X



身体障害者の自動車運転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/08(火) 11:41:06ID:hrMq3SSg
身体障害者の自動車運転について語りましょう
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 10:46:08.56ID:kz2ounLX
個人的に車用クッションに6cm厚とかありえない
除圧能力が少々落ちようが2cm程度のジェルでないとポジションが崩れる
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 15:15:16.96ID:uNb3OuEK
所詮、運転時に脊損頚損は右手=ハンドル、左手=アームレストで上体バランスを取るので大丈夫。
それに6cmクッションだからといって6cm浮くわけではなく、クッションの沈みシロが6-1=5cmとなり、
2-1=1cmの沈みシロしかないジェルクッションとの除圧差がそこにある。
もちろん、車のシートの沈み込みはジェルより分圧されるエアクッションのほうが少なくなるので、
シーティングポジション(=座高に相当する高さ)は高くなりがちである。でも、慣れれば大丈夫。
よっぽど高身長の人や低天井の車でない限り適切なシートポジションを設定できるはず。
6cmどころか3インチのロホ使用者経験談です。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/23(火) 18:31:15.25ID:zLtNBq2t
車乗りたいけどなぁ、自宅改修工事・介護ベッド・車椅子等々で500万円以上使ってしまった。
損害賠償訴訟終わるまで自動車は御預けだなぁ。
国際福祉機器展で福祉車両のチェックだけはしておこうと思う。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/05(日) 15:09:30.18ID:zofA/AUQ
ポリエアー気になっていたけど、国際福祉機器展でみてくるの忘れてた。
時間も体力もなかったから仕方ないか…。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/11(土) 00:37:10.16ID:fOcgO48I
>>219
かなり悪そうだねぇ
俺も裁判始まったとこだ
壊れたモンは治らんし
主張が通っても虚しさからは逃れなさそうだ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 08:12:17.24ID:HMjEzTKs
こんちは。
俺も車椅子で運転してる。
もともと行動的だったから怪我して歩けなくなったときは、思い出したくないほど落ち込んだな。
でも、運転できると自覚してからものすごく心が救われたような気がする。
今は日常の行動はOXの車椅子、長距離高速移動用の車椅子が自動車だ。

最初のころはできないことだらけだったが、慣れてくると意外と出来るものだと思った。
もともと車好きで複数台持ちだったんだが、怪我後しょぼいと言われたくないので、
4ケタ万円クラスの4ドアセダンを使ってる。見栄だな。
今、次の車として気になってるのはポルシェのパナメーラ。
今のもまだ1年だし、結構気に入ってるのでもう少し乗ったら次考えるわ。
0223犬負
垢版 |
2014/10/28(火) 15:41:05.28ID:VhJWMRHW
ポルシェ乗ってるのはすごいなぁ。
車内広そうだから、車椅子の積み降ろしはむしろ楽なんだろうか?
裁判終わるまでは車はお預け・・・レヴォーグ買うのは来年度以降かなぁ。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/28(火) 23:48:10.07ID:40Ft1Ior
自分の経験ですが、2ドアクーペは開口部が広いから乗り降り等はしやすい、が
使い勝手は4ドアのほうが断然いいのが分かった、それからは4ドア派。
開口部が狭いけど車椅子の出し入れなどは慣れるとあまり変わらないものだ。

先日、車椅子でフェラーリー乗ってる人を見たときは正直にうれしかった。
俺も高速道のサービスエリアの車椅子駐車枠に停めて乗り降りするするとき
結構視線を感じたな。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 02:15:34.01ID:gsGYisUq
>>222
見栄だとしても自動車が前向きに生きる糧になるなら、素晴らしい事だと思う。
自分は少しでも日本国内の経済回したいから日本車を買うつもり。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 04:04:40.36ID:EnYxxIVG
◇変わり映えのしない単調な日々・・日々TVも同じようなことの繰り返し。淡々とこなす雑事、
今更まじめに生きても。。後ろ指さされるのがこわい。それにどうせ現実は厳しいんだと…
大人になれば出来ない事が増えてゆく。ささやかな喜びを分かち合う事すらも…
素直に笑いたい,子供のように。喜び純粋に分かち合いたい…だけどそんなのどこでできるのか??
とうの昔に消え去ったと思っているもの…この場所で見つかるでしょう
Q-CHAN牧師の伝道部屋inニコニコ生放送毎晩9じ〜 朝7時 約6年間ほぼ毎日放送中!
https://www.youtube.com/watch?v=x1-01XpgG1w&;list=UUQA5qNWYslBw_uWAWKE1Z8Q(孤独には意味があるんだ!)
http://www.youtube.com/watch?v=eKu4acgDCyY(愛の人生はじめませんか?)
http://www.youtube.com/watch?v=S57sXDHeKiw(対人恐怖症をなおそう!) 等々毎日UP
勧誘や、権威・組織・拝金主義や、何かの強要等、なんにもありません。
※偽HP&ブログもあります。 ◇
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 08:12:31.46ID:suDgjXy/
上げとく。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 14:41:13.89ID:sD98Wri1
さっさと損害賠償の裁判終わらして車買いたい乗りたい旅出たい。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/17(水) 01:03:30.78ID:JD3CYqgW
日本の経済を少しでも回すために国産車がいいなぁ。
アイサイトついた、スバル車がいいと思う。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/09(金) 16:01:09.66ID:0dPYIQJj
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/29(木) 20:59:54.38ID:YfPmvw+G
rx-vision
かっこいい。。
ケイソンには乗り降り無理っぽいけど・・
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 06:04:44.72ID:gJvoRnRf
>>227

みたいな変なのがスレに来るだろ?ほーら、それはキミたち糞スレ糞住民の自己責任なんだよ。では、どうすればいいのか…親切にも教えてあげよう…すなわち…


児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em

こういうことなんだよ。こうしたら、スレは荒れないんだよ。健闘を祈る。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 07:37:52.07ID:yAhi8Nwv
名古屋だとどこの教習所が良いですか?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/20(金) 20:31:37.20ID:08LCwZcu
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/22(火) 09:42:38.71ID:cRqD7boQ
テスト
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 14:50:06.48ID:WE68OCic
>収入源を無料・入金無しで、増やす方法がある。

作成を行うと¥3000分、トレード口座に振り込まれる。
この金額をそのまま出金することは出来ないが、
一度でも取引(数分後に↑か↓にいくか、予想?するだけ。ドル円、ユーロドル、金、原油でもなんでも良い、)
すれば、
あとはいくらに増えても、あなたが自由にできるお金となる。
何万円、何十万円、何百万円でも、だ。
もし、¥0もしくはマイナスになってしまっても安心してほしい、
ただ、”¥0”になるだけ、追加入金も、賠償請求なんかも全く無い。
(”追証”という日本国内業者にあるような借金になることはないのだ。)
↓から開設できる
http://goo.gl/7Csl7t
↓開設のための手引き
http://goo.gl/oYGAKn
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 21:59:45.93ID:VVKrruA/
下肢障害だけなら楽勝w

宣伝ではないですが、こうやって自分で欲しい車種を改造して乗る事も可能です
https://www.youtube.com/watch?v=ImjTQNjLF3U
みんな希望を捨てないで頑張ろう!
努力次第で意外と何とかなったりするから諦めないでガンバですよ

車椅子なら出来るだけ小さくすれば何とかなるw
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 22:16:20.37ID:VVKrruA/
>>94
まだまだだ、無理矢理車椅子のホイールベース調整で小さくして
FDに乗せてるぜ  意外と…無理矢理…乗った
現、マイカー ロータリーエンジン最高!
RX-8は、ぶつけられて廃車、おかげで7になった
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/22(金) 20:32:57.93ID:20/2ZTC5
体幹障害三級で運転してる人いる?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/22(金) 23:56:49.33ID:20/2ZTC5
>>242
やっぱり体幹三級なんか屁みたいな障害ですよね
家族に運転止められてて
いくら平気だって言っても聞かないんですよ
せっかく駐車禁止等除外標章交付してきたのに
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 00:21:12.18ID:z/RA2bsE
屁みたいな障害だけど其々によって状況は違うから、普通の車のまま運転できるのか、
手動装置のような改造が必要なのかとか、4点ベルト必要とか、そこまではこっちは知らへんで
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 00:24:29.59ID:ErRK5F4G
>>244普通の車で平気です
後は自己責任で運転します
ありがとうございます
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 05:52:48.55ID:ErRK5F4G
そういえは今年免許更新なんだけど
体幹三級で免許返納しろとか言われないよね?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 08:49:10.31ID:s/KGsABy
医師の診断書によるんじゃないでしょうか。医者がダメと書いたらダメだし。
免許センターでは、ハンドルやブレーキの操作や反応のテストだけだった様な。。私は片マヒだけど。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/24(日) 22:03:56.58ID:OYb0yap0
>>246
そんなん免許更新の時に障害者だって言わなきゃいいだけ。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/04(木) 02:48:46.49ID:0NNLnd5I
区営の24時間やってる障害者無料のとこを駐車場がわりに使ってたら管理人かなんかのジジイに文句言われたんだがどこに苦情言えばいいんだ?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 10:03:03.91ID:ZSjWOK5r
障害隠して普通に免除更新した
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 14:23:32.17ID:38tOeOut
国籍隠して普通に党代表になった
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 09:00:04.58ID:zs2n87Pb
片麻痺で足は少し動くけど、上肢は全廃。
免許センターで障害者講習ってのを受けてくる。
どうなるかドキドキ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 21:27:21.13ID:+spo0IMo
自動車メーカーが上っ面だけとりつくろった誤魔化しの福祉車両ではなく、障害者ドライバーの事
を真剣に考えた車両をいつになったら造ってくれるようになるんだろうね
いま、頚損や複合障害のある脊損等、比較的重度障害者が乗降し、車椅子出し入れできる車って
なにがある? ミラバン? 乗用車は?? 車椅子出し入れしやすい2,3ドア車は?
乗用車の高すぎ遠すぎるシート、どうにかしてくれよ
座面だけ手前に動かせるようにするとか、方法はあると思うんだよね
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 22:10:25.25ID:R29xqgP6
いまどきの頚損ってどの車に乗ってるんだろう
この十数年の安全対策のせいで頚損が乗れる車なんて無いよね?
0261リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/11(月) 22:02:44.45ID:kwwaCCUj
>>257
中型車は中型車(8t)に限る
中型車(8t)、準中型車と普通車はAT車に限る
補聴器(人工内耳含む)
眼鏡等(小特車及び原付車を除く)

自分にとっては最大の免許の条件は補聴器と人工内耳の方。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 11:27:05.30ID:cH9cwjXN
追い越し禁止車線で一台分のスペースに無理矢理対向車線割り込み
そしてスピード違反
しんしょうが車に乗るんじゃねぇよ、クソハゲ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 02:32:05.39ID:nfTTrFEG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9N9BL
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況