X



トップページボウリング
1002コメント541KB
【未だ詳細不明】メカテク・リスタイ関連総合スレ5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001投球者:名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:46:38.06ID:nZc+tPFf
国際ルールを基本とする新たな統一ルールを目指すというJBOが発足したものの、
その後JBOからの新たな情報発信はありません。
それどころか、補助用具禁止がJPBAトーナメント委員会で決議されてから1年が経った今なお、
詳細レギュレーションは発表になっていません。
JPBA・JBOからの新たな情報発信をただ待つばかりではなく、メカテク・リスタイに関する話題は、このスレで総合的に語り合いましょう。
情報も意見も大歓迎。
否定派も容認派も、語り合いが成立する大人の集うスレを目指しましょう。

荒らしはスルー←new‼

テンプレは>>2-4ぐらいまで。
前スレ
【未だ詳細不明】メカテク・リスタイ関連総合スレ4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1542203279/


[テンプレ]

平成29年12月27日 JPBA会員向け内部通達
ttps://ameblo.jp/11201975/image-12342409070-14106777963.html ※個人サイトのため取扱い注意
  
平成30年3月20日  JPBA公開文書(ホームページ)
ttps://www.jpba.or.jp/MembersOnly/Info_AssistingTool.pdf

JBCの見解
ttp://www.jbc-bowling.or.jp/topics/180118/

NAGEYOの記事
ttps://nageyo.com/2020regulation/

■■ 日本ボウリング機構(JBO)
0911投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 13:10:54.65ID:jc3uX/Oh
>>908
パイセンは素手とメカテク同じボール投げてるのかな?
それとも両方それぞれのを準備してるのか
後者でなければ比較にならないと思うのだが
0912否定派A
垢版 |
2019/02/12(火) 18:41:58.26ID:3UC0QqRG
>>904
お前が書いた >>892
・ルールにある規定を満たす、ボール、シ
ューズは使うことができる。

「規定を満たすボール」を使うのは当たり
前だな。そんなことをリスタイ・メカテク
類の規制の際に今更書き足したら読んでい
る人にバカにしていると思われるな。
また、何の規制だと趣旨を疑われてしまう。
JPBAが規制したいものはリスタイ・メカテ
ク類なのになぜ書く必要があるのか説明し
ろ。

「ルールにある規定を満たすシューズ。」
ボウリングシューズの規定?
これは問題発言だ。
ボウリング用のシューズは市販されている
が、ボウリングで使っていいシューズの規
格に関する規定はあるのか?

リスタイ・メカテク類の規制をしたいのに、
シューズの規定?趣旨を疑われ大騒ぎだ。
JPBAはバカなのか?ってことにもなりかね
ないな。
0913否定派A
垢版 |
2019/02/12(火) 18:42:27.14ID:3UC0QqRG
そもそもUSBCのルールにシューズの規格に
関する規定などあるのか?
NBRはほぼUSBCのルールを翻訳したものだ
と知らないのか。

規格に関する規定がUSBCのルールになかっ
たら、お前がUSBCに文句を言ってこい。
それくらいやるんだろ。
JPBAにこれだけ噛みつくんだからな。責任
をもってやってくれ。

言っておくが、日本とアメリカではちょっ
と違うからそれも調べろな。
フェーガンが右足にスニーカーを履いてPBA
のテレビ決勝に出ていたことを知っている
か?俺も細かいシューズ規定など知らない
が、聞いた話では日本のプロの大会では許
されない。これもローカルルールの違いだ
ろう。
0914投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:22:20.27ID:Vz/lEXP5
坂本素手、渡邊ミニリスト、大仲メカテク
ttps://www.youtube.com/watch?v=rrxVWug-roM
0915投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:51:49.92ID:i3NPHsB0
↑ 坂本は本当にラウンドワンの看板を背中にしょってるんだな
0916否定派A
垢版 |
2019/02/12(火) 21:17:14.11ID:3UC0QqRG
規制の表記について
リスタイ・メカテクの禁止と書かずに
補助・援助を目的とした用具・器具と表記
したことが優れているのかについて語ろう。

実は今回の規制は手首の可動域を妨げない
メカテクも規制の対象になるんだよ。
だから、補助・援助 を目的とした用具・器
具という表現は適切。

手首の可動域を妨げないメカテクとは?
バネを使って補助・援助するが、可動域は
アンカップする状態まで可動域があるもの。
もちろん規制の対象だ。
このスレで誰かがローダウン用に開発中と
か言っているメカテクだ。そんなのは10
年以上前から市販されている。

また、ターキーパームのようなグローブの
手の甲側に鉄板の入ったグローブも発売さ
れていることはJPBA側も知っているだろう。
規制の対象とされるリスタイ・メカテクな
の?グローブだからリスタイ・メカテクで
はないよねと疑問を解消できる。

言わんとすることは、簡単にリスタイ・メ
カテク禁止とは言えない。
最大公約数的な表現を考えた時何が適切か。
おそらく、ゴルフのルールの表現も参考に
したのだろう。

また、リスタイ・メカテクとは造語であり
という問題があるので補助・援助を目的と
した器具・用具という表現も納得できると
いうことだ。
0917投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:42:16.13ID:Vz/lEXP5
>>709-712 >>730の件、メール問い合わせした3者のうち、1者から返答があった。
現時点で内容も概要も明かすことは差し控えるが、少なくとも、誠実に回答いただいたことは確か。
他からの返答ももうしばらく待ってみる。

>>732の件
現時点でJPBAが公開しているプロテスト要項の当該箇所は変更されていない。
公開後1週間以上経って変更されていないのだから、これは、「C級インストラクター資格取得講習会テキスト」の代金を納める事に、補助用具禁止令との関連性があると捉えていいのでは。
C級インストラクター資格取得講習会テキストに、何か重要な事が書かれている可能性がいよいよ否定できない。
0918否定派A
垢版 |
2019/02/12(火) 22:08:32.90ID:3UC0QqRG
>>917
まだ訂正してないんだ。
訂正していないJPBAの責任者もバカだが、
明らか間違いを関連性があると言っている
お前はもっとバカだな。
お前に同じ文章がコピーされたように書いて
ある理由を説明してもらいたいね。
0919投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:44:04.27ID:ZX9U9ft8
>>912

そもそも、こういう文言を書けばよいと、いい例としてあげたものに文句つけて何がしたいのかな?w
それこそ揚げ足取りだろ。w

> 「規定を満たすボール」を使うのは当たり
> 前だな。

「補助・援助する器具・用具」を包括的に禁止したJPBAの文言を生かすならこれは書いておく必要がある。
このスレでも、ハイパフォーマンスボールは補助だとかぬかす人がいただろ。
そういう難癖を排除するために、イレギュラーでないボールは使用していいのだと明記したまでだ。
補助・援助の疑いがあるものは

> また、何の規制だと趣旨を疑われてしまう。
> JPBAが規制したいものはリスタイ・メカテ
> ク類なのになぜ書く必要があるのか説明し
> ろ。

だったら「補助・援助する器具・用具」なんて大雑把な書き方せずに最初からメカテク・リスタイに絞った書き方をすればいい。JPBAが無能なだけ。

> 「ルールにある規定を満たすシューズ。」
> ボウリングシューズの規定?
> これは問題発言だ。

何も問題じゃない。これもJPBAが大雑把な表現しかしていないのが悪い。

> ボウリング用のシューズは市販されている
> が、ボウリングで使っていいシューズの規
> 格に関する規定はあるのか?

NBRに書いてあるだろ。
少しは自分で調べろよ。
0920投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:47:32.83ID:ZX9U9ft8
>>913

> そもそもUSBCのルールにシューズの規格に
> 関する規定などあるのか?

あるよ。

> NBRはほぼUSBCのルールを翻訳したものだ
> と知らないのか。

知ってるよ。酷い役だけどね。w

> 規格に関する規定がUSBCのルールになかっ
> たら、お前がUSBCに文句を言ってこい。
> それくらいやるんだろ。

俺はJPBAのローカルルールの文言を批判している。
USBC は関係ないね。お前頭腐ってるだろ。w

>
> 言っておくが、日本とアメリカではちょっ
> と違うからそれも調べろな。

お前何様? 日本語もろくに読めないクズのくせに、人に指図するな。
0921投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:53:42.38ID:ZX9U9ft8
>>917

俺が>>713 で指摘したように、JPBAの単純なミス。
まあ、大事なことを書き忘れたとかじゃなく、ダブって書いたってだけだから、笑って許してやりなよ。
まさか二冊買えとか言い出したりはしないだろうから。w
0923投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:34:11.91ID:Vz/lEXP5
話は一転して、これは初めて見た。
水面下では想定を超えた取り組みが、どんどん進んでいるんだな。
ttps://www.facebook.com/teamnanodesu/videos/423588698379558/
0924投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 00:21:23.34ID:zZR5UAay
NBRはずいぶん昔から更新されてないからUSBC?とはバランス規定などは結構違うはず。ずいぶん昔のUSBC?と一緒てことはあるだろうけど。
0925809
垢版 |
2019/02/13(水) 00:39:20.96ID:/Kxu+rXd
>>924
だとしても、このスレの本題には関係ない話。
0926投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 01:46:50.67ID:F2tnHl/9
>>916
規制の趣旨から言えばローダウン用の補助具、タッキーパームも
使用不可だと思う。ただ文字通り解釈すれば、カッコ書きに限定された
補助・援助を目的とした器具・用具と読め、
「手の甲と手首を固定する補助・援助を目的とした器具・用具」だけを
禁止すると読めてしまう。JPBAの文言だけ見てローダウン用・タッキーパームが
規制対象だとは分からないだろうと思う。まあ判断に迷うわけなのでタッキーパーム
の使用者は問い合わせれば駄目だとは分かるだろうけどね

タッキーパーム
https://nageyo.com/grove/
0927投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 01:59:12.43ID:TT7++zH7
>>926
>ダウンスイングの時にボールが滑らないのでスイングが安定して凄く良いです
リリースの最後で小指からボールがこぼれる時の摩擦があって回転数も上がっていると思います
そして何より着けている方がカッコイイ!

へー
手首の固定はダメで
ボールが滑らないようにする
摩擦係数があがって回転数があがる
のは補助でも援助でもないんだー

なるほどなー
0928投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 02:00:43.14ID:TT7++zH7
指の抜けやすくする
抜けにくくする

のは投球の補助援助ではないのかー
0929否定派A
垢版 |
2019/02/13(水) 03:23:08.70ID:s0pSsAX7
>>926
ターキーパームは規制外だと判断できる。
下記にあるように、
2 0 1 9 年 度 よ り 補 助 ・ 援 助
を 目 的 と した器具・用具(手の甲と手
首を固定するもの)の使用は禁止とする。

今回の規制は手の甲と手首を固定して
補助・援助を目的とした器具・用具の禁止
ということがわかるからだ。
0930否定派A
垢版 |
2019/02/13(水) 03:24:10.71ID:s0pSsAX7
補助・援助・固定の解釈の問題。
つまり言葉尻問題について。

JPBA側もボールが補助用具だとか、
シューズが補助用具だとか言いがかりをつ
けられるのはさすがに想定外だろう。

それに難癖つける側がシューズに関しても
NBR第21条程度の規則の一文で納得するなら、
そもそもルールで規定されているのに使える
に決まっていることになる。

>ルールにある規定を満たすシューズ。
こんなことさらに書く必要など全くないだ
ろ。俺は材質などの規格の規定をさしてい
るのかと思ったよ。

お前がこう書いた方がいいという提案が余
計な混乱を招きかねないということを理解
できたか。

全ての競技のルールでも、憲法でも、法律
でも、一般の規則でも表記の解釈問題など
そこら中にころがっているはずだ。

しかし、競技ルールの場合、その解釈の主
導権はどこにあるかといえば、決めた側に
ある。もしもその解釈がわからない場合は
尋ねるしかないな。
0931投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 05:23:30.07ID:TT7++zH7
ウーマンくんは
ボウリングの勉強をする前に
日本語と
リアルと妄想の違いについて勉強をしてから書き込みをしたらいいと思うよ
0932投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 07:09:33.31ID:R1sUU3Z+
とにかく、JPBAは補助器具禁止ルールを早く完成させてほしいし完成してるなら公表しないと
それで疑問なんて晴れるんだろうから
一昨年の10月から何時までかかってんだよ
0933投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 07:12:58.88ID:R1sUU3Z+
今のところ、ルールの輪郭はプロテスト要項で見えてきたが、知りたいのは全容なのよね
まだ全体像ははっきりしていない
0934投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 07:28:21.95ID:MbO/xGoc
>>932-933
ほんそれ。
実施まで1年を切ってるのに。
昨日理事会、来月代議員総会。
決議待ちか?
0935投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:10:47.35ID:CNFEvYNW
タッキーパームに関してはオレもどうなのかな〜って思ってた

オレの中の判断基準というか一応スポーツの一般常識として
「皮膚の保護」「滑り止め」はOKだが「骨格の補助補強」「筋力の補助補強」
はダメだと考えていたからね

つまりメカテクは絶対アウトでリスタイも不可
ここでよく引き合いに出される調整テープやグリップは問題ないと
まあ「シューズもボールもダメ!」と言ってる人は意地になってるんだろうけど

しかしタッキーパームはボールを包むようにグリップして手首が楽になるんだよな〜
布とゴム製で固定はしないし滑り止めと言えば滑り止めなんだが

やっぱりセーフなんだろうな
0936投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:39:55.31ID:v42PiSvo
>>929
タッキーパームがよくわからんかったので>>926でどんな器具が貼ったんだが
この形状を見ると、手の甲と手首を金属やプラスチックでは
ないものの布で覆っており一体化していて「経度」に固定する機能もあるように見えるんだよな。
文言を厳しく解釈すればアウトと言う事もいえるかもしれない。
ただ判断に迷うところなのでいずれにしても事前にJPBAに確認する必要があるところだと思う
0937投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:53:06.59ID:R1sUU3Z+
皮膚が弱いとかアレルギーとかで手袋着用するのは当然OKだよね
だけど材質や形状によってはややこしい事になるんじゃね?
当人からすりゃ注意や確認されるだけでも鬱陶しいだろうし
0938投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:32:00.25ID:/Kxu+rXd
タッキーパーム使ったことあるけど、手首を固定するようなものではないよ。
今回のプロテスト要項に従えば、使ってもおkとおいうことになると思う。
0939否定派A
垢版 |
2019/02/13(水) 20:50:28.74ID:s0pSsAX7
ターキーパームが規制対象なのかが疑問?
まじなのか?釣りなのか?半信半疑だな。

ネタとして、JPBAを批判した理由で、
疑問に思う人がいるのに対処できていない
ことにして、単にJPBAの規制の発表をディ
スるネタにしたいのか?疑問だ。

ターキーパームにリスタイ・メカテクのよ
うな手首を固定して手の甲を後ろから押す
ような補助・援助する機能などない。

ターキーパームはゴルフとか野球のバッタ
ーが使うブローブの手のひらに滑りにくい
ゴム製の素材がついているようなものだ。

滑り止め効果の耐久性も大してない。
10ゲームも投げたら滑り止め効果もなくな
ってくる。似たような製品で他社からもう
少し耐久性のある商品があったな。

ゴールキパーは摩擦係数の高いグローブを
つけている。バッターは粘着スプレーをバ
ットに吹き付けてグローブを着けている。
ゴルフクラブを持つグリップは滑りにくい
素材でありグラブを着用している。ハンド
ボールは松ヤニや両面テープを使っている。
類似なことは数えだしたらきりがない。

ボウリングでも実はフィンガーグリップが
開発される前、松ヤニをフィンガーにつけ
ている人がいたのだろう。何年前だか興味
本位で通販のボウリングショップに松ヤニ
が売られていたので買ってみたことがある。
使っている人を見たことはないが。

どんな競技でも摩擦のコントロールは一般
的に行われている。多くの競技で使われて
いるロウジンなども同じ効果を持つ。
0940投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:58:59.56ID:R1sUU3Z+
プロテスト要項が独り歩きしてるのも、個人的にはなんだかなぁとは思う
あくまで要項であってルールではないからな
きちんとルールが完成していれば、プロテスト要項から推測しなくても良いんだから
0941否定派A
垢版 |
2019/02/13(水) 21:07:05.97ID:s0pSsAX7
>>940
>きちんとルールが完成していれば、
きちんとしたルールの完成ってどんなイメ
ージだ? 何を望んでいるのかも全くイメ
ージできない。その辺を説明してもらわな
いと話にならん。ただのディスりたいだけ
のクレーマー気質な発言なのかと疑ってし
まう。要説明だな。
0942否定派A
垢版 |
2019/02/13(水) 22:33:16.80ID:s0pSsAX7
爆弾発言するが本音だ。
ずっと疑念に思っていた。
このスレのJPBAクレーマーたちの何人かは
潰れたLBOと繋がり関係にあるNAGEYOの関
係者なのか?という推理だ。
なぜならば、主張の内容が、NAGEYOに書い
てあることが根拠のような発言が多いから
だ。
0943809
垢版 |
2019/02/13(水) 23:10:59.28ID:/Kxu+rXd
>>941

>きちんとしたルールの完成ってどんなイメ
>ージだ? 

その一例を>>892 に書いたんだがな。

>ただのディスりたいだけ
>のクレーマー気質な発言なのかと疑ってし
>まう。要説明だな。

批判がたくさん出るのは、ルールの文言として普通におかしいから。そう思えないのはお前が日本語をろくに読めないから。
0944809
垢版 |
2019/02/13(水) 23:19:31.61ID:/Kxu+rXd
>>942

ついに妄想陰謀論が始まったか。w
少なくとも俺はNAGEYOなんてほとんど見てないな。

「JPBA は正しいんだから、批判する人がこんなにいるわけない、何らかの陰謀があるに違いない!」

JPBAがおかしいと考えれば説明はつくのにさ。
UFOビリーバーと同じ精神構造だな。
逝っちゃってるよお前。w
0945809
垢版 |
2019/02/13(水) 23:38:07.05ID:/Kxu+rXd
>>939

一回だけならともかく、何回も「ターキーパーム」とか書く人の言うことじゃ、正しいことでも信用度下がっちゃうよ。w

俺の書いた>>938 で十分だろ。

Tucky palm(くっつく手の平)の名の通り、手とボールの間の摩擦をあげて、ボールハンドリングを良くすることをねらった用具。
間違いなく補助する用具ではあるが、手首を固定するような代物ではない。

汗で臭くなるから頻繁に洗わなくちゃいけないし、つけなくとも回転は十分かけられるからすぐ使わなくなった。
ところで、メカテクってもっと臭くなるのかな。w

ちなみにロウジンの成分には松ヤニも含まれてるよ。
0946否定派A
垢版 |
2019/02/13(水) 23:45:01.82ID:s0pSsAX7
>>943
またお前か。
自分が>>892で書いた欠点がまだわかって
ないんだ?じゃあ、俺が書いた指摘にまず
答えてくれな。答えになってないから。
論理性を語る前に指摘にたいして納得でき
る答えをだしてくれ。俺はお前の暴言をス
ルーして見逃してやっているだけだ。
お前などはまともに討論をやりあえる知識
と論理性のレベルじゃないという俺の判断
でだ。
お前が真剣に勝てると思ってやりあいたい
のなら対等の条件にしてくれ。
お前の言っていることなど、全く説得力を
感じない。
0947投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:47:19.63ID:e25RUSdz
>>945
キーパー→キパー

ハンディキャップ→ヘンディキャップ

なんだ海外の人か
0948809
垢版 |
2019/02/13(水) 23:50:15.63ID:/Kxu+rXd
>>946

討論?
そもそもお前には日本語がほとんど通じないじゃん。w

お前の指摘が的外れなのは、すでに書いた通りだしね。
0949否定派A
垢版 |
2019/02/13(水) 23:54:02.72ID:s0pSsAX7
タッキー・パームか。
ずっと勘違いしていたよ。
0950否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 00:01:26.49ID:pf+NG5lN
>>948
ネタが尽きたのか。
日本語が通じないだなんて‥?
アホなの?現に日本語で会話しているだろ。
お前は外国人か?日本語ネタでしかディス
ることもできないとは情けない。
0951809
垢版 |
2019/02/14(木) 00:01:54.49ID:sTHbtP1g
>>947

グローブ →ブローブ
とかもあるが、ささいなミスは見過ごそうよ。
5chでタイプミスや誤変換を馬鹿にするのは無粋だよ。
「ターキーパーム」は何回も繰り返してたから指摘してあげた。w
0952否定派a
垢版 |
2019/02/14(木) 00:39:44.62ID:pf+NG5lN
お~。タイプミスを指摘するんだ。
まぁ、仕方ないな。俺はミスが多い。
自分で書いた文章は直後に自分で読んでも
変換ミス、タイプミスなど気がつかないも
のなんだよな。悪気はないんだよ。
長文を書くものならわかると思うがな。自
分の書いた文章は読んでも読み飛ばしてし
まうからな。ミスはアップした瞬間に気が
つくなど皆もよくあるだろ。

他人に校正をたのむ意味のある掲示板でも
ないしな。あまり重要性を感じない内容を
書くとき、夜ならなおさらミスがでる傾向
があるなw 失礼しましたw
0953投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 00:47:10.94ID:Tw88PMZK
>>951
何回も繰り返すタイプミスとかあるん?w

ヘンディキャップも繰り返し使ってたよ?
しかも数レスに渡ってw
0954否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 00:53:14.75ID:pf+NG5lN
>>953
ちょっとしつこいな。
jpbaクレーマーの正体とは?
nageyoの話題そらし?
俺はずっとメーカーも疑っていた。
absとかねw
でも、nageyo関係者?あやしいw
nageyoのhp見てみてくれ。
0955投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 05:43:36.35ID:BSD3mhwU
>>954 しょんべんAはもう飽きたから出てくるなよ、お前は過去に負け逃げしたんだから、お前がくると話にならないよ話逸らしに必死で。
0956投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 06:57:20.89ID:LpCW1LCM
ものすごい読み間違えだなw
>>940は、きちんとルールが完成していれば、と言ってる。
前後の文脈から今の時点でルールが完成し発表されてる事だとの意味での発言だよね。
なのに彼は、きちんとしたルールが完成と解釈してるしww
全然意味合いが違ってくるし話が噛み合うはずもない。
こりゃ困ったちゃんだわ(笑)。
0957投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 07:51:17.51ID:LpCW1LCM
絡んでいってるヤツもきちんとしたルールかどうかでやりあってるw
>>940カワイソスwww
0958投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 07:59:44.67ID:Y3A+UNfC
傍から見てても頭痛くなるわ。
いつからこのスレは日本語教室になったんだか。
0959投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 10:53:02.91ID:sDPPHMq7
誤変換指摘合戦とか本当に無粋だろw
問題点はそんなところではないから

どちら側も相手の真意を読み取ろうという意思が欠けてるよ
時々出て来る汚い荒らし以外はどちらの主張にも
なんらかの参考になる点や納得する意見があるはず
多くの人は補助器具の規制自体に反対している訳ではないようだし
0960投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 11:45:11.08ID:uQ29cQVD
>>959
私や私の周りの多くの人は補助器具の規制自体に反対しています。
0961投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:14:55.09ID:jvsnKmhc
>>960
「このレスでは規制自体に反対の人は多くないようだ」という意味じゃない?

オレの周りで多いのは「大賛成でもないけどプロではしょうがない」という人
その辺りもよく現状認識の違いでもめて「どこのパラレルワールドだ?」
なんていう書き込みが時々あるよね

ボウリングに関わっている環境や地域の差はあると思う
周囲がみんなメカテク付けているようなセンターなら批判的になるかもしれないし
高校や大学の男子ボウリング部なら「そんなのどうでもいい」だろうね
それにしても「プロの補助器具規制に反対」というアマがそんなに多いかな
0962投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:29:54.83ID:LpCW1LCM
とにかく相手のレスをよく嫁よwww
たまにカオスになってるぞ(笑)。
0963投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:46:26.79ID:tb9q/k+W
>>960 私が行く複数のセンター、多くの知り合いも規制自体に反対してます。
0964投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 14:31:15.70ID:F9EzPu/J
>>942

否定派Aは凄いな。
このスレでJPBA批判を繰り返してるのは
LBOの残党でしかもABSなどのメーカーの
工作員が混じっているというのだから
こんな陰謀説を解き明かせるのは名探偵コナン
か否定派Aかというところだろう。
0965投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 16:46:25.73ID:jvsnKmhc
>>963
そうなんだ
苦情があったとかいうJPBAの発表は嘘で
一般の人の多くはプロの補助器具使用に賛成なんだろうか
最近のアマの補助器具使用者減を見てもそうは思えないんだけど
0966投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 17:39:13.30ID:tb9q/k+W
>>965 賛成も反対もJPBAの発表以前は全く皆無、疑問のかけらも聞いたことが無かった、反対とか言っているのはどちらの地域の人なのでしょうか?不思議です、私は静岡、山梨、神奈川辺りで投げていますが。
0968投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 18:26:41.17ID:UB3j1M6Z
最近のジュニアボウラーはメカテクもリスタイも付けずに投げてる子多いぞ。
0969否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 18:37:20.04ID:pf+NG5lN
>>964
内容を歪め書いていないことを書き、
人を落としいれようとするとは卑し
い奴だな。
0970否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 18:37:45.86ID:pf+NG5lN
規制反対者について
規制反対をしている者がいても全くあたり
前のことだな。
過去スレで、このスレで擁護派が規制に反
対している擁護派はいないという発言にた
いして、俺は反対している者がいると指摘
したわけだ。

その直後にそれを認めたかたちで、
ボールが補助だとかシューズが補助だとか、
通達の文章に対してディスってきたのは記
憶に新しい。そのことは、通達に書いてあ
る内容で俺が論破したがね。

ここで発言している中に規制の反対者がいる。
当たり前だ。
少しでも都合が悪い人は反対して当たり前だ。
反対者がいても不思議でもなんでもないし、
いることに何の問題もない。
規制に反対する理由には書く意味があるが
ね。もし否定派の俺になるほどと思わせる。
ことができるようなら、その理由の価値は
あるだろうな。今のところ皆無だけどな。
0971投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:20:46.95ID:F9EzPu/J
今まで擁護派というのは自分が補助器具を使う
から補助器具を擁護するのとばかり思っていたが、
否定派Aの陰謀説によればメーカーの工作員が
混じっているのではというのでそれだと納得がいく。
補助器具の禁止はプロばかりかアマにも波及するので
JPBAの禁止令はメーカー側にとってはとても容認できない
表立って反論できないからこういう公開掲示板で批判し
世論を味方につけたいと考えれば説明がいく。
0972投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:56:20.00ID:+APQqean
JPBAでは規制に反対という声を上げることができない雰囲気となっている。
なんちゅう公益社団法人かと
0973投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:12:02.41ID:LpCW1LCM
>>971
表立って反対出来るだろ。
メーカーは公式戦の後援とかもしてるスポンサーなんだし。
ハイスポは主催までした。
強行に反対するなら支援を止めるという手段も可能だよ。
でも陰謀論てなんだよwww
メーカーも暇じゃないだろ(笑)。
0974否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 20:14:01.96ID:pf+NG5lN
>>971
しつこいな。
お前の説として書け。
俺が書いた内容とは違う。
0975否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 20:40:11.81ID:pf+NG5lN
>>971
規制発表後、サンブリッジ発信のYOUTUBE
で日坂氏がリスタイ・メカテクはトレーニ
ング用補助器具だと位置付けた。

また、メカテクター開発者ディレクターの
高橋氏が動画でメカテクの開発秘話を公開
している。開発した理由も公開している。

そういうメーカーが工作員などとんでもな
い。とんだ言いがかりだぞ。
俺のコテ使って陰謀説を語るな。
0976否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 20:54:39.41ID:pf+NG5lN
記憶で書いたんで気になり調べてみた。
開発ディレクターでなく、
開発プロデューサーの高橋氏だった。

このすれでローダウン用とか言っていた
反るタイプのメカテクターはVシリーズ。
EPISODE12でみれるな。
9年前に発信された映像。
0977投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:57:19.57ID:F9EzPu/J
>>975
それだったら>>954で君が書いた

>俺はずっとメーカーも疑っていた。absとかねw

というのはどういう意味なのが説明してもらおう
俺は陰謀説だと理解したんだが言葉が足りないので
わからんのだよ
0978否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 21:05:36.85ID:pf+NG5lN
日坂氏の話も出したので調べてみた。
日坂語録・049:リスタイの効用
でトレージング器具と位置付けているな。
0979投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 21:12:13.50ID:ZzBYb6s7
>>971
メカテクリスタイを完全擁護してる奴ってここでも稀有だと思うんだがな
大多数がJPBAへの批判

女子プロボウラーへの配慮を憂う人間が居るように
素手女子プロボウラーへの忖度を考える人間も居る

基本的なことで
プロにしか関係ないことなんだから
自身がメカリス付けていようが
関係ないはずなんだわ
なんで否定派は
メカリス使いがJPBAの
プロの世界で禁止される器具用具の反対を素人がすると思うのか知りたいわ
0981否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 21:34:13.34ID:pf+NG5lN
>>977
まず、規制後、
この過去スレで在庫のリスタイ・メカテク
が山のように積んであるのを見たことがあ
るのかと書いた奴がいた。
もちろん、擁護派側の発言者だ。
メーカー擁護的発言。

在庫が倉庫にあるのを直接見れるのは、
メーカーの人かな?と思ったことがある。
センター内の在庫は倉庫にあるわけでもな
いし。プロショップでもない。

次にABSについては、過去5年前に情報大
陸 番外編その4というYOUTUBEの番組で
ABSのボールを開発・販促しているプロボウ
ラーがこのスレの否定派を散々けなしてい
たわけだ。その発言の中にその当時の擁護
派が言っている特徴あるフレーズを連発し
ていたこと。
また、動画の最後に平和島の結論としてメ
カテクもシューズも同じ装具だと結論づけ
て締めている。

このスレで最近、シューズを同じような位
置づけをしているやついたなよな。

まぁ、俺はメーカーの人が書き込んでも全
く構わないがね。逆に立場を明かして堂々
と書いてほしいものだ。
0982否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 21:50:21.09ID:pf+NG5lN
>>979
>プロの世界で禁止される器具用具の反対を
>素人がすると思うのか知りたいわ

お前はいつから参加しているんだ?
現にこのスレで反対していると書いていた
奴はいただろ。何人もいたぞ。
複数ID説もあるがな。
プロの発言だと思っているのか?
俺は素人だと思うけどな。
0983投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:30:15.17ID:Y3A+UNfC
>>979
>プロにしか関係ないことなんだから
>自身がメカリス付けていようが
>関係ないはずなんだわ

自分の推してるプロがメカリス外して成績ガタ落ちしそうとなれば、
信者は必死にもなるだろうさ。
それくらいは過去スレ読めば分かる話。




なんで否定派は
メカリス使いがJPBAの
プロの世界で禁止される器具用具の反対を素人がすると思うのか知りたいわ
0985否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 22:50:42.00ID:pf+NG5lN
>>983
メカリスつけている素人限定?
俺は別に反対しているのがメカリス付けて
いる素人だと考えたことも、書いたことも
ないんでね。ノータッチだな。

他の否定派側の発言者に聞いてくれ。
否定派といっても相談して発言を統一して
いるわけでもないしな。

簡単に否定派一人
の発言を否定派全体の統一意見だと勘違い
するな。

それぞれが否定派という立場で発言してい
るだけ。それぞれ独立した否定的な考えを
持つんだよ。
0986投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:57:30.72ID:tb9q/k+W
私は少し違う、1人でもプロを辞める又はプロテストを受けない人が増える事はするべきでは無いと思う、あと、目的が良くわからない、苦情があったからと言うのが理由ならば明日にでも撤回しろと電話するが、、PBAに勝つ為?素手にすると勝てるのか?
疑問だらけだな。
ルール反対の人は日にち決めて苦情いれましょうか?
0987否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 23:14:54.46ID:pf+NG5lN
>>986
お前は一体何者なんだ?
何かの団体の一員で相談して書いているの
か?

>ルール反対の人は日にち決めて苦情いれま
>しょうか?

相談できる体制でもなければ、どうやって
日にちを決めて苦情をいれるんだ?
一人でやってもただのクレーマーだ。

まぁ、通達の内容にまた噛み付いているん
だと思うが、苦情があったとして、苦情が
何件あったとか、件数が多い少ない、そう
いうことだけで、ルール改正されることは
ないと思うぞ。

俺は一向に構わないんでやってみれば。
結果をこのスレで発表してくれな。
0988否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 23:33:47.92ID:pf+NG5lN
プロテストについて
現代の各センターの公認アベレージは30年
前のアベレージと比べ物にならないほど上
がっているだろうな。

プロテストの合格点は変わらないのでは?
聞いた話だがブームの頃受験者数に対して、
合格率はものすごく低かったらしい。
難しいからこそ価値があるというものだろ
う。

190AVEで合格?プロ?
もちろん色々な条件でのテストなので、セ
ンターaveが反映されないのはわかる。
それを加味しても女子200。男子210くらい
が妥当なところではと思うけどな。
プロの価値を下げてどうすると思うよ。
そういう価値観もあるということだ。
0989809
垢版 |
2019/02/14(木) 23:41:34.09ID:NPUmqHu6
>>981

>>977への答えになっていないな。
都合が悪いからはぐらかしてるのか、
バカだから質問の趣旨がわかってないのか、
どっちだ。
0990否定派A
垢版 |
2019/02/14(木) 23:50:27.02ID:pf+NG5lN
>>989
何が言いたいのかわからないな。
陰謀説など書いた覚えはないからな。
書いてもいないことをお前が勝手に解釈し
てコテを使った問題に責任はないのか?
なんでNAGEYOには触れないのかも
不思議だがw
やめてくれないかな。
あなたの発言とても迷惑ですからお願
いしますひょw
0991809
垢版 |
2019/02/15(金) 00:33:12.68ID:utvFtYEY
>>954

>俺はずっとメーカーも疑っていた。
>absとかねw

メーカーが何をしてると疑っていたのか?

これがはっきりしないから、メーカーが5chに書き込み工作を行なっていると疑ってるんだ、と解釈される。文脈上自然な解釈だ。

誤解を晴らしたきゃ、ちゃんと説明した方がいいぞ。
0992投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:42:48.92ID:vXQjegFz
>>983
それは後半部分に書いておろう

んじゃメカテク信者でなく
メカテク使用プロ信者だろ?

俺が言ってるのは
否定派が擁護派=メカテク使用者と断定するのかわからん
という話な
0993否定派A
垢版 |
2019/02/15(金) 00:48:24.84ID:92A1N+9P
メーカーの関係者が書いていたと疑ってい
たというだけだ。
メーカーの経営者、上層部が、指示して陰
謀を企てたとか書いた覚えはありません。
関係者が勝手に書いてたことは疑わしいと
は思う。そういう趣旨だ。

ABSの指摘に対しても同じことだ。
誤解しているなら、俺がそう言っているの
でそういうことだから、誤解しているなら
そういうことなのでこれ以上意味がないの
で終了してくれな。

もし、言葉尻博士が限定して、俺が陰謀説
を説いている。そう解釈する以外ないとい
う証明でもしてくれるなら別の意味で面白
いがね。言葉尻大好き擁護派だからな。

俺の意図は説明したので勝手にしてくれ。
全く俺は陰謀説とかそんな意図で書いてい
ないけどな。誤解するな。
0994投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 01:22:05.00ID:vXQjegFz
911のテロはアメリカの自作自演だとは思うが
大統領や上層部は無関係だろう

いやいやw
911がアメリカ自演と思ってる時点で
陰謀論なんですよwww

ということが理解できない猿
0995投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 02:31:28.10ID:o0gXJ5iB
>>993
>>977は俺が書いたものだが俺が言いたいことは>>991も代弁してくれた。
俺が何故否定派Aの一連の>>942>>954に着目して>>964>>971
のコメントを書いたのか(ちなみに989は俺のものではない)

それは否定派Aの言ってることが強ち見当はずれでもなく面白い着眼点だと思ったからだ。
アマは関係ないと言ってるのに執拗に補助具の擁護を繰り返す発言や執念のような
JPBA批判、この中にメーカーの社員やLBOの残党が含まれていてもおかしくなく
そういう輩なら仕方ないと思ったからだ。陰謀論と書いたのは少し誇張しすぎたかもしれない。
俺はJPBAの補助具禁止の支持派だから否定派Aとやりあうつもりはもうないが、面白い着眼点
だったので少し誇張?して引用してコメントを書かせてもらった
0997投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:17:31.89ID:hPacU9HL
メカテクロボット(笑)
0998投球者:名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:04:11.25ID:fbeSZzWk
ナショも全員素手にすればいいのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 4時間 45分 14秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況