X



ボウリングの運ゲー度は異常
0001投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:14:34.27ID:VdZnvwDd
年寄りのヒョロ玉でもパッコーンストライク出る今のボールとかほとんど運ゲーじゃん
0026投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 11:23:33.32ID:SLj/hk3u
ブルックリンいっても運よけりゃストライクは確かに欠陥だわ
0027投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:45:26.26ID:mrK8EHra
ボウリングが運ゲーじゃないと思ってる奴は誰だ!出てこい!
ボウリングが上達しない方々に謝れコノヤロー!
この人達はなぁ、運ゲーと思ってなけりゃやってられないんだよ?それだけ下手なの。
そんな人達の拠り所を奪うなんて許せない!
0028投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 11:37:36.92ID:sMEwumdA
ボーリングなんて所詮「運」やんけ!
0029投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 17:49:13.14ID:fs45Bvwh
>>28
運の要素はある
ポケットじゃなくてもストライクはとれるからな
でもコントロールを競うだけなら真横にピンを並べて倒したピンで点数をつけたりスプリットだけを倒す競技に進化?してもおかしくなかったのにそうはならなかったよね
極端な話、レーンの先にダーツの的みたいなのがあっても良さそうなのに
それはやっぱり一投勝負じゃないからだろう
パーフェクトをとりたくて頑張ってるが運だけではストライクはとれてもパーフェクトはとれない事をみんなわかってるよね
0030投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:04:02.56ID:+dHlJacI
運がどうこう言えるのはド下手くその特権。
中級者以上は黙ってろて話なww
0031投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:11:34.36ID:LQg4h+IU
>>29
ボウリングは全てワンゲームマッチ。その中で
ジジババ初心者相手に勝った負けたしか考えてないんだから正論説いても無駄無駄。
0032投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:52:19.11ID:LuJJXQeg
そうじゃなくて競技としては運の要素が多すぎるのでは?という問題提議としては良いスレじゃないかな

上級者対初心者みたいな話じゃなくて

鍛えた技術を競うスポーツとして
0033投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:06:26.70ID:p3tsOAqs
上級者しかとか言うならラウンドワンで川添に勝った一般人の人どうなるの
0034投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:25:35.90ID:LQg4h+IU
>>32
それはストライク1個ないし1ゲームだけ考えた時の結論じゃないの?
ストライクを二つ三つ四つ重ねたときの運はどうなるの?
何回も運良く続けられ、それが誰でも数ゲームに何度も取れる競技なら運ゲー認定だわな。
シリーズ700くらい屁でもない。
初心者でも1ゲームにフィフスくらいはザラだろう。
中級者以上なら10ゲームに1度はパーフェクトだってある。

シリーズ750〜800の難しさを知ってるなら運ゲーなんてとてもじゃないが言えない。
パーフェクトだって内1つか2つはラッキーストライクもあるだろう。じゃあ次のゲームもパーフェクトを運だけで狙えるかって話。

運が良い悪いは大抵慰めの1つに過ぎん。
失投でストライクが出ても、次の投球に向けて気を引き締め直すのか、「ラッキー♪」だけで済ますのか。
それだけでメンタルの強さ弱さが別れるよ。

運ゲーしてるのは後者だろうな。
0035投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:11:40.36ID:dFzuDiXo
>>34
そうなんだよね
だからボウリングだけを考えると競技性はあるのだけど、知らない人達から見たら「今のは何?」となるケースがあるのが問題で

IOCの方々とかにどう伝えていくかみたいな事をぼんやり考えているわけです
0036投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 03:11:00.20ID:szU93/td
>>34
他の競技スポーツに比べて運が絡みやすい!と本当に思ってるの?

本当にそう思ってるなら
ボウリングより運で(特にラッキーな方向性に)左右されるスポーツを挙げてみてよ

シリーズがー
通算がー
とかに逃げずにさ

35さんが書いてるけど
オリンピックにー
と言うけど
運が介在しにくいように1日10Gの14日間140Gくらいで争うの?
無理でしょ?
短期決戦になる上でラッキーが介在しやすいスポーツだからという側面も
選考されなかった理由じゃないのかね
0037投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 08:01:59.64ID:HFwL61zp
>>36
ビ、ビリヤードとかどうかな
0038投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 08:32:07.64ID:+3AplVgh
>>36
運に左右されるスポーツであれば、日本人もPBAで活躍できるはずなんだがなぁ。

運に振り回されるのと運を引き寄せるのは雲泥の差と思うがね。
0039投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:24:31.99ID:rkFD4lKw
日本人は厳しいオイルパターンでやらないから向こう行って通用しないんじゃない
0040投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:26:02.54ID:+3AplVgh
>>39
完全に経験とスキルの差だな。
0041投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:19:48.33ID:00gWr4EM
日本人は低回転のストローカー多いから運ゲー要素が強くなる
メッセンジャー起きないと
0042投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:39:17.70ID:szU93/td
>>37
ナインボールのブレイクイン率(一番始めにボールが入る確率ね)って50%もない
そして入っても続けなくて良い
入らなくてプレーヤー入れ替わり後はパスすることもできる

そしてランアウトってブレイクからナインボールを落とすまでの率が
50%下回ったらプロ失格だそうな

ブレイク関しては運に左右されるが
その後プレイヤーがチョイスできる
そしてその後に運の介在は殆どない
0043投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:56:50.55ID:szU93/td
>>38
だからw
シリーズを通じてー
とかではなくと注意書きしてるじゃないか

そしてPBAで活躍できるはずって
ただ単にレベル差が大きすぎるだけじゃないの?
あと
上でも書かれてるけど
1ゲームだけなら勝てる可能性あるんでしょ?
トーナメント方式で1-2回は運で勝てる
かもしれないが1度でも負けたらそこで終わるから結果勝てないだけではないだろか

>>5さんが書いてるが
1G20分くらいなら5-6G勝負にすればいいのになんでしないんだろね
0044投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:10:17.20ID:HFwL61zp
>>42
手玉が落ちてしょうがない時がある
止め玉打っても落ちる時は落ちる
運が悪いとしか言いようがない
0045投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:43:06.99ID:szU93/td
>>44
えーと…
それは下手なだけ
アンラッキーは技術がない人間の言い訳
0046投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:17:04.38ID:hdQ8OMHd
>>39 日本人はファッションが多数でしょ、120p出して、こんなレーンじゃ打てないとか言うプロいるんだぞ。
0047投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:25:31.50ID:HFwL61zp
>>45
それをボウリングが運ゲーだって人に言ってやってくれ
0048投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:41:28.72ID:szU93/td
>>47
上にも書いたけど

アンラッキーは技術不足
ラッキーは運

理解できるかな?
0049投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:26:26.91ID:wvYT4yob
>>48
アンラッキーは不運
ラッキーは幸運

理解できてねーな
0050投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:49:27.63ID:8Y8It0Co
>>49
スポーツにおいて
不運と言うのは技術でカバー出来る(た)ものの言い訳が殆ど

幸運なんて基本的には無い
対戦競技において相手の不運が幸運に転じるだけなのが普通の競技

相手の不運に関係なく
第三者の介入なく
幸運に恵まれて勝利できるスポーツを挙げてみなよ
0051投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:08:01.26ID:e91zKRZx
プロとアマの技術差がほとんどない競技とか運だろ
0052投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:27:24.84ID:jQQTIjMh
麻雀に似てるわな
0053投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:36:48.16ID:wvYT4yob
>>50
運不運がないならラッキーアンラッキーもないわな
0056投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:35:29.23ID:AhyILcPk
>>55
スキルでレーンに救われたラッキーと、ほんの少しラインがズレたけどなんとか回転で飛ばしたのとは全く違う。
0057投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:43:28.36ID:AhyILcPk
逆に回転も勢いもなければ糞みたいな残り方ばかりしてる奴に運がどうこう笑える。


エイトピンやナインピンが残ったらアンラッキーとか言うけど、ちゃんと理由はあるんだからな。
たまたまオフセット(微妙なの)ならアンラッキーとしか言いようがない。が、そんなのそう何度もあるはずもないし、だったかどうかは自分の投げたボール見てれば大体分かる。

あ、これはテンピン残るなくらいの雰囲気は分かるだろ?
8番9番も、なんとなく「残るかも…」って分かるよ。
0058投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:44:41.73ID:AhyILcPk
>>56
ちょい訂正。
「大したこと無いスキルで」ね。
0059投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:10:32.28ID:8Y8It0Co
>>52
麻雀は対戦相手3人との駆引きがメインだからね
上級者3人相手にして
運だけで半荘勝ちきるのは無理だよ
ただしトビはなしでね
0060投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:15:29.85ID:8Y8It0Co
>>53
何を言いたいのかさっぱりわからん

ボウリングにおいて
不運なシチュエーションある?
それに比べて
ピンアクションに助けられる幸運が割合を多すぎるから
運ゲーと言われると言ってるんだが

上で書いてるのは
スポーツにおいての運不運な
0061投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:30:04.09ID:8Y8It0Co
>>57
パーフェクトストライク理論
だったけ?
そういう理論があるのだから
運は基本的には介在しないんだよね

あるサイトのパーフェクトストライク理論の文章

>ちなみに、パーフェクトストライク以外でもストライクになることはあります。
>ただ、それは運に左右される部分が大きく、連続してストライクを出し続けるには、
>やはりパーフェクトストライクなのです!

ボウリングってストライクの確率をどれだけ高められるかってゲームだと思うんだけど
そのクセにピンアクションで助けられることが多い
ゲームのシステム上仕方が無い

だからこそ運ゲーと言われる
0062投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:07:24.47ID:nuTjLqWZ
>>60
8番9番のどちらかは完璧にポケットに入っても不運で残る事がある
これは物理学の話な
0063投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:42:07.93ID:RaO46O9A
ピンアクションその通りだと思う。

どれだけパーフェクトでも残るときは残る。
でも、そんな確率が一体どれだけ占めてるのか。絶対外せないシチュエーションで出ちゃうならそれはメンタルが弱かった。
その辺は持ってるか持ってないかだから。
全てのスポーツに通じると思う。
精神論として必ず倒す、絶対残さない。
例え苦手なコンディション、ラインだとしても自身の完璧な投球ならスピードと回転数で弾き飛ばす等々。
不利な角度で入ったとしても気持ちが入ってるなら倒れてくれる事が多い。
当たる前に「あーダメだ」なんて思ってると大抵残る。
それは上のレスに書いてる通り勢い無くしたのだったりが殆どだけど、良い玉投げてても本人が諦めてるなら結構な確率で残ったりする。

タラタラ書いててなんだけど、諦めたら運は逃げる。まだ行けると思えば不思議とスコアが付いてきてくれる。
俺の考えは運<メンタル。
どうしようもないヘロヘロボールならまた違ってくると思うがww
0064投球者:名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:41:36.75ID:aTKadAaL
>>62
それは完璧なポケットインじゃないからではないの?
パーフェクトストライク理論が間違っているの?

>>63
自分もあまり好きではないけど
精神論は大事だとおもう

勝つとか出来るとかは思わないといけない
だからと言って思ってるだけでは無理
自分の自身の裏付けがあった上での
精神論は必要だと思う
運を引き寄せる非科学的だが
未だに証明されてないだけかもしれないと自分は思ってる

ただ問題なのは
ボウリングという競技の性質上
完全なミスでも
>>62さんが言ってるのが是だとしたら
完全なポケットでも
運によって
ストライクになり
ピンが残ることがある
その事からも
運ゲーと言われても仕方が無いのでは
と思うんだが
0065投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:17:57.69ID:P4BZqUeX
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XOFFE
0066投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 05:28:34.14ID:/HaFiFGL
ボウリングは見てて何が凄いのかいまいち伝わらないのがなぁ
一般人はレーンのコンディションとかそんなの知らんし
ちょwww点数低っwww俺のがうまいしwww
みたいな
0067投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:29:51.84ID:tb0E7BM5
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0068色川高志「クソ関東連合っ!! テメエらまとめてぶち殺すっ!!」
垢版 |
2018/08/26(日) 20:05:57.97ID:RSj4SNle
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
色川高志「関東連合文句があったらいつでも俺を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0069投球者:名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 22:44:18.48ID:sXcfldPW
短期的には運
 長期的には技術

ボウリングにおいても、サシ勝負は運のやりとりである
0070投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 21:47:11.81ID:vHD+M2ap
公式戦は審判が運と判定して失格だったらストライクでもリセットして再度投げ直し
スペアもピンアクションが運と見なされたら並べ直して投げ直しとかどう
0071投球者:名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 20:16:24.71ID:V+L5zbMa
例えばブルックリンの場合はストライクとっても8掛け(8点)にするとかどうかな?
これなら9本倒してスペアとった方が点数高い。
(一応ストライクなので次2本分追加カウントされるルールは変わらず)

だって裏でストライクとるってズル過ぎるって。
スポット入れてテンピン残してそれを必死コいて倒してもまだ追いつけない。
0072投球者:名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:10:47.64ID:MDmIYyMi
072
ここもオナニーゲット
0073投球者:名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:02:58.41ID:Xldy0EEt
運よりレンコン
0074投球者:名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 03:14:02.11ID:rbf7L8N8
サッカーだってたまたまいいとこに飛んだだけのゴールなんていくらでもあるやん。

ナイスシュートだって蹴った本人がそこ狙ったかどうかはわからんしな。偶然正面に撃ってしまったのが、ナイス股抜きになることもあるし。

バドミントンだって当たり損ねがドロップショットになることもあるし、どんなスポーツでも運要素はある。
0076投球者:名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:31:29.09ID:HyVxsZMU
>>71
キャッチャーが構えてるとこにビタッと投げたらホームランでもアウトにするようなもんだな。

真ん中でも打ち損じることはあるし、シュートがそれてもDFに当たって入ることもあるし、テニスやバドミントンのネットインも運要素。

運要素もあっての競技だろうに。
そんなもんいくらでもあるわ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況