X



トップページボウリング
275コメント81KB
【ボウリング】4スタンス理論 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001投球者:名無しさん
垢版 |
2015/06/18(木) 09:41:06.02ID:oS1AKwzw
タイプ判定の方法や各タイプの悩み・アドバイス、ボウリングには有効か?無効か?
プロ選手のタイプ推測や講習会情報など、
4スタンス理論に関する事を語ろう。
0124投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 10:55:45.96ID:3dbQiG4k
>>122
高額なセミナーを受けないとトレーナーの資格は得られないから、その分を下々から回収しないとね。
そしてその下々からまた高額セミナーを受けて資格を得るものが出てくる。
怪しいビジネスではよくある集金システム。
0125投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 11:28:22.80ID:+fn8EOHG
>>124 やっぱり、そんな感じですかね。
動画公開している人達は、どうなんでしょうか?資格とか持ってるんでしょうか?
0126投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 12:15:02.45ID:ifmlzsLf
セミナー受講したことあるけど、目からうろこが落ちましたよー。
0128投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 15:24:57.46ID:ifmlzsLf
>>127
人に公開?何を?
別に今日の事は口外禁止だなんて、口止めを受けたりはしてないよ。
0129投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 15:55:20.48ID:+X+LvHtJ
>>128 目からウロコ部分を紹介して欲しいです。
自分が思ってることが、正しいか判断して欲しいです。
0130投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 16:07:20.64ID:3dbQiG4k
4スタンス理論をうたってコーチ業とかやらなきゃ大丈夫だろう。
それをやりたきゃ資格を取れってこと。
一種の資格ビジネス。
一番うえの資格をとるには複数の有料セミナーと受験料で数十万が必要。毎年の更新料もかかる。
なんで金払ってまでこんな怪しい理論のコーチになりたがるのか理解に苦しむよ。
テレビとかで取り上げると本物だと信じちゃうバカが多いってことなんだろうな。
0132投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 18:44:19.04ID:ifmlzsLf
>>129
例えば、Aタイプの人がBタイプの人の表現で説明されてもピンと来なかったり、その説明の仕方で体を動かそうとしても、動きがぎこちなくなってしまう事とかかな。
0135投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 22:37:35.80ID:Y1zL+oJM
信者は騙され方もえげつないな。
0137投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/07(火) 00:32:03.47ID:pSHsJyqE
効いてる効いてるwww
0138投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/07(火) 12:32:19.74ID:IQAcoi4B
肩間接の稼働域を広げるための姿勢とか、いろいろ感動したから、みんなも一度受けると面白いよ。
0139投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/07(火) 13:29:38.87ID:hJkx9oxg
>>138
>肩間接の稼働域を広げるための姿勢とか、期待してないから。
核になる部分はどうなんだ。
0141投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/07(火) 22:38:35.03ID:21sLonh7
俺はクロスとパラレルの違いさえ違和感を感じられない。
どっちの動きも普通にできる。
そもそも足裏の重心なんて動きによって変えるし、足裏の重心移動も動きの一部として意識している。
なので4スタンスとか言われてもさっぱりピンとこない。
0143投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 21:27:34.41ID:HCJubGwd
タイプ別に合うドリルがあるらしい
ボウマガとかにもスパン長短くらいは紹介されてたけど
実際にはもっと詳しく理屈があるらしい、サムのピッチとかも
知りたいんだが、断片の情報しか手に入らない
0144投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 21:56:53.68ID:yTz1dfNA
本当に有効なら何でそれを大々的に広めないのかな?
0147投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/11(土) 07:27:05.43ID:4hUs0M3/
nageyoも、面子そろってるのに出し惜しみ?
0148投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/11(土) 07:52:20.59ID:Bj7bJDNN
どうせくだらん内容で何か企んでんだろ
動画見てもへなちょこばっかだし
0149投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 01:38:27.68ID:4HgsRRlw
運動得意なやつなら、眉唾だってすぐわかるから、信じるのは運動ダメなしょぼいやつだけ。
0150投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 12:12:08.26ID:BlUXp+SN
運動得意なやつって、どのくらいのレベル?
長嶋さん的な本能タイプ?
0151投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 16:11:05.33ID:HFYMs9J8
運動が得意なやつってのは、そのタイプの動きがきちんと、言われなくても出来てるやつだよ。
0152投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 17:08:34.70ID:qZ0e/Hob
ボウリングのフォームは、4スタンスの特徴がとても出やすいと思うが
自分のタイプに合ったフォームで投げれてる人なんて少ないと思う

普通の人がイメージする投げ方ってA1的なフォームじゃないかな
だから、B2の人なんかは特にある程度理屈に頼らないと
なかなか本来のタイプの動きにならないと思うけど
0154投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 19:41:46.34ID:4HgsRRlw
運動得意というのは、思い通りに身体を使えるということ。
捻る動きはできるけど、捻らない動きはできない、という人は運動ダメな人。
人間は、筋肉経も神経系も訓練によって柔軟に変化していく。重心や動きに生まれついてのタイプなんてあり得ない。
運動ダメな人は染み付いた悪い動きに縛られて、よい動きができない。
0155投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 20:13:33.71ID:qZ0e/Hob
4スタンス理論に否定的な人って
「生まれつきのタイプがあって、絶対変わらない」
という部分をを受け入れられない人が多いと思う
考え方は人それぞれ、ダメな人はダメでいい

僕は、信じる信じないは別にしても、面白いと思うけど
0156投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 20:57:23.89ID:4HgsRRlw
何故何の根拠もないことを信じるのかね。
血液型占いと同じレベルでは面白いかもね。別に血液型占いでキャーキャー楽しんでる人を否定する気はない。
でも実際の競技で上のレベル目指すなら、役に立たないどころか害になる。
0157投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 23:15:41.58ID:HFYMs9J8
>>156のような考えならば、誰の意見も素直に受け止めればいい。
おれは違うタイプの人の話は、参考程度にしか聞かないし、軽々しくすべての人に同じように技術を諭すのは控えるようにしてる。
0158投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 23:36:45.92ID:4HgsRRlw
もともと存在しないタイプなんてものに振り回されるなんて愚かだと思うけどな。
血液型で相性が良いから悪いからと言って人付き合いするのと全く同じ。
0159投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 23:43:41.55ID:ehduatmB
それは違う。
0161投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 00:01:27.48ID:tr7W+BoK
はい出ました。
0162投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 00:42:32.67ID:RVFdl1cu
コピー用紙の規格の事?
0163投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 01:36:00.93ID:yoivFX1q
日本って血液型やらタイプに当てはめるの好きだよなw
こんなの信じてフォーム崩す方が馬鹿だよ。
0164投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 04:33:17.96ID:cR1bsCFl
「何の根拠もない」「役に立たないどころか害になる」
「振り回されるなんて愚か」「信じてフォーム崩す」
という前提に立ってる人にとっては、そりゃ信じないだろうし意味はない

でも、そういう人が、実際にタイプ把握しやってみて
それでホントに害があったんだろうか?
本人じゃないにしても、そういう実例があるんだろうか?
そうなら聞いてみたい、マジで

逆に、信じてる人は、実際にタイプ把握しやってみて
自分で効果あったり、効果あった人の話を聞いたりしているわけで
0165投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 07:08:04.86ID:Y/bLpoVQ
信者の喜びの声ってやつね。
そんなのは、怪しいサプリやおまじないグッズでも出てくる。
0166投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 11:19:52.12ID:hB2QGujT
なんでもいいから何かにすがりたいからな
0167投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 12:02:15.03ID:oB5sgbnl
否定も一人でやると大変だな
0168投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 13:42:50.46ID:7LhBo5lT
臭すぎ。絶対に変わらないなんて事ないからwww
変わりにくいのは事実だけど、変わらない事なんてあり得ないよ。
0169投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 20:44:47.49ID:Y/bLpoVQ
そもそも本当に効率的に身体を使うのならば、自然体の時の足裏の重心は誰であろうと同じ。
これは人間という生物の骨格からくるものだから変わり様がない。
身についた悪い癖でよくない重心を使うようになってしまっているのが運動ダメな人。
それを克服するか、「君はそのままでいいんだよ」と言ってくれる甘い声に従うか、好きにすればいい。
0170投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 22:08:20.67ID:cR1bsCFl
考え方は人それぞれだから、それは別にかまわないのだが
そこまでイヤなら、何もこのスレに居るこたーねーのにと思う

でも、黙ってるだけじゃ気がすまなくて、否定したいんだろうなぁ
何故そこまで一生懸命ムキになって否定するのかはよくわからんが
0171投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 22:12:09.71ID:Y/bLpoVQ
まあ、運動センスのあるやつに引っかかるやつはいないと思うけど、4スタンスを信じ込んでせっかくの才能がダメになる人が出てこないように、有害情報は否定しとこうと思ってね。
暇つぶしだけどw
0172投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 22:45:53.00ID:5B0hjf8U
つまり荒しですね。
0173投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 00:23:31.78ID:I8aCokvt
>>1 には4スタンスについて否定的なことを書いてはいけないとは書いてない。それどころか、有効か?無効か?も議論の対象だということが書いてある。
つまり、4スタンス否定はこのスレの趣旨にかなっているので荒らしではない。
否定論に対する具体性を欠いた反論のほうが、よっぽど荒らしだということだ。
0174投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 05:00:57.65ID:PBbz9cmw
オスクとベルモはどのタイプだと思う?
オスクがA1?、ベルモがB1? かなと思ってるけど
0175投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 08:10:38.27ID:7EZRfxnb
>>169
骨格は皆同じだと思ってる時点でアウトだろ。
骨格が同じだなんて言ってないとか反論するだろな。
0176投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 08:56:44.25ID:I8aCokvt
>>175
日本語をまともに読めないんだね君は。
でなきゃ事実を捻じ曲げて印象付けようとする卑怯者だな。
どっちにしても哀れなやつ。
0179投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 10:44:36.11ID:U2mXAeyV
いや、だからどの部分がどうめちゃくちゃなのか具体的に書けって
お前が言い出したことだぞ
0180投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 16:39:32.57ID:VniIdebH
ID:I8aCokvt
人を叩くのが大好きだけれど自分自身は叩かれ弱いやつw
0181投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 16:42:03.79ID:VniIdebH
ID:I8aCokvt
普通の知能を持っていないので知能を持っている人が憎いやつw
0182投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 16:45:05.60ID:VniIdebH
ID:I8aCokvt
4スタンスを取り入れても自分はうまくならなかったのに、4スタンスを取り入れてうまくなっていく人がいて妬ましいやつw
0184投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 18:00:34.36ID:I8aCokvt
>>183
君が普通以下の知能しかもっていないことはよくわかったよw

>>175>>169に対して
>骨格は皆同じだと思ってる時点でアウトだろ。

と言っているが、>>169 には「骨格は皆同じ」なんてことは書かれていない。
もし、>>175が正しいというのなら、どこをどう読めば「骨格は皆同じ」と読めるのかを具体的に説明するんだな。
まあ無理だけどねw
0185投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 21:21:49.25ID:PBbz9cmw
考え方は人それぞれだから、それは別にかまわないのだが
そこまでイヤなら、このスレからいなくなって欲しい

といっても、いなくならないんだろうなぁ
これじゃつまんねーから他行くかな
0186投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 21:37:53.19ID:LbLcNf7J
>>182
>4スタンスを取り入れても自分はうまくならなかったのに、
4スタンスを取り入れてうまくなっていく人がいて妬ましいやつw

4スタンスを取り入れても巧くならない奴がいるなら
4スタンスはたまたま理論だな。
0187投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 23:19:17.47ID:I8aCokvt
具体的反論は結局なしか。
まあ予想通りだけどね。
考え方は人それぞれとか言ってるやつは結局正解にたどりつけなどしないよ。
人それぞれだから自分は間違ってなどいない、そういう甘えがあっては壁を超えることなどできやしないよ。
以上、暇つぶしの戯言ね。
0188投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 23:38:34.16ID:j2/kEhcR
2チャンで暇つぶしの戯言と言って、本気でガンバってご苦労さん。
0189投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 23:45:20.27ID:I8aCokvt
暇つぶしの俺にさえまともな反論ができない、その程度のやつらの集まりなんだよな結局。
だからこそ暇つぶしにはもってこいなんだけどね。
0190投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 23:47:55.56ID:M83eBeez
青筋たてて暇潰し
0191投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 23:49:47.12ID:I8aCokvt
ほんと暇つぶしにはなるな。
アホの反応見てるだけでも面白い。
0192投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 06:50:49.47ID:qnaSi5P0
>>184
>>そもそも本当に効率的に身体を使うのならば、自然体の時の足裏の重心は誰であろうと同じ。
これは人間という生物の骨格からくるものだから変わり様がない。

こんなこと思ってるんだから、骨格はみな同じだと思ってるんだろ?
足裏の重心はかれる重心計ってものが、この世に存在してるの知ってる?
0194投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 07:54:53.83ID:QraO31b8
>>192
>こんなこと思ってるんだから、骨格はみな同じだと思ってるんだろ?

君の勝手な推測でしかないってことねw

>足裏の重心はかれる重心計ってものが、この世に存在してるの知ってる?

重心動揺計なら知ってるけど、
君がいうような重心計は知らないな。
だから何?
0195投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 09:50:54.32ID:sHN4ni8r
こいつに何を言っても無駄だよ。
自分が負けてても、それを認めないようなやつだから。
こんなやつはスルーして、4スタンスの話しようや
0196投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 10:02:02.31ID:sHN4ni8r
>>174
両手投げ2トップはどっちもクロスじゃないかな
オスクがA1でベルモがB2
んで、カイル・トゥループがパラレルのA2かな?
0197投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 10:13:08.76ID:Q6YhxXH4
運動ができる人とできない人を分けて考えたほうが良いと思う。
できる人に4スタンスは無用でOK。
できない人は必要に応じて、活かしていけば良いと思うが。
そうすれば、無意味な論議にならないと思うが。
例えば、ランニングマン。見ただけで直ぐできる人。ほんの少しやればできる人。要領を教わってできる人。要領を教わってもできない人。
これを1つの理論で括るには、問題ありだと思うが?
0198投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 10:22:49.90ID:Q6YhxXH4
>>196 トップクラスの人は、4スタンスでは測りきれないと思う。血液型と同じと言われてもしょうがない事では。
トップクラスの人の動きは運動ができない人が理解できないと思うし、トップクラスの人はできない人は、何故その動きが出来ないのか理解できないと思う。
0199投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 10:30:52.76ID:Q6YhxXH4
なんの競技のトップクラスでは、重心をスクエアとかフラットにする努力をする。
運動できないやつは、4スタンスに基づきうごかす。
自分はできないやつなので、基づいて動かすを選択。
0200投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 10:45:53.99ID:s6uZCOVQ
自分は、4スタンスは「右利き」「左利き」と同じことだと思ってる。
ある程度その利き重心で生きてきてるので、その慣れた重心を活かして運動できる方がいい。
その利き重心を探すのが4スタンスじゃないかな?

右利きの人が練習して左手も使えるようになったり両利きがいたりするように、
練習すれば他のタイプもできるようになったり全部できるようになったりもすると思う。
0201投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 10:52:14.82ID:s6uZCOVQ
教え魔からのアドバイスでフォームを崩したり、他の人に教える際に思ったような動きにならなかったり。
疑問に思ってた事が4スタンスで考えるとつじつまが合ったので、これはなかなか使える理論なのかもと自分は思いました。
0202投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 11:04:46.11ID:Q6YhxXH4
>>200 その通りだと思う。
だから、そのクラスでは話が合うと思う。
だが運動ができる人やトップクラスには、通用しないかも?
0203投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 11:28:54.24ID:s6uZCOVQ
>>202
自分はわりと運動できる方で、ボウリング以外のスポーツも少し練習すれば人並み以上のことはできるようになります。

まだトップクラスではありませんがw
0204投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 11:32:34.07ID:s6uZCOVQ
小さい頃からやっててフォームを固められてる人は当てはめにくい感じがします。
ボウリングでのタイプと他の動きのタイプが違う人とか、上半身と下半身のタイプが違う人とかが自分のまわりにいますよ。
0205投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 12:39:02.99ID:o+77ztMw
できない人(そういう事に)の暇つぶしの戯言に反応する事は、無意味なのでスルーってことで。
0206投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 19:31:02.12ID:AZtpHgPa
4スタンス、結構役に立った。
出合ってよかった。
0207投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 22:17:05.79ID:uzZeSHD8
>>196
174です、レスありがとう
ベルモはB2かぁ・・・そういわれればそうかもしれない
オスクのクロスっぷりと比べてパラレルタイプと思っちゃったけど
カイル君と比べれば、ベルモも超クロスタイプですね
0209投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/16(木) 17:03:01.19ID:SEMfJKmM
>>208
206じゃないけど
自分は「直さなくていいポイント」がわかったので役に立ったと感じました。
それまでは
・バックスイングを高くできない
・払う足が上げられない(右投げの右足)
・リリース直後に上体が浮く
などの悩みがありましたが、Aタイプはそういうタイプとわかったので、無理にフォームをいじらなくて済みました。
0211投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/16(木) 22:18:46.51ID:NOFNIaW9
オイラも206じゃないけど
B2だとわかって、後ろさばきに合うようドリルを変えたらとても投げやすくなった
ローで定番のフィンガーバーティカルをフォワード+サムフォワードから
フィンガーフォワード+サムリバースに変えたんだけど
スピードも回転もアップした
0213投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 09:01:59.56ID:teaSwKXc
>>211 4スタンスに基づいてじゃなくても、今までピッチが合ってなかったということでは?
Bタイプは、てのひらで持つのでスパン&ピッチに拘らないのでは?
0215投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 12:51:16.42ID:kpT0BNhm
>>214
高くできないと言うか、高くしない方がスピードも回転もコントロールも良いように思います。
0219投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 20:15:02.24ID:Bfc7jZPi
>Bタイプは、てのひらで持つのでスパン&ピッチに拘らないのでは?
そんな話があるのか?聞いたことないが、そうなのか?
手のひらで持ちやすいスパンとピッチがあるんじゃね?
0220投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 20:53:00.12ID:VXASUp3I
>>219 Aタイプは指先で摘むように持つので、少し短めスパンが良い。指先なのでスパンとピッチに拘り有り。
Bタイプはてのひらで、持つのでスパン長めで手のひらとボールが密着した方が良い。あまり拘らない。
じゃ無いのか?
0221投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 21:09:34.11ID:gnllLxCw
4スタンスで言ってるのは>>220 であってるよ。
ただ、ドリルは手の骨格や投げ方によるところが大きいから4スタンス関係なく良いドリラーに任せるのがいいと思うけど。
0222投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/19(日) 08:15:59.13ID:T7rYaEmO
クロスタイプの人で、右投げの左膝を痛くしたひといますか?
対策は何かしていますか?
0223投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/19(日) 16:24:40.22ID:R9dDOGTQ
痛くなる、以前は膝で今は股関節回り、もう慢性的
下向きにガツンと体重かけるような投げ方のせいだと思うが
フォーム直す気はなくて、鍛えるしかないかなと思ってる
走るとかスクワットとか
0224投球者:名無しさん
垢版 |
2015/07/19(日) 16:54:20.66ID:FO2EU91u
スライド足の爪先はまっすぐになってるかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況