X



トップページゴルフ
1002コメント373KB
ゴルフ場でのマナーについて真剣に語ろう Part.29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 22:53:44.89ID:BItfAmuy
裾入れ紳士がゴルフの歴史と伝統を伝えるためにマナースレに貼ってきた記事ソース()と人物像纏め

これらは全て投稿者が勇気をもって世界に向けて公開されている情報になります

感銘を受けて裾出しや握らないゴルフを恥と思い今後を改めるのかそれでも我を貫くのか…
その判断はみなさんに委ねますので今一度ゴルフについてよく考えてみてください!!


紳士A
記事 https://golfsapuri.com/article/10007388
人物 https://www.instagram.com/p/B9-aYxVFHPA/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

紳士B
記事 https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/golf/golf/2018/05/17/___split_41/
人物 https://nikkan-spa.jp/1481867/amp

紳士C
記事 https://ameblo.jp/mizuho-golf/entry-12459827290.html
   https://ameblo.jp/mizuho-golf/entry-12746793520.html
人物 https://www.instagram.com/mori_mizuho_golf/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 11:58:51.45ID:aZDocTVM
あなたの個人的な意見ですよね?それとも何か統計的なデータとかあるんですか?
そのあなたの意見を元に勝手に黙認されてると解釈してドレスコード違反をするのはいけない事なのでは?と問うてるわけです
もし黙認されてると感じたのであれば、理事会に議題として黙認されていると、形骸化してるのであればドレスコードから除外すべき
と持ちかけ、議論し、無くしてから裾を出すべきではないの?

ドレスコードとして残っている限り、出す人は肩身の狭い思いをするし、知ってる人はあの人ドレスコード違反をしていると見ています
なら大元のドレスコードをなくせばいい話じゃないですか?なくすまでは粛々と従うべきだし、無くしてからは好きにすればいい
これがごく普通の大人の考えになるかと思いますけど?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 12:12:56.76ID:+Dw6SPpv
テンプレ

ドレスコード違反のカスがどれだけエクストリームな言い訳をしようがやればやるほど見苦しくなるだけ
どんなに虚勢を張ったところで違反者である時点で負けは決定してるからね
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 12:19:29.60ID:W2Ah7pwn
>「ゴルフ場スタッフの目の前で堂々と」
>「何年も前から何人もの人が」

これを認めると都合が悪いんだろなw
長文からにじみ出てるわw
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 12:24:43.62ID:f4Xql6/W
他人の裾など気にせず何一つ不自由なくゴルフを楽しむ裾出し勢

裾出しと注意しないゴルフ場にいちいちイライラしちゃう裾入れ爺さん

どっちが負けですか?w
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 13:02:34.01ID:N5MGZIsy
昨日、ゴルフ場にたくさんいたわ
だらしなく裾を出している奴
白髪まじりの中年ジジイも裾出しているし、茶髪の頭悪そうなガキも裾を出している
どちらも共通して、見た目本当にだらしなかった
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 13:19:42.26ID:WaCYZCQu
ゴルフ場「裾出しなんていちいち取り締まりません」
ゴルフメーカー「流行りなので裾出し前提の服を売りまくります」
芸能人YouTuber「裾出しうぇーい」
CM「裾出しでCM流します」
若者「ダサいので裾なんて入れません」
金持ち爺「裾出し?そんなのうちのコースにはいませんけど」

裾入れ貧乏爺「裾出しがールールがーマナーがーラッキョがー」

これが現実w
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 13:44:07.31ID:gNteRZnA
このスレってマナーについて語るスレだよね。
そもそも裾出しって現在のゴルフ環境の中ではマナーとしてはどうなの?
ゴルフ場が黙認するとかしないとかドレスコードがあるとかないとかは考えず
純粋にマナーとしてはどうなんだろうか。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 14:03:25.04ID:gNteRZnA
>>13
だったら裾出しはマナーが悪いというのはみんな分かっているけど
黙認されているから開き直って堂々と裾を出しているということか。
名門とか行ったらそういう人たちでも裾を入れるんだからそうだよね。
スレ的には裾出しはマナーが悪いという結論で終りでいいんじゃない。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 14:20:01.47ID:KYeZBW91
裾入れるだけで紳士ぶるのはかなり滑稽

事実ゴルフ場彷徨いてる歴の長そうなおっさんはだいたい清潔感が無い
あと近くにくると臭い

はい自分の感想ですよ?
ただおまえも本当はそう思っているのだろう?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 15:36:36.62ID:aZWgO0kF
ゴルフ規則の第一章は「エチケット」であり、エチケットとマナーを守ってフェアにプレーすることはゴルフの不可欠な要素です。
ドレスコードに沿った格好をするという選択は、エチケットとマナー、プレーの規則を守ってプレーするかどうかという選択と同じことです。
また、ゴルフは自己規律のゲームであり、「ゴルファーはみな誠実であり、故意に不正をおかす者はいない」ということが基本的な考え方となっています。
ドレスコードの適合性を来場時に第三者がチェックするという慣習がないということは、ゴルファーが意図的にドレスコードに反する事を想定していないということを意味しています。
それがゴルフの伝統であり、最大の強みであると考えられています。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 15:38:25.28ID:aZWgO0kF
ゴルフ場に行ってどのような格好をするのかはゴルファーの任意の選択である以上
ゴルフ場「裾出しなんていちいち取り締まりません」
ゴルフメーカー「流行りなので裾出し前提の服を売りまくります」
芸能人YouTuber「裾出しうぇーい」
CM「裾出しでCM流します」
若者「ダサいので裾なんて入れません」
など、意図的にドレスコードを無視してプレーすることを選択するゴルファーの声をよく聞きますが、
その方は、それはもはや「ゴルファー」ではなく、ただの「プレイヤー」と成り下がるのをご存知なのでしょうか。
ご存知であれば何も言うつもりはありませんが、ゴルフにドレスコードがあることを知らなかった、競技会には出ないから関係ない、あるいは仲間内の遊びのゴルフであればかまわないとの解釈をしているゴルファーがいるとすれば、
私たち5ちゃんねらは総力を挙げて「正しいドレスコードにしたがってフェアにプレーすることの意義」を再度問いかけたいと思います。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 15:38:59.77ID:aZWgO0kF
ゴルフがプレーされている世界中のどの国においても、競技会でプレーするゴルファーだけではなく、レジャー(娯楽)としてゴルフプレーを楽しむゴルファーに対しても、ゲームの精神を正しく理解し、ゴルフへの敬意を払い、エチケットとマナーを守って、プレーの規則を順守するのと同様にドレスコードを守りフェアにプレーすることが期待されています。
ゴルファー一人ひとりがゴルフの伝承者であり、みなさんは将来の日本のゴルフがどのようにプレーされているのかに大きな影響力を持っています。ぜひ、ドレスコードについても規則があることを知り、エチケットとマナーを守り、プレーの規則にしたがってプレーすることと同じく、ドレスコードを守るということは「ゴルフ」の一部であることを再認識していただきたいと思います。
そして、次の世代へゴルフ本来の魅力を伝え、日本のゴルフのさらなる発展へのご協力をお願い申し上げます。

ゴルファーのみなさん、「ドレスコード」を守りましょう。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 16:21:36.62ID:wMfuE+Fe
ゴルフ場「裾出しなんていちいち取り締まりません」
ゴルフメーカー「流行りなので裾出し前提の服を売りまくります」
芸能人YouTuber「裾出しうぇーい」
CM「裾出しでCM流します」
若者「ダサいので裾なんて入れません」
金持ち爺「裾出し?そんなのうちのコースにはいませんけど」

裾入れ貧乏爺「裾出しがールールがーマナーがーラッキョがー」

しかし、これが現実w
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 17:31:07.64ID:uSh1ENcj
ゴルフ場「ドレスコード書いているんだから裾入れろよ。いちいち指摘している暇ねえんだよ」
ゴルフメーカー「裾が入れられないウエアも作っているけど、裾入れられるウエアはちゃんと入れてね」
芸能人YouTuber「裾出しって何?ドレスコードなんて読んだことない」
CM「テニスとサッカーのプレイヤーは裾の入れ方を知りません」
若者「ダサいので裾なんて入れません。でもヘタレなのでいいコースでは裾入れます」
若者(プロ)「歴史ある紳士のスポーツなのに裾出しでゴルフするなんて考えられない」
金持ち爺「裾出し?そんなのうちのコースにはいませんけど」
裾入れ貧乏爺「誰の事?」

しかし、これが現実w
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 18:53:21.27ID:P045QIVH
僕は裾出しは良くないと思うので裾を入れてください

で済む話を説得力が欲しいのか権威付けしたいからなのか
伝統だの精神だのゴチャゴチャ屁理屈をこねて1000目指すスレ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 19:18:53.38ID:e3lJu45c
久しぶりに開いたらまだ裾の話w
0032ab@b
垢版 |
2022/09/10(土) 20:05:25.96ID:QRvl/wms
最後にこれだけは言わせてくれ。
「服装の乱れは心の乱れ、心の乱れは不良の始まり」
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 20:29:07.43ID:f4Xql6/W
>>32
服装の乱れは心の乱れだよな

裾出し黙認状態のゴルフ場で裾を出すことが服装の乱れとは全く思わないけど
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 21:09:45.11ID:+OrHiYC3
>>20
個人の感想のはずなのに「私たち5ちゃんねら」とか言って
勝手にクソデカ主語にして皆の代表ぶるチキンさが情けない
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 23:57:48.82ID:Mn6FdZ2P
裾入れ貧乏爺は低脳だから根本的に>>9の意味を理解出来てないんだよね
だから、違う人もいる!とかゴルフ場は公式に認めてないぞ!みたいな的外れな例を出してくる
論点はそこじゃなくて、事実として>>9のような形で裾出しが現実にいるからお前らは文句言ってるんだろ

最後に裾入れ貧乏爺が「誰の事?」とか言ってるのは意味不明
裾入れ貧乏爺がそれを言ってるなら完全にボケだろw
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 00:18:56.39ID:H1RG0Kzp
>>40
お前のファッションセンスわかるわ
ダサいだろ?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 00:44:24.89ID:8UzDp5gq
ルールだとかドレスコードに書いてあるから一言一句きっちり守れ
ってこれ典型的なASDの症例にピッタリ当てはまるんだよな
全く応用がきかない電車とか好きそうなやつ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 10:18:23.74ID:7YUKP1pU
>>42
はあ?こちらはゴルファーらしい紳士の格好ですが?
君らみたいなにわかゴルファーとは違いコースだけではなく普段からゴルフウェア着てますが?
木更津のパーリーゲイツの店員とは顔馴染みでいつも向こうから挨拶してくるレベルですが?

何がダサいのか根拠を示せよ小僧
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 11:32:56.19ID:8+bn3cPZ
>>48
違うんだなあ
ゴルフ場の雰囲気に合わせて着こなしを変えられない裾入れ爺さんがASDなんだよ
なんで駄目なの?そう書いてあるから
これだもん
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 13:37:16.37ID:V272QKPc
>>53
だらしないとかだらしあるとかで何か変わるの?それあんたの見た目だよな?それよりもドレスコードの有無の方がわかりやすくて良くない?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 14:19:43.14ID:7YUKP1pU
>>51
はあ?どうせあんたなんてパーリーゲイツの店員に挨拶すらされんだろ?
貧乏臭いのが店を彷徨いて迷惑だと思われているよ?
あんたも>>2を見てゴルファーたるものの相応しい格好やポリシーを学び直しては?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 14:33:59.49ID:xJKKXDf+
>>52
ドレスコードに合わせて着こなしを変えられないお前がASDだな
普段は裾を出して、ドレスコードある所では裾を入れたらいいだけなのに
何を必死になってるの?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 14:34:02.17ID:Y1sAP3o2
>>56
わざわざ店に出向いて買うほど老いてませんのでw
木更津のパーリーゲイツってアウトレット以外にあるの?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 15:03:22.39ID:7YUKP1pU
>>58
あのねえ、そうやって何でもネットに頼っているからゴルファーの中心から離れていきます
ゴルファーなら直接見て触れて確かめないとダメだよ?
アウトレットだってパーリーゲイツはパーリーゲイツで本物だよ?知らないの?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 17:57:06.45ID:EZoDtBgr
今日、所属コースの月例に行ったので観察してきたけど
見事に裾出しの人は女性も含めて一人もいなかったな。
まあ今日はメンバーばかりだったので当たり前なのかも知れないけど。
よく見ると結構かっこいいベルトなんかしている人も多いな。初めて気づいた。
ただ裾入れると体形がよく分かるので、
下半身が緩んでいる人はごまかすために裾を出したいのかも、とは思った。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 18:22:00.18ID:EZoDtBgr
何がいいたいのかよく分からないんだけど競技かどうかで別にゴルフ場のドレスコードは変わらないよ?
少なくとも私の所属コースはそうだけどわざわざ変えるところなんてあるのかな。
裾を出す人は自分のコースで月例なんかに出るときは裾を入れるの?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 18:31:28.55ID:plqh8b2f
打ちっぱなし行くときにコース行くような格好で行く
仲間内でコース遊びにいくときに競技ゴルファーみたいな格好で行く
接待ゴルフの時に遊びで来たような格好で行く

これらが全部バカにされる所作だってことがわからないのか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 18:53:18.98ID:u0COBlWX
ドレスコードが厳格化されていない場所での他人の格好を馬鹿にされる所作とする人の浅はかさ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 19:09:02.38ID:pUcwx0SE
競技ゴルフの格好と遊びゴルフの区別なんか無いが
コイツは競技ゴルフにどんな幻想を抱いてるんだ?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 19:27:42.49ID:xJKKXDf+
>>60
決められたことが出来ないんだね
お前の親はそんなことも教えられないバカなのか?
親子で病院に行けよジジイwww
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 20:15:35.84ID:C19/seAP
>>64
競技の定義は何?競い合うものっていうことなら
仲間内でやるコンペは競技?
会社がよく取引先なんかを招待してやっているコンペは?
ゴルフ場が企画するオープンコンペは?
少なくともゴルフ場の月例は競技だと思っているわけだよね?
だから月例だったら裾は入れないといけないということなんだよね
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 22:11:08.70ID:lF6vYh0a
>>67
ドレスコードという指標がないと自己判断自己主張ができないといういい歳ぶっこいた未熟者がごちゃんで能書きねw
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 00:31:40.47ID:0CQM0L2b
はぁ?
パーリーゲイツwww
客に挨拶するのは当たり前
わかったか小僧w
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 05:36:27.57ID:PRHauS7n
>>72
何かえらそうだけど、別に自己主張しているわけではなく裾出しても文句言われないから出しているだけなんだろ。
安易なんだな。
裾を入れている人はドレスコードを守りながらファッションを楽しんでいる。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 06:13:02.95ID:asrx9zcN
>>59
なんであそこってアウトレットに出店してんの?
値引きもないどころかアウトレット専用品わざわざ作って売ってるし、そこまでしてなんでアウトレット?
店員と仲いいなら教えてくれ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 07:03:57.04ID:l1qroDyQ
ASDとか言ってた奴は「相手の考えていることを読み取ったりできない」とまさに裾出しで他人の視線に気づかない奴の事を言うからな?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 08:35:25.64ID:CArRRVMY
>>75
はあ?何朝っぱらからクレクレ言ってんの?
それでも大人ですか?
知りたいのであれば木更津のパーリーゲイツに通ってパーリーゲイツをしっかり纏って常連になり聞けばよくない?
そうやって何でも与えて貰おうとするのはガキだよ?
真面目に>>2を見れば大人はそんなことしないとわかるはずだよ?
0080
垢版 |
2022/09/12(月) 08:46:35.48ID:HJdoVt1f
>>77
困ったときの貧乏爺か。
0081
垢版 |
2022/09/12(月) 08:46:36.08ID:HJdoVt1f
>>77
困ったときの貧乏爺か。
0082
垢版 |
2022/09/12(月) 08:46:36.71ID:HJdoVt1f
>>77
困ったときの貧乏爺か。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:38:25.41ID:I5ojso7Q
みなさんと違って、僕が行くような週末でやっと1万円超えるようなコースだと民度はそれなりで裾出しも多いし1割くらいは軽自動車で、目土もしないし初心者4人組なんて当たり前です。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:42:11.29ID:TZsA7/4P
>>89
でもあなたはこのスレで知ってしまいましたよね?知った以上守るべき事は守らなければならないのでは?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 13:03:19.45ID:SmPndjAV
はあ?>>2のレベルになるためには体のどこかにパーリーゲイツ入ってないと厳しいと思うけど?
向上心はないの?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 20:43:21.73ID:l1qroDyQ
昔は白のシャツに茶かグレーのパンツの地味スタイルだったのがパーリーゲイツが変えたのは歴史的事実
お前らもしかして地味系じゃないよな?ユニクロのチノパンとかやめてくれよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況