X



トップページゴルフ
1002コメント254KB
【飛び】ゴルフボールを語るスレ 60球目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 18:47:02.52ID:Xs+sQlRZ
D1がコスパ最高!

但しヘッドスピードが45以上の人はアイアンでフライヤーするので勧めない。
全てのクラブで低スピンなのでアイアンでピンを攻めたい人や
アプローチで寄せワンを求める人には進めない。

異論は認めない。
以下D1関連の無駄な書き込み禁止
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 19:51:31.52ID:???
prov1はOFFクーポンとポイント込みの3800円ぐらいで買ったことあるわ
ポイント狙えば球300円は切れるかもな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 09:32:10.93ID:???
>>14
その半分位
>>16
それを警戒して1ダース無くなるとカスボールに変更w
今は試しに買ったd1plus1ダースあるから
滅多に3個も無くならんけどね
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 13:46:58.58ID:???
>>20
80は叩くけどやっぱ打感・スピン量でD1plusとかメインでは無理やね
グリーン周りのスピンかからなさがディスタンス系だとしんどい
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 18:31:11.06ID:???
1ラウンドに20回くらいOBと池ポチャする俺におすすめのボールを教えてくれ

やっぱスピン系の方がOB減らせるのか?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 20:17:42.81ID:???
>>26
マジで20個無くすなら、ロストボールでももったいないわ
練習用の1かごいくらのボール使うと良いと思う。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 21:56:50.29ID:33CH7fP/
>>26
ゴルフ場に来るな!大迷惑!
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 22:24:39.96ID:???
>>26
マジレスすると冗談抜きでラウンドするレベルにない
仕事の付き合いとかで急遽始めてあまり期間なく初回のラウンドでやらかしたみたいな話なら仕方ないといったくらいのレベルであって、もっとレンジで練習が必要
あとはいきなりロングコースではなくしばらくドライバー使えるホールがあるショートコースに通う
ドライバー以外もまともに打ててないだろうから芝から打つことやショートゲームの練習、立ち回りの勉強含めてショートコースで数こなすのは思っているよりもとても有意義
それで仮に他は取りあえず打てるようになったけどドライバーだけはどうしてもダメってことになったらドライバーなしで回るのもあり
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 01:24:29.00ID:/y8T6SCA
ボールの値段を気にする人は、ラウンドするゴルフ場は常に安いとこしか行かないの?毎ラウンドそんなに球無くすの?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 05:37:53.12ID:???
>>36
店頭だとA球ロストが1000円、ネットだと送料が800円ぐらいつくよな
ボールを1ラウンドで5個以上なくすような奴はA球ロストで十分
つうか、1,000円も出せばD1が買えるな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 08:00:55.48ID:???
ゴルフ板って金持ち自慢する奴が多いのに
ここの話題はD1とロストボールか
つまりそういう事だよな
004026
垢版 |
2020/12/19(土) 09:31:24.35ID:???
おまいらありがと!
コースは年二くらいだけど
練習場毎週通ってるは
D1使っているけど結局何がいいんだ?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 11:33:26.23ID:???
メーカーはプロ使用のツアーボールだけにすりゃ良いのに
それしか無いならそれ買うだろ
安くてスピンかからないボールとかイラネ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 12:04:44.10ID:qi0e7Mav
キレイなカウンター入ったな
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 12:17:11.28ID:???
ツアーボールはプロの厳しいセッティングで効果を発揮するように作られているから
安いコースの重く柔らかいグリーンでは、D1で80切りぐらいまでは十分
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 12:58:56.29ID:???
>>43
プロ支給品のv1テストして凄い低スピンだったてレビューあったやん
出来るだけぶっ飛ばしてウェッジで寄せて行くスタイルだとそんなボールが求められるのかと
トッププロはv1て印字されててもオーダーメイドで色んな特性有るのだろう
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 17:19:45.08ID:???
>>メーカーが一般向けには販売されていないボールを契約プロ向けに提供していることは、
珍しいことではないということはご存知だろう。

>>49
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 18:29:08.18ID:???
>>43
1個500円するボールしかなかったらゴルフ人口激減だろうね。
パブリックや一人予約でプレーしてる連中で新品のツアーボール使ってる人はあまり見ない。
D1とかロストボールがホント多いよ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 22:19:03.12ID:???
速いグリーンの難しさもピン位置次第だよね
急傾斜にカップを切るとボールが止まらなくなるから、急傾斜には切れないぞ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 20:02:12.20ID:???
>>40
それだけラウンド数少ないならマジでショートコース通うべき
ボールは取りあえず100切るまで何も考えずD1でいい
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 21:23:25.12ID:???
>>11
今年同じコース40回くらい回ってるけどここ2回がVG3で今まで届いた事無いところまで飛んでる。体感で5%弱伸びた、ただし自分の技術か最近のグリーンの硬さか分からないけど今までなんとか止まってたロングアイアンがグリーン直接だと全て奥までころがる。打感は柔らかくて自分は好き
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 06:08:38.89ID:???
>>65
ボール変えただけで10y以上も飛ぶわけないだろw
毎年そんな謳い文句で新製品だすメーカーもある
5年後に50y飛距離が伸びるとでも思ってるのかな?
ほんとアホ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 07:29:02.13ID:4uTziMPY
>>66
10ヤードくらいなら変わるでしょ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 07:30:28.44ID:???
>>66
前に使ってたボールも書いてないのに良くそんな決め付けられるな。
飛ぶけど止まらないって書いてあるしそういうボールなんだろ。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 08:22:33.47ID:???
下記の動画だと、高級なツアーボールはドライバーでは低スピンで飛距離が伸び、アプローチでは高スピンで止まる
と言う良い事だらけのようだけど、これってHSが関係する気がするがどうでしょうか?
プロや上級者のHSの速い人は動画のようになるかもだけど、HSの遅い一般アマも同じ結果になるのかな?
https://www.youtube.com/watch?v=iR9mz8HgfFw&;ab_channel=%E3%82%B6%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%83%95%2FTheReviewGolf
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 10:51:09.93ID:???
100叩きは何使っても一緒だよ
まともに真に当たってないんだし
2打目以降は7番とSW持って走っていればよろし
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 12:26:59.82ID:???
65だけど、自分のクラブとスイングでたまたま今までのボールより飛んでるってだけです。これに噛みつくような人には合わないんじゃない笑
あと、当たり前だけど飛んだのは気持ち良かったけどスコアにはつながってないので使い続けるかは未定
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 17:16:03.77ID:k/M/NzG5
JGRてどう??
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 19:41:23.66ID:I3kZbEL9
イグニオてどう?d1のがよい?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 20:00:49.18ID:???
曲がる人は何を使っても曲がるね
一般的にはHSの遅い人は、スピン系よりディスタンス系の方が飛ぶし曲がりも少ない
しかし、HSが速い人は逆になる
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 20:27:50.52ID:toRsqf6j
なるほど。参考になった
3月に新しくなるしこのままJGR使う
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 06:20:48.60ID:???
年収920万円のアベレージ99.2
一般的にはど下手の部類のゴルフ歴5年のサラリーマンですが常に新品のV1X使ってます。
確実に入る池と谷用に拾ったボールをキャディバッグに忍ばせています。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 06:28:22.71ID:???
D1が台湾製から中国製になったわ
あれだけ売れて儲かったのにコストカットして品質下げんなボケ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 09:44:47.40ID:???
>>93
一部上場だとしたら年収低いから会社がしょっぱいのか本人がショボいのか知らんけど、年収から書き込み始めるところを見ると本人がショボいんだろうな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 10:56:45.83ID:???
唐突に年収って誰も聞いてないしなぜ言う必要があったんだろう?
コンプレックスなのかな

そっちよりアベ100だしV1xの性能を殆ど活かしていないほうが気になる
ロストボール販売に役立つ以外メリットが何もないという
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 17:51:36.04ID:???
まあゴルフ板ほど老害率の高いところはないだろうね
いる人間の特徴としては、プライド高い、自分が一番正しいた思ってる、間違えを認めない、自分は偉いと思ってる、金持ちだと思ってる、ゴルフがうまいと思ってる、etc

実際、社会的地位がある、収入も高い、シングルもいるとは思うけど、かなり少ないだろうね
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 18:09:27.50ID:???
紳士のスポーツ
ラグビー 柄悪い、打ち解けやすい、良くも悪くも単純
サッカー 乱暴者、俺かっけー、頭の回転が速い
ゴルフ マウント取り、見栄、プライドが無駄に高い


前者2つはいい仲間になる可能性はあるが、後者1つはなんかもう出来れば関わりたくない人間の典型
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 18:14:00.08ID:???
>>112

791 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2020/12/23(水) 23:44:20.22 ID:???

他のスレも同じような感じ。
協調性なし、見栄っ張り、マウントに執念。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 09:05:48.63ID:???
おれ一応一部上場で年功序列強めの会社だけど\1000万超えるの40前後だぜ
早めに部長クラスになれば30代後半で込み込み超える感じだけど部下無し課長待遇だと40過ぎる
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 12:02:10.05ID:???
個人事業主だったりオーナー社長だと年収って
節税対策でアテにならんよな。
ゴルフだって経費で落とせるし、クルマも資産だ。
実際に掛かる費用を会社に寄生してたら年収低くても
いいクルマに乗れるしラウンド数も多い。

友達で会社やってるヤツは年500万しか取ってないって言ってるが
生活のほとんどを寄生してるから、かなりいい生活してる。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 17:15:31.50ID:???
791 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2020/12/23(水) 23:44:20.22 ID:???

他のスレも同じような感じ。
協調性なし、見栄っ張り、マウントに執念。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 20:29:01.81ID:???
>>122
残念ながらこういう奴らは頭が悪い自覚がないし言われてもアホなのは俺じゃなくてお前だろ?くらいに思っている
そうそう治らない
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:49:38.92ID:???
100叩こうがV1(V1X)使っとけば間違いない
世界中どこのプロツアーでも80~90%は使ってる
当然クラブもV1で最適化するように開発されているわけだ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 15:42:20.47ID:???
>>137
欠陥ボールの割には、真の価格は実売価格の140%もあると言う事だね
褒めているのか貶しているのかが分かりにくいわ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 18:38:37.98ID:???
>>145
あれは確か常に小売価格以上の金額が出てきて
小売価格と離れてれば離れてるほど品質に問題があるってことらしい
「お前ら実際はこれくらいの価格で買わされてるのと変わらんぞ」
ってことなのでは
分かりづらいけど
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 01:12:19.88ID:???
だから金があっても100叩きのヘタだから何使っても同じなんだよ
高いスピン系を使う意味ないだろ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 01:48:55.42ID:???
>>137
Q starはそもそも飛ばないと聞いて買ってない
そんな自分はここのKIRKLANDの品質読む前に値段のわりに十分性能がいいというレビューを見て買ってみた
性能は良くても品質のブレは最低のようです
電子測り買って重さ調べておかしいの省こうかな
まぁ値段考えればそんなもんだろと思うし格安ディスタンス系も酷いだろうしな
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:08:59.55ID:???
自分はアイオノマーずっと使ってたがアベ90台になって次は80台目指すのと合わせて最初に買ったクラブを一新してボールもウレタンにする
しばらくやって大して伸びなかったりウレタンもアイオノマーも技術的に変わらねぇとなったら戻すかもしれないが

みんなはどのくらいから良いボールに切り替えた?もしくは安いボールに戻した?最初から高級ボールの人もいるだろうけど
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:36:11.53ID:???
緑は地面にあると確かに目立つが弾道高い人が使うと空に上がった瞬間見失いやすいとこの前思った
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 00:19:51.39ID:xecFEUcq
>>154
昨日、本間のアウトレットで全色1078円やったわ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 22:01:48.97ID:PBYhggE5
nexgen意外といいぞ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 15:33:23.93ID:/0tu6DTH
d1てバックスピンもサイドスピンもかかりにくいからいいね
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 17:24:09.20ID:/0tu6DTH
そう、100前後なら間違いなくd1だわ。80以内とかスピンかけて落とし所コントロールするタイプには向いてない。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 19:25:36.12ID:AT20A9Tb
>>181
知らないなら偉そうに語るな

2,000円で15,000相当をゲットできるんだよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 19:26:21.07ID:AT20A9Tb
失礼
>>182

まずはふるさと納税を勉強しなさい
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 19:28:38.69ID:AT20A9Tb
ゴルフ板だから一般常識は持ち合わせているもんだと思ったが
やはり世の中には一定数バカがいるもんだな
何が「普通に3割程度」だよ
何が普通なんだバカが
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 19:54:55.53ID:8aHm2mZo
返礼品の3割は高いよー
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 20:25:14.91ID:???
来年はボールを買わんで良くなったわ。
ふるさと納税のおかげで。
変てこりんな自治体のマークのおかげで、他の競技者とも識別できるし。
非常に便利や。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 22:33:03.97ID:8aHm2mZo
>>190
それもいいね!
ボールにマークあるのさえ気にならなければ
14,000→5,000リターンで最強か
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 22:35:57.02ID:8aHm2mZo
わからない人は聞くんやで
簡単にできるからな
ちなみに明日までやぞ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 23:33:30.25ID:ixrgkmmU
アホか
その中でゴルフ関連で得なモノを話してるんだろ
しかもボールスレだからな
カスは牛肉でも頼んでこのスレから出て行け
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 23:47:35.45ID:???
いや、無能なクセにカスすぎるんだわ
そもそもここはボールスレであのボールが幾ら下がったから買いだの話してたんだろ?
それが実質2,000円負担でブリヂストンXやXSを3ダース貰えるって話に対して
他にも得な商品がある、なんて書き込みは頭が悪すぎるだろ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 23:53:32.93ID:???
>>202
めちゃめちゃお得なやつがあるってのに対して、ふるさと納税としては普通の還元率だろって話だろ
論点ずれてんよカス
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 23:54:07.13ID:???
一万の納税でゴルフ招待
田舎のとんでもゴルフ場の平日プレーで自己負担ありなヤツばかりじゃねーかw
頭沸いてんのか?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 00:01:19.94ID:???
ボールスレだから
ボール関連で還元率高いものを書いただけだろ
50,000→15,000
途中で16,000→5,000の1ダースを教えてくれたひとは素晴らしいが
還元率が普通だ、とか他にも得な商品がある、とか書いてるのはキチガイだろ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 00:03:08.47ID:???
HS50弱が使えるディスタンス系ボールでおすすめありますか?
e12SPEEDの入手性が低くて他にいいボールないかなと
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 00:12:30.61ID:???
TP5,TP5xって新しいの出るのかな?
現行のが安くなってるけど。
テーラーメイドは毎年新しいのでるのかな?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 04:25:28.83ID:???
ちなみにテーラーメイドTP5,TP5x
21,000寄付で1ダースだな
値下がりもしてるのでコスパ悪し
そう考えると>>190と181は相当コスパ高い
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 13:37:28.24ID:???
毎月10回くらいゴルフしてるが3回に1個くらいしか無くさないのに新製品を買ってしまうのでどんどんストックが増えてしまう。
古いのから使うから毎年型落ちを使用している
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 08:31:22.88ID:???
ツアーボールのが曲がらないって事は構造上ありえないから
D1で無くすのはグリーンオーバーくらいしかない
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 09:59:07.13ID:???
高級ツアーボールはドライバーでは低スピン、アプローチでは高スピンが売りだね
ま、HSの速いプロや上級者限定かも知れないけどね
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 11:56:23.14ID:???
D1でOBならV1でもOB
D1で池ならV1でも池
D1で谷ならV1でも谷
逆はその限りじゃないけど
D1で曲がった、届かずならV1はもっとそうなる
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 07:25:20.87ID:???
マトモなスイングすればボールは曲がるものだから、曲がるなりに狙えばOK
どストレートなボール打つプロがどれだけいると思ってんだよ
何故真っ直ぐ打ちたがるの?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 11:03:28.02ID:???
いつもはv1をつかってますが、この前D1を拾ったからつかって見たら、よく飛ぶでもアプローチは止まらない。でも問題なしww
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 15:05:16.40ID:???
>>252
V1より1ピンぐらい手前に落とせば良いですよ
D1はボールの高さがV1の2〜3倍高く上がるので、スピンより高さで止まる感じですね
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 19:53:55.27ID:???
>>160
ボールをなくさなくなってから
具体的には1ラウンド3個以内でまわるくらいになってからウレタンのボールにした
それでも安売り(ダース4000円以内)の時しか買わないけど
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 22:58:53.09ID:???
ピンハイとは?
ボールがピンの真横に止まった状態。
上空から見てピンと同じ高さにあるという意味。
よくピンの奥にボールが飛んだことを感じている人がいるが、同じ高さ、つまり、方向性が多少ブレたが
ショットの距離感が合っていたことを物語っている。
また、「ピンハイについた」といい、二段グリーンのピンのある段に乗ったときなどにも使用することもある。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 17:38:46.43ID:???
ゼクシオのボールは意外といい。
柔らかくて飛んで、そして結果が良いこと多い。
もっと安いボールで似たボールないかな?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 18:03:29.84ID:???
>>277
知り合いのシングルの爺さんが使ってるが、爺さんにしては飛距離そこそこだし、スピンもある程度かかってよさげだけどな
ヘッドスピードない非力な人にはいいボールだと思うが
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 18:03:49.71ID:SSindiGd
エピックソフトを使っている
飛距離全体的に安定する
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 21:19:45.05ID:???
>>288
ウェッジで安いアイオノマーのボールとツアー系のウレタンボールを打ち比べればすぐ分かる
アイオノマーディスタンス系は食いつくことなくポンっと弾き良く上に上がる
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 21:25:53.03ID:???
>>281
AD333は柔らかかったがAD SPEEDになって少し硬くなったという人もいるけどまだまだ柔らかい部類みたいよ
AD333はソフトだけどぽーんと飛んでいく印象だった
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 06:50:14.15ID:???
ファイズは初心者向けだよ
ゴルフは経験年数では語れない。
特にアプローチとパターにこだわりがあるならファイズなんて糞を選ぶはずがない。
50ヤード以内を1ピン内、20ヤードなら1メートル以内につけられなければミスだ。
ファイズでは無理だよ。
なぜみんなV1やツアーBやXVなのか?
ファイズ使ってるプロがいるか?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 07:08:19.49ID:???
>>305
お前の言い分だとツアーボール以外全部ダメじゃん
なんでファイズ指定で批判してんの?
ファイズになんか恨みでもあんの?w
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 07:22:37.36ID:Vk11Q9Hc
よくプロを引き合いに出す人いるけど、そもそもグリーンのコンディションが全然違うから比較対象にならなくね
自分がよく行くコースだと特に硬くないし早くもないからディスタンス系でも充分止まる
ただタラレバ言いたくないから自分はXV使ってるけど
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 07:49:32.75ID:???
>>307
「ディスタンス系でも充分とまる」
これ、笑うところですかね?
いや、そりゃ転がり抵抗ってもんがありますからね、いつかは止まるっしょ、そりゃw
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 07:54:02.62ID:???
ファイズってHS無い人用に開発されたボールなんだね
性能的にスピンが入らんって訳では無さそう
値段的に初心者向けとも言えないし
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 08:00:37.76ID:???
>>309
ディスタンスでも7iくらいまでのフルショットなら落ちて1mくらいでおさまるっしょ

そもそも100叩きは100y以上になるとほとんど乗らないんだから何使ったって一緒
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 09:09:41.75ID:???
>>294
時々レンジで打っててそういうボールに出くわすことがあって、疑問に思っていたんだが、そういうことなのか
いや、勉強になった
じゃああの弾道を求めるなら、D1ってのを買えばええんやな?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 09:10:29.04ID:???
ヘッドスピード遅い年配者向けに作られたファイズの性能は飛ばない初心者も恩恵を受けられるが、
それを初心者向けと称するのは日本語的にどうか
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 09:30:17.67ID:???
>>312
おまえはそれだからいつまでも下手なんじゃねーの?
距離だよ、ディスタンス系が合わないのは。
余計乗らないっての
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 09:33:49.73ID:???
>>314
いや、初心者あるいはハイハンデ向けと言えるな。
パターのフィーリングにも大きな影響を与える。
ディスタンス系はハネるしパターの感触が弱い。
アプローチの高さ、スピン、全て違う。
全く違う競技をプレイしていると言っても大げさじゃない。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 09:43:02.18ID:???
サンプルでもらったJGRとゼクシオを試したことあるけど
フルショットならスピン系と変わらずに止まるよ
アプローチではフェースに乗らないから使い物にならないが
カバーの性質はフルショットでのスピンには関係ない
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 09:45:49.73ID:???
JGRはドライバーの飛距離が伸びるなら検討しようと思ったけどXSとあまり変わらなかった
ただしミスヒットに対する飛距離の落ち方は少なかったように思う
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 09:55:46.14ID:???
昔はドライバー曲がらない方が嬉しかったけど、最近ちゃんと狙えるようになってきたのでスピン系の方が恩恵が多い感じ。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 11:58:49.91ID:???
>>310
ファイズ含むディスタンス系がってことね、了解
ただツアーボールは中上級者が使ってなんぼだよね
恩恵をはっきり感じられるようになったのは80切れるようになった頃だったかな
それまではボールの銘柄隠されたら何打ってるか分からんかったと思う
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 12:46:40.65ID:???
>>318
「なんの番手」のフルショットの話をしているんだ?
球の高さ、弾道曲線、グリーンに着地してからのスピン、
パターの初速、打感、
例えばV1とファイズじゃあらゆる点で大差だ。
なんだよ「フルショットのスピン量」って
その限定されたせまぁ〜い範囲での議論をしなくちゃならない理由はなんだ?
どっかで「データ」でもみつけてきたか、まぬけ。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 12:53:09.13ID:???
いや、俺はチョコファッションとコーヒーで快便だぜ。
試してみなよこの便秘野郎め。
まとにかくな、パターだけはディスタンス系はやめとけ。
それに慣れきっている奴はそれでいいが、
もしパターがショートしやすい傾向があるならばフニャって打感に球は捨てて
硬い、重い打感のボールに変えてみな。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 14:12:01.61ID:???
酒飲みながらおぎやはぎのいいわけゴルフ見てるとこんな言い争いどうでも良くなる。
好きなもん使えばいいんだけど、D1使って奥にこぼれたとか言ってる人はボール変えろよと思うわ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 15:29:44.59ID:???
俺のゴルフ仲間はバラバラのロストボールで普通に70台で上がるぞ。
上手いやつは何使っても上手いってことだろうけどさ。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 15:38:00.30ID:???
>>323
いやほんとに
80台の頃はトライスターとか使ってた記憶があるが違和感感じてなかった
ミート率も悪かったし単純に下手だったんだと思う
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 16:56:34.18ID:???
>>331
自分がその70台とやらのスコアで良しとするならそれもよかろう。
70台がそいつにとってどういう意味を持つかは厳密に主観的な問題だから、
ボールがバラバラだったことと70台という数字に他人である我々がそれを聞いて意味があるとも思えない。
その上であえて言えば
ゴルフの楽しみかた、スコアの追求という意味で、その可能性を自ら棄捨するようなボール選びではあるな。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 19:31:04.55ID:b2/BTRRk
まあ流石に80切りロストはふざけすぎかな。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 19:51:00.36ID:???
ロストボールと一口に言ってもピンからキリまであるからね
A級ロストなら新品とほとんど性能は変わらんぞ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 21:06:27.76ID:b2/BTRRk
良く考えたら80切りとかボール無くさないからロストボールの良いやつで回ればよいだけか。私の上司も80前後だったがボールは拘りまったくなかったわ。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 06:43:31.61ID:???
正直、高いボールでも安いボールでも変わらんと思うが、メンタルの面からすればゴルファーってのは変にマウント取りたがりの無駄に高いプライドを持ってる人が多いから、高いボール使ってる俺かっけーとか変に過剰な自意識が自信になって良い結果を生んだりもするから、高いボールも悪く無いのかもしれない。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 13:50:44.90ID:???
安いボールでウェッジのスピンが思った様にかからないとボールのせいかと疑うが、V1やツアーBだと打ち方を疑うようなもんだな
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 16:32:28.09ID:???
>>351
あの2人どこまでネタか分からんけど、流石にQTとかはもっとマシなボール使ってると思う。謎のクリスタルだっけ?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 19:18:24.74ID:???
>>313だけど、
今日の初ラウンドで雪に埋れかけたD1緑を偶然拾ったので、後半のハーフで試しに使ってみたけど、
ええやんこれ
打感が軽くて俺は好きだわ
ダース3000円のをずっと使ってきたけど、これでもええな
ちなみにうちの砲台グリーンで止まらなくて、
スコアは前半より6打悪かった
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 05:16:09.31ID:???
>>359
だからボール選びは大切。
普段きっちり距離打つ意識ねーだろあんた。
アプローチの距離は球によって全く変わるんだぞ?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 05:50:44.58ID:???
どんなボールでも同じボールを使い続けるのが大事
2ラウンドも使えば慣れるけど、ハーフで変えたらアプローチの距離感が合わんわな
特にスピン系とディスタンス系は混ぜないこと
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 07:23:31.40ID:???
>>361
100叩きが言ってもなんの説得力もない
なぜなら同じボールですら距離感合ってないから
だから何使っても一緒
ボール選びより練習したほうが良いよ
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 07:47:01.41ID:???
50ヤード以内を1ピンに寄せるには球は統一しないと無理。
ブランド名を隠して球を毎回替えてプロに打たせると面白いぜ。
「あっ!」とか、「えー」とか打った瞬間その弾道と転がりの違和感に驚いてくれるぞ。
おすすめはV1x或いはV1使用プロにタイトリストNXTをしれっと混ぜるやり方。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 07:58:07.24ID:???
>>365
なんで次元の違うプロを比較対象にするの?
100叩きはそもそも芯に当たってないし入射角もバラバラ。
スイングが安定しないなかで誤差を語ってもなって事
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 12:28:10.73ID:???
先日の同伴者は上手かった
残り60ヤードぐらいからSWで打って、トンピタとピン奥1mに止めてパー
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 15:59:19.37ID:???
>>375
せいぜいその付近にアプローチ集まる腕には
球の統一は必要条件。
パターだって球がその都度変わったら絶対距離感合わない。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 16:21:06.91ID:???
>>381
何が最低ラインだよ
どんなライからも毎回できたらプロっすね
100叩きがまぐれで寄ったのとは意味が違う
芯に当たらないんだから何使っても一緒
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 08:17:21.98ID:???
しかも「俺ならやれる」じゃなくて「プロなら当たり前」
だからなw
だったとして何をお前が偉そうにしてんだ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 08:33:54.38ID:EaJkJsVT
ツーピース使ってるやつは大概うまいからな
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 09:20:52.62ID:BVQE7Gf3
D1新しいの出るかな楽しみにしている。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 12:46:46.51ID:???
ウェッジのメーカーとかシャフトとかより差が現れやすいのに
球はバラバラでいいとか、なんて太っ腹、超大物としか思えない。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 18:51:50.60ID:???
>>410
良い情報ありがとうございます
ホンマの超高級6ピースボールを試したくて2ダース購入しました
昨年に引き続き安くなったTW-Xを購入しようとしていましたが、どうなることやら
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 23:51:44.69ID:???
ホンマステマと100叩き連呼馬鹿がいなくなればまだまともになるだろうか
そして100叩きをNGにしてるからこのレスも自分では見えなくなる
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 00:12:41.70ID:???
接待の度に6個買う。いつもだいたい同じ接待林間コースで球が無くならない。
よって俺のゴルフクローゼットにらこの2年で10ダースほどのV1Xがたまってしまった。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 01:03:07.01ID:???
色々試してたら家に10ダース程の在庫ができてしまった
ボールって自宅保管の場合、どれくらいで劣化する?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 06:13:45.92ID:???
それこそ5年以内に使わないと劣化するとかいうけどアマチュアが実感するようなもんなのかな…100前後でうろうろしてるから頂き物の良いボール全く使ってないや
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 08:37:39.26ID:???
>>421
接待先が使ってる球を把握してる?
練習グリーンの雑談で把握したら売店で同種球仕入れろ。
マークもな。
ロストになりそうなときその付近に落とせ。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 08:39:20.03ID:???
マーク等はパッティングの時に探っておくこと。
キャディに言えば他人の球でも一度渡してくれるよ。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 10:46:24.44ID:???
そんな古典的な接待してるのか。
イカサマ勝手にやられる方も微妙に気まずくなるとおもうけど。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 12:41:02.86ID:???
>>431
接待ゴルフの基本のキ
接待先の球は必ず探し切れ、だよ
万一無い場合進行するための非常手段としてキャディは必須
ドライバー、自分は飛ばすな、飛ばして頂け
ラウンド中の話題を最低20は用意していけ、
あとなんだっけ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 12:57:48.79ID:???
ホームのいつも威張り散らしてるオッサンが前の組で若い奴らを接待しながら回ってるときのへーコラぶりを見て
あまりのギャップに笑ったわ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 13:43:24.35ID:???
お気に入りのボールを見つけて使い続けてればいいんじゃないかと

もう考えるのめんどくさくてそんな結論
しかしJOKERの残りが3ダースになった

またボール沼か…
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 15:33:27.02ID:???
接待される側だけど、
接待とはいえイカサマするような奴と分かれば即出禁にするわ
ボール打ち尽くして俺に貸してくれと言ってきた若いのとは、そいつがベテランになった今でも仲良くやってる
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 16:00:54.10ID:???
>>432
ラウンド数の8割が接待する側だけど、
1年くらい前に上場企業の社長さんとの接待ゴルフで
その手の持ち上げイカサマ接待は業界にもよるけどごく一部だって聞いた。
遠視だからボールの行方は見てあげたり、キャディさんの届かない部分で
バンカーレーキ等お手伝いするけど、今時そこまでやるのは少ないんじゃね?

出迎えはする、土産も渡す、そこまでだな。
スコアや飛ばしも「手を抜かれる方がナメられているようで気分が悪い」って言われた。

業界によるのかなぁ。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 16:07:59.59ID:???
そもそもそんなオールドタイプの接待今時しないと思うんだけど、どんな業界で生き残ってるんだろうか?
下請けと大手ゼネコンとか未だにやってそうだけど。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 16:47:57.60ID:???
おれも接待する側だけど、やっぱりゴルフ好きってのは大事だよ。お互い楽しんでないと次はない
相手もある程度社会的地位のある人だし過剰な接待は求められてると感じたことはない
いわゆる定型的に語られる「接待」はしたことはないね
相手が下手でOB池」ロスト連発だとハーフでボール買って渡したりはする
ついでに自分の分も買っちゃうのは接待アルアル
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 21:01:36.47ID:???
>>444
ガチ勢ばかりじゃないってのもわかっちゃいるけど、イカサマしたらお終いだとおもうんだけどなー
全否定みたいになるし
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 09:31:23.25ID:???
凍った芝からグリーンを狙うと、氷がフェイスの間に噛むのか
フラーヤーっぽく毎回オーバーしてしまう

真相をどうぞ↓↓↓
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 09:34:36.07ID:???
その真相はその通りなんだろうが
朝の寒いレンジでボールを打つとドライバーのフェースが濡れるんだよな

真相をどうぞ↓↓↓
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 08:23:49.31ID:???
紫、ラベンダー色のボールってあまり売ってないね。空中を飛んでいるとき見にくいのかな
レディス向けで少しあるくらい
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 11:40:53.48ID:???
>>458
D1マルチカラーにあったよ
赤紫色
空中は見えなくなったけど、フェアウェイではよく見えた
枯れ葉には同化しちゃうかな
D1緑は仲間に
おめ いい色買ったね!
と注目浴びた
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 11:56:30.76ID:???
キャディバックにZ-STAR XVとD1をカートン入れてる。
ガチ勢とのラウンドではD1使うかな。
こだわりがあって被らない。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 12:16:21.78ID:???
ボールに拘りが無くて1ダース1000円のロストボールを使ってきたけど半年のAVEで100を切れたので新品のD1を使うようにした
同じボールを使いとボールの性能が理解できて悔しいミスが少なくなった
90切れるまでとりあえず使うわ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 16:36:00.66ID:dY2pnd69
d1て旧モデルと何が変わったんですか?
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 21:36:46.63ID:kzxnyiPm
ここ最近、スピン系もディスタンス系もタッチがソフトなのをウリに
しているのばっかりですが、パット時の音、打感を重視したい
のですが、オススメはありますか?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 22:16:40.08ID:kzxnyiPm
>>469
ありがとうございます。D1を試してみます。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 07:58:30.27ID:???
ZSTAR xvはHSがないと飛ばないと言われるけど、HS43〜45でもノーマルと比べるとXVの方が飛んでいる気がする
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 09:50:42.74ID:???
BSのボールフィッティングを受けたが
ヘッドスピードに関係なく
飛距離が欲しいならX
アプローチのスピンが欲しいならXS
硬めの打感が好みならX
柔らかめの打感が好みならXS
という選択基準でOKとの事だった
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 20:00:22.20ID:HaOCAgKl
100叩きだろうがボールは統一した方が良い
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 20:25:39.90ID:???
>>473
TWX使ったあとにXV使ったらXVすら柔らかく感じたわ
ショットは柔らかくていいけどパットはまた別物なんだと参考になった
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:45:09.15ID:t+bhCOVb
>>473
>>474
ありがとうございます。お店で探してみます。」
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 08:36:38.05ID:???
100叩こうがなんだろうか、V1とかtourBとか各社のツアーモデル使っとけば間違いない
高価?貧乏人にはD1でも使わせておけ
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 08:48:16.67ID:???
100叩きだって芯に当たらずミスショットばかりと言う事もないね
時々ナイスショットも出るけど、大叩きがあるから100切れないだけ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 08:53:17.20ID:???
>>492
実際100叩きはそうじゃん。
クラブ2本持ったはいいが、この番手じゃ大きいとか言ってカートに戻り時間かけたくせに結局チョロ
勘弁してくれよー
何番で打とうが一緒!
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 16:31:55.10ID:m4J81W/T
確かに100叩きは芯に当たる時は
少ないかもしれないけど
それでも統一した方がいい
芯に当たった時が分かり易いから
バラバラだったらわかりにくい
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 18:58:15.39ID:mZaFOrqj
>>505
糸巻き?糸巻きバラタ??

売っているなら今こそ使いたい
ロイヤルマックスフライを今生産して売れば
1球1,500円位??かな
あの打感は忘れがたい
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 19:44:17.80ID:???
糸巻なんて生産終了してから20年くらい経ってるだろ
カバーはゴムみたいなもんだし、残ってても経年劣化して一発で裂けるんじゃね
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 19:53:27.27ID:mZaFOrqj
>>509
ぴかぴかの新品でもバラタカバーのロイヤルMAXFLYはトップに弱い
(ハーフトップで十分)
すぐ裂けたものだよ
マッスルバックでジャストミートした時の快感は・・忘れられない
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 20:38:38.91ID:???
>>502
そんな事無いでしょ
バーディは1ラウンド一つか二つだけどOBは3ラウンドに一つくらいだわ
ちなアベ88
パットがクソ過ぎる今日この頃
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 20:51:22.17ID:???
OB、バーディーはプレースタイルで変わるしな
ハンデ6だがドライバーはかなり抑えて打ってる
その分OBは何かトラブルでもないと打たないがピンは狙わずパーを拾ってくスタイルだからバーディーもラッキーでたまに来る程度
友人のシングルの飛ばし屋は林越えもチャレンジしまくるからOBも多いがバーディー、イーグルも多い
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 19:48:28.98ID:SC0LYEL+
D1値上がりしたのかな高くなった気がする。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 19:53:30.70ID:???
100叩きって偏差値60以下の馬鹿or年収800万以下の平民の事なんでしょ?普通に会話出来ないよそんなレベルのやつとは
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 20:01:57.56ID:???
ごめん
俺、時々100叩く京大医学部卒年収4500万の平民やで
偏差値なんて昔のことはあまり覚えてないけど、模試で全国1位だった時で80くらいだったような記憶が
下手くそでごめんな(本心)
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 20:04:50.68ID:???
ゴルフ板ほど老害率の高いところはないだろうね
いる人間の特徴としては、プライド高い、自分が一番正しいと思ってる、間違えを認めない、自分は偉いと思ってる、金持ちだと思ってる、ゴルフがうまいと思ってる、etc

実際、社会的地位がある、収入も高い、シングルもいるとは思うけど、かなり少ないだろうね
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 22:07:50.87ID:???
>>527
ウチの爺様(90)が15から働いてて、フルフルに年金を納めたから最高ランクの年金を毎月もらってると常に自慢してる
それで月30万だから、それを越えることはないと思う
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 11:09:33.54ID:???
2700円でアマゾンで買ったホンマの6ピースの超高級ボールでラウンドしてきた
飛距離、スピンとかは、TW−Xとの違いがあまりわからなかったけど、今年ベストのハーフ35が出たので
俺には合っているのだろう
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 14:16:50.05ID:???
ツアーボールで傷つきにくいのってどれだろう?
Z-STARはセルムとかなんちゃらで傷つきにくいとか書いてあるけどツアーBより傷が入るように感じる。
TW-Xは論外でキズつきやすいけど...
個人的感想
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 14:34:02.50ID:???
ツアーボールで傷つきにくいとなると、スピンがあまりかからない気がする
表面のウレタンカバーが柔らかい方がスピンがかかるんじゃないかな?
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 17:37:36.45ID:???
冬はz-star、冬以外はxvを使ってるが、確かにxvの方が傷がつきにくいかも
冬芝と地面が凍ってるというのもあるかもしれんが
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 17:42:00.27ID:???
>>543
ウレタンも2種類あるみたいだね
スリクソンとBSがウェッジで削られにくい
テーラーV1キャロはガッツリ削れる
削れないならダフってるか、インパクト圧がない人だろうね
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 20:07:18.55ID:???
初代のV1なんてウェッジのフルショット一発でグサグサだったぞ
それから比べたら今のボールのカバー耐久性はめざましい進歩を遂げてる
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 20:18:04.71ID:???
>>550
昔は、ボールの材質もあるけどウェッジが角溝だったから、激スピンウエッジを使えばボールのカスがくっきりとフェースにこびりついたね
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 22:23:11.50ID:???
ウェッジ削る棒みたいなのやると角溝っぽく激スピンになる??
錆びるだけで意味なさそうだけど
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:03:31.17ID:???
スピン掛からない人にはいいかもね
本質的には、今のクラブ・ボールで掛からないのは、打ち方がダメってことなんだけどね
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 07:12:10.49ID:???
勘違いしてる奴が多いと思うが
角溝の角でボールを引っ掛けてスピンが掛かるようになるわけじゃないぞ
角溝はラフでボールとフェースの間に挟まった芝を切断してフェースとの接触面を増やすためのもの
したがってフェアウェイなら角溝はあまり意味が無い
あまりというのはフェアウェイでもダフり気味だと多少芝が噛む事があるから
スピン量を決めるのはあくまでもボールとフェース面の接触面積でも大きければ大きいほど摩擦力が増える
ちなみにフェースが汚れてると摩擦力が落ちるから打つ前に拭いて綺麗にしてやる事が大切
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 08:56:36.48ID:???
>>564
基本的に変わらないだろうね
もしもボールが削れるとしたら摩擦が逃げちゃうわけだからむしろスピンは少なくなるんじゃないかな
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:20.79ID:???
ツアーBのXやXSって
2019モデル、2020モデルでボールの柄が違ったりします?
もしくはパッケージでわかりますか?
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 20:26:22.91ID:M7k9gSo+
多分、飛びの訓読みだな。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 22:03:27.50ID:???
ツアーBのXやXSって
2019モデル、2020モデルでボールの柄が違ったりします?
もしくはパッケージでわかりますか?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 12:38:54.14ID:???
BSのEXソフトを試したが柔らかすぎて駄目だな
何故か引っかかるし
IGNIOに対抗できそうなのがなかなか無い
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:13:10.43ID:???
ゼクシオプレミアムとかイレブン、
スリクソンのX2ってのがそこそこまっすぐ行ってくれた
他に真っ直ぐタイプってありますか
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 12:32:40.97ID:???
球に冬はボールを柔らかいのにする奴いるけど意味あるの?
昔の糸巻きとかなら差があったかもしれないが、今時のボールは日本程度の冬は何も関係ないと思うんだが
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 12:51:17.51ID:???
俺もそう思っていたけど、実際は影響あるという実験結果がどこかに載っていたね
ま、スコアは変わらないけどね
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 23:17:43.52ID:???
ボールが低温で硬化するのは間違いないが
元々ボールは品種によって硬さは違うわけだし
冬場に飛ばなくなる要因として一番大きいのは空気抵抗の増加だな
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 04:02:40.69ID:???
冬の厚着を一枚づつ脱いでいくと距離が伸びてくるって。
冬でもポロシャツ一枚でプレーしたらそんなに距離かわらんw我慢できたらな
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 08:00:51.69ID:???
脳死スネル黒一択
あとは自分の腕のせいにすることにした

いろいろ変えてたらパターがわけわからんことになった
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 08:50:25.32ID:???
冬場は空気密度が増して飛ばないとかあるのか?乾燥してるから水蒸気などの影響は受けないので飛びやすくなるはず?
逆に湿度か高く曇りとかだと飛ばないよな?
まあ高原とかだと飛びやすくなるのは確かだが
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 09:54:49.04ID:???
>>631
気温差がたかが25度で何が変わるんだよ
どんだけ品質が悪いボール使ってんだよ

氷点下までさがるならいざ知らず、5度じゃ水も凍らねえよ
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 11:15:04.19ID:???
昨日はミズノD202とホンマD1プラスとテーラーのディスタンスソフトを打ち比べてみたが、テーラーが1番柔らかい手応えながら1番飛んでた。

個人差は当然あるやろうけど実際に打ち比べて自分で探すのがえーね。

ただダース買いするので、合わないのが余っていくのが難点。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 16:14:35.41ID:???
>>614
夏ならXT AMT最高なんだが、冬はどうしても硬さが気になる。
だから冬になるとちょいと柔らかめのスネルとかZ-StarXVあたり使ってる。
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 16:46:47.74ID:FtNdqaTh
>>646
それでか。
Toptracerがうちの近くのゴルフレンジについてるんだが、ボール初速はほぼ変わらないのに飛距離がけっこう変わったから不思議に思ってたがそういう事か。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:13:25.44ID:???
今まではちまちまと返礼品もらってたけど、
3割未満になってアホらしくてやっとれんし、
今年は65万丸々返礼品なしで自治体に寄付したわ
有意義に使ってくれたらそれでええ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:18:03.67ID:???
よく調べてはないけど一昨年だか35万でスクーター貰うか迷ってやめたから65万なら単車あるかと思ったんだわ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:20:37.28ID:???
高級布団とか時計とか選べたけど、
元値考えるとアホらしいし
市川のアイアンセットとかにしよかと思ったけど、
悩むの面倒やし、関係ない自治体にくれてやるのがアホらしくなってやめたわ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:27:35.49ID:???
確定申告するから関係ないけどね
昨年全然知らない自治体に60万寄付して、
金がなくて色々困ってる地元の自治体見てると、
なんか後味が悪かったんで、、
別に郷土愛とかではない
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:00.75ID:???
教えてくれた人ありがとう!意味わかった!
ツアーBが6,000×3ダース、これが2,000か凄い
これニューイングとか安いボールでやる人損だねー
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 22:02:32.23ID:???
あれだけ昔からふるさと納税のCMやってて返礼品の問題でニュースとかになってるのに未だに知らないやつとかいるんだな
引きこもりか
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 22:33:13.68ID:???
総理大臣の名前いえない層とかいるからな
社会人になると職場、友人と関わる人も限られてくるが一般常識が通用しない層もいることは知っといた方がいい
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 08:35:18.81ID:???
家計を嫁が持っている場合は、ふるさと納税はあまり興味が出ない
返礼をゴルフボールに出来ないし、自腹切っても自分に返ってこないから逆に高く付く。
0673名無しさん@おなかいっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 09:30:25.62ID:???
こんなコロナ禍だからふるさでもない所に納税しないで自分の住んでる自治体にちゃんと納税すればいいのにって思うのは俺だけか。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 11:27:09.67ID:zlJboQ4F
一昨年に3ダース6000円で買ったブリヂストンのスーパーストレートってやつを気に入って使ってたんですがぼちぼち無くなりそう。
次のボール何が良いかな
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 12:32:11.17ID:???
住民税を住んでないところに納税するっていう意味不明な制度
3割は税金として利用されないアホ制度
自治体の財政補助するのは本来国の責任なのにそれを放棄するような責任放棄の制度
菅ボケ老人無能すぎる
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 16:16:12.82ID:zlJboQ4F
>>684
ありがとう!試してみます
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 17:22:21.88ID:JBH36lvI
>>678
気に入ってるならそのままスーパーストレートで良いと思うが?
別に廃盤になってるわけでもないし。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 22:28:54.56ID:Ujy/UXdI
ゼクシオプレミアムは低スピン系でしょうか
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 12:42:24.77ID:???
ヘッドスピードってトラックマン基準なのかな
ユピテルとトラックマンで違いすぎてよくわからない
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 16:11:46.99ID:???
機械に頼るな
人生最大飛距離を6で割れ
5じゃないぞ6で割れ
それがお前さんのヘッドスピードや
くれぐれも打ち下ろしなどズルすんなよ
全ては自分に跳ね返ってくる
さらばじゃ
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 18:26:55.21ID:???
お客さんの気分良くさせるために目印の旗は240ヤードです。

実際220ヤードとかのゴルフ場もあるよ。

ティーマークの前後移動とかもあるしね。

飛距離測れるGPSウォッチとかあるとよくわかる。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 03:11:10.65ID:h0M3tyR4
一番飛ぶのはz-star XVだな
でも打感超固い、狂ったような打球で飛んで曲がる、ドライバー以外の飛距離は落ちる、ウェッジでたまにすっぽ抜けたような球が出る
アマチュアゴルファーであれ使えたらかなりすごいと俺は思う
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 06:59:40.70ID:???
一般のゴルフ場は、レギュラーから吹き流しまで230ヤード、バックから吹き流しまでが250ヤード
これを基準として、その日のティーマークの位置で多少変わってくる
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 07:08:08.23ID:ZsFh+an7
このスレで情報を得て11月のPayPay祭りでボールを購入したんだが12月に付与されたpaypayボーナスライト(有効期限は付与日から60日のはず)を使おうとしても、楽天ポイントみたいに決済時にポイント使用が表示されるわけでもなく、使い方が全然わからん…

別の店だから使えないと思ったので買った店で試そうとしたけどやっぱり無理だった 詳しい人教えてくだされ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 08:00:49.52ID:6J12EMZy
吹き流しは固定されている所が多いイメージ
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 08:57:35.40ID:wW4YuHYT
>>716
コンビニでも使えるんだけど
ペイペイのアプリと連携するか
ヤフーショッピングなら購入時の支払い方法変更する
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 09:03:18.70ID:ZsFh+an7
>>718
>>720
おーさんきゅ
見返してみたらとっくに残高に付与されてて
知らぬ間に使ってたみたいだわorz

有効期限は短いけど用途限定ポイントとかじゃないのはすごいな
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 11:27:58.55ID:???
>>714
先ずはクラブの芯で打てるようになってからボールの評価しような。

なんて言うと「シングルデスガナニカ?」とか返ってくるのかな。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 11:29:21.92ID:7pC6G81c
D1のスレたてれば?
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 12:53:03.74ID:???
やっとスコアラインのないところには当たらなくなったレベルだけど、
先週の月例でベスグロ優勝したぞ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 20:38:40.08ID:???
ボールにお金をかけられるゴルファーとかけられないゴルファーで格差が生まれるからPGAはボールを2ピースボールのみに規制するべきだ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 22:53:05.51ID:6J12EMZy
2ピースと3ピースって打感の違いあるかな
キャロのスーパーソフトとクロムソフトXを混ぜて使っています
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 05:16:40.32ID:???
ボールが統一されないのは、ボールがスコアに締める割合が少ないのと、ボールはメーカーの稼ぎどころだからね
しかし、ドラコンは試合ごとに統一されたようだね
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 08:02:28.33ID:???
いつもはTOURBXを使ってるんだが、この前ゴルフ行った時にまさかのボールを忘れてしまい買おうかと思ったが同伴の人が気前よくD1を6個くれたので断るのも悪いと思いそれで回ったらベストを更新してしまった。
なんかやるせなく、地味にショック
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 08:51:22.91ID:???
林菜乃子が本間とクラブ契約したけどボールはしっかりZスターXVだったw
本間はやっぱり100叩きと貧乏人専用のD1しか売れてないのかな?
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 08:56:49.31ID:???
ホンマのボールの良し悪しは別にして
クラブ契約を変えたプロがボールまで同時に変えないのは 
ボールまで変えてしまうとショットの変化があったときにクラブのせいなのかボールのせいなのか分からなくなってしまうから
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 09:09:52.09ID:???
カラーボールよりやっぱりオーソドックスな白のがいいかなと思って白にするけど
遠目から見て同伴者と明らかに違うってわかるくらいのほうがやっぱり気楽に感じる
白でも区別つくようにするぜ!みたいにマーキングシールみたいなの張りまくったら
迷彩柄になってラフと同化してわかんなくなったんだよなあ…
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 09:32:24.44ID:???
D1ステマは最近他のツアーボールと比較して持ち上げるというクソみたいな構文使うけど悲しくならないのかな
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 11:13:41.65ID:???
>>757
もともと転がるだろうと思ってそれを前提に打ったら予想の範囲に収まった。

飛んで曲がらないのがでかかった。

アプローチも転がる前提だから基本ランニングアプローチをベースに考えたことも良かったのかも。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 12:19:57.45ID:???
>>759
銘柄が変わればプロにとっては全く違うボールだよ
それを分かった上でボールまで変えるのは契約金とのバランスだろうな
ラームクラスなら半端じゃない金額だろうからね
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 12:43:41.20ID:???
今度の新スリクソンZシリーズはどこがどう進化した?
V1が’15→17年でそんなに変化しなかったように、今回もそれほどの新テクノロジーはない?
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 14:12:02.86ID:???
スネルはプロ契約しないかわりに安くしてますって触れ込みだったけど、来月あたりから値上げって。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 15:19:09.33ID:???
よく緑が見やすいとか、やっぱり白だとかいろいろ聞くけど、それってどんな季節でも
またフェアウェイかラフか、上空では?などいろいろな条件含めて緑や白がいいの?
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 15:42:08.53ID:???
白は曇りだと見えないだろ
晴れてても雲に被ると見えない

つまり以上から冬場は緑で夏場はオレンジ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 17:38:17.16ID:SdMzIBeE
>>766
見やすいのはマットの緑かな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 18:20:45.57ID:???
白は安定していいのはわかる
ただ曇り空にいい勢いで飛んでいった時に急に行方不明になる事がある
イエローなら曇りでも見えまくり!見失わない!って訳でもないんだけどね…
メンバー全員白だったらイエロー使って逆に一人でもイエローがいたらおとなしく白にしてる
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 20:56:04.18ID:???
>>758
変にキャリーで考えてウェッジで難しいことしないのが良かったのかもね
まぁ基本はピッチエンドランだと口酸っぱく言われ続けてるのに変なことするのがアマチュアだからな
JGRやX2とか使ってみたらどう?
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 09:07:12.92ID:???
ネット購入するならキャロウェイとスリクソンもあるよ
・スリクソンソフトフィール
・キャロウェイスーパーソフト
・タイトリストヴェロシティ
でそれぞれマットグリーンが出てる
アメリカでしか売ってないけど
上2つはジーパーズで買える
ヴェロシティはフェアウェイゴルフでしか見つからなかったかな
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 09:33:24.18ID:???
白・・・オール3
黄・・・冬の枯れ芝以外OK
オレンジ・・・冬の枯れ芝以外。秋以降ラフ最悪。上空で見失いがち。
緑・・・夏のラフ以外OK

こんなかんじ?
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 11:36:01.27ID:???
>>788
緑は蛍光色なら夏でも問題無く見えるよ。
黄色も蛍光色なら冬でもOK。
オレンジや赤は飛んでたり落ちてると見えるんだけど、
ショット時に落ち際が見えづらい。前後感覚が掴みにくいのかな?
Viceとかにある緑と黄の中間的な色は
季節問わずオールマイティーで結構見やすい。

>>793
使ってみ?
日向ならまだしも、日陰に入ると笑えるくらい見えないからw
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:31:25.55ID:???
>>787
ありがとうございます。テーラーディスタンスソフトってのもあるんですね。
それにしてもスリクソンはかっこいいですね。
ベロシティのグリーンは初耳でした。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 15:00:30.17ID:Qpmd3aOh
>>792
X2よりz-star XVのほうが飛ぶ

X2もかなり飛ぶボールだけど、それより方向性が抜群に良い
ドライバーの曲がりが超少ない
打感が柔らかいのもグッド

ただし、アイアンも飛ぶし、グリーンでも結構ランが出る
そして他のボールと一線を画している点はパターでも飛ぶということ
パターで打った瞬間、一瞬青ざめるくらいに強く出る
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 15:13:18.76ID:Qpmd3aOh
>>804
X2を使ったらボギーとパーが半々だったよ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 17:27:18.66ID:aUi6DFT+
そうか?特に女性のカラーボールっていえばピンクってイメージだけど。

黒はボールが小さく見えてとにかく打ちづらい。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 17:39:52.86ID:???
>>803
ディスタンス系のパッティングの初速が出てしまうって現象、分からない人そこそこいるんだよね…
撫でて打ってる人はまず分からない
そもそもパッティングはヒットさせるものだからね
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 17:52:52.07ID:???
ディスタンス系もずっとディスタンス系ばかり使えばパットの距離感も合うけどね
ディスタンス系とスピン系を混ぜて使うと、いつまでたっても距離感が合わないわな
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 22:36:16.77ID:???
今日ロストで拾ったZスターXVを打ってみたらドラ、3w共に吹き上がっていったわ
やっぱりスピンかかるのかな?
いつもディスタンス系だから違うわ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 23:27:21.05ID:???
ラウンド毎に同じ銘柄を使い続ける人っていますか?
それともロストやOB後は違う銘柄使うとか、気にしない人の方が多いのでしょうか?
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 08:46:39.39ID:???
>>815
1スリーブだけ同じにしてる
たまに3個以上無くなる時は以前使ってたボールの残り使ってるな
コースで見つけたロストは全てゴルフ場の練習球用に渡してる
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 09:45:27.56ID:xLZuuB9q
X2はアイアンが飛びすぎて使うのやめました
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 10:48:45.83ID:???
アイアンが飛びすぎるボールって、キャリーは変わらずランが多く出る感じなのかな?
俺の場合は、アイアンはキャリーだけでランはほとんど計算してないのだが?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 11:03:25.16ID:???
>>827
アイアンが飛ぶ→番手下げれる→スピンとランディングアングルが増すので低スピンをカバーってマネジメントだぞ
ボールが変わったらプレイスタイルを変えるのも当然、同じように打ってオーバーしましたじゃないよ
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 11:25:52.40ID:xLZuuB9q
>>829
pwで普段120くらいなのですが、フェアウェイから完全にダフった当たりがキャリーで140くらい飛んでしまい、怖くて使えなくなりました。
普通v1xを使っていて、たまたまX2を使ったらそうなりました。まあ僕が悪いですw
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 12:48:56.33ID:???
新しいキャロウェイのSupersoftには緑色もあるみたいね。
100前後をうろつく身としては、安価なボールで緑色が増えるのは嬉しいわ。
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 13:57:20.57ID:xLZuuB9q
>>831
フライヤーも考えたけど、クリーンに当たってなくて大ショートしたと思った当たりで、しかもフェアウェイからだったので
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 16:22:07.10ID:???
ダフったのに20ヤードもキャリーが伸びた
これはボールが飛びすぎているからだ
使うのやめる

嘘松なのか、ただの阿呆なのか
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 18:45:54.68ID:???
>>830
もっと信じやすい嘘にしろよ
明らかにダフって140ならしっかり当たれば150とか160とかいくの?
ボールが違うだけでウェッジが40から50も飛ぶと?
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 19:13:42.70ID:xLZuuB9q
荒れとるねーw
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 19:39:50.88ID:???
いくら100叩きだって芝が凍っていてベッドが弾かれるくらいは分かるだろw
それがボールのせいとかあり得ないww
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 20:43:25.66ID:xLZuuB9q
しょうもな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 23:52:49.23ID:???
なんだかんだでアマチュアはディスタンス系のボールの方がいいスコアが出るんじゃないかと思う今日この頃
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 07:25:50.04ID:QpE7Kq3v
>>752
ボールが無くなりそうだと言われたのであげると言ったのに断られたのはD1だったからか。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 15:47:56.09ID:???
いつもの河川敷ゴルフ場もロストがD1ばかりで使い物にならない
練習場で試合球1個を練習球5個に交換してもらってるわ

まあ役に立ってるよww
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 15:50:09.03ID:WvD46es/
識者の皆さんにお伺いします。

TourBXSからJGRに変えてご機嫌で使っていたけれど、冬の固いグリーンや凍ったグリーンで止まらなくて参りました。
XSとJGR、飛距離やアプローチ、どのくらい違います?

XSもそこそこ飛ぶように感じてXSに戻そうかとも考えています。

遊びのラウンドで混ぜて使えばわかるかも、ですが、多少気が引けるので。

因に、昨年のラウンド25回、平均スコア97、HS38、芯に当たってドラ200を少し超えるくらい、という非力です。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 16:08:17.95ID:???
凍ったグリーンなら何使ったって止まるわけないだろ…

そもそもそのHSとだとJGRとXSで飛距離に違いが出るとは思えない
違うならそれこそプラシーボだから、飛ぶと思い込めるほうを使えばそれでいい
アプローチスピンも同じ
そのスコアなら俺とほぼ同じ腕前だからボールの違いよりもインパクトの違いでは?
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 16:26:21.03ID:???
HS38とか飛ぶ飛ばない、止まる止まらないをボールに求めるレベルじゃないでしょ
凍ったグリーンとか何使っても一緒だし
相談とかいうんじゃなくてダース3000円切るような普通のボール使いなよ
フィーリングだけで選んだ方がまだいい
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 19:17:18.88ID:???
誰かHS44 230ヤード 140叩きの俺におすすめのボールを教えてくれ!近いうちにラウンドがあるんだ!!
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 19:36:17.81ID:WvD46es/
やっぱりそうか。。
飛ばないはの、つらいのよね。。
150ヤードでユーティリティ持つと、なんだこいつ、みたいに見られることもあるし。

大人買いしたJGRが1ダース以上残っているんで、当面はこいつを信じていくよ。

先週、御殿場の某コースで、自分では完璧と思ったアプローチがことごとくグリーン奥にこぼれて悲惨なラウンドになったんで、ボール変えようかとおもったんだが。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 20:04:46.08ID:???
>>869
カチコチに凍ったグリーンはカート道と一緒
俺もそういうコースでプレーすることもあるけど、手前の花道狙う
それすら凍ってたりするけど

ボール云々の前の問題だから、JGRでいいんじゃない?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 20:13:50.29ID:???
>>869
いや>>864>>865も飛ばないことを馬鹿にしてるんじゃないだろ
HSが遅くてもゴルフができない訳じゃないけど、そのHSだとJGRはまぁまだしもと思うがXSなんてツアーボールを使う意味がほとんどない訳だろ
シニア用のイメージがあるかもしれないけど、ゼクシオとかもっと柔らかいボールのほうが合ってるんじゃないか?
あとみんな一番言いたいのは、凍ってるかもしれないグリーンにキャリーで乗せようとすること自体が大きな間違いだから
ボールスレで言うことじゃないけど真冬はとにかくグリーン手前から攻めないと
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 20:44:21.85ID:???
>>866
俺のゴルフ始めた時のスペックとほぼ同等
ボールなんてどれでも一緒やし
それよりラウンド2日前まで筋トレやろうぜ
短期でもそこそこ効果あるで
俺はそこから5年で20s増量、ヘッドスピード52、ドラ280まで伸ばした
今は筋トレの邪魔になるのでラウンドは控え気味だけどネ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 20:48:00.41ID:WvD46es/
>>872
いや馬鹿にされたとかこれっぽっちも思っていないって。
XSとJGRは全然性格が違う、とか言われることもあるんで、XSはまだしもアプローチでとまるか、と思った次第。

先々週も寒かったけれど神奈川県だったんでビタビタ寄って(自分としては、です。もちろん)90、先週はなにやっても止まらず、手前から転がそうとしたらショートして次にシャンク、とか無茶苦茶になって109、だからね。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 22:32:29.70ID:???
>>876
自分jgrは夏〜秋用にしてます。冬場はtw-xかx4がメインになります、自分的に満足できるアプローチのスピンになりやす。
しかしベストはavxですが(^ω^)
ドラのスピンを抑えてくれてキャリーもランも伸びたです
アプローチのスピンも充分
コストが問題ですが…
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 23:07:38.93ID:???
タイトリストのAVRって知らなくて上に出てたからHPで見てきたんだがこれはスピン系の部類に入るの?
ちょっと気になってきた
0885866
垢版 |
2021/01/29(金) 09:28:10.89ID:???
>>875
マジかよ俺2年くらいだし
スクワットすればいいんきゃ?

ボールは>>881で行くか
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 11:30:20.18ID:???
>>881
前スレに書いたような気がするがこれ飛び系スリーピースアイオノマーな点からホンマ版X2なんじゃないの
マーケティングの為にD1ってついてるがD1の派生品とは別枠だと思われる
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 13:34:34.91ID:lKdcTfD0
Dモンスター、スカイトラックで計ってみたところ、まじでドラの飛距離は普段使ってるXV+10y弱、打感は良し、アイアンのスピンも良く入る。XVもスピン抑えて芯食わせれれば飛ぶけど平均距離はデモンに軍配
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 15:24:09.25ID:???
2年ぶりくらいで会社の付き合いでゴルフやるんだけどテーラーメイドのスーパーソフトって廃盤になっちゃったの?好きだったんだけどな
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 16:32:00.18ID:???
>>895
ソフトと銘打つボール増えたからそっちで良いんでない
キャロウェイスーパーソフトがええなら3/5に新バージョン出るぽい
0903866
垢版 |
2021/01/29(金) 19:53:26.00ID:???
140叩きの俺がD1スピードモンスターを使って2オンできたのなら、俺はD1スピードモンスターを賞賛しステマしよう
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 21:58:59.73ID:???
ゴミボール買うとそれをなくしたくてラウンドいきまくるけど、玉無くすと同時にスコアも落とす
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 22:18:37.45ID:y/H9HIpA
劇芯ゴルフでボール特集やってるわ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 22:35:42.13ID:y/H9HIpA
自分に合うボール見つけるまで、相当時間かかりそう
アプローチやパットは打感重視で打つから
弾き系とスピン系で悩むよ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 22:37:47.57ID:???
テレビ番組で商品名出してテストしてあーだこーだ言ってるのも珍しいね
ホンマがスポンサーになってるけどホンマのボール出してアゲでたら面白かったな
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 09:45:54.50ID:???
スリクソンのQSTARツアーを1スリーブ卸して使用したら、OB3発で全部なくした
スコアは90は切ったけど、俺には合ってないのかな?
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 09:54:17.46ID:???
無茶苦茶言うなよ
90切ってボールが合ってるかどうかもわからん上にOB3発って
普段からOB3発くらい出てるならQ-STARのせいじゃないんじゃないの?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 10:42:21.76ID:???
>>912
それ書かれてもボール以前にドライバー下手くそなんだなとしかこっちは分からねーだろ
ネタのつもりだったんか?そうかそうか
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 11:57:34.71ID:???
1ラウンドも打ってたら気づくでしょ?
合ってる合ってないすら分からない無いなら、何使っても同じじゃん
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 12:02:17.20ID:???
ボールを変えた直後って何を持って合ってるか合ってないかって判断するの?
距離感やスピン量が合わないのは変えたんだから当然じゃん?

打感?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 17:52:41.24ID:GU+e8u2f
打ちっぱなしのカチカチカスレボールと本球の差は分かる
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 20:42:40.53ID:805gSizI
>>140ならスピンさせる意味がない。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 22:55:52.02ID:EIA6KFlW
バックスピンがものすごいかかって飛距離が出ていないようです
このバックスピンをおさえるボールなんてあるのでしょうか
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 23:31:40.91ID:???
スピン減らして飛ばしたいならディスタンス系ボール使えばいいのではと思いますがいかがでしょうか
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 00:18:29.75ID:sQPOrxS5
ドライバー替えればいい
テイラーのLSTとかそういうの
相当スピン量減る
ただ上から打ち込んでるような打ち方だとなに使っても一緒
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 08:49:39.56ID:???
>>926
曲がらない捕まり系クラブだと厳しいですよね
エピックの最新のマックスでもスピードでもないのにしてみたら全然スピン量減って20ヤード違った
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 13:08:16.60ID:uF8HfvV+
>>934
値段上がってるやん
年始は1000円以下だった
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 15:42:20.68ID:???
つーか大体カスみたいな値段で投げ売られてんだからいちいちどこそこが安いだなんて情報いらねえよD1
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 16:22:47.28ID:???
100叩きだからやっすいボールが欲しいんだけどD1は使ってる人多すぎると思って飛び右衛門のマットイエローかっちゃった
3ダース3980円だった
使ってる人どんなもんか教えてください
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 17:14:08.00ID:???
以前宮本勝昌がオレンジボールを使ってるときに白より明らかに硬いと言ってたな
飛ぶかどうかは知らんけど
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 17:58:26.33ID:???
グリップの話だけどメーカーの人いわく同じ製品でも顔料の影響で白が一番柔らかく黒が一番硬いんだと
ボールでも色は多少は影響あるんかね
0964866
垢版 |
2021/02/06(土) 21:49:44.26ID:???
140叩きだけど、新PROV1って旧PROV1より性能上がっているの?
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 00:07:15.17ID:???
>>961
もう990円かよ笑うわ
送料別だから1540円か
しかも出品者がヴィクトリアゴルフ

こりゃすぐに実店舗でも1球100円切りそうだな
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 01:33:53.39ID:AF2MnK8O
>>961
情報サンクス買ってみた
D1プラスが安くてそこそこ良かったけど直ぐ消えたから似たような物だったらうれしい
来週打ってみます
D1プラスはラメ色がダサかったけど黄色有るのがいい
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 02:11:11.87ID:A/gNBEYn
ヒエモン厨にシングルはいませんでしたいませんでしたいませんでした
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 02:41:18.24ID:???
>>961
グッドネタあざーっす
早速2ダース黄色発注してきた。
モニター当たって柔らかい打感が好印象だったから届くの楽しみだわ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 05:17:52.82ID:A/gNBEYn
今までのD1が安すぎてダース3000円超が高く感じるな

D1よりも飛ぶのに他社比スピンも効くって本当なのか?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 13:45:17.40ID:???
>>979
初代D1と勘違いして箱売りしてたのかもw

なんにせよ2ダース買えたのはラッキーだった。

ヤフーショッピングには、こんな価格見てないけどどこで売ってたんやろな。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 20:11:06.02ID:???
初めてラウンドでPROV1X使ったら全然違う!
劇的にボールコントロールしやすいしなくならないわ
ただパターの転がりはD1やロストボールにくらべて良すぎると思ったのは俺だけか?
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 22:14:18.60ID:8OVmR0by
https://youtu.be/-9wsykb_K5U
激芯ゴルフ ボールの回
このおじさん全く知らなかったw
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 06:41:27.43ID:???
>>986
なくならないのはD1の方が上だと思う
また、パットに関してはロストボールは知らんが、D1はパターの弾きが強すぎるという評判が多いね
0994980
垢版 |
2021/02/08(月) 10:28:11.83ID:???
Amazonで買ったスピモン2ダース届いたぜ!
明後日のラウンドで使えるぜヒャッハー
でも荷物が小さいぞ…


中身は2スリーブだったぜ!


速攻電話したら弊社の掲載ミスで返品着払い返金となったぜ!

ワイルドだろぉ(涙
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:47.83ID:???
>>962
いやレビュー的にはD1よりまとも
D1は安かったりカラーボールがあるから売れてるだけで性能は安いなりのボール
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 18時間 38分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況