X



トップページゴルフ
1002コメント281KB
ドライバーが全く打てません 98
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 15:50:06.89ID:TOIPjesU
>>1
無しで勝手に建てるアホ何なの?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 17:10:30.34ID:???
暇すぎてな
1.自分の話題にしたい内容を自分で質問レスする
2.そのレスの質問に自分が答える
3.他の住人がその答えに参加する
どうじゃ これが 自演じゃ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 19:34:46.01ID:???
カスな自演
自分の意見を第三者のフリして擁護する
自分の意見への反論を第三者のフリしてケチつける
こういうのを連発すると、もはやキチガイじゃ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 21:34:22.93ID:???
テンフィンガー2日目
ドライバーはスライスは全く無くなった
昨日は違和感だらけだったアイアンを2カゴ打ってきた
残り集中しようと思った矢先
女子大ゴルフ部に前後挟まれ集中できず
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 21:45:31.82ID:???
>>17
後ろの打席の女はともかく、前はアカンよねえ…
ケツが気になって「ねーちゃん、オレのシャフトを試打するかい?」ってなるよね

ならんけど
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 22:34:41.12ID:M6dVKatp
ドライバーが当たらんてか
ドライバーは、ねじ込むもんじゃ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 22:59:11.79ID:M6dVKatp
黒パンピッチリはいた女、前の打席で打ってた
しばらく楽しいなあと思ったら、すぐ帰えっちゃった
背後からのいやらしい視線感じたのかな?
こういった話題は、打ちっぱなしスレに書こう
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 00:22:39.17ID:5pHaUq+s
前傾がキープ出来るチャンスだったのに
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 05:02:17.70ID:d4M0nkrN
スクリュードライバー
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 08:26:20.19ID:d4M0nkrN
膝及び腰の平行移動
これは、ちゃんと管理してやらんとイカン
やり過ぎると、腰を痛める
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 09:09:51.52ID:???
二人とも左足前で標準的な位置でしょ
ハンドファーストで打つと、インパクト時は手の位置がアドレスの時と全く違う場所になる
アドレスはあくまでニュートラルって事ならあの位置でおかしく無い
「インパクトはアドレスの再現」なんてカビが生えた理論
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 09:24:43.57ID:tqv2cYMC
マキロイ 「左に置着すぎる時もあるが左足かかとの延長線がベスト

https://youtu.be/jGDxoq9-tQA
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 10:44:37.74ID:???
「インパクトはアドレスの再現」と言うのは昔は良く言われていたけど
アドレスの形とインパクトの形が全く同じ
と言う意味ではなかったと思う
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 11:44:38.01ID:???
まあドラが上手く打てない、しっくりしない、期待通りの飛距離が出ない・・
そんなとき、君らはスイングで解決できると思い込んでいる

そういうケースもあるし、クラブが長すぎる、軽すぎる、バランスが悪い
などの場合もある
成田美須々は自身のブログでクラブが合わないからスコアにならないと
言っているよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 12:07:21.09ID:WA5V2FBt
花の命は短くていうて
相対的に女子は骨格とかの変体が激しいからスイングが劣化しやすいみたい
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 12:12:38.51ID:???
>>44
成田の場合は、スイングのせいにするよりクラブのせいにした方がメンタル的に良いので
メンタル療法の一つだべ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 13:38:15.16ID:WA5V2FBt
>>47
ない
アイドルやAV女優の劣化の速さとかの経験から
若くして大成した男子ゴルファーも大人になったら案外のびなかったりする
スイングは齢とともに日々移ろぎゆくものだからそのときどきで対応していくべきかと
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 15:08:57.21ID:WA5V2FBt
>>53
そんなこといってたら花の命は短くていうのも花と女の勘違いになっちゃう
花よりアイドルのほうが近いと思うな
ていうかいちゃもんつけでしょ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 17:28:35.02ID:???
アスリートが「道具を選ぶ」のは当たり前の話
ただその意味を勘違いしてるって言ってんだよ
素人が「ピン嫌い、合わない」とか言ってる話と全く違う
今使ってる道具の調整が合わないって言ってんだよ
社会とか関係ないわ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 22:18:16.62ID:???
>>51
成田はなんぼでも声かかってたろ
縛られたくなくて自らクラブ契約フリーにしてるんだろ
現状悲惨だからアレだけどその考え方はかっこいい
自分(父親)で選んだクラブが合わないとか言ってるのはかっこ悪いけど
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 22:22:43.99ID:???
ジャンボくらいが言うならまだしも若いねーちゃんがそういうのはなあ

「お前が下手なだけだろ」と思って道具メーカーは聞いてるだろうね

まあこれ以上の議論は不毛だ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 07:55:21.40ID:yOVT35PS
打てなければ、止めれ
ジュタヌガーンになれ
ウィーはダメだぞ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 09:48:11.25ID:???
クラブも大事だけど20年経てば自分自身の体型とかもかなり変わっていくからそっちにこそ対応していかないと
だいたいのプロは簡単で自然なスイングをしているだろうからどうってことはないのだろうけど
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 14:36:44.59ID:NJ+tzCXA
シャットフェーススイングの練習をしているが、どうしても右に出る。

普通に振るだけでもクラブが開こうとするらしいが、それを中和するための僅かなフェースの返しが必要なのかな?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 14:48:22.00ID:???
身体を使えるようになると、勝手にフェースは返りますよ?まずは肩口から腕の力を抜いて。グリップは適度に右手首を柔らかくです。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 15:06:31.52ID:???
勝手にフェースが開くのは違うな
ちゃんとできてるならむしろかぶってくるから返さない意識が必要なくらい
中級者以上がフックチーピンに悩むのはそういうこと
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 16:42:17.50ID:NLq+OatE
素直に体のど真ん中に振り下ろせばフェースが被るからシャットフェースというのかと
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 16:57:01.59ID:???
ドライバーのチーピンは
前傾が崩れてインパクトで腕が伸びて
勝手に腕がリリースするからだよ

多分
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 17:00:42.28ID:NLq+OatE
スライサーはフッカーのその前傾の崩れ方をまねすべきかと
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 17:17:57.81ID:???
コントロールできてないフックやチーピンが出るのは中上級者の悩みとかじゃなくて
インパクトで手でフェース返してるか、フェースが急に返っちゃう打ち方してるからだし
スライサーが間違った対処法やってると、こういう打ち方になってしまう
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 18:12:15.28ID:???
チーピンはひどくなると打って20ヤードも行かない地点から90度に曲がるからなぁ。

さすがにどんなひどいスライスでもそんな球は打てない。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 18:45:00.98ID:NJ+tzCXA
遠心力で勝手にヘッドが返るという話と、最近のドライバーは返りにくいからトップで開き過ぎてはダメという話。

プロでもシャットスインガーがいるのは、皆が皆、勝手に返るスイングが出来るor向いているとは限らないから?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 19:17:16.15ID:???
>>77
一般アマにはスイングスピードがすごく速いプロのスイングは参考にならんよ
クラブの挙動が違ってくるからな
参考にするならミドルアイアン以下のスイングがいい

とりあえず右に出るならアドレスで左を向いたらいいよ
本当は振り急がず、ゆったりクラブを加速して、インパクト手前でゆったりフェースターンが起きるようにするのが良いが
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 20:35:55.99ID:???
今日レンジに居るコーチに言われたけど
写真や動画で観るプロの動作がそうなってるからと真似しても
「写真ではそうなってても、振ってる時のイメージはそうじゃない」と矯正された
なるほどそんなもんかもと納得した
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 22:27:10.51ID:???
250ヤードの看板が見えてきた
今日いきなり「右で捌く」感覚がわかった
イメージは左1の右9
これでめちゃくちゃ捕まる感覚がわかった
今まで突っ込んでこすり打ちだったんだろうな
こんなの最初は習わなかったよ…
何が振り子だよ何が左右対象だよ
ワシの10年を返せバカやろう
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 22:33:57.36ID:???
>>82
それダウンスイングからインパクトにかけて頭が左にスエーして行ってビハインド・ザ・ボールで打ててなかっただけちゃうか
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 22:42:27.47ID:???
>>84
全ては繋がっているとは思うがスイングの軌道の話なんよね
スイング全体の9割を身体の右側で仕事して、フォローは身体の前で終わらせるイメージ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 23:02:13.25ID:???
>>85
そうか
どんなスイングになってるのか分からないが上手く打ててるならいいんじゃないか
アイアンはどうなるか分からないが
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 07:19:42.19ID:???
多少の違いはあるがドライバーからウェッジまで自分では同じ感じで振れているな。
長い年月費やしたわ。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 07:51:13.80ID:???
オレもゴルフ始めて4年目だけどウェッジからドライバーまで同じスイングで統一出来た。
ドライバーはクラブセッティングのおかげで、かなり改善した。
苦手意識がなくなったわ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 10:08:44.84ID:???
振り子、左右対象なんて言ってるのは坂田のジャイロだろ?w
超短いアプローチなら、まだしも,タメとリリースがなければ全然飛ばないから
最初から最後まで振り子みたいに振るなんて話にならんよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 18:57:22.55ID:???
>>95
その通り。人から見ても分からないが自分の
良いタイミングでまぁまぁのスコアだから
それでよいねん。
練習でも打ってて楽しいです。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 20:51:16.80ID:koEdkmEJ
>>88
煽る意味じゃなくて
そりゃドライバーとウェッジが同じスイングってんじゃ
センスは無いと言わざるを得ない
4年で120って
けっこう絶望レベルやぞ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 20:57:33.30ID:MFOhvnY9
俺は全部同じイメージだけどね
まぁ、本人が自覚してないだけで全然違うスイングかもしれんけど

ボールがティーアップされてて左足よりでスタンス広めで前傾角度も浅く最大のスイングアークに身体の捻り
あとなんか違いってあったっけ?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 20:59:26.04ID:???
スコアは知らんが同じイメージやないか?
おんなじ感じで降るけど、ライン出し以外のアイアンから3w迄はインパクトまでコックをほどかない感じで、ドライバーはアッパーで振りたいからそうじゃなかったり。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 21:10:10.02ID:???
それやわ。50度でハーフショットだけずっと打ってて、段階的にアイアン番手上げて練習してた。
ドライバーはまんま同じ感じ。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 21:10:57.66ID:MFOhvnY9
アプローチの練習とか凄く大事

体幹で上げて左サイド(股関節)で引っ張り下ろすとか全体のスイング良くなるぞ

クラブを振り下ろさなくなるし左に振っていく感覚とか色々わかってくる
下半身で振る意味とか

よく、アプローチは肩の回転で〜下半身は使わない〜とか言うけど個人的には下半身使わないのは度合いの違いでだけで下半身であげて下半身で振るのは共通だと思うけどね
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 21:14:14.11ID:???
ステイホームの時期に片山晋呉が室内で出来る練習で1ヤードのアプローチやってたけど
足から身体全体を使ったアプローチって言ってやってたなぁ
もちろん各々動かす量は微々たるもんだが
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 21:26:20.57ID:???
全く打てませんスレに来たゴルファーに
センスは無いとか言うバカ
マウント取るバカ
ま、どっちも同種か
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 21:31:55.47ID:???
よくわからんが、ドライバーとウェッジはスイング同じ。
違うとしたら球の位置と前傾角度、あとウェッジでフルスイングはないからトップまでの捻転具合くらいだな。
あとは何も変わらん。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 21:32:17.79ID:MFOhvnY9
情報多過ぎて熱心な人ほど迷うと思う

スイングの方向性決めてマッチする部分だけ追求するといいよ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 21:44:25.57ID:1ctCN6oU
バックスイングの時にかがんで、ダウンスイングの時に伸び上がるのは邪道みたいですが、その方がヘッドスピードとか速いし安定するのですが、ダメですかねえ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 22:16:58.26ID:9xUiWuYu
だから前もって「煽る意味じゃなくて」って言ったのにw
動作にしろイメージにしろ共通点はそりゃああるよ
当たり前にあるよw
それでもドライバーからウェッジまで同じスイングで統一できるワケないじゃんw
それで「改善した」とか「苦手意識なくなった」とか
で、出てくるのが4年で120って
完全に間違えてるよという現実を教えて上げただけ
どう受け止めるかはアナタ次第w
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 22:22:40.17ID:yl4hvsC+
>>77
最近のドライバーは返りにくい、というのは半分ほんとで半分嘘です
重心距離が長い(シャフトの中心線より後ろ側に重心がある)ためフェースが返りやすくなってます
フェースが開く開かないを決めるのはシャフト軸を中心とした遠心力をコントロールするかによりますが
最近のクラブは手でフェースローテーションをしなくても、勝手に返るようにうなってます(そうでもないモデルもある)

プロのシャットスインガーは逆に返るのを抑えているのです
シャフト軸とした遠心力を抑えるため初めからシャットにすることによって
重心距離によるフェースターンを少なくし
構えた位置より体を開いて前でインパクトすることによって、よりスクエアにインパクトするスイングをし
左に行かないようにしています
>>77
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 22:35:13.45ID:yl4hvsC+
>>107
自分はハーフショットとフルはまったく別のスイングと考えます
体の使い方から、クラブにかかる遠心力がまったく別物だからです
たとえば、インにバックスイングしたクラブを
ハーフならインから振れますが、フルならアウトから振るしかできなくなります
全部ハーフスイングで周るならいいですけど
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 22:41:16.94ID:yl4hvsC+
>>120
重心角だった
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 23:34:28.32ID:???
ハーフスイングとか言ってる奴は文字通りの3時9時のこと言ってるのか
感覚的に半分ぐらいの力感と言ってるのか
前者だったら、そんなのアプローチでしか使わないぞ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 23:41:11.45ID:c0gTANwf
今度はハーフスイングおじさんか
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 00:43:54.09ID:3/4PdKmq
そう言えば、パーシモン禿っていたよな?
今、何しているのだろう?
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 01:22:01.15ID:???
>>126
俺もドラもアイアンも同じって思ってるからレンジでの練習でおかしくなったときは
ハーフスイングで確認したりはするよ 力感はもちろんフルスイングに戻す事が前提
レンジに行ったらPWのハーフ→フル、9鉄のハーフ→フルでドライバーも同じ
ドライバーを手にしたらすぐフルスイングにする人は周りには多いけど俺はマイペース
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 03:17:43.86ID:srasPijQ
ショートアイアン5,6球打って、すぐドライバーの30球ミダレ打ち
これを繰り返す、ミドルアインとFW、持ってないんか
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 05:57:16.74ID:???
>>132
ミドルやロングほどハーフスイングから練習を始めた方が良いんだよ
3鉄まで振ったら俺はUTとFWは3鉄のイメージでフルスイングから始めてるけどな
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 06:29:19.58ID:???
練習では、まず58度ウェッジで左手の片手打ち、右手の片手打ち、両手のアプローチ、フルショット。ここまでが毎回決まってる。
あとは適当に番手を上げて打っていくかな。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 06:46:38.65ID:srasPijQ
トミーが不調の頃、アプローチバッカリ練習して
ドライバーの飛距離が30ヤード以上伸びたそうな
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 07:28:05.67ID:???
ドライバーが全く打てませんスレで全く打てない奴しか集まらなかったら永久に打てないままだぞ?
打てないから抜け出せた奴らのヒントも要るわな。
合ってるかどうかは分からんが、それを元に練習して気付くかもしれんしな。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 07:53:54.84ID:???
>>134
片手打ちも最初の頃は左手より利き手の右手の方が上手く打てていたけど、慣れてくると左手の方が安定してくるね
左肩支点の方が安定するからなのかな?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 07:55:25.35ID:???
>>135
300円で1日遊べる天然芝のアプローチ練習場を見つけて10y以内のアプローチをひたすらやってたら苦手だったドライバーが上達したわ
ゆったり振って確実に当てる感覚が身に付いたのかもしれん
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 09:03:31.81ID:???
ドライバーとアイアンで打ち方違うと言うけど、打ち方変えられるほど皆器用なのか?
俺はボールの位置変えるぐらいで
打ち方変えるなんて難しいことよーやらん
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 09:07:22.87ID:S+azD9di
打ち方も握りも違う
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 09:33:39.25ID:???
アプローチの練習でドライバーを上達させるには、アプローチでも腰のフル回転でゆっくりと打つ練習をすると良いね
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 10:26:56.78ID:???
ハーフスイングもそれなりに意味あるんちゃうか
クォーターでもいいけど
ただスイング幅小さくしたり坂田プロのジャイロ?みたいに振るんじゃ駄目だけど
ちゃんとしたアウトサイドからの軌道で振れてない一般アマがちゃんとした軌道を分かるようになるかもしれん
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 10:39:00.09ID:???
>>143
意識してそうする、のと、そうなるのは違うだろ?ってハナシ
youtubeで新しいクラブや20年前の激安クラブを打つ動画いろいろ有るけど、動画上げてる奴はどのクラブも違和感なく振ってる
お前の言う通りならスペック通りにいちいちスイング変えなきゃいけないが、そんな事してないだろ?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 10:41:58.69ID:???
アイアンもドライバーも当然同じ。
どちらもアッパーブロー。
これが分かってない奴はゴルフ辞めろ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 10:48:07.58ID:???
この手の話は不毛なんだよ
大まかな部分では同じとも言えるし、細かい部分では違うとも言える
ただし一部のプロは長いクラブと短いクラブで、かなりスイング違うが
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 11:06:53.62ID:???
俺はドライバーが打てるようになっていく中で「あぁ、アイアンと同じようにってこういうことか」って
感覚的に理解できたけど、まだそれが分からない人にそう言ってもボールの位置やらクラブの長さやらが
違うのに同じわけあるかってなるのは仕方ない。
意識とか根本的な体の使い方の話であって、ボールの位置だったり前傾の角度や体の各パーツの動きを
全部同じにするっていう話ではないんだよな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 11:08:12.93ID:???
>>145
じゃあお前、お前が打ってるところを動画に撮ってウプしてから偉そうに講釈垂れてみろよ(笑)
奇形スイングしてる分際でドラとアイアンが同じスイングだ!とか言われてもまるで説得力が無いんスけどWWW
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 11:12:46.92ID:???
>>150
145じゃないが、それ完璧ブーメラン
お前も偉そうなこと言うなら、まず打ってるところを動画に撮ってウプしてから、となる
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 15:00:28.97ID:a8ynE4PL
既に言われているが、共通する部分と違う部分がある。

そして、共通部分を正しく出来ることが、上達への近道。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 15:45:41.81ID:???
アドレスとボールの位置はまず違うよね
んでアイアンの気持ちで打つとまず捕まらないのをどーするかってのが問題
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 16:10:00.43ID:???
その辺の認識が違うのかな?
アイアンをドライバーに持ち替えようが、打つ時のスイングは同じイメージなんだよなぁ
一昨日練習行った時、球が余ったから直ドラ打ってみたけど
そりゃミス出るし球も低いけど、基本何も変わらん
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 16:27:46.57ID:???
所謂、韓国プロみたいにベタ足に近い状況かと思うよ。
右足は折れて左のくるぶしが地面につく感じで決して前に出ないようなことを言っているんじゃないかな?
アマチュアは飛ばそうとすると、右足を蹴る→状態が前に出る→手元が浮く→スライスになる って結構多いと思う。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 16:28:31.13ID:3/4PdKmq
自動的にフェースターンするとか、意識して動かす要素が減ってくると全て同じような意識に近づくのかな。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 16:41:51.01ID:???
>>161
トップで腕と腰が捻れて引っ張りっこしてるし
ダウンでガニ股からの両足で蹴って地面反力使ってるし
理にかなった最大効力スイングだね
今風のスイングとの違いはシャローにしないところだけ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 17:15:42.47ID:???
>>161
ホントだ。気にして見ると確かに右のかかとが上がるのがすごく遅い。右かかと上がるのフォロー入ってからやっとの感じ?
これ重心も右に残ってるの?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 17:41:30.37ID:???
>>161
力じゃないというが重さや高さも力(エネルギー)だよ
この身長と体重あっての飛距離
身長150ちょい体重40kgくらいの女が同じスイングしても飛ばないからね
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 17:41:39.80ID:???
体硬いんだろな
LPGAの中で飛距離は最低レベルだけど精度はすごく高い
自分の体の短所をわきまえて自分にとって無理なことはしないで精度で勝負しようとした結果のスイングだな
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 17:57:29.91ID:???
>>164
重心は
テイクバック 右足
トップ    左
ダウン    右
インパクト  両足
フォロー   左
だと思う
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 20:13:27.18ID:mZqgnpPc
今日レッスン受けて激変した。手で打っているとの指摘がありお腹で振るようにと言われてスライスが真っ直ぐ飛ぶようになった。先生ありがとうございました。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 21:24:23.28ID:srasPijQ
腹で振る、聞いたことないな
腹芸か?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 21:34:13.43ID:LOfUEtck
みんな結局、ベッドスピードはどれくらいあるの?、
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 22:15:57.01ID:???
>>164
そうなんだよね〜。
インパクトの瞬間で動画止めると両足しっかり地面についてるのが分かるよね。
右足がめくれるのはヘッドの重さで引っ張られて、最後の最後でめくれるって感じだと思う。

重心はどこかって言えば、左だと思うよ。
トップから左腰と左尻を左後ろに下げて行く感じかな。回転というより左後ろに下がるイメージかと思う。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 13:42:14.31ID:XWOLgPpS
ドライバースレで、真実を語るな
夢が壊れる(ドライバー命、練習場シングル)
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 14:00:19.38ID:???
ドライバーってウエイト次第で名機にも糞ボロにもなるのが面白いわ
女子プロでも底全面に鉛貼ってたりするもんな
軽いヘッドが合う人と合わない人も居るからな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 18:03:14.69ID:???
>>193
もちろんだよ
それで尊敬されるかどうかは分からないが
ま、結果について何かのせいにする必要ないから、何のせいにもしない、という手もある
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 18:14:40.74ID:???
ドライバーはやっぱり大きく振るに限るなあ
小細工するとチーピンやスライス球になるし安定しない
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 20:43:27.09ID:/3qrDOJP
腰で打つというのはチンチンでスイングする感覚でしょうか?チンチンでスイングした一瞬後に本当のスイングが訪れるみたいな
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 21:33:14.17ID:???
>>196
トップから腰を回して腕はついてくると言う感じ
確かに体重が乗って飛距離は出る但し腕を少しでも使うと散らばる
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 22:19:45.93ID:1z+WMcMz
軽クラブとバランスの軽いクラブを調子こいて
使っとっと いざ大事な本番で失敗する
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 23:37:17.53ID:onq2D19a
GGスイングってどう?
やっぱり飛ぶの?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 02:14:43.52ID:???
切り返しでどうしても右足を使っちゃうんだよね
理論は分かるんだが、左腰を回すイメージができない
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 02:23:21.09ID:jL9b2awR
腹斜筋
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 02:42:59.43ID:???
>>201
どんなスイングでも理にかなったスイングで自分にとって無理のないいスイングなら飛ぶ
GGはやめとき
シャローイングなら昔からあるスイング方法だがGGのスイングやってるプロいないし
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 07:09:42.87ID:???
下半身をGGみたいに派手に使うとミート率が下がるから
見た目ではわからない程度の一部理論を取り入れるぐらいがよろしいかと
いろんな理論も試してみて大袈裟にもやってみて使えるかどうか程度も最終的には自分で判断するのがよろしいかと
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 08:26:02.11ID:hj93/UrG
腰を使うと軸がブレブレになって弾すら当たらなくなるんですよね
それはやっぱりチンチンでスイングしようとしてないからですよね
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 08:30:46.97ID:Rnd/IBon
ドライバー打てない人はPWも苦手
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 08:36:48.01ID:???
>>202
バックスイングで右脚が伸びて左脚が曲がる
これをダウンスイングで逆にするだけ
左脚を思いっきり伸ばす(地面を踏む)で腰が回る
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 08:49:27.06ID:???
アッパースイング出来ないわーとか長いこと悩んでたが、開き直ってもうダウンブローでイイやと振り始めたらちゃんと当たるようになった
「ウッドもアイアンも同じスイング」ってのはこういうことかと思った
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 08:54:09.98ID:???
GGスイングは元々飛ぶ人が曲がらないようにする理論
ジョージさんはこの人にはGGスイングは合わないと思えば別のスイングを教えることもある
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 09:21:11.56ID:???
BS番組の白金台で1人素振りでGGがに股イメージで本振りはそんなん消えててワロタ。
あくまで個人の感想でありの世界と同じやな。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 11:50:55.03ID:???
>>216
試しにGGやってみるかというプロもいるけど全員それだよ
実はGG自身もそうw
好意的に見れば、あくまで意識の話で実際にはそうスイングするものじゃない、ということなのかと推測もできるが
GGが説明してるのを見るとマジでああいう風に振ろうとしてるのかもしれない
だとしたらGG理論はGGの頭の中でしか成功しない空想スイングでしかない
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 11:58:46.27ID:???
>>184
昨日の全米プロ選手権でも2位になっとる。
フェアウェイキープ率もさすがだけど、
4日間通して3パット1回だけなんだな。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 12:13:41.18ID:???
GGがどういうもんか詳しくは知らんが
左サイドでリードは昔から同じ
足を縦方向に蹴り上げるのは、プロは今は皆んなやってるよね
レンジで他の人見てると、時々座ってスマホ見てる人結構いるけど、その人のスイング見るとシャフトは倒れてないし、足も使えていない
ボール打ちながらじゃ無理だと思うわ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 12:15:22.89ID:???
パクインビはスイングで称賛されてはいないな
とにかく曲げないことと、めちゃくちゃパッティングが上手いことが特徴の人
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 12:41:04.33ID:???
ドライバー、ガチで当たらなくなって更に飛ばなくなりました。
どうすれば良いでしか?
めちゃくちゃスランプです。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 12:55:33.04ID:???
ボールは左引っ掛け、チョロみたいな低空100ヤード飛ぶやつとかですかね。

昨日ハーフスイングやったら普通に飛ぶんですが、
また振ると当たらないと言うか飛ばないです。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:20.10ID:???
>>225
手に力みがあってトップからボールに当てに行ってるか、手が体の前方に伸びていってるか、インパクト手前で前傾姿勢が崩れて体が伸び上がってるか
そのどれか、または複数やってるんだろうな
プロのショートアイアンやミドルアイアンのスイングじっくり見て、リズム、タイミング、腕の軌道、クラブの軌道きなどを観察してみよう
それで9番か8番あたりで練習して、ドライバーも力で飛ばすんじゃなくて、ちゃんとスイングするように心掛けるといいよ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 13:45:26.42ID:7J9sNbRD
左肘を曲げない意識。
体重移動せず、その場で回る意識。
腕を振ろうとせず、上半身ごと腕を回す意識。

この3つで自動的にフェースが返るスイングになるように思うが、合ってる?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 13:54:29.02ID:???
>>229
3番目はまぁまぁ共通の意識だけど、意識なんて人それぞれで、ある意識で上手くいく人もlいるし、その意識じゃまったく上手くいかない人もいるもんだよ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 14:05:13.22ID:???
オレもドライバーが苦手で打ちっぱなしで猛練習練習してかなり改善したと思ってたんだが
コース行くとボロクソだったわ。
納得いくショットは1回だけ。
後はOBやら引っ掛け、スライスでラフや斜面からのセカンドショットばかり。スコアもボロボロ。
グリップ圧やら、捻転震度やらかなり気を付けたつもりだったが、くそー益々苦手意識が強くなったわ。
バカなの?死ぬの?と自分に言いたい。
今思い返すとバックスイングこら切り返しが早くなっていたのかもしれない。
冷静さを欠いたらダメだね。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 14:05:28.96ID:F8JSbFUO
そう自分にはほぼ全部合わない
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 14:16:32.05ID:???
>>231
練習場じゃプレッシャー無しだし、何発も打てるからな
練習場でも、頭の中でコースを想定して(たとえば右OBとか左池とか)、一発勝負で決めなきゃいけないという気持ちでやってごらん
で、ミスした場合は、また少し練習して、またコースを想定して一発勝負をやる
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 14:25:47.05ID:???
>>229
自分もそれで練習してる
ってか俺の悪癖ばっかや、皆んなそうなんだな
修正せなあかんとこ他にもいっぱい有るが、まずはそれができんと話にならん
あと、それプラスフィニッシュは必ずとる
緩いスイングでも必ずとる
ビデオでいろんな選手のスイング、それこそ昭和からチェックして
100人いたら100通りのスイングが有るけどフィニッシュはほぼ共通
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 14:33:50.98ID:CjR+XhMV
GGやると腰とか背中痛めない?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 14:55:04.76ID:???
絶対に右は行かない打ち方と、絶対に左には行かない打ち方を使い分けられたら良いなあと思うんだけど、下手なので出来る気がしない。
なんかコツあるんですか。
常に真っ直ぐ打つのよりは簡単と凄く上手い人は言っていた…
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 15:11:14.97ID:???
ドライバーでダブってばっかりです。
軸が右に傾いてるんでしょうか?
もちろんフィニッシュが取れません。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 15:17:56.30ID:7J9sNbRD
>>236
まず、桑田流S3スイングでしっかり左に打てるかどうか。

これが出来ない場合、体が左に流れているとか、体の右側で振れていない等、根本的なミスがある。
S3だけでも、ハーフスイング程度の距離は出る。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 15:46:40.71ID:???
アーリーリリースだとドライバーでもダフるよね
頭の位置キープと前傾角度キープが一番効きそう
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 18:17:13.73ID:???
>>248
おすすめは別に手で上げていっても構わないんでバックスイング初期に右手首ほんと緩くやらわかく甲側に意識的に曲げて上げて行って下さい。ほんとに柔らかくね。
すると左甲はそんな意識しなくても甲側に曲がらなくて、しょうくつになる。
後は左肩を支点イメージで左腕振ってください。
あくまでドライバーの振り方ですが。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 18:24:42.92ID:mVzn1SVo
ノーコックでも打てるし、思いっきりコックしても打てる
ノーコックの方が多少精度高いコックして溜めまくる方が飛ぶ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 19:03:56.94ID:???
割とアライメントのズレが影響してる事も多いよ
ターゲットと全て平行にアドレス出来てるか確認するのもいいぞ
アライメントが間違えてナイスショットがミスショットとか肩のズレがアウトサイドインとか色々ある
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 20:10:29.50ID:???
自分で打ち込み系って言うぐらいだから、テンプラの原因はわかっているんでしょ?
インパクト時に左に突っ込まないようにしたら?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 20:30:31.05ID:???
飛距離を捨てて軌道だけを意識したら打ち出し方向も
多少調整出来ることが分かった
身に付けて弾道を使い分けられるようになりたい
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 20:40:04.87ID:+DYopwzx
>>259
グリッププレッシャー、それでわからなければ今はその時ではない。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 21:43:39.23ID:???
テンプラヤローだが、アドバイスありがとうやで。

特定のゴルフ場の特定のホールで出やすいんだよな。
フラットで左右にOBがないところで出やすい感じやな。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 22:18:48.91ID:???
>>267
上半身も突っ込んで行って上半身が左や下方向に動いちゃってるんじゃないかね
体は突っ込まず、いわゆるビハインドザボールをちょっと意識して、腕だけビュンと行かせるか
ちょっとだけボールを左にセットするか、ちょっとだけティを低くしてみたらいいよ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 03:49:44.75ID:5TNTa7KL
どうも右に行くなと思ったら、アドレスでグリップエンドが体に近すぎた
俺の場合、近くに立ちすぎる傾向がある
でも、アンソンジュのようにかなり遠くに打つと、手首などを痛める
0271↑戸川ひかる
垢版 |
2020/10/13(火) 06:37:57.53ID:???
アッブナイ! ヤバー!!

ネット詐欺ジジイで荒らしの戸川ひかるがサントリーのサプリ販売やってるぞ!
スマホでも40熟女のハニートラップとか外壁塗装とか・・
こいつはMSNトップページやスマホのバナー広告を100回みてやれば狂喜するぞ!

アンチ渋野の戸川のバックに控える親分だだとかw

【特定商取引法に基づく表記】
販売社名 株式会社ウィニングエッジ
運営統括責任者 中村 司
所在地 東京都千代田区神田須田町一丁目26番地6

http://itbiz-j.com/newspaper/archives/58
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 12:19:52.56ID:???
ドライバーってインサイドイン軌道だとドロー打てないよな?
アイアンだと打てるけどドライバーはインサイドアウトじゃないとドロー打てない結論に至った
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 12:40:48.35ID:???
>>273
ヘッドの軌道で言うとドローとは
インパクトで目標に対してヘッドが弱インアウト軌道で、球を打ち出す方向に対してフェースが弱クローズになっている、ということで
上級者は主にアドレスの立ち方とアドレスでのフェースのセットの仕方でドローを打ってる
クラブの振り方をインサイドアウトにするんじゃ変則的スイングになるよ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 12:58:35.55ID:???
インサイドインで頂点前のインアウトの段階だと上下位置で考えると最下点前だからアッパーに打てなくないか?
最下点過ぎてアッパーのときにインアウトにインパクトするにはインサイドインでは無理では?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 13:00:02.31ID:???
アイアンは最下点前にインパクトだからインサイドインでも頂点前のインアウト状態のときにインパクトできると思うけどドライバーはどうなの?
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 13:37:49.24ID:???
以下は、いずれもストレートかストレートに近いボールを打つ場合
スイング自体はいずれもインアウトインでOKで、アドレスの方向を変えるだけで調整可能

アイアンはヘッド軌道がアウトサイドインで、最下点前にインパクト
FWやドライバーでティアップしてレベルブローでインパクトする場合はアウトインでもインアウトでもなく最下点でインパクト
アッパーブローで打つ場合はアイアンと逆で、ヘッドがインサイドアウト軌道で最下点後にインパクト
https://www.youtube.com/watch?v=biEhX4QQnAw
https://www.youtube.com/watch?v=CuowfJ-m6IY
ただしクラブのライ角やインパクト時にアドレス時より腕が伸びるなど、色々な要素も関係するので実際には
この動画ほど顕著にアウトインやインアウト軌道で打っていない場合もある
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 16:49:22.30ID:cYVYntGi
ゴルフスイングなんて現在のところ誰もわからないんだろうから
手相みる八卦見みたいにスイングの相を研究しがち
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 17:13:30.39ID:???
アウトインのスライサーだった。
一生スライスと付き合っていくと決めたら、
アウトインのフッカーに返信した。
元のスライサーに戻りたい。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 17:53:53.71ID:5TNTa7KL
ウケる
アドレス工夫して、ゴマカス手もあるような
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 20:11:46.18ID:IimDToyp
>>266
おまさんなんか得意なのあるの?新人が言ったことが全部わかるか?いくつになったらわかるんや?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 20:12:57.26ID:???
初心者がいきなりドライバーは無理
FWが上手く打てるようになったらシャフトの長さを長くしろ
但し、ストレートネックのアイアン使ってるプロが使ってるモデルでだぞ
グースアイアン使ってるプロが使ってるFWじゃ変なスイングが身についちゃうだけだからな
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 20:16:40.21ID:/umXbImI
>>288
ヘタクソなのになんでそんなに上からなんですか??
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 04:05:47.15ID:C+KyNhO9
そもそもFWが打てない
だから、何時まで経ってもドライバーに行きつかない
いきおい、中間を省略して、ショートアイアンからドライバーになる
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 07:02:58.21ID:???
ロング、ミドルアイアンがある程度ストレートに打てないのにFWやDRが真っ直ぐ打てる訳ないやん
球が上がる上がらないはヘッド形状によるものだから仕方ないにしても
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 08:43:00.34ID:???
>>295
色んなタイプがあるのにあれこれ見たらそりゃ逆効果だろ
相反すること言ってる場合もあるのに
ちゃんとこのタイプって決めてそれに関連したのだけに絞らないとダメだよ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 09:04:11.49ID:???
>>295
それ、ゴルフあるある。

あと、ドライバー打てだすとアイアンが打てなくなる
シャンクしだすと止まらなくなる
必ず引っ掛けてしまう

とか
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:32:31.49ID:???
GGだとか最新wとかは素人が見ちゃダメだ
極端な誇張説明ばっかだからな
実際に球打ってるときは特別なことやってなくて、せいぜい昔からあるスイングの一部を強調しただけ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 13:15:12.98ID:???
>>288
グースとストレートの違いよりフェースの向きの問題だろ
ヨコシンじゃないけどストレートネックでフックフェースのものとグースネックでストレートフェースなら後者のが正しいスイングが身につくんだが
なんでグースがダメか分かるように教えてくださいな
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 13:57:41.27ID:???
>>288にしても横田にしても、あくまで個人の感想です、やぞw
横田の動画見たことあるけど横田の言う「フェースがかぶっている」とは横田にとって、そう見えるというだけで結局、物理的にも理論的にも根拠のない話や
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:02:58.57ID:???
ユーチューブで新手の横真の解説みたが
要するに被ってるとはリーディングエッジをターゲットラインと直交させたとき
フェースが左向いてるクラブってことか
自分ならフェースをターゲットに正対さす
フェースを左向かせて持たせるようなトリックしてある
スライサー迎合クラブは被らないようにグリップにマジックで独自の線書いてる
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 19:00:46.49ID:???
今夜打てるようになったかも?
ユルユルスイングで、でんでん太鼓、インパクトだけ力入れても良いで合ってる?
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 19:56:05.45ID:???
>>307
でんでん太鼓はでんでん太鼓なんだけど上半身が前傾してること考慮するの忘れないように
でんでん太鼓みたいに真横に振りがちだから気をつけて
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:02:52.78ID:???
>>304
グースってのはスライスして右へしか飛ばない初心者の為にと考え出されたクラブで、振った時遠心力でフェースが閉じた状態になるように出来てる
それをわざわざスクエアな状態でインパクトさせようとしても安定しないし、力をそれに割かなければいけなくなるから距離も落ちる
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 21:11:06.50ID:???
>>312
ゴメン全然言ってる意味がわからん
ストレートネックでリーディングエッジに合わせるとフェースが左向いてるのもあるし
グースネックだがリーディングエッジ基準で開いてるクラブもある
洋芝でストレートネックで高く上げたいウエッジもあれば野芝メインで比較的ターフを取らず低めに出したいからグースを使う場面もあるじゃん
マスダのクラブとかグース入ってるけどスライスする初心者向けか?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 21:27:45.11ID:???
>>313
練習場と違う打ち方してるからだろうw
まぁコースに出る前に練習場があれば、軽く練習してからコースに出るとか
コースに出ても「これは単なる練習だ」と思ってゴルフしたら良いよ
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 22:17:04.89ID:???
>>316
シャフト延長軸とクラブフェース間の重心距離に作用する力関係より肩から手を通してヘッドまでの距離に係る力関係のが大きいんじゃねーの
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 22:18:13.37ID:???
練習場で低中弾道で200ヤード先のネットに突き刺さる球を打っている人がいたけど、そういう球筋って打ち方としてどうなんだろうか?高弾道で打っている自分とあまりも違うから印象に残ってしまって。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 22:23:16.29ID:???
>>313
無意識のうちに練習場だとマットの枠からの距離でアドレスやスタンスを調整してる また無意識のうちに周りの構造物を目印にして動作してる コースだとこれらのチェックポイントがないので不安でボールに当てにいく そうすると手打ちで振り切れずスライスとなる
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 23:02:33.28ID:???
腰を使って振るのを封印してスイングした時に下半身がぶれない様にこらえる事に徹したらなんか安定したわ
腰を使いまくってまぐれでメガヒットした時みたいな距離は出ないけど
ゴルフってまぐれ当たりより安定だよな?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 06:08:57.76ID:???
>>322
レンジボールの練習場では
安いコースボールを使うなら高弾道
高いコースボールを使うなら中弾道
の球を打たないと球が飛ばない。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 08:21:24.24ID:???
またヨコシン被ってるが誤解されてアホなやり取りしてるな
被ってるって元からある言葉を別の意味で使った以上誤解されたまま一人歩きし続けるんだろうな
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 08:40:09.63ID:???
>>322
最高にハンドファーストが出来てんだろうね
DJなんかもハンドファーストと強すぎて球が低くなるからドラは14度使ってるくらい
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 09:04:26.96ID:LHAZQ9zs
>>333
フックフェースになっているのが被っていると言っているんじゃないの?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 09:09:38.12ID:???
>>313
俺もそうコース行くとスライス天ぷらチーピン 打ちに行ってアウトインに突っ込んでるんだろうなぁ
他のクラブはいいのに
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 09:30:59.89ID:???
オレはコースでは打ち急ぎの傾向があって失敗する。
全部のクラブをドライバーのゆったりリズムに合わせて固定することにした。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 09:36:11.80ID:???
それはアマチュアほぼすべてに言える事ですね
ラウンドでは打ち急ぎよるスライスや引っ掛け、ヘッドアップによるチョロ
練習ではほとんど出ないようなミスが出ますね
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 09:40:15.00ID:???
自分はみんなと逆で練習場だとドライバー全然ダメだけどコースではすごく調子いい
練習場でドヤ顔したい
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 09:47:21.53ID:???
あんまり変わらないけど
いかにもプレッシャーを感じるホールとかはそぉーっとマン振りするから
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 11:53:48.11ID:???
>>336
そのフックフェースというのは、フックフェースに見える、ということなのさ
本当に左を向いてるということとは、また別の話
だから、ある人にはすごくフックフェースに見えて気になってしょうがなかったり、ある人は特に気にしならなかったりする
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 12:21:32.00ID:???
根っこに磁石付きの真っすぐ立つ棒って売ってなかったっけ
棒がターゲットラインを指してフェースがターゲットと正対した位置でグリップに印つけとけば
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 12:55:02.81ID:???
>>344
だから普通の意味での被ってること(フックフェース)について話してないんだよ
お前みたいなヨコシンの話を知らないのに分かってる風に語るやつが1番質悪いから特に黙ってろ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 13:41:54.76ID:rmkTjVs5
インパクトまでもゆるゆるグリップだったらキックバックさせられないからプッシュしないか
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 13:50:19.93ID:???
>>348
ヨコシンの動画見たぞ
言ってるのは、被ってるというのはこういうことですと見た目のこと言ってて、それが単純明快な結論
それは誤解だということならコシンの言葉の使い方がおかしいだけでヨコシンの責任
それは誤解なんだ、本当はこういうことなんだと説明できるなら、やればいいが出来ないなら黙ってろ
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 14:12:09.29ID:???
>>352
結局プロスポーツ選手ってそうなんだよ
感覚で出来ちゃう天才なんだよ
一般人みたいにいちいち理論建てて考えなくても出来るんだよな
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 14:20:19.80ID:???
横真の大地のユーチューブ見たが
リーディングエッジをターゲットラインと直交させたら
フェースが被ってるクラブのことのように思える
ごっつ謎めいたクラブみたいに思ってる住人がいるみたいだが
ダッファーには理解不能みたいなことはいってないんじゃないか
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 15:09:53.03ID:???
>>350
インパクトはほぼヘッドとボールという物体同士の衝突であって
特にドライバーはシャフトましてやグリップなんてほぼ無関係
手に伝わるのは衝突後の反動
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 15:53:39.09ID:???
>>356
グリップは形状的に手から抜けないようになってるから
グローブに滑り止めついてるのは軸回転を抑えるためかと
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 16:13:55.99ID:???
>>358
インパクトが短時間すぎて手元まで力が伝わるほどシャフトに剛性がない
グリップはヘッドにインパクトまでの運動量を与えるためのものだよ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 05:22:18.30ID:cmsuJxOw
一本の棒として振るかヘッドを感じて振るか
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 06:48:33.80ID:qpMNn/Ms
スイングがアウトイン軌道で入り、ヒールにあたってひっかけてしまう原因は、
左足へ体重が乗りきっていないということなのでしょうか
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 06:55:30.29ID:???
一歩譲れば一歩踏み込んできて、論点をすり替え、嘘に嘘を重ねる
それが糞チョンの習癖だ。

幾多のスイング教材で人々を騙し続けた戸川景(骨狂祖、スレ主)の他に
秘伝などと謳い「開いて起す」などと奇想天外のデタラメを騙ったり、盗みを
働いたりの非人間のBJHものさばっている。
コテの由来はボビージョーンズ、ジャックニクラス、ベンホーガンを超越した
秘伝なるスイング理論を確立したとかのホラかららしい。まさにキチガイそのもの。

ゴルフ業界にはこんな悪逆非道のチョンどもがのさばっている。
ご用心! ご用心!!くわばらくわばら!!!
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 08:55:57.05ID:???
>>370
ありがとうございます。構えたところから腕が伸びて手の位置が少し先に行ってしまい、根元に当たっているのだと思います。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 10:16:07.65ID:???
以前にドライバーは右で仕事するのが分かってきたと書いたけど
あれから更に打ち込んでいたらボールがかなり捕まり250の看板付近に安定するようになった
もう「打つ」感覚が全く無くなって「綱引き」の感覚
意識は腕1の下半身9
右10で左0
これで吹き流しは超えるはずだから
日曜日ラウンドが楽しみ
100切りしたいなぁ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 12:09:15.96ID:???
>>373
回答をあなたもお願いします。
ヒールに当たってしまう原因はスライス恐れているからなのか
フォローやテイクバックに問題があるのか
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 12:13:34.60ID:???
ありがとうがんばるよー
今年の春恥ずかしながら128叩いて
ジジイどもにバカにされ悔しく打ちっぱなしに通いまくった
ドライバーも10年くらい前のRシャフトからグローレf2のSを買った
今年ラウンドは5回
128→猛練習→110台→猛練習→110台→猛練習→103→104→猛練習
前回前々回と緊張したから
明後日はいよいよどうにかしたい
ドライバーは50ヤードは飛距離が伸びたはず

伸び代しかないw
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 13:51:50.65ID:???
他のスレで話題になってる右出力とか切り返しでグリップエンド飛球線と逆方向についての意見をどうぞ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 15:57:02.67ID:1PRgJ7Q/
テスト
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 18:19:44.03ID:DCvZYL4y
>>380
知的レベルが高いほど、あーなんでもない
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 20:44:51.42ID:???
>>380
残念ながら昨日今日千球打ったところでそんなにすぐは上手くならない
でも練習は裏切らないと思う

みんな通った道だ
挫けず頑張ってね
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 22:12:35.05ID:???
ドライバーなんてでかいフェアウェイウッド!
ボール手前の仮想ボールをあおらずに打ち抜くだけ!
どや?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 00:15:00.10ID:9DqIExdc
練習がなかなか報われないから、心が折れそうになる。
でも、長期的にはスコアは減少傾向でもある。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 03:17:09.46ID:???
練習はいいショットを打つことが目的になってしまうからな〜
いいスコア出すならいいショットを打つ練習じゃなくていい結果を出す練習のほうが即効性あるよな〜
ドライバーなら真っ直ぐ打つ練習よりいつでもスライスで20ヤード曲げる練習したほうがいい
左のラフを狙って打って20ヤード曲げればフェアウエー中央
この練習のほうが簡単だしスコアも良くなるw
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 05:52:31.73ID:???
昨日は朝イチ1打目ティーショット
別名、無難に置く打法を練習してきた。
切り返しはソフトに、傍目からはやる気のないダウンスイング。
それでも200ヤードオーバーは飛ぶだろう。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 09:48:30.59ID:???
スコアが後から付いてくるのは奇跡が起こった結果論だろ。無謀なゴルフばかりやっているのが真実。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 09:54:31.43ID:???
自分なりのスイングのポイントを意識せず
自然に出来る様になってきたので
振り抜く方向に意識を向けたら打ち出し方向は
ある程度分けられるようになってきた
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 10:14:02.02ID:???
クラブ持たずにマキロイみたいにフィニッシュで胸が後ろ側向くように身体を回す練習しろ
できるようになったらクラブを持ってよし
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 10:26:41.27ID:???
>>407
無謀なゴルフをしない為に地道に練習を継続するんだろ
スライス狙いで左向くバカが1回好スコアで上がったから何になる?
それこそ奇跡だろ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 11:03:28.95ID:???
>>380
100切りが最初の壁になるんだよね
そのあたりで行ったり来たりするか、それとも順調に良くなっていくか
100が壁になるかどうかで上達できるかどうかが決まる気がする
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 16:13:14.80ID:???
>>418
ツーチャンネルのゴキブリうざいな
私生児消えろや
黙って質問に答えりゃいいんだわ
とりあえずうぜーで訴状送るわ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 17:30:17.40ID:???
胸を後ろって言うと飛球線後方と勘違いさせるから胸をアドレスと反対の背中側向くくらい回転させろって言えばいいのに
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 18:36:50.14ID:???
荒らしの正体↓w 

          ∩____∩
         丿 戸川 景   ヽ
         /   <・> <・>    |  肉、オッペケ〜♪、元トゥディ、ゴルダイ、アルバ変臭部
         |    ( _●_)    ミ  ヤッカミ、イライラ精神異常 オナニー専門55歳ホモ 
        |i〈 、_____, 〉  |    ネット商材販売、骨教材の柳原博志(仮名)
         ! ヽ\+┼┼+/   /     181.5cm 70k 1965/3/20生まれ
         \  `ー‐‐'´  _,/
         ノ            \
       /´               ヽ
コイツのネット商材レッスン教祖ども!

江連忠、坂田信弘、柳原博志、米田博史、小原大二郎、小池幸二、
谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、桑田泉、安楽拓也、武市悦宏
内藤雄士、坂本龍楠、藤井誠、吉本功、横田真一、その他クソゴミ多数
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 18:48:59.99ID:???
>>399
>ドライバーなら真っ直ぐ打つ練習よりいつでもスライスで20ヤード曲げる練習したほうがいい
>左のラフを狙って打って20ヤード曲げればフェアウエー中央
>この練習のほうが簡単だしスコアも良くなるw


毎ホール左のラフ向いてティーショット打つキチガイw
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 23:09:40.37ID:???
>>431
アマチュアは胸が飛球線に正対向するくらいしかフォローで体が回ってないからアドレスのときと180°反対側の背中の後ろ向くくらいまで回せってこと
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 03:24:52.78ID:???
>>432
何故「その日の出玉に合わせて調整」する話が出てきたのか知らんが
毎ホール毎ホール左ラフ狙ってティーショット打つバカに言ってやってくれ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 12:25:59.96ID:???
>>436
https://i.imgur.com/qlApbjQ.jpg
マキロイ
体柔いならできるし硬いならできない
体硬い人がそんなすぐできるわけないしする必要もない
体の硬さに合わせてその人なりに振ればいい
ここまで回さないプロだって多い
アホなやり取り続けなくていいよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 16:55:33.66ID:???
外国人選手みたいに腕の力を使わず体を素早く回して打つにはどうすればいいですか?参考になるようなYouTube動画はありますか?
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 17:21:09.11ID:???
>>445
腕の力を極力使ってないかもしれんが腕がムキムキの人間と腕がヒョロヒョロの人間の力使ってないはまた別だから筋トレしないと無理
体幹にしても素早く動かすのは腕とドライバー引っ張りながらだから筋肉ないと無理
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 18:17:11.00ID:???
日本式なんちゃってボディターンで手打ちを克服。アームローテーションやリストターンは必須。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 18:25:55.65ID:1lKCo6KK
体幹のキレに負けない支持力としての腕力は必要
腕がリボンだったらクラブヘッドをコントロールできんだろ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 19:01:30.49ID:???
成人男性より筋力ない女性や子供が鬼のように振り切ってるんだからスイングは腕力じゃねえだろ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 19:15:45.28ID:???
腰を回して捻転差をつけないと体幹で腕は振れないんだよな。それを習得するのが非常に難しい。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 19:51:58.81ID:???
腰の動きで生まれたエネルギーをうまくボールに伝えるためには腕〜グリップに力を入れてはいけない。力を入れるとそこでブレーキがかかってボールは飛ばなくなる。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 20:00:48.95ID:???
腕は水を撒くホースと思えばいい。
肩からホースが出ててクラブと結ばれていると思って体振れば飛ぶ。
デンデン太鼓
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 20:03:34.46ID:???
お前らがクラブ握ってるのはどこだ?いいか?腕は振るもんだぞ
ボディターンがなんたら手打ちがなんたら言ってるから振り遅れスライサーだのダッファーが量産されるんだ
腕を振る為の起爆剤が下半身にあるってだけだからな?そこんとこ勘違いするなよ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 20:41:10.68ID:???
下半身始動って言葉は勘違いしやすい。あと振り遅れが悪いってのも間違い。
しっかり捻転してそれを戻す時に腕を後から付いて来させるから下半身始動に見えるだけ。
異論あるなら認めてやる
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 20:49:58.90ID:???
腕を振るスイングは否定しないが
腕を振るなら下半身スタートの逆に腕スタートさせないとフェースが返らないからスライスするよ。
腕を振ると決めたら下半身スタートも腰を切ることも全て止めること。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 20:50:26.95ID:VXF6IBxb
アイアンは打てるのにドライバーがあらゆるミスが出まくり悩んでたけど
アイアンとドライバーで支点を変えたら上手くいった
3日大丈夫だからもう平気かな
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 20:52:31.76ID:???
>>473
振り遅れってのはその名の通りクラブヘッドが遅れてくる事で右にボールが出るミスを誘発しやすい
加えて、振り遅れを起こすような動作は同時にトップやダフりといったミスに繋がる為良い訳がない

>しっかり捻転してそれを戻す時に腕を後から付いて来させるから下半身始動に見えるだけ。
下半身始動で振るのだから下半身始動に見えるのは当然
上半身始動のスイングに捻転など関係ない
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 20:55:59.24ID:???
ドライバーが不良品なんじゃないかってくらい、上下左右に散らばるんだよ。
飛距離は当たった時で220。チョロやボテボテが多い。
だから小さめのスイングで150ヤード以下の練習をやってる。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 21:06:37.91ID:???
腕を振るスイングはバックスイングでフェース開いてダウンスイングで閉じる。
しかもインパクト付近直前にフェースが返ってないと間に合わないから切り返し後に前倒しする。
腰使うとパワー出るけどスライス要素が入るからアームローテーションのタイミングを調整して球を芯で捉える。
一見簡単に聞こえるが習得はかなりの経験と慣れが必要だろうね。
でも、練習場の大半の人はこのスイングなんだよな。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 21:08:11.02ID:EgUc7kNn
>>481
アドバイザーっていう初心者用クラブセットのドライバー。
10.5度でフレックスS
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 21:09:29.42ID:EgUc7kNn
>>483
ドラだと、ついマン振りしてしまって。
コースでやってみます。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 21:13:56.85ID:???
ここは独りよがりの理屈こねくり回して、悦に入るスレじゃないんだぜ
何人かそういうのがいるようだが完全にスレ違い
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 21:32:32.92ID:oV7+qPC0
ほんまやねドラもウッドも打てるようになれば220とか230は3wの方が確実で楽ちんちん
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 22:18:13.24ID:1lKCo6KK
若い子はタイミング重視で歩く様に打ってるな
力感があまり無い
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 23:03:44.34ID:???
打ちっぱなしで多くなった初心者ゴルファーなんだけど。
プロを目指す若手ゴルファーがそんな低級なスイングをするわけねーだろw
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 04:55:24.09ID:FNTPZYC8
ドライバー打てないってか
アマにとって、唯一の楽しみなのに
ゴルフ、やめれ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 06:48:01.15ID:???
ドライバーはバッティングセンター的な気持ちよさがある。
打てないからと諦めるのではなく、なんとか飛ばせるように頑張ればゴルフの面白さも倍にも3倍にもなる。
そしてドライバーが上手くなれば、必然とセカンドも上手く行くからスコアも付いてくる。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 06:59:17.14ID:???
ドライバーが上手く打ててもアイアンは上手く打てない。上手く打てていると思っているだけだから。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 07:18:08.44ID:???
クラブもシャフトも変えてないのに
突然タイミングわからなくなって打てなくなったって人居る?
半年前くらいにそうなってチーピン連発。スコアも80前半だったのが、
ドライバー使うと90台まで落ちるから使うのやめたんだけど。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 07:26:18.90ID:???
ドライバーがあるせいで、

球無くし金かかる
ドライバー買い替えたくなり、金かかる

規則でドライバー禁止にして、1wはスプーンからにすべき。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 08:35:20.25ID:mXvRUVCg
バックティーから打たない人はドライバー禁止でいいだろ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 08:39:31.53ID:???
ドライバーがあるせいで、

ラフに入ったボールを探すのに時間がかかる
スロープレーの元凶

ドライバーは禁止にすべき
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 09:38:29.76ID:???
>>511
スライスしか出ないとわかってるなら左に打ち出せばフェアウェイへ戻ってくるだろ。
実際にそんな人と何度かラウンドしたことあるがOBはあまり出さない。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 10:16:51.66ID:???
>>518
そんな事が可能なのはその人が上手いから
根っからのドスライサーはターゲットを左にすると逆効果
スライスがもっと酷くなったり逆にチーピンとか悪循環になる
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 10:54:07.62ID:???
>>507
俺は諦めてドライバーが良かった頃のことは忘れることにしたわ。
過去のメモや動画見直したりしたけど、どうしても復活しなくて、諦めてもう一度スイング作るつもりでレッスン行った。
ある程度体が覚えているから、本当に一から作るわけではないし、だいぶ戻ってきた感じはするけど、良かった頃に比べるとまだ完全では無い気がする。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 11:02:17.39ID:???
>>519
上と別人だがガチスライサーだった頃左向いて曲がって右ラフで擦って飛ばないからOB出づらいのもあって100切れたよ
だから518の言ってることは分かる
今は前よりまっすぐで飛ぶようになってそこは進歩してるけど不意に出るプッスラでむしろOB増えてそれはそれで困ってる
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 11:02:36.30ID:???
左向きバカまた出没してるのかw
毎ホール左ラフ向いて構えろ、と堂々と他人にアドバイスする神経
キチガイすぎるわw
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 11:25:29.18ID:???
>>521
それでいいよ
そもそもスポーツの全盛期なんて25歳くらい
以降はどんどんダメになっていくし身体も硬くなる
ちょっとした誤魔化しの術を体得していくしかない
若い頃のようには戻れないのは摂理
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 11:39:16.15ID:???
腕は使わないってのはどうしても初心者は腕の力だけで打とうとするから言ってるだけ?
脱力もどうしても力んでしまうから言ってるだけで
どちらも0ではないよね?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 11:53:17.06ID:???
腕を使わないというか、腕はクラブと一緒に身体に振られるくらい脱力する。
ただし、テイクバック、バックスイングはクラブを上げないといけないので当然、力を使ってしまう。
切り返しで脱力し身体の回転に任せてクラブを巻きつかせる様に振ると再現性の高いスイングになるよ。

一方で腕を積極的に使うスイングもある。

YouTubeのレッスン動画でも色々あるから混ぜると危険。
前者は星野プロや増田プロ
後者は三觜プロが代表かな?
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 12:10:34.91ID:???
>>526
シブコさんはタコスイングと言っているから腕と手はほとんど0でいいんじゃね?
手を洗ってからハンカチが無くて行儀悪いけど水をピッピと切る場合
腕と手は力入れずにビュッと振るやん
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 12:43:19.49ID:???
>>380です!

昨日ラウンド行ってきましたー
結果は・・・前半50後半50で100切りならず泣
ちなみにもうハーフ回って49笑

ドライバーはだいたいちゃんと吹き流しまで行って4人で一番飛びました嬉しかったー
同伴者にもどうやって打てば良いかめちゃくちゃ聞かれたw

ドライバーまともに打てるようになり今までに無い感覚として
これまではドライバー150〜200
セカンドを5か7番でだいたい150
残り50〜100前後をグリーン狙う、という流れで
とりあえずドライバー打ったらアイアン沢山持ってカート乗らず走る!が当たり前だったのが

セカンドが150〜180前後だからこれをどうやって打つかと言う、
これまた贅沢な悩みが生まれました
ユーティリティーが欲しくなりましたw

めちゃくちゃ嬉しかったので更に練習頑張ります
次は11月の連休になんと!
go to で友人と名門富士国際に行きます!
富士の二号目まで飛ばしたるでー!

レスくれた皆さんありがとうございました
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 13:02:56.72ID:???
力抜いて脱力なんて出来やしなかった
夜の打ちっぱのマットを叩きつけてまわった
逆らい続け、足掻き続けた。早くドライバー打てるようになりたかった〜
インチキのレッスン動画を見漁って打った〜
ごまかさ〜れ、いったいなに理解出来ただろう
うんざりしながら、それでも打ちつづけた
ひとつだ〜けわかってたこと〜
このスレッドからの卒業
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 13:09:43.81ID:???
>>516 >>521
言われているような所謂イップスという感じではないと思うんだけど、
いままでテークバック→トップ→切り返し→フォロースルーまで
特に何も意識しないで振れば大体ややフェード気味に
打てていたのが突然チーピン出始めてこれはどうしたもんかと。。。
スコア落としたくないからドラ避けてたけど、もう一度基本から
ゆっくりスイング確認してみるわ。

>>510 >>512
まぁ所詮はそんなもんかもね、アマチュアの遊びだってのは理解してるけど、
どうせやるなら80切りたいと思って頑張ってたとこでこれだったからw
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 13:33:44.54ID:???
>>530
ただ脱力するなんて駄目に決まってる
クラブが合理的な動きをするように、あるいは変な動きをしないように、手である程度の制御はするよ
バックスイングでグリグリ腕が回旋しないように、ある程度、腕で制御もする
やっちゃいけないのは手でグイッ!と大きな力を加えてクラブを急加速させようとしたり、クラブに急激な動作をさせること
レッスン動画も、これが正解!なんてものはない
自分にとって、なるべく違和感のないものが見つかればラッキー程度のもんだよ
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 13:44:15.53ID:JlAigsoh
右が嫌でも右向けば捕まえる動き入る
左が嫌なら逃がそうと無意識に動く
スライスしたくないと引っ張ろうとすると腰が開いて余計にこする
フックしたくないと体が止まると腕が返り余計に引っかかる
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 15:02:38.19ID:???
>>531
インからアウトに振ろうとか、悪い力み方すると、そうなるな
ヘッドはインからアウトに振ってはいけないし、変な方向にタメができてもいけない
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 15:40:16.37ID:mXvRUVCg
野球下手だと意味ないし
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 17:42:43.90ID:0uzAQM7v
スライスの人は、引っ掛けでもチーピンでも良いからフェース閉めて打つ練習をして欲しい
閉めてもスライスが出るのはスイング軌道が間違えてる
インから振るとかアッパーをちょっと抑えるとか工夫してるうちにスライスが何で出るのか解る様になる
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 17:57:01.50ID:???
真っ直ぐ打とうとするから難しい
曲げる方向を決めて打てばスイングは簡単になる
ババ・ワトソンはスライスだけしか打ってないけど飛距離は化物w
当てに行って200ヤードより思いっきり振ってスライスさせて230ヤードのほうが楽しいぞ
スライスやフックしてしまうのではなくさせるならそれは持ち球だから自慢していいと思うぞ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 18:25:28.18ID:???
ジャックニクラウスとか青木のスイングが古いとか思ってる奴はゴルフスイングという動作が分かってないだけだよw
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 18:33:32.71ID:???
ドライバー打てませんって人たちが、どのぐらい打てないのかわからんが
フェアウェイの左端かラフに向かって打って、フェアウェイ右端までに収まるスライスなら何の問題もない
むしろ、それを目標にしてもいい
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 18:48:20.93ID:???
ドライバーがあるせいで、

ラフに入ったボールを探すのに時間がかかる
スロープレーの元凶

ドライバーは禁止にすべき
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 19:04:22.73ID:???
今流行りのスピンレスドライバーでディスタンス系のボールを使えば
20y意識して曲げるのは至難の業だぞ
通常のレンジなら打席9席分曲げないとダメなんだぞ
曲がってしまうじゃなくて曲げるのは意外と難しいぞ
それが出来ないなら真っ直ぐなんて到底無理w
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 19:06:54.00ID:???
時代の問題ではなくニクラウスや青木は教則スイングではない
古くてもベンホーガンはずっと通用する教科書
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 19:45:46.16ID:???
Youtubeを観るとトランプさんも安倍さんも体回ってないのに大統領や総理大臣 つまり手打ちこそが人生の成功の鍵
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 20:38:51.65ID:???
フルスイングばかりして芯を外してる人は一度ウェッジで50yd打つくらいのテンポと力感で打ってみてほしい。
とにかく芯に当てることが大切。
フェースにショットマーカー貼るのもいい気付きになると思う。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 20:42:37.69ID:0uzAQM7v
>>568
落ち際にスライスするらしい、軽いのでスピンが解ける
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 21:10:48.88ID:mXvRUVCg
そうそうプロでもないのに無理してイロイロ矯正してもいざいう時あらま恥ずかしボロが出るのがオチやね
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 21:12:11.39ID:???
下半身を殆ど動かしていない超手打ちなのでキャリーで250ヤードしか飛びません。飛距離を伸ばす方法を教えて頂けますでしょうか?平均スコアは85前後で持ち玉はストレートで体調次第で軽いドローになったりフェードになったりします。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 21:14:34.26ID:mXvRUVCg
腕立て毎日500回
0577
垢版 |
2020/10/19(月) 21:31:27.70ID:???
水泳やったら240ヤード⇒300ヤードに伸びたぞ
数値はサイエンスアイな
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 21:39:34.04ID:mXvRUVCg
自重トレタイプはさらなる筋力アップ以外道はない
他のことやると返って飛距離が落ちたりする
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 21:59:14.09ID:mXvRUVCg
毎日10キロ走れ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 06:45:03.24ID:???
どスライスの人も、ハーフスイングなら真っ直ぐ飛ばせるよね?
とりあえずハーフスイングで10球、出来たら次はスリークォーターで10球、そしてフルスイングと段階を踏めば出来るものを
いきなりフルスイングするからいつまで経ってもスライス病なんだよ。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 07:08:33.21ID:???
スイングが滅茶苦茶なお前がハーフスイングで打てるわけないじゃん。ただ力を抜いて打っているだけだろw
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 08:56:10.80ID:???
たぶんカットスライスの人はハーフショットもまともに打てない
遠心力少なくなってフェースが返るけど軌道がアウトサイドインだからチーピンになる
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 09:07:15.22ID:Zsj3Mnnj
自分はプルスライスだったが、インパクトの後にヘッドを飛球線方向に押し込むようにすると改善した。

こういう風に打とうとすると、右脇が締まるな。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 09:36:41.03ID:???
バックスイングで右に腰を捻って
腕は重力に任せて落とすだけ。

これをハーフスイングですれば
どスライスでも真っ直ぐ飛ぶと思うがなぁ。
はじめは100yd目標。
徐々に目標距離を上げるんだけど
足と腰だけで飛ばすイメージ。
腕の力感は要らない。
両肘にゴムバンドなんかするといい。
スリークォーターで200ydまでは行けると思う。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 09:44:05.25ID:???
アドレスの時点で意識が手先に集中してしまうと手打ちになる
背中の体幹に意識を集中させて体幹の力でスイングすれば当たるようになる
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 09:48:57.14ID:???
何が体幹なのかどこに軸があるかは知らないがイメージ的には
スライサーは体幹というか軸みたいなものを後ろに倒していくのがドライバーのコツかと
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 10:03:25.26ID:4vDj1Zqv
本当に腕の力を抜いたまま体の回転だけで振ったことがあるけど、上下にぶれて使えなかった。

やっぱり腕で軌道調整が必要だと思った。
腕を使うなというのも誤解を招きやすい表現で、両肩を回すことで腕をふれということかなと。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 10:10:52.08ID:???
腕を使い過ぎるとスライスしやすい
逆はフックしやすい
当然スイングが変だと例外はあるんだが基本はこれだよ
そこのバランス
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 11:30:22.39ID:???
堀川未来夢プロは 身体の大きな筋肉でスイングする為に(手打ちが出来ないように)
あのような腕を体から離したアドレスにしている
個々の体の特徴があるので、自分はどのようにすれば自然に体幹で振れるようになるか
色々試してみる事が重要だと思う(特にアドレス)
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 11:58:28.88ID:???
バックスイングで左膝曲げるじゃん?でインパクトはその左膝を蹴って伸ばすスイングでいいの?
ヘッドスピードを43から50近くまで上げたい
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 12:23:34.45ID:???
>>615
それやれば飛距離アップするというわけじゃないよ
ゴルフスイングは体で腕とクラブを上手く操って球を打つもので、飛ばすには様々な要素がからみあってるからな
タイミングも重要だし
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 12:53:38.45ID:???
だったらヘッドスピードはどう上げればいいの?
吹き流しを余裕で越える球を打って、残りはショートアイアンで済ますプレイをしたいんだが!
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 13:05:30.40ID:???
ヘッドスピードの速い選手は例外なく身体の回転がはやい
身体の回転を速くするにはヘッドが大回りしてはいかん
スケートのスピンと同じコンパクトでないと
左腕に対してメッチャ鋭角に下ろしてグリップは身体から遠いけど、ヘッドは身体にひっつくぐらいして回れば
ヘッドスピードは速くなる
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 13:33:13.45ID:???
>>620
1つの秘訣で各段に飛距離アップするというものはないよ
それに、あることをやったことでスイングの流れがおかしくなって飛距離が落ちたり、正確さが低下して結果的に飛距離が落ちる場合もある
スイング見れたら、なんらかのアドバイスは可能だが
まぁ強いて言うなら、どうやったら効率よくクラブを振れるか考えながら毎日、素振り続けてごらん
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 14:21:02.15ID:???
>>620
自宅でウエッジを速く振り切るコツを掴めればスピードは出ますよ
方向性とミート率は別問題なので飛距離が伸びるかは保証出来ませんが素地は出来ると思います
スイング一旦壊して良いなら試してみるのも一手かと
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 15:08:20.25ID:4vDj1Zqv
>>620
重いものを限界まで速く振る練習をして筋力をつける。
野球出身が飛ぶのと同じ。

さらに、Dを逆に持って限界まで速く振ると良いらしい。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 15:25:07.41ID:???
速く振るというのは完全に間違いというわけじゃないが
本当の目的はインパクトでヘッドが速く振られるようにするということなんやで
スイングの途中でクラブを速く振ろうとすることは、むしろ逆効果になる
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 15:38:15.13ID:???
>>620です。
動画はあるんだが、ワッグルがキモいから恥ずかしい笑
あとフォローが小さいんよねー。
平均して吹き流しを少し超えるぐらいだからセカンドから疲れるのを解消したい。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:36:42.73ID:???
自分の右側に大きなアナログ時計が自分の方を向いて置いてあると想像して、
クラブヘッドが 秒針の先端の動きと同じ軌道をなぞる様な意識でスイングする
あら不思議、いつの間にかシャローイングが勝手に出来ている!
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:02:02.43ID:???
今筋肉タレントとして話題の武田真治165センチ60キロと
大林素子187センチ67キロなら大林素子のが飛ばすか?
身長高い女が大林素子しかパッと出なかったのはすまん
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 09:46:10.73ID:ZrtRvzYz
河本結が言ってたけ度、アドレスが良くなると左右の散らばりが減るそうです。
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 09:51:55.43ID:Hv4Soi4q
ダウンで腕が早く落ちすぎる
トップで一端止めて体の回転先行
腕は遅れて落ちてくる
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 09:57:37.88ID:???
>>647
おそらくダウンスイングで腕が体前方に出ていってる
もっと体の近くに降ろしてくるように
あと今よりフェースをシャット気味にしてバックスイング
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 10:35:06.72ID:rS1Fj5rC
左目が利き目でアイアンはまぁ上から見れるから問題ないけどドライバーで上から見ようとする癖が出てテンプラする
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 10:42:24.45ID:???
647です
皆さんありがとうございます
引っ掛けかひどくてローテーション控え目にしたらプッシュ地獄
やっぱりある程度振らなくちゃなんですね
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 10:48:17.03ID:???
利き目がどうとかじゃなく目の筋肉の状態は
むしろパッティングのストロークに影響を及ぼすかも
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:19:03.88ID:rS1Fj5rC
>>661
つい上から見ようとしないですか?アドバイスは横から見るようにとか言われるのかな
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:26:43.81ID:4hxms61Q
上から見ると高さが認識出来ないからじゃないでしょうか。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:30:04.80ID:???
ボール見ずに真下だけみとけばええんやないか
ドライバーは最下点すぎたアッパーで当たるものだから
アイアンみたいにボール見すぎると左に突っ込みがちになるぞ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 13:49:27.61ID:???
>>665
手がアウトに出ていっちゃうと、そのまま打ったらプッシュアウト
それを避けるためにフェースをターンさせようとしたら引っかけ
その上にフェースが開き過ぎの状態でダウンスイングしてきたら、さらに症状が悪くなる
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 15:08:51.28ID:???
前傾してるから右手がクロールみたいに反時計回りに下りてくる
自分が池に嵌り落ちそうなときやその他で後ろに倒れそうなときは無意識に背泳ぎみたいな感じで右回転に腕をくるくる回すでしょ
あの腕の回転方向がスライサーにはよいかと
だからスライサーは前傾維持するもんじゃない
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 22:14:19.49ID:???
2年くらいドライバーに悩んでのプレ4地獄から解放されたのが前傾したまま右向いて左向くっていうすげー簡単なことでがっくりしてる。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 22:31:33.89ID:???
>>645
遅くなった。
キーワードはタメてうつ。こんな感じで
https://youtu.be/3C96FCp1uNk
右手の片手打ちやクロスハンドドリルで鍛えられる。


まあこれで出来るようにならない人には、アーリーリリースになってしまう要因がある

切り返しでは左足に乗る位踏み込み、上半身は左に流れないように耐える。するとグリップとクラブヘッドの引き合いでタメができるし、下半身やクラブと胸郭が引っ張り合いながら、手元が降りてくる。いわゆる捻転を感じたまま、身体をまわしていくのが手順。

とはいえ阻害要因があるとできるようにはならないので気を付けて。だいたいこんなんがあるよ。
・切り返しでグリップを脱力していない→タメができない
・バックスイングをインに引きすぎる→クラブを手首で支えるために脱力できない
・トップで左脇が締まり過ぎる→切り返しで左腕が引っ張られて、腕が落ちてこない・上体が左に流れやすい
・右脇ががら空き→せっかくの捻転が末端に伝わらない。
・捻転ができない→バックスイング練習する。
・前傾が起き上がる→
・リズムが悪い→切り返しは左足
・身体の回し方が分からない→このドリルがよい
https://youtu.be/YF0KJkWz4L0
バックスイングやアプローチもよくなる。

整理もつかない長文すまんかった…
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 09:53:46.91ID:???
アドレスで上体を右に傾けるとトップで左右の肩の高低差が通常よりフラットになりダウンスイングでのスイングプレーンの角度がいつもよりフラットになるかと
生まれつきアップライトなスイングができる腕自慢ゴルファーの中にはうまくいく人がいるかも
普通は真っすぐ立ったオールスクエアの構えが基本でしょ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 10:40:59.26ID:???
>>685
トップではそうじゃない
>>686
考えすぎでしょ
三角形は左右の肘を柔軟に使えば右手が下とかいわなくても
構え自体はオールスクエアでいられるかと
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 11:12:12.62ID:BNavFUDB
安楽プロの動画をみて、頭の位置を意識したら急に安定しだした。
教えてくれた人、ありがとう。

あとコースに行くとやたら右に出るようになっていたのだけど、ボールの行方が気になって練習よりヘッドアップが早くなっていたのでは?という気がしてきた。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 16:31:54.78ID:2BdU7Wfr
なに、アドレスで固まって動けないって
それ、ドライバーイップスだわ
ゴルフ、やめれ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 17:52:58.57ID:wj/xEUz/
>>624
縦に振るんだよw
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 20:35:30.56ID:???
スレタイがはっきりしないから


打てる 50球中40球以上200y超えまっすぐ
まあ打てる  30球以上以下同文
少し打てる  20球以上
たまに打てる 10球以上
打てない   5球あるかないか
全く打てない 0
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 20:51:53.64ID:???
ドライバーが240飛べばパーオンが狙えて楽しいゴルフになるんだろうけど
グリーンまで200近くも残ると狙う気にもならない
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 21:04:12.04ID:???
>>706
200ヤード残っていたら100ヤード×2回でグリーン
に届くんだからボギーは十分取れる。
下手なのはドライバーのせいじゃないよ。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 21:35:58.14ID:???
ドライバーが全く打てなくてボギーペースであがれるって事はドライバーがいらないって事だよな?結構上手いはずなのにねぇ。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 21:57:01.10ID:k8cMF8jy
ドライバーは下手で他はそこそこ上手い
ヘタウマかよ
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 22:06:04.38ID:???
>>705
全く打てないスレなんだから、それすら出来ないってこと。
ちょっと納得いかないスレとかではないんだから。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 22:46:24.02ID:???
>>688
俺も今まで安楽さん知らなくて、レッスン動画見て練習してみた。

どれくらい飛距離が伸びたのかはよく分からんが、この雲に向かって振るという打ち方は気持ちいい、というか楽しい。
普段はドライバーなんか10球くらいしか打たないが、面白くて100球近く打ってしまった。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 22:58:23.62ID:???
安楽のは基本中の基本だな
あれをきっちり練習して球の飛ばし方を覚える
ちゃんと飛ばせるようになったら細かい事考えればいい
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 00:04:51.65ID:???
コロナにかかると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮するはずの肺が硬くなって収縮しなくなり呼吸が苦しくなる
最悪なのは一度繊維化した肺はリハビリしても回復しないこと
元患者が後遺症についてブログで書いてるけどマジで地獄
自分がかかったり見ず知らずの他人に感染させるだけならまだしも油断してコロナ感染して
家族や友人に伝染して死なせたり一生残る後遺症を与えてしまったら悔やんでも悔やみきれないよ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 05:42:36.36ID:gDbVKDhJ
そして、アクセルとブレーキを踏み間違える
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 06:50:39.71ID:Ud/s5gqF
>>730
狭いがフェアウエーの手入れは行き届いて居る
ブラインドでの打ち込み注意な
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 07:58:20.37ID:xfHSfaiQ
>>730
南筑波ここしか取れなかった。直近で取るのは無理だぬ。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 11:58:11.51ID:???
ドライバーがヘタクソでアッチコッチ飛ぶ人って大体振りすぎ、力みすぎ
力抜いてバックスイングも小さめに、ダウンスイングの時だけちょっと力入れて振ってやればいい
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 12:43:53.77ID:???
>>750
俺もそう思う
力み過ぎってアドバイスが的を射てるのって少ない気がする
言われて力を抑えようとして変な所に力が入ってる人のほんと多い事
で、抜きすぎて緩んでしまってる人も少なくない
マン振りはあれとして思い切ってフルショットできるように練習するべきだよ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 13:06:19.35ID:???
そういや古閑美保とかも軽く振ってますねって言われるけど実際はしっかり振ってるって言ってたな
要らん動きがないからそう見えるみたいな
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 13:11:28.49ID:???
力を使う場所の問題
要らん場所の力を抜いて必要な場所は力を使う
それが力んで見えるか楽に見えるかの違いなんだろうな
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 13:16:41.40ID:???
他人に楽に振ってるねって言われること多いのは良いんだが
実際210yくらいで全然飛ばん俺は悲しさしかないなw
184-62でたっぱはあるがもやしなんだよなぁ・・・
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 13:25:49.57ID:???
tubeで小平はグリッププレッシャー緩くって言ってて
古閑は自分はしっかり握る方って言ってたな
全く反対でワロタ
こいつら夫婦喧嘩とかしそうだなw
でもまぁ強弱なんて一種のビッグワードなので表現の差異がある部分だしなぁ
クラブ握る強さはハムスター握る程度とか聞いた事あるけど
正直どないやねんって思ったわ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 13:29:08.20ID:???
ハムスター?小鳥はよく聞く。
「ヘッドの重さを感じる」とかもグリップ圧を緩くしてないと出来ない。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 13:32:24.97ID:???
小指と薬指だけある程度しっかりであとは緩んで動かん程度に握ってたらそれでいい
手の平のタコの位置で分かるとか聞いた事があるな
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 17:53:49.33ID:751jLtdf
レッスンプロから、全体はDカップのおっぱいを揉むぐらいで、親指と人差し指は乳首をつまむようにと習った。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 18:22:07.26ID:???
ドライバーを上手く打ちたければ
遠心力とシャフトのしなり
この2つを意識して練習したり道具選んだりしてれば
いつか正解に辿り着くだろう
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 18:38:02.71ID:???
手首や指をゆるゆるにしないと手首で操作出来なくなる。基本的な事が出来ないからいつまで経っても上手くならない。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 18:57:17.09ID:???
レッスンプロの動画を見ているとみんな綺麗に
手首を使ってフェースを返している。
上手く手首を使おうと力を入れずに振っても
どうしても手首が柔らかく使えない。
どうすれば上手く使えるようになりますか?
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 20:14:54.26ID:???
>>773
華麗に手首使ってフェースターンしてるといっても
インパクトの手前でフェースが開き過ぎていないこと、したがって手首は決まった形で決まった範囲でしか動ていない、という前提があるんやで
トップからインパクトまで、ただ柔らかくしとけば良しというもんじゃなくて変な形にならないように、変な方向にいかないように場面によって、いくらかの力は入ってる
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 20:25:19.63ID:???
初中級者はクラブが変な方向行ったり、フェースが変な角度になってしまうから、そのままじゃマズイと感じて
クラブを強引に操作してしまう、それで変な力が入っちゃうんだろな
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 21:13:07.61ID:xfHSfaiQ
何で連合艦隊になっちゃうのよ。週末どこに行くだからね。気を直して最初からやり直し。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 21:17:01.39ID:xfHSfaiQ
>>769
手に力使いそうだし、顔をグリップに付けたくなりそう。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 22:21:36.07ID:???
>>751
初心者のミスなんてほとんどが力みから来るミスだと思うよ
打ち急ぎからのツッコミやヘッドアップ、振り遅れも含めて
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 22:49:46.35ID:???
>>751
力む場所のちがいだからな。
体で力んだら手で力めないからその感覚を教えたいんだろうけど、まぁ伝わりにくいし難しい。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 22:55:48.47ID:???
間違ったところを力んでる
間違った方向に力んでる
間違ったタイミングで力んでる
ドライバーは目一杯振らなきゃ!とか思ってる素人に多い現象やな
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 01:25:18.36ID:FvDWkxvc
アイアンでフックが強くなり過ぎダウンブローに取り組んでたらドライバーでテンプラ頻繁
ダウンブローを間違えたようだ
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 07:10:20.12ID:???
逃す感覚が解る方居ます?
ダウンにかけて掌屈が入ってインパクトの形のまま振り抜いているんだがどうもひっかけ気味になりがちなんだな
体の回転を強め腕を遅らせる感じでOK?
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 07:50:30.28ID:FvDWkxvc
>>795
その通り
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 09:55:08.23ID:???
>>795
何もわかってないな
本物のダウンブローはほぼ真上から叩くことによってボールを地面に押しつぶすんだよ
その反動でボールは飛んでいくんだ
真上から真下に叩きつけるスイングは再現性が高くスピンがかかってボールが止まりやすい
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 10:26:32.04ID:???
>>803
今時の低弾道低スピンの打ち方だね。凄くカッコいいと思うよ。凄すぎて恐らく誰もあなたのスイングは理解出来ない。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 14:06:14.48ID:5DayG8bD
自分の場合フェイスややトゥよりに当てていたんだけど真ん中よりちょいヒールに当てる様にしたら打ってる感(ちょい重)が出てきた
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 14:57:41.10ID:???
MBなんかは芯がヒール寄りに高いところにあるから、打感はクラブの重心位置によって変わってくるよね
何を使っているの?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 15:00:53.93ID:???
ドライバーなら、俺の場合は、真ん中よりややヒール寄りの上の方に当てるとギア効果でハイドローが打てる
ヒール寄りの下の方に当たると低いスライスで飛ばないけど、左に飛び出して右に戻ってくる安全なボールになる
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 17:16:10.68ID:???
切り返しを見直して、かなり精度が上がってきたけど
稀にスライスが顔を出す。
明日のラウンドは慎重に行こう。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 17:33:50.64ID:5DayG8bD
>>811
確かに下っ面に当てると飛ばないけど取り敢えず安心
コースでドラが打てなくなった時のOB対応として実践的
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 17:59:28.13ID:???
>>813
ギア効果以前にヘッドの軌道とフェースの向きで球の挙動が決まるの。ギア効果より影響が大きいの。解析力学とか流体力学がわかっていますよって感じのレスがあったら詳しく言うけど、どうする?無脳なのに上から目線はやめてよね。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 19:00:58.34ID:???
コースでドライバーが言うこときかなくなったらスプーン持つわ
ヒール寄りのどこに当てるとかコントロールする方が難しい
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 19:47:56.08ID:???
ドライバー疲れてない時は調子いいけど疲れてくると引っ掛けが出まくるんだが、疲れてくると楽なスイングしようとしてくっそ横振りになってる事に気付いた
やっぱゴルフは縦振りだわ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 23:01:22.63ID:5DayG8bD
>>820
気持ち分かります
出だしは勢い上からブツケていけるけれど、上がり3ホールになると振り切れなくなって横から捕まえにいっています
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 01:18:24.03ID:FLyQvmfD
横レスだが、やっぱりハンディキャップインデックス取得してないと、例えばバックで常に70台、60台出すような人でもシングルと言ったらあかんのかな?いや、周りにそんなおっさんがいるもんで。競技ゴルフは興味ないみたい。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 01:19:23.68ID:FLyQvmfD
あっ60台はすげえ調子いい時。書き方おかしかったね。勿論そのおっさんの事で、俺のことではない笑
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 02:00:55.58ID:???
もちろん上手い人なんだろうけど、
競技のプレッシャーとか、細かいルールの中でのプレーは違うと思いますよ。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 03:58:59.18ID:F6ciYd5Y
デシャン坊が、400yキャリーで出たとさ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 07:39:39.24ID:???
>>828
GDOや楽天で適当にスコアを書いて提出すれば
誰でもシングルになれるよ。
勿論そんな証明書なんて誰も信じないけどねw
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 10:49:57.71ID:???
>>822
いや、違います文字通りの横振りです
最近チェケラーゴルフでやってたフラフープ丸見えスイングになってました
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 12:24:58.90ID:???
どうしてもドロー打てなくていろいろやった結果、切り返しでグリップを背中に落とすくらい極端にやったらようやく打てるようになった
動画撮ったらそれでちょうど腰の横に下りてきてるくらいだったからいかに意識と実際の動きに差があるか実感したわ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 13:51:29.92ID:???
体が開きまくってアウトから打っているのを強引にインサイドから打つ事で辻褄が合うようになった。現実はただのドアスイングなんだけど。スコアは良くなるからそれでいいんじゃね?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 14:07:25.48ID:???
>>843
それで十分
子供のころから始めたわけでもなく、すごいゴルフセンスも身体能力もない90%以上の一般ゴルファーは
自分なりに、ちゃんと打てる方法が見つけられたら成功者と言っていい
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 14:26:18.16ID:3OGO2LqG
そうさそれがたとえ並の飛距離の半分でもいいんだよ
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 17:44:25.10ID:???
ドライバーが全く言う事きかず、後半スプーンでティショットしてた
ドライバーなんて要らなかったんや
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 17:56:50.99ID:???
ゴルフ始めて1年半 最近ドライバーは調子良く打ててたのに、今日になったらゴロというか全く球が上がらなくなった。
ショットマーカー貼りつけて打点確認してもほぼど真ん中に当たってるのに打球は高くても自分の腰くらいまでしか上がらない。当然飛距離も何もあったもんじゃない。

ゴルフは難しいなぁ。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 19:32:13.97ID:???
>>848
多くのアマチュアはオーバースペックのクラブを使ってる可能性高い
もっとロフトのあるドライバーやスプーン試してみる価値ありや
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 21:45:35.50ID:tGnd3OBM
レナゴン、ドライバー一発で割るって言ってたよ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 21:49:39.14ID:???
>>855
その可能性絶対あるよ
俺も以前、なぜか飛距離が落ちて
どこが悪いんだろ?おかしいなぁ、歳かなぁ
って無駄な時間過ごしたことあった
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 22:24:25.81ID:???
練習のかいあってドライバー打てるようになった。
以前まではドラはスライサーだったのに今の持ち玉はドロー。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 22:39:29.18ID:???
初心者あるある
フックなのにドローと言う

ドロー・フェードは球の上昇中にほとんど
曲がりません
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 00:05:07.75ID:2WYrvRKd
下回りスイング迄出て来たら、シャローとかどうでもよくなってくる
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 12:36:02.19ID:???
ドライバーになるとダウンスイングでグリップが横に振られて手元が高くなってしまうから切り返しで思いっきり左手掌屈して無理やり低いところに抑え込む打ち方してるんだけど、ドライバーだけこんな打ち方でも大丈夫かな?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 14:08:13.40ID:???
よくアイアンとドライバーは同じ打ち方だと聞くからドライバーだけこんな打ち方でもいいのか気になって聞いてみたけど、いい球打ててるからいいか
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 17:03:26.16ID:c+/pC3oJ
最下点やや左にボールを置いて横から叩いているが、このほうは再現性が高い。

安楽プロの動画も見ているが、アッパー軌道を狙うとちゃんと当たらない。
練習量の問題か。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 17:37:07.04ID:???
レンジボールで適正スピンのボールを打つ方法を教えてほしわ。寒くなるとどうしても200ヤード手前でドロップしてしまう。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 20:42:37.62ID:???
>>873
>>875
アッパーで打つのは他のクラブとは、わずかだがリリースのタイミングを変える必要があるから、そりゃ難易度高くなる
男子プロだとアッパーで打ってないプロ結構いるし、素人がアッパーで上手く打てないからといって悲観する必要なしw
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 21:07:30.98ID:???
>>884
アッパーの方が大半だわ。
練習場で低中弾道で飛ぶ、球をしっかり潰せる
スイングをしている奴を見た事があるか?
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 21:22:50.76ID:???
ダウンブローもそうだけどただ当たる位置が変えるだけなのに余計な操作するから当たらなくなる
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 21:36:02.75ID:???
ロングアイアン練習してたらドライバーの当たりも良くなってきた。
スナップを効かすのが重要じゃね?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 00:09:53.82ID:GgeCWVgl
ドラコンプロや女子プロを見ていると、正面から見て軸が地面と垂直ではなく、右足側に傾いている。
安楽プロもボールと頭を結ぶラインを斜めにせよと言っている。

その点で、アッパーに打つ場合のドライバーとアイアンの打ち方は異なるのではないか?
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 01:33:18.70ID:???
ぶっちゃけ言うと、ちゃんとしたハンドファーストで打ててない人がアッパーで打つとか無理な話だよ
そういう人がただ単純にアッパーで打ったらヘッドスピードが落ちるし、フェースコントロールもできない
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 01:39:17.41ID:???
ちなみに言うとタイガーもアッパーで打つのはどうも不自然に感じるそうだ
もちろんアッパーで打とうと思えば打てるそうだけど
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 02:06:54.59ID:???
俺たちは下手くそだからプロみたいにクラブの長さに応じた正しい前傾角を作ることができないから
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 05:41:14.60ID:???
>>893
タイガーは腹筋タイプだからな。
アッパーに打つ感覚は背筋タイプの人。
最近は骨幹理論でいろいろ腑に落ちることが多い。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 07:20:47.39ID:???
アッパーに打つのではない
スイングの最下点の左にボールがあるから自然とアッパー軌道になるのだ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 08:00:52.37ID:lCQJGIUg
そうそう、なだそうそう
ただし、人によって打ち方が違うし、アッパー度合いも異なる
プロでも10.5使う人もいるし、8度の人もいる
ヘッドスピードだけじゃわからん
デシャンボーは6度だっけ、信じられない
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 08:11:13.91ID:FEBTmz0z
>>897
そうそう、だなそうそう
同じ位のヘッドスピードのプロでさえ
みな違うクラブ使ってるんだから
みんな好きに振ってるって事さ
アッパーやレベルやダウンなんて気にするな
それより、自分に合ったドライバーを探す旅にでるべきだ
剛痛ドライバートラベル
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 09:35:20.37ID:???
ダウンというか振り遅れてて上から鋭角に入ってるんだよ
そういう人がそのまま変な癖で対応して真っすぐ飛び出すと
今度は引っかけるようになる
まぁ成長過程ではあるけどね
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 10:29:24.41ID:???
スイングの最下点すぎたら背骨を後ろに倒さないとクラブは自動的にV字回復していかない
ということは最下点になるとっくに前から徐々に前傾を崩していっとくのが本来のスイングかと
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 14:17:38.58ID:???
>>906
ゴルフ5でも行って聞いてごらんよ
アマチュアでドライバーをしっかりアッパーに打ててる人なんて上級者の一握りだから
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 16:12:37.96ID:???
>>908
ゴルフパートナーなんか客の試打データをビッグデータ化してクラブ開発してるけど
アッパーで打つ人の方が多いぞ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 16:15:33.02ID:???
アッパーどころか素人のほとんどは右足体重だよ
なのでデータではアッパー軌道になってるよ
アイアンも同じく
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 16:24:18.57ID:???
ティーアップしてるから無意識にアッパーに打つんじゃないか
下回しの人なら無意識にボールの下から打とうとするかと
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 18:44:01.28ID:???
何かデータで見たが、アメリカの話だがドライバーの入射角の平均値で言うと
女子プロが一番アッパーで打ってて、男子プロはわずかにアッパー
アマチュアはダウンで、ハンデが大きくなるほどダウン傾向が強くなっていた
ただ平均値だから男子プロ全員がアッパーで打ってるわけじゃないよ
ケプカはプロとしては珍しいぐらいダウンブローで打ってる
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 21:19:31.18ID:???
アッパーかダウンかは打ち方変えるんじゃくて体の軸の傾きとボールの高さとロフトいじるだけだよ。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 21:42:23.46ID:???
身体を回せがそもそもトラップだと思ってきた。
これ右肩突っ込む最大の原因だろ。インサイドからスナップきかせて身体正面でインパクトしたら無茶苦茶良い球が出だしたんが。これだとインパクト後はフォロースルーもしっかり出来る。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 22:04:35.08ID:???
>>918
身体を回すもアリだし、右肩突っ込むもアリだし、身体正面でインパクトもアリだよ
自分に合った打ち方でいい
そういう感覚は主観でもあるしな
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 22:59:09.34ID:???
>>918
だよね。おいらも同じ

だけどインパクト後をビュンと振るとヘッドスピード上がると言われるからやってるけど、中々上手くいかない・・・
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 23:49:18.20ID:FEBTmz0z
細かい事はいいんだよ、左腕を素早くたたんで打つべし打つべし
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 07:50:51.07ID:???
昨日、投げ売りの激安ドライバーを振らせてもらったが意外とぶっ飛ぶ。
カスタムシャフトの7万したオレのドラ、なんだったんだ。。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 12:03:25.44ID:???
肩の回転いうても自転と公転があって
自転のやりすぎはスライスの元かと
公転は肩を回してできるもんじゃない
背中でやるものかと
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 12:28:02.07ID:???
回転するタイミングが早いだけで肩の積極的な回転は必須だよ
切り返しからいきなり回転するんじゃなくて下半身先行でグリップがハーフウェイダウンにきた後は思いっきり肩回転させる
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 12:45:51.76ID:m1bxR2Rz
プレイ前日にドライバーを練習するのは
漢らしくないな
花山薫より
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 12:55:11.39ID:???
>>936
突っ込むというか右肩が下がる形になるね
横に回転して前に出たらだめだけど縦に回転して右肩が下がらないといけない
というか上半身軸に回転したら勝手に右脇腹が側屈して右肩下がってこないか?
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 13:31:55.03ID:u6bJEo5H
>>931
契約だから使ってる
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 15:36:36.20ID:???
練習場では打てるのにコースに出るとボロボロになる。
芯に当たらなくてヘッドが変な方向に動く感触になるのは強振し過ぎるせいなのかな?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 15:47:05.66ID:???
ドライバーが一番練習場と条件近いのに打てないとなると
コース内の傾斜あるところから打つアイアンはさらに難しくならないか
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 16:37:07.55ID:???
オリックスの長谷川は練習でドライバーはあまり打たないといってる
一度マスターすればそんな感じのクラブかと
スイングの完成度というか熟練度が本番で打てなくなるレベルなのかと
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 23:00:42.70ID:???
ゴルフパートナーで何も知らない時に買わされたユーラス5からグローレFに変えたら世界変わったわ
安いのにギアの性能すげえ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 01:24:42.09ID:???
たまに出るビッグドライブが味わいたくてマン振りに一意専心。
これだと全然上手くならないのは知ってるけど、
思い切り振りたいじゃん〜
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 06:47:22.30ID:B+p6TyAy
マン振りとハーフスイングの差が7割くらいw
マン=230
ハーフ=200
ハーフの方が当然曲がらん
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 07:13:54.13ID:FFZSdmJE
プロはフォローで減速してるけど風切音が鳴る。
アマチュアはインパクト付近から力入れてヘッドスピード上げてフォローで鳴らしてる。w
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 09:26:13.75ID:8YbLV9UP
フックばっかり出始めたのはボールとの距離が近く下から煽ってるからですか?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 10:18:21.16ID:???
インパクトで力を入れる方法がわかっているアマチュアはごく一部だよ。ボールの位置を見ればすぐわかる。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 10:37:44.95ID:???
自分はインパクトは波動で打つから基本的に直に力をヘッドに加えない
パワーフェード打つ人はなんらかの力を加えるのかも
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 15:13:29.37ID:FFZSdmJE
ヘッドが鳴らすんじゃないの?w
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 16:30:55.86ID:???
フォローがとれればフォローでもクラブと綱引き状態になってるのでクラブが自動的に上に上がっていく
ゲーリープレーヤは車庫入れといっていた
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 17:40:52.12ID:G2r0ab9v
なんか偉そうなのが居るな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 6時間 50分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況