X



トップページゴルフ
1002コメント297KB
アイアンが全く打てません 18鉄目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 10:20:42.03ID:WU+p9cp2
>>950
グリップも人それぞれ
基本はスクエアだけど体形によって変わる
自分は猿手だから腕と身体の一体感が作ろうと脇を締めるとするとウィーク気味になる
色々研究した結果フックグリップならそれがあなたにとっての正解
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 12:38:11.87ID:ffF67vvR
今のスイングだと基本はストロングだと思うよ
昔はスクエアだと都合が良かったってだけでスイングが変わればグリップも変わる
スクエアで覚えたらもちろんそれで打てるようにはなるけど、それがスイングに適したグリップとは限らなくてただそのグリップで上手く打てるようになったというだけ
もっと適したグリップは別にあるかもしれないし自分で試した結果なら取りあえずそれでやってみればいい
その内スイングも変わるからまたグリップも微調整されていくしね
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 12:46:50.46ID:qnCvpwFn
ゴルフは初めにグリップありきではなくて
一応無難なグリップしとけばそのうち納まるところに納まっていくってものかと
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 13:16:10.47ID:ZOCbAkUy
>>955
スイングとグリップが相関するのは全面同意の上で
俺はこの件は治した方が良い派
超ストロングだと今まっすぐでも次第に低いチーピンに化けてくからその時に根本的にスイングを変えなきゃいけなくなるけど、変える過程も基本チーピンしか出ないから辛い。
グリップを変えるのはメンタルブロックがすごいから右に曲げるつもりで普通のストロングにした方が良いと思う。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 15:42:13.15ID:JBrUTAQo
俺はウィークがあってたみたいで1年くらい無駄にしたわ
ストロングにすればいいってものでもないし結局自分で色々試すのが一番だわ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 20:00:58.34ID:pk5Jb4/W
俺は右手全く握らないけどな。しかも第三関節は全く曲げない。握り込まなくなるし、右手のフェース管理が超楽だから
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 20:15:39.44ID:nXRmzJGy
1) 体とシャフトを同調させる(ボディーターン?)

2)軸をなるべく固定してヘッドを走らせる

この2つって相反してると思うんだけど結局どっちが正しいの?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 20:19:36.50ID:syz4M2ah
右手は下
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 20:31:34.59ID:TNu1sbFp
俺は右手握らないけど、グリップエンド方向に、スイング軌道を邪魔しない程度の圧をかけて左手に密着させてる。
打点は大分安定する気がする
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 20:55:37.72ID:7iZIfvMf
アドレスからテイクバック、ダウンスイングまでは右手の指の付け根でグリップを包む感じ
グリップエンドに向かって引く感じだから握る必要はない
シャフトが水平まで降りて来たらグリップが指の付け根から外れてインパクトからフォローは添えるだけ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 08:28:19.19ID:htIZksWT
ダウンスイングで巻きつかせることが大切なんだけど最近調子悪い
切り返しの形とその形をインパクトまでキープすることが大切なんだけどね。
スランプだわ。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 11:49:55.24ID:qhSp6J5S
グリップはスイングタイプによって適性が変わる
リストターン積極的にするタイプはスクエアからウィーク、リストターン極力せずにボディターンメインの人はストロングが合う
リストターン積極的にする人が今のクラブでストロングにしたらフォーム良くても引っ掛けまくる
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 17:07:19.97ID:htIZksWT
ダフるの恐怖心はダウンスイングであえて沈みインパクト前に引き上げるとダフらないし飛距離も上がる。
返さないスイングだと腕の三角形維持とか他の事が出来てる前提だけどね。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:21:38.75ID:m6ptKsvd
>>957
ストロングでチーピン出るって人は100%手を返してるから
今のスイングならストロングって書いたのはそういうスイングしないってこと
スイングとグリップは一体
取ってつけたようにグリップだけスイングだけをいじるからおかしなことになる
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:42:15.99ID:htIZksWT
ストロングでチーピン出る人は確かに手で返してるんだろうね。
修正するつもりならスローモーションスイングでインパクトまでの持っていき方を反復練習で身体に覚えさせるといいよ。
コツはトップで作った左右の腕の形をインパクトまで変えずに降ろすだけ。
スローモーション素振りから始めてハーフスイングで打ってみて
徐々にフルショットに進めて行くなど練習のやり方を組めばそう難しくないと思う。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:53:05.82ID:4udVSI/v
いろんなスレに出没するスローモーション推しはすべて同一人物だな
スローモーション素振り否定はしないけどそれですべて解決とかそんなわけないやら
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:57:27.61ID:htIZksWT
>>973
オレ以外にもスローモーションスイングを勧める人はいるよ。

参考までに上記に代わる練習方をご教授ください。
否定するつもりは全くありません。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 21:53:12.68ID:ATgFCxPe
いままで書き込んでないけど、練習法を書くわ。
球なしの素振りだな。
今日はこれで掴んだ。
というか、思い出した。

そのスローモーション素振りでは絶対気づかないポイントだよ。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 22:08:38.09ID:AcUQZerD
俺は色んな練習してるけど、スローモーションま練習の1つとしては良いんじゃない?俺はダウンからフォローまで、特にインパクトでの左腕と右腕の形を意識してスローモーション練習取り入れてるなぁ。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 23:58:52.96ID:ATgFCxPe
トップでクラブの重みを感じるところ。
右手人差し指の根元の一点で感じる。
とにかく早く振ろうとして思い出した。
なんか最近はゆったり振って、左手首固定を考えていたら、飛ばなくなるし、ダフるし。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 00:22:07.36ID:o6MWbdbg
スローモーション素振り→普通の素振り→ハーフ実球打ち→スリークォーター実球打ち→フルショット実球打ち

この順でやると間違い無い。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 08:52:09.95ID:wk4GFbVK
歴2年くらいなんだけど、最近まるで打てなくてほとんどダフってしまう
開き直ってパンチショットずっとやって少しずつ改善してきてるんだけど
それでもまだダフりが出ちゃうし、なにより右にプッシュアウトがひどい
どう改善すればいいんだろ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 08:54:04.45ID:o6MWbdbg
なんだかんだで下手くそでも次にやるべき事がわかったらレッスンは必要ないんだよな。
ゴルフに必要なのは運動神経ではなく理解力と分析力と練習に割ける時間だと思うわ。
必要なネタはネット漁れば簡単に手に入る。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 09:06:13.86ID:Rmlyg+eN
>>982
アプローチみたいな小さい振り幅で打つ、打てるようになったら少しずつ振り幅を大きくしていく
テークバックは小さくフォローは大きくすることと方向性だけ意識してひたすら地道にやる
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 09:06:35.84ID:eQ6MQCod
>>983
せやな
課題を単純化するのにやっぱりスイングはシャフトパラレルのハーフスイングから積み上げるべきなのよ
スキーのプルークボーゲン
ケツを壁につけてタオルを両脇に挟んで鏡を前に置いて、後ろから動画撮るくらいでちょうどいい
打てない奴はこの段階でぎこちない
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 09:28:07.49ID:o6MWbdbg
スキーは危険が伴うから緩斜面プルークボーゲンから始めざるえないけどね。
やり込んで行くと徐々に中級コースやパラレルターン、上級コースでウエイデルンやら覚えていく。
必然とホームもキレイになっていく。
スキーは危険が伴うし運動神経が結構必要とするスポーツ。
ゴルフは殆ど危険が伴わないスポーツ故に初心者が舐めて掛かるのだろう。
いきなりウエイデルンをやろうとして下手くそが量産される。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 09:28:52.91ID:ftHBFzGY
ボールに当てに行くなその先を振るんだとか言われてきたけどちゃんとボールみて打つのも大事だよね。
今更だけど『ボールをちゃんとみて打つ』をやってみたらアイアン当たってきた。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 09:49:25.58ID:o6MWbdbg
返すスイングのことは知らんけど
返さないスイングは見ない方がスムーズに動かしやすい。

独り言です。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 10:16:40.33ID:fGiuktsi
スイングにおいて頭は大地震のときの超高層ビルの屋上の振り子の重りのような役目をしてるのじゃないか
だとすると主観的に頭を動かしてボディーターンの姿勢制御に使っていればどこ向こうと何見ようと自由かと
ワザとやってるくさいゴルファーがいるような
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 12:42:11.01ID:n21Z66u9
>>989
体の軸を乱すような余計な事をしまくっているから余計な事を考えなきゃいけないんだよな。下手糞の典型例。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 13:41:42.83ID:OkrVOYen
7番アイアンだけ目標の10ヤード右に出るのはどうしたらいいんだ…
9番から下はむしろ10ヤード左に出るのにw
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 14:36:30.19ID:o6MWbdbg
短いクラブはフェースが返って左行く
長いクラブは返る前にインパクトして右に行くんだろね。
上回りスイングの難しい部分。
練習を積んで慣れるしか無い。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 14:40:13.80ID:Rm01TQ+d
>>992
7はちょっとだけ左にボール置いてみな。
左に行くのはちゃんとセンターに置けてるかとアドレスがかっこよくできてるかを鏡でチェックな。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 16:44:57.15ID:yP74mDEN
>>984
ありがとう
さっき練習行ってきたけど、ひたすら小さい振り幅で打ってきた
ダフりはかなり良くなったし、右プッシュも振り方を変えたら
少し良くなったよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 136日 21時間 19分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況