トップページゴルフ
1002コメント240KB
打ちっ放し Part33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 08:33:30.13ID:???
ワークマン活用して楽しめる自分たちって賢い!
こんな感じでTwitterで盛り上がりたいだけだからな
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 09:18:55.36ID:???
ポケットと帽子以外でマーカー付けとく場所でいいとこかな?
白の帽子だと汚れるし、ポケットだと探すの手間取るから、
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 11:14:41.60ID:???
>>16
ベルト
あと靴につけてる人いた
マークするときかがむから良いアイディアだと思ったけど磁石が弱いと落としそうだな
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 14:56:19.11ID:???
結局ゴルフ場に置いてある使い捨ての押しピンタイプがグリーン上では一番スマートに使える
けどいつもポケットの中で行方不明になってすぐに出て来ないw
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 19:52:53.06ID:Nppb7IC9
あれプラスチックじゃなくて鉄のが無いのかね
マグネットでキャップのバイザーにも付けられるし
環境にも良い
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 10:19:53.00ID:???
>>23
パンツの右前ポケットの内側に小さなポケットが付いてるやつあるじゃん
マーカーは大きなやつと小さな刺すタイプのやつの2個をそこに入れてる
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 00:09:59.23ID:???
中年夫婦なのかカップルなのか知らんが
ブ男ブスが2打席取って一球打つ毎に、ひいんゃぁーだの
きょうきちー、だのはしゃぎながら練習しとった。
キモいわ〜、周りの客は煩くて大迷惑な表情してたわ〜
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 15:37:15.48ID:???
集中して練習したい時って一番端の打席いいな
動画撮影したりレッスン動画見たりと、周りの目を気にせずやれた
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 17:17:36.37ID:???
どの位置だろうと周りの目が気になることはないわ
どうせどんくさいおっさんと入れ歯の爺さんしかおらんのだから
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 17:55:57.35ID:???
人の目より環境だな
まず喫煙所から離れた打席
太陽光が眩しくない場所
いつも行く場所だと大体端の打席がやりやすい
特に右端は西日も当たらないしシャンクしても誰にも迷惑かけないからありがたいなw
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 05:05:48.67ID:???
端の全身鏡ある打席はゴルフ始めたばかりの頃、一番練習改善になったかな。
いちいち動画撮って見直して、、、も面倒だし。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 10:00:17.54ID:???
鏡に写った自分が同時にテイクバック始めても全然気にならないが
目の前のレフティーが同時にテイクバック始めると力んでしまう
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 16:30:47.81ID:8gjB3N/y
俺はレフティ打席の向かいの右打席でいつも練習してる。まだスコア150前後なので打ち方の勉強になるので重宝してるんだが、15 分位でいなくなる事が多いので、1階、2階、3階と先生を探しながら練習してる。シャンクばかりなので危険だと感じてるんですかね?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 10:01:53.97ID:???
>>49
久々にクラブ握ったときの10ショットくらいはナイスショットが出る
100球も打てばまともに当たらなくなって項垂れて帰る
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 07:42:00.24ID:2CdSMCqs
今日あたり満員だろうね
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 09:11:59.30ID:sBdx5jhf
200球を連日やると2日目は情けないくらいに飛ばなくなりました
20代の頃は関係なく倍打てたのに
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 12:28:57.73ID:???
一回の練習で350球(アプローチは別)くらい打つのですが、練習の最後にヘッドスピード測ったら、
いつもより3〜4m/sくらい落ちてるんですよね
こんなもんでしょうか?
学生時代はそんなことなかったのに
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 13:25:46.01ID:???
昨日いつもの近所の小さめ練習場に行ったら40人待ちって言われて退散してきた
仕方なくちょっと遠い大きめ練習場に行った
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 08:54:57.64ID:???
左手の肘から手首の外側から小指にかけてピリピリと痛い
朝起き30分くらいとか床屋でじっとしていないといけない時とか
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 13:26:54.54ID:???
>>70
俺もなったことある
首肩周りが原因で、神経性のものだったよ
肘から先の外側が痛かったり、ピリピリしびれる感じ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 00:21:37.11ID:???
今日隣の若者を見てたんだか、一人はインパクト音がプロみたいな音だけど、フケ上がり気味で方向安定せず。
もう一人は、トップ気味だけど飛距離、高さ、方向性が安定。音が良い=ナイスショットってわけじゃないんだな。

益々ゴルフが分からなくなってきたわ。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:03:20.26ID:???
冬場に上下パンパンのグレーのスウェットでゾウアザラシみたいだったオッサンがフィニッシュでヘソ出してた

下腹部のモジャモジャがマジできもいのにドヤ顔でボールの行方追ってて殴ろうかと思ったわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 15:23:33.91ID:1a6H8LeW
>>77
やめたれ
そいつはタコ踊りだ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 19:35:31.96ID:???
今久しぶり東京ジャンボに行ったら整理券配って55分待ちだとさ
9時〜21時迄の営業短縮だから異常な混み具合だよ
24h営業が売りでもあったからしょうがないけど他の都内も同じ様な感じなのかな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 20:12:14.71ID:???
横浜の俺の行きつけも時間短縮で夜10時までを8時までにしてるんだけど
ゴルフ練習場が時短営業して何故感染対策になるのかさっぱり分からん
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 09:56:45.84ID:???
銀座のゴルダイ直営のゴルフガレージって中古屋だって入店制限で店頭で待たされるんだぜ
何の意味があるんだよバカだろ全く。手袋渡すのは良いと思うが、商売やる気ねえのか。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 11:55:32.04ID:???
やらないと周りから批判されるし、ムダと分かっててもやらないといけなかったりするんだろうな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 12:47:47.11ID:???
打ちっ放しの時 映画 たそがれ清兵衛 が真夜中に小太刀を研ぐシーンをイメージすると
一打一打 研ぎ澄まされて 息も乱れず 汗もかかない
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 14:08:20.57ID:???
練習場はナイスショットを打つ場所ではない
ラウンドでナイスショットが打てるように練習する場所
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 22:58:54.68ID:E7npRYTi
滅多に行かない2階打席行ったらジュニアから高校生ゴルファーやら競技ゴルファーまで、意識高い系の人達ばかりでみんな黙々練習してて緊張感あってよかったわ
今度から2階行こう
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 23:15:04.80ID:aicNkwQz
今まで手打ちでDr260yくらいだったんだがスライス気味を直したいと思い脱力&ゆっくり体で打つを練習したら全然力入れてないのに240yくらいになったんだが、ここから飛距離伸ばそうと思うと手打ちに戻るしどうすりゃええんや
インパクトの直前だとやっぱり手に力は少し入れたほうがええかんか?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 00:12:38.34ID:???
スイングプレーンを大きくする事かと。もしくは、テークバックを大きくする。

前者は、左肘伸ばしたままで右手も大きく曲げない事。右手は難しいよ。右手意識すると他が崩れる。

後者は、締めるとこ締めたらいける。体硬いと無理。深く上げれるようになってもダウンで軸ぶれるから難しい。

結論、どこまで目指すか?を明確にする。途中で手打ちで行く!と決めるのもあり。マトモに改造しようとすると4年はかかる。その間のラウンドはスコア気にしてはならない。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 00:33:25.43ID:IKb2MEuk
>>108
それがあんたの飛距離や
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 08:29:14.30ID:???
>>107
2階だろうが狙った所に打つ技術は身に付くでしょ
実際ジュニアの子たちほぼほぼヤード表示の的に当ててくるよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 11:02:06.79ID:???
>>115
スクール通ってる子たち相当うまいでしょ
場所にもよるだろうけどおれが行くとこも県大会でトップになるような子がいるけど、その子らの近くでは恥ずかしくて打てないなw
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 11:25:21.84ID:???
10y看板ならほぼほぼ当たるわ
30y先のナンバープレートみたいな小さいやつは無理
芝もボサボサだし
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 05:14:27.89ID:QtSehUlO
>>108
テンフィンガーにしちゃう
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 11:11:09.19ID:???
当たれば凄い飛ぶとか言うタイプは
中々上手くなれないよね。
むちゃくちゃなスイングで
たまーに当たるマグレ当たりが
頭に深くインプットされてるんだろうね。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 11:52:43.03ID:???
当たらない方がOB出にくくてスコア良いんだよなあ
雨の日だと飛ばし欲が出なくて良いスコアでまとまる
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 12:01:00.69ID:???
当たれば飛ぶというのは潜在能力がある証拠だと思うぞ
当たっても飛ばないよりはるかにマシ
あとはいかにベストのパフォーマンスを安定して出せるかなんだから
まぐれでもいいから一度くらいは300y飛ばしてみたいよ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 17:11:08.07ID:???
普段ドラの飛距離が230〜240ヤードくらいなんだけど、2年くらい前に3ヶ月間くらいだけコンスタントに270ヤード前後飛んでる時があった
ドライバー以外も調子よくて、バックティでアンダー出るし、ハンディ5下になりそうになった
間もなく元に戻ったけど、あれはなんだったのだろうか?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 21:01:33.40ID:???
当たれば飛ぶのは勿論良い事だと思うが
狙った所に打てる確率10%以下で
OBを免れる確率30%くらいの球しか打てないのなら
やめといた方が良いと思うよ。
ましてやテンプラやチョロやダックフックとかも
勿論でるだろうし、もはやそれは
セカンドでベタピンならパープレイ出来ると
言ってるくらいの戯れ言と同等かと
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 02:43:05.25ID:???
飛ぶ人が上手くなってOB出さなくなることはあっても
飛ばない奴が飛ぶようになることは無いんだよなあ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 08:45:44.63ID:???
下手くその癖にOB出して打ち直して
またOBとか、OB出して明らかに不貞腐れてる奴とかと
廻ったことないのかお前は?
アホくさくなって士気下がるんだよ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 10:52:09.57ID:???
>>139
それ振り回してる事が原因じゃなくて
下手くそなのと性格の問題じゃん

パター外したりスコア悪くて不貞腐れるやつもいるし
振り回してOB出しても爽やかな人もいるだろ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 05:24:51.29ID:???
”飛ばないヤツ”の典型だけど、飛ぶ人はいつも羨ましいけどなw
クラブスピード41-2で220-230yd。ドラの試打なんかで店で諸々計測すると、
効率良く当たってますねー。なんて店員に言われる度に
これ以上どうっやっても伸びないんだなwwwって悲しくなるw
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 11:50:43.73ID:???
アメリカのドラコンの飛距離を見ると、20代のバークシャーと
60代以上の優勝者の飛距離の差が60yくらい
広告でも見かけるけどアマの飛ばし屋が300yとすると
爺さんでも240yは飛ぶポテンシャルがあると思うんだがな
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 12:08:57.73ID:???
人の飛距離とかそんなに気になるか?
自分は一般的には飛ぶほうの部類(かといってぶっちぎりの飛ばし屋でもない)が、まるで気にならん
300とか飛ばす人は素直にすげーなとは思うし、飛ばない人に対して特別な感情もない

間違っても>>147-149みたいな余計な世話焼こうとか思わんわ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 12:12:49.96ID:???
>>149
違うよ
240y飛ばす爺さんも存在するというだけで
どんな爺さんでも240y飛ばせるポテンシャルがあるという話ではないかと
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 12:15:46.73ID:???
さっき目の前の打席にやってきたオッサンの1打目、
高めにティーアップされたボールにアイアン振ったらきれいに下のティーだけバイィィィンと打ちぬいてボールは見事にダルマ落としwww

オッサン振ってすぐ飛球線側見てたけど、ボール足元だからマジウケで笑いこらえるの必死だったわ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 12:16:40.31ID:???
飛ばすためにはヘッドスピードを上げるしか方法が無いんだよな
そのためには身体を鍛えるしか方法が無い
筋トレなんて効果が分かるまでは半年以上の地味が努力が必要
しかも自分の身体だから意外と変化に気付かないw
飛距離UPを目指すなら筋トレに耐えられるメンタルを持つことだと思うけどな〜
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 13:08:28.70ID:???
小学生のスポーツクラブや中学の部活だってまずは基礎体力の底上げからだ
メタボおっさんの体力なんて中2男子以下、年寄りの体力なんて中1の女の子以下なんだから
基礎、土台がなってないのに、小技、ましてや道具に逃げるなんてのは考え違いも甚だしい
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 14:45:00.35ID:???
飛ばすには全身の筋肉が必要だよ
下半身が原動力で、その力をシャフトに伝える上半身が必要
下半身だけ強いとケガするし、上半身だけ強くても原動力が弱い

という考え方で筋トレして飛ぶようになったよ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 15:35:16.63ID:???
>>159
当然正しいスイングが出来る前提だよ
筋力を使える正しいスイングしないと筋トレしてもパワー発揮しきれない
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:22:28.05ID:???
床反力について最初は地面の蹴り上げそのものが飛ばしに繋がると思ってたけど、あれって、縦方向の力で身体を地面に突き刺すイメージで軸を安定させるものなのかな、って最近思いだした。
踏み込む力が強ければ強いほど、背中で思いっきり振ってもぶれなくなるから、筋力を最大限に発揮できる
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:35:45.16ID:???
体の回転速度が増すから飛ぶんだろ

フィギュアのジャンプと同じ
地面反力で踏み切りが強ければ回転速度が上がる
速度が速ければ速いほど回転数も増える
地面反力は羽生結弦のジャンプをイメージしながら練習したわ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 06:55:16.87ID:???
昨日やっとイメージしたインパクトの感触とスイングが出来た
30yのアプローチは球がフェースに乗るしドライバーは無理なく振り切れた
このイメージと結果の一致が次回も続くかどうか不安になるほど出来た
次回も同じ事が出来るといいな〜
なんだか次回は滅茶苦茶なスイングしてそうで行くのが怖いわ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 11:54:37.71ID:???
>>153
ラウンドで1〜2発は今日一と言う当たりで飛距離も出ているときがあるよね
別に急にHSが上がったわけでもないと思うけど、ミート率を上げるだけで飛距離アップは出来るよ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 14:04:51.54ID:???
>>171
回転体の軸が固定されていないと自らの回転パワーに負けてあちこちにパワーロスしながら飛んでいってしまう。
しっかり踏み込み後の反力で体の軸がその場に留まる力が強いほど、背筋で思いっきり振れる。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 15:11:12.37ID:???
>>186
股関節が入るという感覚と似てるのかな?
自分は切り替えし後に左腰が横にスライドせずにしっかり回転出来た時は
前傾が崩れずハンドファーストでしっかり球が捉えられて
長いインパクトゾーンが作れて強い球が打てる
ただ疲れてくると左腰が抜けて回転するより横にスライドしてしまうから
ダブるし前傾も崩れて身体が浮いて手元も浮くからとんでもなく情けない球になる
これの解消のために下半身の股関節回りの腹筋の筋トレに励んでるよ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 01:51:31.34ID:???
地面反力やる人は、スタンス広めにしたほうが左足に体重乗せやすいよ。

下方向に力かけるイメージだと、スタンス狭くなりスウェーしやすくなる。

テークバックの肩角度で色々な球筋打てる。懐は深めにアドレスしてな
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 22:39:53.82ID:k9d5+PuS
数年ぶりにサンスクエアに行ってみた
空いてたなぁ
ゴリゴリのレンジボールはどうも力んでいかんな
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 09:45:01.24ID:???
本日のなんちゃってアスリート:
ぐにゃぐにゃ棒の素振りがうるさい割に、
ドラが全部テンプラ気味な人。。。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 10:41:20.26ID:???
練習場って練習する場所だもんね、ナイスショット打つのはラウンド
フォーム改造でもやってんじゃない
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 16:18:58.89ID:PiWRa+u+
ワイ左打ち。他が空いてるのにナゼ向かい打席に来るのか。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 17:51:07.16ID:???
コロナ対策で扇風機のでかいやつを各席に置くべきだよな
柱付き首振りじゃラチが開かないよ
これからもウイルスとは長い付き合いになるんだからちゃんと用意しなさいって
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 19:43:22.38ID:???
打ちっぱなしでインパクト後にドン音たててる人でフケあがりじゃなくて上昇していく綺麗な弾道の人居たわ。
軽い乾いた音がいいと思ってたけど、あんな綺麗な弾道になるとは思わなかった。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 18:37:28.46ID:LpRUAjrv
左端の左右共用打席に右打ちが居るのよ。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 18:56:18.55ID:???
毎度毎度、常連の爺さんたちのスクールごっこおもろいよな

爺さんたちの世界にも序列があるのなw
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 19:11:06.71ID:sSOc5JI4
>>216
あのヤローカッコ付けやがって、あんなショット羨ましいぜって
ヒガミ目で見てるのな
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 21:54:44.43ID:???
練習場だけでもシングルと見られるようになりたいわw
今日は打ち放題を選択してひたすら30yのアプローチ
1時間で250球
得たものは楽して打とうとすると当たらないという事
しっかり身体を使ってスイングしないと本当に当たらない
練習場シングルへの道も結構厳しい道だな〜
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 01:21:15.61ID:???
体幹使ったスイングは安定する時はいいけど、切り返しとかフォローが巧くいかなくなる時はキツイ。
体が硬い時なんかは如実に現れる。

元々柔らかい人なら問題ないけど、プロもストレッチには時間かけてる位だからね。

スコア目指すなら、手打ちが一番安定するって人もいると思う。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 14:13:09.77ID:???
>>234
身体でスイングすると股関節回りの腹筋を使うから
これが結構キツイw
油断するとすぐにサボりたくなるほどだからな〜
腹筋でも一番鍛えにくい場所だからなかなか強くもならないしな〜〜
厄介な場所の筋肉を使わせるスポーツだな〜
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 17:25:17.19ID:???
180y以内は背筋で捻って戻す感じだな
手にはできるだけ仕事をさせない
ドライバーは欲が出て手を沢山動かしちゃうけど
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 20:18:30.01ID:???
仕事で足腰酷使した日に打ちっぱなし行くとシャンクやフェイス万開きのスライスばかりになる気がするけどそんな人いない?
やっぱ下半身が踏ん張れてないんだと思うんだけど
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 20:59:00.72ID:???
>>242
下半身で踏ん張れなくて、上半身で打ちにいく
その結果、上半身が起き上がって、手元が浮いてシャングリ・ラ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 08:00:47.88ID:???
>>245
そうなんだろうけど
スイングについて試してみたい事があると行ってしまうんだよな〜
結果落ち込んで帰ってくる事のほうが多いんだけどなw
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 18:09:06.98ID:???
筋トレはゴルフのみならず、記憶力アップや認知症の予防
うつにも効果がある。と言われているし
将来のサルコペニア/フレイル予防のためにもやっておきたい
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 19:26:49.21ID:W0ouC4s2
同じシリーズのAWとSWを上から見て違いがわかる方法ないかな?
バッグに入っててソールから見ればわかるんだけど、練習の時出して置いてたらどっちか分からなくなる
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 08:25:27.19ID:???
アプローチ練習するならAWやSWやるよりAW1本と決めた方が練習量も増えるしね
ウェッジ3本も入れてる人ってよっぽど練習しないと使いこなせないと思うわ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 08:44:03.77ID:???
一本で打ち方を変えるか、打ち方同じでクラブを変えるかの議論は、レベルや練習量等いろいろ絡んでくるので、どちらが正解とは言えないわな
俺はSW一本から初めてAWを加えて2本体制から最近はPWの転がしが楽なので3本体制だわ
アプローチとパットは得意
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 08:54:39.96ID:???
インパクトまで頭残して振るとめっちゃいい当たりするんだけど左に引っ掛けちゃうのなんでかな??
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 11:04:04.73ID:4/WHqc8I
>>265
手打ちでクラブ先端が先走ってんだろ
力まず上げて下ろしてインパクトでは右手使うなよ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 12:09:47.72ID:???
最近打ち放題で打ってるけど
1打への集中力が足りないような気がするな〜
ひたすらアプローチだけなんだけど苦手な間は数を打つことを優先したほうがいいのか
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 12:36:32.89ID:UjFBnrhQ
>>271
そそ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 15:47:11.43ID:???
打ち放題はアプローチの練習を集中したい時だけ行く、ドライバーをバカスカ売ってるやつで美味いのはいない
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 19:48:33.52ID:VJa0KGsI
マン振りしすぎて左脇が痛い
これがゴルフ骨折とかいうやつ?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 20:08:03.83ID:???
>>275
初心者はドライバーから入るからね。
それみて上手いだの下手だの自分と比べていうのは恥ずかしいことだと認識した方がいいよ。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 20:30:33.78ID:VJa0KGsI
自分と、左隣の打席の人がドライバーで打ってて
自分より僅かに早く、左隣の人がカシーン!と打つと
インパクトのときにドキっとする
自分は、右隣に人がいるときは打ち終わるのを待って打つことにしてる
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 21:27:35.52ID:???
いつも行かないお高いとこ初めて行ったら全打席カメラ付いてて一球ごとにリプレイ見れるとこだった
自分のデブさと身体の固さに驚いたわ
ダイエットとストレッチがんばろ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 21:55:34.49ID:???
ゼビオのビクトリアゴルフ行ったら3割引4割引のウェア山積みされてたわ
客少なくて売れないんだろうな
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 23:37:33.73ID:O4DCpDWJ
ゴルフウェアの価格の高さは異常
デサントのmovesport愛用してるけど
ポロシャツがゴルフ用になるだけで2倍以上の価格になってるし
そら三割四割当たり前だろな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 23:42:15.62ID:???
そら街着と比べたら生産数も少なるから上代も上がるわな
とはいえ高いけど
小金持ちな情弱おじさんを釣るのが目的なんだろ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 00:09:08.17ID:nmkBFSt9
高いけどアンダーウェアは肩の動きを邪魔しない作りの物を着ている
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 04:48:32.33ID:???
夏場はアンダーウェアーは着ないわ
ユニクロの吸汗速乾のポロシャツなら、汗も気にならず快適にプレーできる
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 05:21:21.57ID:???
ブランドアパレルはゴルフウェアに限らずボッタクリだよ。
セールで6-7掛けってのが一般の人の最大割引だろうけど
売れ残りの関係者のセール価格見ると本当に馬鹿らしくなる。
人の金の掛け方はそれぞれだけど、俺は馬鹿らしくなって
ファッション全般に金かけるのやめた。普通ので十分。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 10:01:04.50ID:???
そうゆうこと
合理に徹するのならワゴンセール以外のブランド物は選択肢に入らない
高かろうが安かろうが自分が満足するもの買えば良い
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 10:31:58.22ID:???
>>294
日焼け対策用のインナーウエアは俺も昔は着ていたけど、高機能素材でも着ないより暑く感じるよね
今は、日焼け対策は日焼け止めクリームに落ち着いた
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 13:28:02.95ID:???
日焼け止めクリームも常用してるけど
これからの季節で完全な日焼け対策は難しいんだよな〜
打ちっ放しでも昼に行けば日焼けするしなw
夜に行けば虫からの集中攻撃あびるし
冬よりゴルフにとっては厳しい季節が来たな〜
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 08:18:19.20ID:???
ゆとり世代を後輩に持つとトラブルだらけでめんどいぞw
悪びれる様子もなくサーっと辞めるしw
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 19:59:10.69ID:yj03yhf4
短パンで行ったらめっちゃ蚊に刺された
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 21:39:48.66ID:h8usIPW+
めっちゃスライスしてるのにめっちゃ飛んだんか
知らんがナイショて笑
まだゴルフデビューしたてのガキなんだな
ナイショの意味わかってないんかな笑
まだ120で真っ直ぐ飛んでる方がナイショて
わかるよね!ラウンドデビューしたやつは笑
ゴルフは飛ばすじゃなく真っ直ぐ飛ばすスポーツやのに笑
ゴルフ歴2カ月のつぶやきでした。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 22:36:31.90ID:???
後ろのジジイが散々ドンドンしてて、ドン!くそっ!ドン!って奴。あまりに辛くなってきたから椅子に座って聞こえるか聞こえないかぐらいで
おおー。ナイっしょ〜だなぁ。スゲェな。ナイっすだわ、ほんっと。って呟いたらあげたらドンドンしなくなった。お試しあれ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 06:31:26.51ID:???
よーし、今日から開幕だ!
っと思ってたらいきなり地震で出鼻くじかれ…
やっぱ関東は地震怖いなぁ
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 10:06:18.37ID:eUF3Oahs
自然分解される前に野良犬か野良猫の餌食になってしまうだろう...
ううっ、かわいそうにかわいそうに
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏 ううっ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 10:22:54.94ID:???
昔はヒールアップするのが当たり前だったから踵を下ろせって言ってたけど、
べた足テイクバックだと膝を伸ばすってなるんだろうね
フォローで右に残る人は、一旦ヒールアップして思いっきり左足に乗るのも一手かもしれんな
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 10:43:42.37ID:???
今どきのスイングはフォローで右に乗ってないといかんだろ
なんならフィニッシュまで右に残っても良いわ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 14:25:13.82ID:Yj7YntP9
今日のマットは水でシャバシャバだった
ミストの配管から水が時折滴り落ちて
人工芝をビショビショにしてんだ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 16:47:54.01ID:YcJbFeDh
皆さん何回年間ゴルフ場いくの
50回から100くらいかな
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 21:03:36.90ID:w+FCGeXN
いま後ろにすごい飛ばし屋さんがきた。
ダンゴボールで軽く280ヤード超えていく。
コースボールなら350くらいいくんちがうかな?

久々に飛ばし屋をみた希ガスる
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 07:31:24.07ID:wNyUpATQ
今日もオデは練習に行くど
気持ちはいつも300ヤード打ってるつもりさ
ああ、後ろの打席の女子ゴルハーの熱い視線を感じるだど!
そんなに見つめられるとオデは、、、オデは!
今日は400ヤードだど!!
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 11:54:43.56ID:???
トップトレーサーを導入している全国の練習場ドラコンランキングを載せておくわ。
463ヤードとかって一体どんな飛ばし方してんだろ??? 
高反発本球持ち込み+48インチの高反発+超絶追い風とかかな?
https://imgur.com/oAognhw
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 12:40:58.68ID:nXBxdy9q
>>407
トップトレーサーで300yは超えられる俺が思うには
コースボールを使った
追い風
たまに誤作動で異様にランがでる
くらいかなあ
競技者が打ってる動画あるけど
360yとかだもんなあ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 12:56:52.16ID:hhjcTa61
屋根にカメラがあるはず
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 15:22:01.53ID:???
俺の行く横浜のトップトレーサーレンジは
ドラコン世界大会の日本代表になったメカゴジラ君が来ていてそいつの記録が載ってたな
トップトレーサーはチーピン打つとめちゃくちゃランが出るクセがあるんだよな
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 15:33:23.83ID:???
>>414
トップトレーサーのドラコンは規定の幅に収めないと無効だから、かなり右を向いてドチーピンぶち込まないといけないね。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 16:05:44.68ID:29ris9sB
何発打てばそんなにそれない打球になりますか
5万発くらいですか
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 16:30:50.98ID:nXBxdy9q
俺今年レンジだけで1万発超えてるなあ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 17:20:43.03ID:nXBxdy9q
>>422
週2は厳しい てか無理
今年18Rかな
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 17:21:55.53ID:???
>>420
ホントソレw
ミスが出てもお構いなしでバカスカ打ってるの見てると何の意味もない、無能低脳の愚行だと思う
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 17:48:37.09ID:29ris9sB
なるほど。時間設けて1球1球大事にいくことですね
リズムとかルーティーンは大事でしょうか
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 18:11:18.39ID:???
なんか、練習とか上達とか考えず運動の一環として行っちゃうな。
適当にポカスカ打って帰ってくるイメージ

だからうまくなんないんだから
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 18:41:10.01ID:7WlXbkO/
バッティングセンターみたいな?
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 19:00:36.17ID:???
まあ、毎朝ジョギングしてる人しかり、バッティングセンターで球打ってる人しかり、早く走りたいとかホームランを打てるようになりたいとか思って運動してる人ってそんなに多くなくて、みんな単にやりたいようにスポーツしてるってのが大多数と思うのよね。

ゴルフくらいじゃない?みんながみんなアスリート目指して練習場で難しい顔しながら球打ってるのって。
もっと気楽に楽しめばいい。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 19:55:44.38ID:PRpIMuPF
上手くなりたいと思うのに練習しない人多いからな
子どもの習い事でも週3
部活なら週5はあたりまえなのにな
シングルさんはガッツリやりこんだ時期があったり部活でやってたりだな
今練習あんまりしなくてもラウンド中心で維持してる感じかな
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 22:17:55.95ID:???
トップトレーサーを使ってドラコン大会かコンペでもやるか?
事前にIDを適当に作って提示してもらって、決められた日にやる。
全国の練習場がリンクしてるから相互確認できるからな。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 22:47:23.09ID:dWg5knOf
>>421
ヤバイぞ
腰イカレる
タイガーウッズも腰イカれたからな
俺も肋間痛で死にかけてる!虫歯より激痛
息吸うのもヤバイ。歩くのも激痛程々にした方がいい
一生ゴルフ出来なくなる
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 22:55:11.00ID:dWg5knOf
>>441
日本語読めないアホやな
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 23:00:20.82ID:29ris9sB
シングルってのは一人予約して平気で申し込みする人のことですか
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 23:11:25.86ID:???
60分で400球は凄いな〜
自分は70分打ち放題で30y以下のアプローチだけで350球が時間的に限界だった
自動ティアップの機械は1分当たり何球出てくるんだろうな?
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 23:27:22.72ID:dWg5knOf
60分400球で手のマメで済んだらいいけど
腰やられたらマジヤバイでw
普通100球打ったら打ち過ぎて感じ
足の筋肉炎症やらマシやけど腰の筋肉の炎症えげつない。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 07:38:47.28ID:???
毎日欠かさず60球を半年続けてる。パター以外は劇的に上達したわ。
パター練習はする気にもならん
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 07:55:52.96ID:???
オレも60〜70球くらいかな。
素振りしたりポジション確認したり
ハーフスイングにしたりしながら
1時間かけてやってる。
打ってばかりだと修正する箇所がわからない。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 08:28:59.70ID:???
>>430
確かにそうかも
草野球やってても誰もプロの様になれると思ってないのに、ゴルフやってるオッサン達って本気でプロ目指して練習してるから笑えるし残念
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 09:51:35.08ID:???
内輪で講釈垂れてる分には構わんけどね。
オレも世間話程度の雑談でゴルフネタは嫌いじゃない。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 10:50:51.62ID:???
>本気でプロを目指しているおっさん

いるとしたら既にトップアマで50歳間際。
上手くいけばシニアツアーを狙えると思っているおじさん。
自営か会社役員とかで金と時間にちょっと余裕あり。
ま、ほとんどいないわなw
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 11:11:09.45ID:MbdPeeTc
練習場では1球1球考えて打つ。
今日のテーマを決めて練習する。
アドレスやテークバックをちゃんと確認して打つ。

みんながみんなこんなことしてるのってゴルフくらいだよな。
バッティングセンターやボーリング場でそんなことしてる人見たことないし聞いたことない。

そういう意味で見ると、ゴルフって特殊なスポーツだよな。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 12:32:25.57ID:???
>>460
ボウリングはともかく、野球やその他のスポーツは10代で真剣に打ち込んだ経験がある
若い頃の貯金である程度やれるからエンジョイ勢はそんなにストイックにならない

ゴルフで若い頃の貯金ある人は少数だから、ある程度真剣にやるのは当たり前
それでもラウンド前にウチッパ行って「あんなに練習したのに〜」とボヤくのが大半
貯金ないんだから本来はもっとストイックにやるべきだわな

でもまあ本人が楽しければそれが一番たがな
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 16:24:21.46ID:???
最近は右手の片手打ちで右ひじに注意して打ってる。
前は、右手より左手の方が飛んでたから間違った打ち方してた。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 17:03:36.13ID:dL7VVBza
タコじいはまだイカ臭さが残ってるな多分
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 17:06:39.72ID:dL7VVBza
スポウマ貯金組は状況別の打ち方(そんなない)を知ったなら
すぐシングルだろよ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 19:45:41.89ID:Jn6sIDnf
ゴルフ人口がどうのって言うけどゴルフ部がねえから仕方ないじゃん
あっても私立中学とか
公立の中学校くらいから作れよ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 19:46:27.65ID:???
練習場だけが独立してあるスポーツなんてゴルフくらいじゃないか???
野球のバッティングセンターが似てるだけなんじゃないかな
他のスポーツは試合も練習も同じ場所でやってないか???
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 20:22:22.89ID:???
>>475
スケボー、サーフィン、ウォールクライミングとか
部活無くても盛り上がっているスポーツなぞいくらでもある
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 20:31:59.48ID:dL7VVBza
サーフィンとゴルフはわかるけどスケボーとクライミングはちょっとミニマムだよ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 21:04:26.99ID:???
クリケットが五輪種目じゃなくて、セーリングやテコンドー
馬術や射撃なんかが選ばれてる訳だから競技人口で選んでないことは明白
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 21:18:44.50ID:???
大人気メジャースポーツのゴルフはこのまま衰退してしまうん?
金かかるからって理由でどんどん斜陽になってしまうんか?
メジャースポーツなのに?
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 21:37:31.05ID:???
中古じゃなく新品がいいって子多いもんな。
さすがに服装にギャアギャア言わなくなった程度じゃやってくれないかな。
上手くならんって言ってやめる子もいるのだろうか。
都心のゴルフ場はけっこうな料金するもんな。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 22:37:54.49ID:???
飯やめてスループレー、平日なら4時30分くらいでいけないか。風呂とか会わせても昼過ぎには帰れる。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 23:48:37.67ID:???
老害?引越して近所の練習場に顔出したんだけど
すごいのいるんだな、主みたいなの。
5人くらい束ねてて人のスイングにケチつける、ナイスだ!って上げるの繰り返しで本当にうるさい
チーム老害のエース(毛量が多くカズレーザーのような髪型)が来ると、プロのお出ましだーとか言ってチヤホヤしたりして
ボスがペチン!150の看板手前に落下。子分が今のは200だ!とか言っててすごいものを見ました。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 02:09:39.76ID:???
競技人工が雲泥の差だろ

若い社会人に、やったことあるorこれからやるかもしれないのを3つから選べと言われたら
ゴルフがブッチギリだわ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 05:02:19.77ID:???
成長による体格の変化があるから、こども時代はカジュアルにはかかわりづらいかなとは思ってる
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 07:33:32.56ID:???
まあゴルフはじいさんになってもそれなりに出来ると言うある意味貴重なスポーツだから。

違う言い方すると若いうちは若いうちしか出来ないスポーツやってた方がいい。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 08:25:14.80ID:???
>>493
仕事帰りにコート借りてフットサルやトレーニング
1,2時間でさっと帰るのが今の時代のスポーツの楽しみ方
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 09:22:44.94ID:???
草野球仕事終わりに7イニングだやって終わるんがセオリーやもんな、ゴルフもナイターゴルフで9ホールんとあるけど
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 10:36:51.28ID:???
だいたいグラウンドが2時間制だからね
準備と撤収を考慮すると自然とそうなるよ
へっぽこ草野球だとピッチャーもそんなにいないしちょうどいいかもね
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 17:51:25.03ID:???
はい、アプローチです。ハーフテイクバック、4分のテイクバックでどれだけいくのか確認しました
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 20:45:12.41ID:H+8CeiUA
皆さん、打てる俺、優越感全開って感じですな〜
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 23:26:45.87ID:oMZh0E6q
>>484
女子が嫌いな男性の趣味トップ3だから
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 08:11:28.31ID:???
>>521
コースに行けば1日拘束される
日焼けする
途中で止められない
練習しないとコースにも行けない
練習はつまらない
一人で黙々と練習しないとダメ
昼休憩で化粧直しの時間が無い
風呂上りでも帰るために再度化粧が必要

よく考えたら女の子がゴルフやらないのは分かるな
ネイルも出来ないしな
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 08:20:44.72ID:hvDTslGN
言っとくがネイルは出来る!
間違いなくネイルは出来るんだ!
ネイル用の穴が開いたグローブだって発売されてる!
もう一度言う! ネイルは出来る! いいか、絶対だ!
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 09:05:12.65ID:???
中学男子がコーチらしき親父と練習していた。
親父と同じ明治の大砲だった。
FWがティーアップしないと打てなかった。
ドライバーはドスライスだった。

将来色々苦労するだろうなと思った。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 10:17:57.26ID:???
20台前半におっさんは失礼。
多分お前は社会の役に立っていない
老害のおっさん。リストラ対象筆頭。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 14:34:56.30ID:???
20そこそこまでなんも良いことがなかったとしてもコレからも同じとは限らないぞドンマイだファイト!
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 15:37:22.31ID:RTnpZ1ad
なんや急に人気なわけじゃないやろ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 17:36:27.62ID:???
混んでる原因分かったわ
今日の強風で、別の練習場が営業中止したから
そこの客が流れて来てたみたい
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 18:50:43.26ID:???
今日は人が多く気が散って練習に身がはいらなかった
技をw 練習したかったけどやめた、時間を損した気分
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 19:36:06.34ID:R2n7lYVp
>>525
女率4分の1もなかった
でもゴルフ女子多いよ
やっぱあのナマ足にアンクルソックスに短パンがいいわ
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 20:13:32.66ID:???
コロナ中唯一やれたのがゴルふだしな
緊急事態でてからもう30回はいってる
自宅ワークで平日ゴルフもできたしな
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 21:12:51.49ID:RTnpZ1ad
30歳以上のピチピチパツパツルックのおばさん世代にはゴルフ人気なかったないだろ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 21:15:24.11ID:???
>>556
今日それやったわ
ドライバー素振りしたら後ろ打席の人のアイアンとガチャン
その人ティーアップしたボールをアイアンで打ってたからちょっと近目で尚且つ何故かヘッドを上に上げてたみたいだったんだよな
とりあえず謝ったけどこっちが悪いのか?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 21:50:40.93ID:hvDTslGN
クラブ擦り合うのも多少の縁と言うからなぁ
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 22:24:01.71ID:XdvX0v5X
二階打席で打ってたらどこから飛んで来たのかわからないけど結構な勢いで球が前から飛んできた
1打席空いてた所に飛んできたから大丈夫だったけど
どうやったらそんな所に?って二つ前に居た人とビックリして見つめ合ってしまったよ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 22:42:30.63ID:???
今日、普段行かない練習場に行ったら、マジ上手いおばさんがいた。
打ったボールは糸で引いたようにまっすぐ飛んでいって最後にすっとわずかにドロー。
フォームも無駄に力が入ってなくて、流れるようだった。
特に切り返し時の尻の先行して回転するのが綺麗で、そんな趣味ないけどずっとケツ見てた。
あのおばさんだったら、手取り足取りお願いしたい。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 01:05:23.38ID:???
>>562
むかし1階席だったけどドライバーでマン振りしたらヤード表示のフレーム(たぶん)に当たって5席くらい隣の人の所に飛んでったことがあった。
その人は気付いて避けようとしたけど尻に当たったのを見てしまった。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 05:19:30.03ID:???
>>558
前の打席の奴が後ろに下がって素振りをやるんでアイアンを持ち上げ
構えるふりをして飛んでくるドライバーのヘッドに当ててやった
奴は凄い形相で振り返ったが睨むと謝ったわ、当然だな、はみ出し禁止
それにしても普通に立ってて手にしたAWに当たるって
   どんだけはみ出してるんだと
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 11:49:49.13ID:PPiQtAEf
はみ出るように打つのはむずい グリップギリギリに人差し指と親指で
摘むように握るとうまくいくかも
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 12:46:28.98ID:PPiQtAEf
パーシモン時代での設計かもな
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 21:11:08.94ID:???
スタンドバック
アイアン個々にヘッドカバー
レーザー距離計で目標を測る
打席でスパイクに履き替え
入念に練習用バット振る
キャップ被っている
↑大体ヘボい
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 21:54:08.18ID:???
588です、皆さんお相手して下さってありがとうございます。
中には凄い上手な方もいらっしゃいます、すみませんでした。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 23:03:43.61ID:???
みんな靴ってどうしてるの?
スパイクレスのお古を練習用にして履き替えてるんだけど
ダメだったの
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 02:52:05.26ID:???
>>600
練習場はスパイクレスでコースはスパイク使ってる
因みにコースでは使わないけど練習場だけスタンドバックだな
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 07:40:24.81ID:???
>>600
コースはソフトスパイク
練習はスパイクレス

コースでは年がら年中斜面に打ち込むからスパイクレスではつらい。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 08:14:57.35ID:???
素振り:球打ち=10:1にしたら、スイングはよくなるしお金は減らないし。
良いことずくめや。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 08:49:57.34ID:???
>>597
飛ばないボールに合わせて練習場の看板の距離も合わせてあるから、150ヤード以内はだいたい正確だよ
距離計なんかで測ったら、余計混乱するぞ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 09:03:11.72ID:XhcTSrTh
スニーカーなんかで練習したら滑るわ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 09:38:04.68ID:???
スニーカーで滑る?どんなヘタクソ?フィニッシュ取れてないの丸わかりやんか 
左りの壁!とか言ってそう
釣りにしても恥ずかしいからやめて!
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 09:52:05.04ID:???
スニーカーでの練習はわざと下半身を不安定にさせて、下半身が暴れないような練習にもなるよね
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 10:18:59.94ID:???
豆腐屋のハチロクがコップの水をこぼさないように走るのと
スニーカーでも足が滑らないように打つのは同じような目的だな
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 11:01:32.45ID:???
モノによるけどスニーカーは柔らかくて踏ん張りがいつもと変わるのがイヤ
俺も古くなったシューズかスパイクレスだな
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 11:10:56.09ID:???
>>588
下手だから上手くなるために入念にやってるんだよ
向上心があるってことだ
帽子は好きだから被ってるの文句あるか
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 11:26:08.78ID:0AgvKORx
本人が大いにナルシスってて楽しんでるんだからとやかく言うなよ
下手だってゴルフしていいと思う
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 11:26:36.74ID:???
スニーカーでも体が回る範囲、体軸、膝より内側の体重移動と骨盤の運動だと体重は真下にかかるからすべんないんだよ

フィニッシュで流れたりするときは腕のちからを働かせてる、つまり手打ちになってるか、踏み込みが体軸を外してるとき。

または体重移動を積極的にして足で踏ん張るスイングタイプの人は滑りやすい

どっちが劣る、手打ちということはないんだよ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 12:25:12.64ID:???
靴がどっちでもマットが劣化してると滑るんだよなあ
切り返しで右足が後ろにスッポ抜けて転びそうになる事あるよ
近所のレンジは1階だけオートティーアップなんだけど
ドライバーで立つとこみんな同じだからそこだけマット剥げててよく滑る
ドライバー打ちたい時はゴムティーだけど2階行く
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 12:33:26.32ID:QOCBTcxk
>>632
ドライバーなんかは回転軸が垂直じゃないから滑るわ 
靴のサイドウォールもゴルフ用は硬いし
パワーの無い友達は靴の違いわからんって言ってたな
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 13:08:12.02ID:0AgvKORx
日大は草鞋やったはずよ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 14:16:54.87ID:QOCBTcxk
>>639
俺の知ってる闇プロゴルファーは
裸足だけど?
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 15:29:43.17ID:???
>>612
マットに当てないと振ってる感じがしないし、ドンと当てないると力をどこで入れたらいいのかが分からん。
たまに打ってないと、素振り効果の確認もできない。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 15:42:41.14ID:QOCBTcxk
>>642
そうなんだけどな
サンダル履いて360ヤードの動画見たら
メッチャ滑ってるやん
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 17:28:56.02ID:???
>>642
目的を持ったドリルとしてとかパフォーマンスとして
変わった履物で練習するのはそりゃアリだけど
普通に練習するなら普段の履物の方がいいだろ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:49.89ID:0AgvKORx
下手くそは下手な理由を道具のせいにしてないと気持ちがあれよあれ
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 19:00:26.93ID:???
>>650
ゴルフは常に同じようにはいきませんよ。
調子が良い時もあれば悪い時もある。
まさに人生そのものでしょう。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 23:14:40.51ID:XLFLXJaQ
>>610
帽子は許して
髪の毛が長いから
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 08:06:25.02ID:bz+K394S
髪の毛の中でコロナ培養すんなよ
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 08:46:19.21ID:???
>>646
マット音と言うより、マットにぶち当てて力がいるポイント(位置と体の部所)とハンドファーストの確認をしてる。
特にハンドファーストが出来てなかったら力がないらないのが実感できるから有効な気がする。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 08:51:43.78ID:bz+K394S
>>658
レッスンプロ級お得意のうまそうに見えるヘタッピ固め練習やで
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 11:32:40.11ID:???
>>659
前端ならダウンブローの確認かと
ちゃんと打ててたら球だけ打ってマットに当たらない
後端に置くのはただのバカ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 11:50:46.53ID:???
>>660
それはそうなのかもしれないけど、そうでもしないとハンドファーストにならないしインパクトで力をうまく入れることが出来ないんや。
いい方法あれば教えてください。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 14:07:58.33ID:???
>>663
オレ、マットの後端に置いてアイアンの練習してるよ
緩やかな軌道で且つ絶対にヘッドが下から入らないように
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 14:49:54.20ID:???
別に好きにしたらいいことなんじゃね?
ティーアップしてもマットの先端でも後端でもそれ相応の効果があるんだし
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 15:19:31.83ID:???
普通に打ったり、ゴムティー使ったり、マットの両端から打ったり、ゴムティー挿す穴に置いて打ったり、ゴムの床から打ったり
色々やると面白いよ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 16:38:21.59ID:???
後端は危ないからやめろバカ
ミスったらボールどこ飛ぶかわからんぞ
他人に怪我させる可能性があるから
ただのバカだと言ってんだよ
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 16:58:40.35ID:???
>>680
マットの端でヘッド弾いてシャンク
マット止め枠でヘッド弾いてシャンク
マットが捲れてボールをあらぬ方向へ弾く
打席後端だから異常打球が他席に飛びやすい
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:02:28.21ID:???
端っこというかマットの真ん中がすり減ってるから
マットをずらして打つことはある
でも最近あまりすり減ったマットを見なくなったな
素材が改良されたのかな
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:06:54.12ID:???
行きつけの練習場のマットは真ん中が凹んでても、なかなか替えてくれない。寂れてるとこだからしゃーないので、ちょっとずらして打ってる。端では打たんけど。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 17:34:53.57ID:???
異常打球が出たら危ない場所で
異常打球が出やすい練習するなよ
そういう事は100ヤード看板まで
マット持ってってそこでやれ
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:54:42.37ID:???
最近一番上にクラブヘッドが来たら1秒くらい止めてから打ってる
どうなんだう
一瞬止めるといいよって人いるけど
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:49:50.52ID:???
片山のツベだとトップ作らないで切り返すとオートマティックにインシャローになるから良いよと言ってて
実践もしてて中々説得力があったよ
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:57:49.45ID:pKJ9B0tX
でもタイガーは早いテイクバックなんだよね
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 03:22:15.68ID:???
マットの後ろ端で練習してもいいのは中級者以上だな
下手くそはやめといた方がいい、
自分が怪我する可能性大やね
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 05:51:28.95ID:???
>>689
後端に置くとしくじるとたぶん大変、毎回1,2球を距離や方向
弾道をしっかり決めてフルショットで打ってる、 金鳥するわ!
調子の悪日はやらないw
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 06:58:45.92ID:???
練習場で見渡しても技術あるなーと思える人って100人に1人くらいの割合しかいない。
半分以上は漫然と打ってたまたま再現性のない良いショットに納得してるだけのような気がする。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 08:40:03.89ID:???
後ろ端に球置いて打ってる人なんて見たことないわ。
マットは固定されてるから、シャンクしたら隣の人に当たらないか?とは思わないのだろうか。。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 09:26:04.73ID:???
後ろ端はアホじゃね
やるなら前端でマットにクラブが当たらんようにうつ
これでコースでだふらんから
0706アホマジロ ◆T.LTePKfR3X6
垢版 |
2020/07/08(水) 09:47:51.62ID:???
うちっぱ逝ってもこいつに釣られたヤツはムダでんねん

          ∩____∩
         丿 戸川 景   ヽ
         /   <・> <・>    |  肉、オッペケ〜♪、元トゥディ、ゴルダイ、アルバ変臭部
         |    ( _●_)    ミ  ヤッカミ、イライラ精神異常 オナニー専門55歳ホモ 
        |i〈 、_____, 〉  |    ネット商材販売、骨教材の柳原博志(仮名)
         ! ヽ\+┼┼+/   /     181.5cm 70k 1965/3/20生まれ
         \  `ー‐‐'´  _,/
         ノ            \
       /´               ヽ
こいつのネット・レッスン商材教祖ども!

片山晋呉、江連忠、坂田信弘、柳原博志、米田博史、小原大二郎、小池幸二、
谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、桑田泉、安楽拓也、武市悦宏
内藤雄士、坂本龍楠、藤井誠、吉本功、その他クソゴミ多数
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 10:09:01.38ID:???
マットの後端打ちのドリルのミスは、単にダフってマットの縁を叩き自分が手を痛めるだけだろうが?
シャンクしたりして、他人に迷惑を及ぼすような下手くそはやるべきではないね
マットの後端打ちは中級者以上限定のドリル
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 11:41:31.08ID:???
>>707
だからやるなら100ヤード看板まで
マット持ってってそこでやってくれ
俺の隣でやり始めたら
タレ込んで出禁にしてもらうわ
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 12:44:54.66ID:TQuG0dH0
>>699
たまに行く人気のある練習場を見渡すと、上手いなぁって人は1割もいない
5%いるかな?いないな
朝から夕方までは年寄メイン、夕方からは会社員メイン
後者の方がいる確率高い
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 15:11:22.30ID:qUYbhEPm
ゴルフ場はスイーツ食べ放題にする
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 16:03:49.87ID:qUYbhEPm
最低タピオカ焼き芋食い放題が必要やね
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 17:30:15.29ID:???
シャトレーゼはたしか昼にヨーグルトやプリンがあって帰りにミニアイスが無料だったかな
でもそんなの金額にしたら100-200円くらいのもんでしょ
料金に含まれてると考えたらね
あとジュンクラシックで風呂場に冷やしたヤクルトが山積みになってるのは嬉しいね
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 15:46:25.71ID:???
昨日ロングアイアンで250位をひたすらまっすぐ飛ばすヤツがいたから、負けじとドライバーで軽く2、3回オーバードライブしてやったわ。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 21:53:28.75ID:???
謎の覚醒モード入っててバシバシ打ってたらアイアン折れてヘッド飛んでった
ゴムティの一番短いやつにダブってつっかかってシャフトが負けた
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 23:28:42.74ID:???
やった〜
思った通りバカが何匹も釣れたぞ〜

バカやアホを釣る会
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1556146809/l50

撒いた餌
386名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/10(金) 18:39:44.19ID:???
久しぶりに餌を撒いたぞ。
絶対にバカが掛かるwwww

打ちっ放し Part33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1589082089/l50

撒き餌
751名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/10(金) 18:35:32.69ID:???
マジで開眼したわ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 03:45:16.79ID:pSuJOwdr
カ・イ・ガ・ン
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 04:44:13.00ID:9/64ulHp
薬師丸きてんね
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 06:40:09.16ID:???
スコアの定義
@ お荷物にならずにラウンドできれば「初心者」は卒業
A 110切りで   「初級者」
B 平均スコア90台「中級者」※100は叩かない
C 平均スコア80台「上級者」
D 平均スコア70台「雲上人」
初級者中級者諸君、まあ頑張れや
そして早く雲の上まで上がってこい
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 07:17:24.59ID:???
ダウンスイングは脱力から
ダウンスイングは後ろへ倒すから
ダウンスイングは脱力しながら後ろへ流すへ
コロコロ開眼した内容が変わってるわ。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 07:38:18.80ID:???
プレーンメイト買ってしもうた
でも練習場でつけるの恥ずかしい
器具つけてる人ってほぼみないよね、そういえば
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 10:50:06.03ID:???
>>771
初級者は100切ってから、今は道具や練習環境さらに豊富な情報で
100のハードルが下がってる
それ以上打つ人はビギナー、駆け出しな
クラブを持って走れってなw
0785781
垢版 |
2020/07/11(土) 20:56:52.32ID:???
>>783
野球ではないけど、実業団で卓球やってた
卓球は早々に引退して、学生時代から少したしなんでたゴルフにハマった
ほぼ毎週ラウンド、一日おきに練習してたけど、仕事が忙しくなったのと結婚を期にゴルフが減った
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 11:48:31.46ID:rNB7Chy1
ハマったら一直線な人多いからなぁ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 12:01:28.25ID:???
>>771
平均スコア90台で100を叩かないと言うのは少し無理があるね
平均スコア80台後半ぐらいでやっと100を叩かなくなるよ
それと上級者はシングル入りした人だよね
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 16:05:01.10ID:???
一度でも100ギリ出来るのが全体の32%で90ギリできるのが全体の20%らしいな。
よって100切れれば中級の上の方、90切れれば上級、全体の4%しかいないシングルはトッププレイヤーというのが妥当では?
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 17:05:38.01ID:???
シングルベル
シングルベル
マットが鳴る
今日は楽しい 打ちっぱなし ドスン!

シングルベル
シングルベル
教えます
手首を返して ひん曲げる
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 17:24:57.36ID:???
100切り出来ないというのが本当に謎なんだよな。
ドライバーとFW抜いて、アイアンとパターだけでも変な方向に打たなければ
1年も練習してれば100は切れると思うんだけどな。。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 17:36:27.56ID:???
>>798
前に3人で泊まりゴルフした時、
2日目は「パターと好きなクラブ一本」って縛りラウンドしたけど、
それぞれ8鉄、9鉄、Pwでプレイ。別に遅れもしないし、
普通に100叩く人居なかったからさ。
バンカーだけは9鉄で脱出するの辛かったけどw
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 18:43:53.44ID:???
>>801
あのドライバーは今のユーティリティーみたいなもんだからティーショットからラフ、アプローチ、パターまで可能だよ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 22:24:54.83ID:???
100以上叩く人のプレイ見てると、
1、ドラのスライスかフックでOB
2、Fwのチョロミスか林や斜面へ打ち込み
3、アプローチの往復
4、パター入らない
この4つが多い。そもそもスイングがダメってのもあるけど、
3と4は練習すれば確実に上手くなるれるから100切りたいなら
6鉄くらいからクラブ使えば確実にOB減るし、アプローチは7鉄か9鉄で
転がせば確実に100切りはいけるだろ。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 23:10:08.15ID:???
練習場を4ヶ所使い分けてるけどそのうちの一つが行くと毎回調子が悪くなる。
原因が分からなかったけど今日、ボールのせいだと気がついた。
とにかく打感が硬くて飛ばない。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 07:09:37.06ID:???
>>806
ショートゲーム上手くなればすぐ切れるから
がんばってね

>>808
同じ経験あるけど、自分の腕が上がったらどこの練習場でも気にならんようになった
ボールが悪いとイメージとのギャップにはまってフォーム崩すね
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 08:31:44.11ID:???
練習場とはスレチだけど100切りたいならトラブルショットになるクラブ抜いて、
得意クラブとアプローチ、パット練習しまくるのは有効だよ。
ウエッジだけ持っていって、ひたすら振り幅での距離確認しまくって
寄せ上手くなればスコアは確実に良くなる。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 16:11:24.28ID:???
通える範囲の練習場は2か所あるけど
一つはブリジストンの2ピースでもう一つはスリクソンの2ピース
ブリジストンのほうが重たく感じるからスリクソンの練習場に通うようになった
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 22:12:57.52ID:???
ロゴの色で飛ぶ距離変わるからじゃね多分
俺が行ってる打ちっぱはスリクソン青だから飛距離1割減だがヤード看板も1割減
打感は柔らかい
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 07:26:04.33ID:???
普通にあるってことはすぐに3-4カ所の練習場名を挙げられるよな
少なくとも俺はウレタンカバーのレンジボールなんて見たことないが
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 07:38:43.22ID:???
マットが古くて擦れまくってる・・
ティーアップして打っても練習になりますか?
本番でトップばかりしませんかな?
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 07:53:11.01ID:???
グリーンアリーナ系列もウレタン2ピースだね

否定するならちょっとは調べないと
きっと仕事もできないんだろうね
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 08:13:56.95ID:???
2ピースウレタンはボール単価が高めのやや高級志向の練習場、
ダンゴボールは打放題やボール単価の安い練習場に多い
ウレタンカバーのレンジボールを見たこと無いっていう人は安い所しか行ったことないんだよ
気分替えて色々な練習場に行くといいよ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 08:54:13.25ID:???
オレのいつも行っている打ちっぱは、そのプラクティス1って書いてあるボールと1ピースが混ざってるんだよな
どうりで飛びかたや打感が違うはずだよ 
勘弁してほしい
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 10:04:54.25ID:???
いやだからさ
普通にあるとか多いとかって言うなら
すぐに3つ4つ名前出せるだろ
ネットで調べずに
早くしろよww
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 10:20:56.22ID:???
始めて行く練習場がPRACTICE-1だとテンション上がるな

オレの行ったことある練習場だと、モダンゴルフ80、アコーディア藤岡、ホームコースのドライビングレンジ
群馬だけでも結構ありそう
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 10:42:51.46ID:???
普通にあるってのなら半数近くに導入されてるはずだよな
でも一生懸命調べないと出てこないもんなww
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 11:00:55.58ID:???
練習場同士で競争がある地区は設備もいいからな〜
田舎だけどプリペイド式で自動ティアップを導入しなかったレンジは2か所廃業してしまった
残った所もレンジボールを新調したりドリンクサービスやパーソナルクーラー入れたりして
競争してくれてる
横浜のレンジのように全打席トラックマン導入なんてことは無いと思うけどそれでもマシだな
競争相手のいない地区の人は可哀想だな
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 13:22:53.41ID:???
ゴルフ板って異様に民度が低いけど何故だ?
ゴルフやってる奴らって選民意識でも強いのか?
それともスレに年寄りが多いから能の老化で抑えが利かなくなってるのか
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 13:45:37.73ID:OmjA21Bo
>>881
アニョーハセヨ〜!
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 18:00:15.48ID:???
ゴルフ板の民度が低いのは
書き込む奴の半分くらいはゴルフやってない奴だから(笑)
技術的な事にはレス付くこと多いからレス乞食がたくさんいる
たいていそういう奴はゴルフやってない
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 18:32:38.51ID:???
                     _,. -、
                   r‐'´ _  {
                     r'‐ _/ `ヽー、
                r‐ノ  /      ヽ )
                j   /      r{
              /   /       } )
             /Y´ ̄`ヽ       (_)
            / 人      、        n
          (_//ハ、、___、      _r' )
           / {  ミ、ヽ_ノ     r'  /
          /        「      とノ
          |      {{  !
          レ' r'   ヽヽノ)
           ト、ヽ    ソ ( !
  \       |//     `っ )!
    \     | }     ミ( ( |
      \   ! |     ニ } } !    ___
       \  ヽ |     ニヽヽ 「 ̄ ̄
        \/ !     =  !,. --、
          ヽ 〉、      /     ヽ
            /ヾ、_   / ニ     }
          /   ラ彡'   〃    !

     「イクぞ…イクぞ… 桃香ァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 00:11:41.74ID:???
>>887
まあ5ちゃんねるのスレで暴れてるのは大抵エアー〇〇だからな
免許取れない車買えない料理できないスポーツできないとかの妬みが荒らしの無限のエナジーになってる
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 05:52:51.28ID:???
>>889
爺に限って老害とか言うよね
いかにも自分は歳若いからーみたいにアピっちゃってw
でも現実は歳下に向かって老害とか言っちゃってるパターンw
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 06:28:02.27ID:???
&#9825;
 お
  ま
   ん
    こ 
     &#9825;



 
&#9825;
 な
  め
   た  
    い
     &#9825;
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 06:29:08.25ID:???
 お
  ま
   ん
    こ 
     



 

 ぺ
  ろ
   ぺ  
    ろ
     
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 08:29:42.08ID:???
1レス幾らの仕事あるのかな?
このスレの流れだと信じたくなるな(笑)
本当に打ちっ放しに行ってる奴半分もいなさそう(笑)
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 12:27:47.31ID:Q345piUx
>>893
みんゴルで上手くなった気分の奴が来るかもよ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 09:46:06.63ID:???
家の庭に球打てるところ作って練習してるが、本球だとちょっと長く使ってると割れてくる。
放置してても割れてくる。
やはり、雨にぬれたりしたら表面が劣化するみたい。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 12:45:57.68ID:hlS3sB4w
インパクトの瞬間あんなにも形が歪むからねぇ〜
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 16:08:54.81ID:sqmdeQt7
>>912
なんだとー!プンプンプーン!
僕ちん憤慨しちゃうぞー!
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 19:52:55.62ID:???
練習場で先にお金払って200球ですよ的な所は200球以内に良い結果を出したくて
最初から飛距離を求めに行くしで結果的にまとまらんね
小銭さえ入れれば何発でも打てる所は取り敢えず小さなスイングから行くかって感じでゆったり初めて
結果的に100球も打てばかなりまとまる感じ
何か気持ちの余裕でスイングも変わるもんだね
時間の余裕も係わるだろうけどさ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 20:17:44.91ID:en7tJver
祖チンのかた?
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 20:24:17.87ID:???
ドラで100飛ばないお爺さんの隣に入ってしまった
100飛ばないなりに楽しめる世界があるから練習してるんだろうなとシミジミ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 21:12:50.61ID:???
>>920
そうね。隣で変な呼吸音?がしててカエルか?
と思って振り返ってみると小さい爺さんがパチンって低いライナーの玉で転がしてるの見ちゃうと明るくはなれんよ
こっちは58で100だから、その距離をドラだし。
コロナで会えない故郷の親父を思い出すまであった
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 22:42:33.23ID:???
そんな老人になるまでゴルフ続けてたいなと思うけど

足腰壊して四苦八苦の末最近ようやく
元の2番手落ちくらいで打てるようになってきたから
切実だわ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 00:34:29.39ID:???
ドライバーで右プッシュしちゃって「あぁー!」って言ってドスンってヘッド叩きつけてたアスリート系の客がいた。
練習なんだからいいだろうと思った。
ストイックなんですね。アスリート系の人って。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 11:38:21.46ID:???
>>932
俺はドスンじゃないけどもそんなアピールじゃないよ
そもそも自分の世界に入ってるから周りなんて意識してない
ただただやりたいことができない自分に腹が立つだけなんだよ
むしろ大声で叫んでクラブへし折るのを抑えた結果がそのくらいなんだよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 09:12:25.78ID:???
前の打席の人が自分より下手な人だと普段どうりに打てるのに、たまに
自分より上手い人だと動揺してミスショットを打ってしまう時の対処法
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 12:55:08.45ID:???
誰がイイとかそんなこと言ってるから駄目なんだよ
この人はココがいい、この人はココがいい
この人の言うことは全て完璧なんて無いの
色んな人の情報を掻き集めて試行してくんだよ
この人の言う事だけ聞いとけばいいとか楽すんな
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 13:27:54.39ID:C+hkicR5
ゴル始でも見たな
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 16:09:12.40ID:???
カップルや夫婦、親子でやって来て1打席で練習してる奴らがいるだろ?
ほぼほぼ決まってドヤ顔で教えてる男は、途中で我慢出来ずにティーチングを辞めて、
自分でマン振りアピールやり出して打ち切って終了のパターン。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 16:27:56.21ID:G1gkKTCw
>>956
カップル羨ましい。
オラのマン振りの方が遠くまで飛んでるのに。
まで読んだ。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 16:43:07.08ID:???
練習してるときは、周りが全然気にならないけど。
軽く振って飛ばせる人とかいるとお手本として見てしまう。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 17:15:45.60ID:deynum7G
両隣(特に左隣)に人がいるのが嫌なので、
真ん中付近の打席を敬遠して、真ん中と右隅の中間くらいの打席に入った。
なのに、数十分ほどでジジイ2人が両隣に入ってきた。
真ん中付近の打席たくさん空いてるのに。
ジジイって若者の隣に行きたがるものなの?

あと、ドライバー打つときに、左隣の人が僅かに早く打って、
ミートの寸前にドキッとすることが多かった。わざとやってんのか?
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 17:34:27.05ID:???
真ん中か端かって打席選びの要素としては下位だなあ
最優先はマットの状態、次に目標、その次に隣打席の状況くらい
空いてても優先項目の状況によっては人の隣も行くよ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 17:44:10.43ID:???
いつもは隣とか気にならないんだけど今日隣に入ったおじいさんから猛烈な加齢臭がして早々に引き上げた
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 19:56:31.68ID:G1gkKTCw
>>964
体臭はもう仕方の無い事だけど、香水の匂いが嫌かな
何でアンタに付き合ってその香りを嗅がないとならんのかと腹立ってくる
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 21:14:07.17ID:???
いや結構ジジイの確信的なトナラーはいるぞ
奴らの楽しみは若いのに飛ばない奴を探して隣打席に入る
ゼクシオや高反発使って若いやつより飛ばして優越感に浸る
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 21:56:35.33ID:???
田舎の常連さんは自分専用と思い込んでる打席があるからな(笑)
でも常連ほど隅の打席にいるな
週一もしくはラウンド前しか練習しないような人ほど真ん中で打ってるみたいだ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 00:30:52.12ID:???
>>969
いたわ。
インパクトゾーンの確認で130ヤードくらいを、ぽこーん みたいな感じで打ってたら、ヒョロイ常連っぽいおじいちゃんが後ろの打席に来てドライバーを打ち始めた。170〜180ヤードくらい。「うーん」とか言いながら。
少しギアを上げて230〜240ヤードくらいで振り始めたら、そそくさとアプローチ練習に入ってたわw
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 00:55:25.52ID:???
右隣のオッサンがフィニッシュの時に「ブヒッ!」って屁をこいた事があった。
つまり後ろ側の俺に放屁したって事。
臭かった。2007年頃の出来事。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 07:07:47.27ID:???
これが真実。
3番 270ヤード
4番 255ヤード
5番 235ヤード
6番 220ヤード
7番 205ヤード
8番 190ヤード
9番 175ヤード
PW 160ヤード
47度 145ヤード
53度 127ヤード
58度 110ヤード
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 09:38:03.42ID:fehIWBw7
あたまおかしい(´×ω×`)
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 09:40:29.27ID:???
今日もお坊さんの業のように一心不乱に皆さん頑張ってる。
たまに打てるナイスショットの快感を求めて。
無情や。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 10:38:46.62ID:???
結局慣れだよな

毎週 土日で1000球
打ってたときはプロなんて簡単じゃんて思ってたわ

今は2,3週間に2時間だけ

どんどんレベルが落ちてきた

もはやアイアンすらまともに振れない状態
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 10:42:05.68ID:???
「練習とはラウンドでナイスショットを打つ為に行ってると言う事を忘れないように」
と言われている通りです。
その為にはストレートボールではなく、スライスやフックを打つ練習もするのです。
それが出来るようになったら、ストレートボールが打てるようになりますから。
そしてワザとマットの擦り減った所や打ちにくそうな箇所にボールを置いて打つのです。
練習場ではそういった練習をしてこそ本当に良いスイングが身に付きます。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 12:46:13.12ID:???
お前たちの持論なんてクソの役にも立たないからどーでもいい
ウチッパにいる変わり者報告だけやってろ
俺も今から練習しながらの観察にいくぜ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 12:49:01.17ID:BxeDASik
>>986
お二人さん、どうでも良いけど
草のはやし方かアホかどうかをどこで判別したの?
負けじと言い返したみたいだけどその返しは無効
ちゃんと言い返さないとアンタの負け
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 13:41:25.96ID:???
先週、前方の打席の人が4本のクラブ(木/鉄各2本)を一打毎に変えて打つ人だった
ミスは少ないみたいだったけど、いちいちこっちを向いてクラブ交換されて邪魔だった
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 14:29:13.75ID:???
>>990
俺もたまにやるわ
ドライバー何球も続けて打ってればそりゃ当たるようになる
でもラウンド中に同じクラブで連続して打つことなんてほぼあり得ない
だからホームコース想定でドライバーからウェッジとか一球ごとにクラブ替えたりする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 1時間 54分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況