X



トップページゴルフ
1002コメント302KB
回転打ち=日本のゴルフスイング パート13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 20:04:24.08ID:???
USPGAで回転から始動するヘタクソなんかいないよw
なんで日本では腰+肩回転始動のデタラメスイングが教科書になっちゃったのかなw
そこでここだけの話なんだがTGMはボデタンを完全に否定してる←ここ思いっきり爆笑するところな(笑)
嘘だと思ったらTGMを調べ直せばいいさ
ボデタン 、ヒップターン、ショルダーターンも然り)がグリップの通り道を塞ぐから、というのがTGMのボデタンを否定する趣旨
TGMはピボットのコントロールは両手で行なわれるべきもの、と説明している
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 21:16:16.93ID:???
「一番重要なのは、不思議だな、という心を大切にすること。教科書に書いてあることを信じない。常に疑いを持って本当はどうなんだろうという心を大切にする」
「つまり、自分の目で物を見る。そして納得する。そこまで諦めない」
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 01:57:37.68ID:???
謹賀新年

>>4
当然だ
骨テキストには一味の脚立右足乗せ鍛錬と類似のドリルも書かれてるしな
(左足乗せバージョンに類似するドリルや説明は書かれてない)

>>5
LINE50、メール10、TEL3
といったところかな
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 08:52:45.96ID:???
他人のことを言えた義理じゃないが元日からラウンドする奴ってどうよ
どんだけ暇人なんだよ(笑)
0009 【末吉】 【68円】
垢版 |
2020/01/01(水) 09:28:18.00ID:???
元日営業するゴルフ場なんて従業員のことを大事にしてないブラック企業だね
そんなとこに金落としたくない
00107
垢版 |
2020/01/01(水) 17:03:31.17ID:???
悲惨な結果に終わった
槍投げリリースはイメージだけで出来るものじゃないと思い知らされた元日(笑)
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 17:09:13.23ID:???
右肘を安静にしておかないと治らないんで、打ちっぱなしにも行かないから、前スレも全然読む気が起きないんだが、せっかくの正月だからこのスレから少し見させてもらうわ。
0014 【大吉】 【253円】
垢版 |
2020/01/01(水) 17:40:28.96ID:???
>>12
あらら
右腕主導のおかしなスイング理論を信じてしまって痛めちゃったの?
0017 【ゾヌ】 【297円】
垢版 |
2020/01/01(水) 20:15:33.70ID:???
だから何度も槍投げリリースなんてマック(笑)ハットンのスイングを曲解してるだけだって書いたのに
教え魔してくるだろうけど言うこと聞いてたら更に酷いことにされるだけだぞ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 22:18:06.21ID:???
Gregg McHattonのLag Drillでは手から離れたクラブはヘッドから着地する
槍投げだとグリップから着地する
これだけで槍投げというのはアホ丸出しの勘違いだとわかる
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 22:49:23.97ID:???
Lag Drillさえ実際に自分ではやってない知ったかはどっちなんだろうねー
自分ではやってみてないから槍投げなんていう、アホ丸出しの勘違いをする
0028omikuji"dama"
垢版 |
2020/01/01(水) 22:57:30.05ID:???
あー、やらかしちまった!
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 23:03:16.81ID:???
お前らの言う回転打ちも、ボールを狙って打つのになぜか左上に振り上げるじゃん。
そのままボールの位置を右下に置いてるつもりで実際のボールの位置に振り上げればいいんじゃね?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 23:16:05.57ID:???
槍投げリリースが不完全だとジャンボがパンチショットした時のようなダサいフィニッシュになる(笑)
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 10:12:12.18ID:???
>>32
普通に考えればそうだ
だが和式にその考えは通用しない
ダフるアーリーにボールを右に置かせたら右足のもっと右にダフる(笑)

また、槍投げリリースが不完全だとフィニッシュまでクラブが振り切れないとのことだが、槍投げリリースは誰もが簡単に習得出来るものじゃないのさ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 10:25:56.31ID:???
槍投げリリースが不完全になる理由を考えた場合、これまた不思議なことに道場スイングが失敗する場合の理由と同じ
特に新年しょっぱなの動画で言ってることと同じ

道場の「手がグッと」なる=このスレで言う「グリップテンションが強くなる」

これでは槍投げリリースなんぞ出来るはずもなく(笑)
当然フィニッシュまでの勢いもなくなる

道場スイングも槍投げリリースもThe Hatのスイングも、最大の難所は同じなのさ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 11:05:44.12ID:???
裏拳がマックハットンのラグドリルやったら手から離れたクラブのヘッドが右足に当たっちゃいそう
何せ、裏拳は前倒しを否定してるからねw
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 14:13:29.23ID:???
>>41
デタラメばっかり書き込んでるオマエが消えろ
オマエ何回画像やgifでデタラメ暴かれてんだよ
いい加減、恥を知れ!
004544
垢版 |
2020/01/02(木) 14:28:28.87ID:???
まさか、和式のようにグリップを引っ張ってるとか手ゴネしてるとかに見えるのか?(笑)
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 15:08:20.43ID:???
パート3スレだったかな
クラブヘッドで右杭打ちするスイングとグリップエンドで右杭打ち(右膝下の瓦突き割り)するスイングの2タイプがあると説明されてたはずなんだが(苦笑)


槍投げリリース不完全の件
必ずしも主たる原因と言い切れないが、クラブを手で挙げたら手で下ろすしかない
それは和式レッスンでも言われること
道場もだが、これもそう説明している
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=_BSM0upHR7E

グリップトップから腕と手だけで槍投げリリースしたら不完全になるのは自明の理
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 15:27:38.97ID:???
槍投げリリース不完全の件は、槍投げリリース使い手を自認してるそそ漏れに任す
コツをパイセンにアドバイスしてるんだろうからここで同じことを吐かせればいい
パイセンとて槍投げリリースが不完全の時はブサイクなフィニッシュになるだろうからな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 16:09:29.07ID:???
松山事件で画像では欧米式か和式かも区別できない知ったかバカだってバレてるんだから、もう止めとき
誰もあんたの言うことなんて信じないから
005958
垢版 |
2020/01/02(木) 16:50:02.51ID:???
と言っても槍投げリリース出来る奴がここに何人も居ないだろうがな
006058
垢版 |
2020/01/02(木) 16:54:08.53ID:???
槍投げリリース不完全でブサフィニッシュになるのは
・ピボットが右軸のまま
・アークの支点が右肩のまま
・○△□×だから
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 18:01:09.60ID:???
明けましておめでとうございます

槍投げリリースのコツ?
1 グリップテンションを急激に高めない
 特に切り返すとき
2 両手での槍投げは失敗のもと

最初は槍よりもダーツのつもりで投げるのがいいよw
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 18:42:45.46ID:???
ルークドナルドだけ槍投げリリースだとはっきり分かる
マクハットンははっきり分からない
両者の違いの理由は?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 19:10:57.46ID:???
いいなあ槍投げリリースの話
やったことのない知ったかは話に割り込めない
知ったかで書いてもすぐ化けの皮を剥がされる

ドライバーでもウエッジで60y程度飛べばいいぐらいで槍投げリリースするのも上手く行くコツ
ウエッジよりも遥かに長いシャフトを槍投げリリースのストローク長に使えればいい
長いシャフトを短いストロークで槍投げリリースすると失敗の元になる
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 19:16:10.16ID:???
>>63
5〜6年毎のルークドナルドは今よりもっと遠く高い位置で(と言うか飛球線後方に向かって)槍投げリリースしていたからクルリンパがすごく気になった
006810
垢版 |
2020/01/02(木) 19:43:25.05ID:???
上手く行く時は行くんだが

槍投げリリースの意識が強過ぎたのかもしれん
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 20:09:17.52ID:???
天空から落下して来る槍なりダーツなりの勢いを殺すことなく受け流し&槍投げリリース

勿論小手先じゃそんなこと出来ない
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 21:15:03.36ID:???
>>72
左腕左手と握ったクラブが一体になったダーツだと思って右手でそのダーツをリリースポイントに向けて投げるw

右手を殺しておいて左手で投げるってのもなくはないと思うけど漏れは勧めない
投げるのは利き手じゃないとね
左手でフリスビー投げとかもそうだけどバックハンドストロークなんて和式でしょ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 21:17:55.10ID:???
ついでに書くとボーリングのローダウン部分は槍投げリリースの結果論w
左手がフリスビー投げの形に似るのも槍投げリリースでは結果論だよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 21:21:10.25ID:???
>>77のドリルするくらいならクラブ持たずにエアグリップ作って左手を右手で槍投げリリースすればいいと思うよ
今はやってないけど漏れは槍投げリリースを覚え始めたときそうしてた
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 21:31:07.77ID:???
>槍投げリリース不完全でブサフィニッシュになるのは

ピボット移動とかもあるけど結局は左腕を右手で投げられないからじゃね?
右下にグリップエンドをただ押し付けてるだけとか
先輩もそんなときがあったよ
投げじゃなくて押し付けとか突きで終わった時がブサイクフィニッシュになってた
ってもそんなに大きなミスにならななかったよ
ダフっても1番手ショートしたくらいだったかな
プッスラは今でも時たま打ってるけどOBにならない
ドライバーでも少しダフることあるけど笑いが出るほどじゃない微ダフりだし
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 21:48:55.71ID:???
槍投げとか杭打ちとか、結局やってる事はローテーションの延長なんだよね。
コックしているつもりでも、実は回しているだけで全くコックしていない。
そろそろ不毛な争いは止めたら(´・ω・`)
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:00:16.46ID:???
>>85
L字を解き放すっても左手コックが完全に解けたインパクトじゃまずいっしょw
それ単なるアーリーリリースだし

騙されたと思ってドリルを腰下スイングでやってみて
それを数回やったら次はウエッジ持って同じ意識でやってみて
腰下スイングならこうなるはずだから
https://imgur.com/PJ2FJ46.jpg
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:09:44.97ID:???
知ったかが知らず知らずのうちに正解を書いてやがる(大笑)
> コックしているつもりでも、実は回しているだけ
これが実は欧米式のコック
回旋式コックというやつで和式コックのように簡単に解けない本物のコックさ
009089
垢版 |
2020/01/02(木) 22:14:35.86ID:???
>>87
ならん時は想定インパクト位置以降にシャフトがいきなり跳ね上がる
ソフトグリップにしてるから尚更だと思うが
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:21:26.32ID:???
回転式コックの何が正解なのさ(´・ω・`)
そんなんだから、インパクト前にクラブを振らなくてはいけなくなるんでしょ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:26:13.53ID:???
>>93
回転式コック?
回旋式コックだ馬鹿め(笑)
回旋式コックはつっかえるからデコピンを使ってアンコックするのさ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:30:29.41ID:???
コックとは外見がニワトリの首から頭部にかけての形に似ていることから名付けられた手首の形

既出も既出のネタ(笑)
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:35:05.65ID:???
いや、どうせ否定するだろうと思ってたからいいけど。
正解。って書くほど効率は全然良くないんだけどね(´・ω・`)
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:39:59.76ID:???
ニックファルドは左手をリストセッティング、右手をヒンジと言っていた
ニックファルドのプリセットドリルのスタートポジションからクラブが上がれば当然そうなる
そしてプリセットドリルのスタートポジションはワッグル右そのもの

ま、これも既出ネタだがな
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:40:35.31ID:???
馬鹿犬が馬鹿を晒した後はセンパイが出てくるのがお約束の流れなんだけど果たして今回はどうかな?w
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:49:51.03ID:???
リクエストに応じて出るべきなんだろうねw

先輩にコックがどうのこうのとアドバイスしたことないよ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:55:30.72ID:???
>>107
そう言えばリクエスト未消化があるんじゃないか?
ぐにゃぐにゃ棒+フレループの混合ドリルだ
覚えているだろ

ところでフレループでテークバックすると回旋式コックに近くなるという噂があるんだが
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 23:17:43.60ID:???
>フレループでテークバックすると回旋式コックに近くなるという噂があるんだが

そんな噂は知らんが回旋式コックに近いと言っても全然足りんさ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 23:20:52.52ID:???
フレループ使おうが和式ゴルファーは腕が体幅からはみ出す
王道の回旋式コックは腕が体幅からはみ出さない
よって別物としか言いようがない
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 23:23:39.11ID:???
和式の定義を教えてくれ
まぁPGAツアーの場だからと言って松山を欧米式という奴だから無理だろうけどw
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 23:28:09.26ID:???
回旋式コックと言っても動かし方は回転ではない
そこが知ったかには想像出来ないところさ
直線的な動きで回旋式コックを生む
まあ別の言い方すれば梃子で回旋式コックを生むってことだ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 23:34:50.10ID:???
欧米トッププロのスイング強度で梃子なんて使ってたら関節痛めちゃうですたい
飛ばない下手くそには解らんとです
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 23:40:14.78ID:???
なんにしても竹刀上げコックみたいに左右の腕が同じ方向に動いて出来るインチキコックじゃ槍投げリリースなど笑止
0127126
垢版 |
2020/01/02(木) 23:47:45.48ID:???
当然と言えば当然だがニックファルドを指導したデイビッドレッドベターがニューアスレチックスイングの本に書いてるコックと同じだ

と付け加えておくわ
0131129
垢版 |
2020/01/03(金) 00:03:59.08ID:???
池がアドバイスされてた回旋式ワッグル(コック)ならプリセットドリルのスタート開始ポジションに使える
だが左右の手首を同じ方向に動かす方法(左手掌屈/右手背屈)だとプリセットドリルのスタートポジションに使えない
013410
垢版 |
2020/01/03(金) 00:35:12.35ID:???
やっぱり質問してみるもんだな
つくづくそう思い知った

どうやら俺の場合は槍投げリリース以前の問題だったようだ
上手くいった時は偶然の産物なんだろう

コックは竹刀の振りかぶりのようにしてもワッグル右になればいいんだよな
その鍵はもちろんグリップにあるんだが、動きとしては右手トリガーがビールの栓抜きのように動けばいい
だろ?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 00:46:58.92ID:???
>>134
回旋式コックを理解出来たようだな

その回旋式コック動作だけも一筆書き成分が強く出ることを理解出来たのなら大したもんだが←ここ重要な
013810
垢版 |
2020/01/03(金) 01:03:52.25ID:???
>左右の手首を同じ方向に動かす方法(左手掌屈/右手背屈)だとプリセットドリルのスタートポジションに使えない

これも分かった
俺がスタートポジションを作ろうものなら形はワッグル右に似ててもベロンに過ぎなかったと思う

>>136
一筆書き成分、確かにある
ハーフスイングでも切り返しで一筆書きになって間がとれる
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 01:16:30.86ID:???
回旋式コックをマスター出来れば

・直線的な動きだけで回旋式コックが出来る
・常にグリップが体幅内にある
・一筆書きの動きとなり、切り返しで後ろ倒しになって右回りになる
・解けにくい真性コックになる
・HWD付近でコックの解ける方向を感じられ、そのタイミングに合わせてデコピンをすれば撓り戻りのインパクトを迎えられる
・以上の利点などによりヘッドスピードも上がる
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 05:11:47.54ID:???
裏拳って人が本当に馬鹿なのは理解出来た。
回旋式コックって酷いな。
中級者のフェース依存スイングじゃないの?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 08:57:50.84ID:???
>>140
テークバック開始からあれやったらワイドアークにならんわな
やる時期はニューアスレチックスイングの本に書いてある
まあ書いてなくても普通以上の思考能力を待っていれば想像つくわな
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 10:35:57.69ID:???
久しぶりに四のスイングを見た
昨年28日付の動画だ

腕の動きよりクラブヘッドの移動量が少ないのは相変わらずだな
ま、それも話題の回旋式コックになっていないからだと言えるんだがな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 12:46:14.75ID:???
今年も茶番で幕開けしたようだな(笑)
イナゴどもはThe hatのスイングに興味ないだろうに
それでも茶番のお付き合いか? ご苦労なことだ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 17:16:33.23ID:???
難解文(笑)
ワープ(笑)
槍投げリリース(笑)
王道(笑)
欧米式(笑)
暖簾に腕押し(笑)
デコピン(笑)
ダブルスパイラル(笑)
狩猟型(笑)
裏面ダウン(笑)
杭打ち(笑)
クルリンパ(笑)
カッ君コッ君(笑)
スクエアチェック(笑)
オールスクエア(笑)
下回り(笑)
ローダウン(笑)
絶壁ボウド(笑)
精査(笑)
開示(笑)
毒針エルボー(笑)
菊の御紋にワセリン塗るねん(笑)
回旋式コック(笑)
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 18:59:33.85ID:???
>>146
たった二例で標準的?
いつもの詭弁じゃないんか?
世界ランクトップ50くらい調べてそれに該当するかしないかを証拠の画像付きで示すくらいしてからの断定じゃないと
またいつもみたいに反論の証拠出されて負け犬になるぞw
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 20:35:06.79ID:???
槍投げリリースの話はそそ漏れが作った流れだよな
そして意見の元にしたのはこの動画だったはずだ
https://m.youtube.com/watch?v=JMG2MxRq3Bg

何故だか分からんがイナゴ達がアシストするようなレスを書き並べて来た
しかしそれはおかしな話
二回のアンケートに二回ともイナゴ達は狩猟型裏スイングを支持してる(笑)
名目が和式レッスンの中ではどれを推奨するかというアンケートではあったが、狩猟型裏はThe hatのスイングと一致点は全くと言っていいほど無い
この奇怪な矛盾は一体何だろうねえ(笑)
0153152
垢版 |
2020/01/03(金) 20:45:02.32ID:???
https://imgur.com/PAuZUe0.jpg
https://imgur.com/z84hUZL.jpg
このコッキングは少なくともニックファルドが自身のレッスン動画でも教えている
そのことからすれば欧米式コッキングである事を否定出来ない

ところでここには栗林のレッスンを上辺だけでも書いた知ったかが居るよな?
問い詰められて栗林じゃなかったかもと言い訳した阿呆だ

上のコッキングは栗林の某理論と同じだという事に気付かないのだから本当は栗林のレッスンを知りゃしないんだろう
ところがイナゴ達は熟知している
何故ならホーガンスレでかなり詳しく説明されていたからさ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 20:59:49.73ID:???
The hatのlag-drillのどこが下から上に振るスイングだ?(笑)
イナゴ達は503のスイング論を盲信しているんだがThe hatのスイングと共通する部分なんてありゃしないだろ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 21:06:10.96ID:???
>>153
そのコッキング=栗林のレインボー・アーク

見えないAのベクトル+見えないBのベクトル=目視出来る表面上の動き

それが何か?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 21:44:46.42ID:???
>>166
もう出尽くしていてマイナーチェンジは無いだろう
そんな事した暁には出した本の信頼性を失う
いつか見落としに気付いたとしても後の祭りさ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 21:58:26.98ID:???
狩猟型裏とG1は体捌きがインパクトロフトを作ると言いながら実際にはグリップを左サイドに引き込こむことで立たせてる
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 22:55:57.55ID:???
>寝かせ続ければいつか立つーー
つか、寝かせたままのインパクトでいいのよ
知ったかヘボにはまるで理解不能で、そんなことしたらボールを捕まえきれないと思うんだろうなあ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 23:18:34.90ID:???
栗林はどうしてトップまでのレインボーアークしか思い付かなかったのだろう
そんなだからトップから前倒しするしかない

インパクトまでレインボーアークが続けば?というところに着眼出来たら後ろ倒し下回りスイングになるのに
0177176
垢版 |
2020/01/03(金) 23:25:17.92ID:???
回旋コック=ワッグル右
回旋コック=栗林レインボーアーク

つまり
回旋コック=レインボーアーク=ワッグル右

よって回旋コックでインパクトすればワッグル右でインパクトするのと同義
前倒しで往路に戻す必要ないのに和式は戻さないとインパクト出来ないと思い込んでいるんだよなあ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 23:37:02.10ID:???
A swingはレッドベターの考案なんだがテークバックで右手首のヒンジを抑えてる
そこがアスレチックスイングスイングと最も異なる点なんだがその分体幹のコイルを高めることができる

切り返しでヒンジを加えて回旋コックを完成させてやればシャフトクロスのトップからでも一気にレイドオフのポジションにループダウンできるってことよ

知ったかどもにはさぱり分からん話だろうがな(笑)
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 00:53:27.11ID:???
やはりイナゴ達は何か思惑があって話を小休止させていたな

それではもう少しかましてみよう(笑)

503の正面打ちドリルのテークバックは道場のテークバックと似てるよな
正面打ちドリルは構えで既に下半身が左に向いているし、クラブの上がる位置もほとんど同じ
つまり体幹のコイリングという点では同じだという事だ

この期に及んで隠す事でも無かろう

で、503の正面打ちドリルだが
そのまま素直にやったとして、トップで一筆書きの間が作れるのか
ワッグル右のインパクトになるのか
そうではあるまい
素直にやれば道場のようになるのが落ちだ
何故そのあたりの事を書かないのだ?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 01:04:30.87ID:???
正面打ちドリルを失敗したらどうなるか
本物の一味が撤収の少し前に体験報告をしていたろ
ああなってしまえば正面打ちドリルの意味は無い
それに住人数名が正面打ちドリルを動画でUPしていたが、確かにシャフトプレーンに近くはあったがアウトサイドインのダウンスイングだったよな
ホーガンはアンダー星人だからあんなプレーンでは無い
その事にも触れないイナゴ達の狙いは何なのか
年も改まったのだし、そろそろ明かしてもいいんじゃないか?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 10:57:52.18ID:???
>>177
ベロンの偽ワッグル右でインパクトしたらロフトは寝たままでボールを捉まえられない

しかしレインボーアークの頂点形(ワッグル右)でインパクトしたら上回り成分が効いてるのでロフトの立ったインパクトになる?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 21:27:10.72ID:???
>>189
知ったかはベロンを知らないから話の多くがかみ合わないんだよ
それに糞シャットフェースのテークバックしてる奴もベロン族なんだが変則ベロンだから見過ごされてんじゃねえのか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 21:53:23.45ID:???
和式ゴルファーにワッグルさせてみれば全員ベロン族(笑)
フックグリップの奴らは見分けにくいがな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 22:48:45.79ID:???
ベロンした時点でプレーンから外れるんだが和式ゴルファーはプレーンの概念もいい加減だからベロンが気にならないのだろう(笑)
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:07:41.75ID:???
>>186
それもあるんだが、ベロンはクラブと腕がスクエアな位置関係でないってことに問題がある
ベロンは上腕と前腕の捻りが効いてないので腕の三角形の中でクラブが立ち上がらず真正の振り遅れ状態を作ってしまう
そうなると前倒しスイングでは誤魔化しを効かせてインパクトすることも可能だが、下回りスイングではロフトが寝たままのインパクトになる

まあ、ベロンの結果はフリップになるってのが相場
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:23:21.01ID:???
上腕と前腕の捻りが効いてない
>ハイ、アウト。
腕の三角形の中でクラブが立ち上がらず真正の振り遅れ状態
>ハイ、アウト。

なんか、このスレの言い分は和洋混じりすぎなんだよな。
絞りの必要はないし、振り遅れなんて存在しない。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:28:41.77ID:???
>変則ベロン
糞シャットフェースのテークバックはテークバック中にベロンにならないがトップでベロンする
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:31:52.16ID:???
前腕を捻ってシャットフェースのテークバックをバカにする人ほど、肩が全く回っていない。
捻れば捻るほど、フェースじゃなく肩がベロンになるんだけどね。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:32:07.62ID:???
>絞りの必要はないし、振り遅れなんて存在しない

和式ゴルファーの寝言(笑)
振り遅れ状態とはグリップが体の幅からはみ出したスイングな
お・ま・え のスイングさ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:36:24.17ID:???
リリースありきだと、振り遅れは存在すんのかな?
リリースしないんなら身体の幅内キープは判る。
でも、リリースすんなら何時が振り遅れなのか逆に教えてほしいわ。全く意味不明だよ。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:37:30.50ID:???
ニックファルドのプリセットドリルもベロン星人がやるとテークバック中にグリップが体幅から外れる
勿論シャットフェースのプリセットドリルは無意味
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:40:55.65ID:???
>>206
スイングはリリースありき、だ
それはともかくとしてリリースありきのスイングでも体幅からグリップが外れていたら体幹と同期させられないだろ
すなわちそういうスイングを手打ちと言うのさ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:43:51.24ID:???
>>208
ちなみに聞くけど、身体に腕がついていってるの?
それとも、腕が身体についていってるの?
それとも、必死にワキ締めて同期してんの?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:45:10.57ID:???
もとい、
>>208
ちなみに聞くけど、身体が腕についていってるの?
それとも、腕が身体についていってるの?
それとも、必死にワキ締めて同期してんの?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:47:37.36ID:???
>>210
欧米スイングは上腕をないものと思えばいい
上腕も体幹の一部だと思えばお前みたいなくだらんレスを書きはしまい
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:51:39.77ID:???
まぁ、これ言うとあれだけど、、、
両手で握っている限り、変な捻りを入れないなら肩幅からグリップがはみ出る事はまずない。
捻じるからはみ出すんですよ。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:54:20.57ID:???
肩の正統な動きは正統な骨盤の動きとほぼ同じ

どちらも分離回旋が正統な動きってことさ
和式スイングは骨盤も肩もそれぞれ一枚板になって回してるのだよ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:58:13.83ID:???
肩って言っただけで、肩を回すって言われるのは心外だね。
いいたかないけど、和式常識がたんまり残ってる証拠じゃないかな。
正直、その前腕を捻じる動きを肩に使えばいいのにね。
0220218
垢版 |
2020/01/05(日) 00:00:14.19ID:???
ただし欧米スイングしたいなら猿腕にして肘〜前腕をロープで括り縛れな
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 00:07:03.11ID:???
>>221
だから、他人動画を出してどうやねん。
オマエ自信の意識はどうやねん。
暇つぶし出来たから、お終い(´・ω・`)
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 00:09:12.36ID:???
書きそびれてしまったが回旋コックは三冠王落合が好事例
神主の構えからトップまでに回旋コックが作られて行く落合
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 00:17:11.26ID:???
落合はインパクトでグリップエンドが飛球線後方から見えない
ゴルフの俗説でヒッターの定義に当てはまる
ではボディーターンでリリースしないスイングなのかと言えば大外れ
落合は「手が先」と言っている

その落合から天才と称された前田は「体を回す」と言っているがインパクトのグリップエンドは飛球線後方から見える

何が言いたいかといえば和式ゴルファーの考えは全く逆になってるってことだ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 00:26:08.22ID:???
>>226
和式はそう言うんだよなあ(笑)
王道スイングのテークバックの順番を覚えていないだろ
グリップ→腕→肩→上体→下半身
だから王道スイングは肘肩を大いに語っていいんだよ(笑)
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 00:30:00.98ID:???
>>224
ま、グリップエンドの件は別扱いでいいんじゃないか?
オープンスタンス(正面打ちドリル)ならグリップエンドは見えない
ロブショットやバンカーショットなら和式ゴルファーでもグリップエンドは見えないからな
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 01:01:41.52ID:???
>>229
いや、明かさない方が絶対に面白いと思うわ
スイングと書いてコックと読む、なんて豪傑も居たぐらいだし、明かさなければ槍投げリリースにも近付けないからな
でもヒントは惜しみなく披露して進ぜよう
回旋式コックの秘訣は梃子の原理を使うことだ
左手だけでの梃子
右手も加えてダブル梃子
そうすることによって左右の手が例え橈屈に見えても左手がコックで右手がヒンジになり、結果それでワッグル右になるのが回旋式コック
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 17:05:38.50ID:???
コックってのは能動で作るもんじゃなく
受動で出来るもんだ
肩や肘を意識して能動で動かしてるうちは無理
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 17:23:22.29ID:???
能動で動かすのはお前ら底辺ゴルファーが考え付くようなとこじゃねーのw
まあそれも最初のうちだけでおいおい消えていくんだがなw
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 17:52:38.83ID:???
バカ犬語録
・松山は杭打ちだから欧米式
・しぶこは和式
・ニックファルドは回旋コック

適宜追加頼む
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 19:35:07.90ID:???
>松山は杭打ちだから欧米式
ミスリードはよせ
あれは右杭打ちのイメージを松山に被せただけだろ
松山は右杭打ちじゃないから風刺のイラストだぜ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 19:55:56.29ID:???
難解文はマキロイを回旋コックの代表者に認定していたな
骨や虎の巻はどうしたことか回旋コックというにはおざなり過ぎる記述しかない
俺調べでは和式理論で回旋コックと非常に近いコッキングになるレッスンもあることはあるが二つのスイング理論しか見当たらない
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 20:48:49.96ID:???
知ったか馬鹿は追跡調査しない間抜けだからなあ

どうせモーのデカヘッドのデモンストレーションも見つけられずにいるんだろう
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 20:52:37.35ID:???
バカ犬語録
・松山は杭打ちだから欧米式
・しぶこは和式
・ニックファルドは回旋コック
・ファウラーは右腰横インパクト
・モーのデカヘッド

適宜追加頼む
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 20:57:14.13ID:???
モーのクラブって240ccくらいかな
カプルスの回旋コックはモダンスイングではないと断言されてたし、ほんと大昔基準なんだな
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 21:04:44.38ID:???
回旋式コックのヒントをもっと欲しがってるレスが出たな
先ずは左手だけで梃子を作動させれないと駄目だ
そのヒントは掌根と中指&薬指で梃子にすること
間違っても親指腹でグリップを押さえつけてはいけない
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 22:30:59.04ID:???
ところで、US仕様のクラブってどうなの?
やはりクラブもUS仕様にしないと欧米スイングは完成しないの?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 22:34:48.84ID:???
落合の回旋式バッティングは楽勝でできるが、下半身の使い方をメジャー式にすればもっといいよ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 22:48:37.48ID:???
クラブはどうせ吊るしの物を買うんだろ?
だったら日本製でいい
ただしライ角を1〜2度フラットにするのがイナゴ連中の鉄板
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 22:56:19.67ID:???
>書きそびれてしまったが回旋コックは三冠王落合が好事例
神主の構えからトップまでに回旋コックが作られて行く落合

大嘘じゃんw
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 22:59:43.69ID:???
栗林理論に合わせるとすれば
回旋式コックは「A動作+B動作」のベクトルの合成なる

A動作+B動作=レインボーアーク(上回り軌道のワッグル右)
0281280
垢版 |
2020/01/05(日) 23:02:53.63ID:???
273を>278に訂正
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 23:21:07.16ID:???
落合はメジャー式の足使いができなかった。
ぜひ落合にジャンカルロ・スタントンのバッティングを解説してもらいたいものだ。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 23:44:03.16ID:???
日本のクラブは先が軽くて、USクラブは先が重いらしい。
だから日本人がUSクラブ使うとスライスしまくるとか。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 00:03:06.14ID:???
野球のバットはマークにたいして90度横の場所で打つのが正しいのか、180度の場所で打つのが正しいのか?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 09:46:24.99ID:???
最近はちらほらバットマークをピッチャーに向けて構える選手も見かけるが基本的には自分の顔に向けて構える
それはどちらでもいいが落合はマークを自分の顔に向けて構えてた
そしてボール打痕はマークの反対側(裏側)の付いていた
ということは?

イナゴ連中にはこの意味がわかってるよな(笑)
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 12:06:54.04ID:???
筋側にマークが付いていたのか。
今度、落合のバットが展示されてる所に行ったら確認してみるわ。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 15:40:46.44ID:???
>>311
そんなに単純なことじゃないだろ
構えたバットが90度右に回った位置がボールの下半分を潜るように打ち抜いてることになる
G1の提唱する「右手は拳でインパクト」に該当するし、モーノーマンの誇張デモンストレーションと同じだということ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 18:38:17.27ID:???
こいつの言うことはまず、
>それはどちらでもいいが落合はマークを自分の顔に向けて構えてた
>そしてボール打痕はマークの反対側(裏側)の付いていた
ここから疑ってかからないとならない
平気でデタラメばかり言う奴だってことは過去の書き込みで実証されてるからな
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 19:46:05.29ID:???
落合のバッティングは欧米式に近くても欧米式ではない
回旋式コック他もろもろの欧米方式の前座として紹介されてるに過ぎん

と思うが
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 19:58:12.62ID:???
https://m.youtube.com/watch?v=lLW_EcnEx8c
他の日本人のバッティングと大きな違いはなんだろうねえ
・神主の構えからグリップトップの位置まで「後ろ倒し」
・左肩を動かさないテークバック(本人談)
・ダウンスイングの振り出しがとても柔らかく見える(本人の意図する動き:本人談)
・左の壁を作らない(本人談)
・フォローでグリップエンドが飛球後方線から見えない

以上の点以外で他の打者と異なる点は?
当然イナゴ連中は答えるだろうからイナゴ連中は答えるのを遠慮すること
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 20:31:39.10ID:???
駄犬は後ろ倒し否定派なんだがメジャーは後ろ倒しが主流
担ぎトップと言われるやつだ
https://imgur.com/LBT92p1.jpg

ヒッチかコックを入れてた後に後ろ倒しさせるタイプと、後ろに倒してから投球テンポに合わせてヒッチかコックを入れるタイプがいる
落合は前者な
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 20:35:17.04ID:???
グリップトップって何コマ目なの?
下手くそだと解ったのは構えた位置からグリップが上がっていくもんだと思い込んでるから
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 20:44:22.00ID:???
落合のテークバックは道場のテークバックと基本線は同じなんだよなあ
左肩を動かさないテークバックだから上半身と下半身の相対関係は普通の逆になるのかな
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 20:56:25.87ID:???
落合は肩を動かさないのはストライクとボールの見極めをするためって言ってたけどな
肩を動かさないって言ってる奴はスイング中にボール球と見極めたらボール打つのやめるの?
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 21:00:25.99ID:???
落合が左肩を動かさない真の理由は自分でホームベースを動かさないため
ゴルフスイングで左肩を回すと自分でボール位置を変えてしまう
エクステンションも高まらない
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 21:09:44.21ID:???
落合はテークバックでドップリと右に荷重し過ぎず、グリップトップに達する前に下半身がダウンスイングに移っている
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 21:56:34.01ID:???
>>333
>・神主の構えからグリップトップの位置まで「後ろ倒し」

これはオマエがまたデタラメ言ってたってことでオケ?w
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 21:59:37.20ID:???
落合打法は、そんなに難しい話しじゃねえだろ。
柄にボールが付いた孫の手を軽く持って手の中でぐるんぐるんさせる事ができれば解るはず。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:00:19.04ID:???
バカ犬語録
・松山は杭打ちだから欧米式
・しぶこは和式
・ニックファルドは回旋コック
・ファウラーは右腰横インパクト
・モーのデカヘッド
・落合は神主の構えからグリップトップの位置まで「後ろ倒し」
・つかな、落合には神主の構えがトップなのさ


適宜追加頼む
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:36:34.13ID:???
ゴルフの前倒しって言われてるやつは横倒しって言った方がいいんじゃない?
落合は正面打ちもやってたけど、それって一味の言ってた正面打ちとは全然別物だし

金鯱軍ー落合ー正面打ちー一味ー厨狂
あの辺りになんか闇があるな
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:51:50.81ID:???
ゴルフの後ろ倒しって言われてるやつは横倒しって言った方がいいんじゃない?
落合は正面打ちもやってたけど、それって一味の言ってた正面打ちとは全然別物だし

金鯱軍ー落合ー正面打ちー一味ー厨狂
あの辺りになんか闇があるな
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 00:24:29.35ID:???
メソッドが槍投げリリースでも、そのリリースポイント次第で体の使い方も別物になる
ルークドナルド→ローリーマキロイ→ベンホーガン
の順番でリリースポイントがボールに近くなる
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 12:21:40.00ID:???
ああそうそう槍投げリリースなんてものはないからな
槍投げからのリリースならまあわかる

知ったかイナゴどもにはさぱり分からん話だろうがな(笑)
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 12:40:50.20ID:???
>>349
後ろ倒しのままインパクト、という発想が浮かばない哀れ和式ゴルファーの代表者さん(笑)

少し視点を変えるが狩猟型裏やG1にKentaro はどうしてグリップを引き込めと説いてると思う?
和式でも今のような野球上がりの毒される前はもっとインサイドに振れと教えていただろ
特に昔の我孫子流はそうだった
野球上がりがのさばるようになってインサイドアウトがもてはやされ今のガラパゴス化和式スイングが出来上がった
そこに何の疑問も持たない和式ゴルファーは世界から取り残される一方だぞ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 18:34:05.83ID:???
>>352
ざっくりの説明だが
前倒しは左回りのスイング
後ろ倒しは右回りのスイング
右回りから左回りに切り替わるのは前倒し
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 19:59:48.20ID:???
槍投げリリースから話題が変わった途端にそそ漏れが姿を消した
全く現金な奴だ(笑)

俺はマクハットンのスイングそのものに興味ないが、奴がパイセンにやらせてるアプローチショットには強い関心がある

槍投げリリースだとアプローチショットは難しいとの理由でハンドファーストのインパクトフェースアングルを作っておいてからインパクトすると言うレスは読んだ

俺の関心は、どのポジションで、どうやってインパクトのフェースアングルを作るのか、だ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 20:51:48.19ID:???
ドアスイング>体の周りをヘッドが回る。
ボデタン>体の周りをヘッドが回る。
前倒しのみ>体の周りをヘッドが回る。
後倒しのみ>体の周りをヘッドが回る。
これら全てを地動説とします。

後倒しからの前倒し>地動説とは全く違う。どっちかと言うと天動説。でもないか。
ってか、スイングイメージの根本が崩れる人多数だと思うけど。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 21:15:37.41ID:???
例えば、地動説だとヘッドは軸の周りを1回転するイメージ。
どれだけスイングを工夫しても常に一回転。
地動説じゃないスイングなら、ヘッドは軸に周りを2回転ぐらいするイメージ。
こんだけ、根本のイメージが違うよ。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 21:18:27.25ID:???
前倒しだの後ろ倒しだのは球叩きが出来ない人の形だけ見た後付理論
球をしっかり叩ける人にとってはどうでもいい話
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 21:36:43.01ID:???
一般のスイングがタイミングみて、ここぞでリリースするとします。
地動説じゃないスイングはヌンチャクですよ。
テークバックのHWU以後はリリースしっぱなし。
ビョビョビョンビョン。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 21:45:28.31ID:???
下手くそスイングでもそれなりに打てるクラブが作られて下手くそスイングが市民権を得てきたけど下手くそスイングだとやっぱり限界があって芳香性に難がある
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 21:50:41.11ID:???
>>358
大きく分けて3パターンあると思うw
1 フォワードプレスで作り始めてトップで完成
2 切り返しで作る
3 ビジネスゾーン入る時にでき始めてインパクト直前に完成

先輩には2をアドバイスしてる
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 21:53:43.50ID:???
久々に覗いたら、後倒しからの前倒しって面白そうな事書いてあったから地動説やらヌンチャク書いてみた。(自己満)
正直こういうスイングすんなら、どう身体を動かすかは大して意味無い。
全てがカウンターなのだから(´・ω・`)
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 21:56:18.22ID:???
レイドオフからの前倒しってのは昔書き込まれてたけど後ろ倒しからの前倒しってのは初めて見た
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:04:51.23ID:???
>>372
便乗質問な
2は多分あれだろうなと想像付くんだがアプローチショットでも一応槍投げリリースするんだよな
それは上方への槍投げリリースか?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:15:12.66ID:???
下スイングは右腕。フォアハンド。
上スイングは左腕。バックハンド。
HWUの腰までいかない弱いアプローチなら、全部フォアハンドでいいんじゃね(´・ω・`)
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:31:26.45ID:???
フルショットの槍投げリリースのリリースポイントが分からんのな
右下、右膝前下、のターゲットライン上
なんて書かれてたが曖昧過ぎて分からん
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:35:38.80ID:???
>上に槍投げリリース
これは既出だと記憶してる

シャングリラ+槍投げリリース
これ新説だろ?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:50:08.35ID:???
意識の差って凄いよね。
ピンポイントのリリーススイング。静から動へ。
カウンタースイング。動から制へ。
静と制の千切り感がおもろいね(´・ω・`)
0387351
垢版 |
2020/01/07(火) 22:51:10.74ID:???
ものの見事にアンケート結果通りのイナゴ連中の食い付き方(笑)

>>351の答えがまだ出てないぞ
スルーするつもりか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:57:34.19ID:???
なんでもかんでも受動と書けばかっこいいと思ってる馬鹿>>386
ホーガンスレの鉄板を一つ忘れてるぜ
勘所、ってやつよ
過去ログで探してみ(笑)

勘所=親子であろうと相伝出来ない
だからレジェンドたちの子供は1人を除いてレジェンドを受け継げれなかった
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 23:02:44.98ID:???
本人の言葉ではなく、レジェンドの有難い言葉を受け取った訳だけど、どうしたらいいのかしら?
スイングに関係無いし(´・ω・`)
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 23:09:39.92ID:???
日本の教えで、アーリーリリース駄目絶対!ってあるじゃないですか。
あれ、人によってはアーリー「制」なのかもね。
リリースは切り返し前からとっくにやってんのならば(´・ω・`)
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 23:21:49.12ID:???
>>351
和式はアウトサイドインだとスライスしか打てない
そのため必死にインサイドアウトを身に付ける
つまりアウトサイドインかインサイドアウトのどちらか一方の軌道にしかならないのが和式

ベクトルの合成を使ったスイングならインサイドアウト・インサイドのスイングになる
G1やイメージ狩猟型は和式だから意図的にインサイドアウトからインサイドへと引き込まないとロフトを立てられない
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 23:27:46.32ID:???

こいつの言うところの和式の定義がよくわからない
っつーかこいつはアメリカツアーでの場だったら松山のスイングも欧米式に見えるバカだからなw
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 23:28:07.27ID:???
今日のお題は、スイング常識を根本から変える。でした(´・ω・`)
折角の後倒しからの前倒しが出たので勿体ない。
少なくとも、ヘッドが軸周りで2周ぐらいするビュンビュンする感覚はマジで存在します。
傍からみると、ただ背骨軸の周りをありえない速度でクッソ速く回してるだけに見えますが。
0395391
垢版 |
2020/01/07(火) 23:32:06.64ID:???
インサイドに振り抜かなければならない理由は503が説明していたので省くが、和式スイングじゃこのイラストの3の軌道は無理なのさ
https://imgur.com/Ap8u2II.jpg
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 23:38:56.21ID:???
和式の知ったかに以下の文章が理解出来るかな?(笑)


斬り下げの場合は引き込み動作なので、体をクローズするように使わないと軌道に乗せられない
(切り返し)

逆に斬り上げの場合は逆で必ずインアウトの軌道になるので、開いていかないと軌道に乗らない
(インパクト〜フォロー)
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 23:46:55.52ID:???
検索すると前倒しならWGSLで後ろ倒しなら三觜で出てくるがどちらが良いんだ?
あとハイスペックに出てくる増田プロがやっている脱力スイングは良さそうだがどう思う?
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 23:52:38.49ID:???
>>397
全く真逆ですよ。テークバックでヘッドの慣性を暴れさせて、後は慣性プレーンなりの遠心力爆増で制御するだけ。
スイング中に何かするってのは、マジでしんどい(´・ω・`)
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 00:01:16.57ID:???
静止画で例えば肘がある角度に曲がってたとする
下手くそはその時、伸ばす方にテンションが掛かってるのか曲げる方にテンションが掛かってるのか、それがわからないw
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 00:21:00.85ID:???
カウンターや遠心力、2回転スイングの理由を沢山書いたけど止め。削除。
こんなのは自分で見つけないと、ゴルフがつまらなくなるわ(´・ω・`)
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 12:29:41.78ID:ZE3kKh5x
>>419
なるほど、ありがとう。
ようするに右肘の話しか。
必殺の毒針エルボーやな。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 12:39:01.60ID:???
シャングリラの件もあるが道場の件も面白いぞ
昨日上がった前傾姿勢に関する動画だ
斎が左足上げて右一本足打法のドリル打ちして師範が「前傾が崩れてない」と褒めてる
そして悪い見本として師範が斎の左脚を後ろに引いて擬似オープンスタンスで打たせてるだろ?
そちらの方が前傾が崩れてないという大矛盾(笑)
師範も何か気付いたのか支離滅裂なオープンスタンス論に移りかけた
0431429
垢版 |
2020/01/08(水) 12:43:29.24ID:???
師範が「前傾が維持出来てる」と褒めた右一本足ドリル
https://imgur.com/kth9T6O.jpg

師範が駄目だと言ってる擬似オープンスタンスドリル
https://imgur.com/j1a7Z9w.jpg

誰が見ても後者の方が前傾維持出来てるという笑劇場
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 12:44:44.09ID:???
>>429
あいつは下半身と上半身の絶対的な連動部位に気づいてないから
右往左往しながら思いつきを試すしかないんだよな
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 12:46:10.77ID:???
>>428
シャングリラはワッグルで生み出す
(慣性も利用するのは勿論言うまでもないが)

毒針エルボーとかグリップエンド先行とかってのは所詮結果論に過ぎんのだよ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 19:14:32.31ID:???
どんどん王道からズレていくから俺が久々に主導するかな

まずは「膝が割れる」という動作だ
日本人は膝が割れやすい
何故かは置いて於いてどうなると膝が割れるのか
そんなとこから始めようか
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 19:16:10.07ID:???
>>442
デメリットといえば説明上の困難しか思い当たらんのだが
・後ろ倒し(投げ縄、逆ハン、和式マジックムーブ等)からの前倒しスイングとの相違を言葉にして説明するのが困難
・同じく森モリの右回りとの相違を説明するのが困難

>>443
100叩きのお前が主導?
笑わせるな基地外
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 19:23:18.88ID:???
駄犬は歩行する時にも膝が割れるのだろう(笑)
欧米スイングは歩行と同じだから基本的に膝が割れない
膝が割れてるように見えるのは旧タイプのウエイトシフト型トップハンドトルク

和式は左右の骨盤一体化での回転だから柔軟性のあるジュニアや女性は割れない場合もあるがそれは例外で基本的には膝がが割れるのさ
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 19:32:54.27ID:???
まあ裏犬はどうでもいいけど、膝が割れるってのは大腿骨が外に回るってこと
大腿骨の上部ってクラブを逆さにして先端にボールつけたような形してるけど
アドレスでは左右ともフェースが正面向いてるとしてインパクトまでその向きを極力変えてはいけない
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 19:36:39.31ID:???
>>447
裏犬ってのは度を越えた凄いバカのようだから
膝が割れるってのがどういうことか理解できないと思うんだが
お前さんも同類みたいだが
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 20:12:31.92ID:???
まあ脚の使い方はたったこんだけのことだ
股関節とすれば大腿骨を回さず前後だけの動作だが骨盤で見れば回転に見えるわけだ
で、重要なのはここに上の何が連動するかってー話だわな
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 21:02:44.54ID:???
はっきり言って骨盤の分離式回旋など下半身の動きは一朝一夕で習得出来るものではない
しかしワッグルでシャングリラさせるのは誰にでも直ぐに可能だ
個人的見解を述べればリーマンゴルファーなら左サイド左腕メインにしてワッグルのシャングリラを動作させて打ち抜けばいい
テークバックは狩猟型テークバックでよく、トップ付近でワッグルでシャングリラさせる
極端に書けば右腕は重りの役割をさせるだけでいいってことだ
リリースも気にすることはない
ただ気を付ける点はテークバック開始したら右足付近までクラブヘッドを目で追い、その後インパクトまで同じ箇所を見続けることだ
決してボールを目で追って迎えに行ってはいけない
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:01:21.71ID:???
シャングリラ開始時期はやっぱりパターン2が一番良いのかな?
ま、一般ゴルファーがパターン3目指してもインパクトまでに間に合わないだろうが
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:19:19.10ID:???
>>461
動画の冒頭に出てるホーガンはパターン3だな
俗に言うホーガンロールとかアンチクロックワイズという動きである
https://m.youtube.com/watch?v=j0NevE9sdNI
チーピニストにはいいのかも知れんが急激過ぎるだろ
それにパターン3を狙うとグリップエンドを引っ張りながらのシャングリラになりやすい
そんなことしたらほぼシャンク確定

イナゴの総意はパターン2だと思う
切り返しをシャングリラで行なうことでダウンスイングのプレーンに落とせるしカップからシャングリラさせた方が楽だろうな
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:25:38.94ID:???
まずはタッションを直せばいいのに話題を変えるだけ
タッションが治ったら別の結論になってるかもよ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:46:45.99ID:???
オープンフェースとされるホーガンなんだが・・・

大急ぎで作ったgifだ
https://imgur.com/7EteFr2.jpg

グリップトップは確かにフェースがオープンになってる(青矢印)
それが切り返しで一気にシャットフェースになる(赤矢印)
やっぱりパターン2でのシャングリラに間違いない
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 23:03:20.81ID:???
>>467
ワッグルで正論なんだがワッグルにもいろいろ種類がある
だから統一するのであれば敢えてシャングリラとするのがベストかと
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 23:09:51.85ID:???
予行演習はホーガンスレの鉄板表現
まあインパクトフェースアングルの確認行為でもあるんだが(ホーガンスレでは)

ワッグルはミニチュアスイングであると書いたのはレッドベター
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 23:57:00.91ID:???
駄犬のワッグルに対する見解は「股関節との連動確認」だったな(笑)
間違いじゃないが、それを含めてスイングの予行演習と言えるのさ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 00:02:04.48ID:???
手の内を探れないのはオツムが弱いからさ
暴露したくてしょうがない相手さえ逃してしまう鈍臭さ(笑)
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 00:06:00.75ID:???
馬鹿をからかうのが大好きな元ハンターどものやり方は相変わらずだな
下手に煽れば言質を取られ続けられる
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 00:27:19.34ID:???
馬鹿のお陰で面白い写真を探し出せた(笑)
今日話題になってたシャングリラを最初に披露した奴の写真だ
グリップトップをスタートポジションにして、いきなりダウスイングしたとのレスだった
https://imgur.com/NSndjsU.jpg
いい具合にクラブが落ちてるぜ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 00:35:12.62ID:???
>>487
正確に記すと、それはShangri-laの前身「切り返しでの仕込み」って名の秘技
モデルは池だろ?
よくもまあ保管してたな(笑)
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 10:41:21.83ID:???
駄犬は呼ばれた時だけ必要な質問に答えりゃいいのに出しゃばって法螺吹いてりゃ昔と一緒だぜ

タッションに対抗するものは何だったか過去ログ読んでみ
山歩き、ぺちぺち欧米骨盤養成ドリルなんてものがあっただろ
だがもっと手取り早いのは仕込みスパイクシューズ
普段履きならシークレットシューズ(笑)

過去ログにそうやって書かれてたのを思い出せ
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 10:46:44.06ID:???
仕込みと言えば切り返しでの仕込みが先日復権したが他にもまだあっただろ
仕込みグリップ、仕込みグローブ、なんてものもあったよな
仕込みグリップの仕方はかなり詳しい説明があった
仕込みグローブは話が途切れて中途半端で終わった
駄犬に答えさせてやるよ
どんな仕込みをグローブにすればいいが想像つくか?
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:01:49.38ID:???
今のゴルフ界が躍起になってチャレンジしているシャローイングの由来がホーガンにあったということだ(笑)
https://m.imgur.com/7EteFr2

GG、三觜、その他のシャローイング理論がお粗末だというのが分かるだろ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:22:58.39ID:???
>>466
それをシャットと言うのは如何なものかと。
プレーンが変わるだけで、フェースは常にスクエアーだと思うが。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:35:45.57ID:???
>>496
別人だがそれ以上に適切な表現はないだろう
あるとすればスクエアフェースがプレーンの上面と下面で入れ替わるという言い方だ
つまりメビウスの環というやつだな

>>497
答えは出てる(笑)
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:46:10.78ID:???
>>498
今話されているのは欧米スイングの中の特別編だ
基本形は右杭打ちでいい
右杭打ちのオプションが右杭に向けての槍投げリリース
だがそれらはシャフトプレーンからかなり外れる
特別編はシャフトプレーンに近付けるスイング
パターン1が今のトッププレーヤー式
しかしそれは筋力的に難があるのでパターン2をイナゴを推奨してるということさ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:50:27.72ID:???
ゴルフ界はシャローイングをもてはやしているがシャローイングにさせる理由がいい加減(笑)
腰上プレーンと腰下シャフトプレーンをシームレスかつスクエアフェースで結ぶためにシャローイングが必要と考えるのが特別編
それがメビウスの環さ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:54:27.10ID:???
メビウスの環的にもっともらしく理論付けられるはずだとどこかの糞が考え出したのがパッシブトルク(笑)
ありゃ前倒しに過ぎん
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:59:59.17ID:???
もう分かっただろ
パッシブトルク論なんてものは「後ろ倒しからの前倒し」さ
前倒しになった時点でシャフトプレーンから外れるし、フェースの被ったインパクトの危険が常に付きまとう
そのために高速ボデタンして振り遅れインパクトにする必要も出て来る
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:03:46.88ID:???
タッションでも踵荷重にならないタッションなら問題ない
と言うか、そちらの方が高等なポスチャーかもな(笑)
上半身の前傾角度18°
これは異次元のポスチャーだ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:12:15.79ID:???
>>509
知ったかもいい加減にしとけ
シャフトプレーンから後ろ倒しなんて不可能なのさ
誰も可能にしたプレーヤーは存在しない(笑)
反論したくばそんなプレーンをさせた動画を見つけ出して来い
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:16:46.72ID:???
>>511
骨格的にシャフトプレーンはシャフトが地面と並行になるまでだな
グリップトップは必ず上側に外れる
あのデシャンボーやモーでさえもな
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:19:31.96ID:???
>>511
ますます馬鹿
シャフトプレーンの上を通ったテークバックで前倒しダウンスイングは当然シャフトプレーンを外れたインパクトになる
これがアマチュアに今流行りのアウトサイドのテークバック(笑)
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:27:22.41ID:???
>>517
ホーガンもアンダー星人
デシャンボーもほんの少しアンダー星人だが一番シャフトプレーンに忠実に辿ろうとしてるな
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:30:14.50ID:???
>プレーン関係なく後ろに倒した分だけ前に倒せばフェースは被らないよね

前倒し=慣性モーメントで後ろ倒し以上に倒れ込む=フェースが被る

こんなことも分からない間抜けが至るところにあ溢れているんだな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:44:43.68ID:???
両腕を前に水平に突きだしてクラブを垂直に立てた形からクラブを右へ90度倒してそのまま体を捻ってトップの形を作ればあら不思議、後ろ倒しトップの出来上がりw
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:53:51.07ID:???
>>527
いや、言葉は適切
と言っても前倒しに対抗させるために生み出された言葉で、ホーガンスレの棒人間作成のgifに弁が命名したものだ
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 13:55:49.69ID:???
>>528
>両腕を前に水平に突きだしてクラブを垂直に立てた形からクラブを右へ90度倒し

実際のテークバック以前の問題として、この時点でベロンだろな
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 14:18:28.52ID:???
ゴルフマシンじゃマキロイみたいにビタ止めフィニッシュも無理だろ
トップでビョ〜ン、フィニッシュでもビョ〜ン
名付けてビョ〜ンビョ〜ンマシンだな
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 14:24:45.04ID:???
容赦なしなら加勢する

スイングロボットは人間のスイングに近づけようと作られていて、人間がスイングロボットを参考にするもんじゃねえのよ(笑)


最初に作られたスイングロボットはタイトリスト社製
そのスイングはベンホーガンのスイングを参考に作られた
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 14:34:01.50ID:???
今のテクノロジー技術をもってすればトッププレーヤーのスイングに近いロボットを造れるだろう
ただしベクトルの合成をも含めてスイングの真相を知った技術者が莫大な費用を掛けて作らねば出来ない
しかしそんなロボットを作る意味がない(笑)
作ったところで一般ゴルファーに役立たない
クラブの進歩の研究のため?
あほらしい
本末転倒とはこのことだ
0543542
垢版 |
2020/01/09(木) 14:47:52.93ID:???
見ての通りフェースが被るけどな(笑)
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 19:28:02.52ID:???
イナゴを自認してる者に質問、というか確認だ

ホーガンのモダンゴルフに書かれてるスイングを手直しした理論がアスレチックスイング
そしてアスレチックスイングを更に手直しした理論が今出回ってる亜種のスイング

ここからが重要なことなんだが、大元になってるモダンゴルフのスイングはボデタンスイング

イナゴはモダンゴルフの一部を受け入れても全面的に受け入れる気がない

ここまでは了承するか?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 19:40:20.75ID:???
何でモダンゴルフがボデタンなんだよw
根本から間違ってるじゃねぇか
イナゴ以下のクソレベルだわお前
0555554
垢版 |
2020/01/09(木) 20:09:34.89ID:???
俺も概ね了承する
(アスレチックスイング→亜種のくだりを除く)
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 20:29:30.79ID:???
バスケットボールのバケツリレーを平行じゃなく回転と思ってるバカが先導してるようじゃもう終わり
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 20:59:49.64ID:???
知ったかが収まるまで待つつもりなのか間隙を突くつもりなのか知らんが焦ったいわ

これ疑いもなくモダンゴルフに説明されてるスイングかつボデタン(笑)
https://m.youtube.com/watch?v=QL_6M_xZvq0
コールマンビデオのスロースイングも然りだ

口火を切ってやった
さあ続きを面白く頼むぜ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 21:03:47.86ID:???
このスレは知ったかに監視されてます
下手なこと書き込むと突っ込まれてボコボコにされます(笑)
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 21:20:42.58ID:???
俺からはこれだ

モダンゴルフに載ってる有名な旧バスケットボール投げのイラストだ
https://imgur.com/5jTnstv.jpg
ボールはいったい手のどこから飛び出して行くか?
A 人差し指と親指を結んだラインから
B 人差し指・中指・薬指・小指の爪方向から
C 手刀の底から

https://imgur.com/fJt0E7c.jpg
※左手に輪を付けてないが右手と同じ

当然スイングによって飛び出す場所が違う
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 21:52:32.50ID:???
まどろっこしい
イナゴ御用達は503スイングだろ
正面打ちがドリルだ

正面打ちドリルはボデタンじゃ無理な
捻り切った状態がアドレスなんだからテークバックでボデタンの余地は残ってない

これが結論さ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 22:25:42.91ID:???
狩猟型裏やG1のみならず道場もボデタン
この状況が続く限りイナゴは余裕しゃくしゃくでそいつらを眺めていられる
ってことだな
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 00:36:45.85ID:???
もうそろそろいいだろう

当たり前だがボデタンには明確な定義がある
モダンゴルフの文章はその定義に当てはまっている
だから動画を見るまでもなく書かれているスイングがボデタンだと言い切れるのさ
たった数行の文章ではあるがな

ボデタンの定義を知れば、逆説的にボデタンじゃないスイングの定義も理解出来る
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 08:41:31.96ID:???
タッションズと書いてるのは裏拳か?
あいつがまさに立ちションのだらしない構えだったのに自分のことを棚に上げて書いてやがるのか
北の将軍様のように汚ない野郎だ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 12:49:32.78ID:???
パターン1には危険要素もある
切り返しで捻れが解けやすい
そうなればインパクトフェースアングルが相対的にクローズになったインパクトになる可能性が高い
和式ゴルファーがDJを形だけ真似てシャットテークバックをするとこの結果に陥る
パターン1であっても右回りのダウンスイングで捻れがインパクト付近まで持続出来るようじゃないと欧米スイングには近付けず、ダフり症候群ととチーピン症候群が深まるだけ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 14:20:44.15ID:???
知ったかつーのは
読解力不足、貧相なイメージ力、誤読癖、事実の歪曲、薄っぺらい情報のみ知り多角的にその情報を検証しない

こんな奴がまともなスイング出来るわけがない
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 15:42:33.30ID:???
狩猟型裏やG1はボデタン
それは提唱者当人らが言ってるので間違いない
しかしイナゴはボデタン否定

では、あれらのスイングに近く、それがボデタンでないものであれば?
そんな手品みたいな方法が有れば、だが

本当はそんな手品の仕掛けを発見しているが表沙汰にしたくないんじゃないか?(笑)
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 19:05:13.85ID:???
手品のタネはマジロ発の「野球のバント」とか関西弁発の「観覧車」さ
そしてその根源になるレスはこれ
>身体とクラブ位置の入れ替わり 
マジロが弁に突き付けて「今さら当たり前のことをいわれてもねえ(笑)」と返されたやつ

メビウスの環やエンドレスベルト・エフェクトで説明してもいいが面倒だし猿に理解出来ない
だから猿にも分かるように右回りの観覧車を引き合いにしようか
https://imgur.com/Fek1eBW.jpg
○で囲まれた面をクラブフェース面、支柱は身体と置き換えて考えればいい
○で囲まれた面はボールに対して常にスクエア
しかも客室を運ぶアームは時計回りの一方通なのに、客室は支柱を中心にして右側に回り、やがて左側に戻ってくる

https://imgur.com/isHPm9d.jpg
客室の位置関係は支柱の右や左に入れ替わるってことさ

最終的に青○の位置を目指すなら、支柱に対して自動的に「スイングレフト」になるとも言える
だろ

なお、過去レスの横取りを狙う馬鹿への対策として今回はレス主の名を記入しておいたぜ(笑)
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 19:22:54.78ID:???
>>583
HWBから上は骨格上の少々問題ありだが・・・

支柱を中心に右左に振り子のように振ってもカーゴの側面(=クラブフェース)はスクエアのまま
https://imgur.com/Dq3MDRK.jpg
つまり支柱から見てテークバック中のカーゴは右、インパクト後のカーゴは左になる
それだって支柱とカーゴの位置の入れ替わりと言えると思うが?(笑)
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 19:26:01.77ID:???
>>586
で、インパクトでボールにフェースが衝突してクルりんこ、ボールがあらぬ方向へ飛んでいくわけですね、わかります
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 19:46:40.69ID:???
>>586
それが和式ゴルファーの考え
振り子のようにただ右に上げてトップで体の動きが止まると客室は上昇しようとする慣性にストップがかけられる
https://imgur.com/oMwHerL.jpg
それがスイングロボのトップでシャフトがキョドる理由
それに、振り子の動きではテークバックで前腕が右捻りでダウンスイングになると捻りが戻るだけでインパクトまで捻りの効いた状態にはならない
それをクラブと体の入れ替えとは言わないのさ

ま、トップで観覧車(プーリー)を組み込めばシャフトの暴れも捻り維持の問題も全て解決する
https://imgur.com/vePWU8b.jpg
それがエンドレスベルト・エフェクトなんだが、後ろ倒し、一筆書き、ワッグル右、シャングリラ、どれでも好きな言葉を使えばいい(笑)
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 19:50:08.53ID:???
ああそうだ
>エンドレスベルト・エフェクトなんだが、後ろ倒し、一筆書き、ワッグル右、シャングリラ

この項目の中に「傘歯車」を加えてもいいぞ
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:14:17.61ID:???
シャングリラからの槍投げリリースが出来るかどうか
イナゴの中でも全員が出来るってもんじゃないよな
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:20:14.54ID:???
>>595
そうであってほしいと願ってるんだろ(笑)

もしシャングリラからの槍投げリリースが出来たとなればどんなイメージが浮かぶ?
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:27:27.03ID:???
上級者はコースや練習場で打ってみせてドヤ顔する
ヘタッピーは掲示板でしかドヤ顔出来ない
哀れよのう
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:28:50.29ID:???
>>597
今のところ無理だから嫉みの意味も込めた

シャングリラからのインパクトだけならMSE式でジャストインパクトかな
槍投げリリース出来るならジャストインパクトより僅かに手前のインパクト感、かなと思う
きっと例の大根引っこ抜き投げなんだろう
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:45:11.79ID:???
おーい、イナゴ語録に追加しとけよ

身体とクラブ位置の入れ替わり
三日月の軌道
エンドレスベルトエフェクト
大根引っこ抜き
ジャストインパクトより僅かに手前のインパクト
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:52:51.84ID:???
大根引っこ抜きも、下半身の形として書かれてたのに、裏拳&タッションズは腕だけで大根引っこ抜きやってるんだ、困ったもんだな
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:04:05.54ID:???
>大根引っこ抜きも、下半身の形として書かれてたのに

また法螺吹きやがって馬鹿が
過去ログを調べろ
0612611
垢版 |
2020/01/10(金) 21:15:42.14ID:???
裏拳打法+掌打では大根を上から木っ端微塵に押し潰してしまう
方向性に欠ける不良品スイングだと書き直しておこうか?
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:26:14.24ID:???
鐘突き棒理論も惜しかったなあ(笑)
いかんせんあれは振り子動作(往復運動)
そして棒と体の位置関係は入れ替わらない
いや〜実に惜しかった
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:43.50ID:???
左手でシャングリラのワッグルは激ムズイのな
レス読んでから挑戦してるんだが腱鞘炎になりそうだ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:59.49ID:???
>>608
裏拳ってのは、、、
爺ぃや関西弁が言葉遣いで差別化謀る以前にお馬鹿な書き込みして、
馬鹿にされまくって、裏拳っていう架空のキャラを創作してそいつに罪を擦り付けて他人のフリしたことによって誕生したんだぜw
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:39:13.81ID:???
>>617
コースや練習場でへなちょこ球ばかり打ってて馬鹿にされてるからせめてネット上でだけはドヤ顔したいって気持ちはわからなくもないけど、無理
オマエがデタラメばっか書いてきたってことはもう周知の事実だからw
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:48:17.24ID:???
下手くそってのは勘違いしてるから上手く打てない
その勘違いをいくら詭弁で正当化しようとしても上手く打てないという事実は変わらないw
0629628
垢版 |
2020/01/10(金) 22:31:59.50ID:???
シャフトフェース→シャットフェース
に訂正
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 23:16:25.84ID:???
裏拳ってまだ、上手く当てるのが精一杯の段階なんだよなぁ
上手く打てる人が更に正確に、更に遠くへ、と考えて生み出した技術の本質は理解できなくて突然と言えば当然
0633◆8vzKh14Axwaj
垢版 |
2020/01/11(土) 00:31:38.60ID:???
遅うなってまったけどアケオメや

>>631
ええこと書いてる
せやけど物足りんでホンマ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 11:11:07.65ID:???
>>631の意見は本質なのか?
今のゴルフは「より正確に、より遠くに」だが昔のゴルフに「より遠くに」なんてのはなかったと思う
そのためにクラブの本数制限がなかったんだと思うぞ
飛距離はクラブを選んで、だったに違いない
本質とはゴルフ創成期から不変でなければおかしい
だが>>631の意見は飛距離のみに特化しちゃいないか?
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 11:39:09.17ID:???
まあそうだな
女子供にPGA並みの飛距離は絶対に不可能
しかし安定性と再現性なら性別年齢に関係ない
0640626と別人
垢版 |
2020/01/11(土) 18:30:53.57ID:???
切り返しでシャングリラが作動すると右肘はこんなふうに中に入らないよな?
https://imgur.com/VLg5JQU.jpg

シャングリラが作動するとHWDでは右肘が右胴にくっ付くが、そこからは魚突きドリルする時の右肘の動きに感覚が似てる

なんか俺間違ってるか?
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 19:34:08.63ID:???
>魚突きドリルする時の右肘の動きに感覚が似てる

無きにしも非ずだがホーガンスレでは何と言ってたかな?
過去レスで探してみ(笑)
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 20:50:45.62ID:???
>>651
何をぶっ壊れたこと言ってるんだ?
レインボーアークからは亀の腕に繋がらない
だから栗林論は前倒しになるのさ
ant7797のダウンスイングに移行出来ないってことだ

お分かり?(笑)
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 20:57:19.74ID:???
ホーガンのバスケットボール投げも一緒だけど、ボールは小指じゃなく親指方向からリリースされます。
アークは描きますよ。後ろに(´・ω・`)
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:19.98ID:???
>>651の知ったかぶりは何とかならんものかね
レインボーアークをさっぱり分かってねえのがモロバレ
レインボーアークってのはだな、フレループのテークバックとほとんど同じなのよ(笑)
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 21:07:30.14ID:???
>>655
知ったかをふるいにかけるためにフレループじゃなくレインボーアークの話題を布石にしてやがったな
やることが憎い(笑)
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 21:08:14.31ID:???
アークの結果が親指からですよ。
アーク中は小指側先行に決まってるじゃないですか。
まぁ、これも反転っていう人体の不思議話なんですが(´・ω・`)
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:48.49ID:???
よくよく考えてみたら親指側から抜くのも小指側から抜くのも間違いだわ
どちらも間違ってるものをさも二者択一しなきゃならないように思い込まされるという詐欺の王道手法に騙されるとこだったわ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 21:26:29.17ID:???
>>669
二者択一? 記憶力の無さは天才的だな(笑)
三者択一だったはずだが
そして親指でも小指でもない残り一択を一味が答えてる(笑)
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 21:30:15.87ID:???
くそスレをずっと見続けてるわけじゃないのだよ
その第3の選択肢の方が正解に近かったんじゃない?wという落ち
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 21:33:40.61ID:???
よぼよぼ爺さんが亀の腕で打ってる姿は容易く想像できるけど、キャメロンチャンプやマシューウルフが亀の腕で打つなんてあり得ない
0677665
垢版 |
2020/01/11(土) 21:35:49.25ID:???
>>670
正しくフェードボールのためのスイングだな

因みにシャングリラなしだとプッシュフックが出まくりそうだ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 21:38:49.24ID:???
>>676
手が滑った時をなぜ想像する必要がある(笑)
引っこ抜いた瞬間に投げるんだぞ
だから大根引っこ抜き投げなのさ
手が滑ったら正確に投げられないだろ
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 21:59:39.07ID:???
>>678
馬鹿(笑)

>>688
ピース片が足りなかったので物に出来たゴルファーは居ないだろうな
継承者を名乗る者も居たが完全にはマスター出来なかったのだろう
オリジナルの理論を変えてしまい、原型が分からないほどの別スイングになってしまった
その後のことは知らん
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 22:08:39.35ID:???
>>689
二回のアンケートに名前が挙がらなかったのはそんな理由からか、、、

うる覚えだがオリジナルの方はクラブの番手毎にスイングテンポが違うとなってたような
ま、どうでもいいんだが
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 22:19:45.21ID:???
>>689 >>670
誰のことかイナゴはみんな知ってるさ
多分な

ダウンでもフォローでも左手甲は上(空)を向いてなければならないーー

そんな理論だから下回りスイングの先駆け理論と言って差し支えないと思う
だがかなりの部分に和式刷り込みが氾濫していたな
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 22:24:42.75ID:???
>>692
>ダウンでもフォローでも左手甲は上(空)を向いてなければならない

そう力説してる一方で風変わりなアームローテーションも力説してるので矛盾としか言いようがない
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 22:28:43.17ID:???
>ダウンでもフォローでも左手甲は上(空)を向いてなければならないーー

まじか
イナゴを自認してるが俺には誰のことか分からない

関西弁の左手が常に顔を見続けるスイングと共通してるんだな
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 23:01:56.13ID:???
理論を生み出した教祖様自身インパクトの方法が分からなかったのかも
インパクト動作の説明が二転三転どころかそれ以上に変わってる

>ダウンでもフォローでも左手甲は上(空)を向いてなければならないーー
種明かししよう(あの理論限定だが)

机の上に左手掌を乗せる
その掌を浮かさず手首を右左に回旋させる
こんな具合にだ
https://imgur.com/bQw6v9j.jpg
当然左手甲が常に上を向いた手首の回旋になる(笑)
0697696
垢版 |
2020/01/11(土) 23:06:13.91ID:???
https://imgur.com/bQw6v9j.jpg
やってみれば分かるがこれをスイングにすると右手は左手の上に被さって行く
だからG1などが言ってる右手は常に左手の下ってのには当てはまらない理論
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 23:08:25.31ID:???
どうやってみても腕からヘッドが大幅に遅れるの確定
超ストロンググリップで引っかけ打ちするしか方法なさそう
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 23:12:09.16ID:???
>>698
じゃあ遅れない方法を考えればいい
と、和式理論はそうなるのさ(笑)
あの理論には数多くの種があって一応は振り遅れない方法になってる
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 23:18:27.98ID:???


今話題にしてる理論は一味の主将が初登場した時に難癖を書き連ねた理論である(笑)
即反応したのがBJHと弁
一歩遅れて反応したのが駄犬
駄犬だけちんぷんかんなレスしてたが(笑)
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 00:20:56.24ID:???
>>721
五角形のタイプを言ってるんだろうが左肘で引っ張る方式やショルダーターン方式例え右肘が曲がっていても亀の腕とは言わない
しかしまあ日本人で右肘プッシングのパッティングしてる者は確かに居る
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 00:28:01.71ID:???
イナゴの誰でもいいから答えてみ

亀の腕の利点は一つじゃない
が、最大の利点は何だと考える?
人によってその答えが違っても構わん
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 00:48:32.65ID:???
>>733
別人だがそれを返してると言うか!?
それにお前の前言は
>返してる
だったな
返してると「返る」は違うだろ
返してるは能動行為、返るは受動行為であり結果論
ま、ラームは受動的に返り過ぎることも伏せいでるけどな
0736727
垢版 |
2020/01/12(日) 00:53:09.45ID:???
多角的な答えが出たが最大の利点でいけば俺個人的には>>731と同意見
その先にリリースも関わるからな
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 01:13:28.46ID:???
今日噛み付いてる馬鹿は駄犬じゃなくインチキTPなんだろうな
駄犬はもう少しましで、自身の意見を被せてくるからな
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 01:19:37.13ID:???
フックグリップ→非ボウドのインパクト
これなら左手甲が顔を見続けるスイングであってもおかしくない
カップ→リコックのスイングな
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 01:30:52.79ID:???
イナゴどもの好みはマキロイ型インパクトではなくラーム型のインパクトな
イナゴどもの好みは大変分かりやすくてよろしい(笑)
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 01:43:06.17ID:???
そうだ、裏犬を褒めておかなければならなかった

HWDの右肘のことなんだが奴はホーガンスレでこう書いてた
マキロイとホーガンは右肘の入り方が違う、と
マキロイの右肘は内側に入って行くがホーガンは入って行かない、と
それが今日のネタだった亀の腕のことさ

裏拳はあれでもスイングを見る目が少しあるのだ
少しだけだがな
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 09:56:03.89ID:???
シャングリラ→亀の腕→プッシュ
これは明確にイメージ出来る

最後に槍投げリリースが加わるイメージは浮かばないのだが
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 12:56:48.07ID:???
難解文(笑)
ワープ(笑)
槍投げリリース(笑)
王道(笑)
欧米式(笑)
デコピン(笑)
ダブルスパイラル(笑)
下から上に振る(笑)
狩猟型(笑)
裏面ダウン(笑)
杭打ち(笑)
既出(笑)
クルリンパ(笑)
カッ君コッ君(笑)
スクエアチェック(笑)
オールスクエア(笑)
下回り(笑)
ローダウン(笑)
絶壁ボウド(笑)
精査(笑)
開示(笑)
提唱(笑)
毒針エルボー(笑)
回旋式コック(笑)
身体とクラブ位置の入れ替わり(笑)
三日月の軌道(笑)
エンドレスベルトエフェクト(笑)
大根引っこ抜き(笑)
亀の腕(笑)
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 13:27:39.32ID:???
>>755

虎の巻
幻の503式メソッド
正面打ちドリル
プレスイング
寝かせ続けるといつか立つ
Shangri-la
ワッグル右
反射利用
右回りダウン
梃子
脚立足乗せドリル
リリース
カウンターバランス
かめはめ波
向心力
ワッグルはスイングの予行演習
ナックルダウン
タッチ
右手と左手の中でキャッチボール
観覧車
特殊警棒
りんご割り、りんご割り逆
キネティックチェーン
33氏メソッド
エンドレスベルト・エフェクト
右脚アンカー
波動砲
左手トリガー
マジックムーブ
骨盤ブラッシング
丹田
キャットウォーク
蟷螂グリップ
国枝
切り下げ・水平切り・切り上げ
フレループ
骨盤の分離回旋
燕返し
仕込み
円月殺法
どこにあってもソールから
亀の腕
ネクタイショット
左肩は大人しくさせとけ
フェデラー
三冠王落合
右横打ち
メビウスの環
アメリカンクラッカー
ぺちぺち欧米骨盤体操
チャカでスイカ割り
右膝キックイン

も入れて桶
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 19:01:52.91ID:???
>>752
目線から見ると槍投げリリース時の左手はくの字
右手に目が付いてるとして進路前方にある左手はオーバーハングの壁

これで少しはイメージ出来るかな?(笑)
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 20:38:11.53ID:???
検証報告

昨日出た【亀の腕】はコテ7が受けた公開アドバイスの「手首掴みドリル」と同じ

皆この事実を知ってたか?
0768767
垢版 |
2020/01/12(日) 21:06:47.77ID:???
つか、あの一味発の片手首掴みドリルは右腕が亀の腕にしかなりようもない
亀の腕養成ドリルに改名してもいいぐらいだ

ちなマイクオースチンの左腕をロープにしたドリルだと右腕は亀の腕になると限らない
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 21:34:25.84ID:???
他のドリルと違ってあれは7宛に一回だけしか書かれなかったな
お陰で俺もすっかり忘れてた
それにしてもまさか亀の腕をきっかけに再登場するとは
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 21:44:25.84ID:???
ログを確認したところ7にインループダウンさせる目的で紹介されたドリルだった
>ようやく本気になったじゃないの
と紹介者に賛辞が贈られてる

当時も知ったかがいて馬鹿なレスをしているんだが、今このスレに居る知ったかと同一人物だったりしてな(笑)
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 22:03:05.73ID:???
豆1
いいからあのドリルもう一度やってみ
寝かせ続けて行ったら立つ、ドリルも兼用になってるから

豆2と協力依頼
あのドリルにめちゃくちゃ深く関係する欧米の動画があったように記憶してる(独自発見した)
今探し直してるんだが見つからないのでイナゴ勢の検索協力を依頼する
・逆光の背景(夕暮れか)
・そのためスインガーの肝心な場所が見にくい
・タイトルを失念したが当時
BenHogan secret か BenHogan drill で見つけたような
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 22:28:43.68ID:???
>>772
簡単に見つけたぞ(笑)
だが知ったかに見せたくないので出さん
>・逆光の背景(夕暮れか)
残念
逆光でも夕暮れでもなく色調加工がされてる←重要ヒントな
0779772
垢版 |
2020/01/12(日) 22:31:44.47ID:???
協力に感謝
>>776の動画だ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 22:41:17.65ID:???
When was this video taken? It looks like your father or whoever is working on this is wearing Adidas sho es from within the last several years yet Hogan died in July of 1997. Was the grain added for effbct?
0784772
垢版 |
2020/01/12(日) 22:42:58.48ID:???
>>780
おいおい、そこを一瞬に見抜くかよ(笑)
動画を探してもらった甲斐がなくなった
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 23:04:28.96ID:???
豆3
あの時知ったかは「逆の手首を掴んだ方がいいのにね」などと間抜けなレスを書いた
あれには失笑を禁じ得ない
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 23:15:42.61ID:???
>>794
いや、見つけられなかったのは本当だ
俺の作戦に乗じて>>777が知ったかに動画を探させようと企んだのでは?
つまり結託せずに知ったかをハメる作戦が進もうとしてたってことだろうな
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 23:31:22.11ID:???
>そのためスインガーの肝心な場所が見にくい

このようにイナゴの良さは90%の部分までは本当のことを書くというところだ
先出ししておいてから作戦進行していく方法も潔い
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 08:47:29.78ID:???
とっくに見捨てた?
馬鹿も休み休み言え

と言ったところで知ったか間抜けに分かりゃしないだろうがな
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 09:11:19.69ID:???
自動車のレシプロエンジンみたいなものさ
気筒数が増えても基本原理は変わらない
ターボチャージャーが付いてもエンジンの原理は変わらない
脱レシプロのロータリーエンドレスなんてものがあっても内燃機関である大元の原理は変わらない
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 09:13:24.41ID:???
「こいつめ……俺が6年もかかって気づいた差し込み腕の使い方を,半年で見つけやがったか………」(宇賀神)(風の大地第一巻)

「こいつめ……俺が60年もかかって気づいた亀の腕の使い方を,半年で見つけやがったか………」(裏拳)
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 09:20:50.10ID:???
馬鹿満開だな

亀の腕なんて新発見でも秘技でも何でもない
ann7797や道場師範ですらそうなってるだろ(笑)
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 09:24:16.63ID:???
亀の腕と魚突きの違いを分かってるかい?
落合が正面打ち訓練したのは魚突きにならない亀の腕を身に付けるため

さあ今夜はこのネタで楽しんでくれ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 09:36:24.40ID:???
亀の腕がはっきりしてる他のプレーヤー名をイナゴは隠したようだが(笑)
俺がひとり挙げてやろう
フレッドカプルスな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 09:48:39.06ID:???
槍投げリリースの話になるとトーンが下がるイナゴも、亀の腕は熟知してるので声高になるんだな(笑)
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 10:17:04.05ID:???
右手を引き付けて使う打ち方と右腕を突っ張って使う打ち方があって、でもどちらが欧米式とかは無さそう
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 13:55:10.48ID:???
>>813
HWDで右肘が肩のラインよりインサイドに引き込み過ぎたのが魚突き

欧米型のフライングエルボーのグリップトップは右肘がインサイドに入っているものの切り返しが右回りなのでHWDまでには右腕の引き込みは解消される

因みに落合の正面打ち練習の目的は右肘を肩ラインの内側に入れないようにするための矯正
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 18:32:45.44ID:???
右杭打ちでうまくいく時といかないときの差が激しい。
エスパーの人教えて。すごい手で振ってる感じになっちゃう。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 18:39:54.27ID:???
知ったか馬鹿はイナゴの論と動画を見比べて混乱するばかり
だから質問や否定もピント外れ(笑)

亀の腕と右杭打ちは兼用出来るか?
と訊けばいいものを
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 20:26:17.19ID:???
骨格上ダウンスイングにおける左腕の自然な動きと右腕の自然な動きは違う
これを説明した難解文も既出だよな(笑)
つまりテークバックだけでなくダウンスイングもベクトルの合成で成り立ってるということだ
左右の腕それぞれのベクトルは個人個人で異なる

メソッドは同じだが体の使い方は違うーー
ってのはそういうことだ
これを理解出来てない奴はPGAのスイングを見ても右杭打ちや槍投げリリースなんて視えやしない
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 21:05:04.63ID:???
GGスレで拾った
>ヒップターン最強
>つまりキャメロン最強

馬鹿丸出し
下開き上閉じの和式ゴルファーは単に下開きさせてボールを捕まえてナイスショット(笑)
そんなスイングに安定性と再現性はありゃしない
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 21:05:41.57ID:???
>>848
はぁ?
落合自身は肩が動いたら視線も動いてしまいボールの軌道の見極めが出来なくなるからっていってたような
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 21:12:03.24ID:???
野球の理論をゴルフに当てはめるのがそもそもの誤り
打点が違う
球は静止してる
方向性の許容角度が違う
打点が曲面か平面化か
ざっと考えてもこれだけの違いがある
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 21:14:45.20ID:???
落合の正面打ちドリルは右肩に対して(肩のラインに対して)左肩が中に入らないようにするためでさらにその目的は
・ベースを自分で動かしてしまわないように
・ボールを長い時間正確に見極め出来るように
・肩ラインがヨレないように
0859856
垢版 |
2020/01/13(月) 21:20:29.29ID:???
ついでに神主の構えの理由も教えて進ぜよう
・グリップトップの左腕の設定を仕込むため
・肩ラインをスクエアにするため
・大きく、脱力した構えにするため
・バットのボールマークと正対するための目視
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 21:25:45.56ID:???
王は
小さく→さらに小さく→大きく→インパクトで最大に大きく

落合は
大きく→さらに大きく→小さく→インパクトで最大に小さく
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 21:56:05.70ID:???
>>863
道場は小さくなってのインパクトだし、そのうえ亀の腕
話から断ち切りたくても簡単に行かない「目の上のタンコブ」
今のままなら余裕で見てられるが、住人の誰かが書いたようにフェード一本で練習を続けられたらイナゴにとってやばい存在にのし上がって来そうだ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 10:29:12.81ID:???
>>870
イナゴは知ったか封じの作戦なのだろう、亀の腕について半分の内容しか開示してない
HWD〜インパクトのことだけを知ったかに教えただけ(笑)

亀の腕は目線から見て右肘が逆くの字になって見えることなんだが、オールドスクールのスイングはダウンスイングのみならずテークバックで亀の腕になってる

嘘だと思ったら、ベンホーガン、サムスニード、マットクーチャのテークバックをよく見てみろ

ニュースクールはテークバックのアークを大きくするためにテークバックでの亀の腕が明瞭ではない
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 12:47:42.30ID:???
>>875
3人とも観覧車じゃねーぞ
頭の中から観覧車がもうすっかり消えてしまってるなんて素晴らしいポッポ脳してるな
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 18:38:16.27ID:???
誰かハイスペの増田プロのことについて教えてくれ
ゆるゆるグリップだがあんな感じのスイングって良いのか
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 19:13:55.74ID:???
>>885
ちさとは絞り切れてないがやってる事はMartin Ayers式で増田とは真逆
そしてちさとの結果は三日月軌道
一味の嗜好と師範の嗜好は不思議なぐらい似てるな
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 19:19:17.60ID:???
このスレではボデタン非推奨だからな
増田が部分的にいいこと言ってても体の回転で打つと言った時点でのスレでは爪弾きにされる運命
0894893
垢版 |
2020/01/14(火) 20:46:23.86ID:???
いつきのペットボトルのテークバックでベロン出来たら欧米型だ
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 21:40:33.99ID:???
>>885
>トップで右股関節を引っ込めて小さくなる

上半身という歯車と下半身という歯車が組み合わさって傘歯車になる瞬間だな
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 22:02:35.00ID:???
増田の言ってる一部分は狩猟型裏と共通してるんだが、言ってるほどクラブに仕事をさせてないし、クラブの仕事の方法を固定観念で決め付けてはいかん
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 22:14:36.93ID:???
>>896
傘歯車が組み合った瞬間は節穴の目にはリバースピポッドに見える
リバースピボットは510コテのように体が歪になったトップでなる現象で傘歯車の組み合った瞬間とはまるで違う
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:25:02.38ID:???
オレは、ちさととは逆で左右ともドストロンググリップで
左腕が行き過ぎる感じでシャットからのレイドオフ過ぎての上でベロンなんだ
なんか良いドリルとか対策ないかな?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 00:11:33.01ID:???
>>905
確認するが、追い越して行く左腕に右腕が押し潰されて右腕リーチが足りなくなり、追い越した左手が右手首のつっかえによってベロンするんだろ?
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 00:23:48.25ID:???
>>907
恐らくだがHWDから前倒しになってる模様
トップで押し潰された右前腕が回内したくて、HWDから我慢出来ずに回内に切り替ってると想像される
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 00:35:15.80ID:???
>>908
ふむふむ
アイアンは浅いトップ作る感覚だといい感触なんだけどドライバーがどうにもならないんだよね
とりあえず次の練習で前倒しになっていないか見てくるわ
ありがとー
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 01:00:58.33ID:???
>>910
まさしくこんな感じw3:50秒付近のグリップも似てる
で、4:50秒付近の見本スイングよりも外からトップに向かう感じでトップでベローン
いまは力技で無理やり抑えてる
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 01:07:34.07ID:???
>>911
日本人の掌屈トップはみなそんなものさ
シャットテークバックゆえに体幹と腕との連動性は高くパワーのあるショットになるが安定性に欠ける
シャットテークバックは代用品、って意見はそうしたことを意味している
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 06:44:46.65ID:???
イナゴ連中のエスパー具合はさておき、イナゴは動画インストラクターの説明と逆で、ウイークグリップなのにトップで左手首を背屈させるのが好きな連中だから(笑)
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 12:40:05.72ID:???
おいおい本人が語ってるんだが
踵荷重でハンドアップ姿勢
これをタッションズと言わずして何をタッションズと言う(笑)
0923922
垢版 |
2020/01/15(水) 18:46:35.33ID:???
イナゴの好きな右肘ヒンジングは、一味の書いてた「ガッツポーズorちからコブを作る動き」なんだよなあ
後発理論のイメージシャフト狩猟型や G1でいう「ひろし」に近いがもっと回外させた感じで、トップで左手甲が顔を見てるってやつよ
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:04:58.21ID:???
前に倣えした右腕の、前腕を右横に押された潰れ方
それがシャットテークバックで押し潰される右腕
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:19:57.10ID:???
>>935
無理矢理押し潰され右腕は元に戻りたくてしょうがない
だろ?
それがパワーヒットに繋がるとも言えるが遠心力も加わってアーリー伸長になるのが自然の理
しかも伸長時に回内するので体温計振りのごとく前倒し(左倒しと言ってもいい)になる
0939938
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:47.59ID:???
>>936
欠点を指摘されてばかりじゃ腹は膨れんだろ
改善ドリルがあるがどうする?
ただし左腕とクラブのワンユニットを右腕で押し回すスイングになるドリルだが
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:29:31.85ID:???
>>937
これは出来てる気がする ありがと

>>938
今日練習で確かめたんだけど前倒し力はそんなに強くない気がした
むしろ右腕のパワーが足りなくて遅れちゃってる感じがする

とにかくトップまでの道のりが気持ち悪くて、思うにHWB付近の手首のグリンが自分で納得できてない
このグリンが解決できれば乗り切れる気がする
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:33:09.93ID:???
>>940
>これは出来てる気がする ありがと
ほんとに出来てるかどうか動画撮って確認してみた方がいいと思う
おそらく全く別物になってる
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:36:08.75ID:???
トップの形がきちんと決まればそのショットは99パーセント成功が保証される
これって誰の言葉か知ってる?
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:40:06.20ID:???
>>941
その前に「肩を回す」の迷信から抜けださいといけないな(笑)

ショルダーターンを能動的にするな
これが王道式な

ドリルの前に実感してもらおう
直立姿勢でも前傾姿勢でもいい
大きく前に倣えをする https://imgur.com/O7FcAow.jpg
前に倣えのまま両指を組む(拝み手)
その拝み手を飛球線後方に動かす

どうだ
ちゃんとショルダーターンが付随して行われるだろ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:47:26.01ID:???
>>942
練習でもコースでも撮ってるのでわかってる 画像のと同じ雰囲気はあるw
ただ前からの画像だったらたぶん左の懐が潰れちゃってると思う 腕横に動かし過ぎかな

>>944
出来たぞ
0954944
垢版 |
2020/01/15(水) 21:55:18.78ID:???
>>948
早合点するなよ
あの実験は組んだ手によって肩と上腕が一体になってショルダーターンは受動的に行なわれるってだけの実験
考えてもみろ
ここは回転運動を否定するスレだぞ(笑)
実験のショルダーターンはラジオ体操の腕振りと何ら変わらんのだよ

さて本題のドリルだが、クラブを持たず昨日出た手首を掴んでのエアスイングだ
右手で左手首の内側から掴む
手首の関節はフリーに動くように手首の関節より少し上部を握る
写真は掴む位置が手首に掛かってるから駄目だが掴み方はまあこんな感じだ
https://imgur.com/xEqLGOV.jpg
そのままエアスイングするだけさ
シャットテークバックのイメージ持とうが構わん
動くところにしか動かんからな

トップで止めずに右腕で飛球線後方に引き続けてみろ
一筆書きのループダウンになってHWDまで行くだろ
その時の右腕は否が応でも亀の腕になってる
そのままボール方向に押すなり突くなり投げるなりしてみろ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 22:02:11.38ID:???
>>956
保存して暇に任せて何度も何度も読み返してる膨大な過去スレを「前へならえ」もしくは「前へ倣え」で検索してみりゃいいだろw
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 22:05:54.74ID:???
しかし、だ
こと一味のスイング理論やドリルはパクっていいと一味のお墨付きが書かれてるから問題ない
ただしそのまま引用あるいは修正してスレに書く時は自分の意見として全責任を持てとのことだったがな
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 22:12:04.22ID:???
因みに一味爺は拝む手についてこうも書いてる
トップは拝み手を顔の右でおねんねの格好、と
ガッツポーズトップの前身だ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 22:18:59.29ID:???
知ったかは記憶力もなければ過去レスの検索力もない(失笑)
もちろん動画や写真にイラストも保存してないのは言うに及ばず
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 22:24:53.70ID:???
記憶って後から改変され得るものなんだよな
第二次世界大戦中に旧日本軍!にジープ!で連行された従軍慰安婦とかw
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 22:51:56.89ID:???
サンダルへのヘボバイスで、クラブを超短くもってグリップが左手脇の下に当たらないように振るってのがあったなw
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:01:26.62ID:???
だからな
イナゴは開示する
したく仕方ないからだ

知ったかは法螺ばかりだから開示出来ないのさ
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:07:29.00ID:???
クラブを振るって感覚も、人それぞれなんですよね。
右母指球でクラブを振る。能動的。直に振る。
右母指球が引かれる。能動的。ってか、カウンター。
言われて同じ仕草をしても、全く意見が合わない事は多々あると思います。
自分でイメージで出来たけど、翌日出来ない。ってのもこれですよね。
直か、カウンターか(´・ω・`) ドツボの原因ですよね。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:12:55.82ID:???
クラブを振るって感覚も、人それぞれなんですよね。
右母指球でクラブを振る。能動的。直に振る。
右母指球が引かれる。能動的。ってか、カウンター。
言われて同じ仕草をしても、全く意見が合わない事は多々あると思います。
自分でイメージで出来たけど、翌日出来ない。ってのもこれですよね。
直か、カウンターか(´・ω・`) ドツボの原因ですよね。
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:13:07.69ID:???
クラブを振るって感覚も、人それぞれなんですよね。
右母指球でクラブを振る。能動的。直に振る。
右母指球が引かれる。能動的。ってか、カウンター。
言われて同じ仕草をしても、全く意見が合わない事は多々あると思います。
自分でイメージで出来たけど、翌日出来ない。ってのもこれですよね。
直か、カウンターか(´・ω・`) ドツボの原因ですよね。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:13:30.36ID:???
クラブを振るって感覚も、人それぞれなんですよね。
右母指球でクラブを振る。能動的。直に振る。
右母指球が引かれる。能動的。ってか、カウンター。
言われて同じ仕草をしても、全く意見が合わない事は多々あると思います。
自分でイメージで出来たけど、翌日出来ない。ってのもこれですよね。
直か、カウンターか(´・ω・`) ドツボの原因ですよね。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:14:40.62ID:???
クラブを振るって感覚も、人それぞれなんですよね。
右母指球でクラブを振る。能動的。直に振る。
右母指球が引かれる。能動的。ってか、カウンター。
言われて同じ仕草をしても、全く意見が合わない事は多々あると思います。
自分でイメージで出来たけど、翌日出来ない。ってのもこれですよね。
直か、カウンターか(´・ω・`) ドツボの原因ですよね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 3時間 10分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況