X



トップページゴルフ
1002コメント280KB
回転打ち=日本のゴルフスイング パート12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 23:10:24.33ID:???
USPGAで回転から始動するヘタクソなんかいないよw
なんで日本では腰+肩回転始動のデタラメスイングが教科書になっちゃったのかなw
そこでここだけの話なんだがTGMはボデタンを完全に否定してる←ここ思いっきり爆笑するところな(笑)
嘘だと思ったらTGMを調べ直せばいいさ
ボデタン(ヒップターン、ショルダーターンも然り)がグリップの通り道を塞ぐから、というのがTGMのボデタンを否定する趣旨
TGMはピボットのコントロールは両手で行なわれるべきもの、と説明している
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 20:35:43.82ID:???
ここは下手でもいいから自称欧米スイングをやりたいという人のためのスレです
ゴルフを上手くなりたい人は決して参考にしてはいけません
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 21:43:30.02ID:???
「これまで誰一人自分のスイングをお手本として見せた者はいない。」という驚愕の事実を定期的に
お知らせする業務ですが数年に亘り新規さんが1人も来ない現状では必要ないと判断し廃止いたします。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 13:07:20.63ID:???
>>10は駄犬なんだが落合と清原を同じに見る馬鹿
清原はインコースを捌けないから(引っ張りスイング)、右方向バッティングに逃げたのさ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 17:05:46.51ID:???
と言うか、どこ基準のグリップをしてるんだ?
左手とフェースアングルが揃ってないし右手とも揃ってない
和式の典型例だな
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 17:52:00.00ID:???
1 腕とクラブのスクエアな位置関係が分かってない
2 回転打ち
3 体の回転でクラブフェースを直角に当てに行こうとしている
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 08:40:08.45ID:???
>>35
簡単に書くとHWD=インパクト
付け加えるとトップ=HWD=インパクト

写真に誤魔化されるという言い方は適切じゃないが、写真に写ってる真相を読み解かないと分からないだろうな
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 15:42:36.54ID:???
お前ら言う欧米式なんてのやってる欧米トッププロは居ないんだから、欧米式なんて言う呼び方止めろよ
それじゃ詐欺商法そのものだろ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 19:06:31.92ID:???
>>46
それを言っちゃあおしめえよ

>>47
あいら馬鹿だから左右の脚の地面反力を同時に考えてる、ラグを無視した議論してやがる
まあ和式思考なら回転打法だから当然だろう
放っておけばいいさ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 19:22:52.76ID:???
>>52
フラダンス大いに結構なんだが(大笑)
モーもオースチンも本場のフラダンス

もっとも和式の「新種のフラダンス」は話にならんがな
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 19:28:29.16ID:???
ダウンスイングで能動的なバンプは悪害だが、バンプ的な動きは必須
これをラテラルヒップムーブメント(腰の水平運動)とか言う
当然テークバックでも必須(笑)
それなのに和式は左右対称じゃないのでテークバックでそのことは語られない
それどころかギッコンバッタンとかフラダンスと馬鹿にする
その場回転の和式には永遠に分からん基本動作さ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 19:40:11.75ID:???
地面反力を利用してヘッドスピードを上げるのは下から上に振るスイングとか大根引っこ抜きとかそんなん
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 19:41:49.25ID:???
形的な話は「オールスクエア」=アライメント
動的な話は「左右対称」=テークバックとダウンスイング
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 20:42:17.03ID:???
道場スレのスップ Sd3f-bspqって爺さんだわ
奴は長くドコモのガラケー使っててようやくスマホに変えたみたい
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 21:17:38.24ID:???
最初のスイングはシブコの写真にライン入りのあれだ
テークバックの方法はその前に既出

だが本格アスリートでないなら、そそ漏れが勧めるようにクラシカルスイングで十分
008887
垢版 |
2019/12/20(金) 21:19:07.11ID:???
>最初のスイング
最新のスイング、に訂正
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 21:27:59.60ID:???
クラシックスイングは右膝キックインからのクラブヘッド置き去り、現代はいきなりコイリング(ワインドアップ)
ってのが既出だろ?
だが現代でもフォワードプレス始動のコイリングも多数居る
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 21:46:56.17ID:???
現代スイングは飛距離の問題でフェアウェイキープ率が低いんだよねえw
そのぶんリカバリー率は向上してるんだけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:02:27.46ID:???
>>95
より飛ばさなきゃ勝てなくなってきたからスイングも変わってきたんでしょw
ルールで飛距離を落とさせるように仕向けられてその中でも飛距離出さなきゃ優位に立てないもん

漏れはそう思うけどね
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:07:19.86ID:???
42年前に日本人女子がメジャーを取った頃、女子でロングホールを2オンさせてたのは海外勢ばかり
それが今じゃトップ勢は2オンが求められる
短いミドルは1オンさえ狙う

時代は長距離化
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:13:10.59ID:???
>>99
誰でも簡単にボールを拾えればいいって方向にギアが進歩して来たからな
40年も前のビギナー用アイアンなんて今のアベレージじゃぺっチン地獄になるぜ(笑)
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:16:30.54ID:???
ベンホーガンパーソナルが初心者向けに考えられたマッスルバックの最初だっけ?
それが今や難しいクラブの代名詞だからな(苦笑)
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:17:47.20ID:???
グースなんてアーリーリリーサーでも擬似ハンドファーストで打てるように開発されたもんだからな
PINアイが最初だったかな
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:25:12.29ID:???
今のドライバーはパーシモンに比べたら二倍ぐらいヘッドがでかく感じる
重さは半分以下
そりゃシャフトどうのこうのの前にちゃんと飛ぶだろう(笑)
しかしフックフェースは何とかならんもんかね
クラブ選びに困ってしゃあないわ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:46:14.38ID:???
レギュラーティーから回る
大抵のミドルはドライバーの次にウエッジ
ロングはドライバーの次にミドルアイアン

そんなゴルフ楽しかないよな
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:57:29.17ID:???
ジュニア上がりあるあるだな(笑)>>111
パブでの飛び入りならいいが、知ってるメンバーとのパーティーで一人だけバックから回るのは嫌らしい
んでお付き合いで白から打つ
するとミドルホールじゃ前の組がグリーンに乗らないと自分だけ打てずに待ちタイム
その間に後ろの組が詰まってくる(笑)
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 23:08:28.85ID:???
カートナビが付いてて前のカートがどこに止まってるか分かるならまだいい
でなけりゃ初コースのブラインドホールなんて参るわ
ランプ表示があっても当てにならんし
0115◆xL2m/rk4Rs
垢版 |
2019/12/20(金) 23:57:31.94ID:???
おどれらゴルフあるあるスレに左遷やでドアホ
ティーングエリアはハンデ基本に選ぶのが
常識やろ
それを守るんが正しいマナーなんねんで
ほな組に女が入ってたら白から打たすんかい
競技者やないアベレージやったら赤から
打たすやろ
それと同じこっちゃ
キャディマスター室にハンデカード持ってって
許可得てバックから回れやマヌケ
0117116
垢版 |
2019/12/21(土) 11:32:43.18ID:???
地面反力と同じぐらい重要なことを奴らは分かってない
それも刷り込みによる悪影響の結果だ

一度だけ関係する難解文が紹介されたが、王道スイングの骨盤は縦回転するもんじゃないのよ(笑)
当然切れ上がるってのも王道的な動きじゃなくダウト
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 11:51:44.09ID:???

骨盤が後傾に近い日本人は縦回転させないと前傾し姿勢が保てないんだよ
と言っても前傾が崩れててそれを必死に抑え込んでるだけだけどな
0122121
垢版 |
2019/12/21(土) 14:50:36.01ID:???
未回収のお題はまだまだ多く残ってる

和式のゴルフもどきがダフりシンドロームだというのは耳たこネタ
しかダフりの原因は決して一つではないというのも耳たこ

では、和式がダフる大きな要因は何だ?(笑)
※腕とクラブがスクエアでない、は敢えて答えから除外すること
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 15:54:21.50ID:???
いい意味での引っ掛かりがない、またはスイングの過程で滑ってるとか?左右のバランスや、もっと前の段階ではあるのかどうか。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 17:07:16.62ID:???
そりゃPGAトッププレーヤーでもダフるわな
ただそれはメカニズム的な問題でない

和式はダフって当たり前のメカニズム
それをダフらずに打つんだから曲芸なのさ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 19:34:07.66ID:???
>>128
そうではあるんだが、直接的にはグリップの緩みなのよ
だが、緩みとはグリップテンションのことでなく、以前出てた橈骨/尺骨とクラブの位置関係な
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 19:43:28.12ID:???
ダフリの原因は右ズレ
右肩支点で腕を動かすと腕もクラブも右ズレする
肩は中間関節であることを忘れてはいけない
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 20:14:38.13ID:???
馬鹿どもだなあ
スクエアチェックの中の一つにあったのを忘れてやがる
目を瞑ってアプローチショットしてみろってやつだ
和式はイメージよりもクラブが下がってダフるんだよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 20:49:21.34ID:???
>>136
橈骨と尺骨がクロスした状態でグリップしたのにインパクトで橈骨と尺骨が平行になってたらダフる要因
そんな重要なことを和式レッスンは教えてないんだよなあ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 21:46:37.80ID:???

あはは
お前がクロスしてるんだよ

違うというならどうすればクロスせずにグリップ出来るか書いてみ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 22:19:23.15ID:???
相変わらずイナゴ連中のやり方は見事
腕とクラブのスクエアの位置関係を外見で見分けられなくとも自分では合わせられる
だから>>144の強気発言も可能って訳だ
いざとなれば具体的に説明出来るのだからないやいやいや、毎度の如く既に説明してあるってか(笑)
今回も「既出」で通せたのに敢えてそうしなかったのが粋だね
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 22:32:07.48ID:???
それに、だ
>>138の逆説も成り立つんだよねえ(笑)
クロスしてグリップして、クロスのままインパクトってこともダフりに繋がらない、からだ

グリップする時に手首は回内状態だろ?
そうであれば橈骨と尺骨はクロスしてる訳だしね
となると>>138のレスは引っ掛けかもしれない(笑)
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 22:35:18.53ID:???
なんでスクウェアに戻す必要があるのか謎。
フェース開きっぱで全身で振ればいいだけやん。
後は梃子が全部解決してくれる。ローテーションも全て梃子が結果論でやってくれる。戻す要素は無い。
ってのが反転スイングだと思うけど( ・ㅂ・)
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 22:40:36.43ID:???
>>146
ホーガンスレはこうじゃなかったか?

>ポスチャーとグリップは最後の最後に説明

>ポスチャーとグリップのシークレットを説明したら完結

つまりこの二つを理解してない者は王道スイングは永遠に無理だってことさ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 22:50:34.56ID:???
難解文に、、、、
和式グリップを王道グリップにするためには
・シャフトがグリップの中でもっと左
・和式は左手を60°左に回さないと王道式にならない

ってのは紹介済みだよな(笑)
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 23:00:11.62ID:???
最重要事項だから念のために再度スクエア度チェックを書き出すか

其の一
テークバックをしてクラブをアドレスの位置に戻した時にフェースがクローズドにならない
(和式はクローズドになる)

其の二
目を閉じてアプローチショットをしてダフらない
(和式はダフる)
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 23:23:38.27ID:???
お遊びはこれぐらいにして書いてしまおう

左腕をパラレルの状態にしてグリップをあてがえばいい
言葉にすればたったそれだけのことなんだが和式ゴルファーは何を言われてるのかさっぱり分からないだろ
0160159
垢版 |
2019/12/21(土) 23:26:19.56ID:???
>あてがえばいい

あてがえ方が肝心で、これを誤ると両手でグリップした途端に崩れる
スクエアな範囲がとても狭いからだ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 23:33:16.14ID:???
難解文の作者はオリジナルの理論を書いてるんじゃない
王道のレッスンを隅々まで調べ上げて日本語に直してるだけさ
しかもPGAスイングとの照合作業を十分に行なった上でだ

と、俺が他人のふんどしを持ち上げてもしょうがねえけどな
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 23:33:36.09ID:???
>>157
試しに聞いてみたけど、やっぱその程度の違いか。
改めてスクウェアなんて概念ごとゴミ箱に捨てればいいと思った。
ありがとうw
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 23:53:13.71ID:???
>>117
骨盤は左右がアクセルとクラッチの動きに似てるね
骨盤のブラッシング?とかいわれる動きw

>>160
参考写真が出てたんじゃね?
iCloudから引っ張り出してくるから少々お待ちを
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 00:16:39.82ID:???
お? 出た出た(笑)
https://imgur.com/daUGM1a.jpg

そのブラッシングをさせるのが地面反力
そしてイラストに書かれてるように骨盤のブラッシングが腕を動かす、肩を動かす

これで道場スレのくだらん論争も終止符(笑)
0174173
垢版 |
2019/12/22(日) 00:25:19.94ID:???
地面反力は確かに立ってるだけで受けている
が、それでは骨盤のブラッシングはおこらない
だからと言って地面を蹴ったり押したりすればいいかと言えば違う
どちらかと言えば体勢を意図的に崩して、その反射(姿勢反射)をおこさせると考えた方がいい
だからダウンスイングは右踝を内側に倒し、左下肢で受ける、それが王道
やり過ぎ君は左膝ピン!になるから要注意
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 00:33:23.62ID:???
卵が先か鶏が先か・・・
和式のように右踵が跳ね上がるような地面の蹴り方をすると骨盤は分割されない動きで回転運動になる
骨盤が分割されないようなポスチャーだから右踵が跳ね上がるように地面を蹴ってしまう
そんな奴が何を知ったかぶって地面反力がどうたらこうたらと書くのやら、笑止千万
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 00:48:59.68ID:???
ブラッシングを書かれると、バカバカし過ぎて何も言えなくなるな。
まぁ、スレタイ的にはアリだろうけど。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 00:49:26.31ID:???
>どちらかと言えば体勢を意図的に崩して
>姿勢反射
>身体が傾いたらアウト

内野手がゴロを捕りに行く最初の一歩と同じなんだぜ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 00:58:01.52ID:???
話は変わるんだが、イナゴ族の中でもツーレバースイング派とワンレバースイング派に分かれてるんだよな?
割合的にどちらが多いのやら
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 02:27:39.07ID:???
>>173
その骨盤の動きってどこの部分でどう使うのですか?
バックスイング〜フィニッシュまで想像つかないのだけど
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 09:36:18.21ID:???
連動とラグに一つ大問題があるよな
「つい、つられてしまう動き」はまずい
なんてのは言うまでもないわな

例えば切り返しで左足ステップした際に上半身がアンコイルするってのは最悪なんだが和式アベレージは皆これ
プロや上級者は下半身先行の腰引っ張りでアンコイルを遅らせているんだが(和式ラグ)、実はそれでも上半身がつられてしまってるのでよく見るとアウトインの袈裟切りになってる
(和式の目にこれが見えない)

ま、知ったかがほざいてる傘歯車なら連動であってつられた動きとは言い難いが骨盤のブラッシングとそれは兼ね合わない
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 09:45:30.13ID:???
連動にラグをかませるーー上半身・下半身の間でこの考えは愚か
ラグをかませても連動が続いていれば「ゆっくり、つられている」だけに過ぎない
ボビージョーンズがこれだ

そうかと言って知ったかのほざく傘歯車ではラグが生まれない

では理想の動き、特に最新スイングではどうするのが理想か?

連動を一旦切って再度繋がるようにするのが王道の主流
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 11:51:22.20ID:???
>連動を一旦切って再度繋がるようにするのが王道の主流

裏拳ならどうすればいいか分かるだろうさ
例え裏拳自身が出来ないとしても理論は分かると思うがなあ
0196195
垢版 |
2019/12/22(日) 13:33:31.00ID:???
腰の縦回転だとか切り上げだとか側屈だとかがいかに間抜けな論争か(笑)
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 14:10:49.44ID:???
皆さん上手く打てなくてイライラしてますね
上手く打てないのは間違った考えに固執してるからですよ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 18:33:42.39ID:???
>>189からの内容なんて身体が反応すればいいだけで理論として理解出来てなくても本当は構わないんだが、他人に対して理論的に説明するとどうしても「何々が何々だから何々する(させる)」と七面倒な書き方になるのは仕方ない
0204203
垢版 |
2019/12/22(日) 19:43:21.02ID:???
しかしだなあ、この話題を掘り下げて行くと何だ道場もいいレッスンしてるじゃないか、となる恐れがあるので進めにくいぞ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 20:08:04.55ID:???
知ったかはことの順序の大事さを分かってないから馬鹿な論争になるのだよ
ピボット移動や地面反力の前にもっと重要なことがあるだろうに

それを裏拳に語らせようと仕向けてるのさ(笑)
0209208
垢版 |
2019/12/22(日) 20:12:47.56ID:???
裏拳はスキーをやるんだったよな?
コブの処理も当然出来るんだよな

道場スレの住人たちはコブに乗り上げてバランス崩してすっ転ぶ奴らなのさ(笑)
そんなレベルの奴が地面反力を語るのは笑止千万
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 20:31:27.03ID:???
時候ネタをフル活用ってか(笑)
それもいいだろう

スキーのコブ処理は地面を蹴るか?蹴らないか?
0212211
垢版 |
2019/12/22(日) 20:34:38.31ID:???
コブ処理はジャンプ動作に遠からず近からず
だよな
道場のように単純にジャンプしたらバランス崩して転倒間違いなし(笑)
0219◆xL2m/rk4Rs
垢版 |
2019/12/22(日) 22:37:31.98ID:???
じゃかましいボケが
笑いのスランプ中っちゅうだけやねん

ケプカの動画が出とるけどな
正味の話ワイの中ではギリアウトのスイングや
こないゆうたら失礼やけどなホンマ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 10:56:47.29ID:???
>ピボット移動や地面反力の前にもっと重要なことがあるだろうに
もう少しヒントを書くと、あることをしないとスムーズなピポッド移動が出来ない
日本人はこれを知らないし出来ないからセンター軸のままでその場回転打ちになる
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 10:58:41.26ID:???
>あることをしないとスムーズなピポッド移動が出来ない
スクワットを試みてもその場で単純な屈伸運動に終わるのが和式(笑)
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 11:05:55.07ID:???
>あることをしないとスムーズなピポッド移動が出来ない

長脚・腰高・骨盤前傾の欧米人は訓練すればそう難しくないんだが、日本人は相当な鍛錬が必要な「あること」さ
※欧米人でもアベレージゴルファーは訓練が必要
そして欧米人でジュニアからゴルフをやってるプレーヤーはこれが特別な訓練せずに自然に身に付いている
だからその「あること」は偉人たちのレッスン書にことさら詳しく書かれていない
そもそも下半身の動かし方そのものを詳しく説明している欧米のレッスンはない
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 11:08:12.04ID:???
GGスイングを見てみろ
本家の教えを表面的に習っても日本人のチンパンインストラクーの動きは別物だろ(笑)
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 11:35:56.88ID:???
裏拳が書くまでのらりくらり時間稼ぎかよ

あんな駄犬に花を持たせてやろうとするイナゴの涙ぐましい努力に感動を覚えるわ(笑)
0234233
垢版 |
2019/12/23(月) 12:05:35.36ID:???
誰がフォローするのか知らんが、、、
まあ任せた

俺は道場スレでお馬鹿レスを拾ってきた
>地面反力利用するのにダウンスイングでスクワットなんてさインパクトで伸び上がるんでしょ

こいつはヘボさをゲロったのも同然
スクワット→伸び上がる
なんだそれ?(笑)
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 12:12:37.20ID:???
和式ゴルファーは連動なんて言葉を大好きでよく使うが「上半身と下半身を切る」という言葉を知らないのか知っていても嫌いなのか
スキーでは結構使う言葉なんだが
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 12:20:18.34ID:???
>>235
きっと>>224みたいなアフォが書いたんだろうさ

骨盤を分割させた動きが出来なく、上半身と下半身を切った動作というのも出来ないのだろう
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 12:59:25.50ID:???
>>200
やあ、久し振りだね。
元気にしてた?
しばらくスレに来てなかったから、話が見えないんだよ。
また一から読まないとね。
あーめんどくせーなあ。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 13:07:24.41ID:???
ちみたちは、まず正しいボーゲンから覚えなさいね。
そしたらシュテムターンに進むなり、ウェーデルンに進むなりしなさいね。
スキーは日本人には難しいけどねw
欧米人の下半身の使い方を身に付けるには良い訓練にはなるかな。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 13:22:08.70ID:???
>>80
最初からV字だと、短いジャンプで始めるから、着地でもV字となり、股裂きになるのは想像に難くないな。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 13:25:36.67ID:???
スキーといえば、日本人はスラロームを回転という。
いったいどこが回転しているというのだろう?
バカすぎて話にならん。

死ねばいいのに。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 13:39:43.66ID:???
遅れて来てピンぼけ回答とは裏犬らしいぜ(笑)

コブ処理、ウエーデルンでもいいが、上半身と下半身を切る為にはなにが必要か思い出せよ
0244243
垢版 |
2019/12/23(月) 13:45:51.94ID:???
ヒントだ

上半身と下半身を切る動作って言うのはその場での屈伸運動だと分かりにくいが、反復横跳びなら分かりやすい
バイクのスラロームも分かりやすい

それが切り返しのコツであり、軸移動の基本動作
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 13:53:28.02ID:???
追加ヒントの追加だ

歩行も同じ原理なんだが何故か歩行だと「蹴り足と抜き足」で言い表されてしまう
前後に進む動作だとそう言い表されるのもやむを得ん(笑)
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 13:59:08.07ID:???
GGスイングもこの○○が自然に出来てる欧米人がやるのと出来てないチンパン日本人がやるのとでは全く違った切り返しになる
左膝を開いてスクワット?
素早い左ヒップターン?
その前の段階で必須な動作なんだが欧米人にはその説明をしなくても出来てしまうのだろう(笑)
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 14:17:23.02ID:???
>>245
道場スイングは結果的に○○に近い動作が入ってることになる
だからこの話を掘り下げて行くと道場スイングも対比させなくちゃならんだろ?
そこが忌々しい
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 14:44:02.20ID:???
GGスレも知ったかの大氾濫
切り返しで回転しながらトップから腕を真下に落とす?(笑)
タコ星人にしか出来んぜ
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 15:26:29.89ID:???
>>111
ほんまやで。
仲間内でもみんなセカンドでミドルアイアン使う中、俺だけウェッジ持ったまま待たなきゃならんからな。
たいくつやで、ほんま。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 19:06:18.83ID:???
王道スイングの○○は切り返しの1回だけか?
和式レッスン屋が王道スイングを解説すると1回説と2回説に分かれるんだが
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 19:14:09.17ID:???
>>258
和式レッスンゴロの一回説はインパクト時の一回だろ(笑)

二回説?
誰が吹いてるラッパか知らんが刹那のスイングで二回も出来きやしねえだろ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 19:21:03.63ID:???
和式の○○→インパクトのため(道場も)
欧米の○○→ピボットを移動するため(ただしリリースにも貢献する)

○○を明かすのは裏犬の役目だ
早くしろよな
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 19:40:01.26ID:???
今調べてきた産業w
欧米レッスンで名もないインストラクターはインパクトの1回で説明してる
しかも押す(加圧?)行為とワンセットで教えてるわ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 19:55:02.45ID:???
どうせ既出なんだから裏拳に答えさせなくていいと思うがな

ホーガンスレは一風変わった場所だから○○をウエーデルンとかオートバイクのスラロームで
を例にして説明してたがオートバイのジャックナイフ技も例に出してた
0272◆xL2m/rk4Rs
垢版 |
2019/12/23(月) 20:10:42.41ID:???
>ウエーデルン、コブ処理、バイクの
スラローム、ジャックナイフ、反復横跳び

○○と切っても切れん一連托生の関係
せやけど上半身と下半身を切る役目を担う(藁)

大喜利かアホンダラ!
0273◆xL2m/rk4Rs
垢版 |
2019/12/23(月) 20:15:28.33ID:???
和式スイングはインパクトの概念あるねんけど
リリースの概念がしょぼいねん
しょぼすぎやねん
せやからインパクトで○○ゆうてるねん
そら道場みたいにクリティカルなインパクトに
なるわなホンマ
0277275
垢版 |
2019/12/23(月) 20:22:51.86ID:???
こいつに花を持たせやってもお似合いだが
https://imgur.com/ILwRgot.jpg
100叩き裏犬に花は不釣り合いだぞ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 20:31:25.74ID:???
知ったかにはさっぱりなんだろう
当てずっぽうでも書いて来やしねえ

道場スレ、GGスレ、その他のスレにも○○は出てないから見当も付かんのだろうよ
0280278
垢版 |
2019/12/23(月) 20:36:17.42ID:???
必殺の裏拳打法スレで裏拳野郎が常用してた○○表記での誤魔化し

法螺だったから奴は○○を遂に明かせなかった
だがここの元裏拳ハンターは違う
明かしたくて皆うずうずしてる(笑)
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 20:41:32.19ID:???
>>278
多分違う意味で書かれてると思うんだがGGスレにひとり、それとも受け取れてしまうフィーリングを書いてる奴がいる
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 20:48:43.64ID:???
>>282
違う、はずれだ

近いフィーリングを書いてるのは左手甲スレに只一人
フィーリングだから正解と言い難いが個人的には正解扱いにしてもいいと思ってる
これまじな
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 20:59:08.81ID:???
左手甲教祖は理論なんか糞くらえって主義だからフィーリングしか書いてない
あのキャイ〜ンの意味とか目的を語ってれば、と思うと残念だ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:02:29.70ID:???
右腰の氷を腕で叩き割ってフォロー側までーー
左手甲の書いてるこれは右杭打ちそのもの、だろ?

捨て置くには勿体ないと思う
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:07:23.64ID:???
何かを掴んだ気がして自信満々でコースへ行ったら全然上手く打てなくて大叩き
練習で修正して、でも違和感有って不安な心でコースへ行ったら上手く打てて何かを掴めた気がする
この繰り返しで俺は上達した
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:09:36.14ID:???
>キャイ〜ン
ネットで探すとインパクトでのこととして説明してある和式レッスンばかり
しかし左手甲教祖は、切り返しで、と書いてる
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:35:30.01ID:???
左手甲教祖の言い分を良い方向に解釈すると

・左手甲の張りを意識してスイング
=インパクトのフェースアングル形成したままスイング=左手のカーリン=PGAトレンド

・キャイ〜ンして切り返し
=○○=ピボットターンの呼び水

・右腰の氷を割る
=右杭打ち(※)

・インパクト寸前で右親指と人差し指の股をキュっと
=※ 槍投げリリースの可能性もあり

・左手小指で左腿を掻くように
=非アームローテーションスイング

・左脇直線上で左腕とシャフトとクラブヘッド一直線になるように
=作用/反作用の結果=左頬を左方向から押さえられる感覚=クラブの爆速走り

ーーーーーー
以上は、あくまでも良い方向に解釈した場合だけどな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:40:37.30ID:???
確か関西弁は「左手甲理論は悪くない、飛ぶスイングだ」と擁護してたよな?

異議があればどうぞ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:50:27.81ID:???
はっきり言って左手甲教祖の書いてることだけでスイングを明確に判断出来ないのさ
言い換えると「当たり障りのない」ことを書いてるだけとも言える
それなのに前倒しと早計に断じるのは知ったかだからさ(笑)
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:55:17.38ID:???
トップから腰下ダウンの位置で左手甲が目標へ向いてる位置まで来る奇跡を考えればそれが前倒しだということは自明なんだけどな
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:03:29.31ID:???
>>316
今それ?
グリップのプレッシャーポイント考えば馬鹿な意見を切り捨てられるよw

左甲の説明読むと若干オープンフェースでインパクトだと分かる
前倒しでそれはないっしょ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:08:47.22ID:???
と言うかだな
左手甲教祖は途中で人が変わってるだろ(笑)
まさかお前ら気付いてなかったのかよ

二代目はこのスレ(パートいくつだったか忘れた)に登場してなかったか?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:12:24.16ID:???
一味はリアルで連絡し会える間柄なんなら、こんなとこで間違いを布教してないで仲間内だけでやってろよ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:13:51.67ID:???
初代左手甲教祖はインチキTPだったのでは、と睨んでる俺
無難な理論だったので別人が二代目を勝手に引き継いだ、と睨んでる俺
その二代目はイナゴの一員では、とも睨んでる俺
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:18:09.44ID:???
俺の場合はプレッシャーポイントは中指薬指なんだけどなあ。
それが和式だからwww
って言うんならそれでもいいけどな。
0328左手 甲 ◆LVs0dCW0VE
垢版 |
2019/12/23(月) 22:23:41.44ID:???
こんなトリップじゃパクられてもしゃあないわな

だがこのトリップを使った奴が二人こっちに現れたぞ確か
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:27:22.39ID:???
一味の目的って何なんだ?
見てる人を只で上達させてあげようなんてことは無いだろう
インチキ教材の宣伝か?
よく怪しげなのを持ち出して来てるよな
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:30:29.34ID:???
>>429
あったが内容が違う
親指と人差し指を浮かせた写真はトリガー状にしてないが、プレッシャーポイントまで外してるわけではない
中指人差し指でホールドした画像はスクエアな保持を目的とするものだ
プレッシャーポイントとは関係ない
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:38:20.31ID:???
>>335
保持は一旦アライメントを合わせたらそれでいい
アライメント正しくグリップに密着していれば、例えソフトグリップでもスイング中に狂うことない
それもマックハットンがスイングで証明してるだろ
プレッシャーポイントは保持と違いリリースの瞬間まで大事
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:41:52.22ID:???
>>337
決め付けるな馬鹿が
だから知ったかと言われるのだ

和式ゴルファーで親指と人差し指をルーズに伸ばした奴はゴマンと居て、その多くが内旋させてる実情を知れ
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:51:27.20ID:???
今日は抜重がネタだったはずだ

切り返しで抜重、これがないとピボットを移動出来ない
和式ゴルファーがダウンで左に乗れないと嘆いてるだろ、GGスレにもそんなレスが出てるだろ
抜重が出来ないからだ

具体的方法としては背中側のベルトを天から吊られるごとく引き上げるのがコツと言えばコツ
キャイ〜ンは尻引きにならず上に引き上げるなら良い

但しそれらの時に首の付け根が引き上がらないように注意が必要だ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:55:07.96ID:???
道場はジャンプだそうだから、一応は抜重になるんだがグリップトップのグリップの方に向けて左足ジャンプさせるので「抜重させる方向」違い
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:04:51.79ID:???
だから切るのは上半身と下半身だけでなく、上半身と頭も切ることになる
下半身/上半身/頭 ってことだ

これを読んでイメージするものは?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:04:58.97ID:???
抜重を難しく考える必要はないと思う。
ただの全身木こり打ちでも一緒。
ただ下半身は同じ理屈でも、抜重を全く使わない打ち方もあるよ。捻転とかw
もはや、好みのレベルだけど。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:13:09.08ID:???
>>354
だからそれを和式型思考だと言うのさ
インパクトの為の抜重であってピボットの為になってないだろ
ましてや抜重しない打ち方もあるだと?
その場回転、しかも明治の大砲スイングだな(笑)
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:16:48.40ID:???
>>359
想像不足じゃない?
抜重スイングも知ってるからこそ、あえて捻転もあるよって言っている訳。
やることの本質は一緒だよ。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:18:08.01ID:???
抜重はピボット移動の為

歩行でもスイングでも体の向きを変えるでも、全て軸を移動する為の抜重であり、腕を振る為に抜重するのではない
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:22:02.24ID:???
抜重を知って急に息巻く知ったかども
見てて糞笑えるわ
これまで一度たりとも知ったかから抜重など書かれたこともなく(失笑)

息巻くのはいいが付け焼き刃で知ったかの上重ねは裏拳を見てるようだ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:27:36.72ID:???
抜重でドヤ顔とか、なんなん?
ゴルフ以外なら一般人は全員知ってるけど。
生活に中で普通に使ってますよw
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:36:20.00ID:???
>>375
はい、ダウト
知ったかはいつもペラくてあしらいやすいわ

スイングは全身運動にあらず

スイングは首から下の全身運動

覚えときな
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:40:57.26ID:???
>>373
右踝内倒しと同時に、と答えたいところだが、それではきっと遅いんだろう
グリップの一筆書きに合わせて、と答えてみる
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 00:04:55.04ID:???
>>385
抜重させられないと骨盤の分割動作が出来ない、上半身と下半身を切ること出来ない、軸移動が出来ない、真横に打ち出せない
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 00:20:47.28ID:???
>>392
二代目爺からバンカーショットが弾けてると言われた動画だな
動画紹介者はカニ

残念ながら捻転バージョンではない
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 00:29:01.56ID:???
>>393
え?マジっすか?
この再現しようとしたら、捻転以外に考えられない。
下半身静かでバヒュンですよ。
マキロイって言えば 、ちまたではツイストだけど停止我慢の捻転だと思ってた。
ついでに(^ω^)って打っときますが。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 00:38:34.25ID:???
あ、書き忘れました。
皆さん、捻転って都市伝説って思ってる節がありますよね。
ごくごく普通にありますよ(^ω^)
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 11:26:50.69ID:???
>>394
どんなスポーツでもそうだがゴルフは特にゴルフ用の記憶力が必要

ゴルフは記憶力の勝負ーー

昔はそう言ったものだしホーガンスレでも紹介された金言さ
勉強の記憶力は関係ない
ゴルフに必要な記憶力だ

でなけりゃショットした後にナイスショットしたであれミスショットであれ、確認の動作(素振り動作)をする必要ないさ(笑)
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 11:34:22.39ID:???
ついでに記憶力のクイズだ
ホーガンスレで「捻転」について例えが出てただろ
A コンニャクのような差程強くない捻転
B 消しゴム板のようにしっかりした捻転
C 紙をペラペラさせたような、捻転とは言えない張り程度

どちらの捻転がPGAタイプだったかイナゴどもなら確実に覚えているはずだ
さあ、知ったかはABCのどれを選ぶ?
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:32:19.80ID:???
和式捻転はウエストを回転させて捻る
欧米のコイリングはビキニライン(コマネチライン)を折り線にして上体の向きを変える

だからマキロイが捻転してると言う>>396は大馬鹿
PGAの欧米人は全員欧米型捻転(コイリング)してるっつうの
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:41:01.92ID:???
>欧米のコイリングはビキニライン(コマネチライン)を折り線にして上体の向きを変える

これをGEARSなんかで解析すると数値として側屈・伸展・スライドとかにデータ化されるだけのこと
それなのに側屈がどうのこうのとか伸展が必要だとかどうだとか馬鹿の極み
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:44:39.89ID:???
PGAのテークバックをGEARSのデータ化すると歌舞伎の「毛振り」に割と近い結果になる
おっと、これもホーガンスレで既出だったな(笑)
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 13:17:14.71ID:???
敢えて和式的に合わせて書くと欧米型コイリングは
下向き→右スライド→斜め右捻り

側屈も伸展も網羅してくれるぞ(笑)
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 13:28:53.66ID:???
>>408
スライドってのがミソだよな
和式はそれがないからその場でのウエスト捻りになる
しかも今時の教えは下半身を出来るだけ回転させないと言う風潮
そうすると強過ぎる捻転になり背骨も捻れて体が歪む
一度崩れたものは元に戻せない(笑)

和式捻転はその場捻転の「ドア回転」さ(笑)
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 15:04:55.73ID:???
タイガーもローリーもブルックスもトップオブスイングではバックルがほぼ正面向いてるんだけどねw
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 18:30:22.71ID:???
昔と違って今はPGAスイングのスロー動画をいくらでも見られる
そうすると腰を回せと言っていた和式レッスンは「腰は回し過ぎないようにしましょう」と内容を変える
その理由は判で押したように「現代のクラブでは」とこじ付ける(笑)
PGAのそんなところは普遍なのに和式レッスン屋には理解出来てない
挙句の果てには側屈です伸展です回旋も組み合わせましょう、だと
そりゃ洗脳された知ったかが湧き出てくるばかりだわ
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 18:40:51.57ID:???
和式に凝り固まった奴はこんな実験をすればいい

・TVのリモコンをクラブに見立ててグリップする
・地面に止まってるボールを打つために骨盤を思いっきり前傾させる(膝はあまり曲げない)

すると脚長・腰高・骨盤前傾の欧米人が体の向きを変えるの和式と違って単純じゃないってことに気付くさ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 18:49:45.18ID:???
左手甲はテークバックを右足首で受け止めるのだったか?
場所が違うだろ(笑)
欧米スイングは右膝が仕事してくれるのだよ
0421420
垢版 |
2019/12/24(火) 18:52:40.11ID:???
左手甲二代目は初代の誤り部分を華麗にスルーして、あたかも最初から書いてなかったように話をかわしてたよな(笑)
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 19:11:47.92ID:???
ここから成り済ましが始まった
>0135 左手 甲 ◆LVs0dCW0VE 2018/02/07 17:18:28
>姿を変えてお手伝いし様と思ってましたが止めにします。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 19:15:32.42ID:???
成り済まし登場に慌てふためいた初代のレスがこれだ
>0143 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/02/07 22:40:08
>>142
>名前までパクるな偽物。
>さすがに酷すぎる。

この初代左手甲を俺はインチキTPだと想像している
0429◆8vzKh14Axwaj
垢版 |
2019/12/24(火) 19:31:21.72ID:???
降参(笑)
私が◆6slB5Nprrg
トリップを失念したので証明のしようがないんだけどね

その他の件についてはお答えしかねるので悪しからず
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 19:39:49.76ID:???
成り済まし習性を持った奴ってずっと住み着いてる
裏拳も初代とそれ以外が居るらしいし、8鉄と9鉄は少し変えてるだけマシか
TPとトリップTPとか、まだまだ居たよな
0432429
垢版 |
2019/12/24(火) 19:44:15.30ID:???
>>430
◆6slB5Nprrgを認めたが成り済ましを認めてない

お分かり?
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 19:50:50.75ID:???
和式と洋式なんて存在してないと思うけどなぁ
グースネック適合スイングとストレートネック適合スイングの違いの方が大きいだろ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 19:52:08.16ID:???
ん?
これは成り済ましを認めたことにならんのか?

0135 左手 甲 ◆LVs0dCW0VE 2018/02/07 17:18:28
姿を変えてお手伝いし様と思ってましたが止めにします。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 20:02:00.52ID:???
グースはお助けマン
中には要らぬお節介野郎と苦々しく思う者も居るだろうが

グースをあれこれ言うならUTも論ずるべきなんだがな(笑)
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 20:06:12.33ID:???
良い道具とは、頭で思ったことが手に伝わって道具が肉体の一部のようになるということや。 わたしらにとって、道具は自分の肉体の先端や。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 20:45:35.76ID:???
金槌の使い方は反転じゃねえだろ
打面を釘の頭に直角にぶつけに行く
それは和式スイングと同じな
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 20:53:04.89ID:???
>>449
タイトルがまさに真理
Replant the left heel AND Throw

さすがギネス記録の持ち主だよ
ケプカ? マキロイ? ダスティン?
進化した道具とスイングなんだろ
その現代のトッププロとて誰も勝てやしない(笑)
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 21:01:41.63ID:???
裏拳って色んなスイングから都合よい部分を引っ張り出して来るけど全く統一性がない
精神が錯乱してるせいだな
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 21:17:28.79ID:???
オースチンが記録した時にハリケーン並みの強風がフォロってたという説もあるが定かではない
だがシニア時代にも400Y超えを何度も飛ばしていたのだから驚異的には違いない

記録なら陸上短距離のように追い風何メートルなんて付記しておけばいいんだが、飛距離が必ずしもスコアに直結しないから評価が難しいのもまた事実

しかし今後400Y以上のビッグヒッターが大勢出て来ると飛距離規制が再燃するだろう
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 22:52:42.17ID:???
なんか誤解してる奴が多いなあ
欧米式が下半身不動だなんて誰か書いたのか?
書いてないだろう(笑)
ただし良く見れば和式の向き方が違うことに気付くはずだ
それと欧米式はベタ足でもないからな
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 23:03:25.23ID:???
ベルトのバックルの向きを指摘する和式輩にヒント

トップのベルトの傾きと肩の傾き、これを和式/欧米で見比べてみ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 23:06:57.55ID:???
欧米スイングでもクラシカルスイングは今風と違ってトップでバックルが誰かに右に向く
だから何?(笑)
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 23:15:10.66ID:???
だからさあ
グレッグマックハットンのスイングでいいじゃんw
クラシックスイングだけどトップのバックルはそんなに右向いてないじゃん?
そんなの下半身を初動で大きく使うか控えるかだけの問題でしょ
現代スイングが控えめに使う傾向だってのは周知の事実じゃねえの?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 23:59:42.30ID:???
確か裏犬は頑なに体重移動と吠えてた
犬はスキーのコブも体重移動で処理してるんだろうなあ
上下にも体重移動させてるってか(大笑)
0475474
垢版 |
2019/12/25(水) 18:55:46.91ID:???
大局というのはだな

欧米スイングは
・直線運動
・クラブフェースを直角にボールに当てに行かない
この二点に集約されるのだよ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 21:52:54.79ID:???
偉人たちの頃に新飛球理論なんてなかった
Dプレーンもパッシブトルク理論もなかった
そんな理論は後付けであり、PGAトッププレーヤーたちは気に求めてない
和式プロの中には気にしてる奴も居るのかな?(笑)
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 22:10:41.38ID:???
新飛球理論もDプレーン理論もクラブフェースの向きは単純にトー方向基準でスクエア/オープン/クローズの3つに分けてるだけだよな
いいのかそれで?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 22:35:57.54ID:???
先人たちは実体験で「悟った」技術が宝物だった

俺は今の科学的分析を馬鹿にするつもりないが鵜呑みにもしないね
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 22:43:35.68ID:???
Dプレーンはその理論を決定付ける「基準」があるけれど、その基準を意図的に狂わせたら理論は成り立たなくなる(笑)
0488487
垢版 |
2019/12/25(水) 22:48:30.27ID:???
一例だがこの打痕はDプレーンの成り立ってないスイングをしていたことの証明になる
https://imgur.com/rvIp6vN.jpg

ほんの一例に過ぎんがな
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 23:23:04.15ID:???
Dプレーンなんて無知に近いけどw
ボールにサイドスピンの存在がないとする考えだよね
でも地面に対してじゃなくクラブフェースに対してサイドスピンの存在がないって意味でしょ?
クラブフェースが地面に対して斜めになったインパクトならクラブフェースに対してサイドスピンがなくても地面に対してはサイドスピンがかかってる

と言えるはず
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 20:16:59.78ID:???
>>496>>497
切り返しが偽物インループ
グリップは下に若干落ちているもののシャフトは立ち(クラブヘッドが取り残されて)、手首を支点にして前倒しダウンスイングになってる
和式アベレージゴルファーはこういったスイングを見ても目が誤魔化されてしまうだよなあ

因みにそのスイングとこのスイングの質が殆ど同じ
https://m.youtube.com/watch?v=ubW9_aH8y4M
フルミエルで比較すれば物凄く似通ってことに気付くだろう
0504502
垢版 |
2019/12/26(木) 21:23:51.63ID:???
しかし和式はくだらん発想のスイングするだろ(笑)
切り返しで腕はインサイドから切り返してるように見えてもクラブはアウトサイドからダウンスイングしていく
別に言い方をすると、Aスイングのテークバック軌道を和式はダウンスイングの軌道にしてる
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 22:24:14.90ID:???
マキロイについては異論はあるとしても他の4人は前倒しでいいんたな?
5人中4人なら立派に主流派なんだけど
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 22:41:55.06ID:???
>>525
左倒しでロブショットなんて物理学的に不可能なに和式は物理学を超越してるがな
大道人芸スイングは無敵ってか?(笑)
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 22:58:44.52ID:???
>>536
そんなこと言ったらPGAのスイング全てになるわ馬鹿が

>>535
タイガーのリリースが異端だったからさ
一歩間違えればブッチに潰されてたろ

旗竿を掴むようにーー
タイガー以外のプレーヤーだったらリリースが不完全になる
これが全盛期のタイガーを参考にしちゃならん理由さ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 23:03:46.02ID:???
>>537
だからお前は実際の欧米トッププロのスイングとは似ても似つかぬその運動音痴な老体でも出来るへなちょこスイングを欧米スイングなんた偽ってるんだろ?w
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 23:10:43.85ID:???
>ウッズが若くして世界ランキングでトップに立ち、21世紀のジャック・ニクラウスと言われた時代には、全ての男性が支持していたわけではない。
>15年前にアメリカのゴルフ場で男たちがコースを回っているときに「一番すごいゴルファーは誰か?」という話題になると、白人男性の4人に3人がウッズではなく、フィル・ミケルソンと言っただろう。
>80年代のバスケットボール界でラリー・バードとマジック・ジョンソンのファンが、白人と黒人に分かれたのに似ている
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 23:29:44.86ID:???
陰謀説(大人の事情)はどうでもいい
面白いけどな

日本国内では「タオルがない氏ね」も少し面白かった
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 23:40:38.65ID:???
>>542
どうでもいいと書きつつ話を振ってやがる(笑)

本来ならアヤコはOGの立場からして当該選手に直接注意を与えるか、会を束ねる小林に報告するのが筋というか常識
それをせずにいきなりマスゴミにリーク

しかしながら闇は想像以上に深く、マスゴミは思いのほか軽い扱いをした
0551550
垢版 |
2019/12/27(金) 15:25:07.20ID:???
マシューウルフや他のGGスインガーと言われている欧米プレーヤーは左脚に上半身が乗ったフィニッシュになってるが、高校生のGGもどきはセンター軸上に上半身が乗ったフィニッシュになってるだろ
テークバックと切り返しの方法でドアスイング袈裟切りが目立たなくなってるだけさ
改造記録を見るを見るとジュニアゴルファーらしい感覚でチャレンジしてることは理解出来る

しかしGGスイングに見向きもしないイナゴがよくもまあ見つけ出した動画だわ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 18:06:10.61ID:???
シャフトプレーンに近いインパクトしてるからイナゴ連中の好きそうなスイングだと思ったが違うのか(笑)
それはともかくGGスレは少年を講師に読んで講義してもらえばいいのにな
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 18:35:03.02ID:???
>>562の詳しい解説を裏犬に任せよう!
前回は花を持たせようとした有志の計らいを無駄にした裏犬に再度チャンスを与えるという年末企画だ

今のままでは裏犬は後ろ倒しどころか期待倒れだからな(笑)
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 19:29:53.51ID:???
和式はセンター軸の回転打法だから左足裏が捲れる(あのGG高校生も)
ピボットローテーションの行われてるPGAスイングはフォローで上半身が左脚上で回るので左足の捲れは基本的にないのだが最近のスイングは上半身のリコイルが凄まじいので左足が移動したり捲れるようになった
そそ漏れの大好きなマックハットンはクラシカルスイングなのでリコイルが弱く左足は捲れない
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 19:33:57.25ID:???
クラシカルスイングでもフォローで左爪先が左に向くスイングもある
向かなければならない理由はスポーツ内角の落合が説明してる
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 19:47:23.83ID:???
>何このご都合主義
何この意味不明なレス
このスレで左足のめくれや開きが否定されてたか?
そんな記憶は無いんだが(笑)
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 20:06:13.71ID:???
バックルが右向くのは和式でダメ→別の流れでこれぞ欧米式だと出してきた動画でしっかり右向いてる
前倒しは和式でダメ→欧米トッププロの主流は前倒し
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 20:28:49.44ID:???
>>573
しっかり読め間抜け
トップでバッグルが右に向くのが悪いと書いてあったか?
和式が欧米を外見だけで判断して最近は腰を回すなというレッスン屋も出て来た、と書かれてただろ
それに、和式と欧米のバッグルの向き方が違うとも書かれてたはずだ
最初から最後までしっかり読め
勝手に省略するな
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 20:29:12.53ID:???
GG高校生の左足裏捲れはセンター軸に加えて足首周りのクセだね。バランスが完璧ならリコイルの強弱は関係ないんじゃね?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 20:31:14.34ID:???
知ったかの特徴に読解力の無さを上げてた奴がいるが正しくその通りだ
そんな盆暮ら頭じゃ和式レッスンさえ理解出来ないだろ
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 20:34:12.23ID:???
>>576
リコイルの強弱は大いに関係する
スイングの歴史で言うとホーガン、ニクラウス時代から変わりつつある
ニクラウスの左爪先は綺麗に左に向いてたぞ
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 20:39:34.97ID:???
>>578
欧米はバンプ的な動きがごく自然に入る
抜重→ピボットターンが骨格上当たり前だからな
その動きが目立つか目立たないかの差はある
そしてそれをバンプと呼ぶかラテラルヒップムーブメントと呼ぶかはレッスン屋次第

和式はそんな動きを目で見て、あるいは偏った情報で左腰を引っ張る偽バンプを取り入れることになった
それを広めたのが陳だ
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 20:42:53.44ID:???
>>581
テークバックのことを言ってるのか?
だとすればダウンスイングはバンプの入ったバッグル左となり、ガニ股その場回転ではないと言うことになる
まあそれでいいんだがな
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 20:46:23.06ID:???
>>583
早合点するな間抜け
陳は右脚内倒しのニーアクションを説いていたので台湾式の上位である豪式
和式は右脚内倒しが出来ない爪先蹴りだから台湾式の足元にも及ばない
0591585
垢版 |
2019/12/27(金) 20:51:06.02ID:???
バックルの件もあるのでそそ漏れが早く結果報告すると面白い
道場とは違った結果になるんだろうなあ(笑)
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:08:59.50ID:???
単純なスイングにしてミスを減らそうという欧米スイングの流れとは全く逆の複雑な和式スイング(笑)やってんだなw
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:15:27.22ID:???
>>602
超単純だよ
だから何回も何回もグレッグマックハットンのスイングを勧めてるんじゃん
それと切り変わるのは体幹じゃなく股関節の動きだよ
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:17:11.93ID:???
体幹の使い方をスイングの途中で切り替えるのって凄く難しいのよね
だからプロは最初に慎重にセットアップして体幹の形をキメてそれを崩さないように振る
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:27:28.16ID:???
体幹を捻るもんだと漏れもずっと思ってたw
でも今は思ってない

体幹もテコのように使う
それが欧米スイングだと思ってる
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:31:33.20ID:???
>体幹もテコのように使う
ホーガンスレを通じても初出しの意見だ
梃子嫌いの弁・砲丸が読んだら激昂するぞ(笑)
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:35:26.64ID:???
ヘタッピー向けクラブだとクラブの慣性モーメントがフォローしてくれるけど、それは究極のスイングではない
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:54:49.26ID:???
>>621
だから捻転=捻ると言うのは誤解釈なのさ
捻転をエクステンションと置き換えれば全て丸く収まる
スイングはピストン運動だ!
という意見も解決
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:59:27.28ID:???
アブソーバー、ダンパー、ピストン、アーチェリー

ホーガンスレの先人が何度もヒントを出してただろ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:00:39.50ID:???
腰を回さずに回転して捻転を作るよりも腰を回転させた勢いも加算して捻転を作った方が捻転力は高まるわな
そこんとこが手打ちの下手くそ爺さんにはわからんとです
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:01:28.27ID:???
捻転は腕を振るためだと思います。
脇を締めて身体を固めてからクラブを振ると、ただの単発振り。
捻転で腕を振ってボールを越えてから、遅れてクラブが勝手にレイトで振られる。
その瞬間に踏み込みで更に加速させる。
ただ、この瞬間まで、いや更に更にフェース開きっぱなし。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:03:10.60ID:???
アーチェリーで思い出した

アーチェリーは何をリリースするのか?
というクイズだ
・アロー(矢)
・ストリングス(弦)
・ボウ(弓)

答えを覚えてる奴いるかい?
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:07:19.09ID:???
レイトは剣道の上段振りと一緒の感覚です。
相手の頭上で早めに竹刀を振るんじゃなく、手元が相手の胸ぐらいにきた時に踏み込んで竹刀を加速させる。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:12:22.67ID:???
回転がダメなのではなく、回転によってフェースの向きを変えるのがダメだと思います。
それがボディだろうが腕の回旋だろうが一緒。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:13:42.27ID:???
剣道を持ち出してくる知ったか(笑)
上段振りを言うなら、ゴルフのスイングは右片手大上段の構えからの一撃だ
両手上段や左片手上段では欧米スイングに話が繋がらん
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:15:45.06ID:???
>>639
お前のいうところの知ったかって俺のことかと思ってたけど違ったのか
それは俺の書き込みではないからな


俺はお前こそが究極の知ったかだと思ってるけどw
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:19:05.93ID:???
剣道って言っても、高校の寒稽古で無理クリやってたぐらいだけどねw
まぁ、あくまでもレイトのイメージですよ。
相手の頭上で竹刀だけを振りはしないでしょうから。
道具は通り過ぎてから振るって感じ。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:20:12.56ID:???
知ったかは記憶力ゼロだからワンレバー・ツーレバースイングの話をもう忘れてる
レバーとは梃子の意味な
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:23:37.56ID:???
>>644
それでもスイングに話が繋がらんのだよ
スイングは「抜き面」ではなく「飛び込み面」なのだ
抜き面なら>>634の内容が全く見当違いと言わんが飛び込み面に通じなくなる
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:23:46.35ID:???
>>645
バックルが右向くのは和式だからダメだと言ったその舌の寝も乾かぬうちにバックルが右向くスイングを欧米式だとして出してくるどこかのボケ爺さんよりはマシだと思うw
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:24:06.77ID:???
このスレで言う梃子って、2タイプありますよね。
梃子で振る。ボートのオール的な話。栗林先生(笑)
梃子で振られる。腕とクラブの限界角度の先の話。
これも剣道上段の構えに例えられるけど、剣道知ったかだからやめとくw
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:29:36.82ID:???
梃子の支点を維持出来なきゃ梃子の原理は使えない
そこんとこの考えがすっぽ抜けててるのが自称欧米式の奴w
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:31:18.39ID:???
>>648
その誤読癖は何とかならんのか?
>バックルが右向くスイングを欧米式
そう書いた覚えはないぞ
右に向くスイングは現代スイングの中にある、それでも和式の向き方と異なる
そう書いたつもりなんだがな(苦笑)
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:38:00.89ID:???
召喚したらすぐ出て来るそそ漏れの出番だぞ

パイセンのテークバックはどっちにバンプ的な動きが入ってる?
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:45:18.24ID:???
>>650
オールは金井だったかな?
栗林先生も梃子で振るって書いてるから、分類的には一緒。
ってか、梃子で振る。って思ってる人はこのスレでさえ8割いると思ってあえて書いてみたw
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:48:11.13ID:???
>>659
>左→右→左→右
の前半部分の左→右ってことだろ?

>>662
おいおい(笑)
和式の梃子なんて当てになるかよ
だからオールの出所を尋ねたんだ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:56:23.44ID:???
栗林の理論で最も有益なのはベクトルの合成って話だ
それを和式レッスン屋は理解してない
だから見える動きのみでスイングを考えてしまう
見える動きはベクトルの合成によって可視化されたもの
そう認識すればスイングの見方も大いに変わる
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:02:28.31ID:???
例えば今日のGGもどきのシャロー
高校生はシャットテークバックを試みていたようだがシャフトを立てるトップに気付いた
PGAの何人かが言う「トップは傘をさすイメージで天に突き上げる」って言うのと同じさ
これがスクワットによってベクトルが合成されてシャローになる
シャローに見えるからとシャローに動かそうと教えるのがレッスンゴロ

が、高校生は抜重してなくいきなりスクワットしてるのでピボットの移動が中途半端
もっともテークバックの軸が逆だから抜重以前の問題だ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:04:58.72ID:???
野球の和式バッティングの動画が出ただろ
バットを立てたトップなら切り返しで後ろ倒しになる
が、バットを右肩に担いだトップなら(最初から担いだ)後ろ倒しにはならない
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:11:22.64ID:???
基本的にメジャーのバッティングは肩に担ぐトップ(グリップトップ)
一度担いでヒッチを入れるタイプやヒッチしといてから担ぐ二つのタイプがあるがな

ホークスの松田は担ぐことに気付いたが残念ながら軸や体幹の使い方がメジャーと逆
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:12:14.04ID:???
もはや合成なんて不要。
回転を一緒にしようとするから縦と横の合成話が出る。
回転しないのであれば、合成なんて発想はゴミ。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:16:31.15ID:???
>>673
お前はコンバインドかよ(笑)
あれは回転の合成な
ベクトルの合成とはもっと奥が深い話なのだよ

あと栗林理論の中にラセン解消ってのがある
あれも必見すべき内容だ
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:21:21.06ID:???
縦振りと横振りの定義は特にないよね。
けど、フェース面をボールに向けて振ったら横振りって感じかな?
じゃあ、最後までフェースを完全に開いて水平切り。これは第三者から見たら横振りだけど、本人の感覚からしたら完全に縦振りだろう。
だから何だ?っていうクソつまらない話w
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:25:29.80ID:???
>>676
そんなものは人によって違うわ馬鹿
フェースを開いたままなら横振り空手チョップだと感じる奴の方が多いだろな
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:28:51.69ID:???
まぁ、クラブをリリースするとしてですね、、、
フェースを完全に開いたままでリリースは不可能なんですよね。
はい、梃子の出来上がりw
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:32:40.28ID:???
>>679
ベーシックから外れた話になるがロフトを寝かせて、さらに寝かせて、さらにさらに寝かせて行くとどうなると思う?
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:37:25.93ID:???
>>681
それは腕の回旋話になるから、本筋とは違うと思う。
腕が回旋して振る。じゃなく、クラブが梃子で自動でローテーションして、結果的に腕が回旋する。の順番だと思う。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:42:04.02ID:???
間違えた
>>682
答えてみろよ

>それは腕の回旋話になる
勝手に決め付けるのは誤読による思い込みだぞ
お前も知ったかなら仕方ないけどな

>>683
却下
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:50:05.56ID:???
>>689
そう、正解
開くのと寝かせるのとどう違うのか?
ってのが随分昔に質問された
開き続けても閉じないが、寝かせ続ければ起つのさ
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:55:05.81ID:???
フェースは開閉するから、いつかはロフトが立つよね。
わざわざ立てに行くってのは、回転スイングじゃねw
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:55:21.02ID:???
>>692
俺の知る限りそれを実行可能にしていたのはホーガンだけだな
そしてその方法には特別な必須事項がある

それを暗に教えるために書かれたのがリンゴ割りってキーワードだ
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:57:48.06ID:???
>わざわざ立てに行くってのは、回転スイングじゃねw

違うな
反転方式はわざわざフェースを立てに行くリリースと言えるが回転スイングじゃ反転させられない
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 23:57:53.04ID:???
合成スイングって回転スイングじゃね?
ロフト立てに行くのは回転スイングじゃね?
なんか、おかしくね(笑)
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:00:06.93ID:???
リンゴ割りwww
燈篭グリップとも関係するリンゴ割り
つか、左手がなければロフトを寝かせ続けけても起きない
つまりオースチンには出来ないのさ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:03:24.96ID:???
>>696
例えば左手のコックと右手ヒンジを合成させたら?
例えば左腕の垂直テークバックと右手回外のベクトルを合成させたら?
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:06:48.51ID:???
>>699
そういう問題じゃなく、もっともっと単純な話ですよ。
正直、グリップも右が上で左が下。これだけで、後はどうでもいい話。
なんか今年は今までの収穫実った(^ω^)
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:25:11.72ID:???
寝かせ続ければ起つーー
マックハットンスイングからならやりやすいと思うがな
これは釣りでも冗談でもなく本気で書いてるじ

絶対に閉じ過ぎることのない、それでいてソリッドなボールコンタクト
言うまでもなく下から上のスイングででもある

魅力満載のスイングだと思うがなあ(笑)
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:31:54.33ID:???
>>704
あのソフトグリップのイメージは捨てるべきだろ
そして仕込みも絶対ではないがあった方がいいな
左手カップ・右手ボウド、とかな
0706◆xL2m/rk4Rs
垢版 |
2019/12/28(土) 00:35:01.34ID:???
寝かせ続けるとロフトが勃つ
っちゅうのを朝勃ちスイングゆうねんで
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:52:12.12ID:???
真の王道スイングにはスクエアフェースのクラブ使ってスクエアグリップで打たないと到達できない
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:52:39.64ID:???
寝かせ続けるとロフトが立つ。
これは嘘やな。
寝かせ続けて、リリースするとロフトが立つ。
なんか知らんけど(´ω`)
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:59:35.33ID:???
>>709
リリース前に大方のロフトに立ち上がってるとしたら?

リリースで残りほんの僅かなロフトが立つ
としたら正真正銘のレイトリリースのスイングだろ(笑)
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 03:04:52.60ID:???
まぁ、悪い事は言わん。
寝かせ続け過ぎると、逆にプレーンから外れる。
何事も程度が大事(´・ω・`)
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 08:28:33.95ID:???
>寝かせ続け過ぎると、逆にプレーンから外れる

そうか?
右肘があるから外れようがないんだが(笑)
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 11:30:24.72ID:???
503の説明に従ってロフトを寝かせ続けるスイングをやると体の中心前にクラブヘッドが落ちてしまうんだがどうしたものか
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 22:59:09.02ID:???
ゴルフ板見るようになって数日たつけど民度低い人多くてマジでびっくりしてる。
ゴルフやってる奴って必然的に性格悪くなるのかな?
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 23:47:07.76ID:???
ゴルフ中級者。フェース開いてリリースしたらスライスかシャンクやん。
で、自分でフェースを戻すから、まぁ飛ばない。飛ぶはずがない。

ゴルフどうでもいい暇人。フェース開いても関節で勝手に閉じるやん。
振りやすいフェース開きっぱで道具なりのハンマー打ち。まぁ、そら普通にクッソ飛ぶね。

フェースを戻すっていう行儀のいい行為は、ゴルフスイングでは必要無いのかもしれない(^u^)
0729727
垢版 |
2019/12/28(土) 23:51:18.72ID:???
そそ漏れ愛用のトルネードスティックを使おうがキャッチボールのないスイングはこうなる
https://m.youtube.com/watch?v=TVaHBc5SAH0

両手の中でキャッチボールは抜重も漏れなく付いてくるしな
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 23:52:10.18ID:???
>>726
昔はまともな人たちも多くてスイング動画うpスレなんてかなり賑わってたんだけど、いつの頃からか1人よがりのスイングの押し付けをする輩が現れて、
自分の言うことを聞かないと癇癪起こして粘着してコラ画像作ってコピペ貼りまったりして追い出していった
>>496がそいつね
その動画主もかつては動画うpスレの人だったんだけど、嫌がらせされまくって追い出された
未だに粘着してるんだからもう…
真性のキ印だろう
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 00:01:57.71ID:???
フェース寝かせっぱも、なんか怪しいんだよね。
寝かせ続けるって事は、腕の回旋に繋がる話やん。
まさかと思うけど、腕の捻転&ローテーションで打ってるのか(笑)と思っちゃう。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 00:16:13.35ID:???
マックハットン信者を差し置いて書くのも僭越だが・・・

切り返しでスクワットが持てはやされてる昨今なんだがマックハットンスイングだとスクワットのイメージというよりも高所からの軟着地の感覚なんだろうな
0734733
垢版 |
2019/12/29(日) 00:25:16.89ID:???
レスを期待して書く

テークバックで高い所にクラブを主に左腕リードで投げ上げる
落ちて来るクラブと左腕を右サイドで受ける
これが一筆書き書きと言われる切り返しであり、抜重による軟着地(しゃがみ込み)とワンセット

ヘッドパスは右サイドでクラブを左腕もろごと投げる

こんな感じか
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 00:30:20.12ID:???
>>734
難しいコトしても結果はまず出ないですよ。
工夫してもしなくても、飛距離は大して変わらんでしょ。(^u^)
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 00:41:57.59ID:???
>>734のスイングは世に言うカックンコックンのスイングさ(笑)
切り返し時にカックンとなり、投げる時にコックンとなるやつ
ホーガンがコールマンビデオで実演してるスイングなんだが、あれはスロー動作でやってるのでカックンもコックンも表れてない
リリースはビデオ終盤に出てる方法そのものではないが非常に近いもの
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 01:18:55.67ID:???
>>741gifのリリースを仮にプッシュリリースと呼ぶとして、そそ漏れはホーガンのスイングを槍投げリリースだと言ってる
シークレットスイングは果たしてどちらのリリースを駆使していたのか
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 01:59:28.63ID:???
オレがそうだったから、速球で言ったる。
難しく考えてて難しいスイングしても、一切飛距離は変わらんよ。
どう捏ねようが工夫しようが一緒。
ゴルファーって悲しいよね(´・ω・`)
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 09:32:52.78ID:???
>>744
飛距離が変わらないのはお前のやってることが間違いだからさ
そんなことも分からないのか

ギリギリまで絞り切った状態でインパクトを迎えるかそうでないかによって飛距離は雲泥の差
The hatのスイングは絞りの解かれる時期がHWD
そんなスイングよりもほぼインパクト間際まで絞り切られた状態のスイングの方が飛ぶ
しかもリリースからインパクトまでのフェースロテの距離も短いから方向性がいい

ヒッターとスインガーのハイブリッドスイングが最高なのだよ
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 09:46:02.01ID:???
軌道で言うとテークバック開始からHWBまでシャフトプレーン
HWBからグリップトップまでは上に外し、一方通行の一筆書き切り返しでダウンスイングをHWDまでにシャフトプレーンに乗せる
これが飛距離と方向性を兼ね備えた軌道

最初から最後までシャフトプレーンのままでは飛距離が出ない
最低でも腰下スイングがシャフトプレーンに乗らずに外れていると方向性が悪くなる

飛距離と方向性を最大限に組み合わせるのがヒッターとスインガーのハイブリッドスイング
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 11:18:18.77ID:???
和式スイングはアウト側にテークバックしないとアウトループする
で、シャットフェースにしないとアウト側にテークバック出来ない
プレーンもへったくれもないわな
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 15:28:41.31ID:???
和式は左右の腕を同じ方向に動かす
だからベクトルの合成と言われても何のことやら見当も付かない

和式がショルダーターンでテークバックしようとも左右の腕を同じ方向に動かしているためにインサイドへ引き込みやすくなる
肩を縦回転させると言ってる間抜けも背骨を軸にしてれば同じこと
そのためにシャットフェースにしてアウト側に上げて行く
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 19:06:30.88ID:???
右一軸や背骨中心軸でツイストしたらどうなると思う?
下半身左捻りと上半身右捻りの捻転がツイストになるわけだが、クラブ自体は上半身と同じ方向に動くのでハンマー投げのような弧を描くしかなく、クラブフェースがスクエアにボールと当たるのは弧の中の一点の位置しか存在しない
ツイストのタイミングによって右にも左にも曲がる
それが師範のショット
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 19:31:35.60ID:???
どんだけホーガンスレで語られたことと共通してるのやら
もっとも共通とはワードのことな
・左肩をじっとさせておく
・下から上にスイング
・スイングは回転運動ではない
・ロブショットやバンカーショットなら左に曲がらない
0766◆xL2m/rk4Rs
垢版 |
2019/12/29(日) 19:45:17.68ID:???
>>763
せやなあ
ワイのゆうとった三日月軌道になっとるっちゃあ
なっとる
せやけどいつきのスイングよう見てみ
切り返しでアウトループしとるやろ
それにや
逆球のドローも出とるやろ
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 19:52:36.76ID:???
>>766
釣られなかったか(笑)

トップで前のめりになってアウトループしてる
ターゲットラインに対してインサイドアウトになってるが身体に対してはアウトサイドインだな
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 20:34:00.47ID:???

釣りか真正馬鹿か(笑)
ラグがなければアウトループの切り返しになる
しかも左右の腕を同じように動かしていればなおさらだ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 20:56:45.33ID:???
沈み込んでるからクラブがつられてアウトループしてるように見えるけど実際はプレーン。真正アウトループならドローにならんでしょ。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:00:45.86ID:???
こんなバカが動画スレで偉そうにレッスンして言うこと聞かない人には粘着嫌がらせコピペ貼りして追い出してきたんだから、そりゃゴルフ板は廃れるわな
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:05:10.90ID:???
>>780
よく読んだか?
アウトループの切り返しでも、ターゲットラインに対してインサイドアウト軌道ならドローになるんだが?(笑)
和式のドローは全てそれさ

余興で左右の手の中のキャッチボールスイングをgifで作ってみた
https://imgur.com/ELrUgm4.jpg
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:17:54.75ID:???
>沈み込みじゃなく前のめり(前がかり、とも言う)
左サイドの崩れってやつだな
バッティング軸じゃなるべくしてなる、だ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:20:51.79ID:???
いい加減なこと書いてる奴は、300ヤードショットのインパクトでの反力がどれくらいのものか経験したことないし想像もつかないんだと思う
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:29:02.38ID:???
グレッグマックハットンスイングのインパクトで反力を感じるのは左頬だよw
他の人のことは知らないけど
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:30:49.25ID:???
裏拳のへなちょこな打ち方ではパワフルな100tのインパクトの反力に抵抗出来ないから100tは下手になった
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:35:30.00ID:???
このスレにニクラウスの教えを知ってる者が居たような気がしたが、、、インチキTPだったかな?

「スイングは左肩に押されて右を向いた顏に、両足くるぶしの動きが重要である」
by ジャック・ニクラウス
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:38:00.01ID:???
>後ろ倒し下回しなんてしてたらまず最初に腕が負けてしまう

和式は負けるんだろうなあ(笑)
欧米は負け知らずだから負けるなんて言葉を使わない
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:47:25.99ID:???
裏拳よ、無理して書き込むなよ
お前のへなちょこインパクトとは次元の違いすぎる世界での話なんだよ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 21:49:00.69ID:???
>>794
お前は左右の手の中でのキャッチボール式スイングもやってるんだろ?
それなのにパイセンにやらせないのはどうしてだ?
槍投げリリースが不明瞭になるから、という理由は覚えてるが槍投げリリースに固執する理由は?
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:22:11.17ID:???
Mcをマックと読むのが常識だと思ってたw
だから関西弁がマックマックってマクドーか?って笑ってたのね
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:34:15.49ID:???
>>747
>>飛距離が変わらないのはお前のやってることが間違いだからさ

まぁ、これはガゼン合ってますよね(´・ω・`)その通り。
結局は力の出しやすい振り方、自然に振れる振り方だった。
ただ、ゴルフの場合はそれをするとフェースがついてこないから、振り遅れやスライスが出てタブーになってただけ。
反転スイングっていうか、最後まで操作をしない事で全ての悩みから解かれましたw
今は自然にクッソ飛ばせるから、もはや悩みは無い。

、、、あ、あったわ。パットが壊滅的に下手(´・ω・`)
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:45:04.39ID:???
過去スレを見るとグレッグを付けるか付けないかで使い分けをしているな
だが全キャラがマックハットンと書いている
マクハットンと書いているのはアオラーだけ
不思議だね
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:48:39.05ID:???
>>827
>自然に振れる振り方
ここは意見の分かれるところだ
何故なら「振る」イメージがそもそも刷り込まれたものなら「自然」という範囲が狭い

こんな意見が出たのを覚えてないか?
テークバックは小さい波動砲(カメハメ波)、切り返しからのフォワードスイングは波動砲(カメハメ波)
これは元来人間が持つ自然な振り方イメージとは別次元のはずなんだが
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:50:05.75ID:???
>>831
そっかぁ
俺と一緒だ
俺はフローリングで距離を揃える練習してパットは基本的には得意になったけど遅いグリーンではどうも上手くいかない
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:52:45.93ID:???
>>833
速いグリーンはラインに乗せれば勝手に入る感じ。
遅いグリーンは距離感が合わないと、とんでもなく曲がる。
まぁ、芝目もクソも読めないけど(´・ω・`)
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:53:55.05ID:???
>>833
ミスリードもいい加減にしな
俺はThe hatで通して来たぞ
The Hat の奴と混同されないようにだ
嘘だと思ったらレスを総ざらいして確認してみろ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:03:13.21ID:???
>>836
The hatと書くキャラもいるってだけだろ
少なくとも3人(3キャラ)がマックハットンと書いていた事実は変わらない
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:05:03.52ID:???
まぁ、自然に振れる。ってのは凄い大事だと今は思います。
テークバックでシャットフェース。
これもシャットにしようと意識したら逆にアカンと思います。
深いコックをしようと思うと、逆にシャットフェースのテークバックになりますよ。
先に腕の回旋をやると、深いコックは出来ないんじゃないでしょうか(´・ω・`)
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:11:57.60ID:???
>>843
では聞く
自然に振るということのみを考えた場合、長い棒のエンド側を持った方が楽なのか中間部を持った方が楽なのか
さあどっちだ
0860858
垢版 |
2019/12/29(日) 23:22:03.03ID:???
振りやすさだけを考えればカウンターバランスのクラブ
もしくはベースボールグリップやスプリットハンドのグリップ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:22:14.80ID:???
一味の言葉を借りると、梃子は関節で自然発生させるもの。
パワーを梃子に使ったら飛ばないよ。数年前のオレやん(´・ω・`)
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:43:11.98ID:???
>>872
長いクラブを振るのは体力的に難しかったってことだな
長いクラブを長く使える体に生まれてたらもっと凄かっただろうに
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:47:53.73ID:???
長いクラブは体力じゃないと思います。
梃子が発生するための我慢時間勝負じゃないでしょうか?
ドライバーはヘッドが大きいから我慢時間は少ない。
3wがクッソ長い。キツいわ(´・ω・`)
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:50:37.97ID:???
短いクラブを短く使う<短いクラブを長く使う<長いクラブを短く使う<長いクラブを長く使う
こういうことか
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:54:37.01ID:???
>>879
マキロイはワンフィンガーほど短くグリップエンドを余して握ることもあるが欧米スイングの基本はグリップエンドを余さない
よりカウンターバランスを強くしたスイングするためだ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 23:55:56.92ID:???
折角、栗林(笑)って書いたのに。
どんだけグリップやプレーンやタイミングを変えても、梃子を自分で発生させに行ったら飛ばないんだけどな(´・ω・`)
0884◆xL2m/rk4Rs
垢版 |
2019/12/30(月) 00:02:39.93ID:???
ようやくワイの出番やで(藁)

>>883
おどれは正気け?
グリップには力点と支点があるわな
作用点はクラブヘッドや
っちゅうことはまんま梃子やろが
おどれで発生させるもさせんもあらへんがな
握っとる時点で梃子の仕組みをこしらえてる
っちゅこっちゃねんドアホ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 00:13:56.59ID:???
>>884
冗談はさておき、その通りだと思いますよ。
アドレスの姿勢が既に梃子の塊。
ところで、なんでもったいぶって出るの?
0889◆xL2m/rk4Rs
垢版 |
2019/12/30(月) 00:14:53.64ID:???
弁ジャミンは梃子を小馬鹿にしとった
せやけどその弁ジャミンが森モリの
梃子式アーリーコックのテークバックを
褒めとった(藁)
アーリーコックのテークバックは
得てしてアーリーリリースになるゆうてた
弁ジャミンが何こいてけつかるねん
っちゅう話やでホンマ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 00:25:36.47ID:???
多分、一般ゴルファーはどんどんコックをしてない、しなくなる方向だと思います。
コックをしても大怪我しかしないから。
知り合いのシングルでもコックは一切しないと言ってた。
コックは飛ぶ秘訣だけど、使い方がクッソ難しい。
コックと梃子がやっぱ凄い。ってのが沸騰ワードだと思う(´・ω・`)
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 00:30:13.68ID:???
>>894
オースティン「左手を下げず左肩を下げればそれも梃子じゃ。手首の梃子は後ほど作用するのでロングアームのテークバックになるじゃよ」
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 00:48:32.93ID:???
>>900
>そのテークバックは和式にも存在する
まあそうだわな(笑)
しかしあのイラストと写真は日本人用の安直版だろ?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 01:02:41.36ID:???
裏拳の書き込みを視れば見るほど飛ばなくなりますよ。
操作や意識がスイングに入るから(´・ω・`)
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 01:07:18.05ID:???
イナゴは黙して語らずの戦法か
じゃあしょうがない、種明かしだ

イラストと写真に書かれた矢印では森のテークバックと体の使い方が同じ
つまり日本人にも楽に出来るチープな虎の巻版
難解文にはテークバックは「二段折り」と書かれてるがイラストと写真は単なる捻り、だろ?
しかも梃子なんて効いてない、いわゆるヘリコプターローテーションと呼ばれるものだし、アジアの女の子もイラストも写真もバッティング軸

骨格を梃子にしたテークバックとはこれだ
https://imgur.com/GxhZWjl.jpg
慣れない日本人には厳しいテークバックだけどな
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 01:12:25.66ID:???
今、飲みながら5chしてる
つまみが尽きてどうしようかと思ってるところでソファーの隙間に生ハムを発見した
賞味期限は19.9.2
生ハムなんて保存食なんだし食べても大丈夫だよね?
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 01:20:02.42ID:???
もう食べてるし
変な臭いや粘り気はない
ちょっと色が黄色味ががってるような気はする
味は普通
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 01:33:21.09ID:???
>>907
ネズミのテークバックは槍投げリリース用のテークバックだな

と言うかThe hatのテークバックで槍投げリリースの方が無理強いだろ ←そそ漏れ宛のレス

The hatのテークバックにはこのリリースが最適のはず
https://m.imgur.com/xz7M1Xy.jpg
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 02:22:40.35ID:???
動画や画像を出して偉そうに語ってる奴が、実はそうでもない事にも気づいてる。
偉そうなふりをする奴は意外と多いよね。煽り運転のオッサン同様に(´・ω・`)
反吐が出るわ。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 18:44:38.10ID:???
右杭打ちだとアイアンが調子いいのですがドライバーだとおもくそダフったりします。どうしたらいいの?
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 19:00:16.55ID:???
>>922
じゃあマジに答えよう
オープンスタンスでアドレスすること
それだけ

どこかで聞いたようなアドバイスだと思わないか?
そう、道場さ
だがネタじゃなくこっちはマジだぞ
0925924
垢版 |
2019/12/30(月) 19:11:38.20ID:???
釣りにベット壱万
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 19:15:27.93ID:???
>>923
なるほどーたしかにそれだと左側に打点がずれそうですね。
一応自分がやってるスイングはクラブを縦にテイクバックして体が右向いたまま垂直にクラブを落とす。
ネックで打つようなイメージにするとクラブが勝手に回転?してよい感じに当たる。
ただドライバーだと超ダウンブローになるイメージが強くて何かを変える必要があるのかなって思ってます。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 19:57:26.04ID:???
自分じゃ解決策を見つけられなくてアドバイスを求めたんだろ?
ならば理由を訊くわな(笑)
どうしてオープンスタンスなら右杭打ちでダフらなくて済むのか、って理由をな
その点一味はさすがだった
自らをクレクレ軍団と公言して憚らなかったどころか「何にでも食い付くダボハゼ」と言い切りやがった
だがそれが真の探究者だと思うわ

オープンスタンスの件だが新スレまで持ち越していいお題かもな
道場師範はオープンスタンスにする理由の解説をしていないからこちらでカタを付けるのも一興だろう
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 20:13:46.10ID:???
>>932
最初構えはオープンスタンス、だろ
スイング中のアドレスはそんな単純じゃない

これを書いたら知ったかはワケワカメになること間違いなし(笑)
オープンスタンス

クローズスタンス

オープンスタンス

クローズスタンス
0936935
垢版 |
2019/12/30(月) 20:17:02.22ID:???
これ最大のヒントな

オープンスタンスは脚立右足乗せドリルと同じ効果をもたらし、クローズスタンスは脚立左足乗せドリルと同じ効果をもたらす
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 20:26:14.99ID:???
厄介なことに道場は脚立左足乗せドリルと右足乗せドリルの二つを違った形のドリルでやっているんだよなあ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 20:29:19.32ID:???
>>935
スイング中にスタンスを切り替える意識をすると上半身がねじれる感じになるけどこれでいいのかな?
各スタンスがどこの位置かわからないけど。
ダウンスイングでオープンスタンスとなると右腰が回りそう
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 20:56:30.13ID:???
>>938
どちらか一方の脚立鍛錬と似通ったドリルだけなら厄介じゃないけどな(と言っても足乗せバージョンしかないだろう)

両方の鍛錬と似たドリルを取り入れてるのは単に偶然なのか・・・ホーガンスレ関係者が関与していて必然なのか
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 21:10:54.64ID:???
脚立足乗せ鍛錬は骨盤の正しい(欧米的な)回旋を養うもの
https://m.imgur.com/daUGM1a
だから左足乗せバージョンと右足乗せバージョンの二つがある

道場はそこまで深く考察してると思えんので二種のドリルがあるのは偶然だろうな
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 21:14:41.47ID:???
脚立ドリルって左足乗せだったらどこに脚立を置いてるイメージなん?
正面において左足から登るイメージ?
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 21:16:01.05ID:???
一味:脚立左足乗せ鍛錬≒道場:カゴ入れ打ちドリル

一味:脚立右足乗せ鍛錬≒道場:強オープンスタンス打ち
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 21:22:06.22ID:???
左足乗せバージョン=擬似・極端な左足上がりのライ
右足乗せバージョン=擬似・極端な右足上がりのライ

スイング中に二つのライからのショットをしてるようなドリル(笑)
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 21:41:10.92ID:???
今から書くことは出鱈目だから鵜呑みにするなよ

欧米スイングは背面打ちの要素が強い
背面打ちを知ってるだろ? 知らなきゃ調べろ
背面打ち≒左足脚立乗せ鍛錬≒カゴ入れドリル


背面打ちの要素が強いから右杭打ちスイングと呼ばれる
たが背面打ちの要素が強いと下半身が閉じているのでクラブを振っても上半身がターンしにくい
そうなるとダフりに繋がる
では下半身がオープンになっていて、上半身は背面打ちの要素があったらどうだ?
クラブを右サイドで右杭打ちしてもそれに応じて上半身がターンする
左脚のつっかえがないからスムーズなターンが可能ってわけだ
それを促すのがオープンスタンス≒右足脚立鍛錬

当然右軸から左軸へのピボットターンもスムーズで、アークも大きくなり打点も左側にずれる
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 21:45:07.66ID:???
>>950
何かバカにしてるようなレスしてるけど俺はこのアドバイスしっくりきたよ。
ゴルフって言い方違うだけでやってること一緒ってドリル一杯あるからわからん人にはわからないんだろうけど。
俺は動画勢だからいろんなドリルもその人の意図を汲み取るようにしてる。
しっくりくるドリルがあればあれも同じこと言ってたんだってわかるときもあるしね。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 21:52:17.78ID:???
>>951
またウチッパなし行った時試してみます。
しかしアイアンは右杭打ちでうまく打てるのにドライバーだとダフるのだろうか。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 21:57:35.54ID:???
>>935の解説もしとくか
上半身と下半身の相対位置関係さ

アドレスでオープン(初動を右膝プレスインにする方法も同じ)

トップは上半身が背面打ち要素だから下半身はクローズの要素になる

切り返しは左軸にピボットが移るのでオープンスタンスの要素になる

リリースからはクラブヘッドが走って上半身がターンするので下半身はクローズの要素になり、フィニッシュはそのまま上半身が左脚の上に乗る
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 22:03:44.03ID:???
>>954
それを1,2,3,4とすると
1・2・・・・3・4ってイメージか
1・2・3・・・・4ってイメージかだとどっち?どっちとも違う?
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 22:24:30.63ID:???
共通点ではなく相違点を拾い出した方がいいのかもな
スイングは無視していい
師範の言葉尻から拾い出し作業だ
俺の照合だと相違点が少なくてそれがまた頭痛の種

道場
「右一軸」と「反動利用」しか見当たらんのだわ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 22:35:51.08ID:???
>>962
言葉の相違点だとその二つしかないのか・・・

>>963
ボールを打ちに行かない、と言ってるのでカッチーンの評価をどうするかなんだが相違点と言い切れない気がするわ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 22:58:36.13ID:???
>>968
同じことなんだが分からんのだろ(笑)

右横打ちは正面打ちドリルと反するものではない
それどころか同じ人物からの提唱
正面打ちドリルは下半身が目標方向に向いてるが上半身はその限りでないのだよ(笑)
つまり下半身に対して右横打ちであっても上半身は背面打ち要素があっても何ら矛盾を含まないってことさ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 23:02:29.17ID:???
日本語がおかしかったな

つまり下半身に対して右横打ちであり、かつ上半身に背面打ちの要素があっても何ら矛盾を含まないってことさ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 23:13:52.63ID:???
>>972
そのフィーリング無きにしも非ずだが、傘歯車はその場の回転
直線運動で構成するのが王道スイング
ということは絡繰梃子だ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 16:26:28.10ID:???
ニクラウスや脚立足乗せドリルからしても日本人は両足インエッジ荷重にしたアドレスにするべき

だと思うがな
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 18:55:18.50ID:???
とにかく言い張る手法ってのは百田卓造とかTPと一緒なのよね
そいつが裏拳に成り済まししてるのかも
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 20:32:13.77ID:???
競技者(プロ含む)を目指してないレジャーゴルファーはオープンスタンスでフェード1本に絞ればいい
ところが和式は上閉じのポスチャーでしかも回転手捏ねスイングなのでオープンスタンスでもプルフックを打ってしまう
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 20:44:57.91ID:???
>>992
バンカーショットやロブショットはオープンスタンスだが和式ゴルファーでも多くは手をコネない
だからシャンクはあってもプルフックをほとんど見かけない
その代わりにトップ(ホームランも)をよく目にする
ダッファーなのにバンカーになるとダフらせられないという和式ゴルフ(笑)
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 20:50:16.48ID:???
筋力で劣る日本人が欧米人のスイング真似ても飛ばなくなるだけ
奴らは筋力で誤魔化してるだけでスイング的には非効率の極みだから
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 21:19:55.63ID:???
>>995
誤認式甚だしい
確かに力技を駆使してるPGAプレーヤーもいるが、そいつらも和式とは別格の効率いいスイング
メカニズムを持ってる
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 22:03:53.61ID:???
>>996
奴らは何故次から次へと新しい打法を提唱して来るんでしょうね?
それは根本から間違った理解をしてるからなんですよフフフ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 1時間 51分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況