X



トップページゴルフ
1002コメント266KB
【飛び】ゴルフボールを語るスレ 57球目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 14:49:03.27ID:qY1Rw95P
  ∧_∧       
  ( ・∀・)    
(( ( ヽ ノ )      
  ノ\(○´   ゴッ
 (_ノ(_\    ∧
    = ()二) <  ーーーーー
    / こっこれは別に>>1乙なんかじゃなくて
     /  二段グリーンなだけなんだからっ
    / 変な勘違いしないでよね!
     | 
  | 。
      \          /
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 15:37:55.02ID:YMw1Dd6/
福岡市内で空き巣を繰り返していた韓国人の男2人は、盗んだ物を空港近くの公園に隠していました。

韓国籍のチョ・クァンジュ容疑者(42)ら2人は、2018年12月福岡市早良区の住宅に侵入し、現金などを盗んだ疑いで逮捕されたあと起訴されています。

その後の捜査で、2人が2018年12月から2019年1月にかけて福岡市内で空き巣など17件の犯行を繰り返し、被害総額が約550万円に及んでいたことが分かり、警察は捜査を終結しました。

警察によりますと、2人は犯行のために観光ビザを利用し複数回来日していて、一部の盗品は福岡空港近くの公園に穴を掘って隠し、日帰りで福岡を訪れて韓国に持ち帰っていました。

調べに対し、2人は「日本は防犯カメラが少なくて犯行がやりやすかった」と容疑を認めているということです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190626-00000011-tncv-l40
テレビ西日本 6/26(水) 19:30配信
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 19:43:14.23ID:0w8tTmFO
スレ立て乙
HS44前後のドローヒッターで芯を感じる硬めのボールが好みなんだけど
ショートアイアンやウェッジでは柔らかくてスピンが入って
ドライバーやウッドだと硬くて低スピンのボール探してる
旧TP5X使っていて今はツアーソフト、他に似たようなボールありますか
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 21:23:11.80ID:+UwYvWK1
>>7
それなら Snell MTB Black おすすめ。断言は出来ないけど、ハマるんじゃないかと思う。

自分は弾かないけどしっかりした打感、且つスピン効く球が好きで MTB-X に乗り換えたけど、その嗜好だったら Black 合うんじゃないかなって思う。
00097
垢版 |
2019/09/18(水) 21:57:58.10ID:0w8tTmFO
>>8
ありがとう!今度はスネル黒をスリーブではなくダースでしばらく使ってみます
初代MTBと比べて黒はもにゅっとつぶれ過ぎずに芯の硬さと質量も感じられてちょうど良い球離れでした
ドライバーはスピンが減って曲がりも減ってそこそこ飛んでいた記憶です
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 15:43:38.09ID:CrYHbonN
GDOサイトのボールのレビュー読んでるが、自己申告HSが、ボールの推奨値を越えてるのに使って、飛ばないとかなんだとか文句垂れてる奴の多いことな。
アホかと草も生えんわ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 16:26:35.26ID:0GhBlFdq
出るよ。
たいていのアマチュアはスピン多すぎで損してるから、ロースピンのボール使うとかなり伸びる。
HS速いのに飛ばない人なんかはボールが合うとメチャ伸びる。
プロやロボットは元々が最適スピンで打つから差が出にくい。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 20:32:36.33ID:ceMuooNZ
ディスタンス系はタイトのベロシティ、スピン系はホンマのTW-Xがコスパ良くてお気に入り
シングルレベルじゃない限りこの2つがあれば十分過ぎる
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 21:53:31.57ID:KG6oXtD0
タイトのベロシティとツアーソフトとトゥルーソフトの違いがわからない
HVC2種も含めて、住み分けがまったくわからない
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 12:21:36.33ID:iGAPHio0
tw-xはほんといいね
適度にスピンもきいて飛距離も出て直進性もある
ドライバーに少し不安があるけどグリーンでも止まらせたい人にはぴったりだと思うわ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 12:52:56.67ID:xATYaW7s
>>18
確かに、ヘッドスピード上がるにつれてスピンが減る印象。
ショートアプローチはベタ止まりするし良いボールだよね。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 18:17:25.37ID:sucQZf+n
キャロウェイのクロムソフトXを友人が使ってたんだけどどんな感じ?
軽くアプローチ打ったらゴツっていう打感のわりにスピン効いてた気もする
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 18:22:01.41ID:lU0IwEzJ
アベレージ
60台 プロ
70台 超上級者
80台 上級者
90台 中級者
100台 初級者
110台 初心者
120台 ザコ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 18:22:01.76ID:DZC/bUh3
TW-Xをツアーボールと比較した実験では、飛距離スピン性能等ほとんど変わらなかった
と言う記事がどっかに載っていたね
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 19:32:45.20ID:DZC/bUh3
ツアーボールとは、プロのトーナメントで実際にプロが使用しているボールです
プロv1とか&#8484;-STAR等です
今のところTW-Xを使用しているプロはいないようです
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 20:03:28.63ID:DZC/bUh3
ホンマは知名度が低いので、他のメーカーに比べて価格を抑える戦略を取っているところが
今のところ成功している
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 21:16:06.12ID:H6GK7phC
新しいv10が2000強になるまで、今のストック使いつつ、適当にほか試しながらお茶を濁す感じだな
あと1年半くらいでしょ、いま2500だし
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 21:25:19.03ID:sRoXidgv
100切れたら中級者なのは世界的なデータで立証されてる、そんな事もわからない基地外はコメントするな!
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 05:37:31.88ID:oojZIIvX
>>38
また、100を切れるのは全ゴルファーの2割しかいないとか言い出すんだろうね
100切れない奴はゴルファーとは恥ずかしくて呼べないと思うぞ
そういつ奴はゴルファーでは無く、ただゴルフクラブを持っているだけの人
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 09:33:02.02ID:ZS5LFTmk
アベレージ
60台 プロ
70〜75 超上級者
76〜84 上級者
85〜95 中級者
96〜110 初級者
111以上 初心者
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 09:38:33.64ID:suL9Lrw0
中級者以下はたいていレギュラーティからプレー
上級者以上はたいていバックティーから
レートにして2-3くらいの差だけど
中級者以下がバックでやると下手すると10打くらい多く叩く
上級者にとっての80と中級者以下の80では実際にはかなりの差があるね
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 09:46:05.93ID:zyjRj6nJ
アベレージ(直近10ラウンド平均)
72以下 プロ並(スクラッチプレイヤー)
73〜77 超上級者(片手シングル)
78〜81 上級者(シングル)
82〜90 中級者(ボギープレイヤー)
91〜108 初級者(ダボプレイヤー)
109以上 初心者(10回レッスン通ってからコース戻って来てね)

わかりやすくて良いと思うんだけど、どう?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 10:02:28.93ID:oIwzEg4F
>>49
avg91とavg108は全然同じレベルじゃないな。

たまに80台出す人と滅多に100を切れない人では結構実力に差がある。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 17:35:42.38ID:6W6B6LW3
>>51
均せばそんなに変わらんだろ
俺、アベ92だけどアベ105くらいの人とならストレス感じないけどな
俺もたまに98とか叩くしそんな日に限って相手97で負けたりw
ただし、アベ109以上てめーはだめだレッスン受けて出直して来い
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 19:27:21.95ID:oIwzEg4F
>>55
いやおれは109側なんだが。80台を5割近い確率で出す人と110以上打つ自分は同じグループじゃないっ言ってるだけ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 19:29:33.26ID:zyjRj6nJ
>>55
アベ109を舐めすぎだろ
あいつら平気で120叩くからな
フェアウェイ外れたら探しに行くなと言いたい
どうせ見つからないし、見つかっても一発で出せない
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 19:41:04.13ID:oIwzEg4F
>>58
「舐める」っていう単語の意味分かってないな。

それを言うなら「舐める」じゃなくて「良く思い過ぎ」とか「過大評価し過ぎ」だろ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:24.41ID:Z07OnVir
>>58
そんな事はどうでもいい。
大体同伴する時点で想定内なんだから直接言え。

俺が言ってるのは、92程度で分かったようなツラして他のプレイヤー見下すなってこと。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 21:55:14.81ID:zyjRj6nJ
>>60
92程度にそんな上からモノ言えるあなたはさぞかしお上手なんでしょうねぇ
あ、私はアベ90程度なんで絡まないで下さいね
0063sage
垢版 |
2019/09/22(日) 22:01:42.89ID:j/MDLY83
争いは何だっけw
何とかじゃないと成立しないとか何とかwww
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 22:12:16.38ID:zyjRj6nJ
>>59
本人前に言い過ぎました
俺にもアベ110の頃がありました
同伴に迷惑かけないように頑張ってる人は応援してる。
俺が言ってるのは努力せずに迷惑しかかけない奴の事。
そう。本人からしたら見下されてるように聞こえないんだよ俺もそうだった。
見下してるって感じる奴が実際見下してるんだよな。
0067sage
垢版 |
2019/09/22(日) 22:13:31.63ID:j/MDLY83
>>65
バカは相手にしちゃダメ絶対
0069sage
垢版 |
2019/09/22(日) 22:20:23.86ID:j/MDLY83
>>68
おk

でも、60台 プロの上に
ノーボギー8アンダー しぶこ
って追記よろ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 03:40:38.92ID:U8hlHeD0
もうID変わってるだろうけど
ID:oIwzEg4F
なんか絡んできてるけどお前には一度もレスしてない。

特定スコア以下を意味のわからない偏見で見下したバカにしか言ってない。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 11:30:02.60ID:bHNkLwqj
アベレージ(直近10ラウンド平均)
アンダー プロレベル
70台 超上級者
80台前半 上級者
80台後半 中上級者
90台前半 中級者
90台後半 初中級者
100台 初級者
110台 初心者
120台 ザコ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 12:53:02.63ID:vr4AGU6g
>>76
何度も言うが>>64含めこのIDに対して一切レスもしてないし否定もしていない。
回答する必要はないし、そもそもなぜこのIDからレスされているかわからない。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 16:07:23.75ID:frir1MW/
>>81
受動的な姿勢じゃなくて自分から積極的にボールの話題を切り出してごらんよ。

おれはSRIXON Z Star使ってる。4月-11月は白、12月-3月は黄色。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 19:18:18.53ID:ipz2ZT5V
ドライバーからウェッジまでタイトリストで揃えてるけど球だけz-starです。
誰も気にしませんけど。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 00:15:35.41ID:tM3KPS6S
タイトリストプレステージが安売りされてたので気になってます
V10やUXAeroと比較してどうですかね?
主にグリーンでの止まりやすさの点で
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 14:57:41.93ID:JMkQIz7M
>>82
冬黄色って見辛くないの?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 12:47:27.21ID:/qz8+RXF
白の怖いところは他の物体も白いボールに見えることがあること。

どういうことかと言うと、自分が打った方向を遠くから見て自分のボールが確認できたと思って安心し、余裕を持って同伴者のボールを一生懸命探したりする。

そして、いざ自分のボールに近づいていくと実はボールではなかったということが時々起こる。そして慌てて自分のボールを探し始めるというおち。

蛍光の黄色では先ずそれは起こらない。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 16:05:43.25ID:tSY8Hkjs
>>93
あるあるだけど、俺目が悪いのか少し離れると黄色と白を明確に区別できん。
どっちの色でもあるある。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 15:06:15.52ID:rTITQ1Rn
ラウンド外でたくさんキノコ見て楽しんでいるよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 07:45:27.73ID:+sVN0lPh
>>28
シンプルでいいんだけどアベ98と92じゃ全然違うよなぁ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 09:14:45.52ID:hT0edOnh
ずっとV10(2012)イエローを使用してきたけど、遂に残り2スリーブになってしまった。。。

近い性能をもっているボール知りませんか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 12:51:25.19ID:le54coIJ
旧V10とか安い時は2000円ちょっとで売られていたけど、最近は何気に値上げしているよね
在庫がなくなってきたのかな?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 21:03:52.54ID:m6SFFG+M
>>116
もう終わった話なんだから構うな
平均92のくせにプライドが高いヤツだから、98と一緒にされたくないんだろ?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 22:22:05.48ID:OXYzav4e
100歩譲ってアベレージストローク90.00と99.99ならそこそこレベル違うと言える。

92と98じゃあ僅か6打差じゃん。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 22:55:02.12ID:m6SFFG+M
>>119
その辺だと課題はアプローチとバッティング

そこがうまくなれば90まではすぐ
90を切るのが次の壁
ダボ叩いたらいけないレベルだからな
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 00:33:05.19ID:UMMP2R7w
90切りはダボがダメっていうスタイルのプレイの人には難しいと思う。

大切なのは毎ラウンドParをコンスタントに4つ5つ取れるようになることが重要。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 01:07:10.84ID:5QWTYvWf
>>113
2016verはウレタンになったから打感が…イエローも在庫無いですしね。

>>114
これは知らなかったです。早速ポチりました!ありがとうm(__)m

>>115
昨年夏に地元のローカルスポーツ店で税込1,980円でした。こんなにコスパ良いボールはないと思います。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 06:00:51.24ID:cHqKFA4R
>>120
90切りなら少々のダボまでは受け入れて、トリを叩かないようにマネージメントすれば良いと思う
ダボが駄目なのは80切りから
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 06:04:31.59ID:cHqKFA4R
>>124
90切りならダボを叩いた分だけ、パーを取ればよいぞ
よくあるパターンなら、ダボ4つにパー5個の89と言う感じだろうか?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 10:56:47.84ID:AXXSk9Vs
テーラーの1500円のウレタン3ピース買ってみたわ
パターの感じでは思ったより硬いのかな、次のラウンドが楽しみ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 17:03:44.99ID:cHqKFA4R
E6を昔使用したことがあるけど、デザインも地味で、可もなし不可もなしで
ぱっとしないボールだった
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 23:03:04.68ID:xnxPz+pV
アベレージがいくつだろうとそのプレイの質は大きく違います。
よく飛ぶ人でパーオン率は高いけどパットが下手な人。
飛ばないけど3オン1パットでパーを拾う人。
ロングアイアンが得意で、セカンドが上手な人。
それぞれに最適なボールがあるはず。
と思います。

と、思ってて、そんな感じの方それぞれのボールを見たら全員ツアーBのXでした。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 00:07:00.58ID:YMWxY3Mz
>>133
ちなみに上記の3タイプはそれぞれアベ90ちょいです。80台で回るときもあれば95以上の日もある。でも100は叩かない。みたいな。

ゴルフのハマり度合いというかこだわり具合って、ボールの前にクラブがあると思うんですよね。
V10とかD1とか使ってる人たちはクラブも拘ってはいるけど、まだ14本自分側本当に望んだクラブ構成になっていない人たちが使っている印象です。
そりゃ財力の問題もあると思うけど、まずはクラブ。それからボールだと思います。
高い!とか言ってる人はまだ自分が欲しいクラブが他にあるんじゃないですか?
もしくは1スリーブあれば18ホールは回れる自信がついてからボールを選べばいいんじゃないですか?
それまではD1で十二分でしょ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 02:21:33.91ID:C7c4dWaa
ボールは好み、スコアに関係なし。ベストスコア出たときのボール思い出してみよう。バラバラじゃね?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 08:26:29.45ID:hjBpMqeT
>>129
どれくらい昔か知りませんがデザインもツアーBと変わらないBマークで2000円以下で3ピースボールとしては十分かと
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 22:35:44.39ID:DAQCywjx
>>133
tourBXが高いって、いったいどれだけラウンドしてるの?tourB、4000円位だよね?
で、2500円位のボールの話をしろと。
俺、月2ゴルファーだけどtourBXS使ってるのね。
1ラウンド2個使うとして、年間4ダースで16000円
2500円のボールだったら年間10000円
まあ、年間6000円差が高いと思うなら仕方がないけど…
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 22:46:57.52ID:uS4JfG9o
>>143
旧V10のコスパがよすぎて、2500円以上出したくないんだろ?
オレもその一人だ

あれが2000円で買えたってすごくないか?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 10:39:33.37ID:FUrLe8bA
ホンマのTW−G1なんかは4ピースで一時2000円を切っていたよね
しかし最近は4000円近くするね
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 11:15:40.95ID:aNEmuzVi
>>145
あれはモデルチェンジ前の旧モデルですよ
Zスターなんかもモデルチェンジ前は安売りしてましたよ
>>144
現行モデルの2000円以下の3ピースだとD1プラスかE6でしょうね
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 14:24:49.34ID:FUrLe8bA
>>146
旧モデルの型落ち品と言うことは当然わかっているけど、型落ち品で3000円は切っても2000円を切ることはほとんどないね
それに、現在同じ旧モデルが4000円近くで売られているのが不思議
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 17:03:05.99ID:0eiXFrMg
てかボール買うだけ買うはいいが、そんなにコースに行くわけでもなく、なくすわけでもなく、どんどん積み上がっていく在庫をニヤニヤしながら眺めてるキモい奴は俺以外にいるか?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 17:24:55.79ID:0eiXFrMg
型落ちで安くなってたら買う
1スリーブなくなったら1ダース買う
何も買わないのもなんだからとりあえず1ダース買う

『はぅ〜・・・
どうして買っても買っても満足できないんだろう・・・
どっかで安売りの情報見かけると、あり余るほど手元にあるのに
つい、買ってしまう・・・(涙)』

『 減 る と 凄 く 嫌 』
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 18:20:55.64ID:r/jbUHrE
>>153
新製品をとりあえず買ってみるってのならわかるが
型落ちの安くなったのをコレクトするってなんか病気なんじゃね?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 22:23:29.60ID:kipG429S
>>159
病気だ

手持ちに2ダース+あれば十分だべ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 22:35:54.78ID:hDoFBN8z
新品を使ってOB打つまで使ってる
いざとなったら拾ったロストボール使う覚悟でも家にもバッグにも新品ダース在庫はない
割高と分かっていても色々適当にスリーブで買ってる
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 23:08:44.66ID:lA1NvfQN
>>152
無くしたら新しくボールを買う口実が出来ていいではないか。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 02:06:23.90ID:k+jRcCtB
>>150
おっとV1をコレクションしてる俺に変態とか、Z-star消化に必死なのに、とりあえず予備購入してしまう癖を治したい。奥底に下手くそ精神が残ってるんだろうな…
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 08:12:27.55ID:8ZXUKA3C
高いボールを買うならば
安いボールをいろいろ買ってためす
そういうものに私はなりたい
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 08:39:40.34ID:d0BhYkX6
俺は新しいボールは取りあえず1スリーブだけ買うけどな
1ラウンドなら十分だしダメなら1球でまた違うのを試す
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 10:17:17.32ID:3EAxeSp+
送料掛かるしなーとか考えて二箱ずつ買っていくうちにボールだらけになってしまう。
その分激安で買ってはいるんだけど
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 14:40:46.97ID:6UVSl/EE
1ダースってこと?

1スリーブならオレもなくすけど
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 14:49:50.03ID:8NzSfjav
俺だいたい3〜5個使う。
崩れると10個使う事も。
ホームがちょっと曲げるとすぐOBって理由もあるけど。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 18:01:36.61ID:F1he4iST
v1始めて使ったけど駄目、全然使えない!飛び右衛門で210飛ぶのにv1は180しか飛ばない。二度と使わない
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 09:26:17.09ID:gy2IHnZp
スピン系のボールはディスタンス系に比べて1割ぐらいは飛距離が落ちるよね
芯に当たってまっすぐに飛べばそんなに変わらないけど、ほとんどは芯を外して曲がるからね
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 13:44:30.46ID:gy2IHnZp
>>186
別に両手シングルの俺のことを言っているわけではないぞ
一般の100切レベルのゴルファーのことを言っている
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 15:05:23.54ID:ZW8lJGxz
いつもラフのお世話になる下手くそなんですが
これは目立つ!みたいなおすすめボールはなんでしょうか
その辺の店で買えるキャスコのキラスター2かヴォルビックのVIVIDあたりが
ネットで見ててなんかテカって目立ちそうだけど実際はどうなのかなと思ってます

ラウンドで白いボールに赤マジックでサッカーボール柄書いたけど特に目立たなくて
同伴の方の普通のイエローボールがよく目立っていたのが印象的でした
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 15:11:27.58ID:4TDiklj8
ちょっとでも見えてりゃ目立つカラーもあるけど、ラフの状態によっては、
すぐ近くまで行かないとそもそもボールが隠れて見えてない事がある。
特に今の時期がそう。
結局、どこに落ちたか、空中で見やすい白がいちばんという結論になる。
同じく落ちぎわが見えるカラーは黄色まで。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 15:43:08.59ID:ZW8lJGxz
>>191
>>192
ありがとうございます
カラーボールが流行してるとはいえ白がメインなのは飛球時に見やすいからなんですね
季節にもよるみたいですが実はマットボールが見やすい、カラーなら赤・黄色もいいと言われているのも気になっていたので
早まって1ダースで買わずに3個セットなどでJGRマット赤・白・蛍光色と自分の見えやすい色を比較してみようと思います
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 16:04:55.87ID:gy2IHnZp
色については、白、蛍光イエロー、マットボールなどを季節によって使い分けるのが無難かな?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 19:21:16.47ID:2eVFzhPy
>>190
飛び衛門 ラメピンク
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:32:59.65ID:fgi2guPn
>>185
250yが300yになるわけでもなく、数yしか違わないのでスピン系ツアーボールを使わない理由が無いです
グリーンで止まらない玉イラネ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 10:16:06.61ID:qgWdDIm8
赤系ピンク系は飛んでるときはよく見えるけど落ち際が全く見えないのでお勧めしない。
なんだかんだゆーて白が一番見やすい。次点で黄色。オレンジ。
黄色オレンジは夏場は良いが寒くなって辺りが茶色くなってくると見にくい。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 20:16:21.80ID:Wm0F5sq+
>>202
それはちゃんとスピンが効いて止まってるのか?
もしそうでないのならアイアンが極端なアッパーブローにしか打ててないということであって
別に自慢するようなことではない
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 21:13:50.51ID:qgWdDIm8
>>211
そもそもアイアンがアッパーな人はロングアイアン打てないでしょ。
それにアイアンは長ければ長いほどダウンブローで打った方が高さ出るでしょ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 23:55:30.80ID:93U6NNtb
>>215
激安だったからもてはやされたんだろ?
定価ならもっといいボールの安売りあるだろ?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 16:30:10.71ID:f7Om8lzk
新品ゴルフボールは室内保管で何年ぐらいが消費期限なのでしょうか?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 19:18:38.52ID:f7Om8lzk
>>233
ありがとう。ギリギリだな。

2ダースもあったw
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:01:43.80ID:oU4AfGQ+
ボールの銘柄、種類で一番多いのってトップフライトだろうか?
XL、plus、ロイヤル、tour、pro、マグナ、エアロ……
まだまだあったと思う。いまではとんと見かけないなあ。どこかが買収してからベンチ入り要員、出番のない秘密兵器になってしまったか
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 22:35:33.30ID:UjhbBHEB
もちろんある
海外ブランドは結構コンパクションまで細かく書いてる
日本だと適応HSとかって書いてるかな?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 09:10:59.00ID:Wm6H1DIX
>>241
イメージだけど
SRIXON 普通に飛ぶボール
XXIO ヘッドスピードが遅くても飛ぶボール
みたいに思ってる。
じいさんや女性でなければ前者の方が飛ぶだろう。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 09:20:39.97ID:zbgGPh70
>>244
あと30年そのまま持ってたら
コレクターアイテムとして高く売れるぞ
あのナイキがゴルフボール 作ってたって
劣化しないように真空パックして保存すべし
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 22:49:54.78ID:sYi6P2Bg
HS46の250ヤード前後です
SnellのBlack と X あたりご存知の方
個人的な意見でいいからレポ欲しい
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 23:39:02.45ID:zAd8NB2s
>>250
かっ飛びゴルフ塾で教材買えばボール何使ってもHS46で320ヤード飛ばせるよ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 23:56:09.28ID:1wJ3lvBe
>>250
ちょうど同じくらいのHSと距離でスネルをメインで使ってる俺で良ければ。
黒もXもロングショットは変わらず。中弾道の前に前に行くような球筋。
最も違うのはショートアイアンのスピン量でXは明らかに黒よりスピンがかかってる。もともとのスピンが少なめの人はXを、スピンが多くて困ってる人は黒を使えばいいと思う。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 11:13:49.43ID:8b5YJyAH
>>252
おー!!ありがとうございます
打感もあるんで両方買ってみます
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 08:45:36.08ID:D7gq8SwZ
>>257
じゃあ肉ばかり食えばいいのか?

成人病的な隠れ肥満になるんじゃね?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 13:58:44.89ID:pgYtdPOk
お前ら話の筋を読めよ

米を食って太るならなに食えばいいのか?って話だろ?
肉ばかり食ってたら太らないにせよ、なにか問題あるだろ?って聞かれてるんだぞ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 20:36:04.42ID:AZI5IiDd
>>267
JGRを少しだけソフトにした感じで結構好きかも
ただマットカラーは見づらく感じた
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 08:23:41.06ID:OBg+lCh/
>>267
俺もきになる
このスレ、何年も前に開発止まってるV10信者が多いけどどう考えても定期的にモデルチェンジしてるE6、E12のがいいと思うわ
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 08:42:51.38ID:0TW+zEDc
>>270
値段込みの評価な

V10と値段が同じならそっち使うわ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 08:47:15.02ID:13qJZ7Wj
旧V10ってウレタンカバーだろ
e6/12はアイオノマー
種類が違うんだから比べるもんじゃないだろ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 17:02:28.20ID:4IFDHH3z
>>273
旧V10 もウレタンカバーはプレミアムとか言う奴だけだったよね
また最近まで安売りしていたのは、アイオノマーだったぞ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 11:19:33.09ID:Ln6ykpql
新旧V10両方とも使ってたことあるが、どっちがウレタンでアイオノマーか
自分レベルでは言われなければ多分わかんないな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 12:45:00.16ID:Ni3+B/Lq
ツアーB先月からかなり生産量絞ってるよ。流通在庫が多いと見てて、そこへの払い戻しを出来るだけ圧縮したいみたい。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 18:40:15.23ID:34o4/Pgz
>>289
インパクトの安定しない100叩きレベルなら分からないかもしれないけど、
90切るレベルなら単に球の高さを見るだけだから大体分かるはず
安いディスタンス系はアプローチの出球の高さが高い、プロV1などのスピン系は低い、第3のボールと言われるウレタンディスタンス系は中間付近
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 19:09:21.94ID:h6fIWxSU
>>292
そんな感じしないけど。
自分の経験上、室内保管しても購入から2年くらい経ってるものは明らかに飛ばない。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 21:15:15.36ID:pFNp7gqj
v10イエロー在庫無しだし、ux-aeroは高くなっちゃったし
ウレタンディスタンス好きなんだけど、もう作らないのかね
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 21:36:42.41ID:OMNOUsAE
>>290
え・・・
1ラウンド1スリーブ計算で、年間20ラウンドってことは、5ダースか。
すでにちょうど5ダースツアーBX積んでるわ・・・
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 00:55:02.80ID:qiNu0SW7
タイトリストのTRUFEELってやつが新しく出たね
年明けにマットレッドが発売されるみたいだから買ってみるかな
JGRのマットレッド見やすくて良かったけど流石にダース4000円はコスパ悪いし
D1みたいに安ボールの定番になると良いね
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 11:16:03.85ID:HyXvn8rZ
hs49の私にはtw-xが超マッチしてる
ある程度HSある人がこの玉使うと、よく止まりよく飛び曲がらない最強の玉だと思う

HSない人だと止まらないかも
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 12:23:35.28ID:qIGMgrVw
最近のボールはコーティングが表面にしてあるので、おろしたてのハーフぐらいは本当にスピンが良くかかるよね
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 12:33:08.24ID:s9cNu6T7
>>312
それはどのような物理現象が発生してスピンが効かなくなるのですか?
ハーフで空気抵抗か何かでコーティングが剥がれるのでしょうか?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 12:37:07.58ID:ySvYy7sg
>>313
そりゃコーティングだからな
ハーフも使えば取れて来るよ
プロは3ホールくらいでボール替えるけど
コーティングの効果が無くなってくるからだよ
使う前に洗うとかもってのほかだろw
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 12:39:39.27ID:ySvYy7sg
そういえば劇落ちくんのスポンジを得意げに「これ汚れよく落ちるんですよ〜」とか言って使ってたキャディがいたけど
首絞めてやろうかと思ったわw
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 12:44:43.25ID:qIGMgrVw
>>313
クラブヘッドとの摩擦
ラフから打てばラフの摩擦
バンカーから打てば、砂の摩擦
ボールの落下時及びラン時の摩擦等
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 12:51:08.70ID:ySvYy7sg
コーティングのスピンの効果はフルショットじゃなくてボールが潰れない強さで打つショートアプローチだからな
グリーン奥から下りのアプローチなんか新品のボールだと威力を発揮するよ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 12:55:54.85ID:8gVdHP09
だからコーティング無くなった状態での威力で充分と考えて
それを継続的に使えという考え方があるよって話
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 14:24:05.12ID:9xpVGw9P
コーティングは多少の自己修復機能を謳ってるのもある
ガッツリ傷がついたらダメだろうけど傷が見えないくらいなら問題ないはず
ちょっと擦ったり拭いたりするくらいでダメになるコーティングの品質なわけないだろ

コーティングなんてのがない時代でも1ホール毎にボールを替えるプロはいた
一回打つとボールは変形して戻らない(戻るまで時間が掛かる)と真面目に言ってたな

野球のボールだって一回打たれると微妙に変形して回転が変わるというし
プロのピッチャーはボール交換を要求する権利がある
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 14:33:18.80ID:8gVdHP09
>コーティングなんてのがない時代でも1ホール毎にボールを替えるプロはいた
一回打つとボールは変形して戻らない(戻るまで時間が掛かる)と真面目に言ってたな

昔のガッタパーチャのボールはホントに変形したんですよ
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 17:28:15.96ID:U9eSB1wA
俺は110切る中級者になってからは3ホール毎にボールを変えてる。新しいボールはスピンが効くのでスコアメイクしやすい。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 18:05:58.90ID:JtVJghFo
アベレージ
60台 プロ
70台 超上級者
80台 上級者
90台 中級者
100台 初級者
110台 初心者
120台 ザコ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 21:38:04.55ID:8DXxGZ/7
アベレージ98なんだけど、オレも中級者でいいのかしら
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 05:43:01.70ID:inROwXxl
プロがアマと同じ一般のコースを回った場合の前提だろ?
しかし80台を上級者と言ったり、120台をザコと言ったり、こいつの言うことは話半分に聞いたほうが良いぞ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 08:39:08.00ID:kZ26cJOZ
80台が上級者じゃないと思う人は単に世間知らず
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 09:06:31.28ID:mPN13aMo
>>336
120台なの?

120台以上はなんて言えばいいんだ?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 11:15:43.95ID:pJBLnMf8
飛ばなくてヒョロヒョロの玉だけど曲がんなくて3オンで80台のゴルフよりも、OBもあるけど、ドカンと飛ばしてバーディ狙いの90台ゴルフの方が一緒に回ってて面白い
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 12:06:31.88ID:inROwXxl
>>338
80台も前半は上級者で良いけど、80台後半では上級者と呼ぶには違和感がある
ま、100叩きから見ると80台で上級者なんだろうけど、アベ80ぐらいから見ると80後半は上級者とは呼べない
0346331
垢版 |
2019/10/17(木) 12:33:07.83ID:GE8SIWOc
しつこくて恐縮ですが、コーティングの話蒸し返させてください。
ハーフでコーティングが剥がれるということは、技術的には、新品時には飛ばなくなるコーティングして、ハーフラウンドしたら飛ぶようにコーティングできるってこと?

公認球だと、よくわからないけど試験みたいのがあるんだよね?
試験の時はギリギリの反発係数に抑えておいて、ハーフラウンド後にはコーティングが剥げてめちゃくちゃ飛ぶようになるとかが可能なのでは?
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 21:52:52.61ID:8l1TRFP4
冷えてきたから少し柔らかいのにしたい
ツアーソフトも良かったけどタイトの新しい奴が気になる
今週はスネルの黒と赤をフルショットで遊んでくる
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 11:16:37.19ID:mPTWpxEP
>>354
まぁまぁ飛ぶ、曲がらない、スピン掛かる、柔らかい、そこからのコスパで個人的にはブラックが今のエース
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 09:09:09.07ID:jcZLMNoR
水や汚れの付着を弾いてまっすぐ飛ぶスプラッシュコーティングってのがブリジストンにあるなw
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 17:55:13.12ID:Dxw9ywcS
>>363
やってみますがアプローチスピンそんなに変わるのかな?
ガラコのミラータイプはナノレベルの連続突起を作り出すとあるので摩擦に効果あるのかな?と思って質問しました
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:18.66ID:Dxw9ywcS
ガラコはシリコン皮膜ですよね?
ドライバーのインパクト面にシリコンや植物油を薄く塗り込むと摩擦が軽減されてスピン量が減って飛ぶ&曲がらないと聞きました
ボールにガラコを塗る事で得られる効果は低スピンで飛んで曲がらない効果でしょうか?
それともアプローチスピンが増えるのでしょうか?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 19:59:16.75ID:jPK1XKFq
何事も物は試しなんで
まずはやってみてください

実はもう一つカーケア用品を使った内緒の技があります
ガラスコーティング剤のピカピカレインをドライバーのフェースに塗るとスピン量が減って飛距離が伸びます
これもルール違反なんで内緒でやってくださいね
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 07:30:57.36ID:zBwTVf/5
>>370
また安くなったな
白派だから買わないけど、コスパはかなり高いな
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 10:37:52.88ID:KEq4km0G
NXはパターでも高反発なので、一定の感覚がまだない初心者かパッティングのビビりにはいいかも
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 14:25:56.04ID:uw9Pm5Vj
e6スピードに慣れたら、コスパと打感と直進性の良さで
もう他のボールはいらない
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 14:49:29.57ID:NUEmqZUP
>>375
ただのディスタンスボール
スピンかけられずに肥やしになってるわ
e6使うならd1やスーパーストレートで良いと思うが
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 21:14:18.07ID:BmQMo6JQ
何故か飛翔と飛び衛門混同してる奴結構いるよな
よく一緒に回る友人も「非公認の高反発球だから格安なんだろ?」て言ってたわ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 21:28:59.86ID:aprlFe6K
飛衛門ほんま可愛そう使ったことないけど
全然違う名前にしたら非公認無知ハゲも飛びつくよ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 02:06:11.88ID:rcsb4gL/
それはそうと、>>377は事後でいいからちゃんと否定しておかないと
トビエモンが非公認と誤解するやつが野放しにされる。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 08:46:50.44ID:HIFQPq9C
ちょっと背伸びして地域内では名門系のコースに行ってきたけど、広いのでボール無くならなかったわ。
いつも行く格安コースは狭くてOB近いから、ちょっと曲げたらすぐに無くなる。

良いコースに行く人はスリーブ単位で買っても減らないんだね…
いつもダース単位で買ってる自分が馬鹿らしくなったわ。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 13:19:40.07ID:tjvwwBMj
敷地の外ならOBは当然だけど、ゴルフ場の敷地内でOBやロストするようなエリアがあるのがおかしい

安いコースだとホール間の林の中が整備してなくてOBエリアだったり
地形的に急斜面過ぎて入れなかったり、ゴルフに適していない土地に作っちゃったのが間違い
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 17:22:53.47ID:+MufdpXp
非公認球はボールの名称印字が赤かったと思った
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 20:26:26.25ID:Klb1Ps95
試しに本間d1 使ったら全くスピンがかからなくて82も叩いた。ディスタンス系はもう怖くて使えない。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 20:43:20.32ID:jB8FgynB
そこでd1プラスですよ
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 10:31:49.36ID:Pd1a9gcm
ボールのタッチに対応できないレベルでコースごとのグリーンの速さに対応できるの?

最初からパットの距離感が死滅してるワイには分からんが
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 13:41:54.48ID:yMo6oc+r
グリーンの速さとボールの速さは別のものだよ、曲がりに対する影響は同じではない。
変化要因は2つより1つの方が簡単だろう。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 12:04:27.06ID:PL/eZiTk
ツアーB X/XS ほぼ生産終了なのに価格改訂は来年らしい。安売り品の流通量は極少という展開かな。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 07:38:10.80ID:L2d6yOPQ
3,980円が高いかどうかは人それぞれだけど、プロV1の型落ちを3,980円で年1回4ダース買ってる。
使うボールは何でも良いんだけど、これと決めるのが大事だと思いますよ。
コース出る度、違うボール使うのは個人的にはあり得ない行為です。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 07:52:41.19ID:2nNhDmt8
スコアに生活が掛かってるって言うならその通りだろうと思うし、各メーカーの好きなボールを一通り試せる立場ならこれだと言うボールも見つけられるだろうなとは思う

実際にはどちらも無いから色々気になって使ってみたくなる
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 12:34:44.54ID:R8U9qlOR
>>431
他のスピン系と比べると全然曲がらない

ただディスタンス系使ってて曲がる人は使わないほうがいいよ
ディスタンス系に比べたら曲がるから
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 22:10:56.48ID:ZieOTdQ4
ピースの差
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 10:18:22.66ID:rmmF4U4L
>>435
今日一レベルのまともなスイングで背骨と脳髄、各関節の深い所でビリビリ感じるんですよ重いか軽いか、固いか硬いか
ゴルフはスポーツなんで重くて硬いのがいいんだろうね多分
真正面で捕らえる必要あるし痛いからタコ踊りにはムリ

そうだな、例えるなら指名No1のアロママッサージ嬢のようなフェザータッチインパクトでありながらシビれる、、とでも言うべきか、それは好むと好まざるとに関わらず
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 10:24:05.10ID:9aD/+66v
>>434
ありがとう。
昨日使ってみたけどいい感じだわ。
ティーショットの曲がりもD1とそんなに変わらない気がした。
パットとかD1よりタッチに高級感があるね。
ただ安いと言ってもD1の倍するんで、俺にはまだダース1000円のD1がお似合いっぽい。
昨日も2個無くした時点でD1に戻したw
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 18:28:19.04ID:qhaOGDKA
色々使うけどキャロのクロームソフトに戻ってしまう。あの柔らかさが何とも好みだわ。新作のERCSOFTも使ってみたけど少し硬く感じてしまう。
0445435
垢版 |
2019/11/02(土) 21:17:45.72ID:oMzImYsL
>>436-441
ありがと
ゴルフスクールのコーチには個体差が少ない以外は大した変わらないって言われた
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 00:35:31.71ID:gxF9DjiL
スネルは価格帯が半端なんだよなあ
安くて割と良いですよ!ってコンセプトはいいんだがその割には高い
同じコンセプトならTW-Xの方がコスパ高い
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 05:10:28.37ID:N75oDNQd
大きな競技で速いグリーンだったのでスネルのスピン量が欲しくて、ぶっつけ本番で使用したら
雨でボールが上がらずに苦労したことがあった
前半ハーフで諦めて、後半はV10にしたらボールが上がったよ
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 09:56:34.47ID:luiXH8r9
TOBUNDAのSUPER-DXはどうですか?安いしコスパが良さそうですが?使った人います?
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 16:59:55.34ID:6ANrELyw
>>452
近所の食品店のおもちゃ売り場の隅っこにダース2000円で見つけたけど、
半額のD1がお似合いのサンダース軍曹としては、買い込むかどうか悩んでるw
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 17:36:32.84ID:OYEYEhEA
d1 は止まらないのがネック。グリーンスピードが9超えるとマネージメントに狂いが生じる。最近100も切れて周りからはレッスンも頼まれるようになってるのでボール選びは慎重に!
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 18:11:52.19ID:sus30muO
>>456
1.5ラウンドで100切りとはお上手なんですね
でも、誤解されるから1.5ラウンドのスコアより1ラウンドのスコアを仰った方が良いですよ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:28:53.09ID:gj2g6fyP
90~100切レベルなら、D1の止まらないデメリットより、飛んで曲がらないメリットのほうがスコアアップにつながるはず
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 05:37:47.88ID:nXME3X7M
TW-Xが昨日午前中に届いたので、昼から薄暮を回ってきました。
ドライバーの飛距離はアゲの風でも今までより飛んで曲がりも少なく感じました。
アイアンのスピンも、硬いコーライグリーンで止まりにくいのによく止まってくれました。
しかし、50~70ヤードぐらいのコントロールショットでは少し止まりにくい感じで、イメージよりランが多く出ました。
アプローチは1回しかグリーンを外さず、そのアプローチも転がしたのでスピンの効きはわかりません
来年のエースボール決定です
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 18:12:28.62ID:eX/GAVzQ
自分も安くなったから買ってTW-X初打ちしてきた。
今までD-1使ってて絶望的なグリーン奥からのアプローチとかでも止まってくれるから楽だわ。まだ1ダース位あるけどD-1は友達に譲ろう。
高級感とやらは感じられず。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 19:54:50.29ID:akVex/Nr
D1はショットに関しては良いボールだけどパターの打感がピンポン玉なのと短いアプローチは止まらないのがネックだね
パターも慣れてしまえば距離感出せるけど軽く打っても大きく潰れる触感が気持ち悪い
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 14:13:11.17ID:X0oTvtob
ジョーカーって、スピン系?ディスタンス系?
なんか、どういう層をターゲットにしたいのか、位置づけがわからないよね
つうか、ボールの種類が多すぎないか?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 21:08:44.96ID:hN3Dlkl3
止まらないボールでスコア纏めるとか上級者過ぎるわ
普段V1つこうて80代なのにD1つこうたら95も叩きましたわ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 08:15:00.49ID:oL0RTy6U
ディスタンス系でも高さ出せば十分止まるでしょ。
短い距離のアプで劇スピンが必要ってシチュなんて1ラウンドでそんな数ないでしょ。
ボールでスコア変わるとしたら精々2〜3打
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 10:53:01.08ID:/2ejxeQg
>>487
勝手にしろよ。おれは止まらんと思うが。全て高さを出せる状況じゃない可能性考えないお前と、状況に応じて色々打ち分けることを考えるおれらの差
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 14:30:47.90ID:hnS8Yu9I
本日のホームの4大競技の同伴者
前半はスリクソンのZーSTARでOB3発でボールが無くなり、後半はホンマのD1
スコアは、46、42の88
D1でも結構止まっていたね
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:09:00.54ID:oL0RTy6U
>>491
状況に応じて色々打ち分ける技術があるなら、ディスタンスでも止める技を持っててほしいもんだけど・・・
>>492
俺はディスタンス使ってないよ。ツアーBのX使ってる。
ただ、ボールが何だろうと80台レベルごときじゃ変わったとしても2〜3打しかスコアは変わらないと言いたい。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:11:26.82ID:8rh68jEr
>>487
そこそこの競技にでなければ、それでOKかと
ある程度の競技になると、高コンパクション・速いグリーンで必要になります
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:13:40.18ID:SLRi5qdJ
拘らないひとは全然拘らないよね
うちの上司に社内コンペのハンデ+2ってのがいるけど何年もボール買ったことがないと言ってる
賞品でもらったボールとか拾ったロストボールの状態よさそうなのでプレー
ボールは2個しかもっていかないけど持って行ったより、帰りにはボールが増えてるという
休日セッティングのレギュラーティなら普通にアンダーパーで回ってくる
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:19:50.90ID:oL0RTy6U
>>497
そうそう。そういう人は速くて固いグリーンでディスタンスを使ったことはあるんですか?
スピン系を使いながら、うわ〜速くて止まらないわ〜とか言ってるんじゃないですか?
どっち使ってもほとんど結果変わらんからと言いたい。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:25:29.76ID:TfFoEgy2
どんなコース行っても1スリーブで回れるくらいの自信が付くまでは安いディスタンス系でいいや
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:38:35.60ID:xFenyfqT
俺は硬くて速いグリーンだと
スピン系使っても止める事出来ないから
転がし前提のマネジメントになる

腕前も大事だけど耳と耳の間を使うスポーツだから
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:43:51.05ID:gqoU1It2
転がせるところなら転がせばいい
問題は止めなきゃならない状況だよ
それと50-60yのアプローチは硬いグリーンだとディスタンス系はアンコントローラブル
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:51:05.22ID:gqoU1It2
>>503
お前も相当頭悪そうだな
そんな組み立てが通用しないシチュエーションはいくらでもある
まあボギー以上前提なんだろうがなw
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:54:22.62ID:xFenyfqT
>>504
組み立てから外れた時点で既にミスしているんだから
スーパーリカバリーなど期待せず
それ以上の失点を防ぐのがマネジメントなんだよ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 18:02:04.17ID:hnS8Yu9I
>>508
横からだが、外してもアプローチの寄せやすいところを狙うと言うことだと思いますよ
難しいアプローチを要求されるところに外した時点でマネージメントミスですね
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 20:09:08.86ID:OP/stGEv
ディスタンス系はグリーンの転がりが5ヤードずれるので怖くて使えない。5ヤードもズレたら命取りになる
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 21:40:02.56ID:TXahGBha
おれSRIXON XとかBRIDGESTONE JGRは好きだな。
ただのディスタンス系というより第3のタイプと言われるボールかな。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 23:15:33.66ID:oL0RTy6U
結局それなんだよね。
好きなもの使えばいいのよ。
決して安物ディスタンス系を使えと言いたいのではない。
やっぱりスピン系じゃないとという上級者気取りが、安物ディスタンスを格下に見てる感じが嫌。
ほんならお前スピン系でキチンとコントロール出来てんのか?と。コントロール出来るなら安物ディスタンス使ったところでコントロールしてスコアはまとめられるやろ?と。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 01:04:36.76ID:D31jpYTd
片手シングルレベル以上の腕前にならないと、
スピン系ボールの良し悪しや、
有効なマネジメント組立やらが解らないんじゃないか?と思う。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 08:50:36.53ID:nNoi7I/M
>>515
スコアが落ちるディスタンス系使わせたい理由
自分の下手さを少しでも誤魔化すため
こういう奴に限って自分はスピン系使ってる(スコアは変わらないw
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 10:34:07.06ID:jxZubpUA
ディスタンス系を使わせたいのではなくて、下手に限ってスコアをボールのせいにすると言うことだろ
俺はアベ80ぐらいだけど、ディスタンス系でもスピン系でもスコアは変わらんよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 11:12:27.77ID:7wbhUbmW
基本的ミスを外因に決めつけたい人が多いからね。
クラブが悪い。ボールが悪い。風がーライがー
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 20:50:20.28ID:drriN5A/
ディスタンス系とスピン系でどっちでも良いって言うのはさすがに言い過ぎじゃね?
というかどっちが良いという言い方は別として、明らかに特性が違うわけじゃん
アプローチでディスタンス系はランを考慮しなきゃいけないし、スピン系で同じ要領で考慮したらショートするし

どっちが良い悪いはなくて、
あえて曲げて打つって機会のない中級者以下は、ディスタンス系を使ってディスタンス系のマネジメントをするのが懐的にも良いってだけ
ただ、あえて曲げて打つ神々は、ディスタンス系とスピン系を比べたらスコアは変わるわな

あと、個人的には中級者でも夏ゴルフはスピン系使った方がスコアは良いと思う
ピンを強めで狙いやすいし
冬はどっち使っても止まる気しなーいよ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 21:02:51.95ID:lpaElQoE
俺はぶっちゃけボールでスコア自体はそんなに変わらない
ディスタンス系の方がショットに安心感がある
スピン系の方がパターを気持ちよく自分のフィーリングで打てるのとアプローチをロブ気味にピンをデッドに狙える選択肢が増える
もう少し上手になればパター重視にスピン系にしたいが今は飛ばないしショットの方に若干不安があるからディスタンス系を使ってる
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 21:11:06.77ID:lpaElQoE
オナホに例えると分かりやすいと思う
硬めのオナホかフワトロ系のオナホかどちらかが気持ち良くなれるかみたいな事だと思う
どちらも大抵の人はイクという結果は同じだが使用感とプレイの気持ち良さはオナホの好みで変わってくる
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 21:34:24.82ID:drriN5A/
>>534
おまえ天才かよ


まぁ長々書いちゃったけど、どれ使ってもこれと決めたボールを使い続けるのが大きいと思う
それでも毎回ボールを変えたときとの差は1ラウンドで1、2打変わるかなぁ程度だと思うけど
ゴルフってその1、2打が大切じゃん?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 22:59:13.86ID:Un0YqnVF
>>537
そうなんだけど、タイトのV1も毎年マイチェンしてる。
2017→2018の変化はあまりなかったが、
2018→2019は結構変わった。飛ぶようになった。
スムーズに移行できる年とできない年がある。2020はどうかなー
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 07:20:39.48ID:sJ/TFcrM
>>538
すげー良いのはお前の腕
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 09:28:10.68ID:q6L0u1G1
新宿のピンのフィッティングスタジオで打ったボールが打感よかったなー。スネルだったと思うんだけど失念…
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 10:06:24.48ID:UzN0lSU4
確かに、ナイキの唐竹割りドライバーも
レンジでは恥ずかしいけどコースで打つと気持ちよかったな
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 12:15:29.22ID:0NPHbONE
普段スピン系使ってるけど、この前久しぶりにディスタンス系使ったら、平均スコアより7打多く叩いたし、ボールも普段より飛んでなかったぞ!
ちなみにヘッドスピード47くらい。
そのボールの適正ヘッドスピードは45までとあったからかえって飛ばないのかな?
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 16:21:13.56ID:H/SSocYp
>>553
僕らみたいにスピン系ツアーボールよりも格安ディスタンス系の方が飛ぶし
スコア変わらないって言ってるのはHSやスイングやスコアがアレな人たちだから…
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 16:44:17.92ID:kVM8mNvD
飛匠ってボールは打感良かった、カーンと言う良い音してたし手に伝わる感じもよかった。
インチキボールらしいけど、飛距離もまあまあ出てた気がする。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 17:51:47.48ID:jiKIGkfb
>>553
ディスタンス系にもピンからキリまであるからな
何という銘柄のディスタンス系かな?
俺は競技の時はスピン系だけど、プライベートの時はV10 で何度も70台が出ているよ
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 17:59:02.74ID:DBj6SVMY
普段100切りしてる俺でも、ボール忘れて友達から借りたホンマd1 って安物使ったら120叩いた!酷いなあのクソボール。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 00:32:02.65ID:mWkS3wYr
平均スコアより7打叩いたとか言ってる人はその平均スコアっていくつなん?
HS47なら普通のツアーで使われてるボールならどれも270yくらいは飛ぶでしょ。そこから飛ばないとしても250は飛ぶでしょ。
安物ボール使って飛ばない!スコア悪くなった!ってそれはあなたの腕と頭が悪いんじゃない?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 01:50:21.95ID:SBProhG/
打感が良し悪しは打ったら分かるけど、打感で距離感出すとか意味不明なんだが
インパクトの瞬間に調整出来るわけないやろ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 08:42:45.70ID:9Y5GRuw0
>>563
バカだなぁ。
フィードバックの蓄積で距離感作るのにグリーン上で甲高い音ですっ飛んでみ?
一撃でその後はガタガタになるよ?
一打一打の打感で距離感出してる訳じゃ無いのも分からんか?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 10:33:45.93ID:NU1rp1gq
ところでスピン系の方がドライバー安定する説ない?

ディスタンス系に比べれば多少横スピン入るから曲がり安いイメージだけど、それ以上に縦スピンも入るからかな
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:49.47ID:/d+k4m3a
おれも音で距離感出す。出しているつもり。
あまりに音が変わると距離合わなくなる。器用な人ならすぐに合わせられるんだろうけど俺はダメだ。
0570435
垢版 |
2019/11/13(水) 21:12:47.37ID:AY8tM57a
最強のボールって結局何なんだ?
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 21:25:13.59ID:VYqJvRN3
何の最強だよ?
韓国人かよ?
0574435
垢版 |
2019/11/13(水) 21:27:47.63ID:AY8tM57a
>>572
価格と飛距離と操作性とスピン量と曲がりにくさだろ
日本人だよ!!
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 21:45:25.56ID:CT/VlCzM
ボールだけは永遠の課題だわ。
フィーリングが良いやつに出逢っても数年で廃盤
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 21:59:37.78ID:vL1KEiO/
>>573
MTB-Xいいよね。性能もそうだけど、俺的にはBlackよりもうちょっとパチンとくる感じが欲しかったから、そっちのポーションのが大きくて移行したよ。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 01:53:39.25ID:XUqq7luo
>>574
D1の飛距離とスーパーストレートの直進性とツアーBのアプローチスピンとV1の打感を備えてD1の価格
そんなボールが出てくるのをずっと待ってる
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 02:05:30.16ID:CXolbG2D
>>576
不思議なのがXはショートアイアンのスピンが多めになったって事なんだけど全体的に黒よりよく飛んでんだよな。
同じ日に打ち比べたからほぼ間違いないけど、ワンクラブ近く距離が出てるわ。俺のスイングとたまたまマッチしたんだろうけど、テーラーのTP5Xと遜色ない感じ。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 13:08:42.33ID:CZgjQl32
D1プラスの性能表示

「飛距離性能」:ルール適合内で飛びに特化したボールがさらに進化
「スピン性能」:低スピンで大きく飛ばす
「ディンプル」:強弾道を可能にする368ディンプル

スピン性能は俺たちが求めているものとちょっと違う気がするね
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 19:20:00.36ID:osoAD+rM
練習用のProV1をたくさん持ってるんだけど、新旧がよくわからんのだが、ロゴの推移がわかるウラルないかな?
よろしくおながいします。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 19:40:11.13ID:osoAD+rM
>>587
ありがとう
お恥ずかしい限りです
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 21:22:54.60ID:jicNrOAF
D1が1280くらいでプラスが2280くらいだけど、それでも高いのか?
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 21:35:21.20ID:vbLFuuAj
購入から3年以上経ってるボールはV1のような高品質ボールでもかなり性能劣化していると使ってみて分かった。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 21:37:43.93ID:jicNrOAF
tw-xってもっと高かったろ?と思って調べたら2000円きっとるやんけ
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 05:32:01.45ID:AQBZ4Tzq
>>593
アプローチのスピン性能がプロV1と比べると気持ち落ちる程度で、他のメーカーとはほとんど変わらないよ
ウレタンカバーの3ピースの部門ではコスパは一番だろうね
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 08:41:27.88ID:e0JYz+uo
>>589
D1は1000円しないよ。
倍の価格差だけの性能差がある?
ちょっといいくらいならD1でいい、そんだけ出すなら選択肢は他にも出てくる。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 21:13:35.77ID:xB1N0c33
本間から新作ボール出るな
T-WXの予想外の大成功にスケベ心出してやっぱり値段上げやがった
定価で4割も上げやがって馬鹿
安い割に高性能ってのがウリだったのに台湾製のボールでこんな値段にすんなよ
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:38:43.78ID:jG9GkPRj
>>598
定価を高く設定して、安く販売しお買い得感を出すのがせこい手法
しかし、6ピースは凄いね
髭剃りと同じで枚数が多ければ良いものでもなく、4ピースぐらいで性能的には頭打ちだと思うけどね
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 11:33:36.15ID:X4R1quWX
安いので知名度なしから知名度獲得したら、高い価格帯でも攻めるのは悪くないでしょ。
高い価格帯に全振りしたら勘違い言われてもおかしくないが。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 11:34:37.67ID:qCHVSEms
tw-xの後継はちゃんと出てるし、新しい6ピースとか4ピースは昔から居るドライバーからパターまで全部ホンマで揃えなきゃ気が済まないマンの為の商品でしょ。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 12:33:52.84ID:jG9GkPRj
tw-xの後継は何というモデルかな?
ホンマの新製品でググったら6ピースしか出てこなかったんだけど?
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 13:53:53.20ID:OMviulET
本間はアマゾンで税込2980円まで下がったら買うわ
安いウレタン3ピースボールってのがヒットの要因だったのになぁ
しかし大手もウレタンは意地でも高価格帯から下げないな
お金の成る木だから仕方ないとはいえボリすぎ
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 19:01:31.11ID:jG9GkPRj
>>608
サンクス
公式を見たら、X4とかも出ているんだね
俺は、TW-X(旧)のコスパに満足で新モデルも性能的に大きくは変わらないので、来年はTW-Xで行くわ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 21:07:36.76ID:3xlb816e
>>614
1ダースはなくしすぎじゃね?

まあそのレベルならD1プラスかtw-xくらいかな?
3ピースの最安モデルがオススメ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 21:48:24.26ID:18EnlUbR
>>614
格安マジック落書入りロストボールをメルカリか楽マかロストボールショップ通販で興味のある銘柄買えば良いと思う
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 21:54:18.65ID:18EnlUbR
メルカリで安い順で見たら50球500円+1球当たり10円で好きなだけみたいなのあるよ
ラウンドで1ダースも無くすならこんなので良いと思う
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 00:08:49.49ID:R4HjY6q+
>>611
ドンキって店舗によって価格結構違うな。
テラメのRBZウレタン最安は1280円があった、同じとこでスーパーストレートが1980円。
ここ俺の欲しいボールはないのが残念。
0626614
垢版 |
2019/11/17(日) 01:47:45.01ID:BF/mJEdA
ありがと
いろいろ試してみる
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 04:42:40.86ID:e9/2NZMS
ロストボールもラウンドで使用できるレベルは10球で1000円ぐらいまでだよね
30球とかになると品質があまりにも不安定
しかし、この価格帯になると新品も買えるので迷うところ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 08:40:03.43ID:rEwaRT2a
今年は、ほぼzstar-xvで通したけど
これまでと比べてカバーが弱くなった気がするな
以前はカート道とか木に当たっても
多少色が変わる程度で済んでいたのに
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 09:10:43.92ID:0B/Xcu5J
>>614
安いボールだと紛失してもいいやってなるからプロv1を定価で買うんだ
安いボール買ってるうちは上手くならないと自覚せよ
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 09:27:37.32ID:0B/Xcu5J
>>615
高いからなくさないのではない
なくしたくないと思うからなくさないのである
試しに顔写真とフルネームをプロv1にプリントしてみたら良い
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 12:28:15.78ID:K+UNS+Vn
>>632
これは案外効果高いと思う
けっきいい加減に打つから球が変な方に打ち出してしまう
目標方向に打ち出すという意志が最優先にあれば無くさない
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 12:54:09.72ID:Q3m/6SI/
ゴルフ場のレンジで出てくる30球をそのまま使い
実質ラウンド終了までにゴルフ場のハザード内に返していけば格安
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:17.19ID:tWbcYhcn
>>635
ワンピースの練習球だとプロでも飛ばないぜ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 17:09:23.88ID:Q3m/6SI/
ゴルフ場のレンジは通常ロストボールだから、そこから使えそうなのだけピックアップ
打ちっぱなし用の赤い線の入った団子ボールじゃ飛ばないよ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 17:29:59.70ID:e9/2NZMS
コースボールとレンジボールの2ピースと1ピースを打ち比べたのが載っていた
Z-STAR(コースボール)…252ヤード
DDH SP SOFT(ツーピースボール)…249ヤード
スタンダードSF(ワンピースボール)…216ヤード
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 00:45:00.28ID:FzYz6Yvx
お世話になっている人に贈り物したいのですがタイトリストのv1は贈られたら嬉しいでしょうか?
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 04:56:31.20ID:rpEpNWLj
また配ってもらってもいいなら適してる。ゴルフ場でのセールスは1、V1かZスター 2、ダース2,000クラス だから週1以上行く方相手ならあげる相手がいると思う。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 05:35:47.61ID:PCtUpoN3
>>647
お世話になっている人がシングルさんなら、V1なら半分くらいの確率で喜ばれると思う
逆にボールは何を使っても一緒と言う下手な人でもV1が一番高級品なので喜ばれると思う
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 07:18:15.68ID:HDoI/RAl
>>647
それが分からないなら、ゴルフの道具はプレゼントすべきじゃないよ。
自分がゴルフしてれば、貰ったらどう思うか分かるはず。

どうしてもゴルフ関係あげたければ、ウェアの方がいいかもね。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 07:22:49.41ID:85RtCYLw
自分もらったpro V1もったいなくて使えないw
たしかにアパレルの方がいいかも。
でもサイズ感分からないよなー
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 07:34:35.26ID:HDoI/RAl
>>655
トップスは、身長160 170 180でS M L
痩せてれば小さめ、太ってたら大きめで選べば大外れはしない。
ボトムスは裾直しもあるからプレゼントには向かない。

色の好みの方が外れやすいかも。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 07:39:50.39ID:7k5rS6G7
ツアーBのXSってタイガーがマスターズ勝ってから高くなったよな〜
以前はXよりも少し安かったのに、今は変わらない…
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 07:43:44.26ID:HDoI/RAl
そういや、ゴルフ経験者からゴルフボールのプレゼント貰ったこと、一度だけある。
コースデビュー直後、ゴルフ歴40年の父親から、子供のクリスマスのついでに。
プロギアのボールだったかな、人と被りにくいからとか言われた。
あの頃はボールになんのこだわりもなかったし、よく無くしてたからありがたかった。

今同じの貰っても、後輩にあげると思う。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 08:08:39.19ID:85RtCYLw
寒くなるからミトンとかネックウォーマーとかどうでしょう?
自分なら体感が良くなる謎のブレスレット欲しいなー
絶対自分じゃ買わないからw
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 09:42:08.49ID:FzYz6Yvx
647です。
アドバイスありがとうございます。
さりげなく何使ってるか聞いてみたんですが、死ぬほどボール余ってるらしく逆に3ダースほどくれるって言われましたw
ウェアにします。
ありがとうございました。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 09:45:42.33ID:649MVAWC
ごる5とかの商品券?プリペイドカードが無難だと思うけどな、それなら対象がほぼほぼゴルフ用品限定になるしw
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 12:27:17.60ID:FzYz6Yvx
>>663
647です。
確かに!そうします!
ありがとうございます。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 12:27:18.72ID:FzYz6Yvx
>>663
647です。
確かに!そうします!
ありがとうございます。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 13:28:50.29ID:c60jgOQq
みんないろいろだね
私の低レベルだとそんないいボール貰ったら嬉しさと申し訳なさとで
ウェアーは自分がこだわりあるから人にもらうのはいやだな、センスは無いが
やっぱり商品券が一番だね
0672
垢版 |
2019/11/20(水) 17:34:42.05ID:iv5I1yPQ
飛衛門ちゅぶれる
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 09:41:31.31ID:iFgO7UXh
俺の場合は、なんの祝いかは忘れたけど、ネーム入りの手袋とボールをプレゼントされた時は嬉しかったね
しかし、名前入りボールは嫌がらせと思っている人もいるんだね
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 18:17:03.04ID:HzsbWkxu
マットボールは土汚れが取れないから嫌い
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 19:19:08.20ID:F4/v+F/W
光を反射しない物って外だとすごく目立つ
マットの黄緑を使う人がいて、正気かよと思ったけどすごく見やすかった
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 19:25:54.01ID:djNa6n74
今の時期特に朝方なんかは光が芝に反射してボールもその中に埋もれて目立たなくなるからな
マットカラーは反射しない事で却って目立つのかな
ただ暗くなってきたら逆に目立たなくなりそうだな
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 22:01:24.60ID:g5s/eGys
周りの色っていうか輝度が変わるから違和感で目立つだけでしょ
光が強ければ強いほど周りとの差がでるって事じゃない?
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 23:39:06.56ID:g5s/eGys
そうか弱点として光の反射で認識出来てたいたのが、距離が離れば離れる程同化してしまう様になるのね
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 00:00:44.33ID:cTpPRAjk
つや消しじゃない黒は1回だけ使ったけど本当に見えんので艶消しだったとしてもまた使う気にはなれないなあ
艶消しの緑見た時は見えっこねえだろと思ったけど、コースでは普通に良く見えて驚いた
0704614
垢版 |
2019/11/24(日) 12:16:03.57ID:e+yBLqqe
水色ってありそうでないよね
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 13:41:43.11ID:T4N6444e
オレが使ったことあるなかで一番見やすいのはラメピンクだったな
次点で赤
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 14:56:01.87ID:B+z1xGy7
プロは林にいれることはないから何色でもいい

白よりも見える色があったらそっちの方がいいだろ?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 15:28:20.37ID:dOtP3LQ2
それが仕事のキャディさんが口を揃えて「白以外やめてほしい、どうしてもカラーなら黄色にして」と言う。
みんな転がってるボールの目立ち方で考えるけど、重要なのは実は空中のボールの見え方。
どこに落ちたかが見えないとまず探す場所を間違う。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 15:44:32.27ID:dOtP3LQ2
同伴者としても同意見だけどな。
カラーボールは見えんから、見えなかったときは探すの放棄するよ。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 15:55:56.70ID:U/B9xwFC
>>711
緑を使ったとき珍しい色ってことでスタートでそれ言われたが、めっちゃ見えるってキャディも驚いてた。

自分でそこのコースじゃないとこ2つも会員権持ってるゴルフ好きなおばちゃんで、小遣い稼ぎにキャディやってるってことでゴルフ話で仲良くなり、緑ボール1個あげたw
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 16:30:07.30ID:icavnV+K
>>711
ということはボールの色より視力の方がはるかに大切だな。

近視の人は220yds先のどの辺にボールが落ちたかなんて見えないから
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 16:33:11.52ID:CtbbddnA
落ちどころがわかれば行けばたいてい見つかるし
静止状態よりも動いてる時の見やすさの方がよっぽど大事
やっぱ白か黄色かな
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 16:56:10.27ID:icavnV+K
自分の飛距離をちゃんと把握していて、インパクトの感触でだいたい何ヤード地点を探せば良いかが分かる人だったらオレンジ色とか黄色は一瞬で見つけられるのでありがたい。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 08:34:12.38ID:OhHI+mvL
GPSよりBluetoothのほうが単価も耐衝撃性もいいかも。
電波強度で近づくと反応が大きくなるとかで、ラフでも探すの楽そう。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 12:58:18.38ID:MrSHj+AK
GPSついたのが欲しいくらい球が大切なら、OBや池ポチャしなきゃいいのに
ティーショットで失くしてしまいそうなら失くさないで済むクラブで打てばいいのに
ドライバーがダメならフェアウェイウッド、それもダメならユーティリティ、アイアン、ウェッジ、パターまで14本選べるんだから
何のためにキャディバッグがあるんだ?ロストボールたくさん入れておくためだけじゃないだろうに。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 15:36:12.14ID:qYXJrrUR
ゴルフボール は高速で回転しながら飛んで行くんだから
重心がずれていたらブレてどこに飛んで行くか分からない
GPSみたいなデバイスを内蔵したらそれ自体がボールが曲がって捜さなきゃならなくなる原因になりそうだな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 19:18:57.08ID:rAdFDg4Q
50過ぎた奴のボール見失う頻度凄い
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 12:57:02.50ID:i6TAFEUN
>>731
ティショットはドライバーで打たないといけない宗教が流行ってるんでしょうねぇ
4Iでティショット打とうとしたら怪訝な顔されたけど私以外奥の池に入れてましたよ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 18:07:37.57ID:OVEIxWbC
>>742
ドライバーと4Wの飛距離がさほど変わらんので、特段理由がなければティーショットは4Wで打つけど、たまになんか言われることはある。

そんな時は、だってドライバーで打つとスライスするんだもんと言って、ネタとして曲がりに曲がって自分のところに戻ってくるんじゃないかバリのスライスをドライバーで打ってあげると大体納得してくれる。
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 19:10:08.15ID:i9aO1rkV
>>743
会社の仲間は、漢は黙ってドライバーマン振りマンだらけなんですよ課長もペーペーも
キャリー230で池入るってのに問答無用でドライバーだもの
池入って、あー飛びすぎちゃったーってレベル
それでも80前半で回るんだから大したもんだよ
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 20:43:22.70ID:XwMReMpy
>>747
どこでもティーショットはドライバーって気持ちはわからんでもないが、その辺の戦略を見直せば70台出せるんじゃね?
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 22:24:48.73ID:xlJjU5jD
数少ないラウンド気持ち良くドライバーぶっ飛ばしたい
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 22:58:57.09ID:rJIGDEEF
ドライバーで気持ちよく打つよりスコア良い方がよっぽど気持ちいいって知らんのやろな
経験ないから
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 23:17:03.89ID:pz501Rll
結果としてスコアが良ければ気持ちいいけど、いいスコア出そうと言う気持ちが強いと過程は必ずしも楽しくはないけどな

その辺の価値観は人それぞれだわ
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 00:12:50.94ID:93l2bd8h
会心の当たりがコースに吸い込まれていくのは気持ちいいもんな。
まあでもドライバーじゃなくても、3w、2utあたりなら同じくらいキモチイイ。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 00:17:47.46ID:yFEV5Lmm
何使った時でも会心の当たりは気持ちいい
むしろ手応えだけで言ったらアイアンの方がいいまである
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 00:34:59.86ID:yFEV5Lmm
柔らかいボールの方が安定して気持ちいいけど、硬いボールの方が本当に芯食った時にやってやった感があって一長一短
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 12:32:13.90ID:tINBikk2
タイガーウッズがD1つこうたらどうなるのか知りたくはある。
何だこのクソボール!ってなるだろうけどw
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 17:36:30.94ID:7I7Pc6E1
>>760
最近のインサート入りパターの人たちは感じないんだろうけど、昔からのキャメロンなんかのソリッドタイプ使ってるとどうも合わないんだよね
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 21:50:02.78ID:xFk2JrU0
その打感が3ピースのツアーボールならソリッドパターでも得られて2ピースのディスタンスボールだと硬いって話
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 21:56:25.53ID:UyXdclDX
別に喧嘩を売りたいわけじゃないんでそう言う意見もあるな程度の話だと思って聞いてな
3ピースのツアーボールを選ぶ理由がパターの打感だけなら樹脂インサート+2ピースのディスタンスでも良いのではって思ったのと、そもそも柔らかい打感を好むなら樹脂インサート+3ピースのツアーボールで更に好みの打感になるのでは?と思う訳よ
0768765
垢版 |
2019/11/28(木) 01:36:17.72ID:ZZ3glCrl
>>766
勝手に思ってろハゲ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 12:55:07.86ID:4wbRIN16
>>771
最高におもしろいね
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 12:26:21.05ID:+CT/BHx4
そんなハゲ気にすることか?白髪の方が嫌や
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 13:37:31.82ID:R9YHLPQ1
ワイくらいのエリートハゲになると今更何とも思わんけどな
気にしたら生えてくる訳でもなし
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 17:54:17.14ID:sX2KDEL+
これから凍ったグリーン対策なんかは、柔いボールの方が良いの?
寒いときにボールを温めてから打つってメリットはあるのでしょうか?
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 18:11:32.53ID:OoDtCOIS
凍ったグリーン対策にはボールは関係ないけど、打感は柔らかいほうが気分的に良いかもね
それと多少温めてもボールの性能には変化なし
と言う実験データも出ていたね
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:23:01.58ID:LUBK0/Eu
ボールは当日温めても芯は冷えてるから効果薄いらしいね。
温めるなら何日か前から室温に置くとか、カイロで数時間前から温めると良いらしい。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 22:53:30.01ID:x9tV5qqk
キャディバッグって室内に保管するから普通は何日か前から室温で温めてたことになるんじゃないの?
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 23:04:55.94ID:qeGAXdiz
>>785
なんでそんな適当な知ってる感の嘘つくの?
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 08:45:07.47ID:oqad1eQ1
冷凍庫入れたらどうなる?
0797614
垢版 |
2019/12/02(月) 22:27:58.43ID:s3YMNjPe
ボールを温めて柔らかさを保つボールウォーマーたるものはないのか
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 22:54:22.06ID:c5dRDmZ+
お湯を携帯ボトルに入れてそこにボール何個か入れとく
ホール毎に取り替えては入れての繰り返し
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 23:43:09.75ID:QOpnM4PA
>>797
「猿」のおっちゃんが持ってた。
あれは藤子A先生が考えた架空の物だったのか、それとも実在する物なのかは不明
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 07:08:01.48ID:2kEOEc0P
>>802
ラウンド中、器具、携行品使っての暖めはルール違反。ラウンド前ならおっけー。
手を暖める携行品は許容されてるので、暖めた手で球暖めるなら。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 07:59:17.59ID:/56g7alT
故意ならアウト。
まぁ競技会とかじゃなければ周りがやってても気にしないけど。
高反発とか距離計の高低差みたいなもんだね。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 09:49:04.11ID:/9kl1YC6
温めてそんなに飛距離変わったらボール温度まで考えて距離狙わなくちゃいけなくなって面倒じゃね?
実際のとこはそんなことが起きるほど違わないわけで、
つまりはルール違反グレーのリスク冒してまで温める意味なくね?
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 09:56:55.37ID:M3t+uIZz
スコアを良くしようと思ったら1年を通じて同じボールを使うことで、冬場にボールが飛ばないのなら
クラブを変えたり、マネージメントを変えたりしたほうが良いぞ
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 10:36:35.46ID:Gf7ACfpc
同じボールで寒暖差で飛距離と打感に差が出るなら同じボールにこだわるメリット無くない?
そう思って柔らかめのボール買ったけど
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 10:40:44.41ID:BgwPTMDT
冬場は頑張ってもボール飛ばないし
グリーンも凍ってたりするし
ボールにこだわる意味が無い
俺は買いだめして余ったボールの在庫処分期間にしてるよ
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 12:38:06.30ID:Vo0oCdhF
十何度だか下回ると素材の柔軟性が低下して、潰されて戻る動きが上手く出来なくなるんだよ。だから冬場は飛ばないし、温めるのはルール違反。データとソース貼れないけど合ってるよ。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 07:36:33.62ID:1UILc3Y0
>>820
プロゴルファー猿自体は荒唐無稽な話だけど、ところどころに出てくる喋るゴルフボールの解説が役に立つ。
たしかクリリンの声の人
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 11:45:11.66ID:ojvLzIoF
冬場はTOUR B V10 最高
飛距離もでるしそこそこスピンもかかる
ヘッドスピード40〜43m/sの人 是非おためしを
0830FOR TOUR USE ONLY
垢版 |
2019/12/07(土) 17:05:27.95ID:FyKh8o9w
最近のボールはスピン系よりもディスタンス系の方がスピン量が多い傾向にあるのか?
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 17:43:17.04ID:AbOM58Uc
月例競技のAクラス上位の常連おじさんが
コースで拾ったボールで毎回ラウンドしているのを見て
3ピース以上で安い物でいいやと、心に誓った
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 22:11:02.54ID:BqHnwdTd
先日いった狭めのコースは、カート置き場に
「無くした数だけご自由に」
ってロストボール置いてあった。
0838614
垢版 |
2019/12/07(土) 23:03:04.13ID:2q+3IZ+M
プロV1のロストボール拾った幸運者おる?
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 17:28:24.56ID:KH2iff0e
v10もいいだろ?
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 18:44:10.13ID:9dxu2irY
D1は2ピースでしょ、D1プラスの事かな?
キャメロンみたいなノンインサートのパター使ってると2ピースは打感悪くてダメみたいね。
俺は2ピースでも問題ないからD1愛用。
愛用というか消費w
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 09:48:23.29ID:hcS0eEgY
D1硬いってのはキャメロン使いでしょ。
ノンインサートのパターだと打感の安っぽさに耐えられんらしいw
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 10:17:57.52ID:Vl2UadHz
D1はパッティングでも若干弾くのが、俺的には使いにくい
ドライバーではコンプレッションが低く感じるZstar使いの俺
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 12:03:00.97ID:oeSvKSQC
ブラインドテストしたらわからなさそうw
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 12:41:35.23ID:hcS0eEgY
ドライバーで気持ちいいのは無印DDHみたいなカッチカチコンプレッションの球で芯食った時だな
0859614
垢版 |
2019/12/10(火) 21:38:53.05ID:CiE6gJYG
プロゴルファーのほとんどの使用ボールはプロV1なのにアマチュアは何で色々試したがるんだろう?
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 22:22:22.71ID:R6bi8S7c
>>859
毎日叙々苑は無理
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 22:25:37.03ID:du2u86DK
以前は競技のとき4人のうち3人くらいV1って感じだったけど
今はせいぜい1人ってとこだな
そのかわりBSが増えた
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 10:57:19.69ID:xnRdvL05
USモデルって送料だのかかってるのに安いよな
日本モデルって何でこんなに何でも高いの?
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 16:13:26.80ID:7rlQPm7F
国が違えば相場も違う
安売りしたいけど日本の相場を崩したくない
だからUSモデルを安売りする

とかじゃないかな。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 16:17:54.72ID:mwRpd6Hl
実際アメリカのゴルショップ行ってみるとそれほど安くないんだよね
日本のディスカウントショップの並行輸入品の方が安い
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 19:23:47.06ID:7mGqX+qT
ぶっちゃけブラインドテストしたら正答率40%くらいじゃない?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 21:23:00.11ID:Ga5KG2H4
>>879
シンプルに流通量の問題じゃない。アメリカでショップ行ってもそんな安くないなんてのは、日本でもネットのほうが安いのと同じかと。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 21:44:15.78ID:gEoV9noX
路面店はオンラインショップと違って新作のボールは新モデル発売前までは少しも割引きしないよね。

ゴルフショップってクラブではなくボールが1番の稼ぎらしいよね。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 08:02:51.86ID:WDYbC3j7
>>893
例えば釣り道具屋の一番の売り上げは竿やリールではなく餌や仕掛けなどです。

同様にボールや手袋が儲けの肝かも
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 10:05:49.97ID:rNqgx5tP
そうか
平均的ゴルフ年齢の爺さんたちはネット通販なんかやらないから、ゴルフショップで買うんだろうね
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 11:49:27.27ID:n4gAbq+I
メーカーもボールの利益でかいらしいね。
タイトリストはボールのヒットがあるから、他が売れなくてもなんとかなるらしいし、今ならブリジストンもそれに近いのかも。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 17:30:07.44ID:Dh2YEiN5
ブリヂストンなんか本当はさっさとクラブ撤退してボールだけ売りたいのが本音だろうけど
多分量販店とのルートを細くしたくないから仕方なくクラブもやってるんじゃないの?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 18:08:26.02ID:8BDBA5IV
カークランドシグネチャー 3ピースゴルフボール使った人いる、使用感教えて。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 00:14:16.37ID:bz/Kg+FZ
じい様方や上級者で金持ちはゴルフ場で買うでしょ。毎月5ラウンドして2回に1回位1スリーブいつもの買うんだよ。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 13:08:00.50ID:aMZUr9p0
>>909
サンクス
ちょっとググったら、一番安いアマゾンの送料無料でダース2800円だね
しかし、スピン量が増えたということはやっぱり飛距離は落ちて曲がりやすくなったのかな?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 16:12:21.95ID:IblRD9K0
tw xどうですか?
今のダースあたり2000円が底値なら買っといたほうがよいですかね?
普段はxv型落ち使ってます
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 18:01:39.30ID:aMZUr9p0
>>916
俺もxv型落ちがエースボールだったけど、tw xがダース2000円だったので試しに買ってみた
結果は飛距離もスピンもあまり変わらない感じ
来年の競技用に今のがなくなったら3ダースぐらい買いだめする予定
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 22:34:57.46ID:gyITPnFh
>>916
普通に良いボールだよ。
ショートアイアン以下はしっかりスピンが入る。クラブスピードが40m/s(アイアン含)超えた辺りからスピンが減って棒球になるイメージ。スネル黒と同じホールで打ち比べたから間違いない。
180ヤードを5鉄でスネルはその場にベタ止まり、TW-Xはピッチマークから5メーター位前に転がってた。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 23:28:40.74ID:rspcCZGr
>>923
そうなんだよ!
思ったよりツツーっと行くから?!?ってなるぞ!
ミドルアイアンがショートしがちなジェントルメンには使いやすいかも知れん。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 14:46:16.97ID:nJdHeOSJ
ボールが転がると言うことはそれだけ飛ぶと言うことだぞ
アイアンにも飛距離を求めている人には良いんじゃないかな?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 19:02:21.93ID:kRu1VLaC
最近のアイアンで体力に見合ったモデル使ってればそんな無理な数字じゃないと思うけど
見栄でマッスルとか使う人は知らん
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 19:46:30.70ID:QloPsWtN
>>932
2ちゃんはレベル高いんだよ。

5i 200ydsのおっちゃんどもは走れば100m 11秒台前半だろ。
はいはい分かりましたよ。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 20:47:06.38ID:Oz3clOaK
人が何ヤード飛ぶかどうでもいいし、最近のアイアンロフト書かないと同じ番手でも全然違うし。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 21:21:02.72ID:6JfMZ7mk
5鉄で180〜って割と普通だろ…
今日レンジで目の前のおっちゃんもキャリーで180ぐらい飛ばしてたわ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 21:25:48.14ID:Pr1uzdER
160でも200でも構わないが
重要なのはキャリーの距離でもランの少なさでもなく
どれだけカップに寄るかでしょ?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 22:48:15.89ID:w4nFQKou
掲示板の平均スコア70台
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 08:46:12.38ID:wTdLbaBw
同じ奴が居座って何度もレスしているので、実際は5ch全員が年収が高いわけではないぞ
俺は貧乏路線で売っている
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 11:23:46.00ID:kREqgaMv
このスレっていつもD1とかやっすい100叩き御用達ボールの話ばかりなのに
プロフィールの話になると突然高収入の飛ばし屋上級者ばかりになるから面白いよねw
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 17:21:18.37ID:shrUJssN
本物のツアープレーヤーは7iで200yとか飛ばそうと思えば飛ばせるから・・・
フライヤーとかフォローとか条件揃っちゃうとPWで200y狙いまっせ。

それを考えると5i200yなんて普通にちょっと体幹強くて運動できる奴なら余裕でしょ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 18:50:40.08ID:0Ymjm9rQ
飛距離自慢してるんじゃなくて単に申告してるだけだけどなぁ
それを自慢と受けとる方が飛距離にコンプレックス抱えてるとしか思えない
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 19:48:39.10ID:BohdlPq3
>>960
そうなの(笑)?
D1が有名になった理由がそんな理由?
そしてその理由を他の誰でもなくあなたが知ってるの?

上級者がディスタンスボールなんか使わんよ
ホント笑えるしどうでもいい
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 19:56:55.15ID:kwj8lWgP
昨日はHVCソフトフィール1個でラウンドできて満足だった
残り約100yを50度でハーフトップやらかしたと思ったらギリギリ止まってた
この時期は枯れ草でも見つかりやすい白の柔らかいボールがいいよな
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 00:52:06.94ID:J/UAmyfh
>>970
すまんな。おれはわりと上手いけどボール気にしないからD1をよく使うわ。
つーか通常営業のグリーンでスピン系を使うメリットあんまりなくない? 
ロングアイアンでもビタ止まりだろ。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 05:15:54.32ID:NjwKU1U6
d1の4色カラーが面白そうだから買ってみたけど、ハードヒッターの俺にはフライヤーが鬼門だった
多分次は買わんな
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 07:22:09.00ID:CctgthLT
>>974
フライヤーはボールとクラブの間に芝が噛むからなるんで…
ボール関係ないっすよ。
まあ、D1の飛び方はフラフラしてフライヤーっぽいけど。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 08:44:08.35ID:z/SxWrVk
ディスタンス系はそもそもスピンが少ないんだから
スピン系よりもフライヤーの影響は少ないはずだが
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 12:47:55.58ID:YE+h4SrZ
7鉄で200yとか言ってる人と回ってみたい
少なくとも俺の周り200人のゴルファーの中にはそんな奴いない
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 13:06:11.91ID:fS5ADtR0
ドライバーはそれ以上飛ぶクラブがないから仕方ないけど、7鉄で200y飛ばなくても他のクラブ使えばいいだけだからな。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 13:12:10.94ID:55aTAW1d
クラチャンてゴルフ侍に出てくるレベルでしょ?
7鉄200yも飛ばしてスコア纏められるのが凄いわ
プロですらワザと飛距離抑えてるのに
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 14:08:44.29ID:yx/RIqEg
7Iで200って事は
6Iで210
5Iで220
UTで…
5Wで…
3Wで…
ドラで…
すごいなお前ら凄すぎて草生えるわ
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 16:11:15.59ID:GHyDz2I6
別に松山より飛ばすアマチュアがいても何らおかしくない。そもそもロフト違えば全然違うわ。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 19:20:37.67ID:LdYEujl9
そりゃ全国捜せばいるだろうがお前らの周りにはいないだろ?
さも珍しくもないみたいな言い方したりあまつさえ
自分がその飛距離とか言い出すからこすぐったくて仕方ないんだわ
そりゃ草も生えるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 90日 4時間 50分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況