X



トップページゴルフ
1002コメント282KB
GGスイング
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 20:15:27.61ID:???
よっしゃキタキタキタキター!!!!!
オモニー!またまたハングクの勝利やでー!!!!

ジャップ哀れww

12/5(水) 15:01配信

読売新聞

 【光州(韓国南西部)=水野祥】第2次世界大戦中に「女子勤労挺身(ていしん)隊」の一員として、名古屋の軍需工場に動員された韓国人女性と遺族4人が三菱重工業を相手取り損害賠償を求めた訴訟の控訴審で、韓国の光州(クァンジュ)高裁は5日午後、
三菱重工業に賠償を命じた1審判決を支持し、被告企業の控訴を棄却した。

 大法院が10月30日に新日鉄住金に対し、元徴用工の韓国人らへ賠償を命じて以降、同様の訴訟で賠償判決が出るのは5回目。ほかにも1、2審で10件の訴訟が係争中で、
日本企業の敗訴が相次ぐ可能性が高い。元徴用工らの支援団体が新たな訴訟を起こす準備も始めている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00050062-yom-int

★1が立った時間 2018/12/05(水) 15:09:53.25
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543990193/
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 20:49:55.76ID:???
いよっしゃあああああああ!!!!
またしてもハングクの勝利!!
ミンソ姉ようやった!!!


「6年間、壁に描かれていた旭日旗、ついに…」 韓国人生徒の努力で消されることに

カナダ・トロントにあるエトビコ総合芸術高等学校。
この学校の廊下の壁に描かれていた旭日旗が生徒たちの努力で6年ぶりに消されることになった。

同校に通うカン・ミンソさん(15)は
「6年前、生徒たちが芸術祭で上映する歴史関連演劇を準備しながら描いた旭日旗がまだ教室の廊下に残っている」
としながら「とうとうこの旭日旗がなくなる」と6日、明らかにした。

これまで旭日旗をめぐりカンさんや中国・フィリピン系の生徒は学校に繰り返し抗議をしてきた。
これに関連し、学校側は4日に会議を開き、旭日旗をペイントで上塗りして消すことを決めた。
カンさんは「冬休み開始前に消すと校長先生から聞いた」とし
「今月6〜7日に生徒を対象に『旭日旗に対してどう思いますか』という題名の発表も進める予定」と話した。

カンさんは発表内容について
「日本帝国主義時期の旭日旗を前面に出して犯した日本関東軍731部隊の残酷性、
  若い女性たちの人権を蹂躪(じゅうりん)した日本軍慰安婦の蛮行などについて発表する予定」としながら
「日本戦争野心の被害を受けた韓国をはじめ、
  中国やフィリピンなどアジア地域の国民は旭日旗を見ればその時の傷を思い出すということを教えたい」
と説明した。

カンさんは発表に使う旭日旗関連資料を在トロント韓国総領事館と徐敬徳(ソ・ギョンドク)誠信(ソンシン)女子大教授などから入手した。

7歳の時にカナダに移民したカンさんは「私はカナディアンだが韓国人でもある」としながら
「外国に住みながら常に韓国人であることを思い出し、韓国のためにできることがあるなら最善を尽くしてやりたい」と付け加えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00000005-cnippou-kr

カナダ・トロントのエトビコ芸術高校の廊下の壁に描かれていた旭日旗(写真提供=カン・ミンソさん)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181207-00000005-cnippou-000-0-view.jpg
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 13:22:02.64ID:XIy/N6Ml
マイクに聞けばいいよ。メールベースのオンラインレッスンで。

日本人の彼女が全部訳してくれるから。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 17:46:55.34ID:XIy/N6Ml
それが目的ではないけど、骨盤の傾斜や捻転差やなんやでそうなる。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 07:32:09.50ID:???
両脚で三角タワー作ってセンターピボットで高速回転するキャメロンチャンプ見ちゃうと
左膝が割れたホーム型ガニ股ダウンは見た目も効率も今一だと思う
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 10:07:09.99ID:gOb4UtdG
>>12
まあお前にあの柔軟性と筋力があれば、の話だけどな。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 14:35:46.09ID:gOb4UtdG
>>14
ん?お年寄り?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 15:10:52.14ID:???
ウルフは凄いな
無料生徒のチャンキムも結果出してるし
GGスイングはマスターズが終わった頃から一般認知度がもっと上がって
夏頃には大ブレイクしてそう
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 21:25:11.91ID:xfBOVcYH
まさかのGGスイングの祖がキクオ…
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 18:00:08.95ID:bj6/duIH
インスタにいる

fujimonchi

でいいんじゃね?

つい最近、GG本人からレッスン受けてきたみたいだし。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 22:07:45.91ID:c/u6JwOt
そんなにするんだ!

一回だけみっちり受ければ?

あとは自習だ!
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 23:56:27.83ID:???
今流行り?の後ろ倒し的なスイングだけど、他の動画よりも分かりやすいジェスチャーでやってくれてると思うわ。
一部の師範代クラスの弟子だけじゃなく、一般と思われるアマもそれなりにうまく打ててるから好感が持てる。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 11:12:08.69ID:???
がに股までは良いのだがそこからが難しい。

左肩と左腰を低いまま地面に沿うように体をターン
最後に左足が伸びるとあるが足は蹴らんのかな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:00.07ID:t1BVE3ZJ
チェケラーゴルフの動画で練習出来そうだな。

https://youtu.be/eN0YzoUMbfM
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 23:49:45.79ID:???
https://i.imgur.com/dz5K92H.jpg

写真はGGスイングのダウン時の形みたいだけど、
さっき打ちっ放しで見た60歳くらいのオッさんは、
この写真の状態でアドレスしてた。

さらに、ケツの位置は写真と逆で左だった。
その状態からテークバックしてた。

一時期流行ったスタック&ティルトでもないし、
GGスイングを曲解してるのか、それとも新スイングなのだろうか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 07:20:44.66ID:???
基本同じだけどGGのが出し惜しみ感がないね、藤本も吉田も金儲けに必死。
どっちもハンドアクションが出来てる前提のスイングなのはここだけの内緒ね。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:00:51.77ID:RZc19Eqt
>>39
全く理解してないアピールが凄い!
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:01:32.71ID:RZc19Eqt
>>37
あいつのはGGアレンジして左一軸にしてる亜流
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 04:36:22.31ID:HgYFtOCC
しゃがみこんでガニ股の動作が難しい
ダレカタスケテ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 14:56:01.70ID:ia23sqMV
>>51
そう思うから難しい。

左の骨盤をダウンで下げる、という意識でやってみては?
(チャゴル見てみてね)
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 16:05:31.20ID:HgYFtOCC
ガニ股にするんじゃなくてガニ股になるってこと?
ちゃゴルで参考にしたらいいのはコレかな?
https://youtu.be/WsvqTtBausM
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 12:37:35.05ID:???
ヘッドを外に上げてから後ろに倒してインサイドからヘッドを下ろす動きからどうしてもできない。
染み付いた悪い癖のせいか。違和感あり過ぎ。
繰り返してやり続ければ良いのか?
なんかコツになるイメージとかありますか?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 15:59:23.59ID:???
トップを深くシャフトを立ててテークバックしないと、ダウンスイングでシャフトを寝かせにくくなる。つまり切り返しの前後で
動きを逆にするといい。イメージはテークバックでは手は後ろヘッドは前、ダウンで手は前、ヘッドは後ろ。
飛球線後方から自撮りで練習するといいよ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 18:02:03.09ID:???
ありがとうございます!

ダウンでヘッドが後ろの状態からインパクトにかけてはそのまま例のGGスイングで身体を回すだけ?
腕とヘッドをこう動かすみたいなイメージはありますか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 20:05:37.15ID:???
>>59
腕を意図的に振っての投げ縄は手打ち助長だからやめときな
バックスイングの軌道中に脚の切り返しで投げ縄のようなループ動作になるならまだしも
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 21:42:43.69ID:???
これはじきに廃れるな
切り返し後の一瞬とかいえガニ股になるってことは前倒し要素が混じるってこと
脚による骨盤リードが切り返し直後に阻害されることに繋がる
結果、加速距離が短くなり飛距離は落ちる
一部の恵まれた体格の連中は結果が出てるようだが
脚による骨盤の回転を一瞬たりとも阻害しない使い方ならもっと飛ばせるだろう
残念なことだ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 22:00:38.17ID:???
>>67
廃れるも何もスニードスクワットの焼き直しだと思ってた。ただ起伏だらけのコースで再現するのは難しそう
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 22:22:20.94ID:???
GGじゃないけどキウイコーチ見て、ゴールドワン見て、空振りするつもりで五木ひろしやると本当に飛ぶ。というより高い球がでる
空振りするぞーと振るんだけど、深層意識がそれを阻んで何故か打てる。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 23:22:26.33ID:fyRXSg4+
>>67
全く理解してなくてワラタ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 00:59:55.28ID:???
フジモンティのチェケラー動画を見るかぎりは
バックスイング〜トップは低め、右の胸を開いて手を後ろに遠くに引く
感じだな、手をまっすぐ引きすぎると肩のは入りを阻害するって言ってるし
もちろんダウン初期は低くシャローニ落としてるが
いわゆるパッシブトルク的なものよりシャローなインパクト
の為の動きという説明に感じた(パッシブトルクは副産物?)

>>67
言いたいことはよくわかるがGGではダウン初期のバンプが無いので
右腰が早く回ってしまうとスピンアウト気味になるのを戒めているのでは?
GGスイングの肝の一つはダウン後もを前傾を崩さす懐の
深さを保つことが重要だと思うので右腰の飛球線方向の動きを一瞬送らせて
懐を作っているのかも
確かにまんまガニ股だと切り返し時の骨盤の切り替えがおかしくなる
違和感を自分も感じるので
今のとこ『ガニ股』はイメージで実際はそうでなくてもいいんだと
勝手に解釈してる
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 10:17:37.79ID:iGSZx8gs
YouTube系レッスンプロは
GGスイングを無視できない模様
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 06:36:37.91ID:bNNpLfkS
みんなもっとチェケラー見れば良いのに。

そこに全部答えがある
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 07:56:17.54ID:KylS4tBv
チェケラッチョゴルフもいいけど
GGスイングを無視できず
自身の動画でGGっぽい動きを取り入れて説明する
そんな動画が結構参考になるわ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 08:01:27.23ID:KylS4tBv
>>74
説明でゆっくりやってる動きはドリルの一つだからって補足説明がある。誇張した動きで身体に染み込ませてるだろう。
ガニ股を挟むことでタメを作る間も作りやすくなるように感じる。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 12:52:45.97ID:???
某ドラコン女子プロにGGっぽい、と言われて、何のことやらと調べてたどり着いた。
なる程、確かによく似てる。
中身を知らないけど、左へのスエー防止の意識付けとして、ダウン直前に左膝を開いてロック。
やり始めてから方向性とスライスは明らかに改善した。ドライバーの飛距離も少し良くなった。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 00:48:31.14ID:???
fujimontiがチェケラーGOLFでGGスイングのドライバー編をやるって予告してたけどなかなかやらないな
ミドルアイアンはイメージ通りに打てるようになったけど、ドライバーだと球がバラける
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 15:23:32.33ID:???
>>89
その前にwlgsシリーズ先にやるか悩んでる
ボツにするかまで話で出るからな
動画のストックは多いから順不同になりがち
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 00:11:12.98ID:???
p5スタートからフィニッシュだと上手くいくんだけど、テイクバックから始めると上手くいかない。
飛距離も前項のが出るんだよな。
捻転の伝達が出来て無いんだろな、ムズイ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 19:54:05.27ID:???
他のスレで旋回、側屈、伸展のスイングをものにしていたからGGスイングも直ぐに出来るようになった
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 23:37:22.24ID:X4XbFdTd
本当に藤本はどうしたのかね?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 10:47:29.28ID:KRCInk6C
>>127
左膝開いてスクワットする時に、右のサイドベント意識すると自然にターン出来るよ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 15:23:56.29ID:???
GGスイングは非常に論理的だね
ゴルフスイングなんて昔から変わらないところが多いが
バンプ否定。タイガーもバンプが嫌でブチ・ハーモンから別れたわけだが
最近のゴルフはその場での回転重視が主流

GGの最大の特色はダウンでの股割れだが、骨盤を左に傾けさせたままで右脚のパワーを温存するが素晴らしい
インパクトまで温存! タイガーが嫌がる「オーレ!」の動きを封じ込める!
そして床反力を最大限に活用する

さらにはシャローイング。パッシブトルクを使えるし、フォローで左上に大きく振れるようになる。
まぁワイド&シャローもホーガンの特色だし、タイガーもシャローなスイングを目指していた

旋回、側屈、伸展にシャローイングや股割れ使って床反力使えば超ハンドファーストで大きく左に振っていくことができるようになる
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 18:27:30.52ID:???
今日ラウンド行ってきたけど、後半疲れてくると切り返しのスクワットに耐えきれないのか体が起きてトップ頻発だったわ
下半身鍛えないとだな
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 20:07:40.92ID:???
GGに限らず、日本人プロってその時その時の最先端理論を学びに行かないよね。ブッチやレッドベターに直接習いに行った日本人プロって聞いたことないし。GGも誰も行かないんだろうな。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 20:48:09.51ID:???
なかなかシャローにならねえ!左サイドを目いっぱい回してるつもりだけどどうしてもスティープに降りて来ちゃうんだよな…
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 09:44:19.30ID:???
切り返しの時、スクワットして腕が降りてシャローになるとこだけど、ハーフダウンのところで右手はトップと同じで上向いたまま?
動画見ると腕はそのままの形でおろしてる人が多いけどそれだとかなりフェイス開いたインパクトにな理想だけと
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 17:58:41.71ID:???
GGでは一筆書きもいいね
右腕の内転から外転でシャローイング
その時P6に向かって自動的に右側屈が起こるというのも納得出来る
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 21:57:15.98ID:???
ウェッジでの片手打ち
右手は素晴らしいボールが打てる
両手で打っているのと変わらない

左手は左腕上腕を右手で抑えないとシャンクするw
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 00:52:48.84ID:???
>>141
チェケラーのフジモンティの説明だと
ダウンで9時のポジションでフェイスは斜め45度下向きでないと
ダメって言ってる、
そこからは体のターンとリンクしてフェイスがターン
ダウン初期で、右手を外旋させるから一見オープンにしてる
様に考えてしまうけど右手が外旋ということは実は左手は内旋=シャットの動き
が始まっている
結果どこかで急激にフェースをターンする意識をすることなく
自然に9時ポジで45度下向きの動きになる
説明の中で『クラブを倒す』という言葉が使われるが
これは桑田プロなんかがが言う『前倒し、後ろ倒し』の考え方とは全然別次元の
考え方だと思ってる。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 01:58:41.27ID:???
fujimontiがインスタ再開したな。なんだったんだろう?
とりあえず早くチェケラーでドライバー編やって欲しい
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 11:31:39.92ID:EWwmJXsp
石川遼がGGにチャレンジ??
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 23:16:51.05ID:???
フェード打ちってフェースターンを抑えたいって気持ちがあるから、その手法を模索するとGG的な物にたどり着くのかもな。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 00:19:15.58ID:???
チェケラの井上プロへのレッスンも為になるな
GGやっていると自然とカバーリングが出来るようになってインパクトが厚くなる
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 16:01:44.68ID:bCwLiT/Z
>>160スイングのどの部分が難しいのか分からんけど、ドライバーは切り返しのスクワットで気持ち右足体重の感覚だと割と上手く打てるよ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 18:55:15.24ID:???
バックスイングって、クロスっぽく上げてる人多いけど、ダニー・リーみたいにスクエアでもいいのかな…
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 19:31:48.37ID:???
これやり始めたらドライバーが気持ちよく振り切れるようになったんだけど振り切ったあと右足に体重残ってる気がする
左足で蹴った反動でのるのかしら
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 22:23:02.31ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄
      o
キャイ〜ンお話 ゜
だったのサ /⌒\
      /ノ\ヾヽ
____ _(('∀'ヽ |
L|_|_|_/ノへ>ノ~ )ヘ
L_|_|_|\'-') / 丿/
L|   \_ ̄ ⊂Lノ/
L| 从从 /\__/ ‖
L|//ヘヾ/    _ノ‖
―――(^(⌒ヽノL/
     ̄  ̄
      = 完 =
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 22:24:21.48ID:???
下半身をギリギリまで粘らせて一気に開放するのが肝
傾斜地では足裏でしっかり地面をグリップさせることが重要
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 06:31:01.86ID:???
>>179
なぜ?手打ちになるの?ギリギリまで待たなくても下半身から引っ張ればちゃんと打てるだろ
ギリギリまでやりすぎる行為はシャンクやプッスラが出て当たり前
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 07:28:20.05ID:???
新しいものが全て正しいとは限らないし、全て正しいなんてことはない。
ジョージのスイングは下半身だけ真似ても出来ないし、サイドベンドが既に出来てる人が導入しやすい。
やればやるほどボディーで打つより結果的に腕が加速されて手打ちみたいな感覚に俺はなってきてる。
ちなみジョージの真似てアイアンは10ヤード程度伸びてる。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 10:42:38.13ID:???
下半身を粘る=止めると勘違いしてるバカがいるな
下半身で引っ張るなんて当たり前だろ
初心者かよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 08:47:53.39ID:???
前に一回やろうと思って諦めたけどいつものスイングにほんの一瞬だけ左足開いてシャフトを寝かす動き入れたらすげー良くなった
ただそのあとこの動きに固執しちゃって変になるからもう少しすり合わせが必要かも
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 15:18:35.88ID:???
本家では体を使って右アッパーカットが飛ばしの秘訣とか説明しているが
だいぶ前にマーティン・ホールも飛ばしの秘訣のひとつとして、イアン・ウーズナムの
右アッパーカットを解説していた

その時にウッドランドのアドレスとか、マキロイの旋回、側屈、伸展も飛ばしのひとつの
要因と説明していた
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 05:11:11.41ID:???
>>199
トップからぁ〜コマネチ!
トップからぁ〜コマネチ!コマネチ!
トップからぁ〜コマネチ!
からハーフトップへ戻してコマネチ!
コマネチ!の時にお尻を少し後ろへ突き出す感じで
そうすると上体の傾斜角が少しきつくなり
カバーリングの動作が入る
そこから「あのよぉ」で
サイドベンドの動きがが自然と入る
トップからぁ〜コマネチ!「あのよぉ〜」
あとはまわるだけだ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 08:49:53.90ID:NnRUemIg
>>199
右膝は正面向いたままスクワットだよ。

左膝を開く(正確には左骨盤を下げる動き)のは積極的に

https://gridge.info/articles/5950


ここが詳しい。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 16:56:28.56ID:???
色々な「理論」と呼ばれるものが多いな。早く自分に合った理論を見つけないと年齢だけ重ねていつまでも試行錯誤だよ。GGスウィング?どうせ廃れていく運命。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 18:17:20.89ID:Kfn2uIbU
>>209
「どうせ」が乱暴すぎてなにもコメントする気にならん
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 19:08:13.70ID:???
体全体は思いっきりスライス打つつもりで、ただし腕や手首は思いっきり寝かしてインから。
これでGGになるかな?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 19:16:08.46ID:???
基本それでOK
クラブヘッドをハンドパスより落とすとパッシブトルクが発生して自然とヘッドが走る
昔から名手はこれを使っていたわけだ

某手打ちレッスンプロのように逆な事をやるとw
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 20:53:34.17ID:IbaI4Zhu
シャローにして体回すとどうしてもダフる。

体の使い方が悪いのだろうか??
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 21:36:20.36ID:???
多分下から入ってる。
飛球線後方から撮影して練習するといいよ。自動でシャッターが切れるアプリもあるよ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 21:36:40.31ID:???
左肩を浮かせてるからじゃない?
左サイドを縮めた状態でダウンに入れば手を振らない限りダフらないよ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 22:33:57.50ID:pytDt4Fv
本家のオンラインレッスン買った人いる?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 12:41:02.42ID:???
過去の名手達の使ってきたテクニックを集約しているスイングともいえるな

切り返しからのサム・スニードさながらのシットダウン
実は床反力を使ってヘッドスピードを上げている
ハンマー投げの選手が使っているパラメーター励振だな
半径を変えるとともに上下動で重心位置を変える
つまりブランコを漕ぐ力
その力でクラブヘッドを加速する

右脚の蹴りで体の回転を加速することもしている

さらにはシャローイングとパッシブトルク
多くの名手がやってきたように切り返しでクラブヘッドを落とすことで
パッシブトルクでクラブヘッドを反時計回りに自然と動くようにしている

さらにはキネティックチェーン
切り返しは下半身の動きから、下から上へ連鎖してクラブヘッドまで力を加速的に加えていく
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 15:38:41.15ID:qsBMXkae
これ腰痛くならない?
しばらく痛いんだけど…
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 21:30:42.75ID:???
>>226
自分もまだ完全に習得出来た訳じゃないけど、
最初、従来のスイングの癖が残っていて中途半端な下半身の使い方の頃は結構腰にきた。
でも馴染めば馴染むほど腰は痛くなくなった。
従来のバンプ型スイングに比べてむしろ
腰に余計な負担をかけないスイングだと思う
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 22:47:33.13ID:HCRMx1by
>>227
俺もちょい前はトップ連発だったわ。
重心を足の前後50:50にするようにするか
切り返しの時に左のケツを自分の後方に引きながらスクワットしてみそ。
あと、あんまり深くスクワットするイメージはなくていいと思う。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 23:00:04.13ID:???
ガンカス本人の切り返し真似してみたら良い球出るようになってきた
手が前に出るせいかアウトサイドインの感覚なんだけどあってるのかな?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/25(木) 11:04:55.68ID:Ai1VbJ7F
>>234
ボディターンというより、向こうでは「ピボットターン」という言い方されてるよね。

ボディか腕か、とい捉え方では無く
「バンプ」して体重移動するか、その場でクルっと回るか、その違いとして捉えられてる。

日本で良く言われる「体」か「腕」か、という観点はあまり言われないよね。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/25(木) 12:26:44.19ID:???
当たるには当たるけど結局飛距離が出ずに腕振ってリストターンで飛ばすスイングに戻ってしまう…
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/25(木) 12:52:34.57ID:???
>>240
あのな
それが間違いの元だよ
あくまで「腕を振る」なんだよ
能動的なんだ
で、どうやって自分自身で腕を振るか考えると良い
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/25(木) 22:07:32.33ID:???
能動的に腕を振るってのは誰でも出来る
下半身リードの受動で腕を振るってのは難しい
金槌で壁の釘を打つのに脚を使えって言ってるようなもんだから
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 00:19:47.87ID:+rKQNHev
ボディターンで腕を「振る」のか、ボディターンするから腕が「振られる」なのかってだけで
意味合いはどっちも一緒だろ。
腕「だけ」でクラブを振らない限り手打ちとは言わん

>>255
肩が回りつつ左手首のボウイングをキープしながらインパクト
倒しっぱなしだとフェースが開いてるからフェースを閉じる動きがいる
ちなみに、左サイドが早く伸び上がると回転が止まってシャンクとかプッシュが出るから気をつけてね
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 00:24:11.68ID:U301mi27
>>244
腕をボールに向けたらヘッドが落ちるだけで手は浮くよ
むしろ腕やグリップは飛球線後方に遠ざける意識
そのためには右前腕の内旋が必要になる
例えていえば後ろにある壁を右掌で押す感覚
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 00:35:10.51ID:+rKQNHev
>>244
離すのもそうだけど、切り返しの時に左肩を回さないようにね
肩を回すのはP6からにしないと薄い当たりしか出ないってフジモンティも言ってるから
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 02:24:29.21ID:???
>>262
お前ら極端すぎるんだよ
ボディーターンも手打も大事だと言うことをこれからわかると思うよ
どちらかが正しいじゃなく、どちらも正しいとな
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 02:56:26.12ID:???
海外のレッスン系字幕付きで見てみなよ
英語だけど字幕だとある程度理解できるから
それを見る限りでは日本見たく頑なにどちらかを否定するとか無い
どっちも必要その割合がどっちに振れるかだけ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 02:58:13.77ID:???
付け加えるとマットの上からならどちらかのスイングで完ぺきに打てるが、アンジュレーションあるコースではその加減が一番大事になってくる。
ジョージでさえスイングはライと状況で変えないといけないと説明してるぞ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 08:13:58.59ID:???
>>256
腕を能動的に使った時点で手打ちだからwww
手打ちはなぜ難しいのか
それは身体の回転と腕振りのタイミングを常に合わせないといけないからだ
しかもインパクトゾーンでは激しいアームローテーションが入るため、いっそう難易度が上がる
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 08:18:28.58ID:???
ダスティンは手を返してないと思ってるのここの人達は?
ダスティンはフェイスをボールに被せて打つから他の選手よりハンドファーストが強い
まさかそれだけでアームローテは無いと思ってないよな?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 08:28:09.22ID:???
では1つ質問させてくれ
俺は飛距離にはアームローテは必要だと思ってる、ボディーターン推奨派だ。

ボディーターンしかダメみたいな人さ、スイングで一番気を使ってるところはどこ?

ちなみに俺は切り返しでどれだけ手を使わず下半身でしならせるかだけ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 08:31:41.12ID:???
手を返さないで打つことしか考えてない
出来る人は出来るんだからお前は右手ゴリゴリ使えよカスwww
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 09:02:42.95ID:zpWXKUkq
ボディターンでもアームローテーションはしてるよ
あくまで掌屈をキープしてアームローテーションを少なくしてるってだけなんだけど勘違いしてる奴多いのな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 10:41:24.20ID:???
ボディターン型のスイングになったけど左手の掌屈の力の入れ具合で多少リストローテーションしてるのかなって感じだな
フェースターンはボディターンと掌屈でしてると思う
腕は右手のヒンジ維持したまま外に向かって力出してるかな
P6で真下に出力してると思う
アームローテーションは意識してない
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 10:59:23.75ID:???
キネティックチェーン、パッシブトルク、床反力
昔から名手はこれらを使っていた

近年になって測定方法が飛躍的に向上したのと生体力学からの分析が進み
どうやったら飛んで、身体に負担を掛けずに、再現性を高くするか判ってきた

いまだに日本だけ何も理解できずに「手を振れ! 振り遅れるな! 前倒しだ」とか
やっているから取り残されてしまっている
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 14:42:54.99ID:r/PulVeN
>>282
プロじゃ無くても前倒しクソ理論習得したら
ゴルフ人生終わりだろ?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 14:48:21.99ID:???
ボディターンと手打ちの定義が人によって違うから噛み合わないんじゃね?
前倒しだって能動的にしないだけで最終的にシャフトが前に倒れないと打てないし
アームローテーションも一緒
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 16:05:33.35ID:???
まぁ前に倒さないと打てない
と思っているからスライスが治らない
手打ちが治らない

ハンドファーストインパクトでいいんだよ
ドライバーも
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 16:07:09.96ID:???
手打ちのひとは
身体を回すからスライスする
身体を止めないとスライスする
しっかり手で振らないとスライスする
と思い込んでいる
またはそう教わっている
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 16:35:49.16ID:???
フジモンティがやってるクラブを寝かす動きと、モーノーマンがやってる寝かせる動きは同じことなんか?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/28(日) 10:59:05.29ID:???
手打ち手打ち言うてマウント取ってるここのやつらもまだまだボディターン頑張ってやってる途中だろうけどなw

自分は出来てるかのような発言のやつ多いけどプロなのかってw
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/28(日) 16:05:01.61ID:4cKbXlR5
>>301
ボディターンが出来てる=プロとかおめでたい頭してんな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/28(日) 22:22:21.81ID:4cKbXlR5
>>305
論理も糞もない戯言に反論も何も無いからな〜
所詮ボディターン出来てない奴の妬みだし
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/29(月) 01:10:36.08ID:v+Gluj8d
>>308
君は滑ってるけどね
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/29(月) 14:02:48.77ID:???
GGはレッスン中にサンダル履いているが足の動かし方(地面の掴み方)が判るように
わざとやっているのかな?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 12:41:54.95ID:NX5G2FpK
アイアンだといけるんだが、ドライバーだとフェイス開きまくる。

チェキラーで早くドライバー編上げて欲しい。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 13:53:34.75ID:6DeYbTEe
結構早い時点で体を開く動作入ると思うのだが、
いわゆる捻転差みたいなのは感じなくて良いのだろうか?

それともスクワット時点では上半身はまだ我慢???
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 16:42:55.33ID:???
難しいこと考えなくていい
テイクバック早くして左膝を切り返しで開いてみろ
悪さする前に全て終わってる
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 00:29:48.76ID:???
スクワットすることで自然にシャローイングするという理屈だけど、平坦じゃないところはスクワット出来ないからスティープに入っちゃうの?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 11:04:40.29ID:???
>>341
そこが不思議なんだよな
GGスイングじゃないのにw

GGの特徴はダウン初期で真上から右脚に体重かけるところだろ?右重心にしておいてリリース付近で右足で蹴り込みながら重心を左に移す
マキロイは自身がダウン初期で左脚に踏み込んでインパクト付近で左脚で地面反力を受けると言ってる
GGと真逆といってもいい

日本のyoutubeレッスンもそうだけど全然違うスイングなのにタイガーの写真や動画使ったりするんだよな 意味がわからんよ
0343サソダル
垢版 |
2019/08/01(木) 11:44:27.87ID:???
シャローイングの部分じゃねーの?マキロイとの比較
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 19:41:49.54ID:???
>>343
GGスイングもマキロイのスイングも
本質はそこじゃない
地面反力を利用した高速回転が両者のみそ
そのためにシャローイングが必要なのは言うまでもないが
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 20:16:08.24ID:???
右足ってどのタイミングで蹴り出してる?
クラブよりは先行したほうがいいんだろうけどどのタイミングが効率いいんだろうか悩んでる
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 07:54:08.39ID:4cKbXlR5
>>351
ジョージとかフジモンティの動画見る限りP6→P7かけて蹴ってるぽいけど
実際にそのタイミングで蹴るのってむずいんだよね
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 09:04:14.72ID:???
あんまり右足蹴ってる感覚ないけど飛距離伸びてドローになった
左が完全に消せるからゴルフが楽になった
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 23:04:21.31ID:4cKbXlR5
今日ようやく感じが掴めたかも
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 13:28:31.03ID:???
P6 と P8、P9を意識すればそこそこいける
だが凄く疲れるw
ワイド&シャローで手を使わないスイング

従来の方が楽かなw
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 17:06:40.14ID:???
このスイングの方法って凄いと思うけど、習得するのは難しそうですね。
それに、傾斜地で打てるのでしょうか?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 18:36:57.62ID:vz5SqVcs
>>359
傾斜とかはあまり関係ない
傾斜に応じたアドレスが出来てれば打てるよ
実際、マシューはつま先上がりでも同じように打ってる
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 19:42:43.36ID:vz5SqVcs
>>361
寄せの話なら別にシャローにしなくていいし距離も要らないからスクワッドも要らない
ジョージかマシューの動画見たほうが早い
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 20:10:29.49ID:vz5SqVcs
>>363
ヘッドスピードが出ないから
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 10:47:41.23ID:aGUARKCf
>>376
違う。

腕を脱力して体の導くままに動かせないと、

が正解。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 16:08:48.95ID:???
だからどっちも大事だろ
結局クラブ握ってるのは手
手が付いている腕を速く振らないとスライス
体の軸回転ばかり意識すると末端までスピードが伝わらない
結果飛距離でない
身体の軸回転に負けない腕振りが無いと成り立たないと何度言えば
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 23:17:14.24ID:???
>>384
難しいとこだな
左は左だけど
左足親指だったり左足首だったり左膝だったり左股関節だったり左腰骨だったり色々
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 03:42:06.98ID:vzmrcXLE
>>382
コイツは三觜かモリモリに習った方が幸せになれる
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 07:41:49.83ID:???
誰でも体と腕のラグは発生するからクラブを右サイドでひっくり返してヘッドが先行するような形にすると、いい感じでハンドファーストになる
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 09:52:06.84ID:???
>>386
お前らウルフのウルフのスイングスローで見てみろよ
後方からだとわかりにくいから正面のでスロー再生してみろ
どれだけ腕振ってるかわかるから
ボテタンバカは振る距離が長いと思ってるのが多いが、短距離走をイメージしろな
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 11:13:53.89ID:???
スイングの目的ってヘッドを高速度高トルク状態でボールにぶつけることね
手を振るのもボテタンするのもそのための手段な
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 13:52:52.95ID:???
>>392
振ってるように見えてるだけwww
あれだけ高速回転しながら腕なんて振れないから
もう物理を無視するバカは黙ってろ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 14:47:13.42ID:???
腕とクラブを意識無意識に関わらず能動的に振っちゃう人は
下半身先行によるボディターンで腕が受動で振られるという感覚がわからないんだよ
まぐれでもいいから一度でもできれば目から鱗になるんだけどね
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 16:20:24.37ID:???
>>395
それは筋力がない人には向いてる奴ニワカボテタンでいいと思う。
筋力ある人は下半身始動で生まれたギャップを全力で腕を振ってみて。
おそらく慣れるまではボールに当たり負けする。
それを解消すれば間違いなく20ヤードは伸びる
手を使わないスイングの人は多分フックを怖がってるからだよね?
それは捏ねてるだけだからな(笑)
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 16:23:07.76ID:???
ヌンチャクで打つつもりで打てばいいんだって
そのままだと切り返しでややこしいことになるからマシューウルフ要素を取り入れる
これがFA
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 16:31:23.14ID:???
で、THE Golfing Machine系スイングの根本的な間違いは、ゴルフクラブはフレイルでは無いこと
(フレイルとは脱穀用の連結棒。ホーマー・ケリーはゴルフクラブをフレイルだと見なして理論を構築した)
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 18:26:15.44ID:???
>>396
それはただの手打ちだからwww
身体の回転にブレーキをかけて腕を振ってるだけな
ボディーターンでも何でもない
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 19:40:32.00ID:???
腕が勝手に振られると思ってるならそれでいいだろ
コースで恥ずかしい欧米スタイル見せて笑われてろよ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 19:42:19.17ID:???
>>399
手打ちもしないでどこで飛ばすんだ?
お前ら腕の筋力どこで使うの?
俺は背筋も臀筋群も三頭筋も使ってるが
ずいぶんと緩いスイングしてるんだろな
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 20:18:27.87ID:???
俺は身体がインパクトで止まってたのを直して2年
今はインパクトに向けて腰は開き続けている
しかし当初弱々しい球になり、スイング改造諦めかけた。しかし素人だし気長にスイング勉強のつもりでスコアも100叩きまで落ちた。
やっとだよ最近コツを掴んでドラコンまで取れるように飛距離戻ってきた。
スコアもベストを更新したよ!

みんな頑張ってくれ!
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 20:24:26.85ID:???
>>406
ジュニアからやってれば自然に出来ることが
成人以降に始めると出来るようになるには意識改革と時間が必要なんだよね
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 20:31:03.44ID:???
>>407
この2年間バカにされたよ(笑)
そんなスイング辞めればとか、飛ばなくなったねとかさ。
それでも地道にやってたらコツが掴めて、そこからは一気に良くなったよ
まー、プロじゃ無いから自己満なだけなんだけどね
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 16:44:02.70ID:???
>>421
え?では君は腕振らないの?
振り遅れない様に強く振るんだよ
それができてないから飛距離出ないんだよ君達は(笑)
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 18:00:43.43ID:???
>>422
もうバカは黙ってろよ
回転しながら腕を振ると必ず振り遅れるんだよバーカ
振り遅れずに振るには身体の回転にブレーキをかけるしかない
まさに手打ちそのものwww
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:35.72ID:???
バカとかすぐ暴言吐いてる奴は説明が下手だからなんだろな
人に説明できないなら無理に書き込むなよ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 18:49:54.09ID:???
左脚蹴り上げると左腰が切れ上がり開きながら後ろに少し下がる
それがブレーキのようになり腕を強く振れるということだよ
左腰が止まらなくても左脚蹴り上げてれば腕は強く振れる
ジョージの動画しっかりみてこいよバカ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 18:56:46.25ID:???
>>424
足が地面に着いてて地面を蹴れる状態で適用出来る物理法則って何がある?
書いてみてくれ
エネルギー保存則なんてのは外部から力が加えられない状況下ってのが前提条件だし
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 20:42:09.81ID:???
>>426
バカすぎるw
要は腕の力で振ってるのでは無く、
身体の回転で腕が振られていだけじゃん
これがパッシブトルクと言うのだよwww
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 19:08:31.90ID:???
この系統のスイングは、ヌンチャクで打つにはどう動けばいいか、って考えれば簡単に出来る!
それは正解ではないわけだけどwww
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 08:13:05.45ID:???
これのドリルやってて分かったのは
今まで腕で振り回して誤魔化していたってこと
腕で振るんじゃなくて腕を振るんだよな
ココが本当の開眼なんだと思うわ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 05:52:15.68ID:TtPuDaSS
https://youtu.be/sTKX82IbGdY

ごちゃごちゃ言ってないでコレ見ろ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 11:31:22.10ID:???
皆さんは何をもってGGスイングが体得出来たと判断していますか?
自分もトライ中なのですが、結果の評価基準が分からなくてあっているのか間違っているのか判断に迷います。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 11:33:59.27ID:1x0/ODSb
体得できたとは思ってないけど、意識して練習しているうちに結果が良くなった
これ以上追求しなくてもこのぐらいで満足なのです
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 11:44:14.62ID:???
>>441
結果とは?スコア?飛距離?
スイングがプロセスである以上スコアなり飛距離がよくなればそれに越した事は無いと思いますが、
結果が出ていない段階の自分なんかはやっている事に自信がなくなる時があります。
ケチつけるようで申し訳ないです
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 12:46:00.51ID:7xV/mE71
>>439
よく見ろよ。

ほぼGGパクってる理論だから。
フジモンより分かりやすい。

反射的に反応するのってケモノか?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 13:52:10.50ID:???
>>443
ここはGGスレだぞ?
本家のジョージ・ガンカスがあれだけ動画出してるのになんで知らないおっさんの動画出すんだよ?
せめてジョージの動画紹介しろよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 14:39:23.39ID:7xV/mE71
>>444
だってみんな英語わからんだろう??
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 16:45:36.45ID:???
>>446
いや、ですからあなたは何を以て手ごたえとしているんでしょうか?
反復練習だと思うのですが、自分はまだ始めたばかりなので振るたびに当たりやフォームはまちまちになります。
GGスイングフォームとしては間違ってても良い当たりな時もあると思いますし、
ダメな当たりでもフォームとしては良くなっている場合もあると思うので、あなたなら具体的にどういうポイントをチェックしているのかしりたいです。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 17:17:24.51ID:???
>>447
主観でしか答えられない質問にまともに答えるのは愚問だろ
君はそもそもggスイングのどこを意識して練習してる?
成果はすぐには出ないのはわかってると思うが、何を変えようとしてる?
それは人それぞれ違うよな。
それは主観だからだ。
動画撮って毎日見てみろ自分にしかわからないことがあるだろ
それが答えだバカ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 19:44:36.49ID:Kah4TWxx
俺はトップからグリップを前へってのが開眼ポイントだったな
それだけでスイング後半の流れが完全に変わった
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 21:09:33.75ID:???
シャローに下ろしてくるには、P5以降で左下半身の動きに連動するだけなの?腕でもきっかけ作るもんなの?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 22:23:33.75ID:1x0/ODSb
>>450
腕で意識的に動かすんじゃなくて
左下半身の動きでグリップが前へ来る感じ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 22:34:54.22ID:???
今日、脱力してGGで打ってみたら飛距離一気に伸びたわ。でも脱力のせいだけじゃないな。
昔のMBを使ってるけと、7鉄は今まで最高で140yだったのが、今日は軽く170y以上飛んでた。ドライバーも200y程度だったのが一気にネット中段に直撃弾になった。感激と今まで何やってたんだと恥ずかしい思いでした。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 00:03:04.13ID:t+x/gzeD
GGと魚突きと大蛇と腰逆転ツイストと巽ドラコンプロのグリップのおかげで
今の所ドライバーがキャリーで280 ヤード打てるようになりました。
一円も投資せずに成れたのは全てネット情報のおかげだね、ありがたや。ありがたや。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 05:59:09.88ID:t+x/gzeD
GG理論は加速域を沢山とれる長尺の方が効果があると思う
見た目のガニ股がちょっと格好が悪いだけ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 07:50:34.60ID:onWvvmHi
実際ガニ股って体に染み込ませるために誇張した動きだから
慣れたらそこまでガニ股にならない気がする
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 09:20:03.90ID:???
>>448
ですからあなたのような体現者は何を以てスイングが完成したと判断しているかをあなたの主観で構わないから教えてほしいと最初から言っているんですけど
スイング理論なる物があるのに根拠も無く体現したとは言わないでしょうし、ましてや他者を馬鹿呼ばわりも出来ないと思います。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 14:48:09.63ID:uvTX9K8C
フジモン高雄に来ててびっくりしたわ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 16:06:12.00ID:???
>>459
完成なんてしてない
どんなスイングも完成なんてないんだよ
自分でゴールを作るか作らないだけの話だろ
上手くなりたいってのは無限に尽きることがない
主観だろうが客観的だろうが自分で決めることだろ
それを人に委ねたり確認したところで満足いく結果になるか?
自分で全て確認して結果出し決めろよ
バカだよお前は
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 16:26:09.23ID:L/bDvOMO
この手のタイプほ結局思案六法で終わる気がする
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 16:31:20.31ID:???
そんな馬鹿スイングもあったねと
いつか話せる日が来るわ
あんな馬鹿スイングもあったねと
きっと笑って話せるわ
だから今日はくよくよしないで
今日の風に吹かれましょう
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 16:33:07.47ID:???
>>462
何度もすいませんが、ですから聞いているのはあなたの何を以て自分の練習が適正か?効果的と判断しているのか?
もしくわ体現したと判断しているのかです。

.>それを人に委ねたり確認したところで満足いく結果になるか?
自分で全て確認して結果出し決めろよ

意味がわかりませんがあなたはコーチング等を否定されているんでしょうか?
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 16:38:42.65ID:???
過去にアホな理論擬きに騙されたことをすっかり忘れてしまってるバカだけが自称最新理論に再び騙されることになる

「1度騙せるとわかった相手から何度も吸い上げる」ってのが詐欺師w
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 17:40:34.57ID:???
>>466
何で人のことをそんなに聞きたがるの?逆に聞きたいな。
どうして人のことが気になるの?自分の体で自分の意思で動かしているわけだろ?
俺は動画撮ってシャローになってるか比べてるだけで会得はしてない。
飛距離は伸びたが時間はかかった。
以上。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 17:42:04.14ID:???
>>466
適正だともせ効果的だとも思わなかった
ただあなたがggスイングを知る相当前からやってる。
時間かかったがスコアに反映されるまでは二年かかってる
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 18:35:17.62ID:???
>>471
手打ちより山本式の方がよっぽど理にかなっているよ
回転を抑えて手打ちするか(山本式)
回転のみで腕を使わないか(ボディーターン)
どちらかしかない
回転しながら腕を一生懸命に振る一般的な手打ちスイングはあり得ない
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 02:04:08.75ID:/jG8iAKl
山本式ってなんなん?
魚突きのことか?
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 15:58:17.33ID:44cWOXhI
魚突きは要するに、右肩甲骨を使う事でOK?
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 09:54:47.77ID:???
>>468
>何で人のことをそんなに聞きたがるの?逆に聞きたいな

皆さん各々自分の意見、考え、感想を書きこんでますよ?もちろん質問している人もいますよね??
その中で自分の聞きたい事を抽出しただけですけが自分だけ何が問題なのか理解できませんね。
別にあなたがスコアや飛距離にプラスになっていて満足しているならそれでいいんですが
GGスイングスレで会得してない人間が「自分で全て確認して結果出し決めろよ」とかw
因みに自分も取り入れだして1.2か月ですが自分的にシャローに触れてますし、飛距離もスコアも伸びています。
ただ満足してないし、やっていて不安になりますし理論通りのスイングに拘っています。
その辺は性格でしょうがね
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 12:14:09.89ID:???
手打ちの山本の話などどうでもいいだろ
まともな論理的なスイング理論など持ち合わしてないのだから
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 12:40:19.70ID:???
>>479
その長文からわかるわ
習うより慣れろだし、不安なら打ち消すだけ練習だろ
それができているの聞く人したいならこんな所で聞かないでレッスン受けて来いって話しだろ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 13:13:34.81ID:???
>>483
間違った練習を繰り返しても意味がない所かマイナスに働くと思います
理論に沿ったスイングを確立するプロセスなり、気を付けたポイントなりを先輩方に聞きたかっただけです。
理論を踏まえないで飛ぶようになったとかスコアが伸びただけなら別のスレでも出来る話ですよね?
スポ魂根性論みたい話ばかりだしこの話題はもうやめてROMに戻りますよ。

>>484
ありがとうございます
ただ元々飛んでなかっただけかもしれませんし、理論を踏まえたスイングかどうかは自分には判断し辛くて困っていて書き込みしました。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 13:14:09.80ID:???
初心者向けなのは山本さんの魚突きだよね、三觜さんの胸郭の分離?って何なの日本語になってないよ。
GGはアメリカらしく合理的な教えで分かりやすいよね、P、ROC、クラブパスとか数値で現せて現代的ですね。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 13:58:02.09ID:bj08gV03
山本式は手でグリップを正面へ突き出すイメージ
GGは左足をガニ股へ開く動きにつられてグリップが書面へ突き出されるイメージ
違うかな?
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 14:05:42.10ID:???
ドライバーの長尺によってクラブを振り抜くことが難しくなった
それなら振り遅れ状態のインパクトで打ってしまえばいいじゃない、ってのがGGスイング
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 15:39:48.82ID:???
>>489
そらゃyoutubeで細かいところまで全部話す分けないだろwww。そんなことしたら商売にならないからな
でも基本的な考え方は話してるし、理にかなっている。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 15:59:50.36ID:???
>>496
他のレッスン動画と比較して説明が足りないと言っていて他のレッスンプロはそれでも商売になっていると思う
基本的な考えが理にかなっているかどうかじゃなく論理的な説明ではないと言っている
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 16:04:56.10ID:???
>>486
それどっちも俺が書き込んでるんだけどさ、スポ根とかそういう話しじゃなくて間違った練習とかどうのこうのはレッスン受けろよって話だろ
なぜ金も払わずこんなところで学ぼうとするんだお前は?
合理的な練習で最短で結果出したいならフジモトに習えよ
一生ロムってろよな
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 16:29:04.95ID:???
>>498
参考って言葉知ってます?
このスレをこんな所とするか貴重な意見を聞ける場とするかは人それぞれの使い方ですけど?
あなたは会得した訳でも無いのにスイングの理論に触れる事もなく他者を否定したいだけ
会得した人は初心者に話せる話があるかもしれないですよね?あなたにはわかりませんよね???
言ってる事も良くわからないし平行線で無駄なのでもう辞めます
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 18:01:20.17ID:dZIqRqrF
>>501
ID出ないと便利で良いなw
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 00:01:10.40ID:Uri6WZ2a
理論なんて自分がイメージしやすければなんでも良いのに
他人の信じてる理論に兎や角言うやつ多すぎ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 09:03:30.99ID:???
>>504
どんな奴だって何も考えずにクラブ振ってる訳じゃないんだから論理的だろw
普通論理的なトレーニングなのか?って思うわw
山本は非論理的で何を伝えたいのか良くわからない
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 13:07:53.17ID:???
>>513
既に>>472で少し触れているが
山本式は回転運動を極力抑えた手打ちな
GGのような腕を振らない回転型のスイングとは対極にあるが、GGと同様にスイングを単純化し、再現性の高いスイング理論だと言える。
一般的な手打ちは回転しながら腕を振るのでスイングが複雑になっている。
このため再現性の低いスイング理論と言える。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 14:07:48.22ID:???
>>514
>>515

反動、押す、ドン、ズコーン、ゴルフ辞めてボクシング

俺は馬鹿だから何言いたいのかわかりませんw
頭のいいお前の論理的指導法とする解説頼むなw
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 15:12:57.26ID:???
>>515
左肩を動かさずに右肩を引いてバックスイングするから
ダウンでは右腕で突くしかないんだろ
そのためのドリルでは?
詳細はレッスンを受けるしかないね
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 15:36:19.24ID:???
>>518
>>512は頭がよくて理解してるらしいから解説頼んでるだよw
お前が言うように核心部分は公表されていないとしても理解出来ない奴は馬鹿らしいぞw
つまり核心部分なんて言ってるようじゃお前も理解出来てないない馬鹿なんだよww

>>519
だから魚突きドリルがあんたの解釈するプレーンに対してどう論理的なんだって話だけど
別に山本含めて他人の理論にケチは付ける気は無いし本人にレッスン受ければ今よりうまくなるかもね
ただ動画の魚突きドリルは意味不明
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 15:45:08.15ID:???
>>519

>だから魚突きドリルがあんたの解釈するプレーンに対してどう論理的なんだって話だけど

変な書き方になった
魚突きドリルがどう論理的にスイングに影響を与えるかだね
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 15:51:42.35ID:???
シブコみたいに体から離れたボールを打つためにはヘッドを体から離すための動作は必要だろうに
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 16:16:03.23ID:OxM2Q13i
YouTubeはどいつもこいつもGGに寄せてきてやがるな
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 16:25:45.52ID:???
魚突きドリルは、クラブを上げない、左脇を締めない、縦ダフリ、など一般的な和製スイングには無いレッスン内容です。握り方はベースボールグリップ推奨
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 16:30:26.99ID:???
魚突きドリルとは、自分の正面に「魚」がいると想像して、それを銛で突く動作を行えば、自然とボールが打てるようになるという理論です。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 16:38:49.64ID:???
ネイティブスイングだっけ?その理論は別にいいけど
レッスンが>>526>>528みたいなので自然と出来るってさ・・・・
>>514に期待してるわww
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 16:55:44.71ID:???
日本従来のゴルフレッスン(左手主体・下半身リードのボディーターンスイング・身体が伸び上がる・引っ張り下ろす・左へ突っ込む・・・等)を自然と改善できるような内容へ突き詰めていった結果、正面の魚を突く動作に辿り着いたのが魚突きドリル
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 16:58:32.27ID:???
魚突きドリルを実戦するなら、中途半端に要素を取り入れるとグチャグチャになるので、GGスイングなどのまやかしは完全にこれに専念して練習すべき
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 17:10:01.32ID:OxM2Q13i
GGスイングの場合、グリップはストロングにするべきなのかな?
なんか左行っちゃうわ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 17:11:29.64ID:OxM2Q13i
>>528
魚を銛で突いたことなんてないから
よく分からないわ
もっと現実的なみんなが分かる動作で
説明できないのかな
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 18:20:34.03ID:???
>>520
核心部分は触れてないから分からないのが当たり前だと言ってるのに
こんな当たり前のことが分からないからバカだと言ってるんだよ
バカはもうレスすんな
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 23:08:04.15ID:???
マッチング的にはウィークグリップは縦振り、ストロンググリップは横振りになるよ。体格とか感触の相性もあるから好きなほうで良いのでは?
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 23:41:20.55ID:???
ジョージは腕も振ると言ってるぞ
YouTubeの字幕付けて動画見てみろよ
アームトルクを少しづつ解放するってよ
左膝は真上に伸びるのではなく、後ろに蹴る感じみたいよ
あとは左肩を下げながら常に打つ意識だと何度も言ってる
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 01:32:51.21ID:9R/l8dbl
>>540
左の骨盤を下げても左肩が上がったら体が伸び上がるし平行にならないから
左肩を下げつつ右サイドベントを入れるってことじゃね
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 08:29:16.66ID:???
>>534
>>512は理解してるって言ってんだよww動画見て理解出来ないのは馬鹿だとねw
ってか核心部分が〜ってお前師範?wレッスン受けたとか?w何を根拠に言ってんだ?w
お前馬鹿だから理解出来ないだろうけど核心部分には触れてないって事と魚突きドリルが意味不明って事は別の話だからなw
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 12:34:38.95ID:???
>>544
またバカが来た

>>512は理解してるって言ってんだよww動画見て理解出来ないのは馬鹿だと

全然言ってないけど?
俺は最初から山本が基本的考えしか言ってないから、核心部分は分からないと言ってるのに、お前が都合よく解釈してるだけだろバーカwww

動画では核心部分はボカしているのは明らかなのに、そんなことも理解出来ないからバカだと言ってるんだよ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 12:42:01.08ID:???
>>544
山本の動画の目的は客引きのための宣伝だからな
レッスン目的の動画ではないことをお前だけが理解していない
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 12:50:00.85ID:???
山本関係は本スレでやれよ
ここは神聖なスイング迷子があーだこーだ言いながら結局筋トレしちゃうゴルファーが集まる場所や
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 13:22:41.91ID:???
>>547
そのままだろwどう都合よく解釈してんだw
さっさと>>526>>528がどう論理的トレーニングなのか解説しろよw

>俺は最初から山本が基本的考えしか言ってないから

あぁ馬鹿だからやっぱり分けて考えられてないねww
俺は最初から山本理論には触れていませんw
俺が都合よく解釈してるとか明らかにボカされた核心部分とかお前の妄言ばかりで具体的なこと何一つ言えないなww
ついでに明らかにボカしてる核心部分って何なんですか??wwそこも踏まえて解説頼むわwww
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 13:32:23.32ID:???
>>550
理論とか関係ないからwww
山本が何のために動画を作ってるのかその意図をお前は理解していないからバカだと言ってるんだけど
頭大丈夫?
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 13:33:54.79ID:???
>>548
俺は最初から魚突きドリルは論理的じゃなくて意味不明って言ってるんだが。
つまりレッスン動画に成りえないって事なんだけどw
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 13:41:23.04ID:???
>>551
おいおい壊れたかww
今度は山本の動画の意図??wお前本人かエスパーか?w
魚突きドリル論理性、明らかにボカす核心部分、動画を作る真の意図w
ちゃんと具体的に解説しろよwww
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 14:29:11.04ID:???
>>563
はあ?
お前が最初に言い出したんだろ
こっちはドリルについては、分からないから山本に聞けと最初から言ってるんだからな
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 14:38:05.92ID:???
>>566
認めてるならそういう事だよww馬鹿すぎるww
>>526>>528みたいのが論理的トレーニングと説明できない事がそうだよww
気に入らないなら論理的トレーニングとして解説してくれww
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 14:42:43.49ID:???
あのね、ここはGGスレなの
コペンハーゲン噛みながらサンダルでプレイする連中が語り合うスレなの、わかる?
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 14:44:19.59ID:???
>>567
全く意味不明www
お前バカなんだからレスするなよ
宣伝のためなんだからおもしろおかしくして客に感心を持ってもらうのが当たり前
それを理解していないのはお前だけ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 14:47:25.48ID:???
>>566
俺も最初から魚突きドリルの話しかしてないからな
ドリルは意味不明でいいのにグダグダ言ってたのはお前な
宣伝なのは前提で核心部分だ真の意図だちゃんと説明しろよ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 15:42:04.22ID:???
>>573
しつこいわwwそんなに悔しいのか??ww
宣伝用なんて前提条件ではぁ?wってなったわw
魚突きは意味不明です。これでとっくに終わってたんだよ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 16:50:59.40ID:???
>>575
意味不明ならそう言えばいいだけ
論理的ではないとか言い出すからバカにされる。
山本理論が分かってないたのになんで論理的ではないと言い切れるのか
バカ丸出しwww
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 17:10:29.51ID:???
>>579
なんだ??ww粘着馬鹿と同じ奴??w
最初から意味不明と言ってるし山本理論の話なんてしてないからwwwww
非論理的が気に入らないなら意味不明なドリルがどう論理的なのかわかる奴がまず説明しろって言ってんだよww
いい加減にしろwww
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 17:27:06.51ID:c4KyZwO7
gg
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 17:28:32.53ID:I1HCTeci
>>569
勘違いしてない?山本はガチだそ
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 18:53:12.04ID:???
なんかすまない。このスレの流れで山本道場の話し出したのは俺。
ジョージとは真逆に感じるところがあったから皮肉を込めて魚突きってワード出した。
煽られた信者が暴れ出したみたいだが、そろそろ落ち着いてくれ。
すまなかったみんな。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 19:31:30.33ID:???
>>580
どこまでバカなんだよwww
ドリルが論理的なんて言ってないんだけどwww
論理的かどうか誰にも分からないのに
お前が非論理的だと言い切ったからバカにさるてんだろ
お前相当バカだな
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 19:41:41.10ID:???
>>584
ここに山本信者はいないよ
ただ旧来の手打ちスイングより山本式の方が基本的な考え方は理にかなっていると言ってるだけ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 19:53:15.60ID:pc2KEf0M
きっとGGは泣いてます。
もっとガニ股ガールを増やさなければいけません。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 20:15:00.75ID:???
>>581
半分正解だな
旧来の手打ちのような再現性の悪いスイング理論は一部の天才しか使いこなせないからな
一般アマチュアには絶対に真似が出来ない
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 20:32:47.50ID:5O+Z5vjF
>>585
コイツずっと何言ってんだ?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 20:48:31.03ID:???
>>590
下手くそ理論が蔓延るようになるとメーカーも下手くそスイングに合わせたクラブばかり作るようになって、
正統派スイングの俺にはめっちゃ使いにくいクラブばかりになるし、下手くそなお前らもナイススイングしたらドフックになってスイング迷子になっちゃうんだよな
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 20:58:58.14ID:???
PINGがオフセットの強い下手くそ向けクラブを広めたせいで、ゴルフ界は数十年単位でスイングの進歩が遅れることになったんじゃないかと思ってる
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 08:43:58.79ID:???
>>585
お前まだ発狂してんの?w

「論理的」の意味は、

・手順や方法をしっかりと追って考えるさま
・論理に関係していること

>山本理論が分かってないたのになんで論理的ではないと言い切れるのか
>ドリルが論理的なんて言ってないんだけどwww
論理的かどうか誰にも分からないのに

多少の脚色やパフォーマンスがあったとして魚突きドリルは山本理論を習得する為のドリルだろ?違うのか?w
そのドリル捕まえて誰も論理的かわからないんじゃ非論理的と判断されてしょうがないんだよwww

非論理的 話の筋道が論理的でないさま、論理が破綻しているさま。 あるいは、理にかなった理由がないさまなどを指す場合も多い。

はて??wお前も論理的ではないと思ってるんだよな?w何が聞きたいの??www
いずれにせよお前が病的でバカな事は理解できたし魚突きドリルは意味不明な非論理的ドリルだし
俺は満足ですww
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 19:08:14.38ID:???
>>602
お前頭悪いってよく言われるだろwww
論理的じゃないなんて誰も言っていないだろ
何度同じこと言わせんだよ低能
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 20:26:03.49ID:ubUfmMpc
>>585
> ドリルが論理的なんて言ってないんだけどwww
>>603
> 論理的じゃないなんて誰も言っていないだろ

わかったからお薬飲んで早めに寝なwwww
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 16:53:02.87ID:dBNI2Wuz
まだまだだけどミスが減って方向性が良くなった
今まで100の壁を行きつ戻りつしてたけど
今日初めて90切れたわ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 08:26:14.75ID:???
元祖GGスイングはガルシア?
スイング動画を比べてみたいので歴代GGスイングのPGAプレイヤーを教えてください。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 09:53:02.55ID:zHFnHtjR
>>621
勢いがあるから必然的に左足に沈み込む
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 10:40:04.67ID:???
>>623
左足ですか
イメージでは下方向に屈伸(右足?真ん中?)>右足を踏み込みながら左上に伸びるだけど違うのか?
やってみます。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 17:09:38.20ID:???
あいつ絶対おれの事好きだよ!
ほらまたこっち見てるし、さっきからめっちゃ目が合うんだよ…

レベル
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 18:26:22.89ID:???
プロギアもFタイプとEタイプに分け始めたね。グリップのマッチングによるみたいだけど本家GGは自由だよね、基礎体力が違うからかな?
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 03:20:14.39ID:P3McAkM3
思ったよりP6の時って手が前に行くのね
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 00:46:07.83ID:???
ワールドランクのトップ10の誰もこのスイングしてないよな
飛距離は出そうだけど、やっぱ精度に難あるのかね?
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 01:09:05.01ID:???
意識して練習してたらショットの精度、特にアイアンが良くなった。ビデオ撮っても確認しても全然GGスイングになってないっぽいけど。
要はインパクトへ下半身の回転主導が強まり、手打ちが控えめになったんだと思う。
シャローとかまだ無理っぽい。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 14:04:51.75ID:???
マシューウルフみてもGGスイングの要素取り入れてる感じかなってくらいだしガンガスしかやってないんじゃないかGGスイング
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 14:10:34.83ID:sWiMzNW3
>>651
順序が違う。
トッププロがやっているスイング動作に近しい事を分かりやすく体感するためにうまれたのがGGスイング
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 23:02:10.55ID:UP1CboO6
ダフるよ〜(涙)
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 00:39:39.62ID:j+2WMhy1
>>656
ジョージが明言してるかは知らんが、GGスイングでキーになる要素(シャロー、地面反力、ローテーション)を使ってるトッププロが既にいるんだから、どっちが先かなんて言わなくても分かるだろ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 00:50:51.32ID:???
山本道場の「魚釣りドリル」、ジョージ・ガンカスの「GGスイング」、テイクバックからダウンスイングのクラブアクションに限定すれば、基本原理は同じ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 01:11:57.83ID:gxe2kVlN
>>662
だから体感するために生まれたって言ってるやん
シャローとかローテーションの仕方とか人のスイング見ただけで学習できる奴なら兎も角
ジョージが教えてる生徒は基本アマチュアなんだから、分かりやすくするのは大事やろ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 01:18:25.35ID:gxe2kVlN
>>661
魚突きドリルはどちらかというとAスイングよりな考えだと思うな
youtube見るとそこまで左ハンドルが強くないテークバックも教えてるし
ジョージの場合切り返しでシャローになるならテークバックはそこまで重要じゃないみたい
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 08:56:52.47ID:???
b2専用スイングやね。

シャローイングの時に右肘が内回りに入ってくるあたりなんかbタイプは特に気持ちいいはずだよ。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 09:06:06.21ID:???
日本のゴルフ理論は出来る人の感覚なんだよな、GG理論は数値と言葉で文章にしてオンライン指導出来るところが素晴らしい。左大腿骨の内旋から始動、骨盤の前傾を維持して切り返し、LPTを意識して振るって凄い説明だよね。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 10:37:07.12ID:???
>>664
ジョージ本人が言ってるならともかく、なんでお前がそこまで断言できるんだよ?w
ひょっとしてジョージ本人なのか?
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 13:21:22.72ID:gxe2kVlN
>>668
GGスイングが今まで誰も使ってなかった要素を取り入れた全く新しいスイングっていうなら兎も角
地面反力もシャローも既に使ってる奴が居るんだから、どっちが先かなんて分かりきってる事じゃん
ジョージ本人なのか?とか頭の悪い文章入れてる時点でGGスイングを下げたいだけなのが見え見え
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 16:14:41.07ID:???
同意
手打ち馬鹿が荒らしているだけ
いままで誰もやらなかったような事をやりたりような池沼はS&Tとかに騙された馬鹿だろう

先人のやってきたテクニックを論理的に説明して纏めたのがGGだろう

感覚でしか説明出来ない日本の多くのデタラメレッスン詐欺プロとは違う
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 16:57:31.65ID:???
今注目の渋野もダウンでシャット&シャローに下ろす
感じはGGと共通するものがある

山本道場の魚突き動画見たけど
あれは下から掬い打ちもどきでボールに
オーバードライブを掛ける意識でフックを打つ打ち方
トップからサイドベントで上から下への動きを
意識してるのかどうかよくわからんけど
GGと何の関係もないでしょ これ
山本プロはアイアンでターフが取れるのはインパクトの衝撃で
ヘッドが下がるせいだって言ってるし
なんか色々独特だね
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 17:13:22.15ID:???
>>671
山本自身が90叩きのアベレージゴルファーだから実践できず何も解ってない状態
他のレッスン動画やブログ、2chスレからヒントを得て検証不可のまま脳内理論炸裂
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 17:44:55.74ID:???
元々クラブ振れてる人のスイングを修正するための理論であって、クラブをマトモに振れない人を振れるやうにする理論ではないから、飛距離250ヤード以下の人には何の役にも立たないぞw
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 20:48:42.12ID:???
飛ばない奴を飛ぶように出きるのは山本道場だな
でも山本道場だと球のばらつきを収めることは出来ないから、飛ぶようになったら他の理論を学べばいい
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 21:13:35.02ID:gxe2kVlN
色んな理論があるけど、結局どの理論でも飛距離と方向性をコントロール出来るようにって考えられてるから
自分に合う考え方を探すしかないよね
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 01:58:52.13ID:???
元はピボットアンドターンでしょ、ハンドアクションは骨格、筋力、好みによるって感じ。最新ドライバーに合わせてフックグリップは基本だろうね。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 07:32:55.38ID:mMq5bSxH
この回転型のスイングに方向性が優れるって要素があるのかな?
練習量である程度は狙った方向にいくとは思うが…
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 08:27:00.26ID:9YrCDaas
>>684
方向性の善し悪しはあくまで
フェースローテーションをあまり使わないってところだけだよ
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 09:19:55.32ID:AP6T4vT/
ピボットターンスイングでフェイスローテーションを少なく、という思考という意味ではGGもG1も似ている。

というか、海外(アメリカやオーストラリア)ではこの教えの方が昔からポピュラーに存在する。
教え方や方法論は各コーチで当然違ってくるが。

日本のコーチはやれ体重移動だ、左の壁だ、体を開かず早めのローテーションだ、が主流だったので我々にはこの方法論が新鮮に感じられる。

魚突きや右手の何とか、に似てるという人達は根本的にとらえて間違えてる。
ヒッティング後のアームアクションを見て、自分からフェイスを動かしているように感じてしまうと完全にNG。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 10:14:55.76ID:???
G1とGGじゃかなり違う
GGでは旋回、伸展、側屈を要求しているが
G1は旋回のみ
横に回しているだけ
だから結構手で操作させている
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 23:19:19.51ID:WZnCxZyG
>>694
実際習うと違うよ!
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 06:33:00.94ID:???
ちゃごるのCTドリルでしょテイクバックで右腕を支点に左ハンドルを切るってヤツね、凄く良い説明だと思うよ。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 08:07:19.31ID:???
GGの教えはどれも素晴らしい
股割りにしても先人達がしてきたことだが論理的な裏付けがある
まぁドリルと思ってやれば脚の使い方、筋肉の使い方がわかってくる
さらには切り替しから左腰を低くする事
これでソリッドコンタクトが出来るようになる
ダウンブローは小手先でやるものじゃない
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 09:58:41.26ID:???
デブは信じない
自分の身体のケアもまもとに出来ない指導者など信じない
ひととして終わっている

それと結構出鱈目なことほざいているなw
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 15:42:44.33ID:???
手段が目的になってしまってるな
本当の目的は力強いインパクトを作ることで、シャローってのはそのための一つの提案に過ぎないのに
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 10:07:35.84ID:???
スイング修正をするときは、周りに人がいないところがおすすめ。
いい球を打とうとして結局修正できない。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 10:45:25.58ID:???
>>723
わかるw
初めてGGを打ちっぱなしでやった時も2階の端っこで鏡見つつ一人でブツブツ言いながらやったわw
周りに人が多いとどうしてもいい球打とうとしちゃうんよ
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:34:02.99ID:???
iPhoneで撮影して同時にiPadで自分のスイングを観るアプリがいいぞ
チェキラTVで紹介されていたアプリw
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 12:04:52.77ID:???
GGの教えはどれも論理的でその意味が分かってくると楽しくなる
そして上達する

日本でこれだけ論理的で実践的な教えは聞いたことがなかった
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 23:46:47.61ID:???
自分もヘッドスピードが明らかに上がったし
実際のラウンドでのパーオン率が確実に上がった
(まだちゃんと習得しているとは言えない状態ですら
明らかに違う)
考え方としては物を遠くに投げる投擲競技的な考え方
なのかな
トップからクラブのフェイス面をボールに早くぶつけてひっぱたかなきゃと言う考え方だと理解しがたいかも
と考えるとある程度ゴルフスイングがどういうものかわかっている段階の人じゃないとわかりにくいかもしれない
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 23:52:36.70ID:???
ジャンプの一番最後のページに載ってる札束の風呂に入ってる写真あるじゃん、あれおれだよ
この理論凄いよ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 13:08:26.61ID:???
今まで試した○○打法の中ではGGが一番ハッキリと効果が出て、長期間持続している。
お気に入りに入れてたGG関係以外のゴルフレッスン動画は全部削除した。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 07:49:28.48ID:38Th0J7w
ここで習い始めてるけど、左膝の外旋が上手く出来ない。
出来た時は上半身が何もしないで引っ張られるようにフォローが出るんだが‥‥
コーチに聞けと言われればそれまでだが
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 08:20:41.07ID:???
暇さえあれば自宅や職場で切り返しからダウンのシャドーをやっていると自然に身に付くよ。
続けていたら以前のスイングを忘れてしまった。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 09:54:45.07ID:38Th0J7w
>>743
なるほど、繰り返しシャドーですね。
寝る前の日課にします。ありがとうございます。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 19:01:56.87ID:???
そんなの読むまでもなく、ヌンチャク持ってボールを叩くつもりで振れば、本能的に簡単に出来る動き
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 19:08:32.55ID:???
素振りでマスターしたいのなら、静止状態からバックスイング始動するんじゃなくて、クラブをユラッユラッと揺らしてその勢いを利用してバックスイングに移行するといいYO
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 20:36:44.59ID:???
>>752
ホーマー・ケリーはスイングの中にフレイルが存在すると見なしてThe Golfing Machineを書いたわけで
GGスイングはTGMの発展型なんだが
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 00:15:18.90ID:???
GGに取り組み始めてから、日常的・無意識に下半身の動きチェックしている。
目の前に鏡やショーウィンドーがあるとついついガニマタやっちゃうw
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 12:28:25.19ID:???
フジモンティーの動画は全部ダウンロードして
毎日通勤帰宅の電車内で見ているけど
ゆきの先輩がかなりウザく感じてきた。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 12:35:48.16ID:???
GGに目覚めたおかげで、おとといのコンペでベスグロ
正直、ボデタンや体重移動言う怪しいゴルフスクールに通うより、YouTubeでGG見てイメトレの方が遥かにマシ
いっかいフジモンティにチェックしてもらってアドバイス欲しい
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 13:22:57.76ID:???
俺が練習してたのはドライバー用のGGスイングだったっぽいのがわかった
押さえて打つってやり方がいまいちわからん
カバーリングみたいな動きすると頭が飛球方向に流れてしまう
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 13:38:38.36ID:???
>>764
アイアンで低く打つ場合に上体のエクステンションをしないだけで
普通にアイアン打つ場合はドライバーと同じでいいと思うよ

因みにモンティもアイアンで低く打つ場合は頭が流れているね
というか上体がエクステンションしないと頭が動くしかない
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 21:34:02.62ID:???
>>765
大丈夫っぽいか
この打ち方にしてからアイアンウエッジが妙に上がるような気がするからちょっと抑え気味で打ったほうがいいかなって思ってるのよね
ポケットキャビティ効果かもしれないけど
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 22:47:40.68ID:z10C7dkq
藤本さんのレッスンが新規受付してないので、他のコーチの方に見てもらってますが、全然GGメソッド的なレッスンじゃないんですよね。
辞めようかな。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 01:57:51.65ID:???
GGスイングメソッドで確かにアイアンは劇的に良くなったけど
まだまだウッドはGGだと全般的にダメ。
タイミングが全然合わない。
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 06:47:33.91ID:???
P5まではそれなりにできていると思う
でもP6からの動きは難しい
今までの癖が抜けないのか
そもそも体の硬さから無理があるのか
EVEN6月号読んでチェケラみてインスタ動画もチェックしてるけど、P6以降の動きに馴染めない
そこ行くまでに何かが足りないのかな
0773772
垢版 |
2019/09/10(火) 09:06:56.08ID:???
>>774
もともとウッドをフラットに上げるほうだったので
右サイドをテイクバックでゴムを上に伸ばすような動きをすると
スイングプレーンがメチャクチャになって打ち出しもバラバラになってます。
初めからシャローに上げるのはダメで
ウッドを立てて上げてからシャローイングしないといけないのかな?
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 13:32:17.59ID:E/7RF6gr
>>773
ウッドの場合前傾がアイアンより起きるから
思ってるよりテークバックを上に上げる意識はいらないと思う。
ボールの後方直線上に弓矢をうつ感じで右サイドを伸ばしてみたら?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 13:36:03.91ID:E/7RF6gr
>>771
ちなみに、どういうスイングエラーが出るん?
トップするとかダフるとか
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 13:38:35.94ID:E/7RF6gr
>>768
俺も体験受けようか悩んでるんだけど、参考までにどうGGメソッド的じゃないか教えてくれへん?
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 14:47:16.76ID:???
シャットに上げてシャローイングするとグリップとヘッドのプレーンが変わって
パッシブトルクによりクラブを速く振れるそうなのですが
ハッキリ言ってちんぷんかんぷんです。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 18:15:17.65ID:???
チェケラーのフジモンティーはGGの基本的な概要説明だね。
上手くいかない人への具体的な処方箋は
長岡プロ・スギプロ・ちゃごる等のほうが解りやすい。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 23:46:17.12ID:kgmFV2nU
>>777
ガニ股含むp1〜p9の身体の使い方の説明が全く無いので、本当に同じメソッドかなと思ってます。
インスタ見ると初心者の方がp1〜の動きを教わってるのでちょっと辛いです。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 00:08:24.06ID:???
>>771
手の動きにばかり気を取られがちになるけど、下半身の動きで上手くいくこともある。
左に流れるとP6の手の動きが制限されるので自撮りでスエーしていないか確認するといいかも
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 04:24:40.88ID:9YO3c7P7
>>788
小斉平優和
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 09:22:32.67ID:???
渋野のコーチである青木も渋野やジュニアゴルファーに徹底的に手を使わないで
身体でウェッジを振る練習させている 練習の9割はウェッジショットらしい
そのの延長線上がフルショット

渋野のドライバーでのインパクトスタイルはGGとほぼ同じ
そこまでの過程は違うがw
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 09:49:56.44ID:???
上手く説明が出来ないんですが、左手の感覚?がしっくり来きません。
右手だけでスイングすると下半身>肩>釣られて右手みたいな一連の流れで振れてる感覚なんですが、
両手でやると急にフォームがチグハグになりアーリーリリースになってみたり、リリースで腕が絡まったりします。
左肩と左手が連動していないと言うか・・・
分かり辛いレスだとは思いますが、何かアドバイスが貰えたら嬉しいです。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 10:14:39.94ID:???
今の所GG系で活躍しているプロはマシューの1勝のみか?
プロの実績から見た場合GGを選択する理由があまりないのも現実
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 10:36:02.20ID:???
デブのちゃごるはGGとは別物 真似してはいけない
マシューのこと判らないで必死でGGを叩くデブ

アホw
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 10:42:26.34ID:???
吉田●●のL●スイングはまさにGGのパクり
最近GGに便乗したレッスンプロがたくさん湧いて来たね
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 11:03:07.14ID:???
>>798
手打ち過ぎて泣いた
GGの教えとは全く違う
右手内旋から切り返してシャローイングがGG

右手外旋から前倒しを手でやりたがるのがちゃごる?
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 12:14:46.35ID:???
大腿骨は内戦外線で前腕は回内回外だよ、ちゃごるも骨盤の前傾を意識してスクワットしてるから手打ちぢゃないよね。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 14:52:05.63ID:???
三觜の左ハンドルでも左のままじゃトップまで上げられないって言って来るやついるらしいけど、始動の時だけでいいってそこまで言わないと分からないのかよって鈴木が言ってたなww
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 16:32:01.91ID:???
ちゃごるとやらのCTドリル初めて観たw
インパクトで手を突き出してなおかつ身体から離して打つインチキハンドファーストwwwwwww
手痛めるだろwwwwwwww
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 16:50:50.41ID:???
やればわかるけど回転が先行するとそうなるってドリルだよ。ちゃごるは頭と腰を利用した加速も披露して良心的、他の奴らは情報商材ぽいね。
GGの利点は背面の筋肉を使って飛距離と安定したスイングを得られる、だからフジモンはローバースクワット、デッドリフト、懸垂やりまくってゴツいでしょ。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 19:57:25.25ID:???
で、フォローで詰まって振り抜けてないもんな
フジモンティのインスタ某ゴルフコーチにレッスンしている動画上がっているけど参考になるわ
左膝開いて左に振ること
日本の従来のレッスンプロは左に振れない
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 20:11:17.99ID:???
インパクトで全身で球に圧力を掛ける、
そうすると球はすっ飛んでいって、ボールがいなくなったせいで暖簾に腕押し状態になってヘッドが走る
ヘッドを振り抜こうなんてしてるのはヘタクソだけw
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 21:01:35.10ID:OaYAQvKR
ここ見てるやつらも大概下手くそだぞw
だからGGスイングとかにすがってんだろ
プロでそんな事してるやつはほとんどいない
どっちが正しいかは明らかだよな
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 21:03:19.32ID:???
俺もこれやる前は打つのにどこに力入れていいのか、力を持て余してコントロールして打ってた。
しかしこれやるとオモクソ力を使えるからフェイスに球が吸い付く感覚が右手に残る
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 22:44:21.52ID:5wh4/tIU
>>818
斬新な自己紹介だな
あと、今米ツアー回ってるプロでバンプスイングするプロの方が少ないから
どっちが正しいかは明らかだな
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 01:10:06.09ID:DK5kqxYK
>>822
多いか少ないかって話じゃなくて草
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 01:57:17.67ID:???
GGのおかげでアイアンは短期間で飛距離は伸び方向性も良くなった。
ウッドもセットアップを丁寧にすることにより向上して来た。
練習の後は足がかなりパンパンになりますね。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 02:09:54.85ID:???
ケプカがバンプとか草
そういう風に紹介しているサイトもあって笑えた

バンプが嫌で嫌で某コーチと別れたタイガーでさえバンプといわれそうw
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 02:12:34.80ID:???
GGゴルフメソッドは足の疲労はあるが、腕は全然筋肉痛にならない
自己流の以前のスイングはひじを痛めたり腕の疲労が酷かったよ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 08:12:16.92ID:???
初心者には手打ちから
とかいうのは全くのデタラメ

渋野の青木コーチも渋野やジュニアに手を使わないウェッジショットの練習を徹底的にやらしているが正解だな

飛ぶ、曲がらない、再現が高く、身体を痛めに食いGGゴルフ最高!

出勤前も庭でウェッジショットの練習してしまった
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 08:41:45.59ID:???
GGスイングで質問します。
トップまで左サイドベンド>トップから右サイドベンド>屈伸からインパクトで伸びあがるって解釈であってますか?
自分がやるとP5、P6辺りから右肩内旋+左肩外旋+右サイドベンドで左腕はどんどんボールから離れて行き
とても上級者の様なボール前のターフを削り取るなんてイメージ出来ません。
解釈が間違ってるのでしょうか?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 08:56:26.50ID:???
>>825
タイガーはバンプ時代のほうが強かっただろ?
最近流行りに負けたのか「股関節ディープに使うようにしたんだ」とかいって調子落としちゃったしね
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 09:23:23.47ID:Zfe022VB
>>828
ダウンで左股関節を下げないとボールから遠ざかるのでは
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 09:31:16.82ID:???
他の理論バカにしてるやつらってどのレベルでゴルフやってんだって話だよな
所詮みんなアマチュアなのにな
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 09:54:26.08ID:Zfe022VB
>>838
左の股関節が下がるがに股だよ
左股関節のダウンと右サイドベントが釣り合わないと体が傾く 左が届かないのはサイドベントの量か速度が違う
釣り合えば体が傾かずまっすぐスクワットできるはず
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 09:55:56.87ID:???
タイガーは調子が悪くなるとブッチが「バンプ! バンプ! バンプ!」としか言わないから別れたらしい

因みに仲が良かった?頃の有名な動画がこれ↓
下半身から切り返してもオレー!ショットみたいにならないようする答えがGGゴルフのガニ股だね

https://www.youtube.com/watch?v=xOecUNBV_Q0
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 10:11:13.44ID:???
>>844
残念ならがケプカはバンプなんてしていませんw
バンプしているというウソ八百なサイトは発見したよwwwww

何で荒らしているの?wwwww
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 10:23:10.84ID:???
2008年以降のタイガー・ウッズの調子が振るわなかったときは、
バンプする動き(Lateral Motion)が多すぎたためと言われていました。

バンプのデメリットは、
比較的アタックアングルがスティープ(鋭角)になりやすい(ドライバーなど含め)。
回転運動が少なく腕のプルダウンに頼るスイングになる(腕を使いすぎる)。
腕が体より速くなるので詰まりやすい。
インパクト付近でのフェースローテーションが一瞬なので方向性のコントロールが難しい
(インサイドアウトに振りやすい分、フェースコントロールをミスると左右両方のミスが出る)。
リストターンが多くなるので手首を痛めやすい。
腰に負担がかかる動きなので腰を痛めやすい。

などなどが、考えられます。
実際に、腰を痛めた後、ローテーションスイングやハイブリッドスイングに
シフトチェンジしているプロがとても多いです。
ターゲット方向にただ腰を突き出すだけのスイングは左腰を壊すだけですので、
バンプをしている皆さんは、腰をスライドさせる量や方向やタイミングに気をつけてくださいね。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 11:03:45.05ID:???
ケプカはバンプじゃなくてもGGでもないのになwwwww
ましてやほとんどのプロはGGじゃないのになwwwwwww


はい終了。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 12:13:20.98ID:???
毎日練習しているんだけど身体の捻転の仕方判ってきたわ
手打ちからの脱皮だね

そしてシャローイングして切り返しから左腰を低くして
一気に身体(胸)をターンさせる

出来るようになってきた!
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 12:48:14.20ID:???
フジモンティのインスタ タメになるね
世界の最先端のコーチングの情報を仕入れて勉強している

ガンガレ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 13:32:58.31ID:???
ガニ股と右側屈はセットだな
誰かがガニ股だと肩がドン開きになると言ってたけど
自分も体が硬いせいかそうなりやすい
肩を開くのを我慢して右のサイドベントを意識してやるといい感じだ
その時に気をつけないと明治の大砲気味になるので
左腰を低く意識すると相殺して腰が水平に回って
左に綺麗に体重が自然に乗っていく感じ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 01:10:35.78ID:qhlZH8tb
バンプの方が飛距離出しやすいと思うけど、怪我のしやすさを考えたら
アマチュアほどバンプに頼らない方が無難よね
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 06:30:41.58ID:???
インパクト前に並行移動するのがバンプ
GGはその場で回転と言われるけど、
インパクト時に思いっきり横に動いているぜ

タイミングの問題ともいえる
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 08:17:21.54ID:qhlZH8tb
>>870
故障するかどうかはラウンドの回数には関係なくね?
アスリートみたいに鍛えてないんだから、私生活に影響するようなリスクをアマチュアが抱えるのは宜しくはないでしょ。
好きにしろってのは同意だけど。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 11:14:47.28ID:Yp21j9Zn
>>881
元祖はサムスニード
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 12:36:00.88ID:???
シャローイングしてP6の形に持ってこれれば

あそこから脚、腰、胸で捻転できれば手を使わなくても
ヘッドがとんでもなく走る

で、あっている?
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 14:48:26.47ID:???
何ヶ月か前にEVENで特集してて、9月に同じ版元からたぶん誌面の焼き直しプラスアルファで構成されたムックが出るよ。つーかAmazonで検索してみろ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 19:13:10.68ID:???
ヤバイ
シャローイングすることとP6までパワーを貯め込むことでクラブヘッドが長い滑空距離を一気に走っていく
ワイドでシャローで左に振れる

いままでのスイングは何だったんだろ?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 20:22:29.40ID:???
昔ながらのアームローテーションで飛ばす(意識下でのペルビスローテーションはあまりない)親しいシングルに、日本人には合わない、スイング改造なんて出来っこない、と散々言われるのでいつか見返す。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 20:42:09.41ID:???
地面にある重いものを棒を使って横へ動かすための体の使い方は何通りかあるけど、ゆっくり力強く動かす時の体の使い方がGGスイング
ゴルフには向いてない動き
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 22:35:53.28ID:qhlZH8tb
>>893
それって日本の話?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 08:20:28.16ID:CAlXZwi9
>>896
ピッチショットの打ち方ならyoutubeのジョージガンカスの動画であるよ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 11:31:49.59ID:E6tjGaA9
藤本さん以外でGGスイングのようなレッスンしてる所は無いんでしょうか?
LPスイングは嫌だ。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 16:57:31.22ID:???
>>900
このスレの住人が誰も見ないような隠れサイトだからホントは教えたくないけど教えちゃおうかな?
「GG SwingTips Golf」な、気になるようならググれな
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 18:19:50.68ID:???
georgegankas.golfのインスタでよく紹介されている、フンッ!フンッ!と下半身を動かしてからテークバックしてショット打つやつ
あれの正面からの動画ってどこかに無いですかね?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 20:44:42.13ID:lDZqHcx6
>>907
リストターン&自民信者?

化石になってじっとしててね。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 20:55:10.42ID:???
ちょっと出来るようになってきたが目からウロコ

ジュニアゴルファーでGGから入るひと増えるだろうね
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 22:03:22.29ID:???
う〜ん、アイアンは多少飛距離が伸びた気がするけど
ドラは難しいな。座席に設置してあるビデオで確認すると
ドラでもハンドファーストでインパクトしているがフェイスがどん開き。
HSも変わらんし、曲がるしウッドは諦めようかな。
でもアイアンだけGGってのもなぁ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 22:17:53.18ID:fpsT8ZwS
>>513
いや、手打ちが悪いわけでも無いしggがすごく良いわけでも無い。
なぜどちらかにしたがるのか意味わからん
こんな打ち方もあると選択肢に入れとけば右下がりだろうがつま先上がりだろうが悩むこともない
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 22:29:48.55ID:E6tjGaA9
>>904
関東です。
ありがとうございます。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 22:46:36.05ID:???
論理的だから誰でも出来るようになる
個人の感覚でしか教えられないレッスンとは全く違う
そういうのに限って偉そうに教える
自分に自信がないカウンター商売の店長ほど偉そうにする
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 23:56:38.86ID:???
>>914
いや手打ちよりローテーションスイング(GGを含む)の方が優れているよ
PGAを見れば一目瞭然

あと、ローテーションスイングで打てる人は手打ちもできるが、
手打ちの人はローテーションスイングで打てない。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 01:14:27.01ID:???
>>919
それも気のせいだ
スイングも流行り廃りがあるし、今のPGAで活躍している選手より昔の選手の方が飛ばしてるだろ?
道具に合わせてスイングが変わるだけ。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 12:29:12.93ID:???
>>908
猫背と言っても胸椎の話で骨盤と腰椎は正座した時くらいの位置が正解だと思う、じゃないとアクセル筋であるハムストリングスの力を使えない。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 23:26:35.26ID:a5wS4PB/
GGが流行ってるんじゃ無くて、クラブをシャローに入れるのが流行ってるでOK?
フェースローテーションを抑えて前提だけど。

手首をこねる三觜は論外。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 23:59:10.26ID:???
スティープ軌道にするとどんな利点があるのかを説明出来るレッスンプロはいないと思う
ハンドファーストやスティープが良いということを無条件で信じ込むことが出来ないと何それ状態になる、カルト信者向けの指導しかやってない
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 00:12:42.38ID:???
スティープの逆がシャローじゃないの?適正な軌道と適正なロフト、更にヘッドスピードが増す体の使い方でオケー?
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 00:21:35.65ID:???
スティーブに上げてシャローに下ろすんだよね
へいスティーブ!!なんだいシャロー?
これが合言葉
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 07:54:16.26ID:???
アイアンでパッシブトルクの動きを徹底的にやってある程度出来るになると
ドライバーもGGで打てるようになりました。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 08:11:59.38ID:???
頭でっかち多すぎるな(笑)
浅地プロは寝かせるというより脇を締めてあげることだけ考えてるってよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 14:40:32.80ID:???
ツイスト打法で引っかけまくるようになって取り組んでるんだけど手を返さないってのが難しいね。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 17:43:48.47ID:???
ツイストってダウンスイング側で加速してフォローとか知らんって打ち方じゃなかったっけ
GGとミックスなんてできるの?
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 18:24:36.62ID:???
上半身は前倒し
下半身はGG的ガニマタスクワットだけ
上下GGより飛ぶし曲がらんし、とにかく簡単。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 22:05:24.52ID:???
GGメソッドが全て上手く出来なくても
シャローイングでパッシブトルクだけでも習得するべき。
インパクトの強さと正確性が断然違う。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 23:26:26.67ID:???
元々アウトに上げてインから振って左ひざが開くクセがあり
数多くの緒先輩の方々から注意されても治らなかった俺にはガンガス様は神。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 08:08:57.95ID:???
切り返し後、ダウンスイングと同時にスクワットするのが難しいわ
どうしても切り返しと同時にスクワットしてしまう
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 09:33:36.36ID:???
完璧にGGスイングにならなくてもシャローイングとガニ股を習得するだけでも効果絶大
スクワットから左サイドを引き上げる動きでボールを安定させるには多大な練習量が必要
0956513
垢版 |
2019/09/17(火) 09:41:19.27ID:???
>>914
もういいけど、誤解の無いように
俺は別に特定のスイング理論を比べて優劣を付けてるとかではないよ
単純に山本道場の魚突きドリルは意味不明で非論理的だって言ってるだけ
師範のネイティブスイング理論はそれでいいと思ってます。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 10:15:13.46ID:???
山本って単なるゴリラだと思っているが
魚突きドリルは良く知らないがwwありだと思う

GGでいくバックスイングで弓を引くような動作だろ?
ほとんどのレッスンでやるやつだと思う(超適当w)

まぁちゃんと説明するなら旋回に側屈や伸展が加わるのだが
これを正しく説明できないとダメだな

その点GGは満点
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 11:59:36.28ID:???
やっぱGGもある程度運動センスは必要だな
俺もダウンとスクワットが連動せずギクシャクする

運動センスの無さはスキップ出来ない女子アナ並みです
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 12:21:45.96ID:???
>>959
スキップ出来ないのは練習が足りないからか、複数の運動が同時にできないかだろうな。
頭を柔らかくすればできると思うよ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 14:40:45.03ID:???
今まで
@上げて
A切り返して
B打つ
だけだったのに

@上げて
Aシャローイング
B切り返して
C左ひざを開きながら縮んで
D左サイドを伸ばしながら
E打つ

やること大杉 orz
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 14:49:57.78ID:???
GGっぽいのを練習場でやってる人をたまにみるけれど
がに股はやれてるけど切り返しで寝かすやつが出来てない
みんな外から入ってるから体を開いてインパクトすると引っ掛ける

ここの部分できない人には一生できんとおもう
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 14:52:34.72ID:???
みんなゴルフのためだけに生きてるプロじゃないからな
限られた練習量でGG完全マスターは厳しいよ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 15:30:33.77ID:???
とりあえずシャローイングしてパッシブトルクを覚えるのが先決
それだけでも安定して一番手伸びる
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 15:44:42.15ID:YOugoDt1
シャローイングはするものではない 正しくバックスイングして切り返せば自然となるもの
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 17:08:23.77ID:HsXFmZho
「する」と「なる」が違うのがゴルフの難しさだと思っている
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 17:19:41.49ID:???
正しいテイクバック・切り返しすれば自然とシャローイング出来る?
じゃあ、なんで世界のトッププロが一生懸命にシャローイングの練習しているんだ?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 17:31:12.22ID:???
こういう所には世界一のプロを見下ろす理論厨が涌いて来るからね
上から目線で書き捨てて気晴らしするだけ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 17:33:08.75ID:???
>>964
切り返しで意識して左親指方向にクラブをグキってコックしちゃうやつには一生縁の無い打ち方だもんな
左親指を右に倒すことからすべてが始まるんだけど、ハードル高いわなぁ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 17:33:10.93ID:YOugoDt1
世界のトッププロはシャローイングの練習なんかしないだろ プロになるような人はそれまでの練習の過程で既にそのスイングになっている 世界でなくても日本のプロもほとんどそう
シャローイングの練習ではなく身につけているシャローなスイングでボールにコンタクトすることを練習してるのでは?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 22:11:26.30ID:OQ/mpU/V
>>881
元祖はサムスニード
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 23:01:47.44ID:???
以前からゴルフ板でアイスホッケーのシュートと同じって書いてきたけど
気が付いてくれた人がいることでなんだか酒が旨いわ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 23:41:50.66ID:???
アイスホッケーはG1かツイスト打法に近いかな、体が上下動するとこがGGの本質なはず。350ヤードのフェードは脚の力を連動させないと不可能だよね。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 11:50:17.32ID:???
以前からUSPGAのコーチはアイスホッケーインパクトのドリルとか教えているよ
日本が遅れているだけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 12:39:53.70ID:Rn/iF680
GGの本質は腰をスライドさせないピポットスイングと足を積極的に使うことかな これまでの日本のスイング理論では足の使い方に言及するのが少ない せいぜいバックスイングで右膝を我慢しろとか体重移動の方法だけ 足の具体的な動かし方を教えてくれるのが良い
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 15:19:37.49ID:Rn/iF680
アイスホッケーというよりテニスのパッシングショット 古いところではイワンレンドル
https://images.app.goo.gl/jc2VobJ3k83VTLFx9
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 02:03:26.55ID:???
パッシングショットってのは
ゴルフでいうライン出しに
感覚的には似てると思います
とにかく無駄な動きを抑えて
針の穴に糸を通すような気持ち
テニス経験者だから分かるんですよね

そんで何故か糸が5〜6m先の
地面に向かって暴走するんです
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 09:37:13.01ID:???
ゴルフにだっていろんな打ち方があるんだから、アイスホッケーも同じかもしれないって想像力は働かない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 293日 4時間 20分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況