X



トップページゴルフ
1002コメント302KB
【AW,SW】ウェッジ!【LW】 バウンス3°
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 23:48:09.16ID:???
ドライバーのダントツ人気とかはその瞬間の風速みたいなもんだからなぁ
テーラーのM2、グローレ、キャロのエピック、最近ならピンのG400とか

でもウェッジはタイトリストとクリーブランドとフォーティーンで全体の7割以上と言われてるから
瞬間人気というよりはその中のバージョンアップを握り続ける人多いんじゃない?
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 06:50:38.08ID:???
>>866
>>867
まあそう言わないで使ってみ
ボーケイだのクリーブランドだの、なんで今までそんな高くて名前ばかりのブランドにこだわってたか分からなくなるよ
フォーティーンは悪くないと思うけど、PINGは試す価値がある
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 13:01:01.29ID:???
ウエッジも一度決めたメーカーで慣れると、ほぼ同ロフト/バンスでも違和感あるよなー。それでなかなか変更できないw皆他ブランドへの切り替えはどのタイミング?
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 13:23:09.46ID:???
>>881
おー わかりやすい。 確かにアプローチの攻め方はスキルUpや年齢による距離で変わってくるもんだし。今のロフトが合わなくなる時が確かに替え時かも。俺はスコアラインがズタボロになるまで替えにくいけどw
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 13:25:55.68ID:???
>>874
Fourteenはデモクラブの貸し出しやってるし、借りてみたら? mizunoもしょっちゅうフィッティングやってるし。T7は打ったことないけどデザインいいよな。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 13:47:59.77ID:???
だな
特にウェッジなんか新しくなっても進化なんてほとんど無いんだからマークマウン狙いが正解
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 18:47:28.31ID:???
ピンはいいとか悪いよりカスタマイズ幅が広いのはいいと思う
ウェッジって引っかけやすいからライ角フラットに傾けるのは
他のアイアンとかとの流れにあわせやすい側面はあるしね
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 19:06:22.36ID:???
t7ってどこのメーカーかわからなくてググってみたけど、ミズノのアイアンを使用している人が
流れで使っていることが多いようだね
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 20:12:50.98ID:+SlsVjK0
>>862
英語の発音をカタカナで書くとそれが一番近い。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 20:54:50.16ID:???
MP-15のNS950GHの時は、RM21の同シャフトでした。
MP-15をModus105にして、RM21をリシャしようと思ったけれど
T7でModus Wedge105が有ったから、T7にした。

でも、やっぱり俺はRM21の方が好きだなぁ〜
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 21:20:27.80ID:???
>>903
T7はシャープでシビア。微妙に子顔。ポッコン玉も出る時がある。
RM21は鈍感。どこに当たっても影響が少なくてポッコン玉が出にくい。

それはT7がModusでRM21がNSのシャフトのせいもあると思うけど
RM21好きだから、Modus Wede105にリシャしてみるかなぁって所。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 22:07:17.17ID:???
フォーティーンはスピンかかるけどヘッドが軽くて違和感ある
鉛貼ってなんとかしようとしたけど結局好みに持っていけず
PWとの振り感が違いすぎてしまってダメだった
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 22:40:09.74ID:h411/JgL
>>893
買ったままじゃなくカスタムショップなりでバランスとったセットを打ってみたら良いと思うよ
友達のセット打たせて貰っただけだけど、全ての番手が同じ感覚で同じ球筋が出ると言っても過言じゃないと思うな
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 22:44:34.51ID:h411/JgL
あぁ〜ミスったー
ウェッジスレだ
無視しておくれー(´;ω;`)
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 07:49:23.29ID:iWltn1f+
RTX使ってるけどRTX3からソールが別物になったから
寿命が来たら難民になりそう
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 08:44:03.98ID:???
ウェッジもいろいろと使っているけど、アドレスで構えた感じの違いぐらいで、実際の使い心地に大きな違いは感じない
同じメーカーのウエッジでもソールの違いなどで3種類ぐらいから選べるようになっているけど、
メーカーによってそんなに使い心地が違うものかな?
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 11:45:15.56ID:???
オラアイアンはテーラーでウエッジだけT7だけど、フィッティング受けてカスタムオーダーしたからすぐ慣れたよ。
むしろアイアン買い替えたくなったわ。
シャフトはx100を推されたから半信半疑で付けたんだけど、ドンピシャだったわ。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 07:55:05.22ID:???
雑誌やネットで、ウェッジに対してスピン・スピンと言うけれど
ロフトが多くて強く打てば、自然にスピンはかかるもの。

5,000rpmと10,000rpmだと止まり方に大きな差は出るけれど
同一ロフトの異なるメーカーのウェッジでスピン量は1割も
変わらない。
1mで止まるか、1.1m行ってしまうかで、要は打ち方だけ。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 09:00:10.67ID:???
>>914
以前に雑誌で読んだんだが、ウェッジとボールの組み合わせでスピン量が変わっていて、???と思った記憶あり
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 09:30:48.45ID:dhUJCJeZ
>>917
そうだと思う。
何年か前に月刊ゴルフダイジェストで読んだ。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 09:37:57.61ID:???
止めるのはウエッジよりボールのほうが影響が大きいね
昔のディスタンス系のボールではプロでも止めるのが難しいと言う記事もあった
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 10:23:26.31ID:???
rm-22 jspec使ってる人いない?感想聞きたい

というかグースが効いているウェッジみんな使わんの?
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 13:59:13.50ID:???
>>921
昔は日本の芝はグースの方が打ちやすいと言われていたね
しかし、プロがあまり使わないようになってから、アマもプロの真似をして使わなくなったみたい
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:37:04.73ID:???
>>912
個人的な感覚だとかなり使い心地違ったけどなー。同ロフト、同DGs200シャフトで。ボーケイは柔らかくコントロールもいいけどミスにシビア。Fourteen RMは優しくて良くとまる。って感じだったな。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 16:06:16.98ID:???
横からだけどボーケイも対日本の芝用にコールドフォージドを作ったみたいな説明もあるしそれなりに根拠はある気がす
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:22:08.68ID:???
ハンドファーストで打てない人でもグースネックならハンドファーストになりやすいとか聞いた
基本開いたり出来ないので初心者用のクラブだとか?
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 01:44:30.93ID:???
>>928
と聞いて、SM5からCold Forgedに変えてみたけど開いたときにしっくり来なくて結局SM6を買い直すはめになりました
まあ慣れの問題かもしれないけどね
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 05:22:32.73ID:???
>>933
昔ジャンボが全盛の頃に使っていたジャンボモデルは、若干グースがついていたよ
俺も使っていたけど、目標に真っ直ぐに構えやすいが、開いて使うのは苦手だったね
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 05:27:26.22ID:???
グースネックは10数年前に日本で流行っていて段々と数が少なくなった形なんだけど、
最近では見直されてまた徐々に数が増えてきているよ。  
グースのメリットは、フェースが引っ込んでいる分、インパクトのタイミングが遅れるのでボールをつかまえやすく、
出っ歯に比べ安定して距離が出せるというところだよ。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 07:09:54.18ID:???
見栄っ張りな日本人ゴルファーにはウェッジに限らず
グース=初心者向けってのが刷り込まれてるからグースがあるクラブは流行らない
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 10:40:04.21ID:???
ジャンボの言ってたことが正しい
野芝もしくは高麗ならミスが明らかに減るのがグースネック

しかし一般アマチュアは
>>938 の内容なんだよw
スコアより見栄を求める
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 10:51:08.59ID:???
何でグースだとミスが減るの?
少しでもスコアまとまるのに貢献する感じなら検討してみようかな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 10:54:17.63ID:???
ボールのスピン量が減ってるから
昔みたいに低く打ち出してスピンでギュッと止めるようなアプローチはプロもしなくなったからな
今は高さで止めるアプローチが主流
グースよりも出っ歯の方が球を拾って上げやすい
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 12:09:29.62ID:???
ダウンで上からハンドファーストに落とす打ち方ならグースのがよりハンドファーストに落とせるからな
今は手前から滑らせる打ち方のが主流ってのはある
昔のプロはボールの前の芝を刈る打ち方ばっかりだったが今はクリーンに打ち抜くプロも多くなったし
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 12:37:56.92ID:???
>>944
ミスの種類によるんじゃない?
元々ウェッジはライ角がアップライトで引っかけやすいクラブ
グースは引っかけには強いからね
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 15:35:27.11ID:GxmkeAF7
「いう」を「ゆう」と書くと、それだけでバカっぽく見えるぞ。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 15:37:29.38ID:???
ちったー自分で考えてみろや

グースの方がザックリが少ないのはバカでもわかるだろ?
ただし洋芝でそうは行かない
高麗でボールが浮いているからこそ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況