X



トップページゴルフ
1002コメント269KB
【AW,SW】ウェッジ!【LW】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/12(金) 18:46:26.72ID:9rWaJuD7
メーカー問わず、お勧めウェッジについて語ってください
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/12(金) 19:49:45.84ID:4ARZI7tm
A-grind
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/12(金) 23:20:49.88ID:???
>>3
今日たまたま御茶ノ水のミズノに行ったら新製品ウェッジのT7が展示されてた
今までのミズノのウェッジと比較してかなりスッキリした印象

現在は>>4 至高のPing EYE2XG 56と不世出のPing G25 U(AW) 50を使ってるが、T7を9月16日に買う気まんまんになってる

そんな時にちょうどこんなスレが、、、>>1

しかしミズノ、ロフト角 44〜62(だったかな?)まで一度刻みでラインナップさせるとは大丈夫か?ちょっと心配
マッスルバックや小さめのアイアン使っている人は流れが合いそうだから、ぜひ一度見て欲しい
廃盤にならないように皆に買って欲しい
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/13(土) 00:58:57.79ID:???
T7のロフトとバウンスの表を見る限り、核になるスペックが何種類かあってそこから立てたり寝かしたりしてるみたいだね
56-14 → 57-15 みたいに
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/13(土) 11:23:22.76ID:???
ほんとだ核となるスペックが有るのはマジぽい。ボーケイとか少し削りが違うも元は一緒かな?刻印は最後にするんって事か
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 20:56:33.70ID:???
>>6
GLIDEマヂでいいよ
と、惑わしてみるw
俺もeye2使いだったけど、GLIDEの52・58にした
58はTSでライ角寝かせて使ってる
ソールは綺麗に滑るけど、球が滑らず、しっかりスピンがかかって低目に飛んでいく
00146
垢版 |
2016/08/18(木) 23:04:56.06ID:???
Pingのウェッジはけっこう持ってる(持ってた)
ツアーウェッジ、MB、EYE2の他にGLIDEも

T7はPingには少ないシャープなシルエットが気に入ったので迷う事はないよ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/19(金) 21:40:34.01ID:???
みんなのコメント見てると
なんかウェッジってあれだな
他のクラブと違って愛とか執着とか感じるな
体に馴染んだらなかなか変えれんもんな
そんな私はGLIDE52SSと58ES
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/20(土) 15:59:30.87ID:???
皆に質問させてくれ
ローバンスで薄いソールのウェッジ、
なぜ使うの?なぜ好きなの?なぜ必要なの?
どんな利点があるの?
打つために必要なスキルは?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/21(日) 12:48:24.52ID:???
>>21
バンカー以外で使いやすい。
フェイスを開いたときにバウンスが邪魔にならず構えやすい。
砂が薄かったり下が硬いライからの思いもよらぬトップボールが出にくい。

ローバウンスウェッジでのバンカーショットは比較的シャローな軌道で安定した打点のスイングが必要。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/22(月) 20:32:35.58ID:???
>>22
ありがとう
バンカーとそれ以外の長所短所がトレードオフになるんですね。あとは好みか両方使うかですね。
ハイバンスでベアグランドからがキツく感じるのもなるほどです。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 11:02:40.06ID:cbaPiyGz
14もヴォーケイも地クラブも沢山試したが、結局今はGアイアンの50度と58度

以外と開いても使いやすいし、バンカーでの性能も優秀。
一番はミスショットへの強さが他のウェッジよりはるかに大きい。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/04(日) 19:01:00.54ID:???
T7試打したが、これは失敗作の予感
ミズノ言うところの打感=打音がポカーンって乾いた音がする
一般的にあれは良い打音とは判断されないと思う
感覚的な話だけど球離れもかなり早い気がする
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/05(月) 08:10:56.38ID:???
中古屋行くとボロボロに削れたようなのが新品の半額くらいでズラリと置いてあるけどどんな人が買ってくのだろう。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/20(火) 03:25:13.05ID:???
Edel ウェッジ使ってみたいけど、このウェッジって重心距離が本当のど真ん中にあるみたいだけど、ウェッジだけ変えてアイアンとの繋がり大丈夫なんかな。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/20(火) 07:59:37.89ID:???
>>35
タイト714MBでイーデル使ってるけど特に問題なく使えてるよ。最初少しだけ慣れが必要かもね。
しばらくウェッジを変える気にならないほど気に入ってるけど。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 10:43:30.98ID:+HlmpCtL
SWのシャフトは重いほうがいいの?暇な人教えて
買ったらRシャフトDGだった
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 12:07:23.69ID:qfUTBJLY
Kascoのドルフィン113試打で良かったから買ってみた。
いきなりチップインほかまあまあ寄ったし
やっぱり試打大事だね
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 13:11:59.77ID:+HlmpCtL
ロフト違い持ってたんで試し打ち
したらスピンが効いてコントロール
しやすかった 8分で打つとランが
ほとんどでない コースで結果みます
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 14:54:56.06ID:???
>>38
シャフトは振り切れる範囲で重い方がいいよ。 フルショットしないクラブならなおさらだ。使った方がいいと思う
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 22:07:40.70ID:+HlmpCtL
シャフトの件、適切アドバイス参考になります 
なじむまで当分使ってみようと思いまっす
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 19:27:45.41ID:PwlrGV06
クリーブランドの松山監修ウエッジは
バックスピンが強烈に掛かり
打ったとこまで戻ってくると
言われてるそうですが
本当ですか?!
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 22:46:01.45ID:???
Pw46度なので、3W抜いて50-54-58と入れていた。
Swは56が距離を出しやすいのに気がついて、Pw近接になるけれど
48-52-56にしてみた。若干足が欲しいアプローチ時に48大活躍。

そんならPw使えばイイじゃんと言うことで
Pw(46)-50-56にして、50度の距離打ち分けを練習したら
その3本で全て足りてしまった。

3Wが難しいから抜いていたけれど、ウェッジ1本減って入れられる
ようになった。3Wは結構役立ってる。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 23:22:33.78ID:???
四本ウェッジってむしろ引き出しが多くないと迷うだけだよね
アイアンを立ち気味のにしたので52-58から50-56にしようと思ってるけど転がし一辺倒にはむしろいいかも
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/31(月) 07:11:40.05ID:???
ウェッジのフルショットって、自分はヒッカケる事が多いから
48-52を50にまとめてのコントロールショットで十分でした。

グリーンまわりからの転がしはPwで十分で、上げたいなら
56で十分で、58は止まりすぎたりポッコン玉打ってしまったり
スピンが読めなくて難しいです。バンカーは56を開いて打ったら
バンスが効いて58より出し易いです。

4本ウェッジはメーカーの策略に乗せられたのかなぁなんて
思っています。
その結果、手元には48,50,52,54,58があります(笑)

50,56以外、売りに行こうかな(笑)
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 21:08:27.76ID:0hl/ud4F
P/SだのFだのが出始めの頃に戻っただけであほでもなんでもないと思う
さすがに当時のPWよりは立ってるけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 22:30:57.25ID:???
笠りつ子がウェッジ47と57の二本だけだね
コントロールショット等は47でやって、57はほぼバンカー専らしい
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 06:15:03.58ID:???
10フィート前後のグリーンの下りに短いアプローチする時
ロフトのあるウェッジは必要だと思うのん。54が欲しいのねん。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/28(月) 10:19:12.57ID:???
今、52(8)、58(12)の2本使ってます。
アイアンセット変えてPWが44になったので、50(10)、56(14)を購入予定なのですが56のバウンス角で迷ってます。クリーブランドのRTX2 CBを購入予定で、56のバウンスは他に10、16があるのですが14がスタンダード設定になってます。
普段、グリーン周りのアプローチは58でやってるのですが、56(14)でもグリーン周りのアプローチは問題ないでしょうか?バウンス14はバンカーショットには向いてるとは思うのですが、グリーン周りのアプローチでバウンスが邪魔にならないかと思っております。
今使ってる58(12)では問題なくアプローチ出来ています。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/28(月) 20:10:12.71ID:???
初心者向けクラブで始めて、PW44度だったので、48-52-58のウェッジを
購入しました。58のダルマ落としが止まらない。バンカーでは上に上がるけど
距離が出ない。バンカーが超下手糞でした。

それでも何とか100を何度か切れたので、PW46の中級者向けにしました。
それを機会に50-56にしたら、あーら簡単。サンドセーブはたまに出来るように
なりましたし、48-52の打ち分けが??だったのを、50を1本練習することで
楽になって精度も上がりました。50-56は良いです。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/28(月) 23:14:26.38ID:???
わしも50-56度だ。
もう一本は62度のエキストラロブウェッジ
砲台下に落ちてピンがすぐそばのときに重宝する
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 12:42:15.65ID:???
そうそう、最近はウェッジメーカーの陰謀か4度刻みとか、4本ウェッジとかを盛んに喧伝するけど、普通のアマチュアには 50-56 くらいの方が明らかに易しい。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 13:23:33.14ID:???
結構似た人がいるんだね。
以前52と58使ったけどとにかく58が74さんと同じ
玉の下をくぐるくぐる(笑
それとくらべると56はすごく楽に打てる。
たかが2度なのにね
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 14:05:25.02ID:???
>>76
もともとフルショットなんかするものじゃないからね
少し立ち気味のを軽く合わせていく方がいいわねそりゃ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 15:37:03.69ID:???
そういやサンドとかってなぜバランスが他のクラブより重いの??
普通にアイアンと一緒でD2とかにしないのはなぜなんでしょうか??
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 16:08:02.07ID:???
>>79
バンカーショットでダフって打つ、寄せは短く持って打つ。
重さを感じてゆっくり振る、フルスイングしないのがサンド・ウェッジ。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 18:55:24.15ID:???
はじめて半年なんだけどSW57°で寄せにも使ってます
苦手だった20yくらいもカバーできちゃってますねぇ
008479
垢版 |
2016/11/29(火) 19:53:38.20ID:???
>>80
ありがとうございます。
ちなみにサンドのフルショットの距離はどうされてますか??
AWでコントロールショットでしょうか??
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 20:15:17.56ID:???
ウェッジなんて一番いろんなライから打ち分けなければならないんだから、雑誌に乗せられてただシステマチックに本数増やしても迷うだけだよね
で、上は上で5番も6番も抜けってUTを何本も買う羽目になる
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 20:27:32.94ID:???
ぶっちゃけ50〜52°くらい一本あればそれでいい気がする
バンカーも前に飛ぶぶん楽だし
コントロールショットやアプローチでもザックリやだるま等の大きなミスになりにくい

プロみたいに低く出してスピンでキュキュッピタッ!ってレベルの人にはSW有用なんだろうけど
008780
垢版 |
2016/11/29(火) 21:02:39.66ID:???
>>84
前はやっていたウェッジのフルショットは絶対にしなくなりました。
ヒッカケたり、距離がバラついたり、ロクな事が無かったので。
最大でも、フルショットの8割距離以下でしか使わないです。

チョイ寄せも、出来るだけロフトの少ないものを使う方が近くに
ミスが少なく寄ると判りました。芝が薄ければパターも使います。
転がしは必要なキャリーによっては7鉄まで使います。その方が
サンドウェッジ使いより(自分の場合は)寄ります。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/30(水) 01:40:02.04ID:???
ウエッジのシャフトって皆さんアイアンにあわせてます?

アイアンをNS950からModus120sに変えたので、ウエッジで使ってたNS950が少し違和感が出るようになりました。

Modus120sやxを選ぶべきか、少し重いDG やDGs200 等を選ぶべきか。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/30(水) 07:06:08.14ID:???
アイアンは125S,プロジェクトX,Cテーパー,AMTとたくさん試してるが、ウェッジはDGのままだし、フィーリングの問題で逆に変えたくない
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/30(水) 09:59:46.69ID:???
軽くさえなければDGでいいんだけど、前に使ってたNS WVが良かったのでいまモーダスのウェッジ用で作ってもらってるよ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/30(水) 12:06:48.33ID:???
元は38(9i)、42、47,51,56 だったのを
9i、44、50,56にして、56だけ5g鉛を貼ってる
この組み合わせにして何も困らないどころか本当に楽になった
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/30(水) 16:32:28.03ID:???
46-52-58 → 46-50-54-58 → 45-50-56

と変遷してきたが、今が一番いい。
50を基本にして、転がしたい時は 45、上げたい時は 56とシンプルに考えられる。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/01(木) 07:39:56.82ID:???
寄せの時にはポッコン球とかトップとかが出にくくてコンスタントな
強さで球が出せるクラブが良いと思います。

自分には58度のアプローチは超難しいです。一定の短距離が
コンスタントに打てないです。バラつきがめっちゃ大きいです。
スピンもバラバラで止まったり止まらなかったり。

ロフトが寝ていると球と芝生の狭いすき間にリーディングエッジを
入れないといけないので難しくなります。

出来るだけロフトの立ったクラブの方が易しいので、パターが
ベスト。50度のAWよりもPWの方が易しいし、7鉄の方が
もっと易しいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況