X



トップページゴルフ
192コメント62KB
スイング理論のウソ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/31(日) 19:57:05.39ID:???
ゴルフスイング習得の難しさは、シャフト延長上にヘッド重心が無いことも有るが
間違ったスイング理論等、常識とされてたことがポイント外してる事が有るのではないか?

一例がスイング最下点をボールの先に持ってくる、というアイアンスイング。
真上から吊り下げるようなパッティングならともかく、斜めに持って手首の角度も
付いているスイングでそれを実行しようとすると、ボールを真ん中より右に持ってくるか
体重移動で左に動くしか無いし、それをやっても絶対上手く打てない。

そういう雑誌等で常識とされているけど実際は違うというのを語れ。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/31(日) 20:51:01.98ID:???
ハンドファーストってのはアドレスに比べてハンドファーストなことだけ
だからアドレスでハンドファーストにしてる奴はその時点で自滅している
それが証拠にUSPGAではアイアンでもドライバーでもみんなハンドレートだ、こうするとハンドファーストを非常に実現しやすい
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/31(日) 20:55:39.99ID:???
あとバンプ→ダンプ→ターンの一連の流れからなるボディターン
これはつまるところインサイドアウトであおり打ちの動き
この動きを加えることでスイングプレーンが安定するのは、もともとその人の体幹がもつスイングプレーンがアウトサイドインの人、
つまりはA2タイプ
逆にこの動きを加えるとスイングが崩壊するのは、逆にもともとがインサイドアウトの人
つまりはB1タイプ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 00:16:26.85ID:???
だいたい、シャフト延長上にヘッド重心がないから難しいとかって言う奴に限って、
センターシャフトのパターは難しいって言うんだよな。
だったらャフト延長上にヘッド重心があれば上手く打てるのか?って話よ。
そういうクラブ作れよ!
ルール不適合?
高反発クラブ売ってるじゃん!
なんでシャフト線上に重心のあるクラブは作らないんだよ?
打てねーからだろ!
スコットランドの羊飼いが木切れで石ころ打ってた時代、真っ直ぐな棒より先端が曲がった棒の方が石を上手く打てた。
だからゴルフクラブはああいう形状になったんだろ!
ホッケーのスティックもそう。
地面のボールやパックを打つためには、先端が曲がっている=打点がシャフト線上からズレてる方が都合が良いんだよ!
ボールが止まっているから難しい?
動いてたら80のジジババや小娘はゴルフなんて出来んわ!
止まっているから氏にぞこないのジジイやババアやクソガキでもソコソコ楽しめるんじゃ!
「ゴルフは難しい」と、野球やサッカーの元一流選手に偉そうに講釈を垂れる二流プロゴルファー。
そこまで言うなら、易しい野球やサッカーやってみろよ!
全く手も足も出んだろ!
お前なんぞ、少年野球でもバットにかすりもしない、小学生サッカーでもボールに触らせてももらえんわ!
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/15(月) 00:44:07.24ID:YvmLBXXV
いや、例えば野球のノックするのに事前練習とかせんのよ。
普通に打ちたい方向に打てるし、右に打ちたいのに逆に行く理由が判らんとかあり得ん。

それがゴルフでは普通に起こりえるし、さっきまで調子良かったのに突然打てなくなる。
そういう難しさを正面から解説した論が出来てない。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/15(月) 07:03:24.55ID:???
>>15
ゴルフは飛距離を追及した結果、ヘッドが回転するようにインパクトゾーンがシャフトの延長線からずれている
だから曲がって難しい
飛ばなくていいなら曲がらないクラブを作ることは容易でしょう
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/21(日) 15:50:07.25ID:RTKz5rGp
アイアンとドライバーのスイングは違う
ていうけど、そこを言うなら練習場とコースでは全然違う事も指摘せんとイカン。
初級者は練習場で磨いたスイングをコースで発揮しようとして玉砕する。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 07:42:44.29ID:???
>>15
普通に外野フライ打てと言われてもちゃんとその守備範囲に打つのは難しいよ
お前が言ってるのはただバットにボール当てるだけとの比較にすぎない
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/23(火) 21:14:30.17ID:???
左手は剣道の竹刀を握るようにクラブを握り、左腕とシャフトは90°に近い角度にして、体を前傾させてシャフトを下に向け打っています。
私ほど腕とシャフトに角度をつけている人を見ないのですが、変ですか?右手は意識的に添えるだけにしています。
HSは51m/s,たまに右にすっぽ抜けます。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/23(火) 23:35:40.04ID:???
>>20
世界中を探してもそう言う打ち方をしているプロはいない。
誰もやってないということは、どういう意味だろうね?

頭悪すぎるんでないの?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/29(月) 00:35:37.19ID:X9pHGSQ5
https://www.youtube.com/watch?v=_S-GY5uXODA
コンバインドプレーングローブ安藤プロ実演【ゴルフスイングにおいてクラブを縦に振りおろす重要性について】

これは良いね。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/20(月) 00:54:36.66ID:36nRJWXT
右肘を脇に付けた状態で5鉄で100Y狙いショット打つと安定してくる。
トップだインパクトだという理論が多い中、腰から腰でシャフト効かすのが
基本じゃないかと思ってきた。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/26(日) 21:23:02.56ID:W/CjkFnN
アン・ソンジュばりに右足ベタで打ったら捉まるつかまるw
どうも腰を気遣ってインパクトより回転早くなるみたい。
練習場でも最初と乗ってきた時とで違うから、素人には加減が難しかった。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/01(火) 21:48:51.65ID:2lUHiLaD
オレに言わせるとゴルフもABタイプに分けることが出きて、指先使いはAタイプなんだな。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/21(月) 22:16:20.64ID:NTHCH8Jr
手を使わずに体で振れ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/21(月) 22:52:45.32ID:???
スイング理論については4スタンス理論の個体差あり。で結論ついてるんじゃないの?。

あとは個人の元々の能力。
筋力、耐久力はある程度鍛えられるけど、あってないスイング続けると怪我しやすいよ。
プロじゃないんだから無理せず楽しもうよ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/21(月) 23:52:00.22ID:???
信憑性ばかりはわからんけど、人それぞれ動きやすい型があってそれ基準にスイング考えるのは悪くないと思う
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/02(金) 21:42:22.45ID:???
脚も膝も腰も捻じらずどっしり踏ん張る
へそから上だけを捻じるといい感じ
な気がする・・・・。やや筋肉痛。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 21:25:24.30ID:???
バットでも剣でも横に振るのは斬る動き。
ショートアイアンはそれでも打てるが、ミドル以上は
剣道で言う面の動きに近いのでは?
インパクトの瞬間突きの動作が入るみたいな?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/27(火) 20:45:29.84ID:???
この前すごいの見た。
軽く打ってるんだけど何回打っても同じ音しかしない。
ダフリも皆無でトップ気味でもない。
もしかするとオフのティーチングプロとかかも知れん。
トップでは肘も曲げてコンパクトなのに、真下に振って
ターンが早めの感じ。
同じ打ち方試してみたけど、ショートアイアンはともかく
ミドル以上だと高さが安定しない。
何かコツが有るのか聴いてみたかったが女連れだったのでやめた。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 10:47:05.35ID:???
ショートアイアンは右手と左足、ウッド系とロングアイアンは左手と右足で打つ。
ミッドアイアンはマキロイ真似てコック効かせてダウンして、池にポイだ!
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 21:12:30.89ID:???
よく、釣り竿しならせるようにとスイング語るヤツいるけど
手首で操作しようとすると全然駄目。
肩を回して腕を振り下ろし、それで生まれたエネルギーを
シャフトの先のヘッドまで下ろすワンテンポ置きがポイント。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/15(日) 23:39:08.42ID:???
9時−インパクトまでで球を捕まえられるスイングが必須。
トップはその軌道を邪魔しないようソっと上げる感じ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 01:24:42.48ID:???
肩の回転を手首に伝えて更に数十センチのヘッド助走が必要。
そのためには、右足くらいにスイング下点が来る感じで、
その後コックリリースでダウンに当てる。
テイクバックでシッカリ右向けば強く振る必要もないので
腰は極力お上品に静かにクルリ、肩の動きを邪魔しない程度。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 07:19:57.30ID:???
体格も筋肉の付き方も感覚も千差万別なんだからスイング理論に向き不向きがあるのは当たり前。
頭の悪い奴、センス無い奴ってのはそれが分からないから一つの理論を盲信して下手になり、今度はその理論をこき下ろす。これの繰り返し。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 11:18:09.95ID:hMxGtfA/
>>30
股関節の使い方が悪い
手打ちで腕振りになってないのかな
ベタ足は難しいのだよ
基本だから学んでね
スティック打法
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 12:35:14.53ID:???
華奢な平凡体格のプロでもいい球打つし飛距離も出る。
だから誰でもそれに近い球が打てるはず。
つまり、世のレッスンはすべて間違い。
門外不出のノウハウがあるはずで、レッスンプロが失業しないように巧妙に隠されているはずだ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 12:39:20.26ID:hMxGtfA/
>>59
高い球出るからね
それはフェースをZONEで使いフェースの真ん中より下で捉えないと
スピンで舞い上がる
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 13:24:29.87ID:hMxGtfA/
インパクトでボールが駈上ルンルンな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 13:26:10.08ID:hMxGtfA/
なんや>>252

股関節の使い方がなってない
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 21:37:36.17ID:???
真直ぐ構えて真直ぐ振ればスライスするのは当たり前。
トップからボールに向かって振り下ろせばヘッドが返りきらないのも当然。
トップで勢い余ってヘッドが暴れるくらい振りかぶれば
インパクトが安定しないのも当たり前。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 15:39:32.02ID:???
仰山ある罠!

芹澤信雄、武市悦宏、上村啓太、吉本功、坂田信弘、柳原博志、米田博史、
小原大二郎、小池幸二、安藤秀、横田真一、谷将貴、倉木信二、森守洋

      ∩___∩
   (ヽ  | ノ      ヽ  /)
  (((i ) / (゜)  (゜) | ( i)))  ヤッカミ販売のクッセー商材w
 /∠彡    ( _●_)  |_ゝ \
( ___、    |∪|    ,__ )  
    |     ヽノ   /´
    |        /
0068スティック打法
垢版 |
2015/12/02(水) 18:16:26.31ID:???
>>66
トップから振り下ろせばやまっすぐ構えてまっすぐ振れば
でフェースが返らないやスライス当たり前は
間違いない

あなたが出来ないだけやで!
0069スティック打法
垢版 |
2015/12/02(水) 18:20:20.89ID:???
>>66
トップから振り下ろせばやまっすぐ構えてまっすぐ振れば
でフェースが返らないやスライス当たり前は
間違いない

あなたが出来ないだけやで!
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 22:19:56.63ID:ZmbtkRxz
>>72
なにを養護するのや?
あんたアイアンでなに使ってたか順番に
過去から現在まだ言えるのか?
それさえも言えないのかな?
スイングがそれで分かるんだがな(笑)
癖もな
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/03(木) 05:56:26.63ID:DwiOTV0B
http://ninkyou.blogspot.jp/?m=1
任侠グッズ!ヤクザ代紋バッチ!代紋バックル!代紋入りジッポーライター!山健組金箔代紋入り大灰皿!山口組各組織!稲川会!住吉会!共政会!合田一家!工藤會!酒梅組!消えた名家武闘派初代い聯合出品中!一度画像ご覧くださいませ!
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 18:28:27.07ID:oZ8bAjSn
どう上げるかが全てや。スイングの始動に全てを注げ。どんだけコック出来るか
が全てや。出来た分ナイスショット。出来なかった分ミスショット。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/07(月) 20:36:48.62ID:???
コックを義務として初心者の内から効かそうとするとサッパリ判らん奴でも
コック固めてスイングさせると振りにくく、クラブの動きを妨げない
自然と効くのが本来のスイングと理解進む。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/07(月) 21:14:59.94ID:???
コックとかリリースとかっていうのは幻想だから
まともに打てない人がそれがコツだと思い込んでるだけで、
実際は、まともに打ててる人はそれらを必死に押さえ込もうとしてる
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/24(木) 23:21:59.33ID:???
インパクトの後でスイング最高速になるように振るてのは間違い。
プロならともかく素人は逆にインパクトで手を抑え気味に振ると
ヘッドが走る。
とは言っても他人より良く飛ぶという打ち方ではなくて、
他人より軽く振ってるように見えて同じくらい飛ぶ感じ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 20:43:22.70ID:???
ミドルアイアン以上は二重振り子。
手元を振ろうとすると、一般人のスイングスピードではヘッドが間に合わない。
振り遅れと良く表現されるが、振り急ぎと表現した方がしっくり来る。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 16:57:11.21ID:2UgecVEZ
どんだけコック出来るかが勝負。どう上げるかが全て。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 16:58:47.98ID:2UgecVEZ
どんだけコック出来るかが勝負。どう上げるかが全て。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 16:59:03.74ID:2UgecVEZ
どんだけコック出来るかが勝負。どう上げるかが全て。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 17:00:51.23ID:2UgecVEZ
私は、トップアマです。ショットもバットも始動が全てです。どう上げるかが
全てなんです。アドレスに入ってからでは遅いんです。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/29(火) 18:30:55.77ID:???
ゴルフのうまいか下手か、センスあるかないかなんてウェッジのハーフショットを10球ぐらいさせれば分かる
プロと同じような入射角をキープしてインパクトを迎えることができる奴らは、
全部クリーンヒットしてまっすぐ飛ぶのが当たり前

勢い任せでフルスイングをしてごまかしてるるやつはすぐにボロが出る
立ち小便みたいにに硬直してダウンスイングしてそう
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/29(火) 19:40:57.62ID:???
(秘伝1)「フェ-スを開いて、起す」

ダウンではフェ-スを開いて下ろし、
インパクトではフェ-スを開いて球を捕らえ、
球を捕らえてから、間髪入れず、フェ-スを起して(ロフトを立てて)球を捕ま
える。


(秘伝2)「右膝内面シンクロ」

右膝内側面をフェ-スに見たて、
上記フェ-スの動きを右膝内側面とシンクロさせる。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 17:35:09.75ID:T+SKk/OP
どう上げるかが全て。スイング始動が全て。「どんだけコック出来るか」が
勝負。プレー中に一万回つぶやいてごらん。イメージが体から溢れて来るから。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 18:15:01.11ID:T+SKk/OP
何回も何回も予選落ちしてプレッシャーの中での再現性を求めました。
クラブは、どう上げるかが全てです。コックを使い切らないから一番
デリケートな切り返しの部分が複雑になるのです。ゴルフ場に入ったら
「どんだけコック出来るか」を何万回もつぶやいて下さい。コック出来た分ナイスショット
出来なかった分ミスショットです。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/03(日) 01:16:51.76ID:???
アイアンの芯食うって、フェースの真ん中という意味と
シャフトのしなり戻りの2つの意味が有るのな。
フェースの真ん中と向きだけ一生懸命合わせても
スライスするので訳わからんくなってた。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/03(日) 10:22:04.53ID:???
>>106
当たり負けっていうことを考慮に入れてね。
クラブの性能の話じゃなく、スイングの当たり負けね。
ヘッドとボールの重さを比較して、当たり負けは無いっていうコーチも
いるけど、質量がある以上当たり負けという現象は必ず起きる。
ドアスイングのスクエアとヘッドがターンしながらの一瞬のスクエアは
全然違う。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/16(土) 09:42:18.61ID:TUCfUYPA
背骨を中心軸に、肩・手首・ヘッド芯を一直線上のスイングプレーンで
振るのが間違いの元だった。
ゴルフスイングの基本は腰から腰の高さ、L字にコック固めてインパクト。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/19(火) 23:45:13.05ID:???
重い物を抱え上げる時は、しゃがんで体幹を起こし、体に付けて立ち上のが常識
前傾を深くしてフルスイングなんかしてたら遅かれ早かれ必ず腰をぶっ壊すよ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 22:47:43.41ID:???
クヮ-ター理論の前倒ししないと上手く打てないほどスイングスピード落ちてきた。
前倒しで右側で仕事済ますとダフリ気味になるので、逆にトップ意識で調度良い。
少しトゥ側でヒットするように加減すると、インパクトの瞬間トゥダウンして
上手くダウンにヒット出来る感じ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/11(月) 17:59:07.43ID:???
究極はユルユルグリップで上げて下ろすだけ。
これに行き着くために色々な講釈ならべたのが
巷のスイング理論なんだろうな。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 22:51:57.96ID:???
>>132
いろいろいるから面白いわけで。
俺も、どうしても距離を延ばしたくてレッスンを受けているプロに相談し、
フリップを取り入れるようにして、ドラ20ヤード、アイアン1番手延びた。
どうしても長年の癖で左手が硬く左手首をグラグラに使うのが難しかった。
もちろんフックしない仕掛けはいろいろあるんだけど。
まぁ240ヤードが260になっただけで、ここの皆さんに比べれば、
どうでもいいような話なんだけどね。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 08:07:12.34ID:???
スイング下端がボールの先というのは間違いで
実際はボール手前なんだな。
コックをほどかずインパクト後に開放するから
ヘッド下端はボール先に来るだけで。
万年スライスの要因が一つ理解できた。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/17(日) 01:25:38.46ID:???
ウェッジでスピン掛けて硬い擬似グリーンで止めようと練習すると、他のアイアンが全く打てなくなる。
どうも右側で振るというスイング基本が崩れるみたい。
俗に言う、感じ出そうとしてドツボにハマる感じ。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/25(月) 23:25:38.51ID:???
ショートアイアンでボール赤道下狙って叩き込むと
面白いほどスピン掛かって中々落ちてこないほど
高い飛球になる。
ダウンブローだし、ボールの先目掛けて打ち込むので
雑誌の記事通りなんだけど、ロングアイアンが打てなくなる。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 00:56:47.85ID:???
>>140
それダウンブローとは違う
ダウンブローはハンドファーストとセット
狙って叩き込むというイメージではすぐに破綻するよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 16:15:01.76ID:Q+J4zXNK
体重移動でダウンブローになるというのは、完全に間違いです。
タイガーウッズのスイング動画を観てください。ビハンドザボールでインパクトの瞬間は重心は左にズレていません。
グリップも関係ありません。どんなグリップのプロも、みんなダウンブローで打っています。
ダウンブローのコツの正解はハンドファーストなのですが、どうやってハンドファーストにするか。タメがないと本物のハンドファーストにはなりません。
ハンドファーストという表現から手を前に持って行こうと考えがちですが、むしろヘッドを遅らせる、と考えた方が真髄に近づくことできます。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 16:48:01.27ID:???
>ハンドファーストという表現から手を前に持って行こうと考えがちですが、
>むしろヘッドを遅らせる、と考えた方が真髄に近づくことできます。

滑mかに体重移動bニやらではないbヒ
ダウン滑J始直後までは=Aレイトヒット=iヘッド遅らせbト)で両手が右給r前
にリャ梶[ス(プレーャп[の振る力を粕イき)し、クラャuヘッドの惰性bナインパクト
その時にスイングアークの最下点がボール前方になればダウンブロー

巷にはスイング騙りが氾濫し過ぎ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 10:17:20.84ID:b33PU1ah
>>144
どのようにリリースするか、ここが問題。
リリースの方法、リリースの意識、リリースの動きがプロとアマの最大の違い。
アマは完全解放、緩みすぎ、ボールに当てる意識だけ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 11:05:59.44ID:???
>>145
左肩や腕の力でテイクバックしていれば、トップ切り返しからダウンに至る段階で、
もはや、まともなリリースは出来なくなる
なぜなら、リリース以降に振らなきゃならない腕を、先に振ってしまうから、
リリースどころかヘッド軌道のコントロールが乱れてしまうから

両手が右脚直前までクラブにパワーを与えてダウン、そこからクラブの惰性で
インパクト&フォローへと進む、ここで初めて腕の振りと身体のターンを伴う
このステージで、せっかく勢いを与えたクラブ(ヘッド)に、インパクト前に
ブレーキを掛けてしまうのが95%のアマの特徴
そうフェースをボールに当てようとするからで、リリース以降、ヘッドのヒール
がボール手前を通過してヒールから抜けて行く、そんな意識でやってみたらいかが

スイングを姿カタチで追わないで、意識に焦点を当てたのは正しいプロセスと思われる
巷に乱舞する身体部位の動作カタチのあり方なんぞは上達への妨げでしかないね
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 12:01:12.81ID:???
追伸>>146
イボミのコーチは、テイクバック始動は、肩や腰ではなくお尻だと
言っている
これならよく3角形を保ってっのが・・まあ、イボミのコーチ流もあるかな
やってみて、個々人のイメージを探り工夫するのがいいだろうね

いずれにしても、テイクバックからリリース段階まで上体と腕(クラブ)
がシンクロしてないと、飛距離もダメ、ショット精度もダメ
アマの95%がこれなんだよ
参考:Mike Malaskaでググッてみてごらん
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/19(金) 07:50:33.75ID:0l6BJ2IY
ダウンブローという言葉が流行り始めてから、打ちっぱなしで「ドスンドスン」が本当に多くなったな。
コース行ったら如何に使えないスイングか一発で気付くもんだと思うが…未だにいるな「ドスン族」
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 01:37:09.86ID:y+zPu/UR
素振りだと軽く芝を僅かに削る程度で気持ちよくスイング
出来るんだけどボール置いて同じ振り方したら、何故かダフる。
それは緊張したり、飛ばそうと無意識に力が入るからとか
解説する奴いるけど、どうもインパクトの瞬間ヘッドが1〜2cmほど
球の重さに負けて沈み込むのが原因みたい。

なので、素振りのときは芝にほんの少し触れるかどうかくらいの
微妙なトップ加減でスイングするのが正解。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 02:31:01.40ID:???
球の重さに負けるってことは地面に当たる前に球に当たってるんだろ?
そっから沈み込んだってボールは飛び出してるから問題ないだろ?

自身の技量も知らずによくカキコできるな
まさに無知蒙昧w
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/21(金) 07:33:32.18ID:???
ネット詐欺騙りの3羽カラス、詐欺商材販売の豚川景、裏拳こと永井チョンや
秘伝BJHらは、悪たれに猛反撃され、あえ無くトンズラしたようだw

ヤツラは2ちゃんでステマに精を出し、自分らで落ち目を誘ったのだwwww
バカはどこまで逝ってもバカなんだねwwwwwww
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/22(土) 06:57:36.90ID:???
>>1
■ネット商材やインチキレッスン列伝って、こんな顔ぶれか?

江連忠、坂田信弘、柳原博志、米田博史、小原大二郎、小池幸二、
谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、桑田泉、安楽拓也、武市悦宏
佐久魔馨、内藤雄士
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 23:28:54.86ID:???
>>156
昔のアイアンや今のでもマッスルバックとかなら判らんけど
今時のハーフトップ気味に当っても飛距離変わらん
ぶっ飛びアイアン系のロングアイアンだと、素振りで
ターフ削るような振り方したらてきめんにダフリが酷くなる。
素振りだと芝に触れるかどうかくらいがジャストミート、
多少ハーフトップぐらいが安定して飛ぶ。
高速度カメラとかで接写した動画とか有れば5mmくらい
沈む挙動がバカでも解るんだけど。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/29(土) 21:03:45.33ID:???
スライス酷くて肩を開かないようにはしてきたんだけど、
急に閃いて、インパクトの瞬間、左肩を入れるくらいの
つもりで振ったらやっとドロー打てるようになった。
疲れてくると左肩で引っ張るクセが付いてたみたい。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 22:28:32.89ID:BC1Sk+SD
ボールを打つ意識だと軸が流れる。
素振りみたいに空振りしてもその場でクルンと回るスイングがいい。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/21(土) 00:27:23.68ID:???
俺はまさにボディターンで打ってるけどドライバーだけダウン初期!で左手を胸の前にだす これが割りといい
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 08:50:17.50ID:???
ゴルフの上手な人は重要なポイントを教えないからね。それなりに難しいから言ってもすぐにはできないし、すぐできないから言った事をやり続けないのがわかってるから。
巷のレッスンコーチも同様。最初から諦めてるから当たり障りない良く見聞きする事しか教えない。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 22:27:05.05ID:???
ワンポイントで上手くなると思う時点でアレだよな
一つ一つ積み上げれば難しくない
でも遠回りに感じてできない
だから上手くならない
更に近道を探す悪循環

九九ができないのに高等数学をやろうとするようなもんだ
できることは答えを丸暗記することだけ
だから少し変わっただけで対応できない
応用が効かない
コースで使えない

正しく積み上げればできるのに・・・
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/16(金) 10:57:27.58ID:???
それこそ幻想。上手くなるときには一気に上手くなる。
運動はトータルなものだから、ワンポイントがハマった場合
他のところも改善される。
ただそのワンポイントは他人から与えられるものじゃない。
そういう意味では日々の積み重ねの結果ともいえる。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 09:57:58.88ID:???
まっ、めっちゃ酷いのがネットのゴルフ商材じゃあねえ
わけのわかんないヤツラが舌先三寸、笑える罠!
カード決済??? アッブナイ!!!!
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 23:57:05.58ID:???
片山晋呉が最近ネットでゴルフに関する情報を収集しているらしい
そんな中で「切り返しで手と腕を自然落下」という教えを発見
やってみたら目からウロコだったそうな

マスターズ4位でもスイング理論を知らないような
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 10:34:52.88ID:???
■ネット商材やインチキレッスン列伝とは、こんな顔ぶれか?

内藤雄士 江連忠、坂田信弘、柳原博志、米田博史、小原大二郎、小池幸二、
藤田寛之、 谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、桑田泉、安楽拓也、
武市悦宏、佐久魔馨
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 10:51:59.34ID:???
>>180
あ〜振れ、こう振れ、やれウェィトシフトだ、軸だフットワークだ、ダウン開始は
の自然落下だ、左肩支点だ、まっすぐ引けだ〜〜
右肩止めて右腕を伸ばせだの、どれもこれもスイングメカニズムとは無縁、
千差万別のパワーや運動能力、更にはアマの使うクラブも人それぞれ
クラブが合ってなきゃ、効能書きはすべて、おじゃん
クラブ性能とスイング技術は両輪だよ

彼らの説にはその理論背景が欠落している
ここで言う理論背景とはクラブ特有の構造から来る動力学

クラブには重心深度があって、インパクトではシャフトが正面からみて
C字に反っていないと芯を喰わない構造だ、さてどうするか、誰も語れない

クラブの反発係数は0.83以下と規制されている
HS40なら、ボールの初速は40×0.83=33.3m/sec、事実は50〜55m/secになる
のに、なにやら、そんな原理すらトンチンカンな者ばかり
なお、ビリヤードなら真っ芯で2っのボールが当たれば、片方は止まり他方は
当てたボールとほぼ同一速度で弾かれていくんだよ

エロイ先生方のこうやったら飛ぶ、曲がらない・・それ彼ら個々の感性論であって、
第三者には伝わらない、よっておべんちゃらのレベルと断言できる

それが真実!
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 19:13:37.00ID:???
>>182
ネットサギ商材販売のクソが血相変えて、アタフタw
          ∩____∩
         丿 戸川 景   ヽ
        /   <・> <・>    |  弁・砲丸 トゥディ、ゴルダイ、アルバ元編集部淫
        |    ( _●_)    ミ  ヤッカミ、イライラ精神異常 オナニー専門52歳ホモ 
        |i〈 、_____, 〉  |    ネット商材販売業者、骨教材の柳原博志(仮名)
         ! ヽ\+┼┼+/   /     181.5cm 70k 1965/3/20生まれ
         \  `ー‐‐'´  _,/
         ノ            \
       /´               ヽ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/03(月) 17:29:59.16ID:???
>>181
あなたが書けばいい

仮に物理的理論が完璧に説明できたとして、ではちゃんとしたスイングで
ボールが打てるかは別の話だと思うけどなぁ
感性的なコツもけっこう大事なんじゃね?
ほとんどのスポーツがそうやって教えられてるんだから
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 11:20:14.43ID:???
2ちゃんのプロかな? なにもスイングの指標がない中で30代40代から始めた人たちはどうすればいいのよ ひたすら打ち込めってか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況