X



【帽子世界】RPG探検隊総合10【吸血少女】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 23:06:23.36ID:AukcVEUE
ここは帽子世界、王女様と薔薇の騎士、テレプスターシャ、吸血少女を製作したRPG探検隊の総合スレッドです。
■公式
http://rpgex.sa  kura.ne.jp/home/
■帽子世界
http://rpgex.sa  kura.ne.jp/littleworld/

□帽子世界-非公式まとめwiki
http://www51.atwiki.jp/littleworld/


次スレは>>980が建ててください
無理な場合は早めのレスを

前スレ
【帽子世界】RPG探検隊総合9【吸血少女】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1555972694/
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:39:04.67ID:L4/+v2CO
>>774
不満の根幹は、本来受けられるはずの強化のために純粋な作業が毎周必要ということであって
+を引き継ぐ方法が全くないという話ではないのだから、流砂があるからOKってのはちょっと違うような
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:42:39.56ID:EstlESQS
だいたい簡単に鍛錬度上がったら苦労してレシピ盗んで素材集めて装備作るのが馬鹿らしくなるだろ
ありゃ気に入った外観の武器を最後まで使い切るためのもんだろ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:47:16.70ID:usIK21XC
上位互換の武器が存在する時点で攻略的には鍛錬する意味あんまりないから扱いが難しいよね武器強化って
あんまり意味を持つレベルの重要度にしても>>777だし
合成で引き継ぎとかやってるゲームもあるな
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:50.55ID:b99kfSMr
一周目のラスボスが倒せないんだけど気合い入れて育成しないとだめ?
ラスボスの攻撃が結構激しくて後3割位HP削れん…
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:02:47.69ID:0NF2pW5D
鍛錬度の恩恵を実感できたのは鍛えやすいアイアンアクスほうき素手香水あたりだけだな
鍛えにくく威力も心もとない30前後が一番割食ってるわ
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:10:53.07ID:CcnC5Qxv
>>782
どの主人公のラスボスかわからんからあまりちゃんとした事は言えんけども、ラスボスにも管理人の価値観みたいなものがあってラスダンのデコイを倒せばある程度までは弱体化するから数十戦くらいデコイを倒せしてみるといいぞ。
ただ、ジャニス編は仕様が違うからその場合はまた調べるなりキャラの話を覚えとくなりしてくれ。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:12:41.74ID:b99kfSMr
シキ編やってるんですがラスボス戦だとジリ貧な感じですね
ライフとソウルは999/200になりましたがオーパーツと戦術は便利なのがわかってない感じです
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:24:56.28ID:eil7Wqln
オーパーツは脳筋ならヴォイニック写本と真紅のべへリットは定番
後は黄金ブルドーザーとかかな
戦術はコンボ先制がオールマイティで、行動逆順や回復優先、鉄壁とかを使い分けてる
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:28:20.54ID:wN7Wxs4M
>>786
シキ編か、ってことは土魔法のキャンセラでデュアルスペル剥がしてやれば敵がOSしてない時も少し余裕ができる筈。
あとはOSが先制マナポーションリンゴドライブで固定だから、戦術の行動順逆転かコンボ妨害で上手いことマナを0にすればリンゴドライブを不発に出来る。
これくらいしかアドバイスできないけど後は頑張ってー
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:28:48.49ID:vpBESuk/
>>786
管理人と再戦すると能力値なり上限が解放されるんだけど、
はじめは30%前後、なれたら50%前後てな感じで少しずつ解放していけば楽になるから試してみて
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:03:01.30ID:dPDfpG5F
ケリーぶっぱ除けば、カウンター威力アップと魔法にも物理カウンター有効がとにかく強かったな
めんどうなマトリョーシカとかもすぐ溶かせる
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:09:08.43ID:uX0dN7tT
短期決戦型のケリーとマトリョーシカは相性最悪だったなぁ…
最後あたりはリザレクションで殴り合ってた
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:11:29.21ID:MmREtzLk
誰も言わないが
リメイク絵で一番良くなったのはショコラだよな
リメイクショコラみているとtntnがイライラしてくる
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:53:30.82ID:0NF2pW5D
素手鍛えるのに二刀ジェムオルゴールダブルカウンター独裁者とかやってたな
補助回復含めた全行動に反応するからOSも切れなくて強いんだこれが
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:31:42.07ID:vpBESuk/
一律ダメージ減衰という意味では弱体化されたけれど、
ピンポイントでは弱体化されていないはず
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:32:15.89ID:c58/+Jc/
やっと一周目、ドーマ編クリアしたぞ
長かった・・・魔トリョーシカ体感的に滅茶苦茶強かったが二回目で倒せたぞ
リトライ回数は闇セーラが一番多い
あいつマナが多いとトリックオアトリートなる魔法使ってくる仕様が分からんかったのよね
シナリオはよく把握してなかったが何やら凄い展開なのは分かった
結局フィフティーヌは何なんだ・・・

アーツ3人と水魔法1人で最期まで頑張った
他の魔法の使ってみたかったね
アビリティーはOS上昇とセイブブロッキング、リザレクションが使えた

ここまで14時間かかった

他の五人を各7時間でクリアしても
あと35時間か・・・ふぅ、気が遠くなる
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:49:50.54ID:c58/+Jc/
ここはそういう場所だろ
こんな推敲もしてない駄文感想として届けられるわきゃないしな
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:51:49.41ID:t3/F9PwA
>>806
トリックオアトリートは闇の大魔法だから使ってくるタイミングは普通に闇の属性値がMAXでマナが30以上の時ジャマイカ?

フィユティーヌ=2人目の人造人間作成が上手く行ってなかったドーラが何故メシュレイアが作れたのかを察して自分の一部を材料作った

魔法は全回復+HPの上限が上がるグリムハートがある土がオススメだよ。単体だけどオーパーツで全体化出来るし
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:07:24.14ID:c58/+Jc/
>>809
旧攻略wiki見てようやく解決して倒したのよ
それまでは発動条件不明の謎の技だった
>トリックオアトリートは闇の大魔法だから使ってくるタイミングは普通に闇の属性値がMAXでマナが30以上の時ジャマイカ?

ああ、そういうことだったの思い出した
長編RPGのサダメだけど、クリアまでに日を跨ぐからどうしても最初の方の内容を忘れてしまう
>フィユティーヌ=2人目の人造人間作成が上手く行ってなかったドーラが何故メシュレイアが作れたのかを察して自分の一部を材料作った

試行錯誤して自力でクリアするから面白いんだよ
結局攻略wikiに少し頼ったけどさ
>魔法は全回復+HPの上限が上がるグリムハートがある土がオススメだよ。単体だけどオーパーツで全体化出来るし
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:17:24.42ID:KBt0Qkop
長編RPGか?1つ1つは中編じゃね?
日をまたいだ程度で忘れてたらストーリー楽しめないじゃん
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:22:33.86ID:6aiqvG4i
>他の五人を各7時間でクリアしても
>あと35時間か・・・ふぅ、気が遠くなる
気が遠くなるとか早くクリアしないとみたいな義務感的な考えでやらない方が良いと思うけどね
ゲームなんだし
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:26:41.62ID:WYDrolRw
早くドーラちゃんでガン=カタしたいのになかなか閃いてくれない…このペースじゃラスダン突入時期にやっと使えるかどうかってとこだぜ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:30:58.12ID:t3/F9PwA
>>816
ストーリー飛ばさなかった場合
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:37:50.50ID:STqG9xI1
ドーラ編、プロバイダのプの字も出てこないんだけど大丈夫か…

一応、シナリオ上行けない世界のモンスターとは列車の屋根の上で戦えるんだな
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:58:05.24ID:QHZzQiz/
>>819
クリスイベやらなければそんなもんだよな
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:59:52.50ID:JZXGu0nN
ジャスティス系のアーツが何度使っても、ラヴィ相手でもまったくOS低下しないんだが
仕様なのかピンポイントなバグり方してしまったのか
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 00:20:09.30ID:FlYcWtQ2
まだ3週目だしメルとラヴィは死ぬかなぁと思ってたら全員生還END達成したぞぉぉうひょおおお
宝石箱がカツカツになってきたわ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 00:27:15.90ID:c2hh6rFl
ジャニスの件聞いたせいで各主人公の成長All20までやってたら時間泥棒
クリスもやってるから泥棒
合計140時間超えたぞ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 00:52:32.09ID:8FvZor2g
雑魚が弱すぎてバランス崩壊してるな
しょっぱなから蹴り入れたら先制しないでクリスタルになる
そういう事が分からない作者じゃないからプレテスターが余計な事言ったんだろうな
その辺のメンタルの弱さがなきゃ完璧なのに
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 01:05:50.08ID:sHJJSNhs
>>824
それ無印からだよ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 01:22:22.60ID:8vJoEyJU
ラスダンで雑魚殺しまくっるがランク10レシピ全然落とさねぇな
てかレシピ持ってる奴すらレアだわ
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 01:37:32.72ID:rulWWDJt
>>826
殺しまくるよりも盗む100%と威圧100%のオーパーツをつけてレシピ持ち雑魚が出るまで威圧しまくった方が早い
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:03:45.36ID:Ur1zsYtI
まじか復活するんだ…イベントキャラかと思った

フィユティーヌってやっぱりドーラと同じで料理が殺人的に下手くそで天然女たらしなんだろうか
でも本物より確実に大きいですよね?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:29:43.87ID:e1vmk2Ye
コオリノカルテットと一晩中放置で戦わせてたら、朝まで決着ついてなくて驚いた
最後の魔法使いの大魔法の回復とこちらのオート回復以上のダメージが出せなくて泥試合になってたわ
ラスベン祭りにしたらすぐ終わったんで、良いバランスかもしれない
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:33:39.75ID:Z3wnH/Yt
>>821
ダメージを受けた際に上がる分があるからだろう
効果で5下げてもダメージを受けたことで上昇する数値が10とかなら結果的に上がるし
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:20:20.99ID:bjntW/Ew
宝石箱システムがいまいち理解できずに引き継ぎ二週目始めた結果
クリスタルを水着レシピやジェムにつぎ込んでおけばよかったと思いつつ主人公の弱さに草
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:23:36.72ID:yRzZntPi
まだ2周目始めたばかりなら1周目のデータ読み込んで
クリスタル使い切ってから再度ボス倒して引継ぎデータの上書きするのも手
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:28:46.48ID:Ho3zw8gz
2周目以降サクサク進めたいから1周目で全員素手+20、全魔法マスタリ22以上になるまで放置プレイ中
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:42:11.11ID:8sEOOU+x
>>840
そんなんしても全員引き継げないだろ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:14:09.54ID:8sEOOU+x
>>843
一周目にはそんなに広げられない
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:20:52.39ID:Ho3zw8gz
>>846
1周目でも主人公クリア人数とマップ踏破数以外は王冠を付けられて400以上にできるだろ
お前本当にこのゲームやってるのか?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:24:17.62ID:8sEOOU+x
>>847
そうなのか?
wiki情報を鵜呑みにしてたわ
俺も一周目のボス倒した段階だから二週目以降のために頑張ってみるわ
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:33:09.50ID:R9l8sM05
特権なし一周目でそんなやりこむのつれぇわ
一周目ドーラで全部やったけどナタリー特権に震えたわ
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:38:18.14ID:8sEOOU+x
>>849
有用情報サンクス
オーパーツとレシピと装備とキャラ二人だけ引き継いで二周目ナタリー行くわ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:13:29.27ID:e1vmk2Ye
>>847
それでも2周目のマップワープの効率考えると1周目にやるのはかなり非効率だと思う
あと服脱がせば400なくてもいけるね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:56:57.50ID:CWLvq9hN
そもそもサクサク進めるだけならそんなレベル上げせんでも
普通にクリアした戦力あれば十分だわぁ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:33:29.53ID:40ECnsay
>>836
OS低下が発生した時にはアイコンが出るじゃん
それがまったく出ないのよ
闇魔法のダークレイジは普通にアイコン出るんだけどな

ラヴィ戦で一人がダークレイジ連発して他三人が普通に攻撃するとOS使わせず倒せるけど
四人でジャスティス連発してると普通にOS発動される
バグっぽいなら作者に報告しとくかな
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:36:12.05ID:oyInc/f+
みんな2周目から普通に引き継ぐんだね
仲間とか装備引き継いだら絶対ヌルすぎて作業感出てくるから主人公しか引き継がないわ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:47:34.15ID:3m2bRQbX
キャラ引き継ぎは主人公やパートナーだけで問題ないけど個数限定や強化済装備は引き継がないと勿体無いからな
知識は問答無用で引き継がれるからどうしてもヌルくなるぞ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:58:43.06ID:G4ZRIKnN
ムーンスクレイパーとオーバーエクステンドの格差に涙が止まらない
もうちょっとこうモーションの短さ以外でなんか欲しかったなあって
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:04:28.76ID:FlYcWtQ2
自分喰い戦に出てくる喫茶店組の絵がかわいいからもっと立ち絵見せて
>>858
エクステンドに比べて低コストだから多少はね?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:06:22.49ID:yRzZntPi
完全個別ならいいけれど
恋愛ADVの共通ルートとまではいかないが重複する部分多くて引継ぎなしはきつい
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:12:19.66ID:8sEOOU+x
ラスボス以外は戦闘スキップでもいいよね
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:33:07.10ID:o9iJhXi5
>>854
たまーにこうやって自分が使いこなせないもんをバグ騒ぎするやついるよね
作者のモチベ落としかねないから報告はすんなよ迷惑だから
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:37:36.89ID:o9iJhXi5
ダークレイジはOS抵抗で効かないボスが多数
ジャスティス系はどんな敵でも必ずOSを削るが効果は低い
ただしOS弱点の敵には効果大
さらに自分がOS状態の時はジャスティス系の効果は倍増する
与えたダメージ量によってOS低下量は上下する
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:40:50.57ID:o9iJhXi5
よって、攻撃力の高いキャラがOS状態でジャスティスを放てば
ラヴィやプリム、シキといったOS弱点の敵はゲージをガリガリと削られる
OS抑止の戦術と絡めると全くOSさせずジャスティスだけで削り殺すことも可能
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:54:53.41ID:o9iJhXi5
トキノフリーズで行動封じてジャスティス撃ったら
OSどんだけ削れてるかくらい確認できるだろ
疑問持ってんならそんくらい自分で調べろよ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:56:22.67ID:LTZaVwUN
質問なんだけどシキ編ラスダンの中ボスの車掌これどうやって倒すのかな
WIKIをみて1ターン目に風の大魔法使ったり一番古い車掌(大昔の車掌だよね?)集中攻撃してるんだけど
OS技の巻き戻し食らって最初からになちゃう
OS使わせないようOS抑止の戦術とか使ってもダメだしなんか根本的なとこで間違ってるのかなって
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:59:55.95ID:o9iJhXi5
>>869
一番楽なのは全員にセイブブロッキング付けて童貞の車掌が出るまで防御
童貞の車掌は説明文が他の奴と違う
大昔の車掌ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況