X



ディアボロの大冒険 191部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 23:24:25.33ID:EalHqwnA
前スレ
ディアボロの大冒険 190部
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1540542373/

*関連ツール
DiabloTools
http://yukkepc.web.fc2.com/diablo.html

次スレは>>950以降で最初に立て宣言した人が建てる。
・致命的なバグが存在するので、ある程度プレイしたら時々バックアップを取るのが良い。
・著作権の都合上、再配布は作者様に迷惑が掛かる可能性があるので基本やらないこと。
・バージョンの是非、著作権に関する議論をしてはならない。
・ディアボロ本体が手に入らない人は諦めるか自力で何とかしてください。

まとめwiki   http://www38.atwiki.jp/diavo/
         http://www50.atwiki.jp/diav/

でぃあぼろだのリンクはこちら
http://www38.atwiki.jp/diavo/pages/40.html
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 18:17:35.00ID:lDEP3wFZ
トビー版の一つ前のバージョンだけど、鉄獄で化け感知って出る?
他の能力はみたんだけどこれだけは一回も見たことがない
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:37:07.48ID:qmhavMS5
マゼルン的なモンスター出ねえかなあ
骨出なさすぎだよ畜生
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:44:34.94ID:Kuu0pyXy
ディアボロは初代シレンリスペクトだからねぇ
マゼルン役やるとしたら誰だろう

「壁の目」かな
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:45:15.89ID:Kuu0pyXy
壁の目じゃねえか、ロカカカの作用かあれ

あれ違うか?
レモンとみかんのアレなんだったんだそういや?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:49:42.04ID:lDEP3wFZ
>>562
>>563
ありがとう、もう少しねばってみます
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:38:07.26ID:6V16YnD0
トラクターのタイヤの姿が見えて激テンション上がって拾いに行ったらハイプリだった時は
流石にディオを殴るのを辞めない気分になった
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 01:10:02.23ID:yBKQ1MHl
ハイプリを殴れよ……
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 08:50:51.36ID:ap0ZlXwL
>>566
大人は嘘つきではないのです。ただ、間違いをするだけなのです。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 10:03:56.28ID:VP46W8G9
壁の目やるんだったら敵よりも罠だよねぇ
手持ちのディスクを勝手にランダムに合成とかでも
混ぜたいの以外床に置いてからやりゃいいだけだからとてつもなくぬるくなりそうだ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:51.14ID:ap0ZlXwL
なるほど壁の目の罠か
モンハウ杜王町の壁に設置とか妄想してたけどそういうのもありだな
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 11:29:37.62ID:zB4xo4g3
岩人間倒したらロカカカドロップするとかで……

そういえば感電エンポリオってなんで骨持ってんだ?
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 15:16:01.68ID:/89RsPfk
ディオブランドーに殴られたら時々

「このままッ!! 」
「親指を!」
「 こいつの!」
「 目の中に… 」
「つっこんで!」
「 殴りぬけるッ!」

左半身失調!

となってほしい
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 17:39:50.44ID:XOGmZ5Cx
つかあのグラフィックのディオって既に吸血鬼化してた?まだ酒に溺れてる頃じゃないの?
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 21:34:31.19ID:Q9jP5QVD
それもそうか。服装とか目が、帽子かぶって酒飲んで死にかけてたディオっぽく見えたから、気化冷凍法とかゾンビ化とかなんでしてくるんだとか疑問に思ってね。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 22:37:25.37ID:qYPeXsai
>>586
ジョナサンと最初に戦った頃のディオなのかも?
酒浸りの状態で帰ってきたら家に警官がいて、親父殺して即吸血鬼化したので
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 22:38:04.46ID:6V16YnD0
二部層ジョセフ勘弁しろよ…こいつどうしろってんだよ…
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 00:28:44.44ID:/Q+FDBFD
>>588
時系列的にはそうなるのか!ありがとう
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 01:59:14.37ID:7Mrk789d
気化冷凍法使うのは騎士の墓場戦からだぞ
スペースリパースティンギーアイズを使わないところからして墓場〜館決着の時系列だぞ
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 04:40:58.08ID:IQr8i75F
>>589
totbあればボーガン当たらない
なかったらハミパ能力装備して体力絶対半分以上にしてから通路あるく
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 11:27:34.78ID:dvRLyMs9
https://i.imgur.com/zSw7KN9.png
https://i.imgur.com/X93MaNX.png
https://i.imgur.com/xNly8Qt.png
https://i.imgur.com/7iEWnKz.png
思い返せば鉄獄周回はずっと「祈り」続けこのディアボロによる最終決戦縛りは祈りの旅でもあったのだ
食事が十分にあることを「祈り」
階を上がったら開幕水族館でないことを「祈る」
ハイプリがやばいものに化けてないことを「祈り」
ムーディブル-スのDISCに火がつく事を「祈る」
このあたりまえの事をくり返しながら白蛇と骨の無事を「祈る」そして一つ一つの周回をこなす
『祈って』おこうかな.........無周回鉄獄の無事を
.........
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 12:19:46.22ID:a+jCDa9t
>>594
すげぇな、それぞれが出やすいdiscとは言えMIH作っちゃうか
しばらくスレ眺めてるだけだったがやる気がムンムン湧いてきたぜ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 12:41:35.83ID:dvRLyMs9
>>595
MIHが標準効果で時止め無効化できるから銛投げにきをつけつつ箱をオラオラしながらグルグル回って倒した
倍速という最強格の能力を持ちつつも慢心すると死ぬ天国親父の気持ちになったような慎重なプレイができて面白かった
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 12:51:59.70ID:kudVwxtM
何周したんだこれ…骨何個使うんだよ…
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 13:12:18.99ID:qY0L6y4T
能力装備もストフリなの凝ってて好き
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 13:24:34.21ID:kudVwxtM
バツイチ承りは何がムカツクってかてー事だよな。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 17:19:49.32ID:5Z7E090o
通路でミドラーエニグマはほんと萎えるよね
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 19:38:21.99ID:kudVwxtM
ミドラーはもう許すから隣接してなくてもするのを辞めろやダボガァーッ!
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:42:45.73ID:+g52qzU5
きっと作者は原作再現を大事にしてるんだよ
対策不可能なのもーにばけていた!って設定だからわかる
範囲が激広いのも原作じゃ海上から操作してたんだしスゲー理解できる

だが『エニグマの紙に化けていた』って部分はどういう事だああ〜〜っ!?鉱物にしか化けられないんじゃないのかよーーーッ!
原作再現したいならDISCとハーブティーだけに化けるべきだろうがァーーーッ!
ナメやがってこの敵キャラァ超イラつくぜぇ〜〜ッ!!
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 23:45:50.05ID:pW25Ixeu
そもそもdiscは人間の魂を形にしたもので装備できるんだから
そうなると変身できるアイテムほとんどないよ
トラクターのタイヤとかか
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 10:19:17.17ID:yo6p9c50
差し替えBGMの番号載ってるwiki参考にちまちま入れ替えてたんだが鉄獄20FのBGMの番号とBGM名がわからん
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 13:26:01.54ID:eH730WYh
https://dotup.org/uploda/dotup.org1757988.png
■■■攻撃スタンド■■■■■■■■■■■■■■
クレイジー・DのDISC+1 ★2
 [攻]会心の一撃が多く出るぞ
 [攻]時々相手を遅くさせるぞ

■■■防御スタンド■■■■■■■■■■■■■■
ハーミットパープルのDISC+54 ★8
 [攻]波紋に弱い敵に大ダメージを与えるぞ
 [防]殴る時に時々敵を柔らかくするぞ
 [防]砂に変化して攻撃をかわせるぞ
 [防]次の階で音の罠を仕掛けるぞ
 [防]アイテムを壊されることがなくなるぞ
 [−]若化攻撃・老化攻撃を防ぐぞ
 [−]敵や罠からの磁力が効かないぞ
 [−]寝ている敵を起こしにくいぞ

■■■能力スタンド■■■■■■■■■■■■■■
シンデレラのDISC ★2
 [能]敵がアイテムを落としやすくなるぞ
 [−]フロアに敵が出現しやすくなるぞ

結構試練クリア出来るようになってきた。パルジャとクリスタ縛ってみたらきつかったわ後半
出ないときは全く出ないね食料
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 18:18:23.47ID:yo6p9c50
>>616
ありがとう、0.15の情報載ってる複数wikiあるけどどれにもなくて困ってたんよ助かったー
>>617
ほんまそれ、ゾンビ化がキツいのも本来稼げる階で急かされるからだからな
特に2Fとか7Fとかそういう超浅い階でクリスタとかジャム出ると防御キツくなる前に相当稼げるからかなり安定する
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 19:14:55.96ID:eH730WYh
>>618
クリア安定させるならパルジャか攻撃にクリスタを合成はもう確定な気がする
防御安定しても後半に敵掃討に時間取られて死ぬ。事実80階ゾーンとか食らうダメージ一桁
なのに食料出ないお蔭でグラサン院に出会ったらすぐ即死のオワタ式になったからな
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 21:21:18.52ID:BhNtZRBH
三階までヒトデ罠出ないの知らなかったから目からウロコだわ
ありがとうボロスレ民…それしか言う言葉が見つからない
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 03:14:49.66ID:AfScWYkU
■■■防御スタンド■■■■■■■■■■■■■■
☆スパイス・ガールのDISC+1 ★3
 [防]アイテムを壊されることがなくなるぞ
 [攻]暗殺チームに大ダメージ
 [攻]裏切り者に大ダメージを与えるぞ

トリッシュが主人公になった時の能力だな
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 19:33:09.38ID:yqr5CPFz
>>627
落とし穴がないのは知ってたが置き換え先がバステトとか知らんかったわ
>>632
対策のGGGオブホームがまたクソ出にくいっていうね
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 19:35:11.34ID:8UP/hMdx
ハイプリエルメェス階で勝手に敵が踏まないように気を遣いながらギリギリまでエルメェスにシール貼らせたのに
いざフロアのアイテム確認したらハイプリが一匹も居ない現象ってなんて呼べばいい?
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 20:59:02.16ID:zxtWWf0t
化け感知欲しかったけどこれは使えん

☆クラッシュのDISC+1 ★3
 [攻]水場を通して攻撃できるぞ
 [防]砂に変化して攻撃をかわせるぞ
 [能]敵が化けてるアイテムがわかるぞ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 22:06:43.44ID:lqHGrLwy
バーニングダウンザハウス出たのに死んだぁ…30階からきつすぎる。
イルーゾォ勘弁しちくり…
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 22:14:15.40ID:LThTpUZt
クラッシュbaseだもんね…
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 22:44:28.09ID:u7CviqoH
ダイバーダウンで壁殴ってたらストフリ入れてたの忘れてて逝郎殴ってた
バルってエニグマ10溶かされた
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 23:31:23.21ID:e8lvbfp+
エピタフいいDISCだけど無識別で装備するとビクッとなる
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 00:54:59.19ID:YTTFP1Xe
試練の低層リセマラしまくってるけどドラゴンズだけ見ない。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 01:04:15.93ID:LNDZ5M4c
>>635
俺は評価する
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 03:28:26.53ID:OXktCr7J
龍夢とエアロはマジで一回も見た事無いわ。それ以外は余裕で複数回見た事あるのに
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 07:44:36.93ID:8QmWXPz6
トビー版2000回くらいやったけど3階までに落とし穴があったことは一回もないから仮に出る設定だったとしても無視していい確率だろう
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 13:00:28.50ID:OXktCr7J
最近スパガやイエテンと言った階層限定の防御を入れたくなくなってきた
オアシス、フール、インサイのようないつまでも使える奴を優先したい
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 13:31:43.18ID:YTTFP1Xe
オアシスなんで試練で出なくなったんだろう。サーレーとかギアッチョ怠いんだけど
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 14:34:40.17ID:peVxRTyV
オメーは「引弱っ子」なんだよペッシ
甘ったれてんだ、分かるか?俺の言ってる事
「レアDISC排出率」のせいじゃあねぇ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 15:17:17.76ID:5PV7wwNE
モンハウ出やすいを三点装備しても一点装備と出現率かわらん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況