X



CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 07:06:20.99ID:CXRv3DCA
groupAskの開発したフリーソフト、
マルチシナリオRPG「CardWirth (カードワース)」全般について語るスレです。
シナリオ語り、関連情報、その他雑談&質問何でもどうぞ。
次スレは>>970あたりで立てて下さい。

公式サイト(更新停止) http://www.ask.s?a?k?u?r?a.ne.jp/
公認ファンサイト&ギルド http://cardwirth.net/
cw-port(最新情報、リンク集) http://www27.atwiki.jp/cw-port/

※前スレ
CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.64
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1539099820/
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 20:54:33.98ID:NGAExmBV
第三者投入による喧嘩両成敗
自分ごと叩いてでも相手を黙らせたい時の必殺技
困難を自演でやり過ごして来た人間が最後に頼る一手である
本人は奥の手のつもりでもわりと常套手段として知られている
安易に頼るとやっぱこいつ自演してんなと次から思われる欠点がある
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 21:16:56.71ID:Qsb6A3OS
>>178
自分が優勢のつもりとは畏れ入った
俺、まったく相手にされてなかったわけだ
完全に妄想の中にいるんやね
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 08:29:48.95ID:oZg90lsf
新規のユーザーが増えんわけだ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 14:13:55.94ID:G+fuuLKg
正義なんて最初からねぇよ
気に入らない作者は辞めるまで粘着してたたくのがカードワースだ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 14:22:27.52ID:ryVJdaEj
本物の新規はこんなとこ見てないから大丈夫じゃ
ここに来るのは俺含めて交流といえば掲示板だった旧世代
つまりジジババだけだろ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 23:40:43.08ID:VvKjib/j
叩きが自分に向いて来たらその場ごとディスるような文句をひり出して
無差別にやり返そうとするさもしい荒らし根性だな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 00:16:50.18ID:BKmSyTc2
周りがみんな呆れてるのさえ自分の味方ということにしようとする精神力というか厚顔無恥さはある意味すごいと思うヨ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 01:04:12.82ID:zDoDpCE0
面白いシナリオ
つまらないシナリオ

何が違うのか
俺のシナリオはどうやったら面白くなるのか
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 01:33:06.75ID:er5BOCJ8
>>201
どんな内容か知らんけど自分でプレイして面白いかどうかでいいんじゃないの
どういうプレイヤーに向けて作るかでも変わるし、流行りもあるし
あんま評価ばっかし気にしてるとハゲるぞ

マジメに取り組んでるならいいシナになるといいな
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 02:06:27.30ID:tsBEe256
面白いシナリオだと思っていたらオチの唐突なツケネタで報酬没収された時の怒り
速攻で親父を殴り倒すエンドに改変してやるが、
よくもまぁ昔はこんな卓ゲでPLに言うこと聞かせたいGMの一発ネタが乱発されるほど流行ったものだと逆に感心する
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 02:31:32.68ID:0erU+0ZV
いやそのぐらいで怒る方が沸点低すぎだと思うが
よくある展開で懐かしいって人の方が多いんじゃないか
そうでなくてもカードワースのシナリオを色々プレイしてったら、
このシナリオのここが合わないってのはいくらでもあってキリないだろ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 07:17:51.29ID:I9ZU9I9r
フリーシナリオ相手に怒るなよ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 10:44:34.96ID:cx/hWFT7
理不尽な内容に怒るのは当然じゃろ
怒るなとか言えるのはそのようなクソシナを作った者だけ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 11:06:18.96ID:YeDLP2KG
基本的にあんまり喋らない方がPC間のやりとりを自前で想定できるから融通効くんだよな
うちの子系はそこら辺の想像力をシナリオ任せにしてるから良くない
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 12:13:04.14ID:zDoDpCE0
ドラクエ的シナリオを作ろう
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 12:53:19.05ID:pGGuxNr6
>>210
キャラが喋ってくれるのを楽しむゲームだと思ってるし
周囲にもそういう形で紹介して同胞募ってるから仕方ない
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 12:59:47.03ID:zDoDpCE0
ASKシナリオは冒険者はあんまりしゃべらないね
私の冒険者はこんなこと言わないとかわけわからないこだわり持ってる人に文句言われてめんどくさいし
冒険者はあんまりしゃべらなくておk
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:05:56.13ID:8kgGovg4
うちの子世代ってドラクエみたいな古典的なRPGよりも
キャラもストーリーも固定なRPGで育ってきた今どきの子ばっかりなわけでしょ
キラキラな設定てんこ盛りのキャラ付けとそのキャラが生き生きするためのストーリー用意してなんぼって考え方してて
プレイヤーの想像力に頼るなんて前時代的な楽しみ方が存在するなんて発想はまるでないと思うな
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:09:59.42ID:FYOV1d6a
個人的に最初にASKシナリオやった時点で性別で口調固定とは言え
喋っただけで感動したなぁ
キャラメイクゲーは基本PCキャラが喋らないから他のキャラメイクゲーじゃ
なかなか見れない要素だとは思う

そこから人によってだんだんこんなセリフ言わないとか口調分けないと嫌だとか
注文多くなっていく人も出て来る
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:16:01.39ID:uVE3H7gF
作者は自分の遊びたいシナリオを作ればそれでいい
俺としては、キャラが喋らないのは違和感しか感じない
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:19:21.58ID:xs5D0KkL
要素を排除していけば無難にはなるけど、人から嫌われにくいだけで、それが原因で好かれることもないよな
要素を持っていけば嫌う人もでるが、それが原因で好きになる人も出てくる
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:21:00.02ID:zDoDpCE0
ASKシナリオは冒険者しゃべるけど
プレイヤーが何が起きてるのかわからなくならないように
ちょっとした状況の説明程度で、でしゃばるわけじゃないからなぁ

宝箱調べて「鍵がかかっている」とか「東からゴブリンの音が聞こえる」
とかその程度

家宝鎧も遺跡花も見ざ者願もほとんど同行NPCが説明してるんだよね
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:32:36.52ID:NgKet4M9
どちらも楽しめる方だが
NPC並に設定盛られるのはさすがにきついね
大抵はリドミに注意書きがあるから大丈夫だけど
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:55:32.12ID:ImUATVwK
良し悪しの問題じゃなく色んな方針があっていいような事だと思うんだけど
なんで特定の方向にけなす流れ作ろうとしてるのか理解できん
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 14:02:35.40ID:NgKet4M9
好みが別れるところだから
但し書きしてほしいってだけの話

すぐ優劣にもっていくのはいつもの人でしょ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 14:54:04.49ID:ImUATVwK
207あたりを見るといつもの人はやっぱり今日も混ざってるなと俺も思うわ
どうせまたうちの子叩きのための伏線張ってるんだろう
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 15:04:10.68ID:NW7YTIr/
自分が嫌いなものを好きな人に対してのマウントも
その話題が全然出てない時も何故かついでに話に出して下に見て
またいつもの流れになるから
さぞ常習性あるんだろうな
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 15:51:58.71ID:1sGTrSR9
好みの問題って結論出てるし喧嘩しなくていいっしょ
このスレがゴブスレ見たらどう叩きだすか想像して落ち着こ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 17:37:36.99ID:nbXeyOyd
アウトサイダーみたいな口ぶりだが、何度も書き込んでる時点で君も立派な「このスレ」の一部なんやで
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 21:53:58.22ID:tsBEe256
なら俺は>>230が今週か来週のゴブスレを観て
「ゴブスレはカードワースのパクリ!」とか掌ドリルでゴブスレを叩く方に賭けとこうかな

実際は両者同じものをパクっただけなんだろうけどね
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 22:19:34.50ID:PBRZipXq
キャラに固有名がない=CWのリーダー参謀盗賊とおなじって勘違いしてる可哀想な人がいるだけだぞ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 01:47:09.70ID:p4hHHxzL
まあ古参作者なら昔流行ったツケネタ乱造アニキ親父バトルNPC主導などに手をつけた憶えもあろう
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 02:47:17.32ID:0/TiML9M
その古参作者たちがもう古参にしかウケない狂い系アニキシナ親父シナを未だに絶賛量産中なのはもはや呪いか何かか
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 09:50:03.51ID:e7MhBJTl
古参アピールでしょ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 10:31:59.59ID:8qkvS2Tt
兄貴はキモい
親父は飽きた
うちの子は物による
そもそも定義そのものが曖昧すぎて同じように比較はできんだろ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 12:47:29.15ID:TbtG11S8
まあ二択で比べるものじゃないわな
どっちも内容による
っていうかどっちも他があればそっちを優先する
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 15:19:06.48ID:PzdtIoAo
そりゃあれだよ
本当言えば叩けるんだったら別にどこでもいいんだろうけど
自分のテリトリーでないところで叩こうと思っても
にわか仕込みの叩きじゃ逆にそこの界隈からにわか乙って自分の方がフルボッコにされて
ストレス解消のつもりが逆に悔しい思いをするだけだからだろうよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 21:31:16.77ID:/6eMIr4C
塾もパロディといやパロディだし
やっぱ上手い人は単なる作品の流用じゃなく面白いシナに仕上げてるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況