X



【ロックマンメーカー】Mega Maker [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 21:42:48.60ID:SB+pxh4e
外人が作ったマリオメーカーのロックマン版です

配布サイト
https://mega-maker.com/
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 23:22:18.90ID:JDAd5iT2
化学溶液(11)
 カテゴリがロックマン11で名前も物騒に聞こえるが実は水中ステージを作るためのもの
 水中では移動が若干遅くなりジャンプの最高到達高度が大きく上昇する
 見た目を変えればちゃんと化学溶液っぽくすることも可能

使い方
 水中ステージはジャンプ力が上がるため地上では飛び越せないような高さで即死棘を積み重ねたり
 天井に即死棘を設置してジャンプ高度を抑制したりできる
 なおメガマンメーカーでは水中を泳ぐことはできない
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 23:24:43.70ID:JDAd5iT2
ブーンブロック(品)
 ロックバスターを弾くものとすり抜けるものの2種類が存在する
 1〜9の間隔の出現間隔を設定できる
 海外ではYoku Blockと呼ばれている

使い方
 原作通り消える足場をタイミングよく渡っていくステージに
 変わったところでは敵やトラップを一定時間足止めするという使い方もできる
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 23:27:24.67ID:JDAd5iT2
鍵と鍵付き扉(品)
 メガマンメーカーオリジナルトラップ
 鍵はアイテムとして設置し最大で7個までストックできる
 HUD上ではライフゲージの右横に表示され何個獲得しているかいつでも確認できる
 鍵はボスキャラクターの撃破報酬にも設定できる
 鍵付き扉は鍵を持っている状態で触れることで鍵を一つ消費することで消滅する壁
 縦向きと横向きの2種類がある
 消滅までは若干のラグがある

使い方
 攻略ルート制御が目的
 鍵を入手してしまったことで足場が消えていくという罠にも使える
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 01:10:47.23ID:ihKLwhLU
公式は英語だから逐次翻訳サービス使わないといけないし
日本語wikiはあったけど放置だしな……
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 01:20:13.18ID:dsKBFrYQ
基本的にはそこまで英語力必要じゃないけどねぇ
ギミック付きパーツやボスの設定周りの解説はあると良いね
解説の人次スレではテンプレ入るはず
次スレ遠いのぉ・・・
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 23:09:54.42ID:iZlWO0NC
仕様と言えばシュリンクやギョライボウといった地上に置くと挙動の変わる奴は扱いが難しいな
バブルマンも大体的扱いだし
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 20:54:14.24ID:ckbGAsgA
メガワールドやWS版ロクフォルや日本未発売のDOS版のオリジナルボスも残念ながら無視されている
マイナーだからこそこんな奴がいたのかという驚きと楽しみがあるのだが
本家ナンバリングタイトルの充実が先か
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 20:58:56.41ID:ckbGAsgA
ワールド5再現最大のネックがウラノスの攻撃仕様とディープディガーの性能
部屋の半分を専用ブロックで押し潰す攻撃は自由にステージデザインできるメガメーカーと合わない
ディープディガーはこれも未実装のスーパーアームと性能が被っている上に専用ブロックの配置が必要
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 00:42:13.92ID:Mm9A4VTA
なかなか全特殊武器が実装されないのは、差別化で産廃武器を出さないよう
バリアタイプの特殊武器みたいにオリジナル効果を作るためだと思う
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 04:18:38.12ID:dsndEYkM
正直差別化ってあんまり考えないでいいと思うんだよなぁ、そのまま原作通り実装でユーザーは満足すると思う
結局設置する人は自分の世代の作品をメインにすると思うし
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 23:05:07.78ID:2PuDQOeh
スカルバリアー(4)
 バリアを発射できず耐久性はほぼないため防御用としてはあまり役に立たない
 しかしメガマンメーカーのオリジナル要素としてバリア展開中に限り即死棘を完全無効にするようになった
 通路を棘で敷き詰めておき攻撃を受けてバリアが消えれば即座に死ぬようなスリリングなステージを製作できる
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 23:08:10.07ID:2PuDQOeh
スタークラッシュ(5)
 メガマンメーカーのオリジナル要素としてバリア展開中に限りジャンプ力が高くなる効果を得る
 これがなければ行けない高い所にステージの先を作りたいときに役立つが
 単に高いところに行くだけなら他の手段は色々あるのでスタークラッシュでなければならない理由が欲しい所
 作り手はアイデア力とステージ構築力が試されプレイヤーはジャンプ制御力が試される上級者向け特殊武器
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 23:10:58.95ID:2PuDQOeh
チャージキック(5)
 装備中にスライディングをすると足元に衝撃波を発生させて体当たり攻撃が可能になる
 メガマンメーカーのオリジナル要素として空中発動が可能になった
 つまり空中でスライディングができるようになるので原作ならば侵入できないはずの地続きでない1ブロック分の隙間に入ることができるようになる
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 23:16:24.99ID:2PuDQOeh
ジュエルサテライト(9)
 耐久性が高いのが特徴
 他シールドに特別な効果が新設された分地味な存在になったが基礎性能が高く安定性があるといえる
 とりあえずバリア・シールド系特殊武器を登場させるならばこれを選べ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 23:31:26.04ID:2PuDQOeh
ウッドシールド(2)
 発動中は動けなくなり十字キーを押すとシールド部分を飛ばす
 垂直方向にシールドを飛ばせるのは珍しい(そのアイデンティティもウォーターバリア登場で崩壊した)が他シールドどころか他特殊武器に比べ扱いづらさが目立つ
 武器エネルギー減少条件が他の(バリア・シールド系を含め)特殊武器に比べ緩やかなのが救い
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 23:33:53.75ID:2PuDQOeh
ウォーターシールド(10)
 シールドとしては並だがシールド部分を発射するとロックマンを中心とした螺旋軌道で全方向に向けて攻撃する
 一度に全方位をカバーするバリア・シールドはこれが唯一となる
 ウォーターバリアに限らず水系の特殊武器は火の海状態のオイルを鎮火させる能力がある
 ギミック重視のステージならルート制御に使えるかもしれない
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 23:36:19.78ID:2PuDQOeh
パーフェクトフリーズ(品)
 なぜかロックマンとは全く関係のないはずの東方projectシリーズからカメオ出演(当然ながらこの技本来の所持者のチルノは実装されないであろう)
 ボタンを押している間は前方に弾丸をやや角度をつけて乱射する、ロックマンX3のレイスプラッシャーに近い印象の特殊武器
 ボタンを離すと弾丸が空中でしばらく静止して消滅する
 そのようには見えないが氷系の性質を持っておりフレイムピラーの炎を凍結させることができる
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 22:30:40.74ID:tc4uI2+u
タップスピン(3)
 回転することで体当たり攻撃を行う
 メガマンメーカーのオリジナル要素として敵を踏みつけるように体当たりした場合は大きく跳ね上がるようになった
 敵を踏みつけながら広い穴を移動するというシビアなステージを作成できる
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 22:33:05.70ID:tc4uI2+u
ニードルキャノン(3)
 連射力と燃費に優れた特殊武器
 メガマンメーカーのオリジナル要素として一撃で破壊できない敵に命中した場合はニードルキャノンが刺さりしばらく間持続ダメージを与え続ける効果が追加された
 とはいえ連射しても敵に刺さる総量は限界がある上威力は低めなので過信はできない
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 22:35:33.68ID:tc4uI2+u
プラントバリア(6)
 バリア・シールド系特殊武器では珍しくバリアを発射できずやや使いづらい所がある
 メガマンメーカーのオリジナル要素としてバリア展開中に限り敵弾を受けると体力を回復するアイテムを生成することができるようになった
 ただし無敵の敵に当たるなどしてプラントバリアが弾かれた場合は体力は回復できない
 現時点でスナッチバスター(W5)やエディー等が実装されていないので体力を回復できる特殊武器はこれが唯一となる
 体力回復という点ではスナッチバスターの方がはるかに手軽かつ汎用性が高いのでひょっとしたらこれはスナッチバスターは絶対に実装しないという製作スタッフのサインなのかもしれない……
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 22:37:20.66ID:tc4uI2+u
ミラーバスター(10)
 前方に発生するバリアに敵弾が当たると前方に衝撃波として飛ばす
 ボタンを押しっぱなしにすれば移動も可能
 敵弾を跳ね返すまでは武器エネルギーを消費しない
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 22:40:54.91ID:tc4uI2+u
リフレクター(品)
 元ネタは大乱闘スマッシュブラザースでフォックスが使っていた↓スマッシュ技
 バリアを張り触れた弾丸を跳ね返すが発動中は動けないので注意
 ミラーバスター(10)との最大の違いは跳ね返した弾がその弾を発射した敵に向かって飛ぶ点
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 22:44:55.81ID:tc4uI2+u
ネイド(品)
 元ネタは大乱闘スマッシュブラザースでメタナイトが使っていた通常スマッシュ技
 普通に使うと地面に沿うようにしか動けないが攻撃ボタンを押しっぱなしにすることで限界はあるがロックマンがどんどん上昇していく
 本来はマッハトルネイドという名称のはずだがなぜが短縮されている
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 21:42:19.74ID:qxDompUW
グラフィックがFC準拠だから充実していて
それ以外は一からグラフィックを作らなければならないから優先度が落ちるという理屈は分かってはいるが
やっぱりそれ以外も欲しいメガマンメーカー
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 21:44:43.36ID:qxDompUW
ジャンクマンステージの溶鉱炉

氷の特殊武器で通行可能になる即死地形
差別化や見た目的に面白そうで十分できそうなんだけどやっぱり滝が崩れるという原作要素がイカンのか
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 21:46:37.68ID:qxDompUW
スプリングマンステージのスプリング

地面用はあるけど天井や壁にもつけられるスプリングはなんでないんだ?
動作的にも面白いんだけどロックマンだけでなく雑魚やボスまで適用されるしやっぱり処理が重くなってしまうのかなあ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 21:52:19.55ID:qxDompUW
バーストマンステージの浮遊薬品

ただの水中ではなくロックマンが水面に浮かんでしまう
グラフィック的には対応できそうだけど中ボスを倒したら満ちて上スクロールになるという要素は実現できないから出せない?
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 00:27:27.44ID:VOvvQJrl
それも思ったけどじゃあなんでWSロクフォルは取り上げる人多いんだろうってなる
ストロクみたいなファンメイド感はないけどビジュアルから来る非公式感はこっちの方が上だと思う
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 01:06:12.16ID:Qp1gSQE7
WSロクフォルはボスのイラストを描きたくても、ごく最近まで正式カラーが不明だったから描けないという状態だった
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 10:42:11.24ID:ySO/hOyQ
SFC版のロクフォルは、9だか10だかのエンディングにも登場している正史なのに、
クラシックコレクション1からも2からもハブられているのが悲しい・・・
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 18:17:49.18ID:E8aP1RL9
まあWSロクフォルは国内でもマイナーの部類、海外に至っては未発売という代物だから
メガマンメーカーで拾われないのは無理ないか
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 18:22:14.41ID:E8aP1RL9
逆にDOS版メガマンは国内未発売だが一部ボスの名称が正史登場のボスの名称と被ってしまうという致命的問題がある
登場する特殊武器も特筆するべき独自効果があるものはなくこれも拾われることはあるまいよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 23:15:23.52ID:E8aP1RL9
製作陣が原作ファンであるがゆえに外伝キャラを出すことやマリオシーケンサー的なお遊び要素がなくて
ロックマンのイメージを崩さず、あくまでも原作があった正史のみ採用するって方向性なのかな
ファンもその望みも色々なタイプがあるし、これが一番荒れない選択肢なのだろうけど
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 09:18:44.43ID:DDdx/WpY
武器の選抜は割と自由にやってるんじゃないかなぁ
>>229とかみると東方ネタ武器もあるっぽいし
全体的には原作寄りに丁寧に作ってくれてるのは良いけど、その分遊びが少ないから
マリメみたいにギミックパズルは作りにくいね
普通のロックマンで自分が考えたステージを作ることには特化してる
これが正解なのかどうかはいまいちわからないけど
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 23:38:18.33ID:dImKScjU
ボスキャラクターの弱点武器と耐性武器の設定が簡略化され過ぎていてこだわれない
まあ道中でも特殊武器を次々と追加取得できるから一つ一つ設定すると死ぬのは分かるけどさ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 22:15:27.01ID:oVX2XqK9
ファン(6)
 風に乗せて大きくジャンプor地面に無理矢理押し付けジャンプの勢いを殺す換気扇
 風は射程距離がありまた影響があるのは自機のみ
 特に下側に向かう風の勢いは強くまったくジャンプできなくなるほど
 地形やブーンブロックは風の流れを遮断することができる


使い方
 ジャンプアクションに彩を持たせる
 ブーンブロックが風の影響を遮断するのでいじわるな仕掛けも色々思いつくだろう
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 22:20:21.80ID:oVX2XqK9
スプリング(6)
 自機やザコやボスや地面に接地するタイプの特殊武器が乗ると跳ねる足場
 残念ながら天井や壁には設置しても上から乗らなければ効果を発揮しないため無効になってしまう
 そのため現段階ではスプリングマンステージやラバーマンステージの一部トラップは再現不能になっている
  ※余談ながらワイルドコイルだけは同じスプリングだからか大きく跳ねず通常の地面と同じになる

使い方
 ジャンプを狂わせて制御を難しくするのが主な使い方
 敵も跳ねさせることができるので通常とは異なる対処をプレイヤーに要求することができる
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 22:42:14.34ID:oVX2XqK9
マグマビームジェネレーター(9)
 クイックマンのビームより大型の即死ビーム砲台
 ビーム部分はコンクリートショットで固めて足場にすることができる
 また、ビームは固まった状態でのみレーザートライデントで破壊できる
 クイックマンのビームより出始めが早く太い

使い方
 ただ即死させるだけなら他のトラップを使えばいい
 原作のようなコンクリートショットで固めて足場にするステージを考えてみよう
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 22:52:58.37ID:oVX2XqK9
雨(9)
 設置した1画面分に雨を降らせる
 ジャンプ中はあらかじめ設定した方向に指定した強度で流される
 数字が高いほど強く流される

使い方
 ジャンプの制御が難しくなるステージや純粋な演出目的で
 雨+落とし穴は鉄板の配置だが雨の強度が強すぎる場合は穴を飛び越えられなくなる可能性がある
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 23:08:53.76ID:oVX2XqK9
テレポーター(9)
 自機が入ると対になったテレポーターに一瞬でワープする
 相互に何度でも出入り可能で1画面以上離れたマップや壁の向こう側といったところにも移動させられる

使い方
 自機を一瞬で移動させられるため複雑なステージ作りに重宝する
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 23:19:33.89ID:oVX2XqK9
ウェポンブロックorウェポンバリアー(品)
 ロックバスターを弾いて無効化し、指定した特殊武器でのみ破壊できるブロック
 破壊に必要な特殊武器は必ず明示されており隠すことはできない
 3種類分のサイズが用意されている
 原作でブロック破壊性能があった特殊武器のアイデンティティが……

使い方
 原作通り奥にアイテムを隠す、ルート分岐目的が基本
 他の場所から特殊武器を入手してきて破壊することで先に進めるという攻略ルート制御にも使える
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 23:35:34.25ID:oVX2XqK9
チェックポイント(品)
 通過すればやられてもその地点からコンティニューできる
 原作と異なりこのコンティニューポイントは目に見える形での登場になる
 設置数に制限はなく何度でも通過することができるが一番最後に通過したチェックポイントが有効になる

使い方
 ボスの手前や突破が難しい場所に設置していくのが基本
 ユーザビリティに直結するので想定するステージ難易度を考えながら設置する
 ステージ開始時も中間フラッグもスタート時は比較的安全な場所にして無操作で開始後即死亡するような設計にしないのがゲームデザイン上好ましいと言われている
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 21:14:44.14ID:H+xSCZQ/
マリオと違って移動速度は流石に遅いなと思っていたら
ニコニコの全自動ロックマンが無操作でかなりスピード出してた
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 23:31:43.54ID:dpWoVvIV
ガビョール
シリーズではバリエーションも多くメジャー寄りなのにまだいない敵
ほとんどの特殊武器を無効化する仕様からどの武器が有効であるかという処理ができないのだろうか
無限に出せるボスキャラクターはちゃんと有効・無効の設定ができるのに……
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 00:55:57.36ID:AuNrS1wg
個人的に欲しい機能は画面外も動いて欲しい
見えてる範囲で完結させないといけないのは地味に窮屈なんだよねぇ
後は雑魚キャラのドロップオンオフ設定かな
ロックマンの仕様上無限に回復されちゃったりでライフ調整するステージ作りにくいかな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 21:09:59.92ID:UjBvOqgT
1.7.0アプデ予告
ロックマン11から追加要素あり、ロックマン&フォルテ正式サポート開始、他のゲームよりゲスト要素追加(他ロックマン?カメオ?)
ttps://wiki.megamanmaker.com/index.php/1.7.0
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 22:53:14.71ID:oLwHLxHc
クラウドマンステージの天候制御

地形がたくさん使えるから実現はやっぱり難しいんだろうなあ
見栄え的には◎なので専用地形でなんとかならないのだろうか
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 22:56:30.30ID:oLwHLxHc
シェードマンステージのろうそく

雨と同じで設置すると1画面暗闇になる
火の特殊武器で効果解除、明るくなるみたいな感じでお願いします
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 22:58:29.94ID:oLwHLxHc
テングマンステージのシャボン玉と棘鉄球ドローン

入ると上昇していくシャボン玉を生成
シャボン玉は針や棘鉄球ドローンで割れる
リフト系が充実しているから欲しいなあ
棘鉄球ドローンは破壊不能トラップで需要ありそう
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 23:03:57.73ID:oLwHLxHc
フロストマンステージの氷ブロックと押し出し機

ロクフォルにも似たものがあることだし作画さえ何とかなればそろそろ来そうなんだが
7や8やロクフォルは既にあるFC風からは盗作しないという姿勢から
ドット絵を別解釈で作画しなければならなくなり「出したくてもなかなか出せなくなった」という気がする
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 23:07:37.38ID:oLwHLxHc
ソードマンステージの棘コイルと停止レバー

5の回転ドリルがあるから地形破壊処理は可能
グランドマンステージにも似た奴があったしこれもそろそろ来そう
原作にはなかった縦置きの棘コイルをオリジナルで出して欲しい
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 23:09:20.27ID:oLwHLxHc
サーチマンステージの電撃イバラ

火の特殊武器で燃やせる破壊可能なダメージゾーン
この手のトラップ系はサイズがあらかじめサイズが決められてる仕様だからどのサイズを出そうか出しあぐねている感
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:09:58.83ID:PQxZZ9f/
どの作品の敵を追加して欲しいか?という投票が開催中
ただしFC系グラフィック優先のためなのか1〜6,9,10の敵のみ受け付け

ttps://docs.google.com/forms/d/1UtVUpqx9hjelk-AkmNnxMSygN2d58lm28qy_gx7pJAw
※Google アカウントが必要
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 08:20:52.32ID:qs8rcQMh
急に投票でユーザー意見を募り始めるのは終わりの始まり
スタッフ間で次に何をしたらいいかわからない、揉めているので民意を問うという兆候
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 22:17:29.06ID:Km0eX9L0
特殊武器の採用理由

高い所へ行く
 アイテム1,3号(2)
 ジェットロックマン(6)
 ラッシュコイル(Q)
 ゴスペルブースト(Q)
 スタークラッシュ(5)
 ロックボール(8)
 ネード(品)
 他トラップギミック色々

代替できるギミックが多くため単に高い所へ行くという理由だけで
攻撃系特殊武器を採用するのは無駄になってしまいあまりお勧めできない
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 22:24:16.75ID:Km0eX9L0
横方向に普通では行けない距離を移動する
 敵を踏んで連続ジャンプをするならタップスピン(3)
 空中スライディング可能なチャージキック(5)
 空中発動な突進技パイルドライバー(11)
 連打で滞空出来るネード(品)
 マグネットビーム(Q)
 アイテム2号(Q)
 スーパーアロー(Q)
 ラッシュジェット(Q)
 ジェットロックマン(Q)
 ゴスペルブースト(Q)
 他トラップギミック色々

横移動をするトラップはそれなりに存在するが攻撃系特殊武器はどれも性能が独特なので差別化には困らない
特にタップスピン(3)とチャージキック(5)は無二の性能を持っておりそれだけで採用理由になりうる
非攻撃系はどれも一癖あるので好みや想定難易度に応じて選択
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 22:38:46.33ID:Km0eX9L0
移動系特殊武器早見表
 ラッシュジェット(Q)
  低速だが上下の位置調整が可能
 アイテム2号(Q)
  位置調整不能でかなり高速
 マグネットビーム(Q)
  水平な足場を作るという感じ
 スーパーアロー(Q)
  位置調整不能でやや高速
  唯一の攻撃判定持ち

アイテム2号(Q)やスーパーアロー(Q)は勝手に発進してしまうため乗れないということがありうる
(特にスーパーアローは発進までの猶予がない)
ラッシュジェット(Q)は武器エネルギーを消費してしまうためテングマンステージの完全再現は不可能
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 22:46:59.85ID:Km0eX9L0
氷系特殊武器
 アイススラッシャー(1)
  横方向に貫通攻撃というシンプルさ
 ブリザードアタック(6)
  横方向にやや弾速が遅い広範囲攻撃
 パーフェクトフリーズ(品)
  横方向に広く高速の低威力攻撃
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 22:50:09.75ID:Km0eX9L0
炎系特殊武器
 ファイアストーム(1)
  バリア・シールドの元祖的な攻防一体武器
 アトミックファイヤー(2)
  フルチャージで最高クラスの威力
 フレイムブラスト(6)
  短射程だが威力が高く連射が効き、火柱がしばらく残る
 フレイムソード(8)
  珍しい近接攻撃
 マグマバズーカ(9)
  横と斜め上下に攻撃しさらにチャージすると威力と判定が大きくなる
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 22:54:03.67ID:Km0eX9L0
水系特殊武器
 ウォーターウェーブ(5)
  地形に沿った攻撃
 ウォーターバリア(10)
  ダメージゾーンと化したケミカルソリューション(11)を浄化できるシールドタイプの特殊武器
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況