□■2023 F1GP総合 LAP3142□■モナコ□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイW a3b8-ZVvj)
垢版 |
2023/05/20(土) 18:21:55.43ID:kkM2Jdm00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※各GPごとの単独スレ立てはご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレでお願いします。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※ここでの実況は厳禁です。実況スレでお願いします。
※NG機能で荒しはNGしましょう。

スポーツch http://mao.5ch.net/dome/
【フジテレビ】2023 FORMULA 1【NEXT】
【DAZN】フォーミュラ【F1 F2 F3 P R】

ライブタイミング公式
http://www.formula1.com/en/f1-live.html

2023年公式カレンダー
https://www.formula1.com/en/racing/2023.html

次スレは>>950が立ててください。
立てられなかった場合は、早めにスレ立て代行依頼すること。
宣言が無ければ>>970が立ててください。

※前スレ
□■2023 F1GP総合 LAP3141□■モナコ□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1684326507/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0212音速の名無しさん (ワッチョイW b3b8-aogA)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:14:41.11ID:B9d4vsDD0
>>146
オールージュが美しい
0213音速の名無しさん (ワッチョイ cbb8-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:15:26.54ID:nmkT9nA80
バスストップシケイン復活してくれ
0216音速の名無しさん (ワッチョイ 4aa6-cHyv)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:30:17.21ID:YUxEfqz80
>>206
だからこっちはポールの話をしてんだから
ポールの話じゃないなら最初からレスしてくんなアスペかてめーは
0217音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-KSA3)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:35:59.57ID:sLMjIUgGa
>>171

インディは9月に終わるから、グロエリはヒマ持て余して出るかもね
0218音速の名無しさん (スッププ Sdea-gzZV)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:37:06.98ID:pVwB7gMid
ハイパーカー RB19
0219音速の名無しさん (アウアウクー MM43-7ysf)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:38:08.48ID:wM8og82wM
ポールトゥウィンはインディは少ないけど(たっくんは凄い)ポール取れる車とドライバーなら決勝も良い勝負するだろっていう当たり前の話
しかしGP中止だとネタ無くて困るなw
0223音速の名無しさん (ワッチョイW cbb8-X+AP)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:39:22.95ID:3Cd8Wo3z0
モナコ専用タイヤとか作れないのかね?低速でもバンバン減ってくタイヤ
3回交換必須とかにしたら少しは面白くなりそう
コース上で抜きつ抜かれつはもう諦めて
0226音速の名無しさん (ワッチョイ 4a44-kgJw)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:50:17.30ID:KaViHmYx0
モナコ専用C10タイヤ。デグラデーションが0.7-0.8s/周なら面白いことになりそうだ。
0227音速の名無しさん (ワッチョイW 03f6-nakf)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:03:13.65ID:P0BK5R8B0
モナコ100周に戻せば1ストップと2ストップに分かれたり
62年のヒルみたいに92周目までトップだったのにエンジントラブルで6位に終わったり波乱増えるだろ
0228音速の名無しさん (ワッチョイW 63a1-Gdll)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:09:15.49ID:O+n2NmRP0
100周なんて寝てまうわ
0229音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-KSA3)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:14:35.44ID:tvnHAzQIa
>>181

一周だけだと短すぎてつまらんしタイム差が付きにくい
最初からガンガン行くか、抑え気味に入ってラップ揃える方向に行くのか分かれるのが見れる

4周平均の理由は、こんなところか。
あと再アテンプトのルールは完全にエンタメ志向だね。
0230音速の名無しさん (ワッチョイW 6f0b-yZh/)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:17:43.51ID:wrO57uyq0
ラッセル「僕たちが望んでいるのは、コース上でレースができるようになることだ。バトルができるようになりたい。」
嫌なら見るな勢は、ラッセルに嫌なら辞めろって言って差し上げて
0233音速の名無しさん (スッップ Sdea-xOHB)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:40:49.75ID:X5in/NImd
DRSは前車と次のコーナーで勝負するためにギリギリ飛び込める程度の効果にして欲しいわ

直線ビューンだけじゃなくてドライバーが持てる技術を駆使してバトルしてるF1がみたい
0240音速の名無しさん (ワッチョイW 63a1-Gdll)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:53:09.25ID:O+n2NmRP0
DRS短くしても余裕で抜けるのはレッドブルだけ
メルセデスなんて酷いものだった
0242音速の名無しさん (ワッチョイW b3b8-O85+)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:56:44.63ID:2LZaRhxp0
マシン幅があるからコーナーで勝負が難しくなりすぎてる。DRS云々よりマシンを小さくするレギュ変更の方が良いな。
0244音速の名無しさん (ワッチョイ 676c-Zjtp)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:59:38.32ID:0ErYVvHU0
インディーみたいに給油も復活してみろよ
タンクの容量減らせばできるだろ?
タイヤばっかじゃつまらないだろ
バトルがDRS頼みじゃなあ
0247音速の名無しさん (ワッチョイW 4e0b-IYW+)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:02:11.57ID:gViAWMZz0
YouTubeで2021イモラを流してるけど
ミックここでもウォームアップ中に
クラッシュとかやらかしてんだな。

そりゃギュンターも小松さんも見限るわね…
0248音速の名無しさん (スーップ Sdea-jatE)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:02:46.45ID:0sU9pnC9d
メルセデス・イネオスやFIAとラッセルがつらいのは、F1が世界的に人気拡大してるせいで「撤退するぞ」の脅しが効かないこと

F1(リバティ)からしたら「どうぞチームを売って頂いて結構ですよ、買い手には困らないんで」となる

だからラッセルもトトも撤退カードが使えず「面白さ」だけを理由にルール変更迫るしかないよね
0249音速の名無しさん (ワッチョイ 6392-MNkB)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:04:28.38ID:Si8dAOk10
そういえば相当不思議なんだよなぁ
スパイシーエンジンで底なしのパワーを見せつけたメルセデスPUがカスタマーには全く速さがなく
次の年に圧倒的に遅いPUになってしまっていう流れが
今年そうでもない、横一線に見えるようになったのも誰も何も言わない
0254音速の名無しさん (ワッチョイW d347-+PoX)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:15:38.57ID:BfysSd8e0
車体は長さが昔より長くなったけど、重さが増えてるのも良くないね
もっと短くて軽ければバトルも白熱すると思う
ハイブリッドは時代的に必須だろうから、あとはバッテリーが軽くなるのに期待するしかないな
0255音速の名無しさん (スーップ Sdea-jatE)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:15:38.94ID:0sU9pnC9d
マスダンパーやブロウンディフューザーみたいにわかり易くないから真似したくても真似できない屈辱は見てて痛快ではあるわ

アストンのダン・ファローズも「レッドブルはトータル設計の賜物」と真似する他チームに警告してる
https://the-race.com/formula-1/aston-martins-warning-to-rivals-switching-f1-design-concepts/
0256音速の名無しさん (ワッチョイ cbb8-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:18:07.22ID:Bx94omwv0
直線ビューンは草
0257音速の名無しさん (ワッチョイ 6392-MNkB)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:18:52.65ID:Si8dAOk10
>>251
スパイシーエンジンと言い出したシーズン終盤から圧倒的に速くなったよね
不思議なんだよなぁ

劣化が速いなら次の年には改良が施されて、劣化を抑えるようになると普通思うだろ
そしたら次の年劣化する前から圧倒的に遅いエンジンになっちゃったんだよなぁ
0260音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp03-Z9jW)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:32:13.18ID:ItAb7IkMp
アクティブサス有りにしたらチーム差少なくならないかな
0261音速の名無しさん (ワッチョイW d347-+PoX)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:32:53.62ID:BfysSd8e0
幅が増えても勿論だけど、全長が長くなっても追い越しはムズカシクなるもんな
昔よくトレーラーに全長17メートル死ぬ気で追い越せステッカー貼ってあったよねw
0262音速の名無しさん (スプッッ Sd8a-zZCg)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:33:23.59ID:bpwszNurd
ストレートの伸びだとチートしてた時のフェラーリが凄かったなあ
あの強かったメルセデスがDRS開けてんのについていけないのが凄い印象に残ってる
0265音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp03-X+AP)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:37:51.38ID:UdbslXYmp
>>244
軽タンの方が比較しても速くなるぞRBは、ピット作業ミスも少ないしより強くなりそう
やり合って本気出したら他よりレース中盤〜終盤の1秒レースペース速いの見たっしょw
0267音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-WVkp)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:40:15.71ID:fAYL9atIa
スパイシーに関しては何で翌年からそれを反映した超PUにならなかったかというとE10燃料に切り替わったのが最大の原因でしょ
ホンダもE10燃料に変わって相当信頼性が下がったそうだし馬力自体も結構下がってそれを戻すのも大変だったらしい
メルセデスが一番E10燃料への対応で苦戦したとすれば説明はつくし、そういう憶測記事もあったはず
0268音速の名無しさん (ワッチョイW d347-+PoX)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:43:14.34ID:BfysSd8e0
ホンダはF1というより市販車用で、E10燃料などのCN燃料の研究開発でかなりリードしてるんだよね
フェラーリはE10燃料をFIAとシェルと共同で開発している
メルセデスペトロナスだけ遅れを取ったのかもね
0270音速の名無しさん (ワッチョイ 03f6-mJsF)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:47:53.96ID:P0BK5R8B0
車体の全長305kmまで伸ばせば勝てるだろ
0272音速の名無しさん (ワッチョイ 8a4d-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:51:51.03ID:JWPXsj6S0
ラッセルの発言の意味は俺たちくそ雑魚だから
自分たちの失敗を挽回するべく頑張るんじゃねくて
不利を受けてるRBの足元に跪いて慈悲をこいますってことだよなw
糞ダサすぎて吹くんだけどw
0274音速の名無しさん (ワッチョイ 6392-MNkB)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:54:12.78ID:Si8dAOk10
>>267
去年はゼロポッドが何かと話題になってたのでE10燃料への対応に苦戦したのでパワーが上がりませんでした、という理由でも済まされましたけどね
それまで圧倒的パワーを誇っていたメルセデスがそんなアホなヘマをやるかなと思いましてね

スパイシーエンジンにリソース取られて、E10に手が回らなかったのかな、とも思ったけどその後の4年間がかかっていることですし・・・
フェラーリはエンジン疑惑の際にバイオ燃料研究をFIAに協力したことが馬力アップに貢献していると言われているけど、この件に関してはホンダが上手くやった、てことなのかな
0278音速の名無しさん (ワッチョイ 638e-HmrL)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:03:19.88ID:9pGXJrFF0
>>263
車幅というよりタイヤがワイド化されたことによる印象が大きいんだと思うよ
特に一時期はナロー化させたりしてたから、印象的にはかなりほっそりしてたし

そしてタイヤのグリップレベルが変わればマシンの挙動もラインも随分変わるからね
ずっとレースを見てきた人からすれば「幅の変化」のイメージが大きいのは当然だと思う
0280音速の名無しさん (ワッチョイ 5f5e-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:08:14.83ID:vIkSADz70
>>277
18インチ化案が出た2014年頃にはタイヤの直径はほぼ同じまま18インチホイールにして、
市販車みたいにサイドが薄いタイヤになる予定だったけど、結局、厚くて直径が
でかいタイヤになった。
0282音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-E+7V)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:17:21.27ID:/NJLr0k1a
まだスパイシーだの違法だの言ってるネトウヨいんのか…
ありゃメルセデス以外もやってたトリックサスに気づいてなかったレッドブルがギャーギャー言ってただけだぞ
0284音速の名無しさん (ワッチョイW 1b6c-gzZV)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:23:29.99ID:YsKqT4wl0
PUの馬力が大きすぎて重くしないと安全性が担保できないのか
それにしてもリムジンフォーミュラはカッコ悪いからV10時代ぐらいに戻さないか
0285音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-bsHd)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:24:16.71ID:rEu1QKqMa
トト「我々はチャンピオンではなくなったのだ。チャレンジャーだった時、どんな努力をしたか思い出して再現するんだ!」
→政治介入、レギュレーション変更
0286音速の名無しさん (ワッチョイW 63a1-Gdll)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:28:39.56ID:O+n2NmRP0
トトってメルセデスが弱い時いなくね?
0287音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-KSA3)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:36:31.63ID:e5XY+wtEa
>>244

給油復活させるなら、フューエルウインドウはレースの半分、タイヤの持ちは1/3から1/4に調整すれば、グッチャグチャになって面白いかも
0288音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-KSA3)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:45:11.95ID:e5XY+wtEa
>>254

いっそバッテリーを廃止してみるとか
エンジンで発電してモーター回すのは認める。エンジン駆動とモーター駆動の比率は自由に設定できるけど、バッテリーは無しとか




フェラーリがインチキしてバレる未来が見えるような気もするが、多分気のせいだな
0289音速の名無しさん (ワッチョイ 6392-MNkB)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:58:46.84ID:Si8dAOk10
>>282
俺はあんたの出現を待ってたんだ

>ありゃメルセデス以外もやってたトリックサスに気づいてなかったレッドブルがギャーギャー言ってただけだぞ
これに関する記事、良かったら教えていただけませんか?
0290音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-E+7V)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:05:30.44ID:/NJLr0k1a
>>289
海外の記事で読んだよ
だいぶ前の話だから具体的にどこか、ってのほ思い出せないけど
ただ日本では翻訳されてなかったんじゃね?
日本では「メルセデスがまたなんか怪しいことやってるー!!」って物語のが「おいしい」から
0294音速の名無しさん (ワッチョイ b3b8-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:16:03.62ID:he3o+B/A0
>>290
だとしたらぼっさん号のPU変えまくって援護が十分できない状態にしてしまったうえ
同仕様のマシンな筈なのに終盤もそこまで速くなってなかったのは何故?という疑問が
0295音速の名無しさん (ワッチョイW deec-mMA0)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:16:56.24ID:7EUbWXp60
今のメルセデスはスパイシーやってないだろ
これは完全に違法だという証拠
0296音速の名無しさん (ワッチョイ b3b8-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:25:06.08ID:he3o+B/A0
あの件に関してはルールに合ってる合ってないはひとまず置いといて
ハミルトン号だけやたら速くなった事実を説明しきれる説がいまだに出てないと思う
イギリスでアップデートは終わった、ってのは2022以降もハミルトンやトトは公言し続けてたし
0298音速の名無しさん (ワッチョイW 6392-8nnX)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:31:31.36ID:YOyZDyKv0
今日レッツゴー角田の再放送もやんのか
0299音速の名無しさん (ワッチョイW 4e0b-zZCg)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:32:55.30ID:lEJ5dZvb0
トリックサスは一定以上の速度域でサスが柔らかくなるようにして、ストレートで車体が沈み込んでダウンフォースを低減させるやつな
フェラーリとかもやってたはず
0300音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-pkzb)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:33:55.80ID:rpvyMQfCa
ラッセル思い返すと周さんぶっ飛ばしたりペレス押し出しサインツ撃墜とか若タッペンみたいな走りなのに コメントだけ大人なんだよな
0303音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-seg4)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:49:37.15ID:jYePdFZba
いきなり黙るっていうかもうシーズン終わってしかも優勝したのにぐちぐち言わないだろ
スパイシーやってても興醒めなだけで別にルール違反ではないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況