X



【SF】スーパーフォーミュラ-219-【SUPER FORMULA】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ c38d-mrHA [160.237.137.53 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/19(金) 23:49:50.00ID:bE0y38dU0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は冒頭にこれを2行以上重ねて書いてください
(スレ立て時に1行目は消費されコピペ用の2行目が残ります)

前スレ
【SF】スーパーフォーミュラ-218-【SUPER FORMULA】
次スレは >>950 さんに立てて ホッチいの。マッチがいなくお願いします。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1682041234/

公式サイト : https://superformula.net/sf3/?lang=ja
公式ライブタイミング : https://superformula.net/sf3/live_timing/
公式Twitter : https://twitter.com/SUPER_FORMULA
公式youtube : https://www.youtube.com/@superformula_official/featured
公式instagram : https://www.instagram.com/superformula_official/
TOYOTA : https://toyotagazooracing.com/jp/superformula/
Honda.Racing : https://honda.racing/ja/super-formula
J SPORTS : https://www.jsports.co.jp/motor/super_formula/
オートスポーツ : https://www.as-web.jp/super-formula
Motorsport.com : https://jp.motorsport.com/super-formula/
2023年全SF選手権統一規則 : https://motorsports.jaf.or.jp/-/media/1/3375/3379/3400/3462/3466/3492/2023_touitsu_kisoku_superformula_20230101.pdf
JAF 国内モータースポーツ諸規則など : https://motorsports.jaf.or.jp/regulations/information/internal

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0106音速の名無しさん (ワッチョイW 43b8-FODT [60.88.119.58])
垢版 |
2023/07/16(日) 05:50:40.87ID:dXe8YdA+0
忙しい人だけど土屋武士でお願いしますわ
今日のJスポはゲストが清水宏保なんだよなあ
喋り面白い人だけど、寿一と一緒にGAZOOのお気持ち表明タイムあるだろうなあと思うと萎える
0109音速の名無しさん (スッププ Sd7f-kRhY [27.230.95.73])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:55:46.15ID:VhAWLIzVd
現地着いたけどガラガラだな
仮にもトップフォーミュラなんだからS耐より客が少ないのは悲しいな
ここ数年レース自体は面白くなってると思うのになんでだろ
0111音速の名無しさん (スッププ Sd9f-kRhY [49.105.103.68])
垢版 |
2023/07/16(日) 10:17:01.11ID:OdIXzgDgd
>>110
ただピットウォーク券が当日余裕で買えるのはなんか虚しくなった
客側とすればこれくらいの客入りの方が楽で良いんだけど
0119音速の名無しさん (スップ Sd9f-kRhY [49.97.23.140])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:40:33.01ID:sIPUb67Jd
>>114
ピットウォークでも腕吊りながら出てきて大湯ガールズに歓声浴びてた
0120音速の名無しさん (ワッチョイ 5b92-5LlG [106.72.193.224])
垢版 |
2023/07/16(日) 12:21:39.10ID:DEr9WUFw0
アベマは決勝しかやらないよ
今回は、4.563kmを41周で187km、SCランを含めて最大75分で終了
給油を禁止していなければ55周で250km、最大100分で終了となっていたはず
いずれの場合も赤旗中断で停止している時間を含めて最大120分で打ち切り
0124音速の名無しさん (ワッチョイW ebb8-lY0y [126.88.7.137])
垢版 |
2023/07/16(日) 14:15:10.68ID:3WZDrU8Y0
大湯はなんかいつもやらかすな。
0126音速の名無しさん (ワッチョイ f792-39eQ [106.73.9.0])
垢版 |
2023/07/16(日) 14:18:44.04ID:CO2z8GyO0
>>123
何の事?
0127音速の名無しさん (ワッチョイ 3b50-5LlG [128.22.68.20])
垢版 |
2023/07/16(日) 14:21:17.97ID:k+tvayO80
ABEMAの配信見つけづらいな
0136音速の名無しさん (ワッチョイW e3d2-zzlG [180.196.196.65])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:47:09.80ID:A+r37bzB0
今日の当たりセットは平川だないい走りだった。
0138音速の名無しさん (ワッチョイW 47c0-vQbk [133.204.26.192])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:55:00.59ID:N67p/0Ss0
>>108
副音声なら賛成なんだけど主音声でやるのはなんか違う気がする
ちゃんと解説出来る人をメインで使ってほしい
アンバサダーの小山、フラガ、三浦とか起用してみてもいいかも
フラガはライツあるから大変か
0143音速の名無しさん (ワッチョイW e3d2-zzlG [180.196.196.65])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:06:06.60ID:A+r37bzB0
いやーレースと解説、ゲストも良かった。意外と寿一真面目でSFのこと考えてるなと。土屋武士と仲いいのも分かるわ。次回はじろうさんか。
0147音速の名無しさん (ワッチョイW e3d2-zzlG [180.196.196.65])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:17:43.40ID:A+r37bzB0
SFはヨコハマだよ。ダンロップはフォーミュラではなつかしいブランドだな。夏強いがBSには勝てなんだ。
0149音速の名無しさん (ワッチョイW 7350-Z3oK [58.190.138.6])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:19:10.28ID:7iEsRYKw0
SFってF-1スーパーライセンスポイントって少ないんでしょ?この結果で納得したわ しゃーない
0150音速の名無しさん (ワッチョイW df6c-19iS [153.187.28.1])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:24:33.53ID:awJuM5Of0
結局トムスっ36はハズレシャシーなんだろw
0152音速の名無しさん (ワッチョイW e3d2-zzlG [180.196.196.65])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:37:53.18ID:A+r37bzB0
確かに笹原空気だったな。結局のところマシンという。F1ドラもF2ドラもSFもSFLも結局大差ない。ローソンはSFLでパッとしてないフラガに負けたし。オコンガスリー角田ローソン宮田大湯笹原はキャリア通じて大差ない。もしかしたらフラガも。
0153音速の名無しさん (ワッチョイ d70e-5LlG [114.181.105.125])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:48:02.46ID:+Z2r9D8S0
>>126
多分、すずかちゃんのことだろ
0156音速の名無しさん (ワッチョイ d70e-5LlG [114.181.105.125])
垢版 |
2023/07/16(日) 17:18:11.60ID:+Z2r9D8S0
思い切って、オカモト理研
0157音速の名無しさん (ワッチョイW 870b-0+02 [124.213.128.59])
垢版 |
2023/07/16(日) 18:08:54.26ID:PDXH1AlA0
200km弱でタイヤ交換義務とか無駄の極みみたいなカテゴリ
どこも興味ないわな
0158音速の名無しさん (アウアウウー Saef-zzlG [106.133.160.217])
垢版 |
2023/07/16(日) 18:15:38.44ID:fVieQTuIa
>>155
レースクイーンは良かった
0159音速の名無しさん (ワッチョイ 5b92-5LlG [106.72.193.224])
垢版 |
2023/07/16(日) 18:22:37.90ID:DEr9WUFw0
>>156
オカモト理研は、ミシュランが買収したんじゃ?

>>157
給油前提の250kmだったはずが、後の連中がいきなり給油を無くしてしまったからね
ま、250kmでもタイヤ交換は意味無いけどさ
87年にF3000を始めた時は200km以下、給油禁止、タイヤ交換フリーだったわけだが
タイヤ交換作戦を採ったチームもタイヤメーカーも無し
それ以後の規定変更やタイヤや燃費の進歩等で今だったら倍の距離でも交換組は不利
JRPが300kmをやった時から15年経ってるが400kmならその33%増しでしかないし
0165音速の名無しさん (ワッチョイ 678d-5LlG [160.237.137.53])
垢版 |
2023/07/16(日) 19:52:36.91ID:PLYjV5so0
いま現地から帰宅。舘監督&大湯俊樹のステージトークが面白かった

ピエール「大湯さん、なんかお祓いに行った方がいいんじゃ」
大湯「行ったんです・・・怪我する2日前に」

舘監督「前に無線で、なんでこうなるのって叫んでいたけれど、ああいうのは良くないよ。
なんでも起こるのがレースなんだから、そういうことを言うと運も逃げる」
大湯「分かりました。では、今回の怪我も受け入れて」
舘監督「いや、その怪我はレース中じゃないだろ」

元トムスRQな進行役の女性「レースクイーンの間でも宮田の髪型は無いなってみんな言ってましたよ」
舘監督「あれは奥さんの好きなジャニーズのタレントを真似してるそうだけど、髪から下が違うからね・・・」
舘監督「なんかちょっと切っただけでも切りすぎたかなとか言ってるんですよ」
舘監督「次のGTのときにはイメチェンした彼を見せます」
それにいちいち大笑いして否定しない聴衆(含む自分)なお、宮田莉朋はその場にいません。
0167音速の名無しさん (ワッチョイW 1f67-YpsG [119.24.0.232])
垢版 |
2023/07/16(日) 20:53:31.06ID:KvQlgS/60
あまりにも国内組の力量が無さすぎるなあ
1年目のコースの習熟度が雲泥の差の新人にさらっと優勝さらわれるんだもんなあ
実力が段違いなんだな
0168音速の名無しさん (ワッチョイ 4f92-SOXM [116.83.217.169])
垢版 |
2023/07/16(日) 21:11:12.00ID:G7iiVoEy0
>>165
2日前にお祓いwwwワロタ
0169音速の名無しさん (ワッチョイ 4f92-SOXM [116.83.217.169])
垢版 |
2023/07/16(日) 21:12:31.17ID:G7iiVoEy0
>>167
国内に残るしかなかった人達だからねえ
0171音速の名無しさん (ワッチョイ 9f0e-hELD [121.117.174.8])
垢版 |
2023/07/16(日) 22:09:12.26ID:4w6XfrlJ0
>>167
GT500のぶんフォーミュラに専念したら太刀打ち出来るんじゃない?
コース習熟って言ってもその半分以上はGT500の車でのモノだし
車の右側のシートからの視点の情報はフォーミュラには邪魔でしょ
0176音速の名無しさん (ブーイモ MMdf-/kfx [133.159.152.20])
垢版 |
2023/07/16(日) 22:38:50.97ID:Gn6CjLDLM
まーここから上に上がる奴は1~2年目に最低優勝、できたら複数回
それでいてチャンピオン取れるもしくはチャンピオン争いするくらいなきゃ無理だと思う

ローソンはF2遅かったからどうかと思ったがそれなりに速いな
あとね抜ける走りができない奴にその先はない
0178音速の名無しさん (アウアウウー Sa47-zzlG [106.154.146.226])
垢版 |
2023/07/16(日) 22:46:20.74ID:0bj0zJbBa
言うて日本発祥以外のメジャー競技で日本人が強いのはどれたけあるの?
野球とバドミントンとレスリングはまぁそうでしょうね
でも例えば国内人気ナンバー2のサッカーでもベスト8行ってない
そんな中でどうして日本の自動車レースが強いって(自分も含めて)思っていたのか
0179音速の名無しさん (ワッチョイ 736c-9/0y [114.162.135.139])
垢版 |
2023/07/16(日) 22:51:10.74ID:+lV4IY030
>>175
1996年のルマンのマシンは服部も速くてチャンピオン争いしてたし
2000年のナカジマのマシンは新人だった次生が優勝できるマシンだった

可夢偉みたいに速いドライバーでも遅いマシンだったら何年乗っても勝てないから
0180音速の名無しさん (ワッチョイ 5b92-5LlG [106.72.193.224])
垢版 |
2023/07/16(日) 22:58:23.31ID:DEr9WUFw0
18になって免許取って車買って公道を転がしてから昼夜のアルバイトで資金作ってたら
間に合わないでしょ?
18の時点でSFクラスに上がってたって不思議はないんだからさ
富裕層が見向きもしないしやっても高コストなんだから、KART卒業したら海外行った方が安い
日本でやるのは色々と無理があるってことさ
0181音速の名無しさん (ワッチョイ a3ce-/jfo [180.24.152.119])
垢版 |
2023/07/16(日) 22:59:23.48ID:vhAQ8lGu0
マシンが速いのか、ドライバーが速いのかわからないときがあるよな。
パロウがナカジマでチャンプとったときも
ナカジマがおいしいセットアップを見つけただけなのか、
パロウが速いのかわからなかったよね。
結果的にパロウのおかげだったんだろうけど。
0184音速の名無しさん (ワッチョイW e3d2-zzlG [180.196.196.65])
垢版 |
2023/07/16(日) 23:10:27.44ID:A+r37bzB0
ちょっとの差が大きいよね。牧野とパロウはナカジマで最初同じ位。徐々に開いていった。牧野と大湯、笹原とリトモ。デフリースと角田。関口と平川。野尻もやられつつあるが次戦踏ん張れるか注目だな。
0186音速の名無しさん (エアペラT SD67-5LlG [148.68.182.127])
垢版 |
2023/07/16(日) 23:42:23.94ID:2kNvW1tyD
>>175
ラルフは最初はステアリングを細かく切りなおしたりで
スムーズなドライビングとは言いかねる状態だったけど
慣れるにしたがってスムーズになり、
エンジンにケチをつけたこともあったようだけど、
後で自分がエンジンを使いこなせていないことに気が付き反省したりで
1年間で結構成長してたよ。
0187音速の名無しさん (ササクッテロ Sp5f-tdBp [126.35.130.200])
垢版 |
2023/07/16(日) 23:50:54.40ID:OnDEqcwip
宮田とローソンの一騎打ちの様相か
それはそれで面白い展開が待ってそうでいいんじゃないかな。
野尻は大湯との接触リタイアもそうだが、気胸の影響が残ってそうな感じ。

大湯はさ、舘さんみたいに注意してくれる人がいるうちが華だぞ。
今日、今季の不運をネタにいろんな人に笑ってもらっただろうから、スッキリして切り替えて頑張れ。
もっとも今日の大津のリタイア見ると、本人以上にチームが呪われてる気がしないでもない。
0188音速の名無しさん (エアペラT SD67-5LlG [148.68.182.127])
垢版 |
2023/07/16(日) 23:52:42.04ID:2kNvW1tyD
1996のルマンはレイナードのワークスマシンな

2000のナカジマは、ラルフファーマンの開発能力と
彼の実家、バンディーメン エンジニアリングの作ったオリジナルパーツも大きいし
バンディーメンも 部品の発注を受けたときは必ず2セットで承って
最初はファーマンに付けさせて効果ありと見たら、次のセッションには次生の車にも取り付け
ダメだったら次生のセッティングでファーマンを走らせる。
と言った協力体制ができていた。
0189音速の名無しさん (エアペラT SD67-5LlG [148.68.182.127])
垢版 |
2023/07/16(日) 23:56:17.87ID:2kNvW1tyD
>>0188 間違った
ファーマンは 2001-2002 だった。
0191音速の名無しさん (ワッチョイW 47c0-vQbk [133.204.26.192])
垢版 |
2023/07/17(月) 01:15:35.84ID:FFmhE/3b0
連休とはいえ予選決勝合わせて33000人とかやったやん
0195音速の名無しさん (ワッチョイW e3d2-zzlG [180.196.196.65])
垢版 |
2023/07/17(月) 08:50:57.37ID:MyDi3l8W0
身体より車がじゃね。SFはセットアップ比重がでかいから。なんか壊れてるのかも。
0198音速の名無しさん (ワッチョイ d70e-5LlG [114.181.105.125])
垢版 |
2023/07/17(月) 09:21:56.12ID:RHbomS+Z0
マッハGoGoGo(第2作1997年)では 長谷見さんがアドバイザーをやったから
ハイスピード エトワールでは レン君に
アドバイザーもしくは 一人くらいキャラデザインをしてもらおう!
0200音速の名無しさん (アウアウウー Sa47-zzlG [106.146.68.66])
垢版 |
2023/07/17(月) 10:24:19.97ID:7AFsp93ka
佐藤君にレースクイーンの2次元版を書いてほしい。
0201音速の名無しさん (ワッチョイW efee-evrW [118.83.65.103])
垢版 |
2023/07/17(月) 10:32:06.38ID:IZe3EI3y0
>>167
もしかしてSFって本当に全チームの実力がイーブンだと思ってる人?
0202音速の名無しさん (ワッチョイW 1f67-YpsG [119.24.0.232])
垢版 |
2023/07/17(月) 10:38:15.76ID:kcBeWURQ0
>>201
イーブンなわけないけど国内連中はやっぱ所詮そのレベルなんだなあというのを痛感する結果だよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況