X



WRCもあるんすよ! SS229
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん (ワッチョイW f76c-XcZ9 [118.0.75.129 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/14(月) 16:29:02.00ID:UTuDjUzW0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■ローカルルール
荒らしは放置。放置できないあなたも荒らしです。
特定メーカー・ドライバーの擁護and叩きはホドホドに。
自分で火つけて煽ってレッテル貼りするボケには触れないように。

本スレッドは「sage」推奨です。実況は御法度です。実況は実況板で。

隠語は時間の流れと雰囲気で作られるものです。そこまで理解してくるとWRCがもっと楽しくなると思いますよ。もし解らなければスレの流れを読み、それでも駄目なら質問して下さい。

・スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為もご遠慮下さい。
(ただし「world・rally・~」は過去の経緯から荒れる原因になりますのでおやめください。)

関連サイト
WRC
ttp://www.wrc.com/en/
FIA
ttp://www.fia.com/events/world-rally-championship/season-2020/2020-world-rally-championship
AUTOSPORT web
ttp://www.as-web.jp/rally
ラリープラス
ttp://www.rallyplus.net/
J SPORTS
ttp://www.jsports.co.jp/motor/wrc/
-
前スレ
WRCもあるんすよ! SS228
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1668119878/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008音速の名無しさん (アウアウクー MM75-PHu7 [36.11.229.56])
垢版 |
2022/11/14(月) 18:22:33.85ID:ZFDjlqpVM
>>6
公道を使うイベントは警察の規制強化と隣り合わせ
だから、かつてWRCは「絶対本州じゃ無理」と言われていた

これを実現させただけで凄いよ
0009音速の名無しさん (ワッチョイW c63a-SohT [113.20.199.227])
垢版 |
2022/11/14(月) 18:33:37.10ID:B3hHmIyo0
三重県民ですが 新コースに
鈴鹿スカイライン湯の山温泉付近がお勧め
日本のモンテカルロですよ....たぶん
高速道路も近く空港も近いし 
Suzukaなら世界的ネームバリューも有るし ホンダが良ければサーキットも有るよ
0010音速の名無しさん (アウアウウー Sa79-3gGJ [106.133.33.231])
垢版 |
2022/11/14(月) 18:48:12.41ID:hu/kszxda
どうしても今回のグタグタ具合が、モタスポファンなら
F1富士を思い出してしまうよね。やっぱりトヨタか、、、、と。

来年もやってほしいが、場所とコース、運営は兎に角考えてほしい。
なんなら、>>9の案も全然ありだろう。
0015音速の名無しさん (ワッチョイW 3d44-+zv7 [110.130.241.127])
垢版 |
2022/11/14(月) 19:19:08.37ID:pyklU/T70
>>1

普段は実況スレすら立たず時にはここが実況スレのような使い方されても
消化スピード的にはそこそこ人がいるスレの通常営業時みたいなのに
実況スレは9まで行ってるしここも消費早かったしやっぱりJスポで全SS生中継は大きいな
0017音速の名無しさん (テテンテンテン MM8e-DdqX [133.106.35.7])
垢版 |
2022/11/14(月) 19:31:04.68ID:mKRrpacWM
>>10
豊田社長も課題が色々あるって言及してたから
来年は改善してくれるでしょう。

とりあえずラリーカーが日本で見れたことに
感謝したいね。

あと海外のコースを追い求めなくても
日本らしさを出していけば良いよ。
0018音速の名無しさん (アウアウクー MM75-PHu7 [36.11.225.65])
垢版 |
2022/11/14(月) 19:36:25.11ID:bbQUcPlHM
>>10,17

そもそも運営側にとっては「本州のどっかでWRCをやる事」そのものが警察や自治体への挑戦みたいなものだからな
日本で公道使ったモータースポーツイベントが開催されるだけでもありがたいんだよ
0019音速の名無しさん (アウアウクー MM75-PHu7 [36.11.225.65])
垢版 |
2022/11/14(月) 19:38:10.82ID:bbQUcPlHM
>>13
まあWRCに限った話じゃなく、モータースポーツは親方自動車産業だからな
0020音速の名無しさん (アウアウクー MM75-PHu7 [36.11.225.65])
垢版 |
2022/11/14(月) 19:41:44.76ID:bbQUcPlHM
そもそも公道レースを最も嫌悪して潰しにかかってきてるのは
「警察とその官僚たち」なんだからな


数年前にレッドブルが公道でF1のパフォーマンスやったら
「道路に汚いタイヤ跡が付いた」と言ってイチャモン付けてきたのが警察だからw

まあ日本のWRCにとって幸運だったのは親方自動車産業がバックについたこと
これで警察よりエラいほうの都道府県庁の説得はやりやすくなった
0021音速の名無しさん (アウアウクー MM75-PHu7 [36.11.225.65])
垢版 |
2022/11/14(月) 19:46:40.57ID:bbQUcPlHM
>>17

そもそも運営側にとっては「本州のどっかでWRCをやる事」そのものが警察や自治体への挑戦みたいなものだからな

特に警察の説得は相当手こずったはずだ。警察は何かあった場合、自分たちの責任を認めたくないからな
0022音速の名無しさん (テテンテンテン MM8e-DdqX [133.106.35.7])
垢版 |
2022/11/14(月) 19:51:03.17ID:mKRrpacWM
>>20
トヨタが動かんとまず実現しないわけで、
愛知県じゃないと開催しようがない。

ここで北海道とか言ってる奴は
お門違いもいいとこだよ。
0023音速の名無しさん (アウアウクー MM75-PHu7 [36.11.225.65])
垢版 |
2022/11/14(月) 19:57:43.04ID:bbQUcPlHM
>>22
モータースポーツは親方自動車産業だからな

だが、FIAにしても「ヒュンダイがスポンサーで韓国でWRCやりたい、韓国のほうが警察文句言わないぞ」と言われたら考えるだろうね
0025音速の名無しさん (ワッチョイW fd6c-7RkE [116.70.194.220])
垢版 |
2022/11/14(月) 20:02:36.16ID:sUdNTAn30
>>1

もう2度とないと諦めてただけに開催なだけでも御の字よ

トンネルは来年は行けるだろう
枯れ葉で滑るのは自然相手となるから見所となる
後は 侵入者なぁ。。これはどもならん(w
映像コンデションはFIAだからピレリタイヤと共にわからんが
他はトヨタの改善能力に期待する
なんならアンケートやってくれりゃ細々書けるぞ

各地の地元の人達とJspoには感謝だね

いやぁ楽しめたよ自分は
0026音速の名無しさん (アウアウクー MM75-PHu7 [36.11.225.65])
垢版 |
2022/11/14(月) 20:03:37.42ID:bbQUcPlHM
>>24
古屋圭司の出馬区見ろよ
0028音速の名無しさん (オッペケ Srb5-zI6Q [126.255.69.239])
垢版 |
2022/11/14(月) 20:05:57.04ID:hCy1veKCr
>>18
警察に挑戦するなら尚更一般車が競技中のコース日本人入り込む失態を犯しちゃだめだろうよ…
運営からの次侵入等のインシデントがあったら永久開催禁止のアナウンスなかったら今回の件は何もお咎めなしだぞ
寧ろ死亡事故が起きる寸前の事しておいて警察の対応は怠慢過ぎる
0032音速の名無しさん (アウアウウー Sa79-4LeY [106.130.159.66])
垢版 |
2022/11/14(月) 20:34:59.37ID:WhoKH2aYa
かなり楽しかったよ、もちろん不満が無いわけじゃないけどね
哀川翔の解説とか、、、
SS中は解説無しでいいと思う
花火大会みたいに次は何号車誰々が通過しますのアナウンスだけでじゅうぶんだわ
0035音速の名無しさん (ワッチョイW 5aba-X3QC [219.124.1.80])
垢版 |
2022/11/14(月) 20:49:48.93ID:VA98aRPV0
BS3日目飛ばしてたな。
0036音速の名無しさん (スーップ Sd7a-PPbB [49.106.108.169])
垢版 |
2022/11/14(月) 20:54:28.66ID:AB5HxosQd
とりあえずは4日間なんとか終わらせた。愛知や岐阜の大都会でWRCやれば初年度はこういうことになるのは仕方ない。

問題はここから来年までに、どれだけカイゼンできるかや。豊田市が主催になるならそれもいい。色々文句を持ってる人がいるだろうからしっかり聞くことやね
0043音速の名無しさん (ワッチョイW 5a62-DdqX [219.113.61.233])
垢版 |
2022/11/14(月) 22:37:52.73ID:jA0/yRKG0
下山のテストコースはありだな。
ぜひフルコースで見てみたい
0046音速の名無しさん (ワッチョイW d147-RNGn [218.222.89.108])
垢版 |
2022/11/14(月) 23:15:12.19ID:GyrR143q0
>>45
https://twitter.com/t______a_yuki/status/1591312635399573504?t=HWg8xD3sGYeMXp5HjBWmfg&s=19
https://twitter.com/gmac0505/status/1591314232343023616?t=_qQjqK8lAqzyiIEP7kA_YQ&s=19
https://twitter.com/rin3457102233/status/1591325433072877569?t=cFCmqeC4Apgr4AFPQB62dg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047音速の名無しさん (ワッチョイW 458e-25Gi [118.105.222.149])
垢版 |
2022/11/14(月) 23:49:44.61ID:F71WEqAb0
なんか今大会はヌービルが最初から最後まで自信満々というか余裕だったというか、悟りを開いた感じに見えたなー。
早くから日本に来て観光を楽しんだりレース中もドラえもんと記念撮影したり常にニコニコしてリラックスしていた。
レースも最初から最後まで安定した走りで周りがドンドン自滅していったのにヌービルだけ余裕のレース運び。
来年はヌービルがチャンピオン獲りそうな気がする。
0050音速の名無しさん (スーップ Sd7a-PPbB [49.106.111.77])
垢版 |
2022/11/15(火) 01:21:13.21ID:Ui8hTJQGd
初日に豊田スタジアムに行った際、信号待ちしてたら、後ろから鞍ヶ池にシェイクダウンに行く野生のヌービルに空ぶかしで煽られたのはええ思い出や。まさか勝つとは思わんかったよ。
暴走族とはまた違うオーラがあるな
0051音速の名無しさん (ブーイモ MM8e-hRSW [133.159.148.246])
垢版 |
2022/11/15(火) 07:37:39.08ID:LCIowNgUM
一度ならず2度も一般車侵入があったみたいね
やっぱ日本でラリーは無理だな
所詮トヨタの威光で無理矢理開催したにすぎない
何でもやりたい放題の裸の王様だよ
他メーカー関係者は眉をひそめて見てるんじゃない?
あ、トヨタ内部もか
0052音速の名無しさん (スップ Sd5a-sH4Q [1.66.105.244])
垢版 |
2022/11/15(火) 08:36:17.55ID:fh/Ymxutd
愛知なんかでやるから。
もっとロケーションの良い地域は
国内にいくらでもあるのに。
0053音速の名無しさん (スッップ Sd7a-Yt0T [49.98.166.3])
垢版 |
2022/11/15(火) 09:19:55.45ID:XJx2fGoZd
ラリーにはスケジュールってものがあってだな
理想のルート設定だけじゃ上手くいかんのよ

ライブマップとかで見てると今回のルート設定はSS間の移動が待ち時間含めて30分ぐらいで繋がるようになってるの分かったから結構良くできてたよ
海外みたいに国の力でラリーカーは警察先導で信号ガン無視渋滞掻き分けなんてことは日本では出来ないハンデあるからな
0054音速の名無しさん (アウアウウー Sa79-r7lb [106.133.123.193])
垢版 |
2022/11/15(火) 09:21:43.02ID:5WhH20UNa
愛知以外でやったら一般車の侵入が毎ステージあるんじゃないか
愛知だからはこの程度で済んだんだわ
開催してくれるだけありがたく思えよ
0060音速の名無しさん (スッップ Sd7a-Yt0T [49.98.166.3])
垢版 |
2022/11/15(火) 10:23:57.65ID:XJx2fGoZd
カレンダー未だに決まらないのはサウジアラビアのせいなんかな?
翌年は1月開幕なのに12月終わりはキツいよな実際
0067音速の名無しさん (オッペケ Srb5-QKC/ [126.236.182.164])
垢版 |
2022/11/15(火) 12:11:37.80ID:dAbzjpU6r
海外の人は伊勢神トンネルが有名な心霊スポットって知ってるんだろうか
逆に外でもそういう場所通ったりするんだろうか
0068音速の名無しさん (アウアウアー Safe-ihAw [27.85.207.20])
垢版 |
2022/11/15(火) 12:23:49.17ID:zHxTpIwVa
みんな地元開催だったら、このルートでssやってとか妄想するよなw
俺は婆ちゃん家に遊びに行く道を走りながらこのルートでとか、そのまま砂浜sssとか妄想してたぜw
0069音速の名無しさん (アウアウクー MM75-PHu7 [36.11.228.110])
垢版 |
2022/11/15(火) 12:32:24.42ID:9t9ZxPj+M
>>62
そうだな、日本のWRCにとって幸運だったのは親方自動車産業がバックについたこと
これで警察よりエラいほうの都道府県庁や公安委員会、警察庁の説得は大幅にやりやすくなった
0072音速の名無しさん (ワッチョイW f66c-eL22 [153.184.158.128])
垢版 |
2022/11/15(火) 12:46:04.91ID:9ctmoqgH0
あちこちで開催して欲しい気持ちはあるけど
そのためには全国レベルで公道で競技することへの理解が浸透してしないことには難しいよな
それはもはや文化だし
日本にとってマラソンや駅伝がまさにこれか
0073音速の名無しさん (アウアウクー MM75-PHu7 [36.11.228.110])
垢版 |
2022/11/15(火) 12:46:07.97ID:9t9ZxPj+M
>>67
旧伊勢神トンネルは海外のコメンテーターからは「ホーンテッドトンネル」(お化けトンネル)と呼称され、WRCでは一気に有名な箇所となりました。難易度高いから見ているぶんには面白いけど、現実的に再舗装はしてほしいですね。あの埃まみれでは視界がなく危ない。
0077音速の名無しさん (ワッチョイW d124-QKC/ [218.219.210.7])
垢版 |
2022/11/15(火) 13:29:46.02ID:cGN8hh+40
旧伊勢神は若い頃何度か肝試しに行ったことあるけど、深夜に行くと本気で呪われるんじゃないかと思うほどの雰囲気だったのであんなとこWRCで使うとは夢にも思わなかった
0080音速の名無しさん (ワッチョイW fa02-A/xP [115.179.49.210])
垢版 |
2022/11/15(火) 14:19:22.30ID:Bj8hqMt20
そうだな伊世賀美隧道(旧伊勢神トンネルの正式名称)が一気に有名になった!
そんな事実など無いのにおばけが出るとか言って、夜中のドライブの定番だったよな

そういえばラリチャレでは下山のテストコースがSSになってると思ったけど、あれノルドシュライフェお手本に作ってるんじゃなかったっけ?それともトヨタ車しか入れられないルールとかあるのかな
0081音速の名無しさん (ワッチョイW ade5-YMIv [222.15.248.117])
垢版 |
2022/11/15(火) 17:58:45.52ID:Psu3AqCY0
おばけトンネルが話題になったのかもしれないけど、総じてコース決定は面白みに欠けた
無理やり市街地を2速3速で走るわけだからイマイチ物足りないのも分かる
来年も開催するならそれなりのコースを用意しないと
ラリーは客寄せパンダのイベントではなく競技であるということを理解しないとFIAは見限るよ
外国のラリーファンが日本の映像見てどう思ったか気になりますね
0083音速の名無しさん (アウアウウー Sa79-X3QC [106.146.81.206])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:12:37.28ID:GGyhcADea
岡崎城下、乙川河川敷
0084音速の名無しさん (ワッチョイW ade5-YMIv [222.15.248.117])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:25:53.32ID:Psu3AqCY0
結局、トヨタ以外のワークスやプライベーターがどう思うかも影響が出てくると思う
ヒョンデは日本に売りたいから日本開催は良しとするだろうけどフォードはどうだろう
トヨタはフィンランド人脈で力をつけているけど時系列で追いかけて人脈込みでトヨタを応援しているラリーファンも多いと思う
2017年から面白かったし
ただ、あからさまにお手盛りのラリーとなると少し意味合いが違うんですよ
今回は選手権をかけていなかったから良いけど、これでタイトル争いに絡むなら他チームから相当なクレームが出るだろうし海外ファンも腑に落ちない展開だったと思う
ラリーの品質そのものが問われますね
今回はラリープラスの特集号は意味がないので買わないことにしました
0090音速の名無しさん (ワッチョイW fa34-nDAF [115.85.139.17])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:42:40.70ID:mWnI4geV0
ギャラリーステージもっと増やさないとダメ
0092音速の名無しさん (アウアウウー Sa79-OA9I [106.129.114.231])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:12:58.70ID:/p+yTPaHa
今回勝田は良くプレッシャーに耐えたよなぁ
正直地元開催で力んでクラッシュすると思ってた
まさかポディウムに上がるとは全く想像してなかったよ
0098音速の名無しさん (アウアウエー Sa82-hRSW [111.239.187.221])
垢版 |
2022/11/15(火) 20:36:20.24ID:sWainTnOa
>>92
つべにゲームしてる動画上がってるけどそれ見たら図太いメンタルしてるのが分かると思う
0099音速の名無しさん (ワッチョイW 4db8-Yt0T [126.88.185.237])
垢版 |
2022/11/15(火) 20:51:35.02ID:Z+HCeL4C0
低速区間が多いけど速度出るとこはかなり出てるよラリージャパンのコースも
額田の民家区間のちょっとしたストレートで190kmとか出てたわ
それまで低速区間だから全開加速の速さにビビる
あと稲武の前半区間の2車線区間とかも180km以上のアクセル全開で抜ける高速コーナーとかあったな

TVやつべじゃ切り取られずに見れないからプラス入ってフルオンボード見ると面白いよ
0100音速の名無しさん (ワッチョイW 5aba-X3QC [219.124.1.80])
垢版 |
2022/11/15(火) 21:02:07.56ID:Qrai4YWU0
城寺社仏閣、古民家、紅葉(桜)田園風景が30㎞圏内にあるって言ったら近代建築のサービスパーク(豊スタ)から岡崎城、妻籠馬籠、三河湖、熊野神社?のこのエリアはベストじゃね?
0102音速の名無しさん (ワッチョイW 4db8-Yt0T [126.88.185.237])
垢版 |
2022/11/15(火) 21:54:36.91ID:Z+HCeL4C0
インスタ見てたら海外カメラマンが勝田父のデイリタイアの原因の瞬間捉えてた映像あって草
額田のタイトヘアピンでインつきすぎてひっくり返ったのねw
大ベテランがこれやっちゃうのはかなり恥ずかしいw
0104音速の名無しさん (ササクッテロル Spb5-YGVN [126.233.64.53])
垢版 |
2022/11/15(火) 23:13:20.82ID:1VMHizvap
>>74
あー、あなたの言う現場はトヨタにおべっか使って擦り寄って金を引き出す連中ね
こっちの現場はそいつらが無責任に放り投げた運営を"ラリー界の発展"と銘打ってボランティアでいいように使われる日本のラリー界の人間な
0106音速の名無しさん (ワッチョイW 8542-gdMG [182.171.126.234])
垢版 |
2022/11/16(水) 06:28:41.74ID:A5Ue64IW0
>>74
章男はゲストとして呼ばなくても来るでしょ
チームオーナーなんだから

古屋は大会名誉顧問で誘致から関わる主催者側
スタートの旗振りから表彰式まで参加してる
Facebook見たらSSやリエゾンあちこち巡ってる
0107音速の名無しさん (ブーイモ MMfd-hRSW [220.156.14.219])
垢版 |
2022/11/16(水) 07:47:51.41ID:SsZOPJBqM
ラリージャパンじゃなくてラリートヨタに名前変えたら?
0108音速の名無しさん (アウアウウー Sa79-OA9I [106.129.114.231])
垢版 |
2022/11/16(水) 08:05:35.90ID:hkYItlZGa
トヨタが嫌いですってハッキリ言えよチキン
0113音速の名無しさん (ワッチョイW a10b-X3QC [106.156.22.185])
垢版 |
2022/11/16(水) 11:38:37.94ID:1rUuU8qf0
観客がコースイン側に居たって報告でキャンセルになったのも今年だし。車がコース完全に塞がなくてもレースペースでの走行の安全性が十分に確保出来ないのでキャンセルとか...ここは日本なんだから日本特有のコースで良い訳でそれによってドライバー クルマ設定の有利不利で順位が決まるのが一番いい運営。
0117音速の名無しさん (アウアウクー MM75-PHu7 [36.11.229.82])
垢版 |
2022/11/16(水) 14:14:10.81ID:usIj9QeEM
>>48
正直な話、アジアでWRC開催したいとなった場合、手を挙げる可能性があるのは日本以外は韓国しかないと思う。
0119音速の名無しさん (ワッチョイ 5a2f-DryH [219.98.147.27])
垢版 |
2022/11/16(水) 18:59:47.58ID:WmdadImZ0
アジアでWRC開催なら風光明媚なベトナム、タイあ、マレーシアたりが良いいな。
国も勢いがあるし日本車メーカーもシェアが高い地域で人気でそう。
0120音速の名無しさん (アウアウウー Sa79-3gGJ [106.133.44.131])
垢版 |
2022/11/16(水) 19:00:13.80ID:qe578e7Xa
>>117
マレーシアとかミャンマー辺りの密林の中を疾走するラリーカー、とか見てみたいけどな。
ベトナムの荒れた国道を疾走でもよい。
0122音速の名無しさん (ワッチョイW f66c-eL22 [153.184.158.128])
垢版 |
2022/11/16(水) 19:14:50.21ID:Ga/6hDo70
ヒュンダイが今週、トヨタが来週ドライバー発表か
カッレとエバンスはトヨタ、勝田はオジェとシェアするのではないかと
少なくとも6戦走ることで合意寸前だったミケルセンは、突然連絡が途絶えたって…そんなに取りたくないのだろうかw
0124音速の名無しさん (アウアウアー Safe-PHu7 [27.85.207.83])
垢版 |
2022/11/16(水) 19:43:54.45ID:UX/PGt69a
>>120
アジアでのWRC開催国はそれ程多くない。中国、トルコで開催実績がある程度。
だけど一番WRCが痛いのは、長期にわたってアメリカでの開催実績が途絶えていること
0126音速の名無しさん (ワッチョイW ad9a-OA9I [222.8.235.120])
垢版 |
2022/11/16(水) 20:55:54.36ID:dpIhKBy40
>>125
2年連続でトリプルタイトル取った監督をクビにしたらヤバすぎると思うよ
0130音速の名無しさん (ワッチョイW b544-AMcT [220.152.11.130])
垢版 |
2022/11/16(水) 22:53:19.91ID:T4pGsqaL0
貴元ワークス入りだと勝てなくても確実にマニュファクチャラーポイント稼いでくる便利なドライバーだけどヌービルとかタナク抑えられるとは思えん
Rally2そこそこ経験積んでステップアップが出来そうでフリーのドライバーって限られてるし2期生はまだまだ先やろしワークス2台+トオジェ
、NG貴元+スポット1台とかじゃねーの?
0132音速の名無しさん (ワッチョイ 2ac9-gPc0 [133.201.237.129])
垢版 |
2022/11/17(木) 00:43:54.06ID:J2EfcfDi0
>>67,77-78,80-81

ステージへ向かう途中で心霊スポットとして有名な『旧伊勢神トンネル』という場所を通過したのですが、
心霊的な”恐怖”よりもトンネル内の段差でリップスポイラーが持っていかれるのではないか…
という”恐怖”を味わいました。

by 新井大輝

https://twitter.com/hiroki_arai82/status/1329770526022111233



Q:
コース決まった時に噂になっていたトンネルですね。やはり雰囲気ありますねえ。??
肩重たくないですか?笑

A:
とりあえずリップが無事で肩の荷がおりました??
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0136音速の名無しさん (スププ Sd7a-PPbB [49.97.51.168])
垢版 |
2022/11/17(木) 14:25:49.09ID:Cr4k2m4md
三栄さぁ…せっかくの地元開催のWRC速報号なんだから、ちゃんと冊数を増やして出そうや

他のグランプリ速報を潰して、ホンダに尻尾振ったフェルスタッペンのチャンピオン号のF速とか、不良在庫で余り倒してるやろ
0137音速の名無しさん (ワッチョイ f66c-gPc0 [153.139.182.135])
垢版 |
2022/11/17(木) 15:06:35.16ID:5MT24wga0
ラリージャパンは道が狭すぎてツイスティすぎて平均速度が遅すぎた
しかも日本の景観は悪いから映像的にかっこよくない
だからと言って北海道でやれば特徴がないし、本州で日本の地勢をいかした魅力あるコースないもんかねえ?
0139音速の名無しさん (スプッッ Sd5a-Yt0T [1.75.232.104])
垢版 |
2022/11/17(木) 15:14:42.11ID:IitQDOsed
まぁ実際過剰設置なガードレールのおかげでブリーンは木にモロに激突&斜面に落ちるのは回避して自走でサービスまで帰れることできてた訳で
0142音速の名無しさん (ワッチョイ f66c-gPc0 [153.139.182.135])
垢版 |
2022/11/17(木) 15:23:53.67ID:5MT24wga0
日本にサイバーパンク的な像を求める外人は、白いガードレール・LEDや蛍光灯・電線と電柱・看板・雑居ビルだらけの日本を期待してるんだけど、
歴史・伝統文化・自然とかのメインカルチャー好きにはメチャ不評だよ
日本の文化と歴史の専門家のアレックス・カーあたりの本にも書いてあるし、現に自分の知人にも日本の伝統文化に超詳しいアメリカ人3名がいるから痛感してる
0143音速の名無しさん (スププ Sd7a-PPbB [49.97.51.168])
垢版 |
2022/11/17(木) 15:25:53.06ID:Cr4k2m4md
>>137
土曜日曜はまぁまぁの広さあるとこあったじゃん

ある程度速度出そうと思うとセンターラインのあるような山道が必要だけど、走り屋対策でキャッツアイとかしてないような道ってなかなかないでなあ。
0145音速の名無しさん (ワッチョイ f66c-gPc0 [153.139.182.135])
垢版 |
2022/11/17(木) 15:33:44.64ID:5MT24wga0
日本人(北海道民以外)としては北海道でやってくれた方が楽しめると思う
自分は2000年か2001年のどっちかに、自家用車でフェリーで北海道に上陸して10泊旅の途中で、確か陸別か帯広あたりでアジアパシフィックラリーを見たけど、
本州の典型的な林道っぽくなくて景色が良くて、さらに自分が運転中にもハザード出して後ろのラリーカーに道を譲ってラリーカーが反対車線を爆走していくとか(たぶんSSの合間だった)凄い非日常体験だったもん
0147音速の名無しさん (ワンミングク MMfd-X/jP [220.107.130.49])
垢版 |
2022/11/17(木) 15:59:33.13ID:KJ5+48tSM
白いガードレール受けてるって件、
その話聞いたとき、深く確認したり調べたりはしなかったけど、
色が受けたんじゃなくて、こんな山道にガードレールとかwwってうけかたなんじゃないかなぁと思った。
0149音速の名無しさん (アウアウウー Sa79-OA9I [106.130.75.110])
垢版 |
2022/11/17(木) 16:03:05.25ID:lWAEyTYIa
北海道以外ならどこでもいいよ
0159音速の名無しさん (アウアウアー Safe-PHu7 [27.85.207.79])
垢版 |
2022/11/17(木) 18:50:01.98ID:02sG+BHta
>>119,123
FIAやワークス運営している自動車メーカーはアメリカ、中国で開催したいんだけど厳しい現実を突きつけられている。
特にアメリカは、1988年に開催されたオリンパスラリー以降、開催が途絶えている。
0161音速の名無しさん (アウアウアー Safe-PHu7 [27.85.207.79])
垢版 |
2022/11/17(木) 18:55:50.54ID:02sG+BHta
>>137-138
確かにガードレールは目障りだけど、死者出るよりはマシ
それよりも一般車侵入が問題だ。あれは本気で対策考慮しないとマズい
0164音速の名無しさん (ワッチョイW 4db8-Yt0T [126.88.185.237])
垢版 |
2022/11/17(木) 19:48:58.94ID:vo/7C8d/0
ラッピ移籍の話と同時にブリーンはヒュンデでソルドとシートシェアで移籍と噂が出たからその通りになるのかな
でもスニネンがラリー1のテストしてるの目撃されててそれかが良くわからんのよなぁ
0170音速の名無しさん (ワッチョイW ade5-YMIv [222.15.248.117])
垢版 |
2022/11/18(金) 00:02:11.02ID:AyJtIR+K0
>>168
ブリーン残念でしたね
人材育成のMスポーツが手放したとなると少し心配ですね
Mスポはドライバーもエンジニアも一流になりますから
現在ではエンジニアは有名なヒョンデのクリスチャン・ロリオー、トヨタ・ヤリスの開発者トム・ファウラーも出身はMスポですからね
ドライバーはタナクもエヴァンスもですね

Mスポーツオーナーのマルコム・ウィルソンは2018年にタナクがトヨタに移籍するとき、フォードで継続すればまだまだ勝てると言ってましたから今回はタナクはフォードに移籍かもしれません
マルコ・マルティンからの人脈もあるし
トヨタはフィンランド人脈だしチャンピオンになったロバンペラとはなにか違和感あるだろうし

ローブがプーマで勝ったことは車の潜在能力はあるのだろうと
開発ドライバーでもあるグリーンスミスにタナクの力で楽しみな展開になると思われます
タナクもフィエスタ時代にはMスポーツに開発面でも貢献しているし
0171音速の名無しさん (ワッチョイ d193-EHNx [218.40.76.151])
垢版 |
2022/11/18(金) 12:34:13.04ID:CqnE/Osw0
ベッテルはきっとF1に戻ってくる……ハミルトン、知己のカムバックを予言。一方当の本人はラリーも視野に?
https://jp.motorsport.com/f1/news/hamilton-predicts-vettel-will-make-f1-comeback/10401393/

モリゾウ選手ことトヨタ自動車 豊田章男社長とTGR WRCチーム ラトバラ代表がダートコースで対決
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1456843.html
0175音速の名無しさん (ササクッテロラ Spb5-eL22 [126.182.114.51])
垢版 |
2022/11/18(金) 13:22:23.47ID:C2dKWUivp
4台出さないの
0177音速の名無しさん (ワッチョイ f16c-gPc0 [122.26.93.128])
垢版 |
2022/11/18(金) 13:45:33.43ID:Zb4pRDtb0
>>174
ラッピはヒョンデらしい
でもタナクがラッピになるんなら普通に戦力ダウンだわな

あとこれでタナクのMスポも事実上確定か
WRCから離れるって決断でもしない限りは
0179音速の名無しさん (ワッチョイ f16c-gPc0 [122.26.93.128])
垢版 |
2022/11/18(金) 14:03:47.30ID:Zb4pRDtb0
逆にタナクでもダメならMスポはいよいよヤバい
少なくてもトヨタやヒョンデでは結果を残してるから車がダメっていうのを証明しちゃうわけで
0181音速の名無しさん (オイコラミネオ MMed-ZovS [150.66.84.122])
垢版 |
2022/11/18(金) 14:12:23.88ID:8pCzs2Y6M
モリゾウはロバンペラにRally1をプレゼントか
何億円相当なんだろう
0186音速の名無しさん (スププ Sd7a-PPbB [49.97.51.168])
垢版 |
2022/11/18(金) 14:20:23.70ID:iU7udUYGd
>>180
ラリー始まる数日前に時間が与えられてるよ。ラリーで走るマシンは使えないんで、レッキカーってのを用意してシコシコチェックしていく作業を何日がやる。

マシンを使った練習走行は開幕日のシェイクダウンだけやね
0189音速の名無しさん (ワッチョイW bd29-BFB2 [180.144.205.239])
垢版 |
2022/11/18(金) 14:29:43.46ID:OHipHvKo0
総合的に
カッレ タナック オジェ ヌービル
棚ボタ以外この4人しか勝たん
0192191 (ワッチョイW 85cc-OEiK [182.170.221.47 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/18(金) 14:37:51.91ID:hYYe100Z0
lewis hamilton 7913646
max verstappen 3193038
pierre gasly 1294384
esteban ocon 776726
marc marquez 2716838
valentino rossi 5600307
sebastine loeb 211367
sebastien oger 168855

191もこれもTwitter登録者数ね
0201音速の名無しさん (ワッチョイ d193-EHNx [218.40.76.151])
垢版 |
2022/11/18(金) 16:03:23.57ID:CqnE/Osw0
祝!勝田貴元選手3位入賞 WRC ラリージャパンで世界初公開のモンスターマシンに乗った!
https://youtu.be/vL7MG79RgSo
そのクルマは、まるで猛獣。
ラリージャパン2022で11月12日に初公開された「GRヤリス・ラリー2コンセプト」。
愛知県岡崎市にて、岡崎城の目の前にある河川敷を、土埃を巻き上げながら野性味たっぷりに走りました。その様子を、ノーカットでお見せします。
0203音速の名無しさん (ワッチョイW f1c0-Bdw3 [122.135.198.20])
垢版 |
2022/11/18(金) 17:17:00.17ID:+NF6fu690
いや貢献度、、、ただの受取人やん
0210音速の名無しさん (ワッチョイW b115-GMCq [58.191.210.206])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:02:01.22ID:aPjPUJ+g0
ヌービル&タナックの二枚看板が強力だった分、マニュファクの方は怖さがなくなったかな
逆にドライバーズはヌービルが手強そう
チームオーダーをバンバン出してタイトルを取らせにいく予感
0217音速の名無しさん (スプッッ Sd5a-Yt0T [1.75.232.104])
垢版 |
2022/11/18(金) 19:24:32.74ID:+hUihxY8d
勝田も終わってみればエヴァンスと10点差ぐらいでシーズン終わったから普通にワークスで3rdとしての実力あることは十分証明したからな
ラッピはシトロエン時代にオジェ開発の車が合わなくて苦戦してたけどヌービル相手じゃまた同じことになりそうな気もする
0226音速の名無しさん (ワッチョイW 5a95-LKo9 [61.207.121.33])
垢版 |
2022/11/18(金) 21:12:06.79ID:vWZJL+wz0
>>221
WRCはMスポの助っ人として参戦してるが開幕モンテでいきなり優勝してる
他にもサインツと一緒にExtreme Eとかパリダカ出て直後にラリーやってるほど元気

そして今でもバク転したりする。なんなのあのラリーおじさん。
0227音速の名無しさん (スフッ Sd7a-iI4B [49.106.204.169])
垢版 |
2022/11/18(金) 21:18:05.35ID:DBGnh3lQd
2014 ヌービル ソルド パッドン ハンニネン アトキンソン ブフィエ
2015 ヌービル ソルド パッドン アッブリング
2016 ヌービル ソルド パッドン アッブリング
2017 ヌービル ソルド パッドン ミケルセン
2018 ヌービル ソルド パッドン ミケルセン
2019 ヌービル ソルド ミケルセン ローブ ブリーン
2020 ヌービル ソルド タナック ローブ ブリーン ルーベ ヴェイビー
2021 ヌービル ソルド タナック ブリーン スニネン ソルベルグ ルーベ ソランス
2022 ヌービル ソルド タナック ソルベルグ
2023 ヌービル ソルド ブリーン ラッピ

10年も2人同じドライバーが属してるとか異例にもほどがある
0235音速の名無しさん (ワッチョイW ade5-YMIv [222.15.248.117])
垢版 |
2022/11/18(金) 23:17:16.20ID:AyJtIR+K0
>>220
違うよ
その前の年、2006年にシトロエン・クサラでフル参戦している
シトロエン自体はC4開発のためワークス活動をを1年休んで準ワークスのクロノスレーシングだったけど、青のクサラ
そこで初めてのwrcフル参戦でドライバーズポイントは年間5位
2006年は正式にはセカンドではなかったけど、この実績で2007年からシトロエンの新車C4WRCの正式なセカンドドライバーになる

wikiをみてみるといい
最強のセカンドドライバーの印象がある
0237音速の名無しさん (アウアウウー Sac7-zP9R [106.132.156.193])
垢版 |
2022/11/19(土) 01:52:47.72ID:ZucMNtRda
1年ぶりくらいに様子を見に来たがフォード車がフィエスタからプーマになってんの驚いた。ずっと前にJWRCとかで目にしたヤツがWRカーに格上げされていたとは。あとロバンペラ覚醒してて草 なんだこの戦績は…
0247音速の名無しさん (アウアウウー Sac7-Q/q8 [106.129.118.250])
垢版 |
2022/11/19(土) 16:45:59.46ID:/bzugm8Ba
>>241
単純にペースがトップに比べて足りないんだよ
アベレージのペースがまだトップ勢に対しキロ0.5〜1s負けてる

だけどなんだかんだいつも5、6番手にいるから上位陣に何かあった時に上位入賞するっていうのが今年の勝田くん

まぁ節々のコメント見る限り本人が一番よく認識してることだから、来年以降どれだけ改善されるかよね

頑張れ勝田
0248音速の名無しさん (スッププ Sdba-BVLy [49.105.91.233])
垢版 |
2022/11/19(土) 16:53:40.64ID:Ns/PF+ftd
勝田はあまり攻めない代わりに壊れることも少ないからRally1初年度で信頼性に難があるマシンばかりというのもあって割とポイントは取れた
来年以降他のマシンの信頼性が上がったら攻めないと上位に行けないだろうし来年が一番実力が試される年だね
0249音速の名無しさん (ワッチョイW 8bb8-D2aN [126.88.185.237])
垢版 |
2022/11/19(土) 16:59:39.06ID:qFp8aOiQ0
全日本ラリーでヤリスラリー2の開発車両走らせて実戦テストするみたいだけどこの感じじゃフィンランド国内ラリーとかでも走らせそうだな
ヤリスラリー1のレンタル計画もラリー2でのカスタマー事業見据えたテストの一環なのだろうか
0252音速の名無しさん (スフッ Sdba-3NBL [49.106.204.169])
垢版 |
2022/11/19(土) 19:58:35.63ID:hgYrhSHDd
>>244
俺がWRCに興味持つようになったのもテレ東版のお陰だったな
ちゃんと大会の要点を抑えた報道をしてくれてたし
でも当時はテレ東版も不評だったとか言われてるんだよな
昨今の番組がクソすぎるのもあるが
0255音速の名無しさん (ワッチョイW cbb8-zPC3 [36.240.36.201])
垢版 |
2022/11/19(土) 20:04:39.42ID:mAwyY+sQ0
>>252
あれで不評っておかしいですよね?要点をまとめてわかりやすく解説してたし、女子アナが現地でWRCの魅力を伝えようと体を張ってたのがよかったです

むしろテレ東がない地方に住んでるもんだからリアルタイムで見たかったなと思うし、当時やってたJスポのWRC中継と比べても遜色ないと思う
0261音速の名無しさん (ワッチョイ 37b0-ihPV [218.217.169.236])
垢版 |
2022/11/19(土) 22:47:45.75ID:UwAKvxze0
>>249
ヤリスrally2のホモロゲってもう取れてるの?
0264音速の名無しさん (HappyBirthday!W 33a1-Q/q8 [118.105.87.107])
垢版 |
2022/11/20(日) 07:50:48.15ID:bXBt/l5c0HAPPY
>>254
オジェが出ない7戦はワークスノミネート、残りは4台目でノンワークスノミネート

プレッシャーあるだろうけど今年通りやれればサードとしては役目こなせると思う
0265音速の名無しさん (HappyBirthday!W 8ac9-0ian [133.200.50.128])
垢版 |
2022/11/20(日) 08:04:32.92ID:a7qebRu80HAPPY
久々にWRCみたわ。スカパー!入ってた頃はちょくちょく見てたが、いまの場所は見れなくて。
道が狭くて攻めきれなかったのかもだが、日本開催はこれでもいいのかなと。
コース侵入とかミスもあったが、そこはカイゼンだな。
あとは選手とメディアの感想次第
0268音速の名無しさん (HappyBirthday! Sdba-zmZ/ [49.96.48.134])
垢版 |
2022/11/20(日) 09:52:26.80ID:r9XN0fpKdHAPPY
外販じゃねえんだからそこまで差を付けない
そもそもF1みたいに露骨に差を付けない
そうじゃなきゃ参加台数多すぎだからと
オリオールにゴミホイール割り当てたりしないw
0271音速の名無しさん (HappyBirthday!W 5b29-6BcZ [180.144.205.239])
垢版 |
2022/11/20(日) 10:32:21.72ID:wk2kaITH0HAPPY
勝田はまだ若いし伸びしろあるから
オジェとかから学んでいけば
化ける可能性もあるし期待したい
0274音速の名無しさん (HappyBirthday!W 330e-BVLy [118.17.44.75])
垢版 |
2022/11/20(日) 11:20:44.41ID:7PaIailU0HAPPY
マニュファクチャラーポイントはメーカー内で上位なら付くはず、ただ勝田はルール上TGR本体ではないプライベーター扱いってだけじゃなかったっけ
その気になればヒョンデもフォードも同じように外部チームを作れるし、なんならプライベーターへのRally1マシン販売もFIAは目論んでたと思う
実際はワークスチームがワークスマシンを3台出し続けることすらままならないが
0280音速の名無しさん (HappyBirthday!W 8bb8-D2aN [126.88.185.237])
垢版 |
2022/11/20(日) 12:06:13.00ID:eBm/44Sl0HAPPY
海外でMスポーツのサテライトとしてモンエナチームが発足、レッドグレイがメンテしてタナックとオリバーの組み合わせなんて報じられてるが仮に本当だとしてもMスポーツはそれでええんか…?
0285音速の名無しさん (HappyBirthday! Sac7-iz3S [106.133.129.22])
垢版 |
2022/11/20(日) 13:17:12.74ID:hMlp3l0LaHAPPY
今週はラリチャレやってるね、誰が何処走るかしらんが
0286音速の名無しさん (HappyBirthday!W FF12-DcYV [103.5.140.188])
垢版 |
2022/11/20(日) 13:30:46.23ID:28z8As+gFHAPPY
ラリチャレ、スピードスケートの清水宏保さん出てますよ。営業車でw
コペンの相原さん先週ラリージャパン出ていたのに今週もコペンでラリチャレ出てる。車両は違うみたいだけど
0287音速の名無しさん (HappyBirthday! MMe3-R+PH [150.66.75.180])
垢版 |
2022/11/20(日) 14:02:40.47ID:mQYgcWt4MHAPPY
デモランもネット中継してましたね
イベント用Rally1とプロトRally2
モリゾウ1本目納得いかず2本目おかわりw
0288音速の名無しさん (HappyBirthday! MMe3-R+PH [150.66.75.180])
垢版 |
2022/11/20(日) 14:35:22.58ID:mQYgcWt4MHAPPY
https://www.youtube.com/watch?v=kTdnVSOQFGQ
14時45分から2回目のデモランも中継します
遡れば1回目も見れます
実況は栗ちゃん
0290音速の名無しさん (HappyBirthday! Sdba-3NBL [49.106.204.169])
垢版 |
2022/11/20(日) 16:11:12.70ID:LbtBQIaBdHAPPY
記事読んできた
・MONSTER ENERGYが4ワークス目に参入する
・マシンはMスポーツからプーマRally1をレンタル
・最近ペターがアメリカのモンエナ本社を訪れて『大きな事が起こる』とSNSに投稿
・タナックは非レッドブルアスリートなのでモンエナがついても問題なし
・マルティンと共同チームのレッドグレーがチーム運営を行う
・オリバーとタナックの共通点としてダートフィッシュがスポンサーについている
0295音速の名無しさん (HappyBirthday!W 8bb8-D2aN [126.88.185.237])
垢版 |
2022/11/20(日) 18:18:09.42ID:eBm/44Sl0HAPPY
これが実現したらMスポ本家はブリーン失っただけの悲惨なことになってしまうな
下手したら本家の参戦取り止めで例の噂チームのカスタマーサポートだけとかになりそうで怖い
0305音速の名無しさん (ワッチョイW 63b8-2Qkw [60.134.218.34])
垢版 |
2022/11/21(月) 16:14:52.37ID:TJzLdxGI0
<<304
Rally1クラスも大事だが・・・
資金力があるならもっと早い時期にヤリスRally2を発表させるべきだったな
0309音速の名無しさん (ワッチョイ ba0c-EPmu [131.213.190.222])
垢版 |
2022/11/21(月) 21:50:06.21ID:bUqcMzhG0
>>306
自国のチームの心配をした方が。
0310音速の名無しさん (スップ Sd5a-D2aN [1.66.98.30])
垢版 |
2022/11/22(火) 07:59:00.91ID:ooptO/5Qd
むしろ資金力盾に攻勢かけてたのはヒュンデの方じゃないの?
あのサービスの豪華絢爛な仮設ビルとかまさにその象徴じゃん
タナックもカスタマー事業と契約金で釣り上げてたしな

トヨタはWECもだけど車には金かけるけど他はむしろライバルよりケチってる印象
0314音速の名無しさん (ワッチョイW 2792-2b/5 [106.72.47.129])
垢版 |
2022/11/22(火) 12:50:24.60ID:mqWwjkI/0
大会終了からこの事案に振り回されております
重大案件なので、ご協力ください

メルカリやヤフオク等でマーシャル用タバードが転売されている事案が散見されております
来年度以降に悪用され『偽マーシャル』が出没する事は即大会の中止にも繋がってしまいます

どうか返却ください
0316音速の名無しさん (ワッチョイW 5b29-6BcZ [180.144.205.239])
垢版 |
2022/11/22(火) 13:44:46.50ID:7FfcApx/0
色違いか新しいの作れば
0318音速の名無しさん (ワッチョイW 0344-e0ox [220.152.11.130])
垢版 |
2022/11/22(火) 14:22:47.00ID:rZ/jY+7s0
チケット外れてお客様気分でオフィシャルとかボランティアに応募して仕事ほったらかして動画取ってる奴とかカスみたいなのがあちこちにいたらしいじゃん
ストレスたまったって以前からオフィシャルやってた人のSNSの投稿がいっぱい
北海道時代は事前に注意書き郵送で届いたし事前講習とか全国回ってやってたけどそういうの無かったんか?
0325音速の名無しさん (アウアウアー Sa06-hm9z [27.85.205.5])
垢版 |
2022/11/22(火) 17:49:54.12ID:hxk4Nt0aa
>>322
まあ地上波放送でのモータースポーツ中継の惨状が酷すぎるってわけで、トヨタが試験的に放映させたんだろう。
0326音速の名無しさん (アウアウアー Sa06-hm9z [27.85.205.5])
垢版 |
2022/11/22(火) 17:58:48.15ID:hxk4Nt0aa
いまでは考えられませんが、1980年代後半~1990年代前半のアイルトン・セナ全盛期のF1は、渋谷の女子高生でもアイルトン・セナを知ってるという時代だった。

しかし、放映権の高騰などによって2011年に老若男女、誰でも目にすることができた地上波での放送が打ち切られた。
それ以降、日本でのF1やWRCは契約しないとみられないBS、CSの有料Chや有料配信がサッカー中継の中心になり
地上波で気軽にモータースポーツ中継を見られなくなった
だから、初心者にとってモータースポーツ中継を見る敷居が高くなり、間口が狭くなった。
結果としてプロレスや格闘技にフットサルにテニス、そしてモータースポーツと同じく、見たいと思って見る層だけが残った。


現在のところ、日本におけるモータースポーツはオワコンになったと言わざるを得ない。
0327音速の名無しさん (アウアウアー Sa06-hm9z [27.85.205.5])
垢版 |
2022/11/22(火) 18:00:27.03ID:hxk4Nt0aa
>>322
まあ地上波放送でのモータースポーツ中継の惨状が酷すぎるってわけで、トヨタが試験的に放映させたんだろう


日本でのF1やWRCは契約しないとみられないBS、CSの有料Chや有料配信が中心になり、地上波で気軽にモータースポーツ中継を見られなくなった
だから、初心者にとってモータースポーツ中継を見る敷居が高くなり、間口が狭くなった。
結果としてプロレスや格闘技にフットサルにテニス、そしてモータースポーツと同じく、見たいと思って見るマニア層だけが残った。
0330音速の名無しさん (アウアウアー Sa06-hm9z [27.85.205.5])
垢版 |
2022/11/22(火) 18:20:29.08ID:hxk4Nt0aa
>>329

お前みたいなのがいるからモータースポーツの人気が落ちるんだよ
有料配信とかハードル高すぎるんだよ、このスレにいるようなマニアだけしか見ねーよ

BS、CSの有料配信だけでいい
地上波なんていらん
とマニアみたなこと言ってるとジャンルが潰れるぞ
0331音速の名無しさん (アウアウアー Sa06-hm9z [27.85.205.5])
垢版 |
2022/11/22(火) 18:22:13.12ID:hxk4Nt0aa
だけど、この板の住人というかモータースポーツが好きな人って、
モータースポーツが人気だろうが不人気だろうがあまり気にしない人が多い感じがする。
野球やサッカーにプロレスのファンとは大違い。
以前このスレタイと似たようなスレを立てた事があるけど反応が鈍かったことがある。

ただ、不人気でテレビ中継がなくなっても(公式配信ならまだしも)違法動画配信サイトで見れば良いやって考え方には流石についていけない。
0332音速の名無しさん (アウアウアー Sa06-hm9z [27.85.205.5])
垢版 |
2022/11/22(火) 18:28:07.08ID:hxk4Nt0aa
>>328

BS、CSの有料配信や動画配信サイトだけでいい
地上波なんていらん
とマニアみたいなこと言ってるとジャンルが潰れるぞ
0333音速の名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:29:11.07
プロ野球日本代表と同じ視聴率ということが驚きなんだが
視聴率7.9%って高い方だから
0336音速の名無しさん (アウアウウー Sac7-zP9R [106.132.156.193])
垢版 |
2022/11/22(火) 19:20:17.19ID:Nw6kXHVra
日本戦で折角のターマックならショボい林道じゃなくてイニDを彷彿とさせるような峠道は選定できなかったんだろうか(全区間とまでは言わんが)。走り屋対策のブロックとか設置されてるところもあるがまだまだ手付かずな所も多いし。ストレートのクッソ狭いトンネルはユニークだったけど
0341音速の名無しさん (ワッチョイW 2792-2b/5 [106.72.47.129])
垢版 |
2022/11/22(火) 20:24:57.03ID:mqWwjkI/0
>>332
なお、地上波放送が終わって10年以上たつF1は終わるどころか人気を取り戻してる模様
0343音速の名無しさん (スププ Sdba-H3Mx [49.97.51.168])
垢版 |
2022/11/22(火) 23:21:19.12ID:r7KmWM78d
スポーツ中継自体がもはや地上波には手に負えなくなってるんだよ。

バブルの頃は1時間で1億とか平気でかけられたが、ワールドカップ予選でさえ2時間半から3時間の中継にそんな金集まらない。ゴールデン外れたら更に悲惨だ

単発で年1のイベントとして切り取れるような契約なら、今回のラリージャパンみたいにやりようもあるけど、たいていは1年の放映権買ってってなるから、もう地上波に夢は見ない方がいい。
人気があろうが、盛り返そうがごく一部の間の話だ
0346音速の名無しさん (スフッ Sdba-3NBL [49.104.15.55])
垢版 |
2022/11/22(火) 23:38:33.91ID:czOmauzxd
アンジャッシュのクソ番組を見て世界ラリー(笑)を見始めましたとかいうヤツはおるんだろうか?
ラリードライバーを芸人扱いするような番組を見て育ったヤツにWRCを見てほしくないんだよ
0347音速の名無しさん (ワッチョイW 8ac0-zP9R [133.207.39.160])
垢版 |
2022/11/22(火) 23:59:00.98ID:GiHrRxsi0
>>339
言っちゃ悪いのか?
0348音速の名無しさん (ワッチョイW 5b29-6BcZ [180.144.205.239])
垢版 |
2022/11/23(水) 00:29:24.75ID:dFNO6W990
地上波ってホント見なくなったなぁ
アラフィフの俺ですらそうだもん
0350音速の名無しさん (スププ Sdba-H3Mx [49.97.51.168])
垢版 |
2022/11/23(水) 01:05:15.94ID:pQVrADond
かつてのインディカーにも芸人は入り込んでるし、今のCSのF1ですらクソ芸人は入り込んできてる。地上波でやるってことはセットになるんだよ。NHKでやっても、タレントをわんさと入れるだろうよ
0354sage (ワッチョイW 8a4d-iYjw [133.149.82.206])
垢版 |
2022/11/23(水) 02:12:15.40ID:1RBwROzZ0
>>336
SS1の鞍ケ池はその昔スポットだったのよ
公園リニューアルで走れなくなったけど
車載の映像見て喜んでる当時走ってたジジィが
沢山いると思うぞ
0355音速の名無しさん (ワッチョイW 8ac9-hm9z [133.201.237.129])
垢版 |
2022/11/23(水) 03:11:46.46ID:C03MY7Ka0
>>337,341,343-344
アイルトン・セナが活躍していた時代まではモータースポーツの人気は高かったね。


地上波で気軽にレースを見られなくなった
だから、初心者にとって敷居が高くなり、間口が狭くなった。
結果としてモータースポーツはプロレスや格闘技にフットサルにテニスと同じく、
見たいと思って見る層だけが残った。


野球ならサンテレビが地上派で阪神タイガースの試合を
試合終了まで中継してくれるから、関西2府4県では安定して人気がある。
日本シリーズも十分に時間を取って地上派中継している。

大相撲は天下のNHKが中継してくれるからね
0356音速の名無しさん (ワッチョイW 8ac9-hm9z [133.201.237.129])
垢版 |
2022/11/23(水) 03:32:54.81ID:C03MY7Ka0
>>341
F1は一時、完全にオワコン化したけど、F1商業権所有者が米国企業のリバティ・メディアになって改革が進んだ成果が現れていると思う。要するに、「興行」「見せ物」として面白くするために
スター扱いのような選手とそのライバル関係ありの構図で盛り上げるようにレギュレーションを変えているってこと

マシン同士もそうだがこの関係性をうまく継続させていけばF1、WRC運営及びFIAは安泰だよ
0357音速の名無しさん (ワッチョイW 8ac9-hm9z [133.201.237.129])
垢版 |
2022/11/23(水) 03:40:55.97ID:C03MY7Ka0
>>346,349-350,353


全く、お前たちみたいなのが「ジャンルを潰すマニア」なんだよ


お前みたいな「老害」と化した古参マニア達がライト層やニワカに女・子供をを排除してきた
それらのツケが、今のモータースポーツ人気の衰退と、若年層のクルマ離れの原因だからな
こんなんで新規ファンなんか付くわけない



お前は、未だにジャニタレや吉本に所属する芸人が出てきただけで「芸no人は邪魔だ!目障りだ!引っ込め!」と叩いたりするんだろ?
0358音速の名無しさん (スフッ Sdba-3NBL [49.104.15.55])
垢版 |
2022/11/23(水) 05:04:38.04ID:qRsxUOPbd
・「ラリードイツは田舎を走る見ててもつまらんクソ大会」と紹介して編集スタッフが暴言吐きまくる
・ミークがクラッシュ→渡部「やったー!ありがとー!」
・ミーク「クラッシュは全て私の責任だ」→渡部「マジメに走ってねぇだろw」
・芸人がラリー開催地で大暴れ
https://twitter.com/JariMattiWRC/status/964190030414696448
https://twitter.com/OfficialWRC/status/873498684432031745

ラリー、というかモータースポーツはバラエティーや演芸じゃなくてヒューマンドキュメンタリーなんだよ
でも渡部の番組に関しては悪ふざけが多すぎてラリーファンから呆れられたのも事実だろうが
こんな内容だけど新規層を受け入れろと言われて納得できるか?
こないだの番組はまともになってたあたり、スタッフも反省したんだろうけどさ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0361音速の名無しさん (ワッチョイ 9a27-EPmu [219.98.150.8])
垢版 |
2022/11/23(水) 09:20:13.24ID:SyZsbPL10
>>293
モンスターエナジーの新チーム。カラーリング
かっこいいね。ワークス新規参入ではなく
既存のチームがR1車両を販売、レンタルして
チーム数を増やす方が参入しやすいと思う。
0366音速の名無しさん (ワッチョイW f3cc-h7gD [182.170.221.47 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/23(水) 11:52:11.64ID:QAGH/uun0
>>365
まあ、それもあるけど
放映権料が一戦あたり wrcよりF1のが10倍以上ちがうからね

ソースはデビットリチャーズ
0367sage (ワッチョイW f3cc-h7gD [182.170.221.47 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/23(水) 12:01:12.51ID:QAGH/uun0
>>365
ルマンがいままでは近年のポルシェとかアウディは
別として 総合優勝ねらうなら予算100億円ぐらい
だった(スポンサー料は別)
それが視聴者数に比べて割高だったから
ワークスがあつまらなかった
それを反省してlmdhだと30億円台でも総合優勝ねらう
ように改定してら 参加ワークスがふえた
wrcも総合チャンピオンなるには50億円ぐらい必要
なわけでしょそれをかいていして
wrcも予算30億円で総合優勝ねらえるように
予算上限をきめたらワークスふえるんじゃない?
0370音速の名無しさん (ワッチョイW bb92-YIey [14.8.106.65])
垢版 |
2022/11/23(水) 12:48:57.20ID:n0lXY+8K0
そのコンパクトカーの宣伝になるからメーカーが参戦してるんだし市販車との関係は切れないでしょ
0373フラッド ◆jFDVqjTHME (ワッチョイW abb0-J9YW [222.12.77.63])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:03:21.67ID:9mm3Bc6w0
どちらかというとGr.Sの様なの。

コンパクトカーは利益率低いから、ラリーモンスターにしてメーカーそのものへ宣伝効果が波及を目指すとか。

現在のrd数等が一番ネックなのかも知れんけど。
0386音速の名無しさん (ワッチョイW 760b-zmZ/ [111.96.10.30])
垢版 |
2022/11/23(水) 15:48:47.09ID:MX5KfVQ/0
結局政治家先行でEVに突き進んでいるからな
レース業界はハイブリッド、e-fuel、水素に目を向けているからこそF1やWECはあんな感じだけど
乗用車に見てくれが近く実際に普通の道を走るWRCの場合はEV無理やんとならん限り新参は入らないだろ
0394音速の名無しさん (ワッチョイW bb92-zeL/ [14.11.16.160])
垢版 |
2022/11/24(木) 02:04:32.47ID:mfdft+Hp0
392はWRCを視聴してる理由を尋ねてるとは思えん
0401音速の名無しさん (ワッチョイW 3747-neGn [218.222.89.108])
垢版 |
2022/11/24(木) 13:15:30.32ID:6eAwA+4L0
>>400
サムネの件ならサファリラリーで深い水溜まりを通ったからじゃない?
ボンネットからAピラーにかけてシュノーケルが付いてるのはその対策だし・・・
https://i.imgur.com/5lZnYTc.jpg
https://i.imgur.com/XtLvOLo.jpg
※走った個体(最近レストアされた)
https://i.imgur.com/3zAYmxc.jpg
https://i.imgur.com/O9GI9xJ.jpg
0407音速の名無しさん (スフッ Sdba-3NBL [49.104.15.55])
垢版 |
2022/11/25(金) 19:54:39.17ID:iJ8NTYnGd
ラトバラ「勝田ワークス出場時の4台目の枠に問い合わせがいくつかあったが、まだ決まってない」

ラトバラ「ランニングコストはWRカーより高騰してるからキッツイ」
0412音速の名無しさん (アウアウウー Sa15-CaVS [106.155.13.24])
垢版 |
2022/11/26(土) 00:42:34.86ID:ZvV9oO3Ga
2023年WRCカレンダー
第1戦:モンテカルロ 1月19~22日
第2戦:スウェーデン 2月9~12日
第3戦:メキシコ 3月16~19日
第4戦:クロアチア 4月20~23日
第5戦:ポルトガル 5月11~14日
第6戦:イタリア 6月1~4日
第7戦:ケニア 6月22~25日
第8戦:エストニア 7月20~23日
第9戦:フィンランド 8月3~6日
第10戦:ギリシャ 9月7~10日
第11戦:チリ 9月28日~10月1日
第12戦:セントラル・ヨーロッパ 10月26~29日
(オーストリア チェコ ドイツ3ヶ国開催)
第13戦:ジャパン 11月16~19日
0413音速の名無しさん (ワッチョイW c1b8-J0r1 [126.88.185.237])
垢版 |
2022/11/26(土) 02:27:40.98ID:/h7Nnnwz0
カレンダー決定遅れの要因になってたであろう1戦追加でのサウジアラビアは結局落ちたのか
エントラントのこと考えたら12月開催は現実的じゃないしな
あとあそこじゃ治安的な問題もありそうだが

ジャパンは元々複数年契約でモンテやケニア同様優遇開催国扱いだからそりゃ残るでしょ
観客の管理しきれなくて禁止エリア立ち入りで接触寸前の場面撮られたり毎年何処かしらキャンセル起きてる北欧イベントが何年も続けられてるんだから
0414音速の名無しさん (ワッチョイW 2129-kXxT [180.144.205.239])
垢版 |
2022/11/26(土) 10:57:49.72ID:HA7FLdFW0
ワッフル野郎得意のベルギースペイン行方不明w
0429音速の名無しさん (ワッチョイW c1b8-J0r1 [126.88.185.237])
垢版 |
2022/11/26(土) 22:36:55.79ID:/h7Nnnwz0
ロバンペラはまだ日本に残ってて福島に泊まり込みでエビスでドリフト三昧楽しんでるみたいだな
0432音速の名無しさん (ワッチョイW 6192-NCza [14.11.16.160])
垢版 |
2022/11/26(土) 23:40:33.28ID:rrODr2P/0
>425 モリコロは青少年公園の頃からあったサイクリングコースがSSに予定されてたけど、コロナで開催が延期になってる間にジブリが来たからもうそこでは出来ないと思われる。
0438音速の名無しさん (スッププ Sd33-GtUr [49.105.101.188])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:32:14.47ID:W/OyxwcEd
グラベルも走ってほしい
0439音速の名無しさん (ワッチョイW 934d-BdQ0 [221.118.38.47])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:41:49.61ID:DkJyVQ8M0
伊勢神トンネルも残して欲しい
安全に走れるように対策が要るけど、
やり過ぎちゃうと良さが無くなるよね
0442音速の名無しさん (アウアウウー Sa15-3mBy [106.146.96.16])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:59:49.31ID:rcVewEIRa
>>439
見えないコースを根性で踏めるかでタイム差出るんだろ⁉︎
改善しなければ無いな
0446音速の名無しさん (ワッチョイW c1b8-J0r1 [126.88.185.237])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:32:50.31ID:Koorbs5b0
3分間隔だからファンじゃ間に合わないと思うな
舗装直すのが一番だけどそういういわくつきスポットでそれして良いのかって問題もあるし

2本目はトンネル手前で終わりで通過後にTCとルート短縮されたけどそれのおかげでメディアに良く出てくる伊勢神トンネルの中にいるラリー1カーていう象徴的な写真撮れたんだよね
普通に競技区間だとあんな位置から撮れないから
0448音速の名無しさん (ワッチョイW 6192-2+JI [14.8.99.164])
垢版 |
2022/11/28(月) 13:51:53.78ID:2Of+hAFf0
>>428
キャッツアイが至る所にあるから難しいだろうな
0451音速の名無しさん (スプッッ Sd73-C9lj [1.79.84.30])
垢版 |
2022/11/29(火) 02:36:09.33ID:nqF8AW34d
>>435
岡崎はなんやかやで残ると思う
市長自ら会場に入るほど前のめりしてたし
あの河川敷を使うか否かは別としても
イベントとしての盛り上げ方は豊田のサービスパークより上だったよ
三河地方の自治体としては豊田と肩を並べる規模だし隣り合う自治体同士で主導権争いは宜しくないし
お祭り上手なところは豊田市も見習わないといかん
0452音速の名無しさん (ニククエ 31c4-gbQC [150.246.63.126])
垢版 |
2022/11/29(火) 13:14:14.44ID:GparwKex0NIKU
豊田市主催になって新たな市街地SS作るから期待。
岡崎のあの煙もうもうは勘弁。
0454音速の名無しさん (ニククエW 2129-kXxT [180.144.205.239])
垢版 |
2022/11/29(火) 14:12:44.29ID:GcFmupaP0NIKU
とにかくヤリスに合ったコース設定しろ
今回みたいにキムチワンツーとか
胸糞悪いからな
0456音速の名無しさん (ニククエ Sd33-ksl+ [49.97.51.168])
垢版 |
2022/11/29(火) 15:38:05.96ID:IJ/uj70tdNIKU
岡崎はあの乙川はありえないよな。分かってたことだけど。

まずはチャリンコで爺ちゃんが入ってきた時点で論外だし、あの煙もくもくで一回走行一万はボッタクリもいいとこ。やる気があるなら、代わりのまともなステージを用意するしかない。
0460音速の名無しさん (ニククエW 1362-NFDj [219.113.61.239])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:55:29.72ID:JHBVl8sA0NIKU
>>457
やるなら下山のテストコースでええわ
0462音速の名無しさん (ニククエW 1362-NFDj [219.113.61.239])
垢版 |
2022/11/29(火) 20:19:30.64ID:JHBVl8sA0NIKU
>>456
観戦料下げてライトファンを集めるSSにすれば良いよ。
住み分けが大事
0478音速の名無しさん (ワッチョイ 6bd7-gbQC [121.2.214.119])
垢版 |
2022/12/01(木) 19:51:20.68ID:2GU8/o9h0
>>477
あのカラーリング好みだったのになあ。
タナクはMスポ?
0483音速の名無しさん (アウアウウー Sa15-oWJK [106.132.156.125])
垢版 |
2022/12/02(金) 18:12:06.06ID:nK2h6spEa
そういや日本戦はヘリが車を追うみたいな事はしないんだな。帯広でもやってないんだっけ?まあ規制厳しそうだし山の中すぎて空からは何も見えなさそうだが
0487音速の名無しさん (ワッチョイ 1b77-gbQC [223.135.59.124])
垢版 |
2022/12/02(金) 20:00:47.52ID:rlLGaKIe0
タナクはダカールか?
0493音速の名無しさん (ワッチョイW 7b0b-qLCG [106.156.22.185])
垢版 |
2022/12/03(土) 14:59:20.37ID:v1D1Gfru0
最初の頃近づき過ぎてラリーカーに撃墜されたこともあったよね。この辺りは中国がやっぱ数十歩先を行ってる。
日本は規制規制規制利権利権利権で兎に角息苦しい。日本以外は儲かりますよ...になればそれに合わせて法律も変える。日本は決まった事だから変えませんでずっとやって行く。
0497音速の名無しさん (ワッチョイW bb5b-6n+A [122.132.147.251])
垢版 |
2022/12/03(土) 17:07:21.66ID:gr7Lv6ln0
何年か前の新城・鬼久保でドローンが立ち木に引っ掛かったことあったな。
スタート後の右直角コーナーを追いかけてたんだろけど、ギャラリー皆、あぁーってなった(笑)
WRCなら許されないでしょう。
0500音速の名無しさん (ワッチョイW 7b0b-qLCG [106.156.22.185])
垢版 |
2022/12/03(土) 20:11:41.27ID:v1D1Gfru0
>>497
ドローンぶつけた頃はDJIがスポンサーになってたからちょこっと怒られたくらいじゃね?ヘリの空撮も良いけどドローンはドローンの良さがある。
0514音速の名無しさん (ワッチョイW 7b0b-dfii [106.156.22.185])
垢版 |
2022/12/07(水) 19:31:15.60ID:lJxAIuQd0
30年くらい前にts高田のダートライベントで見たけどデカかった。
0518音速の名無しさん (ワッチョイ 1b93-7/+2 [218.40.76.151])
垢版 |
2022/12/07(水) 20:05:19.71ID:vAoUff6Q0
タナクやっぱMスポ入りか
0521音速の名無しさん (ワッチョイW ebb8-xXYZ [126.88.185.237])
垢版 |
2022/12/07(水) 20:12:24.77ID:ya1xJ2vD0
結局は当初に出てた噂通りになったね
タナックエースで後は今年乗ってた若手を入れ替えながらなのかな

プーマはとにかく信頼性上げるのが必須だけどタナックの激しい走りに耐えられるのか
0529音速の名無しさん (スプッッ Sdaf-BAMh [49.98.16.245])
垢版 |
2022/12/08(木) 02:16:54.53ID:JKS/xPAed
チームへの支援とドライバー個人への支援は別なんでしょ
海外版オートスポーツではMONSTER資本のタナック独自チームの計画やオリバーの起用をMスポが蹴ったのはRBの支援を失いたくないから と書かれていたわ
0534音速の名無しさん (テテンテンテン MM8f-DaHl [133.106.160.249])
垢版 |
2022/12/08(木) 12:30:58.27ID:dO0eWxp9M
タナックがMスポ行ったことでようやく三つ巴になりそうな予感
ローブがあれだけ走れてるし、ルーベもヒュンダイではなんだったんだって感じだからプーマも悪くはないはずなんだよな

と、言いつつ他のレギュラー(特にフルモー)からは目を逸らす
0539音速の名無しさん (スププ Sd9f-aUtt [49.97.51.168])
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:21.02ID:xG4B2Zr1d
豊田でみた限り、カッコええもんなプーマ。実際ローブが勝ってるわけだし、タナクがエースなら腰据わって来年は良くなるんじゃね知らんけど

あとケツのプロペラ2枚にしたほうがええと思う
0544音速の名無しさん (オイコラミネオ MM67-JZiN [150.66.91.55])
垢版 |
2022/12/08(木) 18:51:18.43ID:fefj1L5UM
ローブがどうするのか気になる
0545音速の名無しさん (ワッチョイW b30b-wM9G [106.174.68.222])
垢版 |
2022/12/08(木) 19:10:55.28ID:x17zJL7C0
タナク決まったか

マルコムがスタッフ集めて
マルコム「みんなに話がある」
スタッフ「・・・(ゴクリ)
マ「・・・オジェをゲットした」
ス「うおお!!!

みたいな寸劇やってたの思い出した。あれがもう四、五年まえのことのように思える
0551音速の名無しさん (ワッチョイW 2b92-qWEr [14.8.106.65])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:31:48.06ID:GGSDFL8a0
今年はローブ優勝を見て今年はMスポ来るか?と思ったら全然だったので、来年こそ三つ巴になるといいな
0552音速の名無しさん (ブーイモ MMbf-0dBV [163.49.212.12])
垢版 |
2022/12/09(金) 01:17:20.37ID:ruAgP5NBM
>>546
フォードはオジェの時も結局本気出さなかった
あの時はレッドブルに言われたのにもかかわらず
0553音速の名無しさん (スッップ Sdaf-xXYZ [49.98.167.48])
垢版 |
2022/12/09(金) 10:38:02.77ID:zSToxfYgd
ラリージャパンの時に珍しさからかグラベルクルーの車(レッキカー流用)とかも写真に撮られてたけど、
ヒュンデの車だけフロントバンパーに謎のライトとカメラついてたんだよな
多分路面を細かく見るためのカメラなんだろうけどヒュンデ勢にパンク少ないのはこういうデータ取りが影響してるのかも
特に日本はグレーチング等々他の国とは違うコース環境だったし
0556音速の名無しさん (ワッチョイW a329-C/Th [180.144.205.239])
垢版 |
2022/12/09(金) 13:21:38.12ID:BASGCU8A0
>>553
アイツらにとっては世界チャンピオンになることよりも日本の鼻を明かすことの方が重要事項だからな
0563音速の名無しさん (ワッチョイW 8f0e-u+lq [180.63.63.88])
垢版 |
2022/12/09(金) 18:39:13.92ID:68deTV310
宣伝効果で言えばRally2だけで十分宣伝効果が出てそうなのが問題
わざわざ最高クラスに行かなくてもプロスペクトとトップジェントルマンドライバーのための車を作るだけで企業としての目的は満たせてしまう
0565音速の名無しさん (ワッチョイ c365-CI/T [150.246.64.83])
垢版 |
2022/12/09(金) 20:29:52.52ID:hXNE7QQh0
>>564
R1とR2ではメディアへの露出がまったく違うからね。
車の宣伝という点で効果は月とスッポン。
0566音速の名無しさん (ワッチョイW 8be3-eHog [121.85.240.149])
垢版 |
2022/12/10(土) 08:26:49.70ID:4XAL/uQI0
FIA表彰式にタナック出てなかったな
0573音速の名無しさん (ワッチョイ d30d-0A40 [131.213.186.88])
垢版 |
2022/12/11(日) 15:23:28.58ID:nVzmqUqp0
R2はパワーもR1の2/3程度でハイブリッドの加速もなく
まったく別物だけどWRCの裾野を広げる役目があるから
あの性能、費用で良いと思う。
0576音速の名無しさん (デーンチッ Sd33-9f1a [49.98.167.48])
垢版 |
2022/12/12(月) 12:49:35.76ID:EB/IBchzd1212
電動化推してたのはVWとシトロエンでしょ
むしろトヨタは共通ユニットなら開発できんし旨みないと否定的だったし
0577音速の名無しさん (デーンチッW c929-Eh5y [180.144.205.239])
垢版 |
2022/12/12(月) 13:26:20.50ID:M+UdvkHI01212
EVだけは御免やで

トヨタのやってる水素エンジンって
ホントものになるんかいな?
0582音速の名無しさん (ワッチョイW e9b8-9f1a [126.88.185.237])
垢版 |
2022/12/13(火) 13:21:50.84ID:GOiFzc3f0
EVだって長距離レースで使えるシロモノは未だに皆無だし水素エンジンに至ってはまだ2年目レベルだからなぁ
すでに24時間レース2回完走したって実績がある時点で異常なレベルだと思う

まぁでもラリーは移動中に補給時間取れるから航続距離の問題はサーキットより少ないかもな
使わなくなった車体流用して水素エンジンラリー1の試験車ぐらいならトヨタはそのうち作ってきそうな気はするが
0584音速の名無しさん (アウアウウー Safd-Eh5y [106.131.199.32])
垢版 |
2022/12/14(水) 12:35:47.03ID:yqICqM8ia
EVで感電死 水素で爆死
好きな方を選べ
0589音速の名無しさん (ワッチョイW 934d-ERiW [221.118.215.66])
垢版 |
2022/12/14(水) 21:32:45.38ID:LdAFzCPe0
ガソリン思った程爆発範囲狭いんだけどな。セッティング間違えたらエンジン掛からんレベル
0591音速の名無しさん (スププ Sd33-QjGT [49.97.51.168])
垢版 |
2022/12/14(水) 23:13:16.29ID:GLqckACYd
タクシーなんかもガスタンク積んでるけどあまり爆発してないよな。

>>586
今の技術ではバッテリーは早く充電すれば熱も持つし劣化もする。劣化を怖がれび時間掛かるしな。よほどの進化か、全メーカー共通にして次々回していくようなシステムにでもしない限り、一回3分5分で満タンにできる液体の方が有利ではある。
0592音速の名無しさん (ワッチョイW d10b-9NI9 [106.156.22.185])
垢版 |
2022/12/15(木) 00:10:45.19ID:gBp1L8Fk0
ガソリン車は消火出来るのが最大のメリット
0595音速の名無しさん (ワッチョイW e9b8-9f1a [126.88.185.237])
垢版 |
2022/12/15(木) 07:30:32.23ID:NVdVMHMG0
鼻先を伸ばすのも最初からヤリスがやってた手法だな
ヤリスはベース車の形状生かしてるから違和感ないけどヒュンデのは後からつけました感バリバリでカッコ悪いな

24年シーズンからテスト日数規定が1週間ぐらいさらに少なくさせられるらしいけど大幅入れ替えしたチームは大変だなこりゃ
0608音速の名無しさん (ワッチョイW e9b8-9f1a [126.88.185.237])
垢版 |
2022/12/16(金) 03:23:29.19ID:b9uawMVV0
Mスポの2人目はルーベがフル参戦契約決定
ヒュンデからWRカーデビューで大苦戦更には怪我と散々だったけど去年何とか確保したMスポから数戦のチャンスを生かせたな
コドラはかつてヌービルの相方だったジルスールと新たに組むみたいだね

後はグリーンスミスがお金次第でって感じなのかなぁ
0609音速の名無しさん (アウアウウー Safd-xFO/ [106.128.106.75])
垢版 |
2022/12/16(金) 04:16:35.47ID:3TdS+hYKa
リヤウイングはルーフの形状とバッテリー冷却用インテークの位置が全く違うから他車の真似してもうまくいくとは思わんが
まあテストだから2020事前テストのセンターエキゾーストみたいに採用されないで終わる可能性もあるわな
0619音速の名無しさん (ブーイモ MMe6-rsKa [133.159.150.47])
垢版 |
2022/12/20(火) 11:15:10.44ID:aUqzrUAYM
ヒュンダイがF1やれるお金があるならWRCでこれだけお金がないとかやらないと思うのだが
0622音速の名無しさん (スッップ Sda2-3bLQ [49.96.33.197])
垢版 |
2022/12/20(火) 18:28:08.78ID:u428dKXYd
アメリカのフォードにはカネがあるけど欧州フォードにはカネが無くてアメリカのフォードはラリーにさっぱり興味がないということなんかね
F1参戦もカネだけ出してバッチ付けるだけみたいだし
「ラリー?やりたいなら車体の都合だけはつけてやるよ」くらいの気持ちなのかしら
0623フラッド ◆jFDVqjTHME (ワッチョイW 19b0-BBwS [222.12.77.63])
垢版 |
2022/12/20(火) 23:29:37.04ID:8X9OBIjm0
WRCはGB (EU?) フォードが頑張っているのでは?

F1はDFV~皆バッジだったし、どの時期も微妙な参戦形態だったから今回も眉唾に見てる。

常に微妙な関わり方だから、タナク加入で戦績上がっても予算上げるとは思えないなぁ、、
0626音速の名無しさん (ワッチョイW 39b8-mr83 [126.88.185.237])
垢版 |
2022/12/21(水) 01:39:46.17ID:sAOAi6Mg0
ローブは出れない、グリーンスミスは離脱でセルデリディスがモンテ出るってことはマジで3rdカー登録になるん?!
タナック加入とはいえ予算キツキツは変わらなそうだな

グリーンスミスはミスも多かったがそれ以上に今年は車壊れてばっかだったから金払ってるのに可哀想感はあった
日本の時なんて普通に走ってただけでドラシャ壊れて本人も呆れ果てたリアクションしてたし
デルクールも本当はプーマラリー1でモンテ出る計画だったらしいね
資金集めの遅れで間に合わなかったみたいだけど
0631音速の名無しさん (ワッチョイW fd0b-B4vE [106.156.22.185])
垢版 |
2022/12/21(水) 13:37:15.75ID:BYdGHgtt0
フォードはピックアップトラックがあるからなぁ
0644音速の名無しさん (中止 Sd14-4twh [49.104.25.60])
垢版 |
2022/12/25(日) 23:35:59.42ID:zzzFxkjRdXMAS
まぁWRC2でチャンピオンとっても上に上がれないのは可哀想ではある
イスは10個程度しかないわけだしな
F1ですら20近くあると考えたら狭き門でしかない
0645音速の名無しさん (ワッチョイW b79a-UjSY [222.8.235.120])
垢版 |
2022/12/27(火) 22:43:34.42ID:dnhmN01l0
F1も半分はWRC2みたいなもんだから…
0649音速の名無しさん (ワッチョイW 87c0-deqq [118.236.57.99])
垢版 |
2022/12/29(木) 08:13:47.24ID:AoK33xSH0
一人はチャンピオンで凄い人、もう一人は10年以上やってる主要メンバーでポリティクス(チーム政治)によって蹴落とされたと言ってる
詳しくはオリバーのツイートから見れるモンスターのトーク番組の13:30参照
パパベルグも一緒だからかちょいちょいマクレーが話題に出てくる
0650音速の名無しさん (スフッ Sd14-4twh [49.104.43.162])
垢版 |
2022/12/29(木) 08:18:10.18ID:1Th9WCLld
ヌービルとオリバーといえば開幕戦の廃ガス逆流で意識が飛びそうな中走ってクラッシュしたことを怒ってたり、クラッシュして燃えてるのにスルーしたりと思い当たる節が多すぎる
0653音速の名無しさん (ニククエW d842-d9Nz [153.246.250.23])
垢版 |
2022/12/29(木) 20:45:27.20ID:8ZWtJV3s0NIKU
どっちにも言い分は有るんだろうけどギスギスした空気はチーム運営によく無いね

個人的には育成するつもりもなく即戦力が欲しいのに何故ヒョンデはオリバーと契約したんだ?としか
カッレの様に初テストで最速だったわけでも無いんでしょ?
0655音速の名無しさん (ニククエW c029-NKEg [180.145.109.197])
垢版 |
2022/12/29(木) 21:51:59.71ID:QattFiVG0NIKU
サッカーもそうだけどベルギー人って
チャンピオン取った事ないせいか
余裕がないよな
0657音速の名無しさん (ワッチョイW 170b-3lxR [36.14.5.171])
垢版 |
2022/12/30(金) 02:15:07.20ID:WIijX+2N0
元祖ベルギー人か
昔、イクスが何故チャンピオンを取れないかという記事(の古本)を読んだら
そこにベルギー人って北方系で冷静なイメージがあるが、イクスは見た目によらず典型的なラテン系だから、と書かれていた
当時の記事だから多分イギリス人が書いた物だと思うが、ベルギー人ってそういうイメージなのかなぁ?
確かに昔ベルギーはスペイン領だったし、ラテンの血も有るのかもね

スペインでチャンピオンになったサインツやアロンソって全く陽気なイメージは無く神経質な感じだよな
0659音速の名無しさん (ワッチョイW 220b-/r+i [111.96.10.30])
垢版 |
2022/12/30(金) 07:42:22.13ID:bGPscO1h0
Eau Rougeなんてのはフランス語系だろうに
細かいこと言い出すとちょっとググるだけでかなり面倒そうな話が出てくる
ざっくりいうとゲルマン人だけどラテン語化された度合いが違うらしい
0663音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp4f-7txW [126.152.9.11])
垢版 |
2022/12/31(土) 04:22:57.24ID:hNsC1aeYp
>>622
相変わらずのスタンスな本国か。
その昔マルコムがシーズン中にもっとカネ寄越せ!って言いにカバン一つで本国にカチコミに行ってたような記憶が…
0665音速の名無しさん (ワッチョイW 9f29-H2lt [180.145.109.197])
垢版 |
2023/01/02(月) 09:34:50.80ID:sHG3Nmpw0
若いチームメイト虐めてる陰湿野郎が
一生チャンプ獲れませんように🙏
0668音速の名無しさん (ブーイモ MM0b-AlF5 [202.214.167.3])
垢版 |
2023/01/02(月) 17:59:16.20ID:oTuoqRcnM
>>667
2019年くらいで活動終了したんじゃないかな?
コロナあったし丁度良いかんじの〆方立ったように感じる
0675音速の名無しさん (アウアウウー Sa6b-H2lt [106.132.76.231])
垢版 |
2023/01/03(火) 13:54:20.07ID:EE+LOZl2a
同い年なんだ
ご冥福をお祈りします
0687音速の名無しさん (スプッッ Sdc2-Rw9z [1.75.214.115])
垢版 |
2023/01/03(火) 19:44:40.18ID:OBkf2wEAd
WRカー買い取ってARAを必勝体制で挑んだのに落とした去年のシーズンが悔やまれる最後になっちゃったなぁ…
ラリーのアピールで言う面ではめちゃ重要な人だったのに
0688音速の名無しさん (ワッチョイW 9f4a-hY5I [180.16.161.106])
垢版 |
2023/01/03(火) 19:59:29.55ID:Bw2GENyO0
ケンブロックマジかよ
0689音速の名無しさん (ワッチョイW bb0b-m/Cz [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/03(火) 23:08:25.52ID:Tifu0wvr0
まぁ、こうしたアクシデントは1人になった時に起きる。合掌...
0696音速の名無しさん (アウアウウー Sa6b-x729 [106.146.86.27])
垢版 |
2023/01/04(水) 04:15:37.06ID:Pm1Yj25pa
毎年冬はスノーモービルで遊ぶのが恒例だったんだよ
スノーボーダーでもあったしね
いつものように走ってて不運が重なってしまったんだろう
0697音速の名無しさん (ワッチョイW 0fb8-Rw9z [126.88.185.237])
垢版 |
2023/01/04(水) 06:11:57.95ID:8GAm8gV70
ニッキーヘイデンとかもオフのバイクトレーニング中に事故に遭って命落としたしほんと競技中よりこういう場が危ないんだよな…

でも基本モタスポやる人にはバイクやモトクロスでのトレーニングは有効だし職業柄走ることでのスリルを本能上で求めてしまうからどうしてもリスク負うことにはなっちゃうよな
0701音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp4f-BXcI [126.158.117.85])
垢版 |
2023/01/04(水) 09:24:31.92ID:1lswKUwjp
>>692
MTBでトレーニング中に怪我する奴も案外多いな
0703音速の名無しさん (アウアウウー Sa6b-x729 [106.146.84.229])
垢版 |
2023/01/04(水) 13:33:54.84ID:ZdPLI6AYa
アロンソは自転車事故で顎の骨折してプレート入ってたらしいやん
本業が1番危なそうだが1番安全なのかね
0710音速の名無しさん (スフッ Sda2-kkcc [49.104.5.143])
垢版 |
2023/01/04(水) 17:04:55.96ID:Q1owEQEud
ローブの2006年は終盤戦欠場して貯金でチャンピオン獲得だったが、グロンホルムも4戦で3勝して1P差でチャンピオン逃してるんだよな
まぁ、スバルが情けなすぎたのもあるけど
0712音速の名無しさん (ワッチョイW 9f4a-hY5I [180.16.161.106])
垢版 |
2023/01/04(水) 22:15:06.48ID:6crFXMwa0
>>710
あそこはグロンホルム獲って欲しかった
0713音速の名無しさん (スフッ Sda2-kkcc [49.104.34.209])
垢版 |
2023/01/05(木) 11:38:31.02ID:FlUDo76fd
https://dirtfish.com/rally/wrc/the-current-wrc-problem-that-traces-back-six-years/

“These Rally1 cars should have never happened,” he told DirtFish. “A sort of Rally2 car with a bit more power and more aero should have been the thing. Nobody really understands why we have hybrid. We have very expensive cars and no [new] manufacturers will come. Sorry, this is the truth.

“It’s quite sad when you look at the results and you don’t see so many Rally1 cars there. Maybe I’m dreaming, but you could have had five manufacturers there and with more cars and potentially more drivers able to run [under Rally2 regulations].”

アダモにここまで言われるようじゃおしまいだろ
新規ワークスなんて100年来ねぇな
0721音速の名無しさん (スッップ Sda2-3O5z [49.96.30.147])
垢版 |
2023/01/06(金) 17:18:19.36ID:x3TMMVwzd
MINIやシトロエンの撤退はハイブリッドのせいじゃなくて単に成績不振だし
ラリー2にトップカテゴリー移したらシュコダやルノーは(撤退or下位カテへ)降りるだろう
アダモの予想はメリットばかり見てデメリットにまで思考が至って無い
記事のまとめの通り高コストであることよりコストダウンに見合った意義が他のカテゴリーと比べて感じられないことの方が問題だろうな
0727音速の名無しさん (ワッチョイW 930e-pYCB [180.63.63.88])
垢版 |
2023/01/07(土) 20:02:50.28ID:E9FqC+Mw0
新規ワークスが一向に増えない時点でコケたと言うべきなのは間違いない
Rally2+マイルドハイブリッドもこの調子だと拒絶されそうだしGT3みたいにRally2のセミワークスチームがメーカータイトルを競う時代が来そう
0733音速の名無しさん (ワッチョイW 1b0b-gzc7 [124.213.128.59])
垢版 |
2023/01/08(日) 09:22:04.49ID:oh9XuzHo0
いや、コストダウンするのに一番確実だろスペースフレームは
市販車のモノコック使って車両作るのなんて
gr.Aでどんだけ苦労したと思ってるんだ
0752音速の名無しさん (ワッチョイ 4a4d-wrHV [131.213.57.231])
垢版 |
2023/01/09(月) 09:33:42.06ID:je19mb+n0
>>740
Rally1は正解だったね。スペースフレームはメーカーの
市販車に似せた広告塔と性能のバランスを取ることが出来たし
自動車レースの存続には環境という言葉が不可欠。
短期間でハイブリッドシステムを仕上げた技術は見事。
0754音速の名無しさん (ワッチョイW 930e-pYCB [180.63.63.88])
垢版 |
2023/01/09(月) 10:50:11.95ID:wi0Z5Yjb0
Rally1で新規参戦が増えないならもうRSCやGT500みたいにエンジンとガワを用意して乗せるだけのストックカーにするしかないというぐらいのレギュではあると思うけどね
それで駄目ならもうWRCはメーカー競争の場では無くなってしまったと言う他無い
0757音速の名無しさん (ワッチョイW 1b0b-gzc7 [124.213.128.59])
垢版 |
2023/01/09(月) 11:55:12.67ID:7d/az0MY0
借りたくない、と言う可能性も…
0759音速の名無しさん (ブーイモ MMb7-eGEx [210.138.176.141])
垢版 |
2023/01/09(月) 17:03:41.08ID:2hskZSFkM
貸し出しと言ってもメンテを含めたサービスとか輸送とかをどうするかとか事業としての確立があるかないかとかあるんだがな
トヨタは前にも貸し出ししてたし、今後もオファーがあったら考えると企業側からの発表もあったからな
0760音速の名無しさん (スップ Sdea-kGnF [1.72.9.50])
垢版 |
2023/01/09(月) 17:28:15.43ID:WRNcGZEFd
常に4台体制のスタッフと機材を運用できるチームと最低限まで人員を削ったチームの差かね
一台分の経費+αをフルシーズン丸ごと持ち込める希望者でも現れたらMスポも真剣に検討するんじゃないかと
0763音速の名無しさん (ワッチョイ cfcb-wrHV [218.110.159.150])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:13:22.52ID:GuNOs8zf0
>>755
そいうことだね。エンジン使用機数を削減したり
経費削減も進め2022に既存メーカー揃って参戦
出来たからね。Rally1は成功。
0764音速の名無しさん (ワッチョイW 43b8-NY/1 [126.88.185.237])
垢版 |
2023/01/09(月) 21:17:42.44ID:K7T4zwHe0
ベルテッリは今までMスポの超お得意様だったのにトヨタに取られたのはカスタマー事業的に地味に痛手じゃないの
0771音速の名無しさん (スフッ Sd4a-t5Km [49.106.202.186])
垢版 |
2023/01/11(水) 07:11:10.10ID:8Bld9PVzd
ハンニネンも69着けてたしフィンランドでは何かしらのラッキーナンバーだったりするのかね
勝田もオジェに剥奪されたあとは18だけど十八番って意味でやってるんだろうし
0772音速の名無しさん (ササクッテロラ Spd3-+ALs [126.193.87.124])
垢版 |
2023/01/11(水) 08:54:02.22ID:ukwUHRGIp
ラッキーえっち??
0779音速の名無しさん (ワッチョイW 1b0b-gzc7 [124.213.128.59])
垢版 |
2023/01/11(水) 19:06:31.05ID:AajFyQTc0
>>775
二輪のニッキー・ヘイデンはそれだね
0781音速の名無しさん (ワッチョイW 43b8-NY/1 [126.88.185.237])
垢版 |
2023/01/12(木) 06:56:42.27ID:1OPY8/HU0
去年の時点で塞いだりして色々試してたからな
トヨタだけ明らかに安全マージン取って予めダクト大きくしてた訳だし
0782音速の名無しさん (ワッチョイW dbb8-UaCV [60.88.216.209])
垢版 |
2023/01/12(木) 11:06:41.27ID:f8am+UMY0
モンテカルロラリーももうすぐ
始まるけどほぼトヨタと現代自動車の
一騎打ちやからどこか3番手に
食い込んでくるチームが欲しいから
PEUGEOT、RENAULT、FIAT辺りが
参戦しないかなと思うな
0789音速の名無しさん (ワッチョイW 3f0b-SyRF [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/12(木) 18:42:49.65ID:XQGGEInJ0
ヒョンデ親父が変わるんか...
0800音速の名無しさん (ワッチョイW dbb8-o6cP [60.88.221.254])
垢版 |
2023/01/13(金) 14:58:31.16ID:VJpoIxIS0
モンテカルロは確かに地元勢有利になるな
トヨタは強いと思うけど
0809音速の名無しさん (ワッチョイW 83b8-jXbr [60.88.221.254])
垢版 |
2023/01/14(土) 01:36:07.27ID:2ZGMYY8T0
>>802
アイシンとAWと豊田自動織機が
以前は付いて無かったかな
協力会社では有るから身内やけど
0820音速の名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 23:07:30.42
ラトラバの仕事は笑ったわ

・ファクトリーやテスト現場には行かず年13回転戦する現場に現れてみんなと挨拶を交わす
・マスコミの対応をする
・選手を気持ちよく走らせる環境作りをする

監督というよりスポークスマンだな
0823音速の名無しさん (ワッチョイW 23b8-O8YH [126.88.185.237])
垢版 |
2023/01/15(日) 06:26:21.89ID:p1/HqBBx0
けど今のチーム代表のポジションってF1を見れば分かるようにメディア対応やらでめちゃ面倒な役職になってるからラトバラをその担当に専念させて本当に指揮取ってる人は開発とファクトリーに専念させられるってのは頭の良いやり方かも
WECの可夢偉がドライバーと代表兼任なのも同じようなやり方なんだろうな
0824音速の名無しさん (ワッチョイW e392-pVAE [14.8.106.65])
垢版 |
2023/01/15(日) 09:36:52.93ID:4rKsqW+S0
メンバーが持ってる力を発揮できれば勝てるくらい実力あるチームだから監督の仕事はその環境を整えるだけってのは正しいと思うわ
0827音速の名無しさん (ワッチョイW 83b8-jXbr [60.88.223.67])
垢版 |
2023/01/15(日) 11:30:00.72ID:xP+DdFAt0
>>819
雪のチェル峠のラリーが見たかったから
残念やな
0828音速の名無しさん (ワッチョイW cf0b-cU4a [121.109.212.20])
垢版 |
2023/01/15(日) 12:36:37.42ID:4tClYaEd0
>>823
というか最大限の悪意を込めた表現をすると

責任とることだけが仕事
技術者とドライバーとチーム運営陣、そしてオーナーの板挟みになることが仕事
テクニカル面も理解しなきゃいけない雇われマネージャー
そして勝って当たり前扱いのチームを預かってる


お賃金高くてもかなりきつい仕事だろうなあ……
0829音速の名無しさん (ワッチョイW 83b8-6g7I [60.88.223.67])
垢版 |
2023/01/15(日) 13:54:01.03ID:xP+DdFAt0
>>828
トヨタのラリーチームは確か
フィンランドに本部があるんでしょう
決定権はやはり愛知県の豊田本社何ですか
0832音速の名無しさん (ワッチョイW 83b8-jXbr [60.88.222.26])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:49:35.39ID:29MQ/UcZ0
雪のチェルニ峠を駆け抜けるWRCカーが
みたいから雪中ラリーが良いけど
本戦日は雪は降らないみたいやな
0839音速の名無しさん (アウアウウー Sac7-LJH5 [106.146.54.16])
垢版 |
2023/01/16(月) 20:47:32.22ID:1Oq9sDuea
リバリーはやっぱMスポが一番好きだな
Gazoo系は年度や競技によらず一律イマイチなので本当に何とかして欲しい
デザイナー変えてくれ

尚、トムファウラーデザインの形状はイカしていると思う
0840音速の名無しさん (ワッチョイW 3fce-cj4w [133.208.236.14])
垢版 |
2023/01/16(月) 20:54:38.96ID:KNVCiHdG0
やはりリバリーはmスポが最もイカしてるな

今年こそmスポに勝ってくれ
0850音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-VROh [126.150.169.184])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:42:58.01ID:UFKCCzTg0
>>847
そりゃドイツのワークスだから
0855音速の名無しさん (ワッチョイW 83b8-jXbr [60.88.236.34])
垢版 |
2023/01/18(水) 02:15:41.53ID:ejfNnWk+0
>>851
モナコ市街地の日常が見れて
良かったです
0856音速の名無しさん (アウアウウー Sac7-LJH5 [106.133.36.220])
垢版 |
2023/01/18(水) 03:22:02.35ID:OsddC79Ua
>>854
空力が効いているのかは知らんが地面に貼り付いている感はある
次点でヒョンデ、一部のコーナーではヤリス以上にクイックな挙動
Mスポは……なんかぴょこぴょこしてる

まあ安定と速さは必ずしも一致しないから週末を楽しみにしてる
0859音速の名無しさん (ワッチョイW 83b8-jXbr [60.88.236.34])
垢版 |
2023/01/18(水) 14:25:40.32ID:ejfNnWk+0
今週末はJスボーツで中継があるから
是非ともTVにかじりついてみたいな
0861音速の名無しさん (ワッチョイW 130b-Drii [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/18(水) 15:25:42.74ID:Os9QYDZC0
早起きして見ますので夜間ガリガリくん路面でお願いします。
0862音速の名無しさん (ワッチョイW 7fb8-GAy4 [219.182.158.54])
垢版 |
2023/01/19(木) 00:06:27.39ID:4vmhlVcr0
マイクロソフトも森精機もWRCには宣伝効果は無いと判断されたんだろうな。

強いて言えばトヨタ本体とのビジネス上の取引額次第なのだろうけど、その分はやりましたよ、って感じの終了というイメージ。
0866音速の名無しさん (ワッチョイW 130b-Drii [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/19(木) 09:28:37.12ID:hGPKuoxc0
>>862
トヨタはaws に業務提携移行してるからライバルのマイクロソフトは外されて当然なんじゃね?
0874音速の名無しさん (ワッチョイ 5393-7DGa [218.40.76.151])
垢版 |
2023/01/19(木) 17:29:23.59ID:IPArw9jb0
>>858
はじまた
0879音速の名無しさん (ワッチョイW 130b-Drii [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/19(木) 18:38:44.62ID:hGPKuoxc0
>>876
オジェが参戦してるからシェア車両ではなくチーム外参戦になるから。
0886音速の名無しさん (ワッチョイW 130b-Drii [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/20(金) 05:17:46.25ID:VFpJB7Jn0
ヌビった
0889音速の名無しさん (ワッチョイW d3c0-Q2CW [122.135.199.51])
垢版 |
2023/01/20(金) 07:57:09.39ID:ZEPQKEb20
案の定タナク、ヌビ以外は車ではトヨタに歯が立たない感じか
0897音速の名無しさん (スップ Sd9f-O8YH [1.66.103.254])
垢版 |
2023/01/20(金) 11:02:23.29ID:yE4KTIxDd
ヌービルがコースアウトしたところ観客が規制無視して立ち入っててあわや大事故じゃねーか
数年前に同じようなことしてた観客巻きこまれての死亡事故あったてのに勘弁してよ
0904音速の名無しさん (ワッチョイ 3fc0-TJhf [133.204.135.1 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/20(金) 14:02:18.92ID:4OFEXEGA0
去年ぐらいからラリー見てるんだが
タナク見てるとひょっとしてラリーって
思ったよりマシンよりドライバーに左右される?
0906音速の名無しさん (ワッチョイW 130b-Drii [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/20(金) 14:41:01.43ID:VFpJB7Jn0
>>897
助けるなら助ける動画を撮るなら動画を撮る。どっちかに集中してって言われてたな。
0927音速の名無しさん (ワッチョイW d3c0-Q2CW [122.135.199.51])
垢版 |
2023/01/20(金) 19:46:27.58ID:ZEPQKEb20
壁当たってヌビより速い?w
0930音速の名無しさん (ワッチョイW 130b-Drii [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/20(金) 19:50:15.61ID:VFpJB7Jn0
エバンス右リアパンクか...
0931音速の名無しさん (ワッチョイW 130b-Drii [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/20(金) 19:50:51.40ID:VFpJB7Jn0
普通に走って普通にリム落ち
0933音速の名無しさん (ワッチョイW e392-pVAE [14.8.106.65])
垢版 |
2023/01/20(金) 19:52:30.39ID:6cYSB7q+0
エバンス今年もパンクに悩まされるのか…
頑張ってくれ
0936音速の名無しさん (ワッチョイW 130b-Drii [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/20(金) 20:01:56.67ID:VFpJB7Jn0
ルーべダメか...サービスないし
0938音速の名無しさん (スップ Sd9f-6ym/ [49.97.101.220])
垢版 |
2023/01/20(金) 20:04:42.07ID:rRdcQ2Xfd
ローブでなければモンテのオジェには勝てないか
まぁ去年も運で負けたようなもんだった気がするからやっぱ誰が来ても無理かな
0947音速の名無しさん (オッペケ Sr67-OeA+ [126.158.194.224])
垢版 |
2023/01/20(金) 22:18:46.33ID:RbiZZz3Qr
埋めたて中
0948音速の名無しさん (オッペケ Sr67-OeA+ [126.158.194.224])
垢版 |
2023/01/20(金) 22:18:55.39ID:RbiZZz3Qr
埋めたて中
0949音速の名無しさん (オッペケ Sr67-OeA+ [126.158.194.224])
垢版 |
2023/01/20(金) 22:19:02.03ID:RbiZZz3Qr
埋めたて中
0951音速の名無しさん (ワッチョイ 636c-2GOA [180.60.180.131 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/20(金) 22:33:35.34ID:WV8UcdFE0
>>942
ライトがLEDになってコースサイドが見えるようになっただけで
むかしからこんなカップルだらけだったのだろうなw
0953音速の名無しさん (ワッチョイW e392-pVAE [14.8.106.65])
垢版 |
2023/01/20(金) 22:41:43.41ID:6cYSB7q+0
エバンスパンクさえなければ良いペースなのになぁ
0956音速の名無しさん (ワッチョイW e392-pVAE [14.8.106.65])
垢版 |
2023/01/20(金) 22:58:02.37ID:6cYSB7q+0
パワステ無しきつそう
今日走り切れるのか?w
0961音速の名無しさん (ワッチョイW 130b-Drii [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/20(金) 23:31:18.88ID:VFpJB7Jn0
エバンスもやっと成長して来たか?ずるずる行かずに持ち堪えて攻めれるようになってるやん。あと2本何秒詰めれるか
0962音速の名無しさん (スップ Sd9f-O8YH [1.66.103.254])
垢版 |
2023/01/20(金) 23:35:24.74ID:yE4KTIxDd
Mスポ復帰初戦とはいえタナックはパッとしないなぁ
まぁタナック自身モンテとの相性悪いからここは確実に点拾いに行く考えなのかもだけど
いきなり5速使えなくなるトラブルに見舞われたし信頼性の低さは相変わらずそうで心配
0966音速の名無しさん (アウアウウー Saa7-ntz1 [106.133.38.44])
垢版 |
2023/01/21(土) 00:44:39.56ID:grTRvn+Ja
ソルドとラッピが全く同じ事を言っている
ラッピはまあヒュンダイ車初めてだからまだしも、去年も乗っているソルドまで感覚と結果が一致しないと話しているのは結構深刻なのでは
2019年のシトロエンと同じ状況
0974音速の名無しさん (オイコラミネオ MM07-ojfo [150.66.73.168])
垢版 |
2023/01/21(土) 13:31:35.50ID:euJpgcRjM
勝田がワークス車に乗って0.2秒/kmぐらい上げられたら楽しみすぎる
0989音速の名無しさん (ワッチョイW 730b-Hazy [106.156.22.185])
垢版 |
2023/01/21(土) 18:49:48.93ID:YLSQXktZ0
mスポあかんなぁ〜 ウイーク直前でトップ変わるとか嫌な予感してたけど。ヒョンデはヌービル以外がダメっぽいし...
0996音速の名無しさん (ワッチョイW 436c-BExC [180.59.69.134])
垢版 |
2023/01/21(土) 20:40:51.62ID:pNYD19cO0
>>979
ラリージャパンの運営がどうのこうのと色々あったけどこんなカスどもが未だに跋扈している海外のラリーってよく開催中止にならないな
日本ではもう二度と開催しないとFIAに警告されたとか喜んでた人多かったけど
海外が中心のスポーツ好きは出羽守傾向強すぎんよ
0998音速の名無しさん (ワッチョイW c392-lX5g [14.8.106.65])
垢版 |
2023/01/21(土) 21:13:15.54ID:I7Eh15Yx0
ここまでステージトップ全てトヨタじゃないか
今年はもう少し拮抗するかと思ったら意外と差があるな
0999音速の名無しさん (ワッチョイW 33c0-OMeC [122.133.65.164])
垢版 |
2023/01/21(土) 21:15:18.43ID:sR8gnHiV0
ヌビとタナクは腕だけで対抗してる感じだしな実際はもっと地力の差があるかも
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 4時間 53分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況