X



□■2022 F1GP総合 LAP3040□■サンパウロ□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイW 5a4d-NOlN)
垢版 |
2022/11/01(火) 17:38:41.60ID:Df/B1ysc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※荒らしが立てたスレは破棄
※各GPごとの単独スレ立てはご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレでお願いします。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※ここでの実況は厳禁です。実況スレでお願いします。
※NG機能で荒しはNGしましょう。

スポーツch http://mao.5ch.net/dome/
フジ実況 【2021 F1 GP 】
DAZN実況【DAZN】フォーミュラ【F1 F2 F3 WS P EF】

ライブタイミング公式
http://www.formula1.com/en/f1-live.html

2022年公式カレンダー
https://www.formula1.com/en/racing/2022.html

次スレは>>950が立ててください。
立てられなかった場合は、早めにスレ立て代行依頼すること。
宣言が無ければ>>970が立ててください。

※前スレ
□■2022 F1GP総合 LAP3038□■メキシコ□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1667106340/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

□■2022 F1GP総合 LAP3039□■サンパウロ□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1667178737/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0677音速の名無しさん (ワッチョイ a992-Nonn)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:49:43.37ID:/+cpKIrZ0
>>660
そう言われてみると、ペレスのタイヤ交換の失敗は怪我の功名なのかな、と思ったが見返して見ると
メルセデスはソフトの新品なかったみたいだし、M⇒Sのワンストップ戦略は完全になかったようですね
ギリギリのソフトと余裕のミディアムでほぼ同タイムが、ペレスのタイヤ交換後一気に2秒速くなった

最初ソフトとミディアムが同タイムでレッドブルの形勢不利だったのが、
ソフトで引っ張れてしまってソフトとミディアムが同タイムであることがいつの間にかメルセデスの形勢不利に変わってしまった

結構微妙な勝負だったな・・・今年はレッドブルがそういうのをことごとく勝って結果的に圧勝になってるな
0682音速の名無しさん (ワッチョイW 8b6c-VC0a)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:10:51.23ID:b9auGfFJ0
>>677
1Sでマックスのソフトとルイスのミディアムが同タイムだったのは、単にマックスがタイヤマネージがしてたから。
DRS圏外保ってタイヤもマネージして全然形成不利じゃなかったよ。
0683音速の名無しさん (テテンテンテン MMeb-NOlN)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:17:08.96ID:s8RqqimoM
>>681
契約更改したらまたやってくれるからいいんじゃない?少なくともどこぞのチャンピオンみたいに勝ったら親子揃って大発狂されたり、チームオーダー出して負けさせたりしてくるよりはマシだよ
0685音速の名無しさん (ワッチョイW b34e-Uvty)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:23:08.91ID:W8R8t0cr0
タイヤウォーマーってなんで禁止にしようとしてんの?よく分かってないから誰か教えて
0687音速の名無しさん (スププ Sd33-rWMc)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:26:05.75ID:vA3cuZc9d
メキシコでのフェルスタッペンとハミルトンは、スタートしてからずっと2秒ほどの差だったのに、1回目のタイヤ交換終わったらなぜか5秒差に広がってたよね。
1stスティントをハミルトンが引っ張りすぎたせいだけど。
0692音速の名無しさん (ワッチョイW 8b6c-VC0a)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:31:17.17ID:b9auGfFJ0
>>687
マックスのアウトラップがめちゃくちゃ速い
0693音速の名無しさん (ワッチョイW 1344-hbaD)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:31:44.23ID:GzjAX6Ju0
>>677
マックスのスタートタイヤは2周オールドのソフトだった
0694音速の名無しさん (スプッッ Sd73-3A4z)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:39:17.77ID:i/JAaZQyd
まぁ1チームだけ予算超過しててその1チームがここまで最強過ぎるマシン作ったってなると普通につまらん展開なのはそうなんだよな
ペナルティでいい塩梅に遅くなってくれればいいが、またズルしそうでやだなぁ
ランキングワンツー、残GP数最多チャンプだけじゃなく単独ドライバーの年間勝率一位まで見えてるんでしょ?
普通に最終戦とまで言わずとも残り3戦くらいまでチャンピオンは決まらないでほしいな~~
0696音速の名無しさん (スッププ Sd33-Uhhn)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:41:01.34ID:OzPZypjRd
>>694
>1チームだけ

アストン「許された」
0699音速の名無しさん (スッププ Sd33-Uhhn)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:44:10.28ID:OzPZypjRd
>>698
手続き違反で超過したんでは(悪意なし)
0701音速の名無しさん (ワッチョイ a992-4t4Q)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:46:22.74ID:QYmmJi/u0
ROCレースオブチャンピオンズ出場現役F1ドライバーへの呪い

2019 ガスリー RBのシートを失う
2022 ベッテルとミック 引退またはシートを失いそう(ボッタスは取りやめてセーフ)
2023 参加予定はボッタス
0703音速の名無しさん (ワッチョイW c10e-odyM)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:47:14.09ID:HkvlkEnT0
フェラーリがきちんとやることやってたらこんなに早くは決まってないんだよ
今年よーいスタートの時点では間違いなくフェラーリのほうがレッドブルより良いマシン持ってたんだから
0705音速の名無しさん (アウアウウー Sa9d-1KTf)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:50:45.59ID:4UM7gWx2a
>>28

勝ち逃げしたヘタレチャンプを連れ戻せばおk
いい加減美人嫁とのセクロスも飽きただろう
0708音速の名無しさん (アウアウウー Sa9d-1KTf)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:01:59.40ID:4UM7gWx2a
リハミ
ッムッ
クにク
シいシ
ュたュ
|の|
 は
0709音速の名無しさん (ササクッテロ Spc5-b753)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:11:17.45ID:K1yEfbhzp
>>694
ズルからの逆ギレがレッドブルの真骨頂だからな
0711音速の名無しさん (ワッチョイW a992-qq7e)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:18:14.60ID:7YZND6/p0
>>703
最初からレッドブルの方が良かったけどな
タッペレの予選の遅さで勘違いされてるだけ
0712音速の名無しさん (アウアウウー Sa9d-1KTf)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:19:15.08ID:4UM7gWx2a
>>196

清々しい程の負け犬の遠吠えw
0713音速の名無しさん (アウアウウー Sa9d-1KTf)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:26:49.65ID:4UM7gWx2a
>>225

そこは、まるで成長していないでw
0714音速の名無しさん (ワッチョイW 8b0d-Oc+2)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:29:44.68ID:nTDBhjv80
ハードが垂れて来てたの見るにメルセデスはミディアムソフト機能しなかったと思うんだよな
ハードが悪すぎるだけか?
ペレスも持たせてた訳では無いからフェルスタッペンが凄すぎるんだけど
0716音速の名無しさん (スッップ Sd33-cmzD)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:32:09.62ID:nDf3ZLJvd
気持ちはまぁわからんではないがアロンソはこうやって糞ぶっかけて出ていくからこんなんなっちゃったんだよなあ
0717音速の名無しさん (ワッチョイW 137c-XRu8)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:32:44.59ID:dmcneGgT0
>>676
RBの一定速度を超えると車高が下がる2重ダンパーサスペンション
メルセデスも理屈は解るも複雑すぎるらしい
https://i.imgur.com/6TAnqlg.jpg
0720音速の名無しさん (アウアウウー Sa9d-cjNZ)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:45:24.78ID:PwFKoKnya
アルピーヌはリザーブドライバー誰になるんだろうか
0721音速の名無しさん (ワッチョイW 4947-XfJ2)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:46:19.60ID:M7Pq+TWO0
>>674
その通りだよ
リカルドがクソアホロートルなんよ
もうペナルティ受けてもノーダメの無敵の人
そういう輩にぶつけられたらリタイヤして終わり
だから躱せってこと

通り魔が悪くて、自分は善良な市民だとしても通り魔を見たら逃げるなり避けるなりするしかない
悪くないから逃げない、と突っ張っても刺されて死ぬだけ
0723音速の名無しさん (ササクッテロラ Spc5-gxkD)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:51:51.04ID:TXflOXPbp
>>639
琢磨と比較すると残念な感じしたけどね
0724音速の名無しさん (ワッチョイ 6930-HKdT)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:13:04.92ID:KPK880ic0
タッペンも中古Sだったからタンク軽くなる終盤なら30周程度なら引っ張れるっていわれてるね
だからラッセルは僕のMはまだイケるし既に前に出られないから、34周よりもっと引っ張ってSって要求した訳だ
後々になってトトもそういう選択肢はあったかもとは言ってる暫くは抵抗してたけど
0725音速の名無しさん (ワッチョイ 6930-HKdT)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:17:19.16ID:KPK880ic0
>>649
実際はメルセデスに連続でマシン破壊されてたから開発予算的には御三家最小じゃない?
更にはメルセデスやフェラーリは早い段階で来年にシフトするとも言ってた
問題はそんなチームにやられちゃってるとこだな
だから、開発上のミスを認めたくないトトとビノットは必死に印象操作で自分のミスをうやむやにしようとしてるんだろう
レッドブルはパッケージ的にはむしろお金を使えなくなってたし、超過してた部分も税金と雑費で開発費部分じゃない
というか、超過してる分をまるまる足してもマシン破壊された損失額の半分にも満たない
0727音速の名無しさん (ワッチョイ 6930-HKdT)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:22:32.70ID:KPK880ic0
ブラジルGPは予定通り行われる予定…だがちょっとした騒動で変な騒ぎが周囲で起こる懸念はあるが

LMDh開発プログラムの中止により、相次いでワークスドライバーが流失したアウディ

あっこは何か始めると何かをやめなきゃダメなルールでもあるんだろうか…弱小カスタマーでもあるまいに
0728音速の名無しさん (ワッチョイ 8b6c-ee5o)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:24:06.33ID:QFVYXsiv0
何が面白いって選挙で大敗したのに認めないとかwww
メキシコみたいにマフィアが大統領も大概だけど
ブラジルもほんと腐ってる国だなw
0730音速の名無しさん (ワッチョイW 11ee-RthT)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:27:09.17ID:vyWy9+XG0
>>714
あれは垂れたというより、路面が冷え過ぎて
作動温度以下でタイヤが溶けない状況に陥り
グリップ力が下がったんで
ミディアム、ソフトだと問題なかったと思うよ

ミディアムスタートだったメルセデスは
周りに合わせずミディアム引っ張って
リカルド同様ソフトにするのが良かったかも
ラティフィが最初にハード履いて
ちょっとタイム戻したから惑わされた部分もあるな
0731音速の名無しさん (ワッチョイ 6930-HKdT)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:28:07.72ID:KPK880ic0
タイヤウォーマーについてはこのままじゃピットロードですらまともに走れないし、
コースに出た後も暖める時間がかかり過ぎてレースが更につまらなくなったり、スリップ事故が増える
ということで70度で暖める時間を3時間から2時間に減らす事で50度に下げる代わりとする
みたいな事を言い出してるみたいだね

ただ、逆に2024年のヒートレス化を推進してるグループに配慮してる為とも言われてる
来年大問題が起こった場合、ヒーター無しなんて吹っ飛んでしまいかねないからそっちを恐れてるとか
実際に暖めなくても大丈夫なタイヤが出来てるかどうかの方が大事な気がするけど、政治的な動きメインなのは怖いね
問題なきゃそれでいいけど、問題あるなら2024も延期した方が良さそうだ
0733音速の名無しさん (ワッチョイW 8b6c-VC0a)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:41:07.51ID:b9auGfFJ0
ハミルトンはあと3,4周ミディアム引っ張ってたらペレスにアンダーカットされてるから、2位は取り戻せてもマックスをコース上で抜くまでいけたは考えづらい。
0735音速の名無しさん (ワッチョイW 7b44-/Jhg)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:44:45.15ID:du1ZNDV00
ウォーマーなんて大したコストじゃないだろうし、スポンサーとも関係ないだろうから
ピレリか運営が一律のを提供するだけでいいだろうに
なんかイメージだけの廃止話って感だな~
0736音速の名無しさん (ワッチョイ 6930-HKdT)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:50:08.53ID:KPK880ic0
>>733
ハミルトンはオーバーカットの関係から、最近はスタートでSを履きたかった
みたいな形にシフトしてるみたい
M→Sが良かった話はラッセルが一貫してるね
彼は二人の前で復帰する機会が無かったので、リスク無かったから、試す価値はあったよね
ハミルトンと違って40周付近までは引っ張れたそうだし…
0737音速の名無しさん (ワッチョイW 71c6-TXso)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:51:56.78ID:twYmZA/s0
タイヤウォーマー禁止がダメな理由がよくわからない。ないカテゴリーもあるわけでしょ?
暖めないと危険ならゆっくり走ればいいと思う。
その違いがピット戦略にもなるし。速い車と遅い車の混走が危険だと言うなら、ドライとウェットの変わり目のタイミングだって混走だし、そもそもWECなんてできないし。

F1という速さを求めるために必要だと言うなら納得
0739音速の名無しさん (ワッチョイ 6930-HKdT)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:54:21.85ID:KPK880ic0
>>737
別カテはそもそもタイヤ違い過ぎたり、タイヤむき出しじゃなかったり、
速度域も違ったりしてるからねえ…
F1だと危険な速度域になってたり、長鈍足になったりと両極端なとこある上にピレリのカスタマイズタイヤだから…
0740音速の名無しさん (ワッチョイW 19b8-SL98)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:56:09.75ID:+RaTE/180
メルセデスは、レッドブルの2重ダンパーくらい真似して造れるんだろうけど
メルセデスの空力コンセプトが、ベンチュリトンネルの狭い部分が後側過ぎるのと
リアの車高が低過ぎて合わないのかもな
0741音速の名無しさん (アウアウウー Sa9d-uHKK)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:58:26.35ID:uTpt99Kfa
>>735
すげー高いよ
0743音速の名無しさん (ワッチョイW 137c-+cuR)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:03:37.18ID:/AFCpb0g0
>>732
トト「よし、規定違反にしよう」
0747音速の名無しさん (ワッチョイW c10e-odyM)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:05:28.79ID:HkvlkEnT0
>>737
ゆっくり走るといつまでたっても温まらないからこういう話になってる
要はウォーマー廃止するならタイヤ側の改善もセットの話じゃないとダメってこと
0748音速の名無しさん (ワッチョイ 6930-HKdT)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:05:39.89ID:KPK880ic0
既にかなりの数があるものを無くすのがそこまでコストダウンになるのかは分からんが…
エネルギーを使ってないってアピールする上で政治的に重要とか、タイヤが大きく変わる事で
戦力変化が大きく起きる事に期待してるみたいな層が乗り気みたいだね
0749音速の名無しさん (ワッチョイW 8b9a-owzu)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:15:55.71ID:PtJXprl60
>>743
メルセデスはいつもコレな
技術指示書発表当日に対応したフロア用意したりポポ対策レギュ必要だと騒いだりやっぱり過剰なポポ制限は必要無いと言ったり
0752音速の名無しさん (ワッチョイW f192-RE10)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:23:24.25ID:iwohnc1I0
>>750
パチンコでいうゴト師みたいな手口ばっか使うんだよなメルセデスわ
0755音速の名無しさん (ワッチョイW 4947-XfJ2)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:33:45.78ID:M7Pq+TWO0
メキシコのメルセデスは、他が2ストップでくるから、うちは1ストップでギャンブルだ!って感じだったと思う
蓋をあけたら他も1ストップだし、ハードに変えた途端に曇りだして熱が足りなくなるしで大失敗
0757音速の名無しさん (ワッチョイW 4994-K3Fv)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:49:39.78ID:9uLl9Bdx0
>>709
なぜかアルファタウリのアップデートはスペインまでで終了するんですね
0758音速の名無しさん (スーップ Sd33-eCT5)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:53:59.75ID:Oy1oWZssd
フロアのたわみを抑えるステー作るの早かったよなー
まるでレギュレーションが変更されるの知ってたみたいに
メルセデスの開発能力の高さには頭下がりますわ
0765音速の名無しさん (ワッチョイW 4947-XfJ2)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:05:34.33ID:M7Pq+TWO0
>>764
今もストラテジーでは最強だと思うけど、流石に打率10割は無理で、たまには失敗もするんじゃね
リカルドのミディアム→ソフトも最初からその作戦を狙ってたのかは不明だし
ハードがダメだったのは、あくまで曇ったのが不運だっただけだし
0766音速の名無しさん (ワッチョイW f9c0-5UCg)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:06:01.83ID:k+pmeNht0
>>619スタート直後の同じコーナーでサインツがルクレールのイン射してたけどねぇ
0767音速の名無しさん (ワッチョイW 19b8-gxkD)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:06:14.89ID:d0WErfcO0
今のF1はフリー走行が重要だな
なおスプリントのあるレースは…
0768音速の名無しさん (ワッチョイW 8b6c-VC0a)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:06:22.16ID:b9auGfFJ0
平均ピットストップタイムも下位の方だし
メルセデスはチーム力全体が落ちてるね。
0769音速の名無しさん (ワッチョイW 8b6c-dZMP)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:06:28.05ID:5nh+/tHX0
No.2のラッセルはタイヤ戦略が成功してもハミルトンを抜くような事がないようハードに交換させたんだよね。
0770音速の名無しさん (スッププ Sd33-Uhhn)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:06:58.64ID:OzPZypjRd
ガスリー「エンジニアたちは音楽を奏でるオーケストラだ」
スタッフ「さしずめ君はマエストロだね」
照れるガスリーかわいい
https://youtu.be/QtDZjCTOz6s
0771音速の名無しさん (ワッチョイW 4947-XfJ2)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:09:17.23ID:M7Pq+TWO0
>>768
トトがレッドブルの予算超過に異様に反応しているのも、本当に予算がカツカツというか全然足りてないんだろうな
コンストラクターの成績順に予算や風洞の制限を受けるのも、強いチームが連覇しないための措置なので、その意味では効果覿面ってことだな
0772音速の名無しさん (アウアウウー Sa9d-kIJC)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:10:20.43ID:5J0VfTaya
>>764
メキシコのあとメルセデスはデータ重視すぎるとか言われてたな
実際今年は新レギュレーションとクソタイヤで実際に走ってみないと分からないことも多いくて
コンピュータが出したタイヤ戦略はアテにならないし
0773音速の名無しさん (ワッチョイ a992-4t4Q)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:11:26.74ID:QYmmJi/u0
>>761
現在のF1では理由がありそうなんだよね
冬の間にフィットネスとシミュレータの走りこみと若手なら前年度の失敗を振り返って
各局面への対応を考えたり訓練したりとやることが多すぎるんじゃね

息抜きに走れるトップドライバーは何とかなるとしてロートルと若手はたぶんダメなんだろ
今ならフェルスタッペンは出ても大丈夫
他のドライバーはやばい
0775音速の名無しさん (ワッチョイW 9995-94E+)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:16:39.04ID:Ll9kKhhl0
>>621

それは仰るとおりなんだけどね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています