X



【JRCA】ラリー総合SS8【WRC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:26:27.81ID:LTBuW7cM0
このスレは、クローズドなどの初級ラリーから全日本、
さらにはWRCなど国際格式のラリーに関連する総合スレッドです。 
スペクテイター、競技参加者、オフィシャル、疑問・質問、 
ラリー告知に参戦報告など何でも来い!

※スペクテイターやエントラントをバカにするだけが目的の荒らし行為はご遠慮ください

※ラリーショップによる詐欺行為(犯罪)、エントラントによる反則行為、ラリーイベント運営上の不祥事などはばんばん報告してください。



前スレ

【JRCA】ラリー総合SS7【WRC】
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/f1/1552651548
;
【JRCA】ラリー総合SS6【WRC】
https://mao.5ch.net/...d.cgi/f1/1521556192/
【JRCA】ラリー総合SS5【WRC】
http://mao.5ch.net/t...d.cgi/f1/1487312490/

ラリー以外の話題はこっち
ラリー出てる人☆14ChieP
http://hayabusa6.2ch...d.cgi/f1/1324553790/
0101音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:34:36.40ID:22/fyH1j0
明日は雨…何かあるかね
0103音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:40:26.21ID:mNNE1msE0
なんかあれだねヤリス、ラリージャパンで
パフォーマンスが悪けりゃ、戦闘力のないベース車両になっちゃうよね。逆に楽しみな要素でもあるけど
0104音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:55:40.19ID:0SDmd6/O0
>>95
GRヤリス買ったヤツ涙目w
WRXやランエボをバカにするからだわさ
ザマァw
0105音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:58:41.36ID:VEUURFCW0
ヤリスはまだ開発始めたばっかって感じだな
0106音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:59:53.13ID:VEUURFCW0
>>105 ミスって連投になっちゃった失礼
0107音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:03:37.41ID:Crf2HOOa0
>>103 開発始めたばっかで伸び代たっぷりと考えれば楽しみではあるな
0108音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:04:51.89ID:Qv7RUCsF0
>>98
ナビの影響じゃなくて、コースの影響だろ。
ハイスピードな本宮山は向いてるから速かっただけ。明日の雁峰は激遅確定。
0109音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 07:32:02.03ID:kbygioLp0
>>108
船着でもコバライネンと互角だったからな
雁峰もそう悪くないかもしれん
まあ昨日と違って雨だからヘビー級には辛いと思うが
0110音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 11:00:27.46ID:8mVkXXZX0
ヤリス音静かだけどまだマフラーノーマルっぽく見える
グループn用マフラーまだ出てないのかな
0111音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 11:25:37.61ID:8mVkXXZX0
ss7スタート出来るかな
0113音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:38:58.04ID:2sTVNO/10
つまらん
0114音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:41:12.30ID:VfM1ki3k0
ラリーストリームみたら鎌田号トンでもないトコにいるなぁ
0115音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:55:33.34ID:FQNGWkwR0
土砂崩れとかあった? 
雨だけなら 今は小康状態だからもう少し粘ればよかったのに・・・
といいてもこの後 大雨の予報みたいだがw
0116音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:04:50.66ID:k/+jqH3K0
鎌田組のSOSシグナルでラリー打切り
鎌田組の現在位置が市民病院
本当に心配だね
0117音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 14:29:25.39ID:TSNSgJg10
鎌田wrxは横転らしいですね
0118音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 14:36:12.31ID:6ilOBaz10
>>79
福永選手はその場合GRヤリスにスイッチすればいいけどキャロッセはどうするんだろうなGRヤリスはシートが埋まってるからWRX?
0119音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 14:49:19.33ID:nikllEdL0
ファビアはレンタルにしてカルネが切れたら交換したらいい
0120音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:05:23.65ID:FQNGWkwR0
>>116
GPSは車両に装備?  積車で引き上げ途中に立ち寄り?
0121音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:26:02.65ID:tfhv2uOw0
せっかくライブ配信あったのに中止は残念

ここまでやってくれるのは他には無いだろうな。。
まあラリージャパンの予行演習だったからだろうけど
0122音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:27:58.86ID:k/+jqH3K0
>>120
GPSは車両にy搭載されていてトラブルの時OKとかSOSのスイッチを押して大会本部に通知しないといけない
現在位置は>>114で紹介してくれてるスマートフォンを使った位置情報追跡サービス
0123音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:12:43.82ID:A/8QTllq0
>>100
まあ86といっても腐ってもR3マシンだしほかの86やBRZと一緒にしちゃ可哀相だよ
0125音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:20:28.50ID:91ukwudj0
国内ラリーのドライバーとかコバライネンに比べたら雑魚じゃん
0126音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:39:17.53ID:kbygioLp0
ほらすぐそういうこと言う輩が出る…
もっと素直に称賛すればいいだろ
車がチートはまあそうなんだが、オサムニキはR5をかなり上手く乗れてたな
JN2はコバライネン以外も相当レベル高いし、今年は全日本しっかり見ようと思ってる
0128音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:55:44.16ID:8mVkXXZX0
逆にヤリス乗ってた山本選手は四駆に慣れてなくてマシンと対話が出来てないとの事
やたら遅れてると思ったらそういう理由だった
0129音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:37:20.13ID:vVCd1ruj0
鎌田、前にも怪我してなかったっけ?
コドラは大丈夫だったのかな
0130音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:45:20.87ID:AZ9Xsfh20
>>129
たしか数年前にダートラの練習でクラッシュして骨折してたかと
0131音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:51:42.06ID:hMNyi1oS0
>>128
今まで4WDに乗った事ない人でも違和感なく乗れるのがGRヤリスの感じがしてたけどなあ?
昨年全日本ジムカーナのPN4でデビュー戦でエボXと優勝争いしてたドライバーはそういう選手だったので。
0133音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:09:46.96ID:kbygioLp0
>>131
インタビュー受けた段階では分析できてないからそう言っただけで
実際はワークスと同じトラブルを抱えてたんじゃないかという気もする
乗り方がどうこう以前に、明らかにコーナー立ち上がりでパワーが出てないように見えたな
0134音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:16:50.39ID:8mVkXXZX0
ヤリスのトラブルってエンジン関係でしたっけ、開発中の部品かなんかが悪さしてるのかな
ラリーとは逆に今日やったS耐はヤリスが予選トップ&優勝で絶好調だしよくわからないですね
0135音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:38:25.60ID:U36M5upz0
ジムカーナのアルファのヤリスが開発段階でトランスファーのトラブルでギアが欠けたって書いてあったな。
同じトラブルかな?
0136音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:47:48.02ID:p1iudmqr0
スタートしてちょっと間で止まってたもんな…
走れなくなるほどならたいがい駆動系だろね
0137音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:58:17.28ID:fKjBWEA10
エンジンが止まって終了でしょ
0139音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:58:10.39ID:OAiAQc3D0
やはりWRCからのフィードバックは全く無いんだな
0143音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:04:37.20ID:yihS+HVI0
鎌田選手、横転したうえに
後続が突っ込むとかエライこっちゃ
0144音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:54:08.29ID:Gylp9qL60
雁峰は土砂崩れしてたらしいし日曜は下手すりゃ死人出てたかもな
0145音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:21:23.91ID:1BmMWHDs0
新井パパが競技続行した事に苦言を呈してたからなぁ
0146音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:36:25.70ID:lnfE7EV70
鎌田氏公式に苦言出してるね
新井パパも賛同してる
0147音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:53:41.96ID:4OFNLm1D0
下手すりゃ死人出てた可能性あるしな
国内ラリーは派手なクラッシュ少ないから忘れがちだけど危険さがよくわかった
0148音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:21:06.68ID:UiMJvaCz0
勝田ジジイに余計な口を挟ませないために0カーやらせたのかもしれないが、役立たず過ぎた。せめてナビがもう少しましだったら出走を止められてたかもな・・・
0151音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:12:26.02ID:5e+7B9tB0
>>149
FIVとかドクターは現場行けてたんだよな
そこからここまででこれだけ水溜まるとかどんだけやばい雨だったのって…
0154音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 21:34:54.81ID:x73yAOg/0
ウェルなんとかは金返さないくせにヤリスをもう1台買ってるのか
0155音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 21:41:21.84ID:R6PiHpBw0
ライブで進行役さんと解説の炭山さんが
「鎌田選手 コースアウトしてゴールしていない模様です」
「残念ですねー」
競技はそのまま進行・・・
「競技が続いて後続車がスタートしているってことは 鎌田選手には問題ないということですよ」
なんて感じのやり取りをしていたもんな・・・
0156音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 21:48:12.80ID:nalyy5+z0
オーガナイザーとして疑問符がつく新城ラリーでとてつもない大雨が降ったことが最大の不幸なのでは?と思い始めてきたよ。。。
0157音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 21:59:52.99ID:zO/hwldV0
不幸で済ませちゃあかんけどね

WRCで同じ状態のコンディションになる可能性もあるわけだし

なんのための0カー00カーだよって思う
0158音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:36:29.88ID:wZDy6F8X0
エントラントに「車が来るよー」って知らせるためだからwww
0159音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:44:24.31ID:d+b9kroY0
最近は素人の0カーに素人のオフィシャル。
1号車ナビの最大の仕事は、オフィシャルにタイムカードの書き方を教えること。

しかし救急車も入れないとは…
天からオンスケのプレッシャーも降り注いでいたかな
0160音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:11:24.30ID:zO/hwldV0
SOS出てるのに競技続行したあげく救急車を待たせるとか・・・

マジで主催禁止にしたほうがいいレベル
0161音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:13:22.14ID:Nwfw9GaY0
車止めなかったせいで救急車も入れなかったとか
一連の問題の原因と対策を明確にしないとまた起きるな
ラリーを扱うメディアが取り上げるべきなのに
0164音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:44:29.41ID:4OFNLm1D0
WRCはちゃんと元プロとか選手と同じ視点に立てる人が0カーやるもんな
0166音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:37:59.44ID:sUtp9cWp0
全日本初心者のニワカですまない
競技中からHPが一切更新されないのは普通なんです?

配信で初めて観戦した地元のラリー以外を見た程度です
0167音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:36:15.67ID:ZNUKKDa20
>>149
多分これってキャンセル決定後にコース通過する時になったんじゃない?(下位クラスの86だし)
キャンセル後に更に状況悪化してたかドライバーが水没路面に気づかず深い所にツッコんじゃったのかは知らんけど

国際カテだと現役引退したプロが0カーてのはよくあることだよね
普通にガチなペースで飛ばして走るしそれゆえたまに0カーが飛び出して競技開始遅れるとかあるけどw
0168音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:39:18.69ID:wMHRNerP0
今回も0カーは引退したプロじゃなかったっけww
0170音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 03:46:02.62ID:99PT9avH0
上の方にも書いてあるけどゼロカーは勝田じゃないの?
0171音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:07:53.61ID:ad2pDGli0
>>170
勝田(爺)な
孫がレーシングスーツ姿はじめて見たって言うぐらい走ってない
鎌田さんの動画見たけどオフィシャルばっか責めてるのに違和感感じた
コバライネンより後ろでスタートしてるのに現場スルーしてタイム貰ってるクルーはなにやってんだ?
0172音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 05:09:56.68ID:5WJo/ddV0
>>171
座って手でバツマークを送るんではなく 地面に倒れていたらみんな止まっただろうな・・・w
0173音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:38:51.21ID:CFOHHgN60
文字おこしの方みたけど
結構ひどいな

全日本選手権なのに運営は素人なのかな?
有志の集まりの延長なのかもしれないけど
0174音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:45:46.53ID:Iw/ysYR10
>>171
実際出てみりゃ分かるけど、全開時にドライバーは道の真ん中は見てるけど周りまではそんなにしっかり見えてないよ。
コドラはノート読んでるしシート高もギリギリまで下げてる事も多いから前はほとんど見えてない。
雁峰みたいにアベが低けりゃ見てるかもだけど超ハイスピードの鬼久保でしかも土砂降りなら余計見えてないでしょ。

JRCAや各JMRCでSOSが出たときの対応はレクチャーしてるはずだから、
SOSを出せてなかったら全開でスルーするのは当たり前。
0175音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:41:51.94ID:lBNK6Jnf0
ガルパンの撃破フラッグみたいに外にでなくてもSOSが外からわかるシステム構築しなきゃいかんな
0176音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:49:01.81ID:Px7FRNNQ0
ケガの程度にもよるから何とも言えんけど
車から這い出して×マーク出来るならSOS出さない方が悪いんじゃないの?
0177音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:50:01.25ID:2rGRnobL0
Gセンサ使って即時SOSを出すシステムとかできそうな気が?
エアバッグ用センサ使ってさ
0178音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:06:31.82ID:dGnv8XeW0
あのどしゃ降りでハイドロの嵐の状況だったらSOSすらよく確認できないんじゃないかなあ、
確認できなかった、と信じたい。。。
>>176
腰椎圧迫骨折なら車から這い出るのがやっとでしょうよ。。。
0179音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:13:36.33ID:ad2pDGli0
クラッシュ現場まで8q走って危ないと思ったら抑えるのはドライバーにしか出来ないのに「ハイドロを読めずにクラッシュした。こんな状況でスタートさせたオフィシャルが悪い」って言い方だけは理解できない
>>174
何台も前に出た車が三停板もSOSも出さずに止まってたらSOS出せないぐらいやばいって判断しないの?
オフィシャルの不手際が目立って隠れてるけど選手も自分や他のクルーの安全を放棄してない?
コバライネン、中平は止まって救護活動出来てたのにその前後数台はそれが出来ずに競技続行してたのが残念だわ
>>175,177
RallyStreamのスマホアプリがあるけど義務じゃないから入れてない選手もいる
今回はコドラが入れてたから変なGの後止まったことは把握してたって
0180音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:28:43.10ID:Px7FRNNQ0
>>178
それこそ道端に倒れてるならともかく車から這い出て立ってXを出せるのなら
後続と自分らの安全の為にSOSを出すのが最優先じゃないのかなと思って

まあベテランがそんな判断できない訳ないだろうから余程の状況だったんだろうけど
0181音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:51:53.87ID:7cxRo8Db0
とにかく、WRC 開催は返上するべきと言うことは判った。

>>166
まあ普通。ラリホだとニュースフラッシュ出たりするけど
0182音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:55:32.31ID:Rgx/jM060
想像力を欠落した人が多いのかな
雨の中横転した車から腰の骨が折れた状態の人に何を求めるのよ
0183音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:59:44.80ID:ad2pDGli0
FIVとドクターが現場に行ってたのにSSに救急車入れなかった理由は何だったんだろうね
0184音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:06:08.54ID:6XYbdueP0
怪我したクルーにはマジ同情するわ

FIV、救急体制がまったく機能
しないのが新城ラリーって事は良くわかったわ
0185音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:06:02.50ID:8IcR6L2b0
>>183
FIVは順走で救急車は逆走になって前から車がくるから止めたらしい
そもそもスタートさせるなよ
0186音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:12:32.83ID:Iw/ysYR10
>>179
>何台も前に出た車が三停板もSOSも出さずに止まってたらSOS出せないぐらいやばいって判断しないの?
三停版は自分の前走車がぶっ飛ばしてる事もあるからね。
ルール上はOK・SOSは後続3台までに掲示義務はあるけどそれ以降は出さなくても良いことになってる。

鎌田選手の動画で松本選手がSOS出せたのはコバライネン選手からだって言ってたからその前の選手の行動は
特に問題ないかと思うよ。その後の選手がSOS出てても全開だったという事には?マークがつくけど、
SOSボードを人が持っていたのか、道に置いておいたのか分からないからなんとも言えないけど、
土砂降りで視界がかなり悪い状態の全開状態でA3の大きさのボードを瞬時に判断できるかな?
0187音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:36:02.92ID:pjePG+r50
ハイドロ起こしてる車の制御に精一杯の状況なら、止まってる車が前にいるって事ぐらいしか把握できないんじゃないか
0188音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:13:57.39ID:sUtp9cWp0
ワイパーがっつりかけてる状態で視界狭まってたはずだから
安全エリアにあったら気付かないな
0189音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:00:19.66ID:BK+OcJB/0
ったく大袈裟な連中だな
ただの遊びなんだからすべて自己責任だよ
0190音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:07:44.63ID:50vKzMvK0
結局はボランティアだし連絡手段の不足や悪天気もあって混乱してたんだろうな
WRCみたいに衛星携帯の搭載義務とかあれば電波入らないとこにいてもオフィシャルに連絡とかできるが国内レベルじゃ各自の携帯とかしか無いだろうし
0191音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:22:07.28ID:pbkUnRkx0
国内モタスポは低知能の雑魚人間ばかりだからこんなとき即座に対応できない
0192音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:22:12.67ID:6XYbdueP0
競技参加者同士の問題では無いよね。 
車両が路外転落でクルーが脱出できない可能性もあるんだから。

救急車をゴールから入れたのも論外。

見た目だけ一丁前で中身が空っぽね

 
 
0193音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:31:57.78ID:cG2lm7wm0
>>183
競技中はいかなる理由があろうともSS区間は絶対入るな、全車通過するまで待てだからね。
地区戦併催の時、地区戦の車両がクラッシュしまくっても決して競技中断はしないから。
ラリーってそういうもんなの?
0194音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:57:28.87ID:ad2pDGli0
オサムニキのインカー出たな
86が水没した場所は普通に通れてるっぽいしどれだけ雨降ったんだろう?
0195音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:22:31.04ID:5WJo/ddV0
ラリーでけが人が出た  危険な不手際があった?  運営に問題がある?  
警察が興味津々で見ているんじゃないのか?ww
0196音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:23:51.22ID:Vtp7TMWF0
>>192
地元民だけど救急車が新城消防署から出たとしたら
地図的には北からスタート、ゴール、消防署ってなるから
順走させると物凄い遠回りしないといけなくなる
晴れた日でも到着が30分以上遅れる
0200音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:05:51.11ID:QBl+MZLG0
>>194
オサムニキといえばJRCAの動画で早速クルクルしてて、なんか安心したw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況