X



ローソン★ガードナー◇レイニー◆シュワンツ☆15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:49:59.93ID:15Q/Nd3D0
ローソン 1958年3月11日 チャンプ4回/優勝31回/PP18回/FL21回
ガードナー 1959年10月11日 1回/18回/19回/19回
レイニー 1960年10月23日 3回/24回/16回/23回
シュワンツ 1964年6月19日 1回/25回/29回/26回

スレタイの4人を中心に、スペンサーやロバーツ、マモラ、サロンなど
スターが集結していた黄金時代。
80年代〜90年代前半のWGPを語るスレです

※前スレ
ローソン★ガードナー◇レイニー◆シュワンツ☆14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1539304493/
0002音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:16:45.26ID:DnmsKhSI0
          |葉下野内科病院|
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
____
|ヽ(・ω・)ノ|
| (___) |
|  8月.  |    前からハゲてただろ
| ::::  彡ミミミ
ロ__   (´・ω・)           彡⌒ ミ 最近抜け毛が激しくて
__/  (φ   つ         (・ω・`)   きっとコロナのせいだと思うんです。
  ||/||..  丶   ヽ        (⊃ ⊂ )
─|| ┸.  ┯∪ ∪         ( (  ノノ
...     ┴            し し工
0003音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:26:13.23ID:zytY+sqt0
全日本で3連覇しても本格的なWGP挑戦をしなかったのかさせなかったのか知らない
藤原儀彦
250の本間はスポット参戦で惜しかった記憶があるけど藤原はwikiで見たkど覚えがない
0004音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:29.62ID:oNkzwY4X0
シュワンツはライディングフォームがキモかった
0005タナケン、復活!?
垢版 |
2020/08/07(金) 11:37:28.82ID:yz0MyU+90
清水雅弘や水谷さんみたいに頭が寝てるリーンスタイルが苦手。
0006音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:42:29.28ID:dZPM3+Jh0
全スレのマモラファンの人
マモラは愛されキャラだからいじられることも多いけどそれも愛情表現。
マモラを本気で嫌ったり貶す奴なんていないよ。
現役当時から人気者だったし、セーブ・ザ・チルドレンの活動でも尊敬されてた。引退した時は寂しかったなあ
0007音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:23:20.45ID:BmOTDsX60
何に乗せても速かったけど
カジバの後乗ったYZR時代はチーム体制が良くなかったようで下降線だったが…
0008音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:25:46.96ID:RpawWnw40
たまにはロブ・マツケルニア(ビッグマック)のことも思い出そうぜ
0010音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:21:50.16ID:h9bTWd+e0
>>3
ワークス入って伸び悩んだよね
型落ちのYZR乗ってた時は光ってた
0011音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:33:54.10ID:xJdlrKx5O
辻やんはAMAチャレンジでいきなり二位に入ったのに、怪我であっけなく終わったな。
あのまま順調に結果残してたらWGPに来てたかな。
0012音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:44:15.43ID:BmOTDsX60
>>11
当時のスズキのセカンドシートは本社がねじ込める感じだしね
AMAでタイトル争いでもすれば行けたんじゃないかな
0013音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:27:09.49ID:kvmk6ppT0
>>6
マモラと言えば復活した雨の日本GP優勝だな。まだ自分は高校生。年取ったもんだ。
0014音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:11:54.36ID:sSZOvc1a0
>>11
来てただろうけど、SUZUKIに居る限りシュワンツのサポート役で終わってただろうな
0015音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:33:53.65ID:SliPfOCz0
>>14
ama時代は辻本の方が上
シュワンツの嫉妬から辻本が殺されかけた
0017音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 02:20:58.80ID:v0PsbRHS0
辻やんAMAでのお話

辻やん『あそこのコーナーが上手くいかない、どうやってんの?』
シュワンツ『アクセル開けろ』

何気に酷いとは思うが意外に核心ついてるアドバイスでもある
0018音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:27:45.19ID:2/o+zZyP0
辻やんはSUZUKI、V4が出た頃GPの噂があった。
TBCでの不甲斐なさも有ったから無いなと当時思った。
ケニーアイアン?誰それ・・・と思った87年のストーブリーグ・・・古
0021音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:49:37.85ID:c2k+o9Ow0
辻本はシュワンツに怪我をさせられた って書き方をする人が昔からいるけど
接触でもあったのかな?
(させられた ってのは故意とかそういう意味ではない)
0022音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:43:50.29ID:9dnLB5/B0
>>21
シュワンツが後ろからぶつかって大怪我したんじゃなかったかな
0023音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:22:16.25ID:q6nV0cRk0
辻本の直前を走っていたシュワンツが転倒して巻き込まれたと記憶してる
0024音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:21:39.26ID:uIfC4TKk0
なるほどー  
当時の雑誌でも シュワンツが〜って書いてあるのを見たことある
辻本が大怪我して シュワンツが心を入れ替えて本気でレースするようになった
なんてのも聞いたことがある
0025音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:37:48.80ID:GHHjctYD0
マルケス兄専用機を
ほぼ誰も乗りこなせていない現状
フレディスペンサー専用機だった
86NSRで3回も勝った
ワインガードナーって
やっぱりチャンピオンになれた
実力はあったんだと思う
努力、実力、気力、体力、時の運、
全てがパーフェクトに揃って
87年のチャンピオンへ
って感じか
0026音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:40:49.57ID:OEXDImOb0
>>25
マシン開発能力ゼロだけどね
0028音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 20:41:23.37ID:KXt8AjDh0
>>25
モリワキからWGPにスポット参戦した八代さんはそこそこ乗りこなしてたんだよね
0030音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:32:59.93ID:dKe4owx00
ほんとにそこそこだったな
表彰台にも乗ってないんじゃなかったっけ
0031音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 22:16:13.82ID:89PvcUjF0
スペンサースペシャルと言われがちな初期のNSR500だけど、実はマモラもガードナーも優勝している訳で、乗り手のアジャスト力がモノを言う
0032音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:57:12.05ID:2cDlauyW0
>>31
マモラだけどwikiだとNSRと書いてある1985けど優勝した時はNS500
0033音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:52:54.55ID:cDAqWZhN0
八代さんと言えばモリワキで初代TT-F1チャンピオンになったけど
ホンダの社員ライダーだったブルーヘルメットの萩原さんと獲得ポイントは同点だったんだよな
優勝回数で八代さんがチャンピオンに
萩原さんは台風が直撃した8耐でCB900Fで日本人ペアーが初優勝した時のひとりで
RC30のLPLの代行を勤めたりしてホンダの上席研究員にまでなった
プロの職業レーサーは将来の保証が何もないから有名になれても八代さんのようにジャーナリストになるくらいしかない
あの平さんですらバイク屋
宇川もホンダの社員になりたいと懇願して華やかな世界から裏方の研究所に入れてもらった
これじゃ将来レーサーになりたい子なんて出てこないよな
0034タナケン、復活!?
垢版 |
2020/08/25(火) 09:03:53.90ID:XBITqZ7F0
マモラっちは1984年のイギリスGPでNSRで勝ってるのが光る。
85年AMAでNSR500で勝ってなかったっけ?
0035音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:28:25.71ID:PPT3IAEE0
>>34
ロバーツとウィーリーし合いながら遊んでたやつな。
真面目に走って3位止まりだったボールドウィンが可哀想w
0036音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:05:04.66ID:BCjwXEZR0
>>32
1984年のスペンサー不在のレースでNSRに乗って優勝してたろ
マモラ的にはとても乗りやすかったそうだ
0039タナケン、復活!?
垢版 |
2020/08/25(火) 10:45:59.90ID:XBITqZ7F0
レーサーズ、国内仕様のNS500特集してくれないかな。
84年のF18inchの木下車とか、BSのタイヤが足を引っ張った85年等々
知りたいことは色々
0041音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:36:14.85ID:E7UMHRnZ0
無限チューンのRS500用かNS用か知らんけどV3エンジンというのも詳細を知りたいよね
0042音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:29:11.93ID:yYVMCXUD0
>>41
無限チューンなんてあったの?
0044音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 02:55:50.29ID:ZZTRHcz20
>>41

wikiより引用
ハヤブサV3エンジン - 隼剣の父で工学博士の正義が開発した、上り坂に強い高回転高トルクの画期的なエンジン。15000回転で最大パワーを発揮し、この時、ジェット噴射の色がエメラルドグリーンに変わる。なおV3エンジンには不調域があり、13000回転に達するとジェット噴射の色が黒煙を含んだ赤い炎を噴射し、異常振動が発生する。この時点でエンジンの回転数を落とすとエンジンが爆発してしまう。
0047音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 13:13:41.79ID:R45uJfS/0
>>46
あれスペンサーのNS特集だからそれ以外のNSユーザーについては写真1枚とかの塩対応
0049音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 13:43:21.05ID:jNL4fcze0
マシンハヤブサ懐かしいな。
エンジン交換できるオモチャ持ってた。
0051音速の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 23:26:28.66ID:mXjtN9l10
>>43
あれ無限チューンだったのか
知らなかったよ
0053音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:57:42.77ID:NqMknMCR0
YoutubeのRide?というチャンネルに片山敬済が良く出てるけど
喋りと顔芸に笑った。
0054音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 15:23:55.03ID:hCJLkIuX0
よくでてるってか片山のチャンネルw
しゃべりはうまいしライディング解説もわかりやすい。
ネモケンとまったく違う事言うのも面白いw
0055音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:12:29.81ID:jYtlLDdA0
片山さんのメットデザインて今のX-14でもかっこいいな
0056音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 15:00:39.13ID:v+RBEpDs0
ドゥーハンはデビュー前に3メーカーの争奪戦があったとか聞いたけど何でそんなに評価が高かったんだ?
本格的にロードレース始めたのが87年からで、目立った実績て88年にSBKで2ラウンド参戦してぶっちぎりで勝った位だった
当時のSBKはレベル低かったし、それが決め手になったとは思えないんだが
0057音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 17:03:34.22ID:HHQ32OGE0
最初はM・ドーソンに名前が似ている方って言われていたのに。
0058音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:27:50.47ID:d3s51g180
>>56
確か全日本のTTF1でもスポット参戦してるから偉い人たちの眼から見て
光るものを感じたんだろうねとしか
翌年に向けてホンダはAMAのババ・バードもキープして1たな
0060音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 00:59:04.07ID:W2pZz3be0
>>56
>本格的にロードレース始めたのが87年からで、目立った実績て88年にSBKで2ラウンド参戦してぶっちぎりで勝った位だった

自分で答え出してるじゃんね。

当時はヨーロピアンより、ダートレース上がりのアメリカン、オージーの潜在力評価が高かった。
0061タナケン、復活!?
垢版 |
2020/09/10(木) 09:22:36.85ID:sDEVslrq0
CS誌で上野真一さんが走りを見て、ドゥーハンこいつはマギー以上になるから
取れとか進言したと
書いてた。
0062音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 05:51:48.36ID:7OqFpnx90
ドゥーハンもWGP1年目はNSR500に悩み、同郷のガードナーにいじめられたりホームシックで
一時帰国をHRCに勧められたりとか中々凄かったみたいね
一度インタビュー記事を改めて見てみたいわw
0063音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:09:22.27ID:VfqBXAT50
ホンダは8耐要員としてもミックが欲しかったんじゃないかな
ガードナーはマッケンジーと組んだ時も相当苦労してたから
ドゥーハンが株を上げたのはSBKシリーズで当時一番レベルが高かった豪州大会での優勝だと思う

第1ヒート 優勝ミック 2位ドーソン 3位フィリス 4位マーケル 5位キャンベル
第2ヒート 優勝ミック 2位ドーソン 3位マーケル 4位フィリス 5位グッドフェロー

キャンベルは説明の必要ないくらい日本でもお馴染みで8耐でマッケンジーと組んだりスワンシリーズでマギーのライバルだったオジーの実力者
フィリスもカワサキが8耐復帰したレースではバリントンと組んで出場しガードナーとシュワンツの高速バトルに唯一ついていけたオジーライダー
こんな凄いライダーがまだいたのかと豪州のレベルの高さにみんな驚いてた
日本に来たときはドーソンの方が速いと言われていたのにドゥーハンは著しい成長を見せつけた
SBKレギュラー組で通用したのはAMA3連覇男でチャンピオンになったマーケルのみ
それくらい当時のオジー達のレベルはハイレベルだった
そんなオジーのなかでも超有望株の若手として光ってたミック
各メーカーから引っ張りだこだったのも頷けると思う
0064音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:31:36.07ID:wrfA/xJ10
ドゥーハンはライバルがいなかったのがかわいそうだった。NSRが強すぎて他のマシンでは太刀打ちできない上にホンダ内にもライバル不在。
カネモトホンダに入ったコシンスキーに期待してたんだが‥
0065音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:01:25.92ID:S4XbyXtL0
Dビーティーの足の指切断事件が無ければあるいは…
0067音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 08:13:02.89ID:hWNTre2V0
>>64
拓磨に4気筒与えんなって言ったり、(接戦になるとライバル達は)レース中ずっとオレの後を付いてきているだけで、楽しているとかいったりして、実績の割に言動が狡い所あってなんかなあって思う。
0069音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:31:08.53ID:ncf57WDG0
阿部孝夫ってWGPにスポット参戦したことあるのかな?
阿部の名を見てふと思った…
0070音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:32:51.69ID:8/WqjB1BO
>>68
ロバーツからWGP500フル参戦オファーあった時に、一方HRC側は、あと1年全日本500参戦してチャンピオン取ったらという条件だった。
それも確約はしないとのことで、HRCは本当にアホだったな。
将来的にWGP参戦候補だった拓磨がいたから、余裕こいてたんかね。
タラレバにはなるが、岡田があれだけNSR500で成績残せたんだから、ノリックはもっと勝てたんだろうな。
スイカとタイトル争いまでにはいかなかったろうが。
0071音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:08:12.20ID:ZHPyBMon0
>>70
>>68
>ロバーツからWGP500フル参戦オファーあった時に、一方HRC側は、あと1年全日本500参戦してチャンピオン取ったらという条件だった。

500じゃ無くスーパーバイクな。
結果、学習能力に難有りと言うのが判ったんでHRCとしては結果オーライだった
0072音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:49:00.34ID:GFWISAPN0
500でタイトル獲った翌年に
あのレベルのマシンしか渡さなかったのに
ホンダの言い草は無いよな
0073音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:03:12.88ID:ZHPyBMon0
>>72
クルマはちゃんとしてたよ、ブルーフォックスだし。
クルマをアジャストする能力に乏しかった。
良い勉強の機会だったのに…
0074音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:27:35.48ID:n5IUAHNa0
WGPが4ストに移行したらさっぱりでSBKに移っても芳賀のヤマハイタリーと
同じバイク出せとか言って駄々をこねるも低迷と
4スト車を乗りこなせないライダーだったね
0075音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:45:05.92ID:+BYjMqBH0
周りの大人が悪かった。
ロバーツもダメだった。
コシンスキーをあれだけ丁寧に育てた挙句、大成する寸前で放り出すし、未熟のライダー上げちゃうし…
0076音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:15:15.94ID:PIOwij8f0
結果論でしかないけどコシンスキーがいればレイニー怪我後のライダーは安泰だったね
ドゥーハンはホンダで2連勝した後にヤマハかスズキに移籍すれば伝説になれたかもしれん
0077音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 16:49:39.71ID:IVAa1bco0
>>73
確かになぁ あんまりセットアップ能力ある感じじゃなかったな あのままホンダに残ってても開発力求められるポジションになっていったらダメになってた気がするわ
0078音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 21:58:32.01ID:JwHZFv6Q0
コシンスキーもロバーツと確執があったと正直に述べてるな
仮にヤマハフランスへ移籍出来てもYZRがダメな方向へ…
0079音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:44:07.50ID:mScF1yZg0
>>77
彼は天性の感覚で走っていたから、良い時はなぜ速く走れるのか、悪い時はなぜ悪いのか理解できず、そこが問題だったのでしょう。
0080音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:57:00.77ID:rA3/ED+y0
ケニーがチームから放出するときの捨てゼリフが「成長の跡が見られない」だった
2シーズン経っても伸びなかったのが原因かな
0083音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:11:58.66ID:rA3/ED+y0
スペンサー、ローソン、ガードナー、レイニー、シュワンツ
ここらはデビューから2シーズン目にはチャンピオンになるかチャンピオン争いしてるからねー
0087音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:40:17.37ID:zCPVEaFK0
逆に何年か苦労してチャンピオンになったのってロバーツJrぐらいか
0092音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:58:17.18ID:5EvEqpyU0
>>89
まともにタイトル争い出来る様になったのは3年目くらいかなぁ…ミシュランのAグレードが回ってきたのもそれぐらいだし。
怪我ばっかりで結局タイトル取れたの5年目だしね。
シュワンツもそれぐらい掛かったな。
0093音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:36:13.41ID:kjnN+hXj0
>>92
89年GPデビューで90年には1勝目を挙げてるね
ランキングも3位。
マークされるようになったのは91年からだが。
92年に大化けしたけどそこからが長かったね
0094音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 18:12:22.14ID:CvLeRb1K0
足のケガがでかいよな
1992年もそれでタイトルを落としたもんだし
0095音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 16:40:54.25ID:SidbKMIS0
ドゥーハンはローソンに大怪我させたり とんでもないクラッシュしたりで
ガイジみたいに見えたなw
0100音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:43:02.79ID:KF+94lCm0
なんかオージーって、こんなのばっかだなぁ
クスリやってたのもいた様な…
0101音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 16:15:49.67ID:pLYLFsuC0
>>96
あれは酷かった。
チャンピオンのする事じゃない

ライバル不在でかわいそうなんて言われたりもするが
ドゥーハン自身が自分の安定した王者状態を保とうとしていた様子も無くはない。ライバルや白熱したレースを求めてたなら他メーカーに移籍してたはず
0103音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:04:53.11ID:0p4VqwaG0
>>102
優勝インタビューで激怒してるタディの動画なら探せばあると思う

何やったかについてはググれば出て来るだろう
0104音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:13:29.91ID:2+STq5PA0
>>103
うん、しょんべん小僧云々は知ってるけど
実際にそのジェスチャーの映像って有るのかな
0105音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:11:22.20ID:SGXyZnv60
インタビューに出てきた時に、初優勝したのに、あれ?怒ってる?って何かあったのすぐ分かる位だったもんね。
0106音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:44:27.09ID:OCLAk0B60
あれって小便小僧だったのか  だったら可愛いもんじゃん
手で輪っか作って上下させたんだと思ってたww
0108音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:45:49.86ID:aPAwuEeP0
>>106
>手で輪っか作って上下させたんだと思ってたww

その事でしょ
0109音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 04:57:21.26ID:ZuFi+Cpc0
>>83
レイニーは違うでしょ。
0110音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:33:20.28ID:5fRmnyYq0
>>109
84年に250で参戦してたけど1年でアメリカに戻ってるし、
88年からは500で89年にはチャンピオン争いしてるから違わない。
0111音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:35:09.61ID:5fRmnyYq0
>>106
まさにそれ
しょんべん小僧って言い方はかなりオブラートに包んでる
ドゥーハンのジェスチャーはむしろオナニー野郎
0112音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:47:33.85ID:bwNZGV+l0
岡田の勝ち方 自転車レースじゃないんだから仁義に反するみたいなわけではないけど
舐められるわな・・・
0113音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:33:55.15ID:P8QW++0m0
セッティングを勝手に日本人ライダーに教えてたとお怒りになってたと当時の雑誌に書かれてたな
0114音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:44:41.10ID:UFW7dQFP0
青木琢磨を4気筒NSRに乗せない工作をした事も含め、ドゥーハンもいっぱいいっぱいだったって事だな。
日本人が世界一に近づいた時代
0115音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 21:22:27.70ID:ILgGH60O0
琢磨は4気筒乗ってもドゥーハンの相手になれる感じじゃなかったろ
0116音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:13:53.04ID:C8bjH1ww0
レーサーズに載ってたけどNR特集パート3「NRターボ&ナナハン」が来春発売予定だそうだ
次号の無限EVレーサー特集で80年代に制作された無限の車両も紹介されるそうだから楽しみだ
0118音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 16:53:06.87ID:emLltrRa0
大治郎が無事ならとよく言われるけどたられば言えば数年でドゥーハン引退だし
無事なら日本人初の最高峰クラス王者は琢磨だったと思ってる
0119音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:46:15.32ID:rnyKaLN80
阿部の指導者が正気だったら…
青木が怪我しなければ…
加藤が事故らなければ…

...orz
0120音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:15:12.85ID:0Pe/ULpE0
琢磨も欧州ラウンドで、4気筒NSRに一度でも乗っていれば夢も見れるけど…
岡田や宣篤も乗りこなした位だから大丈夫なんだろうけどね
0121音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 23:10:39.95ID:Ktd7yJ5M0
琢磨>岡田、宣篤って事?
自分のイメージではノリック>岡田>琢磨=宣篤
0123音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:48:45.48ID:fvuZq4ro0
警戒って言うより生意気でムカついたとかじゃないのか?w
0125音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:45:49.15ID:1Dib/tVL0
92年にタイトル取れていたら、93年シーズンで引退していたって言ってから、

その後を考えたら92年はコアラがチャンピオンの方が良かったのかも知れない。
0127音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:40:24.49ID:odnGndm00
ビーティー、岡田、クリビーレのチャンピオン争い
これこそ暗黒時代じゃないか
0128音速の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:20:05.66ID:Rdwlhwz20
ドゥーハンが早期引退していたらコシンスキーのホンダ入りが早まったかもな
0129音速の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:04:38.96ID:l831RjTI0
>>127
バトルがあったならその方がマシ
ノリックやビアッジやヂョンもいた
0131音速の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 09:04:05.46ID:Q1OO3qoL0
しかし何故ホンダはあそこまでビーティーにSBK行きを迫ったんだろうか
WGP500初年度で優勝含む表彰台3回のシュワンツ、レイニーに次ぐランキング3位
それなのに来年はSBKに行ってくれもし嫌ならホンダを去れ
今なら完全にパワハラ
SBKにしてもドカにやられっぱなしでコシンスキーが一矢報いたくらいだった
0133音速の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 09:25:47.41ID:gsPkNEiM0
>>131
ロスマンズマネーが無くなってチーム出走枠の削減によりワークスチーム2の座を
日本人のイトシンに与えたからかもな、後は契約金を吹っかけたとかw
WSB用のRC45が1995年に投入だからそれに向けての前年からの開発込みで
ビーティのSB移籍も悪くないと考えたのかもね
0135音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:37:40.42ID:fnv/YDDl0
ドゥーハンの印象的なレースって思い出せない
シュワンツレイニーみたいな語り草になるレースってないよね
せいぜい92年に独走しまくってたぐらいしか印象にないけど、あの年はマシンのアドバンテージが大きかったからね
0136音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:12:03.55ID:vDAXNszFO
>>135
コーナー進入でシュワンツとバロスに突っ込みやがったことしか思いだせんわ。
あんときはマジでドゥー死ねと思った。
0137音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 10:30:25.30ID:rinJgtxv0
>>135
レイニーシュワンツドゥーハンの中盤まで三つ巴のレース
マシントラブルかなんかでドゥーハン脱落してたけどそこまでは熱かった

結局印象に残るのはシュワンツのブレーキングドリフトだけとw
0138音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:34:42.28ID:sgjaEPIu0
>>135
印象がシュワンツ、レイニーに全部持っていかれてるんだよね
最も日本で盛り上がってた時代だしその記憶が強烈すぎて94〜は新しいのに霞んでしまう
0140音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 18:11:56.59ID:0A8bKJxL0
記憶に残るスイカのレース
鈴鹿でローソン撃墜
ドニントンでバロス、シュワンツ撃墜
岡田にオナニー野郎
0141音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:30:57.19ID:0N/75/He0
>>140
ヘレスのクリビーレとのマッチアップ
観客なだれ込んでクリビーレ自爆
0142音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:55:21.86ID:ebizbUpMO
当時、ドゥーハンってあまり人気がなかったように思えたが、スイカメットをかぶるライダーはよく見かけたな。
0144音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:57:05.42ID:nmQ5o+GK0
スイカメットもクソダサだとおもうが、カッコイイと思ってたやつは意外といたんだろうか
0146音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 04:16:50.09ID:5nR3LIj10
ビーティーのヘルメットと並ぶとデザインがなんかいい感じだよな
0147音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 07:25:23.78ID:5nR3LIj10
ヘルメット?がりで、ローソンの1993年の8耐を走っていた時のヘルメットのデザインが
WGPデビュー時のデザインに戻っているよね。
SHOEI時代のデザインの権利はSHOEiが持っていて、
BELLに復帰した時にデザインが元に戻ったのも、その為に使えなかったからかな?
その後の4輪レース転向後もBELLをそのままのデザインで使っていた…
0148音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:10:23.35ID:a3WME7hQ0
ベルの時のデザインが一番好きって話ていたから、そんな複雑な話じゃないんじゃね?
0149音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 06:02:19.05ID:eagKTyHw0
レイニーもSHOEIからAGVに変えた時にデザインも変えたよね。レプリカ売るからデザインの権利はメットメーカーが持ってるんじゃないの。
0150音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:04:37.36ID:uBbCU94sO
アライのシュワンツレプリカの現役後期モデルは、外注デザイナー側にも版権があると聞いたことがあるけどな。
ドルディーだったっけ?
0151音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 09:59:12.08ID:Smgna4a70
新沼謙治さんのキレキレ動画見つけた
90年にマギーの代役でラッキーストライクスズキから出場しキャリアハイのランキング4位になった新沼謙治さん
翌年は英国選手権に出場し活躍してシーズン途中からソノートヤマハでWGPレギュラー参戦復帰を果たした
そんな新沼謙治さんのBSBでの格の違い見せつけた快走動画
復活のノートンワークスにロケットロン、ヤマハOW01に当時の英国国内N01で後に8耐で活躍しWGPに出場するテリーライマーとご存知ロブ マッケル二
カワサキZXR750RにはBSBで数々の記録を残したジョン レイノルズと豪華なメンバー
新沼謙治さんは旬の過ぎてしまったホンダRC30で参戦
序盤は大きく遅れたもののファーテストラップを連発し追い上げ最終ラップで遂にトップに
ロケットロンの走りにも痺れました
https://www.youtube.com/watch?v=SHgtoEsoiD4
0152音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 10:34:10.59ID:TNJiz0/e0
>>151
ニールマッケンジーと言えば8耐でキャンベルと組んだ年にガードナーにポールを譲る為にタイムアタックを欠席した話が泣けた
ボスの小熊さんがガードナーが取るべきだと主張
ホンダとの次の契約の為に要請を受け入れた
0153音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 01:31:56.20ID:eimKNnh80
>>149
ライダー何割・メーカー何割とかは知らんがメーカーにも権利は有るはず
2013年シュワンツが8耐でレイニーカラーメット使おうとしたが
版権の都合でAraiをレイニーカラーに出来なくて
Arai・SHOEI話し合いの結果、SHOEIを使った
ツナギにはAraiだけど、被ってるのはSHOEIになってた
0154音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:52:29.76ID:0sqwgxCC0
誰がデザインしたかが大きいんじゃないかな?
ショウエイの社内デザインなら難しいが
外部デザイナーならお金で解決しそうw
妄想です
0155音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:08:41.47ID:p3HoXWiO0
サロン兄やマモラはヘルメットをアライに変えてもカラーリング同じだったね。
0156音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:58:07.20ID:RHg7PH8l0
ケニー父やぢょんコシンスキーもそうだった
あの頃はそういうのが甘かったのか
0157音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:59:31.66ID:RHg7PH8l0
てか当のレイニーもagvに移ったときデザイン変わってなくなかった?
0158音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:17:50.50ID:p3HoXWiO0
時代外れるけれど、B.シーンはヘルメットにドナルドダック描いていても平気だったし、
ある意味おおらかだったのは確かだよね。
0162音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:53:00.70ID:m2okGPFEO
SHOEIレイニーのデザインはSHOEI社内デザイナーによるものだから他社が勝手には使えない。
シュワンツがレイニーレプリカを被った件でもレイニーは8耐後に知ったくらいなので、レイニー自身もSHOEIデザインの版権は持ってないと思う。
0164音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:44:10.60ID:Y8pkhYhy0
あの頃のガードナーはトロイリーデザインだったからレイニーも同じだと思ってたけど。どっちにしても版権はSHOEIが持ってるんだろうね。
ガードナーモデルカッコ良かったなあ。
0165音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:51:45.72ID:rsOoLmA50
>>160
あんなん誰でも自作できるやろ

後ろのスフィンクスはシール探さなあかんけど
0166音速の名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:01:23.69ID:a9RNuUgY0
2019.10.25 スズキのルーキー ジョアン・ミルに聞く

「そのとおり。いくつか選択肢はあったんだけど、本能が〈スズキへ行け〉と告げたんだ。
だから、その本能の声に従った。他の選択肢も条件はすごく良かったんだけど、
でも、ほら、あのケビン・シュワンツのようにいつか自分もなりたい、と思ったんだよね
レース人生をひとつのメーカーで過ごして、そのメーカーの代名詞的存在になる。
自分もそうなれればいいなと思うけど、でもそれについては、いつの日か実現できた日に話そうよ。
まだその段階じゃないし、今の目標は、来年にもう1台のスズキとチャンピオン争いをすることなんだ」
https://mr-bike.jp/mb/archives/3602
0169音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:50:01.80ID:xQ9WroTI0
一番GPが楽しかった時代だな
鈴鹿にも毎年行ってたわ
2Stだよなヤッパリ
0170音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 14:21:14.78ID:uK4cUXa10
motoGP以降してから少しTVで見てたけどコーナリングの安定性が外から見てても段違いで4stのがスライドとかスリリングなんだけど2stのが芸術的というか
バックトルクの問題とか色々あったんだろうけどマシンが人を追い越しちゃってる感があるなと
0171音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:48:26.96ID:apPM5ndn0
レーサーズの次号がNR特集最終号で耐久レーサーのNR750とNR250ターボの特集だそうな、
ロスマンズカラーの車体にフレディがまたがってるイラストが描いてあるけど、計画で終わった車両だそうだけど詳細が楽しみだ。
0173音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:35:15.61ID:p3OZXFV90
>>171
NR750も楽しみだね
最もNR750を知る男は唯一の優勝をもたらしたキャンベルなんだろうけど
取材してるのだろうか
彼は何故かインタビューでもNRの話はほとんどしていないんだよな
https://www.motorsportretro.com/2012/05/interview-mal-campbell/
お気に入りのレーサーは?
RC30
最高のレーシングバイクは?
3気筒のNS500
またレースをしたいイベントはありますか?
鈴鹿8耐にまた招待されたら絶対やります

KマギーとNR750に乗るスペンサー........じゃなくキャンベルさん
https://www.oldbikemag.com.au/wp-content/uploads/2018/04/Magee-Scolyer-87-1024x568.jpg
NS500で疾走するスペンサーと日本ではよく間違えられたキャンベルさん
https://www.oldbikemag.com.au/wp-content/uploads/2018/04/Mal-Campbell-85-1024x465.jpg

8耐でキャンベルと新沼謙治のコンビがまた見れたら胸熱だよね
0174タナケン、復活!?
垢版 |
2020/12/25(金) 09:40:57.09ID:P4xb9h7M0
250のターボはベンチテストだけのはず。

スワンシリーズはライバルが1000ccクラスだったから750のNRにはきつかったよね。
0175音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:35:26.19ID:p3OZXFV90
>>174
FZRは1000だったよね
個人的にはNR750はHRC謹製のバリバリのプロトのワークスマシン
NR500がWGPで打倒500の2ストを目ざしたのに
NR750のライバルが排気量が違うとはいえ地方選手権のプロダクションレーサーではちょっと寂しい
ブッチギリで勝つくらいの活躍を期待されてたのでは
キャンベルにとっても満足できる成績じゃなかった
勝手な想像だけど
0177音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:53:48.50ID:p3OZXFV90
>>176
ネモケンはなんでも増し増しの褒めるタイプだから
スプリント仕様のシェイクダウン時は188馬力でNSRよりもパワーがあって凄かったとか
鈴鹿のテストで楽々300キロを越えたとか
全盛期のスペンサーかマルケスがマシン性能を100%出し切ってインプレしてるような
小説読んでるみたなインプレばっかだし
0178音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:57:04.47ID:p3OZXFV90
やっぱりNR750の真の実力を語れるのはキャンベルしかいないと思う
ルマン24hの予選でもRVFに次ぐ2位の好タイムをマークしてるし
ただその本人がNR750を余り語ってこなかったってのが気になる
0179音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:59:24.96ID:H1a5wDpw0
当時のHRCトップの福井氏の話は載ってたけど
当時のホンダ社長の川本氏はどう見てたんだろうね?
4輪のレースエンジン開発者として鳴らした社長が2輪部門の楕円ピストン計画をどう見ていたのやら
0180音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:07:17.64ID:p3OZXFV90
>>179
川本さんは当時はまだ研究所の社長でホンダの社長になってなかったよ
それに彼は4輪の人だからバイクは詳しくない
4輪部門と2輪部門は基本的に交流はないらしい
つまりホンダの社長って福井さん以外はバイクに余り興味ない
だから伊東社長もバイクの事はHRC社長兼2輪事業部のトップだった鈴木さんに任せていた
だからRC213V-Sも実現した
0181タナケン、復活!?
垢版 |
2020/12/25(金) 11:20:32.00ID:P4xb9h7M0
個人的に社長はイリさんに成って欲しかったなぁ。
川本氏は悪う意味での本田イズムの後継者みたいで・・・・・・。
0182音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:12:06.18ID:lABMGX4I0
>>179
バリバリ伝説に出てくる梅井は 誰がどう見たって(四輪の)F1の監督だった桜井さんだけど
ウキペディアなんかには福井さんだと書いてあるな・・・
当時WGPなんてF1の陰に隠れていたから みんな知らないんだろうな
作者のしげのだってWGPなんて興味がなく F1を見てマンガを書いていたんだろうw
ストーリーが全部F1ネタだww
0183音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:04:52.79ID:zPqCoI8x0
バリ伝のWGP編はマンガならではの白熱バトルを描いていたのに、現実でシュワンツとレイニーがグンvsラルフ以上のバトルをやっていたという…
0184音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 01:27:04.97ID:/dun+kO00
バリ伝での劇中でミシュランタイヤのエースライダーに供給されるAグレードタイヤとその他のBやCグレードタイヤの違いについては触れていたのだろうか?
ふと気になった…
0185音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 14:12:59.86ID:yjjQmX0f0
たしか無かったよ
グンのNSRがスペシャルかどうかを問題視した場面はあったけどね
0186音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 03:34:27.22ID:NLBf9eU40
>>182
>作者のしげのだってWGPなんて興味がなく F1を見てマンガを書いていたんだろうw
>ストーリーが全部F1ネタだww

バリ伝を読んだハスラムは感心してたらしいがな。
elf4がブレーキトラブルを抱えていた事を描写してたそうで。

逆にどの辺がF1なのかが判らんわw
0187音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 09:19:17.19ID:fHkRlwa+0
>>185
ありがとう
あの連載当時はミシュランの話は伝わってなかったのかな?
八代さんの話を読むと、全日本で使ってたダンロップで走りたかったと書いてある位
ミシュランは使いずらかったようだけど、
劇中のガンボーイさんは全日本で500に乗っていないから問題ないよという事なんだろうね」
0188音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 09:53:23.43ID:/Sheic4a0
秀吉が生きていて最終戦の鈴鹿にVΓで出てきてほしかったわ グン優勝ラルフ3位以下でないとチャンピオンとれないんだけど秀吉2位きキープするも当時のΓの不安定さで焼き付いて終わるけど優勝みたいな展開よみたかった
0189音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 09:57:03.91ID:P2Urgg/O0
右腕先発   左腕先発

三 宗    二 福田
二 太田   三 太田
右 吉田   左 吉田
中 ロメロ  指 アダム
一 モヤ   右 ロメロ
指 アダム  中 中川
左 岡田   一 岡田
遊 安達   遊 安達
捕 伏見   捕 伏見

代打 杉本 代走 佐野
控え 大城 禿
0190音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 10:08:22.92ID:wYQrNUugO
グンのモデルになったというか、話の所々にスペンサーをモデルにしたアクションは多かったな。
ライディングシーンも当時の写真誌からまるまるトレースしまくってたしw

バリ伝といえば様々な理由でWGPから退いたグンが鈴鹿8耐に出るという続編の構想もあったらしい。
しかし頭文字Dの連載が始まってしまい立ち消えになったそうだ。
0191音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:45:50.27ID:Us6oaCFJ0
>>186
グンの危険行為+次戦欠場なんて マンセルのポルトガルそのまんまじゃん
バレストルそっくりの役員も登場 おまけに最終戦の鈴鹿でタイトル決定・・・・w
0192音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:20:41.86ID:frHLpTUs0
>>191
レスの前半はどうかわからんけど マンガで最終戦が消化レースってそんなん編集がゆるさんやろ
0193音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 21:15:52.72ID:PiSVjccE0
バリ伝は作者の主人公贔屓があからさま過ぎてハマれなかった。実在の一流ライダーが旧型のグンに全く歯が立たないってのはどうも。デビューイヤーでチャンピオンになって、その後どうなったんだろう。
0194音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 21:37:26.17ID:wYQrNUugO
>>193
2014年発刊のMOTO-NAVIバリ伝特集でのしげの秀一インタビューでは、なんらかの理由があってGPを走らなくなり、速いけどチャンピオンから遠ざかっていった伝説のライダーになっている。
で、その後鈴鹿8耐に帰ってくるという続編の話があったそうな。

作者的にはWGPチャンプ獲得は初年度の一回限りだったみたいね。
0197音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 00:49:45.28ID:/OLSNgyU0
頭文字Dのモデルになった人じゃないけど
偶然にも頭文字Dまんまのプロレーサーが居る

AE86に乗って
豆腐屋で、朝4時〜昼の12時まで豆腐の配達をしいて
峠でドリフト走行で有名人でした

そんな頃、週刊ヤングマガジンで「イニシャルD」というマンガが始まりました。
僕は毎週ヤンマガを読むヘビーユーザーなので、イニシャルDが始まった時、第1話から出会いました。
86、峠、ドリフトそして豆腐屋と、4つもキーワードが僕と重なったので、自分で驚きました。
それからは、広島中の走り屋から「あれ、谷口君の話?」って連絡がきたのを覚えています。作者とは、一切面識ないんですけどね。
https://gazoo.com/column/taniguchi/16/01/09/

GTチャンピオンの谷口選手のことなんだけど
この人背が高くてイケメンレーサーで顔もグンと似ている
素人時代
https://buzzcarmovie.com/wp-opt/wp-content/uploads/2019/06/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2019-06-17-18.03.51-850x626.png

彼は高校時代にスクーターとNSR50で日本一になっている
英才教育が必須の4輪の世界で走り屋からセンスだけで日本を代表するレーサーにまで上り詰めた
バイクの道に進んでいたらリアル群になれたかもしれない
0198音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:28:52.62ID:8PllZm/k0
>>187
あ、鈴鹿の時にラルフが日本のミューに合わせたスペシャルタイヤを間に合わせてくれたって言ってたのはどこのメーカーだったかな?ダンロップだったかな

92、3年のレイニーのインタビューではミシュランタイヤ1択でダンロップでタイム出すのは脅威だったみたいな話を読んだことあったけどどうだったのかな
0201音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 01:04:04.69ID:KivBWpVH0
>>198
理由は忘れたけどミシュランが突然この年は開発を行わない、去年のスペックなら供給出来るとしたら
チームロバーツとスズキがダンロップに移行した1993年だったね
そんときの久々のダンロップの感想なのかな?
0202音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 01:11:58.86ID:kuXaCs360
90年クリスチャン・サロンにAタイヤを出さなかったことは許さん
0203音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:40:21.93ID:VKCBsLn00
>>200
お、おう
ttps://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/054/530/904/26ced68db8.jpg?ct=5d058a7e13c3
0204音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:08:10.65ID:XrCmy7fS0
>>198
89年もレイニーがミシュランならチャンピオンはレイニーだったと思う
0205音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:48:06.55ID:9ApgDmtA0
30年以上も前の出来事のタラレバに何の意味があるんだ?
0206音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:37:22.73ID:QP/az1B20
楽しいと言う意味がある。なんと有意義な!
0207音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 17:20:47.78ID:NiD1Q0s70
>>205
ファンの多いライダー相手の話ならかつては盛り上がったネタだけど
寂れた今では誰も乗ってこない
0208音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 22:33:07.83ID:FbLcgN+10
>>186 >>192
他人にいくらでも言いがかりをつけられる インターネッツという幸せな空間ww
0209音速の名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 23:17:45.99ID:9jMDRmaK0
>>205
それだけ重いハンデを背負ってレイニーはローソンとポイント争いをしてたって事
0210音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 01:49:02.72ID:dlNcM04+0
ローソンのチャンピオン獲得を決定づけたアンダーストープの転倒は
ローソンが誘ったレイニーのミスなんだよな
ほんの少しだけ早くアクセルを開けて
レイニーがついてこようと無理をしたからと何年か後にローソンのインタビューで知って
GPのレベルの高さに愕然とした覚えがある
確かにダンロップの不利はあったかもだがローソンの老獪さにいずれは追い抜かれただろうとも思う


昔話すまん
0212音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 09:27:12.47ID:MlB3tYxi0
チームロバーツがダンロップを使ったのも、
ヤマハNO1チームのアゴの所がミシュランを使っていたからAタイヤは回ってこないし
1989年開幕前の状況ではミシュランは選択しない。
0214音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:06:39.53ID:KQoC2o9G0
>>212
あの年Aグレードはローソン、ガードナー、スペンサーの3人で、シュワンツがBだったけどスペンサーの撤退で、Aがシュワンツに回ったんだっけ?
0215音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 18:53:08.85ID:34j4CIbd0
基本は各メーカーのエースライダーがAグレードだったはず。後は実績に応じてってとこかな。
0216音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 20:29:00.81ID:ufo/FY4u0
89の3位までにAタイヤ渡すって話だったのに3位のサロンに行かなかったのはまあ仕方ないか
0217音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 11:02:31.75ID:dAbg+cgm0
>>201
たしか誰かにPP獲られたかなんかの感想で、ダンロップであのタイム出すのは凄いよみたいな感じだったと思う
0218音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:34:11.31ID:rhRN86B10
>>214
シュワンツもAだったんじゃないかな。マッケンジーがイギリスでスペンサーのタイヤ使ったら速かったって記憶
0220音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:20:55.08ID:AMekcpD+0
1985日本グランプリのDVDが来週発売だよ。副音声でまた辻やんとハチのだべり入り。
0221音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:05:13.02ID:XqQnjljh0
スレタイから外れるけど、TBCも見てみたい。
ケニー父やチェコットが走っていた辺りからの。
0222音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:23:46.76ID:gpRYxejr0
>>220
今日NR本を求めて本屋へ行った時置いてあった
裏面見たら八代さんが活躍したレースとか
同時に置いてあった1991年のドイツGPの裏面を見たら実況がテレビ大阪のノーカット版となっていて驚いた
給料が出たら両方買おう
0223音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 21:30:20.32ID:oOXo1+xRO
>>222
NR本ってもう売ってんの?
今号は26日発売に変更されてなかったっけ?
フラゲ?
0224音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 21:31:31.83ID:oOXo1+xRO
給料でたら両方買うってことはまだ売ってなかったんだね。スマソ
0225音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:49:36.16ID:Rn3A7LRy0
>>223
NR本は本屋の人に26日になってますよと言われた…
サンエイのサイトを事前に見るべきだったね
0227音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:25:09.94ID:kV9sn17V0
>>226
1985年日本グランプリ・オートバイレースは、FIM公認を受けた全日本選手権シリーズ。この年、日本で行われたレース全てに勝利したワイン・ガードナーがダブル・ウィン。平忠彦が史上初となる500ccクラス三連覇を達成。TT−F1クラスでは辻本聡が初タイトルを獲得。

レース展開じゃないけど、フレディの予選転倒で決勝欠場というのが当時の人達は泣いたんだろうね
0230音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:51:08.55ID:JG0mqFqM0
>>228
ありがとう。
初めてこのレース見た。

これのDVD出すなら、翌年の日本グランプリ&TBCビッグロードレースのセットで出した方が売れると思う。
0232音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:01:51.17ID:GAYUhBJV0
>>227
辻やんの赤黒GSX−R750と新デザインのクシタニツナギかっこよかった。
で、自分も同じクシタニのツナギ作った。バイクはもちろんGSX−R750だ
0233音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:28:40.60ID:mET/pKLZO
明日発売のレーサーズが3度目のNR特集で、もういいかげんNRの話飽きたわと思ってたらその次の号もまたNRってどういうことやねん。
0234音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:16:46.26ID:mbTdgU9s0
最近買う気が失せてきたよなと思ってたら年末のやつ完全に忘れてたわ
0235音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:46:56.96ID:RiZH3X130
クルマやモトクロスされるよりNRについて伝えたい事がある以上続けて貰った方がいいけどな
0237音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:51:11.09ID:iPiuxBd/O
モトクロスのやつは結構おもしろかったけどな。
ホンダのAT車とかヤマハのアルミフレームや板バネサスの話なんて当時はほとんど情報がなかったし。

クルマ号はマジでいらんかったな。

あとNRとヨシムラとケニロバローソンの近況ネタはもう飽きた。

かといって他に読みたくなるようなネタも思い付かないけど。
0238音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:58:46.24ID:RiZH3X130
スペンサーの娘がインスタで青春しまくってるとかw
0240音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:24:17.79ID:qHUMbWhi0
RCB400とへツインのKR250も掘り下げてほしい
0241音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:33:33.40ID:fiw5srSw0
KR250はそこそこ成功したのに
何故X-09は上手くいかなかったのか。

バブルが弾けて開発予算が無くなっただけなの?
0242音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 20:59:45.03ID:yWIjJ9M70
>>241

ゼファーでレーサーレプリカに引導渡したから必要なくなったんだろ

んでまた、しれっとZX25Rとか…
0243音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:34:15.01ID:D9pQLDRG0
>>241
2ストレーサーの開発が止まっていたのが大きいんじゃね?
KR250が撤退した後の他社の開発競争が進んでるし
0244音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 00:55:45.21ID:lTtrGJrO0
パトンとかリブレンティとかそこらへんの独自エンジン作ってたコンストラクターの特集が読みたい
0245音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:20:18.80ID:Anve/shv0
レーサーズの福井さんへのインタビューで量産車のNRは1000台生産(国内販売は300台)されたと答えてたけど
世界で300台くらいしかないと思ってた
0246音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:14:06.82ID:kqwGEghh0
市販NR乗った事あるけど山も谷も無い超々々フラットな特性で
楽チンだけどイマイチ乗っててワクワクしなかったなぁ
0250音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:18:26.62ID:2KBVSkwY0
>>249
同意。あれがレーレプデザインだったら違ってたかもしれない。あと重すぎた
0252音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:29:40.76ID:XS2z2QGi0
NR 福井氏「レーサーレプリカにしたい」 → 営業「スポーツモデルにすべき」 → 福井氏「せやな」 スーパースポーツモデルNR誕生

RC30 会社「レプリカ風に安く仕上げろ」 → エンジニア達が無視 → 営業「開発中止にしたろか」 → 川本氏「やりたいようにやりなさい、文句を言う人が居たら僕のところに来るように言って」 

RC30は初心貫徹できたけど、NRは色々とブレブレだったんだよな
後に川本氏はホンダ4代目社長になり、福井氏は6代目社長になったけど
川本氏はホンダ最後のワンマン社長と言われた
0254音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 22:58:54.63ID:ylGG01U30
>>252
RC30の開発責任者が本社ビルまで行ってエレベーターから出てきた川本氏に
資料を見せて直談判というエピソードは面白かったね
0255音速の名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:40:12.50ID:nRrOI0P70
>>254
市販車を開発する時に普通は各部署のマネージャーが人事を調整して派遣するそうなんだけど
それだとマネージャーの一方的な都合だったり、たまたま手が空いていた人が集まってしまう
そこでRC30の開発責任者だった本多さんは欲しい人材を直接スカウトしていったらしい
後にも先にもそんな事をしたLPLはいなかったらしくマネージャーの中には怒りまくるマネージャーもいて
「ふざけんじゃない、お前みたいな若造にそんな勝手なことされてたまるか、絶対に許さん」と詰め寄られたエピソードが面白かった
現HRC社長もエンジンの設計で開発メンバーだったんだよな
0256音速の名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 08:26:44.73ID:eNAQeYzW0
映画「プライドワン」ってDVD化も配信もされてないよね?
また観たいなあー
0257音速の名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:25:49.94ID:zZUeNEQO0
配信はされてないけど違法アップロードはされてる
0259音速の名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:13:39.07ID:aC3qggYF0
タンスの中からTopDogのプロモーションビデオ(非売品)が出てきた
0260音速の名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 17:31:04.12ID:bKGsCPL80
プライドワンは1と3のナレーションの声が良いんだよなぁ
0262音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:27:11.97ID:KxQSuOOr0
>>201
亀レスで悪いが
それって91年の話じゃない?
93年はチームロバーツがダンロップでロスマンズとラッキーストライクはミシュラン。
ちなみにチームロバーツは95年もダンロップで、カダローラが苦労してた。
95年のカダローラは途中でミシュランを履いて、表彰台ではタイヤメーカーのキャップを被らんかったこともあった。
0264音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:57:59.32ID:irHf51XI0
ガードナーって性格悪いの有名だわな
でも走りではコーナーに遅く入って小さく回り長くリア加重して旋回するスタイルは好きだしすっごい参考になった
0266音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 18:21:58.49ID:pLchAex80
>>263
ドナとのラブストーリーって。
前妻でしょw
0267音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:52:28.86ID:nv+SBbDi0
ガードナーは数年前の暴行事件が最悪すぎる
0269音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:42:32.35ID:Arw110eA0
そういや、尾熊さんって元気かな?
NRに乗っていたっけ?
(レストア中?)
0270音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:14:02.00ID:6XvEavU00
ガードナーはNSRの圧倒的トップスピードで速かった印象
マモラの方が腕は上
0271音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:55:05.43ID:dhYEJQ8N0
おまえどこ見てんだ? NSでも速かったろ
ガードナーはトラクショんの掛け方が抜群だった、それはマモラに決定的に欠けてたトコ
0273音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:27:36.38ID:EcGXt7HD0
バイクレースって見れてる奴と見れない奴=バイクの走らせ方分からない奴の差はかなりデカイんだよね
免許持ってる、持ってないって話じゃないぞ
0274音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:53:00.28ID:v/BEjNAk0
トラクションの掛け方抜群ならあんなにハイサイド食らわないんじゃないですかね…
0275音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:15:00.17ID:gqQxgguI0
85年のマモラはスランプだったと言われてる。
ホンダが本気で作ったマシンはNSRなのにNSで全力で走ることに迷いがあったって言ってた。
0276音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:08:57.22ID:zN+dDHsG0
ガードナーはエースに担ぎ上げられた後にマトモなマシン作れなかった時点でね…
0277音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:53:41.02ID:DOMvLHzJ0
パワーパワー、とにかくパワー
後は俺の腕でなんとかするだっけ?
0278音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:33:48.42ID:t33Axq0n0
実際はガードナーはクルマが低重心であれば乗りこなす事が出来るライダーでクルマに対する要求は明確だったから、ホンダからクルマの評価も託されていた

某日本人ライダーが開発引っ掻き回さなきゃ2年連続チャンプだったのにねー
0279音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:19:35.45ID:cdzAzd720
最終的に某日本人ライダーにスマンお前が正しかったわって言ってるけどね
0280音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:31:48.21ID:t33Axq0n0
見当違いの要求したのがダメで、再度指摘したら聴く耳持ってくれなかったんだろ
0281音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:31:48.49ID:cabns0WY0
エースなのに某日本人とやらに引っ掻き回される程度の発言力しか無かったのなら
それは単に開発陣から信用されてなかったのでは
ローソンにはシーズン中も意見聞いて次々フレーム作ってましたね
0282音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:02:43.70ID:t33Axq0n0
当時はエース、セカンド双方の意見を聞いていたという事

ガードナーは85NSRをローカルレースで使って重心位置変更の要求を出し、反映して貰っていたそうだし
0283音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:26:08.74ID:5WZdRVgP0
ガードナーはバイクを倒さずにゆっくり小さく回って、
早くバイクを起こしてフルスロットルで脱出のクセがあり過ぎるスタイルだから
マシン開発ができるわけがない。
その乗り方は横グリップが低いバイヤスタイヤに合わせたスタイルで、
85年以降のミシュランラジアルが日々進化し横グリップが増大し続ける状況を理解した上での
マシン開発ができるわけがない。
0285音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:42:08.05ID:t33Axq0n0
>>283
>ガードナーはバイクを倒さずにゆっくり小さく回って、
>早くバイクを起こしてフルスロットルで脱出のクセがあり過ぎるスタイルだから

なので、重心が低いクルマじゃ無いとスライドコントロールが上手くいかないので、ドゥーハン仕様の91NSRも重心高を下げたフレームを作ってもらっていた。

自分の好みを理解してきちんと要求してちゃんと結果を出していたんだよ
0286音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:04:23.95ID:BWMjAY7b0
いろいろ言うだろうが
シャケさんの一言「いいバイクってのはなんてことないバイク」に勝るものはない
0288タナケン、復活!?
垢版 |
2021/04/29(木) 14:30:43.18ID:EDI8Jw090
RTKの頃R.ロッシュは試走し降りると、このバイクはトラクションが良い、悪いばかり言っていたそうな。
0289音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:17:49.33ID:QSDtYXkZ0
開発が出来ない人と言うのは、どんな仕様でも乗れる人の事

古い話だけど、レース車の箱スカGT-Rで高橋国光さんはどんなセットでも速く走らせてしまうので、開発ドライバーには不適とされてたそうな…
0290音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:38:28.20ID:Lph8o0yI0
>>289
そうだよね
本当に速いライダーはマシンに問題があってもパワーさえ負けてなければ勝ってしまう
自分好みでなくてもマシンに合わせる柔軟性を持ってる

それじゃ開発ライダーは務まらないんだろうがw
0291音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 01:48:01.80ID:J4TWm5/s0
注文多くて開発も出来る上に4回もタイトル獲ったライダーもおりましてな
0292音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:18:16.78ID:M4KYacr80
本当に速いライダーの不調時しか勝てなかったけど
0294音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:34:20.30ID:9gKm206Z0
スペンサーはYZRとの相性は良く無かったな
ハイサイド食らってたし…
0295音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:01:18.24ID:oFs/xHxe0
>>294
1989年は腱鞘炎
1,993年は高剛性なフレームと運が無かったのかもね
とりあえず高回転で走らす走らせ方に合わなかったのかな?
0296音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:01:59.24ID:fptNDJ9PO
>>294
開幕戦鈴鹿のスタートから1コーナー手前までは一瞬輝いたけどな。
0297音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:52:29.65ID:jYK04P6X0
>>295
89年には腱鞘炎は治ってたんじゃないかな
引退してなんのトレーニングもしてないところに
アゴから大金のオファー出されていきなりGPマシン、いきなりYZRで準備不足だったんだと思う。
メンタルもフィジカルも。
0300音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:30:30.16ID:/qHtMn0D0
キンタマでけえな!www
0301音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 05:53:31.07ID:VibyrwsI0
自らの右手を指し「オレのトラクションコントロールはここにある」と語ったエディ

いいよね
0302音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:35:07.66ID:TAYfrSgV0
カッコ良いように思えるが、当たり前の事言ってるだけなんだよなぁ…( ̄▽ ̄)
0305音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:12:54.09ID:1F5DMdTS0
>>301
とは言うもののいざ試したらいろいろなデバイスが有効に働いてたって話だった気がする
0308音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:32:02.45ID:4mdaJbn90
今週土曜夜BS朝日でカーグラフィックTVで
1998年にアッセンであった世界GP50年大会
の模様を再放送するよ
0309音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:29:42.68ID:5hnHUdHX0
アッセンの連続開催も去年、途切れてしまったな。
0310音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 06:50:47.76ID:klAtWONO0
ローソンのインタビューを読むと、WGP時代は険悪になったがレイニーとはいい関係だ的な話しか見かけないけど
レイニーのインタビューを聞くとカワサキ時代からセッテイングで嘘を教えられたりとか色々嫌がらせされたと話すから面白いものだよね
0311音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:10:37.72ID:8O193rii0
GP50って何年まであったんだっけ? おれはGP80しかみたことない。ニエトが現役だった。
0313音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:02:50.58ID:sOa+Uaxc0
>未公開のインタビュー
ついにセッティングライダーたかしについて明かされる日が
0315音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:56:20.22ID:FBOr5veC0
レミー・ガードナーが最高峰に来るのも現実味を帯びてきたね
0317音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:40:49.49ID:ejeDoy9/0
せっかくKTMに移籍してもずば抜けて速くはならないんだよね
去年はアプリリアから誘いがあったようだけど
0318音速の名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:58:36.88ID:EBqy1mV90
でも長嶋がリアの暴れに強いって褒めてたよな
親父の影響か、オーストラリアの練習環境がそうなのか
0321音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:56:46.23ID:59yriWcG0
>>314
大阪なおみはエディを見習うべき!
偉大なるチャンピオン!!
0322音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 15:50:49.34ID:Tzjbe0U60
1990年のwgpを二本だったか三本でまとめたビデオ(VHS)またみたいんだが
一本目は…幕開けしか覚えていなくて最後の1本は王者の涙というタイトルは覚えてる
ググっても出てこないので詳しい人教えて下さい。お願いします.
0323音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 16:38:04.39ID:+jPoKWlc0
1990なら禅プランニングの4本のやつしか知らない
セブンイレブンで売ってたやつ
0324音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 17:52:06.29ID:T+kSWfsW0
>>321
となると記者会見やスポンサー活動は最低限で、試合が終わるとアメリカへ直ぐ帰国だな
0325音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 05:10:19.87ID:sEhQuz/d0
フレディって今思うと当時は強烈な共和党支持者だな
ルイジアナ、低学歴、欧州ですら馴染めず、敬虔なクリスチャン
0326音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:38:25.64ID:lxwfiGOi0
ガードナーの息子がMotoGPに上がってきそうだな
どうしても例の事件を思い出してしまうがw
0327音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:36:45.58ID:EO6kXI7b0
上がってきそうというかテック3と来期の契約したよ
0328音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 10:45:00.74ID:OGLXrbi00
>>322
ウインディピープル・サーカスサーカス
83年、85年、86年、88年、90年の各シーズンで販売されていた。
88年、90年は3,4本に分かれていたと思う。
90年の1本目をこの前パソコンに取り込んでヤフオクで売った。
0329音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 10:55:02.60ID:OGLXrbi00
>>322
トップドックだったかも知れん。
87,89,90年で販売されてたと思う。
0330音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:34:55.79ID:8M/UupNu0
何気無く見たら熱かった。
コメント欄にもあるけどシュワンツが足をちょっと出してバランス取ってる
シーンが結構ある

1990 USA ラグナ・セカ GP500 レイニー シュワンツ
https://www.youtube.com/watch?v=yhtYOnea5Ws
0331音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:48:45.15ID:i3mqCtJFO
>>330
たしかシュワンツの足出しってバランス取りのためじゃなく、足を踏み変える際に靴底がステップに引っ掛かるのを防ぐだめだったはず。
「アルパインスターのソールのグリップが良すぎて」みたいなことをレーサーズのインタビュー記事に書いてあった。
0332音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:11:12.42ID:8M/UupNu0
>>331
そうなんだ・・
しかしこのラグナセカはカメラワークもいいな
0333音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:20:12.92ID:KWagMrn50
最初ロッシが足を出した時はシュワンツのマネしてるのかと思ったよw
0334音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:04:50.59ID:QMp4AOiR0
これ長年解説者・関係者の誰も解明できなかったね
結局プロといえどもそういうもんかと妙に納得した
0335音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:51:28.50ID:mpXd9MvZ0
ロガーの数字にも表れないライダーの感覚的なもんじゃなかったっけ?
0336音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:13:32.25ID:yQEsa7JL0
シュワンツもサーキット走行できる機会があった時試したら足出しは理に適うわと言ってた記事を昔見たな
0337音速の名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 10:54:58.98ID:uCzOSYA60
本当にいい時代だった
千年屋さんと福田さんの中継に
夜中齧り付いて見てたわ
やっぱり2st500ccが最高だし
乗ってみたいな。
0339音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:04:47.94ID:/va6tvjh0
>>337
すまん338だがあなたに賛成でなおかつ今のmoto2 3より楽しみにしていたの意味です
0340音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:22:05.04ID:sYaxhlWT0
>>339
大丈夫wノビー上田とかカズート坂田とか
125も楽しかったな。
原田が若井の弔い優勝した時は涙が出たわ。
懐かしいね。
0342音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:29:01.88ID:q9AOVniM0
>>338
他の競技で言うと昔はボクシングの様に各階級のチャンプに価値があったが、今はいわゆる前座試合扱いなのが残念です。マンクが38歳位でチャンプ取ったのに驚愕していた世代です。
0343音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 18:05:14.07ID:P+B5Rkgp0
>>342
老獪(悪質)なテクニックを行うマンクに対して切れた若造のポンスがブチ切れて脅した話が好き
0345音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:20:20.84ID:Awk7KTyj0
タラレバだが、ポンスがもう一年やってビッグバンに乗っていたら、クリビーレ以上に活躍していた?
サロン兄弟やキリなんかも活躍しそうな気がする。
0348名無し募集中。。。
垢版 |
2021/07/11(日) 21:48:36.05ID:ILsqx0w20
そういやエンディングの曲ってなんてタイトルなのかな?
当時から好きなんだけど調べても出てこない
0350音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:16:27.63ID:tTGmJ6dY0
>>345
タイヤ次第
サロン兄とかBグレードでランキング3位だったりしたし
0351音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:39:28.58ID:rP2A9m4k0
NSR250本のインタビューだとポンスも残念がってたね
0352音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 22:01:04.74ID:GnlqUKWK0
>>350
あの年ランキング3位までにAタイヤ渡すって話を反故にしたミシュランを絶対許さんわ まあシュワンツに渡さん訳にはいかんかったんだろうけど
0353音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:36:25.70ID:GfgbCOQJ0
>>352
4セット用意できなかったのかなあ
89年にスペンサーが復帰したときは無条件でAグレードだったのに
0354音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:02:44.87ID:ntmsdq7Q0
>>353
ミシュラン勢のエースライダーでもあったスペンサー様+ヤマハのNo1チームだしね
それだけ未タイトルホルダーだったシュワンツの評価が今一だった1989年開幕前…
0355音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 19:06:48.12ID:BgJbkkOv0
>>353
90はレイニーにもAグレード出したからな
さすがにヤマハ3台にAグレード供給は他メーカーからクレームつけられるんだろう。
0357音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:04:25.42ID:BgJbkkOv0
>>356
実際にはチームロバーツの2者に供給という事で、自業自得云々は関係無いな。
ホンダも無理に引き留めるつもりは無かったみたいだし。

結果論だが、サロンがダンロップを選択しなければ、ローソン分のAグレードタイヤが回って来てた可能性もあったんだよな。

まぁ、そう言う巡り合わせだったんだろう。
ポンスもそうだ。
0358音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:00:00.66ID:C2JPSQ/Z0
Cサロンのインタビューでその辺りの詳細な事情が初めて分かったのだけれど
ミシュランのWGP担当者が交代したらAグレードBグレードに分ける供給方法を止めたという顛末にも驚いた・・・
0360音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 16:18:23.04ID:Bgu7BwSS0
>>357
そうなんか あの時はローソン レイニー サロン シュワンツのランキングやったと思ったけどホンダとしてはタイヤも一緒に手放すことになったことも次年度の供給の揉め事の元かと思ってたわ
0361音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 07:07:36.46ID:Pr4s5jWU0
当時の500用DUNLOPタイヤは戦闘力が劣ったけど欧州ラウンドはUK-DUNLOPと思ったけど住友DUNLOP製も日本GPや豪州GP以外で使ってたのかな?
250用も住友とUKとじゃ違いがあると聞いたけど
0362音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:50:19.39ID:nCY5nnJC0
阪神大震災があった年は影響がかなりあった様だね。
0365音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:06:38.53ID:1dD+a0Nb0
無理だけどダンロップでWGPを参戦したかった八代さん
伊藤真一も同じ事言ってた記憶
0366音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:27:22.94ID:0XZT3UMS0
93年にケニーがダンロップに決めたのは、住友ダンロップの竹内さんという人物を信頼したからだと言われていた。
少なくても93年の500は住友ダンロップがメインだな。
0368音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:04:11.79ID:QvqBlTIN0
NSR500Vのプライベーターが登場したのが1997年で
ROCやハリスの生産が1992年から1995年でエンジン自体は1990年型のYZR500で大した改良もされていないとすると
新しいNSR500Vに乗換えるのも良いタイミングかも

ROCやハリス用に供給されたYZR用エンジンの改良やメンテナンスの情報を知りたい所ですね。
0371音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 03:18:12.41ID:X15jHevl0
>>366
ミシュランが開発止めたからね
ケニーとしてはワークスタイヤが欲しかった
0372音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 06:48:22.53ID:g1hTy7Se0
タラレバだけれどROC-YAMAHAに乗った新垣選手はもう少し資金が集まっていればプライター勢のトップ争いが出来た気がする
0373音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:47:51.78ID:YPNAnNXi0
ジュニア時代は岡田や伊藤にも負けず劣らずで国際A級でもRSでめっちゃ早かったのに
HRCに入ってから勢いが低下したというか物が活かせなくなったのはなんでなんだ?
0378音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:55:00.65ID:udDAlY280
前任者の清水選手より250では確か数勝して結果を残したけど地味よね
500に上がってからは良かったけど
0381音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:35:22.07ID:cjuxLZvF0
本人がどうもできない部分もあるから気の毒だけど、革ツナギより布の作業着の方が似合うおっちゃんて感じだった。
0382音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:17:39.97ID:taDDtHef0
>>374
モータースポーツに限らないけど論理的思考力がないやつはどこかで伸び悩むよね
一般社会的には新人に毛が生えたくらいで止まるやつはさっぱり頭使えないからなぁ
0384音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 18:05:08.25ID:VXuKWpcH0
最後の250cc世界チャンピオンは外国人スタッフが舌を巻くほど論理派でしたが、MotoGPでは表彰台に乗れまでんでした…。
もっとも、型落ちや公道車のエンジンくくりつけたマシン、市販車をあてがわれていたので活躍のしようが無かった…
バウやシッチ並にマシンに恵まれていたら、もう少し戦績が良かったと思いますが。
0385音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:31:51.95ID:LZcYfp0P0
理論を体現できるかどうかはまた別だからね。4ストが合わないとか単純にサイズが合わないとかもあるだろうしね。
0387音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:02:26.56ID:u61DC2/80
スレが死んでるよりいいじゃない
0388音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 13:01:21.91ID:/igzM+Jr0
「NSR500ハイパー2ストエンジンの探求」新装版を今更ながら買ってきた
ゆっくり読み進めていこう
0389音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 13:17:15.35ID:Kwj7OC5mO
85年の8耐を題材にした「情熱のロードレース」ってのを買ってみたけどイマイチだった。
読みどころは今さらながらの徳野と木下へのインタビューくらいか。

次号は87年8耐特集らしいが次はチラ読みしてから買うかどうか決めるわ。
0390音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 17:36:27.92ID:NtmcdqrY0
>>389
同意です。本屋でチラ読みして徳野さんと木下さんのインタビュー目当てで買いましたが
全体的にインタビュー内容が薄いと言うか周辺とか背景ばかりで表紙に書いてあるラスト32分の悲劇とRVF1-2フィニッシュの裏側って部分への興味は満たされませんね。
0391音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 21:35:02.95ID:8IIrAhnj0
ボアアップぐらい書いてないとインパクト薄いわな
0395音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 12:57:05.93ID:p1PX/rXI0
レーサーズはモトクロスの回が面白い
0397音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:59:28.63ID:dV5E2Gx00
モトクロスは知らない世界なだけに内容が濃いか薄いかよく分かんね
0398音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 21:16:25.79ID:SDZc8ZvD0
完全にifの話なんだけど
もし今Fスペンサーが
時間をたっぷりかけてリハビリトレーニングをして
最新最強のホンダRCとスペシャルタイヤを用意。
スペンサーを熟知した最高のスタッフによるフレディースペシャル。
最高の環境の中でスペンサーがモチベーションMAX状態で
鈴鹿でタイムアタックをしたらどんな時計が出るでしょう?
俺は2分7秒台は可能だと思う。
完全に妄想だけど、皆さまはどう?
0401音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:56:18.81ID:wSIbXxnp0
>>389
今読んでる
ブラックバファローが興味深かった

でも50、51ページ図面が上下逆や!w
0402音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 11:59:09.37ID:ZlmBfkTI0
>>398
フレディの強さはピーキーで扱いにくいエンジン、曲がらない車体、冷えたタイヤやピークを過ぎたタイヤ等劣悪な環境で他のライダーより適応力が高かったのが最大の武器なんじゃないかなあ?
逆に乗りやすくてトラクションコントロールを信じ切ったライディングでは力は発揮できない気がする。
これはローソンでもシュワンツでも同じ。
0403音速の名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 14:14:06.42ID:YTVzU0OK0
フレディが強かった時代って、バイアスタイヤのケニー相手だもの
皆ラジアルタイヤの使い方解ってきたら勝てなくなったのも必然
0404音速の名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:46:11.04ID:nuwumv9W0
情熱のロードレースVol.1を買ったけれど、イベント本なだけにベテランだとこの話は既出だという事が多いのかな?
こちらとしては童夢のブラックバッファロー関連の記事だけで元が取れたなw
4輪誌で童夢については多数のインタビュー記事が掲載されたけど2輪に付いては写真だけが多かっただけに、今回のホンダからワークスエンジン供給された経緯も納得
次号にも期待だね
0405 【中吉】
垢版 |
2021/09/01(水) 11:44:09.90ID:Ohz58wnD0
>>401
52〜53ページの下の写真も逆さまw
校正甘いな
0408音速の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:09:13.64ID:oLytFY7EO
最近は内容もつまらんから関心が薄くなってきたせいかレーサーズ発売してたの忘れてたわ。
またRVF号だっけ?
VF系レーサーの特集ばっか何回やっとんねん。
0409音速の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:45:27.22ID:6U11M+Lo0
一旦休刊したとききれいにやめるべきだったと思うわ なんか焼き直しっぽいし薄いのも同感だわ
0410音速の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:34:48.71ID:K8cNuq8k0
当時のレース誌でも数ページしか触れていないWSBとANAで活躍したRC30も特集してほしいかな
0411音速の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:08:47.97ID:/P+URyxs0
ワークスイーターと言われたデイトナが走らせたアプリリアやヒリューのRSとか
トッププライベーターの市販レーサー特集してほしいな
0414音速の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:18:09.35ID:e3Ri3Qh4O
>>413
ドカにコネがないから取材したくてもできないだけじゃね?

そういえばこれはレーサーズだけに限ったことじゃないけどタイラ絡みの特集ってあまりないような?
タイラ自身があまり取材を受けない(されない)のかな?
0415音速の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:46:37.46ID:WKgHI+5s0
>>414
レーサーズのどこかの号にインタビューを拒んでると書いてあったね
特に何年か前に転倒して大怪我してからは一度も受けていないんじゃないかな
0416音速の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:37:33.74ID:e3Ri3Qh4O
>>415
取材は拒否してもイベントのトークショーみたいなのには結構出演したりしてるんだよなぁ。
表舞台に出たいのか出たくないのかよくわからん人だけど、今までのヤマハ特集にタイラが出てこないのは内容的にもやっぱ寂しいわ。
あ、イベントのときは通りすがりにサインもらったわ。
気さくな感じの人だった。
0418音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 13:29:47.10ID:OG3t35x80
>>417
ツベにロスがお勧めに出てきてタイトルにR.I.P.がついててびびったわ
0423音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:25:30.81ID:VI9hm/zc0
04のドビは無いよなぁ
4は父ケニーとかローソンとかあるのにね
0424音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:31:58.22ID:pYzkdmDr0
7、19、34、46は誰も文句ないだろw
AMAとか他のカテゴリも入れたらレイニーやローソンも入れたなあ
0429音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:11:41.21ID:faRaQXZo0
クーリーさんまだ65だったんんだな
早すぎるな

>>428
書き方が悪かったかな
ドビが嫌なんじゃなくて04が嫌なだけだw
0433音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:03:11.68ID:h28vnJ3p0
ミックはモナコ レイニーはスペイン ガードナーはイギリス シュワンツがどこに住んでたかご存じの方いらっしゃいますか
0434音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:19:21.31ID:bU0ejWbF0
バイクマンガ全盛期ってあったなー不良漫画の全盛とも重なってる気がするが
今は女子バイクとか原付とか
0435音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:53:45.80ID://LLsoAZ0
>>433
シュワンツは後ろにエクスードを牽引してる巨大なトレーラーハウスで両親と共に欧州を回ってるという記事を見た事あるけど
確かに当時欧州の何処に拠点を置いてたかは知らない
0436音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:56:54.95ID:kMZ5wl+zO
キラーボーイ2巻の巻末に載ってた短編マンガに出てきたKR500がカッコよかったなぁ
0439音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:18:26.54ID:CGJXiGZ80
レーサーズ、RCBってだけで大満足だった
俺のレーサー好きの始まりがRCBだったから
0440音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 05:26:36.08ID:egScLm010
4輪のGrAカストロールシビックと同じで無いと思われていた車両が突然現れるのもホンダらしいなと思う今日この頃…
0441音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 15:57:04.67ID:g4u8QL4s0
>>435ありがとうございますシュワンツ何処に住んでたんだろう
0442音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:19:17.10ID:7BKEB+bQ0
最近コシンスキーが豪邸を売りに出したとか記事があったね
0446音速の名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 09:49:44.46ID:AavjslH00
>>444
445のマシンだとちょっと古い気もするけど、これなら結構早そう。
最新のマシンと遜色ない気もする。
0447音速の名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 17:48:46.20ID:3vm/c2Kb0
この時代のスズキのシートカウルだな
個人的にはTL1000が好き
0449音速の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:49:07.90ID:OYJn6JtH0
インスタでシュワンツをフォローしてるんだけど
まだ50代のはずなのに写真映りはおじいさんみたいに見える
0450音速の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:57:48.05ID:0JHq7fU00
レイニーのヘルメットで8耐参戦した時から既に見た目お爺ちゃんだったもんな。
0451音速の名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 08:59:36.37ID:ykNKZiAg0
.WGP時代にシュワンツとポルシェに乗ってホッケンハイムへ無断で侵入しとか現役時代は仲が良かったようだね
AMA時代に重ならなかったからかもね
0455音速の名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:44:02.79ID:kRxrs5OT0
数年前に出たショウエイのレイニーレプリカメット、買っておけば良かった
0456音速の名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:51:57.07ID:TSRz3VlXO
>>455
レイニー買ったけど勿体なくて一度も使用せず箱に入ったままだわw
んで今になってローソンも買っておけばよかったと後悔してる。
再販してくれないかなぁ。
0457音速の名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 08:05:42.38ID:xwaItVOy0
使わないまま賞味期限切れたらその方が勿体ない気が
0459音速の名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:02:16.19ID:5Xc/MKPC0
付属のウェインステッカーってどこに貼るのが正しいの?
鈴鹿のレイニーは上の方に無理矢理貼ってた感じだったけど
やっぱり後頭部の下の方?
0460音速の名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:16:58.81ID:lUQ8NihpO
>>458
レイニー=ヤマハだから次ヤマハ車に乗るときまで被るのはお預けだなと思ってた俺が甘かったw
なんか勇気が出たわww
0461音速の名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:23.94ID:KjX9Y8RA0
発売されたの5年前だよね
ヘルメットって新品でも5〜6年経つと使わない方が良いんじゃなかったっけ?
0462音速の名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:27:34.03ID:lUQ8NihpO
>>461
自己責任だからいいんじゃね?
俺は未だRR3を被ることがたまにあるw
0463458
垢版 |
2022/05/12(木) 19:32:32.96ID:tOcvUbgS0
>>460
ヤマハ R1-Zなんですが
しかも91年式バイクに、91年チャンピオンレプリカメット

古いメットは使わない方がいいって?
言ったはずだぜ「細かいことは気にしない」って
0464音速の名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:51:16.28ID:P7bi9fll0
AGVから93レイニーレプリカそっくりのヘルメット出てるよね、レイニーと銘打ってはいないけど明らかにレイニーレプリカ
縁起悪いから任期ないみたいだけど
0468音速の名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 10:06:51.78ID:MV1YURg40
ドゥーハンよりガードナーかローソンが良かったのに
0470音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:10:25.72ID:nYx59zRK0
茂木の日本GPのショウエイブースで、またレイニーレプリカ出して下さいと要望を伝えたら
もうレイニーを誰も知らないし販売店からも誰だか分からないレプリカはやめてほしいと不評なので難しいですと…
今のバイクブームを支えててショウエイの8万もするトップモデル買い支えてる50代はむしろ今のmotoGPライダーなんか名前知らないけどレイニーは知ってると思うんだけどなあ
0471音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:26:36.05ID:SDcDnwfNO
>>470
前回のレイニーとローソンレプリカの受注がかなり少なかったとかで懲りたんじゃね?
そういえばレイニー買ったけどまだ箱に入って未使用のまま放置してるわw
0473音速の名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:13:59.64ID:7nAo062cO
今ヤフオク見てたら片山カラーのX-14が出品されてたんだけど片山本人のことはともかくカラーリングめちゃくちゃカッコいいわ
よーしおじさんも入札しちゃうぞーなんて思ってたら新品X-14の値段より高くなっててもう買えねーw

正式にショーエイから出してくれないかなぁ
0474音速の名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:29:37.67ID:SEMBMhR+0
昔赤金の片山レプリカ被ってたな
あれどうしちゃったっけな…
0475音速の名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:45:05.95ID:8dYfmIfSO
あの当時のカラーリングはどれもシンプルでかっこよかったと思う
シンプルの究極形はベルのローソンあたりかなぁ

90年あたりからトロイリーなどのデザインペインターが入りだして派手でゴチャゴチャしたカラーリングになっていった感じかね
0477音速の名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 18:02:38.58ID:1UDPRpx90
シュワンツのメットも91年までのカラーリングがシンプルだけど良かったな。
0481タナケン、復活!?
垢版 |
2023/04/15(土) 13:56:55.36ID:uNWfgvYk0
ハスラムさんのレプリカ、調べたけど無さそうですね。
83年kiwi 時代、モーターサイクリスト誌のkiwi 広告の被っているライダー名に
ハスラムさんの名がない。それ以前のkangol時代も無さそう。
シンプル言えばアルダナさんもね
0482タナケン、復活!?
垢版 |
2023/04/15(土) 14:01:47.25ID:uNWfgvYk0
そうそう、カウルのミニウイングはガリーナスズキとかが始祖みたいだけど
83年のルッキーのNS500にも付いてたりするんだよね。
ホンダはああいう勝手モディファイ嫌がりそうだけど意外だった。
0483音速の名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:58:57.34ID:JrgFb7Pj0
ハスラムのヘルメットはスフィンクスさえ無ければシンプルだろうけど
0485音速の名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:19:23.56ID:tdBgaSGC0
過疎ってるね
0488音速の名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 17:29:49.82ID:44NBbNUE0
今になって思えばダリルビーティをSBK行きにしようとしたのもドゥーハンの策略だろうな
あのままNSRに乗ってたらチャンピオンになれたと思う
0489音速の名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 17:48:20.48ID:hlr9ka3U0
青木琢磨の件もあったからドゥーハンはあまり評価してない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況