X



【F1】1987〜1993年のF1を語ろう 74laps
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ f6cc-xJsX [175.177.40.18])
垢版 |
2020/03/01(日) 18:36:10.78ID:yJ1gEupZ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

     あの頃のF1って良かったよね
∧_∧ ・セナvsプロストvsピケvsマンセル
(´・ω・) ・ターボから自然吸気へ
(__) ・日本人ドライバーフルタイム参戦

あの頃の思い出に浸ろう。
議論は熱くならない程度で程々に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近目立ちますので、もう一度コレを見直してください。

※このスレは1987〜1993年までを主に語るスレです。
他年について少々語るのは構いませんがあくまで程々に。
スレ趣旨から脱線気味に語りたい場合は別スレにどうぞ
F1から離れた思い出話は節度をわきまえてください。

前スレ
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう 73laps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1580637781/

※次スレッドを立てる時、本文(テンプレート)の最初に以下の1行を追加してください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0721音速の名無しさん (アウアウエー Sa6a-IqKU [111.239.117.77])
垢版 |
2020/03/24(火) 20:49:28.83ID:N3fIcUeea
ホンダには敢えてV8で王座狙う挑戦してほしかったな。
0726音速の名無しさん (ワッチョイ 7f4e-k/jz [203.180.199.175])
垢版 |
2020/03/25(水) 03:32:28.05ID:0cy5WS6p0
>>711
ザウバーのモルビデリがダンロップコーナーでクラッシュ
0727音速の名無しさん (アークセー Sx33-7r4o [126.146.50.221])
垢版 |
2020/03/25(水) 04:32:34.87ID:RDBoEXp0x
>>704
ダメだったね。
鈴鹿では中嶋はクラッシュ、モデナはブランドルが乗っていたとはいえ格下のはずのブラバムに抜かれてたし。
0728音速の名無しさん (アウアウエー Sa7f-3Cxu [111.239.113.82])
垢版 |
2020/03/25(水) 06:53:36.39ID:JPN9kLJqa
ティレル020って019より全体的にふっくらしちゃってたよね。シャープさが薄れてた。
0730音速の名無しさん (スップ Sd9f-U2fK [49.97.97.127])
垢版 |
2020/03/25(水) 08:39:25.48ID:SehE6+Tod
V12が時代遅れってのは91年のシーズン中に突きつけられた格好だよね
開発自体は一年以上前から始まってた訳だし
ただホンダV10の開発者はV10がベストだと確信してたとは言ってるからなぁ

>>723
開幕前テストで空タンが絶好調で安心しきってた
みたいな話あるけどプロストが居るのにそんな事あるのかと今でもおかしいと思ってるのだけど
0731音速の名無しさん (ワッチョイW df84-xgpb [218.33.222.18])
垢版 |
2020/03/25(水) 09:14:00.08ID:rMWLjSsM0
>>727
ティレルは同じタイヤメーカーなのになんでブラバムに負けたんだろう。ブラバムは鈴鹿でよくテストしていたからかな。ブラバムのV12も軽くはないでしょ。
0733音速の名無しさん (アウアウカー Sad3-3Cxu [182.251.244.8])
垢版 |
2020/03/25(水) 12:11:23.97ID:d+0Mhz0va
>>731
ブラバムってより、ブランドルが鈴鹿相性良かったっぽい。89年もブラバムで5位だし、ベネトンでも表彰台だし。
0737音速の名無しさん (ワッチョイ 5ff5-B4Y8 [180.53.224.52])
垢版 |
2020/03/25(水) 14:42:22.00ID:5KROGc9P0
>>708
ボブティレルの無能マネぶりは関係者皆口をそろえて言うね
0738音速の名無しさん (ワッチョイ 7fd2-cRnd [219.126.181.144])
垢版 |
2020/03/25(水) 14:49:18.95ID:bhlUCLxw0
>>708
あの当時、マクラーレンとティレルは提携してたのと
ブラウンはマクラーレンのスポンサーになったつもりだったらしい。
で、蓋を開けてみたら、え?ティレルなん?って状態だったとか。
ティレルがシーズン通して活躍してれば継続してたかもしれんけど、それもなかったし仕方ない。

NOKIAはサロ絡みだっけ?
0739音速の名無しさん (スップ Sd1f-hHac [1.66.99.23])
垢版 |
2020/03/25(水) 19:40:35.59ID:PVtmbN+ad
ブラウンて中嶋が持ち込んできたと思ってた、違うんだね
関係ないけどセナとグージェルミンが同郷で仲良いのは当たり前として、予選でセナがグージェルミンの前走ってスリップ使わせてたって本当なの?
0740音速の名無しさん (ワッチョイW 5fb8-p8C6 [126.163.133.70])
垢版 |
2020/03/25(水) 20:06:27.79ID:PBFCAjQV0
>>739
GPXで読んだんだけど、あの雑誌は細かなコメントが書かれていたからね。
ホッケンハイムで予選23位の時のコメントだよ(相方モデナは予選落ち)

気になって記録見るとグージェルミンの最高速が異常に遅い319.14キロなのに予選突破。
最下位予選落ちのブラバムのヒルの319.25キロよりも遅いし、予備予選のアンドレアモーダよりも遅い!
0743音速の名無しさん (ワッチョイW 5f92-U2fK [14.8.128.160])
垢版 |
2020/03/25(水) 21:52:25.91ID:NY4Izrha0
>>736
OX11Aは革新的に小型軽量だったよ
シリンダライナを工夫して全長を短縮したのと
部品単体よりも組み合わせや形状で剛性を確保して軽量化した
ただ信頼性が壊滅で対策した翌年のOX11Bは100kgは切れなかった
それでも超軽いが
右京曰く、そのお陰でトンデモなくコーナリング性能高かった
ただ当時のタイヤではすぐに限界が来てポテンシャルは活かし切れなかったとの事
1年前倒しで97年にBSが参戦したのはラッキーだったのかも

そういや
96年に少しでも信頼性上げる為にヤマハがティレルに
ラジエター冷却水に蒸留水を使ってくれって再三お願いしたのに
ティレルはガン無視して水道水入れ続けたそうだw
最終的にはヤマハが蒸留水用意して渡してたんだけど

>>739
Cフィッテバルディが93年の開幕戦のフリー走行後に
自分の走行データ持ってセナの所に行って
「タイヤ無交換でイケるか貴方の意見が聞きたい」って相談に行ったそうだ
面倒見は良いのかもね
ちなセナの答えは「やってごらん」
微妙に無責任だなw
0744音速の名無しさん (アウアウエー Sa7f-3Cxu [111.239.117.110])
垢版 |
2020/03/25(水) 22:19:08.77ID:UMMcLJela
ヤマハは大成しなかったけど、徹底して軽量コンパクト路線貫いたから好きだな。
0746音速の名無しさん (ブーイモ MMa3-ZtQh [202.214.230.213])
垢版 |
2020/03/25(水) 22:46:11.48ID:+OtnrlJbM
当時もコンピュータで構造解析をやっていたと思うんだよね。それでもブロックから壊れるって尋常なことではないと思う。ヤマハが未勝利なのは本当に残念だ。
0749音速の名無しさん (ワッチョイW 7f57-Q83C [221.184.147.85])
垢版 |
2020/03/25(水) 23:28:46.20ID:e3Pz/v2B0
この頃はF1ブームだしまだ日本も羽振り良かったから
サプライヤーやらスポンサーに日本企業が多かったのに今の惨状ったらね
日本経済の写し鏡みたいで寂しい
電通が敬遠してるのもデカいんだが
0750音速の名無しさん (ワッチョイW ff44-TNZi [119.173.247.222])
垢版 |
2020/03/25(水) 23:37:29.59ID:W0IYyzaw0
3.5リットルNAエンジン作ったメーカー(~94年)
ホンダV10 V12
フェラーリV12
フォードV8
ルノーV10
ポルシェV12
ランボルギーニV12
ヤマハV8 V12
メルセデスフラット12
プジョーV10
アルファロメオV10
トヨタV10
日産V12
0753音速の名無しさん (ワッチョイW 7f44-fhXH [27.137.46.254])
垢版 |
2020/03/26(木) 00:43:34.72ID:9zuEEx/r0
参戦してなくていいならスズキとかHKSとかもあったよね?
ふとその2社を思い出しただけで、他にもあるかも知れんけど。
0757音速の名無しさん (ワッチョイW 7f44-fhXH [27.137.46.254])
垢版 |
2020/03/26(木) 00:48:24.15ID:9zuEEx/r0
>>756
スズキだよ。
91年にはマーチの裏方でサスやらラジエターやらの供給までやってて、チームの買収案まであった

なお、スズキはその後の3000も作ってた
0759音速の名無しさん (ワッチョイW df84-ZtQh [218.231.213.135])
垢版 |
2020/03/26(木) 00:54:38.60ID:R6kVaLBq0
ライフは実戦デビューした。
いすゞやスズキはどの程度本気だったのかな?
俺は試作に過ぎないと思うなぁ。F1は金がかかり過ぎるでしょ。
0763音速の名無しさん (ワッチョイW df84-ZtQh [218.231.213.135])
垢版 |
2020/03/26(木) 01:37:43.07ID:R6kVaLBq0
マクラーレンのMP4/6と4/7Aもデカかった。見るからに重そう。
MP4/8の方が水すましみたいに動きが機敏で見ていて楽しかった。
0767音速の名無しさん (スップ Sd9f-U2fK [49.97.96.85])
垢版 |
2020/03/26(木) 08:41:19.79ID:XEjv2kVwd
>>759
いすゞは開発者の余興や腕試しだよ
参戦したら会社が傾くわw
って当時も今も言ってるよ
その割にとても素性が良かった
数年前に動画見てビックリしたもんな

>>749
サプライヤーとしては今でも関わっているメーカーはあるよね
電通絡んで無い方がまともな気がするわw
0770音速の名無しさん (ワッチョイ 5ff5-B4Y8 [180.53.224.52])
垢版 |
2020/03/26(木) 11:16:56.33ID:6bQ32f0d0
>>765
フランクウィリアムズに「マンセル切ってグージェルミン使った方がいい」とか
アドバイスしたそうだけどそこまで可愛い後輩だったんかね
0771音速の名無しさん (スップ Sd9f-U2fK [49.97.96.85])
垢版 |
2020/03/26(木) 11:23:36.78ID:XEjv2kVwd
V12とV8比べたら
重量も+20kg程度、燃料タンク容量も大きく、クーリング要求からラジエターもサイズアップ
そりゃマシンがデカなるの仕方ないよね
93年位でも、フェラーリ、ランボ、ヤマハはV12継続だったから色々捨て切れない魅力あるんだろうな
前2メーカーは市販車絡みの事情がデカそうだけど
(ヤマハはジョーダンと継続なら新型V12投入予定だった)
0772音速の名無しさん (ワッチョイW df84-Iw8+ [218.231.213.135])
垢版 |
2020/03/26(木) 11:48:15.44ID:R6kVaLBq0
>>765
最初は先頭がジャッキースチュワートの予定で、ベルガーがこれじゃセナが起き上がってしまうと変えさせた話だねw
0776音速の名無しさん (ワッチョイ 7fd2-cRnd [219.126.181.144])
垢版 |
2020/03/26(木) 13:39:41.73ID:VpOAQLVz0
>>775
マクラーレン・ホンダは91年中盤も結構酷かったから
その時点な気もしてる。
90年も夏場は苦戦したけど、ホッケンハイムで取り返したのに対し
91年はホッケンハイムでも惨敗したのが、個人的には衝撃だった。
0777音速の名無しさん (スップ Sd1f-bvC9 [1.72.9.103])
垢版 |
2020/03/26(木) 14:10:00.55ID:jkM34JV7d
>>775
フォードの場合
フェラーリからベネトンに来たジョン・バーナードが
フォードにV12投入を強く主張したが
バーナードが設計したB191が棚ボタの1勝のみでチャンピオン争いに全く絡めなかったためにベネトンをクビになり、V12計画は消滅した。
0779音速の名無しさん (アークセー Sx33-7r4o [126.246.162.57])
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:21.35ID:JxTx5TPox
>>743
結局クリスチャンはやってみたのかな?
でも開幕戦で4位に入ったよね。
0780音速の名無しさん (アークセー Sx33-7r4o [126.246.162.57])
垢版 |
2020/03/26(木) 18:52:19.76ID:JxTx5TPox
>>778
でもカナダとポルトガルでマンセルが優勝していたとしても、
セナ→94pt
マンセル→91pt
でセナがタイトルを獲得できたんだよね。
マンセルは猪突猛進な感じが魅力だったけど、確実にポイントをゲット出来なかったのがネックだったな。
0781音速の名無しさん (ワッチョイW df84-ZtQh [218.231.213.135])
垢版 |
2020/03/26(木) 19:37:08.86ID:R6kVaLBq0
ホンダV12の音はオンボードカメラの映像でよく聞いていた。ヤマハV12のオンボードの映像や音は記憶にない。どんな感じなの?
0782音速の名無しさん (アウアウエー Sa7f-3Cxu [111.239.119.73])
垢版 |
2020/03/26(木) 19:41:00.60ID:gGJVG/+sa
>>780
序盤戦にチームメイトのパトレーゼに手を焼いたのも痛かったな。特にメキシコは。
0784音速の名無しさん (スップ Sd9f-U2fK [49.97.96.85])
垢版 |
2020/03/26(木) 20:13:32.97ID:XEjv2kVwd
FW14は若干信頼性に不安あった気がする

>>774
普通に始動して普通に走って普通にテストしてた
ほぼあり得ない位凄い

>>775
ヤマハは中堅以下のチームでV12運用すんのムリ
って痛感した模様
重さとパワーでタイヤにキツイし燃料でレース中の重量変化デカイし色々大変なのかも
未投入のV12全バラの写真を雑誌で見たけどシリンダブロックが超薄かった

>>781
ブラバムヤマハの音は凄く良かった
さすが楽器メーカーをグループに持つだけの事はあるw
とか当時言われてた

>>779
実行したハズ
0787音速の名無しさん (アウアウエー Sa7f-3Cxu [111.239.119.73])
垢版 |
2020/03/26(木) 21:56:18.53ID:gGJVG/+sa
>>786
90、92年のはマシだったと思うね。
0791音速の名無しさん (アークセー Sx33-7r4o [126.246.162.57])
垢版 |
2020/03/27(金) 00:31:32.51ID:yAY+oYsWx
>>782
そりゃパトレーゼも必死でマシンの開発に努めてきてようやくトップになれるマシンになったと思ったら、突然舞い戻ってきたヒゲオヤジにナンバー2やってろって扱いを受けたらキレるわなw
0792音速の名無しさん (アークセー Sx33-7r4o [126.246.162.57])
垢版 |
2020/03/27(金) 00:32:04.90ID:yAY+oYsWx
>>788
スポンサーのロゴが一気に無くなったからだろ。
0793音速の名無しさん (ワッチョイW df84-ZtQh [218.231.213.135])
垢版 |
2020/03/27(金) 01:27:42.60ID:WIbuvyTb0
YouTubeにブラバムヤマハV12が残ってない。日本GPだけでもオンボードカメラを付けて欲しかった。まさかの快走だったから無理だったか。。。
0794音速の名無しさん (ワッチョイW df84-ZtQh [218.231.213.135])
垢版 |
2020/03/27(金) 01:52:53.78ID:WIbuvyTb0
マックスサロは母ちゃんに似てるな。あたりまえだがw
0795音速の名無しさん (アウアウエー Sa7f-3Cxu [111.239.126.114])
垢版 |
2020/03/27(金) 07:26:03.48ID:CQGJSRuxa
>>792
ドライバーのドライビングスーツもイマイチになったよなぁ。
0796音速の名無しさん (ワッチョイW 5f2c-lSjT [60.237.123.17])
垢版 |
2020/03/27(金) 11:29:50.16ID:Pw+ztsg20
>>792
F特で各チームの記事にメインスポンサーの欄があって一応一番お金出したとこがメインスポンサー扱いだったんだけどラルースは推定2億の東芝がメイン扱いだったからね。
もっともコローニなんかわずか数千万くらいのマテウス(ドライバーのチャベスの持ち込み)だったけど。
0798音速の名無しさん (スップ Sd1f-U2fK [1.66.97.192])
垢版 |
2020/03/27(金) 12:36:38.57ID:zs3O4518d
90年のラルースのレーシングスーツを着こなす亜久里はスゲェと勝手に思ってるw
2億でリアウイングか、あの年の活躍考えたらお得だね
厳密にはメインスポンサーはGEOかなと
右京はラルースのレーシングスーツはカッコ悪いって言ってるねw

>>797
90年頃の話じゃなくて2000年のやつだよね?
トヨタがV12とかホンダが超高回転型V8とか噂が走り回って
規制しねぇとエンジン戦争で開発費マジヤベェ
って事で急遽V10固定よね
トヨタはフェラーリのエンジン開発者雇ったのも噂に拍車を掛けたのかもね
0799音速の名無しさん (オッペケ Sr33-raRZ [126.234.117.57])
垢版 |
2020/03/27(金) 16:42:37.98ID:w3NZ5cGYr
GP Car Story Vol.31
94年イタリアGPからの無限MF351HD、前機から20キロの軽量化と80馬力の出力アップ その他無限ホンダの取材記事満載で面白かった
0801音速の名無しさん (ササクッテロ Sp33-7r4o [126.33.150.91])
垢版 |
2020/03/27(金) 19:00:26.15ID:cOv51oR5p
>>796
コローニはなぁ…
挙げ句の果てに耳なし芳一だもん。
てかこのスレに一口スポンサーになった人っているかな??
0804音速の名無しさん (ワッチョイ 7fb8-xKfz [221.97.194.103])
垢版 |
2020/03/27(金) 20:40:12.47ID:clOCXjNG0
yamaha ox99 1991-92
racing on archives racing engineによると
最終的に630馬力だったとのこと。
0806音速の名無しさん (オッペケT Sr33-8R5q [126.208.200.207])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:22:31.51ID:mKW07kmgr
>>799
事前の合同テストとイタリア予選の最高速トップじゃなかったっけ
0808音速の名無しさん (ワッチョイ 7fa7-2pFN [61.112.132.138])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:48:03.20ID:JCnygYRS0
次回がロータス107だからまた無限エンジンネタあるな
0810音速の名無しさん (ワッチョイ 7fb8-xKfz [221.97.194.103])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:40:43.55ID:clOCXjNG0
1万2000〜3000回転が精一杯。
1万2000回転なんて、誰も知らない領域ですから。
などと、木村氏が発言しているので、
そんなものかと。
0811音速の名無しさん (ワッチョイW df84-ZtQh [218.33.138.93])
垢版 |
2020/03/28(土) 00:19:54.62ID:wilz1Pr20
>>810
たしか高回転型ではなくバランス型だったような気がする。ただホンダV12より100馬力なくHBよりもない。確かに後ろの方を走っていたけど…
0812音速の名無しさん (ワッチョイ 7fea-pf+t [59.86.3.127])
垢版 |
2020/03/28(土) 00:55:21.58ID:Wujp0P+e0
ブラバム時代なら630馬力でも納得がいくが、
ジョーダン時代はエディ・ジョーダンのリクエストでピーキーに振ったんじゃなかったっけ?
で、92年のオフにジャッドから「なんでこんなにパワー出ているのに勝てないの?」って言われたとか…。

ジョーダン時代は700馬力前後は出ていたんじゃない?
0813音速の名無しさん (ワッチョイ 7fb8-xKfz [221.97.194.103])
垢版 |
2020/03/28(土) 06:45:00.34ID:KDPIVYi40
記事をみなおしたら、最終的というのは、
91年のことのように読み取れた。
https://i.imgur.com/WfofvZZ.jpg
0815音速の名無しさん (アウアウウー Sa23-3Cxu [106.132.125.98])
垢版 |
2020/03/28(土) 09:53:05.36ID:XjWmbiyZa
もう30年くらい前の話なんだよな
0816音速の名無しさん (アークセー Sx33-7r4o [126.246.162.57])
垢版 |
2020/03/28(土) 13:07:11.32ID:gW9226CFx
>>805
なんでベンドリンガーと比較w
ランジェスならまだしもベンドリンガーは数年走っただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています