X



SUPER GT GT300クラスを語るスレ 112Lapdown
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 13:11:37.41ID:PcDqrMe6
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行以上並んだ状態にしてください

SUPER GTのGT300クラスを中心にした話題を語るスレです。
※痛車ネタ・アニメネタはこのスレの話題では無いので自粛してください。
 (ただし、走行に関してなどレースに直結した内容ならOKかも)

公式サイト
http://supergt.net/

公式モバイルサイト
http://m.supergt.net/

関連スレ
SUPER GT 2019 Vol.272
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1556287454/

前スレ
SUPER GT GT300クラスを語るスレ 111Lapdown
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1553262013/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0533音速の名無しさん (アウアウカー Sa0a-iMCF)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:43:26.45ID:n1Ri5ZOia
>>530
S耐はフェラーリからGTRにスイッチしたばかりなんですよ
何故か高木真一が監督やってるけど
0547音速の名無しさん (ワッチョイ 419c-HOgd)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:37:16.83ID:5prnnTpT0
何で見たか忘れたけど最近の子供たちがカッコいいと思う形の車の絵を描かせると
ミニバンみたいなのやハイトール系の形状の車の絵を描くらしいね
時代なんかなぁ
0548音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:39:08.49ID:nH4k4IX10
でも意外と最新型のプリウスって
アメ車のテールフィン的な造形に先祖返りしたのだと言えば言えなくもない。
灯火類の妙に装飾過多な感じといい、摩天楼のスーパースター的な雰囲気全開だから
あの頃のキャディラックやらサンダーバード好きな人なら好きかもしれない。

逆に今のフェラーリに色気を感じるかといえばそれは人それぞれだったりとか。

「今の車がみんな同じようなデザインに見えるって?そりゃそうだ。今時のデザイナーは
みんな同じ学校(アートセンター・カレッジ・オブ・デザイン)出てるからな」
っていう話を思い出す。
0549音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:42:41.87ID:nH4k4IX10
>>547
宇宙船描かせた時にどんな形のを描くかで歳がバレるってのもあったわ。
昭和の子供はアポロ宇宙船的なやつで、昭和後期〜平成中期くらいなら
大抵はスペースシャトルになるっていうんだけど、今の子はどんなやつ描くんだろうと。

ミニバンブーム以降の子がモノスポーツ系を描くのは「身近に当たり前にあるのがその形」
っていう他に、それが効率の良い形だと理解してるからかもしれない。
ボンネット長くてデカいエンジンが載ってたって、人が乗る場所無いじゃんとか。
0554音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:53:19.99ID:nH4k4IX10
アレは学術計算なら別として実際上はほぼ3で計算して不都合無いって話であって。

御茶筒とか自転車のタイヤとか何か丸いものの外周に巻き付けたいという場合は
ノリシロ込み数値ってことで3.2くらいとか、3で出た数値に1〜2cm増しとかにして
あとで現物合わせ調整でも済んじゃうでしょ?
0555音速の名無しさん (ワッチョイ fa9a-6YCN)
垢版 |
2019/05/19(日) 21:06:38.23ID:8zcbFXEF0
どうでもいいことだが,適当な円に内接する正六角形の周長を円の直径で割るとちょうど3になるから
円周率3っていうのは円は正六角形と同じっていうくらい大雑把な計算だぞ
0557音速の名無しさん (ワッチョイWW e792-D3Sh)
垢版 |
2019/05/19(日) 23:03:24.36ID:vJv78UU80
昔物理の授業とかで
「円周率を細かく使えればそれだけタイヤや工業部品の精度が上がる」
と教えられたけど、それをプロに話したら
「製造精度考えたら3.1415でも十分だよ、細かくなればなるほどっていうのは無理」
って答えだった
0562音速の名無しさん (ワッチョイ bec6-EL+e)
垢版 |
2019/05/20(月) 09:46:21.14ID:t8xUtUiv0
>>496
>>498
ボルボはヘッド(トラクター)だけ
後ろはフェザーライト

しかもあれは杉崎運輸の持ち物
チームは借りてるだけ

あのヘッドはS耐ではピレリのトレーラー(杉崎の所有物でピレリのカラーリング)を引っ張ってる

で、そのカラーリングされてるトレーラーでレース以外で
杉崎はほかの荷物を運んだりしてる
0564音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/20(月) 12:31:00.67ID:cm5+bvlJ0
ってーかモノとしてはだいぶ昔っからあるよ。
http://www.andare.jp/catalog/bell/helmet2013-PRO.html#2013Pro-StarInfusion
このベルのやつはやろうと思えば両方付けられるし、右左選択可能とかもある。

システムの方は確か前に値段書いてあった時は軽く10万円以上だったはず。
http://www.andare.jp/catalog/bell/helmet2016-accessories.html#2012acce-coolingsystem

これとか確かスネルSA90か95の頃だ。ライフサポートじゃなくて換気用
(ライフサポートの方は別配管でオプションで付く)。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/377699712

なお現行品の正規物できちんと上用もある。
http://simpsonhelmet-officialonlineshop.traderhouse.jp/shopdetail/000000000105/S-2-1/page1/order/
0567音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/20(月) 14:36:58.24ID:cm5+bvlJ0
日本で売ってんのはね。

モノとしちゃートム・クルーズがNASCARの映画撮った頃に既にあったから。
向こうでは軍用機やエアレース用のシステムを流用してた
(ジェットヘルだとマスク部分から丸ごと、フルフェイスはホース繋ぐところまで)という。
0574音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/20(月) 21:20:54.74ID:cm5+bvlJ0
「少し…頭冷やそうか…」って言ってる隊長が実は一番ガチギレしてるってアレかw

御大はむしろエネルギー回生装置つけたほうが机の生存率が上がる。
怒ったらとりあえず自転車跨ってペダル漕いでください的な。
0575音速の名無しさん (ワッチョイ 5944-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:12:28.07ID:9Oxz5S/o0
スレ違いだけど昨日のSFの大人しい御大は何だか怖かったな
カルソニックのブランド消滅と共に後進に監督を譲るとか考えて無いだろうな
俺はTGRの白いシャツじゃなくて日産ニスモの青いシャツを着た御大が雄叫び上げてる所が見たいんだ
0576音速の名無しさん (ワッチョイW 4008-WiUQ)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:56:45.34ID:wuVIpquy0
御大のアレ、関口がメット取るまで待ってから撮影用の喜びリアクションする程度に落ち着いてたから
逆にピット内で興奮しすぎて賢者モードだった説もあるよ
0579音速の名無しさん (ワッチョイW 0130-/x1t)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:10:45.42ID:P/ZL4XaC0
カルソニックが無くなるショック
0585音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/21(火) 09:31:48.79ID:LVjLf3Aj0
>>581
まだ星野さんが現役だった頃のフォーミュラニッポンで、
鈴木利男さんが乗ってたホシノレーシングの2台目がパーソンズカラーだった事はあるんで
その線はあるな。

今年一杯は普通に考えれば契約は残ってるってことで、
ブランド切り替えの時期がいつになるかに関わらず今シーズン中は継続として
来年は案外パーソンズがエースカーのメインスポンサーとかいうのも無い話じゃないな。
0588音速の名無しさん (ワッチョイWW 26b8-lUHB)
垢版 |
2019/05/21(火) 17:20:50.87ID:vLVOjg+L0
飯田章もその頃は日産
グループAでGT-R乗ってGTでは日産→ホンダ→トヨタと渡り歩いて今はトヨタの社長とレースしてるんだからなかなかの世渡り上手だね
0589音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/21(火) 18:32:01.44ID:LVjLf3Aj0
逆にマイケル伊達さんは、その頃はまだドイツ本国でF3にも上がってないだろうけど
日本に来て最初はトムスでF3に乗ってたし、
本山(メジャーカテゴリの最初はCOXで服部の後輩格として全日本F3)も
最初に乗ったハコ車はオブジェクトTのJTCCコロナじゃなかったかな。まだエクシヴですらないやつ。

黒澤琢弥さんは調べたら最初はトヨタだったらしい(Biyoスープラターボ乗った記録がある)のが
日産乗ったりホンダ乗ったり凄い渡り歩いてて、ここまで来ると逆にメーカー色が無い。

そもそも中嶋悟さんや関谷さんが元々はマツダのディーラーチーム出身だとか
この業界って案外生え抜きの方が珍しいんじゃ。

オロフソンだって日本に来る前はボルボに乗ってて、
ボルボのGr.A撤退でシートを失ってたのが日産に抜擢されたんだけど
その後のキャリアの方が長く輝かしかったというのが驚き。
0590音速の名無しさん (ワッチョイ 5944-8NB0)
垢版 |
2019/05/21(火) 19:55:11.16ID:Tsl4GOqZ0
本山飯田が全盛の時代ってメーカーの縛りもキツくなかったから
GTとJTCCとFNで全部違うメーカーの車乗ってるとかザラにあった話なんでしょ?
0593音速の名無しさん (ワッチョイ ecec-Q2ES)
垢版 |
2019/05/21(火) 22:51:55.51ID:moYJMngp0
そういや金石年弘もARTA→HASEMI→REALだったな
今どうしてるんだろう
0595音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/21(火) 23:12:16.61ID:LVjLf3Aj0
>>590
フォーミュラニッポンに限っていえば日産は出てないし、
トヨタも事実上容認だった(太田哲也さんによればF3000時点でマツダドライバーの無限使用も容認)
けど、ハコ車の場合は一つのカテゴリでワークスサポート受けちゃった場合には
別カテで他のメーカーに乗るのは難しかったんじゃないかな。

意外なところでは金石勝智さんがモーラ関連でJTCCでマツダランティスに乗ってた例はある。

関谷さんも基本トヨタドライバーではあるけどF3000ではレイトンハウスで無限使ってたし。
0601音速の名無しさん (ワッチョイW 86df-JkJh)
垢版 |
2019/05/22(水) 08:53:12.57ID:P4b9WT2j0
>>592
国光とサードの間にタイサンのバイパーが抜けている
0603音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/22(水) 09:30:13.19ID:PqWC0Xsl0
>>597
そりゃ多分F2でBMWエンジンじゃ勝てなくなって
ホンダのV6使うしかなかった時期でしょ。
日産の偉いさんに直談判してフォーミュラだけホンダ使って良いよって了承もらった。

国さんはこの時点で日産契約外れてたんでホンダ陣営に移行出来て、
長谷見さんはヤマハがOX66出してきてからヤマハに移行
(ヤマハは4輪出してないってことでこれは日産的に問題なかった模様)。

中嶋さんはF2でホンダ、GCでマツダ13Bというシーズンがあったみたいだけど
日産ワークスの星野さんは流石にこの手を使えなくてGCではBMWになる。
0604音速の名無しさん (スプッッ Sd70-ug/N)
垢版 |
2019/05/22(水) 13:04:59.85ID:8s9jlmxHd
ホッピー少しばかり延命出来そうです何より。
0605音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/22(水) 13:38:51.98ID:PqWC0Xsl0
延命というより途中をスキップしてでも最終戦まで出られる(=それまでチームが存続してる)とか、
来年以降もホッピーさんが土屋Engをサポートしてくれるのが決まるとか
そういうほうが良いニュースだ。
0607音速の名無しさん (アウアウカー Sa0a-3o91)
垢版 |
2019/05/22(水) 14:30:15.65ID:8o0UmpLka
資金繰りなんて各自精一杯やってんだから、わざわざお涙ちょうだいで金稼ぐような真似するのはどうなんだろ…
そもそも本人が言うように技術力があって成績出せるチームなら武士さんがやらなきゃいけないのはエンジニアでも物乞いでもなくて営業なんじゃないのかなぁ
0610音速の名無しさん (ワッチョイWW 6444-hZOX)
垢版 |
2019/05/22(水) 17:15:03.84ID:jVXL+zpI0
モタスポに理解ある企業はもう何かしらスポンサーしてるだろうし、もうやってないとこはやらんだろうし…
金は無限にかかるのにバックが少ないよねどうしても
0613音速の名無しさん (ワッチョイ 6630-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/22(水) 19:09:12.76ID:PqWC0Xsl0
>>612
チャンピオン取ってるシーズンは日産使ってるようですが、それ以外でトヨタ使ってたシーズンがあった訳ですか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%91%E3%82%B7%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF
逆に星野さんにトヨタ使われちゃって日産が本気出したとか?

それにしてもアトランティックは長いことトヨタワンメイク(確かその前がワーゲンで、その後がコスワースマツダ)
だったのに対して、パシフィックの方はマルチメイクでやってたというのが意外な。
0619音速の名無しさん (ワッチョイ ac0e-VtQ6)
垢版 |
2019/05/22(水) 20:35:16.66ID:hyIBlFN40
全戦参戦しないチームだとシード権云々
海外戦の自己負担分云々

スキップすることはGTAからの優遇も減るって事知らないんだろうなぁ
0621音速の名無しさん (ワッチョイ ac9a-VtQ6)
垢版 |
2019/05/22(水) 20:45:35.17ID:+UQ/28BI0
>>620
スキップするぐらいなら撤退すべきだよね
最終戦にウエイト積んで走らなければいけないから
チャンピオンシップ争いからも脱落するから

まぁ今は参戦できるか否かの瀬戸際だからそんな事も
言ってられないのはわかるけど
参戦する事が目的じゃなくてチャンピオン獲得することが
目的のチームでしょここって
0622音速の名無しさん (ワッチョイ 5944-8NB0)
垢版 |
2019/05/22(水) 22:20:03.30ID:v9LW93RV0
若手のスタッフやドライバーの育成を最優先に考えてるんでしょう
ヤマケンに坪井にここ数年のトヨタの新人500ドラは皆つちやで経験積んでから500に上がってる
0625音速の名無しさん (ワッチョイ 4a7c-N32O)
垢版 |
2019/05/22(水) 22:40:15.40ID:IkZd38HV0
>>621
全て注ぎ込んでチャンピオンとっても来年チームか会社だったかが無くなるようではだめだ
みたいな事を少し前に土屋武士がインタビューで答えてただろう
0627音速の名無しさん (ワッチョイWW 4aab-SB2a)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:00:00.18ID:r/stw4Bb0
土屋でMC乗せながら車のセッティングとYHタイヤに慣らしてからの500坂東&SFが鉄板すぎる
特別扱いは不要だがトヨタの下請けとして切るには惜しいね
0629音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 23:45:42.76
日産系って基本トヨタ乗ってること多いけどホンダ乗ったのってライアンと千代ぐらいか?
ツギオは日産行ってからはトヨタ系だし
0630音速の名無しさん (ワッチョイ bf30-THjO)
垢版 |
2019/05/23(木) 00:04:49.82ID:zLJVVdoQ0
>>621
F1や一時期の世界耐久みたいに全戦参加義務と、かつ欠場罰金まであるっていうんじゃなければ
会社潰す危険を冒してまで走る必要はない。

逆にそこまで縛りを設けた世界選手権が本来潰さなくて良いチームまで潰したり、
「あー全戦参戦なんて出来ないからウチ止めるわ」って形で撤退されたりで
物凄く空虚なイベントになったのは御承知の通りだろ。

F1だって107%ルールさえ通りゃ良いってなれば途端につまらなくなった。
最後のグリッドを争うとか、挙げ句は本来なら当たり前に予選だって通るはずのチームだって
ことによっちゃ予備予選で一泡吹かされるとかいう緊張感が無くなったからね。
0632音速の名無しさん (ワッチョイ 67b6-U+c5)
垢版 |
2019/05/23(木) 00:48:04.67ID:NNr16KGX0
海外大会およびGTAが特に指定する競技会については、
参加できる競技参加者数が制限される
(その選抜方法についてはGTAが決定し、当該競技会参加申込開始前に公示する)。

これらの大会に選抜されなかった場合を除き本シリーズ全戦への参加を義務とする。
ただし、事故による車両修復等の止むを得ない事情により欠場したとGTAが判断した場合はこの限りではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況