X



【F1】1987〜1993年のF1を語ろう 66laps
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ aecc-4AaA [175.177.40.21])
垢版 |
2019/04/30(火) 00:38:55.11ID:JprXtbGG0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

     あの頃のF1って良かったよね
∧_∧ ・セナvsプロストvsピケvsマンセル
(´・ω・) ・ターボから自然吸気へ
(__) ・日本人ドライバーフルタイム参戦

あの頃の思い出に浸ろう。
議論は熱くならない程度で程々に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近目立ちますので、もう一度コレを見直してください。

※このスレは1987〜1993年までを主に語るスレです。
他年について少々語るのは構いませんがあくまで程々に。
スレ趣旨から脱線気味に語りたい場合は別スレにどうぞ
F1から離れた思い出話は節度をわきまえてください。

前スレ
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう 65laps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1551631261/

次スレッドを立てる時、本文(テンプレート)の最初に以下の1行を追加してください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0249音速の名無しさん (アウアウウー Sa47-+q22 [106.180.22.81])
垢版 |
2019/05/07(火) 19:06:32.60ID:/C30O6TEa
よく考えてみたら90年以降ランボルギーニ使用チームでノーポイントはモデナとリジェだけ。
モデナは予選通過すら難しかったからともかくとしてもブーツェンにまで乗ってもらったリジェはなんというか。
0251音速の名無しさん (ワッチョイ 3630-ccdy [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/07(火) 19:25:41.00ID:Potf33xn0
それ要は後ろ半分の空力設計ガバガバじゃねーかw
確かダニさんだよなアレ。

同じく元設計はダニさんがやったはずのロータス102Bが案外マシだったのは
既に移籍してきてたクリス・マーフィが直し入れた結果なんだろうか。
0256音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-0UMg [219.177.86.79])
垢版 |
2019/05/07(火) 22:10:27.58ID:rejNKWDk0
>>225
実在するんだっ
前に書いてた人が居て、ア・プとかア・セとかネ・ピとか訳すんだって
ということは、野球にはこれと同じ人が居るのかなぁ?
0260音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-0UMg [219.177.86.79])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:01:01.83ID:rejNKWDk0
>>259
そこも面白いよね
80年代前半はプロストが二位が多くて後半から90年代前半はおマンセルが二位と
どちらか一方に流れてた歴史がある
しかも圧勝にあるんだよね、どちらも
ナイーブなマンセルとはよく言ったものだと
0264音速の名無しさん (ワッチョイ 36c0-Cg3z [39.110.4.194])
垢版 |
2019/05/08(水) 00:11:34.83ID:9bpi7KL20
でも86年はマンセルにも捨てポイントがある位だから
もうこれはほんの少しだけ天秤がプロストに傾いただけと思ってる
メキシコで腹下さなければとか色々あるけど

88年もPOバルブの個体差とかワイズマンのミッション抜け癖とか考えると天秤の傾きレベルだと思うんだよね
0266音速の名無しさん (スプッッ Sd5a-sEUa [1.75.244.185])
垢版 |
2019/05/08(水) 00:15:40.08ID:jHlgxVVdd
>>262
というよりは、ベルガーがプロストに接触してなければ…だな。
このアクシデントで最初にタイヤ交換したプロストのタイヤを見たグッドイヤーのスタッフが
「タイヤ無交換で大丈夫」と判断ミスをやらかしたから。
0267音速の名無しさん (ワッチョイW 0bb8-I++B [126.115.200.253])
垢版 |
2019/05/08(水) 00:40:59.01ID:n6qFQZRJ0
92年は自分がドライバーだったらフットワークかティレルかリジェのどのマシンに乗りたいと思う?

また、ヴェンチュリとミナルディとダラーラ
のどれを選ぶ?

前にもレスあったが、この辺の中盤争いが熱かった年ではあった。
0268音速の名無しさん (アウアウウー Sa47-+q22 [106.180.26.109])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:00:54.57ID:k/LMBZtja
上の3つならティレル。
下3つならミナルディか?
その年でチームの財政事情からするとフットワークとダラーラとリジェ以外だと金持ってこないと乗れそうもないけど。
ミナルディは単に一度あそこの飯食べてみたい。
0270音速の名無しさん (ワッチョイ 3630-ccdy [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:19:28.04ID:H0ejBmGv0
>>252
なんと最初の設計はダニさんじゃなかったという驚愕。ミッシェル・ポイジョンって誰よ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%BBJS35
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Ligier_JS35.jpg
…つーか何だよこのラルトRT24みたいなやつw

コレだったら確かに素人目に見てもエンジンカウル外した方が速いし、
モデナランボの方がマトモだったと聞いてすら驚かない。

>>267
その中だったらティレルかヴェンチュリだな。

完全に整備されたアンドレアモーダという線も興味津々ではあるが、
スティグの中の人にいわせると「ピットロード走ってる時点で既にオーバーステアだった」とのことだし
モレノさんのモナコでの走行写真のどれを見ても近代F1にはありえない向きになってるんで
「走らせる分には超面白いが速くはない」って程度にしかならんかw
0272音速の名無しさん (ワッチョイ 3630-ccdy [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:26:10.88ID:H0ejBmGv0
シムテックの自社運用だった94年くらいの感じでは
「テールエンダーの中では速い方で、来年あたり中堅に入るんじゃないか」
と希望をもたせるくらいには…。

実は中谷明彦はブラバムよりモーダの方にオファー入れたらよかったんじゃないかとか
もしくは服部尚貴がコローニ繋がりでそのまま座っちゃう手(こっちはスーパーライセンスの問題が無い)
とかいうのはあったかもしらん。それだとトステムの資金が入るから少しはマシになるし。
0275音速の名無しさん (ワッチョイW 0bb8-I++B [126.21.140.252])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:09:18.09ID:3tNL55Oo0
>>273
それって星野じゃなくて中嶋じゃない??
0282音速の名無しさん (ワッチョイ ca2b-whR5 [101.102.199.124])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:35:20.27ID:+VTNpu4j0
>>266
ウィリアムズは何で残り少ないところでピケのタイヤを交換したんだろう?
マンセルのバーストを見てビビったのは分かるが、ピットに入れちゃったら
プロストに逆転されるんだから、イチかバチかでそのまま走らせれば
良かったのに、と当時思ったな。
0283音速の名無しさん (ワッチョイ 8ad2-4xtZ [133.218.96.167])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:38:51.55ID:G5yEf4oh0
星野のメット投げは、風化させてはならない極悪重大事件。
サーキットを走る人だけでなく、公道で二輪に乗ってる人も
「ヘルメットは命を守る大切なモノ、大事にしましょう」というのが基本。
それなのにトップドライバーが地面に叩きつけるとか言語道断だよ。
0284音速の名無しさん (ワッチョイ 36c0-Cg3z [39.110.4.194])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:40:33.60ID:9bpi7KL20
>>282
一か八かでタイヤが吹き飛んでコース脇にとまるだけならいいが
車まで吹き飛んで最悪観客席に突っ込んだりしたらシャレにならんよ
マンセルだって下手すりゃ明後日の方向に飛んでたかもしれん挙動だったからな
0286音速の名無しさん (ワッチョイW 0bb8-I++B [126.115.200.253])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:45:53.03ID:n6qFQZRJ0
とりあえず星野のメットの話はスレ違い
0288音速の名無しさん (スプッッ Sd5a-sEUa [1.75.213.99])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:54:32.30ID:436GPG3Ad
>>282
>>284
>>285
ロズベルグ、マンセルと立て続けにバーストしたのを見たグッドイヤーのスタッフが態度を急変させて
「このままタイヤ無交換で走り続けるならピケの命は保証しない」って言ったからじゃなかったっけ?
0295音速の名無しさん (オッペケ Srdd-v+xN [126.208.169.56])
垢版 |
2019/05/09(木) 08:46:54.56ID:5fo9AJcwr
でもどういうわけかなぜか無事で帰ってくるというね…

ピケは何度も痛い思いしてるけどやはり死んでない
プロストは様々な形で身近な人の死に遭遇し続けて、レース人生そのものが変わっていった

逆にセナは、そんなドライビングしてたらいつか死ぬぞ、と忠告されるほどの際どい走りしても何もなかったのに…
自分のミスでも接触アクシデントでもないF1人生でも稀な大クラッシュで天国に行ってしまった…

ただ、シューマッハのアクシデントもまさか彼がレジャー中にそんなことに見舞われるなんて信じられなかったしな…
0296音速の名無しさん (ワッチョイ 9b30-ejx+ [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:08:20.80ID:wx1vB20y0
>>269
それでもウィリアムズから技術供与あった説があってもなおかつ微妙に太ましく薄らデカくて
リジェはコンパクトかつスリークに作っちゃいけない規則でもあるのかとw

もしくはロータス以上にコンポジット成型の技術がタコで
細く作ると剛性どころかクラッシュテストすら危ないレベルだったってレベルで、
流石のダニさんやドゥカさんをして守りに入らざるを得なかったのかというくらい。

ようやく時代の標準レベルになるのが伝説のリジェトンだからな…アレ絶対
リジェのファクトリーじゃ作ってねーわw
0297音速の名無しさん (ワッチョイ 9b30-ejx+ [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:16:28.66ID:wx1vB20y0
>>282
予選で出してた1500とか1600とかいうそのまんまで決勝走ってたわけは無いにしても
決勝でも1000馬力は上回る程度、しかも爪先ルール前時代の車で
エスケープゾーンがごく限られるストリートコース走ってるって状況じゃ
流石に換えない判断して責任持てるかってなるわ。

しかしマンセルは不幸中の幸いで突き当りが空いてる地点だったとはいえ
よくあんな風にギリギリ立て直して停められたもんだ。
0299音速の名無しさん (オッペケ Srdd-v+xN [126.208.169.56])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:56:21.41ID:5fo9AJcwr
オーナーの人脈頼みで政治的な動きしたり、金にあかせて仕掛けたり、逆に凋落して仕掛けられたりのリジェも今思うと懐かしいな
もっと技術供給受けてたらリジェムズか…
少し運命の糸がほつれればリジェラーリやリジェラーレンも見られたかもしれない
0307音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-RSGa [219.177.86.79])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:16:36.29ID:E1L4htMU0
>>295
死んでてもおかしくなかったたんぶれろ進入前にタイヤバーストしたまま吹っ飛んで行くFW11B
インディでの時速400km/hでのウォール激突粉砕と一歩手前だった
ほんの少しの差なんだろうけど、事故の寸前にハンドルやブレーキで防いでるんだろうな
プロストはその前に止めてる運転なんだろう
いつ車がぺしゃんこになってもおかしくない時代にやってたドライバーの本能なんじゃないかな
0314音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-RSGa [219.177.86.79])
垢版 |
2019/05/09(木) 22:37:38.94ID:E1L4htMU0
ホセオメンドーサが白髪になって、金持ちの女の子がジョーの事を叫んでたのが寂しかった
パート2は面白かった
0317音速の名無しさん (ワッチョイ 9b30-ejx+ [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/09(木) 23:53:14.84ID:wx1vB20y0
何だこの鬱展開の流れ…。
フィクションだと「ちょっと当てただけだ。デビュー戦のグリッドを押さえたんだから走らないなんてありえない」的な。

それはそうとアンドレアモーダが御覧の通りになった後のポストシーズンにスペインの富豪が出資した
「ブラボーF1エスパーニャ」っていうやつが、
もし出資した張本人が急死してなければどうなったはずだったのかは気になる。

ドライバーの1人は当時誰もが認める国際F3000出身の実力派で
次代を担う若きスペイン人と目されていたジョルディ・ジェネで決まっていたと聞いてるけど、
通常通りの2カー参戦なら2台目は誰が乗るはずだったとか。

デラロサは93年時点で英国F3だったから、チームが続けばともかく立ち上げ時点では乗れなかったはずだし。
0320音速の名無しさん (ワッチョイ 9b30-ejx+ [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/10(金) 19:00:09.10ID:/5aBl+Ne0
>>294
チームメイトがロスベルクやピケだった頃には
彼らの方が速い割に壊さないドライバーだとか、マンセルもまだ若かったとかあるだろうけど、
「ベルガーやパトレーゼと比べて壊れる」に至っては、
「チーム側の想定域を超えたところまで踏み込んでしまうから壊れる」
が原因だったのではという気がしないでもなく。

他カテでいうと日産のGr.Cが、もう通常あってはいけないくらいの速度域に突入したために
フロントのハブボルトが熱で噛み込んでホイールガンじゃ外れなくなった
(結局メカさんの背丈よりデカいんじゃないかってくらいのソケットレンチ使って外してた)とか、
タイヤ壊れたか足回り壊れたか分からないくらいの状態で制御不能になって空飛んじゃったとか
そういう状況が、「ドライバーが速すぎる」で起きちゃった的な。
0322音速の名無しさん (ワッチョイ b32b-3HmU [101.102.199.124])
垢版 |
2019/05/10(金) 22:35:54.89ID:nFqMZ3S00
ハンガリーで奴のマシンのホイールナットが飛んだのが見えた時、ピケ
ファンの俺は思わずガッツポーズしたわw
マンセルにとっては、差を詰めるどころかさらに9点差をつけられる
という、ダメージが大きすぎるリタイアだったな。
0324音速の名無しさん (ワッチョイWW a90e-LlJv [58.93.49.37])
垢版 |
2019/05/10(金) 23:27:58.96ID:K9YU4cqu0
>>321
細工はしなかったよ。
マンセル車はエンジン不調が起きても桜井の指示で交換させないだけでな。
0328音速の名無しさん (ワッチョイW 81b8-n9Gj [126.115.200.253])
垢版 |
2019/05/11(土) 00:53:37.11ID:WQvxMBTY0
>>323
>>327
0329音速の名無しさん (ワッチョイW 81b8-n9Gj [126.115.200.253])
垢版 |
2019/05/11(土) 00:55:05.42ID:WQvxMBTY0
ミスった

>>323
あれは酷いよね…しかも予選での話だから…

一生マンセルはチャンピオンになれないと思ってた。
0331音速の名無しさん (ワッチョイ 1bcc-NMZ3 [175.177.40.27])
垢版 |
2019/05/11(土) 01:16:39.59ID:YZ/50nTt0
>>328
そのあたりが4強といっても上3人に比べると格落ちする要因だね。
マンセルの一人相撲はライバルからすると御しやすいだろうなぁと思う。
91日本や92カナダなど、一人で焦れて自滅した。
セナも誘発させるのが上手かったと思うけどね。
0332音速の名無しさん (ワッチョイ 9b30-ejx+ [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/11(土) 01:21:46.46ID:IFqcwBgb0
「モレノは確信していた。一矢報いることが出来るなら、それはこのモンテカルロしか無いと」(声:城達也)

https://ja.wikipedia.org/wiki/1992%E5%B9%B4%E3%83%A2%E3%83%8A%E3%82%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AA
そしてリザルト引っ繰り返すと、モレノさんの1本目の 1:25.185の時点で
御馴染みリジェのブーツェン辺りまで倒されてるという衝撃。
正常に起きるタイム差込みだとお前らモレノさんに車渡して帰れってのが相当数居るわw

ましてやアレで24秒台入れられたらな…。
下手したらシムテック製モーダより酷いレベルで奮戦してたブラバムの2人はともかく
キエーザとベルモンドはダメージでかいわ。
0333音速の名無しさん (ワッチョイW 81b8-n9Gj [126.115.200.253])
垢版 |
2019/05/11(土) 07:45:10.43ID:WQvxMBTY0
>>332
右京……
0336音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-RSGa [219.177.86.79])
垢版 |
2019/05/11(土) 13:04:51.29ID:3W602TK90
それでもマンセルウが居なかったら詰まらなかっただろうな
それに勝利数も42勝と勝ち捲くってるし
0337音速の名無しさん (ワッチョイ 9b30-ejx+ [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/11(土) 13:17:56.53ID:IFqcwBgb0
やたらとセナプロの対立構図ばっかり煽られてたけど
実はマンセルがこの時期を凄く盛り上げていた「最強の無冠の帝王」で、
92年にようやくご褒美が貰えた感。待たされただけに喜びは大きかっただろう。

にも関わらずフランクに酷い仕打ちをされるわけだけど、
腹立ててアメリカ行ったらそれはそれで成功しちゃうっていうのがまたドラマティックな人生。

上手くいかなかったとされるアメリカ2年目の94年にしても、
要はペンスキーがあまりに凄すぎたうえに1年目のレイナードまで結構な性能だったって話で、
ローラ勢のエースに恥じないだけの仕事はしてるし。
0339音速の名無しさん (ワッチョイ 9b30-ejx+ [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/11(土) 13:42:46.60ID:IFqcwBgb0
むしろ90年組だったら、ロータスでの不振で終わった奴扱いされてたピケが
ベネトンで一気に戻ってきたって流れじゃないですか。

確かにベルガーは86年の「メキシコの奇跡」以来ほぼ毎年コンスタントに幾つかは勝ってたから
90年が「まさかの0勝」って感はあるものの。

ベルガーの方は結局「永遠の次世代のスーパースター」のままで終わっちゃった感はあるものの
シューマッハ前時代のフェラーリにとってはアレジと並ぶ最高のドライバーだっただろうね。
0344音速の名無しさん (スッップ Sd33-LlJv [49.98.138.220])
垢版 |
2019/05/11(土) 16:07:35.90ID:p4fUp216d
>>343
プロストは、一番速いクルマを準備していればマージンを最も残して(=クルマに負担を掛けずに)決勝レースを走れる、という考えだったと思うよ。
素のクルマが速いからこそ、勝負の掛かった局面でFLも出るということで。
0346音速の名無しさん (ワッチョイ 9b30-ejx+ [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/11(土) 17:12:19.29ID:IFqcwBgb0
>>340
マンセルは本人からしてジョークで和ませちゃうタイプだから
ネタにしても割と怒られなかったってのもあるかと。

CARTに出てた時に、第2戦フェニックスで脳震盪ルールでドクターストップ食らった時の
「医者は私の頭が心配だからレースに出るなと言っているようだが、それは間違いだ。
いつだってマトモだった試しは無いから大丈夫だ!」とか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況