X



● 2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) ●
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:23:31.12ID:ydmaNd9S0
1
0852音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:33:03.39ID:TmiWYq+o0
>>850
8耐参戦時の映像ケニー版

スポンサーが化粧品メーカーなのでカラーリングがお洒落
約20万人の観衆が見守る中11時30分ル・マン式スタート
ポールのケニーがスタート失敗トップから約30秒遅れ
わずか5周で約40台を抜いて13位まで挽回するケニー
1時間後に平が走行時は2位まで浮上トップより4秒速い
38周目にカシオトライアングルで平が徳野を抜きトップ
僅か1時間半で55位から54台のマシンをごぼう抜きして1位
タイヤ交換で時間をロスし4位に後退するが再びトップ
6時間後3位のガードナーをケニーが抜き周回遅れに
ガードナーがピットインするが徳野と交代せず
残り34分で平がスロー走行でピットに戻る
と思ったらコースに復帰スロー走行を続けるが
パドック前にマシンを止め182周で無念のリタイア
https://www.youtube.com/watch?v=0jYttpfo-uY
0853音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:41:42.30ID:OCucUJA60
>>852
これはまた懐かしい。
いわゆるル・マン式スタート。むかしはどこの草レースでもよくやってたけど
これは本当に危ないんだよな。背中から速いマシンが突っ込んでくる。
ケニーがスタート失敗でドラマを作り、あっという間にごぼう抜きで1位。
暗闇の中マシン停止までドラマ尽くし。
1985年はバブル景気直前。
このレースも普通にテレビで放映され、資生堂TECH21がガンガンバイクのCM
を流し、平忠彦は大藪晴彦の汚れた英雄で走行シーンをこなし、激動の80年代後半
に突入する。

コンマ一秒のエクスタシー
https://www.youtube.com/watch?v=hUan83r02L4
平忠彦CM集。
0854音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:51:26.39ID:bTWcxnHD0
>>853
0.1秒のエクスタシー

北野晶夫----スキャンダラスな恋の狩人。
教科書とは無縁の、その名を僕らは忘れない。

主演の草刈正雄さんと平忠彦さんの体格が大きく
ほぼ同じなんで平さんがスタントマンを努めたそうな

角川春樹社長が自ら監督を努めた意欲作でレースシーンは
ポルシェにカメラを積み並走しながら撮影した場面もあったとか
https://pbs.twimg.com/media/Dur9GDhUUAA0GHO.jpg
0856音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 20:16:24.01ID:8y26gre10
現代の大きく重くなったMotoGPマシンは元々穏やかな4ストエンジンを積んで
全て電子制御化されてるからゆっくり走らせるだけなら素人でも可能だろう

だが昔の小型軽量GPマシンは急激にパワーが出る2ストエンジンを積んで何も
電子制御化されてないから素人が乗ったらスタートしてすぐ転倒だろうな

スタートはロケットに人がしがみついたまま点火するような感じかな
https://pbs.twimg.com/media/CP_pDXFUwAIJbff.jpg
0857音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:07:13.36ID:OCucUJA60
>>854
確かに平さん背が高かったよね。
汚れた英雄。映画の出来としては?だったけど、なぜか一つ一つのシーンと
音楽が魅力的。ローズマリー・バトラーの曲と平の冒頭の押し掛け静止画の
シーン。最高。角川社長は復活の日等々仕掛け人でした。

知らない人には小説も読んでほしい。
http://akiokitano.web.fc2.com/chapter1/12/121/121.htm
小説「汚れた英雄」 
主人公の北野晶夫が、自転車にリヤカーを付け、そこにレース用にしたオートバイを積んで、朝霧の中、浅間山の麓にあるレースコースを目指すシーンから始まる。貧しい境遇からレースでのし上がっていく物語。

実は汚れた英雄のF1バージョンっぽい小説も晩年書いてるんだけど、あえて触れ
ないでおく。

>>856
昔の2ストレーサーはハンドル周りにタコメーターしかついてなかったから
シンプルそのもの。
それもタコメーターは低回転では動かなかった。
0858音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:14:48.13ID:w1+LtLU/0
ハゲ村新司は昴とか変な歌を作る変な人というイメージ
0859音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:19:27.73ID:OEeqiWHh0
すまん酔っていて誤爆したw
0860音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:21:31.60ID:b3zPKcC/0
>>857
角川映画で内容が良いものは犬神家の一族とか蒲田行進曲とか一部の作品だけで後は
単純にアクションが楽しめる戦国自衛隊とか里見八犬伝とかの娯楽作品とかぐらい

汚れた英雄はあの長編小説を映画化するとしたら四部作ぐらいに分割しないと無理で
ならば80年代に晶夫が全日本選手権に参戦していたというオリジナル脚本しかない
https://pbs.twimg.com/media/E4U4prxUYAIsNT6.jpg
0862音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 09:15:26.08ID:NB8nOo8y0
>>856
イメージで語りすぎw

免許取得直後の初心者でもない限り普通に乗れるよ
いきなりスロットルフルオープンなんて素人でもしないからねw

のんびり走ってるとプラグがカブったりとかの不具合は出るかも知れんけど

125とか250は回し気味にしてクラッチミートしないとストッとエンストするから
ちょっとスタートにクセがあるけど
500もあれば普通、あっけないほど普通
0863音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 11:21:25.79ID:g7v4H1d10
昔はシーズンオフにジャーナリストを招いて試乗会をやってたからな
そんなに難しい物ならレベルも定かじゃないジャーナリストは乗せないよな
オフの試乗会を行わなくなった理由の一つが
当時のBSタイヤは熱を入れられないとプラスチックみたいにかたくて
普通のライダーじゃちゃんとグリップさせれなくて危ないからって理由があったからなんだよな
0865音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 12:42:04.48ID:QNqWwv320
おれたひでお
0866音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 13:58:54.35ID:xRSUU9oH0
映画の方が汚れた=よごれた、で
小説は汚れた=けがれた、なんよ ああ、じじい晒してしもた(本日ワクチン接種2回目完了)
0867音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:52:10.75ID:jumiouI50
汚れた英雄というよりお洒落な英雄にしか見えない

晶夫が金持ちの女をパトロンにしてレース資金と生活費を稼ぎ豪邸に住んで高級外車に乗りブランド品を身に着け
贅沢な暮らしをしていたがもちろん架空の話で現実の全日本選手権のライダー達や平さんの生活とは無縁の世界
https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/02/hisa117yuki/f8/26/j/o1080079614375939718.jpg
0871音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:15:39.89ID:xx6IRWPU0
>>861
大藪氏の小説って絶版が多いね。
まあフォーサイスの小説が絶版になるくらいだから、なって当然なのかも
しれないが汚れた〜は名作だからのこしてほしいね。

大藪氏の小説は書き始めは面白いんだけど、巻を追うごとに雑になっていくの
が欠点。汚れた〜も最後の方は無理やり感がある。
あと晩年は読むに値しないひどい小説を連発した。同じ人間とは思えないほど。
高倉健で映画化された名作「君よ憤怒の川を渡れ」の西村寿行も同じ。
晩年はエロ小説家と化し、ひどいもんだった。
0872音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:22:10.38ID:xx6IRWPU0
>>830
>正確に言うと80年代は市販車部門ではホンダとヤマハが互いに新車を発売
>しまくり販売台数でマウントを取り合うHY戦争で覇権を争っていた

NSR87 88 89 みたいに毎年すごい勢いで開発していたな。新車買っても数か月後に
すぐ旧型。恐ろしい時代だった。
ちなみにこの当時のHONDAはNSRは別だけど、優等生で面白くないバイクばかり
だった。旧車ブームのCB400とかも、スムースで面白みがないという評価だったし、
名車といわれるVT250なんか、試乗して5分で飽きるほど面白みがなかった。
0873音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 02:30:43.72ID:mV/+O3CT0
>>867
映画そのものは駄作だが平さんの走行シーンが見られるし晶夫という架空のライダー
のドキュメンタリー映画的な感じで楽しむしかないw外人が歌う主題歌は良かった
https://www.youtube.com/watch?v=5EtOAby2LB4
0874音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 03:37:32.20ID:VPXyNrri0
>>873
スプリントで途中転倒して勝てたらもはやマルケス
0875音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 07:41:31.73ID:+JkWK90E0
>>874
転倒はしてないけど押しがけスタート失敗で予選2位
から28位まで転落しながらそこから怒涛の追い上げで
世界GP初優勝を飾った平さんは汚れていない英雄だった
https://www.youtube.com/watch?v=3MW-KgXGCqM
0876音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 10:27:21.71ID:EfCKFI9e0
>>874 自慢じゃないが、雨でトップ走行中転倒、再スタートして優勝したことがある(笑
0877音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 12:31:32.45ID:XCcnOJ3v0
>>875
金谷もそうだが
なぜ自らチャンスを放棄してしまうのか…
残念無念
0878音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:41:40.28ID:cC2X8KcG0
金谷は最初から開発の為の参戦だったからな
本人も自分はアゴスティーニにタイトルを取らす為に仕事をしてると思っていた
ヤマハも欧州でバイクを売りたいから
金谷じゃなくてアゴスティーニにタイトルを取らすのが目的
0880音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:12:04.00ID:Gyh6asib0
>>877
理由はこれ

596音速の名無しさん2021/06/29(火) 17:51:28.36ID:C32V6Ihk0>>598
>>588
70年代にヤマハが2ストマシンでWGP500ccクラスに参戦し開幕戦で西洋人
ライダーが優勝し日本人ライダーも3位入賞し第2戦はワンツーフィニッシュ

翌年ヤマハは欧州の絶対王者MVアグスタを倒してチャンピオンを獲得した
更に翌年は日本人ライダーが第2戦で日本人初の500ccクラス優勝を達成し

第5戦の時点では日本人ライダーがエースライダーと同点のランキング1位
ところがそこで日本人ライダーが参戦を打切り帰国した為に疑惑が生じた

エースのイタリア人ライダーをチャンピオンにする為に日本人を帰国させた
という疑惑だったが前半戦で終了は事前に決まっていた事だと言われている

ヤマハはチャンピオンは獲るけどそれを成し遂げるのはあくまでも西洋人で
販売戦略的に日本人がチャンピオンになる事はNGとわきまえていたらしい
https://cdn.motor1.com/images/mgl/Q9yWY/s3/agv-helmets.jpg


要するにこういう事情があったのだ
0881音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:38:57.20ID:1ERlKNvy0
既出だけどこれ実際にスポーツランドSUGOで走行
しているシーンは平さんが担当しているから半分
は平さんの映画なんだなwちなみにゼッケン1番
のライダーが走るシーンは木下恵司さんが担当
https://www.youtube.com/watch?v=EQ-TKn_N9tQ
0882音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:50:00.54ID:+6pIgLxD0
8耐いいね たまに見るとずっと見てしまう みんな若いし 逝ってしまった人も元気だし・・
0883音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 09:12:38.57ID:RNmf9MjB0
スティーブ・マックイーンの栄光のル・マンと一緒でレース
のシーンは良いが映画の出来は全然ダメだし原作と違うが
ローズマリー・バトラーの歌をBGMに楽しむ北野晶夫の
プロモーションビデオ的ノリで見るなら悪くないかも
https://www.youtube.com/watch?v=odA0owrQfKM
0884音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 11:08:40.44ID:CibPUXPh0
バイクの出てくる見て損しない映画(多分)。

イージーライダー      ジャックニコルソンがかわいそう。チョッパー
ハーレーダビッドソン&   整形前のミッキーローク ハーレー ギャク映画
マルボロマン  
世界最速のインディアン  アンソニーホプキンス  ボンヌヴィル 爺の奮闘。実話。
マッドマックス      言わずと知れた。
ブラックレイン      GSXR1100?が出てくる。2ストオフが4サイクルの効果音
ON ANY SUNDAY     スティーブマックイーン
DUST TO GLORY バハ1000のドキュメント 太ったリックジョンソン登場。ドキュメント。
トロン          言わずと知れた。
0885音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 11:12:56.18ID:cgUGrE6t0
夏休みに暇つぶしに見るには悪くない
0886音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 11:13:40.88ID:6onuw4dG0
ハーレーダビッドソン&マルボロマンは時間の無駄だと思うww
0887音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 11:15:34.46ID:CibPUXPh0
>>886
わかってんだけど、一応書いたんだよw
もしミッキーが好きならば。
0888音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 11:23:28.54ID:8LGM7Qnh0
キャノンボールや激走5000キロもそれなりに面白い、キャノンボールはずっとニケツでウィリーしてたな、5000キロの方はKH400のハーフカウル仕様で最後海に転落したけど
0889音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 11:48:21.38ID:CibPUXPh0
キャノンボールで思い出したけど、昔某バイク雑誌が東京から北海道まで
のキャノンボールを毎年本当にやってた。派手に宣伝してなかったけど
BMWK100が高速では最速だったらしい。そのうち宣伝もしなくなって
地下に潜ったらしいが。今なら絶対にやばいし考えられない。
0890音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:06:17.18ID:FpoXmNnV0
キャノンボールはジャッキーチェンがなぜか日本人になって
三菱スタリオンの改造車に乗ってた印象が残っている
0891音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:24:15.83ID:2nYwMDaS0
>>880
うんまあ、概要は知ってるんだけど

実情はともかく
自ら参戦を継続しない事を選んでるって事になってるでしょ

なんで?って話

参戦続けたいけどヤマハにNOと言われた
ではなく
自ら身を引く
なんで?

って話
0892音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:53:47.52ID:ohMN93m90
>>891
それは金谷本人に聞くしかないよな

GPにプライベート参戦してた日本人も居るから
本人が手応えを掴んでチャンピオンになりたいと思ったなら
チャンスのあるプライベーター中心の250や350クラスに翌年以降行ったんじゃないかな?
0893音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 13:13:48.47ID:A0tUVI200
>>884
マトリックス・リローデッドとM:I-2漏れてるぞ
0894無記無記名
垢版 |
2021/07/13(火) 13:30:52.29ID:CibPUXPh0
>>893
確かに。ドカの996が格好良く見えた。
トップガンも欠かせない。900忍者。
他なんかあったかな?

あとおバカすぎるイメージで見る時間を費やす勇気がないのに
ニコラスケイジのあの骸骨のバイクが燃えているやつ。
ゴーストライダー?
Amazonで評判がいいのだがどういう所が面白いのだろう?
0896音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 13:37:44.01ID:CibPUXPh0
>>895
確かに。ファットボーイをワイルドに演出。
0897音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 13:45:26.03ID:CibPUXPh0
ランボーも実は隠れたバイクシーンの素晴らしい映画だった。
スタローンが町で少年のオフロードバイクXL?を奪い、逃走するんだが自然で
リアル感のある描写。
ミッションのトム・クルーズのバイクシーンみたいな非現実的演出でないところがいい。
0898音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 13:45:39.54ID:+2nljrGh0
ゴーストライダーがご指摘のようにオバカ加減を楽しむ映画じゃね?
ケイジもそういうノリで出演してるように思う
マトリクスはドカはプロモーションフィー結構払ってると思うけど、成功したよね
あれ以前以後でドカのイメージ変わったように思う
他にも映画つかってのプロモならトライアンフのトリプルよく目にした記憶あるわ
0899音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 14:05:31.40ID:CibPUXPh0
ケイジはとぼけた禿のおっさん風情で好きなんだけどね。
マトリックスの渋いキアヌもいいが、こういうラフなキアヌが高速SAに
いたら声かけやすそう。
https://eiga.com/news/20140322/7/
0901音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 14:09:21.54ID:+2nljrGh0
この人ノートンコマンド3、4台持ってんだよな
俺も持ってるw
0902音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 14:15:50.82ID:CibPUXPh0
>>900
途中で頭によぎったが書くまでもないと思って。
マックイーンは2輪4輪何に乗らしても似合う。車ならブリットも最高だった。
トラのTRがなぜあの時代の敵兵のバイクなのかは置いといて言うまでもない名作。
チャールズブロンソンが良かった。ドイツ兵のサイドカーも最高。
0903音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 14:22:57.23ID:CibPUXPh0
大事な奴を忘れていた。ダーティハリー2。
モトグッチv7。悪役白バイ警官が2台でハリーを追い詰める。
ここに出てくる白バイのv7は最高。
15年ほど前にモトグッチカリフォルニアビンテージとしてほぼ同じフォルムで
発売された。あまりの渋さに悩まされたがスポーツ性能はないだろうと見送った。
0905音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 15:02:34.15ID:14oD9C310
>>904
バイクが出てくる見て損しない映画

トップガン カワサキGPZ900R Ninja(ニンジャ)

主人公マーヴェリックの愛車はカワサキGPZ900R Ninja
https://pbs.twimg.com/media/EjUsL6dVkAESouf.jpg

カワサキGPZ900R Ninjaとマーヴェリックと滑走路
https://pbs.twimg.com/media/EEa8xnXVAAEzmXH.jpg

カワサキGPZ900R Ninjaとマーヴェリックとチャーリー
https://pbs.twimg.com/media/EX53ufxX0AANIfw.jpg

マーヴェリックがカワサキGPZ900R Ninjaで走る場面
https://www.youtube.com/watch?v=J2eoBWZp64s

カワサキGPZ900R Ninjaで走り去るマーヴェリックを
ポルシェ356スピードスターでチャーリーが追う場面
https://www.youtube.com/watch?v=Ib8QahlcZNw

カワサキGPZ900R NinjaとグラマンF14トムキャット
https://www.youtube.com/watch?v=2xji5tRVxTI
0906音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 15:05:37.02ID:6onuw4dG0
イージーライダーは当時のアメリカの世相を知識としてだけでも分かってないと観ても意味が分からんだろうなぁ
0907音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 15:15:17.18ID:+2nljrGh0
イージーライダーのeasyの意味や、どこで死んだか、土地との関連性は、等々
この十年でやっと全貌がわかったわ
またこの映画の道程を地図入りで詳細記してくれてるサイトもあるので、さらにリアルになった
話し出すとキリがないw
0908音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 15:28:34.00ID:CibPUXPh0
>>905
>カワサキGPZ900R Ninjaとマーヴェリックとチャーリー

人間、努力次第で30年後に違いが出るという。。。
時間が止まったトムと、炭水化物づけになったマクギリス。
https://9gag.com/gag/ad8jQNB
0910音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 15:49:14.76ID:CibPUXPh0
デニーロは体重変化自由自在、そういえばターミネーター4のクリスチャンベール
も体重変化自由自在な俳優。役のためにガリガリになり死にかけたほど。

T4で思い出したが
https://response.jp/article/img/2009/06/14/125980/203295.html
ここに出てくる自動操縦バイクはドカが元らしい。
0911音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 15:53:48.21ID:2nYwMDaS0
>>902
最初、当時年式のBMWを使ったが
プロのスタントマンをもってしても重すぎて
ジャンプとかの派手なアクションが無理だったから
トライアンフで代用した

らしい
0913音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:02:05.62ID:CibPUXPh0
>>911
へえ。そうなの。
水平対向のBMWでやろうとしたのかな?
あのジャンプシーンはマックィーンの知り合いとかなんとか
とこかで読んだことがあるけど。
0914音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:02:59.71ID:2nYwMDaS0
>>913
ググってみた

ドイツの軍用バイクってタミヤ模型のツュンダップしか知らなかったけど
BMWのR75は有名なようだ、主にサイドカーとして
https://ja.wikipedia.org/wiki/BMW%E3%83%BBR75
http://seiyaa.web.fc2.com/r75_DSC33270292.jpg

エアの取り入れ口とマフラーを高い位置に設置して
ヒザくらいの冠水なら走破可能とか
側車側の車輪も駆動させて任意にデフロックも可能とか
ハンドシフトもフットシフトも両方での操作が可能とか

実にドイツ人らしい?ビックリドッキリメカぶりw

軽くはないやろなぁ…
リアサスもリジッドやし
0915音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:10:42.14ID:CibPUXPh0
重量210KGあたりだね。サイドカーで400KG
オフロードと考えたら厳しい重さだね。750CCのバイクと考えると普通だけど。
しかしこれ見ると80年代のR100とエンジンほとんど一緒だな。
0916音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:52:56.53ID:S+KsLHB00
>>914
しかもこのバイク27PSくらいしかなかったはず
0917音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:09:49.62ID:fV20HPwd0
今の250ccバイク程度の馬力だな
0918音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:51:58.63ID:s4erP/j/0
今の250ccバイクの1.5倍程度の重量だな
0919音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:06:21.04ID:z8DwC6CX0
>>897 XL じゃなくて XT250だ。 XT250乗っていたから、なんだか嬉しかったw
0921音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 22:58:10.53ID:rz3t655K0
>>903
イーストウッドで思い出したけど、「マンハッタン無宿」のバイクチェイスシーン(だけ)が良い。
トライアンフ同士で公園内を追いかけっこ。
タイヤずりずり滑らせててドキドキする。
0922音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 23:06:01.03ID:2nYwMDaS0
>>916
まあまあ
これは速く走る事より長距離を壊れずに
安全に走る事の方が大事な機械やから

それにまだ
初代ビートル : KdFワーゲンが
1000cc / 25PSっていう時代だから許してあげてw
0923音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 23:07:38.18ID:0LZFCQdq0
>>920

こんなけフラットな路面なのに
まるでダート走ってるみたいな挙動だな
0924音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 23:55:38.03ID:T8nHISan0
ダートトラッカーか
0925音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 00:10:39.38ID:DBjYial/0
>>921
ダーティハリーの前のドン・シーゲルとのコンビの奴だね。
内容だいぶ忘れたけど、なんとなくバイクチェイスは覚えている。
背広、ノーヘルで追っかけあい。

>>920
水平対向はなんというか、エンジンの部分が空洞みたいで質量感じない
んだよね。インライン4は鉄の塊を重々しく感じるけど。
おまけに挙動が唐突じゃないからコーナーで安心できる。
パワーとバンク角はないけど。中年にやさしい。

>>919
ブラックレインと同じで排気音変えてあったね。
こっちは逆で4ストを2ストに。
0926音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 01:28:10.45ID:SAUtOEpr0
>>923
リアサスなしだぜ? さらには1927年生でフレーム剛性なんてチャリレベル
それを1958nennsei no-tonnkomanndo
0927音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 01:30:48.68ID:SAUtOEpr0
すまんもう一回w>>923
リアサスなしだぜ? さらには1927年生でフレーム剛性なんてチャリレベル
それを1958年製ノートンマンクス(元祖motogpレーサー)をチギるから痛快だってーの

ちなみにシフトは左についてるハンドシフトで3速な
トロイコーサーさすが!
0928音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 04:25:20.81ID:BlsoJaNZ0
>>926
>>927
1927年生でフレーム剛性なんてチャリレベル
1927年生でフレーム剛性なんてチャリ
1927年生でフレーム剛性なんて
1927年生でフレーム剛性
1927年生でフレーム
1927年生で
1927年生で
1927年生で

1927年生で?
1927年生でw
1927年生でww
1927年生でwww

× 1927年生で
○ 1927年製で
0930音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:44:54.02ID:DBjYial/0
プライベーター

ジョンブリッテンを知ってるだろうか?
一人の天才エンジニアが手作りで作ったバイクが、ファクトリーバイクをものともせず
に国際レースで勝利を重ねた。美しいマシン。とてつもない性能。
https://www.youtube.com/watch?v=OerCb40gteY

「モトGPマシンを自主製作してMotoGpにエントリ−しホンダと戦う」と言ったなら、
失笑されるだろうか?やってのけようと全財産賭けて挑んだ男がいる。その名も
マイケル・シズ
https://www.youtube.com/watch?v=L2tE9sqyUWs
0932音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 09:35:14.71ID:IDdNM6oG0
>>930
モトシズはMotoGP参戦は叶わなかったがTT-Zeroでは撤退するまで神電すら寄せ付けなかった

マイケル・シズって2016年に亡くなってたんだな。
ジョン・ブリッテン共々早死にしすぎだ・・・
0935音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 10:59:46.14ID:ht7N3BbF0
草刈正雄は今BSテレ東で猫のぬいぐるみ相手に真顔で演技してるんだよな
0937音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 11:17:11.84ID:YJwht61D0
巧はもう駄目なのか?
0939無記無記名
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:57.27ID:DBjYial/0
>>932
マイケルシズ亡くなってたのは知らなかった。
ブリッテンはリアルタイムで亡くなったの知ってたけど。

ディスカバリーチャンネル特集で、マイケルシズの
直列4気筒エンジンが、革新的でHONDAにアイデアを売り込んだが門前払いを食らったとやってたけど、実際どうだったんだろう?

HONDAにしたら、どこの馬の骨ともわからん奴のいうことなど聞く耳
もたなかったのか、実際技術的にダメと思ったのか。おそらくだがプライドも邪魔をしたのだろう。

2気筒ごとに2本のカウンタークランクシャフトを持ち、ジャイロ効果を打ち消し
インライン4の欠点をなくす。いままで誰かが思いついてんもよさそうだけど誰も
思いつかなかった。特許はどうなってんだろう?
ジャイロ効果の打ち消し具合はボクサーエンジンの乗り味なのか?
一度は乗ってみたいエンジン。
http://www.armyofdarkness.com/index.php/2006-rrw/60-motoczysz-factory-tour

天才達は速く逝く。
0940音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:31:49.70ID:IDdNM6oG0
>>939
アイデアは面白いけど、誰も思いつかないというより思いついても構造が複雑すぎたり耐久性が心配だったりで実行に移なかっただけじゃないかとも思う
0941無記無記名
垢版 |
2021/07/14(水) 12:39:14.72ID:DBjYial/0
>>940
真相はわからないよね。
ただ、図面引くまででもやってるメーカーがあれば特許とれたとも思うので、
シズがあの段階で出来たということは、そこまではどこも手を付けてなかった
のだろうとも思う。
0944音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:53:55.01ID:SAUtOEpr0
>>940
それ違う
俺は特許とったアイデアを4メーカーのみならずトヨタにまで売り込もうとしたが
広報から先へは一歩も進めない、これ現実
阿呆としか思えんよ
0946音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:38:16.47ID:VN5jZy6L0
テルケンスのモノサスも最初スズキに売り込んで断られて
その後ヤマハに売り込んだら買い取ってくれたんだよな
当時としてはかなり高い額を提示されたけど現場はそれだけの価値があると判断したようだ
スズキが断った理由はサスが沈み込む時にステアリングヘッドを押しちゃって
ハンドリングに悪影響を及ぼすと考えたからだそうだ
0947音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:33:39.04ID:IMTD0Svr0
巨大ウォークインクローゼットには高級ブランド服
晶夫「今夜のパーティーにはどれを着て行こうか?」
https://pbs.twimg.com/media/C6j3tpTU8AA6hGz.jpg
0948音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:07:02.44ID:DBjYial/0
晶夫の承認欲求と自我肥大は、大藪晴彦自身の思考回路そのものから来ているからね。
若い時はあこがれるが、ある程度すぎるとこちらが魅力的になる。

https://www.nicovideo.jp/watch/sm4476197
バートマンローの生き様。
0951音速の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 23:30:50.07ID:rQISYiR90
結局ロッシは引退かVR46ドカに自ら乗るかの二択け?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況