X



【HONDA】F1ホンダエンジン【323基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ラクッペ MM0f-OGlt)
垢版 |
2018/12/05(水) 01:30:00.60ID:LqptQVGxM
!extend:checked:vvvvv:1000:512

1〜3行目に↓を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ)

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【321基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1543070915/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【HONDA】F1ホンダエンジン【322基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1543316717/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002音速の名無しさん (ワッチョイ b66b-97PR)
垢版 |
2018/12/05(水) 02:07:45.91ID:QjU9jb4a0
昔のように6位までのポイントだったらこうだった

7位:トロロッソ
8位:マクラーレン
9位:ザウバー
10位;ウィリアムズ

中団以下の順位なんていいかげん
0004音速の名無しさん (アウアウイー Sa7b-Tn46)
垢版 |
2018/12/05(水) 08:04:08.74ID:vsQw6+s9a
それは意味ない
今だと6位以下10位以内のポイント狙いの無理しない戦略もあるし
ボーダーが変わるとギャンブルするようになったり逆に安全策とったりするから単純比較できません
0006音速の名無しさん (ワッチョイ b711-zIK1)
垢版 |
2018/12/05(水) 12:17:46.67ID:jpyhemkC0
Honda Racing THANKS DAY | Honda
https://www.honda.co.jp/enjoyhonda/hrtd/2018/
【お詫び】
ブレンドン・ハートレー選手は、チームとの契約終了に伴い、本イベントに不参加となりました。
マルク・マルケス選手、山本鯨選手は、怪我の治療のため、本イベントに不参加となりました。
楽しみにしていたファンの皆様には心よりお詫び申し上げます。
0013音速の名無しさん (ワンミングク MM8a-+5zm)
垢版 |
2018/12/05(水) 15:59:54.78ID:eqW9BBypM
インディ500スポットなら軋轢関係なくシボレーの方がいいかもよ
今年からシボレーはインディ500に焦点を合わせたエンジンに仕上げてるって話だし
だからシーズン通しではホンダ側が強くなった
その前まではホンダがインディ500に強くシーズンはシボレーが強かった
0016音速の名無しさん (ワッチョイ 0bb8-my/U)
垢版 |
2018/12/05(水) 16:24:26.46ID:rNCgx4P10
ルノー、ホンダのF1エンジンを搭載するレッドブル・レーシングに疑問

これについてコメントどうぞ
0019音速の名無しさん (ワッチョイW 5a7e-gGO1)
垢版 |
2018/12/05(水) 16:52:12.72ID:0Qj81wk10
>>11
慈善事業じゃないからな

さじ加減や運によって世の中色々起こる事を知らないガキ
0020音速の名無しさん (ワッチョイ 83b8-r3MB)
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:11.56ID:9Nu8bsT30
レッドブルとしては、タイトル争い(1位,2位)するために
ホンダPUに変えている

そうでないと、ルノーからホンダに変える意味ない
現状でも3位だしね
0021音速の名無しさん (ワッチョイW 5a7e-gGO1)
垢版 |
2018/12/05(水) 17:06:12.25ID:0Qj81wk10
>>16
来シーズンの開幕前テスト、開幕戦が始まらないと全てのチームに疑問じゃね?
ルノーも今年の順位以上を確定しているのか?
0026音速の名無しさん (ワッチョイ 1a61-DrDc)
垢版 |
2018/12/05(水) 17:53:27.49ID:DKkpil4q0
>>23
ここへの書き込みの参考程度にしかならない
0032音速の名無しさん (ワッチョイ 8a47-NpJ6)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:46:54.41ID:VUaAQZ9s0
ガスリー、ホンダと経験豊富なレッドブルF1のタッグに期待「競争力の高いPUを作れるはず」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00436762-rcg-moto
0034音速の名無しさん (スププ Sdba-gzl5)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:23:58.47ID:k7fzu560d
>>33
アホラーレンとは違うわ。
レッドブルとは共闘。
0037音速の名無しさん (ワッチョイWW 5f20-gzl5)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:56:03.69ID:NVWQ1e7t0
来年2月のテストが始まるまでアンチとオタの罵り合いが続くのか。
楽しいなぁ …
0038音速の名無しさん (ワッチョイ 5a3f-lzSb)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:04:01.43ID:p/f1elEn0
SPEC2をレッドブルに載せてもルノーには負ける
SPEC3じゃバルサンになる
2月までに解決するのか楽しみで
さくらに正月はないと思うが餅食ってたら来年もさくら散る
0040音速の名無しさん (ワッチョイ 5706-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:09:12.93ID:fAxlwMmP0
>>38
来年はサイズが違うから今年のPUは載せられないんじゃないの?
工夫すればできるだろうけど、ダメならどうするんだろうね
開幕のPUがコケたら1年が終わる
0043音速の名無しさん (ワッチョイ 0e47-NpJ6)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:20:00.70ID:h+/2rjSN0
>>36
>「レースでエンジンは15〜20kWくらい不足している。
>特定の状況ではレッドブルのシャシーによってそれを補うことができた」
>「予選では我々の不足分は40kWだと見積もっている。それは大きい。
>来年、我々が予選でそれだけ欠けていたとは言いたくはない」

ルノーは大嫌いなんだけど、これがホンダにとっての最大の欠点だよね
ルノーはレースでは強いほう(予選の出力は弱い)
ホンダは予選ではルノーを越えたかもしれないけど、決勝ではまだ全然ルノーにさえ届いてないというのが明らかになった
このまま(今年のまま)だと、今年のレッドブルルノーの成績すら越えられない
決勝レースのトータルパワーを来年改善して、ルノーなんかよりフェラーリ・メルセデスに追いつけ
0045音速の名無しさん (ワッチョイW 3e3f-iwER)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:39:19.61ID:qhWYQure0
>>38
てゆうか、来年のpuはとっくに別のラインで開発つづけてるだろ。
0047音速の名無しさん (ワッチョイ dbad-mQNU)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:01.53ID:WRRAyAYn0
>>40
べつにコンセプトを変えるわけじゃないし、今年のスペック3でICE関係の技術検証はできてるから大きなトラブルはでないと思うけどね
あとは実走で出るマイナートラブルを想定内で抑えられるかが肝だと思う
0049音速の名無しさん (ワッチョイ 91ad-YBe+)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:06:45.99ID:f0h/dc100
>>48
そりゃ、来年のテストまで待つしか無いね
0050音速の名無しさん (ワッチョイ ab6b-YKK9)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:07:46.87ID:papg6xgx0
>>36

このフランスの腐れ移民は、相当悔しいんだろうねw
如何にホンダPUとは言え、元ミナルディのトロを対象にしている時点で
終わってる。ルノーは益々厳しくなると予想。
0052音速の名無しさん (スププ Sdb3-ZB8I)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:11:30.30ID:GI6VbFHqd
ルノーワークス復帰一年目の獲得総ポイント8点www
お忘れなくw
0054音速の名無しさん (ワッチョイ ab6b-YKK9)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:23:14.02ID:papg6xgx0
>>52

願望?そうかな?
レッドブル効果は絶大だったと思うよ。
それが来年は恐らく厳しいであろうマクだけがお仲間。
それと日産との問題。影響が全くないとは言えないのでは?
予算の問題とかね。
0055音速の名無しさん (ワッチョイ ab6b-YKK9)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:24:37.30ID:papg6xgx0
>>52>>53
訂正よろしく。
0058音速の名無しさん (ワッチョイWW e10e-oAZ4)
垢版 |
2018/12/06(木) 05:28:33.03ID:hroGY0q/0
新しい空力レギュレーションへの適応も上手くいってるみたいだし、本当にホンダ次第になってきたな
今までの4年間はチーム力やシャシー性能との兼ね合いが複雑で成績不振の原因がぼんやりしていたけど来年からは成績が上がっても下がっても大部分がホンダの責任になりそう
0059音速の名無しさん (スプッッ Sdf3-iXAu)
垢版 |
2018/12/06(木) 05:59:50.40ID:mjnO/FNOd
>>8
イベントで参加予定されてるから契約終了は無いと小学生並みの感覚で鳩擁護してた信者息してるのかな?
0060音速の名無しさん (ワッチョイ 49bf-xqdQ)
垢版 |
2018/12/06(木) 06:17:50.89ID:v11E7z5H0
最終戦は予選でも決勝でも速さではガスリーのほうがアロンソより上だったんで
実は予選はもちろん決勝でもルノーよりホンダのほうが上なんだよね
トロロッソとシャシー性能が近いのはマクラーレンなんだが
アビテブールもマクラーレンのパフォーマンスには全く触れようとしないw
0062音速の名無しさん (ワッチョイ 49bf-xqdQ)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:03:43.98ID:v11E7z5H0
シンガポールでトロロッソに予選で1秒の差をつけて決勝では中団トップの結果を出した
マクラーレンのシャシーがトロロッソ以下だと見る方が無理がある
0063音速の名無しさん (ワッチョイWW e10e-oAZ4)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:12:25.78ID:hroGY0q/0
マクラーレンが前年比で大量ポイントを獲得してるかと思いきやバンドーンはトロロッソに全く歯が立たないという状況を見るに、
外野からマクラーレンとトロロッソのシャシー性能、ルノーとホンダのPU性能を外野から単純に比較するのは難しいな
ドライバーを除いたマシン性能ではトロロッソホンダが上、ドライバーまで含めた総合力ではマクラーレンが上と見るべきか
0064音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-2Wdu)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:25:33.43ID:iLuyZt/La
>>62
シンガポールてタイヤ戦略に無茶があっただけで、あとはどこのサーキットでもそうだがアロンソが速すぎるだけ

PU変わったらトロロッソの順位が2つ下がって、マクラーレンは3つ上がった

事実はそれだけ
0067音速の名無しさん (ワッチョイ 91ad-YBe+)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:36:28.20ID:f0h/dc100
マシン特性によって得意なサーキットがあるし、
後半戦はアロンソの速さを持ってしてもダメダメだった
結果が全てとは言ってもその経過を見ないとね
それもまた事実
0068音速の名無しさん (スップ Sdb3-a4gF)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:01:47.30ID:BXKjwrxvd
信者は理解できる。とことん好きだから盲目になってると。
しかし、アンチは分からない。
とことん嫌なら無視すればいいのに。なぜ嫌な相手につきまとうのか。
0069音速の名無しさん (スププ Sdb3-ZB8I)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:20:31.03ID:H6VLlC0Yd
>>57
レッドブルのシャシーってそんなにショボいの?ほんとにそうからガッカリだよな。
0070音速の名無しさん (ササクッテロラ Spcd-6oEg)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:26:39.60ID:Swk8ODfmp
レッドブルでダメならマジで撤退だな
0071音速の名無しさん (ワッチョイ b9d8-k4JK)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:27:49.99ID:FeH6nR480
ショボくはないよ
レッドブルが来年もし沈むとしたらPUトラブルで完走率が恐しく低いとかかな
今年あれだけリタイアしてもコンストラクター3位だから無いとは思うけどね
0073音速の名無しさん (スップ Sdb3-iXAu)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:50:14.13ID:n50YM8/Id
>>61
そうそう、そんなわけないのに。
マクラーレンはトップを争うシャーシ言ってたやん
0075音速の名無しさん (ワッチョイ 137e-YKK9)
垢版 |
2018/12/06(木) 10:55:08.08ID:eVGSMhbc0
>>66
それを言うなら、制約されたサイズ0仕様のマクラーレンホンダと
新生トロを比べる時点で無理が有る。
アロンソが両方のハンドルを握った結果なら納得出来るが、
土台無理な話。故に甲乙つける事自体タブー。
0076音速の名無しさん (ワッチョイ 137e-YKK9)
垢版 |
2018/12/06(木) 11:07:36.04ID:eVGSMhbc0
>>69
現時点にて2019レギュ変更仕様で、2018モデル同等の性能確保している見たいだからね。
相当2019シャシーも良いんじゃないかな。
2018年はリカルドのリタイヤ回数を加味してもコンスト3位。
ホンダが相当遣らかさない限りそれ相応の結果は出せると思うけどね。
スペック3の信頼性はアブダビのテストで一応確認出来たから、
新スペックの2019仕様PUの出来次第。
まず信頼性だけでも確保出来れば3位は安泰だと思う。
それ以上は性能次第。
0079音速の名無しさん (スップ Sdb3-kqfC)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:06:23.49ID:yGzAdRaTd
こんな感じ?

ドライバー
アロンソ > ガスリー
バンドーン >= ハートレー

マシン
前期 マクラーレン >= トロロッソ
後期 マクラーレン < トロロッソ
0080音速の名無しさん (ワッチョイ 9169-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:20:19.54ID:D+brO+x80
>>79

マシンに関しては正解だ。

RB基準で予選タイムを整理すると

前半 

マクラーレン +2.01%
トロロッソ   +2.16%

後半

マクラーレン +2.35%
トロロッソ   +1.73%
0081音速の名無しさん (スフッ Sdb3-c9Bv)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:40:21.47ID:DVeqgVrQd
>>70
本音としてはそうだよな

ただ、モータースポーツへの貢献という建前があるから
勝てないから止めるわというのは言っちゃいけない

なんだけどバカ正直にホンダは言っちゃって
欧州白人から嫌味言われるんだろうな
0084音速の名無しさん (ワッチョイ abec-libA)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:52:57.05ID:zYqjvMbD0
レッドブルでダメならレッドブルが撤退するので必然的にホンダも撤退でしょ
そうなると糞面白くもないF1になるからFiAが何かしら動くとは思うけど
ペナルティを多いチームが罰ゲームでホンダPUとか
グロージャンも極端に大人しくなるかも
0085音速の名無しさん (ワッチョイ 3347-yUOw)
垢版 |
2018/12/06(木) 13:41:36.86ID:HDtiOIlD0
ホンダは、レッドブルでうまく行こうがいくまいが、将来的にワークス・セミワークスに行くと思ってる
勿論来年レッドブルとトロロッソでも頑張って、それぞれ優勝と表彰台にどんどん乗って欲しいが
0086音速の名無しさん (ワッチョイ d31c-xqdQ)
垢版 |
2018/12/06(木) 14:26:53.20ID:9BeV6Ri10
F1村って顔が利いて政治に長けてないと、登りつめられないんでしょ?
技術や力があっても、ゆるい規制では済まず潰されてしまうんだから。
チーム買収しても表向きは変えず、PUのみホンダでやる方がうまく行くんじゃないの?
素人考えだけど。
0088音速の名無しさん (ワッチョイ ab47-yUOw)
垢版 |
2018/12/06(木) 14:32:48.09ID:wbszTkCJ0
ホンダが顔が利くかは分からないけど、ホンダは1960年代からF1やってるし
事実上の今のF1仕切ってるロスブラウンは、元ワークスホンダのチーム代表者だったし
ホンダはF1の一員でしょ
0089音速の名無しさん (ワッチョイ 9361-aoeu)
垢版 |
2018/12/06(木) 14:32:49.33ID:eZVaPAz/0
3期撤退せずにホンダエンジンを載せたままだったらブラウンのシャーシは即ポイント剥奪だっただろうな
0090音速の名無しさん (スップ Sdb3-iXAu)
垢版 |
2018/12/06(木) 14:43:59.52ID:n50YM8/Id
>>85
ホンダはワークスやらんやろ
0091音速の名無しさん (マクドW FF1d-6oEg)
垢版 |
2018/12/06(木) 15:13:42.72ID:v5A2XzTHF
>>11
バーカ
0092音速の名無しさん (ワッチョイ 81b8-OBpN)
垢版 |
2018/12/06(木) 16:13:25.64ID:wrQOxvDy0
生産枠に余裕が無いから渡せないだけだろ?
0093音速の名無しさん (ワッチョイW 895b-Dyol)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:01:38.23ID:hbVBaVsl0
ヤフコメのホンダヲタきもいわ
0095音速の名無しさん (ワッチョイWW db48-SOLM)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:41:18.53ID:qTED/vp/0
ウォーキンショー亡き後のアロウズ組(スーパーアグリ組)とメインで組めてればうまく行ったかも知れんね
とにかく肉揚が邪魔だった
肉揚は俺は悪くないとか言ってたがメルセデスからポイされた後はどこにも拾われないからな
ある意味コリンコレスより必要とされてない
0096音速の名無しさん (ワントンキン MMd3-ZiMr)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:52:16.33ID:ZXDqgwUaM
逆だろw
日本人が仕切ろうとしたから上手くいかなかった
ニック・フライがロス・ブラウンの家まで行って頼み込んだからホンダに来てくれたんだよ
あのままロス・ブラウン体勢で開発を続けてりゃホンダエンジンのままでも結構いいところにいけたはず
0099音速の名無しさん (ワッチョイ 614b-4T44)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:11:17.98ID:q9wmbxrC0
レッドブルのシャシーは最高でしたし、当社のPUは2強に肉薄していましたが、パッケージとしては
失敗だったと言わざるを得ません。

と、多分一年後には言っているww
0100音速の名無しさん (ワッチョイ 9361-beJn)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:21:59.49ID:eZVaPAz/0
熟成具合でいえばレッドブルを酸いも甘いも知っているルノーPUのほうが上だろうから
ホンダとは1年目というのがいちばん気がかりだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況