X



WRCもあるんすよ! SS177
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001音速の名無しさん (ワッチョイWW 1e98-dt2M)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:51:43.36ID:eU5+pSP20
一行目文頭に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れること!
■ローカルルール
荒らしは放置。放置できないあなたも荒らしです。
特定メーカー・ドライバーの擁護and叩きはホドホドに。
自分で火つけて煽ってレッテル貼りするボケには触れないように。

本スレッドは「sage」推奨です。実況は御法度です。実況は実況板で。

隠語は時間の流れと雰囲気で作られるものです。そこまで理解してくるとWRCがもっと楽しくなると思いますよ。もし解らなければスレの流れを読み、それでも駄目なら質問して下さい。

・スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為もご遠慮下さい。
(ただし「world・rally・〜」は過去の経緯から荒れる原因になりますのでおやめください。)

関連サイト
WRC
ttp://www.wrc.com/en/
FIA
ttp://www.fia.com/events/world-rally-championship/season-2017/2017-world-rally-championship
AUTOSPORT web
ttp://www.as-web.jp/rally
ラリープラス
ttp://www.rallyplus.net/
J SPORTS
ttp://www.jsports.co.jp/motor/wrc/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
WRCもあるんすよ! SS176
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1519050355/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851音速の名無しさん (エムゾネWW FFb3-DqzI)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:07:58.30ID:mqQT1jkVF
去年後半くらいからラトバラはなんか歯車が噛み合ってない感じがするなあ

いいタイム出してるとマシンが不調になったり、不運としか言いようのない事故でリタイア
出走順やら相性で下位に沈んでるとトラブルフリーで完走って感じで
0854音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:03:17.59ID:2RNoWWsi0
ラトバラ、マシントラブルも多いけど
スピード自体もタナクどころか
ラッピにも負けることが多いのがちょっとまずいね
去年のハンニネンの立ち位置になりつつある…
0860音速の名無しさん (ワッチョイ 5bdc-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:51:29.35ID:t5yII1Bl0
そういやプジョーはWRC参戦しないのか?WRC2とか3、ラリークロスには出てんのになー
0863音速の名無しさん (ワッチョイW db6b-XRg0)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:10:07.12ID:WnF3IbJo0
ラリージャパン開催早く確定しないものか…
クラッシュしたマシンの復活を助けてみたいぞ
もしあれば
0864音速の名無しさん (ワッチョイ 93dc-so8B)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:20:13.68ID:13MZY40l0
行くなーってオフィシャルにどやされるぞ・・w
過去にアルペンラリーにて・・
0865音速の名無しさん (ワッチョイ d178-SD/1)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:28:49.07ID:Z14/kMx40
基本は観客は手助けしちゃいけないことになってたはず、
誰か忘れたけど、
観客からエンジンオイルかりて失格になった
トップドライバーいたよ
0866音速の名無しさん (ワッチョイWW db6b-ADe0)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:33:28.99ID:9p54qdFl0
'94 オリオール@SWE?
0867音速の名無しさん (ワンミングク MMd3-mJry)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:37:50.73ID:qxvHXNzaM
>>865
オイルクレクレは流石にいかんでしょw
0868音速の名無しさん (ワッチョイ 19dc-NvE9)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:45:05.95ID:94GZ8oLd0
最近、観客にビールもらってクーラントにして走ったのなかったっけ? 水やビールは良いのか
コースオフした車を観客が戻すのは黙認されている現状だが国によって厳密に禁止してるトコあるのかね
0869音速の名無しさん (ワッチョイWW db6b-ADe0)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:57:08.77ID:9p54qdFl0
クーラントも観客に貰うのはダメじゃないか
前に、川で水を汲んで補給してるのを見たことならある
0870音速の名無しさん (ワッチョイ 9301-c97c)
垢版 |
2018/05/02(水) 03:03:39.92ID:cb85q7yU0
日本では押すの位はOKにしてもらいたいね

後、どこのワークスでも良いから
ウイング落として行ってくだしあ
サインしてもらうんだw
0875音速の名無しさん (スフッ Sdb3-0zfE)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:47:11.38ID:prsMBVjTd
ラリージャパン開催して個人的にはRC2勢がどんくらい来るのかは気になる
昨年のオーストラリアは参加者少なかったから地元のランエボが8位に入っちゃったし
0883音速の名無しさん (ブーイモ MMf5-9BU9)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:58:55.89ID:ITryFzOQM
中谷明彦がエボVIのWRカー乗った時にビックリしたのはフロントも電子制御デフだったこと

ラリーの歴史的にはフロント、センター、リアすべてが電子制御って珍しくないのかな?
0885音速の名無しさん (ワッチョイ 9306-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 14:47:42.33ID:68vGStf+0
ヌービルかソルドか忘れたけど、今年リアタイヤ取れかけでかなりの速度出してたのは
さすがに危険だと思った。
ホイールがもげて観客に当たったら大けがか死ぬよ。
運営かチームは止めるべき。
0887音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-8JZN)
垢版 |
2018/05/02(水) 16:24:12.81ID:XvqfauhG0
>>881
広報的にアクティブセンターデフを呼称した理由を含めてRally Cars 04に載ってるから、再販のやつ買って読んでみ
言わずもがなだけど、Gr.N仕様は普通にセンターデフ付きだよ
0891音速の名無しさん (ワッチョイ d178-SD/1)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:18:37.90ID:Z14/kMx40
はじめに、Gr.Aは駆動系に関しては規定なし(自由ってこと)
なので三菱はデフの開発に熱心だったようだ。
開発者の稲垣さんが本を2冊出してるんだけど
そこに詳しく書いてあるよ。ザックリだけど
センターデフは機械式で、
後輪がスライドするとフロントにトルクを配分するシステムで
その過渡特性(ドンとつながるか滑らかにつながるか)を
電子制御の圧着プレートで味付けしていたそうな。
リヤは電子制御化するメリットがほとんどなかったけど
リヤブレーキをつかったトルクベクタリングを試みるさいに
リヤデフが邪魔しないように電子制御化したとのこと

目指してる動きは同じだけどアテーサとは別物だよ
0892音速の名無しさん (ワッチョイ d178-SD/1)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:27:28.28ID:Z14/kMx40
それと、去年からの規定でセンターデフのトルク配分は固定だよ。
配分を変えるにはジョーカー切らないといけないんだってさ
とはいえ、サイドブレーキ用にクラッチついてるから
クラッチを電子制御してトルクスプリットっぽくしてるとは思うけど
0896音速の名無しさん (ワッチョイWW 9307-ymyP)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:30:26.48ID:kYhVY6lz0
同郷の先輩であるマルティンは移籍先で大失敗したけど、タナクは本当に良いチームに入れてよかった。
流石にフィエスタに慣れすぎて他チームでも活躍出来るか心配だったが、ただの杞憂だったようだ。
0898音速の名無しさん (スップ Sd4a-RQxN)
垢版 |
2018/05/03(木) 01:05:20.27ID:7iaq/vxpd
パナソニックて恐らくスポンサーロゴ貼る条件として文字は青で白背景で必ず貼るていう決まりがあるんだろうね。
カナードなんて頻繁に破損して取り替えるからいちいち色塗ったりラッピングするなんて非効率的だししゃーなし
0900音速の名無しさん (ワッチョイW 066b-SqdW)
垢版 |
2018/05/03(木) 01:08:36.14ID:b73/dn1U0
日本だとリエゾン区間は
どのくらいのマシン破損まで許容されるんだろうか…
とりあえず白バイ先導で一台ずつみたいね〜
0901音速の名無しさん (スフッ Sdaa-f/Iw)
垢版 |
2018/05/03(木) 01:12:10.39ID:vveoVwA0d
デンソーとかマイクロソフトとか今までのWRCのスポンサーにない企業だから新鮮だな
レッドブルやシェルはシュコダだしアブダビはフォードだし…
0902音速の名無しさん (ワッチョイWW 066b-faJU)
垢版 |
2018/05/03(木) 01:29:39.95ID:4mvEVD+H0
DENSOは昔からトヨタには付き物だろ
0905音速の名無しさん (ワッチョイ 2378-W8se)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:54:59.10ID:m5a2shm70
ヨーロッパはWRCのワークスカーでも
容赦なくスピード違反でつかまえるよね

でも、ジル・ニュルヌーブが高速でつかまったときは
警官は敬礼してジルを見送るだけでお咎めなしだったとか
当時のF1ドライバーは高貴な身分だったんだろうね
(イタリアの高速だったからかもしれないけど)
0906音速の名無しさん (ワッチョイ 8ab8-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:00:10.40ID:AdqlfdkU0
日本でも同じかと

ラリー・ジャパンで道交法違反が頻発(YOMIURI ONLINE)
十勝地方で1日から行われている世界ラリー選手権(WRC)第11戦「ラリー・ジャパン」で、
参加選手やスタッフが競技コース間を移動する際、
公道を速度超過で走行するなどして摘発されるケースが相次ぎ、
帯広署は2日、主催者側に道路交通法を順守するよう警告した。
同署によると、摘発件数は6人で計7件。道道を法定速度より20〜30キロ超過したり、
信号無視をしたり、禁止区間で追い越しを掛けたりしていた。
0916音速の名無しさん (ワッチョイ 2378-W8se)
垢版 |
2018/05/03(木) 15:58:19.13ID:m5a2shm70
Gr.Aだけど神岡選手もすごいよ
ノンタイトル戦だったけど
RACラリー(今はラリーGBだっけ)で
2位とったよ。

でも、昔の国内ラリーやってた人が言ってたけど
ピークの綾部選手はもっと速かったそうな
逸話もすごくて、雑誌の企画で新車のストラトスの市販車を
林道ではしらせたら落としちゃったとか
0918音速の名無しさん (ワッチョイ 53b8-aXUu)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:29:05.69ID:j/TLzXZx0
そういやWRCトロフィーがなくなったからか旧型ラリーカーのプライベーターが絶滅寸前になってる
プロコップは引退したのか
0919音速の名無しさん (スププ Sdaa-aFAj)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:10:33.80ID:ppcxMZxNd
たまに出てくるプライベーターがトップ争いするってのも少なくなったな。
昔はサンレモとかRACに出てくるヨーロッパ選手権勢の活躍が面白かった。
サファリのダンカンとかも楽しかったね。
0920音速の名無しさん (スッップ Sdaa-tOcu)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:27:50.81ID:v7W/Xlj/d
ダンカン馬鹿野郎‼︎
0921音速の名無しさん (ワッチョイ 2378-W8se)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:50:30.92ID:17B48xru0
サイクルスポーツセンターで165セリカ見てきたよ
それで思ったんだけど、
WRCで優勝したワークスマシン展示してほしいなあ
三菱は無理かもしれないけど、同じグループの
トヨタ、スバル、スズキ車でできないかな。
(ハッチバックインプWRカーとかみたいなあ)
0922音速の名無しさん (ワッチョイWW 8a07-xGx6)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:59:15.37ID:JaiV61dP0
しっかしミークも昨年より落ち着いて走るようになってからはある程度ポイント圏内で完走するようにはなったなぁ
というかはオールリタイアするレベルの致命的なクラッシュやトラブルが少なくなっただけなのかね
0930音速の名無しさん (ワッチョイWW 8a07-xGx6)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:59:30.92ID:caED0+cs0
そういえば今年のJスポーツのWRCの番組で使われてる曲、アース・ウィンド&ファイアーのSeptember、Getawayとあともうひとつ流れてたと思うんだが誰か知ってる?
アルゼンチンのパワーステージでも流れてたんだが
0934音速の名無しさん (ワッチョイ bbb8-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:54:39.42ID:4QVi/uiy0
あえてラトバラについて言及するとか
ラトバラ、やっぱり落ち込んでそうだな・・・

現在WRCランキング3番手のトヨタ、チームオーダー発動には消極的?
またマキネンはラリー・アルゼンチンでリタイアしたラトバラに対し、早く忘れて次に向かうよう促した。
「我々はすぐに忘れることができるだろう。しかしヤリ-マティに対しては早くそのことを忘れられるようサポートするつもりだ」
https://jp.motorsport.com/wrc/news/toyota-rules-out-team-orders-to-help-tanak-1034496/
0935音速の名無しさん (スフッ Sdaa-f/Iw)
垢版 |
2018/05/08(火) 04:12:40.82ID:PA/YoYx9d
ラトバラは未だにオーストラリアのあれのこと言われんのかい
2005ジャパンのペターと比べたら屁でもねぇくせによ
0936音速の名無しさん (オッペケ Sr23-4od7)
垢版 |
2018/05/08(火) 08:50:36.96ID:HBSLFzclr
つーかフォード時代にフィニッシュ直前にストップして泣きながらご免なさいとかしてなかったっけ。
首になってもしょうがないとか何とか。
0944音速の名無しさん (ワッチョイW 8a07-SYMg)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:20:52.11ID:eaZyyc2n0
>>943
もっというとツール・ド・コルスで雨が降らなければチャンピオンになってなかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況