X



【HONDA】F1ホンダエンジン【189基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (オッペケ Sr43-wZsA)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:53:21.30ID:0avRFtoyr
HONDAパワーユニットに関するスレです。
2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【187基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1513692547/
【HONDA】F1ホンダエンジン【188基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1514480220/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。


★スレ立ての際に本文1行目に↓をコピペして下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0202音速の名無しさん (ワッチョイW aa8e-NAFP)
垢版 |
2018/01/13(土) 05:28:41.58ID:ISiFJdC+0
>>101
まさか日本語字幕とか無いの?
英検4級の俺をナメてんの?
0203音速の名無しさん (ワッチョイ 0a65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:03:03.49ID:yT3jckMt0
英国の方が人材を集め易いだろ
日本とヨーロッパでは物理的な距離が大きすぎる
0206音速の名無しさん (ワッチョイWW 253b-fLtI)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:11:34.67ID:H/M3s2aR0
ニューウェイ、“あり得ないほど巨額のオファー”を提示したフェラーリF1よりレッドブルを選ぶ
https://www.as-web.jp/f1/192234

これな
フェラーリほどのビッグチームでも拠点地域の壁を越える事は出来なかった
フェラーリの拠点がイギリスなら今頃フェラーリはニューウェイデザインのマシンでグランプリを席巻していた可能性が高かったわけだ
0207音速の名無しさん (ワッチョイ 0a65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:27:30.93ID:yT3jckMt0
>>205
それはWRCの話、トップがフィンランド人マキネンだし
0208音速の名無しさん (ワッチョイ 9e6b-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:53:13.57ID:D69P1PIH0
拠点がドーのコーのしゃらくせー
0215音速の名無しさん (ワッチョイWW a6a8-ioQE)
垢版 |
2018/01/13(土) 12:48:09.66ID:sNunbOCG0
>>211
水素作る方よりレアメタル触媒をどうにかしないとなんともならないよ。
炭素触媒が完成すればワンチャンあるかもね。

水素を非燃焼液体にして貯める事は既にできてるから後は電池側なんだよな…
こちらよりリチュウム電池が別の充電池に変わる方が早いかもね。
0216音速の名無しさん (ワッチョイ 79ad-2QgA)
垢版 |
2018/01/13(土) 13:27:46.79ID:HUUlCj3c0
>>214
その記事で実際にガスリーが語っているのは”・・・”の部分
それ以外は記者の推測でしかない
0217音速の名無しさん (ワッチョイ ea1a-n6Al)
垢版 |
2018/01/13(土) 13:58:26.46ID:1f+dvYkM0
ホンダはなぜ3年たってもルノーPUに追いつけないのでしょう?
ずっとメルセデスPUに追いつく目標ばかりいってたけれど・・ね。
ルノーPUを越えれば、ホンダの居場所もできるのでしょうに。
ルノーは、専門家を引き抜いたりサインツをゲットとか色々していますよね。
ホンダはなぜ・・でしょう? 
ホンダは技術力がない、有給が大事、言われたことの8割できればOK..
それに負けても悔しくないのでしょね。給料さえもれえればいいやとか?
今年、大多数の人が予想している最下位なら撤退したほうが吉。
それでも、ガンバレ、ホンダ!!! 
0218音速の名無しさん (ワッチョイ 9e6b-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 15:02:13.93ID:D69P1PIH0
ご自分の実体験から出る言葉なんでしょうか?
0219音速の名無しさん (ワッチョイWW a64b-BsJz)
垢版 |
2018/01/13(土) 15:10:23.61ID:133YH3WR0
>>216
この部分が該当するだろう。
>.“The important thing at the test will be to have a reliable package
so we can do as many laps as possible "

他のサイト見ても
Gasly wants 'reliable package' from Honda at pre-season testing - GPToday.com
https://www.gptoday.com › details › view

Gasly hopes STR can maximise testing time - GPUpdate.net
https://www.gpupdate.net › f1-news › ga...

テストで多くの周回重ねるには信頼性が必須だろ。
"especially as we have a new engine partner"
ともガスリーは言ってるしな。
0220音速の名無しさん (ワッチョイ a6a8-BCvr)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:42:31.56ID:KOTwHUxY0
信者がバカにしているエリック・ブーリエにしても宇宙工学を学んだ人間じゃないか

技術者としては私大理工学部卒の長谷川さんよりマシな気がする

ホンダは本気でやるならF1プロジェクトに関わる自社の技術者のレベルを上げないと駄目だわ
0221音速の名無しさん (ワッチョイ 9e65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:09:53.48ID:br0nptwd0
>>220
大学教育制度の違いかな

欧米では、就職しても上を目指す人は、もう一度大学にいってその専門分野を修得する
だから全く違った複数分野を修得してる人がいる

一番大きいのは、入るのが大変な日本と、卒業するのが大変な欧米
0222音速の名無しさん (バットンキン MM7a-f+9d)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:04:38.02ID:Uk/GcMhQM
むしろ実力主義の日本と、学歴主義口アンド八丁が出世する欧米というべきか
0223音速の名無しさん (ワッチョイ 0a65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:45:02.65ID:Duk2zuVK0
確かにw
0224音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-eDdj)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:34.36ID:WUd5R/y4a
>>221
スタンフォードで博士号を取ってる鳩山とかコロンビア大で修士号を取ってる進次郎とか見てると、
アメリカの大学は出るのが難しいというのも眉唾な気がしてくるわけだが…
0225音速の名無しさん (ワッチョイ 79ad-2QgA)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:43.25ID:HUUlCj3c0
>>219
ガスリーが一が言っているのパッケージ全体の信頼性であって、ホンダだけを名指ししているものではない
そこを取り違えると全く別の趣旨になる
0226音速の名無しさん (ワッチョイ 9e6b-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:03:40.05ID:D69P1PIH0
>>224
説得力ありすぎて感涙にむせぶほどです。ああっ〜
0227音速の名無しさん (ワッチョイ 0a65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:14:54.93ID:Duk2zuVK0
>>224
検索すると、
鳩山さんは東大の大学院に行かずにスタンフォードで博士課程を選択したのでは
進次郎さんはコロンビア大の政治学だから、忖度?があったかな
0228音速の名無しさん (ワッチョイW aa8e-NAFP)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:35:08.66ID:RiEWgQOl0
誰かテストスケジュール貼れや
今日中な
0229音速の名無しさん (ワッチョイWW a64b-BsJz)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:50:15.36ID:133YH3WR0
>>225
だからPUがとりあえず機能してテストでクルマが走ってくれないと
シャシー、エンジン、そしてパッケージとしての理解、問題点の把握も
進まないだろ。
昨年のマクラーレンがプレシーズンテストで満足に走れなかったから
こんなこと言ってるんだろ。
0232音速の名無しさん (ワッチョイW a68f-sZxp)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:40:19.47ID:HJC6Gb8P0
>>230
去年みたいな事になったら流石に信者はいなくなるだろうな。
2017年度型のPUでテスト初日を迎えただけでも進歩したと言わざるを得ない。
0233音速の名無しさん (ワッチョイ 79ad-2QgA)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:44:49.04ID:HUUlCj3c0
>>229
気になるならHRD Sakuraへ問い合わせてみてはいかが?
0235音速の名無しさん (ワッチョイ 6669-BY3M)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:55:54.75ID:gd0mHBvE0
>>224

知人が何名か米国の修士を取っているが、皆さん3か月〜2年遅れで、まともな期間
で終了できた者はいない。卒論が通らないらしい。

途中で断念した者もいるね。
0237音速の名無しさん (ワッチョイ ea00-JHka)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:38:35.87ID:K/hn3ZBr0
>>236
「ストレートでは他車とどっこいどっこいまでは伸びているがコーナーセクションで遅い、クルマのDFが足らないのだ」

「DFはDF/drag値の違いはあれどどうしてもドラッグが伴うものなのですが...そのDFのある所謂"良いクルマ"がマクラだったわけで...」

-------------------
というのが無限ループとなるのが目に見えている
0240音速の名無しさん (ワッチョイ ea00-JHka)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:20:29.14ID:K/hn3ZBr0
>>234
そもそも、>>105はゲート(の訳)を叩いてなどおらんじゃないか、オリジナル記事のタイトルが記者が勝手な解釈で書いたものであると指摘している
何にせよ「ゲートは違法転載の誤訳だらけなんでソースにはならない、あんなのもってくるのは即情弱決定」というのは、他の何事とも無関係の単独事項なんでしゃあないじゃん

一応当該部位を訳すと
  テストはこなす事が沢山あって忙しくなる、エンジンパートナーが変わるから特に
  肝要なのはパッケージの信頼性、なるべく多く走ってクルマとエンジンの理解を深め、そのパッケージがどういうものなのか見極めないとアカン
  テストはたった8日しかなくオーストラリアに直だから許された準備期間はほんとに僅か

何にせよ>>225とかが正しい、エンジン変わるてのはそれ自体が大きな変化であり他チームはやらなくていい各種細かい適合確認作業をこなさなくてはいけないんで
それはホンダがどうのとか関係無い、ホンダ自体の信頼性どうの以前の独立した課題なわけで、どう読んでもガスリーはそういうことを言っている
(PUが機能するてのはその全体の構成要素なのはアタリマエ、それを抜き出してあたかもそれだけが突出した問題という風に特別視するのはお門違い)
especially as we have a new engine partner を過大評価し過ぎというか曲解してんだな、あの記事のライターは、まあこんなの日常茶飯事でまだかわいいほうだ

ということなんだヨ
0242音速の名無しさん (ワッチョイ 0ab2-GlSs)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:29:24.88ID:YxZYeV/T0
>>204
いや、間違いなく投機市場だよドイツだけが回収を夢見て粘ってるがEUの対応から予測は着くはず
そんなことより、モータースポーツに対するリテラシーもなく
インフラとして独自技術を持つ関連産業もないところが拠点になるって妄想しないほうが良い
国力的には終わってると言われることもある英国が何故拠点えあれるのかを見てみると良いね
0243音速の名無しさん (ワッチョイWW a64b-BsJz)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:30:55.93ID:133YH3WR0
>>240
ガスリーの発言を伝えるサイトの見出し
F1 Reader - Gasly: Toro Rosso must have reliable Honda package at testing
www.f1reader.com › news › gasly-toro-r...

Gasly: Toro Rosso must have reliable Honda package at testing - Motorsport.co.uk
www.motorsport.co.uk › news › gasly-to...

Gasly wants 'reliable package' from Honda at pre-season testing - GPToday.com
https://www.gptoday.com › details › view

信頼性といえばホンダのPUは低いことで定評あるからな、ホンダのPUの
ことを言ってると普通はとるわな。
見出し決めるのは記者なり編集者の勝手だろ。
0244音速の名無しさん (ワッチョイWW a64b-BsJz)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:43:21.50ID:133YH3WR0
現に>>213みたいに>>105みてGate叩くやつが居るから
反論してるんだが。
お前さんの解釈ではガスリーの真意と異なる見出し掲げた記事を
載せたGateが悪いって理屈になるだろ。
つまりはGateを叩いてることになる。
0254音速の名無しさん (ワッチョイWW ea6b-GGv8)
垢版 |
2018/01/14(日) 07:33:33.15ID:JMJt+V650
>>224
鳩山は腐っても東大だからまあ…
進次郎は留学する前に関東学院大で留年してるからコネだろうな

F1業界はイギリスの大学で専門で勉強するのがスタンダードらしいけどホンダも留学とかさせてるのか?
0255音速の名無しさん (ワッチョイW 5db8-f+9d)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:04:06.24ID:KFTcl3C40
さすがにこのスレでも第二期のような熟練職人がいたら勝てたとか、サクラ社員がニヤニヤしてるのが敗因、盆暮れに休みとるから負けたとか言う論調は無くなって来たようだな
0256音速の名無しさん (ワッチョイ 6669-BY3M)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:12:04.96ID:FNXKzPNR0
>>254

>ホンダも留学とかさせてるのか

英国留学は殆どいないのではないか。自動車産業が無い国に、そもそもエンジンを研究
している研究室などあろうはずがない。
0258音速の名無しさん (ワッチョイ 9e6b-XhTK)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:59:45.50ID:43WIgtkq0
大学の研究部門も凄いとは思うが超一流企業の研究部門も凄いよ
大卒でも企業で鍛えなおされるのは当たり前だからね
0261音速の名無しさん (ワッチョイWW e55b-U1h7)
垢版 |
2018/01/14(日) 09:05:45.49ID:rbi7g5RW0
>>256
自国資本の自動車メーカーが少ないだけで、自動車産業そのものは大きいよ。
日本勢だけでもトヨタ日産ホンダの工場があるし、デザインセンターや研究所も多い。
0262音速の名無しさん (ワッチョイ 6669-BY3M)
垢版 |
2018/01/14(日) 09:07:36.57ID:FNXKzPNR0
>>258

>大学の研究部門も凄いとは思うが超一流企業の研究部門も凄いよ

それは買い被りだよ。日本の大学は工業高校にも劣るが、米国には世界中から
秀才が集まっているので次元が違う。
0269音速の名無しさん (ワッチョイWW a6b8-dLwg)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:07:27.11ID:W7ArO9Tm0
2021年の新レギュレーション草案を最初見たときはホンダ救済案かと思ったよ
勿論目的は新規PUサプライヤー獲得のためだけどホンダの惨状を見て新規参戦しようなんてメーカーいるわけない
0270音速の名無しさん (ワッチョイ 6669-BY3M)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:56:54.18ID:SpKJeQZT0
>>267

リカルドは世界的なエンジニアリング会社で、それは知っている。知らないエンジン屋
がいたらモグリだ。話は留学先に英国は無いと云う流れでのコメントだから的外れだよ。
0271音速の名無しさん (ワッチョイ ea1a-n6Al)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:16:15.11ID:r1R2qLa80
ホンダは、なぜルノーPUに追いつけないのでしょうか?
さくらの技術者が数年かけても追い付けない
設備は最高、資金も潤沢にあるのに・・・なぜ??
昔からホンダって、レースをしている企業ってイメージあるけど
ひょっとしたら、今働いている技術者に問題があるのでしょうかね。
0272音速の名無しさん (ワッチョイ 5d47-zFKi)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:22:56.65ID:XEJKUc3p0
ホンダはハイパフォーマンスカーとか専門外だから
新型NSXにしたってモーター3基積んでただ加速が良いだけの直線番長でニュルアタックもできないラグジュアリースポーツカー()
そもそもモータースポーツにおける技術基盤やリソースを持ってないのに何故か内製・ハンドリングしたがる典型的な大企業病に疾患してる軽自動車
0274音速の名無しさん (ワッチョイWW 2576-57nL)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:52:36.19ID:xdbS4yhz0
ルノーはPU初年度のテストではまともに動かなかったけど
レースには間に合わせて来たからな
いつまでも目標が完走のホンダとは格が違うよ
0275音速の名無しさん (ワッチョイ 114e-1E9L)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:59:06.59ID:w/gRx9lS0
ルノーの一番のピンチは2015年だったような気がしますね。
レッドブルも成績が低迷してルノー批判を繰り広げましたから。
0277音速の名無しさん (ワッチョイ 6961-Un5q)
垢版 |
2018/01/14(日) 13:11:42.00ID:D5APQoQG0
今年もGP2ゴミエンジン
0279音速の名無しさん (アウアウエーT Sa52-IVE8)
垢版 |
2018/01/14(日) 13:33:02.69ID:x1eyaMWga
英国に工場も人材もいないからでしょ。

遠い栃木で作ってたら、現場のなあのデータや声を聴けないし、
やる気もでないよ。
0280音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-MvRc)
垢版 |
2018/01/14(日) 13:49:38.76ID:JRonbm+ya
>>215
新な蓄電池の情報を俺は知らないが?
容量が10倍になるとか充放電回数が1万回を越えてなおテスト中とか聞いた事は有るが
そもそもリチウムイオン自体30年近く前発明されており有機溶剤が使われているから安全性の問題で実用化には時間がかかると言われていた物が近年実用化された
0281音速の名無しさん (ワッチョイ e55b-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 13:52:55.74ID:e3KBvTWT0
スレチついでにオレも一言。
トヨタが開発している全個体電池で2020年中頃にEVを出すと言っているが、俺は2030年位までは無理だと思う。
0283音速の名無しさん (ワッチョイWW a6a8-ioQE)
垢版 |
2018/01/14(日) 13:54:58.36ID:M7cm4JO+0
>>227
アメリカは知識詰め込み優先なので鳩山さんは良い意味で天才だから余裕でしょ。

あの時代の東大工学部は簡単に入れない。
0285音速の名無しさん (ワッチョイWW a6a8-ioQE)
垢版 |
2018/01/14(日) 14:16:03.14ID:M7cm4JO+0
>>280
リチウムイオン電池自体は
提案が60年、実用研究が80年で販売開始が91年と調べ直した。
ノートパソコンが出回ったバブル前後にソニーが使ってた記憶かあったので…

新しい電池は提案レベルは星の数ほどある。
実用研究まで到達したのがほとんど無いけど固形化は実用研究に入ってるよ。
トヨタの話は眉唾だけど学術書を検索してると他よりマシかな。
0286音速の名無しさん (ワッチョイW a68f-sZxp)
垢版 |
2018/01/14(日) 14:57:13.91ID:qVVmEpwS0
>>282
ペナルティ受ければ3基を超えて使えるから、出力も信頼性もが劣るホンダが出力を落とすことは無いのではと推測します。
0293音速の名無しさん (ワッチョイ 9e6b-XhTK)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:04:06.08ID:43WIgtkq0
何でバッテリーの話?
0295音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-ioQE)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:24:28.13ID:BkMgSNnna
>>292
電池の様な化学系のハードは性能差が有って模倣レベルになるのは難しいんだよね。
中国の模倣品は半分くらいゴミだし…
0296音速の名無しさん (ワッチョイ 9e65-kJSF)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:32:07.86ID:mxE0vi9Y0
普通は特許をとるだろ
青色LEDのような革新的な発明すればボロ儲け
0298音速の名無しさん (ワッチョイ a6a8-BCvr)
垢版 |
2018/01/14(日) 20:16:22.95ID:MoGQSogv0
F1にフル参戦しないなら いずれはルマンでも参戦して欲しいなと 欧州モーターレースのの最高峰で ホンダもっと活躍して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況