X



【HONDA】F1ホンダエンジン【172基目】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e64e-F7la)
垢版 |
2017/09/24(日) 23:15:38.39ID:uR4tz/UR0
2015年よりF1に復帰し、マクラーレンとタッグを組む
本田技研工業のパワーユニットに関するスレです。
前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【171基目】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1505753689/

過去スレ
・・・

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。
( タイトルに[無断転載禁止](c)2ch.netは記入不要。サーバ側で自動付加。)
スレ立ての際に本文1行目に↓をコピペして下さい 。
!extend:on:vvvvv:1000:512

<本文は、ここまで>
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002音速の名無しさん (ワッチョイ 1e4e-F7la)
垢版 |
2017/09/24(日) 23:22:15.51ID:uR4tz/UR0
青山の幹部は現状認識力が欠如。

トロロでも失敗すれば、来年の今頃はこっそり(無期限)撤退宣言か。

二期を知っている者としては、悲しい会社に落ちぶれたとしか。
0003音速の名無しさん (ワッチョイ ebb8-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 23:37:07.30ID:OsIZvWNH0
結局ワッチョイ復活したのか
ワッチョイがあっても荒らしや対立煽りがなくなるわけではないけど、
そういう書き込みしてる輩を正規表現でNGしやすくはなるから、確かにあったほうがいいかもな
0008音速の名無しさん (ワッチョイ 8a47-pcA+)
垢版 |
2017/09/25(月) 02:39:13.93ID:1lbm2ve80
ピエール・ガスリー、噂されるF1参戦は? 今後について「今言えることは何もない」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170924-00010016-msportcom-moto

来年、トロロッソホンダでトップ争い頼むで
0013音速の名無しさん (ワッチョイ 8a47-pcA+)
垢版 |
2017/09/25(月) 03:04:35.32ID:1lbm2ve80
ウィリアムズ見れば分かるように、高速サーキット以外ではマクラーレンより全然遅いQ1で落ちるような
糞シャシーだから、いくら来年PUがパワーあっても、ザウバーはザウバー
来年も最下位争いでしょ
0014音速の名無しさん (ワッチョイWW 0625-omi5)
垢版 |
2017/09/25(月) 03:07:00.25ID:teRrMLld0
>>12
マクラーレンがホンダと決別したのは、ホンダ資金より失ったスポンサーや分配金の方が大きいと判断したから
明らかに強力なPUが手に入るなら資金援助を捨てても高性能PUを取るのは正常な判断
0016音速の名無しさん (ワッチョイWW de4b-tyBD)
垢版 |
2017/09/25(月) 03:46:02.56ID:PeLKjT0w0
ベルガーは以前はトロロッソの共同オーナーでレッドブルと
関わりあったから身も蓋もないようなことは言わないんでしょう。
全てチェックしてる訳ではないけど、クルサードもホンダの事を
酷く言わなくなった。
0017音速の名無しさん (ワッチョイ 8a47-pcA+)
垢版 |
2017/09/25(月) 03:54:00.17ID:1lbm2ve80
>【DTM】新会長ベルガー「スーパーGTと関係を深められると信じる」

ベルガーは現役のレース主催者側関係者だから、特定のメーカー優遇したり、悪口とか軽々しく言う立場じゃない
0020音速の名無しさん (ワッチョイ 0f6b-NQgr)
垢版 |
2017/09/25(月) 04:50:30.33ID:X76cQanB0
>>19
トロロッソには2018年もルノーとの契約が残っていたから、その違約金替わりでは?
とは言ってもトロロッソが自ら解約したくてそうしたのではなく、ホンダ救済のためにFIAやFOMからの依頼があったからじゃないかな。
0022音速の名無しさん (ワッチョイW 234e-w3Ob)
垢版 |
2017/09/25(月) 05:55:08.87ID:SBOaOFgH0
>>19
関係4社を考えると、
枕、ホンダを切ってルノーにしたい
ホンダ、F1 に残りたい
トロ、開発費ほしい、ホンダの改善に期待
ルノー、このままではメリットなし→サインツレンタル

こんな感じだよね、たぶん
0023音速の名無しさん (ワッチョイWW 1e5e-CBin)
垢版 |
2017/09/25(月) 05:56:20.03ID:CYXpH7kj0
正直レギュレーション変わっても無理だろうな エンジニアの力に差がありすぎる

一流ほどフェラーリやメルセデスでみんな働きたいわ

ルノーも地理的にも悪くないし働きやすい でもレギュレーション変わっても多分無理だろう エンジニアの力の差がつきすぎてる
0024音速の名無しさん (ワッチョイ 4f61-7Jrl)
垢版 |
2017/09/25(月) 06:13:54.40ID:a4I/CRBP0
ホラ吹き長谷川
0025音速の名無しさん (ワッチョイ ea65-39ZJ)
垢版 |
2017/09/25(月) 06:15:27.82ID:uagi/nKi0
フェラーリやメルセデスなどF1に関わるエンジニアは実力主義だからね
0027音速の名無しさん (ワッチョイW 3bce-2iyn)
垢版 |
2017/09/25(月) 07:16:59.04ID:zHgyxm6h0
>>15
ベルガーはああ見えて狡猾だから
ビルヌーブは思ったことそのまま言うけど
0028たそがれ (ワッチョイ 066b-UCJm)
垢版 |
2017/09/25(月) 07:23:49.49ID:DpQu/09f0
ジャックさすが!的確なご指摘
0030音速の名無しさん (アウアウオーT Sac2-E5kF)
垢版 |
2017/09/25(月) 07:42:51.24ID:PLqVoOUza
結局、どこで今期最後のアップデート版投入するのかね?
0031音速の名無しさん (ワッチョイ ebb8-39ZJ)
垢版 |
2017/09/25(月) 07:43:10.12ID:PU5rpi/Y0
↓このスレ無事終了したので記念に貼っとくね。一応過去スレだから

【HONDA】F1ホンダエンジン【159基目】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1503149670/
0032音速の名無しさん (ワッチョイWW ff4b-VVfO)
垢版 |
2017/09/25(月) 07:44:10.78ID:dwM0hTNn0
腹黒く無ければ勝てないよ。
お坊ちゃんばかりの日本メーカーが勝負になるのかね…

もう少し汚いことやらないとダメだよ。
0034音速の名無しさん (ワッチョイWW de4b-tyBD)
垢版 |
2017/09/25(月) 07:49:07.61ID:PeLKjT0w0
>Red Bullのアドバイザー(マルコ)はまた、Hondaが Red Bull Racingに
2019年のエンジンを提供し、Aston Martinがオーストリアのレポジトリで
2021年のエンジンに提供できるという噂を支持する可能性について
疑問を呈した。
>「アストン・マーティンとレッド・ブルとの新たな協力は純粋に財務的
なものになるだろう。新しいPUを構築することとは何の関係もありません。
私たちは、Toro RossoとHondaが来年どのようにワークするのか
楽しみにしています。
来年のシンガポールでは、2019年に何をすべきか教えてくれるでしょう。
我々はToro RossoとHondaのコラボレーションについてもっと知っています。

https://www.gpblog.nl/29672/algemeen/marko-honda-motor-begint-steeds-beter-worden/
0035音速の名無しさん (ワッチョイ ea65-39ZJ)
垢版 |
2017/09/25(月) 08:02:02.73ID:uagi/nKi0
>>33
でも、CARTチャンピオン、インディ500優勝、F1チャンピオン
0037音速の名無しさん (ワッチョイ 0e16-PvF4)
垢版 |
2017/09/25(月) 08:16:50.32ID:HkIoomfU0
>>22
枕はメルセにしたいが、メルセは他者のゴタゴタには不介入を貫いた、だから枕はこの土壇場でルノーに行った
ちょっと考えてみ、枕がルノーカスタマーなんていう中期計画を持っているわけがない、21年待たずにメルセになってても驚かないし、
21年は絶対ポルシェでもコスワース(メーカー資本投入)でもメルセの特待にでもなってるよ

クルマ会社ってあれでお互い気を遣うもんなんだ、オモテの市販車とかでは協業とかサプライヤー通じて技術シェアとか棲み分けとか色々あるから波風立てない
だからむしろルノーが応じたってのが不可解なんだ、いくらトロや赤牛が打算に出ようがルノーが応じなきゃ枕は現状維持で行くしかなかった
ホンダだけがプレミアムパートナー失って一人大損してる、ルノーは枕を陣営に加えるわサインツタダで獲得するわで大得、釣り合わない
どうすりゃ釣り合うかっていうと18年からレッドブルホンダだな、たとえ21年までとしても、
どーせ19年からホンダならもう来年から4台体制で走った方がメリット上回るのは自明、まあ10月一杯くらいまではその可能性ある
0038音速の名無しさん (ワッチョイ 3b30-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 08:25:31.70ID:iwfm3AUw0
ルノーは枕を陣営に加えるのは良いけど
ワークスルノーチームはどういう扱いなんだ?
このままの力関係だとレッドブル、枕、ワークスの順になるだろう。
何のためにチーム運営してるのか全く理解できない。
日本人としても日産の金があんなものに流れていると思うとやりきれないよな。
フーガF1エディッションとか作れば良いのに。
オフの間にサインツとヒュルケンを全国のディーラードサ回りさせるとか。
0039音速の名無しさん (ワッチョイ 4a61-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 08:32:30.78ID:eNPeUkNX0
> 2018年型パワーユニットの開発はすでにHRD Sakuraで進められているものの、今季型の正常進化型とするのかさらに設計コンセプトを刷新するのか、その方向性にはまだ最終的な決定が下せてないようだ。

正常進化型→最大でも20kW程度up
設計コンセプト刷新→今年のように壊れまくり?

3年計画なら以下だけど、現状は正常進化型+αって感じになるんだろうね
0042音速の名無しさん (ワッチョイ a361-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 08:44:43.11ID:vzb5xc540
トロロッソ側との調整も必要だけど、来期は今季型の正常進化型でいいんじゃないか
2018年はPU1基辺りの耐久性が約7レース分も必要になるんだし、まずは信頼性だよ

2019年以降はドライバー市場も大きく様変わりするだろうし、競争相手の序列みたいなものも変わるだろうしね
0044音速の名無しさん (ワッチョイ 066b-UCJm)
垢版 |
2017/09/25(月) 08:52:24.45ID:DpQu/09f0
SFのトヨターホンダの結果を見てなんとなくホンダの限界を感じてしまう。
0045音速の名無しさん (ワッチョイ f345-hoCt)
垢版 |
2017/09/25(月) 08:57:09.20ID:S49R3s/h0
今年出だし躓きの要因の1つになってたベンチテストのあり方は改善されたんだろ?
これだけでも今季と比べ来季スタート時は1歩前進できる可能性はあるw
0047音速の名無しさん (アウアウカー Sa6b-SohC)
垢版 |
2017/09/25(月) 09:18:19.53ID:sGd3DqMia
ホンダだって気づいてるだろ

現行レギュレーション中はもう無理だって
0048音速の名無しさん (ワッチョイ 3b30-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 09:24:15.59ID:iwfm3AUw0
何にしても今オフは死に物狂いで気を抜いちゃダメだ。
開幕前のテストで驚かれるようなものを作ってほしい。
そのために今季残りレースを棄ててでもやるべき。
あと開幕前の恒例ビッグマウスは要らないからな。
結果出してからいくらでも聞くから。
0049音速の名無しさん (ワッチョイ 4a61-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 09:26:59.63ID:+UkQIpR20
来期PUは今季正常進化型でいいんじゃないか
本当の勝負は2019年ってことでねw
これは基礎研究とか2021年以降の新規定を見越しての判断をしてほしい
それに元々技術力ないんだからさ
0050音速の名無しさん (ワッチョイ fb54-hoCt)
垢版 |
2017/09/25(月) 09:27:36.43ID:hk5H4i6q0
85が鈴鹿でなんて言うかだな

このままではマズいので人員を増強する、とか言えばよくなる可能性もあるが
今年と同じような体制だと、何も変わらんだろう
0052音速の名無しさん (ワッチョイ 2b6b-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 09:35:18.56ID:xknLrXNH0
頑張っていたのは認めるとしても、失敗した誰かを罰し追い出して、誰かを新しく迎える。大切なことなんだが…ホンダにはこの基礎的なことすら怪しい。長谷川SAN・・・・
0053音速の名無しさん (アウアウカー Sa6b-w3Ob)
垢版 |
2017/09/25(月) 09:45:30.34ID:cAsEcCYBa
>>31
1350までいったのか〜
0054音速の名無しさん (ワッチョイ 068f-hoCt)
垢版 |
2017/09/25(月) 09:48:08.64ID:pu1jJD190
コンセプトがどの程度の事を言ってるのか解らんしな
ICEを全部新設計したってPUとしてコンセプトの変更と言えるか微妙だし
どうせコンプレッサー・MGU-H・タービンの位置関係は変わらないんだろ?
0055音速の名無しさん (ワッチョイ 4a61-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 10:06:33.99ID:eNPeUkNX0
> どうせコンプレッサー・MGU-H・タービンの位置関係は変わらないんだろ?

規定で変えられないんじゃないかと・・

もうね、2020年まではコンサバで行ってほしい
その中での進化だったり、同時進行で基礎研究もしていくって感じね
0060音速の名無しさん (ワッチョイ 4661-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 10:57:56.79ID:oWNifiC+0
>>56
それ、今年やったろ?
で、契約解除されたんだからさw

2018年は今季型の正常進化型で、2019年以降は設計コンセプトを刷新したPUで行けばいいんじゃないかと
0061音速の名無しさん (ワッチョイW 1e34-kPw1)
垢版 |
2017/09/25(月) 11:09:34.29ID:sg5omNBC0
まだ、ペナルティを恐れずガンガンとか言ってるバカがいるのか

いつまでも第二期のつもりで見てるの?

まさかホンダが毎回毎回新しいPUを持ち込めると思ってるの?
0062音速の名無しさん (ワッチョイW 1e34-kPw1)
垢版 |
2017/09/25(月) 11:10:41.72ID:sg5omNBC0
あと信頼性はいいから速さとか言ってるやつも頭がおかしいよね。

まさかホンダが速さは出せるんだけど信頼性のために抑えてると思ってるの?
今のPUの仕組みわかってるの?
0064音速の名無しさん (ワッチョイ dea8-wkZl)
垢版 |
2017/09/25(月) 11:23:04.26ID:5vNx8CzS0
メルセデスから数人ヘッドハントして開発リーダーに据えるぐらいなぜ出来ない?

ホンダはグローバルカンパニーか本当に? 企業としてダイナミックさに欠けるんだよね
0066音速の名無しさん (ワンミングク MMfa-JW4H)
垢版 |
2017/09/25(月) 11:24:42.70ID:e7RtiMBTM
開発しまくりの三期ですらあのザマなのに何を期待しろというのか
また性懲りもなく車体に口挟み始めて迷走するんだろ
アースカラーwホンダみたいなw
0070音速の名無しさん (アークセー Sxa3-iEIa)
垢版 |
2017/09/25(月) 11:41:17.99ID:ctw+RZnrx
>>62
だよね
速さ出したくても出ない・出せないのが現実
最近少し壊れ難くなってきて、かろうじて
低速サーキットでわずかにポイント取ったのが現実
0073音速の名無しさん (ワッチョイ 4661-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 11:58:27.72ID:oWNifiC+0
そもそもトロロッソでは勝てないだろうし、現実的な目標は5〜6番手じゃないか
それ相応のPUで信頼性抜群なら、毎レース入賞とかできるようになるんじゃないかな

まぁそれも競争相手次第だけどね・・
0074音速の名無しさん (アークセー Sxa3-iEIa)
垢版 |
2017/09/25(月) 12:08:11.02ID:ctw+RZnrx
最終的に外部に出すにしても、初めから丸なげ
はためだよね、自分達に何も残らないし
ポイントが分かってないから足元を見られるし
この三年は無駄ではなかったとして来年に 
賭けるしかない
0077音速の名無しさん (ワッチョイ 0754-lfob)
垢版 |
2017/09/25(月) 12:11:40.32ID:oIlLYzqB0
まあでもオイル燃やしてるくらいだから、もうレースエンジンの燃焼効率の差はそんなにないと思うなぁ。
ホンダも振動抑えれば設計通りのパワー出せるんだろうし、そのあたりのノウハウ劣ってるってことじゃないの?
トルクスカスカなのは伝統芸なんだろうし。
0078音速の名無しさん (ワンミングク MMfa-JW4H)
垢版 |
2017/09/25(月) 12:32:50.79ID:e7RtiMBTM
フラグシップ・スポーツカー(w)、NSXのエンジンがコスワース製って時点で、ハイパーフォマンスエンジンの知見に劣ってることは推して知るべし
まあホンダの社員もコンセプト図程度の図面は描いたんだろうけどw
0080音速の名無しさん (アウアウカー Sa6b-tJxM)
垢版 |
2017/09/25(月) 12:47:46.77ID:qFkGkhH6a
>>77
オイル燃やしてると言うことに深刻な疑惑があるなら、やってないチームが
「走行前と走行後のオイル量の差が大きい場合にペナルティにしましょうよ。漏れるとか待機開放とかでサーキットに迷惑かけたり環境負荷高めたりしてるわけですよね?」
とカマかけて提案するんじゃないか?
当然ジャーナリストの興味も引くから、各チームへの取材記事が出るなかで周辺情報が色々見えてくるだろうし
0082音速の名無しさん (ワッチョイ 4661-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 12:53:50.81ID:oWNifiC+0
マクラーレン、2018年のルノーとの目標は「最低限でも定期的な表彰台」

トロロッソ、2018年のホンダとの目標は「最低限でも定期的な完走」
0085音速の名無しさん (ワッチョイWW cab4-mUFf)
垢版 |
2017/09/25(月) 13:04:22.39ID:od/dBcJr0
オイルの燃焼量が多いPUをペナなし期限内で投入したメルセデス
しなかった3メーカー、来年からは差が詰まりそうで楽しみではある
0087音速の名無しさん (JPWW 0H4a-xl9v)
垢版 |
2017/09/25(月) 13:12:31.64ID:P41rWBBcH
オイルの消費量はどうやって検査するんだ?
タンク内のオイル残量?

エンジン内にオイルが残っていれば誤魔化せるんじゃねえか?


タンク1l + エンジン内1l - 消費1l = タンク1l + エンジン内0l
0089音速の名無しさん (アークセー Sxa3-iEIa)
垢版 |
2017/09/25(月) 13:17:30.89ID:ctw+RZnrx
トルクを膨らませるのが得意なのは
商用車や産業用エンジンの設計者なんだけどね
もちろん使っている回転域は違うけど
メルセデスの得意分野だな
ホンダも耕運機や軽トラやってたな
何か参考になるかも、燃焼や燃焼室形状に関して
0090音速の名無しさん (スプッッ Sd4a-H8n6)
垢版 |
2017/09/25(月) 13:51:30.37ID:zDigt84Bd
>>44
ガスリーが凄いのか他のドラがクソなのか、、、
0091音速の名無しさん (ワッチョイ 0665-39ZJ)
垢版 |
2017/09/25(月) 13:58:07.37ID:rh4ug4pr0
>>89
トルクはMGU−Kでカバーできる
それよりは、エンジン燃焼効率アップしMGU−H回生量を多くすれば、パワーアップにつながる
0093音速の名無しさん (オイコラミネオ MM96-XBbO)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:07:00.69ID:kr/3hJlKM
 この契約についてビルヌーブに尋ねると、「トロロッソのことが理解できない」とmotorsport.comに語った。

「彼らはこの3年間で何が起きていたのかを見てきたはずだ。これが彼らの助けになるのだと、どうやったら想像できる? OK、お金がより重要なんだろう。でも、一番後ろを走るのだろうか?」

「お金を得るために遅く走るのなら、2年後にはその代償を払うことになる。それはチームが、実力の無いペイドライバーを起用する時のようなモノだ。2年後には、彼らはいなくなってしまう」

「マクラーレンだから3年間生き残ることができた。我々は今、トロロッソの話をしている」

「これは大きなギャンブルだ。誰かがエンジンを作り、そこにホンダの名前をつけるなら、うまくいく可能性はあると思うが」

 ホンダは、ライバルメーカーに”ホンダ”の名のついたエンジンを組み立てさせるつもりは当然なく、今は現行のデザインを進化させた2018年スペックのパワーユニットの開発に力を注いでいる。

 信頼性とパフォーマンスの欠如が、マクラーレンと決別する決定的な原因となった。今年も改善を遂げてきたホンダだが、彼らは来年のパフォーマンス向上を見込んでいる。

 ホンダのパフォーマンスが向上すると思うかと尋ねられたビルヌーブは、次のように答えた。

「なぜそう思う? 我々はそういうことが起こりそうだと示唆するものを何か見てきたか?」

「彼らには新しいエンジンが必要だ。プロジェクト全体が良くない形で始まってしまった。完全に新しくすることが必要なんだ。だがトロロッソのような小さなチームが引き受けるなら、それはいっそう難しくなる」

Lawrence Barretto
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170925-00010000-msportcom-moto
0095音速の名無しさん (スプッッ Sd4a-H8n6)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:12:40.22ID:zDigt84Bd
ジャックさんは去年のF1見てないのかな?
0096音速の名無しさん (ワッチョイ eaf3-lfob)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:23:51.68ID:qnNND4oI0
>「なぜそう思う? 我々はそういうことが起こりそうだと示唆するものを何か見てきたか?」

ホンダのモータースポーツ部門のトップのそのまた上の人が「来季はトロロとF1でトップ3を目指す」と力強く宣言したじゃないか
0097音速の名無しさん (ワッチョイ 2bca-Dc1X)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:24:38.89ID:jIUb6G3C0
>>92
単純に今は市販車のようにエンジンオイル入れてといて〜じゃなくて別タンクがあって給油してる
規制されたら別タンクなんか付けられない
オイルが減ったとか笠増しして〜とかのレベルじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況