【SF】スーパーフォーミュラ-168-【SFormula】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a3bf-O3UY)
垢版 |
2017/07/08(土) 10:02:45.83ID:yR72/lhu0
公式サイト
http://superformula.net/
TOYOTA
http://gazooracing.com/superformula/
Honda
http://www.honda.co.jp/SF/
J SPORTS
http://www.jsports.co.jp/motor/super_formula/
オートスポーツ Web
http://www.as-web.jp/super-formula
Motorsports Forum
http://www.fmotor.jp/sf/
Motorsport.com
https://jp.motorsport.com/super-formula/

前スレ
【SF】スーパーフォーミュラ-167-【SFormula】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1495144743/

※次スレを立てる場合は、以下のコマンドを本文1行目に入れて下さい!
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006音速の名無しさん (スップ Sdc3-Wxq/)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:20:45.78ID:4sW226AWd
富士宮焼きそばは嫌い、ベーシックな祭りのやつがベスト、鈴鹿とSUGOは家で作ったみたいな味
富士は飯が充実してる。SFの時はレストランも開いてるし
0034音速の名無しさん (ペラペラT SDc3-rvkC)
垢版 |
2017/07/08(土) 20:11:13.46ID:7EQzsh3YD
たまにテレメトリーがどうのこうのって書き込み見るけど
ロガーは積んでいるようだから、ピットが走行中にデーターを受け取れるか
ピットに帰ってきてから吸い出しするかの差じゃないの?
0048音速の名無しさん (ガラプー KK09-95Xy)
垢版 |
2017/07/09(日) 01:26:47.87ID:2isPYt4RK
>>14
先はかぶっていますけどね。
仮性人です。
0049音速の名無しさん (ワッチョイ ed09-KuRC)
垢版 |
2017/07/09(日) 01:40:27.22ID:qP4MiEf/0
しかし大嶋遅いなぁ
11がGTで頑張った御褒美で今年SFに乗せたらしいけど
その肝心の11がルマンのピットにいない状況でこれってどうなんだ
11はガズーアンバサダーだから現地にはいるんだろうけどさ・・・
0051音速の名無しさん (ワッチョイW ed57-Wxq/)
垢版 |
2017/07/09(日) 05:12:23.59ID:tsfPUqtI0
大嶋はフェリックスにも常に負けているところを見ると、もうダメかもね。
ルマンがダメっていう言い訳は通用しない。
0054音速の名無しさん (スップ Sdc3-Wxq/)
垢版 |
2017/07/09(日) 07:56:38.99ID:OGLwFIGmd
ホンダの不細工育成ドライバーより山本をF1に乗せた方がいいな、スーパーライセンスポイント上がるようにFIAに要求して欲しい
0057音速の名無しさん (アウアウカー Sa69-sh2H)
垢版 |
2017/07/09(日) 09:49:53.63ID:38Gbharia
予選そのままで終わるのかな。コンドー2台あたり来ないかな。
0059音速の名無しさん (スップ Sdc3-Eara)
垢版 |
2017/07/09(日) 11:47:04.08ID:xixIYBGnd
3ゲート側大敗北
まあ無限は中間だからあれなんだが、ダンデ辺りまで侵食されてたからなあ。
フェラーリの糞がグダグダし過ぎだわ。
0068音速の名無しさん (ワッチョイ 15eb-8yH/)
垢版 |
2017/07/09(日) 15:46:13.13ID:KjUg5xEU0
ガースー先輩
トヨタエンジンだったら関口を直線で抜けてたかもなw

一貴と関口はタイヤが辛そうだったな
関口のレースペースが遅かったのは想定外
本来インパルは富士で強かったはずだし
0070音速の名無しさん (ワッチョイ 6bf5-KuRC)
垢版 |
2017/07/09(日) 15:58:33.82ID:Z7AGy9fu0
国本は残念だったけど今回は面白いレースだった
セルモの強さと安定感は素晴らしいな
ローゼンクビストとロッテラーも抜群のレースマネジメントだったね
0071音速の名無しさん (ワッチョイ 3d7f-1B52)
垢版 |
2017/07/09(日) 15:58:43.55ID:/CIWiyvl0
石浦もシフトトラブル発症してよくぞ逃げ切ったな。国本は残念

>>68
ガスリーはホームストレートで最後の2発ともちょっと使うのが早すぎたな。
最後は伊沢に仕掛けられたのもあったけども。

しかし可夢偉はもったいなすぎだなw
0075音速の名無しさん (アウアウカー Sa69-aqFa)
垢版 |
2017/07/09(日) 18:02:35.71ID:KOdxaQEya
ケバヤシコムイさんのショボさに泣ける
0079音速の名無しさん (ワッチョイW ed57-Wxq/)
垢版 |
2017/07/09(日) 18:34:35.92ID:tsfPUqtI0
>>77
おさえた=勝ったんじゃ?w

ガスリーがしょぼいのか、関口がすごいのか。
しかし関口はSFでもGTでもいつもずっと映ってんなw
0082音速の名無しさん (アウアウカー Sa69-aqFa)
垢版 |
2017/07/09(日) 18:42:15.05ID:KOdxaQEya
東美樹はもう切れよ
次生の邪魔にしかなってないぞ

フジの幹部の愛人枠か何かなのか?
0084音速の名無しさん (ワッチョイW 5dbd-L5XL)
垢版 |
2017/07/09(日) 18:46:37.96ID:ehGxWYAw0
また、レースクイーンの私物盗難か

おい!誰やねん!
わたしのブーツ片方だけ取ったやつ!!!
返せとは言わんけど、一言。
応援してる隙にピットがら取るなんて、楽しかった1日がそのことで悲しい1日になっちゃう。
でも私は強いけん楽しかった1日で終わらせてやるけど!また他な子にやったら許さないからね!
0085音速の名無しさん (ワッチョイWW e5f5-/IGy)
垢版 |
2017/07/09(日) 18:53:39.75ID:VxYyNUVV0
今日のレースでピットストップ中のエンジンストールは燃圧の関係のトラブルです。 表彰台行けそうだったのに非常に残念。。。 ただレースペースは悪く無かったのが救いか! 茂木も頑張ります。
#SFormula

可夢偉叩いてるやつら息してる?
トラブルだとよ。ミスじゃねーじゃん
0089音速の名無しさん (ワッチョイWW cd96-VInO)
垢版 |
2017/07/09(日) 19:22:06.84ID:IFpP/dv+0
プリウスコーナーはレクサスに変わったのね
今日知った
0092音速の名無しさん (ワッチョイ ed09-KuRC)
垢版 |
2017/07/09(日) 19:40:01.67ID:qP4MiEf/0
スポンサーの名前は正確に言わないといつぞやのスーパーGTで自動後退達の
お偉いさんの開会宣言すっ飛ばした時みたいにツイッターに謝罪文掲載する羽目になるからな
0093音速の名無しさん (ワッチョイWW 7dfb-0/F+)
垢版 |
2017/07/09(日) 19:41:28.40ID:cFr6P6Pk0
トヨタガズーレーシングコーナー
Aコーナー
100R

300R
レクサスコーナー
Bコーナー
13コーナー
パナソニックコーナー?(最終コーナー)

カーブの名前はつくばと鈴鹿しかしらんな
0096音速の名無しさん (ワッチョイWW 1522-Y/fd)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:10:52.25ID:2S8hqw9i0
テクノラボまで見て現地より帰宅。
初めて新松田からバスで行った。
現地着いたら係員が乗り込んで来て
前売りのチケット半券もぎってたけど
当日券の人は後回しにされて結局
金払って無かったぞ。さすがのクオリティー
0101音速の名無しさん (ワッチョイWW e5f5-/IGy)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:19:17.73ID:VxYyNUVV0
TGRコーナー
コカ・コーラコーナー
トヨペット100R
アドバンコーナー
300Rコーナー
ダンロップコーナー
13コーナー
レクサスコーナー
パナソニックコーナー

これがFSWの各コーナー
0105音速の名無しさん (ササクッテロラ Spb9-L5XL)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:39:35.23ID:Ky4HAvNAp
>>90
日立オートモーティブシステムズシケインだぞ
0107音速の名無しさん (ペラペラT SD81-rvkC)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:58:02.79ID:VT45ibA9D
コースガイド
鈴鹿
http://www.suzukacircuit.jp/course_s/
http://www.suzukacircuit.jp/course_s/pdf/suzuka_courseguide_dl2.pdf
岡山
http://www.okayama-international-circuit.jp/guide/course.html
http://www.okayama-international-circuit.jp/guide/pdf/course.pdf
SUGO
https://www.sportsland-sugo.co.jp/course/pdf/racing-course_layout.pdf
https://www.sportsland-sugo.co.jp/movie/ (閲覧注意あり)
0115音速の名無しさん (ワッチョイ ed57-rfzC)
垢版 |
2017/07/09(日) 21:51:06.39ID:0ztS/8Jx0
>>91
ちなみに昨年のSGT富士でのレイブリックとカルソニックのタイヤバーストも左リアタイヤ

タイヤメーカ、カテゴリー違えど・・・
0118音速の名無しさん (ブーイモ MM11-0/F+)
垢版 |
2017/07/09(日) 22:33:24.96ID:/W5/gIyaM
100RはF1の舞台になるようなサーキットでも特にタイヤにキツいカーブだろうしなあ

タイヤメーカーが更に強いタイヤ作るのももちろんだけどドライバーのマネジメント能力も更にレベル上げないとダメってことかな
0119音速の名無しさん (ワッチョイ 97b8-x/VO)
垢版 |
2017/07/10(月) 05:46:28.55ID:drThidJ40
ネーミングライツはいいんだけど、元々の名前も組み込んでくれないと分けわからない
日立オートモティブシステムズトライアングルシケイン
0122音速の名無しさん (ワッチョイ 9ff9-m5Ug)
垢版 |
2017/07/10(月) 13:17:24.14ID:ZVaa9EC00
どうでも良いけど
SFでホンダエンジン積むって
もう
バツゲームにしか思えないよ
GTもか
F1はもっとか
0123音速の名無しさん (スップ Sd3f-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 13:53:15.66ID:YAQI5+k2d
>>96
富士の最寄り駅って何気に駿河小山なんだよな
何で御殿場から臨時バス出してんだよ
スタート直前までバス出てるし、安くて早く行けて良かったよ
新松田は帰りは渋滞にハマって大変

ガスリー効果も落ち着いて来て2年前より客少なく感じたな、やはり客増やすにはもう1メーカー必要だと思う。
モタスポ議連から日産に圧力掛けられないのか
0124音速の名無しさん (ワッチョイ bf75-f7iQ)
垢版 |
2017/07/10(月) 15:45:32.44ID:czJpCIOf0
>>やはり客増やすにはもう1メーカー必要だと思う。
台数は増えずにKONDOとIMPULとB-MAXが日産に乗り換えて終了
客が増えるかどうかは(ry
0125音速の名無しさん (ワッチョイ 97b8-aO6B)
垢版 |
2017/07/10(月) 16:35:55.08ID:+9oK/1Bx0
>>121
もう6年目だぞ、INGINGが痛車にし始めてから
0129音速の名無しさん (ワッチョイ d7df-hKQV)
垢版 |
2017/07/10(月) 18:10:43.82ID:772Ivk6o0
7月 SF 富士スピードウェイ観客数
2011年 予選7000人 決勝15800人
2012年 予選9500人 決勝17700人
2013年 予選8900人 決勝15700人
2014年 予選10000人 決勝17200人
2015年 予選11100人 決勝19700人
2016年 予選12300人 決勝22800人
2017年 予選13400人 決勝21200人

enjoy hondaの影響で少し増えてるのかな?
ただ観客増やすにはSF以外のイベントをもう少し考えて欲しい
9時過ぎに到着してSF決勝が始まるまでにやったのが
フェラーリチャレンジの予選とN-ONE決勝だけってのは酷すぎるよ
N-ONEレースとかまったく興味ない人が殆どでしょ
0132音速の名無しさん (オッペケ Srcb-AKY4)
垢版 |
2017/07/10(月) 18:29:33.17ID:zVuhPdeTr
スケジュール的に無理だろ
車検だけでもどれだけかかるんだ
0136音速の名無しさん (スッップ Sdbf-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 22:08:31.37ID:9We3h6qad
ホンダは次戦新スペック投入か
0137音速の名無しさん (ワッチョイWW 97b8-0CRp)
垢版 |
2017/07/10(月) 22:19:14.73ID:U4WdE30z0
>>129
子供の頃から親のお金で、カート漬けの生活している人ならN-ONEのカテゴリーをとばしても問題ないが。

自分で働くようになってからのモータースポーツでN-ONEというカテゴリーは重要度が高いぞ。公式の大会があるのが大きな意味がある。
タイヤなどが細くて安いから、レース資金が少なくすみ。基本的にナンバーつきだから普段の生活にも使える。
0139音速の名無しさん (スッップ Sdbf-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 22:38:59.57ID:9We3h6qad
ガスリー、フォーミュラE参戦か、日程が凄まじいな、レッドブルもテスト免除してやれば良いのに、フォーミュラE直後にテストで日本に戻って来るらしいけど、そんな発表あったけ?どこでやるんだろ
0141音速の名無しさん (ワッチョイ 57b8-78Hw)
垢版 |
2017/07/10(月) 22:45:21.42ID:1h3ab9Xz0
>>129
BSフジの放送効果もちょっとはあるんじゃないの?
でも決勝は去年より少ないんだなぁ
0142音速の名無しさん (ワッチョイWW 97b8-0CRp)
垢版 |
2017/07/10(月) 22:46:53.80ID:U4WdE30z0
N-ONE、ヴッィツレースは車高が高いからスリップストリームが凄く効く。

ファイナルラップ直前まで2位をキープして最後のストレートでスリップストリームを使って抜くの上等手段。

早めに勝負を仕掛けるとあとで同じことでやり返させるんだよ。      
0145音速の名無しさん (ワッチョイ b7b8-uScA)
垢版 |
2017/07/10(月) 23:14:33.50ID:XMyVv1XJ0
OTのピカピカ光るヤツ、前車から見えるから対策されちゃうだろ
なので、前車から見えないように後ろ向きにすれば効果的になるんじゃない?
0146音速の名無しさん (ワッチョイ 97b8-1B52)
垢版 |
2017/07/10(月) 23:22:48.41ID:+9oK/1Bx0
>>139
ローゼンクビストも出るんだよな、SFドラ対決が見られるのか

>>145
前方で光ること自体は発動から光るまで5秒のラグがあるから関係ない。
それよりも追い抜く時じゃなくて近づく時に使うドライバーが多いので加速でばれて
並びかけられる前にディフェンスで押されるケースが多い。
0156音速の名無しさん (ワッチョイ 97b8-x/VO)
垢版 |
2017/07/11(火) 02:50:28.24ID:0OPgGPTA0
>>148
板東にしてもガスリーにしても、これからの選手だから極東のSFに金出して乗せてるわけで
オワコンのクビヤトをわざわざ金出して乗せてやる理由がない
それなら若手がまだまだ下に控えてる
0160音速の名無しさん (ササクッテロロ Spcb-5MuF)
垢版 |
2017/07/11(火) 09:53:49.43ID:EiGXXFJzp
>>156
若手なんて来なくていい。
F-1落ちたドライバーの方が面白いし客集まる
0163音速の名無しさん (ワッチョイ 97b8-AoV0)
垢版 |
2017/07/11(火) 11:41:42.41ID:iOunjFiW0
バンドーンもガスリーもダメダメじゃん。w
0165音速の名無しさん (ワッチョイ 1f47-dbRO)
垢版 |
2017/07/11(火) 12:02:03.09ID:Nz/wJ7AO0
今年のガスリーとローゼンクビストみたいに
金がなくてF1に行けなかった人とF1のシートが約束されている人が
ガチバトルしてくれると面白そう
0170音速の名無しさん (スッップ Sdbf-Wxq/)
垢版 |
2017/07/11(火) 15:36:58.90ID:5PtMV9pvd
ルノーって排ガス不正したくせになんのお咎めなしかよ、三菱の不正バラして格安で買収したくせに、ルノーの影響力が弱まって日産が独自経営出来るようになればいいのに、そもそも今でも40%しか株持ってないけど日産全体を支配出来るほどの影響力あるのかな?
0171音速の名無しさん (オッペケ Srcb-AKY4)
垢版 |
2017/07/11(火) 15:58:54.21ID:zmFoLyh+r
>>168
だからSFでしょ
そのためには都落ちのドライバーは要らない
若手を乗せれば日本のメーカーとしても将来ある世界クラスの若手とコネが出来てWECとかで良いドライバー確保しやすいし
良いことしかない
0172音速の名無しさん (ワッチョイWW 976b-FF9A)
垢版 |
2017/07/11(火) 16:40:14.51ID:+tw+cDWA0
都落ちのドライバーよりコネで乗ってる日本人ドライバーのがいらねーわ
どうせ客なんか入らないんだからSFは海外の若手と都落ちドライバーだけでいいよ
0176音速の名無しさん (ササクッテロロ Spcb-5MuF)
垢版 |
2017/07/11(火) 18:49:07.45ID:EiGXXFJzp
>>175
どーでもいいけど日本語喋れ
0178音速の名無しさん (ワッチョイ 97b8-ClOc)
垢版 |
2017/07/11(火) 19:11:46.93ID:aR/64/LI0
井沢ひろし
井沢ひろしは、日本のライター・漫画原作者。 雑誌の構成などを担当する際は、「井沢どんすけ」「ハルソラ」という名義を使用している。 ウィキペディア
生年月日: 1968年1月8日 (49歳)
0182音速の名無しさん (ワッチョイWW f772-0vZu)
垢版 |
2017/07/11(火) 20:11:33.14ID:/RdyWWIZ0
その2人のドライバーは実績残してるしSFには必要ではないか?
上の人が言ってるのは伊沢拓也とかなんでいるのか分からないドライバーではないか?

こう言うことでしょ多分
0183音速の名無しさん (ワッチョイ bf6b-hKQV)
垢版 |
2017/07/11(火) 20:18:05.89ID:EyM9bsbW0
フォーミュラ高速パレード走行会
0190音速の名無しさん (オッペケ Srcb-AKY4)
垢版 |
2017/07/11(火) 21:11:11.04ID:spFgVMT3r
>>189
もう公開されてる
0203音速の名無しさん (ワッチョイ 9fb8-n4Bn)
垢版 |
2017/07/11(火) 23:28:09.09ID:9omskRrq0
やってる連中が三十年一日の如しなんだから、それは仕方ないわな
オーバーテイクなんてあって当たり前で、それに難儀してるようなら止めたほうがいい
JRPが出て来て22年目でこの有様なんだろ?
0204音速の名無しさん (スッップ Sdbf-Wxq/)
垢版 |
2017/07/11(火) 23:36:09.51ID:Hq3MLZCRd
お台場の公道レースをフジでゴールデン放送して、インディみたいに年に1回全国民が見るレースが欲しいな
0213音速の名無しさん (スッップ Sdbf-Wxq/)
垢版 |
2017/07/12(水) 01:08:29.47ID:WzLYvT6Nd
F2のターボはSFから影響されたのか?
0218音速の名無しさん (ラクッペ MM8b-wzcr)
垢版 |
2017/07/12(水) 08:17:33.99ID:UT5Ozof5M
日本のメーカー置いてかれるぞ。

>BMWは、フォーミュラEに2018年〜2019年シーズンからアンドレッティにパワートレインを供給する公式メーカーとして参戦することを発表した。
0220音速の名無しさん (ワッチョイ 9ff9-m5Ug)
垢版 |
2017/07/12(水) 10:46:26.36ID:Kj84WZXH0
>>212
>>215
雨が降って、前の速い2-3台が居なくなれば
可能性・・有るよね
0224音速の名無しさん (オッペケ Srcb-AKY4)
垢版 |
2017/07/12(水) 15:03:00.84ID:hNz9J7tVr
>>222
EVより面倒なプリウスが出来て、ミライが出来て、バッテリー研究開発の施設ごと持ってるトヨタが遅れてる?
0226音速の名無しさん (ワッチョイ 57b8-9l6i)
垢版 |
2017/07/12(水) 15:19:06.32ID:HYJjpSbH0
正直モーターだけのEVの方が複雑なハイブリッドよりもはるかに簡単だろ
ハイブリッドが出来るということはEVなんか簡単にできるんだろうと素人ながらに思ってるわ
0228音速の名無しさん (ワッチョイ 9fb8-n4Bn)
垢版 |
2017/07/12(水) 15:26:31.82ID:Etn05w5k0
そのハイブリッドをSFに投入する話は頓挫したんだろ?
オーバルも海外戦もオーバル戦も全て言いっ放し
次のモデルではしっかりと2019年仕様にして欲しい、ただそれだけだよ
0229音速の名無しさん (オッペケ Srcb-AKY4)
垢版 |
2017/07/12(水) 15:30:29.31ID:ZcchegLHr
>>228
そら無理やろ、2社しかエンジン供給メーカーないから、トヨタは出来ても・・・
0231音速の名無しさん (ワッチョイ b7b8-rvkC)
垢版 |
2017/07/12(水) 15:32:08.47ID:mYcbeGEa0
ハイブリッドを導入すればそれの専門家を雇ったりチームの負担増えるし
アンダーカテゴリーなんだから今のままでいいよ

それよりしっかり予選〜決勝まで面白いルール作りをしっかりしてくれ
0233音速の名無しさん (ワッチョイ 9fb8-n4Bn)
垢版 |
2017/07/12(水) 15:34:45.37ID:Etn05w5k0
>>229
まともに競争するわけにはいかないからザイテックのカスタマー仕様でテストしたわけ
それじゃ重量その他で話にならんから立ち消えになった
最初から二社がガチンコでやるつもりはなかった
0235音速の名無しさん (ワッチョイ 9fb8-n4Bn)
垢版 |
2017/07/12(水) 15:42:44.53ID:Etn05w5k0
二社がエンジン込みで自製する考えは無かった
「なんちゃってハイブリッド」も重量や容量の問題で断念
ワークスパワーなんか投入したらシリーズが崩壊する
0237音速の名無しさん (スップ Sd3f-Eara)
垢版 |
2017/07/12(水) 16:26:17.43ID:gYb9/dIHd
>>226
って言うかHV時代分だけの自動車用電気モーターやインバーターとかの蓄積がダンチだろ。
車という制約に納めることを舐めすぎなんだよ、素人は。
0238音速の名無しさん (ワッチョイWW 970e-0/F+)
垢版 |
2017/07/12(水) 16:49:07.79ID:E2jWWCEB0
ハイブリットはSGTとWECでやれば十分、SFのメカニカル的な上積みはNREの熟成と発展

武士も言ってるけど基本的に世界中、どこでもトップフォーミュラはドライバーが腕を競うところで車の成長にはつながるもんじゃない
0244音速の名無しさん (ワッチョイ 9f02-UF+C)
垢版 |
2017/07/12(水) 19:19:21.28ID:WlMY+8qZ0
初めてSF観戦して爆音に驚いたんですが
今のF1も音の大きさは同じくらい?
0245音速の名無しさん (ワッチョイWW d769-5MuF)
垢版 |
2017/07/12(水) 20:00:37.57ID:563uZdSJ0
>>244
今の静かなSFを爆音と感じる初心者ならあのしょぼいF-1でも感動出来るかもなw
F-1はもっとしょぼい。
今一番迫力あるのはF3
0248音速の名無しさん (オッペケ Srcb-AKY4)
垢版 |
2017/07/12(水) 20:38:42.40ID:NXWHGQovr
音量はともかく音質はF1が最低だな
0250音速の名無しさん (ワッチョイ 9f02-UF+C)
垢版 |
2017/07/12(水) 20:39:38.73ID:WlMY+8qZ0
>>245
F1はもっと静かなんですか・・・

確かにF3も迫力ありました。
サポートレースで走ってたフェラーリチャレンジの458のV8がやっぱり一番綺麗な音でした。
0251音速の名無しさん (ワッチョイ 97b8-1B52)
垢版 |
2017/07/12(水) 20:42:47.66ID:ZoXS82Pj0
>>250
ハイブリッドエンジンだからしずかになるのは仕方ないと思うけどな

ところで気筒数しか言わない人がいるけど音の問題は気筒数よりターボかNAかの違いの方が大きいのでは
0254音速の名無しさん (ワッチョイ 57cd-KuRC)
垢版 |
2017/07/12(水) 22:04:08.84ID:vUwTZ4OD0
>>253
甲高い音が出るかどうかに基本的にターボかNAかは関係がない
主に1列当たりの気筒数とクランク形状(点火タイミング)とエキゾースト取り回しで音質は決定される
ターボは音をこもらせる程度の効果しか生まない

嘘だと思うならCART 2001年〜2002年ごろの動画を見てみるといい
0255音速の名無しさん (ワッチョイ b7b8-rvkC)
垢版 |
2017/07/12(水) 22:19:01.33ID:mYcbeGEa0
今のF1などのMGU-Hは
排圧をできる限りエネルギーに変える為にとことんやってるから
尚更音は小さくなる方向

別に音は今のままでいいよ
0256音速の名無しさん (ワッチョイ 97b8-1B52)
垢版 |
2017/07/12(水) 22:27:07.17ID:ZoXS82Pj0
>>254
理解した
一方で気になるのは03年もV8ターボだけど自分のイメージするターボらしい音なのよな。
01-02年は何故にああ言う高音を出せてたのだろう。
0259音速の名無しさん (ワッチョイW 00b8-Jtzs)
垢版 |
2017/07/13(木) 00:31:26.36ID:Is4eDbRG0
Vとか直6とか形式はどうでもいいんだよなあ、20000回転以上回せばどんなエンジンも良い音がする
回転数制限とかほんとつまらないルールを作ったもんだ
0261音速の名無しさん (ワッチョイ f6ad-SrFS)
垢版 |
2017/07/13(木) 00:58:41.04ID:XIF53Vf20
2017年SF第3戦富士 決勝中の各セクターベストタイム抽出 (*は抽出分内の最速、両陣営上位5台のみ)
http://superformula.racelive.jp/
<トヨタ勢>
石浦     1:25.663(48周目)   S1 / 18.970   S2 / 25.287*   S3 / 41.161* (最高速314.9km/h)
ローゼンクビスト 1:25.581(46周目)*  S1 / 18.948   S2 / 25.332   S3 / 41.282  (最高速314.0km/h)後交換
ロッテラー  1:26.156(47周目)   S1 / 18.832*  S2 / 25.360   S3 / 41.780  (最高速321.4km/h)交換無し
関口     1.26.625( 9周目)   S1 / 18.882   S2 / 25.670   S3 / 41.652  (最高速324.3km/h)交換無し
一貴     1:26.737( 4周目)   S1 / 18.910   S2 / 25.635   S3 / 41.752  (最高速315.8km/h)交換無し
<ホンダ勢>
ガスリー   1:26.252(20周目)   S1 / 18.990   S2 / 25.518   S3 / 41.520  (最高速316.7km/h)
伊沢     1:26.481(33周目)   S1 / 18.856   S2 / 25.698   S3 / 41.651  (最高速315.8km/h)
塚越     1:26.790(12周目)   S1 / 18.934   S2 / 25.532   S3 / 42.061  (最高速312.1km/h)交換無し
野尻     1:26.843(35周目)   S1 / 18.843   S2 / 25.492   S3 / 42.146  (最高速320.5km/h)後交換
大祐     1:26.949(53周目)   S1 / 18.856   S2 / 25.734   S3 / 41.936  (最高速314.0km/h)交換無し


ガスリーの言う通り、やっぱりホンダはパワーで負けてるな。
富士は分かり易くていい。だから開催数減らして梅雨にしたんだろう。
0262音速の名無しさん (ワッチョイ 00b8-iE9f)
垢版 |
2017/07/13(木) 04:31:35.54ID:Is4eDbRG0
>>260
それが今の技術ならどうなるのか見てみたかったな
それが技術競争ってもんだろ
0263音速の名無しさん (スッップ Sd70-UmNz)
垢版 |
2017/07/13(木) 04:56:17.89ID:cewZA8G1d
SFの音はセミの鳴き声みたいだよな
FEは色んなメーカーが参戦してもエンタメとして成立しない限り意味ないと思う。
観客不在のメーカーの自己満足になってしまう
0264音速の名無しさん (ワッチョイWW 61cd-Uby5)
垢版 |
2017/07/13(木) 09:09:06.95ID:R4XGwzWc0
>>260
その表現は物理的ではない
あるエンジンが何回転まで回せるかというのは、ピストンとクランクの形状によって決まる(平均ピストン速度や慣性力など)
ラジコンのような小排気量のエンジンにすれば常用で30000rpmまで回す形も作れないわけではない
ただし、自動車メーカーにとって挑戦しがいのあるチャレンジとは到底言えない
恐らくかなり熱効率の悪い機関になるだろう
0266音速の名無しさん (スッップ Sd70-UmNz)
垢版 |
2017/07/13(木) 13:48:19.35ID:cewZA8G1d
ローゼンクビスト海外でもF1に乗れとかガスリーより良いとか言われてるな、キャシディもいい選手だし、最終的にどっちが上に来るか興味がある
0267音速の名無しさん (オッペケ Srd7-Jtzs)
垢版 |
2017/07/13(木) 16:11:10.30ID:ibLeB+cor
閣下は適応能力高そうだな
ガスリーは速さは間違いなくあるが適応するのが少し時間かかる感じ
ただF1に上がるとどうかはまた別問題なのが若手の面白いところ
閣下は上手くいけばボッタスやサインツやニックやニコ2やマグヌみたいになるかもしれないし
ガスリーはペレスやグロみたいになるかもしれないし
0272音速の名無しさん (ワッチョイ 61cd-z+eH)
垢版 |
2017/07/13(木) 20:34:57.27ID:R4XGwzWc0
>>261
トップスピードからT1-T2の再加速くらいしかないS1であまり差が無い一方で
コーナー主体のS2やS3でホンダが負けているように思うけどな
ピークパワーでなく過渡領域の特性・ドラビリで負けてるんじゃないか?
0273音速の名無しさん (ワッチョイ acad-SrFS)
垢版 |
2017/07/13(木) 20:48:18.11ID:3TCbc8n60
当事者のコメント


全日本スーパーフォーミュラ選手権第3戦 決勝後コメント
http://superformula.net/apf/ap/NList02.dll/?id=3967&;code=NS022810
> 決勝5位 No.15 ピエール・ガスリー(TEAM MUGEN)

> 後半はとてもエキサイティングだったね。関口選手とずっとバトルすることになったから。
> でも、トヨタエンジンのストレートスピードがものすごく速くて、オーバーテイクすることができなかった。


関口雄飛、最終周でガスリーには「抜かれないだろうと思っていた」
http://www.as-web.jp/super-formula/141020?all
> 「最終ラップのバトルも、最終コーナーでガスリーがインに来るかなと思って、自分もイン側に
> 行ったんですけど、ガスリーは左側に行ったのでクロスしちゃった感じですね。そのあとガスリーが
> 後ろについてスリップに入られましたけど、コントロールラインまでのあの距離では短いし、
> トヨタエンジンの方が有利だし抜かれないだろうと思っていました」


だそうです。
0276音速の名無しさん (ワッチョイ acad-SrFS)
垢版 |
2017/07/13(木) 21:16:28.61ID:3TCbc8n60
トヨタ勢と最高速は同等になるようにDFレベルを設定

しかしDFがモノをいうセクター3でトヨタに遅れる(DFがトヨタ勢より軽い)

つまりホンダ勢はトヨタ勢に対してパワーで負けてる


こういうことだね。
0277音速の名無しさん (ワッチョイW 00b8-V7w/)
垢版 |
2017/07/14(金) 06:06:04.23ID:TWOOEnWu0
>>271
あれ現地のディーラーや下請関係に動員かけてるだけだぞ
海外だと現地法人の社員くらいしか動員かけられないから無理
0279音速の名無しさん (オッペケ Sr5f-V7w/)
垢版 |
2017/07/14(金) 16:02:22.46ID:ueikuXydr
そりゃ個人的なファンも中には居るだろ
0296音速の名無しさん (ワッチョイ 32f9-PDtw)
垢版 |
2017/07/17(月) 13:57:25.65ID:F3KEnP230
>>295
ホンダはモータースポーツ辞められないんじゃない?
社内掌握出来なくなるよ
世間とかけ離れた考えを持つ、エンジニア多そうだし
0301音速の名無しさん (スッップ Sd70-UmNz)
垢版 |
2017/07/18(火) 13:47:59.47ID:c+ro2Vqdd
ローゼンクビストのインディテストと
サインツの代わりにガスリー参戦の噂が出てるね。
ガスリーの方は否定されたけど
シーズン途中で抜けられたら興醒めだな
0303音速の名無しさん (オッペケ Sr5f-V7w/)
垢版 |
2017/07/18(火) 14:56:45.27ID:UPvxsn1ar
>>301
代わりに玉突きでパーマーに来てもらうか
クビヤトでもいいけど
0308音速の名無しさん (ワッチョイ deb8-JuSQ)
垢版 |
2017/07/19(水) 08:22:35.30ID:Oz9At8pv0
ダンガードは見てたけどロボットが活躍しなかったせいか内容は覚えて無い
グランプリの鷹は見た記憶が無い、裏番組を見てたかも知れない
0311音速の名無しさん (ササクッテロリ Sp10-Mv6N)
垢版 |
2017/07/19(水) 12:09:13.75ID:2Ysu23Rsp
APのテストで、ヤンが大クラッシュしたな
0322音速の名無しさん (スッップ Sd70-UmNz)
垢版 |
2017/07/19(水) 22:34:56.11ID:On//VPDXd
たまに速さはみせるけど不運と自滅が多い
0329音速の名無しさん (スッップ Sdff-pSzm)
垢版 |
2017/07/20(木) 00:31:16.66ID:ZbY8+E4+d
Taki Inoue @takiinoue

パーマーのシートにサインツが収まり、ガスリーがトロロッソからF1デビュー?

そんなくだらない話をいったいどこのどいつがしだしたのか?

あるわけないジャン!!

理由→ガスリーはトロロッソでF1デビューするだけのお金もってません(汗)。
午後8:43 · 2017年7月19日

トロロッソに乗るのに金必要なのか?
0334音速の名無しさん (ワッチョイW 67ad-pSzm)
垢版 |
2017/07/20(木) 05:41:15.53ID:PhrvhCE40
>>327
それを言うと去年2nd車でルーキーながらJPに勝った関口は更に凄いということになる。
去年関口が乗ったことで、二台の車体の差はほとんど無くなったように思えるが。
0338音速の名無しさん (スッップ Sdff-pSzm)
垢版 |
2017/07/20(木) 14:29:04.98ID:sKMNhHSxd
まあ1号2号でセッティングやピット戦略、別なの試すこともあるから、それで運が左右される事もあるな
0339音速の名無しさん (ワッチョイWW 6769-yneF)
垢版 |
2017/07/20(木) 14:34:12.91ID:Vb9Lo3Rk0
全く同じ車はあり得ないし絶対に無理だ
0347音速の名無しさん (ワッチョイW a7b8-0fCi)
垢版 |
2017/07/21(金) 07:26:26.13ID:Nt1i0+qR0
>>342
なにか向上したか?
一発の速さはあるけどレースがダメなのと、人間関係がダメなのでうだつが上がらないまま、終わっていってるだけなのに
0348音速の名無しさん (ワッチョイ 87b8-LoeC)
垢版 |
2017/07/21(金) 09:09:47.90ID:mPGa1LUa0
関口が一発の速さだけってのは思い込み
過去2、3年のSGTのポイント獲得率は関口が一番高いはず
0349音速の名無しさん (ワッチョイW 67ad-pSzm)
垢版 |
2017/07/21(金) 11:26:43.93ID:F5FBbfbq0
昔から一発の速さはあったが荒々しさが目立ってダメだった。最近はペナルティを喰らうこともなくなったし、レースでも安定している。去年のランキングはGTでもSFでもあの石浦より上だったはずだ。

息子は小学生。お受験に合格したらしいので嫁と息子が優秀なのは間違いない
0353音速の名無しさん (ワッチョイ a7b8-ix72)
垢版 |
2017/07/21(金) 16:08:09.66ID:MRxcopLR0
関口が結婚してるの初めて知ったわ
しかも小学生の息子がいることにもびっくりだよ
0357音速の名無しさん (オッペケ Sr1b-hxdH)
垢版 |
2017/07/21(金) 20:40:20.64ID:VbS8iuGwr
>>355
関口「なぜ謝る?嫁と子供が居たって食うだろ、普通」
0358音速の名無しさん (ワッチョイ 87b8-dw5s)
垢版 |
2017/07/22(土) 07:10:26.31ID:QrnhfE2N0
DTMのノリスリンクみてて思ったけど
やっぱり公道レースとかピット作業が面白くなるSFになってほしいね

わざとタイヤのライフを10周のと30周のにしてみたいな
0359音速の名無しさん (ワッチョイ 87b8-/jiT)
垢版 |
2017/07/22(土) 07:50:24.54ID:y1CofxMe0
タイヤ交換でノーズに手をついて車を飛び越えるのって誰かが最初にやったら人気が出てそしてそれが当たり前になったがどこのチームがやり始めたんんだっけ
0360音速の名無しさん (ワッチョイ dfb8-t6T/)
垢版 |
2017/07/22(土) 08:02:27.48ID:+ydQHD8t0
作業の人員をケチるくらいならピットなんかやらないほうがいい
やれといわれなきゃ、タイヤが何種類用意されたとしても皆知らん振りだろうがよ
ヨコハマと他の会社が競争していたとしても同じこと
0363音速の名無しさん (スップ Sd7f-pSzm)
垢版 |
2017/07/22(土) 22:36:54.19ID:schEZ1HBd
ハースのドライバーが空かないなら、ジョビナッツィやルクレールはどうなるんだろう?
0367音速の名無しさん (エムゾネW FFff-pSzm)
垢版 |
2017/07/23(日) 06:11:02.59ID:iJfCz2AcF
ローゼンクビストはSFではトヨタなのにインディでホンダに乗れるんだな、ならF1にも乗せろよって思うが
0368音速の名無しさん (ワッチョイ dfb8-t6T/)
垢版 |
2017/07/23(日) 07:27:29.88ID:1GC9L4Tz0
日本のレースはメーカーの傘下でやってるかも知らんが他は違うだろ
インディだってメーカー縛りがあるのはタクマだけでは?
もしホンダが撤退してシボレー1本になったら自動的に引退だな
0369音速の名無しさん (ワッチョイWW 6773-2p3U)
垢版 |
2017/07/23(日) 12:24:09.58ID:sC3I0ivV0
もてぎの金曜日占有走行に行こうと思ってますが、サインなんかはもらいやすいですか?
ピリピリしてて邪魔になるようなら諦めようと思ってる。
どんな感じか、知ってる人教えてください。
0378音速の名無しさん (ワッチョイWW c7b9-nNzL)
垢版 |
2017/07/25(火) 07:12:15.74ID:mwAx2Gz80
SFは予選を日曜にもう少し長くやって
それでドライバーズランキングのポイントつけて
そのまま終わればいいんじゃね?
などと思うようになってきた
レースする意味があんまりないよね
0381音速の名無しさん (ワッチョイ a7b8-pqVL)
垢版 |
2017/07/25(火) 11:17:32.70ID:5mvX1F9f0
とりあえずパレード批判する奴がフルコースコーション批判するのはどうかと思うのよね、
インディカーはノーコーションのレースは詰まらんし、ディクソンやパワーはコーションがあろうと無かろうと強いし。
0385音速の名無しさん (FAX! Sd7f-pSzm)
垢版 |
2017/07/26(水) 07:46:56.66ID:wXyRPXiFdFOX
インディなんかサイドポンツーンがスマートになったくらいであまり変わってないな、予想画像と全然違う。まだまだSFの方がカッコいいな
0390音速の名無しさん (オッペケ Srb3-rbIx)
垢版 |
2017/07/27(木) 16:43:13.93ID:i4Ki11Hdr
>>387
大変なことをするのが仕事でしょ
いかに面白い中継を生み出すか
それで飯食ってるんでしょ
0392音速の名無しさん (エムゾネW FF8a-nGu2)
垢版 |
2017/07/27(木) 17:26:51.13ID:V1cEZf9VF
金主がモータースポーツをやったつもりになれればいいんだから、中継なんかどうでもいいんだよ
運営も、そう思わせるのが仕事なんだから
0393音速の名無しさん (ワッチョイ 8bfc-TCfr)
垢版 |
2017/07/27(木) 22:05:19.12ID:KXl/V60E0
>>391
去年の最終戦と今年の開幕戦でやったよ
最終戦はトヨタ仕様で座席が揺れてステアリングが極めて重くてリアル。ただしスピード感はなく画質も低い
開幕戦はホンダ仕様で画質は良いがグランツーリスモのハンドルコントローラーの延長って感じ
0394音速の名無しさん (ワッチョイWW db0e-QWJB)
垢版 |
2017/07/27(木) 22:56:59.82ID:Fy2Faflp0
>>393
WECに出てる澤選手が言うにはシムトレの最大の欠点はスピード感がないことだって言ってたから、どうしょうもないだろうなあ

VRだったら少しはマシなのかもしれないけど
0395音速の名無しさん (ワッチョイ dbb8-DwHR)
垢版 |
2017/07/28(金) 02:51:59.07ID:TLRgUhL80
空気が動か無いし、Gが無いし
0396音速の名無しさん (エムゾネW FF8a-KhZc)
垢版 |
2017/07/28(金) 03:08:47.60ID:GRh9EKlUF
ザウバーがフェラーリエンジンのままなら、ルクレールもジョビナツィも来ないね。そのためにフェラーリがザウバー残したのかも
0400音速の名無しさん (エムゾネW FF8a-KhZc)
垢版 |
2017/07/28(金) 23:21:13.18ID:AcondFUbF
やっぱりザウバーはフェラーリエンジンか、自分とこのジュニアドライバー乗せるために横槍入れたのかね
0404音速の名無しさん (ニククエ Sd8a-KhZc)
垢版 |
2017/07/29(土) 12:35:48.75ID:nRJ8YuwidNIKU
トヨタとホンダがやってるSFなら
フォミュラーEより面白いこと出来そうだけどな、燃料電池とか
WECもあんなんだしトヨタももっとチカラを入れられる場所が欲しいだろ
0407音速の名無しさん (ニククエW dbb8-rbIx)
垢版 |
2017/07/29(土) 15:23:55.69ID:7z+vFVil0NIKU
>>404
WRCでノリノリでアキヲ君大満足
0408音速の名無しさん (ニククエ Sd8a-KhZc)
垢版 |
2017/07/29(土) 17:30:37.32ID:e/eneo7ndNIKU
まさかプロトタイプカーで一番成功してるシリーズがIMSAになる日が来るとはね。トヨタも参戦すればWECの代わりになるんじゃないか?
SFも同じエンジンにすればマツダとか色んなメーカーの参戦が見込めそう
0412音速の名無しさん (ニククエ eaad-V/ST)
垢版 |
2017/07/29(土) 20:27:38.39ID:IiJ2iiLH0NIKU
マツダは500に相応しいコンセプトカーもあるし、
レース用2Lターボエンジンも持ってるよ。
過去には架空の車で参戦した会社もあるから
問題無い。
0413音速の名無しさん (ニククエ SD8a-kaHF)
垢版 |
2017/07/29(土) 20:42:25.44ID:/ktvrg2VDNIKU
仮にエンジンが作れてもシャシーは長らく製作してないからSGTはまず無理
GT3参戦の噂は有るけど、あれはかなりグローバルに展開できるし市販車ベースだし
そもそもの話、GT3ですら本当に大丈夫なのか?ってぐらい金無いし
しかもNREは言い方悪いけど所詮日本だけでしか使えんからね
もっとNREが使えるフォーミュラレースが有ればな
0419音速の名無しさん (アウアウオー Sa22-CcZO)
垢版 |
2017/07/31(月) 11:28:23.19ID:OWnSy6Sea
>>418

鷹也はお父さんを山に置いてきぼりにしたんだっけ?
死んだから置いてきぼりか
置いてきぼりから死んだのか覚えてないわ。

主人公の周りで沢山死人が出るイメージある。
0422音速の名無しさん (ワッチョイW 2684-63PP)
垢版 |
2017/07/31(月) 22:32:59.63ID:ZBdqIDFw0
公式YouTubeチャンネルあるんだし、ダイジェスト以外にも色々載せろよ。
フォーミュラEのYouTubeチャンネル見習えよ
こういう動画もあるのに(笑)
https://youtu.be/oOQnYKDExaM
0428音速の名無しさん (ワッチョイ 6ab8-7WXr)
垢版 |
2017/08/01(火) 08:53:57.82ID:huvPZPMl0
二社で20台近くを負担しなけりゃいけないんだから、PU込みとか無理だろ
メーカーのバッジを外せば、今度は金欠のエントラント側がギブアップ
どっち向いても無理筋ってことよ
0429音速の名無しさん (オッペケ Srb3-rbIx)
垢版 |
2017/08/01(火) 15:36:52.52ID:6lMRWeahr
>>415
来年からヨーストの子会社に丸投げだから大丈夫
0430音速の名無しさん (ワッチョイWW 4bdb-odV5)
垢版 |
2017/08/01(火) 17:36:08.07ID:iqI5lqHL0
R18にマツダバッヂつけてトヨタの相手してくれたらおもしろいんだけどね
5週遅れでも十分だけどうっかり勝ってしまいそうな気がしなくもない
0434音速の名無しさん (オッペケ Srb3-rbIx)
垢版 |
2017/08/01(火) 20:41:44.73ID:BKxv3yL2r
ディーゼルのデミオで頑張ってるだろ
0442音速の名無しさん (オッペケ Srb3-rbIx)
垢版 |
2017/08/02(水) 17:40:00.77ID:L4monJvqr
マツダが協賛してる井原の女子ドラ育成の奴がフェラーリチャレンジで初乗り初総合優勝してただろ
0445音速の名無しさん (ワッチョイWW 3bb8-GUWB)
垢版 |
2017/08/02(水) 22:35:09.87ID:lNRX5f+40
>>443
サムネだとi-modeの部分がちんこにみえた
0447音速の名無しさん (スッップ Sdaf-j5Xk)
垢版 |
2017/08/03(木) 08:37:50.12ID:kHD21qi6d
ベルガーがDTMに日本メーカーの参戦期待してるみたいだから、SFにドイツメーカーがエンジン供給する交換条件で参戦したらどうだろう
0448音速の名無しさん (エムゾネW FFaf-bfnS)
垢版 |
2017/08/03(木) 08:43:04.45ID:tlrjkVllF
DTMてアルファも参加してたやつだろ?
メーカーの庭の中でやってる日本のレースと違って現物の用意だけで済むのでは?
SFの場合は何をやるにもTやHの同意は必要だろう
0451音速の名無しさん (ワッチョイW e384-o5b8)
垢版 |
2017/08/03(木) 13:11:39.34ID:wi6UV5EA0
大嶋、小暮、ナレイン、野尻。
この中で誰がノーポイント抜けるかなー。
小暮は新興チームだからしゃーなしかな?
0453音速の名無しさん (ワッチョイ 8bb8-jEed)
垢版 |
2017/08/03(木) 14:57:00.63ID:GN1zf3EK0
SFはいまだにF3000(30年以上前の規定)の使い回しだから、どうこう言われる筋合いは無い
ヨーロッパが理想どころか、モータースポーツに関心持った頃から疑念だらけだよ
フォーミュラカーなんて、どう見たってインチキだからなぁ
0456音速の名無しさん (オッペケ Sr35-XCth)
垢版 |
2017/08/03(木) 16:24:19.97ID:UIkt0bcUr
VWの出番か
0457音速の名無しさん (ワッチョイ 6db8-gAma)
垢版 |
2017/08/03(木) 17:55:57.69ID:MpZ8ouh60
SFも次のシャシーではインディカーぐらいノーズ低くしてこういうフロントウイングにならないかなぁ
エレメントは1枚少なくても良いから
http://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/20582868_128521924425768_5462527006929321984_n.jpg (https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/20582868_128521924425768_5462527006929321984_n.jpg)
0469音速の名無しさん (スッップ Sdaf-j5Xk)
垢版 |
2017/08/03(木) 22:12:00.72ID:kHD21qi6d
F3でVWのエンジン使ってるのは、SFで使うための布石か?IMSAも同じエンジンにすればいいのに
もてぎってサーキットは綺麗だけど周辺が寂れすぎてる。とても日光の近くとは思えない
他のサーキットは何もないが自然が綺麗でいい、行ったことはないがTVで見る限りオートポリスが一番綺麗そう
0471音速の名無しさん (ワッチョイWW 2b0e-gO9A)
垢版 |
2017/08/03(木) 22:32:18.30ID:jnJpnf4d0
もてぎはエンジンとブレーキの性能見るには良いサーキット、むかーしのRR車とか走らせると白熱しそうだけどレーシングカー走らせるとこじゃないね…

山下健太がいうところのカクカクしてるところをクネクネさせる方向に改修しないと
0478音速の名無しさん (エムゾネW FFaf-bfnS)
垢版 |
2017/08/04(金) 07:32:11.21ID:44Q8HRrEF
エアロの事故では死傷者は出なかったのでは?

室屋はデモ飛行でレクサスを着けて飛ぶのか
ま、日本GPの奪い合いをしてた頃と違って今は相相互乗り入れしてるからな
VWが出てくるとか言ったるのが居るが、応分の負担をせずのタダ乗りが受け入れられるかどうか
0479音速の名無しさん (ワッチョイ c747-vqAz)
垢版 |
2017/08/04(金) 09:34:36.65ID:25wahx2y0
VWがNREを投入するメリットって何かあるのか?
全世界的にモータースポーツ活動を縮小し続けてるVWグループがわざわざ日本のレースに
何かを持ち込むとも思えないんだが
0481音速の名無しさん (ブーイモ MM5b-/FH4)
垢版 |
2017/08/04(金) 09:55:05.41ID:DDCBbAQiM
日本のF3はエンジン種類が多い選手権

TOM'S TAZ31
TODA TR-F301
ThreeBond TOMEI TB14F3
VOLKSWAGEN A41(0XY)
Mercedes-Benz 414
TOM'S 3S-GE(Nクラスの統一エンジン)

別にF3のエンジン供給してるからってSFへの云々とか
日本だけでF3やってるわけじゃないから話飛躍しすぎ

本当にDTMがエンジン形式日本と同じにしたら
そのエンジンを他で使えるようにして開発費の
回収に走るのは確実でしょ
逆に日本のメーカーは何故それをさっさとやらんのか
(今のところそれやろうとしてるのはトヨタぐらいか)
0482音速の名無しさん (オッペケ Sr1f-XCth)
垢版 |
2017/08/04(金) 15:22:48.03ID:GglhOWzBr
>>481
何言ってんだ
NクラスはもうVWに決まって、来年からはF3はNのみならずほぼVWエンジンがグリッドを占めるんだが
0483音速の名無しさん (ワッチョイWW 2b0e-gO9A)
垢版 |
2017/08/04(金) 15:31:25.38ID:QVErPNMn0
マカオ行くと強制的に海外エンジンになっちゃうから日本のF3ドライバーはまずそこのあわせこみで一歩遅れる印象

つまり山下はローゼンクイストよりもすげーんだぞと
0486音速の名無しさん (ブーイモ MM5b-/FH4)
垢版 |
2017/08/04(金) 17:09:31.70ID:CYfNA2SFM
昨年のマカオのヤマケンのエンジンはスリーボンド
だったんだが、海外撤退して日本のみなったけどな

エンジンに関してはマシンの新規定とか導入が
日本と海外でずれた関係で海外メーカーは
日本メーカーより後から出たからそっちの方が
良いって感じで海外製に変わってきてるが
ホンダ系・トヨタ系チームはエンジン変えられないから
日本国内では実力とマシンセットアップで頑張ってるって事だわな

来シーズンのNクラスのエンジン、トムスと契約結ばないで
COXメンテのVWエンジンになったのは現行品に近づけると
コストの面で折り合わなかったとかじゃないか

DTMに関してはF3とは別物。まぁ金次第であるんじゃない
あちらさんは予算減らされて困ってるだろうからね
金出してでも使いたいってプライベーターでも現れてくれて
500に参戦してくれたら面白いけど
0489音速の名無しさん (ワッチョイW 77b8-XCth)
垢版 |
2017/08/05(土) 00:24:10.68ID:LuAxM30K0
>>488
でけぇ釣り針だなおい
糸も極太蛍光色かよ
0493音速の名無しさん (エムゾネW FFaf-bfnS)
垢版 |
2017/08/05(土) 07:16:46.84ID:y6GiGSPeF
リアリティーの無いスタイルも廃止で
競技の見本のようなカテが中心にあって、誰かが言ってたような「ゲテモノ」は傍流でなきゃいかんのだよ
0494音速の名無しさん (ワッチョイW b3d9-iqlV)
垢版 |
2017/08/05(土) 12:05:40.37ID:K3CYSD5B0
野田じゅじゅちゃんや、三浦愛ちゃんみたく、若くて可愛いドライバーが乗れればいい。
0503音速の名無しさん (ワッチョイ 6db8-gAma)
垢版 |
2017/08/05(土) 18:04:29.86ID:RuIm+0YG0
>>502
そりゃ箱とフォーミュラは特性違うしドライバーポジションも違うもの。
正直箱車の感覚まみれの状態でフォーミュラ純粋培養のガスリーを中位以下に沈めてるSFの上位ドライバーの実力はもっと評価されて良いわ。
0505音速の名無しさん (ワッチョイW 5f6c-hcWy)
垢版 |
2017/08/05(土) 19:00:39.44ID:iUOT3yE20
>>503
SF上位の選手もフォーミュラ純粋培養ですけど
ついでに箱車に乗ってるだけ
あとあのホンダのマシンであの位置にいるガスリーの方が評価できるけどね
0511音速の名無しさん (ワッチョイ 6db8-gAma)
垢版 |
2017/08/05(土) 20:33:27.51ID:RuIm+0YG0
>>508
でもガスリーは現在進行形でGTやDTMやWECなど乗ってるわけでもないでしょう?
箱車で車の中心からずれた、窓ガラス越しのサーキットの景色が脳裏に焼き付いた状態から1週間でフォーミュラ乗るようなスケジュールだというの?
0513音速の名無しさん (ワッチョイW 77b8-XCth)
垢版 |
2017/08/05(土) 21:19:30.96ID:LuAxM30K0
>>512
ならない
どう考えたらそうなるんだ
0517音速の名無しさん (ワッチョイ 5dfc-ZMrh)
垢版 |
2017/08/05(土) 22:11:29.78ID:G2L+tZ2N0
>>514
トヨタ勢はパワーがあるから従来より少しダウンフォース多めが正解みたいね

次戦もてぎでいよいよソフトタイヤが導入されるけど、そもそも本当にソフトになるの?
仮になったとしても全員余裕で走り切れちゃうレベルだとハッキリ言って無意味なんだけど
コースレイアウトで言ってもストップアンドゴーのもてぎでは効果が発揮されるか不安
更に次戦のオートポリスでも更なるソフトタイヤの導入をお願いしたい
0525音速の名無しさん (エムゾネW FFaf-bfnS)
垢版 |
2017/08/06(日) 07:44:58.59ID:uTRHqNDOF
>>517
中盤で燃料の残り半分を入れるようなレースなら、ヨコハマも走行距離の2/3程度を想定したタイヤを持ち込んでくるだろう
JRPが250kmの半分しか走れない車輌を持ち込めば願いは叶ったが、ピットの静止時間だけで30秒は掛かるから諦めたんだろな
只でさえロスタイムが大きいのだから給油とタイヤ交換は同時にやるだろうし、人員も余計に手配しなけりゃならないわな
0529音速の名無しさん (ワッチョイ 7bbc-rS8C)
垢版 |
2017/08/06(日) 12:19:50.83ID:bqjk6bJE0
燃料タンクを半分にすればよろし
レギュレーションでガーニー使用の廃止とフラップアングルの制限をすればよろし
クルマがスライドすればでグラデーションは早まる
0533音速の名無しさん (ワッチョイWW 0bb8-zdwz)
垢版 |
2017/08/06(日) 14:13:59.56ID:UeU2PwjH0
スゴーの件がある前から今のSCルールがクソすぎることなんて分かってたのにGTAの連中は何言ってんだか
0535音速の名無しさん (エムゾネW FFaf-bfnS)
垢版 |
2017/08/06(日) 14:17:11.49ID:yGizDqkWF
>>529
それは流石のJRPも断念したんだよ
ピット1回で60秒以上ロスするから
>>530
ダウンフォースが無くなって1Gのみで走ることになったらラップタイムガタ落ちだし
タイヤにとっては楽になるでしょ
0537音速の名無しさん (ワッチョイ 8bb8-jEed)
垢版 |
2017/08/06(日) 15:35:58.82ID:H3tD+zJj0
>>536
スピード競技だからさ
秒速12秒の給油機があればノーストップ組をトータルで逆転出来るかも知らんが、
タイヤ交換は4輪同時になるだろうし給油機の分を含めてどれだけのコストアップに
なるか判らんね
0538音速の名無しさん (ワッチョイ 3f61-yAow)
垢版 |
2017/08/06(日) 15:45:03.69ID:euA3k+eZ0
秒速12秒

揚げ足取りはこのくらいにして
普通のガソリンスタンドの給油機って秒速何リットルくらいなのかね
まぁこんなに早くちゃ一般のノズル口径から言ったら身体が吹き飛ばされちゃいそうだけど
0541音速の名無しさん (ワッチョイ 8bb8-jEed)
垢版 |
2017/08/06(日) 16:14:40.47ID:H3tD+zJj0
今の燃費がどうだかは知らんが、250kmを走るのに120リッターだとすると2分割の場合は60リッター
給油機は秒速2リッターだから30秒静止+ピットロードで25から30秒が最低でも掛かる
最高は菅生のピットロードで、45秒のロス
それを取り返せるものなら、どのチームもとっくにやってる
0542音速の名無しさん (ワッチョイ 8bb8-jEed)
垢版 |
2017/08/06(日) 16:17:28.94ID:H3tD+zJj0
>>538
一般のレースで使われてるのは秒速2リッター
F1で使ってたのは圧力式で、最高では秒速12リッターだったか
ピットストップを正当化する為にあんな大袈裟なことをやったわけ
0545音速の名無しさん (ワッチョイ 7bbc-rS8C)
垢版 |
2017/08/06(日) 17:00:26.02ID:bqjk6bJE0
>>541
あなたの論理は最初から破綻しているよ

基本的に燃料タンクを半分にすれば必ず1ストップ以上になるが
ピットでタイムロスすることが何か不都合でも?

SF14燃料タンク90Lで燃費は約2,2km/L
燃料タンクを半分にすれば99qしか走れない
富士で22周走れて菅生では26周しか走れない
今年は富士で55周のレースで菅生は68周だからどちらも2ストップが必要になる


レースカーは車重が軽いから1Gで走らせることはありえない
ガーニー禁止とフラップ角度の制限で十分
それだけでもマシンはスライドしてタイヤの減りは早くなる
0547音速の名無しさん (スップ Sd4f-Omeh)
垢版 |
2017/08/06(日) 17:37:30.99ID:h8Chy3VXd
レッドブルは丸ごとカラーリングしてる割には、サーキットで一切ブース出してないし、宣伝もしてないな、エアレースみたいに安く買えると思って期待したんだが
0548音速の名無しさん (オイコラミネオ MM4b-bfnS)
垢版 |
2017/08/06(日) 17:39:03.21ID:H1FPD5MTM
>>545
あんたの為に最初から説明するよ
250kmを走るのに115リッター必要だとして、
通常の給油機しか無ければ誰も1ストップ以上を
やろうとは思わない
それじゃピットストップの切っ掛けがないから
わざとチビた燃料タンクをオーダーしたわけ
0551音速の名無しさん (オイコラミネオ MM4b-bfnS)
垢版 |
2017/08/06(日) 18:11:20.37ID:H1FPD5MTM
F1が2010年に給油を禁止した時は各車200〜250リッター以上積載してスタートしていたはず
通常の給油機なら1ストップで50秒から60秒は静止しなきゃならんね
トータルで早いのかどうかは知らんが
0553音速の名無しさん (オイコラミネオ MM4b-bfnS)
垢版 |
2017/08/06(日) 18:23:34.70ID:H1FPD5MTM
>>550
あんたはJRP並みの脳味噌しか無いのか?
レースの規格てのは最初に距離や時間を決めるわけよ
300kmや400kmで通常の給油機しか無ければノーストップ一択だよ
10年ほど前に最大で300kmまでやったことはあったが、富士では必要十分な燃料を積めなかった状態でもノーストップ勢の勝ち
燃費が富士より厳しい鈴鹿ではノーストップ勢は更に減速を強いられ、ドライでは勝てなかったが途中で雨になり燃費が楽になった
0555音速の名無しさん (ペラペラT SDf3-/FH4)
垢版 |
2017/08/06(日) 18:25:23.59ID:GSe2MVCvD
300〜320km位のセミ耐久に近い距離ならともかく
基本的に フォミュラ でピットストップするような
距離設定、車両仕様にすることが間違いだと思うけどね
0559音速の名無しさん (ワッチョイ 7bbc-rS8C)
垢版 |
2017/08/06(日) 19:27:09.16ID:bqjk6bJE0
>>553
あなたはJRP以下の脳みそしかないようだ

タイヤライフをもっと短くするためには燃料タンクを今の半分にすれば?という話
燃料タンクが今の半分になればノーストップ作戦は成立しないの
0560音速の名無しさん (エムゾネW FFaf-bfnS)
垢版 |
2017/08/06(日) 19:47:32.50ID:X4QoQNHoF
途中でチビるタイヤはBSに断られたわな
仮にタイヤメーカーの競争があったとしても、1ストップなんかやったら負け確定だから誰もやらないよ
タイヤの進歩向上をナメ過ぎだよ
0562音速の名無しさん (ワッチョイ 7bbc-rS8C)
垢版 |
2017/08/06(日) 20:05:12.33ID:bqjk6bJE0
話しの流れがわからないのかな?
タイヤが持ちすぎの上にDF大杉でレースが面白くないから
タイヤのでグラデーションを早める口実として一緒にタンクも小さくしたら?という話

現にNASCARではリクエストに応じてGYはライフの短いタイヤを供給してる
BSもインディカーのリクエストに応じてタイヤのキャラ分けをしている
0566音速の名無しさん (アウアウカー Sad3-p6Kn)
垢版 |
2017/08/06(日) 20:15:57.66ID:6nfDN6oWa
給油増やしても意味ないよ
それよりタイヤだろ
給油なんて無くしてもいいぐらいだ
0568音速の名無しさん (ワッチョイ ebdf-jEed)
垢版 |
2017/08/06(日) 20:39:56.96ID:nnEr6ZrU0
全日本F2選手権にすればオールドファンも喜ぶな
0569音速の名無しさん (ワッチョイ 8bb8-jEed)
垢版 |
2017/08/06(日) 20:45:24.04ID:H3tD+zJj0
あっちのは勝手レースだし、耐久だったり市販車ベース(?)だったりするからSFとは別物だよ
こっちはプロトでスプリントで全日本選手権だから縛りはキツいわな
0575音速の名無しさん (ワッチョイ 6db8-gAma)
垢版 |
2017/08/06(日) 21:54:42.75ID:vyoP1cFk0
だいたい各地域のチャンピオンがF1に集まる、という構図はとっくに破綻してる(そもそも存在したことあるの?)のに何を今さらF2なんだよ。
0577音速の名無しさん (ワッチョイWW 0bb8-zdwz)
垢版 |
2017/08/06(日) 22:20:14.81ID:UeU2PwjH0
>>547
カテゴリー自体のタイトルスポンサーになってるエアレースとはスポンサー規模が違いすぎる
0578音速の名無しさん (ワッチョイ 8bb8-jEed)
垢版 |
2017/08/07(月) 03:22:49.38ID:eoTniMZH0
>>571
高速の給油機とピットの人員でかなりのコストアップになるが、それくらいやらないと格好がつかない
通常の給油機ではタイムロスにしかならないし、タイヤ交換だけでもそれは同じ
0580音速の名無しさん (オッペケ Sr1f-XCth)
垢版 |
2017/08/08(火) 00:14:33.66ID:57X/X20xr
もう市販の携行缶で給油にしよう
0583音速の名無しさん (プチプチ 8bb8-jEed)
垢版 |
2017/08/08(火) 18:20:10.94ID:AsrOYaBn00808
福知山の花火大会で屋台の店主が発電機に携行缶から給油しようとしてスプラッシュ、大火傷多数の惨事になった
圧力式の給油機なんか使うんだったらピットのスタッフ全員が重装備必須だろうな
94年のベネトンのフェルスタッペンの事故みたいになるからな
ま、金に糸目をつけないつもりが無けりゃスプリントに給油だのタイヤ交換だの持ち込んだってしょうがないんだよ
0584音速の名無しさん (プチプチ Sr35-XCth)
垢版 |
2017/08/08(火) 18:33:28.67ID:AWL4N1j0r0808
タイヤは別にいいだろ
0585音速の名無しさん (プチプチ 8bb8-jEed)
垢版 |
2017/08/08(火) 18:47:29.90ID:AsrOYaBn00808
仮にどっかのタイヤ会社が総走行距離の2/3程度で潰れるようなタイヤを用意したとして、
それを四輪同時に交換する為に必要なピット要員の費用を惜しんだら意味無いんだよ
「同時にやろうが1輪ずつやろうが遅くなることには変わりが無いんだ」といって手抜きを
されては興醒ってもんだ
0587音速の名無しさん (プチプチ 6db8-gAma)
垢版 |
2017/08/08(火) 19:18:47.64ID:t/DSzA9a00808
しかしアレだな、いい加減ピットスタイルはインディカー式にできないだろうか。以前大串さんだったか石井さんだったか
アメリカンスタイルの方が金かからんって言ってたし。
まぁ菅生とかAPとかで今のシステムでアメリカンピット増設しても裏のガレージにマシンを運ぶスペースが無さそうだが。
0588音速の名無しさん (プチプチ Sref-XCth)
垢版 |
2017/08/08(火) 21:46:10.67ID:21m0sbt1r0808
アメリカンスタイルいいか?
普通にピットがある方が良いが
0589音速の名無しさん (ワッチョイ 6db8-gAma)
垢版 |
2017/08/08(火) 22:38:48.46ID:t/DSzA9a0
>>588
フルコースコーション肯定派なんだが考えたら2台以上のチームが全台一緒に入れなきゃ意味がないと気付いたんだわ。
ユーロピットはチームに1つで2台目は後ろ待機にしろ1週待つにしろコーションでピットインしたらそれだけロスになっちゃうよなって思ったモノで。
アメリカンピットならコーションの時に同時に入れる。
0592音速の名無しさん (ワッチョイWW f769-24ul)
垢版 |
2017/08/09(水) 09:16:03.56ID:eR+/z3d50
その前にメカニックが飛び回って遅いタイヤ交換どうにかしろ
0595音速の名無しさん (ワッチョイ 8bb8-jEed)
垢版 |
2017/08/09(水) 12:48:45.49ID:FwxE6mBf0
人件費を惜しむんだったら何もしないのが一番なんだが、間違った刷り込みをされた当人には判らないのかもな
F1の連中は給油を正当化する為だけの理由で機材に大金を突っ込んだわけだし、そんなもんマネたってしょうがない
300kmだろうが400kmだろうがノーストップで出来るものであれば表に出して何ら恥じることは無いんだし
0600音速の名無しさん (ペラペラT SDfb-/FH4)
垢版 |
2017/08/09(水) 15:24:13.68ID:2bErjnqLD
>>598 の抜粋
2018 FIA国際スポーツカレンダー登録申請一覧より
Rd.1 4/22 鈴鹿 (2&4)
Rd.2 5/13 オートポリス (2&4)
Rd.3 5/27 SUGO
Rd.4 7/8 富士
Rd.5 8/19 もてぎ (2&4)
Rd.6 9/9 岡山
Rd.7 10/28 JAF鈴鹿GP

”全日本スーパーフォーミュラ選手権”から名称変更の可能性あり
0601音速の名無しさん (ワッチョイ 6db8-gAma)
垢版 |
2017/08/09(水) 15:25:09.84ID:9AqDwSMf0
F1と違って前後とも使えるようにして回数制限するんでもDRSの方がエンジンに負担かけないからアリかもな。
回数増やすこともダブルヘッダーでレースごとにリセットすることもこれで可能になるか。
0612音速の名無しさん (ペラペラT SDdb-/FH4)
垢版 |
2017/08/09(水) 19:15:36.56ID:kE+dxTkUD
>>611
大丈夫だ、
WTCC は第二希望 11/4 で出ている。
って、SGT もてぎが 3週間ルールに引っかかるんじゃね
SF とは関係ないけど
WECも F1 もしくは SGT と被る可能性があるし、
最終決定はどうなることやら。
0619音速の名無しさん (ワッチョイ 5dfc-ZMrh)
垢版 |
2017/08/09(水) 21:06:59.00ID:vE5u9oUa0
最初スーパーフォーミュラに名称変更したときにJRPが、
「世界に通用するカテゴリーにするため敢えて全日本の名は付けない」と言っていた
それが一昨年ぐらいにやっぱり全日本を付けたんだけど、
ここ2年で一気に国際的に認知されるようになった
また外したりするんじゃないの?
0622音速の名無しさん (ワッチョイ 6db8-gAma)
垢版 |
2017/08/09(水) 21:13:30.42ID:9AqDwSMf0
>>619
スーパーフォーミュラになったときから「全日本選手権」は付いてたぞ。
多分JAFとかそっちの賞とかお金とかその辺の問題があったと思う。
JRPが付けないと言ったのは「ニッポン」の名前。
0629628 (ワッチョイ e346-/FH4)
垢版 |
2017/08/09(水) 23:28:40.81ID:Ak0KIGXc0
これって、
NRE(燃料リストリクター使用)以外のエンジン(吸気リストリクター使用)の新規参入
を視野に入れているのかな?
0631628 (ワッチョイ 1a46-aEKd)
垢版 |
2017/08/10(木) 00:05:54.75ID:lpOf35+X0
まさか、NREに燃料リストリクター+吸気リストリクターを装着するわけないよね?

だとすると、NREじゃないコンベンショナルエンジンの新規参入を認めるということか?
日産のエンジンとか?
0644音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/10(木) 23:08:19.01ID:LUWImxDd0
給油が終わった時にタイヤ交換が終わっていないと意味が無い
だからF1では4輪同時にやってたわけよ
片側ずつやってたら16秒は掛かるだろ、それにメカがモノコックを飛び越えてる時間も加算
0646音速の名無しさん (ワッチョイ 1a46-aEKd)
垢版 |
2017/08/10(木) 23:27:49.02ID:TajVou3N0
2018年の車両規定の話をぶり返すけどいいかな?

4.6.1) JAFに申請し承認された燃料流量制限機構、または
吸入空気流
量制限機構の何れかを装着しなければならない。

↑は、どういう意味なんだろうか?
NREはこれまで燃料リストリクターのみ装着してきたわけで、現状、ホンダもトヨタも
NREである現状、吸気リストリクターという選択肢は不要と思うんだが。

http://jaf-sports.jp/cms_file/cms/cms_20170809131809_5517_00001.pdf
0647音速の名無しさん (ワッチョイ 1a46-aEKd)
垢版 |
2017/08/10(木) 23:38:31.87ID:TajVou3N0
ちなみに去年までの規定は↓のとおり。
燃料リストリクターの装着が義務づけられていた。

4.2.1.2)燃料流量制限機構
JAFに申請し承認された燃料流量制限機構を装着しなければならない。
0648音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/10(木) 23:44:04.08ID:LUWImxDd0
ホンダとトヨタは勝手に供給枠を設けてるから、そこから漏れたプライベーターが
吸気リストリクターのエンジン使うんじゃ?
まともなことは考えない連中だから、実際はどうだか判らんが
0651音速の名無しさん (ペラペラT SD27-aEKd)
垢版 |
2017/08/11(金) 03:39:22.56ID:iNVE23dID
エンジンを仮にトヨタのワンメイクにしたとして
無限以外困るチームあるの。
F1に行く前は、中企もトムスと契約して活動してたし
ダンデ、もJTCC時代はではトヨタ陣営
リアルも、オーナーの金石氏もトヨタ系チームにいたし
0656音速の名無しさん (ペラペラT SD5a-aEKd)
垢版 |
2017/08/11(金) 07:29:54.86ID:G1HG4xNXD
戸田はトヨタもやっていた時代もあるし
東名はもともと日産系だけど
東名の契約ドライバーでもあった星野(インパル)がトヨタ使う時代だし
0657音速の名無しさん (ワッチョイ db61-W16a)
垢版 |
2017/08/11(金) 07:49:41.19ID:WeQmUxLh0
インパルの場合トヨタとホンダしか選択肢が無いからトヨタ使ってるだけだろう
(ホンダに頼んでも供給してくれないだけ?)
日産が供給するなら今すぐにでも日産エンジンに切り替えるだろうし
0658音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/11(金) 08:04:57.30ID:+hi5aG360
「3社なら優勢のメーカーが最大1/2までまで引き受ける、2社なら2/3まで」
そういうルールでも結局は1社しか残れない
その時に、例えばトヨタに一律でエンジン代金又は使用料を払って
レースを続けるのかどうかということ
0659音速の名無しさん (ワッチョイ bb5a-A7rE)
垢版 |
2017/08/11(金) 09:01:17.12ID:YKt0Gs+h0
詳しい人教えて下さい。
来週の茂木に行く予定ですが、
土日の観戦券で金曜の走行入れますか?
別途入場料要りますか?
0661音速の名無しさん (ワッチョイW 1a16-8QvV)
垢版 |
2017/08/11(金) 16:05:05.08ID:wM8vpQcb0
>>651
中企というか中嶋個人?
カチ合わないカテなら当時は今ほど固くなかったし
0664音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/11(金) 18:56:18.22ID:+hi5aG360
日本じゃドライバーを仕上げるにしても金が掛かり過ぎてやってられない
だったらベースのコストの安い海外に行けばいいんだが、安易にメーカーの傘の下に入って
楽をしてきた連中が今更のように「認知して欲しい、公道でやりたい」とか抜かしてるが、笑止千万だな
0670音速の名無しさん (ワッチョイWW 030e-Sgjh)
垢版 |
2017/08/11(金) 19:42:38.96ID:Pqr4zahS0
SFはドライバーの能力決定戦で興行としてはそんなに気にしない方が良いんじゃないの?

基本的に新規ファンを取り込むには欧州(F1)に挑む日本って図式作らないと無理なのはサッカーからも明らか
野球だってメジャー行かない奴はスターになれなくなってきてる
0675音速の名無しさん (ワッチョイWW fa80-pmY0)
垢版 |
2017/08/11(金) 21:11:16.76ID:KwpE1iBK0
>>666
なんでそんなチームにガスリーを任せたんだよ
去年みたいにダンデで良かっただろうに
0684音速の名無しさん (ワッチョイ 0346-aEKd)
垢版 |
2017/08/11(金) 23:16:45.14ID:ahZNaeDZ0
NREを使う限り、吸気リストリクターの選択肢はないでしょ。
ということは、NREではないエンジンを認めるということになるが・・、
はたして。
0691音速の名無しさん (ペラペラT SD4b-aEKd)
垢版 |
2017/08/12(土) 08:10:39.52ID:d/LImGqDD
何年か前、JAF公示の改正概要で
GT300 のハイブリット?なんじゃそりゃ?
て感じだったのが、
プリウス、CR-Z 登場なんてこともあったし
導入か?、ただ組み入れただけか?
中の人のみが知る。
0697音速の名無しさん (ワッチョイ 63b8-KsLg)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:48:35.76ID:5n0uzF2+0
NINJAやSAMURAIは身軽でなんぼ、軽くて小さくて、それでも時速300キロ超えのスピードをマシンに与えるNREはまさに日本らしいエンジンだと思わないか?
0700音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:59:46.76ID:gUXJtvb70
3リッターの10気筒から2気筒分を削って2.4リッターのV8にしたこともあった
更に削れば1.8リッターの6気筒や1.2リッターの4気筒になる
それでも、リミッター掛けなければ20000回転オーバーは確実だったし、
今なら更に高回転のはず
0704音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:40:00.84ID:gUXJtvb70
限界ってのも時代で変わってきたわけよ
3リッターV10時代は2万回転いってたし、2.4でも1.8でもリミッター掛けなきゃ
ジリジリと上昇していたはず
規定が一新されてしまったから目に見えていないというだけで
0706音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:58:21.49ID:gUXJtvb70
じゃあ、DFV全盛の頃から「3リッターV8なら物理的には○○回転が限界だろう」という話はあったんだな?
それが何十年か経って実現したというだけの話で、行き着くとこに行き着いただけだと
じゃあ、当時の人の話を聞かせて貰いたいもんだな
盆で、色んな人が色んなとこに帰ってきてるようだし
0707音速の名無しさん (ペラペラT SD5a-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:08:37.66ID:rzh9+KRAD
DFV は、4気筒エンジン2個だから出しただけで
回転数的には1万回転くらいじゃね。

高回転化の要因としてはバルブの進化が大きいんじゃないかと思う。
0710音速の名無しさん (ワッチョイ b675-08PI)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:49:31.19ID:lGJUdsGv0
>>709
横レスだがバランスが悪いのはそれこそ物理の法則って奴で今でも同じ事でそ
状況によってはあえてそれには目をつぶって採用する事もあるって話で
0711音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:08:45.15ID:gUXJtvb70
「レース用エンジンと言ったってDFVは所詮カスタマー向けだからこの程度なんであって
、金に糸目を付けなきゃこの形式で15000オーバーは軽いよ」みたいな話は無かったということで
それは、往時を知る方なら判って頂けるかと思いますよ
0712音速の名無しさん (ワッチョイ abcd-W16a)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:48:11.90ID:xAvE7K470
最高回転数は最大ピストンスピードとバルブサージングの極めてテクニカルな話なんだけど
まあフルカウル如きじゃそんな話を理解できるわけもないな
0713音速の名無しさん (エムゾネW FFba-Xkd+)
垢版 |
2017/08/13(日) 15:00:48.94ID:jkMXf64tF
DFV全盛時はあれで精一杯だったし、先のことなんか誰も判らなかったんだろ
自分は、15000だの20000だのは当時の模型エンジンでしか経験してないから
2ストロークでリードバルブの奴ね
0715音速の名無しさん (ペラペラT SD06-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 18:04:22.12ID:i9Fnr/jQD
後藤治 氏の著書では
V10開発時に振動対策にバランサーを用いた。
と書かれていたけど
V10の場合、右バンクと左バンクで振動を打ち消しあうとか、
脳内で考えるより振動が出なかったといったことは
なかったのかしら
0719音速の名無しさん (ペラペラT SD4b-aEKd)
垢版 |
2017/08/14(月) 12:31:57.82ID:fGgpEsX1D
>>717
公式が出ていないし決定じゃないから判らないけど
被っているのは 掛け持ち参戦の無いと思われる 鈴鹿GP だし
むしろ、GT の方が変更の可能性あるんじゃなかな。 
0720音速の名無しさん (ワッチョイ 766b-8QQT)
垢版 |
2017/08/15(火) 06:26:34.10ID:Rjvjz+FO0
もてぎのチケットまだ買ってない。室屋さんのデモフライトできる天候になるのか心配で。
フライトが無理なら行かない。よってギリギリまで様子を見て
当日券でもいいと思っている。SFのほうはどうでもいい(もっとすごいエンジン載せろ)
0723音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/15(火) 09:06:45.92ID:C/G97rcR0
今だってエンジンパワーに見合ったコースが2つしか無いのに、これ以上は無理でしょ。
ていうか、ブレーキ強化の為にインチアップしようにも金欠チームの反対で実現
しないだろうしさ
0736音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/16(水) 13:55:10.22ID:gAZe9/Y50
今より速度が上の給油機を持ち込んで燃料分割が当たり前になれば、ライフが半分のタイヤが用意される
タンクを60リッター+にするというのはJRPでも考えたとは思うが、静止時間30秒はマズいと判断したのだろう
ていうか、一々やってみないと判らん連中なんだから、当たって砕けてみりゃ良かったのに
0737音速の名無しさん (ワッチョイWW 030e-Sgjh)
垢版 |
2017/08/16(水) 14:08:56.23ID:fLRLiYhF0
もともと横グリップ弱いのがYH最大の弱点だけどライフが高い理由の一つでもあるから、コンパウンドをいじっても変わんないと思う

横浜がタイヤを根本から見直すか、エンジンパワー更に上げて、どんどんトラクション効かせてタイヤこじらせる方向にレギュを変えるしか無いんじゃないかなあ
0738音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/16(水) 14:23:16.00ID:gAZe9/Y50
ラップタイムの更なる上昇に耐えられるのは鈴鹿と富士だけで、他の4つは既にギブアップ(燃料を約5%絞ってる)
一つを変えれば他にも影響してくるわけだが、そこまで頭が回らない運営だからこういうことになってるわけでさ
0743音速の名無しさん (ワッチョイW a36b-APHb)
垢版 |
2017/08/16(水) 17:57:08.96ID:ZA14cENQ0
NAKAJIMA RACINGがTCSとアプリをリリース。ポイントを貯めよう!
http://www.as-web.jp/supergt/151806

中嶋レーシングのアプリらしい
0748音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/16(水) 20:03:56.98ID:gAZe9/Y50
200kmでやってた時代にタイヤ2セット作戦なんて有り得なかったんだから、それより50km増やしたって同じこと
タイヤだって20年前のまま進歩が止まってるわけじゃないし、やってる側の頭の中身だけが昔のままだということか
0754音速の名無しさん (ワッチョイ 9ab8-7GHe)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:47:42.81ID:gAZe9/Y50
だから、インディやらナスカーやらは勝手レースだったり耐久だったり市販車ベース(?)だったりするから
こっちとは違うわけよ
SFがインディのように最大800kmのシリーズであれば、ある程度の距離からはピットストップ必須には
なるがそこまでの思い切りは無いでしょうな
あと、インディとは燃料が違うよ(メタノールの方がより大きなタンクを必要とする)とは聞いたが
0756音速の名無しさん (ワッチョイ 63b8-KsLg)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:50:23.73ID:ypLVUpOq0
>>754
300マイルとか500マイルはオーバルだから出来る長さじゃないかね
ルールの都合上かロードで300マイルやるはめになった11年のもてぎは本当だるかった記憶がw
0762音速の名無しさん (ワッチョイ db6b-Gxb1)
垢版 |
2017/08/17(木) 06:00:46.84ID:VVQcvvuw0
もてぎのインディ最終戦ロードコースだるい、だるいというけどSFなんかもっとだるいよ
10周で飽きる。ラップは劣っていてもインディのほうがはるかに良かったね。レースは個人の感性が良し悪しを決める
インディは華やかさや、明るさがあってワクワクするような雰囲気がある。SFは生真面目に進行する、そんな感じ。
パワーもないのに速さを求めるマシンデザインもいやらしい。あくまでも俺の感性。
0766音速の名無しさん (エムゾネW FFb3-dp/s)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:24:01.53ID:jUZ9AEZTF
300マイルなら480km、500マイルなら800kwだよ
前者なら燃料を2分割した場合は給油110Lで静止時間は55秒、途中給油を選択せず車輪交換のみの可能性も十分ある
鈴鹿と富士だけでも300マイルや500kmでやってみればいいよ
0767音速の名無しさん (ワッチョイ 2bad-7R0G)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:42:17.01ID:euUQcVvL0
これか。


【SF】ガスリー「ホンダが前進できれば表彰台を獲得できる」
https://jp.motorsport.com/super-formula/news/
> しかしガスリーはトヨタに対し最高速度が9km/h劣っていたのにもかかわらず、第4戦富士ラウンドで
> 自身最高位である5位を獲得したことに満足しており、ホンダがトヨタを捉えるために前進していること
> を示していると語った。

> 「ホンダはかなり辛そうだ。トヨタと比較してスピードの差がある」
> 「富士では長いストレートがあるから苦しくなるだろうと理解していた。僕たちは苦戦していたけど、
> 最終的にはトップ5入りすることができ、最高の結果を得られた」
> 「パッケージを改善し続けることができれば、ホンダはさらに前進することができる」
> 「この時点でもう少し改善することができれば、表彰台を争うことができると思う。しかし現時点では、
> 僕たちのマシンやエンジンは少し劣っているから多少困難だと思う」

> 「もてぎはストレートとブレーキングポイントが多いから、ベストとは言えないと思う」
> 「でもSUGOやオートポリスなら、テクニカルなトラックだし、ストレートもあまりない。そこが表彰台を獲得
> することができる良いチャンスがあると思っている。もしかしたら、勝利のために戦えるかもしれない」
0769音速の名無しさん (ワッチョイ 2bad-7R0G)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:03:30.27ID:euUQcVvL0
先々週のSGT富士で、2基目エンジンを投入された1台のNSXの状況を見る限り、
ホンダの後半スペックはあまり期待できそうもないね。
0770音速の名無しさん (ガラプー KK7d-Jd2T)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:13:29.52ID:U5ZRCtkUK
もてぎはストップ&ゴーでフォーミュラでは抜きどころが少ない。予選とスタートからの第一コーナーが重要。
突然のスコールがあれば面白くはなるが。
0772音速の名無しさん (オイコラミネオ MM6b-dp/s)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:41:31.15ID:sgZOp56dM
車輌を中心に考えるならばモテギというコースは規格外ということになるわな
5%の減速が無ければブレーキも間に合ってなかったろうから出力に対して車体が間に合ってないということにもなる
0778音速の名無しさん (ワッチョイ 01b8-JJVS)
垢版 |
2017/08/17(木) 17:21:14.63ID:YAtTocXR0
>>777
おそらくこのシャシーも作るのはインディアナポリスだけどデザインは本社だろうからこういう所をSF19(仮)にも
取り入れて欲しいところではあるな。
0779音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/17(木) 17:23:07.85ID:8Eem4+EJ0
今の速度レベルとオーバーテイクが両立しないんだけど、それが判ってないからいつまでもこうなんだろ
遅くすりゃ全部解決だよ
道理を飲み込めない奴がやってるうちは駄目
0781音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:46:01.17ID:8Eem4+EJ0
300マイルでも500キロでもやれば、大手を振ってピットが出来るよ
勿論、タンクは大容量の物が必要になるけどね
ケチなこと言ってると、東條さんも怒るよ
0785音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/18(金) 13:47:21.19ID:NvhUi0pl0
そりゃ、君らが何時まで経っても先に進まないからだよ
部品代にも事欠いてるならF3000ベースのまま終われば良かったんだよ
それか、ホンダ・トヨタが新しいF3000エンジンを造ってシャーシもF3000準拠で継続とか
0790音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/18(金) 15:33:55.35ID:NvhUi0pl0
だから、継続使用が難しくなった無限に代えてホンダ・トヨタが新規で製造すればF3000継続、
それが難しいならそのままシリーズ終了ってのが順当だったと思うが
0791音速の名無しさん (ワッチョイ 9354-iAQe)
垢版 |
2017/08/18(金) 15:55:24.40ID:Nuq/G4rq0
>>790
毎日毎日F3000ベースで続けるなら終わっときゃよかったって言ってるけど、
そもそも何がF3000ベースで、その状況だと何がだめなのかを教えてほしい
0795音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/18(金) 16:25:32.90ID:NvhUi0pl0
F3000のホイールを流用したいが為に、ヨコハマも大幅なサイズの変更は出来ないわけよ
一新されていれば、今のような物であるはずがない
0796音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/18(金) 16:27:49.17ID:NvhUi0pl0
現行シャーシをダララにオーダーした時も、車輪のサイズは日本側で指定してるはず
シャーシメーカーに一任していれば、こうはなっていない
0798音速の名無しさん (ペラペラT SDa3-oL0b)
垢版 |
2017/08/18(金) 16:31:36.79ID:VUR3E9qeD
吉田知弘 TomohiroYoshita @Tomo_Yoshita
#SFormula 専有走行:結果
1大祐(1分34秒199) 2関口 3伊沢 4キャシディ 5石浦 6塚越
7カーティケヤン 8山下 9山本 10大嶋 11ロッテラー 12マーデンボロー
13一貴 14野尻 15可夢偉 16国本 17ローゼンクヴィスト 18小暮 19ガスリー
2017-08-18 16:22:49 JST

・ガスリー クラッシュ
・ソフトで出したんだかミディアムだか判らん。
去年の予選だと真ん中から やや後ろくらいか
0807音速の名無しさん (スップ Sdf3-wZSR)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:36:03.05ID:oKoP1h5Od
なんか公式とオースポでタイムの結果違くね?
0810音速の名無しさん (JPW 0H35-4BgM)
垢版 |
2017/08/18(金) 19:05:13.67ID:64ureaBdH
明日初めてレースを観に行こうかなと思ってるんですが予選終了後、茨城県にてサッカー観戦したいと思っとります。
予選を最後まで観戦してから18時30分キックオフの試合に間に合いますかね?
どの位サーキット近辺が混むのかが全く分からないもので。
0825音速の名無しさん (ワッチョイ 61fc-IoPV)
垢版 |
2017/08/18(金) 22:48:42.56ID:mO/DX6ar0
明日明後日雨でも降ったら新ソフトタイヤの評価はお預けになってしまう
だけど降ったほうが多少でも面白い展開になるだろうから悩ましい限り
因みにちょい濡れの乾きかけなら一応ソフトの方が有利なんだよね?
0830音速の名無しさん (ブーイモ MMc5-qKp/)
垢版 |
2017/08/19(土) 08:10:30.99ID:cFOhMhjtM
>>828
関係ないやろ
大嶋は生え抜きの育成枠だしな
亜流の石浦や早々に切られた同期の関口が結果残してるからトヨタとしても大嶋に頑張ってもらうのは色々都合がいいんやろ
0833音速の名無しさん (ワッチョイW 816b-ISqJ)
垢版 |
2017/08/19(土) 10:44:24.17ID:vExgGS+r0
午前のフリー走行で
ミディアムは33秒台
ソフトだと32秒台が出てる
あとはソフトタイヤの持ちがどうか
ソフトのロングランテストは日曜の午前にやるっぽいな
0835音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:07:04.62ID:Jxi7Fw580
JRPがレースの半分でガスが切れるような車両を用意しないからヨコハマも同様に半分で擦り切れるタイヤが造れないんだよ
ピットに給油で30秒も張り付いてるのはみっともないかも知れんが、望みを叶えるためにはそれしかない
0836音速の名無しさん (ブーイモ MMc5-qKp/)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:13:21.52ID:IAQaoM4sM
>>832
知ってる
しかし石浦はスカラシップは落選組
自費でのテスト参戦で首がつながって今がある
対して大嶋は主席でスカラシップ内では所謂"本流"F3もチャンピオン
欧州にも行かしてもらってるし
その後は地味過ぎる空気だけどな
0837音速の名無しさん (ペラペラT SD6b-oL0b)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:14:29.22ID:ZoVlDkTuD
・予選用ハードって感じのソフトタイヤ
・丁寧に扱えばレースディスタンス持つが
雑に扱えば残念!持ちましぇん〜 って感じのソフトタイヤなのか
どっちなんだろう。
0840音速の名無しさん (ブーイモ MM35-oiIY)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:29:31.80ID:xa3sAQLVM
GTで言えばミドルフォーミュラ落第したのが尾を引いて500に乗れないでいる松井
トヨタのエリート街道突っ走ってすでに500にもSFにも乗っている山下
がチームを組んでる土屋がわかりやすいね

ミドルフォーミュラでつまずくとトップカテゴリで走るのが極めて難しくなる
0841音速の名無しさん (オイコラミネオ MM6b-dp/s)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:34:26.59ID:mnHISwi/M
F1では1〜4ストッブまでやってたが、その場合は1セットで走るのか最長でも2/3程度
だから、割りきったタイヤも用意出来た
全レースで2ストッブ以上を想定してタンク容量を下げ過ぎたチームが1ストッブ作戦が妥当なレースに対応出来なかったこともあった
0846音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/19(土) 13:14:06.06ID:Jxi7Fw580
>.845
いや、給油だけで30秒かかるから
それだけの時間があれば4輪交換を4人でやらなきゃならない理由も無くなるから、
そっちは逆に人員削減出来るけどさ
0848音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/19(土) 13:31:56.23ID:Jxi7Fw580
距離が250で燃費が2.2、ノンストップなら115リッター
2分割なら60リッターで給油の静止時間が30秒
これとピットロード走行分のロスは、どのドライバーも同じ
それが確定すれば、ヨコハマも250の半分程度を想定したタイヤを用意する

115リッター積んで1セットのタイヤで走った方が総合タイムでは上、これは言うまでもない
今だって、スタート時半分・途中で半分の作戦を実行してるチームは無いから
0853音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/19(土) 13:58:47.64ID:Jxi7Fw580
通常使われてる給油機は秒あたり2リッター程度しか入らない
それを基本に考えれば、短距離で給油をやろうという話は出て来ない

より燃料を喰ってより速く走ればどうなるかと言えば、全てのコースの改修に多額の費用が掛かるが、
今のところ2つのコースしかそれはクリア出来ていない
0854音速の名無しさん (ワッチョイ 61bc-/MTc)
垢版 |
2017/08/19(土) 14:13:57.05ID:cliq1p8A0
>>853
それはSGTの給油機を使いまわしているからだ
インディカーの給油機は8L/秒入る
給油機を改造すればいい

コース改修云々の意味が分からない

レース距離を250キロとしてもタンク容量を今の半分にしなくとも問題ない
もっと給油時間は簡単に短くできる
0855音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/19(土) 14:20:15.97ID:Jxi7Fw580
使い回しが止められるくらいなら、とっくにインチアップしてブレーキを強化してるっての
給油機の仕様変更については、これまでも検討はしただろうが断念したんでしょ
とにかく、金を惜しんでいたら望みは叶えられないってことなんだよ
0857音速の名無しさん (ワッチョイ 1161-jLVh)
垢版 |
2017/08/19(土) 14:24:07.61ID:isf/UbkM0
>>840
500にもSFにも乗れないのにニュル耐とかになるとトヨタから召集が掛かる松井の立ち位置がよく分からん
武士監督はこの際日産でもホンダでも良いから松井を500に乗せたいと意気込んでいるけれど
0858音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/19(土) 14:38:47.42ID:Jxi7Fw580
コース側の対応が難しい(金銭面その他)為に、上位の2コース以外では事実上の減速をしてるわけよ
速度レベルに合わせるのであれば改修工事は必須だし、ブレーキだって容量不足は明白
JRPはもう20年近くジタバタやってきて成果が無いんだから、スッパリ諦めるべきだと思うよ
0863音速の名無しさん (ブーイモ MM35-oiIY)
垢版 |
2017/08/19(土) 14:59:08.22ID:xa3sAQLVM
>>857
トヨタの土屋親子への信頼感が厚いってことでしょう、武士は土屋エンジニアリング継いでなければトムスの監督やってても不思議じゃない

土屋親子が育てたドライバー出し力もあるから信用はできる
でもトップカテゴリーに入れるのは難しい
0868音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/19(土) 15:12:52.80ID:Jxi7Fw580
秒速2リッターが普通だと判ってる人はいいんだけど、例外的なな給油機で2回も3回もピットやってるのを
焼き付けられちゃった人は中々修正が効かない
0879音速の名無しさん (ペラペラT SDed-oL0b)
垢版 |
2017/08/19(土) 15:49:37.54ID:hFfxxDNQD
いくらだったか忘れたけど、Fiaの給油機だと
リストリクターなくても せいぜい 2.5 l/s 位だと思ったな。

ちなみに家庭の水道の蛇口が全開で 9-12 l/min 位な
0882音速の名無しさん (ワッチョイ 2bad-8gPR)
垢版 |
2017/08/19(土) 16:32:35.05ID:+tEnkiYf0
パレードレースになるのは目に見えてるから、
せめて予選くらいはと思ったら中止とは。

だいたい栃木とかあの辺は夕立ちのメッカなんだから、
この時季の開催は考え直した方がいいな。
0886音速の名無しさん (ワッチョイWW ab6b-nXK1)
垢版 |
2017/08/19(土) 16:46:12.82ID:PWRsjAfn0
ツインリンクもてぎ@tubuyakiring
明日、8/20(日) 朝のスーパーフォーミュラの走行スケジュールが決定しました。

朝に予選の続きを開催します。

フリー走行 9:00〜9:10
Q2 9:20〜9:27
Q3 9:37〜9:44

#SFormula #JRR #ENJOYHONDA https://t.co/cKVOGhSlkI 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0892音速の名無しさん (ワッチョイ 132b-oL0b)
垢版 |
2017/08/19(土) 17:16:07.12ID:sY03pa9z0
>>715
2009年の岡山のスポーツカーレースで勝ったエンジン。
http://www.aim-info.co.jp/project/theater02.html
V10エンジン、偶力がバランスするバンク角はないが、90度の場合はカウンターウエイトでバランスさせることが可能。
90度の場合は不当間隔燃焼になるが、シリンダー数が多ければあまり問題にならないとのこと。
バランサシャフトつけていたのホンダぐらいだけどね。1990年代初期のスポーツカー耐久用のプジョーとトヨタのエンジンはついていない。

生産車のV10エンジン
トヨタ(レクサス) 72度(等間隔燃焼) バランスシャフト付き  
BMW        90度(不当間隔燃焼)  
アウディ      90度(オフセットピンクランク 等間隔燃焼) バランスシャフト付き
0899音速の名無しさん (ワッチョイ 2bad-8gPR)
垢版 |
2017/08/19(土) 18:08:05.37ID:+tEnkiYf0
昔、暖かい季節になると那須や日光方面によく遊びに行ってたんだが、
帰りの東北道ではかなりの頻度で酷い夕立ちにやられたもんだ。
あの辺りはそういう場所なんかなって思っていたら、何年か前にTVで
猛暑関係の番組だったか、夕立ち・豪雨が発生しやすい場所だって解説
されてたのが、まさしくその辺りだったよ。

国内二輪レースでもそうだが、ホンダ系施設への利益誘導よりも、
ファンやシリーズ全体の利益を第一に考えて欲しいもんだね。
SGTは場所柄や客入りを考えた日程だということがよく分かる。
0900音速の名無しさん (ワッチョイ 09b8-xOhk)
垢版 |
2017/08/19(土) 18:17:17.87ID:PZsJyTYQ0
スタート時間を遅くしすぎなんだよ、金儲けばかり考えやがって
客が場内でお金を使う時間を長くすることが優先で、レースや客の利便なんて関係なし
観客やファンがイライラする展開が多すぎるわ
0901音速の名無しさん (ワッチョイ 1161-jLVh)
垢版 |
2017/08/19(土) 18:44:41.89ID:isf/UbkM0
先々週の富士GTもレース開始が3時半とかだったな
遠方から観戦に来てる客の事もちょっとは考えて欲しい
まぁGTと違ってSFは日曜もフリー走行あるからマシだけど
GTなんかフリーも無いのにレース開始が遅いから腹立つ
0903音速の名無しさん (ワッチョイ 91e7-yNRv)
垢版 |
2017/08/19(土) 18:57:52.29ID:5wnbFiss0
>>899
motogpもてぎは4月に開催されてた時に豪雨で予選が中止になったことがある
10月に移ってからも2年前の決勝は雨だった
夕立の懸念があるなら時間を早めればいい、開催時期の問題じゃねえよジジイ
お前は単にホンダを腐したいだけだろ
ヨタの工作員なのか?w
0904音速の名無しさん (ワッチョイ 61fc-IoPV)
垢版 |
2017/08/19(土) 19:17:20.84ID:EqpvM5pv0
予選見逃した
Q1だけだったみたいだけどどんな展開だったの?
0912音速の名無しさん (ワッチョイ db6b-A4zi)
垢版 |
2017/08/19(土) 21:00:14.80ID:Io2T4zOo0
>>909
今後SF、WECが連戦があるからなあ。
10月は世界選手権続きでWEC Fujiの後に最終戦だろ。
無理だな。

>>906
オリックス×千葉ロッテの再放送なんて誰も見ないやろ、潰せや。
0916音速の名無しさん (ワッチョイ 9943-oL0b)
垢版 |
2017/08/19(土) 21:33:33.24ID:g0Q0vTfD0
#SUPERFORMULA 第4戦
豪雨で中止、明日へ順延となった予選Q2、Q3の模様は、8/20(日)、J SPORTS 3 午前11:58?録画放送でお送りします。
決勝はJ SPORTS 1にて午後1:40?生中継!
明日は最高のコンディション?になりますように??
0927音速の名無しさん (スップ Sdf3-wZSR)
垢版 |
2017/08/20(日) 00:58:30.69ID:gk89xGBSd
山本とガスリーの対決が最大の楽しみなのに
予選再開するならQ1からやれよ
0928音速の名無しさん (スッップ Sdb3-wZSR)
垢版 |
2017/08/20(日) 02:47:46.59ID:xmi7I3Iyd
Q1アタックしてないのに成立させるっておかしくないか?
0933音速の名無しさん (ワッチョイ 9354-iAQe)
垢版 |
2017/08/20(日) 05:01:50.43ID:m6TwupeT0
>>922
あれは放送事故回避(映像がないと自動的にCMに行く)だと思われ・・・



https://twitter.com/jsports_motor/status/898872813162856448
#SUPERFORMULA 第4戦
豪雨で中止、明日へ順延となった予選Q2、Q3の模様は、8/20(日)、J SPORTS 3 午前11:58?録画放送でお送りします。
決勝はJ SPORTS 1にて午後1:40?生中継!
明日は最高のコンディション??になりますように??
0934音速の名無しさん (ワッチョイ 7152-zZ6/)
垢版 |
2017/08/20(日) 06:33:27.76ID:CoPfxiAU0
>>927-928
GT500スレのニワカみたいなこと言うなよ
これがあるからレースは面白いんだよ
ヨーイドンで速い車がピューと行ったら
それはそれでパレードトか言うくせに

俺の予想だと10分くらいでカレーさんか調子こいた部長あたりがクラッシュ
再開待つあいだに土砂降り。だったんだがその必要すらなかったね

あと、Q2以降キャンセルと聞いた瞬間、ああ明日の朝ねと思うよね
長年見てりゃパターン決まってるじゃん
0936音速の名無しさん (ワッチョイ 0975-csCz)
垢版 |
2017/08/20(日) 09:35:04.44ID:hpecq1i10
トムスとインパルがQ2落ちかよw
一貴はS4で激遅
ロッテラーはアタックできなかったぽいし
関口も全然駄目

大祐はしれっとQ3残ってるし、どうなっとんじゃい
0939音速の名無しさん (ワッチョイ 0975-csCz)
垢版 |
2017/08/20(日) 09:51:36.16ID:hpecq1i10
世界のヤマケンがPPかよw
コンドー勢は調子いいな
カムイの2位も中々
3位の野尻はQ2でレコード叩きだしたのにQ3でゲイン出来なかったのか
0945音速の名無しさん (ワッチョイWW 01b8-5q3h)
垢版 |
2017/08/20(日) 10:36:57.76ID:9qxNdSKT0
>>942
そこは「あいきゃんとすぴーくいんぐりっしゅ」でしょ
0951音速の名無しさん (ワッチョイW 01b8-5S/r)
垢版 |
2017/08/20(日) 12:20:51.59ID:Svs/22tV0
今予選結果見たが大嶋以外リバースグリッドみたいで面白そう
0954音速の名無しさん (ワッチョイ db6b-nRiD)
垢版 |
2017/08/20(日) 12:36:10.49ID:IySNIO610
>>948
室屋義秀選手です。ツインリンクのツイッターでは飛んだようですね。
しかし航空ショーの事話題にもなってないなんて、SFファンって他の事興味ないんですかね?
オレ急用で行けなくなって非常に残念!あらためて航空ショーだけのイベント組んでほしい。
0955音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/20(日) 12:38:54.89ID:TghQl/iU0
SCランが出来る状態で延々と走るなら仕方ないが、それすら無理なのに「何周かで止める
つもり」でスタートさせるのはおかしいってことだろ
1周だって走れない状態なんだから、止まってるのが正解
0956音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-OH3f)
垢版 |
2017/08/20(日) 12:44:21.33ID:TghQl/iU0
>>954
室谷選手の専門がレースなのかどうかは知らないけど、もてぎでは過去に曲技の大会で
墜落事故が起きてそれっきり中断してるんだよ
だから、いずれの競技の開催も厳しいかと
0957音速の名無しさん (スッップ Sdb3-wZSR)
垢版 |
2017/08/20(日) 12:56:54.54ID:xmi7I3Iyd
ホンダ勢が進化してきたな、コースレコードも出したし
0959音速の名無しさん (ワッチョイ 1161-jLVh)
垢版 |
2017/08/20(日) 13:01:22.02ID:du6L7Ybh0
GT富士の時はオンデマンドで中継してたけどもてぎは中継無しか
まぁ富士の時はレクサスがスポンサードしてたから中継する金があったんだろうな
0964音速の名無しさん (ワッチョイW db84-argg)
垢版 |
2017/08/20(日) 13:45:05.05ID:yCujks6q0
大嶋は決勝走ってええんやなw
予選4〜6位の外国人勢も楽しみ。
0968音速の名無しさん (ワッチョイW e1a3-5i8+)
垢版 |
2017/08/20(日) 14:37:51.18ID:JtSnwlib0
jスポの女ピットレポーター誰?
下手くそ極まりない
不快だから喋らんでもいいわ
0971音速の名無しさん (ワッチョイ 9307-Tu1b)
垢版 |
2017/08/20(日) 15:17:48.12ID:2Ie5uBa00
KOBケーオービーは来週の鈴鹿1000Kで頑張れという事だな
0976音速の名無しさん (ワッチョイ 9307-Tu1b)
垢版 |
2017/08/20(日) 15:44:33.95ID:2Ie5uBa00
弱っちキャラが定着してたホンダエンジンが
運やハンディも掴んで結局SGTと併せて
こそっと2連勝だな

でも鈴鹿1000kは世間のアピール度違うから
勝つと一気に各社三勝分価値あるで
0981音速の名無しさん (ワッチョイW 2b6c-yUKe)
垢版 |
2017/08/20(日) 15:50:11.84ID:y/RloWp50
ガスリーホンダのマシンで優勝は凄いわ
ローゼン閣下もめちゃくちゃ速くて上手い天才だわ
F1に行って欲しいわ


大嶋は今年でクビだな
ローゼンと比べると実力差あり過ぎ
よくスカラシップとれたなこいつ
0983音速の名無しさん (ワッチョイW db84-argg)
垢版 |
2017/08/20(日) 15:53:20.39ID:yCujks6q0
可夢偉はいつまでツイてないのか、、、
0988音速の名無しさん (ワッチョイW 01b8-TYrB)
垢版 |
2017/08/20(日) 16:03:51.08ID:US2Bifmz0
可夢偉、富士でもピットミスだったよな
ちゃんとしたチームに入れて欲しい
0994音速の名無しさん (ワッチョイ 2bad-8P7d)
垢版 |
2017/08/20(日) 16:12:17.36ID:sB3UWhtn0
ガスリーの勝因としてはピットアウト後に頑張ってカムイとのタイム差詰めた事だな
ローゼンクビストに抜かれるだろうと実況されてたけど
実況の通りになっていたらギリギリでカムイに頭抑えられる可能性もあったし
0999音速の名無しさん (ワッチョイ c1f4-iAQe)
垢版 |
2017/08/20(日) 16:16:42.07ID:MGXt35Zs0
>>988
現状のラインアップでトヨタエンジン系有力チームのドライバーに空きが出来そうなのはインパル位か?
マーデンボローOUTで可夢偉IN
でも、インパルは日産系チームだから無理か
トヨタ系はトムスもインギングも空きは出なさそうだからなぁ…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 43日 6時間 14分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況