X



シンエヴァが滅茶苦茶に面白かった件について281
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:07:36.80ID:ukE3dcA6
2021年3月8日(月) 公開
●TVや旧劇場版はもちろん序、破、Qも滅茶苦茶に面白い!と思った人が、節度を持って幅広く語り合うスレです
●エヴァ全般や新劇の初心者さん大歓迎!一緒に語りましょう!

前スレ
【エヴァ】シンが滅茶苦茶に楽しみな件について278
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1615190557/
シンが滅茶苦茶に面白かった件について279
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1615196033/
シンエヴァが滅茶苦茶に面白かった件について280
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1615200808/
0003名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:08:03.03ID:ukE3dcA6
トウジケンスケいいんちょが生き残った人間の集落で暮らしてる
田舎の農村パートが一時間ある、長い
黒綾波は農村で感情を学んで人間らしくなった途端時間切れで死ぬ
トウジといいんちょ、ミサトさんと加持さんにはそれぞれ子供がいる
加持さんはサードインパクトを止めて死んでる
何度も裸が出てくるが乳首見えない不自然なアングルばかりで必要性を感じない
ペンペンが繁殖して殖えてる
戦艦同士のバトルが何やってるかよくわからんのに長くてつまらん
2号機と8号機の戦闘も3DCGがぐるぐる回ってるだけで緩急が無くわかりづらい、旧劇弐号機vs戦自&量産型は超えられなかった
アスカ使徒になって死ぬ
ミサトさんが急に丸くなって「行きなさい!」「何もしないで」を謝ってシンジと和解
リツコさんがゲンドウの頭を撃ち抜くもすでに人間辞めててグラサンの下には顔が無く、飛び散った脳みそ拾い集める
ゲンドウが「前回はシンジが補完の依代になったが今回は自分が」と旧劇を示唆
3DCGの巨大綾波がどちゃシコキモい、旧劇の手描きに戻して
シンジ初号機とゲンドウ13号機がミサトさんの部屋で親子喧嘩
特撮の撮影スタジオでミニチュアとか出てくる庵野の悪い癖
冬月先生はマリに後を託してLCL化する
ミサトさんは世界改変できる槍を作って特攻して死ぬ
ゲンドウ怒涛の自分語り、シンエヴァで一番セリフが多いのはゲンドウ
ゲンドウ、シンジのカウンセリングで浄化される
メンタル覚醒したシンジ、メインキャラ達をカウンセリングし始める
加持さん「渚司令」カヲル君「リョウちゃん♪」
旧劇ラストシーンの海岸で惣流アスカ(プラグスーツ破れてむちむち)とシンジが和解
式波アスカ、式波タイプというクローン人間だったと判明、ケンスケとくっつく
初号機の中で序破のぽか波(ロングヘア)と再会
シンジとユイが槍でやり直して全てのエヴァを消して世界改変「ネオンジェネシス!」
平和になった世界で神木隆之介になったシンジがマリと「おっぱい大きいね」っていちゃいちゃして残酷な天使のテーゼが流れて終劇
0004名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:08:24.03ID:eR6k4uQr
さすがに14歳ボディのアスカに手は出してないはず
0010名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:08:56.98ID:???
>3
>戦艦同士のバトルが何やってるかよくわからんのに長くてつまらん

あああQと一緒じゃないか
序破でもやたらメカの描写はクローズアップして冗長なのに話がつまらんとそこだけ
頑張ってもしょうがないというに
0017名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:09:38.27ID:Os4HwpCB
もっとシンジくんが活躍する姿が見たかったな。前半のフラストレーションはそのための前振りと思っていたけど、今回シンジくんは実質何した?落とし前ってなんだったんだろう?ともやもやしている。
0019名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:09:44.01ID:???
全てに決着をつけてくれてとりあえず庵野ありがとうだわ
庵野もオタクもエヴァの呪縛から解放される最高の終わり方
ゲンドウの独白もめちゃ効いてる
言うことなしの作品
0024名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:10:04.51ID:???
ワンダースワンのボタンがスティックになってて架空のゲーム機かよ
と思ってたらしっかりグンペイやっててワンダースワンて分かって良かった
0034名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:11:22.70ID:iXcdFdOh
>>23
今更ケンスケがアスカ撮影してる場面て重要だと気付いた
0035名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:11:25.38ID:14N36zdn
見てて思ったのはみんなが望んだのはエヴァンゲリオンという世界の結末ではなくて、庵野自身を悩み、苦しめたエヴァンゲリオンが生まれる前の生方に戻り安野と2人で現実をこれで生きていけるというメッセージになってるだけに感じた。
0036名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:11:25.54ID:???
>>18
ゲンドウの嫌がらせだろ
そくりさんは綾波じゃない→やっぱり綾波でしたーお前も好きな人が目の前で消えた苦痛味わってみ―って感じた
0038名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:11:32.87ID:Flq9/8M2
PCでJaneStyleから書き込みしようとするとエラーが出て書き込めないのはなぜ?
0040名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:11:52.88ID:bCW5H4A3
今回庵野秀明が提唱してきた「普通」の大人

・スーツを着るようなホワイトカラー
・結婚せずとも彼女はいる
・自家用車は持たず電車移動
・女よりも最低限背は高い

庵野秀明が提唱してきた「普通」の人間
・働いている
・髪の毛が伸びる

お前ら当てはまってるか?
0044名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:12:22.94ID:iXcdFdOh
>>40
あかん

あかん
0050名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:12:37.66ID:useoNH7P
>>27
やってるけど息子とのホーム系動画だな
有料声優指導オンラインレッスンもやってるけどみんな知らなさそう
0051名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:12:42.80ID:???
>>31
そう、そのユイがいなくなって、人類を犠牲にしてでも手に入れようとするところが面白かったのに
俺としてはゼーレがユイを初号機に取り込ませたっていうオチで
ゲンドウがそれを知ってぶちぎれるとかって思ってたがなぁ そうでもなかった
0055名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:12:48.78ID:???
黒波が実はポカ波ってバレは見たけど
じゃあどうやって直後に封印されたはずの初号機から救出してたのって部分だれも書いてくれてない
0067名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:13:46.36ID:iXcdFdOh
>>55
ガセ
0076ド正論
垢版 |
2021/03/08(月) 21:14:17.36ID:yxjs2IIf
3,333RT 「ゴミ駄作!!」シンエヴァンゲリオン新劇場版 見る価値なし https://youtu.be/qfFOmyQerlw
0080名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:14:28.22ID:oT3vXA8P
今頃気付いた

ポスターでくっつく相手ネタバレされてたんだな
0083名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:15:00.10ID:WiLeE9UQ
>>80
確かに!!!
0085名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:15:04.85ID:iXcdFdOh
>>62
中年無職なだけで髪フサフサだよ
0086名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:15:18.64ID:???
アスカファンにとっては壊滅的なダメージだろうけど
レイファンも「レイシリーズはみんなシンジに好意を持つようにプログラムされてる」って言われて
割とダメージ食らってる
0087名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:15:34.16ID:b6dIS7KJ
アスカってエントリープラグを13号機にパックン真っ二つにされたと思うんだが
なんでシンジが引っ張り出した時はエントリープラグついてたんだ?
プラグごと復元したのか?
0088名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:15:43.30ID:oT3vXA8P
>>65
一部残ってるけどこれほど説明した作品は初めてじゃないか
0092名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:15:49.49ID:3K758U9J
>>8
結局4部作全て、旧作の大きな流れは踏襲してたね
急激のアナザーストーリーという感じで、個人的には満足してる
0095名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:16:10.89ID:eR6k4uQr
マヤは最後若い男もイケる感じ出してたけどレズではなかった?
0098名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:16:22.30ID:oT3vXA8P
>>83
マリが勝利のVやってるとか
0099名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:16:24.70ID:Z1w9eCN2
マリって結局何者だったの
貞本マリと繋がりあるん?
0101名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:16:26.44ID:MkKqfVRA
ユイ 東大
冬月 東大
ミサト 東大
マリ 東大

ゲンドウ 京大 ←こいつ恥ずかしくないんか?
0102名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:16:27.32ID:ukE3dcA6
TV版のゲンドウは学生時代から野心を持ってた不敵なキャラだったのに
新劇のゲンドウは学生時代陰キャだったって設定を変えすぎだろ
0104名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:16:36.55ID:cyct5WOp
ラストのマリは何歳?
0111名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:16:58.58ID:WiLeE9UQ
>>86
俺はアスカファンだけどアスカ自身が幸せならそれでええと思ってる。本当に。
0112名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:17:02.71ID:kTqTk0zn
髪長い綾波はどこにいたの?
ネルフ?
最後のシーンまで15年間誰とも会ってないの?
0114名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:17:06.51ID:uLlSJWIY
>>472
全くその通り。
朝イチで見に行った時、
行列に並んでて自分の番に
検温係におはようございます。
って普通に言ったら
ビックリされた顔したよ。

そういう客層が大半なんだって。
0115名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:17:08.32ID:oT3vXA8P
>>97
やっぱり量産型のインパクトじゃないか
劇場で死ぬほど鬱になったし
0116名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:17:09.66ID:3K758U9J
>>95
あれは、お前ら成長したなっていう先任としての満足感では?
0125名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:17:41.67ID:QTOGLvrS
ラストのシンジさんなら「最高だ、俺って…」て普通に言いそう
0126名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:17:44.12ID:b6dIS7KJ
>>95
部下として認めただけだろあの時点では
頼りがいのある若い男が接近してきたらコロリといきそうだが
0133名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:18:01.38ID:WiLeE9UQ
>>112
初号機の中 
Qで冬月が言ってたよ
0138名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:18:21.46ID:kTqTk0zn
>>109
「なんで」っていうのは、「どういう意思・覚悟でパシャしたのか」って意味だと思うけど
0139名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:18:23.11ID:???
失われた14年間が無かった場合だとして
シンジはマリと絆を深めてる間に疎遠になったアスカがケンケンに惹かれてく描写があったとしたら納得できた
14年間寝てる隙に、起きたらガキだのバカだの罵ってきてた旧友の女がなんだかんだ意識してくれてんじゃんと思ってたら
いつの間にか裏では、昔は盗撮してたミリオタがメインヒロインとやることやってたのが耐えられない
0142名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:18:36.05ID:???
人間やめてるゲンドウやエヴァパイロット達と違って生身の普通のジジイなのに
一人でヴンダー操ってL結界にも根性で耐えてた冬月強すぎるだろ
0145名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:18:47.80ID:???
CGで言うと第13号機のとこはわざとだろうけど、個人的には宇宙空間みたいなところでアスカがマリに寄り道したいんだけどって言ってるところ辺りがCG丸出しでキモかった
0150名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:19:16.32ID:kTqTk0zn
>>128
そもそも初号機はどれなんや?
戦艦になったり初号機っぽいのがいたりよくわからん
0151名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:19:17.69ID:???
>>86
この設定だけは本当に必要だったか?
旧作を否定してるじゃん
そもそも別に最初から好意バリバリだったわけじゃないのに
これだけは本当に純粋な怨恨を感じる
0152名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:19:29.44ID:14N36zdn
綾波シリーズのオリジナルはユイだけど、式波シリーズっのオリジナルって誰なの?
0164名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:20:25.82ID:???
8号機に乗せてもらって裏世界に行って初号機にワープするくだりは意味がわからなかった
あの時点で初号機ってヴンダーから13号機に持ってかれたんだっけ?
0169名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:20:43.76ID:QjgPbZyi
アナザーインパクトのメカニズム説明できるやつちょっと教えてくれ
0176名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:21:10.24ID:TlvAm+ea
ラスト以外は面白かった
0177名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:21:10.37ID:PARCTWlx
>>74
マリは南極大陸でのインパクト後の一番最初にエヴァの呪いをかけられた女って思ってる
トウジ達パイロット候補生達もマリのデータを元に選び出されていたのかな?と
0180名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:21:14.98ID:???
>>139
でもその唐突感をやりたかったんでしょ
待ってるわけねーだろwって
そんなことまで描写するといかにもフィクションチックってことなんじゃない?
いやフィクションだから結局庵野が相当に拗らせてんなって思うけどね
0182名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:21:18.98ID:???
>>150
初号機自体はヴンダーに組み込まれてる
初号機っぽいのは前回カヲルとシンジが乗ってた13号機
最後らへんにゲンドウがヴンダーから初号機返してもらうよってひっぺがしてたろ?
0183名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:21:19.67ID:hRQ/YaAM
>>171
おれはそこすき
0184名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:21:20.40ID:kTqTk0zn
>>162
じゃあなんでQでミサトはシンジとレイを会わせてやらなかったの?近くにいたのに
0193名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:21:51.95ID:???
>>31
でも結局コミュ障陰キャのゲンドウくんにはユイちゃんを理解できなくて置いていかれたんだね
その結果がユイ!ユイ!ユイ!ユイ!!!😭シンジどっか行って!!!
0194名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:21:57.58ID:oT3vXA8P
>>146
俺はシンも好きだよ、周囲が成長させたわけだし特にミサトは最高の終わり方だわ
0196名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:22:13.23ID:???
まだ見てないけどネタバレとかあんま気にならないからここ来てる
とりあえず8+2号機のあの戦闘シーンが妙にツボったんであれさえ見られれば内容どんなでも満足できる自身がある
0199名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:22:18.57ID:???
仮称碇シンジと呼ばれてた理由
最終的に普通にシンジ君と呼んでた理由
冬月の教え子っぽいマリが終盤まで歳を取ってないのに最後は歳を取ってた理由
裏宇宙空間外のヴンダーの中にいたエヴァ初号機が13号機の前に突然現れた方法
アディショナルインパクトが起こって詰んでるのにまだシンジをエヴァに乗せるのを止める理由

解説求む
0202名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:22:31.16ID:???
アスカと互いに好きだったと告白して「あんたも成長してんのね」とシンジを認める言葉もあった
綾波とは黒綾波との交流もあったしポカ綾波はシンジが呼びかけるだけで初号機までの道を開いてくれるくらい通じ合ってた
これだけの描写があってLAS厨とLRS厨が発狂する意味が分からん
0204名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:22:34.51ID:???
>>160
あそこでのシンジはなにもかも見通してる達観シンジくんだっただろ
作品であそこまでわかりやすく公式カップリングしてるんだから、しょうがないよ
0207名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:22:37.43ID:???
アンノ<オタク達は全員ぽっとでのヒロインにとられて面食らってるんだろうな〜

オタク<そういうとこじゃなくてさ、、


オタクの成長にアンノさんがついてこれなくなった、、、
0209名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:22:47.66ID:aVzaIH0l
ある程度伏線回収したけど、その分伏線残してったなぁ
0211名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:22:54.85ID:VpJ2Xetp
結局劇場でもらったネタバレ単語帳みたいなのはなんなの???
0212名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:22:55.55ID:oT3vXA8P
>>191
他者の拒絶をしないことが第一歩で、そのための農村描写
0214名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:22:58.02ID:???
>>159
当時EVAに望まれてたのはEoEだったと思う
新作に望まれてたのはシンエヴァだと思う
そして新劇場版を作る時に庵野監督がコメントしてた通りの形で終わった
これで良かったと俺は思うよ。逆よりはね
0221名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:23:32.64ID:???
ワンダースワンは256GBって刻印入ってたから当時物じゃないぞ
ケンケンあたりが改造して割れで遊べるようにしてくれたんだろう
0226名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:23:56.40ID:TlvAm+ea
結局はケンスケエンド
0230名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:24:06.00ID:???
>>193
ゲンドウ「ユイと愛の結晶や♡大事にしたいけどユイの事思い出すしコミュ障だから俺みたいなのと一緒にいたらダメだわ」って突き放した
0233名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:24:23.74ID:kTqTk0zn
>>224
(´・ω・`)どういう事やねん?
0234名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:24:26.30ID:???
>>97
哲学界、宗教界でも衝撃的作品とされたね
たいたい描写不可能とされた概念を作品にしちゃったんだからな
どんな映画でも文学作品でも無しえなかった作品だ
0249名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:25:23.26ID:PARCTWlx
>>225
エンドを迎える度にちょっとずつフラグ立てする紙芝居型方式なんだろ 
0251名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:25:26.09ID:IqtuY3Vw
大人シンジの声聞いた時に「滝くん…!?」って思ったからエンドロールの声優欄見たよ
そしたらガチで神木隆之介だったから俺の耳結構良いなと実感
0252名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:25:26.59ID:???
アスカがケンスケと引っ付いた事を残念がってるけど、どう考えてもシンのケンスケくっそ大人の良い男じゃないか?と思った。
シンジがニアサー起こしても、その結果、トウジと委員長が結婚したきっかけになったって解釈してシンジを励ましてやれるやつケンスケ以外にいたか?

昔のケンスケの印象が強いから嫌がってるだろうけど、ケンスケ最高。んでトウジの優しさに泣いた。
0254名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:25:35.41ID:53HEKfoh
レイ×カヲルってどこの描写?
0255名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:25:36.98ID:IsEowODi
新世界と第三村世界別物ってマジ?
全部一緒になって新世界じゃないの?
0258名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:25:45.24ID:???
>>233
ポカ波自体は破で使徒に食われてそこから初号機に取り込まれたから
一般人には見えないんだろう
覚醒したっぽいシンジのチート能力で見えるようになったとかじゃね
ワープとか出来てたし
0259名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:26:02.21ID:kOsmiyIz
>>223
その辺りも古いんだよね。。。
昭和幻想に、、、

今の田舎って、実は上下間系がひどくて
むしろコミュニケーションとしては閉ざされた世界だってばれて
0264名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:26:29.00ID:eR6k4uQr
名前何にするんだろう、これからは○○ってネットで呼ばれるんだろうなあってワクワクしたのに
0265名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:26:32.15ID:TlvAm+ea
友達と映画いって面白かったの感想が一言もでなかったの初めてだわw
普通はお世辞でも一回は出るのに
0266名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:26:35.57ID:Gnbxg2Pu
なんでちっさいアスカは雪空の中なんかにいたの、夏しかないんじゃないの
0269名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:26:45.09ID:???
アスカショックだけどケンスケがいいやつ過ぎたからしゃーないな
成長したトウジとケンスケエヴァワールドのキャラとは思えない聖人だった
0271名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:26:46.84ID:???
>>204
見通してたっけ?
分かりやすく公式カップリングって言うのはゲンドウ×ユイ、ミサト×加持だぞ

論争が起きてる時点で分かりやすいは言い過ぎ
0272名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:26:47.24ID:???
みんなラストの駅のホームの場面をカップリングだと解釈してるみたいだけど、
それぞれがそれぞれの現実に進む比喩としてのホームだと思うけどな
0277名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:27:12.63ID:???
個人的にはニアサードや今回のなんちゃらインパクトで亡くなった人は
裏宇宙に再構成された世界に転生
それ以外の元の世界に生きている人達はそのまま残留
アスカは最後の描写含めて、元の世界に帰還
シンジ、マリ、綾波、カヲルは裏世界の方に転生という解釈に落ち着いている
0281名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:27:24.00ID:14N36zdn
>>158
でも、量産型だったら式波になんでマリは姫呼びしてあんなに心配してたんだ?
あそこにいたのは式波のほうじゃなかったの?
0283名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:27:26.32ID:aVzaIH0l
最初は前作で懲りたのか、わかりやすいやん!
って思ったのに…
0289名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:27:56.04ID:???
>>252
そらまあ昔のケンスケはあんないいヤツじゃなかったからな
シンでアスカとくっつけるために急にイケメンにされて戸惑うやつもいるだろう
0295名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:28:26.47ID:???
シンジくんの成長物語というには達観シンジくんになるまでの流れがあれだとイマイチ
新劇はもともとヒーロー特性持ってるから仕方ないけど

総合的にはアスカが主人公だったわ
0300名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:28:35.84ID:???
>>259
ニアサー後のおばちゃんであって今の田舎のおばちゃんじゃないからな
色んな人と仲良くしておかないと生き抜いていけない時代を経験したわけだから、あの人の良さも当然と言える
0303名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:29:01.96ID:PARCTWlx
トウジもモグリの医者やれるくらいには頭良い学校だったんだな
0305名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:29:09.51ID:???
結局裏世界から抜け出して表世界を作り直して現実世界にしたの?
それともそっちとは別に裏世界で新しく現実世界を創り出したの?
わからん
0308名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:29:17.71ID:???
久しぶりにエヴァ板が盛り上がってて楽しかったから長居してしまったが、やらなきゃいけないこともあるしそろそろ落ちるわ

まあ、なんだかんだいって、見たあと、こうやってみんなで話してる時間が一番楽しかったりするもんな
0313名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:29:31.05ID:94ExPoek
>>266
アスカってもともとどっかの外国の子じゃなかったっけ?
自転?地軸?がズレて四季が固定されたってだけで、子どもアスカが居た方はずっと冬で、だから雪が降ってたんじゃないかな?
0315名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:29:44.82ID:???
>>214
そうだな
あの空気感のEOEは本当にガチッとハマっていて凄みがあったもんな
ここまでエヴァを追いかけてきて新劇がこれで終わりで良かった
0318名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:29:56.00ID:eR6k4uQr
トウジが生きてくためにはここでは言えんようなこともやったって言ってたよな
盗みくらいの雰囲気ではない
0319名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:30:00.93ID:cyct5WOp
Qでトウジの制服出てきた時もう死んでるんだと思ってた
今回はシンジ君、トウジのジャージ着てたなw
0321名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:30:09.90ID:Ag70JsHy
>>310
俺は目から何か出てきた時がツボだった
0322名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:30:11.05ID:53HEKfoh
>>267
あそこだけ?
別にカプ厨じゃないけど、じゃあ色んな可能性はあるんだな
てかアスカには気付いたけど隣がケンスケだったのか見れなかった
0327名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:30:27.66ID:oT3vXA8P
シンジがここまで他人を思いやったことはないから過去イチの成長
0328名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:30:32.02ID:???
>>199
使徒やエヴァからサルベージして再構築したものがシンジ本人である確証がない。
色々観察して「こいつはシンジとしか思えん」と納得したし、切羽詰まった状況でそんな事言ってられない。
世界を再構築したから。
ゲンドウの目からビームでヴンダーから切り離されて四肢欠損状態で持っていかれた。
ヴィレ乗員の理解を超えた現象が起きているなかで正しい判断ができるわけがない。
0330名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:30:41.92ID:aVzaIH0l
>>317
何でも屋って言ってたから、
ガチで何でもしてんじゃね?
農業免除されてるとか言ってたし
0337名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:30:55.75ID:Ag70JsHy
よく覚えてないんだけど最後の綾波とカヲルってちゃんと成長姿になってたっけ?
0338名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:30:56.30ID:???
何でも屋で野良仕事から解放された上にノルマは一週間に魚一匹
夜は28歳の肉欲を秘めた14歳の肉体を好きに出来る勝ち組
そらニアサードも悪くありませんわ!
0344名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:31:15.67ID:vCoVDnd5
>>295
漫画版が1番成長物語してたわ
0345名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:31:15.81ID:6vUw/+jO
壮絶な懺悔と追憶の映画やったなー
まさかそこまで思い悩んでいらっしゃるとは

自分の作ったキャラがもう自分では全くコントロールできない悔しさ
作品もコントロールできない悔しさ
お客の望んでいるものを提供しないといけない悔しさ
自分の作りたいものが100%作れない悔しさ
エヴァに関わった全ての人に対して自分は十分答えることはできたのか?結局答えが見つからない悔しさ

そして、6本の槍っていうのは別宇宙の6本の槍っていうのは多分昔つるんでた6人の仲間あの仲間とつるんでいた時が自分にとってものすごく大切な時間であった、今はもうそれを封印過去のものとしてるけど
あの時の仲間にありがとうと言いたい

年齢も60を過ぎ今だにそしてこれからもオタクをやっていくけどとりあえず元気にやっています

だいたいこれがあの映画に込められたメッセージ
0348名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:31:36.57ID:???
そんなにエヴァに思い入れ無いからかな
世代ともズレてる
正直そんなに面白くなかった
喜んでる人はハマってた代償に喜んでるだけってイメージよ
0349名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:31:36.63ID:Ag70JsHy
>>336
ゲンドウの目から出てきたのも笑いポイントだったな
つかゲンドウが面白すぎた
0352名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:31:41.59ID:PARCTWlx
真のルートはマリルート
0353名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:31:41.87ID:???
>>271
ずっと寄り添ってくれていた着ぐるみの中からケンケンが現れて、
シンジくんが「ケンスケによろしく」

これ以上ないくらい分かりやすい公式カップリングだよ…
0357名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:32:03.96ID:53HEKfoh
>>302
わかる
ああいうベタでメタっぽいの好き
0359名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:32:06.87ID:14N36zdn
シンジ=庵野、マリ=安野モモコって捉えると分かりやすい
0360名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:32:08.43ID:???
>>259
田舎ってなんか場所によって
割と素朴な人達が集まっているところと
逆に凄い偏屈で頭おかしい人だらけのところの差が結構凄い気がする
なんか人間や生物に影響を与える地脈だの風水だのみたいなものって
ひょっとしてあるのかな‥と
半ば冗談半分ではあるけどそう思えるレベルで
0364名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:32:18.43ID:???
>>305
描写的には後者でしょ
そうでないとラストシーンの湖に種子ポッドが着陸してたシーンや
ケンスケの家の近くにアスカのプラグが落ちているシーンの説明がつかない
0365名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:32:23.72ID:???
カヲルってゲンドウの分身みたいなもんだったのか?
シンジに優しくする父親としての気持ちだけで出来てるから、ピアノ好きだったり不自然なくらいシンジに優しかったってこと?
0366名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:32:25.82ID:oT3vXA8P
>>326
俺もミサトの説明だけじゃなくゲンドウのアナザー解説までやるとは思わなんだ
カシウスの解説までやってて吹きそうになった
0370名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:32:30.12ID:???
ケンスケ×アスカとか、さすがに14年とはいえシンジは超えられんやろとしか上映終了直後は思わんかったけど
旧劇 加持→シンジ
新劇 シンジ→ケンスケ(加持)って見ると非常にすっきりした
シンエヴァのケンスケ、ガチで大人の男だったし
0373名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:32:53.42ID:???
いそいそとエヴァの死に様を観に行ったけど老衰って感じ
庵野は老いたし衰えたし丸くなったし優しくなった
安らかな死に顔だった
0377名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:33:17.71ID:???
>>227
電車の架台の製造年が西暦12000年くらいだから
旧劇から換算して10000年分の科学力をゼーレは持ってるわけで
補完計画とか無視したら使徒全部ゼーレの戦力で倒せるはず。
0378名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:33:21.36ID:???
ループってことは旧劇でユイが人類のモニュメントとして宇宙の果てに行ったのはなかったことになったの?
あのユイの思想怖かったよ
0380名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:33:35.17ID:???
渚司令と言えば、俺死にかけると子供の声の幻聴?聞こえるんだよ
なんか地球作ってるとかいう子供
一度目はせん妄かと思ったが、2回目死にかけたときも聞こえてちょっと焦った
0383名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:33:40.55ID:WiLeE9UQ
>>355
まぁあそこで暴れも...
0387名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:33:52.53ID:???
漫画版のマリは飛び級設定あるから実際は高校生だった
それでもいつのタイミングでエヴァの呪縛で年とらなくなったんだってのはあるが
0388名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:33:52.69ID:aVzaIH0l
>>377
それどうしてわかったん?
0391名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:33:57.05ID:???
今回庵野秀明が提唱してきた「普通」の大人

・スーツを着るようなホワイトカラー
・結婚せずとも彼女はいる
・自家用車は持たず電車移動
・女よりも最低限背は高い

庵野秀明が提唱してきた「普通」の人間
・働いている
・髪の毛が伸びる

お前ら当てはまってるか?
0394名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:33:59.40ID:fPq0VDeu
>>79
それちょっと期待してたけどなかったぽい
まあバリア破りと艦長の意地とガーゴイル様の活躍を垣間見れたのでそこは満足
0398名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:34:20.65ID:???
ラストでレイとカヲルが一緒にいたシーンだけでカップリングと言うのは総計だわな

レイもカヲルもシンジ大好きキャラはブレずに終わってるから
同じものを好きな同士で意気投合してるだけというのも十分ありえる

ただアスカとケンケンは描写され過ぎて疑う余地が無い
0399名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:34:25.89ID:TlvAm+ea
もうアスカ好きになれんわ
だってケンケンだもん
0400名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:34:34.91ID:???
よくわからないシーンがあってまぁ初号機vs13号機のシーンも意味わからなかったけど
最後の手前らへんに絵コンテ?て言えばいいのかな?
そんな感じで8号機で凸してきたマリがギリギリセーフ!て来たじゃん?
あれって何がギリギリなの?
0402名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:34:41.67ID:iMIFlp6u
>>284
不自然に長いスカートをはいて後ろ姿しか見せないレイ
マタニティドレスだと言われても違和感ない
あの二人はすごいときめきもなければ喧嘩もしないで
夜だけ激しくセックスしてそう
0405名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:34:54.14ID:???
シンジさんはね、ほんと凄い人だよ
みんながみんなシンジさんに罪を擦り付け非難するのをまともに受けて
存在の限界まで苦悩し続けてどん底から立ち直った
それは真の愛がなせる業だ
だいたいインパクトってのはその時空間の業が解放されるというだけであって、
そのトリガーとなるシンジさんに因果関係の責任はない
だが全部引き受けようとしたのだから男の中の男、神の中の神なのだよ
真の勇者とはそういうものだ
0406名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:34:55.67ID:???
裏宇宙(アニメの制作現場や舞台装置)から帰還して表宇宙の地球を作り直して
絵だった物が少しずつ現実の実写になってって
最後は完全な実写映像で終わる。全てのアニメの頂点に立ったな。
0409名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:35:16.61ID:???
綾波時間切れになるとパシャって消えるんだな
旧劇じゃ腕がズルッって取れてたから体がボトボトボトッってばらばらになるのかと思った
0410名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:35:18.71ID:???
結局破でレイ派は浄化されたと思ってるんだけど、アスカ派って新劇通してあんまり美味しくなかったね
俺の中では新劇は破で終わりで消化するよ
あのシンちゃんみれただけで価値があった
0423名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:35:48.05ID:Qw04GeQU
アスカはなんで生きてるんだ?
使徒化状態を13号機にやられて完全に殲滅された認識だったから、普通に生きてて謎
0424名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:35:48.23ID:???
序盤のマリ対ネルフ軍以外まともなスッキリする戦闘シーンがなかったのが残念だったな
やっぱエヴァは使徒と戦ってこそだわ
0425名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:35:50.99ID:???
ゲンドウの映画だった。今作はゲンドウ=庵野と…
あとTwitterでシスヘテロばかりで疲れたって言ってる人がいて流石にお前生きづらそうだなと思った
0427名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:36:00.33ID:Ag70JsHy
>>362
結局カヲルってかなり異質な存在だったから
綾波共々はたして現実での居場所ってのが他のキャラと同様になるのかなんか疑問なんだよね
なんかシンジのすぐ側にいるのもなんでみたいに思ったし
まあカヲルもお前はお前でちゃんとしいやみたいな感じでシンジに突っ込まれてたからそれは単なる尺の都合かまあよくあるすれ違う演出的なもんかとも思うけど
0429名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:36:04.85ID:VpJ2Xetp
>>248
漫画版では天才で飛び級しまくってるから女子高生くらいなはずだ
0431名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:36:10.39ID:oT3vXA8P
マリの推定年齢が2000歳になったな
0433名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:36:18.21ID:???
まああれやな

めっちゃかわいいし惚れっぽいのに何故か主人公にしか惚れないし何故か誰も口説きに来ない系ヒロインなんて幻想だってことだよね
0434名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:36:34.75ID:XhW9iXrP
今みて北
猛スピードで回収された感あるから少しのモヤモヤはあるけどクッソよかった
あと宇多田さん強すぎん?
めっちゃ余韻に浸ったわ、エヴァ終わっちゃったーって
挿入歌もよかったな、パンフレット買っちまったぜ
0440名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:00.93ID:???
>>353
第三村でアスカは村人と交流出来ない
人里離れたケンスケの家で寝泊まりする
なのでシンジがケンスケに挨拶するならアスカ経由になる

ここまでは分かるけど、これでカップリング成立は個人の所感でしょ
俺的にエヴァの呪いで人間辞めて食欲失ってるアスカは恋愛事自体の感情失ってそうだからカプは無いと思ってる
0441名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:01.09ID:Cf9rmo+K
リツコとみさとさんはどうなるん?
0442名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:01.29ID:uJfbUTUG
>>415
いや大人っぽく見えたよ普通に
下手したら30代みたいに
0444名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:06.94ID:Ag70JsHy
シンジの問題解決の手際の良さも正直なんかシュールで笑いそうになった
まあアニメの最終回ってあんな感じに進めること多い気がするが
0445名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:08.36ID:???
>>400
スタジオも片付いて色も抜けてシンジが取り残されたエヴァという作品全てが無くなろうとしてたから
もうちょっと遅かったら絵コンテすらない完全に存在がなくなるとこだった
0447名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:12.99ID:sXNHaotA
>>392
いやちゃんと大人になって家庭持った奴向けに作られてるし
0450名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:20.97ID:PARCTWlx
>>418
お腹にはもうトウジの子が・・・
0451名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:28.16ID:2WDoQkTX
アスカを取り込んで、擬似シン化させる
→通常に戻る

どういうカラクリ?ゲンドウの意図は?
0452名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:34.76ID:???
>>374
もともとエウレカがエヴァパクリだったのに、
エヴァがエウレカパクる日が来るなんて。
最後の裏宇宙とか旧作のシーンとか流す演出Anemoneで観たわ。
0453名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:36.32ID:???
>>434
パンフいらんかなーと思ってたけど見終わったら欲しくなって買ったものの
いざ読もうと思うと白いビニールみたいなの破らないと見れること出来ないから
どうしたもんかなーと悩んでる
0455名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:37:38.22ID:???
あ、もしかして
マリって歳とらないんじゃなくて
物凄く若く見える美魔女なんじゃないか?
あの世界の医療技術ならできそう!LCLを使った究極のアンチエイジングリキッドみたいな
0459名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:38:17.97ID:N/z4U/nj
>>304
設定としてループしてるのかその暗喩なのか、どっちか区別つきづらいよね
特に後半TV版のタイトル文字とかが出るところは明らかに作り手が透けて見えたけどさ
結局作り手的にも曖昧にしててはっきり区別はないのかも

まだ情報整理され切れてないから今後感想が集まってくるのが楽しみ
0464名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:38:26.56ID:a+CZkRd7
>>390
実写じゃなかった覚え
実写に近づけて異質感は出してたけど
0468名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:38:37.09ID:???
結局、26年経っても、現実に戻れってメッセージだったのかな
ビューティフルワールドで終わるの上手すぎた
とはいえ、当時のチルドレンが今はもう30、40だから、昔のメッセージで戻ってなくて、今さら現実に帰っても…
0471名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:38:39.61ID:oT3vXA8P
シンジが 好きだった なんてセリフを言ったのがなにより衝撃だわ、ホント卒業ですわ
0473名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:38:50.67ID:aVzaIH0l
できるなら1回誰でもいいから、カラーのスタッフに会いたい
0475名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:39:02.35ID:???
なんとなく察しはついてたけど確定はしてなかったところを
ひとつひとつ説明してくれるから
あー知ってる、知ってる、うんうん…って答え合わせ続くところに
いきなり渚司令とかぶっこんできておいそれ知らんけど?ってなるの吹いちゃう
0481名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:39:18.76ID:???
>>425
シスヘテロとかその手の言葉使ってみても
ようは総カプ状態萎え萎えて事だと思う
ナルトとかデジモンとかフルバとかいろいろあるけども
0482名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:39:20.58ID:???
>>289
そういうところ含めて、エヴァファンほど受け入れにくいと思うわ結局
それこそ庵野の都合のいいように作られたエヴァ
エヴァとは庵野ってところまて消化できてる人じゃないと素直に終われないんじゃないか
本当に向き合って向き合って疲れた層の救いにはなるけど、あくまでエヴァのキャラをいい思い出に留めてる人間にはきつい映画
0491名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:39:49.07ID:???
>>388
架台に製造番号書いてある。旧劇は西暦2015年だから世界が西暦から繰り返すとしたら単純計算だと4回ループしてるはずだし
セカンドインパクトくらいからループしているとしたら計算がめんどいほどループしてるはず。
0493名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:39:51.86ID:???
>>440
個人的にはシャワー後のケンスケの反応とか、ケンケン呼びとかで
なんとなくできてるんだろうなと感じていた
それと先に大人になったってセリフ、永遠に歳を取らないチルドレンの
はずなのに明らかに不自然だろ
0494名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:39:53.17ID:???
>>396
ニアサー以降愛を育んだって言っても劇中にあったように
トウジやケンスケは村が安定するまでは子供ながらにやれることはやって大人になろうと苦労していた
アスカは結界が構築されるまであったであろう混乱の中で、自らを村を守る者として戦っていた

その中できっと生活力の皆無なアスカをなんやかんやケンスケが世話をして
最初は仲良くはなかっただろうけど、歳を経る毎に段々と落ち着きがでて村の為にすべきことをするケンスケの内面に惹かれて

大人な容姿になったケンスケに加持の面影を見るようになって、最初は恋心。否定してもそこには数年の積み重ねがあって
暮らしてくうちにいつのまにかケンケンと呼ぶようになって

俺もう死ぬわ
0499名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:40:14.67ID:j1CKE4XN
ホク波ね
0501名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:40:20.46ID:3K758U9J
結局マリが一番古株のエヴァパイロットて事?
シンジのかーちゃんと同世代だし
0505名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:40:40.00ID:oT3vXA8P
>>456
これはさすがに確定レベルなんだよな
0507名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:40:42.17ID:???
シンジがお母さんがと対面したシーン、テレビ版の最終話で何もない世界に浮いてたシンジと同じっていうか、アレを完成させた感じだったな
0512名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:41:00.95ID:???
>>455
ガチレズこじらせて消滅したユイに会いたくて肉体改造して肉体年齢を14にまで引き下げエヴァパイロットになったキチガイじゃなかったっけ
結局その息子で妥協したって感じだけど
0515名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:41:15.79ID:???
>>437
声が 同じなのよ
で、なんだおまえは かみか
ならきょうの びょういんしょくは なんだ
と きいたら 肉団子かな…?まるいやつ
と いっていて ほんとうに 肉団子が でてきたんだよ
0519名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:41:21.53ID:aVzaIH0l
そういえば、地味に新劇で西暦って表現出てなくない?
そんな感じがする
0520名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:41:22.58ID:JbcJ0YHO
渚司令ってどういうことだよ
ゲンドウがもとってこと?
アナザーインパクトもわけわからんし
ネオジェネシスは未来を作り変えたのか?
0521名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:41:24.05ID:???
>>414
アダルトチルドレンではないだろ、14歳なんだから思春期真っ盛りや
いい大人になってもエヴァであーだこーだ言ってアスカケンケンを受け入れられない奴等がアダルトチルドレンや
0525名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:41:31.10ID:3K758U9J
>>495
シンは四部作のエピローグとして捉えたらよく纏まってると思う
0528名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:41:45.58ID:4ICkq0mH
おまえらが今日も元気に書き込みできるのも全部碇さんのおかげなんだぞ
0532名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:42:03.77ID:???
>>440
ケンケンは裸アスカも子供扱い
でもアスカは自称大人
アスカはケンスケと一緒にいることが好きなようだ
オタクな所が共通点
幼少期回想でアスカが求めていたことをしてくれるケンケン
その後もぐたんみたいにムチムチに育ったアスカ
心身ともに大人アスカにシンジが「ケンスケによろしく」
このシンジはメタ視点を持っている
つまりケンアス
0534名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:42:07.70ID:???
ナディアやトップのオマージュもあり、
トップから35年続く庵野アニメワールドに一つの区切りがついたような気がします

トップから観てる人
TVエヴァから観てる人
シン・から見始めた人

それぞれで感じ方は大きく違うだろうね
0535名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:42:13.31ID:uXVhyPAg
アスカの裸見て
旧劇 → 〇ーメン
シン  → ゲロ(正確にはチョーカー見て)

毎回体から何か出てしまうの草
0536名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:42:17.54ID:PARCTWlx
>>488
ボイジャーって曲で
「あんたの事は何が何でも私が肯定しますよ!」って歌 
0538名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:42:24.83ID:???
だから裏宇宙がアニメの制作現場そのものなんだよ。
そこから復帰した世界は新劇も旧劇もないシン世界だっつうの。
なんで分からんとか?
0545名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:42:43.33ID:KE+op+YE
マリエンドで良かった
最後なんで2人は走り出したん?
0547名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:42:50.64ID:???
>>478
一緒に過ごした時間が長いから相棒的な感じなんでしょ
俺が言ってるのはあくまで恋愛的なカップリングを否定してるだけだからな
(シンジ×マリやカヲル×レイも同様)
0552名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:43:14.10ID:bHbqo8BZ
>>535
違う。シンジはアスカの体臭のきつさで吐いたんだ
0553名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:43:14.42ID:2eHPLXvo
14年間もシンジが目覚めるの待ってたアスカが
28歳の病んだ顔でパンチしてたの見て、
健気だな…シンエヴァで今度こそシンジとくっ付いて
幸せになってくれよって思ってたのに
なんでケンスケやねん
相原とか相田とか名前すら安定しないキャラにNTRされるとか
おかしいだろ
0568名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:43:59.53ID:???
シンジ主観だと結局15歳とかそこらなのに、アレだけのトラウマ事件目の前で連発して、あそこまで最後達観出来るとかヤバくね?
アスカにメンタル罵倒される意味分からん、お前こそ30年弱生きてそれかよ
0571名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:44:09.75ID:JbcJ0YHO
結局あの禿げたおっさんは何者だよw
他のキャラでモブのこくじん女も謎
なんちゃら場所で願いが叶うってあれなんなん?w
多次元宇宙に行ったのか?
それとも世界が変わったのか?

世界が変わったのなら、アスカ出るだろ???
0576名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:44:28.14ID:QTOGLvrS
渚司令はマジで興奮した。作者の人そこまで考えてないだろうなぁ…って諦めてたけど、やっぱりちゃんと考えてたんだ!って
0577名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:44:29.86ID:???
今のケンスケはすっかり落ち着いちゃってるしアスカと年齢差が開いてるから親子的な風に見えなくもないだろうけど
14年間かそれに近いぐらい一緒にいたって考えたらそらもうお猿さんの時期もあっただろ
0580名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:44:39.52ID:???
ファンを突き放す為に庵野が目一杯ふざけて作ったのに
そんなの褒めちゃう奴はヤバいわ
救いようがない
一生カルト教の信者やってろ
0581名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:44:39.63ID:aVzaIH0l
生命の書にシンジくんの名前があるらしいけど
あるとどうなんねやろ
0582名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:44:41.06ID:boTF2YmH
旧劇と同じ投げっぱなしの凡作
何年もかけてこれかよ笑
これが傑作とか頭おかしいんじゃねーの?
何も理解できなかったわ
0586名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:44:49.82ID:92VIIxDb
旧劇との繋がりは結局あったんか?
0592名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:45:09.10ID:eR6k4uQr
>>545
ホテルへ
0593名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:45:12.60ID:???
さよならジュピターは変な無重力セックスと謎のヒッピー集団と怖い小野みゆきが印象的ですね
曲はユーミンの中でも上位に入るくらい好き
0598名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:45:29.78ID:iMIFlp6u
>>441
みさとは死んだ
リツコはマヤとカプってる(暴言
0602名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:45:51.28ID:???
式波の方は元の世界に帰ったとして、惣流の方はどうなったのだけが
わからんかった
とりあえず反応からして救われたのだけは辛うじて理解できたが
0603名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:45:54.38ID:???
不況になって大人の陰気さが子供にも伝わって
子供の賢さや複雑さが際立ちながら
オカルトブームと謎の盛り上がりで爆発
噛み砕けないアニメという存在に。


なんか表現しなきゃに押し負けて
誰向けなのかどこ向けなのか分からずに
311に圧倒されちゃってコジンマリと
普通に噛み砕けるアニメという存在に。

旧劇が噛み砕けないをよい意味でたまたま限界突破してただけで
新劇は良くも悪くも盆百アニメに、、
0606名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:45:57.90ID:aVzaIH0l
>>586
多分ありそう
0607名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:45:59.14ID:???
ゲンドウがお前にはリリスが黒く見えるのか
とかあの辺のエヴァ世界観の発言と展開が早足だったから殆ど覚えとらん
まあもう完結したからそういうのも卒業しなさいってことかな
0615名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:46:29.78ID:???
レイがシンジに好意を持つようにプログラムされてたとしても
破の可愛いレイはかわらずシンジにぞっこんで最後までいけたからそういう意味では良かった
0618名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:46:37.52ID:cyct5WOp
1周目なのにみんな理解力高すぎんか?
0619名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:46:45.57ID:???
>>465
エヴァ3号機が侵食された時に助けるか殺すかも決められなかったし旧劇でも首絞めたし
過去のアスカ全てに対する救済の描写な気がするよ。
0622名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:46:51.00ID:WiLeE9UQ
私はそう自由を知るためのバイブル
0623名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:46:54.16ID:JbcJ0YHO
>>543
一番意味不明だよ
ゼーレ以前になんで碇司令なの?
あと戦艦で槍をつくって羽にして
アナザーインパクト???みたいなことがよくわからん
メカニズムが意味不明すぎる

裸の女に変わるインフィニティはなんで???
0626名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:47:01.30ID:eR6k4uQr
>>585
短期間でよく出来てるなw
0627名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:47:02.23ID:???
>>572
だからそれは個人の感想であって公式で明確に語られてる事じゃ無いだろw
お前の中ではアスカとケンスケは作中でセックスでもしてたのかw
0629名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:47:08.83ID:Cf9rmo+K
>>598
ありがとう
みさとさん可哀想だな
0632名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:47:10.73ID:RbtcUcSZ
>>95
副長センパイとやってるだろ
0634名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:47:17.22ID:oT3vXA8P
>>581
世界創生の権利でしょ、ゲンドウがそうなってたように
0642名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:47:57.93ID:oT3vXA8P
>>625
ウナギの差だな
0649名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:48:22.66ID:bvYzK9ef
脳みそがちょっと床に残ってるの爆笑しそうになった
0650名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:48:23.09ID:/0NlYfVJ
もうこれで誰かとエヴァの話する事ないのかな。楽しかったな
0652名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:48:27.30ID:???
アスカは村が作られていく中でケンケン父が事故で死ぬまではケンスケ親子と暮らしてたかもな?
アスカは実の親の愛情を知らないし、ヴィレが結界を張るまでは戦い通しだっただろうけど
帰る場所はケンスケ宅になってたかもしれない

アスカケンスケは一緒に苦労しながら暮らすなかでいつしか家族と呼べるような、兄のような弟のような距離感でさ
でもアスカは歳をとらないんだよ
ケンスケだけが大人になっていって、立ち姿とか雰囲気が昔憧れだった憧れのお兄さんだった加持に近づいていくわけ

ケンスケの親父さんが死んだときも一緒に悲しみながらケンスケを励ましてさ
独り立ちするときにケンスケはこう言うんだ、「一緒に暮らさないか」って
アスカは素直じゃない態度を取りながらも内心は嬉しかっただろうな

自分の解像度に殺される、助けてくれ
0656名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:48:40.33ID:DssWO0a3
今回のゲンドウの若い頃の性格シンジとよく似てるな
0657名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:48:44.01ID:14N36zdn
まぁ、記号的アニメキャラクターの象徴として綾波やアスカがいて、マリが現実の女性って感じなんだろうな
0661名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:48:51.93ID:???
>>618
今回は風呂敷畳む回で多くは考察スレ等で過去であげられていたものの確認だったからな
ちょいちょい新事実や語られてなかったり映像だけだったのを補完したけど裏宇宙で作品世界が統合されたのでそこらもスッキリしちまった部分も大きい
0663名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:48:56.04ID:RbtcUcSZ
>>11
シンジによってポカ波とマージされて復活してるだろ
0668名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:49:12.24ID:oT3vXA8P
>>604
ガフの扉の中なんて初めての描写だからな
0670名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:49:13.30ID:o8iXyMBW
二号機だかの装備にhakone expressって描いてあったのが気になった。
0673名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:49:19.17ID:bvYzK9ef
>>245
頭から脳みそ出たらとりあえず拾うだろ
腕持ってるプライベートライアンの兵士だよ
0674名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:49:24.91ID:???
結局、なんでアスカがキレてたのかよくわからなかった
あと、明らかな鬱状態の人にあそこまで罵声を浴びせる必要があったのか
委員長の父ちゃんとアスカな
0675名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:49:25.57ID:???
Qで初号機に乗れなかった理由はポカ波が原因だったのかね
文字通りエヴァに乗らなくてもいいように表示シンクロ率調整してたとか
0677名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:49:34.99ID:QTOGLvrS
渚司令はエヴァQの予告のカオルが司令官服着てるから、多分ニアサーとサードの間には司令官ポジに着いてたってことだと思う
0680名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:49:54.76ID:aVzaIH0l
>>652
確実ヤったな
0683名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:50:06.66ID:???
>>627
あそこまで描写されてても否定するって、そりゃどうしようもないわ
なにもかも1から10まで説明されないと理解できない現代の若者と同レベル
0684名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:50:07.01ID:JbcJ0YHO
>>658
綾波の顔ってなんなの
0685名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:50:10.03ID:FS9p3vQz
今回はシリアスな笑い成分が強めだったな
0690名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:50:26.13ID:WiLeE9UQ
>>585
0696名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:50:51.52ID:iMIFlp6u
>>627
アスカの深層心理で独りぼっちで泣いている幼女アスカの隣に座る
いつもアスカが一人芝居で話しかけてたぬいぐるみ
その下から出てきた人がアスカが一番求めてる人って事で
0697名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:50:54.96ID:???
アナザーとかアディショナルとか
ファイナルインパクトじゃなかったのかよw

アドバンスドアヤナミとかエヴァイマジナリー、横文字多かったな
英語苦手な人はきついだろうな
0698名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:50:57.89ID:g2A7/lf1
初号機と13号機のCGバトルをペラペラにしたのは、セットでやってる嘘バトルだからよ、でわかるんだけど

リリスの首とかインフィニティ人類がやたらペラペラなのは何の意図なんだろう?
あそこだけわざわざ旧劇から変えてるからなんかあると思うんだけど、もう考察出てます?
0711名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:51:42.63ID:hRQ/YaAM
>>652
加治さんが憧れだったのは惣流だろ
0715名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:51:59.75ID:FS9p3vQz
アクションに限らず映像面は旧劇の足元にも及ばないと思うわ
0716名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:52:03.45ID:xuoAoask
>>87
プラグのエヴァ側に引き込まれたから、真ん中で割れても大丈夫なんやで
0721名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:52:27.62ID:???
2号機も8号機も、頭の上に輪っか出して、無い腕をヒカリノ腕で再生したりしてたけど、何やあれ?シンジができた事は皆できるようになっちゃうんか?
破でシンジさんがアレやるまで相当の前振りあったやで?
0722名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:52:27.98ID:oT3vXA8P
>>697
いや、ファイナルインパクトを書き換えたんだよ
0723名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:52:30.52ID:MH9qo87E
新劇時空の28歳アスカがケンスケとくっついてもええやろが
と思ったけど惣流も合流してケンケンじたように見えた
0725名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:52:33.99ID:aVzaIH0l
>>709
2回見てしまった
0729名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:52:46.74ID:???
シンアス信者の俺からしたらもはや焚書レベルのお話なのだが
14年かけてようやく完走できたという安心感のようなものもあって感情の処理に困るw
0731名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:52:49.80ID:???
>>703
裸をみてずっとうつむいてたのに目を見開き微動だにできなくなるガキシンジ
対してそれが日常であるかのごとく動じずタオルを掛けるフォローをしてくれるケンスケさん

この対比で何も感じないお前もガキシンジ
0734名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:53:02.13ID:hRQ/YaAM
>>700
俺は2号機8号機南極降下かな
0736名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:53:05.39ID:???
エヴァのない世界ってどうなるんだろうね
ニアサード後の過酷な環境でくっついたトウジと委員長とか、平和な歴史だとくっついてない可能性までありそう
まぁシンジの望んだ世界だからその辺は既定路線か
0743名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:53:24.68ID:eR6k4uQr
アスケンの確定的な描写まではしなかったのはLAS派が発狂して絶命しないようにという庵野の配慮
0749名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:53:40.31ID:???
最高の音響で映画をもう一度観るなら東京都立川のシネマシティのシネマツーに来るが良い
音響技師がめちゃくちゃいい仕事してる
0750名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:53:40.65ID:9LiJSajx
>>535
アスカにもDSSチョーカー付いてたの?
0751名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:53:42.58ID:???
>>202
これ
カプ厨が成仏するように色々考えてくれたんやろうけど
時間が経ちすぎててみんなもっともっと拗らせてて大変なことになってるんよねwww
0756名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:53:47.62ID:???
トウジの父ちゃん?がシンジに食事シーンで説教したとこくらいからパシャ波まで寝てたんだけどこの間の出来事で重要な部分教えてくれ
とりあえず綾波が農家になったのと加持の子供が出て来たってのはスレ読んで理解した
寝たやつおらんの?
俺映画すぐ寝ちゃうんだよな
0767名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:54:30.39ID:W3gzjgoM
この板のお陰でワイの心理グラフ安定してきたわw
もうワイはアスカ好きでもエヴァファンでもないんやな

ごめんなアスカ、今まで悪かった
0770名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:54:34.06ID:???
最後のエヴァのない世界は裏世界=現実にシンジとマリが進出したってこと?
レイやカオルが反対ホームにいたのはよく分からんかったが
0772名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:54:38.61ID:boTF2YmH
入場特典の紙切れの中に書いてあることの説明が足りない
スタッフが分からなかった言葉並べただろこれ
0773名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:54:38.75ID:jzr03jTw
今作最大の衝撃は明日のケンケン呼びだわ
ケンスケとくっついて幸せになるのは良いこと
けどケンケンは草です
0776名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:54:46.52ID:???
>>703
でもあの着ぐるみの中からケンケンが出てきて
シンジから「ケンスケによろしく」とまで言われて何もないと言い張る方がどうかと思う

それでも認めたくない気持ちは理解できなくはないがw
0777名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:54:51.29ID:WiLeE9UQ
>>705
フランス人ヲタ多いからエヴァの舞台にフランス!
くらいでいると思うよ
洋画で東京タワー折られても日本人のほとんどが怒らんと思うし
0779名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:54:55.65ID:Z4xAMu9G
集中して見れたけど
なんか疲れたな
0782名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:55:06.67ID:oT3vXA8P
>>742
冬月先生の置き土産だからな
0787名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:55:24.53ID:Os4HwpCB
結局なんの伏線回収があったのかよく分からん。
0788名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:55:25.92ID:???
>>734
パリもだけどそれ以上にあそこぐるぐる回りながら撃ってるだけじゃね
13号機に2号機が使徒化してプラグ刺そうとしたのはよかったけど
アクションか?と言われるとなんか違う気もするし
パリのエッフェル塔ぶっ刺すくらいのところのが俺は好きかな
0790名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:55:46.16ID:jzr03jTw
>>709
3回見たw1回目は隣が地雷で細かいところ(渚司令とか)が把握できなかったから正解だったかなーー
0791名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:55:47.90ID:vFO2nFpF
なんか色々あったけど終わったって感じだな。
次はいつ公開なんだろうってモヤモヤがなくなった。
一つの時代が終わった気がする。
0792名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:55:48.45ID:4ICkq0mH
>>705
日本人じゃないんで…
0797名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:56:01.03ID:tHPdqCGg
よく分からなかったけどマリはゲンドウやユイや冬月と一緒に働いてた人のクローンなの?
0798名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:56:03.80ID:W3gzjgoM
>>781
頑張れ
アスシン派のワイも応援するわ
0801名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:56:13.01ID:???
Qからシンの流れだと、良かったと思うけど
破からの続きでブンダーなしで、エヴァ強い使徒も強い
微妙にリアルな設定だけどSFなエヴァゲリオンが主役なストーリーが観たかった
最後はなんでもあり状態すぎた
0803名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:56:25.02ID:aVzaIH0l
>>767
落ち着け、命は大切にしろ
0807名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:56:34.58ID:???
>>731
マジで100年の恋も冷めるレベルだからな
前半のシンジはマジでうんこだったし、見てる側としても非常にひやひやした

これアメリカで公開予定あるとかマジかよ
絶対シンジ叩かれるわ
0808名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:56:35.84ID:???
生命がエヴァインフィニティに再構築されてるってことはわかるんだけど、みんな素体じゃなくて装甲を纏っているのはなんでなの。
0810名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:56:36.44ID:???
>>743
そこは心底優しかったなーと思った
頭を撫でてくれる親→ケンケンが頭を撫でてくれる=親みたいな存在
とも取れるようには作られてるし
最後の駅にはケンケンいないし

むしろシンジが好きだったと決別に近いこと言って、いきなりマリなのが意味不明だっただけで
0811名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:56:40.48ID:oT3vXA8P
>>744
そこだけ放置された、数えたから間違いない
0818名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:56:54.73ID:r5NRzu6h
個人的に今回一番重要なアイテムはエヴァンゲリオンイマジナリーだったと思うのだが、全くと言っていいほど話題に上がらないのはあまりにも意味がわからない存在だからだろうか
0821名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:56:56.48ID:W3gzjgoM
>>796
カラーはエロ好き多いんだっけ
でもキャラデザはすごいよかったで
0824名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:57:01.21ID:g2A7/lf1
>>739
浜辺シーンのあとエントリープラグで大人アスカが目を覚ましてる
そしてそのプラグがケンケン宅に届いてるので
0827名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:57:14.69ID:kOsmiyIz
ゲンドウ アンノ
裏世界 制作現場

産み出した親としては、もう終わりたいのに、なぜかシンジ(ファン)が邪魔する。
でも、俺が前に出ても終わりはしない。
終わるにはシンジが成長するしかなく、俺をころしてくれ

というダッセー皮肉
0829名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:57:24.10ID:???
ていうかケンスケとアスカは肉体関係あるでしょ。そもそも、LCLからアスカが復元した時、ケンスケんちの格好になってる時点で気持ち察しろよ
0832名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:57:28.66ID:???
アスカが裸見られても動じないのは庵野が「そういうことだ!」っていいたいんだよな
こだわりの乳首も出なかったし庵野へたれが!
0836名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:57:46.89ID:FS9p3vQz
>>743
なんか書きづらい流れだけど
実は本当にあの時点ではカップル的なもんとは若干違う可能性もあんのかなとは思ったわ
アスカの言動って実際のところ結構ガキのまんまなんだよね
それがトウジやケンスケと対比されると尚更
細かいセリフ覚えてないけどガキに必要なのは頭撫でる親みたいなセリフなかったっけ
ケンスケがアスカの見つけた居場所で恋やそれに近いものはあるにしても
あくまで本人が大人と言い張ってるだけのガキとして描いてるんじゃないかと思ったわ
0837名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:57:50.74ID:???
観てきた
ログ全然見れてないけどとりあえず一言だけ

最後の海辺でコンテになるところ、それからマリと合流して実写へ
虚構から現実へ

DSSチョーカーが外れエヴァの呪縛から解き放たれてみんなそれぞれの幸せへ向かっていく

エヴァオタも呪縛から解き放たれて己の人生へ帰る
良い話じゃねえか

てか最後の神木隆之介のインパクトやられた
0840名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:58:07.76ID:jzr03jTw
>>625
旧劇が分かりやすくてテーマに沿って尚且つ衝撃があったたけど今作見た直後は萎えた。見返したら綺麗(すっきりって表現の方が適切かな)に終わったしいいんじゃないかな
0848名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:58:31.59ID:???
>>759
光の巨人4体を9〜12号機にしてヴンダー4機の主機にしてインパクトに利用しようとしてて
9号機改はヴィレヴンダー乗っ取り中に食われて
後からヴンダー3機から出てきた10〜12号機も雑に喰われた
0849名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:58:34.08ID:???
>>793
EDって何曲か繋いでたでいいんだよね?あれ
シティハンターの映画はGet WildとSTILL LOVE HERを繋いでたけど
それと同じなことやってんのかな?も思った
アレも悪役は山寺だったな
0851名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:58:40.50ID:eR6k4uQr
マリは冬月のこと知ってたからクローンではない
ゲンドウとユイが知り合ったあたりで不老になってると思われ
0852名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:58:40.94ID:???
なんというか、全てのキャラがちゃんと納得して終われた感じがする
文句言ってるのは呪いが解けてない寂しいおじさんだけ
0856名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:58:52.82ID:hRQ/YaAM
>>845
いた
0857名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:58:53.29ID:???
ヴンダー艦戦闘見るに、まあ違うだろうけどやっぱ庵野宇宙戦艦ヤマト引きずってるとこあるよな。単艦特攻とかやっぱ世代感じるわ

つか結局新劇はヒロイン全員クローンってことでおk?
綾波式波やカヲルはそうだったし、真希波もそうやろ?
0859名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:59:00.86ID:Vh24lNI2
>>706
派手なバトルはある程度以上は見せないって意思を感じた
癇癪起こして暴れて解決するのは若い者の特権
お前ら歳も取ったし解決する手段は他にいっぱい身につけたろ?
って言われてる気がしたなぁ
0863名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:59:05.03ID:???
>>758
旧劇場版だと全人類LCL化してたけど、新劇だと肉体は肉体で必要だったんじゃないかな
全人類の肉体としての器(永久保存版)がインフィニティ
全人類の魂を乗っけたインフィニティがキモ波に集まって全人類が1個の生命体になるってことかな
0866名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:59:16.29ID:X850a0x8
>>797
多分同じ研究室の人でユイと同様になんや感や実験中の事故で人外化した人でしょ
0872名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:59:21.80ID:xwU3tKlz
見てきた。なんかTV版25話をもう一度言い直したような映画だったなw

君の考え方しだいで、どんな世界でも広がってるんだよ。
大人になりなよ

っていうことをもう一度言い直した映画だった。
0874名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:59:23.51ID:aVzaIH0l
>>830
正直、見れば見るほど、ミサトさんにカッコ良さを感じてく
0880名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 21:59:57.20ID:14N36zdn
>>728
そこは庵野の感性だから。
とにかくオタクが好きなキャラクターになってしまった二人が嫌でしょうがなかったんだと思うよ
0883名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:00:02.31ID:???
>>756
そういうスギちゃんのネタみたいな「映画館で寝ちゃう俺、ワイルドだろ〜?」みたいのいらない
何アピールやねん、寝るってわかってんならムダ金使って行く意味がわからんわ
0890名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:00:21.43ID:???
内容がどうこうとかカプ厨がどうかとか
全部どうでもよくてただただ終わってくれてよかったと思った俺はエヴァを卒業していたのか
0892名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:00:34.50ID:???
>>872
そういやTV版はハッピーエンドだったっけ
旧劇のせいで陰鬱なイメージだけどあれもキモチワルイを見なかったことにすればきれいな終わり方だったしな
0894名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:00:38.51ID:WiLeE9UQ
>>817
まったく嫌な役回りだって独り言言ってたんかな?w
0903名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:01:00.83ID:g2A7/lf1
知ってて2周目見た感じだと、アスカはケンケン宅でも相変わらず私は1人って言ってるし、ケンケンも二人きりでも式波呼ばわりしてるし、体は14歳だしで明確に何かあったかどうかって曖昧にはしてる感じなのよな
シンジくんも、アスカもきっと気づくよ、とか言ってるし、どっちとも取れる
まあ大人アスカとはヤッただろうが
0904名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:01:01.20ID:???
>>810
マリと付き合ってると言う確証も無いとは思う

と言うより、DSSチョーカーを外すことからして、あの前は「無い」」んじゃなかろうか
あの世界はあの時点から始まっていくのかも
0912名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:01:35.92ID:FS9p3vQz
>>890
俺の場合新劇のキャラに魅力を感じなくて
カップルがうんたらってのにあまりに心動かされないのに自分で驚いた
0915名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:01:49.61ID:EIt975Sc
アナザーインパクト起こした(ここまではEOEと同じ:アダムス関係はめんどいからはぶく)
ガフの扉の先には、ゴルゴダオブジェクトと言われる、ドラエモンのもしもBOXみたいなアイテムがあって
世界を好きなように作り替えられるよ!それがアディショナルインパクト!
ユイに会える世界を造りたかったけど、なんかブンダーを元に、神を越える、
ものすごい槍(ヴィレの槍、ガイウスの槍ともいう)を作って投げ込まれ計画失敗!


ゲンドウバッドエンド  こういう話でOK?
0921名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:01:58.81ID:???
最後ら辺の舞台装置でシンジが原画っぽくなってたシーンで
おめでとうって言うかと思ってたら言わなかったなw
あそこで前の席の人が手を上げてガッツポーズしてたの謎だったw
0922名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:02:03.18ID:Z71qvcmA
今回のヱヴァってなんで電車がたくさん出てきたの??
0926名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:02:19.17ID:tHPdqCGg
>>866
シンジが生まれた時の映像で一緒に喜んでたよね
0929名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:02:27.60ID:???
アスカにとってケンスケが大事な存在なのは間違いないけど、それを恋愛事に持って行くのがカプ厨だって話してるんだけどな
あんな短いカットでシンマリやカヲレイも恋愛してる仲に見えてるのか?
0933名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:02:41.37ID:???
なんやかんだで死んだ三大派閥

LAS
LRS
カヲシン

新たに誕生した三大派閥
ケンアス
シンマリ
カヲリョウ

大勝利
トウヒカ
カヲレイ
カジミサ

これでおk?
0942名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:03:12.32ID:???
>>862
そうかもしれんな
ただ世界が再構成されてるからうまくいくかは知らん
所詮はニアサーとエヴァ呪縛っていう吊り橋効果にも近い関係だと思ってるし
平和な世界だとスルーなんじゃないかな
0946名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:03:21.71ID:???
大人になれ、アニメ卒業しろ、現実見ろ
みたいな旧劇のトゲトゲしいメッセージは感じなかったけどなあ
全部まとめてこれで終わりです!お付き合いありがとう!という庵野のまごころを感じたわ
0949名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:03:24.85ID:aVzaIH0l
>>915
で、シンジが創世神になったと
0951名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:03:29.19ID:6ZlutRfv
Qはクソ映画だったけど、Qとシンを連続で見れば良映画になるね(´・ω・`)
0953名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:03:41.17ID:eR6k4uQr
LAK
0954名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:03:43.95ID:FS9p3vQz
>>940
逆シャアand無限力かな?って思った
0960名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:04:02.81ID:???
カッコイイ艦隊戦を期待して観に行ったら
最期はシン・まごころを君に、だったわ…

良いんだけど若い子にはどうかな…
あとEOEバンクぽいのは新作画なのか気になる
0979名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:05:43.39ID:eR6k4uQr
パチンコになったらマリリーチがやたら多くなるんだろうな
もうさすがに打つ気はしないが
0980名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:05:44.08ID:???
なんか監督が子供欲しいのかなって思った。農村シーンは妊婦の腹ばっかだし、もしかして監督のペットが妊娠したのかな。

てかさ、シンエヴァの伝えたい事ってみんな子供作って育ててみようぜって事なのかも。いつまでもアニメ見てないで。
そう考えるとEOEと伝えたい趣旨は同じなのかもな。
表現の仕方が違うだけで。
0984名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:05:59.18ID:MH9qo87E
ムチムチアスカは新劇時空の魂だけになった28歳アスカでしょ
EOEのオマージュがs挟まってわかりにくいけど
0990名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:06:11.54ID:FS9p3vQz
>>978
細かいこと気にせず状況だけ見ればかなりシンプルだったね
0993名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:06:35.95ID:Z71qvcmA
>>944
シン・ゴジラはなんとなく、初代ゴジラが電車を破壊するシーンの反発に感じられたんですけどね。
1000名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 22:06:56.37ID:bPvAAJw8
敵の戦艦に乗って颯爽と登場する冬月が最高に男の子してて良かった
立場上シリアスな大人の顔してるけど内心では小5くらいに戻ってるだろあれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況