X



シン・エヴァンゲリオン劇場版を語るスレ 1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/10(日) 13:30:36.26ID:???
シン・エヴァンゲリオン劇場版:||を語るスレです
2021年01月23日公開予定

◆公式サイト
http://www.evangelion.co.jp/

◆関連スレ
【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ 453
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1606553935/

ヱヴァンゲリヲン新劇場版 58.0
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1562552397/

ヱヴァンゲリヲン新劇場版(IP表示付) 1.0
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1562554624/
0005名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/10(日) 18:11:09.23ID:???
Twitterってこういう時どういうタイミングでネタバレ話し始めるの?
俺は初日に行くんだけどさ
3〜4日は内容に触れない方がいい?
0007名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/10(日) 21:22:09.70ID:???
そのしばらくの加減が分からないんだよねぇ
この日から話し始めるからそれまでに見れない人はミュートしといてねって告知するのが一番よさそうだけど、みんなが話題で盛り上がってたら参加したいし
0009名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/10(日) 21:59:39.94ID:???
Q3.333のシンエヴァ予告は公式youtubeで公開しないのかね
観に行くしかないのか
その予告30秒の間にくしゃみして顔そむけちゃったらどうしよう
0013名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/11(月) 12:22:51.55ID:???
いつぐらいからネタバレ投下に備えたほうがいいんだろう
公開前日の22日?
破でネタバレあった時はシネコンのスタッフが試写を見てリークしてスタジオカラー激怒したんだっけ?
0015名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/11(月) 15:43:39.97ID:???
>>14
それじゃあチケット買えないじゃん
エヴァ初日もチケット当日0時販売なんだぜ

朝一の回ゲットして喜んで寝たら寝過ごした
なんてことにならないようにしないとね
0018名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/11(月) 19:06:26.50ID:???
パンフレット購入も考えると朝一の回をゲットしたいところ
近所の映画館は人気作だと朝一の回を買えば優先販売してくれるsa
0021名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/12(火) 09:19:37.82ID:???
劇場で雰囲気ネタバレされたくないからさ、もし朝1とれずに朝2になった場合5分くらい遅れていくのもありだよね
だって冒頭10分すでに見てるんだしさ
0022名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/12(火) 09:26:59.33ID:???
旧劇みたいに
7割くらいのげんなり顔に混じって3割くらいの俺だけはわかってる顔が混じって出てくる痛々しい雰囲気と予想
0023名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/12(火) 09:29:40.34ID:???
いろいろ想定してみたわけよ、終わり方を
でその中で最上の終わり方を想定したら、なんか想定しただけでボロボロ涙がこぼれてくるのよ
いい歳してさ
映画館でオッサンが泣き崩れてる可能性があるから、次の回の連中に雰囲気ネタバレしちゃったらゴメンね
0025名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/12(火) 13:25:13.83ID:???
そうか、朝二を買って朝一客の反応を楽しむってのもあるのか
それ面白そう

もしくは、逆に朝一客みんなで結託してどんなに駄作でも
涙を流しながら歓喜の抱擁とみんなで天使のテーゼ大合唱しながら退出するのを演出したい
0026名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/12(火) 13:32:33.52ID:???
>>20
上映時間は1時間50分以上欲しい
1時間30分だったら「え、あの冒頭10分引いたらあと1時間20分しかないじゃん…」
と絶望する

2時間30分あったらワクワクドキドキ
0029名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/12(火) 19:12:27.87ID:???
>>26
Dパートが約40分あるらしいから上映時間は長くあって欲しいね
ただ映画の回転率を考えた場合は上映時間を120分に収める必要があるもんですから…
0031名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/12(火) 19:36:46.91ID:???
初日からそんなにハリキれない
内容によっては2度と観たくない記憶から消したいって思ってしまう可能性もゼロではないから
でも内容によっては毎日観ると思う
具体的にはLAS描写さえしっかりあれば
0038名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/12(火) 21:39:23.04ID:???
>>37
通常版800円
豪華版1500円

Qの時はこの価格。当時は消費税5%だったので、今だと900円と1600円かな
まあでも最後なんでぼったくって通常版1000円、豪華版2000円はあるかも
0049名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/14(木) 19:41:56.52ID:tyMTvDbR
まじかー
0051名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/14(木) 20:43:40.72ID:???
宇多田の新曲がiTunesリリース日が3月3日予定とのこと
なのでシンエヴァの現時点での公開想定日は2月26日か27日だろう
そうじゃなければ宇多田の新曲延期せずに予定通りリリースすればいい話だし
0054名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/14(木) 20:59:52.25ID:???
エヴァの封切りが映画館の復活の狼煙になるだろう

エヴァの大行列を見る事で「あっ、もう映画見ても大丈夫なんだ」とみんなが思えるだろう

第三波を乗り切った象徴となるだろう

よく決断したな、偉いぞ
0061名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/15(金) 14:31:13.86ID:1hfuceLX
>>60
またオメデタイ奴が来たな
良いかどうかは観ずに判らないだろうが
お前みたいに見ても判らない知障は知らんが
0062名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/15(金) 19:43:14.74ID:???
エヴァの場合なにをもって良いものかが人によって違うからな
俺にとってはLAS要素があればあるほど良いものだし

とはいえなんだかかなり自信がありそうだな、って気がしてる
制作界隈の空気を眺めるに
0064名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/15(金) 20:56:53.82ID:1o3F3iuM
俺はとにかくファイナルインパクトを阻止すべく13号機に乗り込んだゲンドウが
「シンジ、俺ごと13号機を倒せ〜」
っていう悪魔将軍を倒すバッファローマンとキン肉マンみたいな感じの熱いラストバトルが見たい
0068名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/17(日) 01:23:59.42ID:feBR9++H
シンエヴァで赤字出したらどうするんだろう庵野さん
0070名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/17(日) 19:07:38.61ID:???
今回の延期が英断だったとしても
同時に「コロナ感染収束を優先し」とはっきり言っちゃったから
感染が相当下火になってからじゃないと今度は逆に叩かれる可能性がある
あそこは「緊急事態宣言を受けて」とか「現在の状況を鑑み」とかで良かった
0074名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/18(月) 17:54:45.38ID:???
>東京都によると、18日に都が確認した新型コロナウイルスの感染者は1204人だった。6日連続で1000人を上回った。重症者は前日から5人増え143人となった。

収束してて草
0079名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/20(水) 22:12:44.88ID:???
マリの歌と3.333新予告を合わせると3.0+1.0の表記も散々言われてたQ+序で旧劇は関係なさそうだよね
youtubeで公開されてる予告と3.333新予告含めた考察ってないの?
シンが長いならやっぱり残りのQ(redo)+序(not alone)なのかなって思ったりするけど
0080名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/21(木) 03:29:28.32ID:???
Q3.333新予告は、初号機を見上げるシンちゃん(プラグスーツ姿)と、いつものようにニギニギする彼の手のカットが意味深でした
新たな1.0のシーンなのか、そうではないのかは分かりません
0081名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/21(木) 15:15:25.42ID:???
エヴァのケージはQ時点で壊れてるからパリみたいに浄化されても新予告の状態にはならないんじゃないんか
本予告の第三新東京市もそうだけど
第13号機がでてきてるあたり意識だけ強くてニューゲームするわけではなさそうよね
0083名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/21(木) 16:28:39.62ID:gMvsdlsT
>>82
旧劇だとそもそもプラグスーツはボロボロになってないじゃん
マヤのみてる弍号機のモニターを根拠にする奴がいるけど、あれは過程で、最終的には全身が完膚なきまでに破壊されてるし
左眼は3号機内で侵食される様子がきちんと描写されてる
0086名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/21(木) 19:17:50.03ID:???
例えば綾波の怪我はエントリープラグが強制射出されて起動実験室内の壁に当たりまくったせいだろうし
サキエルに初号機の腕へし折られてもシンジの腕が折れたわけではないしミサトさんも掴まれてるのあなたの腕では無いと言っている
0087名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/21(木) 19:32:23.51ID:???
>>82
合ってるかはわからんけど

アスカが自分の形象をイメージする時に弐号機での苦痛を忘れられなかったのを
綾波がせめて治療というか処置した形で再形成した
のかと思ってる
綾波サービスすげえな
というのがEOE初見時の感想
0088名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/21(木) 19:35:53.06ID:???
>>86
基本的にその通りだと思う
パイロットが怪我を負うのはエントリープラグ内で衝撃を受けたり振り回されたる結果で
エヴァの損傷が反映されてる訳じゃないよね

ただ新劇場版ではプラグスーツの機体損傷箇所に相当する部分が光ったりLCLの泡出したり
やたら反応が激しいからいまいちわからない
単に映像的に迫力を出すためかもしれないが
0089名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/21(木) 19:58:02.44ID:???
Qのアスカは惣流も間違いないって考察多いが
シンの線路チラシの中に堂々と「式波アスカラングレー」って書いてあるな
もしほんとに眼帯アスカが惣流ならあの辺ぼかすと思う
0090名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:58.68ID:???
>>80
おおーそんなのあったのか
ケージでエヴァを見上げるって実はTV番にも無い構図じゃないか?
唯一近いのが19話(と破)で乗せて下さい!って叫ぶところ
0091名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:59.25ID:???
考察で間違いないとか断言できる人すげーなって思う
俺はどんなに冷静に考察しようが情報出揃ってないし、自分の願望とかも入ってるかもしれないから、
これで間違いないなんてとても思えないわ
0094名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/21(木) 22:12:34.40ID:qPDHup7u
Qのモニターにも式波って出てるしね
0095名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/22(金) 01:34:18.68ID:???
ヴンダーとかを吊ってるピアノ線は結局何なんですかね
Qの新本部にある三角錐オブジェとガフの扉を繋いでた赤い線?となんか関係あるんだろか
ガフの扉の奥に見える四つの十字架から吊られてんのかなとか妄想したりする
0099名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/22(金) 12:44:34.74ID:???
>>97
根源ってのは純粋にヴンダーから発生しているってことじゃないかな
"吊っている線"という特撮世界観の粗もメタ的に否定もしているのだろうね
過去の特撮モノで見えていた線はエネルギー波というアンサーになる
0108名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/23(土) 18:37:00.81ID:???
>>103
真上から見ると、というかてっぺん近くは黒っぽい月の外見で
下の方が出てくると、えぐれてるんだか改造されてるんだかで全体としてリンゴの芯みたいな感じ
0109名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/24(日) 15:09:07.53ID:P2AKasYL
あんまり話題になってないけどモンストとコラボしたときにシンエヴァのアスカのセリフお漏らししてたよな
0119名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/25(月) 19:49:45.82ID:???
何に使うんだろうねあれ
エヴァ2のデュアルソーとかフィギュアのF型装備みたいな玩具的デザイン優先の感じがする
序破までの舞台が無くなってリアル系路線も一掃されたんだろうけど何か寂しいな
0120名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/25(月) 19:57:18.63ID:???
第3新東京市、だとか強羅だとか
現実に地続きの中でリアルふうにやってる話だったから良かったってのは確かに
今はもう何でもありだからな
0128名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/29(金) 14:30:19.72ID:???
シンウルトラマンは人類存亡をかけて早口で説明しあい、石原さとみのミサトさんは英語ペラペラで
攻めてきたバルタン星人が庵野ビームを放ち、ウルトラマンとプロレスして最後は凍結させてエンドだろう
0129名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/29(金) 14:50:26.10ID:RZO5xls3
ここでシンウルトラマンの特報が公開されたってことは
やっぱり俺が予想していたとおりシンエヴァ公開でお披露目だったんだろうね
エヴァ見に来た客に「ウルトラマンキター!」って反応させる計画だった
0133名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/29(金) 17:18:18.25ID:???
>>129の母親です。このたびはうちの馬鹿息子がこのような糞レスをして
皆さんに大変な迷惑をかけてしまい申し訳ありませんでした。
母親として、非常に恥ずかしいとともに、何故こんな馬鹿息子を産んでしまったのだろう
という後悔の気持ちで一杯です。
0138名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/29(金) 19:28:59.57ID:???
宇多田の未発表曲、ビューティフルワールドのda capo(曲のはじめに戻る指示を意味する演奏記号)だとさ
今日やる3.333に出る白いプラグスーツ着たシンジくんがゲンドウを見上げる?シーン
たぶん時間巻き戻った後の序か破のシーンだな
0141名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/29(金) 20:26:01.36ID:???
ささやかな疑問 綾波レイの名前の「レイ」って 確か 初代「機動戦士ガンダム」のニュータイプ・アムロも名前が「レイ」(アムロ・レイ)なのだが これって偶然か?
0143名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/29(金) 20:37:26.56ID:r/8asylS
>>141
しかも その「アムロ」が作中で着ているパイロットスーツは色が白い色のパイロットスーツ・・・そして 「エヴァンゲリオン」のWikipediaを見ると 監督の庵野さんは「宇宙戦艦ヤマト」や「機動戦士ガンダム」の時代のアニメブーム時代を体験していて ガンダムシリーズがどうのこうのと書いてあったような
0144名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/29(金) 22:00:47.44ID:???
>>143
元々、逆襲のシャアでガイナックスの時に庵野は参加してるよ
アニメ好きでガンダムの影響受けてない人はいないだろ
無意識でアムロ・レイを意識でレイという名前にしていたとしても不思議でない
0145名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/29(金) 23:37:02.21ID:E37+uc/a
>>143
なんか綾波レイって ガンダムシリーズ第3作目の「機動戦士ガンダムZZ」に出てくる11歳の少女エースパイロット・エルピープルとそのエルピープルのクローンで強化人間のプルー・ツーを連想させる
0149名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/30(土) 12:47:38.32ID:???
   

庵野秀明「シン・ウルトラマン」 映像初公開 ★2 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1611977979/

2 ソマリ(茸) [GB] ▼ 2021/01/30(土) 12:40:22.84 ID:lp00LQJc0 [1回目]
もうこれをエヴァってことにしちゃえば?

4 ハイイロネコ(埼玉県) [US] ▼ New! 2021/01/30(土) 12:41:27.56 ID:dKO2pz6h0 [1回目]
>2
ラストはエヴァと巨神兵の対決だよ
   
0151名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/30(土) 17:19:33.65ID:???
>>141
エヴァは村上龍の「愛と幻想のファシズム」から着想を得て作られ、ネルフ組織の元になったらしい
主人公の鈴原冬二と相田剣介をはじめ、時田やら洞木やら山岸(加持)亮二やら名前をそのまま使ってる
「ラブ&ポップ」を撮るくらい村上龍ファンらしく「5分後の世界」の続編「ヒュウガ・ウィルス」に
日向という名前のウイルス感染源の男と、レイという医者みたいな女がいるからそこから取った可能性もある
0153名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/30(土) 19:25:21.05ID:???
エヴァ全部じゃないだろうが(SFアニメだし)ネルフ組織は、「愛と幻想のファシズムを読んで、ああ俺はこういうのを作りたかったんだと思った。小説自体はすごくつまらないけど笑」
と庵野本人がスキゾかパラノエヴァンゲリオンどっちかの対談本で言ってたよ
0154名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/30(土) 21:05:13.67ID:6U6quAw2
q見るたびに思うのは両陣営ともヴンダーとかエヴァの量産型はどうやって製造してるんだろう?
ネルフは自動設備があるけど、設備を作って維持は人が要るよね。
0157名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/30(土) 22:05:55.96ID:GifZDRXi
戦艦は発掘するものとヤマトの時代から決まっておる
0161名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/30(土) 23:12:02.66ID:???
>>156
新劇場版ネルフにはベタニアベースなんかもあったし他にも極秘基地はあったんじゃない
ゼーレから奪ったのなら、ダミー開発したらしきゴルゴダベースってとこにヴンダー原形もあったのかも
(US作戦の様子を見る限り月面のタブハベース強襲までは無理そうだけど)
必要な軍事物資や製造設備なんかもどっかの地上ベース占拠して丸ごとヴィレのもんにしたのかも
ただその場合ネーメジスは何してたん?って話になるけど
0167名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 09:33:41.13ID:sV2CcLjU
>>166
地球から宇宙空間に移住して人が住んでいるサイドコロニーをそれごと地上に落とすと言う並外れた攻撃作戦
0169名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 09:46:50.09ID:sV2CcLjU
>>167
この「コロニー落とし」 コロニー落としのWikipediaによると 地球上の人間にとっては「空が落ちてくる」と言う印象を与える側面をもち 震撼対象として取り扱われていると説明されているわ
0170名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 10:20:47.72ID:X6PC9WXv
>>169
庵野監督 昔 NHKで放送されていたアニメ「不思議の海のナディア」でも制作に関わっていたみたいだね
0172名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 10:31:17.58ID:X6PC9WXv
>>170
ネモ船長とQでのミサトさんの服装がいかにも船の船長の服装で似ている
0173名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 10:50:34.53ID:???
考察動画とか見てないけど独自に予想した

・ヴィレヴンダーは南極の白き月にあった=本来の主はアダム
・ネルフヴンダーは箱根の黒き月にあった=本来の主はリリス
・シンのラスボスはゲンドウじゃなくカヲル
・カヲルはシンジ以外はどうなってもいい、シンジ本人の願いとはズレがある事が破やQからすでに示唆されてる
・レイは食事会に代わる何かをしてシンジとゲンドウを和解させる
・役目を終えたレイとOne Last Kissをしてお別れ、ユイともお別れ
・全てに決着をつけたシンジが大ピンチになってるアスカを助けて男になってハッピーエンド
0174名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 11:09:22.16ID:???
シンジ本人の願いとはズレがある事が破やQからすでに示唆されてる

これについて補足
ロンギヌスの槍が破壊でカシウスの槍が創造
カヲルがQでシンジに提案した内容の真相は2本の槍で世界を滅ぼして再構成すること、そのために具体的な詳細は伏せたままシンジを13号機に乗せた
キミ世界から恨まれてるよでも償えない罪はないよっていう言い方もじつは罠
槍抜く時に「そうすればミサトさんだって…」と言ってた通りシンジは今ある世界の破滅なんて望んでない
カヲルは破でもキミ「だけ」は幸せにしてみせるよと言ってた
0175名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 12:46:47.18ID:4wGrZbvo
ヴンダーが連れてた艦隊、エンジンの冷却水や生活用水はどうするんだろう?
海水を取り入れて使うけど、飛んでたら駄目だし。
赤い水は風呂水や蒸留して飲水に使えるのか疑問。
0178名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 14:05:03.59ID:GNNchUNA
>>177
あれ「不思議の海のナディア」のナディアの正体って 古代アトランティス人の純粋な血を受け継ぐタルテソス王国の王女だったんってさ それで 敵みたいな秘密結社的組織も現れて 海をめぐる大冒険 面白かったな
0182名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 19:25:44.64ID:???
>>163
旧シリーズだと使徒がアダムに接触する(24話カヲルの言い方でいえば還る)だったけど
新劇場版は使徒が起こす、リリスがトリガーになる、初号機がトリガーになった、等々はっきりしないね
Qのカヲルの言い方だとエヴァが覚醒してガフの扉を開くこと=インパクトに等しいみたいな感じで
使徒の関わりは薄い印象
0183名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 19:57:19.61ID:a/pAwdvs
>>178
「い〜ま 君の目に いいっぱいの未来 すべてを輝かす〜」bÿ ふしぎの海のナディア主題歌サビ
0185名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 20:08:42.21ID:XY165Xa3
>>183
それでもヒロインのナディア 王女様なのにへそ出しルックスでちょっと露出狂??
0186名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 20:14:17.23ID:XY165Xa3
>>185
ナディアのモデルって クレオパトラ7世なんだってね
0187名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 21:16:09.39ID:oHLHFpvq
>>186
王女・ナディアVS 綾波レイ&式波アスカ・・ラングレー
0188名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 21:19:11.06ID:oHLHFpvq
>>187
ナディアは「機動戦士ガンダム」のモビルアーマーみたいなのに乗って出撃して 迎え撃つ綾波レイと式波アスカ・ラングレーはエヴァ0号機&エヴァ2号機のタッグ
0189名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 21:22:56.68ID:oHLHFpvq
>>188
そのナディアの乗るモビルアーマーみたいなのは 超古代アトランティス文明の超科学で作られた兵器十勝言う設定で
0190名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 21:42:56.28ID:???
この「ふしぎの海のナディア」ってアニメすごいよね だって「シン・ゴジラ」でタッグを組んで今度公開になる「シン・ウルトラマン」でも監督と映画脚本を担当する樋口真嗣さんと庵野秀明さんがこの「ふしぎの海のナディア」でそれぞれ総監督と監督を勤めているんだから
0191名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/31(日) 23:09:05.57ID:4wGrZbvo
シンジが顔を黒く塗ってカツラとパットでナディア。
0192名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 01:20:35.60ID:???
なんと エヴァンゲリオンのWikipediaの説明文によると このエヴァンゲリオンはもともと「ふしぎの海のナディア」に準じた世界観上の続編的物語になる予定だったらしい だけど結局「ふしぎの海のナディア」を放送したNHKからの版権許可が得られなかった事で実現しなかったらしい
0193名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 01:23:32.04ID:US4iXimY
>>192
当初の予定だと「ネルフ」の前身機関「ゲヒルン」も「ふしぎの海のナディア」に登場する「ネオアトランティス」の残党の予定だったそうだ
0194名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 01:25:34.97ID:US4iXimY
>>193
そして「使徒」の事も「ふしぎの海のナディア」に関連付けて説明されているよ
0195名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 01:30:01.45ID:US4iXimY
>>194
この「ふしぎの海のナディア」も結構世界各国で放送されていたんだね
0196名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 01:43:48.53ID:LTZohFYU
>>195
そう言えば この前の「金曜ロードショー・エヴァンゲリオン劇場版・Q」の放送の後 続けて「ふしぎの海のナディア」のブルーレイ・DVDボックスプレゼントだかと言う告知をしていたな
0197名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 03:58:47.79ID:QMTXnmme
>>196
しかも この「ふしぎの海のナディア」って 昔の毎週金曜日 今のゴールデンタイムと言われる午後7時30分から午後8時までの30分間 1年間NHKで放送されていたんでしょ
0199名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 04:23:52.82ID:RxAw89Vu
>>197
おぉ 今さっきYouTubeで「ふしぎの海のナディア」のOP映像集を見たら 後半期のOP映像に「エヴァ初号機」と同じような塗装色の戦闘機だか宇宙船のような機体が映っていたよ
0201名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 05:14:46.26ID:xqJfHtLq
>>199
これ以外とエヴァンゲリオンの庵野監督 最初の構想では「エヴァンゲリオン」を「ふしぎの海のナディア」に準じた世界観上の続編的物語にして 「機動戦士ガンダム」の続編が「機動戦士Zガンダム」であるように 「エヴァンゲリオン」もシリーズ化しようと構想していたのかもね
0202名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 05:43:02.68ID:kCGtoyWB
第35話 ブルー・ウォーターの秘密みてたら地下に進むグラタンと壁面の死体とか
まんまセントラルドグマを進む13号機だったわ
0205名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 15:44:25.22ID:???
「ふしぎの海のナディア」のナディアが持っている「ブルーウォーター」と言う石は実は「天空の城ラピュタ」の「飛行石」だった事が判明
0206名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 16:09:29.70ID:Ek6bLXrG
>>205
しかも「ナディア」と「綾波レイ」の共通点も発覚 それは「肉」を食べない事 「綾波レイ」は自分自身で「肉は嫌いだから」と言っているし 「ナディア」も肉や魚は食べないとの事
0207名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 16:12:28.98ID:Ek6bLXrG
>>206
しかも 「ナディア」は「シン・エヴァンゲリオン」の続編に出る気満々なのか 「ふしぎの海のナディア」第38話や第39話あたりで「エヴァンゲリオン」のプラグスーツみたいな服装を披露しているし
0208名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 16:58:26.59ID:Ek6bLXrG
>>207
なんと 「ふしぎの海のナディア」と「エヴァンゲリオン」の複数ある共通点の中の一つ「エヴァンゲリオンの第1使徒は『アダム』」だが 「ふしぎの海のナディア」にも「アダム」と呼ばれる巨人が登場する
0209名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/01(月) 19:53:02.79ID:gblvhazY
全部今さら感のある情報だな
0215名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/02(火) 03:32:23.13ID:LDD2rU9j
>>208
そして 「ふしぎの海のナディア」でノーチラス号の乗組員の着ているパイロットスーツが綾波レイのプラグスーツにそっくりな件 
0216名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/02(火) 03:36:55.05ID:???
そして「ふしぎの海のナディア」最終回で 敵のネオアトランティスの宇宙船が大気圏外で爆発する時に白い球体16個になって爆発して地球にふりそそぐシーンのその16個がエヴァンゲリオンの「使徒」18体のうちの第2使徒・リリスと第18使徒・リリン(おおまかに言えば人類)を除いた数に一致する件
0217名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/02(火) 04:16:59.10ID:LDD2rU9j
>>216
あれ「ふしぎの海のナディア」で 結局ネモ船長はナディアのお父さんで 古代アトランティス人の純粋な血を受け継ぐ人達の王さまだったらしい
0218名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/02(火) 04:20:14.59ID:LDD2rU9j
>>217
ん まてよ あっ ここにも「ふしぎの海のナディア」が「天空の城ラピュタ」の影響を受け継いでいる要素があるよ まったく「飛行石」といい
0221名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/02(火) 14:35:25.51ID:???
あれ 劇場版「シン・エヴァンゲリオン」のラストで シンジやアスカ方がエヴァ初号機に保管されている本来の綾波レイを救いだせればハッピーエンドなんだが 「ふしぎの海のナディア」の最終回でネオアトランティスに囚われの身となったナディアを父であるネモ船長とニューノーチラス号の船員達で救出してハッピーエンドで終わったように
0226名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/02(火) 22:51:52.66ID:S50fJnXN
やっぱりエヴァ板って本物の障害者がいるね
0228名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 07:42:00.47ID:???
「エヴァンゲリオン・劇場版Q」でミサトがシンジに言った「シンジくん 綾波レイはもう存在しないのよ」となぜ言ったか そして 冬月がシンジに「綾波レイはエヴァ初号機ノーチラス号中に保管されている」となぜ教えたか それはミサトは綾波レイ海外まだ初号機の中に保管されているとシンジがわかれば必ず救出にむかうとわかっていたから・・・
0229名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 07:44:51.26ID:6V4T6Bc+
>>228
冬月がシンジに綾波レイはまだ初号機ノーチラス号中の保管されていると教えたのはゲンドウからの命令でゲンドウは「シンジが綾波レイがまだ初号機の中に保管されているとわかれば必ず救出しにいこうとする その時がサードインパクトの次なる最大のチャンス」と考えているから
0230名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 07:52:23.12ID:6V4T6Bc+
>>228
訂正 それは綾波レイがまだ初号機の中身保管されているとシンジがわかれば必ず救出にむかおう時にはするから サードインパクトの続き考えて始まらないようにしようとしたから
0231名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 07:56:10.75ID:6V4T6Bc+
>>230
最初ゲンドウはミサト方には初号機内からはシンジしかみつからなかったと綾波レイの事は秘密にしたが 何故かはわからないがその事がミサト方にもゲンドウにはわからないうちに知れてしまった・・・
0232名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 07:57:51.26ID:6V4T6Bc+
>>231
ゲンドウはその時に次の布石を打っていた
0236名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 17:13:03.62ID:QvALnOd5
>>232
それが証拠に エヴァ初号機の中からは シンジと綾波レイの持っていたゲンドウのウォークマンらしいものだけが見つかったと言うところ シンジならそのウォークマンらしいものは綾波レイ。持っていたものだと一発でわかるから 絶対にまたエヴァ初号機のところに行くだろうとゲンドウは企んだのだろう
0237名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 17:19:11.91ID:QvALnOd5
>>236
全てはサードインパクトの続きを実行するため もしかすると 劇場版「エヴァンゲリオン・Q」の最終場面で エヴァ初号機の中に保管されていて救出されるかもしれない綾波レイの魂と劇場版「エヴァンゲリオン・Q」に登場したアヤナミレイ(仮称)がが合体して 元の綾波レイに戻るのかもね
0238名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 17:40:51.42ID:???
>>236
S-DATは「復元」されている。
つまりUS作戦の時にはプラグ内に物理的には存在しなかった事になっている。

旧作19話で制服のまま乗り込んだシンジだけど
シンクロ率400%超えてATフィールドが無くなった時に
プラグスーツがシンジの自我イメージによって擬似的に実体化されていた。
今回のもそうかもね。
綾波を助けたというシンジの自我イメージにより仮称イカリシンジと一緒に擬似的に復元されただけ。
綾波はエヴァのコアにいるか、旧作みたく記憶リセットでアヤナミレイ(仮称)の中にいる
あるいはNERVが初号機を宇宙に置いたとしたらNERV管理下か。

なんて考えるだけで無駄だよ。
全ては庵野のシナリオ通りにしか進まない。
Qのシナリオにそう書かれていたからS-DATが復元されたとリツコ(の声優)が言っただけ。
我々が目にしていないモノは庵野の脳内にすらまだ存在していないのかも知れない。
8+2号機みたく目にした耳にしたモノすら気分次第でなかった物にされるから
ゲンドウがS-DATを仕掛けた事にされる可能性もあるがどうでもいい。
0239名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 17:56:49.25ID:???
とにかく金曜ロードショー銀行劇場版「エヴァンゲリオンQ」の最後の方の次回作「シン・エヴァンゲリオン」のの予告映像の中に元々の綾波レイとアヤナミレイ(仮称)が並んで写っている映像があったから(制服を着ているのと素っ裸の2人)何かはあるんだろう
0242名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 19:28:50.53ID:???
あと 金曜ロードショー劇場版「エヴァンゲリオンQ」を見ていてわかった事 アスカは劇場版「エヴァンゲリオン破」の最終場面で第10使徒に吸収されてしまった綾波レイをシンジが命をなげうって助けたのを見ていて 自分(アスカ)もシンジに命をなげうって助けもらいたいとの願望がある
0243名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 19:31:25.37ID:YLZTI26u
>>242
それが証拠にその願望の言葉をそのまんま劇場版「エヴァンゲリオンQ」の最終場面で落ち込んでいるシンジに言葉に出して言ってしまっている 真希波マリもその事を知っている
0244名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 19:35:40.56ID:YLZTI26u
>>243
たぶん 過去にガールズトークでその事をアスカが真希波マリにうっかり言ってしまった事があるのだろう
0247名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 19:45:23.25ID:???
>>238
ぶっちゃけ後半その通りなんだよな
たとえ伏線しっかり敷いてきたことでも庵野がコレジャナイって言ったら破棄
逆に庵野がこうだと言えば無から湧いてくる、ヴンダーとか
0248名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 19:46:32.70ID:YLZTI26u
>>246
しかし シンジはその事に気づいていなさそう
0249名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 19:58:44.35ID:osD6zVhq
>>248
これやっぱり気になって目が離せないは シンジと綾波レイとアスカの三角関係
0250名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 20:50:04.16ID:???
>>239
Q劇中のシーンじゃないの? こっちは並んでるというか同じ場にいるし。
旧劇にも3人目の綾波が2人目の綾波を見る上記と似たシーンがある。
0251名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 21:19:13.36ID:???
母親複製体との悪趣味できもい三角関係要素なんかいらないのに
まあ綾波は不仲な碇親子の関係改善と和解を望む母親代理役
シンジとアスカにはエヴァに乗らない未来の幸せがあると示唆
綾波本人はシンジとどうこうなりたいとは思ってないけどな
0253名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/03(水) 23:00:08.58ID:elAEUsq0
>>251
いやいや 綾波レイ自体「碇くんと一緒にいるとポカポカする 碇くんとポカポカしたい」と言っていますよ
0256名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/04(木) 03:54:40.76ID:KB/Jh57v
>>255
綾波レイの事で頭がいっぱいって事?
0259名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/04(木) 17:57:56.85ID:DAjAqIYF
簡悔精神だね
分かります
0260名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/04(木) 19:08:03.91ID:VK5ZqeOT
>>238
プラグスーツ浮いてたのはミスだったと何かで読んだことがある
0264名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/04(木) 23:39:55.49ID:???
ガフの扉の向こうへ行って何をするのか
ガフの部屋から魂を取り戻す作戦なのか
本予告のミサトとリツコがいる場所はサードインパクトで魂が抜けた人類が保存でもされているのか
0267名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/05(金) 08:04:43.75ID:cAJE1lJX
>>263
別に興味ないから
0270名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/05(金) 17:16:50.80ID:???
ポカ並みだっけ?
10年以上経つからシンジも視聴者も忘れてるよねw
アスカは文句言いながらも立ち上がらせてくれて手を引いてくれるからQラストでシンジは再び歩き出すわけだし。
0275名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/05(金) 20:05:14.76ID:???
俺の予想 劇場版「シン・エヴァンゲリオン」にゲスト出演と言う形で「ふしぎの海のナディア」のナディア(年をとった姿)とそのナディアの孫娘の「伊藤ナディア」が登場すると思うよ
0276名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/05(金) 20:11:33.22ID:h4CoocGX
>>275
ヒント 「リツコと伊藤ナディア」
0277名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/05(金) 20:16:36.12ID:???
>>260
シンジの肉体だけ溶けて抜け殻になった制服が浮いてるはずが
手違いでプラグスーツになってたんだっけ?
リツコの台詞で無理やり整合取ったとかなんとか
当時は見てて特に違和感はなかったなー
0278名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/05(金) 20:19:09.91ID:???
>>274
アスカが説得しようとすれば出来たんじゃないかな
アスカは最初の「槍でやり直すんだ!」を聞いて速攻で説得路線は切っちゃったけど
槍抜きでミサトの名前を出す辺りシンジには十分以上に昔の仲間への情は残ってたわけだから
あそこですぐ諦めずにもっと話しかけても良かったんじゃないかとは思う
0281名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/05(金) 20:40:34.43ID:???
>>279
まあ実際そうだったしね… >アスカの方が興奮
ただシンジをガキ呼ばわりさせるなら、対比の意味でアスカに説得とか大人の態度を取らせても良かったんじゃないかと思う
それで言い負かされそうになったシンジがキレて、カヲルの制止も聞かず槍抜きを強行した、なんて展開だったら
シンジの子供っぽさ身勝手さが際立ったし
でも実際は誰も特に何も言わず、とにかく槍抜きだけさせようっていう作る側の意図が透けて見える感じ
Qドグマでのやり取りはカヲルの謎の沈黙も含めて中途半端な感じが拭えない
ここで言うことじゃないかもしれないけど
0282名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/05(金) 20:51:17.71ID:wrKVzWY/
>>276
この説が正しければ 「ふしぎの海のナディア」のナディアの曾孫娘の「伊藤ナディア」と「エヴァンゲリオン」に登場する「赤木リツコ」は中学か高校時代の同級生と言う事になる・・・
0287名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 00:40:18.29ID:???
サクラ「エヴァにだけは乗らんといて下さい」

↑完全に無視して13号機に乗るシンジ。
エヴァでサクラを入院させた事も忘れてる。
トウジのシャツを渡されても、トウジがどうなったのかを想像もしない。

カヲルからシンジがエヴァ初号機と同化中に世界崩壊のきっかけを作ったと言われても、その責任から逃げる事しか頭にない。

自分の為にエヴァ13号機に乗る。
それをアスカに見付かって『あんたまさかエヴァに乗ってんの!?』と言われても、『そうだよ、世界をやり直すんだ!』と開き直って意味不明な夢だけを見てる。

これは完全にガイジです。
0289名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 01:05:43.72ID:???
シンジの異常性というか
周りが変わった感、取り残されてる感を全く丁寧に描くことなく
説明不足、言葉足らずのやり取りで駆け抜けてるだけやな
0290名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 01:12:49.11ID:???
『碇くんは分かろうとしたの?』

シンジ『分かろうとした』

シンジ『言ってくれなきゃ分からないじゃないか!』

シンジはコミュ障、アスペ、サイコパス気質なので他人の気持ちが分からない。
全てを一から順に口頭説明されないと意味が全く分からない、しかし例え言葉にされたとしても視覚情報として与えられなければ殆ど信用しない。
他人の心という可視化できない情報は全く読み取れない。

"可視化できない情報は読み取れない"

コミュ障、アスペ、サイコパスの鏡。
0291名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 06:52:51.01ID:???
中二と言えば敏感な少年であれば、知的好奇心に満ち溢れて、世界の真理とか、人はどこから来てどこへ行くのか?とか思いをはせてるはず
リアル中二病なんだから、ニーチェやデカルトやドストエフスキー読み漁ってる少年だって一杯いるよね
シンジの世界への無関心は異常
もちろんそういう風に設定したんだろうけど、知的好奇心が普通にあるシンジなら物語の動きようも全然違っただろうね
0293名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 12:05:25.51ID:???
ユイがもういないようにポカ波も初号機コア内に消えたわけだが
予告だとなんか能動的に動いてそうな黒波、コア化したレイ、LCLで逆さになってるレイ、冬月の前にいるレイ
がみえるけど黒波(6号)ともポカ波(2号)とも別個体なんだろうか
0294名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 13:30:30.01ID:???
黒波の魂は空白の14年間に初号機から取り出されたユイで
綾波(リリス)だけ初号機のコアに残されてる感じじゃないの?

13号機はパイロット自身がコアの役割で
カヲルは死んだけどプラグ内に魂残ってるからインパクトが止まらなかった的な。

ニアサードはリリン(ユイ)+ADAMS(シンジ、レイ、もしかしたら第10の使徒も?)
QのインパクトはADAMS(カヲル、シンジ)+ロンギヌス
もしくは
使徒(第12使徒、第13使徒)+ADAMS+ロンギヌス(リリンの作ったなにか?)
となるとサードインパクトは自律制御Mark.6+リリス+第12使徒+?

インパクトのトリガーは二つのコアを持つエヴァンゲリオンと取り込まれた使徒か?
8+2号機はその匂わせか?
0298名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 20:57:25.12ID:???
>>295
何となくそんな感じがするよね
TVシリーズのシンジはレイにそれほど興味関心なかったけど
新劇はレイ2をチラチラ見ていつも気にかけて綾波綾波うるさいマザコンになり違和感ある
新劇のレイ2には旧姓綾波ユイの情報が残されたと冬月先生が言っているし
実はレイ2にはユイの魂が入っていたりして
0300名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 21:08:51.15ID:???
そう、味噌汁の食事会企画してるね
新劇のレイ2は不仲な碇父子の関係改善と和解を希望して行動しているよね
自分から進んで母親代理役しているのは、実はユイの魂だからなら納得するわ
0301名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 21:16:37.35ID:???
そうそう
あとは、リツコが体重微増と
綾波の秘密暴露担当じゃないとこ
「なぜ私を拒絶する、ユイ」はそのままだけど
マギやキョウコ同等の魂分割方式とか
0302名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 21:27:53.55ID:gT1dEtnf
>>297
いやいや ĀD2005ってなってるよ なら赤木リツコは20歳だよね
0303名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 21:28:59.96ID:gT1dEtnf
>>302
伊藤ナディアが赤木リツコと同級生なら伊藤ナディアも20歳って事になるよね
0304名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 21:31:45.57ID:gT1dEtnf
>>303
たぶん 「シン・エヴァンゲリオン」にナディアはダメかもしれないけど ナディアの曾孫娘の「伊藤ナディア」はゲスト出演するよ 庵野監督はファンの期待は裏切らないよ
0306名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 21:55:02.71ID:aL2ua3Tj
>>304
実は 真希波マリのお母さんが伊藤ナディアだったりして
0307名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 21:58:08.00ID:aL2ua3Tj
>>306
あのメガネがないとほとんど何も見えないと言うのは ナディアの旦那さまになった「ジャン」からの遺伝だったりして
0308名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/06(土) 22:01:35.31ID:aL2ua3Tj
>>307
しかも ナディアとジャンが1番最初に出会って しかも1番最初にドタバタ劇をくり広げるのもフランスのパリだし
0310名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/07(日) 02:20:54.16ID:???
新劇では綾波とリリスの関係はなにもわかってないはず
あとニアサードは初号機とシンジだけでガフの扉開いてない?綾波引っ張り出す前にインパクト始まってるよねあれ
白い巨人になったのは綾波(第10の使徒のコアで形成)とりこんでからだけど

インパクトをまとめると
第13号機=ADAMSの「生き残り」+カヲル(第1の使徒→第13の使徒)+シンジに第12の使徒のコアを噛み砕いて覚醒(擬似シン化第三覚醒形態(推定))、ガフの扉開く
トリガーは「第13の使徒になってしまった」カヲル(13番目に墜とされると理解したのは槍を抜いた直後、13号機に翼が生え始めて)

ニアは初号機+シンジでガフの扉が開く(擬似シン化第一覚醒形態)→ポカ波+第10の使徒を取り込んで覚醒(擬似シン化第二覚醒形態)
サードはみたところmark.6(アダムスの器(?)+第12の使徒)+リリス
トリガーは赤目シンジ(カヲル談)

が現状わかってること
インパクトに必要十分条件なんてなくていい感じに起こさせてるだけかもしれんが
共通点と何がトリガーなのかは考えたいね
0311名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/07(日) 18:38:12.37ID:???
知ってた 「ふしぎの海のナディア」が放送されていた当時のナディアの年齢・綾波レイやアスカやシンジ達と同じ14歳だってさ こりゃ「シン・エヴァンゲリオン」にナディアをゲスト出演させないと
0312名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/07(日) 18:59:47.26ID:7mmb1i3I
>>311
ダメだ 俺 昨日の夜 綾波レイとアスカと真希波マリが3人で「ふしぎの海のナディア」の主題歌・BLUE WATERを歌っている夢を見ちゃったよ 
0313名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/07(日) 19:08:31.23ID:???
>>310
サードのトリガーは初号機じゃないの?
ニアサードのトリガーが赤目シンジ(たぶん)ってのは同意するけど
「きっかけ」とか曖昧な言い回し使ってる辺りサードはニアサードとは別条件ではって気がする

あとニアサード前、再起動してからの初号機(形状リミッターが消失)の頭上の赤い光輪は
あれは開きかけのガフの扉でいいのかな
それともレイ引っぱり出す時の背景真っ赤な時のが扉?
いまいちよくわからん

なんにせよ劇中で明らかになってない要素が多くて(アダムスと使徒、リリスとレイの関係等)
予想の上に予想を重ねる考察はちょっと危うい気がするので
現状わかってることだけで考えようとするのはいいことだと思う
0314名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/07(日) 19:29:41.76ID:???
>>287
想像もしないなら落ち込みもしないんじゃない?
忘れてないからあれだけもう駄目だエヴァなんて乗らないになるんじゃないの?
落ち込みの一番の原因はレイを助けられなかったことだけど
その後のフラフラ歩きシーンでちゃんとサクラの言葉も思い出してるし

>>289にある通りだけど
状況の変化(落差)とそれに対するシンジの姿勢や気持ちの変化を丁寧に描くことがすっ飛ばされてるから
不自然に感じるんじゃないかな
つまり結局は脚本が原因
脚本の抜けが先に目に付くからなんかシンジに限らずキャラを責める気持ちにはならないんだよな…
0320名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 14:39:47.84ID:???
へぇー この「ふしぎの海ナディア」と言う作品 本企画は1980年代初頭に宮崎駿がNHKのT∨シリーズ作品として準備した「未来少年コナン2」と言う位置づけの「海底世界一周」と言う企画で この企画は当初実現せずに宮崎は後にこの企画をスタジオジブリのアニメ映画「天空の城ラピュタ」に転用して映画化したんだってね
0321名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 14:42:49.43ID:7mhYU/lH
>>320
どうりでヒロインが超古代文明の王国の王女さまと言う設定だったり 「天空の城ラピュタ」に出てくる飛行石とそっくりな石化「ふしぎの海のナディア」にも「ブルーウォーター」と言う石として出てくるはずだわ
0322名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 14:48:47.34ID:7mhYU/lH
>>321
一方 元の企画はNHKと東宝に残され 1980年代後半にNHKがガイナックスにこの「海底世界一周」の企画案ヲ持ち込み ガイナックス側がNHKからの企画案にもさまざまなアイデアをも盛り込み その結果 本作品(ふしぎの海のナディア)が誕生しただって
0323名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 14:50:08.61ID:7mhYU/lH
>>322
じゃこの「天空の城ラピュタ」どうり「ふしぎの海のナディア」って 二卵性双生児(双子)みたいなものなんだね
0325名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 15:54:28.45ID:NKWb4yF1
>>323
いや この「天空の城ラピュタ」と「ふしぎの海のナディア」の原案・企画となった「海底世界一周」の企画を作ったのは宮崎駿監督1人だから 「一卵性双生児(双子)」って事か
0326名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 15:59:24.43ID:NKWb4yF1
>>325
いや もっとよーく考えたら もし「エヴァンゲリオン」が「ふしぎの海のナディア」の続編的な作品なら そのヒロインである「綾波レイ」はスタジオジブリのヒロインの遺伝をもつヒロインとなるよな
0329名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 17:00:32.30ID:Xym+S7Dq
>>326
だって 「ふしぎの海のナディア」のWikipediaに書いてあったんだもの ふしぎの海のナディアのWikipediaの概要の欄に
0330名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 17:03:30.22ID:???
そう言えば 「エヴァンゲリオン」にもスタジオジブリの作品にはつきものの主人公の少年とヒロインの少女が出てくるよね (エヴァンゲリオンの場合は シンジが主人公の少年で綾波レイがヒロインの少女だろ ちゃんとスタジオジブリ作品の遺伝を受け継いでるじゃない)
0333名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 17:39:06.88ID:HvThkzXh
>>330
それに この前の金曜ロードショー劇場版「エヴァンゲリオンQ」を見た時に あの碇ゲンドウってどっかで見たようなと思ったら 髪を白髪混じりにして髭も白くしたらなんか宮崎駿監督に似ているような気がした そして その碇ゲンドウと親しく話している綾波レイを見たら 「あぁー やっぱり綾波レイはスタジオジブリ作品のヒロインを強く意識して作られているヒロインなんだなー」と思ったよ
0334名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 17:51:10.49ID:3pL+E8XX
>>333
だって 「エヴァンゲリオン」のヒロインは綾波レイだろ?
0336名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 18:12:00.75ID:???
はいはい、エヴァのヒロイン、オタクのメインヒロインは綾波レイちゃんですね
エヴァの女主人公兼副主人公はミサトで、シンジのボーイミーツガールの恋愛相手はアスカだけど
0337名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 18:19:13.92ID:???
えー だって ネットに「エヴァンゲリオンの登場人物人気ランキング」ってのがあって それには 3位が「アスカ・・ラングレー」で11% 2位が「シンジ」で28% 1位が「綾波レイ」で過半数近い47%と書いてあったよ
0338名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 18:22:41.72ID:UDfhOsjQ
>>337
それに ミサトやアスカみたいなタイプのヒロイン スタジオジブリ作品にはいないんだよ あのタイプのヒロインは
0339名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 18:25:13.92ID:UDfhOsjQ
>>338
それに その前の週の金曜ロードショー劇場版「エヴァンゲリオン破」を見たら ラストでシンジが生命をなげうってまでも助けた相手は綾波レイでしょ ならヒロインは綾波レイでしょう
0340名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 18:28:12.96ID:???
独断専行・命令違反・自爆特攻して使徒に捕食された無能な仲間のせいで
インパクトのトリガーの戦犯にされたシンジ君かわいそう
0341名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 18:33:37.38ID:UDfhOsjQ
>>340
えっ 何 「アスカ」の事?
0342名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 18:34:52.18ID:???
補完計画の実行役として利用するために母親複製体を接近させてハニートラップした鬼畜外道親父のせいで
不幸のどん底に落とされたシンジ君かわいそう
0344名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 18:37:44.87ID:UDfhOsjQ
>>342
困るんだよ スタジオジブリにミサトやアスカみたいなタイプのヒロインはいないんだから どちらかと言うと綾波レイタイプのヒロインしかいないんだから 俺の説が成り立たなくなるからさ
0345名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 18:42:41.52ID:UDfhOsjQ
>>344
それに ヒロイン綾波レイの髪の色 どちらかと言うとナディアの髪の色に似ているし 
0346名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 18:49:43.44ID:???
初号機とシンジのシンクロ率0%にしているのは初号機のコアに保存された綾波だろうね
「碇君がもうエヴァに乗らなくてもいい様にする」を有言実行しているんだろうな
シンジがエヴァに乗るといつも不幸な目に遭うからね
でもシンジの自主性を邪魔して過保護な母ちゃん複製体だわ
0347名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 19:13:10.13ID:???
シンジを助けるつもりで余計なお世話してニアサード起こす、フォース起こす
育児放棄した毒親ゲンドウユイの代わりにシンジに愛情を与えるけど
事態を悪化させて絶望も与えるのが綾波とカヲル君
0348名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/08(月) 19:36:48.27ID:???
まぁ 「アスカ・・ラングレー」が「綾波レイ」の事を「えこひいき」と呼びたい気持ちもわからなくはないが やはり「エヴァンゲリオン」のヒロインは劇場版「エヴァンゲリオン序」「エヴァンゲリオン破」「エヴァンゲリオンQ」の3作品に登場する「綾波レイ」でしょう
0360名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/09(火) 11:21:45.01ID:QeVvrGrJ
>>359
登場人物としてはいるかもしれないが ヒロインとなるとミサトやアスカみたいなタイプはいないよ
0363名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/09(火) 16:03:34.83ID:???
昨日の夜 綾波レイの画像を見ながら「風の谷のナウシカ」と「天空の城ラピュタ」の主題歌やBGM曲を聞いた やっぱり 綾波レイはスタジオジブリのヒロインに相応しいわ
0364名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/09(火) 16:12:21.32ID:oRd6OYZb
>>363
特に「天空の城ラピュタ」の主題歌「君をのせて」って 本当に綾波レイに相応しい曲のように感じた
0365名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/09(火) 16:20:10.65ID:ISj0Bus8
>>364
特に 劇場版「エヴァンゲリオンQ」のラスト付近での綾波レイへのシンジの心境は あの「天空の城ラピュタ」の主題歌「君をのせて」の歌詞のような心境だったと思うよ
0368名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/09(火) 16:52:13.25ID:???
なっ なんと 今ネットで検索していたら こんな記事が 「エヴァンゲリオンで綾波レイの声を担当している声優の林原めぐみさん なんと『天空の城ラピュタ』にも声優として出演していた・・・」
0369名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/09(火) 17:00:28.38ID:v0UnFOL6
>>368
その記事によると 林原めぐみさんが「天空の城ラピュタ」で担当したキャラクターは 物語の冒頭 主人公のパズーが暮らしている鉱山町の青い服を着た婦人の声を担当していたらしい
0370名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/09(火) 17:06:16.94ID:xFR+mtri
>>369
ネットで 「天空の城ラピュタ 綾波レイ」で検索すると出てくる
0371名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/09(火) 17:11:45.16ID:+u7EeJGV
>>369
なんと 「天空の城ラピュタ」で1人2役をこなしているみたい もう1つは 空からロボット兵が落ちてくる時に逃げる女性の声らしい
0372名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/09(火) 17:12:51.03ID:+u7EeJGV
>>370
綾波レイとスタジオジブリ作品(天空の城ラピュタ)がつながっちゃった 
0374名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/09(火) 17:22:38.58ID:pn0VDnEX
>>372
「天空の城ラピュタ」の主題歌「君をのせて」の中の歌詞「父さんが残した熱い想い(碇ゲンドウが熱い想い)」「母さんがくれたあの眼差し(冬月ゴンゾウが碇シンジに見せた赤ん坊の頃のシンジを抱っこする綾波ユイのシンジを見る写真のシンジへの眼差し)」
0382名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/10(水) 05:19:53.79ID:???
エヴァンゲリオンの主人公・シンジとヒロイン・綾波レイをスタジオジブリの作品の主人公・ヒロインに例えるなら 「天空の城ラピュタ」パズー(シンジ)シータ(綾波レイ) 「もののけ姫」アシタカ(シンジ)サン(綾波レイ) 「崖の上のポニョ」ソウスケ(シンジ)ポニョ(綾波レイ)「千と千尋の神隠し」ハク(シンジ)千尋(綾波レイ)・・・
0388名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/11(木) 17:23:30.77ID:???
確か1月中だかにNHKで放送されたスタジオジブリ初の3DCG「アーヤと魔女」が公開決定だって・・・あっ まずい スタジオジブリ作品にアスカと同じタイプのヒロインが誕生してしまった あっ いやいや なんでもない 今の書込みは忘れて
0389名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/11(木) 17:51:48.02ID:rEjYl+aJ
>>388
うわー 「アーヤ」を忘れてたわ 「アーヤ」って「アスカ」そのものの性格していたわ
0391名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/11(木) 18:10:04.76ID:1woQ4mO3
>>389
一目見たら「このクソガキ」と思わせる性格
0393名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/12(金) 09:48:06.82ID:???
なんでも 「シン エヴァンゲリオン」に「天空の城ラピュタ」のムスカ大佐がゲスト出演すると言うか噂が流れているのだが 本当になのか?
0394名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/12(金) 10:06:41.18ID:oVKpfBIB
>>393
YouTubeに「隣のトトロのメインちゃんVS天空の城ラピュタのムスカ大佐」と言う面白い動画がアップされていたが どうやらメイちゃんの勝利で終わったみたいだわ
0395名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/12(金) 10:09:14.61ID:oVKpfBIB
>>394
そして その「ムスカ大佐関連面白い動画」集の中に 「エヴァンゲリオン」の初号機がゲスト出演している動画があったわ
0399名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/12(金) 11:45:02.41ID:???
やっぱり もうすでにムスカ大佐 ニコニコ動画の「エヴァンゲリオン 」のパロディ「天空の城 ラピュタリオン」だかと言う動画でゲスト出演していたわ しかも アスカとコラボしていたわ
0400名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/12(金) 11:50:15.64ID:oVKpfBIB
>>399
YouTubeにもあったわ 「天空の城 ラピュタゲリオン」と言うかアスカとムスカがコラボしたパロディ動画
0401名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/13(土) 13:11:54.76ID:???
本予告で背景に映ってる3個で1組の大量の白い箱の正体は

バルタザールメルキオールカスパーの3つの母親がせめぎ合ってるMAGIのシステムを応用して
全人類の魂だか人格を保存したものだと思う

それら全てを合わせた合議性で動くレギオン(群体)MAGIが「ヱヴァ同様人外未知のブラックボックス」と言われているパリをもとに戻したシステム だと思う

人々(大量のMAGI)が望めば世界が元に戻る 的な
世界の再生にはそこへのアクセスが必要なのである

どうだい?これ

おまけ
Mark6 のMarkはマルコ
辞書で調べると四人の福音を伝える人
と出る
0402名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/13(土) 13:49:32.21ID:???
3つの母親って
嘆きの母サスピリオルム、暗闇の母テネブラルム、涙の母ラクリマルムでしょ。

関係無いけど
マギがナオコの科学者・母・女としての自分を分割してる設定いいよね。
0408名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/16(火) 17:10:43.74ID:2H+TQXf6
これだけのネタバレすら見たくなかったからイラッとするわ
はよ公開しろ
0414名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/16(火) 20:48:32.21ID:MBBqAtFl
>>409
旧劇は2時間40分って書いてるけど
0418名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/17(水) 23:52:37.14ID:???
今言えることはただ一つ
テレビアニメ、劇場版、新劇場版を復習してから映画館へGO
そしたら感動もマシマシ
新劇場版しか見てない派は感動半減
0419名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/18(木) 11:59:32.98ID:wDvmSs/9
金ローで見るし
0420名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/18(木) 19:12:07.01ID:pEgSn/W3
プペルだと聞いて敵前逃亡かな?
0422名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/21(日) 13:52:26.87ID:???
1月の公開に合わせて考察解説動画上げたのに公開延期でパタっとやめた奴が結構いて草

大抵声変わりしたばかりのチー牛高校生か大学生みたいな声で聞いてるこっちが恥ずかしくて止めてしまうような内容w

ハイエナキッズYouTuberやら転売キッズやら最近のキッズはあさましいねぇ
0438名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/26(金) 21:39:13.57ID:???
初めに、この度の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)被害に遭われた皆様へ、心よりお見舞い申し上げます。また、今現在も対応に当たられている医療従事者、その関係者の皆様へも感謝と敬意を表します。

再延期の発表以降、検討を重ねました結果、『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の公開日を西暦2021年3月8日(月)に決定しました。

緊急事態宣言発出より、皆様が安心して本作をご覧いただける時期に向け、関係各所と様々な検討と準備を進めてまいりましたが、継続的に各劇場にて有効な感染対策がなされていること、さらに感染リスクを軽減する新たな鑑賞マナーの定着に鑑み、今回の決定に至りました。

現時点で緊急事態宣言発出中の地域がある状態ではございますが、公開にあたり劇場などでの準備が必要となるため、本日発表の運びとなりました。ご理解賜れますと幸甚に存じます。
0444名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/26(金) 22:43:27.15ID:GuGxmcjY
去年春くらいまでによくうちの店からカラーに向けて宅配出してきた兄ちゃんへ
アンタが手がけたであろう作品をようやく見ることができるよ
0449名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/27(土) 12:54:22.43ID:vxOeCx0I
月曜日を公開日にするとか興行収入意識しすぎwwwwwwwwwwwwww
0453名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/27(土) 14:53:53.54ID:6iJFnbrH
全滅エンドか新世界エンドでしょ?
漫画と同じように
0458名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/28(日) 00:48:54.71ID:nePBBzW6
ラストシーン最後のセリフ予想
0462名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/28(日) 10:32:36.62ID:nePBBzW6
セリフとかじゃないけど、俺はone last kissが流れ終わって画面が真っ暗になった状態でセミが鳴いてる音が流れて欲しい。
0469名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/28(日) 16:11:32.66ID:???
試写会終わりでのお漏らしがあったシンジとアスカが原罪背負って死ぬって事しかまだ解ってないと思うんだけど
あれから次の情報なんか出た?
0474名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/28(日) 19:22:35.00ID:???
>>469
とりあえず言えることはそれはデマ
あとはもう言わない
どうせ来週には観られるんだから我慢しな
エヴァ好きなら感動するから問題ない

ただしネタバレは高確率で食らうからさっさと観に行ったほうがいいぞ
だって観たらみんな語りたくなっちゃうもんこれ
0478名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/02/28(日) 23:48:09.29ID:4X67Q978
さよなら、すべてのエヴァンゲリオン。
Qやシンに出てる白いエヴァ達とかが全部ヒトの成れの果てだとしたら…
0479名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/01(月) 00:02:08.87ID:???
エヴァってセカイ系の走りだけあって部外者の存在感じないから割とどうでも良いよね。
序や破でちょっと感じさせたけどQで完全にどうでも良くなった。
0481名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/01(月) 00:50:15.08ID:???
>>418
そうしたかったんだけど急過ぎていかんせん日数が足らない

めっちゃ溜まってるのに
何度も何度もイクのを焦らされてるところで
想定外なタイミングで逝っちゃいそうな感じ
まあどうせ逝ったら気持ちいいんだけど
もっと万感の思いを込めて射精したいじゃん
0482名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/01(月) 00:59:49.97ID:???
この前の金曜ロードショーで序破急見たから予習はバッチリだぜ
前作のQについて言いたいんだけど
カオル君がアホの子にしか見えないからそこだけが気になった
なんか意味ある死って感じしなかったな
テレビ版のが綺麗に纏まってるよね
たった30分なのに
0485名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/01(月) 19:31:12.51ID:1TuAzKPY
>>484
単に声が怖くなるだけだった
0488名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/02(火) 03:54:16.30ID:???
>>482
新劇も実質そんなに長くないけど
作中ではピアノ練習したり時間は長くかかってるみたいな描写があるから
それなのにあまり話をしてないとか
シンジが綾波に本を持ってったり気を取られているとか
雑音が多いんだよな
だからカヲルが割りくってる
0489名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/02(火) 07:10:34.25ID:zd0y1y2r
ヴィレ=カラー ネルフ=ガイナックス

みたいな考察してる人っているかな?

コア化 赤い世界→共産主義

みたいな考察してる人はいるのかな?
0491名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/02(火) 08:52:36.61ID:SFVKvvRV
25年も同じアニメに張りついてるんだぞ
自閉症でもなければ無理だよ
0499名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/02(火) 15:50:08.28ID:???
旧劇の人類( ゚д゚)計画はおそらく後にも先にも誰にもマネできないあの時しかできない一発芸だと思ってる
だがひょっとしたら庵野は違う形で再びあれをやるのではないかという一抹の可能性も捨ててはいけない
0503名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/02(火) 18:33:47.53ID:???
ガバガバ妄想

・ネルフ職員、サードインパクト発動の容疑で国連に拘束(ゲンドウ冬月は事前に逃亡))
・加持マリはネルフ、ゼーレでも無い第3勢力の所属
・加持、ネルフ職員の潔白を証明するためゲンドウを見つけ自白させる
・情報が伝わりミサトたちの疑いは晴れるが代わりに加持はゲンドウに撃たれて死亡
・第11以降の使徒が残っているので大破した2号機と封印された初号機の穴を埋めるため第3勢力はユーロネルフと協力して急遽7、8号機を建造
・第3勢力は事情に明るいネルフ職員を筆頭に対使徒、ゼーレネルフ組織として再編成(後のヴィレ)
・アスカ、目覚めるも左目に後遺症が残り呪詛眼帯を付けて戦線に復帰。修復中の2号機の代わりに7号機に搭乗
・第11の使徒出現。アスカ、マリの二人で応戦しこれを撃破
・ネルフゼーレ、ダミーシステムを積んだMark06とリリスを使いサードインパクトを起こそうと行動を起こす(このとき初号機は宇宙へ)
・サードインパクトを止めるため国連軍とヴィレが総動員でネルフ本部を襲撃
・第12の使徒出現、更にゼーレネルフもアヤナミタイプの後期ロットが乗ったネーメジスシリーズの初期型を投入し乱戦(このときアスカが奮戦するも7号機は損失、第12の使徒も撃破未遂)
・リリスとMark06が接触し中断されていたサードインパクトが再び発動。大地が赤く染まり人類は一部を除きすべてパシャッ
・そのまますべての魂をひとつにするはずがリリスが新たな巨人の身体(インフィニティ)を作りだし想定外の事態でゼーレは急遽サードインパクトを中止(Mark06に自分の槍を刺すよう指示)
・Mark06は停止するも、リリスはなおも動き続ける。そのときヴィレが入手していたもう一本の槍を8号機が使いリリスも停止。首がもげる

Qへ続く
0505名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/02(火) 20:51:00.99ID:???
試写会行った関係者だけど質問ある?ちなみに予告の動画にどう考えても場違いなカットが一つ紛れてるのにはみんな気がついてくれてる?
0509名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/02(火) 21:22:25.15ID:hqtwcqdC
>>505
オチはどうなったの?
0512名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/02(火) 21:51:30.21ID:???
550がいないみたいだから俺が勝手に考えた結末を教えて進ぜよう。

Q世界で戦ってる自分たちにちょっと似てる奴らの特撮のテレビ番組がテレビジョンから流れてる
碇ユイが朝ごはんを作って食卓に並べてる
新聞を広げ読んでる碇ゲンドウ
目を擦りながら眠そうに起きてくるシンジ
寝ぼけながら朝ごはんを食べるシンジ
「いってきまーす」と家を出るシンジ
「もーおそいー!」とアスカと怒られながらバス停へ走り出す二人
「今日から新しい学校よ」といいながらレイの制服のリボンを結んでやるミサト
「いってきます」とマンションを出て走るレイ
バス停近くの曲がり角でぶつかるシンジとレイ
「あんたバカぁ?」とシンジを詰るアスカ
過ぎ去るバスを眺めてるシンジ、アスカ、レイ
「あ!」と上を見上げると雪が降り始める
白く薄っすら積もり始めた道に三人の足跡
そして宇多田の歌とともにエンドロール

こんな感じでどや?
0516sage
垢版 |
2021/03/03(水) 04:43:59.74ID:Dcj929G7
>>515
チビシンジが妹のチビレイを背負ってると良い
また姉のレイが迎えに来るとか
0519名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/03(水) 16:55:08.06ID:???
>>511
でも緒方恵美さんの談だとやっぱりエヴァだったらしいし、なにより( ゚д゚)ポカーンこそエヴァが終わってしまったという失踪感があると思う
てか新劇始まった年に生まれた子供がエヴァに乗れる歳になったと思うと感慨深いな
0522名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/03(水) 18:55:14.54ID:???
>>519
喪失感だろ、と突っ込みたくなったが失踪感のがエヴァにはしっくりくるな…
きちんと終わらせずはぐらかすような結末にはならないことを祈るが

>>521
同感
全滅エンドが見たきゃEOEがあるし
0526名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/03(水) 21:29:07.18ID:???
もう公開は止められないだろうな
緊急事態宣言延長ってあっても一都三県だけだろ?
その地域だけが何らかの措置があるだけでしょ
緊急事態宣言中でも別に映画館自体休館なわけじゃないし
0527名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/03(水) 22:19:16.28ID:kaCp3tWi
>>524
エヴァのせいなのか?
0534名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 00:18:34.36ID:???
エヴァオタクの歌
エヴァ公開日に現れたゴミ部屋から生まれたエヴァオタク
くさいくさいと囃されて君は外へはじかれる
一人ぽっちのエヴァオタク
だけどどうだ
オタの体のその奥には綺麗な心がある
恐れを知らない君の目や背中や言葉が
臆病なぼくらに教えてくれた
恥を捨てる強さを
0535名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 02:39:29.83ID:fxGhTSWM
イオンシネマ今日の夜24時から予約か。
忘れないようにしないとな
0537名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 05:58:40.65ID:koFsBdyj
そんなん喜ぶのパチンカスか>>536だけだよ

まぁ100%残テが流れることは無いだろうけど
0538名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 07:05:01.21ID:???
ラブコメの最終回みたいなラスト妄想する奴とかエヴァ見てる奴も幼稚になったな
EOEの時は、当時ハードSF界で波動関数ネタがトレンドだったこともあって
絶対的観測者になったシンジによる世界の改変が補完計画だ、とか予想されてたもんだが
0540名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 14:00:49.41ID:5nA9NFe3
死ぬのはマリだけ
0541名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 14:09:11.75ID:???
原人→知恵の実→文明→2000年にセカンドインパクト(死海文書)→ファイナルインパクト=ファーストインパクト→原人

のサイクルを永遠に続けてる(ループではない)
TV版が第17次で序が第27次(にゃんこは第22次)
1サイクル40憶年だとしてTV版の400憶年後が序
補完計画が完成したら神が生まれて抜け出せる:||
Qのピアノで反復練習だと言ってるのはコレの暗示

ゼーレ(魂を機械に移しインパクトでは死なない悠久を生きる)は科学技術(知恵の実)と記憶(死海文書)を残すことで歴史の流れを修正している

神=アダムの魂(カヲル)は記憶が残る1080憶年分
(ただ毎回セミみたいに棺から出てすぐ死ぬからトータル2年分程度しかないかも)

旧劇場版でアダムを取り込んだゲンドウは生まれた時から前世の記憶がある
(もしくはもっと前にアダムを取り込んでいてあんな性格になったのかも
だから出世するしユイとか赤木sにもてるが最後にやりたいことに失敗して来た)

シン・エヴァンゲリオン劇場版は3.0+1.0なので
Q3.0の続きでファイナルインパクトまでやり
シン1.0の第28次かそれ以降の世界がスタートする(エヴァンゲリオンの無い世界)

赤い背景、プラグスーツ、ヴィレは3.0
女の子、学生服、カヲルは1.0
(ただ内面世界には当てはまらない)
0544名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 14:47:46.99ID:???
ネブカドネザルの鍵は次回に記憶を持ち越す装置
ただアダムの魂には必要ないのでゲンドウはシンジに使う
記憶を持ったシンジが無双するシン1.0が始まるか
記憶を持ったシンジが無双して最高のファイナルインパクトを起こし次回シン1.0を始めるか
サービスサービス

映画で描写はされん内面世界のカオスエンドだろ
0545名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 16:10:02.64ID:???
>>542
あれはゼーレの連中のように魂の形を変えて人間をやめるお注射だったんじゃない?
何にしてもTV版のときからスパイに最重要機密盗まれ過ぎだろゼーレ
0548名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 16:57:53.54ID:???
新劇世界でのジェットアローンの開発経緯については語られるんですかね
日本政府で採用されなかったからヨーロッパに渡ったのかね時田さん
0549名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 16:59:59.73ID:???
ジェットアローン制作しとる側の人が
ATフィールド対策なんて時間の問題ですよとか言ってたけど
実際どう対策するおつもりだったのか
リツコなんで深堀して突っ込まないで引いちゃうんだよ
0550名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 17:22:11.42ID:???
>>549
参考になるかどうかは分からんがPS2用ゲーム新世紀エヴァンゲリオン2で登場したジェットアローン改はハンマーと胴体を半回転させた遠心力でエヴァシリーズのATフィールドをぶち破ってた
つまりは超電磁スピン並みの力技
0553名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 18:25:51.28ID:???
そういやゲームネタだけどゲッター線的には使徒は相見えないなんだっけ? 真ゲッターで浄化されたけど マジンガーは因果律あるからいいが
0554名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 20:17:10.14ID:???
>>549
もしジェットアローンが全くエヴァに及ばない残念兵器なら
わざわざゲンドウ++リツコ+諜報部がシナリオ書いて潰すこともないと思うんだよね
事故に見せかけた潰し方をしたということは
JAはそこそこ使徒に対抗できる見込みがあったんじゃないだろうか
0556名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 20:30:04.26ID:???
国内最大規模であろう日本重化学工業共同体(うろ覚え)のプランを潰すことで
暗に見せしめというか他勢力の気力を削ごうとした説っていうのも見たことある
しかしこうやって考える余地がある7話はいいな
0558名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/04(木) 20:35:48.67ID:???
しかも戦自は(ということはポジトロンライフル開発した戦自技研も)絡んでないんだっけ
あの関節ない手足はけっこう好きw
0571名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 00:33:50.56ID:???
一応このスレは「語るスレ」だからネタバレOKスレでいいんだよね?
スレタイに「ネタバレOK」って入れておいた方がよかったかもね
0574名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 03:41:51.35ID:+zNBF6AN
>>573
何その曲?
0576名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 06:32:54.59ID:???
>>560
N2リアクター地味に高性能だよね
Qでヴンターの補機になってたりanimaでエヴァの動力になってたりで
後者はs2には流石に劣るけど月まで航続くらいはできるし
0577名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 06:34:41.10ID:???
そう
甘き死よ来たれが流れる部分に使われるはずだった曲
旧劇のあの怒涛のシーンに合ってるのは甘きの方だと思うけど曲としてはEverythingの方が好きなんだよなぁ
0584名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 10:24:41.11ID:???
>>581
イオンシネマは公開から一週間は一人3点まで制限かけるそうだ
(その後は無制限になってる)
あと納入数が少ない時は3点も無理かもよとあらかじめ注意が欠いてあった
0600名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 13:56:09.16ID:???
予告で第13号機と初号機が戦ってるじゃん?てことはヴンダーの主導力源だった初号機ってヴンダーからパージされてるってことだよね?石膏になった第13号機が通常に戻ったのもなんでなんだろ?あとロンギヌスの槍とカシウスの槍ってどこから見つかったの?Qの時は模造品のロンロンだったじゃん?なんか破の続きっぽいんだよなあ…
0601名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 14:05:15.62ID:???
3.0+1.0ってことは3.0の部分がQの続きで1.0の部分が序の続きなんだろ?
Q→シン3.0→巻き戻り序→シン1.0でシンジが13号機と闘って倒して平話になったね!じゃねえの?
13号機のダブルエントリーはアスカとマリだと思う
シンジはポカ波とハッピーエンド
0603名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 14:11:04.87ID:???
これマジ?

586 名前:風吹けば名無し :2020/12/25(金) 12:07:19.13 ID:cAU0fYTRaXMAS
シンジが式波とくっついて綾波も無事で父親とのわだかまりも溶けてユイもキョウコもエヴァから戻ってきてハッピーエンド

最後はその幸せそうな光景を眺める惣流アスカラングレーの後ろ姿で終激。
(包帯まみれなので旧劇後そのままの姿っぽい)

シンジの正体は実は旧劇のシンジだったんだが
シンジが自分の望む未来を叶えるために何度も世界を再構築してようやくたどり着いたのが新劇場版だったってわけ

シンジは幸せになったが、
最初のアスカ(シンジを突き放した惣流)を差し置いて
新たなアスカ(自分に優しくしてくれる式波)を作り出して
得た幸せだということがラストのラストで発覚するってわけ

シンジが世界を再構築するのを全面的にサポートしてくれたのが渚くんってわけ。

だから序で「今度こそ君だけは幸せにしてみせる」って渚くんが言ったわけ。
0606名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 14:20:01.92ID:???
3.0+2.1なら納得できるんやけどな
2.0、つまり波のカシウスの槍でニアサード止めたあとなら十三番目の使徒が13号機なのも納得だし…
十二番目の使徒はマーク6(体内内蔵)だったわけだし
数としては十二番目の使徒マーク6倒したあと13号機が十三番目の使徒だった→倒しためでたしめでたしになるけど、なんで1.0なんだろな?序の頭ってどんなんだったっけ?
0608名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 14:27:25.25ID:???
1.0ってことは序がなかったことになって新しい1.0になるってことじゃない?
序の1.0とは違う1.0へ進んだって気がする
たぶんエヴァそのものが出てこない気がするわ
「さよなら、全てのエヴァンゲリオン」って乗らない戦わないルートだからなんじゃないかな?
0611名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 14:46:08.08ID:???
序1.0→破2.0→急3.0→シン3.0(Qの続き)→シン1.0なら一度だけ繰り返して終わるに当てはまるよな

※ 「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」の最後の記号「:||」は、楽譜の反復記号(リピート記号)と考えられます。この記号は“一度だけ”決められた場所に戻って繰り返す(場所の指定が無ければ最初に戻って繰り返す)。2度目はそのまま“次へ進む”という意味の記号です。
0619名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 17:17:01.13ID:???
破の2.0と2.22は世界線が少しだけ違うんだろ。
Qは、ミサトが「やめなさい、シンジくん!」と叫んだ世界線の続きなんだよ。
0628名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 19:01:08.11ID:P3tqfubg
アスカ義手になってるってマジ?
0630名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 19:17:41.94ID:2d34lVuZ
>>628
ガラス割ってたからちょっとありそう
0633名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 20:02:45.76ID:???
乗らなかったらどうなったんだろう
人類が詰んで使徒が勝ったらまあエヴァンゲリオンにはさようなら出来そうだが
20年くらい前ネット上のファン小説?でそういうのあったような
0636名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 20:29:17.66ID:???
威嚇親父のハッタリ勝ちだね
人質(お前が乗らないなら代わりにこの怪我してる女の子乗せるぞー)もいたし
シンジに「悪いには自分の方かもしれない」と思い込ませることで好きに動かす毒親の構図
しかも期待されてたのはシンジじゃなくてあくまで初号機だという
(リツコは最初から「座っていればいいわ、それ以上は望みません」と言ってる)
0637名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 20:35:46.56ID:???
レイが初号機のって大破して使徒がドグマ侵入でファイナルインパクトend
て人類は騙されているけど実際に使徒とリリスが会ったらどうなるかは謎だよな

第1話に戻って「使徒なんざワンパンよ!」のシンジ無双の方が見たい
0638名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 20:41:43.27ID:???
使徒とリリスが会ったら普通にサードインパクトじゃね
実際Qのドグマはそうなってたし
ファイナルとかは知らん
シンジ無双とかはゲームで十分かなー
0639名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 21:06:17.62ID:???
>>633
シンジがエヴァに乗る→なんやかんやあってサードインパクト
はあくまでも「ゼーレのシナリオ」であって、それに乗らない世界がありうるのかも
使徒と戦わずにリリスに辿り着かれても、勝手に進化して宇宙に旅立つだけで人類はそのまま地球で暮らせましたとか
だからループから抜け出すには「戦わない」が正解でした、とか
0640名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 21:22:56.68ID:???
3.0ってQの続きだろうね
1.0がシンの新たなるヱヴァンゲリヲンではなくなったエヴァンゲリオンってことなんとちゃうの?
だから3.0+1.0って事なんとちゃうのか?
0641名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 21:34:28.35ID:???
Q公開時の次回予告には「ついに発動する人類補完計画」とか「ファイナルインパクトを阻止するため闘うヴィレクルー」とか言ってたよな。
確かに改2の予告でアスカの2号機の頭上に発動しかかってるインパクトあるからファイナルインパクトが起こってもおかしくない。
やっぱ世界は作り変えられるってことなんだろうか。
0642名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 21:40:48.69ID:???
Qの最後の次回予告が入る前にnextってでたあとEVANGELION:3.0+1.0てでる、そこには白抜きのNがかなさってる
3.0の次にnextかnewかnoの1.0が始まると公開直後から言われてる
テレビ版に繋がるとも、初めからやり直しとも、生き残った人類による初めの一歩とも
0645名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 21:56:18.21ID:???
EVANGELION:1.0 YOU ARE (NOT) ALONE.
「あなたはひとり」からカッコが外れて
NOT ALONE「あなたはひとりじゃない」になる
現にマリが天地真理の「ひとりじゃないの」歌ってたやん?
0648名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:48.76ID:Hz3HnsvX
バルト9の9時台とれたからネタバレ喰らわずにすみそう
0658名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/05(金) 23:57:49.08ID:CobkbBk5
シンエヴァの作画用設定資料集、キャラクターの名前がうっすら見えるね
コントラスト調整したらはっきりと見えそう
0659名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 00:01:18.38ID:???
>>657
レスして2分で速攻否定されたの含めて
本バレっぽいと思ったんだよ
常駐してたのが痛いところを突かれた以外に、この否定の速度はありえないから

12月25日なら試写会後だから、たぶん正解だと思うな
0660名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 00:02:57.75ID:DOA2UbHT
>>654
結構前からこれ出てたよ
それこそ試写会があった時期くらいに
本バレの可能性も少しはあるんじゃないかな
0661名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 00:04:57.37ID:???
本バレだとしたら申し訳ないけどつまらないかも
惣流おいてけぼりとか庵野監督どんだけアスカに恨み(愛憎か)あるんだよと
0662名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 00:07:06.05ID:hJdG3JZz
明後日かついに。9年近く待った
0665名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 00:12:32.22ID:dXUCyWJF
>>661
こんな陳腐なもんが本バレの訳ねーから安心しろ。Qの時も散々あったけど普通に発想できそうなのは全て嘘バレだよ。ましてや旧劇と絡めてんのが素人の妄想丸出しなんだよ
0677名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 01:10:56.13ID:???
これですべて決着がついて完結だろうけど
その後のエヴァというコンテンツの存続は新劇場版を見て育ったチルドレンの意思にゆだねられる
0679名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 01:59:59.23ID:???
TVでも新劇でもミサトとの待ち合わせ中に緊急事態宣言が発令されて
繋がらなかった電話が『 繋がる 』と予想。

その後の陽炎の様なレイの幻影が
今回はシンジ( "自身"とは言い難い )になるとかは
流石に陳腐過ぎる気もするが。
0683名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 09:27:27.13ID:???
>>657
気になって過去ログ「シンが滅茶苦茶に楽しみな件について227」の該当レス見てきたけど
朝出勤途中に考えたなんて言ってるレスはどこにも無かった
>>605は常駐者が誤魔化すために速レスで適当な事言ったので間違いなさそう

これは>>603で決まりかな
0691名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 12:27:04.96ID:???
アニメパートが終わったら
声優の皆さんお疲れ様でした
とか言いながら終わるのか

一人ずつエヴァへの感想を言ったりして
0693名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 12:40:37.95ID:???
さすがに緒方さんはw
ヴィレの前身で拠点でもあろう海洋研究所(辿り着いた場所)でトウジケンスケヒカリ加持から「希望」を教わる
その間に2号機、8号機アヤナミシリーズの新造、13号機の回収、ネルフ戦艦の主機利用
0697名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 13:15:51.51ID:MiLkEyXm
テレビ版シンジが何度もやり直したわりには
新劇世界は全然ハッピーじゃないやんけ
0698名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 13:33:42.84ID:???
>>603
テレビ版EOEにおいてシンジはアスカに対して好意がないのに何でアスカと結ばれる為に世界をやり直すんだよ
後シンジを突き放した惣流って何だよEOEのラストはシンジがアスカを否定したいから首を締めたんだろ
こんなネタバレ書くやつも信じる奴も旧作未視聴の奴しかいない
0699名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 13:41:18.16ID:???
Qの冬月が将棋しながら語ってる
世界を壊すのは簡単、作り直すのは大変、巻き戻し出来ないから

世界てのは絶滅因子をゼーレに組み込まれて
インパクトで何度も死滅を繰り返して進化を促されてる世界のこと
これが人類補完計画で中間報告書のとうりテレビ版は17回目、新劇場は27回目
(Qでカヲルが解説してる)
ゲンドウは旧劇(17回目)でアダムを取り込んだから新劇破(27回目)でカヲルに「お父さん」と呼ばれる

そう繰り返してるのはシンジじゃないゲンドウだ!!
だから使徒を見ただけで使徒と分かるしシナリオ通りだとか分かる
0700名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 13:42:56.47ID:???
EOEつて最後の「気持ち悪い」ってアスカのセリフ、せっかく願ってやり直せたのにまーた泣いてるからだろ?ちなあの世界に残されたアダムとイブがシンジとアスカだったっていうオチな
お前こそニワカすぎて笑うわ
0701名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 13:47:45.34ID:???
いつも思うんだけどキャラ設定画って各々ポージングしてて
その姿勢で身長を比較されても全員が普通に立った時と身長違くね?
0703名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 13:55:16.42ID:???
>>700
ちゃうぞ?冒頭でアスカは寝てたやろ?
寝てたときにシンジがハンドジョブしてたやん
アスカが目覚めて量産と戦って浜辺にシンジと二人になった時がハンドジョブ後に初めて会ったのがシンジな
つまりアスカはハンドジョブ後に会ったら首締められてたから気持ち悪いって思ったってことやぞ?
ちなみにこれは宮村優子も語ってるからな
0706名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 15:17:57.87ID:???
>>703
補完中に会ってる。

惣流「バーカ、知ってんのよ、あんたが私をオカズにしてる事。いつもみたくやってみなさいよ。ここで見ててあげるから。」

病室の時は意識なかったけど
惣流は一足先に死んで心溶け合ったからシンジがいつもやってる事も含めバレてる。
最終的にはみんなにバレる。

宮村は監督に
夜中部屋に男が忍び込んて自分をオカズに手淫してたらどう思うかと聞いて
それの答えがラストのセリフ。
なおシンジの手淫と惣流の煽りはキモオタに対する当て付け。
0707名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 15:23:11.50ID:???
結局観ないとわからんよな。なんだかんだネタバレラストらしきものが書かれてても行くしかない。それがあと2日ってちょっとワクワクしない?オレは初日初回でこの物語の行く末を観て終わらせようと思う。やっと待ちに待った公開なんだし。
0713名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 17:11:23.97ID:???
>>710
>>685のトウジとケンスケの身長みると成長してるからエヴァパイロットじゃないのだろ
てかQでシャツ出てきたところで死んでるなと思ったんだが
精神世界のキャラ設定ならありかもな
0716名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 17:26:28.68ID:???
>>706
お前ウソつくなや
そのシーン精神世界内の会話やないけ!
物理的に病室以降でシンジとアスカが会ったのはラストの浜辺だけやんけ
やっぱ合ってたやろボケ
0722名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 17:38:20.38ID:???
EOEはもう個人の解釈でいいと思うけど
>>706
惣流って死んでたの?
弐号機の中にいたしシンジ以外で唯一補完を生きのびた(一応補完を体験してはいるけど)人間だと思ってた
「一足先に」の意味もよくわからない
まあ解釈はそれぞれの自由でいいとは思うからいいか…
0731名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 18:00:02.76ID:???
>>722
シンクロ率高まってたからか2号機のダメージそのままに目から大量出血してて
https://altoria.jp/wp-content/uploads/importedmedia/thumb-15332-579520bd45ff9358b2c16390ce7a0371-500x288.jpg
数秒後
https://evacollector-com.cdn.ampproject.org/ii/w820/s/evacollector.com/wp-content/uploads/2013/10/5342.jpg

串刺しの所で都合よくシンクロ切断してても出血多量だろうね。
0732名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 18:06:52.52ID:???
>>722
補完されてたから描写は無いけどLCLにはなってたんじゃないの
補完中はシンジに対してアンタと一緒なるのは死んでも嫌とシンジとの補完を唯一拒否
補完失敗後は人は自らの心で自分自身をイメージすれば戻れるのでシンジとの補完を強い拒否したアスカが一番最初に戻って来た
0733名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 18:10:51.17ID:???
>>722
一足先にはアンチATF発生前に死亡って意味ね。
初号機ごとリリスに取り込まれたシンジは一足先に死んでるアスカ、ミサト、加持、リツコと会話(?)している。

アスカはこの時の会話でシンジを拒絶してって展開。
生きてたらこの時点で出てこない。オペレーター連中みたくね。
0738名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 18:23:13.70ID:???
>>731
エヴァとシンクロ状態はエヴァ受けた痛みのみがパイロットにいくだけパイロット自身が出血するわけじゃないでしょ
まああれだけ刺されたらショック死してる可能性はあるけど
0739名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 18:24:04.65ID:???
>>731
はっきり描写された腕はともかく串刺しは受けてないと思う
その前の内臓引きずり出しでもプラグスーツのお腹押さえてるだけだし
ラストの海辺でも包帯巻いてあるのは目と腕だけだから
明確に死亡したミサトやリツコが死ぬ寸前にレイの幻を見てる例もあるし
補完前はイメージ映像が混ざってる(劇中的にはアンチATFで周辺時空が歪んでる?)のではと個人的には考えてる
あんまり厳密に考えてもしょうがないのかなと

何度も言うけど、EOEは見た人それぞれが思う通りでいいと思う
今回は「惣流が死んだ」って考えを初めて見てびっくりしたんでレスしました、ごめんね
0741名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 18:26:31.87ID:???
>>732
精神世界にいたからLCLにはなったと思う
いちはやく戻って来れたのは弐号機の中にいたから、という考察を昔ここで見て、そうなのかなと思ってる
それとアスカは良くも悪くも我が強いし(そのせいで苦しんでもきた)
0745名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 19:00:24.65ID:???
>>739
映像的に描写されてる範囲のダメージでも失血死は確定。
腹のダメージは流石にグロ過ぎるからとかそんなメタな理由もあると思う。
暴走してない時のダメージは脳が貫かれてもおかしくないのに大量出血程度で済むみたいに低いんじゃない?
暴走後は腕がああやって切断されるレベルで高い。串刺しも画面外の死はどうのなんて余地のないレベル。
マヤの騒ぎぶりからも十分わかる。

惣流に生きてて欲しい想いはわかるけど
描画されてないアスカの死体を見た(気がした)人がいるレベルで認知されてるからな。
最後復活したわけだし一回くらい死んでも良いでしょ。生きてるんだから。
死から復活するのもヒロインの仕事だよ。
0746名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 19:04:26.24ID:???
>>745
わかった、そういう考え方もあるというのは覚えておくね
ただそちらの主張を読んでも自分の考えは>>739で動かないかな

惣流の死体を見た気が…っていうのは「死ぬのはイヤ」の時に1カットだけ映った腐乱死体のことかな
あれはびっくりしたよね
0747名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/06(土) 19:08:18.63ID:???
>>746
どうせ生き返るんだし完結したんだしそれで良いかもね。
アスカが最終的に生きてるならそれで十分だわ。

死体はエヴァシリーズにやられた後にアスカの死体の幻を見た人が昔いたって話w
口に咥えてたとか手で持ってたとかそんな感じw

そういやそれも死体だったねw
0757名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/07(日) 03:27:59.31ID:oVMqeRZS
庵野はもうエヴァより長年の夢だったウルトラマンの方で頭一杯やろ
0773名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/07(日) 15:16:13.06ID:???
>>728
本予告のゲンドウのゴーグルビリビリは撃たれたんだろう
ミサトがシンジを連れてネルフにカチコミかけて銃撃戦するのかもね
ミサトの左腕に巻いてあるヴィレの青いバンダナに血がにじんでいる
0778名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/07(日) 17:31:30.48ID:???
無駄口叩く北上を一喝して黙らす鬼上司マヤも出番はあるだろ
もう見てられませんとか言ってたあのころの伊吹二尉はもういない
0781名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/07(日) 17:48:18.69ID:???
Qの続きで、アスカに連れられヴィレに連行されたシンジ。
怒りのミサトらにヴンダー内で幽閉されるシンジ。
一方、アヤナミレイの協力でネルフ本部に凸するヴィレ。
ゲンドウの捜索が行われるが、あっさりヴィレクルーの前に現れるゲンドウ。
ゲンドウはヴィレクルー達の前で、
世界をやり直すカギを握るある秘密を語る事になる。
怒りに震えるヴィレメンバー。
そしてある人物の銃撃から始まる新たな物語とは…。

ゲンドウの口から明らかにされた事実。
大量に発見されたMAGIで明らかになるリツコの過去。
十字のペンダントに隠されたミサトの思い。
アスカの眼帯に秘められた「エヴァの呪い」の正体。
再びシンジの前に現れたカヲルの目的。
そして全てを知り、全てを託されたシンジの選択とは…。


ごめん、これ以上は妄想無理だったw
0782名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/07(日) 17:51:35.01ID:???
発狂タラコからシンジかばって撃たれるゲンドウみたいなベタなのは勘弁してくれよ
タラコの碇家へのヘイトすごそうだから出しゃばってきそう
0794名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/07(日) 19:46:22.45ID:???
ヱヴァンゲリヲンではなく
エヴァンゲリオンなんだから
なんらかの形で旧作に繋がることは間違いないと思ってる
正解は11時間後!
0797名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/07(日) 19:54:40.09ID:???
>>793
シン・エヴァンゲリオン:急
evangelion 3.0+
シン・エヴァンゲリオン:序
shin evangelion 1.0

まとめてシン・エヴァンゲリオン劇場版
これやりそう。
0816名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/07(日) 20:39:30.60ID:???
誰かに作って貰おうと一度焼け野原にしたら
余りにもめちゃくちゃ過ぎて完全に渦中の栗になって誰も作ってくれなかったから
じゃあ自分で作ろうってなった
0821名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/07(日) 20:48:43.12ID:???
初号機で13号機倒したのはもう昔のこと
シンジが爺さんになって縁側でお茶でもすすってる
一緒に孫とイオンモール行くはずだったのをすっかり忘れられふてくされてるのが予告の女の子
空を見上げるとハトがパタパタと飛び去る
シーンが変わって入学式に新しい制服を着る孫のリボンを結ぶシンジ
「入学式」の看板の前で記念撮影、カシャり
写真がセピアから白黒になりエンドロール

どうよ、これ
0830名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/07(日) 22:31:51.60ID:???
おっさん「アニメの映画見て実家思い出して帰ってきた」
母ちゃん「45にもなってまだアニメみてるのかい・・・早く孫の顔見せておくれ・・・」
0838名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 00:39:42.71ID:???
0709作戦と全く同じだったね。
オープニングロール?っていうのかな?監督誰々とかが追加されただけだった。
あーめちゃくちゃ楽しみだー!!
あと6時間後だね!
0848名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 01:36:13.11ID:???
観た
オープニングクレジットなんか名画のかほりw
砂の器とか?
今デジタルだから画面綺麗過ぎるね
フィルムで撮影してた頃のアニメに比べて
0852名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 09:45:59.40ID:Z8lCZqMR
朝組はそろそろ終えるのか 
0855名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 09:59:05.99ID:???
結論から言うと今までの考察されてたのは全てハズレ
ただし最後は意外なハッピーエンドだった
中盤まではけっこう時間忘れて観られるが、
ゲンドウ節が始まったあたりから中だるみが起こる
ラストでまーた実写使う特撮オタの庵野何とかしてくれやマジで(笑)
0857名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:00:35.93ID:???
今、見終わった
これはこれで賛否両論やっぱりありそうだと思ったけど、自分的にはエヴァだったわ
Qで迷走したのが嘘のよう
0860名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:05:45.37ID:???
あと、ちょいちょい旧劇の同じシーンのオマージュあったのも良かったよな
特にアスカ助けた後の浜辺のシーン
あれは、旧劇見てたらくるものがあると思う
CG巨大綾波にも吹いたけどwこれが今の技術かー的なw
0862名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:11:38.22ID:???
南極着いてからの説明がクソだるい。出来たらもう一度観て飲み込みたいところ。
テレビ版、旧劇版、漫画版のどれにも属さないラストはわりと好き。

根幹部分は基本的に一緒だし過去シリーズを踏襲してる部分もあるんだけど、また別のエヴァンゲリオンとして観るのがいいと思う。
贅沢言えばアナログ抜けしてないデジタルギリギリの序破急と同じクオリティにして欲しかった。
やっぱCG多用しすぎると画面全体がオモチャみたいになってしまうところは惜しい。

エンドロールの暗転が長すぎて予告あるかと思ったわw
0863名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:18:04.03ID:/XJo+b9N
本スレはここ?
0867sage
垢版 |
2021/03/08(月) 10:32:34.05ID:ljCS3nvQ
ゲンドウが自分の気持ちを吐き出すシーンがよかった
今回は割とキャラが素直になったなって感じする
0868名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:33:20.84ID:khIdTBeR
パンフは先に開いちゃダメってのはマジだったね。全編ネタバレだから観賞後の脳内補完によき
0869名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:36:17.00ID:XIoWoBpb
記念書き込み。
長い旅だったねえ
0870名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:36:33.26ID:yj3l35Ia
リセットではなくコンテニュー
シンジを大人にさせたのはよかったな
おれらもいい加減大人にならないとな。。。
0871名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:38:59.24ID:XIoWoBpb
最後のシーンは山口県宇部新川駅みたいだな
監督の通学路だったのかな
0877名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:48:27.56ID:???
鈴原と委員長結婚してて子供は鈴原ツバメ
ケンスケは独り身だけどアスカラブ、アスカも満更でもなし
黒波がポカ波化になっていくいい過程でLCL化死亡
加地さんニアサーで死亡、息子の名前はカジリョウジ、母親は艦長
冬月がシンジにQで見せた写真のメガネはやはりマリ
欠番使徒は全てエヴァンゲリオン化されてた
ゲンドウvsシンジで第13号機と初号機対決の末に合体死亡
シンジ、願うのをやめて全てのエヴァンゲリオンにさよなら
修正世界の浜辺でシンジが別の人との人生を選択
向かいのホームにはカップルのカヲルとレイ
ペンペン、生存子孫繁栄
エンドロールの宇多田が序にループ
終劇

はい、全部盛大なネタバレな
0879名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:48:58.64ID:XIoWoBpb
渚司令てのはなんなよなよ…(呂律)
0881名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:51:00.55ID:XIoWoBpb
ナディアファンとしては満足
0884名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:53:15.05ID:JtoI5x7m
エロはなしか
0885名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:54:36.11ID:DFX4nruu
欠番使徒がエヴァってなんだっけ
0889名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:57:06.76ID:W1qdz/c6
旧劇に対する成長した本人たちのアンサーが良かった
最後インフィニティから生還した人たちみたいな描写あったけど
あれって本当に生還してたら食うもの足りなくて遠からずまた死ぬよね
0891名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:58:03.78ID:mKIXTM4j
マリがゲンドウと同期なのは分かったけどそもそもゲンドウが人類補完計画に加わる前に作られたオリジナルって事なんか?
0893名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:58:59.19ID:1Uc9kNb3
CV神木隆之介
最近どこでも見るな
0894名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:59:10.95ID:???
>>873
同級生はわかるけどもさ
なんでアイツもエヴァの呪い受けてんの
イスカリオテのマリ○てどーいうことよ
なんで学生時代は普通だったのに今はニャーニャー言うのよ
0895名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 10:59:55.33ID:???
いやダメでしょこれ
旧劇と同じメタ構造使って言う結論が同じ卒業しろよって
私はあれから一歩も前に進めてませんて言ってるようなもんじゃん
0897名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:00:52.49ID:W1qdz/c6
昔からのエヴァファンなかの、比較的話の通じる層に向けたメッセージ性が良かった
一瞬また大人になれよ的な説教かと思ったけど、向こうがようやく俺らと同じところまで来たってことでしょ
エンタメ的にはどうかと思うけど
0898名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:01:12.42ID:???
ゲンドウのシンジへの思いなんてまごころでは初号機に潰される1シーンに集約させてたのになんでダラダラ引き伸ばしてんの
0905名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:05:04.78ID:I/HbLtaI
最高でした!
0910名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:08:03.94ID:7zSTcH2D
冬月とマリが話してて「久しぶりにその名前で呼ばれた」って言ってたけど
なんて呼んでたっけ?いまいち聞き取れなかった

というか清川元夢の声が過去作までとだいぶ違って聞こえたんだけど年なのかな
0911名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:08:32.86ID:oT3vXA8P
散々説明不足って言われたから全部説明したな
0916名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:11:24.63ID:3MejCA5/
>>910
イスカリオテのマリアくん
0917名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:11:39.79ID:nCdCRM65
イスカリオテのマリアだな
入場者特典に書いてある
0920名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:14:28.10ID:bdJa4ycZ
母の愛は偉大
父が素直になった
全てのエヴァにさようならありがとう
やっぱり女はおっぱい
これからはシンジくんではなく神木くんをよろしくな

ライトなエヴァファンの自分には結局どう言うことだったか見ても分からなかった
多分何回みても全シリーズ含めてのラストがりかいできなさそうだから、ばかでもわかる今回の終わりと今までのシリーズとの関連性を説明した考察が出るのを待ちます
0922名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:15:02.98ID:kd3GkcVo
ミサトさんだけ内的世界無しだったね
テレビ版はあったけど劇場版では不要だったか
0923名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:16:18.80ID:bh9QHdv5
加持をリスペクトしてるケンスケにアスカが惹かれてると思ったら、一定の説得力はあるな
0928名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:22:34.26ID:ovYHUtcd
>>925
葛城家も加害者一族にノミネートされて、責任取らされた感あるねw
0931名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:23:11.49ID:???
庵野はオレ達にいいかげんエヴァエヴァ言わずに
人と接する社会に一歩踏み出せって言いたいんだろうな
オレらが大人にならない間にシンジは大人になった

そしてオレ達がエヴァの呪縛に囚われてるから
全てのエヴァをなくしたんだろうな
0935名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:24:03.22ID:bh9QHdv5
>>925
まさか補完計画の提唱第一人者とはなw
0936名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:24:30.89ID:sd8Lw62/
個人的にだけど、
庵野の特撮面白く無いからさ・・・特撮表現多いのにうんざりしちまった・・・
0937名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:24:52.80ID:LkZeSDsM
見終わった
EOE だった
0940名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:26:26.94ID:nyaqj7B8
渚司令の下りよくわからんかったけど、あの二人が会話するのは納得できた
そういや同じ組織の一員だもんな
0941名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:27:07.70ID:bh9QHdv5
>>931
というかファン第一世代は普通ならアラフォーくらいで仕事もして、家庭持ってる人もいるだろうから、普通は卒業できてると思うよ、普通は

一番好きな作品ではあるんだけど、監督が俺らにエヴァエヴァ言うなって言うのがどういうことなのかそもそもわからんわ
0942名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:27:34.85ID:ENkk4xpF
>>874
回収ともいえるけど、TV版とEOEと漫画版ありきの展開だったとも言えるよね
でもいい映画だった
0945名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:28:11.84ID:???
電車演出!!★★★☆☆

アスカ…下車!!
カオル…下車!!
レイ………………………………下車!!!!!

ドゥドゥドゥドゥ!!!!!!!!!!!!
キュインキュインキュインキュインキュインキュイン
ウォォォォォォォォォォォォォォォォオオ(初号機咆哮)
キュキュキュキュキュ!!!!!!!!!!!キュイン!!!
0946名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:29:00.09ID:bh9QHdv5
渚司令って、カヲルはネルフかゼーレの南極支部かなんかの指令だったのかな

もしくは月面支部か
0947名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:29:04.24ID:KqQ3fbRU
アスカはケンスケとくっつくのが1番良い
TV版4話のケンスケの雰囲気思い出すとそう思う
0949名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:29:36.28ID:x7s0l2X4
いまきた
あらすじ教えて
0951名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:32:08.01ID:bh9QHdv5
シンクロ率∞とコードトリプル9は確実にパチンコで使われそうw
0952名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:33:58.30ID:vW8FFxqq
観終わった!まるでわからんかった
Ed曲いいね
0954名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:35:19.45ID:???
トウジケンスケ委員長がすごく真っ当な大人になってたのが良かった
特にトウジは旧作や漫画版がもう波瀾万丈すぎただけに
0955名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:35:41.41ID:bh9QHdv5
>>953
そうだった
コードトリプル7もスリーセブン変更されたんだったな
0957名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:36:41.00ID:x7s0l2X4
>>950
これまじ?
0959名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:36:46.00ID:nyaqj7B8
まさか殆ど説明されるとは思ってなかったからビビった
ただ説明のために不自然な会話になってるところもあった気がする
ミサトとリツコが加持の話するとことか
0960名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:36:47.80ID:bh9QHdv5
新劇に一番足りないものは日常パートだと思ってたから、ここにきて日常パートガッツリなのが嬉しかった

テレビ版の日常パート好きなので
0961名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:37:17.80ID:bh9QHdv5
>>958
覚えやすいなw
0963名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:38:11.34ID:Xp1G0pYv
前半でセカイ系から脱却するのか?と思ってたが勿論そんなことはなかった
0964名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:39:18.83ID:Gvm9cnCq
スタッフロール後終劇の後の劇場のまだなんかあってく感がすごかった
0965名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:39:30.34ID:bh9QHdv5
映画館で誰かに話しかけたかったけど、コロナ禍だし、よりによって周り女性ばかりだったしで、結局話しかけずに帰ってきた

エヴァ好きなツレいるけど、映画館行くほど好きじゃないor超田舎暮らしで映画館遠いから、結局2ちゃんで語るしかなくて寂しいわ
0966名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:39:34.60ID:oT3vXA8P
>>960
プラグスーツで田植えはワロタ
0970名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:40:50.79ID:bh9QHdv5
>>966
スタッフに田中将賀いるし、アヤナミ消えるし、あの花感あったw
0971名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:40:53.95ID:ENkk4xpF
Qみたいに「ナニコレ」ってなりたかった自分がいるw
ストーリーは意外と無難だったw
0972名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:40:59.06ID:LkZeSDsM
期待以上だったね
100億は固いだろ
0976名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:42:08.61ID:bh9QHdv5
今日からから宇部新川駅が聖地化して、それ自体がネタバレになるな

それだけは悪手だったかもな
見てない人は出てくるのわかっちゃうし
0978名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:43:13.01ID:oT3vXA8P
>>971
あれだけ説明されると考察の余地がない
0979名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:43:17.93ID:???
>>941
結局、今の60代だけが「アニメ・漫画なんて子供の見る物やめろ」と言われて育ったトラウマ抱えてるってだけだろ?
上下の世代は全く辞めてないのにな
0980名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:43:19.23ID:???
自分が見た劇場・回では上映終了後に拍手が起きた。
自分も拍手したよ。

全ての過去作を肯定して包含するという意味で、エヴァにとってのターンエーだなと思った。
0983名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:44:46.50ID:bh9QHdv5
>>973
前が50前後、後ろが20代くらいの女性だったわ
50前後に話しかけといても良かったかなぁ

売店が混みすぎてて、上映に間に合わないじゃない!ってスタッフにキレてる女いたけど、俺のすぐ後ろだったから間に合うやろ、と思ったwちな梅田ブルク7
0989名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:46:42.22ID:bh9QHdv5
>>979
まともな感性なら、アニメもとい趣味は逃避じゃなくて気晴らしだってわかってるし、わかんない奴は何しても永遠にわかんないんだよな

周りが何しても変われない人間はいる
0992名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:47:44.13ID:sd8Lw62/
最後裏宇宙にいくとき、ゲンドウがアスカを食っていく意味が分からなかったなー
式波シリーズなら魂どうなってんの?って話になるし。
(使徒でいいなら、エヴァンゲリヲンに改造せずに11号機までのやつ使えよwってなるし)
0994名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:49:26.85ID:???
アスカの存在感が微妙すぎるな
それに比べてマリが異様にエロ可愛かったわ。序盤は黒波が可愛かったかどう考えてもメインはマリ
0995名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/08(月) 11:49:58.45ID:sO/TkqFP
めちゃくちゃおもしろかった
泣きはしなかったけど、めちゃくちゃうまくまとまってて
その技巧がすごいと思ったのが率直な感想だな
槍の意味がそれぞれテーゼ、ゼンチテーゼ、ジンテーゼになってるのがよかった
浦島太郎になっちゃったな
おれはまだ現実に帰りたくない・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 22時間 24分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況