X



築40年以上大家さん 集まれ!★8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し不動さん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:16:05.71ID:???
コテ付けるとかしてくれw 17年前のは大規模修繕だろ 日々の修繕とはブツが違う
弁護士も勝てると踏んで請けてるだろうから厳しい結果に成るよ 間違いない 100%+α飛ぶ
不思議なのは共有物件なのに大家分担制、数年ごと? 今までの十数年間は只々文字通りの不労所得で浮かれてただけ?
こちらは音声記録無かったとしても、店子側も持っていない確信はフィフティーw 採られてたら最悪
高い授業料は今までの不労所得から持ち出せばいいだけだから、早々大変じゃ無いだろうけど
今後の運営にはかなり暗雲が立ち込めるような 今回のでしっかり学ぶ姿勢を覚えなきゃ、二の舞三の舞必至
 現実の詳細が不明でも、書かれてる内容だけからでも負けるのは窺い知れる 情状酌量のポイントがひとつも無い カケラも無い
0853名無し不動さん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:22:15.41ID:???
うーん
色々カキコんでくれてるけど、この大家さんこそが借り主を振り回してんのじゃないのか?大家都合の口座整理という理由で振込口座を何度か変更、とか…こういうのがトラブルのモトなのに。借り主に同情する。
貸家業なるもの、借り主の強力なしには成り立たない事をすっかり忘れてる。
0854名無し不動さん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:24:35.18ID:???
>>851
同意
大家持ち回りって親族間で?それとも他人通しで?
こういうのは責任問題になった時に責められるリスクなのにね。
0856788
垢版 |
2023/03/21(火) 13:50:22.37ID:???
すみません!大勢の中で判別つきませんからねお互いに。
残置物を自費で処理した程の人がたかが20ぐらいの事で訴えますかね?
そうですね実務的な事には全く関わってませんでした。それにしても借家法って近年の改定されたんですか?一方的過ぎて…
余地カケラもナシ、ですか。罪人でもないから情状酌量はいりませんし賃借人加入の保険屋が賃貸人に全責任ありと言ったり被害箇所を階下に絞った書類をわざわざ作成してるのは確固たる何かがあるからだと考えて心強いです。ぼったくりにあったのはぼったくられた人の責任でしょう?それを保険屋がカバーするわけもないし多分警察も動かない。
家賃を前倒支払しなくなるのは、家賃相殺を狙ってるとかその後の退去を考えているからかとも思えます。
当日の3/14辺りは整理のつき難い事も相手に言いましたが、向こうが録音させて頂いてると言い始めたのはその少し後なので此方も配慮してますし大丈夫だと思います。
0857788
垢版 |
2023/03/21(火) 13:52:53.18ID:???
>>852
周知と注意喚起のためですから
0858名無し不動さん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:41:37.98ID:???
仲介に嫌われて
客付けが悪くなるパターンだな
0859名無し不動さん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:36:26.52ID:???
共産党系の人権派弁護士とか共産党を支援してくれる人には弁護料格安でやってくれるよ
あまり軽くみないほうがいい
0860名無し不動さん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:16:04.86ID:???
ほんとに、いつの時代に生きてきた人なんだか知らんけど、賃借人のがヘコヘコしてた時代って
70年代辺りとかまでじゃ? 本業が地上げでその辺の住民蹴散らしてのさばってきたお家柄かな
ヨソで暮らしたことが無いだろうことは容易に想像付くけど(社会人に成ったことすら?)
責めてばかりも能が無いから、一応似たケースをリンクするけど
https://www.zennichi.or.jp/law_faq/ ここのキーワードに『老朽建物の修繕義務』と入れて検索
それとか https://www.mc-law.jp/fudousan/26838/  どう転んでも勝てる見込みは無い

勝手に憶測で賃借人の仕業だとか他住人はじぶん側だとか思い込んでるようだけど、思い込めば
思い込むほどひとは離れてくのが常 相手の弁護士と真摯に話し合いを重ねて、なるべく自分側の
負担が軽減されるような方向で合意点を見付ける努力をし続けなさいな
0861788
垢版 |
2023/03/21(火) 20:44:51.54ID:???
>>853
今回の件は異例だと認識してます。修繕費が軽微とは言いにくいものだった どちらが負担すべきか判りにくい状況だった 発生時刻など。此方は向こうが知らない手順に関しても出来る限り導いたつもりでも、その努力が一方的になったという残念な状況。
口座変更も今回だけはたまたま見落としも出ましたが1ヶ月分早く支払いをされる賃借人の例は他にないため紛らわしい事態となっただけでこれまでにトラブルになった事はありませんし指摘を受けてもいません。
0862788
垢版 |
2023/03/21(火) 20:46:57.69ID:???
>>859
そうですね私もそちら側ですので存じ上げてるつもりです。
0863794
垢版 |
2023/03/21(火) 21:06:09.59ID:???
>>860
確かに一つの都道府県内で仕事に就き過ごして来ましたが、それは地域により当然と言える事もあると思います。例えば都内出身者が山形県で学んでないからこの体たらく とは言いきれない事例もありますし。ちなみに1970年には生まれてもいませんが、エキスパートでもなかったし今のような法整備も実状も身近なものではありませんでした。

時間を捻出しつつ朝からURL先に類似した文言が並ぶサイトなどにアクセスしました。賃料が低いとも高いとも思ってませんが免責に繋がるのであれば今後鑑みるべき点だとは思います。
0864名無し不動さん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:37:17.82ID:???
導いたつもり…意味分からん。
自分の物件なんだから、現地で現場を確認して、業者や借り主と話して進めていくべきは大家自身なんだけど、まるで天上から指示出しして物事進むと思ってた様子。
0865名無し不動さん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:45:14.31ID:???
法の上では、ベテラン大家だろうが素人大家だろうが斟酌しない
大家側の初期対応、初動をミスったのは事実・現実
それを、店子が勝手にやったことだからオレ(大家)は知らん は通用しない
指示した通りに対処してもらわなかった場合の次善の策を講じてるか、三善を講じたか
店子にばかり負担を掛け続けないで、即座に大家が対応を交代して修繕・改善の努力をしたか
読む限りはそういった努力が垣間見えない 全部店子のせいでしらぱっくれてる大家の体
0866794
垢版 |
2023/03/22(水) 13:14:26.28ID:???
>>864
これ以上憶測に答える事はしませんが当然 現場で階下住民様と状況確認、当日の修繕業者からの聞き取り、当該借り主への詰まり修繕工事後の流れの説明、保険屋との話、長年うちの工事を請け負って貰ってる業者さんに階下修繕工事についての確認などはそれぞれに私がしました。
借り主が責任を放棄して専ら保身だけに走ってるからその責務を代行させられてるようなものです。
0867794
垢版 |
2023/03/22(水) 13:35:53.15ID:???
>>865
5chですからぶっちゃけた部分や、~を知らないのかと聞かれて知らなかったと答えたりもしましたが 当然そのままを弁護士に対し主張したりはしません。
当日は先ず借り主と修繕業者に急いで貰うのが最善の策というか他に選択肢はない状況でしたから進めましたし、続く工程に関しても借り主の保険ですからしゃしゃりでない程度には動いてお願いも交えつつ考えている事をその都度お伝えしました。
結局はそれぞれ加入の保険屋同士のすり合わせでしょうからそこに至るまでの此方ができることはして来ましたし、双方の被害が拡大したかも知れないのは借り主の対応遅延のせいなので此方が負えるせきにんではありません。
0868794
垢版 |
2023/03/22(水) 13:51:20.77ID:???
片聞きではなかなか判断し辛いところありがとうございます皆さん。
保険屋が片聞きではいけないと思いましたが少額短期協会や消費者センターなど借り主が相談した所はも片聞きのままだと思いますし、今後はそこに向けても必要な事はお話するつもりです。
0869名無し不動さん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:46:45.99ID:???
結局、管理してない大家が
何しても無駄ですよ

仲介屋にも愛想尽かされてると思う
0871名無し不動さん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:42:09.07ID:???
必死に悪あがきを続けるような輩は実際に痛い目に遭うまで理解できないよ
言いたいだけ言わせておきましょう
0872名無し不動さん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:53:17.15ID:Nwi2fiCm
強盗事件が多すぎる
防犯カメラ取付してもらうしかないな
0873名無し不動さん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:19:34.17ID:???
>>862
ウチの爺さんは50年以上、赤旗を取り続けたシンパだった
文化住宅入口の店子に退去交渉したら支部の奴らがやってきて立退き料500万ふんだくられたよ
恩義もなんにもない連中だ
0874名無し不動さん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:39:38.53ID:???
親がまともに管理出来ない癖に居座ってるからどうにもならん
0875名無し不動さん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:55:04.06ID:???
追い炊き機能がないお風呂だけど風呂蓋って大家が用意したほうがいいんだっけ?
0876名無し不動さん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:16:24.99ID:???
どの部屋もほぼ失くしてると思われるが、要求されたら提供すると思う そんなもんで気に入ってもらえるなら
住人が他の部屋と見比べることも無いし 突っ撥ねて余計な反感買うのも無駄だし
0877名無し不動さん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:39:22.72ID:lqVyHKp7
空室の排水口からポコポコ音がするようになった
サイホン現象っていうのみたいね
全然音が鳴りやまないから湯船に水を貯めて流してみた
そしたら音が消えた
リフォームでキッチンや洗面台を変えたから圧が変わって音がしてたんかな?
これで大丈夫かなあ?
0878名無し不動さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:53:10.92ID:???
それ、なかの封水が蒸発してしまっただけ、もしくは封水トラップが腐食して水が徐々に漏れて機能してないかも
0879名無し不動さん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:44:44.15ID:???
そういうことなんですかね
昨日洗濯機パンと排水トラップは交換したみたいです
今日空室を見に行ったら洗濯機排水口から音が聞こえました
いろいろやってるうちにふろ水を大量に流してみたら音は消えましたが
交換した洗濯機用排水トラップに水を入れといたほうがいいですか?
空室埋まるの何か月先かわからないので
0881名無し不動さん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:18:59.80ID:???
はい入れてませんでした
今入れて来ました
ありがとうございました
0884sage
垢版 |
2023/03/26(日) 17:24:20.49ID:???
つ蒸発防止剤
0886名無し不動さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:23:04.93ID:???
ラップフィルムを掛けておくだけでも随分違う
0888名無し不動さん
垢版 |
2023/03/27(月) 04:55:53.46ID:???
上の部屋が数日で便器の水が空になってたけど下の部屋が20年ぶりに空いてクリーニング入れたらなぜか治ったわひと月置いても水が抜けなくなった
その業者はそのあと廃業したらしいし原因は分からんままだわ
0889名無し不動さん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:29:54.35ID:???
退去と修繕が同時発生はキツい
リフォーム代なんて残ってないよ
タイミング悪すぎ。。。
0890名無し不動さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:08:59.75ID:???
ん?タイミング悪いもなにも、ふつう同時だろ?
退去した → 傷んでいるヶ所修繕しましょう これの繰り返しじゃなきゃ、いつ修繕するんだ?
戸建ての床ふかふかなの知ってる(ドア壊れたから直せ、と言われたとき立ち会った)けど、
住人居て家具とか置かれたままじゃ床の貼り替えなんか出来んから、知らん顔してるわ
言って来たら「もう寿命」と返すつもり 出てってから直せるか直せないか診断はするけど
0891名無し不動さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:11:04.04ID:???
修繕に使える補助金探してどうやってる?
役所にTEL?
0892名無し不動さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:17:33.13ID:???
営利事業に修繕補助金出る自治体なんてあるのかよ
俺の地域は最低でも賃借人が申請するって建前が必要だわ
0893名無し不動さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:26:35.02ID:???
バリアフリー化に絡めてなら補助金出るとこあるな
0894788
垢版 |
2023/03/27(月) 17:36:39.55ID:???
話が間延びしてしまいすみません!

保険屋は借り主の有責 だからこそ階下への修繕費用も出しました
過去の配管清掃について私に色々と言ってた調査会社も配管の詰まりについてはほぼ触れていず、逆流した汚水がユニットバス内に溜まっていたにも関わらず借り主が更に水を流したことが元凶だと判断してくれて階下への保険金は出ます。一安心です。
6メートル先に少しずつ詰まりが生じていたならば排水もそれに乗じて悪くなっていた筈で、それを大家や管理会社に報告を怠ってたのではないかってことも加えられてました。どちらも大家の私に修繕義務はないと断言してます。当方の保険を使うこともありませんでした。
これでもし借り主が「原因の大元は自分にない」などと主張するなら、保険屋が負担した階下の修繕費用も借り主負担になるとらしいから借り主が動くことはないと思います。半月もかかりましたが皆さんが危惧されてた負けには至らないようです。このようなことも実例になったわけなので今後のことも含めて明るい兆しが見えました。
0896名無し不動さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:51:30.92ID:???
二重窓の補助金って賃貸人が申請すればとおる?
0897名無し不動さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:56:14.36ID:???
二重窓が通るなら屋根の断熱も通りそうだが
0898名無し不動さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:00:23.39ID:???
賃借人のまちがいだわ
借りて住んでる人の申請で通る?
0899名無し不動さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:15:18.69ID:???
>>895
大規模修繕なら尚更そんな唐突に来ないだろw 予め段取りしとくものじゃないのか?
退去と同時に大規模修繕w 大規模リフォームの予算も無いまま? 無いな
0902名無し不動さん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:26:50.13ID:QCLKsxte
>>202
うちも親がクソ、滞納者よりも親を追い出したい
0903名無し不動さん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:11:49.63ID:GnITM61P
排水ポンプって自分で点検できないの?
手を突っ込んでトングかなんか使ってフロートを持ち上げればいいの?
0906名無し不動さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:00:19.90ID:???
https://suido-99.com/drainage-pump/
法定点検が義務付けられている物件なら専門家に任せろとしか
懲役・罰金刑上等ならじぶんでやってもいいかも知らんけど 故障の都度交換のが安上がりだったりして
(こんなトコに手を突っ込みたいかな?)
0907名無し不動さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:49:05.88ID:???
そこそこ物件あるけどこんなもんついてないわ
0908名無し不動さん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:35:06.76ID:???
地下階がある建物にしかないんじゃないの?
0909sage
垢版 |
2023/03/28(火) 22:36:53.01ID:???
キッチン交換しようと思ったら3割くらい値上がりしてるな。
家賃3割とか上げれねぇ💢
0911名無し不動さん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:28:47.41ID:MEQm8Jmi
屋上防水そんなにするの?
自分でやるしかないんか?
0913名無し不動さん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:03:44.10ID:???
前回200万だったよ
次は600万??
無理だって…
\(^o^)/オワタ
0914sage
垢版 |
2023/03/29(水) 00:10:50.62ID:???
600万かかるなら、太陽光パネルで屋根作るわ
0917名無し不動さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:54:45.04ID:???
一部屋に外国人数人だけどいいですか?って問い合わせしかこないぜ!
0918名無し不動さん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:26:14.82ID:???
外国人カップルが契約してたのに引っ越しする時スーツケース30個ぐらい運んでて
びっくりしたわ
何人で住んでたんだよ?
隣の住人ともたまに会って世間話していたがうるさくて困るとかの苦情はなかった
0920名無し不動さん
垢版 |
2023/03/31(金) 04:33:42.30ID:???
中国人とか南米・南アジア系とか、ワンルームに6人くらい住んでる事あってビビるよね。
0922名無し不動さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:24:58.24ID:???
隣が外国人のアパートを借りてたことあります
人がいるとうるさかったが言葉が通じない分我慢はできました
隣が日本人でうるさいほうが意味が分かるだけに腹が立つ
0924名無し不動さん
垢版 |
2023/03/31(金) 14:38:58.09ID:???
スルーカってなんだ?ロシア語?とりあえずググるか…イケアの魔法瓶が出てきたぞ?これを磨く???と思ってしまった…
スルーりょくね…
0926名無し不動さん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:22:00.57ID:???
>>920
入居申込みは一人てま、いつの間にか増えてるパターンかな?
0927名無し不動さん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:23:27.09ID:???
>>920
入居申込みは一人で、いつの間にか増えてるパターンかな?
0928名無し不動さん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:01:38.20ID:???
老人はOKにしたが外人はさすがに受け入れられない
知り合いが外人に貸したら土足で生活されて2年で退去した後床張り替えになったって
敷2貰っても当然足りなくて請求したけどバックレられて音信不通だと
0929名無し不動さん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:32:34.01ID:???
うちは日本人以上に日本人っぽい外国人さんにしか貸したことないわ
0931名無し不動さん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:22:25.31ID:F2gOPPPH
築60年の所有物件だけど、買い手は付いてるけど更地渡しが条件。
店舗8軒で5,000万くらいを予定してて、住居は1人50〜100万の計算で8,000万くらいで、解体費が1億8千万の予定だった。
住居の部分の人たちは全員納得してくれたけど、店舗を6軒借りてる奴が2億なら出るとか言ってるらしい。
弁護士を挟んで裁判にしても5年くらいかかるらしいし、それで結論が出たとしてすんなり出て行くとは思えない。
0935名無し不動さん
垢版 |
2023/04/01(土) 18:43:35.23ID:???
本気じゃなくてもいいから一旦話を無しにすればいい
更地渡しは無理そうってことで

店子が完成に足元見てるから自分から出るまでほっておけばいい
0936名無し不動さん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:48:51.17ID:F2gOPPPH
>>932〜935
一棟建てマンションです。
店舗が10店で2店は利用不可。
住居は98室ですが17室が使用不可で、81室は入居満室中です。
仲介したい買い取りたい地上げ目的など色々あるけど、購入希望価格も6億円〜13億円まで幅が広い。
問題の店舗入居者は某国の人で、取り壊し物件だから入れ知恵されたと思う。
ちなみにその某国の人も以前は物件の購入希望者だった。
こういうややこしい問題があれば、大手はすぐに手を引くよね。
別に今売らなくても家賃が入るからいいし、そういうトラブル処理が得意な業者もあるみたいだし。
0937名無し不動さん
垢版 |
2023/04/01(土) 20:12:25.72ID:???
このスレの大家じゃない
金持ち大家さんのスレのほうが良い
0938名無し不動さん
垢版 |
2023/04/01(土) 20:20:46.85ID:???
築60年ですごく親近感わいてたのに、その後の金額で真顔になりました

到底アドバイスできる立場にありません
0939名無し不動さん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:13:05.53ID:???
>>937
とにかく先ずはそのめんどくさそうなテナント借りの元購入希望者と縁を切りたいよね…
0941名無し不動さん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:36:31.25ID:???
>そういうトラブル処理が得意な業者もあるみたいだし

解っているならとっとと頼めばいいのに
0942名無し不動さん
垢版 |
2023/04/01(土) 23:40:44.38ID:F2gOPPPH
>>938
親から引き継いだものなので、自分の力でも何でもないです。

>>939
管理会社の担当者人曰く、こんな事をする人だとは思ってなかったとの事。
早く縁を切りたいのは言うまでもありません。

>>940
駅チカで間口も広く立地はかなりいいです。
一番近い駅は徒歩1分で2路線あります。
徒歩10分圏内だと駅だけでも5駅あります。

>>941
そういう業者は額を叩いてくる。
あとこっちにもとばっちりが飛んでくる可能性もあるから迷ってる。
0943名無し不動さん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:22:13.15ID:???
>ちなみにその某国の人も以前は物件の購入希望者だった。

間違いなく狙われたんだろ
0944名無し不動さん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:55:46.26ID:???
1番高い13億で売れるなら、希望の2億で退去してもらうのがよさそう
0945名無し不動さん
垢版 |
2023/04/02(日) 04:42:03.24ID:???
赤字にならない金額ならあちらの希望金額を払って退去してもらったほうがいいよね
赤字になるならそのまま退去は諦めて更地以外の条件で売却できる業者や相手先を探すか諦めて相手が出ていくまで建物を維持管理していくと
これ以外にないっしょ
0948名無し不動さん
垢版 |
2023/04/02(日) 09:08:14.99ID:???
事業用賃貸でも出てもらうのってそんなに厳しいの?
0949名無し不動さん
垢版 |
2023/04/02(日) 09:16:38.77ID:???
追い出すだけなら住居よりは厳しくないだろうが
営業の損失補填しないといけないしな
まあ金銭面的には住居なんか比にならないくらい厳しいともいえる
0951名無し不動さん
垢版 |
2023/04/02(日) 09:35:14.88ID:???
借りる側としても成功するかわからないから定期借家契約にして賃料安く抑えたい店舗もいるだろうしな
これを欲かいて目先の小銭に目が眩んだとしたら自業自得
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況