X



古家・古民家付き土地
0001名無し不動さん
垢版 |
2009/12/21(月) 09:41:56ID:E351iWWO
なかなか狙って探すのが難しいですが。
0025名無し不動さん
垢版 |
2011/11/14(月) 09:19:33.78ID:???
>>24
普通は古屋つき土地だけどね。
逆に土地のついてない古屋って何だよw
0028名無し不動さん
垢版 |
2011/11/20(日) 12:07:52.39ID:???
田舎で安い古家買って
いじくりながら暮らすの楽しそうだな
0030名無し不動さん
垢版 |
2011/11/21(月) 13:07:08.05ID:???
築40年の木造をムッチャ安く買ったら、柱が多くて造りがしっかりしてるんでビックリした。
本を詰めると400キロオーバーの本棚を置いても床が軋みすらしない。
折上天井とか意匠も凝っていて細部まで金かけているし、1階の窓は全部スペーシア。
図面は矩計まで残っていて、布基礎はしっかり鉄筋入りだった。
資産価値ゼロの古家でも、実際みてみると良いものがあるよ。
0031名無し不動さん
垢版 |
2011/11/22(火) 12:46:43.30ID:???
>>30
価値ゼロってのはもともと税金面の話だしね。
今の安普請の建売よりよっぽど丈夫ではまだまだ現役の物件も少なくないから
それを探し出すっていうのは愉しいかもしれない。
0032名無し不動さん
垢版 |
2011/11/23(水) 15:52:44.26ID:???
その通り。法定耐用年数が20年そこそこなだけで、実際にはもっと持つ。
問題は設備だな。築40年でリフォームしていなければ、水周りに相当
費用がかかるだろう。リフォーム費用を乗せても安く買えるなら、本当に買い。
0034名無し不動さん
垢版 |
2011/11/30(水) 20:46:25.06ID:PXOqkB6t
お化けが出ても誰も責任持たない土地な^^
0036名無し不動さん
垢版 |
2011/12/01(木) 03:08:36.15ID:???
ひな壇造成されたニュータウンなんかでも昔は谷沿いの段々畑で
山の際に家々が張り付いてて井戸はもちろんあるし
後背の山には家々の墓場もあって
江戸時代後期や終戦前後には燃料がなくて貧農は土葬が普通だったし

そういうものを一切合財埋めた上に今日があるのだから
気に病みだしたらきりがないと思うよ
0037名無し不動さん
垢版 |
2011/12/01(木) 20:12:54.46ID:???
>>34
イギリスだとそういうのはむしろ人気がある。

たが、借金苦で首括ったビンボむさいオヤジじゃだめで、
愛人に毒殺された伯爵夫人とかでないとな。
0038名無し不動さん
垢版 |
2011/12/29(木) 09:40:56.35ID:p194tp0E
売りに出てる物件はだいたいネットに出てるんですか?
地元のアナログ不動産屋に出向かないとわからない情報とかあんのかな。
0039名無し不動さん
垢版 |
2011/12/29(木) 12:04:55.18ID:???
だいたいこういうのはネット媒体禁止になってるからな
0040(・o・)まだまだ
垢版 |
2011/12/29(木) 12:58:09.03ID:???

(^。^)実はネットに出ないだけで横浜市中区の一等地でも、新築一戸建てが2千万程度で建てられるのです


0041名無し不動さん
垢版 |
2011/12/29(木) 17:37:58.75ID:???
>>38だけど、その後ちょいと調べたら、いい物件は常に問い合わせ・待ちがあり
ネットやチラシで出てるのは売れ残りである、っぽい。
ふ〜、ちょいと足を運んでみるか。
0043名無し不動さん
垢版 |
2012/01/11(水) 17:33:37.33ID:???
都市部でも空港に隣接した土地なんかは
高さ制限厳しいから売りに出てればかなり安く買えるよ。
大阪だけど坪10万以下で凡そ100坪オレ買って住んでるで
0044名無し不動さん
垢版 |
2012/01/13(金) 10:55:57.47ID:???
築100年ぐらいの35坪ぐらいの古民家(梁とかけっこう太め)が
あるんですが、材料だけでも売れるものなんでしょうか?

古民家付きの土地が売りに出ていて、再生しても解体しても良いと
所有者さんが言ってるんですが・・・。
ちなみに再生するには土台や基礎や瓦を直すだけで800万〜1000万の
見積もりが出てるとか。さらに内装や壁などで数百万。
そこまで出す気はありません。
0045名無し不動さん
垢版 |
2012/01/13(金) 11:56:20.34ID:???
>>44
坪数小さいから解体費を入れるとプラスマイナス限りなくゼロ
マイナスになる場合も多いが処分するよりははるかに安い
タダだったら解体してくれるんじゃないかな
004644
垢版 |
2012/01/13(金) 14:42:48.23ID:???
解体費用はざっと100万と言われてるんで
タダになるなら大歓迎です。
ちょっと古民家関係の業者を当たってみます。
0047名無し不動さん
垢版 |
2012/01/14(土) 14:14:24.29ID:???
都市鉱山ならぬ
都市林業・・田舎林業かなw
0048名無し不動さん
垢版 |
2012/02/24(金) 17:18:47.23ID:???
林業で国を内需で立て直すと言ってた総理がいたなあ
どんな計算だったんだろう
0049名無し不動さん
垢版 |
2012/03/21(水) 23:03:09.06ID:dPQviZj8
スレチかもしれませんが、誰かお知恵を拝借させてください。
田舎の知り合いが、こっちに移住くるなら畑をくれるって言ってます。
そこに住居を建てようと思った場合、農地転用が必要になると思うのですが、
畑を宅地や雑種地に造成する場合って、工事費用が結構かかるんでしょうか?
土地自体は10年くらい耕作してないので、一面草むら+赤土みたいな感じになっています。
工事費用が1万円/坪をこえるようなら、最初から宅地買ったほうが安くなってしまうのが悩みどころです。
0050名無し不動さん
垢版 |
2012/05/10(木) 00:49:09.63ID:VS4cAkaX
私の祖父が約50年前に建てた古民家(相当広い!&田畑付き)を
売却したいと思ってます。
でも、福井県福井市の田舎だと需要ありますかね・・・orz
0051名無し不動さん
垢版 |
2012/05/10(木) 00:53:53.16ID:???
田舎だとまずは近隣の人に需要があるかなんだよな。
有ればそこそこの値段で売れるけど全く無ければ、そんな集落に引っ越してくる外様がいる保証無いから
ずっと空き家で放置プレーなんてのが全国各地に有るわけで。
0052名無し不動さん
垢版 |
2012/05/17(木) 08:06:52.31ID:???
>>49
地盤が緩いから砕石を入れなきゃとか
石積みして粘土入れて真砂土かぶせたりとかあるからケースバイケース。
空き地に残土を持て余してるご近所がいたりするし。

>>50
田舎といってもいろいろでしょうけど、基本的に需要はありません。
溝掃除とか草刈りとか道普請とかあるし。
0053名無し不動さん
垢版 |
2012/07/31(火) 21:42:21.06ID:21QA/Pqu
空き家はいっぱいあるんだが、地主と家主が違うことが多くて面倒臭い
0054名無し不動さん
垢版 |
2012/09/07(金) 11:03:19.90ID:Pn0i9Dez
結局メンテナンス地獄
0055名無し不動さん
垢版 |
2012/09/10(月) 16:35:22.96ID:???
>>50
戦前に建てたものなら古民家なことが多いけど、戦後に建てたものは単なるボロ屋敷なことが多くてな……。
50年前って昭和37年だろ。高度経済成長期だから新建材使いまくりのボロ屋敷な予感がしまくるんだが。

福井市って空襲で焼けてるから、極一部の山の中にしかまっとうな古民家ないんだよね。
個人的には大正期に建てられたものが好みなんだよなぁ。と、福井市在住の俺が言ってみる。
0056名無し不動さん
垢版 |
2012/09/15(土) 03:10:56.99ID:???
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね 
0057名無し不動さん
垢版 |
2012/10/19(金) 18:33:03.41ID:OZCuIPK5
築200年の良い感じの古民家つきの土地を売却したいんですが、土地価格から解体費を引いた金額がいいところですか?他に高く売る方法ある?
0058初心者
垢版 |
2012/10/19(金) 19:56:52.31ID:???
南関東産出木の木で建築された家の木材は柔らかいのでボロボロ、北関東や東北の
木材で建築されたなら、木材として使える。場所や建て方によるけど、この前の
地震でビクともしなかったら(瓦一つ落ちなかったら)、同じ村落(集落)で購入希望者
はいる。区長(村落の代表的な役職)にでも相談したらどうか。
0061名無し不動さん
垢版 |
2013/06/13(木) 00:27:07.13ID:dwlapaeQ
あけ
0062名無し不動さん
垢版 |
2013/06/13(木) 04:01:58.66ID:???
中には、未登記の古家があると思うんだが、
そんな物件はやっぱスルーする?
0068名無し不動さん
垢版 |
2014/01/25(土) 07:28:55.51ID:???
買って住んでる

日本の自然を適度に感じる
いいなって思う
ただ、寒いw
0072名無し不動さん
垢版 |
2014/06/07(土) 08:40:28.57ID:nBpb+aHn
みらい平駅から徒歩8分、手ごろな宅地ですね。ストリートビューで見れる。
http://mirai660.net/shihogaoka.html
0073名無し不動さん
垢版 |
2014/06/14(土) 10:14:48.38ID:gARd+oTa
つくば市の梅ヶ丘、安くて手ごろな宅地ですね。ストリートビューで見れる。
http://mirai660.net/umegaoka.html
0074名無し不動さん
垢版 |
2014/06/14(土) 17:31:00.86ID:???
明らかに空き家で、買いたいな〜と思う古い家が有るんですが、まず何すれば良いのですか?
不動産に関しては完全に素人です。
0075名無し不動さん
垢版 |
2014/06/14(土) 21:17:52.06ID:???
1.不動産サイトでその家が売りに出てないか確認する。
0076名無し不動さん
垢版 |
2014/06/15(日) 19:51:41.56ID:???
>>74
明らかに空家であっても、持ち主が売る意思ないかもしれないしね・・・
売る意思がある場合は、話受けてる不動産屋が、連絡先とか貼ってるんじゃないかな。
あればそこと話をする、なければ、
次の手段は法務局行って登記見て、持ち主にコンタクトとる、っていうことになるかな。

ちなみに当方素人ですので、正しいところは自分で確認してね
0077名無し不動さん
垢版 |
2014/08/09(土) 19:51:21.60ID:???
是非、「土ダメ」というテレビ番組を見てください。
0080ねこ
垢版 |
2014/09/21(日) 21:56:33.08ID:AknMuD+S
分譲物件・土地購入を考えている方、この記事にコメント下さい。
不動産屋以外の第三者の紹介を受けて申し込むと、仲介手数料が50万円以上になる場合には、5万円以上の商品券がもらえます。
ぜひ、ご利用下さい。
http://muryodekenkou.blog.fc2.com/
0082名無し不動さん
垢版 |
2014/11/23(日) 16:48:15.63ID:kmmmD8gu
リフォームして遊びたいので古屋付で売ってる土地を探している
だけど遊びたいだけだから100万単位で払いたくないし
今住んでる横浜から土日や連休の時だけ通う形にしたいからそんな田舎だときつい
千葉や埼玉、山梨、静岡
このあたりでかなりの不便な立地でも構わないから
20万30万で面白そうな物件ないものかね
0083名無し不動さん
垢版 |
2015/01/22(木) 20:39:33.60ID:???
昨日テレビを観ていたら鎌倉の古民家に家賃10万円くらいで住んでいる夫婦が出ていた。
それくらいの物件があるのなら、少々不便な場所でも一度は住んでみたいな。
0085名無し不動さん
垢版 |
2015/03/02(月) 23:01:37.10ID:???
そう、月に10万円。
そういう家賃で貸出をしている◯◯◯というのがあるとナレーションしていた
から、普通の不動産価格ではないのかもしれないけど。
0086名無し不動さん
垢版 |
2015/03/28(土) 13:02:32.58ID:OBuWaNx0
たくさんあるにはあるけれど、周りに家が無いとか、老後のため坂が無いとか
条件をわがままにしていくと全く無くなるね
建物自体は屋根に穴開いててもいいと言ってるのに
0087名無し不動さん
垢版 |
2015/03/31(火) 14:57:10.14ID:xPDJb/wO
鎌倉は都心から離れた田舎だし10万じゃ安くない
0088名無し不動さん
垢版 |
2015/05/15(金) 00:37:54.12ID:???
空き家が厳しくなるけどピンチ?チャンス?
0089名無し不動さん
垢版 |
2015/07/27(月) 04:20:40.32ID:???
大ピンチ
安く借りたい人にはチャーーーンス!!!
0090名無し不動さん
垢版 |
2015/08/01(土) 15:45:32.76ID:???
自宅の増改築のため、親が住んでて今は空き家になってる
築150年の古民家に仮住まい中。

最初は「夏休みの合宿みたいだね」と喜んでいたかみさんと娘だが、
暑くなってきたらどこからともなく侵入してくるクモやヤスデや
カナブンや蚊の多さに辟易してきたらしい。
昨夜も便所に行ったかみさんが「ひぇいいえうえううえうえうええ!」と
叫んでたw
行ってみるとコメツキムシがペッタンペッタン跳ねてた。

サンダルの中でマダラカマドウマが潰れてたり、コップの中にクモの巣が出来たり、
ツマグロヨコバイがテレビ画面を這ってたり・・・
というか虫には詳しくなれる。
009190
垢版 |
2015/08/02(日) 12:57:18.83ID:???
昨夜はセミが家の中にいて、ものすごい勢いで飛び回ってた。
どこから入ってきたんだ?

気密断熱がきちんと改修工事された古民家以外、住むもんじゃない。
009291
垢版 |
2015/08/16(日) 11:16:11.85ID:???
家の中に蝉がいた理由がわかった。
土間の柱に蝉の抜け殻が引っ付いてた。2匹。
0093名無し不動さん
垢版 |
2015/08/18(火) 18:50:21.91ID:???
賃貸してくれる古民家ってないの?
間取は狭ければ狭いほど良い、1DKとか、な
0095名無し不動さん
垢版 |
2015/08/21(金) 09:23:11.54ID:???
>>94
東京23区内にも古民家あるはず。
文化住宅(笑)でもいいし古民家と同じ年式のアパートでもいいし…
0097名無し不動さん
垢版 |
2015/08/21(金) 18:28:29.73ID:???
>>96
激安家賃の物件に住みたい
家賃を激安にしないと東京23区内に住めないもんな。
0098名無し不動さん
垢版 |
2015/08/22(土) 06:46:51.52ID:???
>>97
古民家は安くないと思うよ
激安で23区って具体的にはいくらぐらい?
風呂なしなら三万であると思うけど
0099名無し不動さん
垢版 |
2015/08/22(土) 09:50:11.40ID:???
>>98
賃貸サイトいくつか見て来た
風呂なし(近隣に銭湯)で22000からある
数年前だと新宿8丁目に18000てのがあったが、さすがに今はそこまで安いのは無い
0100名無し不動さん
垢版 |
2015/09/02(水) 16:36:10.26ID:XTJT1Suf
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0102名無し不動さん
垢版 |
2016/01/26(火) 12:57:56.83ID:???
古民家買った人って、火災保険どーしてる?
0103名無し不動さん
垢版 |
2016/02/13(土) 16:13:50.14ID:???
まぢでそれは大問題。
うちは火災保険入ると月11万と見積もられた。

とにかく火災を出さないように注意している。
0104名無し不動さん
垢版 |
2016/07/28(木) 20:39:15.37ID:???
古民家よりプレハブに住みたい。
菌が少なそうだし。
衛生的
0105名無し不動さん
垢版 |
2016/07/29(金) 07:05:03.48ID:5RsTCUou
>>104
夏メチャ暑
冬メチャ寒


プレハブは古民家より遥かにひどいがそれで良いなら
0106名無し不動さん
垢版 |
2016/07/30(土) 20:21:35.53ID:???
現役で古民家に住んでます。
夏高温になると、臭いです。
畳ぜんぶ捨てろやーって内申おもってますが
父はみためレスラー系でぼけてはなしになりませわん。
父は母屋に住んでいません。プレハブで母とかぞくだんらんしたいです。30ねん40ねん50ねんか、よくしりませんが、早く解体してほしい。
0107名無し不動さん
垢版 |
2016/07/30(土) 20:23:32.64ID:???
りふぉーむできない貧乏だから困ります。
貧乏は辛いです。
0108名無し不動さん
垢版 |
2016/11/27(日) 11:50:26.54ID:???
中野区の古家狭小私道なんだけど売却できるのでしょうか?
0111名無し不動さん
垢版 |
2016/12/04(日) 13:53:17.24ID:???
良い所は「安く住めて買った値段で土地が売れる」
悪い所は「修繕費が多めに掛かる」
0112名無し不動さん
垢版 |
2016/12/04(日) 16:12:23.60ID:???
東京から100キロの地方都市(駅から五分)に小さい古民家買った。庭なし14坪平屋建。
凄い後悔してる。リフォームして住もうと思ったけど違うことに資金使ってしまったから、当分厳しい。

現状、床下も腐っているし、雨漏りもあるから住居用には使えない。
床板全部剥いで、自分でコンクリート打って、倉庫がわりに使ってもらうとか、バイク置き場、自分で直せる人は直してもらう契約で2、3万で貸せないかと思っている。
何かいいアイディアない?
0113名無し不動さん
垢版 |
2016/12/04(日) 17:26:27.65ID:i192FuhV
>>112
いくらで買ったの?
築年数は?
大雑把でいいから地域は?

最低このくらい情報がないと、何とも言えないなあ
0114名無し不動さん
垢版 |
2016/12/04(日) 17:30:04.90ID:???
雨漏り放置はやばいな・・・
解体するしかない
0115名無し不動さん
垢版 |
2016/12/04(日) 17:47:27.93ID:???
レスありがとう。
>>113
300万。築年数は古すぎて不明。床下みたら独立基礎だったよ、、、
地域は北関東の中核市。人口は35万人から40万人くらいだね。あとはなにかあるかな?
物件のメリットとしては主要駅が近いことくらいかな?

>>114
雨漏りは前のオーナーが直してくれたみたいで、雨漏り跡はあるけど、雨の日に実際に見に行ったら漏れてはいなかった。
もちろんプロの検査はすべきだよね。
解体も考えたけど、解体して更地駐車場で貸すよりも、使ってくれる人がいるなら、倉庫とかの方が収益としてはあがるかなって下心がある。
ちなみに近隣の駐車場は月8000円くらいで更地にしたら二台置ける感じ。
0116名無し不動さん
垢版 |
2016/12/04(日) 17:55:15.59ID:???
自転車の駐輪場は知らないけど、車の駐車場は監視しないといけないんじゃない?
悪い人が車上荒しするから
0117名無し不動さん
垢版 |
2016/12/05(月) 01:03:08.92ID:???
>>116
そうだね、月極の駐車場たった二台分に管理人なんかおけないし、本当に困ってしまったよ。
0118名無し不動さん
垢版 |
2016/12/05(月) 21:25:07.75ID:???
近いと言っても周辺環境によるがタイムズみたいなとこに貸すとか
リフォームローンで直して借家からの賃貸収入で返済
2〜3万の家賃じゃ慈善事業みたいになるが物は残るみたいな
あとは売却w
0119名無し不動さん
垢版 |
2016/12/06(火) 07:18:03.46ID:???
ぼろい、住めないとはいうが、痛み具合がわからんよね
0120名無し不動さん
垢版 |
2016/12/06(火) 18:54:47.14ID:???
BB2Cとかいうアプリから書き込んでるんだけど、写真upしていい?
0121名無し不動さん
垢版 |
2016/12/06(火) 20:03:08.70ID:???
うちの場合は、築年数は80年位?玄関屋根が腐って崩れ落ちるくらいの痛みだったけど
雨漏りや腐り柱など、最低限の修理をして、畳を新しいものにかえただけで見違える位よくなったよ。
アンティークショップで、古い照明や、家具を買って別荘みたいに使ってる。

一度、信頼できそうな大工さんに相談してみるといいよ
私も最初は不安で、失敗したと思ったけど
休みごとに自分で手入れしにいったりしてるうちに楽しくなるよ
0122名無し不動さん
垢版 |
2016/12/07(水) 00:11:08.45ID:???
>>121
まさに私がやりたかったことはそれです!
腐った柱はご自身で交換されました?
差し支えなければかかった費用など教えていただけませんか?
0123名無し不動さん
垢版 |
2016/12/07(水) 02:29:33.23ID:???
>>121
いいですね
築80年とは凄いですが逆にそれ位の古民家レベルだしっかりしてそう
我が家みたいな築40年の高度成長期当時の一般的な住居だと弱そうで
いじるにしても雰囲気は作りづらいし余計金もかかりそう
結果近代的なリフォームが一番安上がりなんでしょうがそれはそれで1000万コースと高い
0124名無し不動さん
垢版 |
2016/12/07(水) 06:33:16.07ID:???
解体してプレハブ小屋でいいじゃん
総額200万くらいで足りるだろう
別荘みたいな感じで使える
0125名無し不動さん
垢版 |
2016/12/07(水) 08:43:34.76ID:???
>>122
柱など、どうしても問題となる家の屋台骨になる部分は大工さんにまかせたよ。
やはり素人が手を出してはいけない部分はあるからね。
プロの領域にはちゃんとプロの仕事を頼めば、後々の出費は結果的に抑えられる。


自分で作業できる部分は創意工夫で楽しくできるよ。
その物件は、聞く限り土壁なんかおそらくボロボロになっているだろうけど、
土壁補修の為の材料はホームセンターに普通に売っているし、以外と簡単にできる。
土壁と畳を綺麗にすれば、照明をレトロなものに変えるだけで(蛍光灯は使わない)、激変するよ。

エクステリアも、外壁が黒基調の木板張りなら、ペンキではなく「柿渋」を使うとグッと雰囲気が出せる。
外灯も、昔の電柱に付いてたような、鶴首の先に傘+裸電球が付いててるようなものも
新品でしかも手頃に変えたりする。

ちょっとした事だけど、これだけで、あなたの購入した家は命を吹き返す。
死にかけていた歴史ある建物を生き返らせることができる。
昔の民家は、取り壊してしまったらもうこの世から消え去るし、その家の歴史も終わる。

創意工夫で、生き返らせて、別荘みたいに、親類縁者、友達にも使わせてあげればきっと喜ぶだろうし、
一度は歴史から消えかかった古民家を購入したことが
自分にとっても良かったと思うことができるんじゃないかな?

家を直してくれた大工さんは、古民家が得意の昔の大工さんで
最近、加速度的に古民家が無くなっていく事を嘆いていたな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況