X



【怒】家賃保証料を取り返そう【怒】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2009/09/24(木) 22:33:53ID:cc9Lw3Fz
裁判所判決により更新料は払わなくて良くなった。
しかも取り戻せるようにお墨付きが出た。
次に{公序良俗」に反する保証料を取り戻そう。
本来この様な物は大家、または管理会社が支払うものであり、
しかも不動産屋は保証人不要と言いながら保証会社の保証を要求する。
保証会社は保証人を要求する。
いつまで借家人は家主、不動産屋の横暴に耐えなければならないのか。
貸し手=力関係上優位の言うがままの契約は公序良俗に反するものだから、
直ちに撤回させ、保証料+保証の更新料を取り戻そう。

0002名無し不動さん
垢版 |
2009/09/24(木) 22:37:24ID:cc9Lw3Fz
しかも保証会社の素性はサラ金やクレジット会社が金貸しで稼げなくなったから
このような保証制度を勝手に作り荒稼ぎを始めたのではないか。
契約期間中でも保証会社が倒産すれば保証料の二重払いで別の会社に加入させ
しかも拒否をすれば出て行けと。
横暴な家主、不動産管理会社の言うがままはもう終わらせよう。

0003名無し不動さん
垢版 |
2009/09/24(木) 22:43:56ID:4sTkyB+d
家賃滞納発生後、借主と貸主の間を仲裁し、
滞納家賃が3か月分に達した段階で強制執行を認めてくれるような
公的な調停制度が創設されるのであれば、
連帯保証人も保証会社も不要にしてもいいかなぁ。。。
0005名無し不動さん
垢版 |
2009/09/25(金) 01:56:19ID:???
>>1
マジレスすると、入居者の内容がよく、きちんとした保証人が取れれば保証会社を通さなくてもいいんだがな。
保証会社を通さないといけないつー事はお前の内容が良くなかったつー事だ。自分のせいだ、仕方ない諦めろ。

0007名無し不動さん
垢版 |
2009/09/25(金) 08:16:44ID:???
>>1
>>5に加えて充分な敷金もしくは保証金を払っていることが必要。
敷金や保証金がゼロだったり極端に少なかったりすると、
保証人だけでは滞納時の担保が充分でないので家賃保証に入ってくれという話になる。

もともと家賃保証というシステムが生まれたのは、
不景気で敷金・保証金の相場が極端に下がって担保力が無くなったから。
つまり、賃借人にとっては、敷金・保証金の預託額が減ったメリットの代償といえる。
どうしても保証契約がいやなら、募集条件より2、3ヶ月分敷金をよけいに預けるからと交渉してみるといい。

>>5,>>7が最終結論なので、このスレはもう終了していいと思うよ。
0009名無し不動さん
垢版 |
2009/09/26(土) 09:58:00ID:RRX/X5HP
>>5 >>7
いや違うね。
不動産管理会社が管理料欲しさに家主に家賃保証をして建物の一括管理を持ちかける。
家主は家賃の定期保証が欲しいのと、管理の面倒くささから不動産会社の提案を呑む。
そこで不動産屋はリスク分散と保証会社の家賃保証料からのバックマージン欲しさに保証会社の保証を強制的に借主に求める。
保証会社はサラ金金利規制で儲からなくなったから濡れ手に粟を目論見不動産屋に家賃保証を持ちかけている。
だから不動産屋はしっかりした保証人が居ようと居まいと、追加敷金を持ちかけていても保証会社の保証を義務付けさせている。
まぁ金に汚い不動産業界と保証会社=サラ金と濡れ手に粟の家主の利害関係が一致した隙間産業ですよね。

反論があれば続きをどうぞ。
0011名無し不動さん
垢版 |
2009/09/26(土) 10:20:48ID:???
>>9 それは不動産、保証会社一体のケースだとそうなんだけどね
もう少し勉強しろや


業務が、分離してると家主にも不動産屋にも保証会社なんざ
メリットがねぇんだよ。>>7が書いてくれてるが、公務員と政治家が
アホで経済ガタガタになって、担保力の種類を変える羽目になったんだが

保証会社なんて加える必要ネェし、敷金積み増してくれた方が、ナンボほどマシか
0012名無し不動さん
垢版 |
2009/09/26(土) 10:50:30ID:???
敷金4ヶ月とか6ヶ月とか用意出来ないだら
特にファミリー物件は
00137
垢版 |
2009/09/26(土) 12:30:05ID:???
>>9
実はうちは創立30年超の不動産管理会社なんだけどね。

>>7はウソもごまかしもない事実。

>>どうしても保証契約がいやなら、募集条件より2、3ヶ月分敷金をよけいに預けるからと交渉してみるといい。

うちはこういう交渉に応じているよ。
というより、保証会社の利用を渋る客には、こちらからそうアドバイスしている。

はっきりいって保証会社は渋々使っている。

滞納の取り立てで物件内で騒ぎを起こされると物件のイメージが悪くなるし、
保証会社が次々倒れている現在、リスク管理上も安全とはいいがたい。
もともと分散していたリスクを、保証会社一社に集中させてしまうからね。

だいたい、保証会社の保証内容は連帯保証人と較べると著しく限定されているので、
連帯保証人の代わりにすること自体好ましくない。

管理会社の立場からいうと、保証会社に全面的に依存するのは問題が多いんだよ。
旧来どおり敷金が充分預かれて、保証人がしっかりしてれば使わない。

あなたのいうような管理会社も世の中には無いわけではないが、
そういうところは管理に対する姿勢がいい加減なんだよ。
そもそもそんな会社の管理している物件を借りるべきではない。

それは保証契約料の負担がどちら持ちとかいうのとは別の、もっと根本的な問題だ。
0016名無し不動さん
垢版 |
2009/09/26(土) 22:23:42ID:RRX/X5HP
>>13
まぁ不動産屋も不動産管理会社もピンからキリまであるから一概には言えんがね。
でも沖縄では保証会社を通さなくて良いと言う不動産屋は海の砂の中から真珠を探すほどムズいよな。
いくら敷金2〜3倍出すといっても、敷金は大家に渡さなくてはならんから自分達の懐には一銭も入らん。
だから全保連やレキオスからのバックマージンを収入の充てにしている業者ばかりだから不可能に近いね。
0017名無し不動さん
垢版 |
2009/09/26(土) 22:48:40ID:???
団体か国営で敷金管理してくんねぇかな
管理会社が敷金使い込んでる話を聞いて、敷金引き上げて管理会社を変えてから自分で管理してるんだが、自分の金じゃないし返金しなきゃならないし正直めんどくさい
信頼できる所に預けて、連絡一本で代わりに敷金清算してくれたらいいんだがなぁ
0018名無し不動さん
垢版 |
2009/09/27(日) 00:17:56ID:???
>>9
入居者の内容が良くて保証人もきちんとしている、敷金・礼金等も問題なく支払いができ資金的にも余裕がある。
こんな内容ならわざわざ保証会社なんで付けずにすぐ審査も通るわけだが?


なんか反論あるか?てかできんのか??
0019名無し不動さん
垢版 |
2009/09/27(日) 00:24:16ID:???
>>17
血税を他人の金だと思って無駄にバンバン使いまくってる国に敷金預けると言う発想は世間を知らないからか?
例えば、今、給与から天引きされてる高額な年金なんかも20代30代の世代は貰える保証なんて皆無なんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況