X



地震予知・前兆現象観測スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(空) (ワッチョイ bfe4-zSg9)
垢版 |
2020/07/19(日) 16:37:59.05ID:VHtXqS9r0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次回スレ立て時に1行追加してください(スレ立て時に1行分消費されてしまうので)

電離層
FM波
大気中のラドン・電子濃度
井戸の水位
発光現象
ナマズが暴れた
異臭騒ぎ

等、地震予知・前兆現象全般を扱うスレです。
※スレが荒れたときは各自専ブラ+ワッチョイで弾いてください

■新スレが無いなどの避難、誘導、テンプレその他はこちら
臨時地震板汎用スレッド36(自治・避難・案内・他)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/eq/1490617539/

■関連スレ
行徳地震前兆観測プロジェクト Part76
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1575647944/
地震予知掲示板・令和 (震度4)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1587402997/
【NIED】情報共有スレ99【JMA・USGS】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1589299109/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002M7.74(四国地方) (ワッチョイ 5a7c-hmvq)
垢版 |
2020/07/19(日) 16:39:47.06ID:9OTHwq8j0
2
0004M7.74(空) (ワッチョイ 5ae4-zSg9)
垢版 |
2020/07/19(日) 16:46:57.29ID:VHtXqS9r0
地震予知を可能にする「電離層前兆予測」とは 大地震なら1日前に? 京大研究
 1995年の阪神・淡路大震災、2011年の東日本大震災は共に事前に予知できなかった。
それ故、地震予知は不可能と考えている方が多いかもしれないが、京都大学大学院情報学研究科の
梅野健教授はこう断言するのだ。

「我々の研究はすでに実用可能に近い段階にきています。現在までの研究成果だけでも、
マグニチュード(M) 6以上の地震は、1日もしくは数時間前に予測することができます」

 梅野教授の研究成果を指標の一つとして用いた地震予測システム「S-CAST」はすでに
会員への情報告知サービスを始めている。その「実績」については後で触れるとして、
まずは予測の方法を梅野教授に解説してもらおう。

 カギを握るのは「電離層」。地上から約80キロ〜千キロのところにある大気上層のことで、
いわゆる宇宙は電離層の外にあり、電離層の下にはオゾン層がある。

「電離層の変化と大地震の関連について研究し始めたのは、東日本大震災がきっかけ。
震災が起こる前の電離層のデータを分析すると、地震発生の約1時間前に電子数が
異常に増加していることが分かったのです」

 と、梅野教授は語る。

「大地震とは、簡単に言うと、プレートがずれる動きによって岩盤に蓄積されたひずみを
解放するために、岩盤が破壊される動きによって起こります。ひずみが蓄積される間、
つまり地震発生前にもその地震エネルギーは少しずつ解放されます。
それは、熱エネルギーや電気エネルギーに変換されて解放されますが、その際、
電磁波が発生する。上空の電離層は、その電磁波の影響を受けて電子数に変化が
起こると推測されているのです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/17d4cf61a40cdef7a4901b099c73863d7e60e575
0006M7.74(空) (ワッチョイ fae4-Xvfy)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:39:19.99ID:MWdpSWJE0
>>3これ関連の地震かと思った
0007M7.74(東京都) (アウアウウーT Sa55-Dt5l)
垢版 |
2020/08/06(木) 08:33:08.43ID:zzD+cm5Ia
心身が不調な時に何時間かして多少、地震があることが5回ほどあったので書き込み。
今回も調子悪い。頭痛的な感じ。自分は頭痛はあんまある人間ではない
ただの偶然だろうし大きな地震は来たことないけど頭痛の後で地震があったのだー
これが5回ほどあってから一応頭痛がしても気長に構えるようになった
0009M7.74(空) (ワッチョイ 13e4-IIsV)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:50:25.82ID:qx7kMJYO0
>>7
耳鳴りとか、頭痛とか、繊細な人は結構感じるみたいですね
0010M7.74(東京都) (ワッチョイ 13dc-RztN)
垢版 |
2020/08/07(金) 00:46:19.35ID:CA+qa7/E0
阪神淡路大震災と東日本大震災の前は妙にイライラしたり、眠りが浅く朝の寝起きから頭がはっきりしてすぐ起きれた
阪神淡路大震災のときは若かったからか初夢が地震の夢で真冬なのに汗びっしょりで動悸がして真夜中に目覚めたが
最近は暑さのせいかコロナストレスのせいか微妙に頭痛と耳鳴りがしてるけど、朝はいつも通り弱くて眠くて起きられないので大きな地震は10日ほどはないと思う
0013M7.74(空) (ワッチョイ 7fe4-n+O8)
垢版 |
2020/08/21(金) 21:43:40.47ID:Jnj/O0pA0
「ガス臭い」三浦半島で通報次々 今年3回目、原因不明…

神奈川県横須賀市で「ガスの臭いがする」との119番が21日午前、約40件相次いだ。横須賀市消防局によると、気分が悪くなるなどして病院に搬送された人はいないという。同市や三浦市では6月と7月にも異臭を訴える通報が相次いだが、原因はわかっていない。

 横須賀市消防局によると、21日午前8時40分ごろ、同市南部に位置する津久井地区から最初の119番通報があった。その後、午前9時40分までに、市の南部から東部の沿岸部を中心に約40件の通報があり、県警にも同様の通報が寄せられた。

 横須賀市や三浦市では6月4日夜、「ガスのような臭いがする」などと異臭を訴える110番や119番通報が計約260件あった。7月17日午前にも同様の119番通報が7件あった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/94489a48d6c9ea0e4176b838e44513705f53ef1f

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597981210/
0014予知夢(東京都) (ワッチョイW 5fb8-njwO)
垢版 |
2020/09/27(日) 18:03:15.99ID:dYocTpMo0
関東でぐわんぐわんと大きな長い横揺れ
神戸で震度7
0015M7.74(長野県) (ワッチョイ 3794-Rj5m)
垢版 |
2020/09/27(日) 21:01:56.94ID:3ZpbET3s0
テレビのリモコン 
0017M7.74(茸) (スップ Sd1f-IimQ)
垢版 |
2020/10/04(日) 06:31:45.78ID:igTmGRrdd
横浜の異臭騒ぎは
間違いないよ、
足下で爆発性地震起こる!
0018M7.74(東京都) (テテンテンテン MM7f-w0z3)
垢版 |
2020/10/05(月) 16:14:58.38ID:jLjzUSlDM
異臭騒ぎ止まないねぇ(´・ω・`)
地殻変動起きてるのか?海底火山が爆発してるのかも…。
備蓄の買い物は今日もしたがまだ物足りない!15日に金が入るからまたその時買い出しするかな。
俺は静岡在住だからかなりビクビクしてる。
0019M7.74(空) (ワッチョイ ffe4-2+Dn)
垢版 |
2020/10/05(月) 20:27:08.14ID:YGZhRhir0
>>17
>>18
大正関東大震災前の異臭騒ぎは三浦半島南端だけだったけど
今回は横浜でも異臭騒ぎが来たか・・・
どこが揺れるか予想が付かん

こういうときに行徳スレが生き残っていてくれればな・・・
0020M7.74(徳島県) (ワッチョイ 4a7c-3hf1)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:41:49.96ID:/nkkdsLL0
台風が露骨に関東避けてる
0022M7.74(空) (ワッチョイ 4ae4-KV+F)
垢版 |
2020/10/13(火) 20:36:32.24ID:EglBECzh0
横浜市や横須賀市でことし6月以降「異臭がする」といった通報が相次ぐなか、横浜市によりますと、12日に横浜市保土ケ谷区にある消防の庁舎で採取された臭いのする空気を分析した結果、ガソリンなどに含まれるイソペンタンやペンタン、それにブタンなどの物質が通常の大気中よりも高い値で検出されたということです。市は直ちに健康に影響を及ぼすことはないとしています。

横浜市によりますと、検出された化学物質のうちイソペンタンとペンタンは通常の大気中の10倍以上の量が検出されたということです。

また、ブタンは通常の3倍ほどで、化学製品の原材料などのエチレンやアセチレンも通常の2倍程度検出されたということです。

市はこうした物質の発生源は不明だとしています。

市によりますと、化学物質が発生した原因については自然に由来するのか人工的なものなのかも含めて「現時点では想定できない」ということです。

そのうえで「こうしたデータを積み重ねて県や国と情報を共有しながらしっかり検証していきたい」としています

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201013/k10012661501000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201013/K10012661501_2010131744_2010131746_01_02.jpg
0023M7.74(福岡県) (ワッチョイW 9f94-QFh8)
垢版 |
2020/10/14(水) 08:34:23.29ID:GrPZMzgb0
強震モニタで大阪が赤くなる夢みた
内陸からだから北部?
夢だけど
0024M7.74(神奈川県) (ワッチョイ bb0b-F9zC)
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:43.65ID:tT/HrUOg0
13日午前10頃、(横浜異臭騒ぎのニュースが報じられた次の日)
横浜駅西口のモアーズ前を歩いていたところ、異臭がしました。
下の方から来るように感じ、足元を見るとマンホールがありましたので、
ここから来ているのかな?と思いました。

暫くして、高島屋向かいのベイシェラトン下の道路でも異臭がし、
思い込みかもしれませんが、やはり下のマンホールから来るように感じました。

先程のドブ臭さと違って、ガス?と思われる臭いでした。

以前、磯子のマンションに住んでいた時、
朝トイレのような臭いが部屋中に感じられましたが、
その夜、かなり大きい縦揺れの地震がありました。
臭いは高温の地下水が地下を通って下水が温められたせいなのかと、
ド素人がその時考えました。
0025M7.74(空) (ワッチョイ 9fe4-lr1q)
垢版 |
2020/10/16(金) 20:33:15.17ID:vk471igS0
阪神淡路大震災の前も311の前も大気中のラドン濃度が顕著に上がったんだけど
どこかラドン濃度をリアルタイムで計測して公開してくれているサイトって無いかな?
0026M7.74(東京都) (中止W 69ec-g4pQ)
垢版 |
2020/10/31(土) 14:52:27.56ID:eTQ8pEsT0HLWN
動物の異常行動みたいの通報するとこないですか?
0035千葉県(千葉県) (ワッチョイ 360b-cChY)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:52:03.22ID:CGcR8eEH0
このスレには初めてカキコします。
千葉県西部に住んでいるんだけど、今日(2020年11月21日)の19時前後に雷のような音が夜空に鳴り響いていた。
ほかに聞いた人いる?
音の鳴り方は北東方向(茨城県方向)から12秒間隔でズーンズーンと規則的に10分ほど鳴って、その後遠くに移動し、心臓の鼓動のようなテンポになった。
その数分後に上から抑えつけるような感じの音が真上で聞こえたんだけど、その後はピタリとやんだ。
花火のような光は見えなかったし、航空機の音とも違う。月明かりと星は出ていたし雷ではない。
なんか気になる。
0037M7.74(長野県) (ワッチョイ ef94-i8bA)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:31:56.39ID:rjaWMvOQ0
3.11の震源域の南側で起きるのかな
0041M7.74(千葉県) (ワッチョイW fb69-Wjz3)
垢版 |
2020/11/22(日) 00:22:08.63ID:ftTaFWaj0
久々地震板来た
関東はめっきり有感地震がないから逆に心配
近々大きく揺れる気配を個人的に感じてる
もちろん根拠はないが一応防災グッズの確認した
0042千葉県(千葉県) (ワッチョイ 360b-cChY)
垢版 |
2020/11/22(日) 12:36:36.26ID:R5EHQxfo0
35です。
昨日の音をスマホで6分ほど録画したものを音声ファイルに変換しました。
自分の耳障りな声やクルマの騒音も混じっていますが・・・。
もし興味のある方は聞いてみてください。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2314430.mp3

私はこの家に4年以上住んでいるけど、今まで聞いたことがない音です。
5kmほど離れた実家でも聞こえたそうな。
音は太鼓や雷のような音だけど、「どーん」ではなくて「どんどーん」という感じ?
大きな音が鳴るあいだでも、「ポン」と空気が抜けたような音もあります。
前半はだいたい15秒間隔で鳴り響き、いったん止んだあと、もっと早いテンポで鳴っています。
音はかなりの重低音なので、ヘッドホンでないと聞き取りにくいかも。
ちなみに、この数分後にもっと大きな音で真上から聞こえたのですが、残念ながら録音は出来ませんでした。
0043M7.74(東京都) (アウアウウー Sa3b-7zUz)
垢版 |
2020/11/22(日) 14:15:22.27ID:Nb9Rz1Qta
群馬住みだけど6月頃から地鳴りが聴こえる様になった
0045千葉県(千葉県) (ワッチョイ 360b-cChY)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:55:42.20ID:J8NGh9qs0
35,42だが、やっぱり地震きたな〜
音が聞こえてくる方向と震源地が大体一致しているので、21日の音は前兆だった模様。
0048M7.74(東京都) (アウアウエー Sa3a-18ro)
垢版 |
2020/11/23(月) 03:24:59.97ID:qwaC0lcLa
>>42
たぶん花火かな?リズムとか音質は音が跳ね返る高度や気圧で変わるから何やとも言えないけど
0050千葉県(千葉県) (ワッチョイ 360b-cChY)
垢版 |
2020/11/23(月) 19:10:09.14ID:J8NGh9qs0
う〜ん、シークレット花火の可能性もあるけど・・・
1.花火の光らしきものは夜空に全く見えなかった。
2.花火の音は「ドーン」と単発だけど、21日の音は必ずペアで「ドンドーン」と鳴り、最後の方は「ドンドン、ドンドン」と心臓の鼓動のようなテンポになった。
3.音は腹にズシンと来るような重低音で、花火の音より重い感じ。

それでも、遠方なら重低音のみが聞こえてくる可能性があるし、地形によっては反響して音が二重に聞こえた可能性もあるから、
花火の可能性は捨てきれない。
ただ、花火好きでもある私の直感として、「これは花火ではない」と感じたね。
0051M7.74(空) (ワッチョイ 62e4-n9sk)
垢版 |
2020/11/23(月) 20:03:42.33ID:Nsw2UBYj0
>>50
> ただ、花火好きでもある私の直感として、「これは花火ではない」と感じたね。

この証言は重要
花火好きなら花火の音か否かはすぐに分かるし
0052千葉県(千葉県) (ワッチョイ 360b-cChY)
垢版 |
2020/11/23(月) 23:28:48.22ID:J8NGh9qs0
>>51
ありがとう。
これまで話していなかったけど、太陽表面の活動も地震に何らかの影響を与えると個人的に考えており・・・
11月21日以降、太陽活動は「静穏」から「やや活発」に変わっているので、地球のどこかで近日中に地震が起きるんじゃないかなーと思ってました。
https://swc.nict.go.jp/
もちろん、これは個人的な考えなので、宇宙天気予報センターでは地震との関連は一切述べていませんが。

今回は偶然にも謎の音が自宅で聞こえたので、ひょっとしたら千葉県周辺で近日中に起きるのかな、と予想していました。
ただ、地震の規模や震源の深さとか、具体的に予想するのは厳しいですね。
0054M7.74(茸) (スププ Sd02-5wY6)
垢版 |
2020/11/24(火) 22:39:30.04ID:WV7EhQ0md
神奈川の異臭!

千葉のハマグリ!

関東大震災くるぞ!
0055M7.74(東京都) (ワッチョイ e7b4-A0/l)
垢版 |
2020/11/24(火) 23:29:58.41ID:h5BfYKB60
うんくるね
0060M7.74(茸) (スフッ Sdbf-cIVx)
垢版 |
2020/11/25(水) 16:23:06.56ID:Qmnx6nl4d
関東大震災くるぞ!
0061M7.74(長野県) (ワッチョイ d794-C0hB)
垢版 |
2020/11/30(月) 09:56:50.35ID:BnF5hPdv0
BSブロックノイズ
0063M7.74(長野県) (ワッチョイ d794-C0hB)
垢版 |
2020/12/01(火) 16:41:12.93ID:GCxmdWvC0
BSブロックノイズがかなりひどいな
0065M7.74(長野県) (ワッチョイ d794-C0hB)
垢版 |
2020/12/01(火) 18:59:18.84ID:GCxmdWvC0
同軸ケーブルって10メートルくらい長くしちゃうと外部のノイズ受けやすくなるんだな
アンテナみたいになるんだろう
0069M7.74(福岡県) (ワッチョイ c31c-nBIR)
垢版 |
2020/12/23(水) 21:07:34.60ID:iwFZ3iy80
>>1
.
■ 2020年代、未来年表 
.
2021-2023
・コロナ爆発感染、超インフレ。
・日本+アメリカ(全世界)破産、円ドル消滅。
・世界政府( World government)樹立→ 超独裁国家へ。
-
・令和関東大震災、関東壊滅。
・スーパー南海トラフ大震災 +原発事故、南関東・東海関西壊滅。 
・北海道大震災+原発事故、北海道・東北壊滅。
.
2024-2027
・朝鮮戦争、朝鮮消滅。→ ロシア支配。
・第3次世界大戦、スーパー核ミサイル+ 超化学ミサイル使用。
・中東壊滅、南欧壊滅、中国消滅、インドがアジア支配。
・世界環境激変、超巨大地震+大洪水。温暖化+砂漠化 etc。
.
2028-
・日本連邦誕生。ネオ東京・地下都市建設開始。
.
0074M7.74(千葉県) (ワッチョイW f595-VUDR)
垢版 |
2021/02/03(水) 05:25:04.99ID:4hef9uYe0
電波時計がきっちり4時間早くなっているが、なぜだろう?日付は合ってる。
電池切れの割にはしっかり黒く表示されてるような。
電波元がおかしいことあるかな?
0075M7.74(庭) (アウアウカー Sa55-ONLx)
垢版 |
2021/02/03(水) 05:27:21.84ID:sJ+2jRYba
今年起きた場所はずっと揺れるw
0076M7.74(庭) (アウアウカー Sa55-ONLx)
垢版 |
2021/02/03(水) 05:28:23.06ID:sJ+2jRYba
いつまでもやめないのは、いつまでも地震を望んでるのと同じ♪
0077M7.74(庭) (アウアウカー Sa55-ONLx)
垢版 |
2021/02/03(水) 05:29:58.82ID:sJ+2jRYba
次から次へとはんかくさい奴らが出て来て終わらないように、地震も次から次へとひどく増えていく。
永遠を考えたからだなw
0078M7.74(光) (アウアウウー Sac3-6MhS)
垢版 |
2021/02/14(日) 00:35:02.12ID:ye2HEy8Ua
今回もそうですがニュージーランドやニューカレドニア パプアニューギニアあたりで大きめの地震が起きた10日以内に日本でも大きな地震が起こる確率高いですね

あと川にボラの大群も
0083M7.74(東京都) (ワッチョイW 9743-5+RR)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:23:22.81ID:D1yTmjUo0
>>82
イワシなんて、なんだかんだでよく打ち上がってるだろ
0086M7.74(長野県) (ワッチョイW b794-lt4Z)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:13:57.45ID:xKFsXyML0
朝キジ鳴いたぞ 
0088M7.74(東京都) (ワッチョイ aff8-O7zM)
垢版 |
2021/02/16(火) 13:38:40.95ID:advxhFLp0
【歌舞伎】地震的中で騒然の市川海老蔵がさらなる予言「ピンポイントで気になるのは5月。具体的に何かもわかってる」 [ニライカナイφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613448578/
0091M7.74(愛知県) (ワッチョイW dfb8-5+RR)
垢版 |
2021/02/17(水) 02:44:47.93ID:RgDcryrG0
>>89
どの日?
0093M7.74(東京都) (ワッチョイ cf6c-Gs9n)
垢版 |
2021/02/23(火) 00:52:28.07ID:DxhFtMUe0
埼玉だけど2日前から家の木材カリカリやるネズミの音しなくなったわ
0095M7.74(和歌山県) (ワッチョイW ff67-OJ2V)
垢版 |
2021/02/23(火) 08:59:02.76ID:Gqeu1KKT0
福島の震度6の地震来る2〜3日前、カラス40羽くらいの群れを見た。
昨日もカラス30羽くらいの群れを見た。
今日か明日くらいに震度4〜5レベルの地震くるやも。
0096M7.74(宮城県) (ワッチョイW 6f0b-pCWv)
垢版 |
2021/02/26(金) 03:01:52.03ID:F7DiOaWg0
予言スレに貼られてた高橋優スレのレスがその後3回当日に当ててる
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/uwasa/1612762857/194
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/uwasa/1612762857/570
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/uwasa/1612762857/772

194 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/02/13(土) 19:02:36.64
地震くる
→ 2021年02月13日 23時08分 震度6強

570 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/02/19(金) 07:12:07.04
やわらかい地震くる
→2021年2月19日 10時07分 震度3 福島

772 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/02/21(日) 23:15:35.66
くる
→2021年2月22日 10時56分 震度3 和歌山
→2021年2月22日 11時57分 震度3 根室
0098M7.74(宮城県) (ワッチョイ b3b8-QjLk)
垢版 |
2021/03/04(木) 23:39:34.17ID:D4c+cLiE0
ニュージーランドといえば・・・
0100M7.74(香川県) (ワッチョイ df7c-M/X/)
垢版 |
2021/03/05(金) 21:24:35.04ID:cOvps5nf0
100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況