X



【備えあれば】防災用品 非常食スレ127【憂いなし】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(東京都) (アウアウエー Sae3-unsp)
垢版 |
2019/12/28(土) 16:21:25.39ID:uOT9sGE7a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!

前スレ


【備えあれば】防災用品 非常食スレ123【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1570704937/

【備えあれば】防災用品 非常食スレ124【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1571498155/

【備えあれば】防災用品 非常食スレ125【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1572954737/

■したらば避難所
【備えあれば】防災用品・非常食スレ【憂いなし】まとめ&避難所
PC用:http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14035/1337869440/
携帯用:http://jbbs.m.shitaraba.net/b/i.cgi/internet/14035/1337869440/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1575038490/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0802M7.74(庭) (アウアウカー Sa5b-SRx6)
垢版 |
2020/01/23(木) 16:22:21.68ID:HTbkVozRa
頭弱い子ちゃん達がマスクを買い漁り
花粉症で本当にマスクを必要とする人達にしわ寄せが
一種の人災だな
0806M7.74(福岡県) (ワッチョイ 87f6-oOHI)
垢版 |
2020/01/23(木) 18:25:45.52ID:5BdBKc6j0
中国からマスク発注 128倍に 日本の業者大忙し
0812M7.74(茸) (スッップ Sd7f-HRkc)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:13:22.72ID:91Mr21Zyd
マスクだと震災用に重松の取替え式防じんマスク DR31C2を用意してる

主に地震が原因で発生するかもしれない粉塵と火災による煙を吸引しないで済むように準備
これを選んだ理由は仕事でたまに使う機会があって使い勝手の良さが身に染みたから
・先ずよくある普通のマスクよりよっぽど呼吸がしやすい
・仕事で扱っている径10μm以下の粉状材料と特殊溶剤の臭い&吸引を完全シャットアウト
・取り外し可能なフィルターは水洗い可能で非常に長く使える
・装着中も案外ラクで耳なども痛くならない
・街中で着けると不審者扱いされそう…
となかなか良いところが揃ってる感じ

普段の街中で着けるのは流石にかなり勇気が要るだろうけど、そんな事も言ってられなかったり着けてても許されてしまうような切迫した状況になったらかなり助けになってくれるとは思う

ちょっとお高いし不審者化するけどこれ一つで大体補えて機能性も抜群なので一応オススメ&長文スマソ
0815M7.74(東京都) (アウアウウーT Sa4b-RMi8)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:30:41.79ID:CHZEyEgIa
3M 使い捨て式防じんマスク 8812J-DS1 10枚入り 国家検定合格品
あまぞん/dp/B002P9C2NC
 
2年ぐらい前にWMの同等品3枚入りを買ったら臭いのなんのって
紙袋にいれてベランダで3ヶ月放置まだ少し臭うので
アマゾンで3Mの防塵マスクを買った、これはN95同等品なんだが
残念ながら韓国製
この手のマスクで無いとウイルスは防げないと思うのだが
この手は作業服店に一杯在庫している
0816M7.74(庭) (アウアウカー Sa5b-SRx6)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:33:34.42ID:HTbkVozRa
田舎なのに1Kのアパートしか借りられず地震でロフトベッドが倒れないか怯えているワープアおじさんがほざいていてワロタ
伝染病に罹って重症化したらトイレ行くたびにロフトベッド上り下りするのは大変だぞ
0822M7.74(新潟県) (ワッチョイWW e70e-xxS8)
垢版 |
2020/01/24(金) 00:25:35.85ID:XJJQ9j3B0
1箱あるけど足りるかな?
って、こういう感覚が煽られると、持っていてもいなくても買い占めに走るんだろうなと思う
尚自分のブレーキは壊
0823M7.74(東京都) (アウアウウーT Sa4b-RMi8)
垢版 |
2020/01/24(金) 00:53:47.76ID:t0DvMUR1a
PM2.5  2.5X10のマイナス6乗 メートル
コロナウイルス 50X10のマイナス9乗 メートル
てことは5のマイナス10乗か
桁が違いすぎるな、マスクじゃ無理か
0830M7.74(ジパング) (ブーイモ MM6b-JiB4)
垢版 |
2020/01/24(金) 07:39:16.16ID:pd4whPSBM
新型肺炎、国内2例目確認 武漢市からの旅行者、厚労省発表
中国湖北省武漢市在住の40代男性が、新型コロナウイルスに感染し肺炎を発症しているのを確認したと発表した
ジワジワきてるな
0835M7.74(日本) (ワッチョイW 070e-pjhY)
垢版 |
2020/01/24(金) 10:36:33.43ID:TdCiYlla0
マスクを買いにドラッグストアに行ったらウガイ液や殺菌効果の高いハンドソープもチェックしましょう
中国人観光客がマスクを爆買いしてもウガイや手洗いよりマスクが有効な証ではありません
液状、ジェル状の商品は機内持ち込みが制限させているのとマスクのようにパッと見で分かりやすくないので爆買いされないだけです
発生している現象の表面だけ捉えて踊らされず何を備蓄すべきか掘り下げて考えましょうね
0836M7.74(千葉県) (ワッチョイWW bf23-1Wqm)
垢版 |
2020/01/24(金) 10:47:33.23ID:d1GTtIDk0
消毒用エタノールとかいいかもな
今度の奴に効くかは知らんが、インフルエンザには有効らしいし使って損はないだろ
0837M7.74(日本) (ワッチョイW 070e-pjhY)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:21:48.30ID:TdCiYlla0
マスク、手洗い、ウガイの他にも免疫力を高めるためにビタミンCを採るなど
感染症対策の手段はいろいろあります
0838M7.74(ジパング) (ラクペッ MM9b-nrwT)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:27:53.62ID:/vPIAPwwM
>>837
うがいはインフルでは効果なし
コロナたんでも同じだろう

ビタミンCは統計だと
サプリで多めに摂取してる奴は
なにも飲んでない奴より寿命が優位に短い
そしてビタミンCには感染予防効能も症状を和らげる効能もない
0839M7.74(茸) (スッップ Sd7f-HRkc)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:36:35.56ID:sohe+Ck4d
リステリンとかのうがい薬でもインフル殺菌は出来ないん?
マルチビタミン系は多分免疫力UPしておけば的な意味合いじゃないだろうか
0841M7.74(ジパング) (ラクペッ MM9b-nrwT)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:42:47.85ID:GtNbNQMDM
>>840
効果ないよ
もうまったく効果がない

日本人のほとんどはビタミンCの過剰接種状態だし
ビタミンCが不足して起きる健康被害は数ヶ月単位でビタミンCを摂取しない状態で初めて起きるレベル
0842M7.74(日本) (ワッチョイW 070e-pjhY)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:54:40.91ID:TdCiYlla0
インフルエンザウィルスが喉に付着してから体内に取り込まれるまで20分なのでウガイしても手遅れになるケースが大半なのでウガイの効果がなしと言われますが
そこで思考停止してしまうのは勿体ないですね
帰宅後のウガイではなく感染リスクの高い場所でウガイすることも可能ですから
0843M7.74(千葉県) (ワッチョイWW bf23-1Wqm)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:54:45.55ID:d1GTtIDk0
ビタミンCって過剰摂取しても体外に排出されるんじゃなかったっけ?と思ったが
サプリとかでグラム単位で過剰摂取するとヨロシクナイって話か
0846M7.74(日本) (ワッチョイW 070e-pjhY)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:12.56ID:TdCiYlla0
これさえすれば大丈夫という決定打が無い災害には重層的な対策をとるしかなくて
決定打ではない個々の対策に100点でないからと否定するのは得策ではないですね
0848M7.74(東京都) (アウアウエー Sa1f-rZxB)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:11:04.32ID:DhwIs5CMa
【細菌99.9999%ウィルス99.999%継続除去】泥水を一瞬で飲み水に変える英軍採用の携帯浄水器『LifeSaver Liberty』先行予約販売を開始

ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579772466/
0849M7.74(東京都) (アウアウウーT Sa4b-RMi8)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:12:52.20ID:vUhviwcta
良い案がある、20分おきにうがいするのだ
0851M7.74(ジパング) (ブーイモ MM6b-ftjS)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:16:57.85ID:+2stVrXiM
相変わらずここのモヤシどもは なーんにも知らないんだな

感染したくなかったら1時間ごとに温かい紅茶を飲むか、それでうがいをしろ
99.9999%それで感染予防できる。
砂糖とミルクは入れないこと。
0852M7.74(三重県) (ワッチョイ 7f34-FkkX)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:23:46.34ID:nAepZG1A0
手の洗いすぎが肌の乾燥を促進してあかぎれ発生の要因になるのと同じように
うがいのし過ぎも粘膜を押し流したり傷つけて喉の免疫能力を低下させたりするんじゃない?
温かいほうがより溶け出しやすいとすら言える
0853M7.74(ジパング) (ブーイモ MM6b-ftjS)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:23:50.42ID:+2stVrXiM
モヤシに知恵を授けることは猿により良い生活の仕方を教えるくらい無意味なことだ
何故なら、猿はその知識の貴重さ重大さ有り難さを理解できないどころか危害を加えられていると判断してしまう、
モヤシと同じだ。

理解できるひとだけ採用して健やかにやり過ごしてくれ
また知恵の足らないモヤシにごちゃごちゃ言われるのにわざわざ教えてあげました
0854M7.74(埼玉県) (ブーイモ MMcf-JiB4)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:25:17.81ID:yeYznk1MM
>>851
砂糖もだめなんだ
因みに1時間毎ってのは初耳何だけど、なんか理由あるの?
自分は飲めば飲むほど良い、毎日飲めって教わったので
なにか目安が知りたい
0855M7.74(三重県) (ワッチョイ 7f34-FkkX)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:40:29.58ID:nAepZG1A0
>>853
実績に裏打ちされてるならいいんだけど…
咳が出るたび温かいお茶を飲んでいた祖母はお茶飲むのを辞めた途端に咳が止まったので
0856M7.74(庭) (アウアウカー Sa5b-SRx6)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:45:42.28ID:2zfNN/Fua
>>854
人に理由を聞ならその前に自分が書いたコレの理由や元情報を書くべきと思わない頭弱い子ちゃん
> 自分は飲めば飲むほど良い、毎日飲めって教わったので

飲めば飲むほど良いのは何故?と思う人がいると思いつかない想像力の欠如
0858M7.74(庭) (アウアウカー Sa5b-SRx6)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:55:01.96ID:2zfNN/Fua
>>857
1時間ごとに飲めの理由を自分が知りたいなら
飲めば飲むほど良いの理由を知りたい人だっているでしょ

自分がモヤシ連呼おじさんと同じ事をしてる自覚ないのかぁ
それを想像力が欠如していると言うの
0860M7.74(東京都) (アウアウウー Sa4b-1Wqm)
垢版 |
2020/01/24(金) 13:50:28.90ID:Da6VOXJea
紅茶の抗インフルエンザ活性に注目集まる “テアフラビン”で感染拡大を阻止
https://www.ssnp.co.jp/news/beverage/2018/12/2018-1206-1522-14.html
> インフルエンザは鼻からの呼吸によって感染するため、健康な人が紅茶でうがいをしても予防効果はないが、
>患者が1時間ごとに紅茶を一口飲んで口内のウイルスを死滅させれば、
>周囲への感染が広がるのを防ぐことができる

> 中山氏が過去に行った実験で、常用濃度の紅茶はわずか10秒でサンプル中のインフルエンザウイルスの99.99%を無力化させた。

なるほど、これらを要約すると99.9999%感染予防できるって話になるわけだな!
この記事の信憑性はともかく、伝言ゲームって偉大だよな
0862M7.74(家) (ワッチョイWW 8744-Jr5+)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:02:50.99ID:KxzIdqS10
>>854
ウイルスが粘膜で増殖する前に流すことが重要みたいだからできれば20分30分おきが良いっていうの見たよ
砂糖はウイルス増殖するからだとおもう
>>855
それは咳じゃなくて老化で嚥下反射がうまくいかなくなってむせてるんだよ
加齢で飲み込む力が弱くなると嚥下障害起こしやすい
0863M7.74(東京都) (ドコグロ MM8b-nWQB)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:19:42.24ID:Gy7WSo8iM
>>861
荒らしのヨタ話を真に受けちゃダメよ
こまめに水分補給して口と喉を流してるだけなので、紅茶である意味ほぼないから
カテキンが身体にいい!殺菌しそう!って妄想でしょうどうせ
0864M7.74(鹿児島県) (ワッチョイ 8774-IHvl)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:38:30.08ID:gN2u6m0a0
>>837
罹患率は変わらんよ
ビタミンC摂取しても
ただ予後の回復が早くなる
栄養関係だったら、おとなしくマルチビタミンミネラルと善玉腸内細菌のサプリを飲んでいるのが楽かな
0867M7.74(空) (ワッチョイ 7fa3-wyOf)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:12:10.28ID:w2ojSoSc0
マスクだけど、帰宅したら嫁さんが3箱買ってきていたw
ちなみに「昔のも残ってるけど」と出してきたマスクの箱は2012年で期限切れ。
(3Mのモノ)
たぶん、鳥インフルエンザ騒動の頃のモノかな?
そんなものを後生大事に保管してあったとは知らなかった。
使えるかどうかは不明だけど、今捨てる必要もないのでそのまま置いておくことにした。

こんなのをみんなが装着して街を歩くようになったら嫌だなぁ。
0868M7.74(ジパング) (アウアウクー MM7b-fqha)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:36:29.63ID:Q2UFPlKAM
マスク、スーパーに大量に売ってたなぁ
福祉施設に従事してるから施設の在庫が足りなくなったら難儀だなぁ
自分では買ってない
0870M7.74(秋田県) (ワッチョイWW 870e-BDVW)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:48:27.79ID:Afg2KnIF0
Amazonでマスク品切れしてきてるような、、
0872M7.74(鹿児島県) (ワッチョイ 8774-IHvl)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:51:46.51ID:gN2u6m0a0
>>867
メーカーに問い合わせて聞いてみたら?(備蓄のペットボトルの水の品質保持期限みたいに気にしないでいい場合もあるかもしれないし)
個人的には、自分の手からのウィルス感染のリスクは下げられると思うから
普通のマスクとして使うけど
0873M7.74(庭) (アウアウカー Sa5b-SRx6)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:52:25.49ID:2zfNN/Fua
>>865
これにN95マスクの正しい着用のみ効果があると書いてあるのだが
それ以外の役に立たないマスクの話をまだ延々と続けたいのかなぁ?
頭弱い子ちゃん達は
0874M7.74(奈良県) (ワキゲー MM4f-AzCs)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:59:53.17ID:1TQSvzR4M
鳥インフルエンザみたいに結局たいしたことなく収束しそう
でもあのおかげで備蓄するようになったんだけどね
0875M7.74(埼玉県) (ブーイモ MMcf-JiB4)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:13:15.44ID:yeYznk1MM
>>873
リンク先にはしたほうがマシと
ちょっと人に噛みつきすぎ、心に余裕を持ちましょうよ

市販のマスクは隙間ができるため予防効果がないといわれる。
だが岸田さんは、「少なくとも満員電車など多くの人が密着状態にある空間では、しないよりはしていたほうがいいでしょう。
それにマスクをしていると、ウイルスが付着した手で口や鼻を触ることで感染するリスクは、ある程度防げると考えられます」と話す。
0876M7.74(庭) (アウアウカー Sa5b-SRx6)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:42:21.77ID:2zfNN/Fua
>>875
役に立たないマスクの話を延々と続けるのが心の余裕なの?
一度気になったことは飽きるまで投稿しないと気が済まないという幼児性の現れだと思うが
0878M7.74(東京都) (アウアウウーT Sa4b-RMi8)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:59:44.07ID:fG7fePDVa
業務スーパーに
消毒用アルコール(食添認可済み)1g スプレーボトル 480円がある
薬局より遥かに安い
0881M7.74(東京都) (アウアウウーT Sa4b-RMi8)
垢版 |
2020/01/24(金) 20:23:43.14ID:fG7fePDVa
無視していれば他の板に行く
0882M7.74(秋田県) (ワッチョイWW 870e-BDVW)
垢版 |
2020/01/24(金) 20:44:02.98ID:Afg2KnIF0
マスクがAmazonになくなったからロハコでかったわ
0884M7.74(秋田県) (ワッチョイWW 870e-BDVW)
垢版 |
2020/01/24(金) 21:21:29.69ID:Afg2KnIF0
N95はロハコでもモノタロウでもなくなった
0887M7.74(東京都) (アウアウウー Sa4b-wgfK)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:09:44.22ID:AIUijhgXa
マスクは基本的に使い捨てだけど数が足りなくなったらリサイクルする方法が必要だよね
ハイターで殺菌(ウィルスだけど)できるかな?
0889M7.74(ジパング) (ブーイモ MM6b-ftjS)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:56:23.36ID:AzsWwnxGM
オスバンS買って水で薄めて殺菌したら?
希釈度により様々な用途に使えるのがこやつの強み
ドラッグストアに売ってます

あーあ、また役にたつレスしちまった
0893M7.74(東京都) (アウアウウーT Sa4b-RMi8)
垢版 |
2020/01/24(金) 23:15:15.30ID:nNJ6RBRba
濃度に気をつければハイター(次亜塩素酸ナトリウム)はあらゆる微生物を殺します
あの最強のノロウイルスさえも殺せます
人間の細胞だって殺せます
コーナンオリジナルのハイター1.5g128円がお勧め
0894M7.74(東京都) (アウアウウーT Sa4b-RMi8)
垢版 |
2020/01/24(金) 23:16:18.09ID:nNJ6RBRba
オスバン液は逆性石鹸液のことです
0895M7.74(東京都) (アウアウウーT Sa4b-RMi8)
垢版 |
2020/01/24(金) 23:21:46.40ID:nNJ6RBRba
香港でマスクを禁止しようとした中国が今、人民にマスクを義務付けしようとしている。
だってさ
0896M7.74(茸) (スププ Sd7f-Qpw5)
垢版 |
2020/01/25(土) 00:21:58.73ID:eN3mLMM+d
>>889
馬鹿と情弱はオスバンS買っとけ
ベンザルコニウム塩化物液ならどれも同じ
オスバンSの半額以下で売ってるぞ
0899M7.74(庭) (アウアウカー Sa5b-SRx6)
垢版 |
2020/01/25(土) 01:24:14.47ID:bY8uH+2Ga
>>896
コロナウィルスは災害なのか?スレチではないか?
スレチかもしれないコロナウィルスを一部の高性能マスク以外は防げない
役立たないマスクを消毒し再利用しても新品と同じになるか疑問
それなのにオススメの消毒殺菌剤を紹介
アホがもっと安いのがあるとドヤる

どんどんスレチな雑談になっているなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況