X



神奈川県民用206
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0638M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/02(木) 04:43:23.54ID:MuAQ3ork0
平成の最後までマスコミがスルーし続けた…天皇・皇后の護憲発言と安倍政権へのカウンター|LITERA/リテラ
https://Lite-ra.com/2019/04/post-4689.html
4.30

本日4月30日、明仁天皇が退位する。メディアではここのところ連日、明仁天皇と美智子皇后の軌跡を振り返る特集が繰り返し流れている。
しかし、そうした回顧特集のなかでほとんど触れられていないことがある。

 それは、明仁天皇と美智子皇后の、平和と護憲の思い。そして、それを壊そうとする安倍政権へのカウンターを発信してきたことだ。
 もともと即位後の朝見の儀でも「皆さんとともに日本国憲法を守り、これに従って責務を果たすことを誓い」と表明したように、明仁天皇は以前から日本国憲法を遵守する考えそして平★和への思いを強調してきたが、
とくに第二次安倍政権発足以降は、安倍首相の“戦争のできる国づくり”政策、改★憲に強い危機感を抱き、政権に警鐘を鳴らしているとしか考えられない、踏み込んだ発言を繰り返し行なってきた。

 マスコミがふれないのなら、平成最後の日に、本サイトがきちんとその軌跡と発言の詳細を残しておきたいと思う。

 まず、第二次安倍政権が誕生した翌年2013年の10月には、美智子皇后が誕生日に際した文書コメントで護憲の姿勢を示唆した。
美智子皇后は、一年で印象に残った出来事を「5月の憲法記念日をはさみ、今年は憲法をめぐり、例年に増して盛んな論議が取り交わされていたように感じます」としたうえで、
以前、あきる野市五日市の郷土館で「五日市憲法草案」を見たときの思い出をこのように語った。

「明治憲法の公布(明治22年)に先立ち、地域の小学校の教員、地主や農民が、寄り合い、討議を重ねて書き上げた民間の憲法草案で、基本的人権の尊重や教育の自由の保障及び教育を受ける義務、
法の下の平等、更に言論の自由、信教の自由など、204条が書かれており、地方自治権等についても記されています。当時これに類する民間の憲法草案が、
日本各地の少なくとも40数か所で作られていたと聞きましたが、近代日本の黎明期に生きた人々の、政治参加への強い意欲や、自国の未来にかけた熱い願いに触れ、深い感銘を覚えたことでした。
長い鎖国を経た19世紀末の日本で、市井の人々の間に既に育っていた民権意識を記録するものとして、世界でも珍しい文化遺産ではないかと思います」

 日本国憲法と同様の理念をもった憲法観が日本の「市井の人々」によってもつくられていたことを強調し、基本的人権の尊重や法の下の平等、言論の自由、信教の自由などが、
けっして右派の言うような「現憲法は米国の押しつけ」などではないことを示唆したのだ。
0639M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/02(木) 04:50:56.50ID:MuAQ3ork0
>>638続き

 そして、同じ年の12月、今度は、明仁天皇が80歳の誕生日会見でこれまでの歩みを振り返って「やはり最も印象に残っているのは先の戦争のことです」と語り、こう続けたのである。
「戦後、連合国軍の占領下にあった日本は、平★和と民主★主義を、守るべき大切なものとして、日本国憲★法を作り、様々な改革を行って、今日の日本を築きました。
戦争で荒廃した国土を立て直し、かつ、改善していくために当時の我が国の人々の払った努力に対し、深い感謝の気持ちを抱いています。
また、当時の知日派の米国人の協力も忘れてはならないことと思います」

 日本国憲★法を「平和と民主主義を守るべき大切なもの」と最大限に評価する明確な“護★憲発言”だった。

 しかも、明仁天皇はわざわざ憲★法制定過程における「知日派の米国人の協力」に言及していた。これは、右派の言う「米国による押し付け憲★法」なる批判を牽制したものとしか思えなかった。
安倍首相は2012年に党のネット番組で「みっともない憲★法ですよ、はっきり言って。それは、日本人が作ったんじゃないですからね」と日本国憲★法を罵倒していたが、
明仁天皇の誕生日会見での発言は、それと真っ向から対峙するものだった。


(以下見出しのみ 詳しくはWEBで)
■天皇が安倍政権に危機感を抱いた始まりは「主権回復の日」式典
■「大戦への深い反省」を語った天皇、「A級戦犯」に言及した皇后
■皇后は安倍首相が無視したICANノーベル賞を賞賛
■沖縄いじめの安倍政権に対して、天皇は沖縄への強い思いを
■在位30年記念式典で天皇皇后作詞作曲の琉歌「歌声の響」が
0640M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/02(木) 04:52:29.45ID:MuAQ3ork0
>>638-639続き

■天皇タブーより強大になった安倍政権タブー

どうだろう。こうして、7年間の言動を振り返ってみれば、
天皇と皇后がいかに、安倍政権による民主主義や平和主義の破壊に心を痛め、なんとかそれを押しとどめようとギリギリのところで発言を繰り返していたことがよくわかるはずだ。

 しかし、天皇・皇后のこうした発言や姿勢はテレビなどのマスコミで報じられることはほとんどなかった。
NHKが2013年の誕生日会見で憲法に触れた部分をカットして放送したのをはじめ、
多くのメディアは戦争や憲法と関係のない当たり障りない部分ばかりをクローズアップ。全文紹介したとしても、その意図をきちんと報じることはほとんどなかった。

 そして、いま、平成から令和への代替わりにあたっても、「振り返り」のなかで、護憲や反戦、安倍政権へのカウンター的発言が紹介されることはほとんどない。

 いったいなぜか。それは、前述したように、安倍政権が天皇・皇后のそうした動きに陰に陽に圧力をかけ、それをメディアが忖度しているからだ。天皇よりも安倍政権を恐れたメディアは、
政権批判につながる天皇の発言を封印してしまったのだ。

 昭和から平成の代替わりでは大規模な自粛が起きて、メディアにおける天皇タブーの存在が浮き彫りになった。
しかし、平成から令和への代替わりで浮かび上がったのは、天皇よりも安倍政権批判がタブーになってしまったという、日本の状況だったのである。
0641M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/02(木) 10:12:42.64ID:MuAQ3ork0
テレビ各局の“平成事件振り返り”から「福島原発事故」が消えた! 広告漬けと政権忖度で原発事故をなかったことに|LITERA/リテラ
https://Lite-ra.com/2019/04/post-4690.html
4.30
「平成」の終わりまであと数時間。この1、2カ月テレビ各局はこぞって「平成振り返り」特番を放送してきた。しかし、そのなかで、気になったことがある。
どの番組を見ても、あの福島原発事故のことがほとんど出てこないのだ。

 たとえば、4月6日に放送された『池上彰のニュース そうだったのか! 3時間スペシャル』(テレビ朝日)。その内容は「平成30年大ニュース」と題し、平成の時代に起こった事件や出来事を
「昭和」と比較し分析するというもので、ゆとり教育や消費税導入、テロの激増、そして「日本を大きく変えた自然災害」として西日本豪雨、雲仙・普賢岳などともに東日本大震災にも触れられていた。
ところが、その震災についても「SNSが普及」「LINEに既読機能が」といった災害対策がメインで、多くの国民に甚大かつ深刻な被害を与えた福島原発事故についてはクローズアップしなかった。

フジテレビが3月31日に放送した『報道スクープ映像 昭和・平成の衝撃事件!大追跡SP』も同様で、昭和のロス疑惑まで取り上げているのに、原発事故にフォーカスすることはなかった。

 NHKでも同じ現象が起きている。『NHKスペシャル』ではこの間、「平成史スクープドキュメント」と銘打った回顧シリーズを放送していたが、「大リーガーNOMO」「山一証券破綻」
「小選挙区制導入」「安室奈美恵」などがテーマで、原発事故は結局、テーマにならなかった。

 情報番組やワイドショーも、この間、レギュラー枠の中で平成ふりかえり企画を放送したが、やはり原発事故をクローズアップした番組は皆無。

 とくに、唖然としたのがきょう、平成最後の日の『情報ライブ ミヤネ屋』(読売テレビ系)だ。「年表で振り返る30年間」として平成の事件を振り返り、小泉政権の誕生、高橋尚子のシドニー金メダル、
ライブドア事件などはたっぷり映像で放送したのだが、2011年になると、「災害の多かった平成、なかでも東日本大震災、いまだに復興道半ば」という短いコメントとともに、
津波で押し流された町の写真パネルが一瞬、映されただけで、すぐに「それから2012年、東京オリンピック開催決定、スカイツリー開業、えーそんな前になんの?」と、
宮根がおちゃらけトークで別の話題に移してしまった。

 そのあと、天皇・皇后の東日本大震災被災地慰問の映像が流れて、再び震災の話題になるのだが、ここでも不可解なことが起きる。「被災による避難者数」というフリップが映され、
林アナが「およそ4万8000人の方が避難している、そのうちおよそ4万人は福島県の方」と解説したのだが、そのあと、原発のゲの字も口にせず、その「4万人の福島県の避難者」の
原因についてネグってしまったのだ。
「この間、原発事故のことをきちんと取り上げていたのは『報ステ』やTBS、それも報道局が作った番組くらいじゃないですか。他の民放も、NHKも明らかに原発事故を避けていた」(民放関係者)

 言っておくが、この原発事故は当事者である吉田昌郎・福島第一原発の所長(当時)がいったんは「東日本壊滅を覚悟した」と回想したくらいの危機的な状況だった。
そして、いまも4万人以上の人々がこの原発事故の影響で故郷を追われ、避難生活を強いられている。そんな重大事故をテレビの平成振り返り企画が不自然なくらいに避けまくっているのだ。これはいったいなぜなのか。
0642M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/02(木) 12:27:16.49ID:MuAQ3ork0
安倍政権が明仁天皇「生前退位のおことば」に介入していた! 安倍首相の指示で日本会議系の衛藤晟一補佐官が…|LITERA/リテラ
https://Lite-ra.com/2019/04/post-4691.html
4.30

「今日をもち、天皇としての務めを終えることになりました」

 本日夕方、明仁天皇は皇居で行われた「退位礼正殿の儀」で、天皇としての最後の「おことば」を語った。

「象徴としての私を受け入れ、支えてくれた国民に、心から感謝します」という言葉からは、「象徴天皇」のあり方を模索し日本国憲法を遵守してきたことが、そして、
「明日から始まる新しい令和の時代が、平★和で実り多くあることを、皇后と共に心から願い、ここに我が国と世界の人々の安寧と幸せを祈ります」という締めくくりには、日本だけでなく、
世界全体の戦争や貧困、差別の問題を見据えた平★和主義が、それぞれ滲み出ていた。

 いずれも、明仁天皇が在位を通じて表現してきたものだが、意外だったのは、この最後の「おことば」が、極めて短くまとめられていたことだ。中継していたテレビ局のスタジオでも「思ったより短かった」という感想が聞かれた。
実際、明仁天皇が話した時間は2分足らず、書き起こせば数行の内容だった。

 また、最後の「おことば」の前には安倍首相が「国民代表の辞」を述べ、明仁天皇もこれを受けて、短い「おことば」のなかに、わざわざ「ただ今、国民を代表して、安倍内閣総理大臣の述べられた言葉に、深く謝意を表します」との文言をいれていた。
 安倍首相の言葉を受けて天皇が「おことば」を述べるという段取りについては、事前に報じられており、官邸の意向が反映されたといわれている。では、その内容や文言についてはどうなのか。

 現段階では官邸から介入があったかどうかはまだ判明してないが、安倍首相周辺は2016年8月8日の「象徴としてのお務めについての天皇陛下のおことば」(以下、「生前退位のおことば」)の際にも、
天皇と皇后がつくりあげた内容を“削除”させていたことがわかっている。
 毎日新聞のベテラン記者・伊藤智永論説委員が、4月に出した著書『「平成の天皇」論』(講談社現代新書)のなかでその内幕を明かしているのだ。

 そもそも、「生前退位のおことば」は突然出てきたものではない。明仁天皇は生前退位について熟考を重ね、数年前から宮内庁を通じて官邸に打診してきたが、安倍首相らがずっと棚ざらしにしてきたという経緯がある。

当時の風岡典之・宮内庁長官は、2015年ごろから杉田和博官房副長官らと水面下で交渉を続けてきた。だが、官邸は一向に首を縦にふらず、天皇周辺は焦燥感と危機感を募らせた。
そんななか、2016年7月13日の夜、NHKがスクープしたのが「天皇陛下 生前退位のご意向」だった。
安倍首相らにとってはまさに青天の霹靂。官邸は激怒し、風岡長官を更迭するなどの“報復”に出るわけだが、結局、「生前退位のご意向」は明仁天皇がビデオで国民に直接語りかけるかたちで「おことば」となった。

『「平成の天皇」論』には、その間の天皇側と官邸側の攻防が生々しく描かれている。安倍首相や杉田官房長官らは、〈天皇自ら起草し、皇后の助言を入れながら一年以上置いて何度も読み返していた原稿〉を、
NHKのスクープ後に初めて読んだ。そして、安倍首相の指示でその文言を点検したのが、安倍首相の“右派の兄貴分的存在”である衛藤晟一首相補佐官だったという。衛藤補佐官は日本会議の中核をなす極右団体・
日本青年協議会出身で、日本会議と現政権の直接的窓口ともいわれている人物だ。
0643M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/02(木) 12:29:30.13ID:MuAQ3ork0
>>642続き

■欧州の王室に言及したくだりを削除、皇族の負担軽減の箇所にも介入姿勢
 伊藤氏は、その安倍周辺が「生前退位のおことば」へ介入した部分を具体的にこう書く。

〈関係者によると、原案には欧州の王室における生前退位の近況を引用した部分が二ヵ所あった。王室は国民に語り掛ける機会が多く、先代が亡くなった後、喪に服す期間が日本ほど長くないことが書かれていたという。
衛藤氏はこれを「神話から生まれた万世一系の天皇が、権力闘争の末に登場した欧州の王室の例に倣う必要はない」という理由で削除し、宮内庁も受け入れた。〉

 つまり、明治期につくられた“万世一系の神話的イメージ”を現代の天皇制に押し付け、明仁天皇が美智子皇后とともに築いた“象徴天皇像”を矮小化しにかかったわけである。
まさしく、安倍政権の復古的天皇観を裏付ける話だ。

 しかも、伊藤氏によれば、安倍側による「生前退位のおことば」への介入はこれだけではなかった。〈天皇の葬儀とその後一年続く関連行事、さらに天皇即位の行事に終われる皇族の負担を懸念する箇所も
「絶対的な立場の天皇が、進退を決める理由に家族の問題を引き合いに出すのは庶民と同じでいかがなものか」と指摘され〉、摂政を置くことを明確に否定した部分についても削除を求めていたという。

 結果的に、これらは〈天皇の強い意思〉で残ったというが、いずれにせよ、安倍首相周辺や日本会議は、たとえ天皇であったとしても、自分たちの“都合”に合わないならば平気で「おことば」をねじ曲げようとするのだ。


 生前退位をめぐっては、安倍応援団の右派から「憲法違反の疑いがある」「天皇の政治利用につながる」などと言って反対の声をあげるという、ある種の逆転現象が起きたが、実際はどうだ。
「生前退位のおことば」の主な内容は、日本国憲法が定める「象徴天皇」の安定化を訴えるという至極まっとうなものだったが、官邸の介入は明らかに、天皇を絶対的な頂点とした戦前・戦中のイメージ復活への欲望が透ける。
安倍首相のほうがよっぽど「天皇の政治利用」としか言いようがあるまい。

 いま、特番を流しているテレビや特集を組んでいる新聞は、明仁天皇・美智子皇后への“慰労ムード”ばかりを醸し出しているが、今回の天皇退位を巡る一連の流れの裏に、安倍官邸と自称「保守派」による復古的イデオロギー剥き出しの
抵抗があったことを忘れてはならない。
 そして、こうした右派の欲望は、明日、天皇に即位する徳仁皇太子へ必ず向けられていくだろう。実際、その具体的な動きも少しずつ表沙汰になっている。これについては近日中に稿を改めてお伝えすることにしよう。
0645M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/03(金) 00:24:48.19ID:iEKJd0Fe0
【令和の年金改悪】令和の年金改悪のターゲットは団塊ジュニア 2300万円カットも 支給開始年齢を68歳→70歳→75歳へと ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556803758/

令和の年金改悪のターゲットは団塊ジュニア 2300万円カットも
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190502-00000005-moneypost-bus_all
5/2
 改元と同時に「令和の年金改悪」が始まる。そのメインターゲットは団塊ジュニア(1971〜1974年生まれ)だと考えられる。
現在48歳(1971年生まれ)の団塊ジュニアから年金70歳支給になるように、支給開始年齢を68歳→70歳→75歳へと段階的に引き上げる。その手始めに導入されるのが「75歳選択受給」だ。
「平成の改革」では、男性サラリーマンの年金支給開始年齢が2001年から段階的に引き上げられてきた。今年58歳の1961年生まれの世代から完全に65歳支給に移行し、激変緩和措置として65歳前にもらえる厚生年金の特別支給もなくなる。
完全移行は2026年の予定だ。
 では、次の70歳への支給開始年齢の引き上げはいつから始まるのか。実は、民主、自民、公明3党合意で消費税10%増税を決めた7年前の「税と社会保障一体改革」の際、
社会保障審議会年金部会では68歳への支給年齢引き上げの具体的なスケジュールが議論された。
 当時、厚労省が年金部会に提出したプランには、65歳支給の完全実施を早めて「2024年」から上げていく案と、従来の引き上げペースのまま2026年に65歳支給に移行した後、
そのままのペースで「2029年」から66歳、67歳へと2年に1歳ずつ引き上げていく案が示されている。
 このうち、団塊ジュニアから70歳支給になるのが後者の案だ(実施が7年間遅れたために前者のスケジュールは今からでは間に合わない)。
「団塊の次に人口が多い団塊ジュニアが年金をもらい始める前に70歳支給に引き上げる」という「令和の年金改革」の狙いからみると、
この2029年開始のスケジュールを基本に70歳→75歳へと支給開始年齢を引き上げていく議論が進められると予想される。
 そこで、本誌・週刊ポストは生まれた年ごとに、年金がいつから支給され、どのくらい減額されるかをシミュレーションした(別掲表参照)。
 年金支給が66歳に遅れるのは1963年生まれ(今年56歳)の世代で、前述のように団塊ジュニアの1971年生まれは70歳、さらに今年38歳になる1981年生まれ以降は「75歳」まで年金はもらえないことになる。
 支給開始が遅くなれば、当然、年金総額も減る。年金月額16万円のケースでは、受給開始年齢が70歳に引き上げられると5年分の年金960万円を失い、75歳なら10年分1920万円の損失になる。

■団塊世代も700万円減
 すでに「年金を受給している世代」や、これからもらう「65歳受給世代」も年金減額からは逃れられない。
 年金生活者はインフレに弱い。現役世代は景気が良くなれば賃上げがあるが、年金はそうはいかない。そのため、年金制度には毎年の物価上昇と同じだけ年金支給額を増額し、
インフレでも生活が苦しくならないようにする「物価スライド」というセーフティネットがあった。
 ところが、“100年安心”を掲げた「平成の改革」でこのセーフティネットが壊された。年金生活世帯を標的に、物価が上昇すれば毎年0.9%ずつ年金を目減りさせる「マクロ経済スライド」という仕組みが導入されたのだ。
物価が上昇し、長寿で年金受給期間が長いほど年金が減らされていくのである。
 表は「人生100年時代」に、年金受給世代がマクロ経済スライドでどれだけ年金額が減らされるかを生まれた年ごとに試算したものだ。
今年70歳の団塊世代(1949年生まれ)がこれから100歳まで年金を受給すれば、本来の受給額に比べて700万円近い年金が失われる計算だ。
 団塊ジュニア(1971〜74年生まれ)はさらに悲惨だ。マクロ経済スライドに支給開始年齢引き上げが重なるため、たとえば1971年生まれの人が100歳まで受給した場合の年金減額は、2300万円を超える。
これが75歳受給の世代になると3000万円超となるのだ。
 そのうえ、受給開始が66歳、67歳と引き上げられていけば、それまで再雇用などで働いて食いつながなければならないため、年金加入期間が長くなって保険料も余分にかかってしまう。
※週刊ポスト2019年5月3・10日号
0646M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/03(金) 00:58:22.12ID:iEKJd0Fe0
【森友コラム】不起訴が不当である理由(3)NHK報道後に起きたこと★2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556777553/

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】
安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケスレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www


5月2日(木)
・必殺!手のひら返し 安倍が対北朝鮮で方針転換 首脳会談へ前提条件つけず 拉致被害者を平然と切り捨て
・英BBC「陛下の避難所訪問 歴史修正主義者たちに対する軽蔑心を表してきた」 安倍のパフォーマンス慰問を揶揄
・国賊成敗 新天皇陛下のお言葉「憲法にのっとり象徴としての責務を果たす」 安倍が目論む憲法改悪を牽制
・貧困大国「スゴイ日本」 ついに仙台市に「大人食堂」が出現 食べられなくなった非正規労働者などが駆け込む
・害交の安倍 欧米6カ国歴訪は成果ゼロ 6月大阪G20で得点を狙うも前回カナダG20はトランプ暴走で大荒れに

5月1日(水)
・やっぱり 新元号は安倍の独断で決定 首相談話に「令和は一億層活躍社会を体現」を盛り込もうと画策
・冷和の呪い パナソニック津賀社長「現在の危機感は200% 今のままでは次の100年どころか10年も持たない」
・改元バカ騒ぎ 主役気取りの安倍に強烈な違和感 ブームに乗じて森友加計など自身の疑惑を揉み消す気マンマン
・恐るべし忖度マスコミ テレビ各局の“平成振り返り”から「原発事故」が消滅 広告漬けと政権の恫喝でなかったことに
・クズどもの悪だくみ 安倍が農産物関税引き下げを“参院選後”に延期するようトランプに直訴 代わりに巨額武器購入

4月30日(火)
・赤っ恥国賊 安倍が退位礼正の儀でいきなり噛む大失態 皇居周辺など厳重警備で臨んだくせに自分でぶち壊す
・更に深まる”上級国民”の闇 池袋暴走:飯塚幸三(87)は原子力マフィアの一員だった 情報消去の手際の良さも納得
・貧困大国「スゴイ日本」 国保料滞納269万世帯 3分の1が国保証取り上げ 18年度厚労省調査
・「あ・・べ・・・さん でしたっけ?」 カナダのトルドー首相が安倍との会談で2度も日本のことを中国と言い間違える
・何でも政治利用 安倍が皇太子に新元号案を事前説明 日本会議などに配慮か 学者は違憲と批判
0647M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/04(土) 01:19:27.68ID:U+/Ahf6U0
【森友コラム】不起訴が不当である理由(3)NHK報道後に起きたこと★3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556860252/

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】
安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケスレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www


5月3日(金)
・世界でネトウヨ追放の波 フェイスブックが米極右論客らを「危険」認定 アカウント永久削除
・「安倍改.憲」反対 立憲 国民 共産 社民 野党4党の党首が足並み「参院選で改憲勢力3分の2を割らせる」
・トランプ「安倍政権に学べ」 ロシア疑惑でペロシ米下院議長「司法長官が議会にうそ」
・世論調査 安倍政権での改.憲「反対」48% 「賛成」31% 改.憲機運「高まっていない」72%
・冷和の赤紙 自民党:下村博文元文科相が仰天提案「9月の入学までの間 学生にボランティア自衛隊体験を」

5月2日(木)
・必殺!手のひら返し 安倍が対北朝鮮で方針転換 首脳会談へ前提条件つけず 拉致被害者を散々利用して切捨て
・英BBC「陛下の避難所訪問 歴史修正主義者たちに対する軽蔑心を表してきた」 安倍のパフォーマンス慰問を揶揄
・国賊成敗 新天皇陛下のお言葉「憲法にのっとり象徴としての責務を果たす」 安倍が目論む憲法改悪を牽制
・貧困大国「スゴイ日本」 ついに仙台市に「大人食堂」が出現 食べられなくなった非正規労働者などが駆け込む
・害交の安倍 欧米6カ国歴訪は成果ゼロ 6月大阪G20で得点を狙うも前回カナダG20はトランプ暴走で大荒れに

5月1日(水)
・ガチで安倍案件か 母子轢き殺した池袋暴走:飯塚幸三(87)の息子は飯塚洋(安倍晋三の秘書)との未確認情報
・やっぱり 新元号は安倍の独断で決定 首相談話に「令和は一億層活躍社会を体現」を盛り込もうと画策
・冷和の呪い パナソニック津賀社長「現在の危機感は200% 今のままでは次の100年どころか10年も持たない」
・改元バカ騒ぎ 主役気取りの安倍に強烈な違和感 ブームに乗じて森友加計など自身の疑惑を揉み消す気マンマン
・恐るべし忖度マスコミ テレビ各局の“平成振り返り”から「原発事故」が消滅 広告漬けと政権の恫喝でなかったことに
・クズどもの悪だくみ 安倍が農産物関税引き下げを“参院選後”に延期するようトランプに直訴 代わりに巨額武器購入
0648M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/04(土) 16:07:56.56ID:U+/Ahf6U0
【朗報】道徳の教科書にサムライ 「公を重んじて自らを滅する」皆もそうなろう
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556942114/
https://twitter.com/kaori_sakai/status/1123972787377405952
中2道徳教科書の一部。 日本は、サムライを育てたいの?なんなんだこれ。
http://i.imgur.com/WrsGwpG.png
4
カルト洗脳だよこれ
39
洗脳だろこれ
65
マジでこんなのが載ってるのかよ ヤベーなジャップ
58
滅私奉公 奴隷の精神である
59
国の歯車になれ 個を捨てろって意味だしな 令和の奴隷育てるには教育から
8
安倍首相にご恩と奉公
7
かっこいい ぜひ政治家の方に見習らって貰いたい
9
 7 政治家の方々のために死ぬんだよ?
10
当時の武士階級にあたりそうな上級国民ほど武士道をないがしろにしてるやん
14
世界の道徳=倫理、善悪、思考プロセス
日本の道徳=全体主義とナショナリズム崇拝カルト
54
常々思うけど侍の持ち上げられっぷり異常だろ 武力に物を言わす野心の塊みたいな連中をまるで聖人のような扱いしてさあ
19
どんどん戦前回帰していくな
16
気持ち悪いカルト
48
建前では「考えてみようね!」って言うけど、道徳の授業なんて実際には答えに誘導されるだろ あのオウム真理教だってこういう手口で説法していたンだよ・・・
52
この手の「道徳」って権力者が下々の者を都合よく洗脳するためのもんだしなぁ
60
 52 今までの道徳否定してるしな
17
ついに教科書に義とか載せちゃったか
69
もうカルト国家だよな、これ教科書検定通ったの? 終わりだな
22
安倍や飯塚院長はやらかしたのに、腹切ってないぞ
30
そもそもそのサムライを否定したのが明治だろ
308
 30 そのくせやたら明治を崇拝するバカウヨなのであった
32
「増税して社会保障カットしてくれ そして自民党へ投票」 十分侍だなうん
107
陰湿 いじめ 足の引っ張り合い SAMURAI
165
教科書が憲法違反かよ
298
安倍「自己責任」 竹中「自己責任」 橋下「自己責任」 小泉Jr「自己責任」
316
そもそも武士は特権階級の公そのものなのにそれを重んじろとか意味不明 奴隷製造教育も大概にしとけやウヨカルト
597
IS育成大日本帝国こええええええええ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0649M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/05(日) 02:41:57.73ID:6DgYwq2F0
【森友コラム】不起訴が不当である理由(3)NHK報道後に起きたこと★3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556860252/

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】
安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケスレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www


5月4日(土)
・カリアゲからの回答 安倍「北朝鮮と無条件で対話をする用意」⇒北朝鮮が日本海に短距離ミサイルを発射
・ネトウヨ悲報 自民党がYoutubeチャンネルを開設⇒罵倒コメントの嵐に
・絶対阻止 安倍が日本会議の集会でビデオメッセージ「2020年を新しい憲法施行の年にしたい」

5月3日(金)
・世界でネトウヨ追放の波 フェイスブックが米極右論客らを「危険」認定 アカウント永久削除
・「安倍改.憲」反対 立憲 国民 共産 社民 野党4党の党首が足並み「参院選で改.憲勢力3分の2を割らせる」
・トランプ「安倍政権に学べ」 ロシア疑惑でペロシ米下院議長「司法長官が議会にうそ」
・世論調査 安倍政権での改.憲「反対」48% 「賛成」31% 改.憲機運「高まっていない」72%
・冷和の赤紙 自民党:下村博文元文科相が仰天提案「9月の入学までの間 学生にボランティア自衛隊体験を」

5月2日(木)
・必殺!手のひら返し 安倍が対北朝鮮で方針転換 首脳会談へ前提条件つけず 拉致被害者を散々利用して切捨て
・英BBC「陛下の避難所訪問 歴史修正主義者たちに対する軽蔑心を表してきた」 安倍のパフォーマンス慰問を揶揄
・国賊成敗 新天皇陛下のお言葉「憲法にのっとり象徴としての責務を果たす」 安倍が目論む憲法改悪を牽制
・貧困大国「スゴイ日本」 ついに仙台市に「大人食堂」が出現 食べられなくなった非正規労働者などが駆け込む
・害交の安倍 欧米6カ国歴訪は成果ゼロ 6月大阪G20で得点を狙うも前回カナダG20はトランプ暴走で大荒れに
0650M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/05(日) 09:52:26.11ID:6DgYwq2F0
読売新聞「1ヵ月15万部減」ショック!800万部割れ目前!令和のうちに消滅の可能性も
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556758594/

日本最大の部数を誇る読売新聞の「変調」ぶりに注目が集まっている。日本ABC協会がまとめた2月の新聞販売部数で、読売だけが前月に比べ一気に15万部近くも減っていたからだ。
1月1日から他紙に先駆けて実施した購読料金値上げが原因とみられる。数年前まで1千万部を誇った同紙も800万部割れが目前に迫ってきた。
1月以降、15の地方紙が追随値上げを決めているが、今回の一連の料金改定は読者離れと、これに伴う「新聞崩壊」を加速させる契機となりそうだ。
ABC協会が調査した2月の新聞販売部数によると、読売は812万9千部と前月に比べ14万7千部余り減った。
前年同月比では43万1千部のマイナスで、直近の1カ月間で年間の3分の1を減らした計算だ。
業界内では読売がいわゆる「押し紙」を整理していることも影響したとの見方があるが、表をご覧いただきたい。朝日新聞が前月比3万4千部減、毎日新聞が3万7千部減
https://facta.co.jp/article/201905032.html

2
政府広報誌など読む価値なし
6
政権というか安倍に近すぎる
10
自民党様の広報誌をなんで金はらって読ませていただかなきゃいけねんだよw はよ死ね
5
消費税増税賛成6%増とかやってるからな 誰もみないわw
112
 5 それでいて自分達は軽減税率の対象だからな
14
一面がいつも軍事兵器の記事ばかり これはさすがにおかしい
67
 14 中国がーと書けばいいと思っているのかね あの軍事シリーズは
133
 14 67 なのに堕ちて残骸行方不明の三沢F-35Aには白目でシカト
      ゴミ売りが「国防のエース」と散々提灯ぶら下げておいて墜落残骸回収不可能になったら 完全無視
740
 14 移民政策、外国人労働者賛成の一面記事も忘れないで
0651M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:41:59.78ID:6DgYwq2F0
安倍首相が選挙対策でトランプ大統領に国益差し出し! 農産物関税引き下げを“参院選後”に延期するため巨額武器購入 |LITERA/リテラ
https://Lite-ra.com/2019/04/post-4687.html
0652M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:58.43ID:6DgYwq2F0
★首相談話に「令和は一億層活躍社会を体現」を盛り込もうとしていた安倍


安倍首相の新元号私物化の内幕!独断で「令和」決定、官邸幹部から「首相の元号でない」と諌められ…|LITERA/リテラ
https://Lite-ra.com/2019/05/post-4692.html
5.01
「平成」から「令和」への改元で浮かれた空気が流れるなか、新元号をめぐるとんでもない内幕があきらかになった。
昨日の朝日新聞朝刊の報道で、新元号「令和」は、安倍首相が独断専行に近いかたちで決めたことがわかったのだ。
しかも、安倍首相が当初から新元号を露骨に政治利用するつもりだったことも明らかになった。

 記事によると、元号案の絞り込みは政府要領に基づいて菅義偉官房長官のもとで進めていたが、今年2月末からは安倍首相が議論に加わったのだという。
これだけでも異例だが、安倍首相はその時点で出揃っていた候補についてどれも気に入らず、再検討を指示。
国文学者の中西進氏を含む複数の学者に新しい案を追加依頼した。そして、新元号決定の1週間前、中西氏から届いた案のひとつである「令和」に
安倍首相が目をとめ、「万葉集っていうのがいいよね」と反応。3月28日に「令和」を本命にしたかたちで最終案6案を有識者懇談会に提出したのだという。

 有識者懇談会の前から官邸が「令和」に決めており、ほかの5案がダミーで、会議でも官邸担当者が「令和」に誘導していたことは、本サイトも新元号発表直後の記事で指摘していた。
元号選定に詳しい関係者を取材したところ、こんな内幕を明かしてくれたのだ。

「官邸内の空気は有識者懇談会に完全に伝わっていた。だいたい6案のなかに、『万名』と『万保』のように、同じ漢字一文字を使った元号案が含まれているのもおかしな話。
万の字を好むメンバーの賛成票を散らすことになってしまうからね。それでも、懇談会のメンバーから『令和』以外の案を推す意見も実際出たんだ。
そうしたら、同席していた官邸の事務方が『一般の人名や会社名で使われている』とマイナスの要素を説明したらしい」

 また、当の有識者懇談会メンバーからも、結論ありきを示唆する発言が出てきていた。日本民間放送連盟会長の大久保好男・日本テレビ社長が「事前に候補を教えてもらったわけでもなく、
準備できなかった。感想のようなものを述べたにとどまる」と懇談会が事後承認の機関に過ぎなかったことを認めたのだ。
0653M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:55:26.24ID:6DgYwq2F0
>>652続き

■首相談話に「令和は一億層活躍社会を体現」を盛り込もうとしていた安倍  ←★うわぁ・・・・・

 しかも、安倍首相の元号私物化は選定だけにとどまらない。安倍首相は「令和」発表のあと、平成のときにはなかった会見をおこない、その後もテレビに出演。
新元号を自らの政権PRに利用したと批判を受けていたが、じつはもっと露骨な政治利用を考えていた。
 
 安倍首相は「令和」について、天皇から防人までの歌をおさめた万葉集が典拠であることから、自分の政策である「一億総活躍」を体現していると言い出し、
菅官房長官が新元号と同時に発表した「首相談話」にそのことを盛り込もうとしていたというのだ。

前掲の朝日新聞がこう書いている。
〈新元号の決定にあたって、どんなメッセージを発するべきか。首相は「令和」で一億総活躍を体現したがったが、首相官邸幹部は進言した。「首相の元号ではなく、次の時代の元号。
政権の政策につなげて『安倍色』を出し過ぎれば、政治的なリスクになりますよ」 首相が4月1日に発表した談話に、一億総活躍の文言は盛り込まれなかった。〉

 身内の官邸幹部にまで、「首相の元号ではなく、次の時代の元号ですよ」とたしなめられるとは、安倍首相がいかに王様気分になって政治を私物化しているかがよくわかるだろう。
 しかも、恐ろしいのは、国民を舐めきった安倍首相がその増長と私物化について、いささかも反省の色を見せず、むしろ自慢していることだ。
 実際、首相談話で「令和=一億総活躍社会」のアピールはかなわなかったものの、代わりに自ら会見を開き、何の関係もない「世界に一つだけの花」をもちだしながら「一億総活躍社会をつくり上げることができれば、
日本の未来は明るい」となど強調した。その後もテレビ番組をはしごし、自ら前面に立って新元号をPRした。

 しかも、当初は選考過程が記された公文書は原則30年にわたって非公開にする方針を示していたにもかかわらず、一方で、読売新聞や産経新聞などに選定段階から安倍首相が主導していたという情報をリーク、
選考過程が書かれている有識者懇談会や全閣僚会議の議事概要も公表した。

「この間の情報の流れ方を見ていると、むしろ、安倍首相は国民に『新元号を決めたのは俺』とアピールしたがっているとしか思えない。
今回の朝日の記事もおそらく、そういう意図を持った首相周辺から情報が出ていると思いますね。さすがに朝日ですから、そのままPRに乗らず、批判的な文脈も盛り込んでいましたが」(全国紙官邸担当記者)
0654M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/05(日) 19:15:27.58ID:6DgYwq2F0
【悲報】日本政府さん、働く女性の声を受け「無職の専業主婦」の年金半額案を検討 これやよい軒のおかわり有料と同じじゃ…
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557013164/

働く女性の声を受け「無職の専業主婦」の年金半額案も検討される
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190505-00000001-moneypost-bus_all

 令和を迎え年金改悪の議論が始まっている。現在、夫の厚生年金に加入し、年金保険料を支払わずに基礎年金をもらうことができる「第3号被保険者」の妻は約870万人いる。
 第3号については共稼ぎの妻や働く独身女性などから「保険料を負担せずに年金受給は不公平」という不満が根強くあり、
政府は男女共同参画基本計画で〈第3号被保険者を縮小していく〉と閣議決定し、国策として妻たちからなんとかして保険料を徴収する作戦を進めている。
 厚生年金の加入要件を広げることで仕事を持つパート妻をどんどん加入させているのはその一環だ。3年前の年金法改正で厚生年金の適用要件が大幅に緩和され、わずか1年で約37万人が新たに加入している。
 そうして篩(ふるい)に掛けていけば、最後は純粋に無職の専業主婦が残る。厚労省や社会保険審議会では、無職の主婦から保険料を取る方法も検討してきた。
「第3号を廃止して妻に国民年金保険料を払ってもらう案、妻には基礎年金を半額だけ支給する案、夫の厚生年金保険料に妻の保険料を加算して徴収する案などがあがっている」(厚労省関係者)
 令和の改革でいよいよ「3号廃止」へと議論が進む可能性が高い。
※週刊ポスト2019年5月3・10日号

7
奴隷国家 もうみんなで自殺しようよ 生きてて楽しいこの国
8
そして少子化が加速する
13
子育てしにくい世の中www
15
安倍ちゃん「女はSHINE! 」
17
おっかない国になったねぇ
22
>夫の厚生年金保険料に妻の保険料を加算して徴収する案
は?
23
かすり取る事しか考えていなくて絶望した
25
無茶苦茶だなこの国 終わってるわ
27
頭おかしい
28
保険料とっといてイザ保険金貰う直前で契約勝手に変更して支払いを半額にする保険って詐欺じゃないの?(´・ω・`)
30
レディースデイがなくなっただけだからやよい軒とは違う
32
100年(破綻を誤魔化してもジャップは馬鹿だから)安心年金制度
33
マジで株やりすぎて資金が枯渇してるから(※国民の年金の半分をアベノミクス成功に見せかけるため株価維持に突っ込んでいる)、これから政府はあらゆる難癖をつけて年金払わなくなってくるぞ 
独身か否か 子有か無しか 令和大差別時代が始まるッ!
44
子供産めって言っておいて子供産むなら年金やらねえぞって
42
>共稼ぎの妻や働く独身女性などから「保険料を負担せずに年金受給は不公平」という不満が根強くあり

働く独身男性も不満持ってるだろ 何で女たちの足の引っ張り合いみたいな表現になってんの
51
 42 「女の敵は女!」って言ってれば 政府は批判されずに済むからな
0655M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/06(月) 00:25:21.30ID:Sth7Zivr0
【森友コラム】不起訴が不当である理由(3)NHK報道後に起きたこと★4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556987527/

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】
安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケスレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www


5月5日(日)
・朝敵安倍 天皇退位の儀で「お健やかであることを願って”いません”」⇒「已(やみ)ません」のところを大チョンボ
・女性SHINE!(死ね) 安倍が「無職の専業主婦」の年金半額案を検討 「第3号被保険者」約870万人が標的
・これは凄い 昨日の新聞全面意見広告「安倍改.憲に勝つ」「武力で平和はつくれない」「アベノミクスは大失敗」
・姑息 安倍が「無条件で日朝会談」を画策 成果ゼロでも「やってる感」を煽り参院選になだれ込む算段か

5月4日(土)
・カリアゲからの回答 安倍「北朝鮮と無条件で対話をする用意」⇒北朝鮮が日本海に短距離ミサイルを発射
・ネトウヨ悲報 自民党がYoutubeチャンネルを開設⇒罵倒コメントの嵐に
・絶対阻止 安倍が日本会議の集会でビデオメッセージ「2020年を新しい憲法施行の年にしたい」

5月3日(金)
・世界でネトウヨ追放の波 フェイスブックが米極右論客らを「危険」認定 アカウント永久削除
・「安倍改.憲」反対 立憲 国民 共産 社民 野党4党の党首が足並み「参院選で改.憲勢力3分の2を割らせる」
・トランプ「安倍政権に学べ」 ロシア疑惑でペロシ米下院議長「司法長官が議会にうそ」
・世論調査 安倍政権での改.憲「反対」48% 「賛成」31% 改.憲機運「高まっていない」72%
・冷和の赤紙 自民党:下村博文元文科相が仰天提案「9月の入学までの間 学生にボランティア自衛隊体験を」
0656M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/06(月) 00:52:34.99ID:Sth7Zivr0
安倍首相、自民党憲.法改正案を発表、9条に「自衛隊」と12条に「上級国民」を明記
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557010174/

【上級国民】自民党の改.憲草案が「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」を削除
https://buzzap.jp/news/20190425-constitution-jimin-14/

https://monobook.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%B4%9A%E5%9B%BD%E6%B0%91
池袋での暴走事故をきっかけとして大きく知られるようになった「上級国民」という言葉ですが、自民党の改.憲草案に「上級国民」の誕生を示唆する内容がありました。詳細は以下から。

◆池袋の暴走事故でトレンドとなった「上級国民」
池袋で発生した、無職・飯塚幸三(87)容疑者による暴走死傷事故。
ブレーキやハンドルの操作もなく暴走し、母子が犠牲になる極めて痛ましい事故ですが、運転手である飯塚容疑者の処遇を巡って大炎上となっています。
2人が死亡し8人が怪我をする極めて重大事故にも関わらず、飯塚容疑者は現在に至っても逮捕されていません。
これは入院中のため致し方ない処置であると説明されていましたが、
テレビで「警視庁が退院後も逮捕せずに任意で事情を聞く方針」であることが放送されると「上級国民だからじゃないのか」「上級無罪だ」と怒りの声が上がりました。

「上級国民」というネットスラングがここで登場した理由は、飯塚容疑者がかつて旧通産省の工業技術院元院長というエリートであり、
クボタの副社長も務めていた上に瑞宝重光章という位の高い勲章を授与された人物であること。
これに加えてマスコミが事故報道で飯塚容疑者の事を「さん」付けで呼んだり「元院長」と役職で呼んでいたことも火に油を注ぐことになりました。
また、直後に発生した神戸市のバスが歩行者をはねて2人を死亡させた事故では、「大野二巳雄容疑者(64)が過失運転致死の現行犯で逮捕」されたと報じられており、こうした対比もさらに炎上を激化させています。

◆特権を持つ「上級国民」の存在は違憲
もちろん日本国憲.法を紐解けば、平等主義をを規定する第14条に-------------
すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
華族その他の貴族の制度は、これを認めない。栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。 ←★
栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。
----------------------------------------------------------------
としてあるとおり、例え元官僚であろうと、企業の役員であろうと、勲章を授与されようと法の下に平等ということになっています。
つまり飯塚容疑者が上記のような理由で逮捕を免れていたとすれば、憲.法違反ということになります。

◆自民党改.憲草案で抹消された「いかなる特権も伴はない」の文言
ここで、ネット上で指摘されているのが自民党改.憲草案です。この改.憲草案では、平等主義を規定する第14条に極めて大きな変更が加えられています。

--------日本国憲.法改正草案(全文)より引用---------
全て国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、障害の有無、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
華族その他の貴族の制度は、認めない。  ←★あっ…消してる…
栄誉、勲章その他の栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。
----------------------------------------------

現憲.法と比較すると「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」という文言が削除されていることが分かります。
もし実態を変更しないのであれば文言を変えたり削除する必要はありませんので、ここで「いかなる特権も伴はない」を削除した事には極めて大きな意味があることになります。
0657M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/06(月) 00:55:11.28ID:Sth7Zivr0
>>656続き

169
庶民を殺害しようとレイプしようと不逮捕の特権階級を作りたいんだな すげーな自民党!
191
冗談抜きでやばすぎる
205
日本を壊す、移民党。
18
勲章餅が逮捕されないとか 憲法違反の可能性があるんだなwww 飯塚さんは憲法違反か??
19
なんで削除するんだコレ? 不気味で怖いんだけど
21
この世で最も自衛隊を違憲だと考えてるのが安倍ちゃん
23
自民党の出してる今の4項目改.憲案って誰も気にしてないのが怖い あれパッと見は穏健だから 「あれ騒いでたのと違ってまともじゃん」と騙される人が続出する可能性がある
25
貴族院復活ワロタ
11
自衛隊という文言で視線をそらす作戦だな
0658M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/06(月) 01:28:55.10ID:Sth7Zivr0
>>656-657続き

44
自衛隊を書き加えると戦争放棄をうたった1項と、戦力不保持を定めた2項は失効するからな それが狙いだろ
49
何がしたいんだよ下痢
53
改.憲にここまで執着してるってことはそれだけ今の憲法に違反することをやりたいってことなんだよね 犯罪と不正を潰しまくった政権に改.憲させようなんてキチガイという他ない
66
大日本帝国軍人は 525事件なり226事件なり勝手におこすような危険組織だったし その後継組織なんてそら両手両足を縛るなりしとかないと危なくて仕方ない 今の北朝鮮よりも危険
69
ネトウヨは自民改.憲草案見ろよ ケンモメンがなぜ反安倍になったのか理解できる内容だぞ
70
え?なんだこれ マジの話なのか
76
本来の目的はこっちだからな 上級国民がより上級となる為の改.憲
77
無勲章なのに自民党に票入れた一般国民おる?w
89
上級国民特権を許さない市民の会 略して上特会が必要になるな
270
 89 www
71
これからマスゴミ関係者の勲章授与ラッシュか
156
 71 政府広報名目で中身の無い広告出して 既にカネの方はばらまいてるから 後は名誉だけなんよ 勲章をばらまいて完成なんよ
149
本当に恐ろしい政党だわ
85
憲法一条の改正とか言い出してる連中が国民主権条文を削除する話をしだした時は流石に背筋が凍った
98
 85 国民主権、平.和主義、基本的人権 これら三つを取り除かないと真の日本はあり得ないからな 日本人なら当たり前ね (※安倍らの改.憲集会で実際に議員が発言したこと)
0659陸海空に軍の保持 遵守 威嚇もしない(catv?)
垢版 |
2019/05/06(月) 09:33:25.27ID:0+3iKU880
NHK様 朝ドラ
歴代ヒロインが集まる番組 チコちゃんやナインティナインティもいる

しかし能年玲奈はいない

朝ドラが注目を集める発端ともなったアマちゃん
歴代ヒロインの中に能年玲奈はいない

うまく広瀬すずを使い、何事もなかったかのように
爽やかな感じで番組を放送していく

NHK様らしい、テレビ放送会社らしい
何度となく繰り返されて 陸海空に保持され遵守 威嚇もしない
同盟組織の武力によるふんそうに資金提供
代理破壊兵器と因縁をつけた殺しを後方で幇助

能年玲奈はいない
何度もくり返きた いつもの感じ アンタッチャブル


同調して何事もなかったかのように、やり過ごさないと
公務員や、ネトウヨ、警察などから危険分子として扱われるようになるかもしれない



けいべつはしていない。
0660M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/06(月) 20:27:50.82ID:Sth7Zivr0
山本太郎「消費税率の引上げ分(5%→8%の分)は本当に全額、社会保障の充実と安定化に使われたのか?内訳を出せ」内閣官房「嫌です」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557103678/

山本太郎氏。
消費税率の引上げ分(5%→8%の分)は本当に全額、社会保障の充実と安定化に使われたのか。
内閣官房に残り84%の内訳も出すよう要求すると、84%の内訳は出しません、との回答が。 そんなの許されるの?

その動画 山本太郎
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1124819021566595072/pu/vid/1280x720/4bhnXyt8o3xW84NH.mp4

25
その通りだ おかしいと思う
39
ほんとこれ これでまた増税とか言ってるからな 内約出せよまじで
42
好き勝手に使ってるのがバレバレってことか
4
本当は増税する必要ないんじゃないか?
26
 4 現行の消費税率をa%とする 財務省「消費税を(a+23)%に引き上げないと政府の財政が破綻する!」 こういう機械的な話
366
 4 公務員を増やしてお給料アップするのに必要だから… トランプから兵器を買ってお友達の武器商人も儲けさせないといけないし 外国や国内のお友達にばら撒く金もいるし 日経維持にも金掛かるしな
   とにかくアベノミクスは金が必要なんだよ
486
 4 できないとアベノミクス失敗を認めることになるから 安倍の頭の中では経済政策は成功して消費増税しても大丈夫となってる
17
加計「安倍ちゃん、200億円サンキューな」
579
 17 安倍に毎年1億払ってるっていうから(※加計孝太郎が安倍へのおごりで) これふるさと納税みたいなもんだよな
9
答え
@kininaru2014111
10月4日、山本太郎街頭演説会。この5年間で社会保障3兆4500億円もカットしてる。消費税増税で社会保障の充実、安定化?何を言っているんだ。
2018年10月6日
リツイート: 1,794お気に入り: 1,690
http://www.taro-yamamoto.jp/wp-content/uploads/2018/04/77276e45bb3f7513081e779ffa890255.jpg

■山本太郎議員(書き起こし)
消費税増税分を全て社会保障に使うと増税し初年度の2014年3%分の税収が5兆円
うち社会保障の充実に使われたのは たった5000億円です
つまりたったの1割
2017年度は8.2兆円のうち1.35兆円
たった1.6割
はっきり言って詐欺ですよ
(3月28日 参議院予算委員会 )

■3月28日 予算審議委員会 山本太郎
「総理、いつ辞めていただけるんですか」
https://youtu.be/HdkKBA6ZZro
591
 9 3兆4500億円削減 アメリカの工場に400億ドル投資 ふむふむ
791
 591 その前に四千億ドル以上、当時の為替レートで51兆円の 米国内インフラ整備や産業振興策への投融資を約束してるから。 もちろん出所は年金資金でした。
606
 9 払った消費税の9割返してよ安倍ちゃん
0661M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/06(月) 22:11:02.42ID:Sth7Zivr0
護憲集会に六万5000人集合、一方改.憲集会はわずか1100人
なんと今年、安倍の犬NHKはこの差を隠すため、参加者の姿を全く映さなかった!ここまで進んでいるアンコン


https://twitter.com/kou_1970/status/1124257608947326976
鈴木 耕@kou_1970
NHK7時のニュースを見たか! 憲法集会の扱いのひどさ。参加者の姿をまったく映さない。あまりのことに、ぼくは息を飲んだ。改.憲派と護憲派の巨大な差を伝えたくなかったからに違いないが、あまりに露骨。
はっきり言う。NHKよ、恥を知れ

@ned53344899
返信先: @kou_1970さん
深夜NHKラジオでサラッと流したニュースをよーく聞いた。
「憲.法を守ろうという集会に65000人集まる」「憲.法を変えようという集会に1100人参加」実際の世論はこのくらいの差がある。


東京新聞:平.和憲法 令和も守る 施行72年集会に6万5000人
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201905/CK2019050402000130.html
5月4日
日本国憲.法施行から七十二年となる憲.法記念日の三日、東京都江東区の有明防災公園(東京臨海広域防災公園)で護憲派の「5・3憲.法集会」が開かれた。
約六万五千人(主催者発表)の参加者が、安倍晋三政権が二〇二〇年を目標に進めようとしている九条改.憲に、「許すな改.憲発議」と反対の声を上げた。 

司会の講談師神田香織さんは、新元号の「令和」が連日のニュースをにぎわしていることに触れ「異常な改元騒ぎの陰で何が起きているのか。手を打たなくては」と呼び掛けた。

登壇した音楽評論家の湯川れい子さんは「私は八十三歳だが、九条を守るため残り時間をかけたい。あらゆる理屈を超えた日本、世界の宝だ」と決意を表明。
沖縄・辺野古新基地建設をめぐる県民投票の会代表の元山仁士郎さんは「反対が圧倒的なのに工事は進んでいる。なぜ民意は反映されないのか。民主主義って何なのか」と疑問を投げ掛けた。
集会後、参加者は「憲.法守れ」と声を上げながら周辺をデモ行進した。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201905/images/PK2019050402100077_size0.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0662M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/07(火) 01:31:45.05ID:EEyDJY9q0
【森友コラム】不起訴が不当である理由(3)NHK報道後に起きたこと
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556703336/

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】
安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケスレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www


5月6日(月)
・図星 鳩山元首相が安倍の外交を批判「何一つ成果をあげていない プーチンやトランプに子ども扱いされている」
・情報操作に要注意 安倍「北朝鮮と無条件で対話」⇒直後に「金正恩氏 安倍と会う用意」官邸発の怪情報
・赤っ恥 安倍がトランプに国会での演説を断られていたことが発覚 相撲観戦の方が重要とのこと
・官製オレオレ詐欺 安倍チャンネルNHKが契約を促す封書を無差別に送り付けているとの情報
・犬HK 護憲派集会ニュースで6万5千人の参加者を全く映さず 改.憲派との圧倒的な差 官邸に配慮か 
・「スゴ…くない日本」 中国が科学論文シェア71部門でトップ 日本はゼロ 米中両国の2強体制が鮮明に
・やるやる詐欺師 トランプが対中関税を「10日から25%に引き上げる」 脅し予告ツイート

5月5日(日)
・朝敵安倍 天皇退位の儀で「お健やかであることを願って”いません”」⇒「已(やみ)ません」のところを大チョンボ
・金はやらないけど子供は造れ 安倍が「無職の専業主婦」の年金半額案を検討 「第3号被保険者」約870万人が標的
・これは凄い 昨日の新聞全面意見広告「安倍改.憲に勝つ」「武力で平和はつくれない」「アベノミクスは大失敗」
・姑息 安倍が「無条件で日朝会談」を画策 成果ゼロでも「やってる感」を煽り参院選になだれ込む算段か

5月4日(土)
・カリアゲからの回答 安倍「北朝鮮と無条件で対話をする用意」⇒北朝鮮が日本海に短距離ミサイルを発射
・ネトウヨ悲報 自民党がYoutubeチャンネルを開設⇒罵倒コメントの嵐に
・絶対阻止 安倍が日本会議の集会でビデオメッセージ「2020年を新しい憲法施行の年にしたい」
0663M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/07(火) 04:15:45.55ID:EEyDJY9q0
★安倍政権の6年間で領収ののいらない官房機密費がなんと67億円!!!
月に1億!
ワイドショーで安倍政権擁護するコメンテーターやビジウヨ、ネット工作業者等に払われているのか…


https://twitter.com/kouzai2007/status/1125195693830709248
香西かつ介(共産党のジャイアン) @kouzai2007

安倍内閣が昨年1年間に支出した官房機密費12億のうち #菅官房長官 が直接管理し、領収書のいらない「政策推進費」が11億。
内閣発足後の6年間では67億。
使い切れず返納したのは33万…
権力者にとって使い勝手のよい「ヤミ金」のために国民は苦しい思いで税金払ってるんじゃない!
本日の #しんぶん赤旗
http://pbs.twimg.com/media/D51_fGpVUAEpwVV.jpg
http://pbs.twimg.com/media/D51_fGnUUAYTAH1.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0664陸海空に統計の保持 威嚇もしない 遵守(庭)
垢版 |
2019/05/07(火) 18:42:06.67ID:4Y1L+EIE0
北朝鮮 守るためという事らしい

陸海空に保持している

そんな相手に資金提供などでも幇助すれば犯罪

日本国の警察官 公務員も熟知している 遵守

犯罪解決妨害を継続しているテレビ放送会社も
熟知しているだろう

北朝鮮 大量破壊兵器を保持していると因縁をつけて
中東あたりでの大量殺人には加担しなかったらしい

兄弟が毒殺だったか?死んだ事件
日本の警察か? 公務員 テレビ放送会社?
不都合でもあったのか アンタッチャブル
何事もなかったように 幕引きにしたらしい

陸海空に保持 幇助
じしんの活動をみつめる

よい人殺し 悪い人殺し 普通の人殺し 幇助

おれの殺しは 良い殺し


けいべつはしていない
0665陸海空に統計の保持 威嚇もしない 遵守(庭)
垢版 |
2019/05/07(火) 19:31:18.86ID:4Y1L+EIE0
北朝鮮 守るためという事らしい
陸海空に保持している

そんな相手に資金提供などでも幇助すれば犯罪

日本国の警察官 公務員も熟知している 遵守

犯罪解決妨害を継続しているテレビ放送会社も
熟知しているだろう

北朝鮮 大量破壊兵器を保持していると因縁をつけて
中東あたりでの大量殺人には加担しなかったらしい

兄弟が毒殺だったか?死んだ事件
日本の警察か? 公務員 テレビ放送会社?
不都合でもあったのか アンタッチャブル
何事もなかったように 幕引きにしたらしい
メディアなども協力して 何事もなかったように誘導するだろう

陸海空に保持 幇助
じしんの活動をみつめる

よい人殺し 悪い人殺し 普通の人殺し 幇助

おれの殺しは 良い殺し 俺の幇助は よい幇助


けいべつはしていない。
0666M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/07(火) 20:40:13.05ID:EEyDJY9q0
日本政府のジジイども、ガチで若者を徴兵する気満々「強制的に自衛隊に入隊させます」 ※動画あり
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557224745/

下村博文元文部科学大臣「自民党は学生にボランティア自衛隊体験を〜9月の入学までのあいだ強制的にさせます」
ソース動画
http://henduan.com/SrYhw

52
すげえな 自民党全員で徴兵制復活させようとしてるじゃん しかもこの理論だと40だろうが50だろうが国防の義務背負ってる主権者たる国民はさっさと戦場に行けみたいにできるやんけ
3
じじい「もっと若者を苦しめて欲しい… (自分は軍隊経験なし)」
4
逃げ切り世代
6
それボランティアちゃうわな こんなことやっても国家の欺瞞と横暴を思い知るだけじゃね
15
ボランティアを強制的にさせるという謎センテンス
38
 15 下村的には強制的にタダ働きという意味だろう
9
安倍晋三を支持した自己責任
261
動画全部見たわ 怖いね自民党って…
262
下村博文とは… 被害者が増えるだけだから政府が18年も認めてなかった統一教会の名称変更を文化庁に圧力かけて認めさせた統一教会議員
統一教会の機関紙に複数回にインタビューを受け登場(異例) 統一教会から献金 安倍の腹心
7
やるなら選挙権のある18歳から徴兵にすべき 18歳の政党支持率や投票率が変わらないなら自民や右翼の好きな自己責任ということで
2
当然ネトウヨは志願するんだよな?→ウヨ「 」
10
自民党を支持する若者なら喜んで自衛隊改め日本軍に入るだろ
14
これこそ自己責任w
15
ボランティアを強制的にさせるという謎センテンス
22
ニコニコ超会議に集まった若者()15万人「現代の軍に徴兵制はありえない(キリッ)」
26
人権意識が高い欧米ならまだいいが、ここは中世ジャップランドだからなあ 閉鎖された空間では何が行われるか判らない
29
てめーだけで戦争行っててめーだけで死んでろよジジイ
33
憲法を改正せず、それどころかアホがこれに触らないように「あと二百年はこの島の サルはこれに触るべからず」と不磨の大典化して、かつ、憲法九条の解釈を再度厳格化して自衛隊を再び警察予備隊のレベルまで縮小しとけ。
上級無罪、公文書改竄して逃げ切り、財閥企業は粉飾決算が不正会計として処理される。 こんな程度の低い島に重武装の軍隊おいといでまで守るようなもんないわ。
49
自民ならマジで自衛隊の頭数が揃わなかったら兵役義務付けまでいくだろうな
60
 49 移民1000万人計画も否定しておきながらビザ緩和が順調だし 国民総背番号がマイナンバーになったように 徴兵制と名がつかないだけでしれっと徴兵制が出来るんだよな
279
 49 だって何年か前、普通に徴兵制を目指すって自民党本当に言ってたし
自民、徴兵制検討を示唆 5月めど、改.憲案修正へ - 47NEWS(よんななニュース)
https://web.archive.org/web/20100323172944/http://www.47news.jp/CN/201003/CN2010030401000592.html
0667M7.74(大阪府)
垢版 |
2019/05/07(火) 20:48:41.73ID:BgMptrgn0
山本太郎の政党もっと大きくしなさい。
これだけちゃんと野党の役割果たしてる人おらんから。
0668M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/08(水) 00:47:05.75ID:G6Nhn3SZ0
【森友告発】 『安倍官邸vs.NHK』相澤冬樹・著 主張の妥当性探る判断材料に
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557154406/

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】
安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケスレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www


5月7日(火)
・国賊安倍を討て! 元テレ朝の小川彩佳氏が6月3日からTBS『NEWS23』メーンキャスター就任
・天皇に「お健やかであることを願って”いません”」 安倍の大チョンボに右翼団体一水会が激怒「訂正し謝罪せよ」
・上級無罪「スゴイ日本」 池袋暴走「2人を死亡させた元官僚はいまだ拘束されず」 インドネシア紙が報道
・奴隷天国「スゴイ日本」 玉城デニー知事が欧州各国の地位協定を調査 米軍に国内法が適用されない日本だけ
・安倍一推し五輪プロパガンダ不発 NHK大河「いだてん」視聴率7.1%、最低を更新 12年「平清盛」下回る
・ネトサポの餌代 安倍内閣使い放題の“ヤミ金” 官房機密費 67億円 6年間 「政策推進」名目 領収書必要なし
・沖縄タイムス 93年海兵隊が本土移転を要望  沖縄から撤退要求 日本政府が拒否 米高官元側近が証言 
・安倍卒倒 「令和」の考案者:中西進氏が「憲法尊重」を要望 安保反対運動に賛同 「9条にノーベル賞を」発言も 

5月6日(月)
・さすが自民党のホープ 小泉珍次郎が選民思想を開陳「1億2000万人の中からポジティブな6000万人だけ残せ」
・図星 鳩山元首相が安倍の外交を批判「何一つ成果をあげていない プーチンやトランプに子ども扱いされている」
・情報操作に要注意 安倍「北朝鮮と無条件で対話」⇒直後に「金正恩氏 安倍と会う用意」官邸発の怪情報
・赤っ恥 安倍がトランプに国会での演説を断られていたことが発覚 相撲観戦の方が重要とのこと
・官製オレオレ詐欺 安倍チャンネルNHKが契約を促す封書を無差別に送り付けているとの情報
・犬HK 護憲派集会ニュースで6万5千人の参加者を全く映さず 改.憲派との圧倒的な差 官邸に配慮か 
・「スゴ…くない日本」 中国が科学論文シェア71部門でトップ 日本はゼロ 米中両国の2強体制が鮮明に
・やるやる詐欺師 トランプが対中関税を「10日から25%に引き上げる」 脅し予告ツイート
0669陸海空に統計の保持 威嚇もしない 遵守(庭)
垢版 |
2019/05/08(水) 08:24:37.55ID:3NJnnLTv0
北朝鮮 守るためという事らしい
陸海空に保持している

そんな相手に資金提供などでも幇助すれば犯罪

日本国の警察官 公務員も熟知している 遵守

犯罪解決妨害を継続しているテレビ放送会社も
熟知しているだろう

北朝鮮 大量破壊兵器を保持していると因縁をつけて
中東あたりでの大量殺人には加担しなかったらしい

兄弟が毒殺だったか?死んだ事件
日本の警察か? 公務員 テレビ放送会社?
不都合でもあったのか アンタッチャブル
何事もなかったように 幕引きにしたらしい
メディアなども協力して 何事もなかったように誘導するだろう

陸海空に保持 幇助
じしんの活動をみつめる

よい人殺し 悪い人殺し 普通の人殺し 幇助

おれの殺しは 良い殺し 俺の幇助は よい幇助


けいべつはしていない。
0670M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/08(水) 08:31:51.32ID:G6Nhn3SZ0
https://twitter.com/yoayayui/status/1125698317759868928?s=09
@yoayayui
先日の日米首脳会談で、ゴルフに行く際に車の中で2人っきりになり、約50分を米朝首脳会議の話しでもちきりだったと、安倍さんは言いますけど、2人っきりでどうやって会話したのですか?
英語話せないし、日本のことをチャイニーズと言われても気付かない方が、どうやって50分も会話したのか。
謎だ。
644件のリツイート 1,246件のいいね

-------
参考
安倍晋三 カナダ首相にまたおちょくられる

今度はジョークか? カナダ首相がまた日本のことを中国と言う?中国メディア
https://news.biglobe.ne.jp/international/0506/rec_190506_8972741637.html
2019年5月5日、中国メディアの環球網は、「カナダのトルドー首相がまた言い間違いか」とする記事を掲載した。
記事が、カナダメディアのグローバル・ニュースの報道を引用して伝えたところによると、トルドー首相は4日、オタワで開催されたディナーイベントでのスピーチで、
「皆さんは今日の料理がとてもおいしいと感じていると思いますが、私はすしが食べたかった。私は中華料理が大好きなんです」と発言したという。
トルドー首相は先日、同国を訪問した安倍晋三首相との会談で、2度も日本のことを中国と言い間違えた。
記事は今回の発言について、「トルドー首相は発言の後に言い直したりしていないことから、今回も本当に言い間違えたのか、
それとも前回のミスをネタにジョークを飛ばしたのか判断がつきかねる」と伝えている
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0671M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/08(水) 14:14:38.86ID:G6Nhn3SZ0
東京地検さん、カルロス・ゴーンに関する文書を一日で廃棄していた。誰が”悪”なのか見えてきたな
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557280387/
https://twitter.com/yamanaka_osaka/status/1125764842101436416
弁護士 山中理司@yamanaka_osaka
平成31年4月26日付の東京地検の不開示通知書によれば,
東京地検が,報道機関に対し,平成31年4月4日のカルロス・ゴーンの逮捕に関して提供した文書は,翌日までに廃棄されました。
http://pbs.twimg.com/media/D5-FJ3lU0AAOXhy.jpg
2
なんなんだよこの国は
4
おやおやおやおや?
53
一回報道機関に提供した文書を廃棄したってこと?
75
検察が原本を破棄していればどうにでも言い訳できるからな
27
世論誘導するために嘘のリークが含まれてたんだから仕方がないだろ
12
安倍らの集団 証拠隠滅したのか
124
ぎゃああああああああああああああ
127
なんなの地検って、犯罪やりたい放題じゃないか 地検の犯罪を裁ける機関って無いの?
5
報道機関に提供したものだろ?
6
報道機関に見せてもらえばいいじゃん
15
 5,6,8 何この擁護の連投、自民党ネットサポーターなの? 廃棄したのなら報道機関に過去に提供された文書が本物かどうか確認する方法がないってことで
     後にその文書と矛盾する声明を地検が出したとしても、言い逃れができてしまうってことだろ
65
 15 ほんこれ オリジナルが有ってこそのコピーなのに あとで都合悪くなったら『怪文書がー』って言われて、それを確認する術が無いってことだ
30
ああ、報道機関へのリークの中に ウソや誇張があるからって話か
31
何気に凄い話題だな。まあ日本のマスメディアは報じないだろうけど
12
安倍らの集団 証拠隠滅したのか
10
ホントにジャップは証拠隠滅が大好きだな
9
東アジアの癌だなこの国
18
国策捜査の被害者
19
正義という顔をした東京地検特捜部こそが真の悪 この国の中世司法のシンボル的存在であり、解体まったなし ゴーンを執拗につっつくくせに甘利、佐川、下村を放免したクソども
21
国策捜査の言い換えで検察ファッショという言葉があるが正しいねえ 誰が悪かは検察が決めるという特捜部の独善性をよく言い表した言葉だわ
22
国民←証拠隠滅の虞だけで逮捕  行政←証拠隠滅してもお咎めなし
28
で そろそろ『おまえらゴーンを擁護するのか』って印象操作部隊が湧いてくるんだよな
34
ドリル優子のこともたまには思い出してあげてください
42
 34 ドリラー・飯塚上級とゴーン・籠池夫妻って何が違うのかなって考えると 自民党のなかの長州派閥に恩売ってるかどうかなのかね ゴーンは自民系の天下り受け入れてなかったのかもなぁ
41
森友から行政がめちゃくちゃだな
82
戦争やってないのに戦時中のような酷い国になってしまったな これどう収拾つけるつもりなんだろうか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0672M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/08(水) 14:37:38.22ID:G6Nhn3SZ0
きむらとも@kimuratomo

ゲーセンから太鼓を盗んだ高校生、やったことは窃盗だし、罰せられても仕方ないことなのだが、とりあえず行いを反省して「やりました」と出頭したんだろ。
ウソつき、誤魔化し、国民のカネを私物化しときながら反省どころか、国で一番偉いと勘違いしている傲慢などっかの総理よりは、よっぽどマトモだ。
0673M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/08(水) 15:01:55.07ID:G6Nhn3SZ0
【辺野古】新基地「反対」の民意尊重を 作家や弁護士が声明発表 賛同者を募り政府に提出へ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556250921/

【東京】沖縄県名護市辺野古の新基地建設中止を求める弁護士や作家ら有志一同が25日、国会内で会見し、2月の県民投票で示された「反対」の民意を尊重するよう政府に求める声明を発表した。
工事を中止して県と協議するよう訴えている。呼び掛け人25人が今後声明への賛同者を募り、政府に提出する。

 声明では、2月の県民投票で「反対」が43万4273票と投票総数の71・7%を占めた結果について「美ら海を破壊される沖縄県民の怒りである」と指摘。
その上で、政府が工事を直ちにやめ、県と「真摯(しんし)なる協議」を開始することが「民主主義のあるべき姿だ」と断じた。

 2月の県民投票後、作家の柳広司さんが梓澤和幸弁護士(日本ペンクラブ平和委員会委員長)に提案したことがきっかけ。柳さんは「一つの争点に絞った投票結果を現政権が無視し、工事を中断しない。
それを黙認することを子どもに説明できないし、そのような社会に対し自分は小説を書いていけない」と動機を語った。

 梓澤弁護士は「沖縄のことをわがごとと考え、同じく痛みを共感し、多少の不利益は覚悟しても行動する沖縄県外の人々の存在を顕在化させたい」と強調した。
 25日までに集まった賛同者は291人。賛同の希望はメールk.azusawa@azusawa.jpまで。

==辺野古工事中止を求める声明(全文)==

 「あられなく 陸から海から辺野古攻む 島中の花 咲き出す怒り」
 この短歌は沖縄歌人の玉城寛子氏が「歌誌くれない―辺野古を詠(うた)う」に発表したものだ。
 去る2月24日に実施された沖縄の県民投票では投票総数の71・7%(43万4273票)が辺野古の基地建設に反対の意思を明確に示した。
 反対票の民意は、在日米軍基地の70%以上を押し付けられ、美ら海を破壊される沖縄県民の怒りの表明である。沖縄県内外を問わず、日本列島に住む私たちが辺野古新基地建設を自らの問題として真摯(しんし)に考えるときが来た。
 安倍政権による民意の黙殺、米軍基地を絶対化しての工事の強行が続いている。
 政府は辺野古工事を直ちに取りやめ、県民投票に示された民意を尊重するために沖縄県と真摯なる協議を開始すべきである。これが民主主義のあるべき姿である。
 2019年4月25日

呼び掛け人(50音順)
 アーサー・ビナード(詩人)、梓澤和幸(弁護士)、伊藤和子(ヒューマンライツ・ナウ事務局長)、内田雅敏(弁護士)、宇都宮健児(元日弁連会長)、大久保奈弥(東京経済大准教授)、大城貞俊(作家)、
落合恵子(作家・クレヨンハウス代表)、古関彰一(和光学園理事長)、郷路征記(弁護士)、齋藤芳弘(グラフィックデザイナー、写真家)、阪口徳雄(弁護士)、清水雅彦(日本体育大教授)、
杉浦ひとみ(弁護士)、鈴木比佐雄(詩人、評論家、日本ペンクラブ会員)、高良鉄美(琉球大法科大学院名誉教授)、武井由起子(弁護士)、仲山忠克(弁護士)、西村秀樹(ジャーナリスト)、
満田夏花(FoEジャパン事務局長)、盛田隆二(作家)、柳広司(小説家)、米倉洋子(弁護士)、渡辺治(一橋大名誉教授)、渡邉彰悟(弁護士)

琉球新報 2019年4月26日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-909435.html
0674M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/08(水) 15:07:51.08ID:G6Nhn3SZ0
https://twitter.com/morry888/status/1123555351909896193
morry肉球@morry888
5月1日

令和騒ぎで、通常なら内閣が吹き飛ぶほどのニュースがツイッターからもほとんど消えてしまった
あり得ない。とにかく画像をツイートしないと忘れさられてしまうかも
#ヤバすぎる緊急事態条項

http://pbs.twimg.com/media/D5eroQhVUAIC61Q.jpg

40,059件のリツイート 43,255件のいいね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0675M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/08(水) 17:53:49.65ID:G6Nhn3SZ0
https://twitter.com/morry888/status/1124070310528147458
morry肉球

安倍政権は隠蔽とごまかしでここまでやってきた。憲法改正も同じよう争点をぼかしてごまかす。お金でメディアを使い「内容より雰囲気」で押しきろうとするだろう。
内閣が独裁を可能とする緊急事態条項、そして人権の制限ともとれる変更があるのを知ってほしい。

http://pbs.twimg.com/media/D5l_-_BXsAAg5PV.jpg
http://pbs.twimg.com/media/D5l_--9WwAwJmNl.jpg


※緊急事態条項=改憲に盛り込みさえすれば、災害や他国脅威を理由に北朝鮮のように独裁政権が永久に運用できるようになってしまう恐怖の条項
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0676M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/08(水) 23:47:51.18ID:G6Nhn3SZ0
【森友事件】首相夫人付職員が面会否定 減額交渉巡り財務.省幹部と
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557240721/

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】
安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケスレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www


5月8日(水)
・逃げるな自民 野党が予算委集中審議の開催要求 安倍に消費税の是非や日朝方針変更をただす
・景気を冷やす安倍「冷和」 10連休も百貨店は「期待外れ」 売り上げの伸び鈍く 大騒ぎしたマスコミのマヌケ
・脱税ビジウヨ 高須克弥”ナチスクリニック”医院長が別荘に隠し持っていた3千万円の金塊を盗まれる
・「冷和」のポツダム宣言 安倍の無条件“全面降伏”日朝会談懇願に北朝鮮は「入国禁止」解除を要求
・景気を冷やす「冷和」アホノミクス 日経平均株価続落 終値21602円 −321円 2日で600円超安
・さようなら和田”ブタ”政宗 立憲民主党が参院選宮城選挙区に「エフエム仙台」アナウンサー石垣のり子氏を擁立
・多様性の立憲⇔差別の自民 立憲民主党が「筆談ホステス」斉藤里恵氏を参院選比例代表候補として擁立
・N国所属:佐々木千夏杉並区議は右翼団体「日本平和神軍」の構成員だった「NHKは朝鮮人の巣窟」と主張

5月7日(火)
・国賊安倍を討て! 元テレ朝の小川彩佳氏が6月3日からTBS『NEWS23』メーンキャスター就任
・天皇に「お健やかであることを願って”いません”」 安倍の大チョンボに右翼団体一水会が激怒「訂正し謝罪せよ」
・上級無罪「スゴイ日本」 池袋暴走「2人を死亡させた元官僚はいまだ拘束されず」 インドネシア紙が報道
・奴隷天国「スゴイ日本」 玉城デニー知事が欧州各国の地位協定を調査 米軍に国内法が適用されない日本だけ
・安倍一推し五輪プロパガンダ不発 NHK大河「いだてん」視聴率7.1%、最低を更新 12年「平清盛」下回る
・ネトサポの餌代 安倍内閣使い放題の“ヤミ金” 官房機密費 67億円 6年間 「政策推進」名目 領収書必要なし
・沖縄タイムス 93年海兵隊が本土移転を要望  沖縄から撤退要求 日本政府が拒否 米高官元側近が証言 
・安倍卒倒 「令和」の考案者:中西進氏が「憲法尊重」を要望 安保反対運動に賛同 「9条にノーベル賞を」発言も 

5月6日(月)
・さすが自民党のホープ 小泉珍次郎が選民思想を開陳「1億2000万人の中からポジティブな6000万人だけ残せ」
・図星 鳩山元首相が安倍の外交を批判「何一つ成果をあげていない プーチンやトランプに子ども扱いされている」
・情報操作に要注意 安倍「北朝鮮と無条件で対話」⇒直後に「金正恩氏 安倍と会う用意」官邸発の怪情報
・赤っ恥 安倍がトランプに国会での演説を断られていたことが発覚 相撲観戦の方が重要とのこと
・官製オレオレ詐欺 安倍チャンネルNHKが契約を促す封書を無差別に送り付けているとの情報
・犬HK 護憲派集会ニュースで6万5千人の参加者を全く映さず 改.憲派との圧倒的な差 官邸に配慮か 
・「スゴ…くない日本」 中国が科学論文シェア71部門でトップ 日本はゼロ 米中両国の2強体制が鮮明に
・やるやる詐欺師 トランプが対中関税を「10日から25%に引き上げる」 脅し予告ツイート
0677M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/09(木) 15:19:17.76ID:woUu5Fdd0
【安倍晋三】日ロの二の舞か…安倍首相「無条件で日朝会談」の皮算用|日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/253259
5/04
「条件をつけずに金委員長と会い、率直に、また虚心坦懐に話し合ってみたい」――。
3日付の産経新聞のインタビューで、安倍首相が日朝首脳会談への意欲を示した。これまで「制裁と圧力」一辺倒だったのに、唐突な方針変換だ。
日朝会談で支持率アップなんて、もくろみ通りにいくのかどうか。絵に描いたモチに終わるのではないか。

 連休前から囁かれていたのが、電撃訪朝で日朝首脳会談、拉致問題解決の期待感を高めて衆参ダブル選になだれ込むシナリオ。ついに安倍首相自身がインタビューで明らかにした。
「拉致問題の解決には、国際社会と緊密に連携しつつ、わが国が主体的に取り組むことが何より重要です」
「まずは現在の日朝間の相互不信の殻を打ち破るためには、私自身が金委員長と直接向き合う以外はない。ですから条件をつけずに金委員長と会い、
率直に、また虚心坦懐に話し合ってみたい」

何を今さら、という感じだ。拉致問題の当事国が主体的に動くのは当たり前で、2002年に5人の拉致被害者が帰国して以来、「拉致の安倍」を売りに首相に上り詰めながら、何もしてこなかったのは誰なのか。

 つい最近まで、北朝鮮への「最大限の圧力」を国際社会に説いて回り、昨年の米朝首脳会談も実現を阻もうとしたのが安倍政権の対北朝鮮外交だったはずだ。
それが突然、「無条件で会う」と言いだした。

「連休明けの9日から12日まで訪米する菅官房長官が、当地で北朝鮮高官と接触するという情報もあります。9日にワシントンでペンス副大統領らと会談した後、
ニューヨークに移動して、国連本部で行われるシンポジウムに拉致被害者家族と共に出席する予定ですが、その他の日程が明らかになっていない。
北朝鮮側と極秘に会って、食料支援などを呼び水に日朝首脳会談について話し合うのではないかとみられているのです」(大手紙の官邸担当記者)

■成果が上がるのかは不透明
 だが、無条件で会うことにはリスクがある。北朝鮮は「拉致問題は解決済み」の立場だから、かえって解決の糸口を失いかねない。
戦後補償の問題もある。仮に日朝会談が実現しても、何の成果があるのか不透明だ。

「成果がゼロでも、日本側は会えればそれでいいのでしょう。拉致問題解決の期待を振りまいて、選挙前に一時的にでも支持率が上がればいいと考えているのだと思う。
日朝の国交正常化は、本気で取り組めば大変な作業になる。場当たりで首脳会談をしたところで、本質的には何も解決しません。
しかし、口から出まかせでも、御用メディアが“サプライズ会談”などと持ち上げて拉致問題解決の期待感をあおれば、国民はダマされてしまう。安倍政権の外交は、いつも“やってるふり”だけで、
過度な期待をすれば裏切られる。日朝会談の実現も疑わしいと思います」(元外交官の天木直人氏)

人気取りのパフォーマンスで、シタタカな北朝鮮を相手に渡り合えるはずがないのだ。日朝会談が実現したところで、いいとこ取りされるのがオチ。
経済協力だけ食い逃げされて、北方領土は1平方メートルも返ってこない対ロ交渉の二の舞いになりかねない。

 国民の失望が大きければ支持率ガタ落ちの可能性もありそうだ。
0678M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/09(木) 16:16:50.06ID:woUu5Fdd0
【速報】新天皇「今の日本が繁栄しているのは平和憲法だから。憲法を守る立場に立ち仕事に臨む。」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556673996/

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/04/29/2019042980038.html
>「憲法を守る立場に立ち、必要な助言を得ながら仕事に臨むことが重要だ」と述べた。
>安倍首相の憲法改正論に対抗する護憲を主張したものと受け取られている。
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20190504013/?p=2

57
 1 こいつ反日か? (※右翼は本来天皇を敬うものだが右翼偽装・愛国偽装しながら本音は超反日&反天皇である統一教会「安倍らの集団」への皮肉)
443
共産党・天皇連合軍 vs 安倍晋三、の戦い。  ファイッ!
549
名誉板長二代目の爆誕だな。(前天皇はリベラルかつブレない反安倍な姿勢から、嫌儲民に慕われて嫌儲の名誉板長と呼ばれていた)
281
これは新板長
484
安倍晋三がクーデター起こしそう。  徳仁を暗殺し、幼ない悠仁を天皇に擁立して、新王国樹立を宣言しそう。  新王国名は、統一日本帝国。(※統一教会+大日本帝国)
704
陛下  憲法改正条項も守りますって宣言  どうもありがとうございます!
810
これ半分改.憲しようとしてる安倍と戦うって言ってるようなもんだろ
5
日本人なら憲法が大事
6
ネトウヨこれどうすんの
13
お父さんの意思をきちんと引き継げてるね GJ
15
さすが天皇だ
16
いきなり安倍ちゃんと日本会議に喧嘩売ってる
23
「今の日本は戦○後の日本国○憲法を基礎○に築かれ、平○和と繁○栄を享受している」
何故かしらないけどこの徳仁天皇の言葉がコピペできないんですけど
918
 23  ひょえー怖すぎやろ官房機密費いくらつこてんねん
943
 23  マジで規制してやがる
243
岸信介教と天皇教だったら天ちゃんにつくわ 国政の私物化を許すな 
(※岸信介=安倍の祖父、A級戦犯で死刑になる所を日本をアメリカに売る&生涯<統一教会アメリカCIA傘下の日本人洗脳工作組織>を支援することで生き延びた超売国奴)
291
>>243
これな いくらなんでも岸信介とその一族だけは許しちゃいけない
292
終戦後の日本に軍隊を作りたかったのが騎士ノブスケな その肥大したノブスケの軍隊の楔として自らを間に挟んでるのが上皇と新陛下な
くるくるぱーには理解できないんだろうけどこの時点で騎士の軍から相当日本が守られてる
293
反日右翼には断固として対抗するって事だね
333
よし、支持決定
295
天皇の保守→平.和を守っていこう
ネトウヨの保守→自分の立場だけを守りたい
0679M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/10(金) 02:00:38.98ID:OnodkLUB0
【森友事件】首相夫人付職員が面会否定 減額交渉巡り財務.省幹部と ★2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557370510/

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】
安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケスレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www


5月9日(木)
・立憲:辻元氏「顔を洗って出直して来い」 安倍「20年改.憲」に 衆院憲法審査会のスケジュール見通せず
・クソマヌケ 安倍「北朝鮮と無条件で対話」⇒北朝鮮が謎の飛翔体を発射 中距離弾道ミサイル「ノドン」の可能性
・御用エコノミスト「改元で経済効果がー」 これが現実⇒消費動向指数 前月比0.1P低下の40.4 7カ月連続で悪化
・景気を冷やす「冷和」アホノミクス またまた日経平均株価続落 午前終値21334円 −268円 
・安倍真っ青 日米貿易交渉の参院選後先送り「密約」が破談の危機 米中貿易戦争再燃で

5月8日(水)
・逃げるな自民 野党が予算委集中審議の開催要求 安倍に消費税の是非や日朝方針変更をただす
・景気を冷やす安倍「冷和」 10連休も百貨店は「期待外れ」 売り上げの伸び鈍く 大騒ぎしたマスコミのマヌケ
・脱税ビジウヨ 高須克弥”ナチスクリニック”医院長が別荘に隠し持っていた3千万円の金塊を盗まれる
・「冷和」のポツダム宣言 安倍の無条件“全面降伏”日朝会談懇願に北朝鮮は「入国禁止」解除を要求
・景気を冷やす「冷和」アホノミクス 日経平均株価続落 終値21602円 −321円 2日で600円超安
・さようなら和田”ブタ”政宗 立憲民主党が参院選宮城選挙区に「エフエム仙台」アナウンサー石垣のり子氏を擁立
・多様性の立憲⇔差別の自民 立憲民主党が「筆談ホステス」斉藤里恵氏を参院選比例代表候補として擁立
・N国所属:佐々木千夏杉並区議は右翼団体「日本平和神軍」の構成員だった「NHKは朝鮮人の巣窟」と主張

5月7日(火)
・国賊安倍を討て! 元テレ朝の小川彩佳氏が6月3日からTBS『NEWS23』メーンキャスター就任
・天皇に「お健やかであることを願って”いません”」 安倍の大チョンボに右翼団体一水会が激怒「訂正し謝罪せよ」
・上級無罪「スゴイ日本」 池袋暴走「2人を死亡させた元官僚はいまだ拘束されず」 インドネシア紙が報道
・奴隷天国「スゴイ日本」 玉城デニー知事が欧州各国の地位協定を調査 米軍に国内法が適用されない日本だけ
・安倍一推し五輪プロパガンダ不発 NHK大河「いだてん」視聴率7.1%、最低を更新 12年「平清盛」下回る
・ネトサポの餌代 安倍内閣使い放題の“ヤミ金” 官房機密費 67億円 6年間 「政策推進」名目 領収書必要なし
・沖縄タイムス 93年海兵隊が本土移転を要望  沖縄から撤退要求 日本政府が拒否 米高官元側近が証言 
・安倍卒倒 「令和」の考案者:中西進氏が「憲法尊重」を要望 安保反対運動に賛同 「9条にノーベル賞を」発言も 
0680M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/10(金) 21:15:39.37ID:OnodkLUB0
トランプ関税発動、日経ナイアガラキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557461046/
http://sekai-kabuka.com/

2
+200から-100に落っこちた
6
日銀の命輝き見れそう?
627
 6 日本人の最後の命の輝きを見よ
5
これを理由に消費税10%延期だな
288
 5
 無理だ。F35買うお金がない
  『今回の税率引き上げは実態としては「F35増税」だ』。
  政府は計105機で1兆2600億円と言っているが運用コストを加えれば最終的には3兆円に達するのではないか。『消費税1%分だ』
  次の日銀短観の発表は7月。『その時は、既に国会は閉じていて、事実上、7月の参院選挙が始まっている』。
  だから、短観を見て「じゃあ消費税増税を止めよう」と判断して、『法案を作って国会に提出しても、もう10月の増税には間に合わない』。
  もう今さら戻れない。とっくに、分水嶺「新年度」を過ぎているのだから。もう予算が通過して、10%での前払いも始まっている。
506
 5 自民党「リーマンショック級じゃないので増税しまーす」
349
 5 それすると国債の格付けが落とされて本当に終わる 自転車操業で誤魔化しながらやってるのがアベノミクスだから、国債でも株でも暴落したら終わり
365
 349 そう 麻生はさすがにそこらへんは理解してる 理解してないのは下痢三やスダレみたいなガイジだけ
419
 349 評価基準は対外債権だと何度言えば そこだけで500兆あるというのに
60
GPIF「国民よ!年金をオラに分けてくれえーーー年金砲だあああ!
879
また14時30分から不自然な上げがあったの?
881
 879 あったよ (※我々の年金がまた株価維持見せかけのために消えました)
882
 879 勿論
873
検査院、年金積立金の株運用警鐘 透明性確保やリスク説明求める 2019/4/24 19:20
https://this.kiji.is/493728688186115169
会計検査院は24日、国民年金や厚生年金の積立金の運用状況に関する調査結果を公表した。
2014年以降、価格変動率が高い株式での運用比率が50%に増加しリスクが高まっていると
して、所管する厚生労働省や年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)に対し、国民に丁寧に説明するよう求めた。
投資手法の透明性確保や、情報の積極的な開示も提言した。
 GPIFは14年10月、経済政策「アベノミクス」を推進する政府と歩調を合わせて、
安定的な国債中心の資産構成割合(基本ポートフォリオ)を変え、株式の比率を24%から50%に増やした。
0681M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/10(金) 22:24:42.10ID:OnodkLUB0
実質賃金大幅減キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557445743/

3月の実質賃金、前年比2.5%減 2015年6月以来の下げ幅 毎月勤労統計  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL09HTE_Z00C19A5000000/
2019/5/10
厚生労働省が10日発表した3月の毎月勤労統計調査(速報、従業員5人以上)によると、物価変動の影響を除いた実質賃金は前年同月比2.5%減少した。
2015年6月以来3年9カ月ぶりの低下幅となる。相対的に賃金が低いパートタイム労働者の比率が増加したことが減少につながった。
名目賃金にあたる1人あたりの現金給与総額は前年同月比1.9%減の27万9922円だった。基本給にあたる所定内給与が0.9%減、残業代など所定外給与は3.1%減だった。
ボーナスなど特別に支払われた給与は12.4%減だった。
パートタイム労働者の時間あたり給与は前年同月比2.2%増の1148円だった。パートタイム労働者比率は0.77ポイント上昇の31.56%となった。
3
盛ってこれか
4
安倍「修正実質賃金を作りなさい」
5
物価は上がって賃金は下がる無理ゲーだな
6
そして増税へ
7
「実質賃金を底上げする為、公務員の給料は上げさせて頂きます」
8
流石に隠しきれなくなってんじゃん
10
> 名目賃金にあたる1人あたりの現金給与総額は前年同月比1.9%減の27万9922円だった
ひでえ
12
これでもまだ盛ってるんだろうな
13
いざなぎ景気以来の好景気が続いてます!(※皮肉)
14
野党しっかりしろよ
21
 14 ガイジ与党のせいじゃん
151
 14 早く死ねよ
438
 14 与党を批判して野党を育てない、お前みたいな口だけ野郎が一番害悪。 どうせアフィ用マーカーだろうけど。
16
何堂々と発表してんだよ、発表するなら改竄しろよ 反日か? (※皮肉)
19
本当に今までずっとごまかしてたんだな
23
ひええー!! 今回の株安といい、本気でヤバいんじゃない?
24
雇用増の原因もこれなw 実質賃金が低下しているから雇用が増えただけw
44
 24 ご老体と学生に鞭を打ち働かせただけでした
    http://i.imgur.com/pYpXAIq.jpg

    有効求人倍率はパートや期間工、派遣社員も含む。その実態は、コンビニや飲食業界は人手が足りず、銀行やIT企業は希望者が多すぎて仕事が足りないという、いびつな構成。
    実際、今年の銀行の新卒採用は昨年より減少 そしてリストラ祭りへ
    http://i.imgur.com/hnpnH1d.png http://i.imgur.com/ZtVRsEi.jpg

    実質賃金やGDP下がってます
    http://i.imgur.com/skEUv1Q.png http://i.imgur.com/I8EaI1e.jpg http://i.imgur.com/aLBTPnS.jpg
    http://i.imgur.com/5EbRJqZ.png http://i.imgur.com/9Keeozu.jpg

    日銀が買ってるだけで空洞化した株価である
    http://i.imgur.com/MLg4ieo.png
0682M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/10(金) 22:26:19.77ID:OnodkLUB0
>>681続き

25
アベノミクス効果(降下)炸裂だな 自公支持者こそ反日売国奴である
29
税金上げて公務員の給料上げる、下級民の実質賃金下がる。統計上げるために公務員の給料上げる、そのため税金上げる。このループ。
33
日銀<もっと物価あげなきゃっ!←悪魔の手先かよ
37
安倍死ねよ
38
とうとう誤魔化し切れなくなったの?
39
あちゃー、ちゃんと調査しちゃったか
40
早く国会中継やれよ外遊で逃げるな
57
 40 陰湿巨人ガースー、12日まで渡米中wwww
42
10年で年収150万円増やす話はどうなったんだろう
277
 42 下級は非国民と閣議決定済みだぞ 国民と閣議決定されている安倍友は150万以上増えてるから公約達成 (※国民の実質可処分所得は安倍政権6年間で20〜50万減少)
50
名目も落ちてんじゃん どこが景気回復なんだよ
53
実質エンゲル係数も下がってるしな 実は日本って幸せな民族なんだよと閣議決定
54
これで物価が上がらない(※+もっと上げろ)とか言ってる黒田
59
> 相対的に賃金が低いパートタイム労働者の比率が増加したことが減少につながった。
順調に安倍竹中の工作活動が実っているね
60
 2 アベノミクス以降の実質賃金は、リーマン・ショック期並みに落ちていたという事実(中原圭介) - 個人 - Yahoo!ニュース https://news.yahoo.co.jp/byline/nakaharakeisuke/20190201-00113252/
今回の問題の大きな成果は、実質賃金が注目されるようになったこと
私はこれまでメディアや著書のなかで、実質賃金の重要性を訴えてきましたが、国民の生活水準を考える時に、大事なのは「名目賃金」ではなく「実質賃金」です。
このことを否定して、名目賃金のほうが大事であると言っている経済識者がいるとすれば、それは経済のことを語る以前に、物事の道理がまったく分かっていないといえるでしょう。
 安倍首相は常々、「名目賃金が上がっている。アベノミクスの成果は確実に出ている」と実績を誇示していますが、
普通の暮らしをしている人々にとっては名目賃金より実質賃金のほうがはるかに重要であることが、どうして分からないのでしょうか。
 メディアが「日本は戦後最長の景気拡大が続いている」とはいっても、各種世論調査において国民の約8割が「景気回復を実感できない」と答えているのは、当然のことといえるでしょう。
野党が政府を責めているポイントは焦点がずれているとはいっても、名目賃金から実質賃金にスポットが当たったことは非常に意義があることだと思っております。
862
実質賃金がこれってことは実質可処分所得はさらに下がってるからな くるちぃおなんてかわい子ぶってる場合じゃないぞw
61
増税延期で安倍さんに感謝する準備が整った (※安倍が生活を苦しくしたのに選挙前に恩着せがましく消費税延期して票稼ぐのではという噂あり)
69
 61 景気悪くしてくれてありがとうとか もうみんな何言ってんのかわかんなくなってるよね
63
凄いよな これであらゆる値上げが横行してんだぜこの国
65
そろそろ実質賃金上がるとか前に言ってた馬鹿どもはどこに逃げちゃったの? 名目賃金すら下がってるんだけど?
67
5月の実質賃金楽しみだなぁ 賃金満足度とかの指標が誕生しそう
0683M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/10(金) 23:14:11.02ID:OnodkLUB0
798 名前:あなたの1票は無駄になりました[] 投稿日:2019/05/10(金) 22:39:34.44 ID:rONYEAag0
原発要らんよなあもう

太陽光発電が需要の88%に(四国)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20190508/8030003614.html

四国電力は、6日までの10連休の期間中、四国における太陽光発電の最大出力が電力需要の88%に達したと発表しました。
0684M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/10(金) 23:17:37.74ID:OnodkLUB0
【森友事件】豊中の旧籠池邸が取り壊し。森友学園系列保育園の建物も近日中に解体へ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557449249/

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】
安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケスレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www


5月10日(金)
・究極税金泥棒 与党が予算委員会を70日間も開催拒否 成果ゼロの安倍外交を追及されたくないのだそう
・借金ノミクス 国の借金 1103兆円 国民1人当たり約874万円 過去最高更新 2018年度
・不満噴出 大学無償化”詐欺”法案が成立 「夫婦に子供二人の4人家族」「年収270万円未満」 謎の選定基準も
・トランプショック 米が対中関税を25%へ引き上げ 中国は報復宣言「必要な対抗措置取る」
・嘘つき政党 谷口俊介:兵庫自民県議が当て逃げ 親族が身代わり出頭も防犯カメラに本人が映りバレる
・超絶アホノミクス 3月の実質賃金、前年比2.5%減 2015年6月以来の下げ幅 毎月勤労統計
・所詮マスコミも商売 TV局が憲法国民投票のCM規制を拒否 安倍自民党の「改.憲CM」大量放送に全面協力
・「NHKをぶっ壊す」NHKから国民を守る党 6氏が“離党”を表明 除名処分 自分が「ぶっ壊れる」はめに
・ネトサポ世耕の魔窟 経産省が薬物汚染 覚醒剤入り郵便で逮捕のキャリア 省内でも使用か 注射器を押収

5月9日(木)
・立憲:辻元氏「公平 公正な国民投票ができない状況 顔を洗って出直してこい」 安倍の「20年改.憲」に 
・クソマヌケ 安倍「北朝鮮と無条件で対話」⇒北朝鮮が謎の飛翔体を発射 中距離弾道ミサイル「ノドン」の可能性
・御用エコノミスト「改元で経済効果がー」 これが現実⇒消費動向指数 前月比0.1P低下の40.4 7カ月連続で悪化
・景気を冷やす「冷和」アホノミクス またまた日経平均株価続落 午前終値21334円 −268円 
・安倍真っ青 日米貿易交渉の参院選後先送り「密約」が破談の危機 米中貿易戦争再燃で

5月8日(水)
・逃げるな自民 野党が予算委集中審議の開催要求 安倍に消費税の是非や日朝方針変更をただす
・景気を冷やす安倍「冷和」 10連休も百貨店は「期待外れ」 売り上げの伸び鈍く 大騒ぎしたマスコミのマヌケ
・脱税ビジウヨ 高須克弥”ナチスクリニック”医院長が別荘に隠し持っていた3千万円の金塊を盗まれる
・「冷和」のポツダム宣言 安倍の無条件“全面降伏”日朝会談懇願に北朝鮮は「入国禁止」解除を要求
・景気を冷やす「冷和」アホノミクス 日経平均株価続落 終値21602円 −321円 2日で600円超安
・さようなら和田”ブタ”政宗 立憲民主党が参院選宮城選挙区に「エフエム仙台」アナウンサー石垣のり子氏を擁立
・多様性の立憲⇔差別の自民 立憲民主党が「筆談ホステス」斉藤里恵氏を参院選比例代表候補として擁立
・N国所属:佐々木千夏杉並区議は右翼団体「日本平和神軍」の構成員だった「NHKは朝鮮人の巣窟」と主張
0685M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:30:30.77ID:dU5p5p4c0
「令和」の考案者・中西進の意外な護憲姿勢! 安倍首相に「憲法尊重」要望、安保法制反対、「9条にノーベル賞」発言 |LITERA/リテラ
https://Lite-ra.com/2019/05/post-4700.html
5.06
「令和」ブームに乗って、ついに“憲法を改正して来年に施行”という考えをあらためて強調した安倍首相。
3日におこなわれた日本会議系の極右改憲派の集会ではビデオメッセージを寄せ、今年を「令和元年という新たな時代のスタートライン」とし、改.憲議論を進めていくことに言及した。

 改元と憲法改正には何の関係もないが、新元号発表で内閣支持率が上がったように、この機会を徹底的に政治利用しようと安倍首相が考えていることは明々白々。
一気に憲法改正へと舵を切ることは間違いない。

 だが、そんななか、“話題のあの人”が安倍首相に苦言を呈した。新元号の考案者とされている国文学者の中西進氏だ。

 新元号をめぐっては、2月末までに出揃っていた候補案を安倍首相がどれも気に入らず、中西氏ら複数の学者に新しい案を追加依頼したところ、
中西氏が出した案のひとつだった「令和」を安倍首相が気に入り、「令和」を本命としたかたちで有識者懇談会に提出。
露骨な誘導で「令和」を支持させ、全閣僚会議でも押し通したと言われている。

 そんな安倍首相を満足させた新元号の提案者である中西氏だが、4日に富山市でおこなわれた講演会に登壇。
「令和」の意味について、〈「令」には「秩序というものをもった美しさ、麗しい」という意味が込められていると解説〉(時事通信5月4日付)し、「和」については〈聖徳太子の十七条憲法の「和をもって貴しとなす」につながるもの〉
(朝日新聞5月4日付)とした。
そして、十七条憲法は外国との激しい戦争を経験した直後につくられ、いまの憲法の制定時と時代背景に共通点があると指摘して、こう述べたという。

「(十七条憲法は)故国を喪失した人たちが力を合わせて平.和憲法をつくった。非常に崇高な切実な願いを持っている」
「代々の宰相は十七条憲法を尊重しているので、今の宰相にもぜひそうしてほしい」

 平.和憲法の精神を安倍首相も尊重してほしい──。
「十七条憲法」は憲法と付いているものの実際は「役人の心得」でしかなく、constitusionの訳語である近代の「憲法」とは異なるものだが、それでも「令和」考案者の中西氏が「和」という字に「平.和憲法」を尊重してほしいという願いを
込めたことはたしかなようだ。そして今回、安倍首相に直接言及し、「平.和憲法」の尊重を求めたのだ。

 ようするに、これは世界に名だたる「平.和憲法」である日本国憲法、なかでもその平.和主義を支える「憲法9条」の改正を進めようとしている安倍首相に対する牽制ではないのか。

 これは何も無理にこじつけようとしているわけではない。実際、中西氏は韓国の中央日報のインタビューでも、自分が「令和」の考案者であることには触れず、
しかし「一にも二にも平.和(が重要)だとする平.和論者が考案した元号だ」と述べたという(共同通信5月3日付)。
 しかも、自らを「平.和論者」と呼ぶだけではなく、憲法9条を守るために行動も起こしている。というのも中西氏は、安保法制や安倍政権による改.憲に反対を掲げて運動をおこなっている、
市民団体などでつくる「戦争させない・9条壊すな!総がかり行動」の賛同者に名を連ねているのだ。
0686M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:32:08.28ID:dU5p5p4c0
>>385続き

■中西進が「9条にノーベル賞の声を日本から」「戦争が好きなのは権力者」
 そして、憲法9条の重要性について、先日もインタビューでこう語っていた。

「戦争の悲惨さをもっと知ってほしい。私は戦争末期、東京の杉並にいたが、毎晩空襲警報で眠れませんでした。いつも、一夜明けると市街地が真っ赤に燃えている。
翌日、動員されている工場に向かうと、駅までの間に焼死体が並んでいる。爆風でみんな裸で、黒焦げ。あおむけだったり、のけぞったり、苦しんだ様子がうかがえました。
終戦の2年前には父の転勤で広島にいました。原爆で同級生を何人も失っています。憲法9条をノーベル賞にとか原爆反対への声が日本からもっと起こっていいでしょう」(京都新聞4月27日付)

「憲法9条」はノーベル平.和賞に値する、重要なもの──。そう考える中西氏が、改元を政治利用して憲法改正に突き進もうとする安倍首相に、
新元号の意味をもって「平.和憲法の尊重」に釘を刺すのは、当然といえば当然の行動だろう。

「令和」が発表された際、ネット上では、「令和」の大元のネタが安倍政権とそっくりな不正と忖度官僚の跋扈を嘆いた張衡の「帰田賦」だと話題になった。
その際、「『国書を典拠とする元号をつけた初めての総理だ』と悦に入る安倍首相に対し、護憲派の中西氏が皮肉を込めて提案したのではないか」という説まで飛び出した。
中西氏が「令和」に「平.和憲法」への思いを込めたことはたしかだろう。

 しかし、こうした思いを安倍首相が受け止めることはない。安倍官邸は改元によるお祭りムードで選挙に勝てると踏んでおり、いまならば衆参で3分の2を確保できるはずだと
衆参同時選挙に打って出てくる可能性は非常に高まっている。そうなれば、憲法改正に向けた流れは止められなくなってしまうだろう。

 何が「新時代」なのか実態などないまま「めでたい」と浮かれているあいだに、平.和主義が破壊されようとしている。
中西氏は昨年、自身が副会長を務める日本ペンクラブが編集、中西氏自身も寄稿した『憲法についていま私が考えること』(角川学芸出版)の刊行会見で、「誰も戦争が好きな人はいない。いるとすれば、権力者」
と述べていたが、その最高権力者が憲法改正で「戦争ができる国」に変えようとしている危機感を、一体どれくらいの人がいまもっているのだろうか。
0688M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/11(土) 19:54:23.67ID:dU5p5p4c0
映画館、全て一般料金1900円に値上げへ レイトショー割引も廃止
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557554927/
ティ・ジョイと東急レクリエーションが、6月1日より映画鑑賞料金を改定すると発表した。
これは両社が公式サイトで5月10日に発表したもの。運営コストや設備投資への負担増に伴い、
ティ・ジョイが運営する直営12劇場、東京・新宿バルト9、T・ジョイPRINCE品川、
T・ジョイSEIBU大泉、神奈川・横浜ブルク13、広島・広島バルト11、鹿児島・鹿児島ミッテ10にて、料金改定を行う。
対象劇場では以下の各料金が100円値上げされ、ファーストデー、シニア、レディースデーが1200円、
レイトショーが1400円となる。夫婦50割引の2人分の料金は、2200円から2400円に。
大学、高校、中学、小人、障害者割引の料金は変更されない。なお新宿バルト9のみ、一般料金が1800円から1900円に改定される。
そして東急レクリエーションが運営する109シネマズ17劇場および神奈川・ムービルでも、
同様の理由から料金改定を実施。以下の料金が100円値上げされ、
一般料金が1900円、シニア、レディースデー、ファーストデー、109シネマズの日などが1200円に。
夫婦50割引の2人分料金は2400円、エグゼクティブシートは2700円と、それぞれ200円の値上がりとなる。
毎週火曜のシネマポイントカードデーにおける鑑賞料金は変更されない。
東京・109シネマズ二子玉川では、20時以降の上映回におけるレイトショー割引が終了となる。
劇場によって料金設定が異なる場合もあり、決定次第、劇場公式サイトで詳細が告知される予定だ。
なお全国66拠点のTOHOシネマズ、松竹マルチプレックスシアターズの全国25館でも、
6月1日より映画の鑑賞料金が値上げされることがすでに発表されている。
https://natalie.mu/eiga/news/331004

3
ありがとうアベノミクス
9
アベノミクスの果実だぞ おまえら味わって食えよ
40
客足がますます遠ざかるな アベノミクス万歳
44
アベノミクスで景気いいからね(※皮肉)
69
アベノミクスの成果は凄い 国内に向けて経済制裁する国は世界でも日本ぐらいか?
162
アベノミクスの果実が着々と実ってるな 労働者の手取りが増えないのに物価だけがどんどん上昇している 自民党に入れてたやつはこういう世の中を待望してたんだろ 良かったじゃん
249
アベノミクスの果実
18
家族4人で7600円かよ
465
サンキューアベノミクス
641
アベノミクスの恩恵に感謝(^∧^)
691
アベノミクスの時代でとても一般市民の娯楽じゃなくなったな
756
さすがアベノミクス インフレ誘導大成功(下流の賃金除く)
758
アベノミクスでの庶民の暮らしが
779
アベノミクスの果実が、剛速球で国民の懐に直撃
857
MOVIXもかよ…。ふざけんなよ人殺しアベと犯罪擁護支持者。全員死ね。
395
栄養を吸い上げたアベノミクスの果実は上の方に実る

安倍「税収というのは国民から 吸い上げたもの でありまして」 安倍さん思わず本音が出てしまい国民は唖然
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535344011/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況