トップページ教育・先生
279コメント81KB
新潟県・新潟市の教員採用試験6
0030実習生さん
垢版 |
2022/09/21(水) 06:57:23.85ID:RQ0QJKBM
とはいえ台風には慣れていないわけだから
素直に中止すべき
ついでに越教と新大の、低レベルな派閥争いも見苦しい
0031実習生さん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:40:48.16ID:qsFz7Uw+
>>30
台風はよく来るよ。来ると風が強くなって晴れるんだよ。台風より大雪の方が心配されてます。勤務解除もあるし。でもみんな慣れているから遅れても来ちゃうね。
0032実習生さん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:39:56.48ID:QnH54ATQ
なんで県外から来たみたいに思われてるんやろ
読解力。
0034実習生さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:32:22.09ID:LAAmwfpS
来年度、早慶出身で新潟市の教採受験される方はいますか?
0035実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:47:57.75ID:r9RKkwux
来年度、早慶出身で新潟市の教採受験される方はいますか?
0036実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:22:29.34ID:RyghCrL2
見たことない
自分が知ってる限り、県高校教育課の幹部とかにはいるが
わざわざ薄給新潟の公立教員にはならんだろ
東京の名門私立なら40代で年収1500万なんだし
0037実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:23.54ID:RyghCrL2
年収は、県高の先輩で早慶から名門私立中高教員になった人に明細見せてもらったけど、まじすげえ
0038実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:30:17.59ID:RyghCrL2
東京の中央区のタワーマンションで美人な専業主婦の奥さんと幸せそうに暮らしてる
嫉妬ではない
0039実習生さん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:51:17.40ID:Ya0vczD3
ジブラルタババアがしつこい場合って、
金融庁に通報すればOKだっけ。
たしかそうだな
0040実習生さん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:46:40.51ID:JlYTow6D
>>36
東京だと、地価、物価が高いので、夫婦共に公務員ならば、ダブルインカムである程度の生活水準は保障されると思ったのですが‥
来年度、中高共通で新潟市の方を受験しようと考えているのですが、東京出身で縁もゆかりもないと忖度で落とされる傾向があったりしますか? もし詳しいようでしたら教えて頂けると幸いです。
0041実習生さん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:54:31.94ID:MDkRhAz/
他県の人は多いから、縁もゆかりもない人には優しい自治体(採用)なんだと思う
下手に縁やゆかりがあると、講師時の評価とかで落とされる
ただ、なんで早慶なのに、わざわざ薄給新潟なのかなと。
自分なら東京の名門私立中高に行くなあっていうだけ。
名門私立二馬力なら年収3,000万だし
物価なんて、円安のせいで新潟も上がってるよ
スーパーで売ってるものとかマジでどんどん値段上がってる
マジキツい
0042実習生さん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:53:23.81ID:1D6TOQpQ
>>41
講師評価で受からないのは分かるけど、早慶だからは関係ないね。どこを出ようと、どこで働こうと自由ですから。地方都市は東京なんかより断然住みやすいし。
0043実習生さん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:10:31.91ID:mYpKe9vj
だれも早慶だから受かる受かりにくいなんて
言ってない気がする

このスレ読解力やばくね
0044実習生さん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:11:53.66ID:mYpKe9vj
しかも41は、「自分なら」東京の名門私立にするって言ってるよなあ。
0045実習生さん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:24:16.14ID:FiugA2xJ
>>41
率直に意見くださり、ありがとうございました。
また、受験先は自分でも色々な情報、意見を収集して勘案し、決めていこうかなと思います。
0046実習生さん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:37:52.52ID:Fh3+nAZF
>>45
41です
早慶なんだから自信持って頑張ってくださいね
ではでは
0047実習生さん
垢版 |
2022/09/29(木) 07:45:46.95ID:b2hlcCQ9
教員採用試験は面接が必ずあるので人間性です。学歴だけでは受かりません。
0048実習生さん
垢版 |
2022/09/29(木) 15:50:47.69ID:d1YnWxBU
そろそろかな
0049実習生さん
垢版 |
2022/09/30(金) 19:45:04.57ID:05P2fUo8
情報1名だけって、、、
大学入学共通テスト控えているのに。
これはまずいんじゃ、、
0050実習生さん
垢版 |
2022/10/01(土) 16:14:15.18ID:WujjKyAi
2次試験の面接のせいで必要な人材取りこぼしてるんじゃないか?
中高なら専門科目で勝負にしたら良いだろうに
0051実習生さん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:00:06.74ID:98BgJmBs
新潟県の教採の倍率低いけど、教員の質も低下してるの?
0052実習生さん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:50:25.42ID:tfouV+GU
もともと低いので特に感じない。
どこの県も同じかな
0053実習生さん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:14:33.25ID:hiehrNQ3
試験内容が「保護者のクレーム電話の対応を実演してください」とか場面指導・模擬授業重視になって
実践力をみると言ったら聞こえがいいが
新人を育てるのではなく「最初から教えられなくてもできる人を募集する」試験になったから敬遠されてるのあるわ
若くて将来有望な子に「ほーん大変そうやな ほな民間行くわ」で見限られちゃう
それでいて若い子しか取らないとか
床上手の処女募集よ
誰も集まらんわ
0054実習生さん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:36:23.78ID:kanzipUu
たしかに、現場にいて保護者対応やってるけど演技じゃなんもわからないよね、実際事が起きない限りさ…
0055実習生さん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:54:15.57ID:dEhrYLwM
クレームや生徒指導案件への対応、いじめ報告文書の作成、管理職への報告とかしてたら帰れないよ。とにかく仕事が多すぎる。新人教員が辞めるのも仕方ない
0056実習生さん
垢版 |
2022/10/21(金) 18:20:54.08ID:hEV0seJY
新潟市を受験した方、10月中旬に通知が届くとのことですがもう届きましたか?
0057実習生さん
垢版 |
2022/10/26(水) 18:24:02.46ID:3WhIxZ69
東京の公立学校正規ですが、昔、新潟に憧れ一度だけ受験したことがあります。
雄大な田園風景、夕焼け、のびのび育つ子ども達を夢みて受験しましたがあえなく撃沈しました。

講師で行く勇気がなく、こちらで採用されましたが、業務の多さに現在辟易しています。

新潟は働き方改革進んでますか??

雪と無縁なので、積もってるのをみるだけで感動です。ちなみに今日も日中は半袖でした。暑いので…さっき帰ってきました。

新潟…素晴らしい。働きやすいのでしょうか?
0058実習生さん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:53:34.95ID:6bf00JQ1
0059実習生さん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:35:56.20ID:8fAmryOs
働き方改革が進んでいたら、採用試験がこんなに低倍率になっていない。
0060実習生さん
垢版 |
2022/10/29(土) 23:59:51.68ID:GIeOoXkG
>>57
僕は新潟出身で東京正規だけれど、新潟県のいいことは、車通勤出来て大雪だと勤務解除されてのんびりしていることかな。東京は管理しすぎで仕事に厳しすぎるし電車通勤もやだし座れないのがきつい。辞めようと思います。
0061実習生さん
垢版 |
2022/11/04(金) 20:49:44.32ID:F9NwUySV
0062実習生さん
垢版 |
2022/11/24(木) 05:15:15.02ID:ZrEM17Wl
        ,-― ー  、
      /ヽ     ヾヽ
      /    人( ヽ\、ヽゝ
     .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l
     |   /   (o)  (o) |  
      /ヽ |   ー   ー  |
      | 6`l `     ,| 、 |
      ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/
       \   ヽJJJJJJ   WE❤SADAKO ★>>1
        )\_  `―'/  

https://pbs.twimg.com/media/Df-gDg_V4AIrtLz.jpg
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0
https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM975HLGM97PTIL00B.html
https://cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/32UIDWLPMVLFNL4QKUS2VRR25M.jpg
https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
https://pbs.twimg.com/media/E2bpnH0UcAEgk-g.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPDS6QWDPDRPTIL02P.html
https://pbs.twimg.com/media/DgStdrUUwAAYXYN.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
【A級栄誉市民】
https://pbs.twimg.com/media/EgKV2tyU0AE77ca.jpg
0063実習生さん
垢版 |
2022/11/27(日) 22:24:53.98ID:Mh6Rtcjp
名簿に登録されたけど採用されないってあるの?
0064実習生さん
垢版 |
2022/11/28(月) 05:54:58.12ID:KWqD3Hqe
>>63
今の時期だと追加合格の方ですかね?
本合格の人数を確保してからの追加なので、ほぼそれはないと思います。
何はともあれおめでとうございます。
0065実習生さん
垢版 |
2022/11/28(月) 17:51:58.75ID:FQ6p3zeK
今年S判定だった皆さんの中には、もう追加登録の話が来た人もいるんでしょうね。
0066実習生さん
垢版 |
2022/11/30(水) 04:27:53.38ID:x+EO7hnP
追加登録あるといいなあ。
0067実習生さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:23:21.20ID:03kRrsdK
今年度、追加登録された人はいますか?
0068実習生さん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:20:55.84ID:Wpxed39d
中高で追加合格きました…

気になっている方々もいらっしゃると思うので、一応報告です
0069実習生さん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:57:30.50ID:LmvXf5hS
>>68
気になっている人の1人です。報告ありがとうございます。
県か市か、封書か電話連絡かも伺っていいですか?
0070実習生さん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:19.45ID:uzAdgv6L
>>69
県で、電話連絡で来ました!
0071実習生さん
垢版 |
2022/12/16(金) 23:03:23.74ID:wZzKj+AO
>>70
書類とかって送られてきましたか?
自分も県の中高共通で電話来たんですけど、書類とかまだ届かなくて不安で…
0072実習生さん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:36:45.26ID:JdMc/Ybx
県の中高共通ではなく高校S判定の通知待ちです。電話連絡すら、まだ来ていません。来た人はおめでとうございます。
0073実習生さん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:26:47.87ID:RJAMVPjE
通過待ちって、SでもAでも不合格は不合格なんだから早めに来年の準備した方がいいですよ
藁にもすがる思いで待ってるのもしんどいし自分はさっさと切り替えて合格しました
0074実習生さん
垢版 |
2022/12/22(木) 16:38:58.48ID:uNmvtL0c
>>71

先日送られてきました!
大雪の影響で大幅に遅れて到着しました…
0075実習生さん
垢版 |
2022/12/23(金) 18:47:33.71ID:pUCD2K/p
>>74

おめでとうございます。Sではありましたが、連絡等は私に来ていないので、私は再出発しようと思います。
0076実習生さん
垢版 |
2022/12/30(金) 13:09:00.64ID:jJIdJ96A
どこの学校になるかっていつ分かるんですかね?
0077実習生さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:41:10.71ID:vvKv3S86
>>76
3月ですね
0078実習生さん
垢版 |
2023/01/11(水) 22:18:31.21ID:IBLN+PmN
3月に手紙とかがくるんですかね?
それとも電話?
0079実習生さん
垢版 |
2023/01/11(水) 22:44:53.14ID:bNStFMdl
>>78
手紙でしょ笑。教育委員会が一人一人に電話してたら大変よ
0080実習生さん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:35:17.11ID:sJSNAq9J
早く連絡きてほしいな
アパートの契約の問題あるから
0081実習生さん
垢版 |
2023/01/13(金) 23:06:36.23ID:5pmHUI8R
>>78
高校の場合ですが、3月頭から中旬ころまでに、配属先の校長から電話がかかってきます。それプラス配属先高校からの手紙です。校名入りの封筒で届きます。
その後、電話や手紙の両方かどちらかで伝えられた日程で、配属先高校に行きます。その際、講師経験者や異動してくる先生方は菓子折り等を持ってきていました。
0082実習生さん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:01:07.00ID:K5syVMRz
配属先の連絡って来ましたか?
0083実習生さん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:54:15.07ID:M7JAORFw
>>82
中高共通ですが、まだ来ません。
0085実習生さん
垢版 |
2023/03/06(月) 23:06:20.58ID:jGuvBXgI
通知が来るの楽しみにしてる頃かもだけど、4月になったら忙しさと仕事の分からなさに絶望するよ。
0086実習生さん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:36:16.16ID:8EgRtA5v
>>85
何ヶ月目あたりが見極めポイントですか?
0087実習生さん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:38:43.53ID:Vf5n/CAI
>>86
まずはゴールデンウィークまでもつかどうかだね。早い人だと最初の1周間で辞める。
0088実習生さん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:14:50.17ID:GdvEaWZ9
>>87
1週間で辞めるような人は教育実習で諦めると思うんだけど、なんなんかな。
0089実習生さん
垢版 |
2023/04/08(土) 17:39:15.75ID:/WiU1Wm+
>>88
まあ、教育実習は本当に教育をするだけだから、 なってみて、教育がちょっと、あとは事務仕事みたいなので、はぁ?となり 事務仕事に忙殺されて、現実見て辞める
0090実習生さん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:26:20.83ID:pONDXOLQ
みなさん、お疲れさまでした。
0091実習生さん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:09:46.55ID:6eCvi16a
労働時間守らない、費用対効果考えない
せっかく無くしても問題なかったものを復活させようとする
わけわからぬ
0092実習生さん
垢版 |
2023/07/24(月) 06:47:58.34ID:E0bo990j
一次試験ではどのくらいの人数に絞ってくれるんですかね?
0093実習生さん
垢版 |
2023/07/25(火) 00:30:13.48ID:5QXe3G9Y
>>92
たいして絞りませんよ。
0094実習生さん
垢版 |
2023/07/26(水) 01:28:39.40ID:x6qWYS1T
今は、筆記はあんまり関係ないですよ。県内の学校で勤務経験があって勤務態度が悪いと面接でどんなに得点が良くても10点とかキリのいい数字に調整して落とされます。試験の出来具合よりも、過去の個人情報を試験に加味しますから良くないです。
0095実習生さん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:46:56.01ID:eBM1kdg2
そうなんですね、筆記でもっと選別していただきたかったです。
0096実習生さん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:31:05.43ID:eBM1kdg2
あ、でも自分の校種、一次の倍率3倍弱ありました。
とりあえず通過できて良かったです。
0097実習生さん
垢版 |
2023/07/29(土) 00:47:16.35ID:ik5mXJTE
>>95
今の試験は人物重視なんです。筆記も昔に比べたら、かなり簡単になりましたからみんな高得点ですよ。経歴に問題なければ、面接で決まります。コネある人が先に入りますが。
0098実習生さん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:48:26.17ID:cbCW3Z/k
筆記+面接の点数で決める感じなんですかね…そうすると、筆記でほぼ決まるんでしょうか…
0099実習生さん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:12:26.55ID:vdYiLxiV
>>98
筆記はさほど関係ないです。面接でほぼ決まります。基準点クリアで合格です。
0100実習生さん
垢版 |
2023/08/08(火) 09:11:49.50ID:JBwH9GeO
>>94
もしご存知でしたら勤務態度などの情報はどうやって入手しているのですか?
0101実習生さん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:02:12.66ID:WMCAWGev
勤務経験がない新卒は面接内容で評価するのでしょうかね…
0102実習生さん
垢版 |
2023/08/09(水) 14:33:08.01ID:p/gvFcmr
2次試験は何を聞かれるのか知っている方いらっしゃいますか?
0103実習生さん
垢版 |
2023/08/09(水) 21:37:20.73ID:0+M33ahz
>>102
一昨年新潟市を受けた者です。
2次試験は模擬授業と面接があります。
模擬授業はお題の紙を見て即興で授業をします。授業の冒頭7分程度です。
面接は事前に提出している自己PRについていくつか質問されたり、学校に関する心構えのようなことをいくつか聞かれます。
0104実習生さん
垢版 |
2023/08/10(木) 23:40:51.22ID:g163jv1n
講師の勤務態度などの情報は学閥のネットワークを通じて共有されていると思います。
0105実習生さん
垢版 |
2023/08/10(木) 23:48:08.16ID:j3bqk6GU
>>104
はい。そうなんですよ。だからもうダメなの。
0106実習生さん
垢版 |
2023/08/10(木) 23:49:43.52ID:j3bqk6GU
>>101
君たち新卒は、模擬授業やら面接で評価されるのよ。嘘をついたり、偽善者ぶっても無駄よ。相手は人を見抜く力のある先生ばかりだから。
0107実習生さん
垢版 |
2023/08/17(木) 20:50:31.59ID:cbAolZbe
新潟市の場面指導は何分くらい行われるのかご存知の方いらっしゃいますか?
0108実習生さん
垢版 |
2023/08/18(金) 22:19:46.63ID:lRrdzl19
>>107
10分だと思います。
0109実習生さん
垢版 |
2023/08/19(土) 03:48:10.98ID:Y64aX6BP
>>108
ありがとうございます!受験要項に10分と書かれていましたが多少前後したりするのかなと疑問に思っていましたので助かります!
0111実習生さん
垢版 |
2023/08/19(土) 15:02:12.41ID:lGsD5dos
>>109
公平性を保つ為時間通りだと思います。新潟市好きなんですか?
0112実習生さん
垢版 |
2023/08/20(日) 07:33:22.84ID:EzzIm5g4
>>111
ありがとうございました。はい!新潟市好きです。
0113実習生さん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:45:06.99ID:mYP2U6Kh
>>112
豪雪新潟県の中でも圧倒的に雪も少ないし、都会で交通網も発達しているし食べ物も美味しいし素敵な街ですよね。
0114実習生さん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:46:31.68ID:mYP2U6Kh
>>112
面接で新潟市の良さや好きな所を沢山アピールして下さい。受かりますよ。
0115実習生さん
垢版 |
2023/08/22(火) 12:20:43.91ID:KZwci74+
経歴を調べるっていうのはどこまで調べるんですか?
子供のころからも調べる感じなんですか?
0116実習生さん
垢版 |
2023/08/23(水) 01:21:44.20ID:JxpnIePu
>>115
ちゃいます。県内での職歴です。他自治体は個人情報保護で聞き出せないので大丈夫です。子供の頃なんてさすがに調べません。新卒は特に問題なしです。試験の得点だけです。勤務態度悪い履歴があると試験で得点取っても無駄だからね。キリのいい数字に得点改竄されます。基準点以下にするのです。
0117実習生さん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:53:25.56ID:dBL3C3e1
新卒じゃない場合、優先的に合格するのはどんな人なんでしょうか。
社会人経験?講師?他県現職?
0118実習生さん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:03:46.50ID:VJJ+5sOp
質問です。
高校教諭で採用されたいのですが、令和3年度から中高共通で困ってます。この中高共通の中には、高校教諭で採用されるのは何人くらいなんですかね、、、
0119実習生さん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:46:01.04ID:vjt05SIK
>>118
県採用であれば、ですが。
県教育センターのHPにアクセスして、研修計画「令和5年度教職員研修計画」の「基本研修」、各校種の初任者研修の対象者を見ると推測できます。
令和5年度中高共通採用者は157人。
うち初任者研修該当者は中学122人、高校33人ですので、2人だけ初任者研修済みの他県等経験者のようです。
だいたい2割が高校採用と考えるとよいかもしれませんね。
0120実習生さん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:47:56.50ID:vjt05SIK
他県等経験者は、ミスってました…
0121実習生さん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:01:46.39ID:VJJ+5sOp
>>119
ありがとうございます ^o^/
0122実習生さん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:25:07.65ID:KPSyucuy
>>116
勤務態度悪い履歴って、校長に聞いて調査するんですか?
0123実習生さん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:52:02.87ID:4CTh0t25
するよ
0124実習生さん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:55:56.63ID:rLQRtBzk
>>117
県内での講師で勤務評価のいい人か、面接の得点のいい人です。あと年齢制限無しと謳っていますが経費の安い若手をとります。二次の面接の得点を一つでも基準点以下にすれば良いだけなのです。純粋にその時の試験での得点で採用すべきですよね。過去の勤務態度や年齢経歴で見られていたら一生受からないよ。人生の時間が無駄です。こんな閉鎖的で意地悪な県いやです。
0125実習生さん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:42:42.92ID:5yl5OrXi
>>122
教育委員会勤務の後校長になることも多いです。普通に繋がっています。講師等で県内の学校に勤務すると、試験の得点よりもそちらでの勤務態度働きぶりを加味します。悪かった学校が一つでもあれば即アウトです。
0126実習生さん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:35:54.90ID:zPG3fYar
講師が優先ということは、他県で正職員の現職だと受かりづらいんですか?
0127実習生さん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:32:53.08ID:nVgGq46h
>>126
地元に戻りたい感じですか?そんなことないです。
0128実習生さん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:38:58.59ID:wK7zuIN3
そうです。他県現職だけど年齢20代じゃないからきついかなって・・・
0129実習生さん
垢版 |
2023/08/25(金) 00:21:10.89ID:P5NgNwLa
>>128
中学体育とかですか?
0130実習生さん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:31:20.64ID:ZoRe+wgE
地元に帰りたいという理由なら合格しやすいと思うよ
0131実習生さん
垢版 |
2023/08/26(土) 00:35:51.62ID:9mutVW1/
>>128
またスキーを教えてください。待ってますよ。
0132実習生さん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:09:18.23ID:yZD1IRUH
新潟市の合格発表は来月29日(金)ですかね?
0133実習生さん
垢版 |
2023/08/27(日) 02:48:41.46ID:/S/j1Cl/
>>132
はい。その辺ですね。
0134実習生さん
垢版 |
2023/08/27(日) 09:07:24.56ID:JCxKjfg+
来年4月の段階で26歳は若手に入りますか?
0135実習生さん
垢版 |
2023/08/27(日) 09:51:16.92ID:3cKSsxwh
現職30代まで、新卒、優良講師で枠が埋まっていくかたちでしょうか?
0136実習生さん
垢版 |
2023/08/27(日) 19:57:12.48ID:qZPk3IeI
面接あっさりだったのでむしろ不安
0137実習生さん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:09:39.65ID:T4DKHpEL
>>135
そうかもしれませんね!コネとか過去の勤務状況を一人一人しっかり精査して決める既卒者にはいやな自治体です。
0138実習生さん
垢版 |
2023/08/28(月) 00:42:48.96ID:KRDiMbnD
>>136
ちゃんと答えたからでは?
0139実習生さん
垢版 |
2023/08/28(月) 13:25:57.34ID:zY43Px9q
勤務状況って、校長や派閥内での口コミ以外で正式に文章などで残っているものですか?
0140実習生さん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:56:01.65ID:kpFGcYqG
>>139
教育委員会のパソコンに個人情報あんねん。備考に色々書いてあるの。
0141実習生さん
垢版 |
2023/08/29(火) 06:35:48.80ID:4KtJbQai
新潟って自己申告ってあるの?
0142実習生さん
垢版 |
2023/08/29(火) 16:07:26.49ID:8qkvjZRR
>>140
それって県内講師のかたの個人情報が入ってるってことですか?
0143実習生さん
垢版 |
2023/08/29(火) 17:31:51.83ID:jX0Tufry
中高共通での採用にて、主要5科目高校採用になる方は、高学歴の方が優先となるでしょうか?旧帝や早慶出身の先生ばかりなのでしょうか?
0144実習生さん
垢版 |
2023/09/01(金) 00:05:18.31ID:/ygSd8nT
>>142
はい。講師登録しちゃうとパソコンに紐付けされるので。ついでに各校での勤務評価も書かれてます。
0145実習生さん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:13:54.66ID:iQXdH5QX
旧帝、早慶クラスの教員なんてほぼいません。
新大、越教、中堅私立とかが沢山います。
0146実習生さん
垢版 |
2023/09/05(火) 02:00:14.04ID:ezV3uzpz
>>145
はいそうです。fランクや短大もいますよ。あなたは越教ですね。
0147実習生さん
垢版 |
2023/09/05(火) 13:57:54.32ID:N3xG2O8/
>>146
新大ですが、割とコンプレックスです。
地方駅弁で威張り散らしてる方も結構いるんですけど恥ずかしいからやめて欲しいです笑
0148実習生さん
垢版 |
2023/09/07(木) 12:15:24.69ID:ULkYoHKe
>>143
それは勿論あると思いますよ。特に進学校なら教科の専門性が高い方が好ましいのは当たり前ですし。
馬鹿を送り込んで対応出来なかったら困るでしょ
0149実習生さん
垢版 |
2023/09/17(日) 10:30:15.19ID:a53bRlYf
小中学校は、地域で当たり外れとか評価のいい人悪い人が決まってるんですかね?
0150実習生さん
垢版 |
2023/09/23(土) 08:33:09.93ID:yj7kMVPM
合否発表は、来週の金曜日とかかな。。。
0151実習生さん
垢版 |
2023/09/23(土) 15:11:50.48ID:l7uYJKyp
中高共通採用の場合、中学配属なのか高校配属なのか知るのは、いつになるのかご存知の方いらっしゃいますか?
合否発表時点でどちらにするのか既に教育委員会の方で決めているのは知っているのですが‥
0152実習生さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:41:15.06ID:eepQ+Jv4
あの新しくできたショッピングモール、すごいでかいわ
0153実習生さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:07:55.71ID:VUF48eKQ
PARCOから
0154実習生さん
垢版 |
2023/09/25(月) 13:37:04.69ID:2v2Z11ZN
受かった〜
0155実習生さん
垢版 |
2023/09/27(水) 18:15:24.57ID:83zQZZkU
>>151
3月ですね
0156実習生さん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:00:29.73ID:DflO+z4D
県の結果通知の封筒、もう届きましたか?
0157実習生さん
垢版 |
2023/09/29(金) 14:53:11.17ID:Rf9o5fYi
新潟市の小学校で補欠合格の可能性はありますか?
新潟市を受けるのだから地元に戻りたい、採用辞退も少ないだろうと考えてます。
0158実習生さん
垢版 |
2023/09/29(金) 21:51:11.41ID:UzVMvPat
同じく新潟市の中学校で補欠合格は可能性ありますか?
0159実習生さん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:00:26.09ID:UzVMvPat
市のほうも二次の倍率すごい低いのに落ちました。個人面接が早めに終わったので嫌な予感はしていましたが。何が基準かまったく分かりません。
0160実習生さん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:48:51.14ID:naRjJ3ca
落ちた人にも封筒届くのかな
0161実習生さん
垢版 |
2023/09/29(金) 23:15:05.26ID:uoR+8eu9
>>160
届きますよ。中に講師募集の用紙が入っています。
0162実習生さん
垢版 |
2023/09/30(土) 00:22:31.65ID:flcGvKEe
書類いつ届くんだろうか…
0163実習生さん
垢版 |
2023/10/02(月) 16:25:34.34ID:VLGJaBOX
新潟県受けました
封筒届きました
016430代
垢版 |
2023/10/02(月) 16:58:11.13ID:f+4bdv9d
届きました。
不合格Sでした。
繰り上げ合格はあるのだろうか、、、
0165実習生さん
垢版 |
2023/10/02(月) 18:59:47.09ID:AO3xpwGW
関東だけど書類届かんのだが。合格してます。
016630代
垢版 |
2023/10/02(月) 19:21:05.82ID:f+4bdv9d
合格者には後ほど内定通知が届くかと!
0167実習生さん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:41:40.78ID:ikvvhYal
個人面接Ⅰ:学習指導や生徒指導等に関する事項 35/40
個人面接Ⅱ:教員としての資質・能力等に関する事項 20/50

資質とは
生まれつきの性質や才能。資性。天性。

自分そもそも教師無理じゃん
教採は新潟県一本だったけど就活も並行して進めていて憧れだった企業に内定決まったから教師への未練もうない
合格した人は頑張ってください
0168実習生さん
垢版 |
2023/10/03(火) 00:41:17.65ID:T+xRLZpZ
>>167
面接官が勝手に決めただけだから気にしなくていいと思うよ。企業の方が給与がいいと思いますよ。
0169実習生さん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:34:15.00ID:Z+9792Xb
大企業出身の自分からすると、やっぱり安定して潰れなかったり社会的にも認められてる仕事ってのは
強いから、そういう面でも教員が良いとは思った。大企業でも常に将来の不安はあった。
0170実習生さん
垢版 |
2023/10/04(水) 23:23:59.58ID:0owpDd8R
>>169
そっかあ。産休育休や病気休職も3年間も取れるし、定年も65まで伸びたし。やっぱ公務員か。社会的に認められてるかなぁ?我の強い理屈やばっかでうざいけどな。縦社会
0171実習生さん
垢版 |
2023/10/05(木) 18:07:44.21ID:Q8cSM3pv
新卒で受かる人っている?
0172実習生さん
垢版 |
2023/10/05(木) 18:08:53.98ID:Q8cSM3pv
新卒で受かった人いる?
0173実習生さん
垢版 |
2023/10/05(木) 23:44:11.18ID:3cTQUn0Y
寧ろ新卒の方が圧倒的に受かりやすいですよ。
ボーナスステージです。
0174実習生さん
垢版 |
2023/10/06(金) 01:23:44.12ID:Ur3YUS6H
新卒がbonus stageの時点で遅れてます。現場は即戦力や指導者が必要なので年齢差別せずに全ての人に公平な試験にしてほしいですね。講師や補助員での勤務態度等を採用試験に紐付けて決める自治体なんておかしいから。そういう意味では新卒はクリアだから純粋に試験の得点だけで採用されるのでbonus stageかもしれませんね。
0175実習生さん
垢版 |
2023/10/06(金) 07:50:11.10ID:zdWgIA7x
経歴がクリアだから新卒が通りやすい→これもあると思いますが、
際たる理由は教員採用試験が資格試験ではなく、選考試験であると言うことだと思います。
選考試験は資格試験と違い、相対評価なので、基準を越えれば採用とはなりません。
講師の方(30代以上)、年齢がある程度高い方が通りにくいのは、
@給与が高く、自治体の財政を逼迫させてしまうこと。→それに見合う人材でないと合格出せない
A新卒の方よりそもそもの採用予定人数が少ないこと。→新卒の方は長く勤めてくれる可能性がある
等、他にもあると思いますが、
新卒の方より講師の方、年齢の高い方の合格基準が高くなるのは、客観的に見ると仕方ないのかと思います。
また、講師の方(30代以上)より、安くて、自治体色に教育を施せる若い人材の方が、
どちらかと言えば好ましい。だから自然と新卒、20代の方が多く採用されるのだと思います。
<174>さんの書かれている
講師や補助員での勤務態度等を採用試験に紐付けて決める自治体というのは、全国どの自治体でもあるので、
それを踏まえて上で対策していくことが必要なのかもしれませんね。
0176実習生さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:06:12.48ID:lY4FNHK/
>>175
そうですね。だから勤務経験のない自治体で合格しています。勤務成績を勘案している自治体はありますが、どこの自治体でもは不正はしていません。きちんと公平な試験を実施している所もあるから合格出来るのです。本来そうあるべきなのです。現場の年齢構成が歪すぎるから是正すべきですよね。20代30代前半までが多すぎます。新潟県は閉鎖的なだけです。実際力のある校長からのコネもありましたが断りました。
0177実習生さん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:51:52.56ID:zQqWg+uF
検査結果を点数で示しているのであれば、基本的には、その点数順で取って欲しいところです。経歴を勘案するにしても、限度があるように思います。
0178実習生さん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:53:34.67ID:sCqA5ekj
新潟って住みやすいですか?
やっぱり雪がかなりきついんでしょうか。
0180実習生さん
垢版 |
2023/10/06(金) 22:32:56.61ID:Ur3YUS6H
>>177
二次の個人面接の得点がジャスト過ぎます。面接はしっかり対策して手応え有りの感触あっても一項目だけ著しく低くなっていて基準点以下として落とされます。やり方が汚すぎて調査して欲しいです。他の自治体では一発合格しています。一次は筆記の得点なので通過できますが二次は怪しすぎます。試験の得点をメインに採用すべきです。勤務成績とか入れると評価基準がぶれてきて公平じゃなくなります。個人が勝手にこの人はこうだからとか落とさてしまう自治体です。他で正規で戻るつもりもないからいいのですが許せないので書きました。
0181実習生さん
垢版 |
2023/10/06(金) 22:40:33.81ID:Ur3YUS6H
>>178
新潟市内は積雪は少なくてまあまあ都会なので住みやすいと思います。他は海岸部以外は雪が多い年の冬はきついです。それでも長岡や上越、柏崎、三条等都市部は生活しやすいと思います。仕事は真面目で我慢強い人が多いです。
0182実習生さん
垢版 |
2023/10/07(土) 06:40:50.91ID:lb6vkSMw
鳥取、長崎、新潟ならどこがいいですかね。
0183実習生さん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:59:01.95ID:xl62JlFr
冬は毎朝早朝から教師が雪かきするんですか?
0184実習生さん
垢版 |
2023/10/07(土) 08:53:12.33ID:x/9CJOLs
>>176
貴方の意見に反駁して書いているわけでは無いので、そこの所をご理解いただけると幸いです。
私は、他の自治体が不正をしているとは思っておりません。
また、新潟県の採用についても同様です。
例えば、新潟県の二次試験不合格となられた方の得点が半分になっているのは、面接の際、得点調整をしたからでは無く、0点の評価でも、20点の評価でも不合格は不合格で変わらないので、一律の半分の点数として紙面上に算出しているという事です。再度繰り返しますが、二次試験で不合格が決まった方のみ、不合格という結果は変わらないので一律半分の得点として処理しているという事です。
具体的な自治体名は出しませんが、得点のバリエーションが12点、20点、40点、60点、120点の5種類で結果を出す自治体等、自治体が取りたいと考える人物を取れるよう、どこの自治体も工夫して点数を付けているという事です。新潟はこの点数のバリエーションが少ない為、点数の付け方が作為的に見えるという事だと思います。これは資格試験とは違い、選考試験という性質上、仕方のない事ではないでしょうか?と思っています。

欲しいと思った人材、年齢層等は、公にできないものも有るでしょうし、そういった採用側が欲しいと思った受験者に下駄を履かせる(得点を加算する)のは、教員採用試験に限らず、どこの自治体でも、民間企業の採用でも同様かと。なので受験者サイドが出来ることは、その受験自治体が欲しいと考える人材を適切に理解し、そこに自身を寄せていく努力ではないでしょうか?

私も経験値の高い講師の方が、正規として現場に多くいらっしゃれば心強いだろうなと思っています!
ブラックリストも現に存在している為に、そこにリストアップされている場合は、どんなに試験の得点が高くても合格しないというのは、あくまで現場の管理職等の評価(講師の方への主観)でしか無いのになと思うので、そこは是正されれば良いなと、切に願います。
0185実習生さん
垢版 |
2023/10/07(土) 12:15:07.23ID:cmCdB2qr
>>183
しませんよ。除雪車来るしピーターもあるから。
0186実習生さん
垢版 |
2023/10/07(土) 12:25:56.91ID:cmCdB2qr
>>182
かなり田舎が好きなら鳥取過疎地域だから。
距離が遠いので帰省は飛行機訛りはきついけど雪のない九州長崎。
新幹線ですぐに行けて言葉も同じだが冬は雪が多い新潟。
0187実習生さん
垢版 |
2023/10/07(土) 12:30:01.93ID:cmCdB2qr
>>182
北海道はやめといた方がいいです。スギ花粉がなくゴキブリを見ないのはいいけど遠距離の冬場危険な車通勤で寒すぎます。
近すぎるけど東京はどうですか?
0188実習生さん
垢版 |
2023/10/07(土) 14:32:51.27ID:cmCdB2qr
>>182
長年その土地にいなくてはならないと考えるのではなく、今割と受かるから色々な所に行ってみるのもありかと。自分なんかはそんな感じです。その年に5ヶ所合格とかではないですけど、今まで6回受かって色んな自治体に行きました。その中で肌に合う自治体が見つかります。
0189実習生さん
垢版 |
2023/10/08(日) 09:35:38.90ID:I2pZFuHQ
新潟の教育は派閥が牛耳っているという時点で腐りきってます。
0190実習生さん
垢版 |
2023/10/08(日) 11:37:01.36ID:e/8USDei
>>189
ときわとこうそん?
0191実習生さん
垢版 |
2023/10/08(日) 12:26:11.04ID:5X9gwXC+
北海道でも東京でも沖縄でも正規になれるなら日本全国どこでも行った方がいいよ
講師なんか何年やっても単年で食い繋いでるだけで何のキャリアにもならない
消費されてるだけ
人生の無駄
0192実習生さん
垢版 |
2023/10/08(日) 12:52:21.73ID:I2pZFuHQ
>>190そうです。派閥に高いお金を払って入るり、貴重な時間をつかって研修会に出ても、出世できない人もいますが、入っていなければまず出世は望めませんし、冷遇されます。基本的に校長と同じ派閥の者でかためるので異動にも強力に影響します。
0193実習生さん
垢版 |
2023/10/08(日) 13:57:35.33ID:e/8USDei
>>192
はい。だから校長に服従して同じ組合に加入すべきなのです。
0194実習生さん
垢版 |
2023/10/09(月) 23:40:53.24ID:ZhRByY3U
>>190
そうですね、ときわと公孫ですね。

お聞きしたいのですが、合格者の得点開示はできるのでしょうか?
どこにも情報が見当たらなくて…
0195実習生さん
垢版 |
2023/10/10(火) 00:16:39.55ID:eXh2zujg
>>194
合格者は開示できないんじゃない?不合格者はできるけど。
0196実習生さん
垢版 |
2023/10/10(火) 20:39:12.47ID:DsDC00cO
>>195
できないのですね、ありがとうございます。
0197実習生さん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:54:46.67ID:JGkTjeQK
教員の「民間企業でもやってる」っていう口癖なんなんw
民間で働けなかったコンプでもあるんか
0198実習生さん
垢版 |
2023/10/11(水) 19:18:37.60ID:SbCzlC21
新潟市教採、不合格Aランク
本日17時過ぎに追加合格の電話あり。
0199実習生さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:14:56.28ID:hEgcHtKE
>>198
なんなのそれは?校種はなんですか?
0200実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 06:11:26.73ID:CXFdCjgD
>>199
小学校教諭です。
自分の他にも数名電話が来てました。
0201 【関電 %】
垢版 |
2023/10/12(木) 11:34:53.63ID:mio+H02E
新潟と東京に合格して、新潟を蹴ったので新潟に空きが出ました
0202実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 13:22:07.52ID:eCroKrxl
>>201
東京にしたんですね?良かったら理由も教えてください。
0203実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 15:16:20.40ID:IOSe+DFO
新潟と鳥取ならどっちがいいかな。
0204実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 15:50:24.54ID:eCroKrxl
>>203
それは新潟でしょ。普段のんびり田舎に暮らして都会の新潟市に遊びに行けるし水も米も空気もいいし食べ物が美味しい。新幹線や飛行機高速道路なんでも整備されているし。鳥取は県都なのに過疎ってます。
0205実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:02:18.57ID:eCroKrxl
>>203
鳥取は大阪に出るのも本数少ない特急電車なのに対して、新潟は新幹線で快適に東京に行けます。
あまり田舎すぎると生活が不便だと思います。
0206実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 17:18:03.28ID:5JrXwg07
給料も新潟のが良いんですが、鳥取のほうが倍率高くて優秀な人が多い印象を受けたのと、
新潟の冬はきついのかなと思って悩ましくて。
0207実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 17:34:41.69ID:qn9/nNrD
>>206
鳥取は雪多いですよ。優秀な人が少ない自治体の方が楽だと思います。貴方が優秀なら持ち上がるので。海岸平野部は雪少ないですよ。
0208実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 18:25:08.78ID:5JrXwg07
ありがとうございます。
ただ、自分は新潟大でも上越教育でもないので管理職や教育委員会に行くのが難しいのでしょうか・・
0209実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 19:37:33.07ID:2WfEsHOU
期限付きなんて割のいいアルバイトです。
0210実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:03:29.99ID:qn9/nNrD
>>208
大丈夫です。勤務しているうちにこねができますから。
0211実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:14:51.57ID:qn9/nNrD
>>208
新潟県の場合管理職なんて成り手不足だし、自分で試験受けてなるものなので普通になれますよ。教頭から教育事務所や委員会に行ってそれから校長になるみたいなパターンがエリートです。
0212実習生さん
垢版 |
2023/10/13(金) 07:01:38.42ID:NxuE0/3p
学閥がすごいらしいですが、学歴関係なく上に行けるようにはなってるんですかね。
あと、マンションなんかは雪国らしく気密性高いんですか??
0213 【関電 %】
垢版 |
2023/10/13(金) 08:11:51.68ID:Kd0NPDC5
採用される前から出世するかしないかを考えてるの、なかなかウケるな
新採用の1%くらいはゴールデンウィークで辞めるんだぜ
都会ほど学閥は緩い
とりあえず働いてみて転職してもいいよね
教員は希望ひとつで日本中回れるのがいい
0214実習生さん
垢版 |
2023/10/13(金) 08:20:42.46ID:CJ8mghA9
新卒ではなく他県現職です。
学閥そんなにないんですね。安心しました。
確かにとりあえず働くというのもいいかもですね。
0215実習生さん
垢版 |
2023/10/13(金) 11:39:30.06ID:rgU3tpGR
>>212
マンションもアパートも雪かきなんてしないですよ。新潟は北海道とかと違ってそこまで寒くないです。
組合に加入すればいいのでは。住めば都だけど取り敢えずやってみて嫌ならまたどこかの採用試験受けたらいいのでは?
0216実習生さん
垢版 |
2023/10/13(金) 11:52:12.10ID:rgU3tpGR
>>214
大都会みたいにゴミゴミ混雑してなくて、モール等のショッピングセンターや店も多くて住みやすいですよ。電車もバスも座れますし。車通勤が多いですけど。あと冬は関東みたいに酷く乾燥しないので喉や肌にいいです。美肌の人が多いです笑毎日近くの日帰り温泉で疲れが取れます。海も楽しめ四季の変化を楽しめます。、
0217 【関電 %】
垢版 |
2023/10/14(土) 00:55:49.28ID:3Xd6PbcQ
新潟の自慢
・米
・酒
・魚
0218実習生さん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:03:35.60ID:fkSEmV5y
>>217
水も空気も綺麗  
海の幸 山の幸が豊富
田んぼや道路が広々していてのどか
真面目で温厚な人が多い(男)
0219実習生さん
垢版 |
2023/10/14(土) 23:11:10.35ID:NTMUrSYX
小泉改革で「教員の給与は自治体が自由に決めていい」となったので平等はなくなりました
教員はどこで務めても給与が同じくらい、ではなく今も今後も財政状況によって格差ができます
新潟の県財政が良いか悪いかは知りませんけどね
0221実習生さん
垢版 |
2023/10/15(日) 16:22:05.11ID:5j/mIPLh
新潟県は財政難なので、公務員の給与は一律カットされていますし、週休日の特勤手当も以前より少なくなっています。
0222実習生さん
垢版 |
2023/10/15(日) 20:49:48.63ID:c4aV9fPr
働きやすさは全国4位と高いです。田舎の10人程度の少人数クラスの担任とか都会の40人近いクラス担任より負担感少なくていいですもの。
0223実習生さん
垢版 |
2023/10/16(月) 06:57:29.74ID:FC4TF+GO
財政難なんですか?

実際、新潟の教員は働きやすいんでしょうか。
また、冬の生活はかなりきついでしょうか?県採用です。
0224実習生さん
垢版 |
2023/10/16(月) 13:13:47.58ID:a0WhqLFG
>>223
それを言ったらほとんどの自治体は財政難じゃない?
小規模校だとアットホームで子どもの人数も少なくて定時退勤できていいですよ。ドライな東京と違って穏やかで優しい方が多いです。
雪の多い山沿いは特に道路の除雪が良くて消雪パイプから水もでて融雪しています。北海道みたいに日中氷点下とかはないです。冬は曇りが多いので放射冷却は少ないです。マンションも融雪パイプから水が出ているので除雪は不要です。関東の人は意外にいますよ。雪が多いのは魚沼地域とか山沿いです。平野の都市部は生活しやすいです。
0225実習生さん
垢版 |
2023/10/16(月) 13:26:47.70ID:SRL/U+mP
道路の除雪なんかどこの地方でも教師が除雪なんかしてないけど、学校って敷地があるじゃん
このスレで聞かれているのは学校の敷地内の除雪だよ
校門から昇降口までの除雪は誰がしているの?除雪設備が整ってるの?
0226実習生さん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:29:48.57ID:saHbIN+M
>>225
教頭か用務員さんがピーターで雪飛ばしてるよ。
0227実習生さん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:56:43.14ID:Qwdm8rQe
敷地内の除雪は除雪車が入り、ある程度はしてくれます。

高校の場合は、部活動に熱心な地域に赴任すると、帰りは18時過ぎになります。土日も両方半日というのもざらです。
0228実習生さん
垢版 |
2023/10/17(火) 00:20:05.94ID:FD3b48YS
>>223
校種は小ですか?
0229実習生さん
垢版 |
2023/10/17(火) 07:07:45.57ID:GmPsPNVf
>>224
実際、冬の寒さと雪が一番心配なんですが、我慢できるレベルということでしょうか。
また、初任でも佐渡や魚沼のような地域に行かされるんでしょうか。地域枠で受けてないのですが。

>>228
小学校です!しかも新潟の国立大でもないので冷遇されるのか心配です。
0230実習生さん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:07:52.40ID:erDrA2vN
>>227
ありがとうございます
参考になりました
0231実習生さん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:19:36.82ID:YSDHR6mL
>>229
大丈夫ですよ。私大の人も普通にいるし。横浜国立大の方がすごいじゃないですか?田舎はたかが新大で天狗だもん笑
0232実習生さん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:42:20.30ID:YSDHR6mL
>>229
地域枠でないので大抵上中下越の平場だと思いますよ。組合に加入すれば、色々な偉い先生たちとも出会える機会になるし、学びもあると思います。初任とはいえ現職なんですよね?新潟は雪があるからそこまで冷え込みませんよ。最近気候変動で昔ほど雪が降らなくなりましたよ。温暖化で雪に変わらず雨が多いです。
0233実習生さん
垢版 |
2023/10/19(木) 10:31:49.32ID:t2lVRJJ6
新潟市採用のみなさんなにか通知来ましたか?
10月中旬に来ると聞いてたのですが、、
0234実習生さん
垢版 |
2023/10/23(月) 10:48:59.65ID:GNuk/u1e
現職の方などがいたら教えてください。
採用前または採用後に住民票か戸籍抄本って提出するんでしょうか?
0235実習生さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:04:17.07ID:cew9/iUx
>>234
新潟県の場合すか?
0236実習生さん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:43:01.40ID:GNuk/u1e
>>235
県です!戸籍っているんですか?住民票はいるかもしれませんが。
0237実習生さん
垢版 |
2023/10/24(火) 00:13:37.91ID:N4BRSwDC
>>236
提出書類に記載してありませんでしたか?住民票取るのならついでに戸籍も取っといておいてもいいのかと。
いるのは戸籍課で出す身分証明書だと思いますが。
0238実習生さん
垢版 |
2023/10/24(火) 07:41:47.40ID:F/ANSmtF
まだ提出書類の中には調書くらしかありませんでした。
住民票ならすぐとれそうですが、戸籍は遠くまで行って取らないといけないので、必要か先に知りたいんですよね。
0239実習生さん
垢版 |
2023/10/24(火) 20:16:36.90ID:+ujmrXpg
>>238
郵送でもいけますよ。
0240実習生さん
垢版 |
2023/10/24(火) 21:41:26.39ID:nvO1wI8g
>>238
一応勤務地の希望とかも書いた方がいいですよ。上中下越どこに行っても東京に向かう新幹線と高速道路は整備されています。雪が少ないのは佐渡と新潟市周辺の下越地方です。基本海に近いほど雪がなくて山沿いは雪が多めです。雪が多い所は、除雪が良かったり消雪パイプから水が出ていたりして道路は無雪です。
0241実習生さん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:20:59.47ID:RHI/Tuqg
佐渡は新潟市の雪を肩代わりしているので、そこそこ降ります。もちろん数十センチというのは稀ですが。
0242実習生さん
垢版 |
2023/10/28(土) 03:24:09.51ID:rKszXLi+
新潟県はラーメンがうまいね。感動レベル。上中下越それぞれ特色あって上手い店がある。米と水と空気が綺麗で酒も美味いし酒の肴も最高だね。
0243実習生さん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:17:30.81ID:h+HhkvnO
北海道か新潟ならどっちがいいですかね。
0244実習生さん
垢版 |
2023/10/28(土) 15:00:21.63ID:eJUPdlTg
>>243
新潟一択です。北海道過酷すぎます。極寒僻地
0245実習生さん
垢版 |
2023/10/31(火) 05:50:00.80ID:h/MFjGU/
>>243
北海道は広くてどこに飛ばされるか分かりません。よ。稚内は最北端で風が強くて極寒だし、旭川は内陸で−20℃とかになるしきついですよ。新潟は−とかまではあまりならないです。
0246実習生さん
垢版 |
2023/11/01(水) 16:43:30.96ID:lBWuD4K2
新潟市で現在講師しているが、新潟市と新潟県とで行っていた人事交流はなくなったはずなのに、また来年度以降、3年目を迎えた先生から県の主に佐渡地域、魚沼地域、妙高・糸魚川地域のいずれかに赴任することを前提にした異動調書を書かせるそうです。希望でなくて、令和3年度採用の人全員に配付するらしい。「新潟市内では経験できないことを他地域でやることによって質的に高める」とのこと。なんだかなー。
0247実習生さん
垢版 |
2023/11/01(水) 17:26:42.47ID:bzUAm5Fx
ただ人が少ないだけで、新潟市とその他地域ではほとんど変わらないよ
0248実習生さん
垢版 |
2023/11/01(水) 18:47:11.46ID:94+1t3CE
>>246
やだね。単に人手不足なだけだよね。
0249実習生さん
垢版 |
2023/11/03(金) 13:52:09.39ID:Sk4LeOFA
新潟県も小規模校は結構ありますよ。
0250実習生さん
垢版 |
2023/11/03(金) 20:26:36.28ID:NVjYFhTX
地理的な状況が新潟市とそれ以外では、なかなか異なります。また、各地の中心から離れれば離れるほど、古い慣例が残っていることも。
0251実習生さん
垢版 |
2023/11/03(金) 23:12:05.94ID:Sk4LeOFA
>>250
古い慣例とは?
0252実習生さん
垢版 |
2023/11/08(水) 01:48:47.78ID:OFELfbUI
>>243
結局どうするのですか?
0253実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 22:18:52.85ID:v+SEFAM+
DM来ました。新潟県のとある学校。
勤務時間外に職員が学校の除雪をするのは「当然のこと」らしいです。
皆さんは、どう思いますか?
#教師のバトン
ps://twitter.com/TeacherRevo/status/1482545447155773447
>朝6時45分になりました。職員全員が安全委員会です。
>今朝は、除雪車が入ってくださったので、感謝、感激、雨、霰!

>7時になりました。当校職員は、全員が安全委員会です。
>除雪車は、入っていません。よって、子供たちの安全・安心な登校を願い
>心をこめて?気合で?当然のこと?行います。
>まずは給食運搬車の駐車場の確保から…!
>ほ〜らっ 7時になると、たっくさんの職員が集うでしょ。
>そう、当校職員の心は一つなのです。
https://twitter.com/thejimwatkins
0254実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 22:35:18.64ID:EjBLu+Sy
>>253
やだよそんなの。職員は自由にそれぞれの方がいいよ。
0255実習生さん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:57:55.14ID:NBcFSmsX
県採用の方、校種の通知来ましたか?
0256実習生さん
垢版 |
2023/12/01(金) 01:42:00.10ID:vSqeh3SD
>>255
中高の区分?
0257実習生さん
垢版 |
2023/12/01(金) 07:34:00.42ID:toxYfrAr
>>256
そうです!
0258実習生さん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:51:39.20ID:vSqeh3SD
>>257
中と高では負担感がだいぶ違いますが、高だけとか希望できないんですか?
0259実習生さん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:52:44.24ID:AI9LzGm3
>>258
希望は出せます。ただ、通るかは分かりません。
0260実習生さん
垢版 |
2023/12/02(土) 22:14:39.93ID:K/fRBkXE
>>255
まだ届いてないですね。
0261実習生さん
垢版 |
2023/12/02(土) 22:27:45.71ID:K/fRBkXE
通知、まだ来ていないですね
0262実習生さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:02:32.74ID:SYdjgJMW
>>255
私も届いてなくて気になってました。自分だけじゃなくて少し安心しました。
0263223
垢版 |
2023/12/03(日) 14:16:28.32ID:IrhMFcd0
県外在住で高校で採用されます。
高校は希望を聞いてもらえないのでしょうか。上越の高校なら実家に帰るのも近いのですが、下越と言われたらどうしよう、と不安でなりません。
どなたか、考慮されるかどうか知っておられるかた教えて欲しいです。
0264実習生さん
垢版 |
2023/12/03(日) 14:25:14.33ID:pSQQqA93
される
0265実習生さん
垢版 |
2023/12/03(日) 15:02:28.80ID:q9eg0aZj
>>263
昔と違って、今は最初から希望のエリアになるようです。
0266実習生さん
垢版 |
2023/12/03(日) 18:55:38.35ID:aCfldOls
最初の6年間は、余程の事情がない限り、希望通らないと思います。介護とか病気とか…
0267223
垢版 |
2023/12/04(月) 00:59:37.88ID:6RmX5pm0
223 高校の補欠合格だったので、まだ何の案内も来ていません。
これから上越,中越,下越,佐渡,の4区分のどの地区に配属されたいか、希望を書く用紙でも送られてくるのでしょうか?
0268実習生さん
垢版 |
2023/12/04(月) 01:02:26.51ID:i6+By7Fj
>>266
最初は実家から遠方でしたか?
0269実習生さん
垢版 |
2023/12/04(月) 10:15:07.29ID:Nm8+Pdh9
初任給の職歴加算の計算方法知ってる方いらっしゃいますかね・・
0270実習生さん
垢版 |
2023/12/04(月) 20:07:50.31ID:gWtCFlkR
>>267
送られてこないと思います。

>>268
50km以上離れていました。
0271実習生さん
垢版 |
2024/02/07(水) 21:35:33.78ID:BOai0tD5
新潟市の方は、配属校決まるの3月でしたっけ?
0272実習生さん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:28:13.31ID:7MSCHEqw
【イジメ復讐】中学2000年度卒業の陸上部のゴミ共【元舟栄中学】

当時の同級生と上級生 顧問の池野と太田
生徒と顧問の総動員での部活でのイジメ
陸上競技場でのイジメ、塾でのイジメ
卒業の寄せ書きにまで嫌み

俺の人生は地獄だ
守るものが無い人間は恐ろしいからね
さて今年から徹底的に復讐するか
まずはどうしてくれようかな

卒アルのフル公開
ピンポイントでの名前公開での嫌がらせ
犯罪ギリギリラインで実行など

あははは( ´∀`)は( ´∀`)ははは( ´∀`)は
アハハハハハハハハハヘハハハハハハハハハ
0273実習生さん
垢版 |
2024/02/23(金) 18:32:16.79ID:KVY2J1Yf
内定者ガイダンスの通知は届きましたか?
0274実習生さん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:26:03.78ID:KVY2J1Yf
届いてません。
0275実習生さん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:28:51.36ID:XoLuJL4v
2月中旬頃(=15日間くらい)と幅を持たせていながら、通知を出さないというのは、どれだけ忙しいのだろうか……
0276実習生さん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:35:51.30ID:aqhNsqrF
他にも届いてない方がいて安心しました。
月曜日かな…気長に待ちます。
0277実習生さん
垢版 |
2024/02/27(火) 00:39:04.55ID:zwFVf5JH
ガイダンスの通知きましたか?
0278実習生さん
垢版 |
2024/02/28(水) 20:26:44.53ID:jIz/tQBi
初任が高校の人はガイダンス対象外らしいです
0279実習生さん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:47:06.00ID:S3r3r4cq
新潟市採用で通知きた方いらっしゃいますか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況