X



トップページ教育・先生
1002コメント339KB
千葉県教員採用試験32
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実習生さん
垢版 |
2021/11/13(土) 19:59:53.15ID:1JSb/wur
有益な情報を交換し合おうぜ!
0851実習生さん
垢版 |
2023/10/25(水) 21:04:47.04ID:cO//BF7B
0140実習生さん
2023/10/24(火) 20:03:48.20ID:Cqnp2V/M

千葉都民と言われる船橋、市川、柏、流山、松戸あたりに
住宅持ってるなら、東京が通勤圏なのに
なんで千葉のアリ地獄みたいなところで働いているのか
理解に苦しむw

都立区立勤務なら給与もいいし部活もほどほど
予算もあるし遊ぶところも多いのに・・・

もう遅いけどw
0852実習生さん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:02:13.08ID:7jy2Kg5K
>>851
みんなお隣のことは知らないのよ。あり地獄に入ったら分かるでしょ?抜けられないのよ笑
0853実習生さん
垢版 |
2023/10/28(土) 17:29:48.78ID:UMmVDG2u
@kyouyur
千葉県の小学生、朝の6時50分とかに朝練のために登校してるんだぜ?やばくね?
朝早く出勤してたら6時代に体操服の小学生ぞろぞろ歩いてるって異常なんだけど。
午後9:31 · 2021年10月7日
s://twitter.com/kyouyur/status/1446090734205956096
https://twitter.com/thejimwatkins
0854実習生さん
垢版 |
2023/10/28(土) 17:30:23.13ID:ZpCwN1Lu
ま、小学校の部活なんて無料託児所みたいなもんだからそりゃ親も入れたがるわな。
0855実習生さん
垢版 |
2023/10/28(土) 18:06:15.95ID:DifvAoyp
東葛飾管内はヤバイ・・・
0856実習生さん
垢版 |
2023/10/28(土) 21:02:28.83ID:Ie3lLqQ2
0176実習生さん
2023/10/27(金) 18:53:54.32ID:g6+Cj5BE

平成末期まで小学校で部活動が盛んだった
熊本や名古屋や青森でも平成のうちに禁止令や民営意向の方針を出した
令和になっても頑固に続けているのは
もはや47都道府県で千葉だけ

千葉は小学校部活動の最後の砦だよ
0857実習生さん
垢版 |
2023/10/28(土) 22:08:03.36ID:rKszXLi+
>>856
そうですか…頑張ってください。
0858実習生さん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:55:56.16ID:YxNc+AyH
本当に千葉はやめたほうがいいよ…
0859実習生さん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:16:57.96ID:F//Z9Wgn
>>858
千葉での経験有りですか?なにがあかんの?
0861実習生さん
垢版 |
2023/11/06(月) 20:48:54.38ID:nIasXmI4
>>859
何もかもみーんなあかんのや。もうやめてんならいいやん笑
0862実習生さん
垢版 |
2023/11/06(月) 21:51:09.19ID:xhY5gy5K
300 実習生さん 2022/08/15(月) 15:58:14.94ID:uzQwbsts
3月は1週間、無職になるし良い条件ではない。
自分の場合、学級担任ならまず引き受けないわな。

残業もするつもりない。県境に借りて東京都、その他通勤範囲内に希望の用書出しまくれば臨時的任用の仕事あるからな。

ただ、1級の給料の自治体は安く使われるよな。千葉とか。

305 実習生さん 2022/08/15(月) 19:32:49.93ID:zYFqh3kS
>>300
千葉の安いんだ・・・
千葉の非常勤講師の話がきてるんだけど、臨任も非常勤も時給いくらなのか出てこないんだよなあ
本当は東京がいいから蹴ろうかなあ

119 実習生さん 2023/10/22(日) 17:41:34.49ID:iT2ugsWg
千葉の臨任は待遇ひどいよ。50代で正規と15万以上違う。それで千葉は慢性的な臨任不足。埼玉や東京に逃げられる。

120 続きです 2023/10/22(日) 17:43:57.71ID:iT2ugsWg
千葉の臨任=講師給(1級適用)
東京・埼玉・神奈川など=教諭給(2級適用)
0863実習生さん
垢版 |
2023/11/06(月) 23:12:01.27ID:RI76Uesr
千葉の深刻さは部活だけじゃないんだよ

地域のスポーツも加熱してて
大会前だと平日も10時ころまで練習してる

寝不足で学校に来て、宿題もやってこないし
学校はストレス発散の場だからいじめやトラブルも多い

そこんところも理解したうえで
児童や生徒と接しないと
なにこれ?どうしてこうなるの?
ってくらい予測不能なトラブルが絶えない
0864実習生さん
垢版 |
2023/11/07(火) 00:35:18.26ID:Y/zrh101
>>862
蹴ったれそんなもん。いまだに講師という差別職名な上1級だから安くて腹立つやん。
0865実習生さん
垢版 |
2023/11/08(水) 02:31:43.80ID:uQ7c7Uo8
千葉で雪が降ったらどうなるの?
朝連は中止になるの?
朝連の30分1時間前に教師が集まって雪かきが始まるの?
0866実習生さん
垢版 |
2023/11/08(水) 07:43:29.69ID:Sx8XQzap
よっぽど無能じゃなければ、前日の段階から休みにするよ
0867実習生さん
垢版 |
2023/11/09(木) 13:31:30.44ID:S0CNW/rO
そうですよね
千葉教員の大半を占める千葉大学卒ならそれくらいできて当然ですよね
0868実習生さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:52:39.74ID:LDbHqsXD
>>867
働き方改革が進んでないね。遅れてる。
0869実習生さん
垢版 |
2023/11/09(木) 19:06:42.83ID:Ke8p1YpK
>>865
ここ最近変わったの?
近くのホテルに泊まるのが当然と言われたし、
朝早くからきて雪掻きとも言われたけど
近隣道路や歩道の雪かきされてないと何故か学校にクレーム来るから、教員が率先して雪かきしてたよ
0870実習生さん
垢版 |
2023/11/09(木) 22:08:39.58ID:BJBMnDpu
>>869
聞いたこと無いし、始業時間どころか朝の職員会議もギリギリな人も珍しくない
0871実習生さん
垢版 |
2023/11/09(木) 22:12:47.35ID:LDbHqsXD
>>870
職朝なんて無くせばいいのに。タイムカードもいらない。遅刻が誤魔化せないからね。
0872実習生さん
垢版 |
2023/11/09(木) 22:17:48.66ID:Ke8p1YpK
ギリギリでいいって高校の話だろ、それ。
0873実習生さん
垢版 |
2023/11/10(金) 06:34:08.15ID:muwnck9l
小中高で違いますよね
怪我すると学校の責任が問われることを恐れているかもしれませんが小学校では教員が集まって雪かきをしています
0874実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 00:53:02.66ID:9BS+JxBn
>>873
千葉はもうもう雑用が多すぎてクソ真面目で管理主義大変だね。千葉で潰れなかったら他どこへ行ってもいけるな笑
0875実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 08:34:43.62ID:APHIaMpA
雪かきは何時から始まりますか?
電話で連絡が回ってきますか?
0876実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 09:03:37.87ID:AuT1FBn6
「なんで早く来て雪掻きしてないんだ?」って怒りの電話が先に来るよ
0877実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:01:01.64ID:fyaFC3Nk
説明会行ってきたよ〜
0878実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 18:16:17.02ID:l+PiZx3Y
副参事がこんな発言してるんじゃ、千葉の講師不足は加速するな
講師に対する管理も厳しいのに、給料も低いんじゃやってられん
中学校長が「講師だからと言ってる定時で帰らないでください」と言ってたのは忘れない

https://pbs.twimg.com/media/F-fjdVBbcAAXe1Q.jpg
0879実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 18:26:31.09ID:Z9hhTfdS
そうなんだ。千葉の講師って過重な業務を任せてないから給与が安いんだね。


千葉県教育委員会 公立学校講師等の登録
https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/syokuin/saiyou/koushi/index.html
主な勤務内容
・講師:
臨時的任用及び任期付職員においては、学級担任や授業担当として児童生徒の指導に当たる他、公務を分掌。
会計年度任用職員においては、授業を担当して児童生徒の指導に当たる(週29時間勤務)。
0880実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:57:32.23ID:grilrB+b
雪かきやった事ないな、どこの僻地だよそこ。
自宅付近の道が走行不可能なら特休扱いだよ普通。なんなら県にかけ合ってもらってもかまわない。
0881実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:01:23.84ID:grilrB+b
近くのホテルに泊まるのが当然?
そんな馬鹿な事このご時世、管理職が口にするわけねーだろ。
0882実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:11:00.65ID:v+SEFAM+
https://www.u-keiai.ac.jp/archive-international-news/34_5a77bb3f73ba7/
【こども教育学科】小学校を知る@「降雪の翌朝は」
 雪が降った翌朝、子ども達はわくわくしながら登校してきます。
千葉県ではなかなか経験できない雪遊びができるのですから当然ですね。
しかし、学校の先生方はどうなのでしょう。雪を理由に遅刻するのでしょうか。
いやいや、そんなことはありません。登校してくる子供達の安全を確保するために、いつもより早めに出勤して雪かきをしています。

子ども達が登校する前から自主的に雪かきを始める先生方。印西市立西の原小学校のホームページ掲載。※学校長の許可を得て転載しています。
文責:山口(こども教育学科 教授)、編集:IR・広報室
0883実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:11:32.90ID:l+PiZx3Y
で、お前は高校だろ
0884実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:12:50.22ID:v+SEFAM+
雪かきに協力したゼミ生からの報告
【3年山口ゼミ・Hさん】
 前日の大雪で小学校の校門や道路などに雪が積もり、凍っていました。
徒歩で学校に向かいましたが、学校に着いた頃には先生方はすでに作業を始めていました。
私は、雪が凍らないように塩化カルシウムを撒く手伝いをしました。
 学校の迅速な対応や子どもの安全のために先生方一人ひとりが率先して雪かきを行っており、組織としての連携と行動力の素晴らしさを感じました。
そして何よりも先生方の子ども達への思いを直に感じることができ、教員になりたいという気持ちがより強くなりました。
今回、小学校での雪かきという滅多にできない貴重な経験をすることができて良かったです。
 子ども達は先生方の努力とは裏腹に、雪が積もっていることを楽しんでいました。
雪が降ると危険も増えますが、雪に触れることは子ども達にとって貴重な経験となることも学べました。

【3年山口ゼミ・Sさん】
 7時に学校に行って、児童の昇降口前と通学路の雪かきをしました。
7時20分頃、早めに登校してきた女の子が、雪かきしている私の横を通るときに、「先生ありがとう!頑張ってください。」と言ってくれました。
心があたたかくなりました。
 その日の1時間目は「理科・珍しい天気を体験しよう」と称して全校で雪遊びでした。
朝の会の時間に生徒指導の先生から「固い雪玉を作って投げるのは危ないのでやめましょう」という放送があったので、怪我をする子はいなかったようです。
1年生から6年生まで、関東ではあまり降ることのない雪に興奮し、大はしゃぎしていました。
https://www.u-keiai.ac.jp/archive-international-news/34_5a77bb3f73ba7/

やってるじゃないですか
0885実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:17:20.17ID:l+PiZx3Y
>>880
その千葉県教委は、

「週明けは台風直撃予報が出たからと言って、金曜日時点で休校決めるなんて早すぎ。
しかも当日は晴天だったじゃないか?保護者からのクレームが県教委にも来ている。
直前まで休校を決めるな!」

と校長を県庁まで呼びつけて始末書書かせたことあるだろ
0886実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:25:08.81ID:v+SEFAM+
野田市立みずき小学校
https://schit.net/noda/esmizuki/blogs/blog_entries/view/81/4ccbb47e45d30695aec3d0304376c196?frame_id=59
昨日の雪が校庭に積もっており、児童の安全確保のため朝から職員が雪かきをしました。

香取市立栗源中学校
https://www.katori-edu.jp/kurimoto-j/blogs/blog_entries/index/page:276?page_id=17&frame_id=91
 生徒のみなさん、保護者のみなさま
 家の周りの雪はいかがですか。普段雪があまり降らない栗源にも、大雪が降り、積雪20cmになっています。
チェーンを巻いても校門坂をあがるのは大変危険なほどで、職員総出で雪かきをしました。
これで明日の給食の配送も大丈夫だと思います。
雪が溶け出し頭上から雪や雪が積もった樹木の枝や幹が倒れてくるかもしれません。
十分気をつけて、ゆっくり家で学習に励んでください。
<校門坂 ビフォー>           <校門坂 アフター>
早朝の校門坂                先生方で雪かきしてきれいに
0887実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:52:20.05ID:l+PiZx3Y
柏市立土小学校
https://kashiwa.ed.jp/tsuchi-e/blogs/blog_entries/view/181/889a42b222fdb9babfe10d6e4ed455b0?frame_id=233

始業式の前日6日は、関東地方に雪の予報でしたが、午前中から降り始めて予報よりも大雪になりました。

日直の先生方が、除雪をしながら校門の前に土っ子を迎える雪だるまをつくってくれました。

雪が止んだ7時過ぎから、校門からの坂道を除雪し始めると、8時前に学校の様子を見にきた

教頭先生も合流して、降ったばかりの雪かきしやすい雪の除雪をしました。

すると、そこに若者が合流して、除雪を手伝ってくれるとのこと、聞いてみると土小の卒業生と

その友だちでした。
0888実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:56:06.33ID:l+PiZx3Y
浦安市立高州中学校

https://www.city-urayasu.ed.jp/tksj/3001793/3005874/3015420/3017430.html
今年の高洲中学校は、雪かきからのスタートでした。生徒の安全を考え、生徒の登校前に職員で通学路の雪かきをしました。
早く登校した生徒も手伝ってくれました。校庭の西側からモアナの歩道は雪が固まっていて取り除くのに苦労しました。
1時間弱でしたが、体中が痛くなったのは校長だけでしょうか?(笑)


検索でたくさん出てくることに笑うわ
0889実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 22:00:24.09ID:v+SEFAM+
なんで雪かきに限って否定マンが出てくるのかわからんけど雪かきは神奈川も埼玉も東京も教師がやってるから恥ずかしいことではないよ
千葉が恥ずかしいのは雪かきじゃないところだって
0890実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 22:02:31.66ID:v+SEFAM+
ただ千葉は情報公開意識が高いというのか何なのか
朝連や朝雪かきをまるで美談、学校自慢であるかのように写真を取ってブログに掲げたがるねw
0891実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 22:06:07.66ID:l+PiZx3Y
常勤の事務職員や養護教諭に部活顧問やらせてるのも驚くが、
非常勤講師や非常勤図書館(室)司書にも外部指導者の名の下に部活顧問やらせたね。
登下校指導のおまけ付き
0892実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 22:39:34.06ID:EjBLu+Sy
>>889
雪国育ちで雪が嫌で冬晴れの関東に出ていたのね。二度と雪なんて見たくないわけよ。
0893実習生さん
垢版 |
2023/11/11(土) 23:38:15.81ID:dXLFzw6z
採用試験後の健康診断って実費なの??
0894実習生さん
垢版 |
2023/11/12(日) 00:11:59.71ID:EGairjGL
千葉は負担してくれないよ。
0895実習生さん
垢版 |
2023/11/12(日) 00:34:41.41ID:6yvu5Ua4
>>893
東京も実費だお!カード使える病院でやりな。
0896実習生さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:27:26.45ID:EGairjGL
2015年9月 松戸市立小学校の児童が組体操で頭から落下し救急搬送
(NHKが「組体操事故」について病院医師にインタビューしていたときに起きた。
東葛地区は組体操が特に盛んだったため)

2015年10月 松戸市議が「当該児童は無事なのか?」「組体操は虐待ではないのか?」と教委に質問
松戸市教委「児童は元気に登校している」
「子どもたちの8割は楽しみにしている。何よりも地域や保護者からの要求が強い」
「嫌がる子が参加しない、となったら、例えば参加合唱コンクールだって、嫌な子が参加しなかったらどうなりますか。
歌が嫌な子たちにとっては非常にストレスなんですよ」と回答

2015年10月 当該児童の保護者が市議に「息子は事故後に難聴になった」
「高所恐怖症になり階段を登ることができない」「今は学校に通えていない」と訴える。

2015年12月 当該児童の組体操中止を訴える手紙が議会で読み上げられる。
市議に嘘報告していた市教委沈黙。


市議にも嘘をつく市教委。
今はないと思いたいけどね。
0897実習生さん
垢版 |
2023/11/12(日) 14:30:42.99ID:6yvu5Ua4
組体操なんて危険なもの無くしなよ。みんな教員のせいになるんだからさ。体育は専科にしてもらうべきですよ。何でもかんでも担任がするのは危険です。専門性もないんだから。ますます成り手減るし。
0898実習生さん
垢版 |
2023/11/13(月) 10:28:59.34ID:+t2nmZkT
 「担任不在が何カ月も続いている学校がある」。2016年、全教千葉教職員組合は組合員から寄せられた情報に驚き、現状把握を急いだ。
県教育委員会に問い合わせると、同年8月時点で22人の未配置があることが分かった。
当時はこの人数が現在の未配置420人(23年1月)にまで膨れ上がるとは想定していなかった。

 組合は詳細な記録を毎月取り続けている。
23年2月時点の記録では、未配置417人のうち最多の欠員理由は育児休暇で114人、次いで定数内欠員が96人、療養休暇が83人、産前産後休暇が81人などと続いた。

 欠員理由の内訳を明らかにしていない沖縄県教委とは異なり、同組合は千葉県教委に質問し、毎月回答を得ている。

 組合は欠員の理由を育休や産休の代替教員が確保できないことや、定数内欠員の多さなどから「なり手不足」などが大きな原因だと考えた。
同時にこれらは「今までと同じような組合活動で解決できるレベルではない」と思い至った。
「子どもの学習権を守る責任を、国や県が果たしていない。社会問題だと県民に広く伝える必要がある」と考え、県民の会発足に踏み出した。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1688362.html
0899実習生さん
垢版 |
2023/11/13(月) 10:29:19.54ID:+t2nmZkT
>千葉県ではここ数年にわたり法律で定められた教職員が、配置されず小学校では担任がいないという異常事態が起こっている。
>千葉県の教職員の未配置は改善されるどころか年々増え続け、2023年の3月1日時点で445人もの教職員が未配置という過去最悪の状況となった。
>2022年度1つの小学校で同時に3人未配置、ある特別支援学校では6人が未配置というケースもあり、子ども達への行き届いた教育に大きな支障をきたす事態が生まれている。
>2023年度の始業式時点でも210人が未配置という状況で、今後も増えていくことが予想される。
>未配置の学校では教職員への負担が一層過重になり、何よりも丁寧な教育が受けられなくなる子どもたちが最大の被害者である。
ttps://www.pref.chiba.lg.jp/gikai/giji/gaiyou/r5/r5-6-teirei/documents/seigann1gou.pdf
0900実習生さん
垢版 |
2023/11/13(月) 12:40:53.63ID:vgKH1klc
千葉県だけでなく、他の自治体も教員不足ですね。
待遇も働き方改革も、いっこうに改善されないからです。現場の教員も過労で潰れたり、辞めたりしていますし。教員の犯罪もあって管理強化による締め付けも強化されてきました。待遇や職場環境の良い民間に就職するのは否めないですね。
0901実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 02:33:14.26ID:b7HXKc+C
痔にはボラギノール
ワハハハハハハハハ
0902実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 08:02:50.47ID:r9azDdYW
全国で2000人未配置とか言ってるのに千葉だけで400人未配置ってのは
桁が違うんじゃないですかね

2023年始業式の未配置200人いたのに、2024年度採用予定者790人なんですよね
「講師学級担任」とかいう安く働く奴隷を大量に見込んでる見込みの甘さが見て取れます
0903実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 16:07:15.18ID:8a5UgQ5y
>>902
せやで。安く済ませるために講師を大量に酷使しているな。ほんま人気ないな笑なんでなん?
0904実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 16:21:21.63ID:pnjMY6Zg
>>835
かつてはわかりやすいように講師特例も年齢順に受験番号を付番してました
高齢の私は毎年顔合わせするのが嫌になって他県に出ました。
やめる前は怒られました。
0905実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 17:00:52.78ID:8a5UgQ5y
>>904
高齢はうからせないで万年講師にするなんてやだね。辞める前に怒られるとか意味分からんよ。
0906実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 18:39:12.93ID:pnjMY6Zg
>>905
やめる前の校長+教委
「なんで君が落ち続けてるかわかる?」
「中高運動部経験がない文化系の人は嫌がられるんだよね」
「そんな態度じゃ来年の講師の口はないなあw」
「人生考えなよ。まあ他の道は今からだと難しいだろうけどねw」

教委かや名簿搭載継続確認電話がくる
「(やめるつもりなんで)保留してもらえますか?」
→教委「そういうの困るんですけど、早く連絡してくださいね」
→放置

3月
校長「なんで相談もなしに勝手にやめるんだ!(怒)」

その後、管理職+主任の会議で「あの講師、相談もなしに勝手にやめた」校長が言い始める。
学年主任が「あなた、彼にこういう発言(↑)したそうですが、本当なんですか?」と質問
校長黙る。(後で教えてもらった)

翌日から、校長は私の顔を見ると逃げるように。
0907実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 21:42:27.51ID:y6unAnlK
>>906
パワハラ訴えてやらな!最低だね千葉はもうもう。
0908実習生さん
垢版 |
2023/11/15(水) 21:02:21.96ID:ds0rBZwX
>>902
というより、学校はかなり働きやすい環境なので、産休育休の取得率がかなり高いんだよ
すぐに不要になることが分かっている教員を正規で数百人も余分に採ることは、現実的でないというだけの話

授業等のある程度の学力が必要な業務は免許持ちには向いていないので、免許不要にして外注した方がいいと思う
0909実習生さん
垢版 |
2023/11/15(水) 21:20:19.72ID:Pz/EZiYQ
>>908
また現れたのかw
0910実習生さん
垢版 |
2023/11/15(水) 21:24:56.35ID:dgSV4p/C
ヤフコメで暴れてたよな
0911実習生さん
垢版 |
2023/11/15(水) 21:51:32.52ID:tonyw0PT
文科省の来年度予算は約6兆円。昨年度の防衛費に相当しています。台湾危機が近いと言われる中で。

年々教育費が上昇しており、少子化が進んでいる割には教員数は横ばい。

教員負担が一律ではないのに、残業が少なくても多くても同じ給料。公務員の中では、教員の給料は高く設定されている。

子供にお金をかけるのではなく、正規教員の待遇をこれ以上良くしろと。その代わり、講師などの非正規は奴隷扱いのままで。

仕事が早く終わっても、帰りづらいから教室で性行為をしなくてはいけない教師もいるんだよ。

帰りやすい環境を構築していくべきでは。
0912実習生さん
垢版 |
2023/11/15(水) 22:43:06.15ID:/poY6kfp
上昇している教育費は「私費」「家計負担」な
義務教育国庫負担金削減したり国立大学を法人にして独自採算にしたりして上昇とか嘘つくなと
0913実習生さん
垢版 |
2023/11/15(水) 23:59:27.40ID:BOHwxjJZ
生徒に、部活の遅刻欠席を逐一顧問の携帯に直接連絡しろという先生が、授業は平気で遅刻する。
まさに息子の高校の先生ですねぇ。
その先生(顧問)のおかげで部活をやめました。
しかも先生の携帯番号は生徒にお知らせしてはいけない規則って担任から聞きましたよ!
それを直に教えず人伝てで番号ゲットして、直接かけろって意味不明です。
部活ガチャハズレ。担任はアタリなんですけどね。担任が良かったからマシかな。
まぁ先生もいろいろ、高校も社会勉強だから、とは息子に言ってますし、本人も嫌嫌ながら学校行ってます。
0914実習生さん
垢版 |
2023/11/16(木) 05:02:11.41ID:DpxcVRdG
千葉県は給料が安すぎる。
地域手当も9.2%
東京都は専科教員も多いし東京の方が良い
給料も高い。
0915実習生さん
垢版 |
2023/11/16(木) 16:47:56.91ID:BUNjL+ev
>>914
地域手当っていくらぐらいだろう?
0916実習生さん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:57:12.02ID:3TPod6O6
千葉の中学3年の過半数は公立高校志望、
でも「学費が同程度なら私立」選ぶが76%
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20231124-OYT1T50082/
「私立高校と公立高校の学費が、もし同じ程度であれば、どちらを選びますか」という設問への回答は、私立が342人(76・5%)、公立は95人(21・3%)で、私立が公立の3・6倍に達した。私立を選ぶ理由(複数回答)は、施設設備286人(83・6%)、教育内容114人(33・3%)、進学実績109人(31・9%)だった。

 第1志望を公立と回答した249人のうち、およそ3分の2の164人は、公立と私立の学費が同程度の場合、私立志望に変えた。学費面から公立を第1志望に考える中学3年生らが多いとみられる。
「公立でも定員割れの学校があり、公立第一は揺らぎつつある」と話している。
0917実習生さん
垢版 |
2023/11/25(土) 18:04:36.49ID:TNl2koWk
千葉の小学校教員、Fランばかり・・・
0918実習生さん
垢版 |
2023/11/25(土) 19:30:48.28ID:/Cwgc53U
>>917
それは千葉に限らずどこでもそうですよ!私大の人めっちゃ多いもん。特に千葉は、待遇も職務も厳しいから低倍率で不人気なのかもね!辞めて他に行く人多いし。
0919実習生さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:52:43.73ID:b4MrV7+5
千葉の教員募集CM何あれキモすぎ 吐き気して5秒で閉じた
完全に地上波CMの素材を流用して作ったろ
五輪汚職で逮捕されて今入札禁止処分中の電通と博報堂に頼んだら安く済んだのだろうな
0920実習生さん
垢版 |
2023/11/25(土) 23:34:06.00ID:W0PfDMd/
落花生でも鼻の穴に突っ込んでればいいんだよね!
0921実習生さん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:42:35.50ID:Dg0h8g8o
千葉で数年経験して、本命の自治体に行く人の多すぎ・・・
0922実習生さん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:27:50.23ID:wp+bjvkD
>>921
そうかも。前地元近くで勤務していた時、千葉で5年やったけど地元受かったから辞めて戻って来た人いました。
0923実習生さん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:36:10.78ID:89HUYrkZ
給料安いからって、千葉から東京に異動(教諭特例で受験)する人も多いよ。
0924実習生さん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:52:45.08ID:22FxBKr8
>>923
千葉と東京では、正規教諭の給与も違うんですか?
0925実習生さん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:31:33.03ID:UAdNntXP
>>924
都市手当のおかげで東京の方が給料よい。
あと福利厚生も現時点では東京の方がよい。
ただ東京は住宅補助の支給額が少なく、35歳で支給停止になる。
0926実習生さん
垢版 |
2023/11/28(火) 18:54:31.82ID:5Afx8nud
23区の地域手当20%はボーナスにも反映するから20%以上の優位性があるんだって
ただ東京の住宅手当しょぼいから勤続数年間は大差ないんじゃないかな、続けていくと地域手当20%が威力を発揮していくと思う
0927実習生さん
垢版 |
2023/11/28(火) 22:29:09.67ID:ZTafHINJ
>>926
そうですね。手当20%は大きいですね。都下は何%なんですか?
0928実習生さん
垢版 |
2023/11/29(水) 16:56:44.84ID:GcYyyyx0
>>919
保護者にチラシを配ってSNSで笑われたからCM作ったんですねw

学校が保護者から「教員募集」 千葉市がチラシ、深刻な人手不足背景に
https://www.j-cast.com/2019/09/25368461.html
0929実習生さん
垢版 |
2023/11/29(水) 17:14:39.97ID:9u4kCPYJ
指導主事「青で囲った目当てを黒板に書かないと子供は迷子になって授業で何していいかわからない。
目当てを書かない授業などあり得ない」
って言ってるよな。塾の講師にもそれ言うのか?

566 名前:実習生さん :2023/11/29(水) 16:53:56.43 ID:GcYyyyx0
>>563
塾の講師を試験的に導入?

学校が保護者から「教員募集」 千葉市がチラシ、深刻な人手不足背景に
https://www.j-cast.com/2019/09/25368461.html

千葉県はチラシで教師が集まらなかったから塾の講師に頼るのかw
0930実習生さん
垢版 |
2023/11/29(水) 17:18:24.20ID:9u4kCPYJ
間違えた

563 名前:実習生さん :2023/11/29(水) 13:46:23.21 ID:ZPRKu0Rg
>>539
小学校の算数
塾講師活用で学力向上
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/1134824
千葉県教育委員会は2023年度、児童の学力向上のため県内3つの小学校で塾の講師による授業を試験的に導入。

県教委は今後、試験導入の効果を検証したうえで2024年度、本格導入するかどうか決める。

 授業を受けた児童は―
 「担任とは違って塾の先生は追加した難しいことを言ってくれて、自分のためになるし、良かった」
0931実習生さん
垢版 |
2023/11/29(水) 18:54:16.10ID:35i8DPRa
>>921
>千葉で数年経験して、本命の自治体に行く

ってのもまるでもともと千葉志望ではなかったかのような千葉教委の視点に立った見方ですよね
千葉を志望していたのに内情に幻滅をして逃げた可能性だってあると思います
例えば新人教員に「忙しいはありがたい」だのという指導をしていたり、小学生に朝練をやらせているのは千葉だけで茨城も栃木も群馬もこんなことやってません
0932実習生さん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:59:20.48ID:qmRibwfB
>>931
他に比べて待遇が悪くて業務量が多いと、地元じゃない人は行かないかもですね。
0933tokmee
垢版 |
2023/12/06(水) 11:04:13.71ID:dzCiF4BQ
そういや、だいけいえんで見かけたぞ
0934実習生さん
垢版 |
2023/12/06(水) 11:06:49.94ID:dzCiF4BQ
>>448
そういや、だいけいえんで見かけたぞ
生きてる
0935実習生さん
垢版 |
2023/12/06(水) 16:45:46.92ID:wLcwWDTS
課外活動ご苦労様です。昭和ですね。
0936実習生さん
垢版 |
2023/12/06(水) 18:30:03.66ID:WuAKMRFE
千葉の管理職は頭が筋肉な人ばかり・・・・・
0937実習生さん
垢版 |
2023/12/07(木) 00:22:41.19ID:92M6wYoC
前から合格者に奨学金借りてるかって聞いてた?
0938実習生さん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:22:21.28ID:YDQ3bqJK
東葛飾教育事務所管内はどこもヤバイ。柏が強いて言えばまとも??流山、松戸、野田は・・・・
0939実習生さん
垢版 |
2023/12/08(金) 01:35:48.38ID:gfbWf98s
>>938
何がやばいねん?
0940実習生さん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:30:26.01ID:LlPoIZtw
事務所の管理やら保護者、子供の質、土曜日出勤、小なのに部活
とか前は言われてたな。
0941実習生さん
垢版 |
2023/12/11(月) 06:56:38.17ID:ZPj6fAXL
柏、我孫子はまだまともだよね。
0942実習生さん
垢版 |
2023/12/11(月) 15:50:41.83ID:hjc9mtbK
>>941
何がまともなの?そこだけ課外活動ないの?
0943実習生さん
垢版 |
2023/12/14(木) 18:42:44.74ID:PiW2qYE2
松戸が千葉県一の教員不足だけど当たり前だと思う。臨時採用は講師という差別的な名前の上に1級の給料。江戸川を渡れば、臨時でも教諭の埼玉・東京なんだからそっちに流れて当然。それでいて教員不足!とか騒いでるのを見るとアホらしく感じる。校長が授業してる学校もあるね。
0944実習生さん
垢版 |
2023/12/14(木) 18:52:04.15ID:HFGiFYRz
都市部なのに講師が一級のところは教員不足凄まじい。
文科省が音頭取って常勤はみんな2級に変えさせりゃいいんだよ
0945実習生さん
垢版 |
2023/12/14(木) 21:56:00.62ID:/N8v49vT
>>943
たしかに何万円も違うもんね。
0946実習生さん
垢版 |
2023/12/15(金) 03:39:58.97ID:+76tPszH
その学校、3人療養休暇の学校でしょ。
松戸の新卒の退職と療養休暇数はハンパないね。
0947実習生さん
垢版 |
2023/12/15(金) 10:12:10.91ID:vkY2fG3I
>>946
なぜでしょう?きついのいるの?
0948実習生さん
垢版 |
2023/12/15(金) 15:45:26.48ID:8Xe9i4YF
教諭と講師で給与表を分けている自治体にあることだが、義務教育費国庫負担金がどちらも一人ぶんの同額を支給されるから安い講師をあてがうと「儲かる」事実
「儲かる」ことをいいことに悪質な自治体は必要以上に講師率(非正規率)を高めるので欠員しやすい
全国トップ400人以上の欠員を出している千葉県がどれだけ非正規率が高いかは知らんが
0949実習生さん
垢版 |
2023/12/16(土) 18:15:53.73ID:eceAVxfX
千葉全体では?
0950実習生さん
垢版 |
2023/12/23(土) 08:52:01.20ID:zp8CI/fz
元教育実習生が千葉県を提訴 パワハラで就労不能に 「お前なんか教師になれない」指導担当の教員が暴言吐く
2023年11月6日 18:41

 県立高校で教育実習中に教員からパワハラを受け、抑うつ状態となり就労できなくなったとして、元実習生の女性(25)が6日、
千葉県を相手取り、約1千万円の損害賠償を求めて千葉地裁に提訴した。
同日、県庁で記者会見した女性は「このようなことが二度と起きないでほしい」と訴えた。

 訴状によると、2020年11月、教育実習を受けた県立京葉高校で、指導担当となった男性教諭から
「お前なんか教師になれない」「お前みたいなやつがいるから、くずな教員ばっかりなんだ」
と大声で怒鳴られるなどし、男性教諭が蹴ったごみ箱が女性の左足首付近にぶつかってけがも負った。
 女性は精神的に追い詰められて教育実習を中止し、21年3月に県警に被害届を提出。
男性教諭は傷害罪で略式起訴されて罰金刑となり、減給1カ月の懲戒処分を受けている。

 女性は大学卒業後、民間企業に就職したが、他の人が怒られている姿を見て、教育実習中に受けたパワハラがフラッシュバックし、病院で抑うつ状態と診断された。
入社から約半年で退社。22年4月には精神疾患を理由に障害者手帳の交付を受け、就労できない状態が続いている。
 記者会見で女性は「1人で外出できず、大きい声や怒鳴り声を聞くだけで当時の恐怖心がよみがえる」と述べた。

 県教委は「訴状が届いたら内容を確認し、適切に対処していきたい」とコメントした。
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/1127043
0951実習生さん
垢版 |
2023/12/23(土) 18:55:06.56ID:ksWSlkD2
>>950
酷いねパワハラ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況