X



トップページ教育・先生
1002コメント300KB
プロ家庭教師による情報交換スレPart3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実習生さん
垢版 |
2021/06/06(日) 08:08:53.99ID:s916/20n
社会人プロ家庭教師による情報交換スレです。
専業、兼業は問いません。
学生バイトは不可。

前スレ
プロ家庭教師による情報交換スレPart2
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/edu/1609554379
0851実習生さん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:59:25.42ID:RzmcU3Zy
みなさん老後どう考えてますか?
国民年金だけでは詰んでしまうことを最近知ったよ
0852実習生さん
垢版 |
2021/11/06(土) 02:33:47.58ID:CLpt4e9W
一生家庭教師でしょう
売春師と同じで死ぬまでできる仕事
0853実習生さん
垢版 |
2021/11/06(土) 11:41:16.09ID:p6YSE8Zh
何の単元かわからない英語の並び替え問題を生徒に出すと
本当に頭がいい生徒以外は軒並み不正解になって笑った
0854実習生さん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:46:31.77ID:A1uq32eD

あたりまえのことをなんで笑うんだろう。
0855実習生さん
垢版 |
2021/11/06(土) 15:17:05.75ID:p6YSE8Zh
>>854
YouTubeにあるマイルドな動物虐待動画と同じような面白さ
0857実習生さん
垢版 |
2021/11/07(日) 03:10:19.90ID:pzYQQEtv
>>851
給与安くても厚生年金に加入できる塾がいいよ
年が若けりゃ公務員か公立校の先生

プロ家庭教師とか予備校教師は公立校定年後の余興ですべきかもしれない
公務員だと年金月に20万
高くはないが安くもない
0858実習生さん
垢版 |
2021/11/07(日) 06:20:08.99ID:VRuqcQN+
>>857
給与安くて年金が手厚いより
給与高くて年金が手薄な方がマシだと思う。
今の40才以下は年金の支給額を減らされる可能性が高いから。
0859実習生さん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:59:24.05ID:BYJ8+Nju
年金なんてまったくあてにしてない。
稼げる時に稼いで貯金最強。
0860実習生さん
垢版 |
2021/11/08(月) 00:57:41.50ID:x7zC3i0U
親戚に生活保護受給者がいると判明。
50代独身は中途半端に稼いでも楽しみはない。是非あやかりたいよ。

広告バナーにやたらFANZAが表示されて、試しにいくつか購入してヌイてみたが、
ドロッと出る精液の量は減ったまま。
若い頃はドピューって顔、いや頭越しまで飛んだのに。
0861実習生さん
垢版 |
2021/11/08(月) 03:36:47.61ID:XJMSPA9K
給料高けりゃ年金保険料が高くなるな
ま、仕方ないだろう

給料安くても社会保険料加入させてくれる塾なら国民健康保険、国民年金よりも負担が少ない
ただし、将来、国民年金よりましというだけで貧乏年金生活者になるのは間違いない(涙)
0862実習生さん
垢版 |
2021/11/08(月) 03:39:47.34ID:XJMSPA9K
>>859
昔もそんなこと言われてた気もする
だけどその頃から公立校の教員だった人は今、月に年金20万超もらっている
0864実習生さん
垢版 |
2021/11/08(月) 06:31:03.88ID:x7zC3i0U
先日、公立校の教員だった親戚(女)が死去。享年89。
晩年は優雅な年金暮らし、のはずが数年間、痴呆状態だったらしい。
で、葬式やら何やらで、50代後半の長男が生活保護受給者と判明。
公立校でキャリア築いても、子育ては失敗だったかと親戚中で納得。
長男本人は妻に逃げられても、一人息子とノホホンと楽しそうでした。
0865実習生さん
垢版 |
2021/11/08(月) 16:57:10.24ID:dh6pctxs
帰りの電車にジョーカーがいないことを願う
0866実習生さん
垢版 |
2021/11/09(火) 23:51:45.02ID:bGImGTht
>>864
うん?
長男、勝ち組じゃね?(笑)
働きもせずに親の年金と生活保護でぬくぬくと

このやろ〜
俺はほとんど毎日仕事だぜ
0867実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 00:38:43.60ID:/7wDzz3k
毎日仕事といっても、誰もがうらやむ
学問を生業とするしごと。
そして、次世代を育てるという
生物として最優先のしごと。
あす過労死してもいいですね。
0868実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 01:48:21.96ID:/b9h8Waf
確かにコンスタントに仕事があったら天国かもしれません。
4000円/時×2時間×2軒/日×5日/週×4週×12か月=384万円/年
一日4時間なら、心と身体にやさしい頭脳労働です。
0869実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 06:43:19.07ID:2GCdK0zI
高校の選び方について、「人口が増加している地域を選んだ方が将来的に偏差値が上がってお得」と口を酸っぱくして言っているのに、部活の環境が望ましいからといって全国トップクラスの人口減少地帯にある高校に進学しようとしている。
そりゃお母さんみたいな老人に片足突っ込んだような人には、都会じゃない方が落ち着くだろうが、俺の考えの見事な逆張り。(首席合格できそうなくらい余裕で勿体無い)
0870実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 06:55:55.27ID:lwerQPDp
896
別にいいんじゃない?
俺も親だから、お母さんの気持ちも分かる。
0871実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 08:59:41.57ID:Bk15oFLM
5000円*6時間*300日=900マン●
0872実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 09:05:31.47ID:/b9h8Waf
>>869
アホなお母さんの言葉をタダ肯定してあげればいいじゃないですか。
そうすれば一日4時間、心と身体にやさしい頭脳労働になるのですから。
0873実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 09:42:02.06ID:2GCdK0zI
>>872
低学歴な親って得てして頓珍漢な進路選択をすると思う。
(電車だけで片道55分)
もうすぐ最終的な内申点が出て、伸びたら気が変わるかもしれないが
0874実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 09:53:40.36ID:KjRg2Uko
いま通ってる塾で成績上がってないからこちらに家庭教師依頼してきたのに、こちらのアドバイスより塾のアドバイスを尊重する家庭って何がやりたいんだろうな
0875実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 09:58:18.29ID:2GCdK0zI
>>874
信念(とるに足らない)が崩壊するのが怖いから。
0876874
垢版 |
2021/11/10(水) 10:24:43.02ID:KjRg2Uko
>>875
いかにもな親だからそれは大いにあるなあ。
多分塾で何か言われても「学校ではこう言われました」とか言ってるんだろうな。
0877実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:14:50.23ID:e61p5h10
自分で考えることをやらない(orできない)人間はそんなもんよ
0878実習生さん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:58:29.32ID:/b9h8Waf
>>873
分かります。
でも頓珍漢なことを「しょうーがねえなあ」と思いながら、
フンフン、ウムウムと聞いてあげると信頼されて金になるかもです。
バカは気が変わってもどうせ悪い結果が出て、また我々の出番となりますし。
0879実習生さん
垢版 |
2021/11/11(木) 05:33:13.66ID:bOkogznQ
>>878
「ダイエットしたい」と依頼してきて
色々なダイエット方法を伝えていったのに
何に触発されてか許可なくマッサージ機を買ってきて
「これを使えば痩せますよね?」と聞いてくる頓珍漢さに
「意味ないから」って正論言ったら負けだよね。
0880実習生さん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:29:22.89ID:dpMG4FYS
>>879
メチャクチャ分かります。
正論言ったら負けなんですよ。
この商売。
0881実習生さん
垢版 |
2021/11/11(木) 08:42:27.50ID:Q2M2vmTc
我らが高橋和弘先生ラジオ公開放送に出ましたよ。アースライズプロダクション所属で忙しいスケジュールの合間をぬっての出演です!
https://youtu.be/OmO-SHiundc
0882実習生さん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:09:42.12ID:Wsq7Uy3p
コンビニで2期個人事業税を払ってやったぜ
おまえたちもちゃんと納税しろよ
0884実習生さん
垢版 |
2021/11/12(金) 21:57:17.30ID:I6PsDNPz
余談ですが、実は家庭教師や個別指導の先生方の中には「ワーキングプア」で、
年収100万年や200万円がやっとという人も多いのです。
0885実習生さん
垢版 |
2021/11/12(金) 22:22:41.40ID:I6PsDNPz
派遣センター経由だと、
家庭が5000円/時を払ってたら、家庭教師は2000円/時もらえ、
家庭が10000円/時を払ってたら、家庭教師には4000円/時もらえる。
ってとこかな。
たまに家庭教師先で親がセンターと交わした契約書と、
僕(家庭教師)がセンターと交わした契約書を見せっこするんだけど、
ほぼ全員の親が激怒する。
0886実習生さん
垢版 |
2021/11/12(金) 22:38:09.11ID:vYLERpE1
>>885
普通は親に契約書は見せないけどな
みせてどうするんだろう?

センターは仕事を取ってきてくれるし、家庭との連絡とかも必要
0887実習生さん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:21:28.28ID:R7BJdMS2
上の連投野郎はアホか
センター敵にまわしてどうすんだよ
おまえのそういう行動は全部見透かされてるよ
見透かしたうえでおまえを泳がせてんだよ
0888実習生さん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:29:39.58ID:I6PsDNPz
いや、ちょっと甘かった。
最近は派遣センター経由だと、
家庭が5000円/時払ってたら、家庭教師は1800円/時もらえ、
家庭が10000円/時払ってたら、家庭教師は3250円/時もらえる。
ってとこかな。4000円/時以上要求したら仕事は来なくなる。
激怒する?しない?
0889実習生さん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:30:50.63ID:I6PsDNPz
ここって社会人プロ家庭教師による情報交換スレだよね?
0890実習生さん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:39:19.61ID:I6PsDNPz
>>887
あなた一橋セイシン会の社員でしょ?
0891実習生さん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:24:10.68ID:0KQ11Yz+
ピンハネがいやなら、例の掲示板に
書いて、直接契約ですよ。
ただ、7÷3が分からない子にどう説明する
とかくだらない質問がいやだな
0892実習生さん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:30:31.96ID:70Otfgj7
始めっから自分で仕事を探すのは大変だろ
親が払うお金を全部自分がもらうべきって考え方、おかしくね?(笑)

働いてるのほ自分だけじゃないんだよ
0893実習生さん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:57:44.80ID:McVmBWSZ
あれ?
家庭が10000円/時払ってたら、家庭教師は3250円/時もらえる。
は否定しないんだ。
0894実習生さん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:07:11.52ID:McVmBWSZ
話の流れからすると、
家庭教師の仕事は自分でみつけるのは無理。
センター経由だと時給は3000円。
浪人生は今いないから昼間働けない。
プロ家庭教師は生活苦で絶滅間近か。
0895実習生さん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:19:45.35ID:McVmBWSZ
でも俺は先月12.7M稼いだぜ。
信じる?
0896実習生さん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:26:42.63ID:S+ABflQo
生徒の女子中学生が期末の点数を自慢してくるヘブン状態
0897実習生さん
垢版 |
2021/11/13(土) 19:35:07.41ID:McVmBWSZ
生徒の女子中学生が胸囲の数値を自慢してくるヘブン状態
0898実習生さん
垢版 |
2021/11/13(土) 20:32:59.16ID:McVmBWSZ
生徒の女子中学生が膣の締まりを自慢してくるヘブン状態
0899実習生さん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:02:14.25ID:E7IDpzbw
私は昼間は株式で、夕方から家庭教師できるから何の不満もないです。
昼間は農作業とか、そういう人には最高の職業だと思います。
0900実習生さん
垢版 |
2021/11/14(日) 00:15:40.93ID:kZL+LAv7
変な人がわいてる(笑)
0901実習生さん
垢版 |
2021/11/14(日) 04:35:08.75ID:gdwOeKRW
昼は農作業&株で大儲け
夜は巨乳女子中学生の締まる膣にドピュッ、ドピュッ。。。
最高の生活です
0902実習生さん
垢版 |
2021/11/14(日) 10:09:25.19ID:sOF3JTcM
こんなできないやつ見たことない、って生徒ばかり集まってしまった…
0903実習生さん
垢版 |
2021/11/14(日) 22:05:02.78ID:mGVw8gUG
サラリーマンでヘトヘトだった時代は、昼間はマンションの管理人のバイトして、
夕方から家庭教師やろうと考えていたな。
結局管理人はやらなかったけど悪くないでしょ。
0904実習生さん
垢版 |
2021/11/15(月) 22:56:21.45ID:sUqdBgpt
今日は11月3日の首都圏模試の結果が出る日なんだが、
小6の生徒2人とも成績を見せてくれなかった。
あと2人小6の生徒が受けてるが報告はなし。
0905実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 06:39:00.10ID:ybsjmfL8
>>904
なぜそうなる。
それは成績云々というより信頼関係になにか問題があるんじゃまいか。。。
0906実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 10:10:53.11ID:Xdbxsa1b
俺の投資先の年利が2.95%に上昇してて嬉しい
0907実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 14:24:27.73ID:IKm4XoAA
同じ生徒を長期間教えてると指導もマンネリ化してしまう
やり方を少し変えるかな?
0908実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:18:32.53ID:bH7WHLH7
テキストを変えるだけでもいいかな。
0909実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 22:51:37.90ID:IKm4XoAA
テキスト変更か…
それもいいけどな
一応、生徒と親に承諾ですね
0910実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:16:37.82ID:MNp5/PVt
>>905
4人とも成績が出そろった。
全員、第一志望校の合格可能性が「30%未満」。
生意気なガキどもの青ざめた顔が心地よい。
今さら俺をクビには出来んだろう。
今年もこれから忙しくなりそうな予感。
我ながら「プロ」だなと。
0911実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:21:56.70ID:KQLK94iM
やっばプロ家庭教師は水商売と同じ。
アホな太客をハメなきゃね。
0912実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:40:56.54ID:4vlZrcxV
同じ時給なら中学受験生より高校受験生に教えたい
0913実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:07:35.87ID:KQLK94iM
そりゃそうだ。
子供の相手は大変よ。
0914実習生さん
垢版 |
2021/11/18(木) 01:23:11.05ID:g9YiOOsH
>>912
同じ時給なら高校受験生より大学受験生、大学受験生より医学部に受験生
0915実習生さん
垢版 |
2021/11/18(木) 02:10:19.64ID:kLev5AFJ
性格の良い女子生徒なら尚更よし
0916実習生さん
垢版 |
2021/11/18(木) 02:50:41.80ID:GED7Rgz6
トライの独り勝ちか。
0917実習生さん
垢版 |
2021/11/19(金) 00:33:51.67ID:EvFE7qir
連日の長時間指導でさすがに心もからだもキツい。
今年は少しコマを欲張りすぎた。
受験まではもう無理だけど、春になったら長期オフをとろう。マジで。
0918実習生さん
垢版 |
2021/11/19(金) 01:22:17.26ID:u2huV9Oh
最近は経済的にキツそうな家庭が増えてるよね。
家庭教師を雇って記念受験ならぬ記念受験勉強。
親は大学付属の中学に行かせたいとか言ってるけど、
本音はここで終わりにしたいって感じ。
子供は察してるからやる気なし。
こっちも察して黙って敗戦処理に付き合う。
0919実習生さん
垢版 |
2021/11/19(金) 01:36:27.49ID:u2huV9Oh
中学受験は金がかかるとか言っても、私立の中学、高校、大学の学費に比べたら大したことはない。
昨晩も元ヤンの母親が風呂上り姿で、指導中の俺の後ろをバタバタ、ウロチョロしやがった。
分不相応の金出して「プロ家庭教師」を味わいたいんだろうな。きっと。
0920実習生さん
垢版 |
2021/11/19(金) 04:19:12.07ID:xlBnRmlu
大学受験生、教えるのは大変だが教科内容は面白い
飽きない
中学生も良いけどな
高校受験生は理科をしっかりやってあげると生徒も家庭もよろこぶ
大学受験生になると物理、化学、生物まで手をひろげるのは大変だったりする
今のところ英数国
0921実習生さん
垢版 |
2021/11/19(金) 05:25:08.46ID:ZJjqAFZb
金が余っていそうな家庭ほど子供のやる気(+知能)が足りない歯痒さ
0922実習生さん
垢版 |
2021/11/20(土) 00:41:49.42ID:Z6CrVHLv
頭のよさは生まれつきだから
いくら家庭教師が教えても無駄なんです
勉強できる能力は生まれつきの才能
0923実習生さん
垢版 |
2021/11/20(土) 01:37:04.82ID:pS+6iiQp
確かにいます。
家は金持ちなのに子供はバカ。
で、親もアホ。
なのになぜ金持ち?
0924実習生さん
垢版 |
2021/11/20(土) 07:58:12.63ID:kp/DwBid
既得権益
0925実習生さん
垢版 |
2021/11/20(土) 09:41:37.15ID:2J2cK/oq
小1に家庭教師は早すぎるって言っちゃったんだけど、収入アップにつながるから
引き受けないとな。
0926実習生さん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:40:00.66ID:+MyvA1WF
>>923
飲食店経営の商才と勉強の才能は微妙にベクトルが違う気がする
0927実習生さん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:35:50.15ID:pS+6iiQp
>>925
小1からサピックスに通わせ家庭教師つける親ってどういう神経してんですかね?
0928実習生さん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:54:55.28ID:tzRQ7Lmy
俺、二月の勝者観ると毎回泣いちゃうんだよな。
たまに生徒の小学生の部屋に漱石の坊ちゃんあって
最後のページ読んでも必ず泣いちゃう。
0929実習生さん
垢版 |
2021/11/21(日) 15:27:31.62ID:ZRv5JEYv
今日は5件11時間。キツー
0930実習生さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:26:03.84ID:aQUOs5np
僕は3.5時間だけ
0931実習生さん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:01:34.99ID:GBTbeuMq
5件11hなんて、1400万売り上げた時もやらんかったな
相当儲けてるんだろうけど、死んだら使えないからな、それ
0932実習生さん
垢版 |
2021/11/22(月) 05:55:04.45ID:t9UHF6l/
おおたとしまさと安波京子って何かムカつく
0933実習生さん
垢版 |
2021/11/22(月) 06:57:52.83ID:o5SlUnit
おおたとしまさ  上智大学
安浪京子     神戸大学
中学受験させる親 主にマーチ未満の低学歴
0934実習生さん
垢版 |
2021/11/22(月) 08:23:23.40ID:v60oh3No
>>931
今年はたしかにカコイチの稼ぎペース。
死んだら使えないって言うのは本当だな。
休みが欲しいが8月に休んで以来休みなし。
次の休みも未定。たぶん2月かな。
0935実習生さん
垢版 |
2021/11/22(月) 08:46:33.95ID:t9UHF6l/
おおたとしまさと安波京子ってやっぱムカつく
0936実習生さん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:04:05.56ID:o5SlUnit
羽振りの悪い客がどんどん退会していく(業者経由ではないから業者からの評価は心配しなくていいが、ちょっと悲しい)
0937実習生さん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:10:49.51ID:ucL83ks8
業者経由でないなら、、、いや、なんでもない。
0938実習生さん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:19:20.17ID:o5SlUnit
>>937
続きを言ってみたまえ
0939実習生さん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:48:11.24ID:MdZscicD
この時期の駆け込み依頼って頭おかしい親ばかり
0940実習生さん
垢版 |
2021/11/23(火) 21:09:58.50ID:g+3em19o
↑そんなこと言わないで、さあお仕事、お仕事。
0941実習生さん
垢版 |
2021/11/24(水) 00:38:23.46ID:Smn+xITp
>>936
直前期に退会か
推薦入学が多いよね最近
ドンマイ
0942実習生さん
垢版 |
2021/11/24(水) 06:02:07.98ID:k+LwNDHg
>>941
3人は推薦絡み。
商売は抜きにして、推薦は日本の学力を衰退させると思う。
0943実習生さん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:13:05.23ID:mgY5od/v
今年は仕事が来ない
書き込みも激減
0944実習生さん
垢版 |
2021/11/27(土) 00:29:38.67ID:vuB/EMBE
>>939
仕事の愚痴をこぼせるのが羨ましい。
だって仕事があるんだから。
0945実習生さん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:01:05.61ID:NSu9kqVJ
女子中学生の生徒が遅刻しないよう走って帰宅してたけど
体臭がすごくいい匂いがした。
0946実習生さん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:34:38.87ID:Q0pk89f/
>>945
あれ不思議だよね。
昔、塾講やってたとき、男子15人女子2人ってクラスがあって、女子が休むと汗臭いんだが、彼女らが来ると臭わないんだわ。スプレーとか使ってないのに。
0947実習生さん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:40:35.28ID:ngxnknIH
厄介な親あるある
俺「土曜日は20時スタートで良いですよね?」
直前になってスタート時間を遅くしてくれとよく頼む親「サッカーから帰ってくるのが18時頃だからもっと早くできませんか?」
俺「安全な20時スタートにしましょう(怒)」
0948実習生さん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:39:29.05ID:McqFOvn6
金曜日12時間、土曜日10時間、日曜日11時間を終えて、帰宅して風呂入っていま布団の中。キツイ。
0949実習生さん
垢版 |
2021/11/29(月) 01:07:41.82ID:u4mE+EO+
土曜の夜がヒマだったら応じてあげれば?
自分は一昨年そうしてました。
遅らせ変更ならドタキャンよりマシかと。
強く出れない自分が悲しかったけど。
0950実習生さん
垢版 |
2021/11/29(月) 05:29:30.20ID:FCuGPHvH
>>949
他の生徒を入れられなくなるから機会損失。
平日昼間(不人気時間帯)ならギリギリ許される行為
0951実習生さん
垢版 |
2021/11/29(月) 23:08:46.18ID:u4mE+EO+
確かに機会損失ではあるけれど、
それは「他の生徒が入る可能性がある」が前提。
実際に入ってきたらムカつく親子は容赦なく切りたいが、入る保証はない。
今は耐えましょ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況