X



トップページ教育・先生
1002コメント371KB
常勤・非常勤講師 Part141 ※現役講師限定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 19:54:51.54ID:3uHfmdCL
前スレ
常勤・非常勤講師 Part140 ※現役講師限定
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1584437695/

※現役講師限定
※現役講師限定
※現役講師限定
※現役講師限定
0215実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:07:17.29ID:mdfFvzb+
>>214
良かったね!脳内汁でまくりじゃん。
検索してみたら?名前で。フェイスブックとかにいるかもしれないし。
0216実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:19:44.75ID:kmJi0hGI
>>213
一橋出身で教員ならば負け組か?
有り得ん、大学教員ならわかる。
まあ、物好きだ!
0217実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:22:49.31ID:U8CKJcaF
京大も東大もおるよ
若いころは変人でも結局いいポジション一杯もらえて校長とかになる
0218実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:41:52.37ID:LJTDsPJo
>>212
>>216
地歴公民はなかなか厳しい
切れ者、有能しかいない
0219実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:48:51.83ID:fzXJlpeQ
生徒には何で東大出て高校教員?と言われてるのがいたな
自分の高校時代には京大出た先生がそういう感じで言われてたし
0220実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:02:39.28ID:Uw7sJdq+
常勤になってたらいいよね。おそらく、学校行かなくてよくなる。不謹慎だがな。
 とりあえず今日行ってあいさつして、
休校になるのでボチボチでいいよって
言われた。
0221実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:08:40.56ID:LJTDsPJo
>>220
東京都?
0222実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:11:05.15ID:b3bxnR+R
>>210
文科省の学校再開ガイドラインでは、非常勤講師の(本来なら授業するはずであった)コマ給は、授業準備等の勤務をさせることで保証するようにとのお達しなので、ある程度は守られると思うよ。
0223実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:11:41.27ID:jQr3kXKu
去年度東京某区で時間講師やってたが休校中も働けてたな
さぁて4月以降はどうなるかな
0224実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:26:17.11ID:sktjHf3K
今の状態だと全国で一律に休校継続すべきだと思うけどなあ。
子どもなんか不衛生の固まりなのに。
0225実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:31:31.16ID:kmJi0hGI
>>218
一橋で免許が取れるのはオレと同じ地歴公民だろうが!
0226実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:37:10.42ID:kmJi0hGI
>>217
前に一緒だった教頭が中高一貫私学へ副校長として行ったけど先日Hp見たら名前がなったので校長にはなれなかったという事実。連絡先を知っているが敢えて聞きはしない。
0227実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 22:08:55.53ID:ZcN76VdH
>>225
経済学部は数学、社会学部は英語も。
0228実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 22:26:01.96ID:PdAcCdgS
一橋大学の教職コースなんてろくな教授いないだろ
0229実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 22:43:54.23ID:ZcN76VdH
>>228

教育において先入観、偏見は慎むべき。
0231実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:08:19.16ID:OKRiQqmp
>>214
狙ってるのがお前だけだと思うなよ
俺の方が彼女を幸せにできる自信がある
0232実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:15:55.02ID:tNh7YLVg
>>231
まず採用試験受かって自信をつけんとね( ̄▽ ̄)
0233実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:52:44.12ID:XAl4CwXR
週5時間の非常勤と言われた。
どうやって生活したらいい?
0234実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 01:29:21.20ID:I8Yg/chh
201と203へ
意味がないと思うなら改革せよ。
只のお客さんじゃあないだろ、
0235実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 02:34:15.07ID:410pgVYy
>>233
非常勤まだ募集してるところがある。
それしか選択肢がなければ他の仕事かけもち。
0236実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 02:53:00.46ID:BHI8w8+p
>>233
2年前に俺は週6時間と言われた
お願いされて受けたのに1限と5限とかいうふざけた時間割を教務のやつが勝手に組みやがった
お前さんの希望をちゃんと聞いてくれるようなら学校なら他のシフト制の仕事と掛け持ちできると思うぞ
週30時間の派遣とかねえのかな
0238実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 03:13:57.29ID:410pgVYy
>>236
2校で30コマ以上になったわ。ほぼフル。
1つは3月末になって母の介護ガー(棒)と、16コマ持ってたのが田舎帰っちゃってパニクってた。
健康でいさえすれば、この仕事はよりマシな環境になるかもしれないな。
他の民間は、、、、、
0239実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 03:23:43.29ID:EsZAVvhy
>>232
それを先入観というんだよ
講師がみんな臭い飯を食ってるとでも思ってるのかい?
DAIGOが景子にあげたくらいの指輪なら惜しくないよ
0240実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 03:33:36.79ID:lnXWaTWX
>>238
塾の夏期講習並みじゃねえかw
死んだらダメだよ
0241実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 03:40:40.48ID:lnXWaTWX
>>233
講師をやる限りはそういうときがやってくる
二足のわらじで食いっぷちを作っておくと楽になるよ
0242実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 03:43:45.06ID:410pgVYy
>>240
フルコマの週なんて数えるほどだよ。祝日だ行事だ模試だ、なんだかんだ。
もっとも、行事は相当つぶれそうだが。
0244実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 09:57:40.60ID:I8Yg/chh
>>238
正規になろう!!!!!!!
0245実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:06:34.63ID:410pgVYy
>>244
やだよ。授業と試験関係しかやりたくない。
挨拶すら面倒くさい。
教科が趣味みたいなもんだからやっている。
0246実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:17:03.52ID:9t5yOV0K
教員って教科以外の仕事のほうがはるかに多いよね
昨日の怒涛の会議みても
0247実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:21:51.16ID:8ZVctsuu
>>238

社会保険はどうするんだ?
そんな多くのコマ数持って、年収増えたら翌年の住民税と国保料支払いが大変だぜ
0248実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:46:25.76ID:410pgVYy
>>247
各種成人病で去年の医療費は三割負担で30万。元取ってるんだわw
絶版になったけど共著の参考書があるから、文筆業として確定申告。地方だと意味わからんかもな。
0249実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:03:52.26ID:Tm8UfqyT
>>233
自分も5年前くらいにそういうふざけた扱いされたことがある
前年に理不尽な専任のパワハラに抗議したら、次年度干された
兼任にも失敗したから、試験監督とかのアルバイトでその年はしのいで、その学校はクビにされた

でも、その屈辱をバネに、翌年から兼任続けて今に至る

とにかく頑張れ!
まずは兼任先か塾などを探すこと
0250実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:08:54.53ID:fclJhwTT
>>248
それってもう一回Amazonの電子書籍で出版できないの?
0251実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:21:56.93ID:410pgVYy
>>250
版権は出版社にあるし、そこは学参やめちゃったから。
他の著者との関係も切れてるし、かなり前に出版したものだから内容的にもね。
0252実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:44:47.09ID:TxuCVkZR
>>248

>文筆業として確定申告。。地方だと意味わからんかもな。

いやいや、十分意味はわかりましたよww
さまざまな経費計上で、所得が圧縮できますよねww
羨ましい生き方ですな
0253実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:47:41.17ID:Wq/DNWI7
大阪は暢気に今日は登校日だったみたいやな
死んでも知らんで
0254実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:43:59.93ID:QsK7GM8q
おれはもう歳だし適当に仕事することに決めた
試験は一生受けない
趣味と講師で生きていく
0255実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:50:20.87ID:I8Yg/chh
>>253
勉強なんていつでもどこでもできる。
1〜2か月くらい自宅で自学しろよ。
やる気があればできるやろう!
給食の代わりの食べ物くらい自宅で調達しろ。
友だちに会えないくらい我慢して、ネットや電話でも話せ。
なんでわざわざ学校に集合させるのかな?
学校に頼らず社会教育や地域の教育力や家庭の教育力を見せろ!
0256実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:53:13.50ID:I8Yg/chh
>>254

そんな人生観、中半で教育にかかわられると、現場の児童・生徒がかわいそう。
そうは思わないのか?
0257実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:53:43.66ID:CEU8JffJ
専科で常勤講師暇すぎな
0258実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:58:37.44ID:TxuCVkZR
>>256

非常勤講師としてなら、「あり」と思うよ。
いちおう「正規教員」とされている再任用の人たちの多くは、「年金満額になるまでの、適当なつなぎ」として勤務する人が多いからね。
世の中がこのような制度を認めている以上、個人を批判しても仕方ないよ
0259実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:59:44.75ID:QsK7GM8q
一ミリも思わない
正規でも病休で休みまくったり2,3年でやめたりするのが当たり前の業界
しょうもないことに時間をかける意味がない

ていうかお前は自営のゴミだろ
さっさと死ね
0261実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 13:08:32.47ID:QsK7GM8q
そこの借金だらけの自営に聞いた方がいいんじゃないの
俺は家も金もある
あとは趣味程度で十分であることが判明した
体壊すような仕事する方がマイナス
0262実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 13:09:32.67ID:TxuCVkZR
まあ、あんたがどう思おうと勝手だが、正当な制度として存在する以上、個人を批判しても始まらないということだ。
批判するなら、制度の方を変えることを主張すべきだと言うことだ。
再任用の「働かない正規教員」に関しては、別にスレが立つほど現状認識はされている。
また、当の再任用教員にしてみれば、「同じ仕事をさせられるのに、何でいきなり半分近く給料減らされなきゃならないんだ」という言い分もある。
それをいうなら、同じ教育という仕事に従業しているのに、何で正規と非正規でここまで待遇格差があるんだ、という問題提起からしなければウソだろう。
0263実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 13:12:48.97ID:53W91zxT
隙あらば自分語り
0267実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 14:12:17.39ID:I8Yg/chh
>>262
もうじき同一労働同一賃金になるんじゃあないんか?

58歳の正規平と。23歳の正規平が同一賃金だと、困るのは58歳正規平だろう。
マスク2枚もそうだが、国も変なことばかりするね。
0268実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 14:58:32.09ID:TxuCVkZR
ただまあ、58歳にもなって  平のまま  というのもおかしな話
相応のポストに就いて、責任も担うのが当然では?
主観・指導教諭を管理職するのは当然として、主任クラスも管理職に準じた扱い(民間での係長・副課長クラスなど、管理職の一歩手前)にするような必要性も感じるけどね。
そんな能力も覚悟もなく、最低限の義務負担だけで、年功で高い賃金・待遇を得られるような制度自体が問題だという考え方はあるよ。 
0269実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:25:30.43ID:gqZA6klL
>>268
警察は皆が警部補以上になる訳じゃない。巡査長で終わりという人も沢山いる。
ピラミッドになってんだから当然全員が上に行ける訳がない。
巡査長で終わりの人は、何かおかしいのか?

キミは年相応に出世してるんか?
仮にそうだとしても、出世しない=オカシイ人は言い過ぎだ。
それに出世は「断る事も出来る」んだからな。
0270実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:28:43.79ID:mVtOEzQj
まだ何にも連絡ない…いつまで待てばいいんだー
0271実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:31:22.93ID:WqxL1/TV
どこの世界でもバカなやつほど偉そう
0272実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:04:39.23ID:I+vnNsOE
休校延長のとこの非常勤の人ってどうする予定?
再開まで出勤無し?
0273実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:25:10.67ID:bkJ9jd/m
>>272
うちんとこは非常勤の人来てなかった
0274実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:26:20.36ID:bkJ9jd/m
なあなあ臨任で教科主任やったり、担任持ってる人いるんだがアリなの?
今までの勤務校ではこんなことなかった
0275実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:27:27.45ID:4kZa7osC
福岡県は通常通りにいくのかな?
0276実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:40:03.15ID:1ipnUJnd
>>274
そういうの拒否できないん?
0277実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:41:18.13ID:bkJ9jd/m
>>276
知らん

ただ担任や教科主任とかないだろと思ってさ
0278実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:46:11.98ID:I8Yg/chh
>>268
58歳で新採用と同じ給与では妻や子を養えまい。
年齢的に親が寝たきりになっているかもしれない。
君の言うように何かの役職か地位につかなければ、
同じ正規平で、給与が30歳も40歳も50歳も同じでいいのかな?
その正規教諭23歳〜60歳までの生涯の総トータル賃金でもって現在と同じにするということなら、
逆に23歳の新採用教諭の給与が今より非常に高い給与となるだろう。
その若い時のおいしいところだけ教諭をやり、35歳くらいになったら退職する正規平が増えるのでは?
正規平のまま定年を希望するなら、23歳の新採用の時から、60歳になる時のためにせっせと貯金せよとでも?
以上の理由から、私は、公務員は年功序列でいいと思う。
0280実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:03:32.21ID:UOrfUWRv
年齢もだけど、教師としてのキャリアや教師になる前の履歴を給与の基準に上乗せするのは民間でも普通のことやけどな
授業をして公務分掌をして子どもや保護者対応などをする際にキャリアのある人の方がない人より有能なケースは多いし、ない人がある人から学ぶことも多い
実際、関西あたりは大阪市や大阪府は年功序列的な給与や管理職手当の節減などを行政がした
その結果、周囲の奈良、和歌山、京都、兵庫などに若い教師どころか中堅クラスまで現職で出て行くし、大阪教育大卒レベルの採用希望者は他府県を受けるようになり、平成以後に教職課程を設置した私立大や通信制で教免とった採用希望者が新採用の多数派になった
すると、新採用者の中には赴任時の必要書類や出張申請書類などの書き方がわからないから出鱈目だらけで事務が先生役になって書類の書き方を指導することになる
そしてそんな教師の履歴を事務が見ると、あーこの大学の人かーということが多いらしい
学歴がすべてではないが、ただでさえ大阪府や大阪市の学校は子供も保護者も大変なイメージがあるのに待遇も維新が悪くして、有能な中堅層が逃げ出してるから、結果的にキャリアがそこそこあって仕事できる講師は重用されていく
中には講師して心の病になって休みがちだったのに採用試験通った強者までいます
0281実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:15:13.40ID:pQkYtlOD
うちの自治体新学期いつもどおりだとよ
俺みたいな非正規よりよっぽど優秀な人が多いはずなのに現実見えてねえよ
校長なんて飲み行けないの残念だなとさ
来年は違うとこで採用されますように
0282実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:28:56.95ID:x5ehRxQT
4月5月の電話に期待してたらまさかの休校延長…いったいいつ頃になるのやら
0283実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:31:04.34ID:bkJ9jd/m
>>282
3月に来なかったら諦めなさい
0284実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:43:02.49ID:DXllmPdg
私は4月に去年も一昨年も連絡があって4月途中から3月末まで勤務したりしてました
連絡を待つのもいいですが、思い切ってよその自治体に電話して講師希望を出すかどうか相談するのも方法だと思います
多分大阪市や大阪府は特に小学校あたりの講師は足りていないと思います
0285実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:32:48.96ID:0xP+cRH+
臨採で特別支援学級とかさぁ…
0286実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:42:32.70ID:UlJkP6fl
>>268
まあ〜お前がそう考えるということに過ぎない。
年功がないような人はそう考えるだろうがな。

どこでも年功ってのはあるもんだから。非正規でもね。
お前のような考えは多数派にはならんよ。
0287実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:49:48.05ID:vcKEb3eY
運動会中止だ。不謹慎だが、労力だいぶ減るわ。
0288実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:03:43.97ID:G/oAKQ5K
>>283
お前クズやな
>>284の言う通りや
0289実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:04:28.78ID:xvycHEnt
>>288
くやしいのw
0290実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:10:18.68ID:x5ehRxQT
>>284
大阪府にしか登録してなかったけど三月末に大阪市にも登録しておきました
思い切って京都や奈良にも登録してみようかな
通勤しんどそうだけど
0291実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:16:08.25ID:/ZciVadS
>>278
能力に応じて働き、必要に応じて受け取るという労働と報酬の関係がベストだ。それは間違いない。
ただ、非正規雇用はこのコースに乗れない。体力がある若いうちの労働力を収奪され、年齢が上がると雇い止めになる。
こういうことをこのスレで書くと、「正規の待遇を下げればいい」みたいな反応を返す人が必ず出るが、当然なんの解決にもならない。雇用者がコストダウンで喜ぶだけ。

非正規雇用は減らさないと。結果的に講師枠の削減でも構わないから、とにかく減らさないと。
0292実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:22:30.09ID:lHevbZzy
>>290
府にだけでなく、府下の自治体に直接電話して講師登録の件を話して履歴書を送付するのも良い方法です
それで私も含めて何人もの人が採用経験があります
府の登録は自治体レベルだとどんな人が登録してるか微妙なので直接自治体に登録してる人をやはり優先して採用してもらえます
某自治体の人事担当者は言葉を濁しつつもそんなことを語っていました
0295実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:24:32.08ID:lHevbZzy
臨時採用者でも特別支援で数年以上キャリアのある人なら安心だし
何年も学級担任はしていても特別支援学校初めての人だと不慣れなことも多い
0296実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:25:08.13ID:lHevbZzy
>>295
学校ではなく学級でした
0297実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:52:20.56ID:i7GY/nbx
>>274
いや、これからは、中学高校でもアリエル話になりそうだよ。
そう思った。
0298実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:58:45.31ID:xvycHEnt
>>297
理由は?
0299実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:05:05.26ID:cRR0nXt/
これから非常事態宣言でもして、学校が無期限休校になったら我々は再開のメドが立つまで首切られるかもしれないな。常勤担任であっても。
0300実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:08:30.26ID:i7GY/nbx
>>298
実際自分が言われたから。
人手が少なくて・・・
0301実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:11:51.96ID:agPr/VMX
非常勤だけど、休校になったらどうしようか…
微々たる給料だけど、生活費なんだよなぁ…
0302実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:18:03.25ID:8Egxt90H
毎週登校日とかいらねー
中途半端にやらずスパッと休校にしろよ
学校なんかでクラスター発生したらマジで終わるぞ
0303実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:15:20.99ID:x5ehRxQT
>>292
なるほど
1度調べてみます
ありがとうございます
0304実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:02:47.17ID:jhV/PMq4
大阪休校延長されたね
他府県も追随するかな
0305実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:14:26.12ID:0GKFyyd8
兵庫県は知事が8日から再開と宣言した。
0306実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:28:26.62ID:8dByBwuF
>>304
東京、大阪と来たらもう千葉、埼玉、神奈川がきてもおかしくない。
0307実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:29:10.27ID:xvycHEnt
東京、大阪の教職員いる?

自宅待機?
0308実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:47:13.64ID:M6k+k47h
>>307
常勤だけど普通に行く
この一月暇すぎてほんとつまらなかったわ
新年度始まって2日忙しいのが嬉しかった
コロナはまだまだ続くだろうなあ、本当の復活はいつになるのやら
0309実習生さん
垢版 |
2020/04/03(金) 00:41:49.56ID:7loMirUD
休業延長になったけど授業時数の設定の変更しないとやっていけないんじゃないかな
空調があるから夏休み短縮なんてとんでもないぞ
締め切った部屋で空調聞かせるなんて 密閉密集密接そのものじゃないか
そんなことしてるから夏でもインフルが流行って学級閉鎖なんてなってるんだから

それはともかくとして非常勤の人を何とかしないと来てくれる人がいなくなるぞ
今でも決まらなくて右往左往してるのに
0310実習生さん
垢版 |
2020/04/03(金) 01:36:22.61ID:VFT/nUAy
44 名無し戦隊ナノレンジャー! sage 2020/04/02(木) 18:06:55.80

クドカンのもっと詳しい時系列

19日 大人計画の稽古 柄本佑らと取材受ける
20日 LOFT Heaven で荒川良々と柳家睦主催のライブ鑑賞 出演者に感染者多数(ここが感染源)
22日 赤坂ACTシアターで生田斗真らが出演する劇団☆新感線観劇 バナナマン日村、福士蒼汰、なにわ男子長尾らと同席
   都内スタジオでグループ魂のライブ形式MV撮影 一般人のエキストラ多数参加
23日 TBSラジオ生収録 共演者あり
24日〜 地下の稽古場で芝居の稽古
30日 腎盂炎の名目でラジオ収録欠席
31日 コロナ陽性診断発表
0311実習生さん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:06:23.30ID:HjXNCOcq
>>304
せやの?
2日は学生服姿の子供をたくさん見かけたわ
クラス発表とか教材配布の日やったんやろうな
0312実習生さん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:21:12.31ID:A8TpLQR8
底辺校の教員は授業がつぶれると喜ぶ
進学校は授業やりたがり教務を困らせるそうな
0313実習生さん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:29:06.14ID:fnxS7pT3
仕事ないんじゃやっぱり止めとくって非常勤が出てきてもおかしくないよな
そうなるとまた時間割組み直しやな
0314実習生さん
垢版 |
2020/04/03(金) 06:01:27.53ID:OJgfo/rt
>>306
千葉は一部自治体除いて完全再開だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況