X



トップページ教育・先生
1002コメント344KB
常勤・非常勤講師 Part140 ※現役講師限定
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001実習生さん
垢版 |
2020/03/17(火) 18:34:55.38ID:ym7iEH5g
立てた
0813実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:37:35.34ID:KPzVoYco
>>794
それなら、歩けない?
私だったら歩く。
0814実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:47:40.19ID:rf6FX3zk
>>811
ドロロンえん魔くんをご存知とは
通ですな

次の学校へ初めて打合せに行ったが、花粉症に耐えてるせいで耳が真っ赤に
(頭痛もするし、マスクしてたら火照った)
某肺炎に間違われるんじゃ、とハラハラしたわ
対人苦手と思われたのか、「保護者としゃべれる?」なんて校長に聞かれてしまったし
0815実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:49:55.19ID:ngIE/WLZ
>>813
20キロ近くを歩くんですか?自分には無理だなぁ
0816実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:11:51.64ID:iiA4NPLl
>>794
台風とかで電車と待ってるときは休校ではないのか?
休校なら年休でもナンでも処理できるだろ??
車がだめなら自転車とかバイクとかヒッチハイクとか
0817実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:14:30.72ID:CXi/xfs8
>>812
気の毒に。
西日本豪雨の時は、通学ルートで土砂崩れが起こって学校にそもそも誰もたどり着けなくなったので、特別休暇になりました。
思えば、あの豪雨以来ですね、交通機関途絶で特別休暇がつくようになったのは。
0818実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:15:05.51ID:KISgue2U
短時間臨時って年休つく?
0819実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:23:07.88ID:zpug8OAN
守備 守備
      守備  守備
0820実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:48:42.58ID:+oaMLN8z
>>817
つくのは歓迎だが
平等に(自動車も交通機関も)してほしい。

平等にならないなら、特別休暇制度なしでも
いい。
0821実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:05:21.76ID:akrhfWSF
>>818
何日かはつくかもしれないけど少ないと思う。
0822実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:44:31.50ID:akrhfWSF
>>764
便利に使える存在だと思われてるかも。
0823実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:32:16.83ID:KISgue2U
>>821
何日?
0824実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:59:47.81ID:t4jZSIwn
学校が避難所になっているケースも多いし、配備命令が出たら公務員は出動する義務がある
最近は台風のときなどに無理矢理来いとは言われないのかな…
酷い制度や
0825実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 00:31:33.19ID:Gb77+mcg
暇や暇すぎる
お前ら土日何するの?
0827実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 01:47:38.21ID:dWx9m2L1
>>823
35億
0828実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 04:37:12.33ID:jU5IM0po
>>824
他の自治体は知らんけど初動は学校が体育館貸し出して対応するが、それ以上のことは行政部局の仕事
0829実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 04:50:05.15ID:jQz2Anx3
自然災害などでの公務員招集は大抵は管理職対応で終わる
まあ、学校の子どもが絡む場合は教職員も手伝わざるを得ない状況にはなるとは思う
0830実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 08:48:25.71ID:KaWywjbc
学校下見に行ったら茶髪の先生?がいたように見えたのですが、先生で茶髪ってどうなんでしょうか...
0831実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 08:55:07.65ID:3QgBXBBZ
>>830
ええんちゃう?
0832実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 08:57:24.37ID:tZB1Xg+Y
パーマも茶髪も普通にいるぞ
0833実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 09:10:56.97ID:VlZfyEpb
災害相次いでるから、非常勤も災害時には招集かけられるよう条例改正する自治体が増えてる。
補償については深く触れてないけどな
0834実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 09:26:24.58ID:dWx9m2L1
>>830
ハゲ散らかした奴もいるぞ

不謹慎だ
0835実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 09:28:56.67ID:/LCAlMYo
4月から普通に始まるのか
やだなあ
0836実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 09:45:26.84ID:3QgBXBBZ
どうせ学級閉鎖や休校ばっかりやろ
教員もコロナにかかるやつ出てくるやろうし
0837実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 09:45:36.89ID:SID5Leov
>>832
>>834

個人の人権にかかわることや体罰やセクハラ・パワハラ・モラハラなど。
四の五の言っても、勝つのは今や建前通りのほうということで、
いくら「これは・・・・。」と反対や反論しても無駄。
せいぜい、「男女平等なんだろ!女性も等しくやれ!」と言えるくらいが関の山。
でもこれも場合により「なにかのいやな代表挨拶は男」とか「デートの支払いは男」とか女に都合のいいことは男が損。
0838実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 09:52:06.48ID:53jJSAqj
>>754
子どもを集めての離任式に、講師は呼ばない自治体あります。自分も驚愕です。
0839実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 09:55:12.43ID:9OzdYwtN
>>833

学校「災害発生しました。非常勤も来てください。大至急です。」
非常勤の俺「災害あっても、授業あるんですか?すごいですねw」
学校「授業ありませんが、来る決まりなんです。」
非常勤の俺「授業ないのに行くんですか?おかしいなーw」
学校「いいからきてください。お願いします。」
非常勤の俺「授業あるんですカー?本当に??」
学校「授業ありませんが来てください。」
非常勤の俺「授業ないのに行くんですか?おかしいなーww」
・・・・

この永遠ループがずーっと続くような・・・。
0840実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 09:58:30.70ID:VlZfyEpb
>>839
学校の場合は児童対応とかさせるんじゃないか?
非正規が他の場所でも働いてる可能性。全く考慮してないんだけど。
0841実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:02:26.20ID:T83xHr1A
>>830
保護者で茶髪ってどうなんでしょうか?
自分の子どもの手本になるべき一番身近な大人としておかしいのでは?
お洒落に目覚める年頃の子を持つ親として茶髪にするというのはどうなんでしょうか?
0842実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:28:07.22ID:U5avgt3A
>>841
就業規則に反していなければ問題はないが教育現場は異なる。社会に出る前に最低限のマナーを教えていかなければならないので教える側の教員もしかり。説得力がない!
一例をあげると底辺や困難校ではピアスをしている生徒につけて来るなとは指導できない。その行為を認めず、先生もしてるじゃんと論理のすり替えを行うことが見受けられたから。
だから、女性も含め、挙げ足を取られないようにすることが肝要!
まあ、小や特支では言われないと思うが…
0843実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:28:23.72ID:dWx9m2L1
>>839
うちの自治体は絶対に授業無い日は来させなかったなぁ
0844実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:38:54.22ID:qaDrlo8p
中学でパーマ茶髪化粧してると、生徒にはマジで指導しづらいわなと思ってノーメイクで仕事してた時もあった。
今の大抵の子は物分かりいいから、当たらず障らずやれるから楽だよ。
0845実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:05.51ID:dWx9m2L1
>>844
茶髪はアレとして
化粧はしてもいいのでは?
0846実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:00:37.71ID:jPKp5s/r
>>841
前の学校の時は、茶髪の保護者が多かったけど、
都会の学校に移ってからは、
茶髪の保護者はいないなー。
土地柄とかもあるよね。
どちらも偏差値的には同じくらいだったけど。

教員で茶髪は、ちょっとまずいだろうけど、
いなくはないよね。 ただ、生活指導にはいなかったな。

さて、次の学校はどうかな? また田舎に逆戻りなので・・・。
0847実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:33.63ID:WQ+gTboL
あのさあ免許取れただけで教採にも受からないようなくそ無能の俺に大事な大事なお子さん方の学級担任になれとか無茶すぎると思うんだが、初任の講師でもそういうことってあるん?
0848実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:15:30.68ID:Rrn4dDLV
>>847
私が勤務してきた学校では普通にありましたよ。
0849実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:40:25.28ID:SID5Leov
講師だから授業がなければ行かないなんてありえん。
生徒が屋上から自殺しようとしてるとか、学校が燃えてても貴重品の持ち出しも手伝わないのか?
講師もその学校の職員、大きく言えば、教育者の端くれじゃろうが!
0850実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:44:58.46ID:T83xHr1A
教員免許なんて国家資格じゃなくて単なる地方自治体認定の免許状だからな
大学や短大卒業すればオマケでついてくる程度の
昔は教免なんて何種類も取るもんじゃない、という不文律があった
取る分には簡単に取れるからな
決めた一つの校種を続けて一人前になる事が求められてるわけで
0851実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:06:46.30ID:KTRH/3E1
小学校に勤務予定ですが、土日に自分の趣味をやる時間ありますか?
0852実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:11:00.92ID:iFrYGqGE
>>851
時間的にはある。
ただ初めての方だと仕事が追い付かない人もいる。
あとは疲労度による。
0853実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:31:21.59ID:0H2DF58C
>>849
いや、ありえない
時間講師はコマ数による時給制だ
0854実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:37:16.46ID:9OzdYwtN
>>849
そう、ありえない。
授業以外のことを行うことは受任「契約」の範囲外だ。
契約範囲外のことをすることはできないのだ。
0855実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:37:39.71ID:FkUbHHnk
>>849

今は「非常勤」(今後は「会計年度任用職員」となる)と言っても、いわゆる時間講師のほか、勤務時間が正規より短いタイプの雇用もあるからな
一概には言えないな
ただ、今後は時間講師も「授業の前後の一定時間の拘束」が入る自治体があるらしい
0856実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:39:10.99ID:KTRH/3E1
>>852
初めてです。
やはり土日も仕事に追われるのが普通なんでしょうか
0857実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:56:57.03ID:v4/YQ59n
>>856
校種にもよると思うけど、1年目は授業の準備でほぼ自分の時間なんてなかったなぁ。ちな高校
突き詰めると教材研究なんて際限ないわけで。
0858実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:02:49.96ID:4s9Or0xB
>>857
高校程度じゃ、何もやらんなw
0859実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:03:55.76ID:nJkAjKfC
出身高校のレベルで、そいつの人間性はすぐに分かる。
そこをミスると永遠にピンチの繰り返しになる。
0860実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:04:22.94ID:4s9Or0xB
>>856
普段の空き時間も全部空いてるようなものw
0861実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:07:20.36ID:nJkAjKfC
小学校と中学校の免許両方もっているやつはバカ
0862実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:08:28.16ID:4s9Or0xB
>>850
当たり前
ここに来ている連中は、自慢なんじゃねw免許がw
まぁロリコンにゃそうかもなw
0863実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:08:32.17ID:nJkAjKfC
>>855
おまえら拘束されすぎてストレスで死ぬぞ
0864実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:37:34.74ID:4na8a2ir
>>863
非常勤講師を放課後まで拘束するところもあるからな。
0865実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:52:35.88ID:Fs3A6Ki4
>>830
生徒に禁止しておいて自分でやるのか、という議論なら、喫煙所でのタバコも勤務外での飲酒もフーゾク通いも、妊娠も出産もけしからんとなる。

悪印象だというのは勝手。
0866実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:28:00.64ID:v4/YQ59n
>>858
自分の教科のことしか考えられないならそういう教科もあるかもね
0867実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:33:46.96ID:oVqBF4Gg
休校中、生徒が来ないので、男性陣はスーツから小洒落たビジネスカジュアルになった。女性陣はまつ毛がふさふさして爪が艶々になった。
職場の眼福度は確実に上がった。ずっとこのままで頼む。
0868実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:57:45.23ID:iFrYGqGE
>>856
担外ならそうでもない。
初担任だと大変かも。
0869実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:00:31.10ID:iFrYGqGE
>>764
長いこと担任離れると勘が鈍るよ。
年度途中の交替があったから何とかなったけど、それでも4月は戸惑った。
0870実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:24:48.34ID:E7wEr3D1
>>845
メイク嫌いなのと、汗だくでもメイク直す時間無くて下校時にはほぼノーメイクになってたから、もういっそのことやめとこうと思ってやめた。
とても気が楽だった。
0871実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:40:00.20ID:4d4yoFaE
つまらない仕事だよね
ロリコンじゃないからだんだんやる気も失せるな
0872実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:55:59.65ID:jPKp5s/r
>>867
うちの学校は、先生たちあまり恰好には変化なかったな。
爪とかも。
むしろいつも綺麗な服着てた人がジャージになってたわ。
0873実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 17:28:43.76ID:W+UwUe26
この時期、異動する先生にハンカチタオルをあげるのが習慣化してる県にいますが、講師だと明らかに使い回し(前に貰った物を使わずに取っておいて、包装だけ新しくしてあげる)をする人が、います。
「たとえ講師でも何あげなくちゃ!」と思って貰えただけでも有り難いと感じるべきなのか、「失礼にも程があるっ!」と怒るべきなのか、迷います。。。
0874実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 17:39:07.84ID:aXP+5LYl
>>873
迷惑な習慣ですね。自分とこもハンカチタオルくれる
人がいますが、自分は男性なのに明らかに女性ものの
ハンカチタオルをくれる人がいました。

ちなみに餞別金ってもらってるますか?1年いたけど
5000円でした。去年いた同じ自治体の学校は1年いて
3000円でした。
0875実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:05:29.68ID:mpugwb2+
常勤講師をやっている方に質問です。
退職金が支払われると聞いたのですが、いつ支給されるか教えていただきたいです。ちなみに愛知県です。
よろしくお願いいたします。
0876実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:29:46.89ID:ujAWKjTx
4月末
0877実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:02:01.10ID:99V3z/VB
>>875
自治体による。
4月13日とか。中途半端な場合もあり。
0878実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:24:52.60ID:IcBC4GfW
埼玉だけど未払い分と今年度の退職金で50万くらい入るわ。
当然全額貯金だが
0879実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:26:41.65ID:Po9bocDY
俺も埼玉未払いの通知来てラッキーw
プラス13万のボーナスw
0880実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:27:41.17ID:+YiI5K1j
餞別は無かったなー。
講師なので無しです!ってのはあった。

よくよく思えば、差別的な扱いばかりだったな。いまだにだけどw
マウンティングも日常だし、いちいち卑屈になってられないけどたまには凹む。
この仕事してて、教師の悪いとこそーいうとこだぞ!ってのばっかりで笑える。いままでわがまま言えばなんとかなった人たちなんだろうな。

反面教師にするしかないんだろうな。
生活のために仕事するしかないんだよなぁ…。

ジッと手を見る。
0881実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:34:56.34ID:9OzdYwtN
>>880
アホな正規が理不尽なこと言いやがったら怒鳴り散らしてやるがな。
よく職員室で目立ってるぜw

同僚の非常勤の先生によくいうなと苦笑されること度々
でも、不思議と仕事は干されたことない。
管理職も常識的な範囲で物言った上で怒っているとわかっているらしい。
見てる人間は見てると思うよ。
がんがれ
0882実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:46:50.47ID:QN+UW9eh
>>878
退職金のみだと、おいくらですか?
1年勤めたことに対しての退職金ですか?
0883実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:50:47.40ID:SID5Leov
知識の切り売りでなく正規になって内側から講師の人の味方になり講師を思いやってくれればいい。
そうでなければ、教員の世界だけでなしに、差別はどの世界にも残る。
合格者と非合格者だもの。
0884実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 21:57:03.60ID:nJkAjKfC
公立の講師やるやつはバカ
0885実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 21:59:47.84ID:f33H7S1e
>>882
通算していく自治体も来年度から出てきているが、まだ空白を作って1年ごとに退職金を支払う自治体もあるな。
0886実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 22:13:23.04ID:NYDf1k+k
もし俺らがコロナにかかったら管理職に電話して対応してもらう流れでいいよね?
0887実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 22:22:58.05ID:HqjuL0cE
>>830
社会人延いては先生としておかしいと思うならば自分はしなければいい
他人のこてなんて気にしない
0888実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 22:33:05.98ID:QN+UW9eh
>>885
1年だけで、30 万くらいもらえるということですか?
3月末に、空白の1日がありますよね、ということは、同じ学校に残留だとしても、毎年「退職」ということで、退職金がもらえるのですか?
0889実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:07:14.93ID:4na8a2ir
>>888
そうです。
年金・社会保険・有給休暇残日数が継続するか否かは自治体の規定によります。
0890実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:07:17.44ID:YpV8zxmQ
>>888
退職金はいくらか決まってる。
一年であれば号給の0.6位と思っておけ。
自治体によると思うので事務に確認が確実。
で、支払われるとは限らないので勤務先に確認しろ。
県によっては途切れない限りずっと通算なところもあるもんで。
こんなところで聞いてもわからんので。
俺もここで聞いて毎年払われるもんだと思ってたので、通算だと判明して事務に聞かないといけないと確信したわ。
0891実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:08:23.39ID:61iIL7pP
>>881強い。ありがとうございます。とても励まされた。
言い返したって構わないのは、頭ではわかってるんだよね。
もーその手の輩の相手がめんどくさくてめんどくさくて。
それらが始まったら「ま�ス始まった。私より早く死ぬ奴らだからほっておこう」が板についてきました。
0892実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:15:33.87ID:IkRt/07g
>>886
コロナにかかってなくても、咳や熱があったらすぐに管理職に電話して自宅待機でっせ
0893実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:38:04.70ID:SID5Leov
>>891
いいですか?!
君の言うことで言えば、どっちが正しいのか、常識派か知らないが、
そこで学ぶ児童・生徒ファーストで考えたらちゃんと話し合ったり注意するべき。
先に死ぬやつかどうかではない!
0894実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:59:50.88ID:VlZfyEpb
>>888
非正規は退職金なし自治体あるよ
0895実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:39:19.75ID:4ZXXUS6K
関東圏は4月から通常通りできるのかな?
ここ数日の報道を見てると、あと2〜3週間は自宅待機の方がいいかもね
0897実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 06:50:50.15ID:8KusCyDG
>>893
おっしゃるとおり
子供が中心
講師は正規になること
0898実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:13:02.96ID:v7cjwmbt
889、890、894

自治体に尋ねてみます。
来年度から、非常勤にもボーナスが出る?とかなんとか、聞きました。
常勤も何か変わるかもしれませんね・・・
ありがとうございました。
0899実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:09:46.47ID:+MupuP+4
小学校で助教諭(臨免)が経験のない特支学級ってどうなんだ?
0900実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:17:00.08ID:uQW56Slb
そらそこの校長の判断でしょ
それくらいのポジションでということ
0901実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:34:20.23ID:Qp81/hLB
公立中学で英語の講師されている先生方は英検やTOEICでどれくらいですか?
今は小学校常勤講師ですが中学英語をしてみたくて。
0902実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:40:08.74ID:HFWBMilt
>>899
経験なしで普通学級もあるぞ
一つの学校でしかできないやつもいる。
0903実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:40:15.59ID:BpMRnGbY
>>899
子育て経験のあるオバさんなら
やれそうかもしれないが
若い先生だと正気の沙汰とは思えない

仮にやれてもそのような配置にした正規がクズ
自分たちがやりたくないからといって臨免にさせるのは
プロ意識皆無だし思いやりもゼロ
しかもそれがごく一部ではなくあろうことか管理職含め教員全員
そんな連中とは関わらない方がいい
0904実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:42:00.87ID:HFWBMilt
>>900
校長の判断は大事にしたい。

だけど、毎年転勤させられてる側(講師)
からしたら、いい気持ちはしない。
0905実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:44:28.45ID:HFWBMilt
>>903
プロ意識などないぞ。
わしの学校なんか育休明けの先生や
臨採の先生、再任用の先生等が特支に
回ってるからな。

ダメダメだな。
校長からしたらベストな組み方らしい。
0906実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:51:36.13ID:P7zqCiy9
>>901
平成30年のデータでは
約3〜4割の人が英検準1レベル
それ以外は英検2級かそれ以下
0907実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:56:22.21ID:hi+enIpd
年金が厚生年金から共済年金にかわるらしいんだけどメリットあるの?
0908実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:00:19.55ID:P+sF719l
臨免とはいえ、教員免許があるのだからそれで対応できる任務を命じるのが管理職の職務だからね
雇われる側の思いや感情よりも、自分が学校経営している学校の実情に合わせた人事をしてくるのは当然でしょう
嫌なら断ればよい
無論、その学校では務められなくなると思いますが
0909実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:05:44.11ID:F6iGqfQd
新卒特支に決まりました。
やっぱり珍しいですか?
0910実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:08:11.13ID:bo33NjFM
特別支援や習熟度担当に新採を配置すると、初任者研修で多くの出張で不在でも、対応がしやすくなると考える管理職は少なくない
0911実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:12:34.89ID:v7cjwmbt
>>903
まさに私が子育て経験のあるおばさんですが、
正規であろうと、子育て経験のない若い先生にはキツイだろうなというクラス、あります。
あと、家事の経験も然り。
22歳の女の先生(講師1年目)が、5年生を持ち、家庭の実習で、ごはんと味噌汁の作り方が全くわからないようで(多分、つくったことがない)、教科書を片手にしどろもどろ指示を出していました。
私は加配で入っていて、出しゃばってはいけないと思い黙っていましたが、だしの取り方すらわからないようで、とんでもないことになりそうだったのでついに口を出しました。そのあとは私に丸投げでした。
あと、ミシンでも、ナップサック製作で、同じことが起こり、ボランティアで来られていた保護者にあきれられていました。
この人は、採用試験に受かったようで、この春から正規なので移動になります。
あきれます。
0912実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:21:16.93ID:cFNoZxk5
また新しい学校で新しい人格を演じなければなw
人間関係は一年程度でチャラにできるけど、やっぱり4月からgwまでは
慣れるまで気を使うな。

ちなみに担任命さんには悪いが来年度は通級指導。
頭がおかしいキチガイオバティなんかに気を付けながら
のんびり、腰低く過ごそう。

保護者対応、成績処理、会計処理、部活、児童生徒指導
書類作成などなどの面倒な担任業務から解放されるのは
うれしい。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況