X



トップページ教育・先生
1002コメント343KB
【底辺校】困難校勤務教師の本音パート30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0088実習生さん
垢版 |
2020/02/01(土) 19:54:53.54ID:h/CW2q0y
底辺家庭の集まる地域の底辺校ではよくあることよ
普段は事務方がやってくれるけど、年度末のギリギリの時期になると担任も関わらざるを得ない
事務と担任がタッグ組んで夜討ち朝駆けの突撃家庭訪問もある
どうせ出るもの出なきゃ処分なんだけど、やれるだけのことはやらなきゃいけないからね
0089実習生さん
垢版 |
2020/02/01(土) 20:57:33.62ID:i3VhVhcO
>>86
お前んとこはそうなんだろうな
自分の知ってることが全部だと思ってんなよ馬鹿が
0090実習生さん
垢版 |
2020/02/01(土) 23:23:04.55ID:A5yeXDR9
私費の徴収にそんな手間取るとは、よっぽど無能が多い学校なんだろうな…。
0091実習生さん
垢版 |
2020/02/01(土) 23:44:10.54ID:i3VhVhcO
底辺校は無能が行くところ説を頑なに主張する奴いるよな
よっぽどのアホ
0092実習生さん
垢版 |
2020/02/02(日) 01:07:45.20ID:Np+x8x/Y
まぁ実際、本人達は認めたがらないよな
0093実習生さん
垢版 |
2020/02/02(日) 01:10:04.67ID:LN6O1mAk
>>76
そういうことじゃなくて、日本の雇用が崩壊して
学校で真面目にやっても報われない世の中になったってことを言ってるんでしょ、75は

卒業してからの人生の方が大事なのに
学校の中の話に限定して生徒全員に褒美どうこうってのは視野が狭すぎるよ
0094実習生さん
垢版 |
2020/02/02(日) 03:45:03.75ID:LOFEGi88
>>93
雇用が崩壊したといっても未だにエリート層は変わらず高学歴から構成されてるし
報われないとしても塾や受験の盛況ぶりは変わらないんだから学歴神話は崩れてないでしょ
それに褒めなくても良いけど理不尽な対応だけはするなって書いたやん
都合の良いように解釈して責任転嫁するのは君達が馬鹿にしてる困難校の生徒と同じじゃん
0095実習生さん
垢版 |
2020/02/02(日) 13:17:23.82ID:LN6O1mAk
>>94
何でいきなり高学歴の話になるんだよ
学歴じゃなくて底辺校や中堅校でも真面目にやれば報われるって話でしょ、元々

話がかみ合わないけど、あなたは困難校の教諭?
俺は偏差値30台のバリバリの困難校勤務だよ
0096実習生さん
垢版 |
2020/02/02(日) 15:22:19.46ID:KRQJ8yM+
>>95
貴方こそ本当に教員免許持ってるの?
>>94の最初の一行は進学の効果に関しては今も昔と変わらんよって話で
次の行は仮に>>75が書く通り前提条件が崩壊してたとしても多くの人はまだ有ると信じてるよって話
それに まだ日本社会は頑張れば報われる世界だよって貴方の文と同じ事を話してるのに分からないの?

確かに私も細かく書かなかったので悪いが
子ども達に勉強に対する不信感を与えてるのは小中の教員なので高校教員に責任は無いけど
だから俺たち関係ないよねは通用しないし不信感や学習障害を理解せずに「あいつら何で分からないんだよ」なんて態度は
馬鹿にしてる生徒達と変わらんよね
0097実習生さん
垢版 |
2020/02/02(日) 18:08:21.64ID:kUxttE8s
>>96
後半の4行は何処から来たんだよ。誰もそんな話してないだろ。
0098実習生さん
垢版 |
2020/02/02(日) 20:01:14.35ID:kXGfhTtf
口座持ってない家にはびっくりしたなあ
0099実習生さん
垢版 |
2020/02/02(日) 21:10:48.03ID:LN6O1mAk
>>96
もういいよ
あなたの話はポイントずれてるし文章もヘタクソで会話にならない
0100実習生さん
垢版 |
2020/02/02(日) 23:42:11.17ID:gT9gqz0S
底辺送りされた同じ力量の人間同士ケンカすんなよ
0101実習生さん
垢版 |
2020/02/03(月) 03:45:01.08ID:M86HoDeU
すでに、教員の大半が、学力低下世代のゆとり世代のバカに占められている。
0102実習生さん
垢版 |
2020/02/03(月) 07:16:19.61ID:wL8YGm1W
だから、自分たちがやりたくない、楽したいからと
やたらと「部活は教員の仕事ではない」などという自分勝手な言説を繰り広げているわれですねww
0103実習生さん
垢版 |
2020/02/03(月) 13:26:34.54ID:M86HoDeU
2月3日付の朝日新聞。
自然科学におかされ地獄道に落ちし民族
0104実習生さん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:50:10.01ID:NgBhVimi
>>97
あのさ>>76で書いただろ教員にも責任が有るって一々書き込んまんと理解出来ないの?
正直自分でも長文過ぎて引いてるんだけどこれ以上長くしないといけないのかよ
>>99
すぐ逃げる所とか理解力が低過ぎるアナタが困難校に送られた理由は分かったけど
そりゃ君の授業じゃ生徒達は勉強の重要性を見出だせないよ
0105実習生さん
垢版 |
2020/02/04(火) 23:57:23.46ID:gIwUqn5a
このあきらめムードなんとかならんのか
0106実習生さん
垢版 |
2020/02/05(水) 00:47:12.39ID:xw3T5X40
>>105
自己肯定感を高めるための指導って難しいわ。
奴ら、自分よりできないのがいるとすぐに徒党を組んで馬鹿にするから、そこを叱るだけで終わってしまう
0107実習生さん
垢版 |
2020/02/05(水) 19:18:02.35ID:SKHq5qR3
底辺高校の校長ら管理職はアホ
0108実習生さん
垢版 |
2020/02/06(木) 00:31:01.64ID:GFbBgDPg
そろそろ欠席日数ヤバいよって連絡を2週間くらいし続けているが本人も保護者もまあ出やしねえ
単位落とそうが何しようがもう勝手にしてくれ…
0109実習生さん
垢版 |
2020/02/06(木) 01:48:49.39ID:/SYZYvxP
>>106
いやむしろ自己肯定感は強いと思う。
ウチの生徒の多くは、「(底辺とはいえ)ちゃんと高校受かったし、(周りが似たり寄ったりだから)勉強できなくてもバカにされないし、バイトで月々10万近く稼いでるし、スマホ代も自分で払ってる俺スゲー。親に小遣いもらってる進学校の奴らよりスゲー」って思いこんでる。
まぁ全て勘違いなんだけどね。
彼らが仲間にコンプレックス感じることはスマホが新しいか古いかってことくらいだよ。
でも、勉強できないクラスメイトをバカにしないという点は褒めるべきかもしれないな。
0110実習生さん
垢版 |
2020/02/06(木) 03:31:42.81ID:GjuWZ156
>>109
それは表面しか見てないよ
自分も底辺高校出身だから分かるけど成功体験も少ない(困難校に受かったからって周りも本人も評価してない)から肯定感なんか芽生える筈もなく
そこを考えないようにしてるからバカな事をしてるだけだよ
勉強が出来なくても除け者にしないのは評価軸に学力が入ってないだけだし
0111実習生さん
垢版 |
2020/02/06(木) 11:33:27.50ID:HHP/90aO
>>102
運動系の部活をやらせたがる教員は周りが見えてない盲目的な部活信者か育成ゲーム好きの自己中だけ
さらに言えば自分に部活指導以外の強みがない証拠
冷静に周りを見てる教員は子供の数が減って募集定員に満たない学校が出た時点で既に部活の存在意義そのものに疑問を持ってた

そもそも学校ごとのチームで戦わせる時点で各校の特色による生徒の質や学校規模の大小でハンディがあるのにそれのどこが平等な競争機会なんだろうとね
運動系の部活で体験できる競争や協力や友情や努力はあくまで同じ目標と同じプレイヤースキルを持つ切磋琢磨出来る相手がいる場合に限るし、別に授業でも体験できる
目標は統一できても、プレイヤースキルの方は人数が多くなければバラつきが出過ぎる時点で規模の小さな学校はトーナメントの養分になってる

指導を未経験者でも強制でやらせる時点で前時代的なうえ、プレイヤーは教員ではなく生徒の方なのだから指導をするのも本来生徒が仲間内でワイワイ調べながら互いに指摘しあってすること
体育館の貸し出しですら本来なら教員ではなく生徒にやらせなければいけないことなのに全て教員がやってしまって社会経験機会を奪っている
これらを無視して脳死で部活指導を推進してる時点でそりゃあ文句も出るに決まってる
学校教育のあり方が時代の流れに適応出来てない証拠だよ
0112実習生さん
垢版 |
2020/02/07(金) 16:04:41.70ID:Bhv7Gzd9
本音がいえないやつはキチガイである
0113実習生さん
垢版 |
2020/02/07(金) 21:49:07.91ID:EchoIOYe
>>102
何?
「われですねww」って?

煽りもきちんと書けないのかお前ww
0114実習生さん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:36:41.91ID:RCvF5aDm
底辺にいない人間がどうこう言い始めた時点で何かなぁ
綺麗事言うのは他所でやってくれと思うけど
それも俺が勝手に思うだけだしなぁ
まー頑張ろうみんな
メンタルやられるくらいなら逃げよう馬鹿馬鹿しい
0115実習生さん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:58:00.34ID:J3+wY5Vg
もう我慢の限界を通り越して、無に近づいている。自分の許容範囲を完全に越えてて、もうここに居ちゃいけないと思ったから今年度で退職することにした。
まだ生徒たちは何も知らない。私が居なくなるなど思ってもないんだな〜って。
こんな私でも慕ってくれる生徒も居て、後ろ髪を引かれている状態。
でもそれだけじゃ続けられないのよ。だって憎らしい生徒もたくさん居るんだもの。
…苦しいね。
0116実習生さん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:59:13.26ID:vsO7xOz9
>>115
お疲れ様
状況が許す限り何もしないでお休みよ
0117実習生さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:05:58.57ID:p+9s+UWJ
>>115
お疲れ様でした!
ときには退くことが正しい判断だよ
これからはテキトーに楽しく暮らしてください。未来は明るい!
0118実習生さん
垢版 |
2020/02/12(水) 20:34:04.06ID:ZBvAY9AA
>>115
俺も今年度で退職ー
最近周りが忙しそうにしてても知らん顔して完全にお荷物状態になってる
もう無理や
0119実習生さん
垢版 |
2020/02/12(水) 23:09:48.38ID:deCSCzl8
あと何日かを指折り数えて今のところ仕事に行ってる
生徒かばってお腹けられたり、殴られたりしてるのに何の対策もなし
ただ転勤して一年目だけど、転勤させてくれるらしいから我慢してる
報復されそうだけど
0120実習生さん
垢版 |
2020/02/13(木) 05:14:05.94ID:f5X5IMfF
来年度は担任がなくなりそうだ
心からホッとしている
0121実習生さん
垢版 |
2020/02/13(木) 21:06:11.17ID:GvRiLxD/
学年にさえいなかったら割りと過ごし易いよな5時に帰れるし
0122実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 00:24:45.66ID:u/ZP7B3p
担任こそ5時に帰るべし
0123実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 03:38:04.77ID:XM86dhHv
誰が苦情電話受けるんなられ
0124実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 07:15:50.54ID:gkQMfMRJ
>>123
それを回避するために帰るのでは
(最近は5時過ぎたら留守電の学校も増えたけど…)
0125実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 07:48:51.85ID:Q0XKDXlQ
偏差値40高校だけど比較的真面目な生徒もいて、なかには大学進学目指してたりする。
このスレなので目標校は帝京亜細亜国士舘とかだが応援してやりたい。
それでも基本的な勉強の仕方が分かっていない
、授業をぼーっと座って聞いてるだけでテストや入試問題それなりの点数取れるはず、取れないのは何でたろと思ってる
静かに授業座って聞いてるのはまだ偉いと思うが、週末だけでも教科書を家に持ち帰ったり、例題解いてみたりというアクションが皆無。
スポーツと同じでやり方聞いただけじゃ上達しない、練習(家庭学習、予習復習)しなきゃといってもピンとこないみたいだ
クラス上位2、3人でもこんな感じです
0126実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 07:55:24.45ID:sgQRtsHR
>>125
練習しなくても身につくわかりやすく楽しい授業をしろ
授業内だけで学力をつけさせるのがお前の役目
0127実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 08:03:39.12ID:BlALM1KA
はっは
なんか言ってら
0128実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 11:01:38.74ID:5Q00U3wF
>>125
授業を聞いたり教科書を読み込む時点で学力なんて上がるわけ無い
授業中は勝手に自習して教科書なんて無視して参考書読んだり問題集を解くのが良いに決まってる
生徒は教員の事なんて信用してないんだから応援なんてせずに上記の事を広めた方が良いよ
0129実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 11:34:42.69ID:gkQMfMRJ
>>125
低学力層の真面目ちゃんの典型やね。
大学入試合格をゴールとするなら、細かく宿題出してあげたらどうですか。考えなくても、反復で出来るやつがいいです。「問題集何ページから何ページまでをノートに2回解いて答え合わせしてくる」くらいの細かい指示で。
かれらは自分がするべきこと誰かがを1から10まで指示してくれると思っています。その期待に応えるかどうかは、良い悪いというより教育観の問題かと。
0130実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 11:42:39.31ID:gkQMfMRJ
追記。

>とれないのはなんでだろと思ってる

指示されたこと(「余計なことをせず、おとなしく座っていなさい」)はやってるのに、評価されないのが、彼らにとって不思議だからだと思います。
0131実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:53:07.12ID:j54ijhMc
やっぱりこのレベルからのFラン以外の大学進学は無理だよね
大学受験の予備校や塾って、10歳前後の子を相手にする中学受験向け塾のように
手取り足取りなんて教えてくれない
下手に大学行くより、高卒か専門で安定どころに就職目指すほうがましじゃないの?
0132実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 14:31:47.69ID:+4BmQMRc
>>131
底辺校だと大卒の資格が欲しいだけだからはっきり言ってしまうなら進む大学はどこでもいいんじゃないかな
履歴書に箔をつけたいなら話は別だろうけどね
当たり前だけど自ら学ぶ姿勢がない生徒に発破かけて積極的に指導する塾は見たことないね

「一般教科の勉強が出来ないのに大学で勉強がしたい人」はたまに心理学や倫理学や哲学で見かけるけど一般教養がないとフワッとした内容の分野の議論や理解なんてとてもじゃないけど出来ないから進路を考え直すべきだと個人的には思う
0133実習生さん
垢版 |
2020/02/14(金) 15:16:13.71ID:gkQMfMRJ
>>132
何のために行くのかは人それぞれだし、大学で何を得るかも人それぞれ。本人が行きたいというなら、出来るだけ前向きに相談に乗ってやれば良い。
抽象思考の涵養はは高等教育の重要な役割だろうが、現代日本の大学なら、必ずしもそうじゃなくっても構わないでしょう。一生の友人でも、サラリーマンもなれる学歴でも、その人が得たいと思うものが得られれば良い。
0134実習生さん
垢版 |
2020/02/16(日) 10:39:45.76ID:M0Yr6GTb
正直、うちの子たちが大学に行っても卒業できない場合が多そう
追跡調査してるわけじゃないからわからないし
今どきのFラン大なら根気よく親切に面倒見てくれるのかもしれんが
高校で定期考査の日に遅刻・欠席しても平気、
提出物も留年ギリギリになってうるさく言われてやっと出す、
こんな感じで卒業まで漕ぎつけられるのだろうか?
0135実習生さん
垢版 |
2020/02/16(日) 21:41:50.14ID:sq1X0a7H
底辺校あるある
母校がテレビにでるが、尊ばれる事ではなく何かの問題提起コーナーの中でかつ
生徒の姿にはボカシが入り音声も変えた形である
0136実習生さん
垢版 |
2020/02/16(日) 21:53:58.14ID:7UDRmPhY
間違っても母校なんかではないからな
言葉に気を付けろ
0137実習生さん
垢版 |
2020/02/17(月) 20:45:40.07ID:WvukU81I
「保護者からクレームが入るから〜〜して欲しい」と言い出すベテランの神経が分からん。
そういうのを上手くあしらうのも仕事のうちじゃないのか?
0138実習生さん
垢版 |
2020/02/17(月) 21:14:40.73ID:2c8HmAvN
底辺高校の生徒の平均IQはどれくらいなのだろうか?
0139実習生さん
垢版 |
2020/02/17(月) 22:40:13.45ID:kx4ndFCV
>>138
100くらいじゃない?
0140実習生さん
垢版 |
2020/02/18(火) 05:26:00.49ID:bjUPOSAg
うちはとても平均100はいかない
100を超してたのは10人中、1人くらいだったかな
80くらいの奴が多かったと思う
ただ検査を真面目に受けてないとか、わざといい加減に受けてるわけじゃないにしても
試験というものに対して全力を出し切ろうという習慣がないってこともあるとは思う
0141実習生さん
垢版 |
2020/02/18(火) 08:33:29.36ID:DF8MqxvY
>>140
そういうのも含めても80ぐらいだろうな。

試験で取れない(努力しない、真面目に取り組まないも同じこと)ならそれが結果。
0142実習生さん
垢版 |
2020/02/18(火) 23:34:20.96ID:DixY7Ozp
>>140
真面目に受ければ全員100は超えるだろう
IQ100ないとなるとできる職業が無いのでは?
0143実習生さん
垢版 |
2020/02/19(水) 12:24:31.81ID:FERCkeVI
製造とか清掃とかなら何とかなるだろう
0144実習生さん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:00:49.53ID:t95eEwAN
>>142
人間のIQの平均が100なのだが
つまり人間の半分は100に満たない
底辺校で80は特別に低いわけではないしほとんどの職業に対応できる
教師やってる俺でさえ調べてもらったらIQ98だった
0145実習生さん
垢版 |
2020/02/20(木) 00:22:33.01ID:GiQcgxrY
少年院に入ってる少年たちが数ヵ月で高校数学をマスターしたって話もあるからね
どんぐりの背比べでしょ
0146実習生さん
垢版 |
2020/02/20(木) 06:42:26.91ID:B9CgzLN+
>>145
それはその少年院の中でも一部の子たちだけの話じゃないの
俺の勤務校の生徒たちじゃあり得ないよ
小学校の算数もぼろぼろな子が多い
人間の能力には物凄い差があるというのが教師をやっていての実感
0147実習生さん
垢版 |
2020/02/23(日) 00:50:42.51ID:bJJJ06n4
昨年度も、教師の自殺が後を絶たなかったね。
0148実習生さん
垢版 |
2020/02/23(日) 04:30:51.56ID:9ITpY9/a
教員の自殺率も離職率も公務員の中でも低い方なんだけどね。
育休の取得率は高いけど…。
0149実習生さん
垢版 |
2020/02/23(日) 12:00:44.26ID:S0NDK2pY
>>148
どこの資料ですか?
エビデンス示してください。
0150実習生さん
垢版 |
2020/02/23(日) 12:07:03.69ID:jfLsp8J2
教員が楽とか底辺校勤務は無能とか言ってるいつものやつなら他所でやってよ
なんならスレ立ててさ
0152実習生さん
垢版 |
2020/02/25(火) 12:30:11.51ID:nCG3ntrw
コロナで学校閉鎖にならんかな?
0153実習生さん
垢版 |
2020/02/26(水) 23:29:04.05ID:DiHHidiA
>>145
底辺行かなきゃいけなくなった子も原因がいろいろあるでしょ
もう勉強は全般的に先天的に無理なタイプとか
中学の教師に恵まれず意地悪されて底辺校に行かざるをえなかった例とかあるでしょ

この例で言うと後者の例なら、いい教師に恵まれてばまず底辺に入らなくて済んでる
だろうから、数ヵ月で高校数学をマスターしたっていうその例は後者の例だな
0154実習生さん
垢版 |
2020/02/26(水) 23:52:09.42ID:/bQCw/py
>>149
すぐこうやって言う奴な。
数字だの根拠だの示せっていつもうるさい奴な。
0155実習生さん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:35:53.64ID:fjSakhHb
3月に卒業をする関東地方の底辺公立の生徒です

この学校で3年間過ごして思ったことは俺たちは全く教師から期待も歓迎もされていないということです。入学式から教師のモチベは最悪なのが分かりました。もしそうでもそれを生徒にばれないように隠そうとするべきではないですか。

授業や行事もほぼ全教員が「俺は進学校に勤めたかったが、仕事だから仕方なくこの糞溜めでやっている」といった感じです。とにかくテンションが低くやる気がない、まさにここであなた達が俺たちに書いてる同じことを俺たちもあなた達に感じています。

生徒の成長を楽しむのが教師という仕事の醍醐味だと思うのですが、最初から俺らの成長など半ば諦めて接している気がします。「この高校じゃ大学の一般入試は諦めたほうがいい」とも言われました。
0156実習生さん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:38:49.40ID:fjSakhHb
要するに先に書いたように、全く期待されていないのです。それを感じ取った生徒が学校のこと、教員のことなどどうでもよくなって生活が乱れるのだと思います。
 
もちろん非行や無気力など、全てが学校の責任ではないのはわかっています。俺の高校では家庭に問題を抱え、親にまともに褒められた経験がない生徒がほとんどだと思います。入学する時から「どうせ俺なんて…」という惨めな気持ちで入学します。

でもだからこそ学校がもっと期待をかけて"教育"をするべきだと思います。すこしでも自信をもって社会に出ていけるように。
0157実習生さん
垢版 |
2020/02/27(木) 18:34:36.97ID:ajelDXcu
偉そうなこと言ってるが「もうすべて遅い」ってこった。
底辺高校に行ったら終わりなんだって。

昭和時代なら底辺でも卒業すれば「高卒正規職」にありつけた。
でも今はそういう「高卒正規職」が少なくなって、そこそこの大卒と奪い合いだったりする。
勝負にならんわな。

「中学の成績で人生決まってくる」んだよ。
それを中学の最初で気が付くかどうかだ。
0158実習生さん
垢版 |
2020/02/27(木) 18:42:35.50ID:P1453ST0
>>155
まずはご卒業おめでとうございます。
しっかりした文章を書かれますね。これまで一生懸命頑張って、色々なことを考えてこられた成果かと思います。

お書きのことは、全てごもっともだと思います。残念ながら、生徒も教師も、困難校でモチベーションが保てないことが多いです。「評価されない」「褒めてもらえない」苦しみは、生徒と同じく教師も持っています。
もちろん教師は大人なので、そこをぐっとこらえて、暴言を吐かれても平然とする強さが必要なのですが、なかなかそうはいかない現状があります。
残念ながら現状は未だ五里霧中で、「学校に来ることでだれも幸せにならない」閉塞感を打破する根本的な方法が見つかっているとはいえません。
教育に携わるものとして、公立困難校に勤めた者として、まずはこの状態を謝罪させてください。
0159実習生さん
垢版 |
2020/02/27(木) 18:57:48.34ID:P1453ST0
>>155
その上で、せっかくのご卒業ですから、言祝ぎをさせてください。
ご卒業本当におめでとう。残念ながら困難校ではそもそも卒業が難しい人もいる中で、また周囲の大人を信頼できない厳しい精神状況の中で、よく卒業証書を掴み取られたと思います。
その強さは、あなただけの、誰にも奪うことのできない財産として生き続けます。

社会人になったら、周囲の人を褒めて評価してあげてください。あなたがしてもらえなかった、もっとこうすればよくなるのに、ということを、積極的に周囲にしてあげてください。

日本の教育システムに至らんところがいっぱいあって、本当にごめんね。そこで割りを食ってしまう子どもがいるのは事実です。
でも、しょせんは一つの国の一つの制度に過ぎません。この制度では評価しきれなかった、あなたのいいところ、伸ばしきれなかったポテンシャルは沢山あると思います。
教育制度に潰されないでください。もうついにオサラバできるんですから。

大人社会への「入学」おめでとう。自由で楽しく、とき残酷な社会です。その残酷さに潰されて、自分残酷な人にならないようにしてください。それは、あなたに嫌な思いをさせた先生たちと同じになることです。

とりとめなく長々と書いてごめんね。
なんだかんだで教師は生徒に長話をしたいものなのです。
卒業おめでとう。よい人生を。
0160実習生さん
垢版 |
2020/02/27(木) 21:02:04.14ID:ASQsdKce
>>152
底辺は休校になろうがなるまいがサボって自主休校の奴らも多いけどねw
家にこもってゲームやYouTube三昧ならまだいいけど、喜びいさんでゲーセンだのカラオケだのに繰り出した挙句に集団感染だけは勘弁願いたいな
0161実習生さん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:21.83ID:YJZ9N3eb
休校要請が笑えない
どこかの教育困難校でコロナじゃないことで子どもが死ぬだろうな
0162実習生さん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:26:12.88ID:7z7uUcgm
>>161
不慮の交通事故とかありそうだから困る。
0163実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:16:04.82ID:FWLo9/bF
非常時にこんな自分のことだけ心配して悪いが、今年やっと転勤させてもらえるのに今回のことでチャラになったらどうしよう
0164実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 23:55:57.28ID:Vc5GYSv9
この学年酷すぎて1学期だけでお腹いっぱいだと思ってきたはずなのに
来週から休校と伝える時に涙ぐんでしまったわ
子ども達は相変わらずだけどなんだかんだで情がわいてしまった
0165実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 15:21:41.29ID:CAPTnk59
>>151
この資料だと割合から言って、教職の方が多くね?
0166実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 17:18:49.57ID:iL53pfx/
>>165
どんな計算をしたら、そんな逆転現象が起こるんだ…?
清掃や船員と比較しての話?
0167実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 19:05:49.79ID:BQTf5nMR
>>165
また、教員はまともに計算もできないのかと煽る奴が出てくるから止めてくれ。どう見ても教員の方が少ない。
0168実習生さん
垢版 |
2020/03/01(日) 09:32:13.41ID:L69Y1bm3
お前ら、安倍ちゃんナイス!って思ってるだろ。
0169実習生さん
垢版 |
2020/03/01(日) 09:47:54.33ID:fMEV+QFE
卒業学年の担任だけど卒業式はできるので良かったわ
さすがに卒業式中止じゃ生徒が可哀そうと思ったからね
あとはとりあえず下級生の学年末考査を作る必要が無くなって嬉しい
直前まで作らない主義で良かったw
0170実習生さん
垢版 |
2020/03/01(日) 10:17:01.55ID:vfRsJGBF
>>168
休校は仕方ないが木曜の夜にそんな要請出すなよって怒り爆発したわ
学校全体が見切り発車、学級仕舞いにてんてこまいで
問題行動や家庭に難ありの子どもを最低限しかフォローできなかった
一番外で問題起こす可能性のある奴には朝一で声かけただけになったし
不安定なテンションの子もいたしそのうち学校にSOSか苦情が入ると思うと気が滅入る
0171実習生さん
垢版 |
2020/03/01(日) 10:58:25.40ID:8CoYeKIc
やっぱり能力的に、臨機応変に動くことは難しいよな…。
0172実習生さん
垢版 |
2020/03/01(日) 11:22:02.71ID:fUi7ZVmP
休校期間中の宿題を用意するだけでもどれだけの手間がかかったか…。

しかも、持ち上がりが約束されている訳でもないから、
全くの白紙の生徒がいたとしてもどうしようもない。
0173実習生さん
垢版 |
2020/03/01(日) 14:15:13.50ID:JuS2mr5g
>>168
いや
休校に伴う様々な諸問題に心を痛めている
聖職者とはそういうものだ
0174実習生さん
垢版 |
2020/03/01(日) 14:30:10.70ID:fUi7ZVmP
>>173
そうか。貴方みたいな人の存在は尊い。
だが、周囲にそれを強要しないでくれ。
0175実習生さん
垢版 |
2020/03/01(日) 15:48:27.25ID:8sPGsAjm
休校措置自体は妥当だと思うけどあのタイミングはいくらなんでも色々な物事を蔑ろにしすぎ
県教委の人寝てないんじゃないの
0176実習生さん
垢版 |
2020/03/01(日) 18:26:12.88ID:WMvk9GAE
今年も半分くらいの先生が入れ替わる
そりゃ保護者も心配なるはずだわ
0177実習生さん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:33:02.44ID:HtT5nYiy
>>168
ん〜ないすぅぅーーー!wwwwwww
0178実習生さん
垢版 |
2020/03/02(月) 07:20:15.28ID:4IDnvNOq
>>175
県教委も寝てないし、文科省の人も寝てないと思う
公共リソースに無理させすぎ
0179実習生さん
垢版 |
2020/03/02(月) 17:34:50.62ID:KrhNrZfX
文科省はともかく、教委なんて学校よりは少し忙しいだけでかなり暇だけどな。
0181実習生さん
垢版 |
2020/03/02(月) 20:54:47.32ID:d96yi9T1
>>179
普通に勤務してりゃ今回の件でそんな暇してられないってことくらいわかるじゃろ
0182実習生さん
垢版 |
2020/03/02(月) 21:14:11.31ID:rwiGS5hY
取り敢えず、学校はかなり暇だな。
試験も無くなったし、年休取って休む予定の教員が多いかな。
0183実習生さん
垢版 |
2020/03/02(月) 22:04:09.16ID:TljqVrw4
うちは知事が日曜の夕方に
学校で児童預かりまぁすって宣言したせいで
金曜に引き続き、対応で忙しなかった
0184実習生さん
垢版 |
2020/03/03(火) 02:34:40.19ID:9MlXWamC
>>179
都の教委は日ごろから深夜まで勤務だと聞いてるけどな
0185実習生さん
垢版 |
2020/03/03(火) 08:07:49.30ID:9MlXWamC
東京都ではとりあえず3/15まで在宅勤務が可能になった
でもこの制度を利用する人はかなり少数だと思う
0186実習生さん
垢版 |
2020/03/03(火) 15:52:53.98ID:CVBnyb/p
周りでも、在宅勤務するくらいなら普通に休むって人が多いね。
今急いでやらなきゃいけない事も殆どないし…。
0187実習生さん
垢版 |
2020/03/05(木) 09:10:41.62ID:kHi0m0mt
かなり少数かと思ったら結構何人もいたわw
でも学校によっては一切認めないところもあるみたいだな。どうなってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況