X



トップページ教育・先生
138コメント105KB
【時数】この行事、いらなくね?【不足】
0001実習生さん
垢版 |
2019/06/15(土) 19:20:30.54ID:7kBT9Zab
小学校でいらん行事
なんでみんな辞めない、慣例主義いらんと思う。
税金で人件費出てんのに、授業時間に無駄な行事の練習させる事こそ学力低下、国益を損なう事に繋がる。

一年生を迎える会、家庭訪問の為午前授業、懇談の為午前授業、習字作品展、年数回もある○○集会、〇〇小まつり、書初め大会、6年生を送る会
6年の市内連合体育大会・高学年水泳記録会(1964年の東京五輪に浮かれて作った過去の遺産)
夏休み学習会、夏休みプール指導、来てすぐ帰る登校日(休みとは?)(塾の夏期講習とかぶって双方得しない)
過度な運動会の練習と出し物(時数足りない原因、組体操・ダンスの完成度なんて自己満)
音楽会の過度な練習、図工作品展覧会の過度な製作時間(会直前は連日4時間図工)
全校音読集会(学力向上と言うが、練習無駄、聞いてるだけで子供の学力なんか伸びるか)
二分の一成人式(無駄の極み、教師と保護者自己満)
卒業式のセリフ(2週間連続毎週2時間練習する意味は?将来の役に立たん事を勤務時間授業時間中にやってどうする)

これって授業時間にするもん?
避難訓練・着任式・離任式・身体発育測定・歯科耳鼻科等検診、交通安全教室、縄跳び大会、持久走集会の為の毎朝の全校走り込み、長引く朝会、節分集会

無償のボランティア強要で、ベルマーク集めみたいな糞作業・平日共働き否定のPTAもなくせ。
職員旅行半強制いらん、歓迎会・打ち上げ・忘年会での過度な痛い出し物もいらん

これらを止められない組合も同じ。金払って入る価値無し
0002実習生さん
垢版 |
2019/06/15(土) 19:25:32.61ID:vQV94z8D
時数たらんおかげでモジュール学習とか土曜授業やってる自治体増えたな
こんな状態で教師の体力が持つわけがない
行事はもう削減する流れになってるよ
0003実習生さん
垢版 |
2019/06/15(土) 19:57:20.16ID:xlgzP/65
PTA関係のほとんど。
保護者のうち必ず1人が平日に時間がある前提の組織とか、すでに時代に合わない。
0004実習生さん
垢版 |
2019/06/15(土) 21:21:55.61ID:b+4UZ8j7
遠足がいらん。
0005小学生
垢版 |
2019/06/16(日) 20:52:08.35ID:uUUpXLh0
小学生側からしたら遠足は楽しみなのでなくなってほしくない(上から目線すいません)
0006実習生さん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:28:45.18ID:uhwYz9/h
いる
遠足、林間学校、修学旅行
体験型は子どもも楽しい。自発的に「楽しい」と思うことこそ自発的な「総合」学習だと思う。

いらん
卒業文集。一生で何回読む?その「思い出」に子供も教師も多くの労力を費やす。
なぜ手書き?きれいな字書けねえ奴ごまんといる。汚くていいじゃん。思い出だし。
日本語おかしくてもいいじゃん、思い出だし。
0007実習生さん
垢版 |
2019/06/17(月) 16:23:25.11ID:ShJS/7Gd
底辺ロリコンどものスレ、
ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレ、
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレ、
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレ、
ロリロリ、底辺ロリロリ、ロリロリ、底辺ロリロリ、ロリロリ、底辺ロリロリwwwwwwww
0008実習生さん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:58:12.04ID:Cu3d4gg6
卒業アルバムの写真選定なんて担任でしなくていいだろ。
文集のチェック&書き直しもしかり。こんな事するんだったら文集いらんくていい。

高学年では林間学校準備、修学旅行準備&画用紙に書いてアウトプットで授業進まん。
放課後の準備作業で教師も授業準備なんてする暇無く20時とかなる。

あとピラミッドは辞めよう。7段作るために、ある日の放課後〜21時まで費やして、誰がピラミッドのどこのポジションやるか決めてる。
誰も得しない。
「やりたい」「満足だ」なんて言ってる子供は、学校道徳の洗脳の賜物だな。
せいぜい大人になってブラック企業の犬に就職しちまう。
0009実習生さん
垢版 |
2019/06/20(木) 22:52:41.95ID:sokJQr6S
運動会ダンスの毎日練習
教師オナニー組体操
1/2成人式
卒業式のセリフ
学年末のBGM付写真スライド(ムービーメーカー作成)

マジでイラン。
写真スライドいらんし、作る気無いし、そんな暇ねえから、フリートークとPCキー手押しで写真投影でしのいだら、
オバハン学年主任に文句言われた。
別に、貴様のオナニー満足に労働時間使いたくねーし、そもそもそれ保護者へのゴマすりで教育じゃねーし、労働時間無駄
0010実習生さん
垢版 |
2019/06/24(月) 06:16:05.22ID:+uiDxldl
>>9
たしかに業務ではないがそこまで時間のかかるものでもあるまい
たかだか一時間くらいの労力じゃないか?
0011実習生さん
垢版 |
2019/06/24(月) 07:39:20.20ID:gBvazM6h
そんなに時間はかからないし。
子供のためだから。

それが大量に増えていった結果が今の惨状なんだろう
0012実習生さん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:19:50.53ID:gHip/Z32
自転車教室の免許証作りとかしなきゃなんねえのどうにかならんのか・・・
6年間皆勤はともかく、学期末皆勤賞の表彰状も作らんでええ。通知表の出席欄にキラキラシール貼るだけにした。
大体、皆勤って概念は日本独自の物らしい。
皆勤皆勤ってすりこまれるから、会社で有給使うのが、まず「失礼ですが・・・申し訳ありませんが・・・」って文化に繋がってるんじゃね。道徳も、企業に逆手に取られて「みんな仕事頑張ってるんだから」って空気に使われて害悪だわ。

儀式的行事も、もう少し20世紀の社会主義国家の真似から抜け出した方が良いだろうな。
日本と韓国以外やってない小中卒業式、しかもその無駄なセリフ感動劇なんぞ、無駄の極み。
プチ卒業式みたいな1/2成人式も廃止しろよ
0013実習生さん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:23:04.65ID:gHip/Z32
PCが職員室に配備されて、成績表の所見や点数平均計算等、ある業務は楽になったが
同時に、BGM付写真スライドや免許証作りなど、クソ無駄な事もPCでやりましょうになって結局業務負担は改善するどころか悪化しているな。
0014実習生さん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:25:06.10ID:qQ7smfNf
それは教員というか日本人の悪習と言える
業務を削減したから、その空いた時間に別の仕事入れようっていう社畜脳
0015実習生さん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:41:14.83ID:H6O7rTxn
>>12
通知表にキラキラシールはなかなか発想が素晴らしい
0016実習生さん
垢版 |
2019/06/28(金) 22:06:24.05ID:ity3KFhp
卒業式のセリフが廃止できない、ここ20年で急に湧いて出た1/2成人式を辞めにできない、
報道されるまで暴走続けた組体操驚異の学年全員〇段ピラミッドが廃止できない、

このあたりが日本人の悪習の典型例。
廃止できない組合なんぞゴミ。ただの組合費回収団体。

もはや「学校らしい」は社会に繋がらない無駄と化している。
しかもお人好しが教師なるから、業務は増える、マスゴミに足元すくわれて立場どんどん弱くなる。
0017実習生さん
垢版 |
2019/06/29(土) 17:26:12.04ID:wYdCXZd/
入学式、卒業式と運動会(9月)文化祭(11月)だけで充分だと思う。
特に運動会と文化祭を1学期にやるような学校はモンペの多いブラックな学校だよねw
修学旅行や宿泊研修は学校よりも生徒が決めるべき行事ですね
0018実習生さん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:21:31.32ID:OmFHWGC+
>>17
修学旅行を生徒が決められるのは、小規模校だけやねん。
入学前には航空券とホテルは押さえるから、生徒が決めるのはなかなか難しい。

もっとも、逆に言えば、エアーとホテル以外はわりと好きにできるので、そこそこ賢い学校なら生徒が計画立案してますが…
0019実習生さん
垢版 |
2019/08/10(土) 15:24:13.74ID:oREOgVGN
この次期思うんだけど、運動会ダンスを金払って講習会受けに行くって、なんかシステムとして終わってない?
暮らすために働いてんのに、金払ってダンス講習ってか?
そういう講習が成り立つ & そう言うのに参加して運動会ダンス考えないといけないあたりどうかと思う。
7月末にはこれ見よがしに、教材屋がダンスでつかう旗や腕輪のカタログ置いていく。そんなもんいるんか?

保護者に対するショーじゃねーし、俺らダンスなんて素人だし、炎天下で毎日怒号響かして指導する意味ねーし。
そんな行事に金払うって、最悪なビジネスモデルだな
0020実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 20:50:47.94ID:ik9nclUw
始動主治やってんだけどさ、夏休み中の教員研修の主催企画はいいんだけど
自分が企画した研修講義中は、オフィスはなれて研修終わるまで立って聞くってなんなんだよ。
無駄な仕事だ。

オフィス帰れば、研修中に学校から校務分掌の問い合わせTELの付箋が必ず少なくとも数枚。
で、学校に電話かけ直したら「もう定時で帰られました。」
で対応が1日2日どころか一週間、果ては盆明けへと延びていく。
この非効率はなんなの?
0021実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 21:14:56.67ID:Ti6BUjlZ
スレ違いだけど「免許更新制度。」
これマジでいらん。
0023実習生さん
垢版 |
2019/08/31(土) 16:58:19.49ID:8euKfP+H
読書感想文って夏ワークみたいに全員強制提出な必要ないよね。学校全体で全クラス提出必須の宿題で萎える。
1年なんて作文の書き方なんてロクに習ってない時期に夏休みの宿題で書かされるわけで。
毎年思うが作文苦手な子からしたら、苦労しまくって原稿用紙ノルマ半分とか書いてくるが、そういう子に対し本をますますキライにさせる要因だと思う。

教師は、集計&なぜか手書きで児童名と書名を書かないといけない応募表作成で手間、親は欠かせないといけなくて手間、子どもは書かされて一部の国語が得意な子以外嫌になる。
読書感想文コンクールの主催者の利権とかだったら、マジで不必要な教育だと思う。
夏休みだ、宿題で本を読め、読んだ証拠に感想文出せ、なんてどこに生産性があるんだ?

今の時代、紙の本なんて買わない方向にシフトして行ってる。
それに、例えば絵本読み聞かせた後に「どうだった?」なんて聞くのは、子どもが感想をなんとか考えなきゃって思って絵本の内容を楽しく味わえないからNGってとうの昔から言われているのに。
0024実習生さん
垢版 |
2019/09/01(日) 10:55:03.62ID:v7upCeSY
「手間かどうか」で語っているのはちょっと違う
「いるのかいらないか」だ

ざっとスレ内を読んでみると
え!?そんなことやってるの!?
ってのがかなりあるな

少なくとも「教員免許更新」は
絶対にいらない
卒業制作もいらない
卒業制作は、いつか必ず廃棄物と化す
投げるに投げられなくて
校内の隅っこにたまる
0025実習生さん
垢版 |
2019/09/01(日) 11:56:59.88ID:vWtPeOm5
>少なくとも「教員免許更新」は絶対にいらない

では、貴方が街頭で署名活動でも何でもして、民意をまとめて国会議員を動かして、法律変えてみなさいよ、という話になるのでは?
実際、少年法改正や飲酒運転の厳罰化はそうして実現されたんだからねww
こんな、匿名掲示板で自分の姿を隠して発言したところで、誰の賛同が得られると思う?
0026実習生さん
垢版 |
2019/09/01(日) 16:58:58.98ID:jvx3psa9
それお前も同じだw
0027実習生さん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:00:00.98ID:ptArGIr/
>>23
はげどう
>>24
手間(時間的コスト)について考えるのも大事じゃないかな。
教師にとっては、採点コストがかかればかかるほど、9月の不安定になりがちな生徒へ目を向けられる時間が減る。
子どもにとっては、夏休みの貴重な「なにをしてもいい時間」が減る。
子どもにとっても、休みのときに、何かせよと言われず休む権利があると思うのね。
「理科観察」か「社会見学」か「読書感想文」か「図工作品」などのうちから一つ選択する感じじゃ、だめかなあ。
(小学校教員じゃないのに好き勝手言ってすいません)
0028実習生さん
垢版 |
2019/09/03(火) 00:14:46.05ID:HZUpHVSj
学校によるが、思考停止した真面目バカちゃんが多い小学校は
・自由研究
・読書感想文
・絵画
・貯金箱
全部必須だったりする。どれか一つでも良いが、家庭環境がオワコンな家庭の低学力の子は、夏ワークさえ自力で出来ず、感想文なんて未提出。
担任が放課後残してマンツーマンで数時間感想文執筆に付き合う必要がある。
自由研究なんて10分でできるガラクタみたいなので勘弁すてやらないといけないし、絵画を描こうにも親が絵具を買ってやらない。
で、出した張本人の担任が一緒にやってやるのが小学校の現状だな。
中学校なら未提出は未提出で生徒と教師がお互い割り切るだろう。

ただ、長期休暇があるからって理由でなんでもかんでも宿題にして出すのは、日本人の悪しき風習で、定時過ぎぐらいに「ヒマそうだね、これやってくれる?」って言われる会社や上限なし残業な学校の職場に通ずるものがある気がしてならない。
教師によっては、去年の学年通信で夏休みの宿題見て、これじゃ少なすぎる、もっと増やそうって言ってる奴がいる。
0029実習生さん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:19:59.04ID:HZUpHVSj
また連日、組体操の練習の日々が始まった。
毎日2時間連続の運動場体育、演技時間は25分。
放課後は連日組体操の複数人技のメンバー検討、舞台図検討、数曲のBGMの切り替えポイント検討。
よく考えたら、6年生の9月って授業の準備なんて皆無で、運動会の事ばっかり夜8時過ぎるまで。

はてさて、連日の疎かな授業、その場思い付きの宿題範囲、見る暇がなくハンコを1分でついただけのプリント返却、
教育とは?
教育の目的とは、国を豊かにする事&学力保証により突出した才能の無い個人の人生により豊かな選択肢を与える事
だと心得ておりますが、いいかげんこんな昭和脳筋バカ辞めたらどうでしょう。
こんな社会主義的洗脳機関出身の量産型が創る会社や社会だから、所得がスイスの1/2.5で、アメリカや北欧の2/3で、中国に追い抜かれ、そのうちインド・ブラジル・インドネシアに追い抜かされるIT後進国となったのです。
0030実習生さん
垢版 |
2019/09/05(木) 09:47:32.52ID:W+rKOMgG
>>27
昔は、その4つの中で何かやっていかなくても「先生の拳骨()」で済んだりしたんだよ。
成績には多少影響は有ったんだろうけどな。課題未提出だからな。
ただ一回分の宿題だから、いきなり5が3になったりは無かったはずだ。

そういう鷹揚な時代もあったんだわ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況